2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形の老舗デパート破産 経営者「320年の歴史潰さない」市長「買い支えて」若い住人「滅びろ商店街」

1 :ラグドール(雲) [EU]:2020/01/28(火) 12:15:03 ?PLT ID:3zeqIp6T0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
山形・百貨店大沼が自己破産 190人解雇、320年の歴史に幕
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202001/20200128_53013.html

記者会見で頭を下げる長沢光洋・代表取締役
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200127003340_comm.jpg

大沼の自己破産申請を受け、急きょ会談を開いた
佐藤孝弘・山形市長(右から3人目)と後藤完司・山形商工会議所会頭(同4人目)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200127003840_comm.jpg

経営再建中の百貨店大沼(山形市)は27日、山形地裁に自己破産を申請し、
破産手続きの開始決定を受けた。負債総額は約30億円。
同社は米沢店を閉店するなどして自主再建を図ったが、集客は回復せず事業継続を断念。
市中心部の本店は26日で営業を終了し、全従業員約190人を同日付で解雇した。

大沼は1700年の創業で松坂屋、三越に次ぐ全国3番目の老舗。
長沢光洋代表取締役(58)は27日、市内で記者会見し
「320年の歴史に幕を下ろすことは言葉にできないほど重く受け止めている」と謝罪した。

大沼の買い支えを昨年2月に訴えた佐藤孝弘山形市長は27日、破産申請を受け、
市役所で後藤完司山形商工会議所会頭と会談し、従業員の雇用対策や取引業者への支援、
テナントの入居先のあっせんなどについて話し合った。
佐藤市長は「市民が愛着を持ってきた百貨店を存続させようと呼び掛けてきたが極めて残念」と語った。

2 :ラグドール(雲) [EU]:2020/01/28(火) 12:15:19 ?PLT ID:3zeqIp6T0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.asahi.com/articles/ASN1W4VL6N1WUZHB015.html

山形からデパートが消える――。
日本百貨店協会加盟としては山形県内唯一の百貨店「大沼山形本店」を経営する
「大沼」(本社・山形市)が27日、山形地裁に自己破産を申請し、
地裁は破産手続きの開始を決定した。負債総額は約30億円。

「ショックだ」「寝耳に水」――。27日朝、開店時刻を過ぎてもシャッターが
下りたままの大沼山形本店には「閉店のご連絡」などの貼り紙が掲示され、
買い物客や店舗の関係者らによる人だかりができた。

閉店を知り、様子を見に来たという山形市の女性(67)は
「使っていない買い物券が4万5千円分くらいある。少しでも戻ってくるといいんだけど。
昨日も買い物に来たけど、いつもと変わらなかったので本当に驚いた」と話した。

大沼で孫の子ども服を買うつもりだったという常連客の山形市の女性(56)は
「十字屋に続いて大沼もなくなって、ただただショックです」と語った。

昔は子どもを連れて、屋上の遊園地でよく遊んだという佐藤与昭さん(75)は
「最近は昔ほどのにぎわいもなく、時代の流れだろう。
事前の告知もなく閉店というのはちょっと寂しい」と話した。

3 :アメリカンワイヤーヘア(光) [PH]:2020/01/28(火) 12:16:37 ID:fcqurX2x0.net
山形の商人が始めた山形屋は堅調だから安心していいぞ

4 :コドコド(日本のどこか) [AR]:2020/01/28(火) 12:17:22 ID:3nOSo9+T0.net
Amazonで買えるのにデパートとか久々に聞いたわ

5 :アビシニアン(光) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:18:09 ID:OUNLmMMp0.net
商品券を使わせない作戦か

6 :アメリカンショートヘア(東京都) [US]:2020/01/28(火) 12:18:13 ID:QMuIYsEM0.net
買い物券…紙くずか

7 :ボブキャット(東京都) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:19:16 ID:nDNOgR8u0.net
だから金券ポイントの類は貯めずに使うべきだと改めて思う

8 :スフィンクス(東京都) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:19:28 ID:aygnNNHC0.net
屋上の遊園地で遊ぶ
昭和の風景

9 :ヒマラヤン(大阪府) [US]:2020/01/28(火) 12:20:04 ID:Z8Q40Scf0.net
イオン「来たよ。」

商店街壊滅

イオン「儲からないからやっぱ閉店」

焼野原

店もないから人が流出

原野に

小売りが厳しい世の中とはいえ、見せなくなるのを放置してたら、まず若者、そのうちだれもいなくなる

10 :ぬこ(家) [CN]:2020/01/28(火) 12:20:06 ID:MODjfXBL0.net
めっちゃ悪質じゃねえか

11 :アメリカンショートヘア(東京都) [US]:2020/01/28(火) 12:20:20 ID:QMuIYsEM0.net
https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/economy/20200127-OYT1T50131/amp/

破産申請により、大沼が発行した「全国百貨店共通商品券」と大沼友の会の「買い物券」は利用が停止された。

12 :ジャガランディ(ジパング) [AT]:2020/01/28(火) 12:21:01 ID:ir20wKLf0.net
でも楽天イーグルスは応援します!

13 :チーター(神奈川県) [DK]:2020/01/28(火) 12:21:07 ID:HItT2l3B0.net
徳島より先に逝ったのか

14 :アメリカンショートヘア(東京都) [US]:2020/01/28(火) 12:22:24 ID:QMuIYsEM0.net
なんと、すでに発行していて使用されていない大沼デパートの商品券は5億円分もあるということです。

大沼は4月の新入生向けのランドセルや学生服などの注文を受けている。顧客に商品を優先的に引き渡せるように管財人に依頼するとしているが、
19年2月時点で残高が3億9000万円だった友の会の積立金や、発行残高が5億円の商品券などについては半額は保全されるが、残りの取り扱いは未定。債権者説明会は6月に開く予定だ。

引用:日本経済新聞

15 :オシキャット(ジパング) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:22:27 ID:yPb+ZCYv0.net
告知なく閉店してる時点で普段の客への態度が想像できる

16 :ベンガルヤマネコ(ジパング) [KR]:2020/01/28(火) 12:23:08 ID:aoBQJval0.net
押し付けられてもなぁ
マットやし

17 :ライオン(光) [US]:2020/01/28(火) 12:23:12 ID:sP1aQQoI0.net
山形屋が鹿児島から参入すればいい

18 :ヨーロッパヤマネコ(茸) [SE]:2020/01/28(火) 12:23:25 ID:gAwa5XlJ0.net
>>14
我が家にも6万円分あります…

19 :バリニーズ(ジパング) [US]:2020/01/28(火) 12:23:46 ID:oiYbDddI0.net
スマート払いでなんと!50%還元!!! 1/31まで
http://imgur.com/kVWauhT.jpg
http://imgur.com/s0fn3wC.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

20 :バリニーズ(ジパング) [US]:2020/01/28(火) 12:23:51 ID:oiYbDddI0.net
http://imgur.com/WAuzvbX.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです

21 :マレーヤマネコ(沖縄県) [PL]:2020/01/28(火) 12:24:11 ID:U+yBFtB50.net
山形からのカキコ見ないね。
山形県民いないのかな?

22 :アメリカンショートヘア(東京都) [ヌコ]:2020/01/28(火) 12:24:18 ID:00PS5ypB0.net
詐欺師のやり口じゃん

23 :ハイイロネコ(広島県) [US]:2020/01/28(火) 12:24:18 ID:or3LdpfY0.net
そもそも東京のファンドの玩具にされた結果じゃなかったっけ?
田舎で細々やってればこうはならなかっただろうにかわいそう

24 :スノーシュー(茸) [CA]:2020/01/28(火) 12:24:19 ID:BjFGD3/d0.net
若者「ネットで買うわ」

25 :ターキッシュアンゴラ(茸) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:24:29 ID:bRkoBOEx0.net
仙台の夜逃げデパートはどうなったんだ?

26 :アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [ヌコ]:2020/01/28(火) 12:24:55 ID:at712SEJ0.net
呑気に小売りの店長やって小山の大将気分でのんびりできると思ってるのが甘い
時代は常に流れてるんだよ
いつまで昭和みたいな生き方できると思ってんだ、令和だぞ

27 :ベンガル(奈良県) [FR]:2020/01/28(火) 12:25:01 ID:8yPewfl00.net
https://youtu.be/Uu9qzpL0Y9Q

28 :アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]:2020/01/28(火) 12:25:22 ID:IWRqiLtC0.net
困らない
みんなイオンに行くから

29 :オセロット(茸) [US]:2020/01/28(火) 12:25:26 ID:f1YuPgQM0.net
テナントがかわいそう
百貨店は自業自得

30 :猫又(家) [US]:2020/01/28(火) 12:25:40 ID:S2yxnOlL0.net
>>9
中国人が入植するから安心しろ

31 :ラグドール(茸) [US]:2020/01/28(火) 12:25:49 ID:csB7Gkvy0.net
>>9
そういうところは何もなくても商店街は壊滅しとる

32 :ターキッシュバン(SB-Android) [US]:2020/01/28(火) 12:26:00 ID:CAAP7duw0.net
>>14
めっちゃ悪質やん
そりゃこんな所潰れるわ

33 :ウンピョウ(東京都) [CN]:2020/01/28(火) 12:26:09 ID:jOMQl+M70.net
>大沼は1700年の創業で松坂屋、三越に次ぐ全国3番目の老舗。

なぜ山形にそんな店がある?

34 :スノーシュー(ジパング) [DE]:2020/01/28(火) 12:27:00 ID:WrW+ASiL0.net
ジャスコか仙台行くよな

35 :ジャガー(茨城県) [GB]:2020/01/28(火) 12:27:04 ID:Y0854zsk0.net
薄利多売のクソ

36 :ユキヒョウ(茸) [US]:2020/01/28(火) 12:27:14 ID:sfaaifL60.net
高級なものとの接点がなくなるのはちょっと残念よね
これからは自分で探さないといけないとなるとイオンでいいかってなるだろうし

37 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:27:27 ID:oq1E2rtc0.net
>>17
山形屋とか鶴屋は頑張ってる方だな

38 :デボンレックス(東京都) [US]:2020/01/28(火) 12:27:34 ID:mX+PqiPg0.net
商店街は壊滅しないでほしい
値段が馬鹿高い観光向け商店街は滅んで良いけど

39 :バーマン(日本) [AU]:2020/01/28(火) 12:27:47 ID:Rs2fnb7X0.net
地方の老舗デパートはどんどんきつくなるのかな
昔住んでた姫路のヤマトヤシキも閉じちゃったし

40 :アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [ヌコ]:2020/01/28(火) 12:27:47 ID:at712SEJ0.net
時代について来れない旧体制は、若い世代が作る新体制に飲み込まれる運命なんだよ

消え去れ

41 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2020/01/28(火) 12:28:54 ID:6EOXG4hN0.net
>>35
百貨店って薄利多売だっけ?

42 ::2020/01/28(火) 12:29:30.53 ID:NflNa1wN0.net
ランドセルとかについては市の税金で補填してやれよ
クソ田舎だし子供なんてそんなにいないだろうから大して金かからねえだろ

43 ::2020/01/28(火) 12:29:34.86 ID:5lTgsy1u0.net
>>9
こっちはまたデカいイオン建ててやがる
イオンだらけだわ

44 ::2020/01/28(火) 12:29:38.89 ID:ZnbqMuQW0.net
>>41
まあそうだろう
従業員の給料もゴミと聞くしな

45 ::2020/01/28(火) 12:29:43.27 ID:yr2d322HO.net
海外メディアが、日本で320年の歴史を持つ百貨店が廃業、とニュースにしそう

ニューヨークでも、百貨店業界が苦戦して閉店してんもんな
ロンドンだパリだの百貨店も、外資に買われたんだっけか
確か、故ダイアナ妃のパートナーとされた中東アラブの男性の父ちゃんが、ロンドンにある百貨店のオーナーだったはず
知らんけど

46 ::2020/01/28(火) 12:30:15.94 ID:QMuIYsEM0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200127-00010004-biz_shoko-bus_all

「1月27日以降も決済が控えていた。そして、1月20日前後に資金繰りが無理とわかった」と申請の1週間前に破産を決断したと語り、謝罪した。
だが、その準備をいつから始めていたかは語らなかった。

「2019年10月の消費増税や台風の影響により購買意欲が急激に落ちた」と語った。
そして、「現金で買う顧客が減り、クレジット決済が多くなったため、日次の資金繰りに影響が出た」と、消費増税後の販売不振とクレジット決済の増加を理由にあげた。

取引先の1社は、大昔の繁栄を謳歌した頃の「大沼」のプライドを捨てきれなかったと要因を語った。
そして、名門ホテルでの会見にプライドの片鱗がみえたということだろう。

47 ::2020/01/28(火) 12:30:45.14 ID:NSwxvsRw0.net
>>32
デパートはどこも友の会をやってるから、潰れると毎回コレだよ
毎年、使いきれる分だけ貯める方がいい

48 ::2020/01/28(火) 12:31:22.19 ID:6EOXG4hN0.net
腐ったようなペラペラの商品知識
無駄に分厚いプライド
地方百貨店ほどプライドだけは高いからつぶれて当たり前

49 ::2020/01/28(火) 12:31:29.77 ID:4oLE7/Gr0.net ?PLT(16000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>33
山形市は城下町だからな
江戸時代から続く店なら全国の城下町にもあるだろ

50 ::2020/01/28(火) 12:31:34.26 ID:ljuItksW0.net
大森のダイシン百貨店がメガドンキになったときは結構悲しかったよ
地元民じゃないけど

51 :オシキャット(東京都) [TH]:2020/01/28(火) 12:32:01 ID:TV+eEsy70.net
>>9
なまじ共闘路線の体で進出するイトヨのほうがタチが悪い

52 :コドコド(宮城県) [US]:2020/01/28(火) 12:32:03 ID:5lTgsy1u0.net
>>25
色々揉めてたが解体の目処はついたんじゃねえかな
解体するのに1年以上掛かるっぽいが

53 :エキゾチックショートヘア(福島県) [EU]:2020/01/28(火) 12:32:17 ID:kTkzObyX0.net
県庁所在地の百貨店は官公署需要があるから最後の一店舗は無くならないってのが定説。
だけどここといい、徳島そごうの例を見るとそうでもなくなったのかな?

54 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 12:32:24 ID:LGzP6iUY0.net
>>7
金券使うのもったいないって言って使わないアホがいるからな
使わないことがもったいないのに、せっせと貯めたがる
で、使うの忘れて期限が切れる

55 :エジプシャン・マウ(熊本県) [CN]:2020/01/28(火) 12:33:52 ID:s2D+c+iW0.net
新規を開拓せずにいたらまぁそうなるわな

56 :ジャガー(山形県) [US]:2020/01/28(火) 12:35:15 ID:tmfKvn590.net
>>30
これ
実際、観光客じゃなく中国人が土地買ってます

57 :ターキッシュアンゴラ(福島県) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:35:26 ID:KHf1QXf+0.net
山形のドンの店だっけ?

58 :マーゲイ(宮城県) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:35:32 ID:U47YZqQk0.net
駅前の一等地持ってる奴がくるちぃようと言ったところで知るかよ
国民の半数は自分の土地を持たず賃貸で生活してるのにアホらし勝手に滅びろ

59 :スペインオオヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/28(火) 12:35:56 ID:Qzpco9M30.net
商店街を潰され、街の活気は消えた
家族の笑顔も消えた. . .
息子の太郎は復習を果たすべくイオン入社を決意

60 :オセロット(ジパング) [US]:2020/01/28(火) 12:36:16 ID:qYFvETcK0.net
いなかだと昔からいるよくわからんやつが自治体に口だしてくるよな

61 :サーバル(東京都) [NL]:2020/01/28(火) 12:36:24 ID:DmX5JwNV0.net
天竜テピア「わかるわー」

62 :サビイロネコ(光) [US]:2020/01/28(火) 12:37:43 ID:fZajWB5E0.net
イオンのせいで潰れる商店街ってイオンが来なくても潰れてそう

63 :ノルウェージャンフォレストキャット (島根県) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:38:06 ID:oLS63Tdc0.net
> 佐藤市長は「市民が愛着を持ってきた百貨店を存続させようと呼び掛けてきたが極めて残念」と語った。
愛着がないという前提で存続させようと対策した方がまだマシだったかもな

64 :ヨーロッパヤマネコ(家) [MX]:2020/01/28(火) 12:40:11 ID:17O3HLVf0.net
岡田屋お主もワルよのう

65 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 12:40:29 ID:LGzP6iUY0.net
>>44
昔はエリートだったんだけどな
国公立や早慶からも百貨店に就職するのがわんさかいた

66 :茶トラ(茸) [US]:2020/01/28(火) 12:40:38 ID:yycjdxsw0.net
清水屋は?清水屋は大丈夫なの!?

67 :エキゾチックショートヘア(福島県) [EU]:2020/01/28(火) 12:41:16 ID:kTkzObyX0.net
百貨店という業態自体時代錯誤なのかな。
場所貸しに専念してテナントビル化したほうが良さそう。大阪駅の大丸なんかそのいい例だし(一方百貨店としての展開にこだわった伊勢丹は大幅縮小する羽目に)

68 :ボンベイ(茸) [CN]:2020/01/28(火) 12:41:16 ID:Vmhc6ruq0.net
>>65
大手は早慶が多いね

69 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 12:41:53 ID:LGzP6iUY0.net
>>46
え、倒産したくせにその会見を名門ホテルでやったん??
これは債権者キレてもいいわw

70 :ボンベイ(茸) [CN]:2020/01/28(火) 12:42:41 ID:Vmhc6ruq0.net
>>67
梅田のは大丸の中でも売上も大したことないし格もないからあのような路線がやりやすかったんだろうね

71 :ジョフロイネコ(ジパング) [CA]:2020/01/28(火) 12:43:06 ID:HbGHl/bw0.net
>>59
内部から壊滅させるべく入社し数十年、
イオンの権力を握った太郎がそこで見たものは
すっかり通販に押され息も絶え絶えのイオンでも
わずかな来店客の為に働く老いた地元住民だった。

俺がしたかった復讐とは?俺は何をすべきなのか?
俺の人生とは一体。。。
戸惑う太郎に(以下略

72 :クロアシネコ(たこやき) [GB]:2020/01/28(火) 12:43:32 ID:4i23V3mg0.net
百貨店なんておばちゃんしか行かんからな

73 :オシキャット(栃木県) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:43:36 ID:DhJhkydJ0.net
栃木の田舎大田原に東武百貨店があるが、客は入ってる。福島県南、茨城県西からも客は来ており、田舎でデパート気分が味わえるのがいいらしい。

74 :アビシニアン(光) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:43:56 ID:3H8F1G0n0.net
マット

75 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 12:44:44 ID:LGzP6iUY0.net
>>67
大阪の伊勢丹は伊勢丹というよりも三越のプライドだろうな
伊勢丹にはそこまでプライドないだろ

76 :白黒(山形県) [US]:2020/01/28(火) 12:45:07 ID:T2+muCkT0.net
一方通行で有料駐車場だらけの七日町商店街なんていくかよ

77 :スナドリネコ(光) [US]:2020/01/28(火) 12:45:29 ID:nh4EtjHU0.net
>>71
ドラマ化決定

78 :アムールヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/28(火) 12:46:28 ID:qNfU1kjk0.net
地方じゃそもそも駅周辺に無料駐車場ないとイオンに勝てへんやろ
しかもさっさと売らずに居座るし

79 :猫又(SB-Android) [US]:2020/01/28(火) 12:47:33 ID:wD+6rBh40.net
事前告知無しなのか
地元が大切みたいな事言うなら、せめて半月前には告知してやれよ

80 :サバトラ(家) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:47:35 ID:f7ZX8Ex80.net
徒歩1分の場所に商店街があっても使わないだろ
車で20分のイオンに行くよ

81 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 12:47:36 ID:LGzP6iUY0.net
>>71
戸惑う太郎にamazonはそっとささやいた
君の目利き力をふんだんに使って、マーケットプレイスをやらないか?
そうだ!運送も君に依頼しよう!
この甘言に騙され、太郎は寝る暇もなく東京大阪間を連日連夜大型トラックで駆け抜けた
しかし老いた太郎にはもう力はなく(以下略)

82 ::2020/01/28(火) 12:49:17.70 ID:Yzg5mWJF0.net

要は時代も読めず、やとり老害ちゃんのいいなりになった結果か?

83 ::2020/01/28(火) 12:50:07.63 ID:LGzP6iUY0.net
>>78
10年後、無人運転が主流になっていればもう一度駅前回帰はあり得る
流しの無人運転車両に乗って駅前をグルグル移動する感じで

84 ::2020/01/28(火) 12:50:17.80 ID:5493EMsc0.net
デパートで買うもん何もないもん
ウチの地元のデパートにももう何年も行ってないわ

85 ::2020/01/28(火) 12:52:06.59 ID:CJS7CrfQ0.net
イオンが来て苦しくなるのは確かかもしれないが向上心なく殿様商売やってる店が大半じゃ商店街は潰れる

86 ::2020/01/28(火) 12:53:07.25 ID:tWVTI3LO0.net
そら仙台の植民地やっていればそうなる

87 ::2020/01/28(火) 12:53:31.19 ID:Il/3bFhc0.net
イオンは本当に悪いよ地方の商店街を潰しに掛かる
どれだけ駅前商店街を潰してきたか

88 ::2020/01/28(火) 12:53:58.93 ID:naA4f55R0.net
>>44
社内販売の強制がすごい。
話聞くとめちゃくちゃだよ

89 ::2020/01/28(火) 12:54:04.99 ID:i9BIkaaQ0.net
>>15
なw

90 ::2020/01/28(火) 12:54:08.59 ID:kTkzObyX0.net
>>73
白河だとちょうど大田原と郡山の中間なんだよな。
だけど郡山は駅前の駐車場料金が高めだし、うすいも家族連れでいくのはちょっと…という雰囲気。

91 ::2020/01/28(火) 12:54:21.66 ID:Il/3bFhc0.net
地方都市を破壊したのはイオン

92 ::2020/01/28(火) 12:54:40.24 ID:qWlW8WXd0.net
>>21
恥ずかしくて悔しくてレスできない
レスしたらマットと叩かれるから逆に爆砕と地方板では叩くと管理人がやって来て誹謗中傷したヤツをさらす
やっているのは宮城県の自称システムエンジニア

93 :ペルシャ(茸) [US]:2020/01/28(火) 12:55:45 ID:P+v9x4f/0.net
変なファンドに騙されてたな。

94 :ライオン(光) [US]:2020/01/28(火) 12:56:02 ID:sP1aQQoI0.net
>90 うすい今ダメなん? 割と地方の三越レベルな品揃えだったが

95 :カラカル(茨城県) [US]:2020/01/28(火) 12:56:25 ID:eelHIFNH0.net
地方はやばいな
昔は商店街だったけど
今はでっかい箱物が腐ってる

96 :シャム(茸) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:56:58 ID:1Redopj80.net
沼者

97 :ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]:2020/01/28(火) 12:57:23 ID:UngX21x90.net
>>4
デパートで売ってるもんじゃないけど
パナソニックのカオスてバッテリーあるんよ

んでこの前オートバックスで14000円だったんだよ
んでAmazon見たら同じ型番のが5000円だぜ?
これもう話しにならねぇよ

98 :ヒョウ(ジパング) [CN]:2020/01/28(火) 12:58:07 ID:YZ5WFkak0.net
商店街は駄目だと言っても戸越銀座商店街は活況
人口の問題だろ

99 :ロシアンブルー(東京都) [TW]:2020/01/28(火) 12:59:08 ID:YUK68Nhd0.net
百貨店なんか潰れても不便はないんだけど、廃墟がズデンと一等地に残ってる様は街の灯が消えたようになるのが寂しい
仙台とか府中とか

100 :リビアヤマネコ(ジパング) [RU]:2020/01/28(火) 12:59:12 ID:wQ8ty7VZ0.net
江戸時代スタートか。

101 :白(東京都) [ニダ]:2020/01/28(火) 12:59:36 ID:qWlW8WXd0.net
商品券持ってるとあとで破産管財人が債権として認めて
保証金を支払わないといけない買ったものなのに債権になるからはやく手放せ

102 :シャルトリュー(茸) [ニダ]:2020/01/28(火) 13:01:17 ID:jbgoaCx70.net
山形市内は仙台に日帰りで買い物行けるって聞いたけどマジ?

103 :ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [BE]:2020/01/28(火) 13:01:26 ID:rJCPZnSa0.net
20連隊いたときはちょくちょく行ったなあ

104 :エキゾチックショートヘア(福島県) [EU]:2020/01/28(火) 13:02:14 ID:kTkzObyX0.net
>>91
一方、商工会や行政レベルで徹底的にイオンを規制している地域(福島とか福井とか)の商業が充実してるかというとそこは疑問符だけどね
>>94
業績自体は好調
産業再生機構入りした先例的な存在だから三越伊勢丹グループも手厚い
だけど家族連れで入れるような店作りじゃないのがなあ。旦那と子供が楽しめるようなところが書店しかないのは辛い

105 :バーミーズ(ジパング) [GB]:2020/01/28(火) 13:05:32 ID:dzlLqfVK0.net
>>98
そう。
人口の問題。
少子化大歓迎!
産むやつはバカ!
とやりたおした結果なんだから、誰も悪くないわなw

106 :セルカークレックス(SB-iPhone) [ニダ]:2020/01/28(火) 13:06:47 ID:wP3R6WBR0.net
山形は行政が無能だからなぁ
なんだいあの山形駅西口の無能施設は?

107 :スミロドン(ジパング) [CN]:2020/01/28(火) 13:06:53 ID:yh/Vilyv0.net
商店街って失敗モデルだよな
適性寿命は30〜50年じゃねえの

真面目に経営する気のない人が
惰性やシャッターで居座ってるだろ
自宅兼商店で商店部分使わなくなったらただの住宅って商店街の構成員として最低だろう

108 :デボンレックス(茸) [US]:2020/01/28(火) 13:07:35 ID:yIZDFVtS0.net
東北は仙台一極集中だから、歴史だけが売りの田舎デパートなんて無理だろ

109 :ピクシーボブ(コロン諸島) [US]:2020/01/28(火) 13:07:57 ID:9cwj6RsSO.net
尼で普通に売ってて当日発送される物すら売ってなくてわざわざ注文しなきゃ買えない
注文すると店員が明らかに面倒臭がる
誰がデパートなんて行くかよ

110 :オセロット(東京都) [ニダ]:2020/01/28(火) 13:08:12 ID:90kWSqOJ0.net
別にかつをみたいな目に逢わされない限り滅ぼすことないだろ
かつをみたいな目に逢わされない限り・・

111 :ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [ZA]:2020/01/28(火) 13:10:16 ID:mfgvQYcp0.net
藤崎

112 :ピクシーボブ(コロン諸島) [JP]:2020/01/28(火) 13:10:43 ID:9cwj6RsSO.net
当日も学校の制服やランドセルの注文を受けてた糞店

113 :アメリカンカール(東京都) [US]:2020/01/28(火) 13:11:18 ID:ILewcJwe0.net
>>102バスで1時間だ

114 :ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 13:12:22 ID:2BF1nNNy0.net
死ぬほど品揃え悪くて
接客も営業時間も営業方針もなにもかも傲慢で
価格も高くて包装すら雑

同じ品が手に入るのにそんな地元の商店使う道理がない

115 :ピクシーボブ(コロン諸島) [JP]:2020/01/28(火) 13:13:52 ID:9cwj6RsSO.net
社長が消費税が倒産の一番の理由みたいに言ってたのも糞
全然関係無い

116 :ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [US]:2020/01/28(火) 13:14:49 ID:dG2QIaNw0.net
アダムスキー型のホテルはまだあるとね?

117 :イエネコ(大阪府) [RO]:2020/01/28(火) 13:15:18 ID:EFB1yef40.net
320年の歴史たってその頃から百貨店やってたわけじゃないしな

118 :スミロドン(ジパング) [CN]:2020/01/28(火) 13:15:33 ID:yh/Vilyv0.net
この百貨店
フロアマップみても用事ねえな
食料品以外客いなかったんじゃねえの?

地上7階+地下があるのに2〜6が全部服
高いばっかりでいらない服
デパートらしさとかB〜3階までにして
4〜7をイオンに先行してカジュアル化必要だったんじゃねえの?

119 :イエネコ(茸) [KZ]:2020/01/28(火) 13:17:22 ID:Xh7uMbFO0.net
マット県民の俺ですら行ったこと無いのが

120 :エキゾチックショートヘア(福島県) [EU]:2020/01/28(火) 13:17:45 ID:kTkzObyX0.net
>>102
しかも10分に一本とかの頻度で出てるんだろ?
同じ仙台植民地の福島市とは大違い

121 :デボンレックス(やわらか銀行) [CA]:2020/01/28(火) 13:19:20 ID:/hxyBhpB0.net
>>66
夏は暑さに冬は寒さに苦情がくる
従業員はほぼ女性しか残ってない
パートバイト切りまくり
社長は会議終わる頃には
おっと誰か来たようだ

122 ::2020/01/28(火) 13:22:12.17 ID:RHWMgk9f0.net
>>59
復習だけで予習をしない太郎は3ヶ月でクビになり、山本家に婿入りし政界を目指すのであった。

123 ::2020/01/28(火) 13:22:38.35 ID:ILewcJwe0.net
駅前ばっか考えてたらグランドホテルの近くかよ
あれデパートだったんだ

124 :スミロドン(ジパング) [CN]:2020/01/28(火) 13:24:31 ID:yh/Vilyv0.net
7階 呉服、宝石、時計、美術工芸、スクールユニフォーム、レストラン
6階 ベビー用品、子供服、催物
5階 家庭用品、寝具、インテリア、ミセスの服
4階 紳士服、紳士用品、紳士靴、旅行カバン、旅行用品
3階 特選婦人服、婦人服、大きいサイズの婦人服
2階 婦人服、婦人肌着
1階 化粧品、服飾雑貨、服飾靴
B階 食料品

これ何よ
誰が行くんだ
食料品以外愛着すらねえだろ
30歳以下は思い出すらないんじゃねえの?

125 :コーニッシュレック(東京都) [GB]:2020/01/28(火) 13:26:40 ID:g1+7zBNK0.net
>>4
時代の流れか。
まあ大資本を便利便利って使えば使うほど上流に金が流れて行くわけだが、
「回り回って自分の首を締めるから不便な地元のお店使え」
って言っても誰も聞くわけもなく

126 :マヌルネコ(やわらか銀行) [US]:2020/01/28(火) 13:26:52 ID:YYFUBUVB0.net
買い支え訴えるとか自己責任論はどこへ

127 :マヌルネコ(やわらか銀行) [US]:2020/01/28(火) 13:29:33 ID:YYFUBUVB0.net
>>42
だめです

128 :ギコ(石川県) [US]:2020/01/28(火) 13:29:42 ID:7D1j4/NO0.net
10万円分の商品券買ったら11万になるとかやってるとおもうけど
破産したから5万しか返さないとか ふざけんなだろうが

129 :スノーシュー(山形県) [ニダ]:2020/01/28(火) 13:30:35 ID:gKHtkEL30.net
>>124
年金出るといっつも親戚のジジババ達が買い物行ってた
若い人はほとんど行ってなかったわ

130 :マヌルネコ(やわらか銀行) [US]:2020/01/28(火) 13:30:40 ID:YYFUBUVB0.net
>>46
資金繰りやばいってあかんやん

131 :シャム(兵庫県) [MX]:2020/01/28(火) 13:31:21 ID:3HZYXTnf0.net
山形民ショックだー(ここ数年何も買ってない)

132 :スミロドン(ジパング) [CN]:2020/01/28(火) 13:31:31 ID:yh/Vilyv0.net
http://www.onuma.co.jp/new_floor/index.html
今までよく持ったな

レストランにしても
レストランフロアじゃなくて
自前の1店舗だけなのな

133 :スナドリネコ(京都府) [BG]:2020/01/28(火) 13:31:34 ID:xOVLQjK/0.net
[ ::━◎]ノ いきステ商法やん.

134 :アンデスネコ(岐阜県) [CN]:2020/01/28(火) 13:32:31 ID:IDeqOkFv0.net
アベノミクスの成果

135 :三毛(福岡県) [US]:2020/01/28(火) 13:33:20 ID:mZYHHkwL0.net
こう言う時に「残念ですぅ」とかほざく女に限って、そこじゃほとんど買い物してないと言うオチ。

136 :アンデスネコ(岐阜県) [CN]:2020/01/28(火) 13:33:39 ID:IDeqOkFv0.net
>>15
いやこれが普通の倒産の仕方だが。

137 :ピューマ(愛知県) [JP]:2020/01/28(火) 13:33:49 ID:WZPTYXKc0.net
>>31
豊橋がそうだな
こっちも三月で百貨店がなくなる
地元の商店街より50km先のイオンモールがみんな好き
グダグダしているうちに隣町がイオンを誘致して完全死亡決定
愛知で商売がダメダメって街自体がどうかしてる

138 :ボンベイ(茸) [JP]:2020/01/28(火) 13:34:02 ID:f0tqWnyb0.net
>>132
こんなところに出店するのはリスクしかないからね
歩率が5%でもあり得ない

139 ::2020/01/28(火) 13:36:10.26 ID:BOnynp9w0.net
旅行なんかで田舎の都市行くとマジでやばいもんな
たった10年くらいで完全に限界集落のゴーストタウンと化してるデパートとか無理

140 ::2020/01/28(火) 13:36:13.29 ID:AIF2Z6Dd0.net
>>135
乗ったこと無いのにラストランでありがとうありがとうほざく鉄オタ的な

141 ::2020/01/28(火) 13:36:50.29 ID:IDeqOkFv0.net
地方創生とか言いつつ地方に金を渡さず、国会では国債減らしたとか緊縮財政自慢。
クニノシャッキンガーに騙されてる国民にも原因があるが。
経済政策という戦略を間違えてるんだから一地方の努力じゃどうしようもならない。

142 ::2020/01/28(火) 13:38:21.35 ID:1AYigKCW0.net
行政が一企業を贔屓してる
本来の意味での新自由主義やんけ

143 ::2020/01/28(火) 13:38:23.59 ID:kTkzObyX0.net
>>124
本屋すらねーのかよ
ジュンク紀伊國屋あたり本気になって誘致すりゃよかったのに

144 ::2020/01/28(火) 13:39:09.71 ID:kTkzObyX0.net
>>15
宝くじで有名だった大黒屋もこんな倒産だったぞ

145 ::2020/01/28(火) 13:40:22.07 ID:MVzNjHVR0.net
>>1
勿体無い…
これ県指定文化財として遺せよ

146 ::2020/01/28(火) 13:41:17.26 ID:dzlLqfVK0.net
>>15
こんなゆとり老害ちゃんな客w気取りの乞食がいるんじゃ、そら倒産するわなw
本当に低学歴というのは乞食だなw

147 ::2020/01/28(火) 13:46:19.74 ID:2UlSUwVy0.net
>>124
結局はまともな経営できてなかったってことだよな
過去の栄光を忘れられずに時代に取り残され人のせいにして死んでいく

148 ::2020/01/28(火) 13:46:56.68 ID:6+cv8hkIO.net
服服言うてそんな頻繁に買わないやろ、せいぜい季節ごとやし

149 :ヨーロッパオオヤマネコ(山形県) [KW]:2020/01/28(火) 13:47:29 ID:B4Wi21rp0.net
>>116
あるよー

150 :スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]:2020/01/28(火) 13:47:31 ID:+fHpRH2/0.net
ふっさふさ

151 :アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/01/28(火) 13:47:35 ID:G/xNGTUD0.net
>>139
よくドヤ顔で駅前の綺麗な写真貼られるけど
実際行くとゴーストタウンで写真の裏は畑とかザラだしね

152 :アメリカンカール(茸) [BR]:2020/01/28(火) 13:49:25 ID:6KgVZHrw0.net
山形と言えばスポーツに力入れてるケーブルテレビ屋がいた気がするな

153 :ボンベイ(兵庫県) [DE]:2020/01/28(火) 13:50:36 ID:XYXSLPRl0.net
県庁所在地、中心駅ではあるものの
駅前駅直結ですらないのな

もともとの商店街、繁華街、市街地中心部って話かな
鉄道系と違ってアクセス劣るね

154 :斑(福井県) [GB]:2020/01/28(火) 13:51:13 ID:9J/jlOl90.net
>>9
福井にはイオンがないんだなこれが

155 ::2020/01/28(火) 13:56:06.52 ID:TldSEERe0.net
地元岩手も気付いたら川徳しか残ってねぇな

156 ::2020/01/28(火) 13:56:28.19 ID:cplNzLiR0.net
潰れる前にいくらで回復する手立てはあったと思うわ
無能なんだろ、潰れてまえや

157 :トンキニーズ(光) [US]:2020/01/28(火) 13:58:11 ID:Jm2bmO850.net
>>15
自己破産やからやで
お前みたいなクレーマーがいるからやで

158 :デボンレックス(神奈川県) [ニダ]:2020/01/28(火) 14:00:03 ID:TqoETBi80.net
プライドが高くて倒産に廃業が出来ず負債が増えて
限界まで来て倒産。これは一番やってはいけない

金が回らないと感じた時点で倒産しなと傷痕に後処理が大変だよ。

159 :ジョフロイネコ(茸) [US]:2020/01/28(火) 14:03:52 ID:7lrrXw6W0.net
ここのマット売り場でマット買ったな、懐かしい

160 :ボンベイ(兵庫県) [DE]:2020/01/28(火) 14:04:23 ID:XYXSLPRl0.net
記事にファンドだのスポンサーだのあるが
各階層のラインナップからして復活ありえねえだろ

お荷物でしかない衣類は放置してきたことに対して何も言わず
消費税のせいにするだけ
ホント地下食料品以外値打ちなさそうだな

161 :ボンベイ(兵庫県) [DE]:2020/01/28(火) 14:04:49 ID:XYXSLPRl0.net
>>159
そのマットに挟まれて死んだの?

162 :アンデスネコ(岐阜県) [CN]:2020/01/28(火) 14:05:00 ID:IDeqOkFv0.net
>消費税増税後の10月の売り上げは前年比約30%減となった
消費税を含め、国の経済政策の誤りが原因

163 :斑(福井県) [GB]:2020/01/28(火) 14:05:01 ID:9J/jlOl90.net
>>159
もう一生言われるんだろうなw山形マット

164 :ピューマ(愛知県) [CN]:2020/01/28(火) 14:08:52 ID:Tfuh2MqA0.net
>>124
無駄が多いな
自体のニーズに合っていない

165 :エキゾチックショートヘア(茸) [US]:2020/01/28(火) 14:10:30 ID:F5lq1c4e0.net
>>160
食品もテナント名からして大したものを販売してなさそうだわ

166 :デボンレックス(福島県) [US]:2020/01/28(火) 14:11:33 ID:POC0FE3L0.net
周辺住人が貧乏になっただけの話。

167 :ベンガル(山形県) [FR]:2020/01/28(火) 14:16:01 ID:/8IqiZoL0.net
沢山の理由の一つにファンドの社長が大沼の延命を終わらせたような。自社へ金を流したんでしょ。胡散臭くみえた

168 :マンクス(茸) [CN]:2020/01/28(火) 14:18:41 ID:khgg8JHO0.net
解体費用どうすんの?
また市でだすの?

169 :ボンベイ(兵庫県) [DE]:2020/01/28(火) 14:19:00 ID:XYXSLPRl0.net
>>165
しょぼくれているにしても
ファンドやスポンサーが
継承や延命を図る可能性がある程度には需要あるんだろ

それとも中身一新するのかな

170 ::2020/01/28(火) 14:22:49.30 ID:6FKqOjj30.net
>>118
全てそれ。
再建計画では1階の化粧品を全部食料フロアにして2フロア体制でやる予定だったけど
変なファンドに騙されて計画は滅茶苦茶に・・・ORZ

171 ::2020/01/28(火) 14:25:06.55 ID:Frw4wBfX0.net
遅かれ早かれ

172 :ジャガーネコ(兵庫県) [RU]:2020/01/28(火) 14:26:07 ID:0k/8egsg0.net
Amazon より早く、安く家まで持って来るなら買ってやるよ

173 :ブリティッシュショートヘア(福島県) [EU]:2020/01/28(火) 14:26:14 ID:xquK38LC0.net
>>97
店舗だと古いバッテリーの無償引き取りとか交換サービスも含まれているから単純に比較は出来ないけどな

174 :ブリティッシュショートヘア(福島県) [EU]:2020/01/28(火) 14:29:27 ID:xquK38LC0.net
>>124
昔だと金持ちはもちろん普通の人も高級品を買いにデパートに来たものだが、今じゃ金持ってる奴も金を使わなくなったからな

175 :ジャガランディ(茸) [JP]:2020/01/28(火) 14:31:34 ID:4wqwQfDX0.net
>>124
屋上に遊園地があれば昭和デパートだな
山形に平成時代はなかったようだ

176 :リビアヤマネコ(山形県) [US]:2020/01/28(火) 14:32:25 ID:6FKqOjj30.net
>>168
既に大沼所有ではない。
今まで借りていた。

177 :オセロット(京都府) [IE]:2020/01/28(火) 14:33:18 ID:CDo4GTMq0.net
>>175
この布陣で平成を乗り越えたのはすごくないか?

178 ::2020/01/28(火) 14:37:12.28 ID:yadEo8wv0.net
>>173
廃品回収に渡せば喜んで無料で持っていくで。
家の近くにもし廃品回収買取所あったら持ち込んでみ。1個が500円近くなることもあるで

179 ::2020/01/28(火) 14:38:38.01 ID:CE3tfI8r0.net
>>137
豊橋の百貨店は地下のクレープ屋だけはよく人が並んでた
あのクレープ屋無くなるの惜しい…

180 :ラ・パーマ(やわらか銀行) [KR]:2020/01/28(火) 14:39:32 ID:PMyE+jmR0.net
>>47
群馬のスズラン百貨店はハウスカードはあるけど友の会は存在しない。
そのハウスカードは提携カードはなく、自社の店舗のみで使えるのだけある。
>>79
よく倒産フラグにあるほぼ全品割引セールなどはやらなかったのかな?

181 :マヌルネコ(神奈川県) [CN]:2020/01/28(火) 14:40:11 ID:5t90TP120.net
320年営業して倒産したら、従業員は再就職支援受けられるが
零細は倒産してもなんもなし

182 :ヨーロッパヤマネコ(庭) [NO]:2020/01/28(火) 14:42:38 ID:gUQ5WmW20.net
企業努力を怠った結果がこれだからな
自業自得としか

183 ::2020/01/28(火) 14:43:31.82 ID:IDeqOkFv0.net
>>79
そんなことしたら現実に何が起こるか想像もつかないのかな?

184 ::2020/01/28(火) 14:43:39.10 ID:UuYLhhTb0.net
三ヶ月で30億負債ってわけでもないし元々無理ダッタンじゃん

185 ::2020/01/28(火) 14:43:47.91 ID:Ay6HrVt30.net
老舗だろうと環境適応出来ない糞は淘汰されるだけ

186 :黒トラ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 14:46:52 ID:TfyUFJL/0.net
>>9
ホンコレ、出して潰して撤退崩壊

187 :コラット(東日本) [US]:2020/01/28(火) 14:52:45 ID:mnN1iyJZ0.net
アメリカでは既にアマゾンとウォルマートの最終戦争が始まっている
日本にもいずれその余波がやってくるだろう
こんなのは序の口だ

188 :ギコ(ジパング) [HK]:2020/01/28(火) 14:54:44 ID:Fw1hP8mG0.net
地元の商店街って必要か?
クソみたいな上から目線の接客が多くて入るのに躊躇するわ

189 :マンチカン(新潟県) [CN]:2020/01/28(火) 14:57:31 ID:z60HuhBc0.net
今まで顧客だったボッタクリ価格に気付かないアホまでが何でもスマホで激安海外通販ポチポチする時代に。

190 ::2020/01/28(火) 14:59:16.64 ID:F/L9xjUp0.net
>>181
支援先がなさそうなのに支援とは

191 ::2020/01/28(火) 14:59:17.99 ID:0HiSojQn0.net
>>186
イオンが撤退するような地域は元々死にかけの街だろ
悪いのはイオンじゃなくて少子高齢化と大都市への集中

192 ::2020/01/28(火) 14:59:51.90 ID:rHCQ5np10.net
ろ、、ろう、、老舗

193 ::2020/01/28(火) 15:01:54.28 ID:m902ujyQ0.net
>>25
まるで心霊スポット

194 ::2020/01/28(火) 15:01:55.56 ID:6FKqOjj30.net
会社更生と違い、倒産は黙ってやるのが鉄則だから。
従業員にすら教えてはならない。
もし漏れれば債権者が黒山で押し寄せて事件が起きるかも知れない。
 
昨日今日の声だけだが市民はかなりショックを受けている。
悲しいが突然死を受け入れるしか無い。

195 ::2020/01/28(火) 15:02:10.54 ID:C4VtC9cZ0.net
>>137
西武
ダイエー
丸栄(穂の国)
ユニー
ヨーカドー
ぜんぶ逝ってしまった· · ·
もうコストコ呼ぶしかない!!

196 :猫又(ジパング) [US]:2020/01/28(火) 15:12:06 ID:wi7Ru9sk0.net
宮城県には県民の呼吸レベルのスーパーがある
平日食糧品買うし日曜日はイベントで行くから
結局年中いる
その名はエンドーチェーンという

197 :コーニッシュレック(東京都) [GB]:2020/01/28(火) 15:14:07 ID:m902ujyQ0.net
随分前から怪しかったんだ
良くやったよ

198 :ハイイロネコ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 15:29:12 ID:sZAn7se00.net
>>9
大型新規格店舗のイオンの場合は規模がでかい分悲惨な事になるな

イオンの東日本進出の原点である千葉県の旧扇屋ジャスコのボロ店舗はいまだに使っているんだけども
その代わりに古いヨーカドーが結構潰れた感じだな

199 :キジ白(庭) [US]:2020/01/28(火) 15:33:39 ID:dXA23zlX0.net
>>196
もう貸ビル屋だぞ

200 :リビアヤマネコ(茸) [GE]:2020/01/28(火) 15:41:23 ID:6PVmRLmx0.net
>>191
上野百貨店に太刀打ち出来ず、長崎屋に食い物にされ、最終的には業態転換した福田屋(FKD)に敗北してイオンが完全撤退を余儀なくされた宇都宮って例もあるけどな
今になって再出店の話が出てきてるらしいけど、果たしてベルモールとインターパーク相手に勝てるかどうか

201 :スミロドン(SB-Android) [US]:2020/01/28(火) 15:50:22 ID:Y3Vsgn7l0.net
>>183
何が起きるの?
地元民のためにみたいな事を言うくらいなら、事前告知する方が地元民のためじゃん

202 :スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]:2020/01/28(火) 15:53:05 ID:NAQTZIj70.net
>>143
昔は本屋も入ってたし、1フロアまるまるゲームコーナーだったこともあった

だいたい少子化のせい

203 :マンクス(コロン諸島) [PL]:2020/01/28(火) 15:53:51 ID:6+cv8hkIO.net
地方なら車関連のテナントを一階丸々置け、間違いなく需要あると鹿児島のショッピングモールが言ってた

204 ::2020/01/28(火) 15:56:28.42 ID:6FKqOjj30.net
>>201
例えば大沼友の会のおばあちゃん300人と気が立った債権者500人、
野次馬の野郎1000人が玄関前に集結して
おばあちゃん倒れたり泣きわめいたり、銀行や仕入先の嘆き、金融債権者の怒号、
もみくちゃで場合によっては流血、社長を引きずり出してボコボコにとか。
これは見たくない。
 
過去の事例でも「倒産」の場合、極秘裏に行われる率がほぼ100%である。
一般社会の常識だよ。

205 :アビシニアン(茸) [ニダ]:2020/01/28(火) 15:59:00 ID:/BVIrOOV0.net
>>204
倒産なんて基本的にある日突然ってパターンしかないな
電話が繋がらなくなって事務所に行ってみたら何もなかったとかはよくあること

206 :カラカル(茸) [CN]:2020/01/28(火) 15:59:26 ID:hkQM1Lcc0.net
俺の住んでる市もデパートやばそうなんだよな
駅前にあるヨーカドー跡も迷走した末に下がパチンコで上に塾や英会話が入るというおかしなスタイルに

207 :オシキャット(栃木県) [ニダ]:2020/01/28(火) 16:05:22 ID:DhJhkydJ0.net
>>200
ダメダメな上野百貨店に負けたわけではないが。宇都宮はデパートが多かったが、老舗の上野百貨店をはじめ、西武、長崎屋、十字屋、ロビンソン、丸井等、なくなって、東武の一人勝ちだな。

208 :スミロドン(SB-Android) [US]:2020/01/28(火) 16:08:08 ID:Y3Vsgn7l0.net
>>204
自分の説に都合のいいように脚色しすぎ

209 ::2020/01/28(火) 16:17:20.36 ID:pz3nFtMh0.net
だって死んでるもん、この街
仙台に近すぎるから車ですぐ
良い観光地は沢山あるんだけどね

210 :ペルシャ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 16:23:53 ID:7PNBKZui0.net
百貨店はターミナル駅かバスセンター直結じゃないと厳しいんだろうな
ここ一度行ったことあるけど駅から中途半端に遠いし規模も小さいしたしかにやばい感じがした

211 :メインクーン(東京都) [ヌコ]:2020/01/28(火) 16:24:28 ID:4iSQo/Sv0.net
マット県やししゃーないな

212 :ヒョウ(ジパング) [US]:2020/01/28(火) 16:24:37 ID:iexISUOu0.net
>>124
昭和って感じで懐かしい。
特にミセスって言葉の響き

213 :バリニーズ(SB-iPhone) [US]:2020/01/28(火) 16:26:41 ID:1WKs6Pr+0.net
滋賀も西武が終わったからなくなったと思ったら
近鉄があった。まああれも百貨店か

214 :スナネコ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 16:30:28 ID:nhkbeGUg0.net
米沢の方が潰れた時点で雲行きが怪しかったのは確か

215 :ユキヒョウ(ジパング) [US]:2020/01/28(火) 16:36:15 ID:/wR5BI1f0.net
>>71
ワッフルわっふる

216 :ジョフロイネコ(家) [US]:2020/01/28(火) 16:37:19 ID:m7GFybny0.net
大沼が発行した「全国百貨店共通商品券」

これって共通商品券の意味ないじゃん
百貨店協会は詐欺団体かよ

217 :ヒマラヤン(四国地方) [US]:2020/01/28(火) 16:38:47 ID:DZcW4ymF0.net
>>206
浪人生が余計勉強しなくなるシステムだな

218 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [JP]:2020/01/28(火) 16:40:17 ID:PblwoxtO0.net
>>11
全国共通まで使えなくなるのかよ

219 :ジョフロイネコ(家) [US]:2020/01/28(火) 16:41:35 ID:m7GFybny0.net
>>196
いつの話だよ
駅前に一店舗しかないぞ
食料品売り場は無いオタクビル

220 ::2020/01/28(火) 16:57:12.25 ID:pfo8+8mM0.net
>>152
いまや全日本プロレスの会長だわ

221 ::2020/01/28(火) 17:09:30.16 ID:UOvxiWiy0.net
完全に偏頗弁済だな。
破産管理人から否認されるぞ。
https://i.imgur.com/5tAZF77.jpg

222 ::2020/01/28(火) 17:10:18.23 ID:UOvxiWiy0.net
>>221
破産管理人→破産管財人

223 :スノーシュー(光) [HR]:2020/01/28(火) 17:12:13 ID:7WXAJOwW0.net
>>1
zozo 元社長が買い取って再建までをyoutuberしたら面白そう

売上とか毎日公開したりすれば。

224 :ジャパニーズボブテイル(茸) [ニダ]:2020/01/28(火) 17:15:07 ID:hBHHmJS10.net
>>221
これはアウトだな

225 :アフリカゴールデンキャット(岩手県) [JP]:2020/01/28(火) 17:23:26 ID:ojLswzyq0.net
>>25
浮浪者の住処になってるよ

226 :ブリティッシュショートヘア(ジパング) [EU]:2020/01/28(火) 18:44:10 ID:/EmNZz/U0.net
この間南浦和初めて行ったら普通の郊外駅前なのに百貨店があってビビったわ

227 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 19:07:36 ID:LGzP6iUY0.net
>>158
死なば諸共や
自分だけ倒産するぐらいなら、倒産する前に豪遊してみんな倒産した方がええやろ

228 :ジャガーネコ(茸) [FR]:2020/01/28(火) 19:29:51 ID:Sh+7thQQ0.net
>>224
何がアウトなの?

229 :サバトラ(東京都) [US]:2020/01/28(火) 19:36:23 ID:UbaxV20T0.net
こういうの見ると小売りがインバウンドにすがるのもしょうがない気がする
過疎化もあろうが日本の消費は死んでんだよ
2度も消費税上げたバカは腹を切って死ぬべき

230 ::2020/01/28(火) 19:42:57.38 ID:burUkR+50.net
>>11
えっ、全国共通のほうも駄目になるのか
へー

231 ::2020/01/28(火) 19:43:30.40 ID:ADlyBzPY0.net
>>221
業者への支払い期限はいつだったんだろうな

232 ::2020/01/28(火) 19:50:25.37 ID:burUkR+50.net
>>226
丸広か
まあ中はしまむらとか入ってる庶民的な店だよ

233 :アンデスネコ(岐阜県) [CN]:2020/01/28(火) 20:44:34 ID:IDeqOkFv0.net
>>221
管財人から代金返せって言われる業者かわいそう

234 :アムールヤマネコ(dion軍) [DE]:2020/01/28(火) 21:28:17 ID:UOvxiWiy0.net
>>228
破産の申立をするときは、特定の誰かに対して優先弁済(優先的に金銭支払すること)をすることができなくなる。
債権者は平等でなければならず、特定人の便宜を図ることは許されない。

もし、支払い能力が不能になった時以降に誰かへの金銭支払があった場合は、
破産管財人はその行為を否認(取消)できる。

235 :ツシマヤマネコ(静岡県) [EU]:2020/01/28(火) 21:59:18 ID:ar5C6F4L0.net
>>229
消費税なんて短期的な影響あるだけでここが潰れたのとは関係ないことね?
百貨店(しかも山形)で買う時代じゃないって流れのあおりでしょ

236 :コーニッシュレック(山口県) [EU]:2020/01/28(火) 22:07:10 ID:+EuUc0FJ0.net
庄内に県庁所在地を置かなかったのがな

237 :スフィンクス(日本のどこかに) [AT]:2020/01/28(火) 22:38:38 ID:N+ehbyHq0.net
てか、80年代〜90年までよく生き残ってきたな?w
大沼の近所なんか、松坂屋山形店、ジャスコがあったし、十日町には、十字屋、ダイエーもあった。

山形市は人口少ないけど、商・工業の街として約650年の歴史がある。
北朝方だった斯波氏(最上氏)以来かな?

ちらっと聞いた話だと、京都、博多に続くと言う... でもこれはないだろ?
工業(鋳物、鍛冶等)では、大阪堺に次ぐと言う... これもないな...

238 :サイベリアン(庭) [MX]:2020/01/28(火) 23:33:32 ID:uzKK93ZI0.net
>>98
東京とその他じゃ事情が全然違うし

239 :サイベリアン(庭) [MX]:2020/01/28(火) 23:34:12 ID:uzKK93ZI0.net
>>107
20世紀の遺物

240 :アメリカンカール(神奈川県) [BR]:2020/01/28(火) 23:34:28 ID:aebejOxW0.net
百貨店に売ってるものが、ネットで簡単に買えるからな
しかもネットの方が安いなんてざらにある

241 :サイベリアン(庭) [MX]:2020/01/28(火) 23:35:49 ID:uzKK93ZI0.net
>>124
テナント片っ端からチェーンストア入れまくって生き延びるしかなかったんちゃうか?

242 :マレーヤマネコ(北海道) [CH]:2020/01/28(火) 23:37:33 ID:abvilw6J0.net
>>241
地方百貨店って上から目線で家賃を高めに設定してくるんだよな
そこまでの価値もないくせに

243 :ジャガー(庭) [CN]:2020/01/28(火) 23:39:20 ID:LGzP6iUY0.net
>>124
まあ、ザ百貨店って感じの店だな
20年ぐらい前はどこもこんな感じだったんじゃねえの

244 :デボンレックス(家) [MX]:2020/01/28(火) 23:42:33 ID:t8OmYaTT0.net
山形県出身の与党議員は安倍や麻生の派閥と仲悪いんか?

245 ::2020/01/28(火) 23:45:30.93 ID:l5LTATfx0.net
七日町は商店全部潰して、道路整備して、統一感のある商業施設とホールと映画館と公園と駐車場かなんかにしたほうがいいんでないの
蔵だとなんか妙に評価高いwようだから、蔵風の外見がいいだろね

246 ::2020/01/28(火) 23:46:21.93 ID:wRmbRQ5v0.net
ファンドの詐欺師に身包み剥がされたんだろ

247 :スノーシュー(兵庫県) [CA]:2020/01/28(火) 23:49:37 ID:cZCFhC1c0.net
あの広い建物を移動しまくるのめんどくさいしんどい

248 :マレーヤマネコ(庭) [US]:2020/01/28(火) 23:49:46 ID:cG3xXZXB0.net
夜逃げでもないのに事前告知無しで閉店ってあるのか?
閉店セールとかするもんじゃないのか

249 :マンチカン(東京都) [EU]:2020/01/28(火) 23:51:30 ID:T5vNzJFB0.net
>>62
実際商店街とか老害の巣だからな
客の側がそんなもん求めてないから潰れてるだけのこと

250 :マレーヤマネコ(北海道) [CH]:2020/01/28(火) 23:53:11 ID:abvilw6J0.net
>>248
破産だからね

251 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [CA]:2020/01/29(水) 00:02:40 ID:NfklKyZf0.net
東北で一番栄えてる仙台ですらここ数年でかなり寂れたからな
そりゃ山形も寂れるわな

252 ::2020/01/29(水) 00:07:44.14 ID:Xeh5GxSa0.net
>>9
某市

寿屋「来たよ」

寿屋「本体死んだから閉店」

イオン「来たよ」

イオン「儲からないからやっぱ閉店」

ビッグミカエル「来たよ」

ゆめタウン「真正面に来たよ」

ビッグミカエル「儲からないからやっぱ閉店」

ダイレックス「来たよ」←今ここ

253 ::2020/01/29(水) 01:15:06.58 ID:mVk7F7Uz0.net
ホントに商売下手だな山形人って

254 ::2020/01/29(水) 01:37:02.37 ID:bXIVmwmO0.net
>>46
クレジットの売掛でショートするとかショッボ

255 :ロシアンブルー(光) [SE]:2020/01/29(水) 01:41:16 ID:FFKjaHXw0.net
正直伝統というなの老廃物で国としての新陳代謝が悪かったのはあるな

256 :スミロドン(埼玉県) [CN]:2020/01/29(水) 01:44:53 ID:AS1kF7fR0.net
だからAEONみたいにすればいいと、
あれ程忠告したのに…

257 :アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/01/29(水) 01:47:36 ID:x1xPsrf+0.net
島根、鳥取、高知のような過疎地でさえ百貨店があるというのに

258 :ターキッシュバン(東京都) [ニダ]:2020/01/29(水) 01:51:43 ID:RchjOVnC0.net
こーいう大型のデパート?は憧れも込みで人が入ってたんだろうから
時代の流れでそりゃ死んでいくだろな

259 :マヌルネコ(埼玉県) [JP]:2020/01/29(水) 01:54:03 ID:jMhcZpR30.net
創業家とか無駄に普通に暮らせるから、努力しないんだよな。金無いって言いながら、家政婦は多いし、不動産売らんし、無駄な絵画とかまだ買う。ソースはうち…。

260 :バーミーズ(ジパング) [ニダ]:2020/01/29(水) 02:31:10 ID:DVDbrrvv0.net
>>190
失業保険

261 :バーミーズ(ジパング) [ニダ]:2020/01/29(水) 02:35:39 ID:DVDbrrvv0.net
>>254
実質詰んでたのをここまで引っ張ってきただけって感じ

262 :ロシアンブルー(やわらか銀行) [KR]:2020/01/29(水) 05:32:41 ID:ym3pPZZp0.net
>>248
10年前にキンカ堂が自己破産した時、前日までほぼ全品割引セールをやってた。
その時商品がスカスカな箇所があったり、一部撤退してた店があるので倒産フラグを感じてた。
でもこういうケースは稀なのかな?

263 :バーミーズ(福島県) [JP]:2020/01/29(水) 06:12:32 ID:GfpMROrG0.net
>>234
破産後の話じゃね?

264 :デボンレックス(ジパング) [ニダ]:2020/01/29(水) 06:24:07 ID:NTlsT7Jc0.net
>>9
イオン「全ての商店街を消し、そして私も消えよう…」

265 :シャルトリュー(茸) [ニダ]:2020/01/29(水) 06:26:11 ID:EOBM2g7x0.net
>>259
努力しないと没落あるのみ

266 :ターキッシュアンゴラ(大阪府) [ニダ]:2020/01/29(水) 06:49:42 ID:07Vo6tN10.net
山形の変わった方言があったのなんやったっけ
変わった言い回し

267 :バーミーズ(福島県) [JP]:2020/01/29(水) 06:54:15 ID:GfpMROrG0.net
>>266
いちまる?

268 :ラグドール(茸) [US]:2020/01/29(水) 06:54:30 ID:cONuelma0.net
>>261
世の中これだけキャッシュレスで騒いでるのにキャッシュレスに対応できないような経済状況とか話にならんよな

269 :ツシマヤマネコ(dion軍) [DE]:2020/01/29(水) 06:57:50 ID:c4r9uIyU0.net
>>263
偏頗弁済となるかどうかは「支払い能力がなくなったとき」からだから、
破産前でも、弁済行為の時点で支払い能力無かったらだめ。

270 :ラ・パーマ(茸) [US]:2020/01/29(水) 07:03:57 ID:q0l3iKaG0.net
>>195
ロピアかエイビーに来てもらえ

271 :ジャパニーズボブテイル(福岡県) [IT]:2020/01/29(水) 07:07:48 ID:N0r3Ptsv0.net
無駄に役員報酬高いとか有るだろなぁ

272 :猫又(茸) [US]:2020/01/29(水) 07:11:40 ID:VC8UQZuq0.net
>>20
グロ

273 :アフリカゴールデンキャット(大阪府) [EU]:2020/01/29(水) 07:14:29 ID:XYS67X2r0.net
同じブランドの同じ商品でもデパートにはA級品が置いてある。
安売りやアウトレットはB級品を扱ってる。
こういった品質を気にしなくなった結果だよ。

274 :ヒョウ(庭) [CN]:2020/01/29(水) 07:17:53 ID:l3uZab8e0.net
>>249
商店街潰してマンションとコンビニにしてくれた方がいいって住民は多いだろうな

275 :白黒(東京都) [US]:2020/01/29(水) 07:18:04 ID:C9oYuB4u0.net
贈答文化の消滅によって百貨店が死んでしまった

276 :オシキャット(東京都) [JP]:2020/01/29(水) 07:18:20 ID:2rar78c10.net
全国何たらカンタらってデパートの商品券が30万近くあるんだが何に使っていいのかわからん
そもそもデパートなんか行かないし

277 :白黒(東京都) [US]:2020/01/29(水) 07:19:14 ID:C9oYuB4u0.net
>>46
手元現金不足だったらつなぎ融資とかして貰えなかったのかなあ

278 :ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [BR]:2020/01/29(水) 07:46:27 ID:7JmwNedE0.net
マットが勝手に巻きつく県なので仕方ないんじゃないかな

279 :縞三毛(東京都) [JP]:2020/01/29(水) 07:54:04 ID:QiMknTGJ0.net
デパートは昔のままの商売やってもこれからは無理ってわかりきってたじゃん

280 :ぬこ(アメリカ合衆国) [US]:2020/01/29(水) 07:59:51 ID:HCFpO8GQ0.net
>>276
金券ショップに持ってけ

281 :キジトラ(SB-iPhone) [JP]:2020/01/29(水) 08:02:34 ID:Jyq06Zxq0.net
>>277
一時的にのりきれても、
そもそも売上減で業績厳しいのは
変わらないからゾンビになるだけ

282 :ボンベイ(SB-Android) [US]:2020/01/29(水) 08:14:09 ID:bOCcK5kN0.net
フロアガイドをみたけど、
昔ながらの百貨店なんだな。
これはもはや高齢者しか理解できないだろうな。

283 :シンガプーラ(長崎県) [ニダ]:2020/01/29(水) 08:14:58 ID:c1ZJHyxI0.net
>>252
俺には見える
あと10年後はトライアルが天下取ることを

284 :オリエンタル(東京都) [ニダ]:2020/01/29(水) 08:21:37 ID:DASWeUDJ0.net
通販の影響を受けにくい外食産業、床屋、生鮮食品以外の店は消えてもおかしくない

285 :マンチカン(三重県) [US]:2020/01/29(水) 08:22:40 ID:9vyRN+xn0.net
>>124
おもちゃ屋と食堂がない百貨店なんて…。

286 :マンチカン(三重県) [US]:2020/01/29(水) 08:22:59 ID:9vyRN+xn0.net
あ、レストランはあるのか。失礼。

287 :マヌルネコ(茸) [ニダ]:2020/01/29(水) 08:25:07 ID:UdZYeZo+0.net
>>124
山形みたいなクソ田舎地方の土着のくすぶり民族の感性だと、こんな構成で百貨店って言えちゃうんだwwwww

ちょっと、というか、かなり理解できない感覚だなあ

288 :黒(千葉県) [US]:2020/01/29(水) 08:25:47 ID:GhsSxCWM0.net
個人商店なんて実際は不便だからね。短い営業時間、定休日、それは仕方がないかもしれないが、品揃えの悪さ、不透明な価格表示、臨時休業とか
あと買い物にいっても店員のおばちゃんが延々と常連と話し込んでいてこちらを見向きもしないとかやる気がそもそも無い店も多い

289 :イリオモテヤマネコ(茸) [US]:2020/01/29(水) 08:27:32 ID:gzR4uNXO0.net
>>9
大規模小売店舗立地法って
やっぱり必要だったよな

290 ::2020/01/29(水) 08:47:26.78 ID:l5+CMnKH0.net
>>266
丁寧語が過去形?

291 :マヌルネコ(茸) [ニダ]:2020/01/29(水) 12:21:28 ID:UdZYeZo+0.net
>>289
大店法なんか要らない。土着のくすぶり民族だって大型店で個人のクソみたいな価格より安く買いたいだろ。
大型店がきたら半径数十キロの個人商店が消し飛ぶのはしょうがない。

問題だったのは大型店が引き上げるときに、多額の賠償金を払わせなかった事だ。だから気軽に引き上げていく。

292 :ヒョウ(庭) [CN]:2020/01/29(水) 18:49:56 ID:l3uZab8e0.net
>>288
不定休ってのが困るよなあ
お盆とかで休むならまだしも、ふつうの平日に予告なく頻繁に休まれると本当に使いづらい
閉店時間も日によって一時間以上変わったりするし

293 :ボンベイ(中部地方) [US]:2020/01/30(Thu) 09:02:40 ID:U80k2Dh00.net
>>248
>>262
ギリギリまで金策に走った挙句結局ショートしてぽっくりな場合もあればお手上げ状態から事業停止して破産手続きに入る場合もあるし会社によりけりだろうな

約20年前に破産した浜松の松菱デパートの場合は従業員が朝出勤してきたら建物に入れない、張り紙見て破産を始めて知った状態だったそうな
一方では破産数日前に松菱発行の商品券を大量に金券屋に持ち込んだ輩もいたそうで

294 :三毛(やわらか銀行) [KR]:2020/01/30(Thu) 17:11:05 ID:/xEwVmwh0.net
ここで>>262に関連してキンカ堂が自己破産した時のニュー速のスレを貼っとくか。
キンカ堂は百貨店じゃなかったけど。 「キンカ堂 自己破産」
https://tsushima.5ch.net/test/read.cgi/news/1266814727/

295 :マレーヤマネコ(茸) [ZA]:2020/01/30(Thu) 17:12:42 ID:z/4vXbRb0.net
>>11
何が共通なのかワケワカメw

296 ::2020/01/30(木) 17:40:45.30 ID:iHMr7J7f0.net
土佐よりも先に潰えるとか何をやってたのかと

297 ::2020/01/30(木) 17:41:44.95 ID:IHDc5DeX0.net
いきなりステーキだな

298 :三毛(SB-Android) [US]:2020/01/30(Thu) 18:46:44 ID:ihF01w9s0.net
>>200
どゆこと?宇都宮にもオーパできんの?
高崎は正直派手にオープンしたけど苦戦気味だね

299 ::2020/01/30(木) 19:07:33.69 ID:niNMhrHs0.net
金持ってるやつって金とことん使わないからな 要するに詰み。

300 :アメリカンショートヘア(庭) [UA]:2020/01/30(Thu) 19:11:18 ID:D/84zJE80.net
いきなり閉店してビビったわ
丁度バレンタイン用チョコレート販売のイベントやってる最中だった
こういうの業者には伝わってるのか?

301 :アメリカンショートヘア(庭) [UA]:2020/01/30(Thu) 19:13:34 ID:D/84zJE80.net
>>266
電話出た時に「〇〇(苗字)でした」と過去形で名乗るのは山形特有らしい
職場とか公共の場でやる奴はいないから少し砕けた表現

302 :斑(宮城県) [US]:2020/01/30(Thu) 19:13:44 ID:wFfeAlyn0.net
若い奴等がその日を必死で生きてるのに、
みんなで買い支えろなんて、なにヌルいこと言ってんだろな?
ぬるま湯に漬かってたから潰れるんだよ

303 :シャム(茸) [US]:2020/01/30(Thu) 20:03:07 ID:RWE3clxO0.net
>>301
道民がそれやってるな

304 :アムールヤマネコ(東京都) [US]:2020/01/30(Thu) 20:15:19 ID:K0K+KhUx0.net
まあ時代の流れには誰も勝てまへんわな。
百貨店 家具屋 本屋・・
よほど特色がないとキツイやろね。

305 :ユキヒョウ(山形県) [IN]:2020/01/30(Thu) 22:35:01 ID:Hdls9ZIx0.net
>>21
はいさい!山形県民、生きてるよー!

306 :エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [AT]:2020/01/30(Thu) 23:02:37 ID:ZmjQUAOc0.net
つかしてあがすけたげでっからごしゃがっだんだは

307 :ピューマ(やわらか銀行) [US]:2020/01/31(金) 07:17:10 ID:P0utFe3C0.net
>>209
286号を3車線立体交差にすれば30分でこれそう

308 :アジアゴールデンキャット(神奈川県) [US]:2020/01/31(金) 07:25:23 ID:+pQmG9tp0.net
>>255
伝統というのは時代時代で変化を自助努力でおこすんだけどね。
それが出来ないところがダメになる。

309 ::2020/01/31(金) 10:09:49.46 ID:ZFLLkxop0.net
また一軒 老舗が畳む 不況かな

310 :名無しさんがお送りします:2020/02/02(日) 01:17:11.28 ID:iVixLLuLy
マットは売らねえのか?
やる気ねえな「

総レス数 310
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★