2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

解職請求可能になった大村秀章愛知県知事「名古屋市長の名が出ると芸術祭できない」トリエン体制案発表

1 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:2020/02/05(水) 00:51:00 ?2BP ID:O3hpEwm/0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「名古屋市長の名が出ると芸術祭できない」愛知県知事、次回トリエンナーレ体制案発表
毎日新聞 2020年2月4日 22時28分(最終更新 2月4日 22時29分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/04/20200204k0000m040285000p/8.jpg
「あいちトリエンナーレ2022」の新体制について発表する大村秀章愛知県知事=名古屋市中区の愛知県庁で、2020年2月4日午後0時51分、竹田直人撮影

 愛知県の大村秀章知事は4日、2019年に開かれた国際芸術祭「あいちトリエンナーレ」の企画展一時中止を受け、22年の次回開催に向けた新組織体制案を発表した。名古屋市の河村たかし市長が県の姿勢を批判し、次回開催の負担金を20年度予算案に計上しない考えを3日示したことに触れ、次回の市の参加は「芸術祭が開けないと困るので慎重に考えている」と述べた。

 芸術祭は県や市などでつくる実行委員会の主催だが、河村市長は展示内容や企画展中止・再開などの対応を事前に知らされず「県の独断だ」と批判、19年度の負担金も一部支払いを留保している。大村知事は「河村市長の名が出ると多くの海外作家が参加を見送り、芸術祭ができない可能性がある」と述べた。

 新組織案は一時中止の混乱を踏まえた対応で、知事が務めてきた実行委員会会長に民間人を起用するなど、県の第三者機関が19年12月に出した提言を追認する内容。4月に準備協議会、7月に組織委員会を発足させ、10月に芸術監督を選任する方針。【竹田直人】
https://mainichi.jp/articles/20200204/k00/00m/040/276000c

関連

大村秀章・愛知県知事、「トリエンナーレ縮小してでも開く」 ※知事選から1年経ったので解職請求可能に
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1580741301/

2 :クロロフレクサス(空) [ニダ]:2020/02/05(水) 00:52:19 ID:qRevPILb0.net
河村たかし知事まだーーー

3 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:2020/02/05(水) 00:52:18 ?2BP ID:O3hpEwm/0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
大村秀章愛知県知事に対するスムーズなリコール請求のために準備をしましょう
https://www.change.org/p/%E5%A4%A7%E6%9D%91%E7%A7%80%E7%AB%A0%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E7%9F%A5%E4%BA%8B%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%B9%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AA%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB%E6%BA%96%E5%82%99%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86
一刻も早く大村秀章の知事解任を請求したいところですが、地方自治法第84条により大村秀章への愛知県知事解職を請求するには選挙投票日から一年経つ必要があります。つまり2019年2月3日に知事選挙が行われたため、解職請求は2020年2月2日以降しかできません。

4 :放線菌(神奈川県) [HK]:2020/02/05(水) 00:53:03 ID:cVjv5Ak/0.net
愛知が金出すならいいんじゃね国税じゃなきゃ

5 :ロドバクター(新潟県) [AT]:2020/02/05(水) 00:53:38 ID:XM5j9TEM0.net
自費でやれば?

6 :フソバクテリウム(空) [SL]:2020/02/05(水) 00:56:15 ID:cIE+uH5G0.net
あれを芸術と言われてもなあ

7 :ナウティリア(岡山県) [IN]:2020/02/05(水) 00:56:36 ID:GQkJlfCX0.net
新体制ってどういうこと?
なんとしてでも税金から金ひっぱろうとしてんのか?

往生際が悪いな
大村知事はまず責任とれや

8 :クリシオゲネス(やわらか銀行) [SE]:2020/02/05(水) 00:59:58 ID:GYbXenZT0.net
つうか百条委員会開けよ

9 :キサントモナス(長屋) [GB]:2020/02/05(水) 01:04:46 ID:V1Jn0Uzo0.net
大村は要らんが、代わりになる知事が居るのかだな(´・ω・)

10 :シントロフォバクター(愛知県) [CN]:2020/02/05(水) 01:09:56 ID:FVraCJYL0.net
>>9
まだ対抗馬の共産党が応援してた人のがいいや
あの人そこまで共産党と繋がり濃くなさげだし

11 :キサントモナス(長屋) [GB]:2020/02/05(水) 01:12:35 ID:V1Jn0Uzo0.net
>>10
そうなん?
どんな人か忘れたけれど、その人の政治に於ける信条等次第だな(´・ω・)

12 :シントロフォバクター(愛知県) [CN]:2020/02/05(水) 01:16:25 ID:FVraCJYL0.net
>>11
でもリコールされたら自民党あたりも本腰上げて来るんじゃね?
今までは河村大村が強すぎたからどこも適当にやってた感はある

13 :クテドノバクター(千葉県) [CN]:2020/02/05(水) 01:16:26 ID:Iwrm/lhv0.net
>>3
知事は直接民主制度なんで絶大な権力があるんだよね

14 ::2020/02/05(水) 01:22:56.01 ID:GUNm2Ehj0.net
大村は次もヤル気まんまんかよ

15 ::2020/02/05(水) 01:27:14.82 ID:7pvHkV/w0.net
はい、名古屋市長にヘイトスピーチ頂きましたわ

16 :エリシペロスリックス(東京都) [US]:2020/02/05(水) 01:33:04 ID:7pvHkV/w0.net
>>12
河村は強いけど、大村は河村の尻馬に乗った感あるだろ
河村大村それぞれの手下出してガチでやり合わせた上で、大阪の橋下潜主制みたいになってもかまわんだろ

17 :ゲマティモナス(愛知県) [VN]:2020/02/05(水) 01:36:15 ID:L0jwUejM0.net
「県の資金だけでこじんまりとしたとしても芸術祭をやる」とは言えないのかね…

18 :デスルファルクルス(神奈川県) [CN]:2020/02/05(水) 02:21:41 ID:du5Osyx00.net
多くの海外作家=朝鮮人
日本を馬鹿にする作品が置きたいです
何で駄目なんだ!ヘイトだー!

19 ::2020/02/05(水) 02:22:14.16 ID:RVG5oIr50.net
芸術という名の侮辱

20 ::2020/02/05(水) 02:28:58.04 ID:4SSjbWKF0.net
リコールて現実的じゃないでしょ?
もっと現実的で効果的に大ダメージを与えられる方法ないもんかな?

21 :バチルス(北海道) [US]:2020/02/05(水) 02:34:32 ID:4SSjbWKF0.net
ハッピー米山さんみたいに、別の方向から何かないかなあ?
あの人間性じゃ仕事上でもいっぱいやらかしてそうだし

22 ::2020/02/05(水) 02:39:17.38 ID:+wFcuMOi0.net
この10年くらいでリコールされた知事って誰がいるの?
やらかしたやつらも普通に任期終えたり辞任したりばかりでちょっと記憶にないんだが

23 :レジオネラ(京都府) [CA]:2020/02/05(水) 02:42:20 ID:FDZSDJsL0.net
ザイニティがどんどんバレちゃってるなw

24 ::2020/02/05(水) 02:47:09.67 ID:tX4Sy9In0.net
愛知県では河村市長は大人気だよ

25 :カウロバクター(兵庫県) [ニダ]:2020/02/05(水) 02:55:21 ID:cYbU1Pts0.net
愛知県民はこのチョン知事を駆除して民度を高めてみろや

矢場とんみたいな店をのさばらせてるようじゃ無理だろうけどさー

26 :クロマチウム(やわらか銀行) [US]:2020/02/05(水) 03:29:35 ID:syYRTGe50.net
なんでだろ
去年の醜態考えたら止めるべきなのに
金回したいとこがあるのかね

27 :レジオネラ(京都府) [CA]:2020/02/05(水) 03:56:41 ID:FDZSDJsL0.net
そりゃ半島へのノルマがあるやろw

28 :キロニエラ(家) [US]:2020/02/05(水) 03:58:26 ID:c/duQ5PH0.net
愛知県民が無能かどうかこれで判断してやろう

29 :クロマチウム(愛媛県) [US]:2020/02/05(水) 04:01:38 ID:/XB5KOeF0.net
さして歴史もない芸術祭が開けないと困る理由について正直に話してみればいいと思います。

30 :ビブリオ(愛知県) [CA]:2020/02/05(水) 04:02:17 ID:iYJ32qqg0.net
大村、たかだか県の一イベントにここまで固執するのはなんなんだろう

31 :ストレプトミセス(庭) [US]:2020/02/05(水) 04:09:41 ID:GVr7yerO0.net
あのヘイト大会が芸術とか履き違えにも程があるわ
ヘイトへの批判避けるために芸術の皮被ってるだけじゃねえか

32 :チオスリックス(東京都) [US]:2020/02/05(水) 04:41:24 ID:5jG39//q0.net
名古屋外すなら名古屋以外で開催すればいいんだよ
簡単なことじゃないか

33 :デスルフォビブリオ(大阪府) [ニダ]:2020/02/05(水) 04:54:35 ID:8NJTdLqU0.net
芸術祭に相応しいと思えない経歴の人物にお金払ってたんでしたっけ?

34 :スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]:2020/02/05(水) 05:17:23 ID:FxhMXsXd0.net
開くのは構わんが次は問題が起きないようにやれ

35 :デスルフロモナス(兵庫県) [ニダ]:2020/02/05(水) 05:22:08 ID:frRUshqr0.net
次回トリエンナーレも不自由展強行しそうだなw

36 ::2020/02/05(水) 05:24:10.33 ID:yoo15Ph50.net
お〜コロナで忘れ取ったな
このバカ大村を首に出来るぞ!
愛知県民!

37 :アキフェックス(福島県) [ニダ]:2020/02/05(水) 05:25:47 ID:6vOTZnHz0.net
プロパガンダ全開でまだまだやるつもりなんだ。
頭大丈夫か?

38 :オセアノスピリルム(東京都) [CR]:2020/02/05(水) 05:26:07 ID:2vLqWKMR0.net
>>河村市長の名が出ると多くの海外作家が参加を見送り

えっ?w
一部の自称芸術家だけだろw

39 :オセアノスピリルム(東京都) [CR]:2020/02/05(水) 05:26:42 ID:2vLqWKMR0.net
来年は超絶右寄り作品でいかないとバランスとれないよね

40 :フランキア(愛知県) [EU]:2020/02/05(水) 05:28:58 ID:4dSaOWC20.net
>>9
よし俺が

41 :テルモリトバクター(東京都) [UY]:2020/02/05(水) 05:30:55 ID:T1RzJMFR0.net
これってそれぞれにどういう権限があるんだ?

42 :ナトロアナエロビウス(東京都) [US]:2020/02/05(水) 05:35:36 ID:ki3YE6iD0.net
>>1
完全にキチガイの顔じゃん

43 :レジオネラ(京都府) [CA]:2020/02/05(水) 06:01:53 ID:FDZSDJsL0.net
チュサッパ知事がどんどんいなくなりそうだなw

44 :ミクロコックス(茸) [US]:2020/02/05(水) 06:50:10 ID:ETiM9VYr0.net
>>40
とりあえず今日から登庁しろ
知事室のドアを「バンッ」って開けて「俺が」って登庁しろ

45 :シュードアナベナ(庭) [US]:2020/02/05(水) 07:03:41 ID:uT7Qvnyn0.net
>>10
共産如きが自民党大村に勝てると思ってんのかパヨは
頭沸いてんな

46 :フィシスファエラ(東京都) [CZ]:2020/02/05(水) 07:06:19 ID:DjXjRJ8f0.net
マジこの騒動なんだったん?w
大村津田連合、大敗北wwww

47 :バチルス(東京都) [GB]:2020/02/05(水) 07:12:20 ID:HVSYE0ur0.net
もうやめれば?

48 :ストレプトミセス(ジパング) [FR]:2020/02/05(水) 07:26:40 ID:xtCVWFv20.net
あれだけ反対されても日本陵辱展覧会を公費でやる意味ってなによ
だれか始末して差し上げろ

49 ::2020/02/05(水) 07:27:43.84 ID:Zc2DFtFL0.net
河村は見直した
大村には不快感しかない。まともな対抗馬立てて欲しい

50 :アキフェックス(ジパング) [GB]:2020/02/05(水) 07:42:35 ID:+FkvLhEr0.net
しばらく河村に知事兼任してもらえばいいじゃん

51 :コリネバクテリウム(ジパング) [ニダ]:2020/02/05(水) 08:02:19 ID:aaoPgFwY0.net
知事は何故ここまで必死なのかな

52 ::2020/02/05(水) 08:19:49.21 ID:ge4St4A/0.net
愛知に芸術とか民度的に早すぎるわね

53 ::2020/02/05(水) 08:22:56.46 ID:pHwMdE1M0.net
河村の名前が出ると参加しないような「芸術家」にばかり
声をかけてるってことですね

54 :クロストリジウム(神奈川県) [US]:2020/02/05(水) 08:24:05 ID:Zv9wCqT50.net
>>1
愛知にできる予定のジブリパークでも今の天皇陛下の写真を燃やす映像流す気だろ

55 :ロドシクルス(最果ての町) [US]:2020/02/05(水) 08:39:16 ID:XnPGHZcL0.net
北朝鮮や中国みたいな国が望みか名古屋市長は?
表現の自由を標榜する日本国民の敵だわ

56 :クラミジア(やわらか銀行) [ニダ]:2020/02/05(水) 08:40:01 ID:NAGpqhwR0.net
愛知土民
リコールってしらないの?

57 :放線菌(愛知県) [CN]:2020/02/05(水) 08:42:43 ID:PiQQx8gA0.net
http://a.kota2.net/2002032353187410.jpg
http://a.kota2.net/2002032353589983.jpg
http://a.kota2.net/2002032354149028.jpg
http://a.kota2.net/2002032354392716.jpg
http://a.kota2.net/2002032354513415.jpg

58 ::2020/02/05(水) 08:50:49.84 ID:34mvzryP0.net
>>3
全然増えてないじゃん
もっとやる気出せよ

59 ::2020/02/05(水) 10:43:03.38 ID:LL3b6wRX0.net
芸術を語っちゃいけない人

60 :クロマチウム(東京都) [US]:2020/02/05(水) 10:47:00 ID:fjVkHWc90.net
実際のところリコールって相当ハードルが高いだろ。
まあ次の選挙で落とす以外にないってのが実情じゃね。
確実に落とすように愛知県民は大村のやったことを認識し、
周知していく必要があるけどな。

61 :シュードアナベナ(神奈川県) [DE]:2020/02/05(水) 10:49:42 ID:Z6NVuoqQ0.net
文化庁も後援してくれるかわからないな
もう名古屋市以外にある県施設で県の予算だけでやるしか無い
なんなら義援金募れば?

62 :シントロフォバクター(茸) [ニダ]:2020/02/05(水) 12:09:50 ID:fi9t1YuM0.net
よくこんな知事かってるな

63 :ラクトバチルス(SB-iPhone) [CN]:2020/02/05(水) 12:47:43 ID:GrHyUH4E0.net
愛知県人だけど、どこに行けばリコール出来るの?

64 :オセアノスピリルム(東京都) [CL]:2020/02/05(水) 12:50:14 ID:JvYaPogv0.net
カネってバレてるからなぁ…
あーてぃすとが自分らで場所借りてやるぶんには何も問題無いのに。

65 :バークホルデリア(愛知県) [US]:2020/02/05(水) 13:48:58 ID:7ktqT+RF0.net
そりゃ河村市長の名前があったら海外の作家は参加したくはないだろう

海外で河村市長はネオナチと書かれているし

66 :バークホルデリア(愛知県) [US]:2020/02/05(水) 13:51:36 ID:7ktqT+RF0.net
>>24
名古屋市民にだけな

67 :バチルス(福岡県) [CH]:2020/02/05(水) 14:14:47 ID:LKS31SDx0.net
>>6
芸術って言えば何でも許されると思ってんのかね

68 :バチルス(福岡県) [CH]:2020/02/05(水) 14:18:06 ID:LKS31SDx0.net
こいつが乗り込んできたらどうする

アメリカ在住韓国人アーティスト
https://i.imgur.com/S6M7ikE.jpg
https://i.imgur.com/Wm1CUI8.jpg
https://i.imgur.com/OeUvRZv.jpg

69 :チオスリックス(東京都) [US]:2020/02/05(水) 14:45:44 ID:5jG39//q0.net
>>63
たしか選挙区内の有権者の50分の1だかの署名を一定期間内に集めて選管に提出だったっけ?
昔中学の公民の授業で習った気がする

70 :エリシペロスリックス(茸) [US]:2020/02/05(水) 15:41:49 ID:pFXsF/l30.net
わいも習近平の写真を踏みつけたり、文在寅の写真にウンコしたりした画像を展示したいんやがいいかな?

71 :グリコミセス(愛知県) [US]:2020/02/05(水) 19:55:44 ID:b3dxn64+0.net
つまり名古屋市以外の愛知県民は
芸術なら日本人及び皇族に対して
どんなヘイトをしてもいいと
認めるわけですね。

72 :キサントモナス(東京都) [US]:2020/02/05(水) 21:09:24 ID:Zw8Yquyc0.net
>>68
この顔を大村に変えればいい

73 :フィシスファエラ(埼玉県) [US]:2020/02/05(水) 21:14:07 ID:7D2ZIscc0.net
愛知はよそ者嫌うというか排他的イメージ強いんだけど実際はどうなの?

74 ::2020/02/05(水) 21:15:56.16 ID:ZMgwWDnL0.net
>>9
こいつ以外なら大抵おけ

75 :レジオネラ(富山県) [ニダ]:2020/02/05(水) 21:24:20 ID:lYtSw3Uq0.net
ゲ・イ・ジュ・ツ


https://i.imgur.com/oehS5p3.jpg
https://i.imgur.com/4ZJYHhk.jpg

76 :フィンブリイモナス(愛知県) [CN]:2020/02/05(水) 22:07:51 ID:YL46f0j80.net
三河でやれ

77 :ロドシクルス(SB-Android) [ニダ]:2020/02/05(水) 22:31:26 ID:AUB9rAIT0.net
>>45
大村応援しないからパヨとか斬新だな

78 :ロドシクルス(SB-Android) [ニダ]:2020/02/05(水) 22:36:01 ID:AUB9rAIT0.net
>>16
尻馬に乗ったどころか思いっきり寄生して勝ったんだよ
そして2人が喧嘩ばかりしてるのを知事選の時は殆どの愛知人は知らなかった
だから河村と仲もいいし安定的してると思って入れてるやつが多かった

桜井誠も次回の愛知県知事選挙に候補者出すとか言ってるし大村が辞めたら愛知県知事選挙は荒れるよ

79 :ヒドロゲノフィルス(愛知県) [ニダ]:2020/02/06(Thu) 17:45:34 ID:S2nHoqn70.net
>>3
トリエンナハレだけでリコールはちと難しいw
あんなの町内会イベントみたいな物だからw

80 :ネイッセリア(やわらか銀行) [PL]:2020/02/06(Thu) 17:48:40 ID:k4BioeEA0.net
>>76
豊田のもんだけどいらんわあんなもん

81 :アルマティモナス(やわらか銀行) [CN]:2020/02/07(金) 12:13:47 ID:UD5SgNIa0.net
大村なんか別の有力候補がでれば落ちる
がその有力候補がいない
共産党がだしてくるだけ

82 :ニトロスピラ(茸) [ニダ]:2020/02/07(金) 23:01:58 ID:bRuYz3gz0.net
>>9
つボイでもCBCの大石でも、ZIPのジェイムスでも
その辺立てときゃ別にいい

83 :ロドバクター(大阪府) [US]:2020/02/07(金) 23:06:22 ID:G2IVMtT+0.net
私費でやれ
公金使うな

84 ::2020/02/08(土) 00:23:57.04 ID:96gIJbah0.net
>>82
つボイなんかド左翼じゃねえか
表現の自由展も賛成してて河村叩いてたし

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★