2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府、新ポイントに2500億円 五輪後、番号カードで25%還元 ※マイナンバーカード必須

1 ::2019/11/20(水) 15:25:26.46 ID:bRSTGVXN0.net ?PLT(16930)
http://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
政府は19日、マイナンバー(個人番号)カードを活用して新たに始めるポイント還元事業の全容を固めた。申請できるのは2020年9月から
21年3月までの7カ月間で、最大2万円までのキャッシュレス決済の利用や入金につき、25%に当たる5千円分のポイントを付与する。
20年度当初予算案に関連費用約2500億円を計上する方向で調整している。

来夏の東京五輪・パラリンピック後の景気落ち込みを防ぐとともに、14%程度と低迷するマイナンバーカードの普及を後押しし、
行政サービスのデジタル化の流れを加速させる狙いもある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00000142-kyodonews-bus_all

2 :アイアンフィンガーフロムヘル(光) [US]:2019/11/20(水) 15:26:08 ID:a6xOeJZ90.net
たった5000円

3 :ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]:2019/11/20(水) 15:26:42 ID:TAP7Jn2M0.net
ワシのマイナンバーカードの写真元ちとせみたいのええんか?

4 ::2019/11/20(水) 15:27:11.84 ID:ZKgGcCgR0.net
楽天カードマンの方が太っ腹やん

5 ::2019/11/20(水) 15:27:20.85 ID:Z9RLJsV50.net
マイナンバーカードまだ作ってないんだけど

6 ::2019/11/20(水) 15:27:40.65 ID:r5axO1Le0.net
マイナンバーカードわざわざ作る奴いるわけないだろ

7 ::2019/11/20(水) 15:28:15.45 ID:Pc6zfxe30.net
増税した個人から税金を取る前に
減税した企業から税金を取りませんか?

8 ::2019/11/20(水) 15:28:41.06 ID:FIK1tYJu0.net
1万入金して1万使えばいいわけか

9 :エルボーバット(広島県) [US]:2019/11/20(水) 15:28:52 ID:wpHqKqFC0.net
>>3
コンビニバイト「?え?あれ?元ちとせさん?え?」
ワシ「だから元!」

10 :ジャストフェイスロック(四国地方) [FR]:2019/11/20(水) 15:29:09 ID:xK1FBxC90.net
5000円1回きりだろ?子供の小遣いやないんやからさ
カード作る手間賃だけで赤字出るわ

11 :アンクルホールド(北海道) [EG]:2019/11/20(水) 15:30:28 ID:oZLmzuo40.net
民間カードのポイント付与に劣るのにわざわざカード作らんでしょ…

12 ::2019/11/20(水) 15:32:00.89 ID:RR+M5T/C0.net
これもう増税しない方が収支プラスだったろ(´・ω・`)

13 ::2019/11/20(水) 15:32:15.27 ID:MuhSh6eY0.net
手続き面倒過ぎて本気で普及させる気があるのか疑いたくなってくる
まぁ背乗りやらがあるから厳格にしなきゃならんのは分かるけど、年寄りはまず作らんぞ

14 ::2019/11/20(水) 15:33:27.11 ID:tSH13avx0.net
こんなんでカード作るばかいるのかwww
なくしたりしたら大変なんだぞ

15 ::2019/11/20(水) 15:34:08.90 ID:MG8yBOWB0.net
これNFCなんでしょFeliCaじゃなくて

16 ::2019/11/20(水) 15:34:09.68 ID:S0v81nbd0.net
確定申告必要な人は全員作ってる筈
14%は少し低すぎる気がするな・・・?

17 ::2019/11/20(水) 15:34:13.90 ID:ztaHwBQe0.net
無職だけど毎年etaxで確定申告してるからカード持ってる
5千円も貰えたら焼肉きんぐ食べ放題2回分だな
やったぜ!

18 :テキサスクローバーホールド(SB-Android) [US]:2019/11/20(水) 15:35:35 ID:avAmuDeK0.net
マイナンバー流出代金5000円

19 :ジャンピングカラテキック(岩手県) [US]:2019/11/20(水) 15:35:58 ID:LaNVloRw0.net
わし楽天カードマンやしいらんわ

20 :レインメーカー(大阪府) [ニダ]:2019/11/20(水) 15:36:47 ID:2iE+lZz80.net
普通に減税すればいいだけだろ

21 :キドクラッチ(東京都) [DE]:2019/11/20(水) 15:36:58 ID:xzyj+cOZ0.net
確定申告で便利だがこんなキモい使い方させるなよ

22 :垂直落下式DDT(茸) [ES]:2019/11/20(水) 15:37:00 ID:yNujcvi30.net
上限ポイント5000か、まあ、カードは既に持ってるからええけど

23 :ジャストフェイスロック(ジパング) [EG]:2019/11/20(水) 15:37:57 ID:L54Dfa1R0.net
国が必死すぎるから、作らないほうが良さそうだな。

24 ::2019/11/20(水) 15:38:25.38 ID:+jYlGY7o0.net
犯罪者顔の写真つき身分証明書は
運転免許証だけで十分なんだわ

25 ::2019/11/20(水) 15:38:49.13 ID:JFa3DPo20.net
還元なんてやらなくて良いから、免許証、保険証を統合
履歴書とかも全てリーダーで読み取れるようにしてくれ
これ以上キャッシュレス増えても意味ないんだよ

26 :トペ コンヒーロ(東京都) [GB]:2019/11/20(水) 15:39:57 ID:zJG6TWIC0.net
カード既に作った人に聞きたいんだけど、申請してから1ヶ月かかるってマジ?
話盛ってるというか、長めに見積もってだよな?

27 :フルネルソンスープレックス(光) [US]:2019/11/20(水) 15:40:39 ID:fyXDWAUa0.net
マイナンバーの使い方絶対に間違ってるわ
普及させたいのはわかるけどマイナンバーカードそのままで使うなんてやめた方がいい
せめて成り済ましの対策とってからにしてくれ

28 ::2019/11/20(水) 15:42:08.11 ID:MuhSh6eY0.net
>>26
今でもそのくらいかかるケースもある
初期は何ヶ月もかかった人も多かったらしい

29 ::2019/11/20(水) 15:42:22.92 ID:Z8LqwvCn0.net
5000円のために役所行って申請とか面倒すぎるわ

30 ::2019/11/20(水) 15:43:04.46 ID:MG8yBOWB0.net
個人情報はいいけど、
ポイントだけでもソニーのFeliCaメモリとかで
地方の自治体と連携やるならわかるけどね

31 ::2019/11/20(水) 15:43:16.23 ID:Zag5aXcc0.net
つーか超高齢社会でキャッシュレスゴリ押しは若年層の資産管理したいのばればれ
騙されんなよぽまいら

32 ::2019/11/20(水) 15:43:25.49 ID:uggsIXAt0.net
作る気にもなれない還元額でよかったー!安心してスルーできるよ!

33 :リバースパワースラム(茨城県) [US]:2019/11/20(水) 15:43:48 ID:21hrRmzg0.net
通知カード来てないんですけどどこに紛失したの?

34 :垂直落下式DDT(ジパング) [CN]:2019/11/20(水) 15:43:49 ID:SquRHqtp0.net
これ税金の使い方として妥当性はあるのか?
おかしすぎる

35 :スパイダージャーマン(神奈川県) [US]:2019/11/20(水) 15:44:17 ID:i1pa17990.net
1回きりかよ
いらん

36 ::2019/11/20(水) 15:44:25.45 ID:0eRY5XtT0.net
その2500億円でザハの国立競技場を建ててください。

37 ::2019/11/20(水) 15:45:41.64 ID:zJG6TWIC0.net
>>28
マジか−、そんなに時間かかるのかー

38 ::2019/11/20(水) 15:45:46.49 ID:wWRKfbCv0.net
ポイントって何のポイントだよ

39 ::2019/11/20(水) 15:45:48.55 ID:lJnHGitH0.net
>>9
わっかるかなあ〜 わっかんねえだろうなあ〜

40 :キドクラッチ(神奈川県) [CN]:2019/11/20(水) 15:46:18 ID:0xEcbzuX0.net
消費税やめろや 事務が悲惨になるわ

41 ::2019/11/20(水) 15:46:35.65 ID:Cu/0yzFg0.net
しょぼ

42 ::2019/11/20(水) 15:46:58.26 ID:kxbnXGIb0.net
だからマイナンバーの活用方法を示せと
省庁越えて連携できなきゃ意味ないだろ

もっとも中国に情報流れているシステムを
いつまで使うつもりなのかと

43 :断崖式ニードロップ(光) [IT]:2019/11/20(水) 15:47:11 ID:LGntrkzj0.net
マイナンバーもらおうとしたら金かかるのな
要らねえよボケ死ね

44 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]:2019/11/20(水) 15:47:30 ID:pfIz4vxa0.net
>>7
これもう給料上げてくれる会社に移るしかないだろもう

45 :オリンピック予選スラム(庭) [ヌコ]:2019/11/20(水) 15:47:37 ID:4sjpSIfq0.net
なんだよ
1億円で2500万ポイント貰って家建てようとおもってたのに
俺のワクワクを返せ!

46 ::2019/11/20(水) 15:48:55.13 ID:uc4h3bnd0.net
なんでそんなにカード持たせたいんだ?
もう番号割り当てたんだからいいだろ
そんなにカードが必要なら写真なしで配ればいい

47 ::2019/11/20(水) 15:48:57.90 ID:LGntrkzj0.net
>>13
それな

48 ::2019/11/20(水) 15:50:10.66 ID:8BbwXAfE0.net
バカなことやってねぇで働け政府
中〜低所得者を無税にすれば手間も金も人も雇わず解決する
貧民を救うフリして余計な団体通して予算吸うのをやめろ

49 :ラダームーンサルト(ゾウガメ) [KR]:2019/11/20(水) 15:51:15 ID:dtqk3UMOO.net
(´・ω・`)乗ったるからどこで使えるかはよ

50 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]:2019/11/20(水) 15:51:50 ID:pfIz4vxa0.net
>>38
住民票は300Pで発行いたします

51 :ドラゴンスクリュー(ジパング) [US]:2019/11/20(水) 15:52:15 ID:bXMfJRFK0.net
>>46
明らかに利権だな。それで儲かる奴らが必死

52 ::2019/11/20(水) 15:53:30.22 ID:UtQ3gTU40.net
面倒な上ハイリスクそしてローリターン

53 :アンクルホールド(SB-Android) [RU]:2019/11/20(水) 15:53:58 ID:DkBXO1m90.net
うちの自治体は証明書の自動交付機用の住民基本台帳カードを廃止してマイナンバーカードに一本化しやがった
マイナンバーカード普及させるために既存のサービス終了させて不便にするなよと

54 :河津掛け(茸) [US]:2019/11/20(水) 15:54:16 ID:jwFYFlx90.net
ばら蒔いてもキレる底辺
黙って霞でも食ってろ

55 :不知火(SB-iPhone) [CN]:2019/11/20(水) 15:54:38 ID:XuuGWxpH0.net
マイナンバーカード導入したんだから
控除申請の自動化はよせい

56 :アイアンフィンガーフロムヘル(東日本) [US]:2019/11/20(水) 15:56:22 ID:KGqqqUHo0.net
五千円と個人情報の不安なら、別にいらないや

57 :ジャンピングカラテキック(東京都) [PL]:2019/11/20(水) 15:56:40 ID:wx7Ik1Ab0.net
仕組みが明らかになってないw
はよ公表しろ

58 ::2019/11/20(水) 15:58:15.52 ID:wx7Ik1Ab0.net
今度の金曜日
amazon Black friday

59 ::2019/11/20(水) 15:58:33.55 ID:ies6dorY0.net
それより無申告でも大丈夫なようにしろよ

60 ::2019/11/20(水) 15:59:00.02 ID:gKptrZ5D0.net
>>6
在日ほど嫌がるよな

61 ::2019/11/20(水) 15:59:03.85 ID:yhZNVlGZ0.net
マイナンバーカード持ち歩くのか?
アホか?

62 ::2019/11/20(水) 16:00:39.64 ID:drei8l5U0.net
>>25%に当たる5千円分のポイントを付与する。

税金だろ無駄な事するなよ

63 ::2019/11/20(水) 16:00:39.83 ID:4B/LCEKo0.net
カード作らなくても行政サービスのデジタル化できるやろ?
各種申請うざいねん。

64 ::2019/11/20(水) 16:00:52.22 ID:ihd60NiS0.net
既に作ってる身としては5満点くらい還元して欲しい

65 ::2019/11/20(水) 16:01:14.08 ID:ihd60NiS0.net
5万円だった…

66 ::2019/11/20(水) 16:01:14.82 ID:dFTXjLY80.net
マイナンバーカードの有効期限って止めろよ
面倒くさいだろが

67 ::2019/11/20(水) 16:01:26.71 ID:0LRS0yHL0.net
煩雑になりそうでなんだかな

68 ::2019/11/20(水) 16:02:04.82 ID:zJG6TWIC0.net
総務省のサイト見てみた。11月6日のだけど、本当にこれで話し進めるんか…

マイナポイント活用官民連携タスクフォース(第2回)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/mainapointo/daikai02.html

1)マイナンバーカードを作る
2)マイキーIDをパソコンやスマホで取得、設定
3)ICカードやQR決済の中から1つを選び、マイキーIDで紐づけ、チャージ・買い物を行うと付与

※ICカードではnanaco、Suica、WAON、楽天Edyが、
QR決済ではPayPay、LINE Pay、楽天ペイ、Origami Pay、d払いなどが参加意向

69 ::2019/11/20(水) 16:02:50.06 ID:5u6XV2YR0.net
マイナンバーカードを提示しないとポイント還元ないなら提示するしかない
少しでもお得なほいうがいいだろ?

70 :デンジャラスバックドロップ(岐阜県) [US]:2019/11/20(水) 16:03:26 ID:4oRbWLsn0.net
増税自体を見直せばいいのに

71 :アイアンクロー(東京都) [ES]:2019/11/20(水) 16:03:32 ID:tWNacPJf0.net
マイナンバーカード作る時間に働いたほうがマシ

72 ::2019/11/20(水) 16:04:10.10 ID:+uq/VVtO0.net
>>20年度当初予算案に関連費用約2500億円を計上する方向で調整している。

2500億円少子化対策に使うほうがいいと思うけど

しかし野党は桜を見る会しか頭に無いのね

73 :シャイニングウィザード(静岡県) [CN]:2019/11/20(水) 16:05:12 ID:BeFlxnK80.net
2500億のうちいくら中抜きするの?

74 :ジャンピングカラテキック(SB-Android) [GB]:2019/11/20(水) 16:05:13 ID:IEO1DjpN0.net
>>9
だから髪引っ張ると後退するとあれほど…

75 :アルゼンチンバックブリーカー(SB-Android) [ZA]:2019/11/20(水) 16:05:31 ID:f69aJFfc0.net
一応カード作ってあるけどしょぼいな
作るのに日数かかるし役所で何十分も待たされるし持ってない人が還元のためにわざわざ作るほどでもないな

76 ::2019/11/20(水) 16:05:45.74 ID:xK1FBxC90.net
>>71
実際それ

77 ::2019/11/20(水) 16:05:56.13 ID:8bfm10Db0.net
糞みたいなポイント還元はやめろって

それよりも健康保険証を電子化して保険証そのものにカルテや診療データを記録させ、
同時にクラウドでもカルテや診療データや画像データを共有できるようにしろ
医療効率は上がって無駄な検査もなくなるし誤診も減るだろ
過去の診療データが一目瞭然だから今までより診断材料増えるし
なにより医療費を大幅に圧縮できる

78 ::2019/11/20(水) 16:06:43.89 ID:wx7Ik1Ab0.net
>>68
個人情報やマイナンバー
漏れそうだな

79 :閃光妖術(茸) [BR]:2019/11/20(水) 16:07:36 ID:yeixiMyp0.net
何日も前から言ってるはずなんだが
なんで今日急にニュースになったんだ?

80 :膝十字固め(茸) [BR]:2019/11/20(水) 16:07:47 ID:jW5tuVLC0.net
マイナンバーカード失くしたらどうなるの

81 :ジャンピングDDT(家) [KR]:2019/11/20(水) 16:07:57 ID:d4Mmx99u0.net
>ICカードやQR決済の中から1つを選び

無能すぎるわ

82 ::2019/11/20(水) 16:08:58.15 ID:fyXDWAUa0.net
>>80
命に関わる

83 ::2019/11/20(水) 16:09:29.04 ID:oDLH0dxD0.net
カード作ったら5000円やるでいいのに

84 ::2019/11/20(水) 16:09:40.89 ID:d4Mmx99u0.net
>>80
背乗りされる

85 :ドラゴンスリーパー(東京都) [US]:2019/11/20(水) 16:10:07 ID:dFTXjLY80.net
>>68
国が紐付け管理したいってのが見え見え

86 :ムーンサルトプレス(ジパング) [US]:2019/11/20(水) 16:11:03 ID:q8553osC0.net
無能ゴミカス政治家の考えそうな事だな
一匹残らず死ねばいいのに

87 :ダブルニードロップ(埼玉県) [CN]:2019/11/20(水) 16:12:23 ID:bEz+VyHP0.net
20000円支払で25000円分の券の奴
あれもそういう風に超小〜っさい字で書かれてたから
只でもらえると勘違いした人が続出していたわ
まあ役所の手口を知っていれば気付くけど
申し込みしたから仕方ない20000円払おうみたいな奴を期待したんだろうけども
本当のビンボー人は20000円すらないんだよいや本当

88 :キャプチュード(愛知県) [US]:2019/11/20(水) 16:12:32 ID:/hNqqYF30.net
>>84
なぜスパイ防止法は可決されないんだろう
ふしぎだなー

89 :膝靭帯固め(SB-Android) [ニダ]:2019/11/20(水) 16:12:38 ID:wWRKfbCv0.net
3万くらいならまだしも5000円って
手間賃考えるとお得感皆無だな
全然ばら撒きと言えない

90 ::2019/11/20(水) 16:13:42.61 ID:HqABWqg50.net
小手先だけだな
国民バカにしてんの?必要だから増税なんだろ。萎えるわ自民に。残念。

91 ::2019/11/20(水) 16:14:13.48 ID:fiYpxVJN0.net
>>88
まあ韓国と断交してからだろうな

92 ::2019/11/20(水) 16:14:14.89 ID:RL+J1DvC0.net
なんでpaypayみたいなことやってんだ

93 :ハイキック(東京都) [CN]:2019/11/20(水) 16:16:22 ID:DnVRj4Ur0.net
ごり押し半端ない

94 :レインメーカー(日本) [AO]:2019/11/20(水) 16:19:52 ID:8TR4jRLS0.net
なんかことあるごとにマイナンバーカードの写しを要求されるので、その度に市役所に住民票を取りに行くのが面倒でお金もかかるし、カードを作ることにした。
写真を添付しないといけないのでパスポート用に最近撮った写真を送ったら、見事にはねられた。
電話して理由を聞いても「わかりません。判定者の判断ですので・・・」っていう回答。
パスポートの写真より審査が厳しいってものすごい厳密なんだなって思ってググったら、すげー緩い写真でも通ってるヤツいるし(背景が模様とか思いっきり笑顔とか)。
なんだこれって思ってもう一度同じ写真を送ったら、今度は通った。気になってまた電話したら「判定者は複数いるので、その人その人で違います」って、ムチャクチャだろw
しかし、これからまた一か月以上待って、届く葉書?を持って役所に自分で出向き、本人確認をしてやっとカードをもらえる、とかそんな面倒なんだから普及しないんだよって思った。

95 :スパイダージャーマン(神奈川県) [US]:2019/11/20(水) 16:20:35 ID:i1pa17990.net
>>79
上限がわからなかったから

96 ::2019/11/20(水) 16:22:13.08 ID:avpiTXtV0.net
マイナンバーで買い物するの?
メッチャ嫌すぎる

97 ::2019/11/20(水) 16:22:31.49 ID:YSRWaLww0.net
俺は利便性やオマケを犠牲にしても日本銀行券を信頼しつづけるわ
これから起こるウェブマネー犯罪で泣きたい奴は飛び付いたらいいよ
腹抱えて笑ってやるわ

98 ::2019/11/20(水) 16:24:47.37 ID:dYV688KG0.net
通知カードすら来てないや(´・ω・`)
どうもならん

99 ::2019/11/20(水) 16:27:31.16 ID:ZA0WHxJ70.net
マイナンバーカード作れば5000円もらえるって感じ?
牛丼に行列できる国だから殺到するね(´・ω・`)

100 :レインメーカー(日本) [AO]:2019/11/20(水) 16:28:11 ID:8TR4jRLS0.net
>98
通知カードはいらないよ。
役所にいってマイナンバーカードを作りたいんですけどって言ったら、固有ナンバーが記載された紙を渡される。
あとはブラウザから登録ページを開いて、その固有ナンバーを入力して顔写真を送信すればカードが作れる。
とりあえず最初だけ無料みたい。
通知カードの再発行はお金がかかるから注意。

101 :ラダームーンサルト(日本) [ヌコ]:2019/11/20(水) 16:29:23 ID:HhzeC25j0.net
マイナンバー無きゃ行政の手続きできないってくらいにしなきゃ普及しねーわ
無くても役所での古臭い手続きでの行政サービス続けますなんて甘っちょろいことやってるから普及しない
無い奴なんか相手にしなくていいから効率化図って役所の廃止と統合進めろ

102 :クロスヒールホールド(やわらか銀行) [CN]:2019/11/20(水) 16:29:31 ID:0L0k/sjz0.net
作ってて良かった😊

103 ::2019/11/20(水) 16:29:35.54 ID:ZA0WHxJ70.net
通知カードすら来てないってなに?非国民?(´・ω・`)

104 ::2019/11/20(水) 16:32:03.86 ID:LinAwwsl0.net
マイナンバーあって便利ってぐらいまだどこでも使えないのがそもそもダメだろ

105 ::2019/11/20(水) 16:34:27.56 ID:riJ2hMIE0.net
>>94
役所へ受け取りに行くのかよ
てっきり書留で届くのかと思ったわ

106 ::2019/11/20(水) 16:36:02.82 ID:JTXjXFAI0.net
その前に住基ネットの運用状況を教えてくれ

107 ::2019/11/20(水) 16:36:19.48 ID:f6KAnpxu0.net
>>94
そもそもそれがおかしいんだよね
カードで記録しろとアクセスもすべて
流出しても全部トレースできる

108 :パロスペシャル(やわらか銀行) [US]:2019/11/20(水) 16:37:18 ID:GEBcS6GG0.net
>>94
発行してるの国だからな

109 :ヒップアタック(茸) [US]:2019/11/20(水) 16:37:25 ID:f6KAnpxu0.net
>>101
いまだに紙の書類いるんやで

110 ::2019/11/20(水) 16:38:47.44 ID:ZA0WHxJ70.net
スマホのアプリで撮影してコンビニでプリントした写真でも作れたけど(´・ω・`)

111 ::2019/11/20(水) 16:40:04.00 ID:8Mu0Zpkm0.net
野党仕事しろよ

112 :チキンウィングフェースロック(東京都) [TR]:2019/11/20(水) 16:41:27 ID:fpxoWdQC0.net
扱い注意しろいう割には使わせたがる
こっそり紐付けしてたら良かったのに

113 ::2019/11/20(水) 16:45:08.54 ID:p3gvtrDu0.net
孫請け企業の中国人が壮大にお漏らし

114 ::2019/11/20(水) 16:46:53.07 ID:wx7Ik1Ab0.net
今見たら来年3月で満了するやんけ俺のカード
更新手数料は500円だと?
どうする俺

115 :かかと落とし(島根県) [ニダ]:2019/11/20(水) 16:49:56 ID:FWFwaIZY0.net
>> 20年度当初予算案に関連費用約2500億円を計上する方向で調整している
国民1人当たりの平均で2000円?、関連費用といっているからシステム開発やら人員も含まれているのかな?
俺はマイナンバーカード持ってるけど、こんなもんであの面倒臭く時間がかかり特別便利にならないのにあえて手続きなんてしねーだろw

116 ::2019/11/20(水) 16:51:37.65 ID:JFa3DPo20.net
せっかくモバイルSuicaになったのにカードで支払ったら意味ないやんけ
無駄に持ち物増やすなや

117 :アトミックドロップ(東京都) [US]:2019/11/20(水) 16:56:02 ID:kYEV/QOv0.net
でもその5千円って天から降ってきたものではなくて、みんなが払った税金だろ

118 ::2019/11/20(水) 16:56:37.09 ID:fy4EWato0.net
めんどくせ スルー

119 ::2019/11/20(水) 17:00:29.55 ID:Km6ffvFI0.net
もはや馬鹿ばっか

120 ::2019/11/20(水) 17:03:39.42 ID:fyXDWAUa0.net
20年後にはマイナンバー無いと回らんと思う
そのうちAI監視から逃れたヘイヴンが出るんだろうな

121 ::2019/11/20(水) 17:03:59.29 ID:YNueCt+C0.net
株取引する人間は絶対持ってるだろ

122 ::2019/11/20(水) 17:08:27.35 ID:VnQJxWqs0.net
>>116
マイナンバーカードで払うんじゃなくマイナンバーをそのSuicaに紐付けするという話だぞ
店員にカードを見せるわけじゃない

123 ::2019/11/20(水) 17:08:50.67 ID:NVFesHj/0.net
マイナンバーカード作ったのに支所に行くとマイナンバーカード対応してないので手で書いてくださいって言われるのまじでクソ
頭おかしいとしか思えない

124 :リバースパワースラム(ジパング) [ニダ]:2019/11/20(水) 17:08:56 ID:7advBdM40.net
ヴァカか

125 ::2019/11/20(水) 17:10:28.53 ID:GEBcS6GG0.net
>>122
いやマイナンバーカードから生成されるマイキーID。マイナンバーはいっさい関係ない

126 ::2019/11/20(水) 17:10:57.47 ID:cNPVphgr0.net
貧しい国なんだなぁって
しみじみ思うよ

127 ::2019/11/20(水) 17:11:29.02 ID:GEBcS6GG0.net
>>123
マイナンバーカードはマイナンバーと本人確認のために使われるだけ

128 ::2019/11/20(水) 17:11:33.81 ID:nKVyEZsn0.net
>>68
そんなんじゃなくてQR決済の規格統一を促してほしい
アプリ1個で済むようにしてほしいわ

129 ::2019/11/20(水) 17:16:53.07 ID:F6cBVofR0.net
外国人のバイトにマイナンバーカード見せたくない

130 ::2019/11/20(水) 17:19:22.63 ID:8TR4jRLS0.net
>68
https://japanese.engadget.com/2019/05/20/9-pay-jpqr-8-4/
一応こういうのはある。アプリじゃないけど。

131 ::2019/11/20(水) 17:20:24.18 ID:8TR4jRLS0.net
>130
間違えた。
>128 へのレスね

132 ::2019/11/20(水) 17:20:41.02 ID:bNkN+24R0.net
ご、ごごごごごごごせんえん?

133 ::2019/11/20(水) 17:20:46.43 ID:KlsVSuY+0.net
免許あれば役所行って2、30分ですぐ受け取れるからめんどくさがってる奴は早めに行っとけ
今は空いてるけど今後何かあって駆け込み需要が増えるとまだ作ってないの多いだろうしどんだけ待たされるかわからんぞ

134 ::2019/11/20(水) 17:23:27.19 ID:NKgjipR/0.net
マイナンバーでなんて使うやつはアホ

135 ::2019/11/20(水) 17:24:24.97 ID:woZbL9XU0.net
5000円で釣られる奴いるのかなあ
面倒くささの方が勝つだろ

136 ::2019/11/20(水) 17:24:36.28 ID:RhZNPauT0.net
楽天カード作るだけで8000ポイントくれるw

137 :ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ]:2019/11/20(水) 17:25:59 ID:t4LL4H1D0.net
なんでこんなわけわからんことするの?バカなの?

138 ::2019/11/20(水) 17:29:08.20 ID:t/y93MgZ0.net
実態調査で紐付けしたいのだろうが無理だろうな
準備するほうが金かかりそう

139 :バックドロップ(ジパング) [US]:2019/11/20(水) 17:37:51 ID:5wSWwJDi0.net
全ての税金をカード払い出来るようにするのが先だろ

140 :断崖式ニードロップ(神奈川県) [US]:2019/11/20(水) 17:38:08 ID:jXLLRvVU0.net
普及の為言うならマイナンバー作ったらその場でお金プレゼントすればよくね?

141 :ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]:2019/11/20(水) 17:38:48 ID:tLdFVAG60.net
利用できるのは一人につき一回こっきりで上限もたった2万
しかもポイント使うにゃ >>68 のクソ面倒な手順が必要とか

こんな "愚策" の為に血税 2500億 もつぎ込むとか
どんだけ国民をバカにすりゃ気が済むんだ

142 ::2019/11/20(水) 17:40:22.26 ID:YfjudQe80.net
また下らん政策
上級に税金供給するな
普通に減税しろ

バカかこいつら

143 ::2019/11/20(水) 17:40:36.70 ID:8TR4jRLS0.net
こないだのイオンカード20%還元で、車検代をカードで払ったから2万円現金で還ってきたわ。
こういうのだよ、やらないといけないのは。
この施策でイオンカードの所有者が相当数増えただろう?

144 ::2019/11/20(水) 17:41:28.71 ID:Lbp7F3Wr0.net
>>7
法人の9割以上は個人経営や中小企業って山本太郎が言ってたぞ

145 ::2019/11/20(水) 17:42:16.45 ID:4Wa8LW9h0.net
マイナンバーカードを発行したら、はじめから1万ポイントつけりゃいいんだが、まずポイントが使える場所がないからな。

146 ::2019/11/20(水) 17:42:30.69 ID:xK1FBxC90.net
>>144
単に数で言えばな。

147 ::2019/11/20(水) 17:42:39.45 ID:YfjudQe80.net
>>144
日本は中小零細が多すぎて非効率

148 ::2019/11/20(水) 17:44:57.51 ID:e9G1TwnL0.net
5000円の為にしょうもない作業する人少ないだろうし
余った大量の予算で豪遊するつもりなんだろうな

149 ::2019/11/20(水) 17:45:53.04 ID:DeOHXFJw0.net
ひでーなこれ安倍しねよ

150 ::2019/11/20(水) 17:46:07.20 ID:D/xdOpI30.net
25割還元とかにして

151 ::2019/11/20(水) 17:47:08.06 ID:yQtfYVvi0.net
とっとと強制的に国民全員にカード配布したらいいのに
って思うけどまて反対する奴ゾロゾロ出てくるんだろな

152 ::2019/11/20(水) 17:47:49.09 ID:5cTMfIvx0.net
そもそもの行政内部がマイナンバーを活用できてないのをなんとかしろよ?
縦割りの垣根を越えて情報共有できるようにするためのものだろ
全然共有できてねーじゃん

153 ::2019/11/20(水) 17:55:12.45 ID:XZ7Lq2/c0.net
>>151
最初からカード配るって言えば文句出なかったでしょ
だって、保険証とか年金手帳とか配ってるし

154 ::2019/11/20(水) 17:55:38.97 ID:GRRypqZg0.net
      ジュァワ  ,、_,、
  ,、_,、__,_  (´・ω・`) マイナンバーよー
 (´・ω・`)1129) ミつ凸
  `u--u'----u'

155 ::2019/11/20(水) 17:55:56.59 ID:p2d3EKiq0.net
イオンの10万を見習え糞政府

156 ::2019/11/20(水) 18:07:18.19 ID:U0pBacTf0.net
そもそも税金大投入して民間会社に利益供与するんでしょ? これ安倍の桜見る会とかちょっとでも関係してたら大問題

157 :ボ ラギノール(空) [US]:2019/11/20(水) 18:12:57 ID:M1F7eCyH0.net
スマホじゃないのにどこにポイントが付くんだよ
マイナンバーカードを作ったら現金5000円出せよ

158 ::2019/11/20(水) 18:23:05.83 ID:pxMcSCD70.net
マイナンバーカード取りに行ってないやw
あれ予約して取りに行くとかわけわからんことになっとるからなw

159 :ファルコンアロー(埼玉県) [CN]:2019/11/20(水) 18:26:00 ID:J5pDF9CQ0.net
家買うのにマイナンバーが必要だったからわざわざ作ったなぁ

160 :バーニングハンマー(東京都) [US]:2019/11/20(水) 18:28:51 ID:aKSaPF1N0.net
5000円の為に自分の個人情報流出リスクねぇ

161 ::2019/11/20(水) 18:30:55.73 ID:LRT91HVf0.net
全財産を投入するわ

162 ::2019/11/20(水) 18:33:27.40 ID:wHZ9Bxos0.net
ポイントばらまきじゃなくて使いたくなる・作りたくなるサービスを考えろよ
行政サービス全部Webで出来るようにとかさぁ

163 :中年'sリフト(コロン諸島) [JP]:2019/11/20(水) 18:34:15 ID:h41xmtPqO.net
こんなんやってて「あれ?税収上がらない」ってバカだろ。

164 :リバースパワースラム(茸) [CA]:2019/11/20(水) 18:37:03 ID:Tmlo8PBw0.net
なんの為の増税かわけわからん

165 :バックドロップホールド(やわらか銀行) [US]:2019/11/20(水) 18:37:08 ID:LrZ3kXDv0.net
マイナンバーカードを普及させる方法を考えた
「マイナンバー宝くじ」ってのはどうだろう
当選金は有効期限付きのポイントにして
マイナンバーカードを持ってないとポイントを受け取れないようにする

166 :キチンシンク(東京都) [US]:2019/11/20(水) 18:37:17 ID:1ZSjiSij0.net
これも創価の入れ知恵なのか。
犬のションベンみたいにアリバイだけは残そうと必死だな。

167 ::2019/11/20(水) 18:43:18.14 ID:GxIGy9qg0.net
>>3
わかるかなぁ?

168 ::2019/11/20(水) 18:47:58.32 ID:VqyKmD7Z0.net
さすがにマイナンバーが流出したら洒落にならんわ
絶対使わんぞ

169 :ラ ケブラーダ(ジパング) [BR]:2019/11/20(水) 18:49:36 ID:nBq7vgzT0.net
金持ちの金の流れを把握して、税金の取りっぱぐれを無くそうって制度であって
大して金もないお前らなんか眼中にねえよ

お前らの知られて困る個人情報なんか、どんなAV見てるかくらいだろ

170 ::2019/11/20(水) 18:57:45.07 ID:BlzUSCWg0.net
はずれを考えろ

171 ::2019/11/20(水) 18:59:18.06 ID:0CPXunIm0.net
カード作成民営会社への利益誘導

172 ::2019/11/20(水) 19:01:07.83 ID:EjbkMgD00.net
無理くり普及させようとしてる時点で不要なんだよ

173 ::2019/11/20(水) 19:02:26.68 ID:KRVEJvza0.net
証券口座開設するには通知カードと身分証明書でもいいんでしょ?

174 :ナガタロックII(東京都) [DE]:2019/11/20(水) 19:06:17 ID:kJFOSG6s0.net
増税した低所得者から税金を取る前に
大減税した高所得者の税金を95%まで上げませんか?

175 ::2019/11/20(水) 19:07:09.57 ID:6xK8L2bY0.net
>>161
全財産2万円かよw

176 :ジャンピングカラテキック(兵庫県) [US]:2019/11/20(水) 19:09:07 ID:SN4u1SrS0.net
さっさと普及させたいしええんちゃうの
近いうちに出生とセットにしよう

177 ::2019/11/20(水) 19:13:43.17 ID:K/6xMKji0.net
>>1
やっと出してきたか。
マイナンバー=国民識別番号の仮想通貨で、ペイペイとか中途半端でセキュリティが低いサービスは終わる。

178 ::2019/11/20(水) 19:17:00.13 ID:xK1FBxC90.net
マイナンバーが一番セキュリティ的には不安なんだが
なんの責任もとってこなかったし、市場原理による神判を受けることもないお役所の仕事だしねぇ

179 ::2019/11/20(水) 19:22:25.64 ID:Q+Ef7LLf0.net
Oh!マイキー

180 ::2019/11/20(水) 19:22:31.06 ID:TUcFybo00.net
>>94
目が極端に細かったり、下垂してたりすると、まぶた閉じてるって思われてはねられる
同じやつでもう一度送ると、ああこういう顔なんだなと納得してもらえる
つまりお前の顔面に問題があった

中の人より

181 ::2019/11/20(水) 19:35:12.11 ID:eJhR6+I/0.net
>>168
年末調整や確定申告に番号記載するので他人にバレバレです。秘密に出来るわけがない。

182 :トラースキック(東京都) [US]:2019/11/20(水) 19:36:13 ID:f5yz+kPu0.net
余計なことするなよ

183 ::2019/11/20(水) 19:39:27.33 ID:xK1FBxC90.net
ていうか実際のところはマイナンバー漏れても大したことないでしょ、総務省とかが勿体ぶってただけで
だって実際使う段ではほぼ確実に他に身分証明書の提示を要求されるしね
言い換えればマイナンバーはなんの役割も果たしてない、不要なもの

184 :フェイスクラッシャー(ジパング) [ニダ]:2019/11/20(水) 19:51:14 ID:aaGy907U0.net
マイナンバーカードの写真て全裸でいいの?
写真撮って区役所行くのめんどくさい

185 ::2019/11/20(水) 20:04:08.96 ID:CVNSA90f0.net
あのさぁ…

186 ::2019/11/20(水) 20:05:26.25 ID:FrTZi2Y70.net
そんな財源あんなら消費税あげる必要ねえだろ

187 :タイガードライバー(庭) [US]:2019/11/20(水) 20:07:13 ID:FrTZi2Y70.net
25%還元で2500億円用意
そんなんで足りるのかよ

188 :河津掛け(富山県) [US]:2019/11/20(水) 20:08:17 ID:0VmAXrLo0.net
>>187
それ以上きたら、発行が間に合わない

189 ::2019/11/20(水) 20:09:05.90 ID:ZLC0xoB90.net
プレミアム商品券の利用者制限無い版なのね

190 ::2019/11/20(水) 20:10:14.47 ID:FrTZi2Y70.net
>>188
安倍計算か
糞アホがな

191 ::2019/11/20(水) 20:16:47.89 ID:1cOV542y0.net
マイナンバーカードって、かつての住基ネットカードみたいにそのうち廃止されるんだろ?
また申請し直したり金掛かるんだろ?

192 ::2019/11/20(水) 20:23:00.84 ID:GRRypqZg0.net
>>184
せめてネクタイだな

193 ::2019/11/20(水) 20:30:46.92 ID:EjbkMgD00.net
税金で民間企業みたいなことやめて欲しい

194 :トペ コンヒーロ(東京都) [GB]:2019/11/20(水) 20:43:22 ID:zJG6TWIC0.net
ポイント最大5000円上乗せ 番号カード活用、来秋から 政府
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191120-00000128-jij-pol

政府は20日、マイナンバーカードを活用した買い物用ポイント
「マイナポイント」の概要を固めた。

民間のキャッシュレス決済手段を通じて、2020年9月から21年3月まで実施。
最大2万円の購入に対し、国費で5000円分のポイントを上乗せする方針だ。
政府が新たに策定する経済対策に盛り込み、19年度補正予算案と
20年度当初予算案に関連経費を計上する。

マイナポイントは、消費税率引き上げ後の消費平準化のため期間限定で実施。
交通、流通系のICカードへのチャージ(前払い)に25%分のポイントを付与するか、
スマートフォン向けQRコード決済アプリで買い物した後、ポイントを還元する仕組みにする。

利用するには、マイナンバーカードを取得した上で、
ポイントを管理する口座に当たる「マイキーID」をパソコンなどで別途設定する必要がある。
利用者が複数のキャッシュレス決済手段の中から一つだけ選び、
マイキーIDを入力してポイント購入を申し込む。

195 :逆落とし(日本) [US]:2019/11/20(水) 20:46:03 ID:m9Fk6rlb0.net
>>16
写真送ったりして申請しなきゃいけないし
専用のICカードリーダーもいる

確定申告のとき税務署にいけば
マイナンバーカードが無縁の人間がどれだけいるかは分かるはずだが

196 ::2019/11/20(水) 20:47:20.24 ID:R3BhAPNm0.net
マジで自転車操業だな(´・ω・`)

197 ::2019/11/20(水) 20:48:36.02 ID:A+utA5ey0.net
こんなんで糞面倒なカード作る馬鹿いねーだろ
政府は頭湧いてんのかよw

198 ::2019/11/20(水) 21:00:13.76 ID:ExWoGQSi0.net
いいからナマポのフードスタンプとして使え。
パチンコやらすな。

199 ::2019/11/20(水) 21:18:17.45 ID:FrTZi2Y70.net
で結局マイナンバーカードの本来の目的はなんだよ
情報ただ漏れてねえか?会社とかに

200 ::2019/11/20(水) 21:28:55.14 ID:rzklgi0K0.net
マイナンバーカードの番号見られないん?最初他人に見せるな言ってたよね?

201 :アトミックドロップ(東京都) [US]:2019/11/20(水) 21:34:23 ID:kYEV/QOv0.net
自分が稼いだ5000円を一回国に渡して、それがまた自分に戻ってきて嬉しいな

202 :ニールキック(東京都) [US]:2019/11/20(水) 21:34:27 ID:3Mv46mja0.net
5000円のために危険を晒すとかアホらし

203 ::2019/11/20(水) 21:34:41.31 ID:VJide5q00.net
還元率25%の2万だろ?
コンビニ使ってる奴に丁度いいだろ?

204 ::2019/11/20(水) 21:35:12.10 ID:7mRi+WU50.net
>>199
> 情報ただ漏れてねえか?会社とかに

具体的に言ってみ
会社に所属していればマイナンバーの扱いがどんなものか知ってるよな?

205 ::2019/11/20(水) 21:37:27.26 ID:FrTZi2Y70.net
会社がカード預かるところもあれば
年末調整のときに番号かけとか
いろいろだよ

206 ::2019/11/20(水) 21:54:35.65 ID:HDE0Ct/40.net
>>159

家買うのにマイナンバーカードなんか必要ない。

207 ::2019/11/20(水) 21:59:48.71 ID:LlTe3G8U0.net
個人情報を5000円で売るわけだな

208 ::2019/11/20(水) 22:10:56.35 ID:/hNqqYF30.net
上限10万で2.5万だったら作っても良かったな

209 :シャイニングウィザード(宮城県) [IL]:2019/11/20(水) 22:12:15 ID:QYD0aih70.net
>>31
そのうち頑なにカード作るの拒否ってる奴から税務調査すれば良いって発想になるんだろうけどな

210 :ボ ラギノール(空) [US]:2019/11/20(水) 22:26:38 ID:M1F7eCyH0.net
>>187
>25%還元で2500億円用意
>そんなんで足りるのかよ
1人上限5000円だから余裕じゃん
単純計算、人口1億人全員で1人あたり2500円
ナンバーカードを作る人が5000万人で1人5000円
システム作りや宣伝費用に数百億円は使うと思うけどね

211 ::2019/11/20(水) 23:01:12.12 .net
>>16
通知カ−ドでいいんだぞ

212 :ファイナルカット(東京都) [US]:2019/11/20(水) 23:22:57 ID:XQIV9Y760.net
作ったけど取りに行ってないわ
もう処分されてるだろな
また作るか

213 ::2019/11/20(水) 23:39:05.29 ID:hGSvO7Ny0.net
たった5000円(笑)
どんだけ一般国民に金渡したくないんだよw

214 ::2019/11/21(木) 00:44:21.41 ID:9fuDu7bZ0.net
12月からやれ

215 :フェイスクラッシャー(兵庫県) [US]:2019/11/21(Thu) 01:27:10 ID:vc6dZxNl0.net
>>205
はあ?
カード預かる会社なんてありえるの?
個人的にカード使うことだってあるのに?

216 :フェイスクラッシャー(兵庫県) [US]:2019/11/21(Thu) 01:29:15 ID:vc6dZxNl0.net
>>191
有効期限内なら使えるし、
有効期限が切れたらまた作らなきゃいけないってだけの話だろ
身分証明書はすべてそうなので
マイナンバーがどうとか何の関係もない

217 ::2019/11/21(木) 01:54:53.60 ID:eQECBtNE0.net
5千円だけもらってあとは使わない

218 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]:2019/11/21(Thu) 02:13:26 ID:0lc8xCJv0.net
そういやマイナンバー扱ってるセキュリティ会社って
ぱよぱよちーんの人が居たあの会社だよな…今更気にしてもw

219 ::2019/11/21(木) 02:21:41.61 ID:FHgvpHVw0.net
入金ってなにを指してるのかよくわからん。
マイナンバーカード1枚に限り最大5000円ならいらないな。有休取ってカード作り行くコスト考えたら魅力的じゃない。

220 :フェイスクラッシャー(兵庫県) [US]:2019/11/21(Thu) 02:54:19 ID:vc6dZxNl0.net
>>219
申請はネット上ですべて終わるので
カードを作りに行く必要はない
できあがったカードを取りに行く必要はある

221 ::2019/11/21(木) 03:08:33.69 ID:CG+m8fw80.net
>>11
これ
この国もうダメだわ

222 ::2019/11/21(木) 04:10:25.83 ID:vzgEyNzX0.net
免許やパスポート以外で公的機関が発行した顔写真付きの身分証明は必要だし、民間で利用可能な個人証明書も普及すると便利なんだけど、
裏面に安易にコピーされちゃ困るマイナンバーを記載してちゃ店で店員に渡したりできないだろ...

223 ::2019/11/21(木) 05:08:47.46 ID:fAtE6dSI0.net
実際に還元される額が多めにみて50億くらいか
残り2450億円はどこにいくんだろうな

224 ::2019/11/21(木) 05:10:30.29 ID:Z9fXIaZF0.net
店員に渡す?
アホだな
マイナンバーカードにチャージ機能なんて無いし
マイナンバーカードのidにネットでキャッシュレス決済と紐付けするだけや
マイナンバーカードは持ち歩く必要ない
本当に土人みたいなバカが多すぎる
携帯やスマホの出始めと似てるわ

225 :レインメーカー(東京都) [US]:2019/11/21(Thu) 05:15:31 ID:vzgEyNzX0.net
店員に渡すのは、顔写真付きの身分証明として使ったり、カード本体のICで個人認証するときの話しだぞ。

226 ::2019/11/21(木) 05:17:12.09 ID:XQrVSCQN0.net
俺はマイナンバーカード作ってあるし、
スマホ決済もやっているから
権利を行使させてもらう。

227 ::2019/11/21(木) 05:18:35.58 ID:fAtE6dSI0.net
1人に5千円分のポイントを付与するまでの諸費用にだいたい200万くらいかかるんだろうな
ほんま

228 ::2019/11/21(木) 05:21:50.97 ID:aqu99bwj0.net
クソ官僚とクソ代議士に小ばかにされる日本国民

229 ::2019/11/21(木) 05:23:11.33 ID:oYDRcCJg0.net
>>227
参画電子決済事業者募集…500億円
電子マネー選択画面作成…500億円
ポイント管理システム運用…1000億円
ポイント還元充当分…500億円

こんなもんか

230 ::2019/11/21(木) 05:29:26.49 ID:xiyC4H1t0.net
マイナンバーカードを会社に登録→年末調整で5000円控除
個人はマイナンバーで確定申告すると5000援交所
これじゃあかんのか?

231 ::2019/11/21(木) 05:49:45.12 ID:mo5Kq+620.net
パヨク裏切りのマイナン取得wwwwwwwwwwwwwwwwww

232 ::2019/11/21(木) 06:48:08.00 ID:jL+4q/hP0.net
作ってやるから5000円現金でくれや(´・ω・`)

233 ::2019/11/21(木) 06:59:01.22 ID:EO2GFCmp0.net
5千円貰えるのに作らないバカいるの?

234 ::2019/11/21(木) 07:02:33.42 ID:IW2Cesbt0.net
使い方間違ってるだろこれ、保険証と免許証も紐付けして内臓してくれよ

235 ::2019/11/21(木) 07:18:56.22 ID:uF93na3B0.net
>>40
インボイスどうにかしてほしいわ

236 :バックドロップ(神奈川県) [EG]:2019/11/21(Thu) 07:22:54 ID:Gzk7gDjj0.net
マイナンバーカードは失敗が確定してんだから
下らん予算付けて無駄使いすんなよ馬鹿かよ

237 :ハイキック(東京都) [ニダ]:2019/11/21(Thu) 07:23:24 ID:uF93na3B0.net
>>180
チヨソ顔かw

238 ::2019/11/21(木) 07:24:28.14 ID:PwmGqdFK0.net
どう考えてもマイナンバーなんかなくならないし使っときゃ良いんだよ。
つーかもう日常生活で必要なこともちらほらあるでしょ。

239 ::2019/11/21(木) 07:26:32.15 ID:LX8O5kzY0.net
マイナンバー反対してるのは犯罪者か違法行為で飯食ってるパヨなんだよね

240 ::2019/11/21(木) 07:27:19.36 ID:WAF5VY0r0.net
面倒な手続きやって5000円だけとか作らんだろう

241 ::2019/11/21(木) 07:29:26.55 ID:BJV3qeGG0.net
カード作ったら5000円支給すればいいのに、安倍はバカなの?

242 ::2019/11/21(木) 07:36:17.12 ID:vJwArruU0.net
14%て…マジかよ 会社から何も言われないのか

243 :キャプチュード(京都府) [EU]:2019/11/21(Thu) 07:41:53 ID:sJqDQloW0.net
今はスマホで写真撮ってそのままWeb申請出来るって知って驚いた
前は証明写真めんどくせぇとか思ってたのに

244 :スターダストプレス(青森県) [US]:2019/11/21(Thu) 07:44:26 ID:xpAKcr410.net
>>195
ここ1、2ヶ月ほどでiPhoneがリーダーとして対応になったし
対応になったAndroidの機種も多い
もはやリーダーの問題は大したものじゃなくなった

そんなのより大きな要素なのは
高齢社会でそんな真新しいことに手を出せない年寄りや
多少若くても頭の弱い人が社会の多数層ってことだろう

245 ::2019/11/21(木) 07:58:12.51 ID:3f9r4qBD0.net
確定申告で税務署に並ぶような連中は
銀行振込などでも窓口やATMに並ぶ
便利なものを使いこなせない気の毒な人達
無駄な時間を費やして無駄に忙しくなり
途中で事故のリスクすらある本当のバカ達
確定申告も納税振込も還付金受取りも
自宅(どこでも)居ながらにしてポチッと終了
そうマイナンバーカードが有ればね

246 :急所攻撃(日本) [US]:2019/11/21(Thu) 09:38:17 ID:X+rlBSaN0.net
>>244
わいもネットだけで確定申告できるのは分かってるが
申請書作るところまでやってから行けば
並ぶとは言っても、一番並んでる長い列はスルーして終わるし
その場で税金払っちまえるし、散歩ついでに行って終わらせるかとなる

247 ::2019/11/21(木) 09:40:13.17 ID:S/E5UNbc0.net
車屋だけどマイナンバー助かるわ
車買ってすぐコンビニで印鑑証明だせるのはありがたい

248 ::2019/11/21(木) 09:46:52.11 ID:X+rlBSaN0.net
>>244
ちょっと気になったから見てみたけど
国内のボッタクリフォンとかギャラクチョンとかいう通名フォンだけだったわ

https://www.jpki.go.jp/prepare/pdf/nfclist.pdf

ちなみに証明として税務署の押印のされた確定申告書Bの控えをよく使ってるけど
ネット申告でもそのへん困ること無いのかい?

249 ::2019/11/21(木) 09:53:38.25 ID:c7tbE3XS0.net
>>227
今やっているキャッシュレス還元は還元する金より政府の決めた糞システムに各企業が対応する改修費の方が高い

250 ::2019/11/21(木) 09:55:04.61 ID:X+rlBSaN0.net
税務署ならんですげえ大変って思われてるけど
最後尾のプラ持ってる人が立ってる屋外にまではみ出して並んでる列は
税務署行ってその場で確定申告書作ろうとしてる人の列だからな

251 ::2019/11/21(木) 09:57:09.79 ID:LLDsB3W70.net
>>204
どんなだよ?🤔

252 ::2019/11/21(木) 09:57:34.72 ID:LLDsB3W70.net


253 :ラダームーンサルト(ジパング) [IQ]:2019/11/21(Thu) 09:58:08 ID:LLDsB3W70.net
 っ

        ほほ

254 ::2019/11/21(木) 09:58:56.02 ID:LLDsB3W70.net
😁💨💨

255 ::2019/11/21(木) 10:02:15.96 ID:lpmk/i1c0.net
申請はがきなくした場合どうしたらいいのか

256 ::2019/11/21(木) 10:41:10.19 ID:qU4FvxLs0.net
マイナンバー自体は役所に行って住民票とれば載ってる。会社に届けるのはナンバーだけだから住民票でいい。カードはいらない。
ただ、奨学金の申請とか会社によってはカード必須とかの場合もあるから(大抵問い合わせたら住民票でいいよ!って言われるけど)、カードを作っておくに越したことはない。

>255
最寄りの役所に行ってマイナンバーカード作りたいっていえば申請用の番号をくれる。
通知カードの再発行も出来るが、有料。ちなみにマイナンバーカードの作成は初回の無料。

257 ::2019/11/21(木) 10:47:08.14 ID:eDvgI2670.net
どうしてわざわざマイナンバーを公共にさらす政策をとるんだろう???
免許証でもないのに普段から持ち歩くのもおかしい
年金手帳と保険証も合体しろよ

258 ::2019/11/21(木) 10:51:05.52 ID:6Fvdhexv0.net
>>257
保険証と一緒にしたら毎年年金手帳発行するんか あほ

259 :ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [SE]:2019/11/21(Thu) 10:56:46 ID:6Fvdhexv0.net
>>241
ばかはお前

260 :垂直落下式DDT(茸) [ニダ]:2019/11/21(Thu) 10:57:34 ID:SXEnlFWm0.net
いらん
その還元やめて
消費税さげたら
景気よくなる

261 ::2019/11/21(木) 10:59:17.99 ID:6Fvdhexv0.net
>>224
分かってて言うてんのや それが分からんのかいな

262 :急所攻撃(日本) [US]:2019/11/21(Thu) 10:59:48 ID:X+rlBSaN0.net
>>260
そんなことしたら官僚や公務員の存在価値が減っちゃうだろ

263 :膝靭帯固め(静岡県) [US]:2019/11/21(Thu) 10:59:48 ID:SCmA2YhQ0.net
>>16
ID・パスワード方式のおかげで
カードが必須じゃなくなりました

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tokushu/info-kakutei-idp.htm

264 :急所攻撃(日本) [US]:2019/11/21(Thu) 11:02:49 ID:X+rlBSaN0.net
>>263
それな

結局、会計ソフトの方がID・パスワード方式に対応してなくて
去年は結局ネット申告使えなかった。今年は対応してるのかしらん。

政府自身がID・パスワード方式はマイナンバーカードが普及するまでの暫定措置ってことで
力入れてないから

265 ::2019/11/21(木) 11:12:03.37 ID:hbb//KNw0.net
たった2万円の利用を対象
やっつけ仕事感ハンパない

266 ::2019/11/21(木) 11:52:14.91 ID:SDXPz+9d0.net
無料で作れるならもっと普及するんだけどね。

267 ::2019/11/21(木) 12:13:11.07 ID:qU4FvxLs0.net
>266
発行手数料は無料だよ。申請もネット上で完結するし。
厳密に無料化と言われるとそうではないけどな。写真とか、取りに行くときの交通費とか。

268 :ニールキック(茸) [RU]:2019/11/21(Thu) 12:22:50 ID:aYpu/tjD0.net
個人情報ガーとかいってるひとたち見ると
ネットの懸賞応募しまくったりSNSで発信しまくったりしてるやつらだろうにって思ってしまう

269 ::2019/11/21(木) 12:28:03.55 ID:6hnyygEL0.net
5000円のために通知カード捨てられない

270 ::2019/11/21(木) 12:39:24.58 ID:UKv+lcEo0.net
いやどす

271 :ヒップアタック(静岡県) [ニダ]:2019/11/21(Thu) 12:42:48 ID:hTsBkG5W0.net
>>264
スマホで申告させるためじゃないの?
スマホでマイナンバーカード利用出来ないから。

あと、これからスマホだけって人が多くなるのに、暫定的てのは無いと思う。

272 :急所攻撃(日本) [US]:2019/11/21(Thu) 12:49:12 ID:X+rlBSaN0.net
>>271
※?マイナンバーカード及びICカードリーダライタが普及するまでの暫定的な対応です。

https://www.e-tax.nta.go.jp/kanbenka/index.htm

273 ::2019/11/21(木) 13:37:48.80 ID:ssM8sDn00.net
普及しないんじゃないの
IDパスでいけるんならカードなんて使わないわ
定期的に窓口までいって更新手続きとかバカバカしい

274 :レッドインク(東京都) [ニダ]:2019/11/21(Thu) 13:42:21 ID:sDr6yF1Z0.net
それにしても麻生の会見での喋り方は異常
あれが許されるって何なのよ?

275 :急所攻撃(東京都) [AU]:2019/11/21(Thu) 13:48:30 ID:lZ69UlXt0.net
>>25
個人情報はバラバラに個別管理しておいた方がいいだろ
自分の病歴とか通院歴とかが流出する可能性が上がるんだぞ
例えば、保険証は病院でだけ使うようにして
普段は金庫に保管しておけば流出の可能性を抑えられる
わけわからん外国人バイトのコンビニとかあちこちでバンバン使うのは良くない

276 ::2019/11/21(木) 14:18:36.23 ID:hTsBkG5W0.net
>>272
スマホ用ICカードリーダーが無いのに
普及って・・・

277 :ナガタロックII(沖縄県) [US]:2019/11/21(Thu) 14:38:50 ID:iTBTF3aV0.net
>>276
スマホ自体をカードリーダーに使う
Android端末でも使える端末あり

iPhoneにマイナンバーカードをかざして行政手続きを行えるサービスが、11月5日から本格的に始まった。専用アプリをインストールすると、マイナンバー制度のポータルサイト「マイナポータル」の利用者登録やログイン、オンライン申請の電子署名などが行える。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1911/05/news087.html

278 :断崖式ニードロップ(SB-iPhone) [US]:2019/11/21(Thu) 15:22:13 ID:SDXPz+9d0.net
産まれたら手のひらにバーコード掘る。

279 ::2019/11/21(木) 16:01:04.03 ID:XJOIGAfX0.net
おこ
https://i.imgur.com/SeYcgTQ.jpg

280 :膝靭帯固め(静岡県) [US]:2019/11/21(Thu) 16:04:46 ID:SCmA2YhQ0.net
>>263
すげーiphone単体で読める様になったんだ。
でも、こんなに早く単体で読める様になるなら、
ID・パスワード方式は 、愚策じゃん
やらない方がよかったよ 。
複雑にし不信感煽るだけで、
カードの普及の妨げになって
いいことないよ。

281 ::2019/11/21(木) 16:05:43.71 ID:SCmA2YhQ0.net
>>278

>>277
でした。

282 ::2019/11/21(木) 17:54:03.22 ID:TeJTqAjD0.net
マイナンバーをこういう用途に使ったらダメなんじゃなかったっけ?

283 :フェイスクラッシャー(関西地方) [US]:2019/11/21(Thu) 18:01:12 ID:NljTa1xv0.net
見よ 税収が下痢のように垂れ流しだ

284 ::2019/11/21(木) 18:10:44.22 ID:kmGBrjlI0.net
マイナンバーカード作るのに5000円かかるんだろ?
だまされんぞ

285 :キチンシンク(富山県) [US]:2019/11/21(Thu) 18:33:15 ID:Y2hwa5GB0.net
>>282
マイナンバーは使ってない

286 ::2019/11/22(金) 09:04:15.83 ID:ca+KAJXn0.net
>>133
嘘つくなよゴミ

287 ::2019/11/22(金) 11:54:48.14 ID:woM0Fzgp0.net
>>274
知らねェな

288 :ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [BR]:2019/11/22(金) 11:59:41 ID:adRWpHj60.net
マイナンポインツを25000円で買って、使用中のキャッシュレス決済のポインツに
移行させるみたいな方式か?それだとまんどくさいというかそもそもマイナンカード作るのまんどくさい
特に「現物は役所取りに来いや平民ども!」方式なのが最高に嫌

289 :ダイビングエルボードロップ(茸) [KR]:2019/11/22(金) 12:30:38 ID:Jk6MFhOP0.net
顔写真付きの公的な本人証明なのに
顔も確認せず郵送とかだけで手続きできてしまうほうがよっぽど嫌だろ
他人の顔写真で申請、交付なんかできたら犯罪の温床になるわ

290 ::2019/11/22(金) 12:32:48.28 ID:qCME8RcM0.net
マイナンバーカードだけで買い物できるようにしろよ
これだと逆に面倒くさくなるだけ

291 ::2019/11/22(金) 12:35:25.43 ID:qCME8RcM0.net
>>289
受取時は直接渡し
その時顔確認もしてるよ

292 :ローリングソバット(日本) [AO]:2019/11/22(金) 13:50:20 ID:rXy7tbQi0.net
昨日、受け取り用の書類が来たけど、受け取るのにも色々と用意しないといけないものがあって正直メンドイな。
役所仕事だから仕方ないけど、平日昼間のみとか一般の労働者にとっては無理だから。
学生も本人が必ず受け取りに来てくださいって、学校を休めっていうのか?
未成年の場合は代理人受け取りでもいいって書かれてたけど、カッコ書きで(代理人受け取りであっても本人は同伴してください)とか、バカじゃねーの?
一応三ヶ月間の猶予はあるけど、家族全員分受け取れるかどうか微妙だな。

293 ::2019/11/22(金) 13:54:33.64 ID:qCME8RcM0.net
>>292
それな
さらに5年毎更新と面倒くささは半端ない
10年は使えるようにするべき

294 :ダイビングヘッドバット(SB-Android) [ニダ]:2019/11/22(金) 13:57:13 ID:voWw2QgU0.net
普及しないんじゃないのって言ってる奴

健康保険証がマイナンバーカード(電子証明書必須)になるからな

持ってないと病院も行けなくなるからな

295 :河津落とし(東京都) [IT]:2019/11/22(金) 15:09:46 ID:GoygZQ9h0.net
>>294
病院でカードが保険証がわりに使えるようになるってだけだろ?
薬局では従来どおり保険証みせないとあかんのだろ?

296 ::2019/11/22(金) 16:47:05.30 ID:jv2KntvE0.net
カードリーダー普及させるらしいが

297 ::2019/11/22(金) 19:20:17.78 ID:OK2j2Syl0.net
>>291
>>288に対しての話だから

298 :不知火(SB-Android) [ニダ]:2019/11/22(金) 19:24:26 ID:4TBophDL0.net
マイナンバーカードを申請して
もうすぐ半年近くになるけどまだカードが届かない
どうなってるんだ?

299 ::2019/11/22(金) 19:25:35.99 ID:ift/xuXZ0.net
もうパスワード忘れたわ

300 ::2019/11/22(金) 19:31:30.41 ID:qEFYAwVz0.net
チャージするときにマイナンバーカードが必要だけど
その後はカード持ち歩く必要がないというのが
俺の認識だったけど
やっぱりカード持ち歩かないといけないの?

301 ::2019/11/22(金) 21:24:02.47 ID:7NDozwX/0.net
ぇ?カード発行するのに金かかるの?

302 ::2019/11/22(金) 22:41:25.12 ID:39jRSp1i0.net
「ただし公務員は除く」にしとけよ

303 :エルボーバット(東京都) [US]:2019/11/22(金) 23:29:48 ID:fXgakWj30.net
>>1
2020年、キャッシュレス化の推進
2022年、マイナンバーと個人銀行口座の紐付け
2024年、新紙幣発行

という筋書きだな

304 ::2019/11/22(金) 23:33:40.95 ID:UuTPrHDY0.net
儲かるのは
政治屋の皆様ですよ結局

305 :フルネルソンスープレックス(東京都) [US]:2019/11/23(土) 02:34:44 ID:1kJoTc8w0.net
>>274
自分を偉いと勘違いしてるバカだからしゃーない
国民の小間使いという意識に欠けてる

306 ::2019/11/23(土) 02:37:41.07 ID:1kJoTc8w0.net
>>294
普及率50%行かないよ
この政策はあまりにも杜撰で国民は納得しない

307 :カーフブランディング(大分県) [US]:2019/11/23(土) 02:43:49 ID:5QVYjhp20.net
2万円も入れんわ

308 ::2019/11/23(土) 02:45:57.48 ID:5QVYjhp20.net
>>300
チャージ時も要らないよ。
ただマイナポータルですマイキーを取得してどのキャッシュレスかを登録する。
そしたら金の流れがマイナポータルから国にわかる。、、何を買ったかも。恐ろし。
そのサイトがアタックされれば情報抜かれる

309 ::2019/11/23(土) 02:47:22.88 ID:5QVYjhp20.net
>>294
両方使えるってだけ。保険証が消えることはない

310 :ローリングソバット(東京都) [FR]:2019/11/23(土) 02:48:12 ID:RKrW+CXd0.net
ケチケチしないでプレミアム商品券もう1回売ってくれや、財源あんだろ
3人分上限の15束買ったけどもう無くなる

311 :カーフブランディング(大分県) [US]:2019/11/23(土) 02:48:51 ID:5QVYjhp20.net
>>293
年寄りは10年更新(笑)

312 ::2019/11/23(土) 02:51:35.06 ID:kmIe/EGS0.net
個人で各所と仕事してると全ての取引先代理からマイナンバーのコピーよこせってきてすげーめんどくさかったわ。

313 ::2019/11/23(土) 03:47:57.47 ID:gwPZDa+z0.net
そんなことより住民税と所得税と社会保険料を割引しろ・・・てか年金加入任意にしろバカヤロウ(´・ω・`)

314 ::2019/11/23(土) 04:04:07.71 ID:X3veAZJP0.net
ポイント欲しさに作る奴いるだろうけど
それっきりだろ

315 ::2019/11/23(土) 04:55:20.28 ID:42HN8cw70.net
身分証明になる免許持ってない奴は作ったほうがいいな

316 ::2019/11/23(土) 05:10:33.05 ID:gwPZDa+z0.net
せやな
こうやって日本も管理社会になって行くんやろな・・・
もう架空のキャラも不死の軍団も作れんようになる、酷い時代さマッタク(´・ω・`)

317 ::2019/11/23(土) 05:14:31.05 ID:6fEFSDwn0.net
たった5000円で己の身を安倍に売り渡すような乞食には
どうせ元々守るべき個人情報もないんだろうし勝手にすればいいんじゃね?

318 ::2019/11/23(土) 05:26:44.50 ID:e9gUTOmS0.net
アメックスでさえ
家電量販店 一万円
スーパー 一万円
の還元するのに
バックが国で5000円だと?

319 ::2019/11/23(土) 06:14:15.63 ID:LtG6eTz90.net
ふるさと納税で使い勝手がいいので作った。
スマホなしなのでスマホなしでできるようだったら五千円ゲットかな?

スマホ代は2年目以降は高くてFOMAに後戻りできないので
スマホなしでできないんならやらない。

総レス数 319
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★