2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悲報!日本のアニメさん。Googleストリートビューコピーして背景描いてることがバレてしまう。

1 :ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [JP]:2020/01/26(日) 19:48:31 ?2BP ID:SHdGTxCb0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/1fmsNu1.png


https://i.imgur.com/ulFTJAJ.jpg

https://i.imgur.com/cupdogP.jpg

2 :シンガプーラ(SB-Android) [US]:2020/01/26(日) 19:49:29 ID:6H31St1I0.net
おかしいでしょうが!

3 :ターキッシュバン(空) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:49:40 ID:OOaPNieZ0.net
PS3のゲームでもあったよな

4 :ハバナブラウン(愛知県) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:49:53 ID:tv+4llN20.net
なにかだめなん?グーグルマップの模倣は著作権もないでしょ

5 :白(光) [US]:2020/01/26(日) 19:50:11 ID:t5wXIT7j0.net
別に違法じゃなくね?
何が言いたいんだ?

6 :アメリカンショートヘア(東京都) [TR]:2020/01/26(日) 19:50:21 ID:BClk/rP10.net
手軽に資料集めできる良い時代になったもんだ

7 :スナドリネコ(東京都) [EU]:2020/01/26(日) 19:50:47 ID:DwzI/a5F0.net
ちょいと前まではゼンリンの地図使ってたはずだが
今はなんなんだっけ

8 :スナネコ(東京都) [BR]:2020/01/26(日) 19:51:01 ID:/sZN2FkW0.net
え?何がダメなの?
むしろちゃんとして調べてていいと思うが

9 :ラグドール(新日本) [US]:2020/01/26(日) 19:51:13 ID:CJD8JfQl0.net
聖地(googleトレース)
悲しいなあ

10 :スフィンクス(静岡県) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:51:19 ID:IJ9Pbfqo0.net
リアリティがでていいだろ

11 :しぃ(神奈川県) [US]:2020/01/26(日) 19:51:37 ID:dcabpEk30.net
で、っていう

12 :サバトラ(新潟県) [TR]:2020/01/26(日) 19:51:58 ID:KAnIpgD40.net
え?
直接自分で現地に行かないと描いちゃいけないの?

13 :スナドリネコ(東京都) [EU]:2020/01/26(日) 19:52:09 ID:DwzI/a5F0.net
ストリートビューの方か

14 :アンデスネコ(東京都) [GB]:2020/01/26(日) 19:52:22 ID:RqGxl3hU0.net
何がいけないの?いいじゃん

15 :トラ(京都府) [EU]:2020/01/26(日) 19:52:26 ID:8bAvOJlC0.net
うーんキモい

16 :ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:52:31 ID:yXHaX+cj0.net
気付いたからドヤ顔でツイートしたんだろうけどそれが何?って周りはしらけるアレ

17 :茶トラ(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:52:52 ID:hpnfFzWJ0.net
てか建物内は写真そのまま加工した描写多かったけど

18 :バリニーズ(やわらか銀行) [MA]:2020/01/26(日) 19:53:05 ID:6pUVoLW/0.net
>>1
これはその場所行って撮影している可能性もあるよな

19 :サビイロネコ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:53:06 ID:Uut323V20.net
だめなの?

20 :アフリカゴールデンキャット(東京都) [CA]:2020/01/26(日) 19:53:11 ID:cvnjZRJf0.net
ガンダム駅じゃないのか

21 :ジャガランディ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 19:53:14 ID:4dUtx9jo0.net
ストリートビューの文字って何?

22 :ジャガランディ(家) [VN]:2020/01/26(日) 19:53:17 ID:72qlHWf20.net
今の時代いちいちゼロから描く意味ないから

23 :ジャガランディ(茸) [US]:2020/01/26(日) 19:53:44 ?PLT ID:cGkFbe1N0.net
sssp://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
描いてるというか、描いた風に変換してるだけじゃね?

24 :トンキニーズ(東京都) [TW]:2020/01/26(日) 19:53:45 ID:XqfHlFIt0.net
よく見つけたと誉めてくれと言ってるのか

25 :スミロドン(茸) [SG]:2020/01/26(日) 19:53:57 ID:UcekfBfB0.net
こんなもん海外委託分だろ

26 :セルカークレックス(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:54:00 ID:rEJuqPSD0.net
茨城なのに綺麗な町並みだな

27 :ターキッシュバン(空) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:54:13 ID:OOaPNieZ0.net
ストリートビューの補足で画面に出る文字まで風景に描いてるのが問題なんやでw

28 :ジャングルキャット(家) [ES]:2020/01/26(日) 19:54:15 ID:ydtkbodD0.net
文字までトレースするのはダサいわ

29 :デボンレックス(やわらか銀行) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:54:17 ID:DIj3RVdH0.net
で?っていう

30 :キジトラ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:54:21 ID:0Bh1wZMv0.net
アニメ見て一々ストリートビューで現地調べるおとこのひとって

31 :ジョフロイネコ(福島県) [IT]:2020/01/26(日) 19:54:40 ID:DhV/N82P0.net
だからなんなん?

32 :ユキヒョウ(茸) [CN]:2020/01/26(日) 19:54:50 ID:9Yw6WT850.net
ソニーはトミカのミニカーだから

33 :ジャガランディ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 19:54:53 ID:4dUtx9jo0.net
地質標本館〜ってのがストリートビューの文字なの?
これだけじゃわかんねーよ

34 :キジトラ(中部地方) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:55:02 ID:p3Nc6X2P0.net
道路標識と勘違いしたんか
ストリートビューの文字に著作権があるか知らんが

35 :シャルトリュー(神奈川県) [FR]:2020/01/26(日) 19:55:07 ID:YV6+iwWC0.net
そりゃ韓国人スタッフ多いからな

36 :ツシマヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:55:32 ID:PlO92lMT0.net
ダメなんか?
俺もこれで漫画の背景描いてるけど

37 :アフリカゴールデンキャット(千葉県) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:55:35 ID:nLgaNuCK0.net
というか、よく気付くな・・・

38 :ハバナブラウン(神奈川県) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:55:55 ID:mbxykQeI0.net
トレスではないみたいだし
参考にしてるくらいならいいんじゃないの

39 :バーミーズ(新日本) [DE]:2020/01/26(日) 19:55:58 ID:yzcJCA+B0.net
文字は明らかに現地のものじゃねーだろw

40 :バーミーズ(コロン諸島) [US]:2020/01/26(日) 19:56:32 ID:AYbFcUr5O.net
ストリートビューだって勝手に撮影してんだろ?

41 :ジャガランディ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 19:56:44 ID:4dUtx9jo0.net
だからどれだよ

42 :黒トラ(栃木県) [CN]:2020/01/26(日) 19:57:05 ID:XxJm0WjZ0.net
そもそもストリートビューに許可出してない

43 :ヒョウ(SB-Android) [JP]:2020/01/26(日) 19:57:13 ID:9Qbr1qsS0.net
>>4
ビューの文字まで書いてるってことじゃね
>>1はただのアホだが

44 :ベンガルヤマネコ(空) [US]:2020/01/26(日) 19:57:15 ID:sXvo3S6b0.net
法的には悪くないのかもしれんがリアリティに欠けるな

45 :メインクーン(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:57:44 ID:Chyj2oxy0.net
なにも問題無いだろ
バカじゃねーのwww

46 :茶トラ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:57:54 ID:x12tnQro0.net
今期覇権を握るアニメ

47 :メインクーン(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:57:59 ID:m7gypI+g0.net
最近の背景はほぼ海外委託だろ
だから変なハングル混ぜ込まれたりする

48 :ジャガランディ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 19:58:16 ID:4dUtx9jo0.net
1枚目しか見てなかったわwwwこれ描いたの誰だ?日本人じゃねーだろwwwwwwwwwwww

49 :ヤマネコ(大阪府) [FR]:2020/01/26(日) 19:58:24 ID:Lv3/VLu30.net
ねらって描いただけとかw

50 :ジャガランディ(庭) [CN]:2020/01/26(日) 19:58:52 ID:HKGFyk4/0.net
>>18
スレタイ速報

51 :クロアシネコ(埼玉県) [MX]:2020/01/26(日) 19:58:58 ID:z3AblQRO0.net
素人はトレースってだけで悪印象持つから(´・ω・`)

52 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:59:10 ID:7cmdkJg00.net
著作権的には引っかかるかもしれんがグーグルがそこまで構ってられるかどうか

53 :トンキニーズ(神奈川県) [ニダ]:2020/01/26(日) 19:59:17 ID:iMnRP7Sw0.net
日本人じゃないやつが描いてるんだろ

54 :チーター(富山県) [AR]:2020/01/26(日) 19:59:22 ID:9pnnuet30.net
おまいらなんでトレースに厳しいのにこれOKなん?
よくわからんなw

55 :ターキッシュアンゴラ(光) [US]:2020/01/26(日) 19:59:26 ID:oh3vVM6B0.net
>>1はなにがいいたいんだ?
トレスがだめと言いたいのか?別にだめじゃないけど

56 :斑(東京都) [US]:2020/01/26(日) 19:59:51 ID:wcokm4wL0.net
今のクリエイターは自分で考える力がないから

57 :シャルトリュー(光) [GB]:2020/01/26(日) 20:00:05 ID:fJOFpLl30.net
>>54
グーグルマップの模倣は認められてる
じゃないと手書き地図もかけなくなるだろ

58 :ジャガランディ(家) [US]:2020/01/26(日) 20:00:09 ID:i1sZrrZz0.net
取材費の圧縮のお陰どす

59 :アメリカンカール(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:00:41 ID:pan/d4Nt0.net
なんで面倒なストリートビュー文字まで描いたんだろう
手書き風フィルタかけただけとか?

60 :猫又(京都府) [CN]:2020/01/26(日) 20:00:47 ID:UfO1XYJQ0.net
ストビューそのまま使ったらまずいけど
そうじゃないならなんか問題ないだろ

61 :斑(光) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:00:49 ID:Y5D+meJD0.net
現地見に行かなきゃいけないルールなんてないだろそもそも

62 :ジャガーネコ(福岡県) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:00:53 ID:t2DxhtAP0.net
ドラレコ付きの車で取材するんも嫌なんかw

63 :リビアヤマネコ(東京都) [AR]:2020/01/26(日) 20:01:12 ID:zT3rykqx0.net
ストリートビューは共有財産だから侵害もクソもない


ワロタ

64 :アムールヤマネコ(やわらか銀行) [JP]:2020/01/26(日) 20:01:18 ID:ix0C640F0.net
恋アスって何?
ケツが好きなん?

65 :イリオモテヤマネコ(四国地方) [US]:2020/01/26(日) 20:01:31 ID:EAE1H6se0.net
>>4
模写は問題ないだろうけど直接の画像データそのものはgoogleに権利あるし
無断使用はアウト

66 :ジャガランディ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 20:01:46 ID:4dUtx9jo0.net
トレースじゃねーから良いんだろwwwwww

67 :アビシニアン(光) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:02:08 ID:w6ahGiHg0.net
こんな道描くくらいならトレスのほうがいいだろ
https://i.imgur.com/a7r5i4B.jpg

68 :エキゾチックショートヘア(高知県) [CN]:2020/01/26(日) 20:02:14 ID:NTHZyKgK0.net
ツイートした人の意図とスレタイの意図が違う

69 :ボルネオヤマネコ(愛媛県) [US]:2020/01/26(日) 20:02:31 ID:YnAqFjHc0.net
昔はこういう資料集めだけに人員割いてたと言うけど、今は手軽で良くなったな

70 :斑(東京都) [US]:2020/01/26(日) 20:02:35 ID:wcokm4wL0.net
>>59
日本語がわからなかったんだろ
自分で探しもせずキャプチャ画像渡されたんだよ

71 :ジャガーネコ(福岡県) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:02:44 ID:t2DxhtAP0.net
>>59
スキャンじゃねww
著作権主張するには手抜きすぎる

72 ::2020/01/26(日) 20:03:00.97 ID:BClk/rP10.net
>>67
何これひどい

73 ::2020/01/26(日) 20:03:07.30 ID:7cmdkJg00.net
発注元「この写真トレースして(左下のは言わなくても消すだろ)」
発注先「うい できた」
発注元「(確認してないけど大丈夫だろ)ヨシッ!」

74 ::2020/01/26(日) 20:03:07.43 ID:z16bM6UI0.net
>>65
何ルールでアウトなんだよw

75 ::2020/01/26(日) 20:03:48.47 ID:lHx2HUDt0.net
あきらかにトレースしたような角度まで一緒じゃなきゃ別にいいと思うが

76 ::2020/01/26(日) 20:03:52.85 ID:j869d+ya0.net
PCで簡単に実写をアニメ調に変換できるんだろうね

77 ::2020/01/26(日) 20:04:00.66 ID:6SLPZlF30.net
現地に行ってスケッチしろ過激派のスレ

78 ::2020/01/26(日) 20:04:10.87 ID:wcokm4wL0.net
>>69
自分で検索したならこんなミスはしない

79 ::2020/01/26(日) 20:04:54.63 ID:OOaPNieZ0.net
>>59
自動認識するソフトでアタリを入れて少しだけ書き直したんだと思っている

80 ::2020/01/26(日) 20:04:56.31 ID:QTz5FWlz0.net
ブラック何だから手抜きくらいさせてやれ
まともな賃金払わない会社で真面目に仕事する必要なし

81 ::2020/01/26(日) 20:05:15.30 ID:mWkderLG0.net
GUN道舐めんなよ

82 ::2020/01/26(日) 20:05:16.75 ID:TrOO1DKM0.net
いいとか悪いとかじゃなくて面白いミスだねって話なんだけど
なんか勘違いして顔真っ赤にしてる人がいるのもまたウケる

83 ::2020/01/26(日) 20:05:17.47 ID:Q4Ag+gjT0.net
スレタイしか呼んでないアホ多過ぎ

84 ::2020/01/26(日) 20:05:23.16 ID:EAE1H6se0.net
>>74
googleの規約見てみ
一定のAPI呼び出しごとに課金、月2万円分まで無料
呼び出し結果のキャッシュは原則禁止、速度向上のためブラウザ上でのキャッシュだけ許諾

85 ::2020/01/26(日) 20:05:49.72 ID:yQd+d6VI0.net
外注だろ

86 ::2020/01/26(日) 20:05:55.96 ID:by0QNOwN0.net
>>67
なんかエロい

87 ::2020/01/26(日) 20:06:08.04 ID:+SW1RgzH0.net
こういうのどや顔で上げてるやつ性格悪そう

88 ::2020/01/26(日) 20:06:42.35 ID:VO/3tbgG0.net
>>32
懐かしい
元々ミニカーをゲーム中に出しただけなのにパヨクみたいな奴らが大騒ぎしてたなw

89 ::2020/01/26(日) 20:06:50.77 ID:2iAl54D20.net
風景をトレースするのはいいけどGoogleがオーバーレイで表示してる文字まで描いたらアカンわなw

90 ::2020/01/26(日) 20:07:20.65 ID:i1sZrrZz0.net
Googleマップの利用規約
https://www.google.com/permissions/geoguidelines/

91 ::2020/01/26(日) 20:07:47.60 ID:KCZoLn/I0.net
>>67
センターラインを定めて左か右に停止線を引かないから悪いのかなこれ

92 ::2020/01/26(日) 20:07:55.74 ID:mdChS1ys0.net
https://i.imgur.com/a8WSt5z.jpg

93 ::2020/01/26(日) 20:07:59.64 ID:AJQHw+4l0.net
どうせ中国のやっすい外注先に背景発注したんやろなぁ…。

94 ::2020/01/26(日) 20:08:16.58 ID:gVGkeWiK0.net
テクスチャって意味??

95 ::2020/01/26(日) 20:08:37.94 ID:lRU6lnA+0.net
どうせならパチンコガンダム駅とかなら良かったのに

96 ::2020/01/26(日) 20:09:03.28 ID:t2DxhtAP0.net
>>75
いや
ストリートビューの道路名表示までコピーすんなよって話やろ
車線に描かれた標識みたいになっとるやんけという指摘

97 ::2020/01/26(日) 20:09:12.23 ID:r2dHyYQG0.net
トレスでもいいけど、補足の文字まで描くなよ
何も考えずに仕事してるの丸わかりだぞ

98 ::2020/01/26(日) 20:09:13.92 ID:gi7EWllK0.net
外注だろ

99 ::2020/01/26(日) 20:09:18.54 ID:6ZQbmmRP0.net
>>84
呼び出し結果のキャッシュにあたるてこと?
そうなんかね

100 ::2020/01/26(日) 20:09:25.27 ID:TrOO1DKM0.net
>>90
あれ?トレース禁止されてるっぽい?
それだったらあかんね

101 ::2020/01/26(日) 20:09:43.79 ID:HIP1fyHq0.net
ツイートは文字も書いてることを言ってるだけなのにトレースだと騒いでると思い込んで叩いてるやつなんなんだよ

102 ::2020/01/26(日) 20:09:50.53 ID:WWTXhrVl0.net
>>92
作品タイトルが間違っとるw

103 ::2020/01/26(日) 20:10:11.16 ID:6ZQbmmRP0.net
>>67
しぬw

104 ::2020/01/26(日) 20:10:16.22 ID:IWE+RypA0.net
このスレもほとんど気付いてなくて笑う

105 ::2020/01/26(日) 20:10:35.70 ID:GwwJzcOJ0.net
背景とかは3DCGのほうがいい気がする。
3DCGだと二次元で見るとむつかしくても、3DCGの建物のような景色なんかはほとんど直線直角なわけだからね。
景色はPush and Pullでぽこぽこ立方体なんか伸ばして、テクスチャ張って
自由気ままに建物のもっと詳細な部分を作りこむ。
楽だよな。

106 ::2020/01/26(日) 20:10:43.54 ID:3+9aK8Hd0.net
ジャップのアニメはコピー芸

107 ::2020/01/26(日) 20:10:48.04 ID:GHvaG52x0.net
この程度の背景ならAIに描かせることはできんかな?

108 ::2020/01/26(日) 20:10:48.53 ID:lHx2HUDt0.net
>>96
あーわかったわかった
写真にオーバーレイさせてる
google 側の文字ね
サンクス

109 ::2020/01/26(日) 20:11:07.06 ID:YJ8lxLsS0.net
これで無駄な取材と称した旅行(整地商売接待つき)もなくなるな

110 ::2020/01/26(日) 20:11:21.80 ID:EAE1H6se0.net
>>90
禁止行為みたらわかるけど、商用利用は無料では実質無理

111 ::2020/01/26(日) 20:11:51.42 ID:t2DxhtAP0.net
>>101
それもおかしいな
トレースじゃなきゃ何で文字コピーする必要あんねん

112 ::2020/01/26(日) 20:12:55.58 ID:UYEaeo9G0.net
よく見ると別にトレスではないんだよな
参考資料として使用したら、描いた人に路面表示の知識が不足していて、表示との見分けが付かなかったという

著作権等の違反ではないが、単に情けないって話

113 ::2020/01/26(日) 20:13:01.57 ID:sFmpHwqN0.net
恋アスって、恋人のアスホール?

114 ::2020/01/26(日) 20:13:15.04 ID:vakJtwRS0.net
アホだwww

115 ::2020/01/26(日) 20:13:21.17 ID:RdG4Bhhn0.net
>>36
大丈夫だから気にすんな

116 ::2020/01/26(日) 20:13:38.72 ID:YnAqFjHc0.net
>>105
というかもはや背景はCGじゃないほうが珍しいレベル
そのおかげで、今まで結構適当でなんだこれってクルマが多かったのが
まんまCG屋のモデルとそっくり流用した実写そのものがアニメの中を走ってる
しかも最近は内装も完全再現してるし

117 ::2020/01/26(日) 20:14:17.61 ID:wKwrhkke0.net
背景が外国のプロダクションでどうやって撮ったのかと思ったが

118 ::2020/01/26(日) 20:14:38.13 ID:i1sZrrZz0.net
>>90
そらそうだ。
彼らだって高いLiDARセンサー付けたEVを走り回らせているのだし。

119 ::2020/01/26(日) 20:14:42.43 ID:ldEJWcuw0.net
>>92
答えわからん

120 ::2020/01/26(日) 20:15:02.71 ID:TrOO1DKM0.net
>>105
頻繁に登場する場所や物やキャラクターなら3D化することで効率化になるけどほんの数カットしか登場しないようなものは絵だけで済ませたほうがずっと安く済む
アニメ見てれば分かるけどそういう使い分けしてるよ

121 :黒トラ(日本) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:15:07 ID:BT+Kf4Bm0.net
文字ってどこ?
まじ1が何言ってるかわからん

122 :オセロット(東京都) [CH]:2020/01/26(日) 20:15:18 ID:WWTXhrVl0.net
>>119
作品タイトル

123 :ユキヒョウ(ジパング) [KR]:2020/01/26(日) 20:15:33 ID:KGbG2js80.net
>>121
2枚目の写真の左下

124 :アビシニアン(光) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:15:49 ID:w6ahGiHg0.net
>>119
鮭の切り身の両側に皮がついてる

125 :ジャガランディ(家) [US]:2020/01/26(日) 20:15:53 ID:i1sZrrZz0.net
あ、自己レスしちまった。
>>118 は >>110宛

126 :バーマン(やわらか銀行) [JP]:2020/01/26(日) 20:15:53 ID:GwwJzcOJ0.net
パースの一点透視図で遠近法も人によって感覚も微妙に違う。
し、作者の気分でも変化するし。
push and pullで立方体おいて、正面側面背面屋上ときちんと立方体にはり付けたらいいし。

127 :スナドリネコ(ジパング) [EU]:2020/01/26(日) 20:16:03 ID:7O0nBD4/0.net
さすがアジアクオリティ

128 :ターキッシュアンゴラ(大阪府) [DE]:2020/01/26(日) 20:16:13 ID:Bz6/7+T10.net
いやこれは面白いだろw

129 :クロアシネコ(京都府) [TR]:2020/01/26(日) 20:16:16 ID:t8ZWzEnT0.net
国外に外注したカットだろ

130 :バーマン(千葉県) [ヌコ]:2020/01/26(日) 20:16:43 ID:28r1t9MV0.net
VIPで見て理解した

131 :ペルシャ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 20:17:10 ID:JfpE6msf0.net
トレパクは恥ずかしい事ではあるが違法にはならんぞ

132 :ボルネオウンピョウ(茨城県) [US]:2020/01/26(日) 20:17:30 ID:ldEJWcuw0.net
>>124
おー納得

133 :しぃ(長野県) [KR]:2020/01/26(日) 20:17:41 ID:aHg3ZKST0.net
昔はロケハンしたもんだけど今は予算も出なくてね‥

134 :ぬこ(やわらか銀行) [CA]:2020/01/26(日) 20:17:46 ID:PE582muD0.net
今時 日本人が描いてないからな

135 :ヤマネコ(茸) [GB]:2020/01/26(日) 20:17:50 ID:1U5dUYMw0.net
おわかりいただけただろうか。。。

136 :カラカル(岩手県) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:17:51 ID:5ze0Hzsn0.net
別にダメだって言ってないぞ
書かなくていい文字描いちゃってるだけ

137 :オセロット(東京都) [CH]:2020/01/26(日) 20:18:04 ID:WWTXhrVl0.net
そもそも肖像権侵害して撮ったデータに権利があるのがおかしい

138 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2020/01/26(日) 20:19:18 ID:F8RkRWb30.net
>>1
>>2
クソ金玉の特定第一段階からちょっと進んだくらいまで終了 Part6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1579877146/

139 :ギコ(やわらか銀行) [HR]:2020/01/26(日) 20:19:36 ID:GP60N7c00.net
流石にいちゃもんだろこれ

140 :ぬこ(茸) [US]:2020/01/26(日) 20:19:38 ID:nAo8wIo20.net
>>67
三又でいいよなこれ

141 :サイベリアン(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:19:46 ID:ayWYgwDR0.net
言うほどトレースじゃなかった
縮尺おかしいし

142 :ユキヒョウ(ジパング) [KR]:2020/01/26(日) 20:20:13 ID:KGbG2js80.net
マジみんな気づかないのな
左下

143 :アメリカンショートヘア(北海道) [US]:2020/01/26(日) 20:20:41 ID:UYEaeo9G0.net
>>139
いちゃもんではないぞ
トレスではないし違法でもないが

144 :アメリカンショートヘア(富山県) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:21:51 ID:DaeM7dCQ0.net
>>1
どうせ下請けは中韓だろうから分からないまま書いたんだろ

145 :マレーヤマネコ(大阪府) [US]:2020/01/26(日) 20:22:30 ID:dimdHcT/0.net
namhaiに出してるとそれなりに仕上げてるから安定するよね インドだっけ?背景屋として

146 :茶トラ(埼玉県) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:22:31 ID:TrOO1DKM0.net
トレースだとしたらストリートビューのもう一個手前の位置の画像からトレースしたと考えられるけどその画像と見比べてみないことには分からない

147 :イリオモテヤマネコ(四国地方) [US]:2020/01/26(日) 20:23:02 ID:EAE1H6se0.net
>>137
残念ながらあるんだよ
お前が個人でコピって使う分はgoogleは気付きもしないだれうが
商売で大々的につかってると訴状くるから覚えておいた方がいい

148 :サーバル(庭) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:23:22 ID:dKViJUMS0.net
間抜けっちゃ間抜けだけどトレースとは言い切れないし
そんな目くじら立てる事もなかろう

149 :ロシアンブルー(大阪府) [US]:2020/01/26(日) 20:23:59 ID:mHjq4MQD0.net
>>54
実際に撮った写真を元に絵を描くのはオーケーじゃん?

150 :エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:25:10 ID:CisFuYaL0.net
これ、絵画をサインまで一緒にトレースしてしまったようなものだぞ。

151 :チーター(茨城県) [US]:2020/01/26(日) 20:25:27 ID:TAjXMJWk0.net
別にいいだろ

152 :ハイイロネコ(神奈川県) [US]:2020/01/26(日) 20:25:55 ID:LomMGUDo0.net
この低予算感丸出しの背景は海外外注だろうからよくわかってなかったんだろう
今は名のある背景美術の人がやってるアニメはほとんどなくなった

153 :コドコド(滋賀県) [US]:2020/01/26(日) 20:26:10 ID:3q11N8xg0.net
まだトレースしてるだけマシだな

154 :ボルネオウンピョウ(茨城県) [US]:2020/01/26(日) 20:26:52 ID:ldEJWcuw0.net
>>92
なるほど、白黒だから分かりにくいのか
https://i.imgur.com/bmKSQHN.jpg

155 :茶トラ(埼玉県) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:28:19 ID:TrOO1DKM0.net
>>152
なんの設定もない、原図もない状態で背景よろしくと外注に出すなんてありえるの?

156 :トンキニーズ(茨城県) [KR]:2020/01/26(日) 20:29:05 ID:rRIv9i270.net
これは参考程度

157 :ハイイロネコ(神奈川県) [US]:2020/01/26(日) 20:29:12 ID:LomMGUDo0.net
>>155
ちゃんと資料渡してるじゃんw

158 :ジョフロイネコ(ジパング) [AU]:2020/01/26(日) 20:30:16 ID:MbX+mTaA0.net
ロケハン行く手間が省けるってことか

159 ::2020/01/26(日) 20:30:55.82 ID:wgG4NWiH0.net
参考にしても盗作だのパクリだのオタは楽しまないで粗探しすることに命かけてきてるのか
何が楽しくて生きてるんだ?

160 ::2020/01/26(日) 20:31:12.82 ID:lsikpL560.net
これ本当に描いてあるのか?(描いた風の加工をしてあるだけ)と思ったが
背景のトレース元としてストリートビューそのもの出してトレース
地面に残ってたグーグルの文字を地面の「止まれ」みたいな指示だと思った海外外注が
そのまま引き写しってことなのか

161 ::2020/01/26(日) 20:31:48.79 ID:5xOgeepl0.net
何も見ずに描けたら天才だろ

162 ::2020/01/26(日) 20:32:37.17 ID:wImGamIQ0.net
少しは頭使えよと

163 ::2020/01/26(日) 20:34:03.35 ID:bQRhlSod0.net
>>61
近年のアニメなんか聖地ビジネスありきで実在地域モデルにしてるのにそこで手を抜くのはどうなのか

164 ::2020/01/26(日) 20:34:23.80 ID:GwwJzcOJ0.net
>>137
まあ無意識で映り込んだのと始めから意識して対象が移るのとは天と地ほどの差があるが。
そして、芸能人ではない一般人などは、肖像権も本人が指摘しないかぎり合法になる。

165 ::2020/01/26(日) 20:34:24.96 ID:TrOO1DKM0.net
>>157
背景屋に写真渡したらそりゃトレスするでしょ
写真参考にアングル変えて背景起こすってことならそりゃ基本的にアニメーターの領分だし
個々のケースについてはまあわからんけど

166 ::2020/01/26(日) 20:35:13.96 ID:N29qaNDi0.net
車は2D風の3D素材だね
こういうのは使って当然の時代

167 ::2020/01/26(日) 20:36:13.19 ID:uTvVnXnx0.net
こういう粗を探す奴ってどの層にもいるんだな。
死ぬほど性格悪いよこういう奴って。

168 ::2020/01/26(日) 20:36:32.35 ID:ayWYgwDR0.net
実写取り込み加工の新開誠作品よりマシだろ
ていうか新開誠作品の話かと思ってスレ開いたわ

169 ::2020/01/26(日) 20:37:06.45 ID:SxKVEzae0.net
もう誰も日本の物づくりに期待してないから問題ないよ
どんどん何でもやればいい

170 ::2020/01/26(日) 20:37:07.15 ID:6IL5FL810.net
この回背景はほとんど取り込みだったな

171 ::2020/01/26(日) 20:37:17.61 ID:A4bIEulb0.net
文字がそのままなのはなんつーかダサいな

172 ::2020/01/26(日) 20:37:22.41 ID:Lc/8JUuP0.net
こんな手抜きアニメなんか見てても面白くないし作るのやめちまえよ
90年代位までのアニメが面白かったのは
みんな手作業で作ってたからってのもあると思うわ

173 ::2020/01/26(日) 20:37:23.85 ID:LomMGUDo0.net
著作権的には問題ないだろうが、明らかなミスだからその点を責められるのはしょうがない

174 ::2020/01/26(日) 20:38:43.90 ID:w6vn6TMf0.net
街とのタイアップもあったりするし正確のほうがいいんじゃない

175 :マーブルキャット(兵庫県) [ID]:2020/01/26(日) 20:40:06 ID:LG1mJ/fP0.net
海外委託なんてするからこんなことになる

176 :バーマン(やわらか銀行) [JP]:2020/01/26(日) 20:40:23 ID:GwwJzcOJ0.net
そういえば、GTO(漫画)とかもあきらかに写真のトレースって背景あったよね。

177 :サイベリアン(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:40:42 ID:ayWYgwDR0.net
そもそも恋アスって何の略なんだろうか…

まぁストーリーが面白かったらトレースでもCGでも何でもいいと思うけど

178 :セルカークレックス(神奈川県) [ZA]:2020/01/26(日) 20:41:05 ID:UxYabjmK0.net
>>28
中国に丸投げするからこうなる…

179 :カナダオオヤマネコ(茸) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:41:24 ID:iXWVRUmx0.net
別によくね?

180 :斑(北海道地方) [US]:2020/01/26(日) 20:41:25 ID:3+vTuJVE0.net
地学部のヤツか、結構面白いよな。お天気班とかはいないのか
誰かもうグーグルに通報してるだろうけど、円盤で差し替えるだけで終わるのかな

181 :ピクシーボブ(大阪府) [JP]:2020/01/26(日) 20:42:24 ID:SNIrf5ib0.net
ストリートビューの画像だけで作ったMVとかもあるし
いいんじゃねえの
https://www.youtube.com/watch?v=WSFeje8-4Vc

182 ::2020/01/26(日) 20:42:36.60 ID:GwwJzcOJ0.net
でもそのコマを採用するとき日本の日本人のスタッフも見てるはずだが、目がふし穴だったんだろうか。

183 ::2020/01/26(日) 20:44:54.05 ID:bx2W7H7o0.net
著作権放棄してないからダメだろ
googleには業務用の有料のがあって
天気の子とかはそっち使ってる
解像度が細かい

184 ::2020/01/26(日) 20:45:27.94 ID:tG/Gle7w0.net
A「背景ってどうやって描いたら良いですか?」
B「ググレカス」

185 ::2020/01/26(日) 20:45:34.61 ID:lsikpL560.net
>>182
修正する時間もないほどボロボロなスケジュールだったとか
フレーム外だと勘違いして油断したか
目がふし穴だったか

186 :白黒(やわらか銀行) [BR]:2020/01/26(日) 20:45:54 ID:w6vn6TMf0.net
地質標本館とかJAXAの協力あるわけだし

187 :黒トラ(東京都) [CN]:2020/01/26(日) 20:46:27 ID:gYmbSpug0.net
背景は中国丸投げだから

動画工房「背景はこの画像使ってくれ」
中国の動画公司「分かったらアルよ」

でそのまま文字付きでトレスしたんだろう。
低予算アニメよくある展開

188 ::2020/01/26(日) 20:47:13.58 ID:lsikpL560.net
>>67
ダイナミックコードのWhy字路かw

189 ::2020/01/26(日) 20:47:24.97 ID:2sYXqYwQ0.net
しんかい楽勝

190 ::2020/01/26(日) 20:48:05.11 ID:nyLtwuQi0.net
外国に頼んでるからでしょ

191 ::2020/01/26(日) 20:48:16.79 ID:nZm9MRQh0.net
現地に行ってたら時間と金が無駄だな

192 ::2020/01/26(日) 20:50:06.11 ID:QLiWbnji0.net
背景はだいたい中国に発注やぞ

193 ::2020/01/26(日) 20:50:51.51 ID:mnK7kRMC0.net
>>147
元の建物の所有者の権利が優先では?
…というより映した世界中に対してgoogleは肖像権の侵害費用の支払い義務があるはず。
googleのもし商業利用でもあるし。

194 ::2020/01/26(日) 20:51:28.64 ID:sDkizZp60.net
>>187
おまい本スレに誤爆下だろww

195 ::2020/01/26(日) 20:51:38.93 ID:MAHCOdIG0.net
アニメとインターネットの画像で育った奴がアニメを作ってるんだもんな
実際の体験じゃない仮想世界しか作れない

196 ::2020/01/26(日) 20:52:14.94 ID:nZm9MRQh0.net
>>67
ダイナミックコードの笑えるまとめ動画見て笑ったわ

197 ::2020/01/26(日) 20:52:28.58 ID:204Kogb60.net
ノバホールのところか

198 :ジョフロイネコ(日本) [CN]:2020/01/26(日) 20:53:39 ID:jmV/DpSB0.net
賢いやん

199 :バーマン(やわらか銀行) [JP]:2020/01/26(日) 20:54:15 ID:GwwJzcOJ0.net
絵師のえそらごと
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/esolagoto/

これもう2、3年ぐらい音沙汰なかった気がするけど、2019年にいきなりアップデートされたっぽいね。
描画を+GPUとwithout GPU (CPUのみ)とかいろいろ設定できたら面白いんだろうな。
ハイパースレッド 4コア 8スレッドっての目で見て あーーとなったのはたしかBlenderのレンダリングだったかな。
BlenderはCPU、GPUと両方とか切り替え可能だった。

200 :バリニーズ(家) [US]:2020/01/26(日) 20:54:40 ID:lsikpL560.net
背景のところになんとか有限公司とか
北京金松林動画公司とかあるな
中国か

201 :アフリカゴールデンキャット(やわらか銀行) [US]:2020/01/26(日) 20:55:44 ID:6yN+pz950.net
しっかり調べててむしろ好感を持てる

202 :ボンベイ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 20:56:19 ID:JeZTtP6v0.net
パクリはジャップの国技だろ!

203 :ヤマネコ(大分県) [US]:2020/01/26(日) 20:56:24 ID:SzKPsZTr0.net
ネオゲッターロボのロケハン中に職務質問されたから腹いせに劇中で警視庁ぶっ壊した話すき

204 :サイベリアン(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 20:57:08 ID:ayWYgwDR0.net
>>67
明らかにおかしいけど、実際見てる時ってこんなもんなんとなく眺めてるだけだから意外と気付かないんだろうな

205 :ジャングルキャット(ジパング) [DE]:2020/01/26(日) 20:57:53 ID:iFCGSLY30.net
そらアカデミー賞に相手にもされんわな

206 ::2020/01/26(日) 20:59:56.39 ID:GwwJzcOJ0.net
>>67
海外の下請けが日本の道路の標識とか知らなかったんだろうな。
Google Earthでみてくれていいんだけど。

207 ::2020/01/26(日) 20:59:57.57 ID:z4n/1K2z0.net
漢字が識別出来ない外注先

208 ::2020/01/26(日) 21:00:06.12 ID:Efd0oGX20.net
>>154
なるほどなー
白黒だと普通に服のシワと影に見えたわ

209 ::2020/01/26(日) 21:01:11.42 ID:i4JTG/3a0.net
>>67
アニメーターって免許持ってなさそうw

210 ::2020/01/26(日) 21:01:46.06 ID:zNF0+o8r0.net
問題あるの?

211 ::2020/01/26(日) 21:01:49.75 ID:GwwJzcOJ0.net
https://i.imgur.com/a7r5i4B.jpg
それか日本の作画指示でラフ画があって、それをとくに何も考えなくてそれに沿った絵にしたとか。

212 ::2020/01/26(日) 21:03:00.97 ID:Lc/8JUuP0.net
>>154
違いがわからん

213 ::2020/01/26(日) 21:03:20.89 ID:JfpE6msf0.net
>>207
チョンか

214 ::2020/01/26(日) 21:05:03.07 ID:6P4KHqRI0.net
著作権法違反だな

215 ::2020/01/26(日) 21:05:11.68 ID:GwwJzcOJ0.net
>>154
服が破れて避けてるんだろう。
それを隠すつもりで腕組してるとか?

216 ::2020/01/26(日) 21:05:46.38 ID:fC67DF6z0.net
知らないタイトルだから0話切りしたやつなのだろう

217 ::2020/01/26(日) 21:07:39.49 ID:PHlznRwI0.net
ストビューってコピーライトあったっけ?

218 ::2020/01/26(日) 21:07:51.22 ID:qe9HH9Nn0.net
>>144
これ

219 ::2020/01/26(日) 21:08:54.01 ID:2iAl54D20.net
>>154
単純に色指定のミスかな
服と同じ色にするところを肌色で指定してしまった
これをチェックで見逃したのは間抜けだがw

220 ::2020/01/26(日) 21:09:33.45 ID:B8zHAdPN0.net
著作権あるなら掲載料いただこうかなgoogleさんよ

221 ::2020/01/26(日) 21:10:03.82 ID:KCz7Gehu0.net
やっぱ日本のアニメだし、五重塔とか雷門とか芸者さんとか欲しいよな

222 ::2020/01/26(日) 21:10:04.95 ID:zccZ95mT0.net
よく気付くなぁ

223 ::2020/01/26(日) 21:12:22.15 ID:sxWu86Ns0.net
気付いたやつが気持ち悪い

224 ::2020/01/26(日) 21:12:28.44 ID:sFO1mrn90.net
写真に著作権がある

225 ::2020/01/26(日) 21:12:56.09 ID:I3AFflQw0.net
ある程度自動変換してくれるソフトでもあんのかね

226 :クロアシネコ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 21:14:45 ID:Lc/8JUuP0.net
>>215
ホントだw腕がおかしい

227 :アフリカゴールデンキャット(千葉県) [US]:2020/01/26(日) 21:17:18 ID:NMK70TAk0.net
海外委託は知ってるけど、納品後チェックしないの?

228 :ジャングルキャット(東京都) [GB]:2020/01/26(日) 21:21:13 ID:E/yDyr/r0.net
海外委託も知らないアホが騒いでる

229 :シンガプーラ(関西地方) [DE]:2020/01/26(日) 21:23:36 ID:yI2sEI040.net
中国に発注してそのままつかっちゃったんだろw

230 :マーゲイ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 21:23:41 ID:gqu83yrJ0.net
>>227
チェックする人に払う金がない(´・ω・`)

231 :縞三毛(茸) [NZ]:2020/01/26(日) 21:27:26 ID:A3JRwhRv0.net
>>1
自動で背景にしてくれるソフトやからな

232 :シャルトリュー(東京都) [US]:2020/01/26(日) 21:27:48 ID:6Npflxvz0.net
チェック段階で気付かないわけないと思うが、大きなミスじゃないし時間的に作り直してる余裕なかったかもしれないな

233 :ハイイロネコ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 21:29:30 ID:5n/ySr0u0.net
ああ、昔あったな。
イラストレーターに頼んだ仕事が、
サンプルとまったく同じに仕上がってきて、
えらい目に遭った。

234 ::2020/01/26(日) 21:30:46.69 ID:A+rZaEM/0.net
今のメーターの背景なんて実写トレスが主流だろ

235 ::2020/01/26(日) 21:33:09.73 ID:2iAl54D20.net
>>222
この手のアニメは聖地巡礼のためにググるマップで現地を探しまくるから気付くやつが多いらしい

236 ::2020/01/26(日) 21:33:15.56 ID:xrtLerpU0.net
書くだけマシだろ
写真をCG化してるアニメも多い

237 ::2020/01/26(日) 21:33:42.67 ID:1J0A06XQ0.net
これだから中国は。
ちゃんとチェックしないと

238 ::2020/01/26(日) 21:34:28.94 ID:GwwJzcOJ0.net
>>221
あの伝説的なヒカルの碁の韓国の下請け思い出した。

239 :スコティッシュフォールド(福岡県) [US]:2020/01/26(日) 21:36:16 ID:xrtLerpU0.net
なんで作画ミスの流れになってるの?

240 :トラ(千葉県) [US]:2020/01/26(日) 21:36:18 ID:DFpmor7z0.net
>>1
どうせ外国の下請けに書かせてるんだろ?

241 :ベンガル(佐賀県) [FI]:2020/01/26(日) 21:36:46 ID:nsmgwHkF0.net
別に背景で売ってる訳でもなし、手抜きでどうぞとしか思わんが…
宮崎スタジオクラスの奴らがやったら顰蹙もんだろうが

242 :スコティッシュフォールド(福岡県) [US]:2020/01/26(日) 21:37:09 ID:xrtLerpU0.net
今やってる超電磁砲Tの背景も写真が多いよ

243 :オシキャット(大阪府) [GB]:2020/01/26(日) 21:40:37 ID:1QiTaLHo0.net
まじかよSHIKOBARO最低だな!

244 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [RU]:2020/01/26(日) 21:42:40 ID:IwlMkP5c0.net
>>84
馬鹿だろお前

245 :スナネコ(茸) [HU]:2020/01/26(日) 21:43:56 ID:tQTUVFRl0.net
>>92
鮭の皮が全周ついてる?
個人的にはうれしい

246 :ライオン(千葉県) [CN]:2020/01/26(日) 21:47:01 ID:eRr4WIPC0.net
これ参考にしてねでおそらく海外にぶん投げてるからこうなるんだろうな

247 :スコティッシュフォールド(千葉県) [RU]:2020/01/26(日) 21:47:59 ID:DUOIdcm+0.net
>>245
水戸光圀さん?

248 :ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [RU]:2020/01/26(日) 21:53:35 ID:lzabYkRv0.net
話かわるけどストリートビューは3Dスキャンしてほしいぜ

249 :黒トラ(新潟県) [CN]:2020/01/26(日) 21:54:26 ID:3pLnrCwO0.net
近所に元カノの実家があるわ
懐かしい

250 :イリオモテヤマネコ(四国地方) [US]:2020/01/26(日) 21:56:17 ID:EAE1H6se0.net
>>193
公道からの撮影に肖像権はない、という判断
いまのところこれを否定する判決はないから
主張するにはお前が訴訟起こすしかない

ttps://legal.coconala.com/bbses/2573
ココナラ法律相談
弁護士「公道からの撮影及び壁なら肖像権の問題は生じないでしょう。

251 :サーバル(庭) [ZA]:2020/01/26(日) 21:56:22 ID:oXnE8I6I0.net
>>74
アウトだよ。デザイナー業務で地図作成するときはグーグルマップのトレース絶対すんなって言われてる。

252 :マーブルキャット(東京都) [KR]:2020/01/26(日) 21:57:06 ID:b0AB8oX40.net
>>7
アンドロイドのgpsビッグデータで道を認識してる

253 :サーバル(庭) [ZA]:2020/01/26(日) 21:57:06 ID:oXnE8I6I0.net
ごめん勘違いだ。ストリートビューは別にいいのかな。だってそもそも勝手に撮影してつわけだし。

254 :オシキャット(静岡県) [GB]:2020/01/26(日) 21:57:11 ID:kGzp14BG0.net
トミカモデルにしてゲームに落とすよりかはましだな

255 :ロシアンブルー(東京都) [CN]:2020/01/26(日) 21:57:13 ID:+LbYw1Vi0.net
>>124
めっちゃ細身の鮭だったら両側に皮ついててもいいんじゃない?

256 :イリオモテヤマネコ(四国地方) [US]:2020/01/26(日) 22:00:29 ID:EAE1H6se0.net
https://monolith-law.jp/reputation/googlemap-streetview-privacy

> 政府・総務省は研究会を開催し、「第一次提言」において
> ストリートビューには個人情報保護法の適用はないとし、
> プライバシーや肖像権との関連については、
> 公道から撮影されたものなので
>「重大な問題があるとまでは言い難い」としました。

政府の保証付き
肖像権の民事裁判は最高裁で原告敗訴確定済

257 :パンパスネコ(中部地方) [JP]:2020/01/26(日) 22:01:00 ID:5dCn+kte0.net
それ言ったらストリートビューだって店の看板とかそのまま載せるのはアウトじゃねえの?

258 :スミロドン(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 22:01:24 ID:XLa5X2ga0.net
アニメ制作会社に、わざわざロケに行ってる金も時間もないだろw

259 :サイベリアン(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 22:02:26 ID:ayWYgwDR0.net
ストビューも更新頻度が微妙なのはなぁ
たまに昔の街並みも見たくなるけど、今は無いモノがあるかのように写ってるのも鬱陶しい

260 :スコティッシュフォールド(埼玉県) [AU]:2020/01/26(日) 22:05:40 ID:TMx75+dr0.net
スレタイが悲報とか煽ってるだけでツイしてる人は別にコピーだなんだ騒いでるわけじゃないのね

261 :アメリカンワイヤーヘア(空) [ES]:2020/01/26(日) 22:06:40 ID:rw4sbLjC0.net
背景ってことは海外外注なんやろ?
よくしらんが中国か韓国

262 :キジトラ(滋賀県) [ニダ]:2020/01/26(日) 22:07:43 ID:tJHgLSMF0.net
Googleが訴訟起こしてから問題視しとけ

263 :トラ(東京都) [US]:2020/01/26(日) 22:08:13 ID:+iI0w2a/0.net
ポツンと一軒家とかGoogleなかったら成立しないからな

264 :バーマン(やわらか銀行) [JP]:2020/01/26(日) 22:09:36 ID:GwwJzcOJ0.net
グーグルはその画像に肖像権ありそうな人から削除要請されたら黒塗りにしてる。

265 :チーター(新日本) [SE]:2020/01/26(日) 22:10:59 ID:RbinLLDx0.net
次から気をつけようねで終わる話

266 :サーバル(関東地方) [NL]:2020/01/26(日) 22:11:58 ID:fTroB9FO0.net
写真から背景起こすなんて基本の基本だろうに
なんの不思議があるのやら

267 :サビイロネコ(やわらか銀行) [DK]:2020/01/26(日) 22:12:09 ID:tBej5o9e.net
でっていう

268 :カナダオオヤマネコ(和歌山県) [US]:2020/01/26(日) 22:12:36 ID:JwZnNSHz0.net
四話の録画を観てて気付くもんなのか
どんな思考してんだ

269 :ベンガル(SB-iPhone) [KR]:2020/01/26(日) 22:12:52 ID:Kfg5LFr80.net
>>67
なにこれ死ぬwwwww

270 :ツシマヤマネコ(家) [US]:2020/01/26(日) 22:13:00 ID:aJGHo/xC0.net
一切の資料を見てはならないという決まりでもあるの?

271 :ベンガルヤマネコ(ジパング) [EU]:2020/01/26(日) 22:13:20 ID:+dyRTMqE0.net
>>1
多分中華に外注したやつだな
さすがに日本人ならこんなミスしない

272 :ラ・パーマ(宮崎県) [FR]:2020/01/26(日) 22:17:16 ID:HL4DekHP0.net
>>67
キャベツとコレは何度見ても草生える

273 :サビイロネコ(やわらか銀行) [DK]:2020/01/26(日) 22:18:50 ID:tBej5o9e.net
海外に外注して恐らくグーグルマップのURL指定してコレ描けって指示したんじゃねえの

274 ::2020/01/26(日) 22:21:26.06 ID:dywnQquC0.net
道路に投影された「漢字」が分からない委託先?
あっ

275 :ロシアンブルー(秋田県) [US]:2020/01/26(日) 22:26:58 ID:t1m7zJuY0.net
>>263
募集すれば幾らでも集まるだろうて

276 :ギコ(空) [UA]:2020/01/26(日) 22:27:42 ID:m/S2qYol0.net
>>181
あんなに滑らかに動かせたら楽しいのに
思うようにならなくていつも、イライラする

277 :ジョフロイネコ(千葉県) [IT]:2020/01/26(日) 22:28:51 ID:TKzDiXH+0.net
写真取り込みでページ埋める某車マンガに比べたら可愛いもんだろ

278 :ハバナブラウン(茨城県) [US]:2020/01/26(日) 22:30:05 ID:/pGkE5qn0.net
内部のリークかな
責める気はないけど恥ずかしい話だな

279 :ピューマ(長野県) [US]:2020/01/26(日) 22:30:13 ID:fHPJ9TwS0.net
>>255
だとしたら身の模様はこうはならん。

280 :サーバル(やわらか銀行) [ニダ]:2020/01/26(日) 22:39:14 ID:5eWzLGuD0.net
ストビューにしか表示されない文字を描いてしまったらさすがに言い訳できない…

281 :ベンガル(神奈川県) [CN]:2020/01/26(日) 23:00:04 ID:O4kBUDCP0.net
インクリメントPがゼンリンの地図パクってたのがバレたのは誤植まで同じとかだったっけ

282 :アジアゴールデンキャット(茸) [RU]:2020/01/26(日) 23:00:11 ID:qPfY4Xdo0.net
恋アスてきららなのにつまんねーやつだろ

283 :デボンレックス(島根県) [ニダ]:2020/01/26(日) 23:02:21 ID:ohMMTKFF0.net
グーグルアースはリアタイがなんだって?

284 :スナネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/26(日) 23:03:27 ID:1wtWID290.net
こういうテキトーなミスは安かろうアニメでは有りがち

285 :ラ・パーマ(会社) [US]:2020/01/26(日) 23:05:07 ID:eSS4IYTG0.net
動画工房サイコー
パクリ屋でしたとさ

286 ::2020/01/26(日) 23:08:08.64 ID:sOhOv1CN0.net
アニメのスタッフロールとか外人ばっかだからな
文字の意味を理解できないからそのまま書いちゃうんだろ

287 ::2020/01/26(日) 23:08:22.91 ID:iVjLA4MR0.net
背景はもう中国に丸投げ普通なんだよなぁ

288 ::2020/01/26(日) 23:12:48.51 ID:ztJkbkxZ0.net
いや実在してる交差点を描いたらどこでもストリートビューと同じになるだろ
馬鹿なのか

289 ::2020/01/26(日) 23:18:11.46 ID:hGR1EEFl0.net
>>84
頭悪すぎだろ

290 ::2020/01/26(日) 23:18:14.98 ID:vX1KoI3z0.net
>>4
グーグルはマップの著作権を放棄してないよ

291 :ターキッシュバン(神奈川県) [BR]:2020/01/26(日) 23:19:37 ID:zF7R+0Wj0.net
>>211
背景は渡されたレイアウトどおりに描かないと上に乗せるセルの位置とかがずれるからな。
おかしいと思ってもそのまま描かないといかん。
まあおかしいと思ったら作画とやりとりして修正するのが一番だろうけど
アニメ業界にそんな余裕はないだろうしな

292 :スコティッシュフォールド(山形県) [US]:2020/01/26(日) 23:22:17 ID:9m4KCkjc0.net
オタクってこんなの見つけてドヤ顔してるの?
自分の人生悲しくならないのかな?

293 :オシキャット(山口県) [EU]:2020/01/26(日) 23:23:04 ID:9qNm61pB0.net
>>178
中国はGoogle使えないから
韓国とか東南アジアとかだろ

294 :デボンレックス(愛媛県) [US]:2020/01/26(日) 23:25:14 ID:CA3NofZL0.net
今はトレースなんて自動だから文字まで入っちゃうんでしょ

295 :デボンレックス(千葉県) [US]:2020/01/26(日) 23:25:14 ID:tsdVtQmf0.net
普通に外注でしょ。
気が向けば円盤では直すだろ。

296 ::2020/01/26(日) 23:27:15.30 ID:GrTBtr8V0.net
風景に肖像権があるのか
パヨクの世界観はよくわからんな

297 ::2020/01/26(日) 23:28:09.68 ID:zV7sy/Vf0.net
で?

298 ::2020/01/26(日) 23:30:02.55 ID:pgGHXqMv0.net
加工してるなら問題だとは思うけど。

299 ::2020/01/26(日) 23:30:22.29 ID:xbNZ7Wlo0.net
>>296
風景の写真には発生するぞ
肖像権じゃなくて著作権だが

300 :ライオン(空) [US]:2020/01/26(日) 23:37:19 ID:KvHpYyAC0.net
いいとは思うが間抜けだな。
ちゃんとチェックしないんだな。

301 :ベンガル(空) [CN]:2020/01/26(日) 23:39:46 ID:KyZo7GhO0.net
俺も最近、写真なぞってんだろって思ってた

302 :アジアゴールデンキャット(栃木県) [ニダ]:2020/01/26(日) 23:44:32 ID:cF21hwUf0.net
>>84
良くわからんが、便乗バカだろおまえ

303 :ツシマヤマネコ(家) [ニダ]:2020/01/26(日) 23:46:49 ID:Dhfs4CVE0.net
>>65
人の家の画像無断使用してるのはグーグルなんやと思うのは俺だけなん?

304 :ヤマネコ(ジパング) [US]:2020/01/26(日) 23:47:35 ID:kkxFyH230.net
声優が筑波の施設を訪ねる映像特典を円盤につけるのに、背景のロケハンしてないのは、うーん。

305 :ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) [US]:2020/01/26(日) 23:47:42 ID:lb/5TL3f0.net
>>303
風景を撮影する権利はあるから

306 ::2020/01/26(日) 23:51:26.91 ID:z9Y4Dq670.net
参考画像利用するのとなんら変わらんだろ
手間を省いたただけでそれを見てだれも感動しないし評価もしないのに正す必要があるのか
所謂テンプレートだろそういった技術革新を遅れた倫理観で語るのは大体バカのジジイ

307 ::2020/01/26(日) 23:51:47.42 ID:ZnW48PWy0.net
道路のシーンだからそのままスクリーンショットで指示しただけだろ

禄に制作過程も想像出来ないキモヲタ

308 ::2020/01/26(日) 23:54:25.41 ID:QFaWtwzG0.net
>>67
実在するんだよなぁ…
https://i.imgur.com/gI99zDE.jpg

309 ::2020/01/26(日) 23:57:49.36 ID:clSPe6V70.net
グーグル固有の文字まで描きこんでいるからバカだなぁ。。って話だろ。

310 :縞三毛(神奈川県) [US]:2020/01/27(月) 00:03:28 ID:Jl7Q3gdB0.net
これを言い出すと、すべての背景描けなくなるわ。
どの角度の写真を使ってもGoogleとかぶる。
空から撮ってもGoogleアースと同じって言われる。

311 :チーター(空) [CN]:2020/01/27(月) 00:05:35 ID:0DD8Yrm+0.net
車を動かしてるのでレイアウトを先に作らないと無理
写真加工ならレイアウトをそれに合わせてるから外注での事故ってのはあり得ないな

312 :ロシアンブルー(群馬県) [US]:2020/01/27(月) 00:08:56 ID:mkR5FSak0.net
>>308
お前、免許も何ももってないだろ

313 :縞三毛(やわらか銀行) [US]:2020/01/27(月) 00:16:06 ID:uAVCKPeQ0.net
クソグーグルが
自宅の肖像権をみんなで訴えよう

314 :ギコ(愛知県) [CN]:2020/01/27(月) 00:22:12 ID:Bc7Q3I6R0.net
>>5
構図の著作はあるよ

315 :サビイロネコ(茨城県) [US]:2020/01/27(月) 00:25:59 ID:88WJ5K1x0.net
筑波といえば
https://www.youtube.com/watch?v=Gu-i98yv8OE

316 :アフリカゴールデンキャット(茸) [EU]:2020/01/27(月) 00:33:02 ID:0RrZnAKr0.net
>>74
中国人?w

317 :ペルシャ(兵庫県) [SE]:2020/01/27(月) 00:40:10 ID:j08ReTm70.net
>>305
商業利用でも?

318 :オリエンタル(兵庫県) [GB]:2020/01/27(月) 00:40:21 ID:3RdkAF5h0.net
グーグルが許可してるなら何ら問題ないけどな

319 :イエネコ(茨城県) [RU]:2020/01/27(月) 00:41:57 ID:/jXxCMh70.net
ダメなの?

320 ::2020/01/27(月) 00:43:10.23 ID:/jXxCMh70.net
むしろGoogleは許可なく人の家の間取りまで盗撮してんだけどw

321 ::2020/01/27(月) 00:47:24.01 ID:+ioRyc1e0.net
ちゃんと描いてるだけいいじゃんたまにある実写加工背景とか酷いだろ

322 :ピクシーボブ(岐阜県) [US]:2020/01/27(月) 00:48:39 ID:qeDOpzHT0.net
昔はアニメの背景なんてこれくらい省略しても「大胆な表現」と言われて好意的に受け止められてたけどね
今は全ての絵に綿密さが要求されるから大変だ
https://i.imgur.com/w5n61Qs.jpg

323 ::2020/01/27(月) 00:51:02.60 ID:pCrV1PQH0.net
Googleマップを商用利用するならクレジット表記必要なのおまえら知らないんか。
何が得意げにで?だよ。馬鹿か。

324 :ヤマネコ(北海道) [MX]:2020/01/27(月) 00:53:35 ID:0Xg8lWPP0.net
流行りの背景フィルターっぽい加工だな

325 :ボンベイ(光) [CN]:2020/01/27(月) 00:54:01 ID:C61u+zkW0.net
画像を直接使うならともかく
絵として描く分には商用利用に当たらないのでは?

326 :バーマン(SB-Android) [ニダ]:2020/01/27(月) 00:55:42 ID:BSNZ7p3T0.net
>>314
> 構図の著作はあるよ

360度写真撮りながら走ってるだけだから構図なんてないでしょ
構図はユーザーが決めてるだけで

327 :スナネコ(愛知県) [GB]:2020/01/27(月) 00:56:41 ID:6d4LLjBW0.net
>>67
このシーンは描いてるものがおかしいだけで絵そのものは普通に上手いんだよな…

328 :バーマン(SB-Android) [ニダ]:2020/01/27(月) 00:59:10 ID:BSNZ7p3T0.net
>>67
>>327
これはどう描くのが正解なんだ?
検索しても二車線の三叉路なかなか見つからないんだが

329 :サバトラ(東日本) [ニダ]:2020/01/27(月) 01:00:20 ID:uYAvFGAf0.net
ロケハンもやる余裕無いのか

330 :アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]:2020/01/27(月) 01:04:53 ID:l/qhhX8L0.net
>>4
著作はあるからテレビで使う時も必ず名前が入ってるだろ。あと無断利用してるとパクリ確認用のダミー地図で無断利用がバレる事もある。

331 :ジョフロイネコ(東京都) [US]:2020/01/27(月) 01:06:21 ID:23WaLvo10.net
すべて頭の中の空想で描けってか?

332 :トラ(東京都) [KR]:2020/01/27(月) 01:09:53 ID:pCrV1PQH0.net
>>331
だから参考資料として使うのはいいけど、ちゃんと申請するなり出所明記すればいいだけの話だろうが。

333 :白黒(静岡県) [ニダ]:2020/01/27(月) 01:11:26 ID:xH20f18q0.net
ストリートビューの画像そのものの著作権を主張したら、全国の写っている家や建物の権利者がグーグルに請求できてしまう
やぶ蛇だから何もしないんじゃないかな?

334 ::2020/01/27(月) 01:13:58.09 ID:/jXxCMh70.net
>>333
軍事用途を民間に解放してる強みだろうな
通常の神経ならできない
白人の傲慢と自己中が浮き彫り

335 ::2020/01/27(月) 01:15:02.67 ID:h3qrgKAw0.net
でもこれokならポツンと一軒家も
ストリートビューそのまま放送すりゃok
みたいになんねーの?(´・ω・`)よく知らんけど

336 ::2020/01/27(月) 01:15:21.12 ID:0+HYgYTn0.net
>>57
認められてないよ。
チラシ用に地図のトレースするとかも完全にアウト。

337 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [CA]:2020/01/27(月) 01:16:04 ID:tBTn0yDP0.net
Googleは写ってる建物の所有者に許可とってるのか?

338 ::2020/01/27(月) 01:19:44.09 ID:0xug8pZR0.net
>>328
こういうのはどっちかが必ず一時停止になる

339 :ジャガー(ジパング) [CN]:2020/01/27(月) 01:22:48 ID:J18l7P9t0.net
ロケハンくらい行けよw
最近だと5.6k全天球録画で棒で高さだけ変えて歩き回るだけだぞ?

340 ::2020/01/27(月) 01:25:24.82 ID:q6zln3820.net
次は気をつけよう

341 ::2020/01/27(月) 01:29:31.82 ID:9Ot09JaJ0.net
( ゚д゚)ポカーン

342 ::2020/01/27(月) 01:31:42.28 ID:Bc7Q3I6R0.net
>>326
機械だろうが撮ってるから。今回はまたその写真を流用している事が濃厚だし、主張されたらかなり不利だろうね。

343 :ギコ(愛知県) [CN]:2020/01/27(月) 01:34:00 ID:Bc7Q3I6R0.net
>>328
普通にt時路で置き換えてごらん。原因がわかるよw

344 :シャルトリュー(ジパング) [ニダ]:2020/01/27(月) 01:38:07 ID:jonUrDi20.net
>>67
無免が考えた結果だろ?ある意味で逆にクリエイティブだなw

345 :シャルトリュー(ジパング) [ニダ]:2020/01/27(月) 01:39:50 ID:jonUrDi20.net
描いてるんじゃなくてストビューを加工してるくせーな

346 :トラ(東京都) [KR]:2020/01/27(月) 01:40:51 ID:pCrV1PQH0.net
>>335
ポツンはちゃんと右下にクレジットだしてるだろうが。
ちゃんと見ておけよ

347 :エキゾチックショートヘア(東京都) [ES]:2020/01/27(月) 01:40:54 ID:SwHrGytJ0.net
>>328
甲州街道の上北沢駅付近や国領駅付近がこういう二叉路だから
見てみるといい

348 :マンクス(ジパング) [JP]:2020/01/27(月) 01:44:15 ID:wfvB017D0.net
>>346
文盲か

349 :ベンガルヤマネコ(茸) [DE]:2020/01/27(月) 02:06:34 ID:eHlKSafq0.net
背景なんて描いてるのはだいたい海外発注
作画監督が修正忘れたか修正の時間がなかったんだろ

350 ::2020/01/27(月) 02:10:41.11 ID:tXuKVInF0.net
>>186
それで外野に気を使いすぎるから
本編も巻き気味でギャグとか息抜き的描写が削られたり
こういうところにチェックが行き届かなくなっているという恐れがある

351 ::2020/01/27(月) 02:11:44.85 ID:+n78GKzP0.net
>>322
別に現代でも主要キャラを目立たせるためにモブキャラや背景をあえてラフや抽象的に描くのはありだと思うけどね
デフォルメができる事が絵の良さでもあるし
さすがにこのアニメの顔が+になってるのは酷いけどw

352 ::2020/01/27(月) 02:13:25.98 ID:Zfvfw4bW0.net
それよりも、どこもかしこもいらすと屋のイラストばっかしの方が困る

353 :ボブキャット(茸) [US]:2020/01/27(月) 02:35:54 ID:m4ovRoUr0.net
>>312
群馬って移動手段馬とか牛なんでしょ?

354 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [CA]:2020/01/27(月) 03:46:29 ID:1mbmDMaK0.net
キャプチャ取ってエフェクトかけるお仕事かな

355 :三毛(愛知県) [US]:2020/01/27(月) 03:48:26 ID:0d2Hztzf0.net
このスレの人たちはいったい何と戦ってるんだ…

356 ::2020/01/27(月) 04:07:34.58 ID:RKhoVa+r0.net
それを見ながらちゃんと書いてるならいいんじゃないの?
トレースでなきゃ許してやれよ

357 ::2020/01/27(月) 04:21:14.42 ID:2M8Pmjut0.net
そんなところまではしょらず描くとかプロの仕事やん

358 :ジャガーネコ(千葉県) [US]:2020/01/27(月) 04:40:20 ID:+y4Cn6cz0.net
>>1
何の問題も無いだろ

359 :黒トラ(ジパング) [US]:2020/01/27(月) 05:06:12 ID:ivJrBGzD0.net
画角変えてどうやっても画像が重ならない…とかなら面白いんだけどな
ググるカーの走った位置とアニメに描かれた位置がずれてると
ストビューは参考にしたけど現場交差点は3Dモデリングで視点の融通は利くように
なっててテクスチャと背景は写真参考に描いたとかだとどこまでがアウトなのかわからんわ

360 :ボンベイ(香川県) [KR]:2020/01/27(月) 05:57:12 ID:j3S1jZAY0.net
写真の手コピーって、どこまで著作権が及ぶのかよくわかんないな

361 :チーター(SB-iPhone) [ニダ]:2020/01/27(月) 06:00:31 ID:b5XxELSy0.net
地面に追記されている道路名までアニメで描くのはアホという話しでしょ?

362 ::2020/01/27(月) 06:02:23.97 ID:95RB1DCq0.net
ここのキモヲタどもはトレスしてるだろ

363 :ぬこ(西日本) [US]:2020/01/27(月) 06:07:26 ID:XI85bItC0.net
知ったかぶりで著作権を語るなよ。表現に当たらないただの事実には著作権はないよ。

364 ::2020/01/27(月) 06:16:39.56 ID:qIqyaUoq0.net
日本で作って無いんだろ

365 ::2020/01/27(月) 06:19:10.36 ID:v7Pry93F0.net
こんなレベルで日本の輸出産業見下して世界に誇るとか抜かすアニオタ死ねばいいのに

366 :ボブキャット(ジパング) [US]:2020/01/27(月) 06:23:15 ID:ioGfKlnq0.net
Googleの©を付ければセーフだった

367 :パンパスネコ(神奈川県) [US]:2020/01/27(月) 06:25:05 ID:hZLB8Ua30.net
まあ でも ストリートビューはすごいよな
むかーし住んでた田舎の今の風景が わざわざ行かなくても見れる
ありがてぇ ありがてぇ

        ∧∧ 旅行会社でも不動産会社でも みんな参考にしとるがな
       ヽ(・ω・)/  内閣府もじゃなかったか? 
      \(.\ ノ   すでに社会インフラとして認知されてるよ
    、ハ,,、  ̄ ズコー
     ̄

368 ::2020/01/27(月) 06:30:21.20 ID:TLA6coJL0.net
描くと言うよりコピーでは

369 :オリエンタル(茸) [HU]:2020/01/27(月) 06:32:34 ID:9Q6hjtnC0.net
切り取って外人に外注かな
日本語読めんし標示も知らんからそのままみたいな

370 :イエネコ(東京都) [RO]:2020/01/27(月) 06:36:48 ID:/ltwYCd+0.net
これは、アジアに発注したカットだろなw

371 :黒トラ(兵庫県) [IN]:2020/01/27(月) 06:42:20 ID:wQipM2Z/0.net
>>365
そもそも、日本でも人気がなくて深夜送りにされてオタクのセンズリのネタでしかない
日本アニメがなんで世界でウケて大人気になるんだって話よ
少し考えれば矛盾していることはわかるw

372 :斑(秋田県) [US]:2020/01/27(月) 06:49:15 ID:7fy8BixL0.net
グーグルマップってさ根本的におかしいよな
町並みをそのまま撮影しといて著作権を主張するとか
街も個人情報もGoogleのものではないんだが?
いくらモザイクかけても企業のものではないだろ

373 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2020/01/27(月) 07:02:16 ID:3DajZZTR0.net
別によくね

374 :ライオン(大阪府) [CN]:2020/01/27(月) 07:02:28 ID:M+cOuVEO0.net
>>211
対向2車線じゃないの?

375 :ターキッシュバン(東京都) [US]:2020/01/27(月) 07:09:00 ID:0xbdsY320.net
>>328
多分片方の道路を優先にすれば大丈夫
https://i.imgur.com/uxCqPcQ.png

376 :ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [IT]:2020/01/27(月) 07:12:20 ID:K/SzcLTk0.net
原口でもわかるように説明してくれ

377 :スミロドン(神奈川県) [US]:2020/01/27(月) 07:17:10 ID:VJM1nlcq0.net
パース違うし描き起こしてると思うけど文字を道路表示だと見間違えたんだろうな

378 :イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]:2020/01/27(月) 07:43:02 ID:u6LaW2cK0.net
>>266
この程度の背景トレスじゃなく見て描けるわな

379 :トンキニーズ(東京都) [US]:2020/01/27(月) 08:14:39 ID:pTh7CI2+0.net
参考にするくらいならいいが丸っとトレなんてするからいざって時に発想力がゴミになる
ガバーだコピーだばっかやってるバンドと一緒でプロになれないやつの典型だわな

380 :アメリカンボブテイル(北海道) [US]:2020/01/27(月) 08:45:47 ID:tD6gie8C0.net
>>359
参考資料として使ってるだけなら、法的にも倫理的にも何の問題もないぞ
今回も問題自体はない、単に道路標示の区別もつかなかった背景作画マンがダサいという話

381 :ジャガーネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/27(月) 09:02:27 ID:2gVBOnZ00.net
>>375
わかりやすい!
328じゃないけどありがとう

382 :キジ白(庭) [HU]:2020/01/27(月) 09:20:11 ID:xzziAP6O0.net
>>252
これのせいでどこぞの交差点にあるコンビニ駐車場が道路化してたな

383 :ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [JP]:2020/01/27(月) 09:23:17 ID:ge6UppYb0.net
>>377
うそー?pcで取り込んでちょちょっと調整してるだけじゃない?

映像研見てると、時間や予算の削減のための手抜き作業もアニメ製作には重要なことなんだなと、理解できる

384 :コーニッシュレック(和歌山県) [DE]:2020/01/27(月) 09:49:15 ID:Z3eaWMAg0.net
偶然同じ場所を参考にしただけやろ(すっとぼけ

385 :アメリカンボブテイル(北海道) [US]:2020/01/27(月) 09:50:29 ID:tD6gie8C0.net
>>384
こういう、そもそもの話すら理解できてない奴ほんとアレ

386 :シンガプーラ(ジパング) [ニダ]:2020/01/27(月) 09:57:49 ID:jqFsv2810.net
実質無料の棒大な資料か...

387 :ピクシーボブ(家) [US]:2020/01/27(月) 11:00:10 ID:+8FtX1cj0.net
>>375
「死」がジワるw

388 :ライオン(福岡県) [US]:2020/01/27(月) 11:08:37 ID:KxUZhbrR0.net
>>386
ロケハンって結構金かかるから金銭的には助かる
だけどロケハンは制作サイドのお楽しみでもあったからそれがなくなるのはちょっとさみしいw

389 :リビアヤマネコ(福岡県) [ニダ]:2020/01/27(月) 11:11:04 ID:hTkxgzJU0.net
360°レンズの歪曲まで車線に反映されてるな

390 :バーミーズ(SB-Android) [US]:2020/01/27(月) 11:15:12 ID:1ynvbQX70.net
今の時代制作にかけられる時間とお金がないからね。
昔は監督とかが現地言って写真沢山撮って参考にしてたけど
今はgoogleMapになったんだね。
写真からこんな風景でって作画するのはわかるが
googleMAPのこの歪んだ絵からよく整った絵を描けるな。
多分googleマップの画像を線形取り込みして歪みを補正してトレースしたんだろうけど
凄すぎ。

391 :ハイイロネコ(家) [ニダ]:2020/01/27(月) 11:16:13 ID:IpcnatDq0.net
ワロタ
せめてバレないようにやれよ

392 :スペインオオヤマネコ(光) [US]:2020/01/27(月) 11:23:08 ID:6YY2w3QP0.net
>>382
公園とかも中を突っ切る奴のせいで道路扱いになったりしてるな

393 :猫又(日本) [US]:2020/01/27(月) 11:28:46 ID:l6tW9zC90.net
自分で撮ってくるのが面倒だったのか、ダメだよそういうの

394 :トンキニーズ(兵庫県) [US]:2020/01/27(月) 11:46:10 ID:gPJ9oqTn0.net
さすがジャップ

395 :シャム(東京都) [VE]:2020/01/27(月) 12:00:22 ID:1+ltFsYs0.net
>>390
今は製作費の大半を声優がぶんどってくからどこの作業もじり貧になる どこのハリウッド真似したいのか知らんけど
ちなハリウッドではロケスタッフの宿泊食事やら滞在費用は主演が払う仕組みになっててバランスが取れてる

396 :ハバナブラウン(愛知県) [ニダ]:2020/01/27(月) 12:37:47 ID:+t3N7C1y0.net
つくば市って茨城なのか
群馬か栃木だと思ってた

397 ::2020/01/27(月) 13:03:53.28 ID:fJO/w7Ym0.net
>>305
頭おかしいわこいつw

398 ::2020/01/27(月) 13:06:36.46 ID:5sfpyG8N0.net
声優のギャラなんてそんな高くねーよ

399 :ジャパニーズボブテイル(ジパング) [CN]:2020/01/27(月) 13:15:17 ID:7TUUTbZ+0.net
>>1
なぜかアニメ絵を見た後に
ストリートビューの画面みても、
写真に見えないな。

400 :エジプシャン・マウ(静岡県) [US]:2020/01/27(月) 13:28:37 ID:MVyenryx0.net
背景って現実そっくりのが喜ばれてるけど、俺は小林七郎の背景が好きだ。

401 :マーブルキャット(ジパング) [JP]:2020/01/27(月) 14:08:30 ID:uhryjpYb0.net
海外で図面の寸法線まで作ってしまった建築現場を思い出した

402 ::2020/01/27(月) 14:12:10.84 ID:nHrMi9R40.net
建物の外観なんて誰が撮影しようが同じものなんだから
どの写真を参考にしたかなんて分からないだろ。

403 :アメリカンボブテイル(北海道) [US]:2020/01/27(月) 14:33:01 ID:tD6gie8C0.net
>>402


ほんと>>1も読めない奴ばかりだな
路面の道路標示とストリートビューの文字の違いが判らない背景作画マンが、資料を元にそのまんま描いたって話なのに

404 :パンパスネコ(神奈川県) [US]:2020/01/27(月) 14:50:41 ID:hZLB8Ua30.net
>>395
詳しいな
アニメーターの人ら 報われないなぁ
待遇がずっと変わんねえなぁ(´・ω・`)

405 :マンクス(SB-Android) [JP]:2020/01/27(月) 15:24:32 ID:2niyX+oW0.net
最近架空の街がなくてツマラン
映像研のはありえない街すぎてそれはそれでつまらん

406 :ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]:2020/01/27(月) 16:16:29 ID:zOKqLGfF0.net
ちょっと一致してない。ぴったり一致するストリートビューの位置あるんかな?

407 :スコティッシュフォールド(千葉県) [DE]:2020/01/27(月) 16:18:22 ID:mfDgbyQi0.net
は?
このツイアカ総攻撃するしか選択肢無いだろ?

408 :ヒョウ(茸) [FR]:2020/01/27(月) 16:19:52 ID:PqwHd/uL0.net
なんか問題でもあんの?
いやまじで
ぐぐるマップの著作権がどうとか?

409 :ジャガーネコ(兵庫県) [FR]:2020/01/27(月) 16:22:08 ID:eb/FZAjE0.net
>>399
どっちがアニメか困惑したわ

410 :キジトラ(大阪府) [US]:2020/01/27(月) 16:22:29 ID:t6oVETH50.net
よく気づいたなw

411 :キジトラ(大阪府) [US]:2020/01/27(月) 16:28:30 ID:t6oVETH50.net
アニメの場所をストリートビューで調べてて発見したんだろうけど
凄すぎるw

412 :サーバル(ジパング) [CN]:2020/01/27(月) 16:40:37 ID:AXDdKkDp0.net
キモヲタって舞台となった土地まで調べるの?
キモすぎワロタ

413 ::2020/01/27(月) 16:44:39.53 ID:e/1bAKWQ0.net
>>1
中韓への外注じゃなくこれ?
だとしたらゆとりの社会進出の結果だな

414 :パンパスネコ(東京都) [MX]:2020/01/27(月) 17:33:17 ID:CNjkVMXv0.net
>>412
俺32歳無職キモヲタで人間のkzだけど
アニメの舞台となった場所に行ったり調べたりは
遥か昔からスタンダードな行為だぞ

415 :マヌルネコ(和歌山県) [GB]:2020/01/27(月) 18:06:16 ID:ki1e2+mt0.net
>>395
なんか声優も稼ぎ良くないみたいな話よく聞くが何処に消えていってるんだ

416 :ライオン(SB-Android) [US]:2020/01/27(月) 18:10:21 ID:h+P9JlP50.net
>>415
代理店と製作会社が殆ど持って行って
残りカスを制作会社と声優事務所が奪い合う

417 :コドコド(日本のどこか) [IT]:2020/01/27(月) 18:10:33 ID:4rkeuHBL0.net
>>1
いや、だからなに?

418 :カラカル(家) [PL]:2020/01/27(月) 18:11:02 ID:6wG2cQ3N0.net
>>414
聖地巡礼か

419 :猫又(愛知県) [ニダ]:2020/01/27(月) 18:22:21 ID:oEuGUW/i0.net
どうでもいいわ

420 :ピクシーボブ(千葉県) [ニダ]:2020/01/27(月) 19:43:39 ID:smu2jMNn0.net
>>55
著作権あるだろ、どう育ったらそんな考え方になるんだかとても不思議だ

421 ::2020/01/27(月) 19:47:15.63 ID:jAWGbBzt0.net
その文字まで写すって下請け丸投げ暴露だろ

422 :エジプシャン・マウ(静岡県) [US]:2020/01/27(月) 20:12:15 ID:MVyenryx0.net
>>408
みっともない

423 :シャム(光) [GB]:2020/01/27(月) 20:43:02 ID:0cxgYTlC0.net
>>420
トレスじゃなかったらなくね?
写真と違って構図とかないし

424 :アムールヤマネコ(栃木県) [US]:2020/01/27(月) 20:47:40 ID:dJtsIa4F0.net
とりあえずアニメ会社を訴えてみようか

425 :ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [ES]:2020/01/27(月) 21:46:02 ID:UoOKc5I+0.net
ロケハン行く金も時間も無いんだろ

426 :しぃ(愛知県) [US]:2020/01/27(月) 21:48:56 ID:YJQGpNzZ0.net
アニメじゃないっ

427 :サーバル(東京都) [EU]:2020/01/27(月) 23:51:04 ID:xfItsTdh0.net
取材する予算も無いぐらいカツカツなんかな 夢がないよね…

428 :アフリカゴールデンキャット(日本のどこか) [ニダ]:2020/01/28(火) 06:55:35 ID:PKHJXyeq0.net
グーグルカーの走った場所から360度写真撮ると訴えられそう

429 :ヤマネコ(兵庫県) [US]:2020/01/28(火) 09:04:55 ID:ZT4XWDIO0.net
トレスとかコピーまんまな背景なら別にいらないわ
漫画のトレスも異様なくらいそこに金と人力かけてそれがリアルでいい絵みたいに言われたことあるけど、全然そうは思わない
ただ見にくくてごちゃごちゃしてるだけ
ここぞという場面でだけやるならともかく、緩急の付け方も知らない奴はプロですらない
絵描きじゃなくてただのパズラーなんだよやってることが

430 :ヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 09:12:42 ID:tuCTT+Sa0.net
>>429
テメエがごちゃごちゃ煩えよカス

431 :ジョフロイネコ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 18:13:31 ID:CIbfYcHU0.net
>>429
実在の街が舞台でないなら事実に即してなくても良いよな

でもありそうだけど実際にはない風景を描くには描き手の想像力や画力が問われる
だからトレスで済ますんだよ
考える時間も要らないしパースも狂わない

432 :ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]:2020/01/28(火) 18:32:59 ID:ypXw/5ro0.net
3点透視のこんな簡単な街並なんてトレスする必要ないぞ
デジ絵ってパース定規ついてるんだから

433 ::2020/01/28(火) 22:48:04.74 ID:pA18Isde0.net
パースだけトレースして、中のビルや家は三面図から他のを投影したら?
実際には存在しない町並みになるだろ

道路やなんかは著作物じゃないから、交差点や歩道や歩道橋や標識とかはまんま使っていいし
地元の道路こみ資料写真わんさか撮っとけば、いくらでも使い回せるだろ

なんなら、自分で撮ったドラレコ動画ファイルを、適当に送って止めて、でもいいし

434 ::2020/01/28(火) 23:05:38.56 ID:tuCTT+Sa0.net
>>433
雑なキモヲタの考えワロタ

435 :オリエンタル(静岡県) [US]:2020/01/29(水) 08:17:10 ID:j/qUpcb20.net
>>433
もう美術じゃなくて背景だな

436 :ジョフロイネコ(北海道) [US]:2020/01/29(水) 16:25:31 ID:AHwgYIWX0.net
これが日本のものづくりか・・・

437 :オシキャット(北海道) [IN]:2020/01/29(水) 17:27:55 ID:3xb48bE10.net
日本の風景は日本国に所有権が有る

438 ::2020/01/29(水) 17:36:51.19 ID:8HkxLtxV0.net
背景をまんま写真使ってる手抜き漫画とか萎えるよな
ちょっとは加工しとけよ

439 :スノーシュー(家) [DE]:2020/01/29(水) 17:52:17 ID:kdYboyVO0.net
下請けか、外国に発注して、そこ迄気が回らなかったんだろ

440 :バーミーズ(熊本県) [US]:2020/01/29(水) 19:14:42 ID:NcC9rmSM0.net
>>433みたいに晒されてる理由がわかってないやつこのスレに結構いるよな

441 :名無しさんがお送りします:2020/01/29(水) 22:52:53.65 ID:zpyJIs7cb
>>67>>308

総レス数 441
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★