2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教会の地下から「肉のカーテン」ならぬ「骨の壁」がみつかる ベルギー

1 :リゾビウム(光) [AU]:2020/02/22(土) 12:51:33 ?2BP ID:XS8C2nFl0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
ベルギーの都市ヘントにある「聖バーフ大聖堂」の地下に、人骨を積み上げられて作られた「骨の壁」が発見されました。


壁は全部で9つ見つかっており、そのほとんどが成人の大腿骨やすねの骨から成っています。隙間は、頭蓋骨の断片で埋められていました。

骨の壁は、教会に新たな訪問者センターを建設する前の調査作業にて発見されています。

発見および調査は、オランダの考古学研究チーム「Restoration & Archeology / Decoration」が行いました。

■「骨の壁」に散見される謎

炭素年代測定の結果、壁に使われた骨は15世紀後半のものと判明しています。しかし、実際に壁が作られたのはもっと後のことで、17世紀か、あるいは18世紀の初めとのことです。

聖バーフ大聖堂について書かれた歴史文書が、これを裏付けています。

記録によると、当時、教会に付属していた墓地が16世紀前半に撤去されており、1784年以降、新しい遺体の受け入れを取りやめていました。

研究チームのJaniek De Gryse氏は「骨の壁は、協会の改築のため、墓地にあった遺骨を撤去した人々の手によって作られたものでしょう」と話します。

教会付属の墓地を撤去する際、遺骨を捨てるわけにはいきません。当時は、肉体の復活が現代以上に強く信じられており、骨はその重要な役割を果たしていました。

それでも研究者は、「このように人の手で意図的に積み上げられた不気味な骨の壁は他に例がない」と指摘しています。


さらに、壁の状態から、当時の人々は、かなり急いで骨の壁を作ったのではないかと推測されています。

というのも、壁には脊椎や肋骨、指の骨など、小さくてもろく、探すのに手間がかかる部位がなかったのです。
また、壁は、下肢の骨だけが使われており、腕に当たる骨は一つも発見されていません。

それから、壁には成人男女の骨だけが使用されており、子どもの骨がまったくないことも奇妙な点です。
当時の世界は、今より衛生状態も悪く、子どもが病気で亡くなることが頻繁にありました。

これを考えると、子どもの骨は見つかりやすいはずです。

こうした不思議な点は、単に子どもの骨を使うこと壁が崩れやすくなるという建築的な理由が原因かもしれませんし、あるいは、宗教的・精神的な理由が関係しているのかもしれません。

現在、壁の骨はベルギー・ヘント大学が引き取り、調査を続けています。

https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/s9YPkNXGEjoFpRogLh3VMZ-650-80.jpeg
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/2gcJarGP7W8JR8HQxBef9Z-650-80.jpeg

https://nazology.net/archives/52811

2 :カウロバクター(京都府) [EU]:2020/02/22(土) 12:53:57 ID:5X2LakUr0.net
キン肉マンか?

3 :ロドバクター(やわらか銀行) [ニダ]:2020/02/22(土) 12:54:03 ID:79l13i7c0.net
えぐぅ

4 :ナウティリア(岐阜県) [CN]:2020/02/22(土) 12:54:08 ID:eeNJ4bwy0.net
本物のヒップホップが、ここにあるのだ

5 :コリネバクテリウム(ジパング) [CN]:2020/02/22(土) 12:54:27 ID:MLOReg/Z0.net
シロンボ文化圏はほんとこういうの好きだよな

6 :アシドチオバチルス(家) [IT]:2020/02/22(土) 12:54:53 ID:DNwwa0nN0.net
発想がエグい

7 :ネイッセリア(東京都) [BR]:2020/02/22(土) 12:56:25 ID:NPDlpgiy0.net
肩昆布

8 :プニセイコックス(茸) [CN]:2020/02/22(土) 12:57:08 ID:TwRo970u0.net
コツコツと積み上げたのか…

9 ::2020/02/22(土) 12:57:28.51 ID:FKWXWDtT0.net
思った以上に骨だった

10 ::2020/02/22(土) 12:58:38.82 ID:8y05f4kM0.net
土葬してある程度経過したら地下に合葬だろ

11 ::2020/02/22(土) 12:58:55.30 ID:ZF+Xu0qN0.net
骸骨積んでるやつじゃないのか

12 ::2020/02/22(土) 12:58:58.82 ID:IgxMu1nV0.net
かっけぇじゃん

13 ::2020/02/22(土) 12:59:50.54 ID:UIdSdMN+0.net
ガッツリ骨だな

14 ::2020/02/22(土) 13:00:01.94 ID:dOYdlE2k0.net
黒魔術かなんかやろ

15 ::2020/02/22(土) 13:01:06.44 ID:z8Z5UHqq0.net
映画の終盤に精肉の冷凍庫みたいな所で銃撃戦をするシーンはスリルがあるよな

16 ::2020/02/22(土) 13:01:27.66 ID:dxpnxHVv0.net
     ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>8がいま何か言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ

17 ::2020/02/22(土) 13:01:29.91 ID:QH+5Hn790.net
事故物件かぁ

18 ::2020/02/22(土) 13:02:22.24 ID:0lKnK5OO0.net
ボーンコネリー

19 ::2020/02/22(土) 13:02:31.68 ID:rR7YgxXk0.net
>>8
俺は好きだよw

20 ::2020/02/22(土) 13:03:54.26 ID:Wd/cvfGC0.net
ファミコンのドラゴンバスターの教会ステージで見てるから驚きはない

21 ::2020/02/22(土) 13:04:10.28 ID:Aqpia+8k0.net
鉄骨の由来である

22 ::2020/02/22(土) 13:04:25.12 ID:ZB4I5+vS0.net
ただのカルシウムじゃん

23 ::2020/02/22(土) 13:05:35.58 ID:S9lyfYyO0.net
あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう 
いあ  いあ

24 ::2020/02/22(土) 13:05:40.79 ID:MufJGQlR0.net
悪魔崇拝やろ

25 ::2020/02/22(土) 13:05:56.07 ID:ovyn3fse0.net
48の殺人技はコンプリートしたん?

26 ::2020/02/22(土) 13:06:50.17 ID:C3Cv3AVH0.net
骨の壁っ!骨の壁っ、骨ーのー壁ー♪
稼げる男に俺はなるー♪

27 ::2020/02/22(土) 13:09:31.99 ID:jLDbeP1V0.net
はいナチスのせいナチスのせい

28 ::2020/02/22(土) 13:12:11.76 ID:MjWLLhKw0.net
立派な心霊スポットだな 

29 ::2020/02/22(土) 13:12:25.44 ID:knnlH0a20.net
>>8
はい!ボーーン!!

30 ::2020/02/22(土) 13:12:30.64 ID:DkVSOL1g0.net
骨て土に帰らないのよな
髪の設計ミスじゃないか

31 ::2020/02/22(土) 13:13:49.67 ID:hUm4AQB80.net
キリスト教はカルト集団

32 ::2020/02/22(土) 13:13:59.54 ID:P7Rri+Wy0.net
なんか建材代わりに代用したようなやり方だな

33 ::2020/02/22(土) 13:14:42.70 ID:PRkJJ1Yk0.net
ホネホネロックすなぁ

34 ::2020/02/22(土) 13:14:59.81 ID:Q9vmC1Tj0.net
固昆布

35 ::2020/02/22(土) 13:15:01.62 ID:36p3cfHT0.net
割と珍しくない

36 ::2020/02/22(土) 13:15:10.12 ID:IGC1KNs60.net
2黒 1/4 黒:再生

37 ::2020/02/22(土) 13:15:41.30 ID:L117oDO40.net
https://i.imgur.com/A5jX31s.jpg

38 ::2020/02/22(土) 13:16:05.27 ID:Ju6/RS0y0.net
https://images.app.goo.gl/DVcRaxEBY95ibeGHA

39 :バチルス(大阪府) [ニダ]:2020/02/22(土) 13:17:16 ID:qg0iVrEI0.net
バカの壁

40 :フランキア(茸) [ニダ]:2020/02/22(土) 13:17:54 ID:waHKcZfl0.net
>>8
それ日本でしか通じねえよ

41 :メチロフィルス(千葉県) [GB]:2020/02/22(土) 13:18:34 ID:Xrj85vB30.net
遺骨が復活する!とか言って何千年も経ってるけど
誰一人復活したことないのにそれでも信じてるなんてキリスト教徒って凄い

42 :デスルフロモナス(三重県) [US]:2020/02/22(土) 13:18:53 ID:NUHc9Y+p0.net
頭蓋骨以外の骨はそんなに怖くない 不思議!

43 :ロドスピリルム(香川県) [IN]:2020/02/22(土) 13:19:03 ID:w0wfie0m0.net
1はまず肉のカーテンがある教会教えろよ

44 :ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]:2020/02/22(土) 13:19:11 ID:fUq16J6E0.net
クラッシュダウン

45 :ミクロモノスポラ(新潟県) [US]:2020/02/22(土) 13:19:20 ID:AAKsI4lI0.net
1/4の再生する壁でしょ

46 :エントモプラズマ(ジパング) [US]:2020/02/22(土) 13:19:50 ID:mIR9dC810.net
フランスだかどっかにもなかったか?

47 ::2020/02/22(土) 13:23:18.49 ID:BFYs8L6n0.net
墓地は永遠じゃないからな
定期的に納骨堂に移される流れ

48 ::2020/02/22(土) 13:25:40.29 ID:rGma+eE40.net
ペストの死者だろ

49 ::2020/02/22(土) 13:28:27.41 ID:os8wEFLY0.net
>>8
評価する

50 :パルヴルアーキュラ(東京都) [US]:2020/02/22(土) 13:35:19 ID:+wOyez+z0.net
肉壺ワショーイ

51 :テルモリトバクター(SB-Android) [DE]:2020/02/22(土) 13:35:22 ID:XzZbfunJ0.net
魔女狩りで処刑した魔女の骨だな

52 :ディクチオグロムス(岡山県) [MX]:2020/02/22(土) 13:37:16 ID:4BE9rvma0.net
>>8
すき

53 :オセアノスピリルム(四国地方) [US]:2020/02/22(土) 13:39:17 ID:9JGIbmT60.net
あれ、死体って通常は木棺に入れて土葬するもんじゃないの?

まさか火炙りにして殺してから、骨だけ集めたのか?

54 :シュードモナス(東京都) [ニダ]:2020/02/22(土) 13:39:34 ID:o3zrbUAA0.net
復活するのに骨が必要とか言ってるわりには誰のだかわかんなくしてるし全部そろって無いし雑

55 :ゲマティモナス(東京都) [US]:2020/02/22(土) 13:39:54 ID:WFO7L/oH0.net
賢者の石と対になる、キリスト教徒の骨を砕いて固めた愚者の石板

ゴッドサイダーオリジナル設定のくせになかなか真に迫ってたな

56 :パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]:2020/02/22(土) 13:41:16 ID:SP7Ur+Z10.net
>>5
パリ
https://dnaimg.com/2014/10/20/the-parisian-catacombs-the-worlds-5b5/010.jpg

イタリア
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Cripta_Cappuccini.jpg/660px-Cripta_Cappuccini.jpg

日本人よりか骨に慣れてそう

57 :オセアノスピリルム(四国地方) [US]:2020/02/22(土) 13:41:19 ID:9JGIbmT60.net
>>8
お前、不謹慎すぎるから憲法違反な

58 :オセアノスピリルム(四国地方) [US]:2020/02/22(土) 13:42:37 ID:9JGIbmT60.net
>>56
かに座の聖闘士とか住んでそう

59 :セレノモナス(東京都) [BR]:2020/02/22(土) 13:48:42 ID:t6s8mxmz0.net
鶏肉の骨とかは全然平気なのに、人間の骨って怖いよね(´・ω・`)
お骨上げとか苦手

60 :テルモゲマティスポラ(東京都) [MY]:2020/02/22(土) 13:48:53 ID:dAoqVp1W0.net
な?白人だろ?

61 :ロドバクター(茨城県) [US]:2020/02/22(土) 13:49:34 ID:bzjgVLbv0.net
カタロースだろ

62 :ヴィクティヴァリス(庭) [JP]:2020/02/22(土) 13:49:37 ID:/iJu7fgG0.net
接骨

63 :ヒドロゲノフィルス(庭) [GB]:2020/02/22(土) 13:50:20 ID:r3TmwBEC0.net
>>59
たまに鶏の骨でも辛いときある
ばーちゃん火葬したときの光景がフラッシュバックする

64 :フィシスファエラ(香川県) [CN]:2020/02/22(土) 13:51:54 ID:vU1XoGNP0.net
中世の宣教師は人柱にドン引きしたそうだがヨーロッパではもっと酷かったというオチ

65 :プニセイコックス(SB-Android) [US]:2020/02/22(土) 13:52:59 ID:FY0eHk8U0.net
こっわ
何かの儀式してたんじゃ?

66 :ヘルペトシフォン(福島県) [BR]:2020/02/22(土) 13:53:48 ID:GGmmsqff0.net
悪魔の生贄

67 :テルモトガ(東京都) [US]:2020/02/22(土) 13:54:44 ID:xg8gVopc0.net
>>41
一応、キリストだけ復活したことになってる。

意味わからん復活の仕方してるけどな。
最初から無敵状態で来いよと思うが。

68 ::2020/02/22(土) 13:55:19.69 ID:v4fdWFbP0.net
誰の骨なのか
単純にお墓なのか

69 ::2020/02/22(土) 13:55:54.64 ID:I6ZxGjJI0.net
邪神封印されてそう

70 ::2020/02/22(土) 13:57:29.04 ID:YRz33gFQ0.net
巨人が入ってる壁みたいなの想像してた

71 ::2020/02/22(土) 13:58:04.69 ID:emQp9DJ70.net
>>8
骨が折れるな

72 ::2020/02/22(土) 14:00:17.52 ID:/CXE98150.net
骨に恐怖感を持っている宗教なら「なんじゃこりゃ」となるだろうけど
宗教を否定している中華ぐらいになると死というものさえ感情が動かないのではないか?

つまり骨をどう使おうが宗教感に左右されるから、別宗教がとやかくいう問題では無い。
俺は、鯨食を認めているから犬食を認めている、そんな感じ。

73 ::2020/02/22(土) 14:00:45.90 ID:UYBqAvkV0.net
早く、ジェファソニアンのテンペランス博士を呼ぶんだ!(*`・ω・´)ノシ

https://i.imgur.com/fNSuh6z.jpg

74 ::2020/02/22(土) 14:00:47.83 ID:7W4cl+cu0.net
古来、西洋では骨を神聖視する文化が存在した
悪魔を振り払う役割として、楽器、住宅、靴などに転用され、時には誕生日には先祖の骨を御守りとして贈られる事もあった

民明書房館〜奇妙な民族風習〜より抜粋

75 ::2020/02/22(土) 14:00:55.99 ID:ReKPlHVY0.net
江戸時代の骨が見つかっても殺人事件で捜査されないじゃん?
捜査するかどうかの分岐はどこにあるの?

76 ::2020/02/22(土) 14:02:38.66 ID:kw1SqoaS0.net
>>59
うちの爺さんは晩年よく転倒しててな
頭を打っては俺が消毒してガーゼ貼り付けてと処置してたのよ
だから火葬場で頭蓋骨を拾い上げたときは安心したわ

77 ::2020/02/22(土) 14:03:12.63 ID:/REmzMul0.net
西洋人はえらい人の死体をみんなで奪いあう習慣あったからどうということなさそう

78 :キネオスポリア(宮城県) [US]:2020/02/22(土) 14:11:19 ID:PgqXuBQY0.net
俺も土葬か鳥葬がイイな
骨が数千年間生きるし
DNAも状況が良ければ残る

79 :ミクロコックス(四国地方) [US]:2020/02/22(土) 14:11:31 ID:Qrxk7sdm0.net
>>58
あいつのせいで、蟹座は肩身が狭い

80 :シネルギステス(庭) [ニダ]:2020/02/22(土) 14:11:44 ID:LS+cv1wZ0.net
骨組みがしっかりしてる建物だな。

81 :ホロファガ(ジパング) [ニダ]:2020/02/22(土) 14:12:08 ID:TGJOc5tK0.net
>>46
フランスだな カタコンベ

82 ::2020/02/22(土) 14:17:10.98 ID:XplwJyfz0.net
>>75
捜査するよ。

たまにあるだろ。古い屋敷を解体していたら、骨が出てきて警察騒ぎ。科捜研とかに
送って鑑識、鑑定してみたら江戸時代のものでした、ってのが。

83 ::2020/02/22(土) 14:20:05.00 ID:0eCvsxbp0.net
骨って何百年も土に帰らないのか?

84 ::2020/02/22(土) 14:20:29.90 ID:cRfuEJhh0.net
揃えてあるな
乱雑に置かれてたら殺して埋めた

85 ::2020/02/22(土) 14:20:35.79 ID:X8IVGEk80.net
約束のカタコンベ

86 ::2020/02/22(土) 14:24:29.33 ID:ITmEf9MN0.net
チェコだったかこういう内装の教会だかあったろ。
まぁ当時の感覚じゃそういうもんだったんだろ。

87 ::2020/02/22(土) 14:26:00.60 ID:eZg/iWv10.net
>>75
鎌倉って未だにゴロゴロと白骨死体出てくるんでしょ

88 :プロピオニバクテリウム(茸) [KR]:2020/02/22(土) 14:27:12 ID:v4fdWFbP0.net
ピンクのカーテンなら知ってる

89 :コリネバクテリウム(岡山県) [CN]:2020/02/22(土) 14:28:02 ID:VObBjTE60.net
https://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/317/20150116110502/2E916FE579A441A5ADAE2F748CA2D541_LL.jpg

90 :キネオスポリア(関東地方) [ID]:2020/02/22(土) 14:32:16 ID:X+1MNaeD0.net
>>72
他人に否定されたくないから他人を否定しないっていうのも君が言ってるだけの自分ルール
それこそ他国異文化の人間が君個人の価値観を尊重してあげる理由が無いな
キモいもんはキモいんだよ

91 :ヴェルコミクロビウム(栃木県) [TW]:2020/02/22(土) 14:33:34 ID:GjQOTwTv0.net
これまた丁寧な

92 :シネココックス(長崎県) [KR]:2020/02/22(土) 14:34:25 ID:emlhuNr+0.net
>>8
あボーン

93 :デスルフレラ(福岡県) [ZM]:2020/02/22(土) 14:35:33 ID:GNGaMbvL0.net
>>40
いいじゃんw

94 :シネココックス(長崎県) [KR]:2020/02/22(土) 14:36:03 ID:emlhuNr+0.net
懐かCM
https://youtu.be/6mrRsCb81_8

95 :レンティスファエラ(東京都) [NL]:2020/02/22(土) 14:36:51 ID:NTJAcVLL0.net
写真結構ショッキングだな
かなり骨密度が高い

96 ::2020/02/22(土) 14:39:00.44 ID:MpwTneVs0.net
うわ

97 ::2020/02/22(土) 14:39:19.48 ID:MpwTneVs0.net
>>95
そこかい

98 ::2020/02/22(土) 14:41:25.39 ID:o/shGzkQ0.net
トイレの盗撮画像かと思った

99 :アキフェックス(新潟県) [US]:2020/02/22(土) 14:45:08 ID:Lw1kK1IO0.net
あちらはメメント・モリ(死を思え)なんて言ってるから普通じゃねーの

100 :アルテロモナス(茸) [FR]:2020/02/22(土) 14:45:56 ID:EJMVycdn0.net
>>8
リボーンするから

101 ::2020/02/22(土) 14:48:44.88 ID:ZmyvpPRz0.net
>>56
悪魔教の儀式としてやったか…
日本の人柱みたいなもんかな

102 ::2020/02/22(土) 14:49:50.54 ID:AJrqka0Q0.net
ひゃー悪趣味な

103 ::2020/02/22(土) 14:50:52.48 ID:ZuaUMoKb0.net
ウォールマリアとか言い出しそう

104 ::2020/02/22(土) 14:51:56.44 ID:BhFdLuAm0.net
お祈りガイコツ

105 ::2020/02/22(土) 14:52:22.79 ID:m1l4ocJ50.net
カタコンベとか、こんなもんじゃね?

106 ::2020/02/22(土) 14:53:19.26 ID:1h8lsRiY0.net
MtGに骨の壁ってやつあるよね
再生できるやつ

107 ::2020/02/22(土) 14:55:33.64 ID:WfW0oxES0.net
供養の一環か。
建物の一部になる事で
お墓であると同時に後世代への貢献ができるな

108 :メチロコックス(家) [US]:2020/02/22(土) 15:01:36 ID:hU4TjugD0.net
> 「このように人の手で意図的に積み上げられた不気味な骨の壁は他に例がない」と指摘しています。

セドレツ納骨堂にも骨の壁があるやん

109 :カルディセリクム(愛媛県) [US]:2020/02/22(土) 15:10:02 ID:Q9vmC1Tj0.net
>>41
弥勒菩薩を待ってる人もいるんですよぉー

110 :ナウティリア(大分県) [IN]:2020/02/22(土) 15:12:56 ID:oZs9GKp+0.net
>>109
五十六億七千万年後なんて生きてねえわ

111 :プロピオニバクテリウム(沖縄県) [EU]:2020/02/22(土) 15:13:35 ID:RoWiY+5r0.net
人柱でなく人壁

112 ::2020/02/22(土) 15:20:12.97 ID:+0wwGVYo0.net
>>8
イイよイイよ!

113 :ジオビブリオ(大阪府) [ZA]:2020/02/22(土) 15:22:16 ID:hpzRmr7L0.net
>>56
この一人一人に名前があって色んな人生があったんだろなぁ
ほんと、死ねば無になるってやつだね

114 :シトファーガ(茸) [CL]:2020/02/22(土) 15:23:13 ID:V5BmFxJk0.net
キン肉族奥義肉のカーテン

115 :パスツーレラ(ジパング) [ニダ]:2020/02/22(土) 15:25:19 ID:Pin7P2o60.net
そこらの石畳にもすりつぶした人骨がセメント代わりに使われてたりして

116 :ナトロアナエロビウス(空) [UA]:2020/02/22(土) 15:28:17 ID:i14yKzSU0.net
>>53
読めよ

117 ::2020/02/22(土) 15:32:36.77 ID:KOidWI7K0.net
カタコンベかとおもた

118 :テルモゲマティスポラ(空) [CN]:2020/02/22(土) 15:44:30 ID:+0f/vq4P0.net
>>56
カタコンベすごかったよ 骨アートだった

119 ::2020/02/22(土) 15:50:28.41 ID:grJJqbaz0.net
アンデッドになり損ねた奴らだろ?

120 :ゲマティモナス(日本のどこかに) [CA]:2020/02/22(土) 16:05:09 ID:oi5fC2oa0.net
肉布団を楽しみたい

121 :デロビブリオ(宮城県) [US]:2020/02/22(土) 16:09:39 ID:xIit2XWJ0.net
>>56
日本は土壌のせいか、あんまり骨残らないんだってな

122 :カルディセリクム(東京都) [US]:2020/02/22(土) 16:11:01 ID:DrPPH75W0.net
>>42
手羽先で慣れてるからだろ

123 ::2020/02/22(土) 16:17:08.27 ID:Lsg27NqM0.net
カタコンベじゃないの?

124 ::2020/02/22(土) 16:18:07.71 ID:CnnpG0cW0.net
奴を…

起こすな…

125 :アシドバクテリウム(茸) [ZA]:2020/02/22(土) 16:30:55 ID:ODVTwlcX0.net
ギーガー壁

126 :クロロフレクサス(東京都) [US]:2020/02/22(土) 16:31:04 ID:qR98ycXD0.net
もっと一面に!というのかと思ったのに………

127 :スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]:2020/02/22(土) 16:34:38 ID:aAxcjoEt0.net
肉の布団きぼん

128 :テルムス(東京都) [US]:2020/02/22(土) 16:37:18 ID:l/QzYr3I0.net
これって貝塚の人骨版なんじゃねーの?

129 :レジオネラ(東京都) [US]:2020/02/22(土) 16:44:10 ID:A6gVdw1E0.net
キリスト教では良くあること

130 :アカントプレウリバクター(茸) [CN]:2020/02/22(土) 16:49:23 ID:XolGnXm30.net
メキシコの土着融合化したキリスト教なんかもっとすごいぞ

131 :キロニエラ(東京都) [RU]:2020/02/22(土) 16:49:55 ID:4rDk51y+0.net
あっちは普通に骸骨寺とかあるだろ

132 :オピツツス(山口県) [GB]:2020/02/22(土) 16:52:57 ID:ct6ZSl8v0.net
ひとのにくおいしかったれす!(^q^)

133 :ジアンゲラ(家) [US]:2020/02/22(土) 16:55:41 ID:I8DyUSlK0.net
壁というか潰した墓地の骨を大量に遺棄しただけじゃね

134 :フィンブリイモナス(茸) [ニダ]:2020/02/22(土) 17:16:14 ID:Pj+/zAm80.net
SCP案件…?

135 :カンピロバクター(ジパング) [CN]:2020/02/22(土) 17:19:50 ID:bJ2VUCez0.net
イタリアの骸骨寺行った
骸骨のポストカードやスカーフも売ってた

136 :イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]:2020/02/22(土) 17:35:16 ID:CZWVTbU40.net
夥しい数のスケルトンがコカカカカと鳴らしながら合体して巨大スケルトンになるのいいよね。

137 ::2020/02/22(土) 17:46:41.42 ID:6xCELgzr0.net
>>56
メタルのジャケットにありそう

138 ::2020/02/22(土) 18:26:11.47 ID:C4BnfJlB0.net
キン骨マンだな

139 ::2020/02/22(土) 18:31:40.99 ID:Bl41vU/b0.net
>>8
おお

140 :エアロモナス(京都府) [JP]:2020/02/22(土) 18:40:41 ID:xqi4V0/B0.net
なんでキン肉マンスレになってないんだよ

141 :イグナヴィバクテリウム(大阪府) [KR]:2020/02/22(土) 19:00:32 ID:xg7bwh9h0.net
パーフェクトディフェンダー

142 :エアロモナス(東京都) [KR]:2020/02/22(土) 19:00:55 ID:qLAYVJK30.net
骨董品だな

143 :レンティスファエラ(兵庫県) [ニダ]:2020/02/22(土) 19:02:38 ID:QJlS9siY0.net
キリスト教は弾劾と大量殺戮の歴史だからな

144 :ハロアナエロビウム(千葉県) [US]:2020/02/22(土) 19:03:14 ID:tkdYJTfi0.net
こりゃ面白い、ホラーゲーの舞台に使われそうなビジュアル
宗教的意図があったとするとさらに面白いけど、悪魔崇拝的なアレだったりで資料残ってないだろうなぁ

145 :プロピオニバクテリウム(家) [GB]:2020/02/22(土) 19:03:57 ID:1mdXexOP0.net
展示物じゃなくて建材なのか…?

とりあえず骨が見たければローマの骸骨寺かパリのカタコンベに行くべし

146 :クロストリジウム(福岡県) [AE]:2020/02/22(土) 19:06:00 ID:A1XzezVW0.net
常紋トンネルみたいなもんか?

147 :アナエロリネア(秋田県) [ニダ]:2020/02/22(土) 19:06:32 ID:+90maEMz0.net
キリスト関連は相変わらずエグイというか、闇が深いというか

148 :ゲマティモナス(日本のどこかに) [ニダ]:2020/02/22(土) 19:12:16 ID:coixKniM0.net
ブラックメタル教会として売り出せばメタラーが殺到しそう

149 ::2020/02/22(土) 19:18:54.92 ID:/TesI+6N0.net
キン肉マンとテリーマンの中の人が生きとる間にさっさと始祖編をアニメ化せえや

150 ::2020/02/22(土) 19:19:11.81 ID:lhY1tqzV0.net
カタコンベ?

151 ::2020/02/22(土) 19:21:43.08 ID:K2WaNxvB0.net
>>78
日本は酸性土壌だから・・・

いったん火葬にしてから土葬にした方が
骨が残るみたいだけど。

152 ::2020/02/22(土) 20:39:32.80 ID:6RqrtzLp0.net
伊勢崎町異人三

153 :フィンブリイモナス(群馬県) [US]:2020/02/22(土) 21:41:31 ID:sPp67jiv0.net
>>67
なんかこう神の子であるイエスが一時人間となって生きること死ぬことのツラさを身をもって理解したというあたりが重要なポイントとされるんだとかなんとか
人間の苦しみを解っているからこそ神から人間を庇う救い主にふさわしいんだとかなんとか

まぁ実にその人間のために創られた物語だわな

154 :ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]:2020/02/22(土) 21:42:34 ID:JG2OMJuI0.net
うっとおしい人間どもめまだ土に帰らんのか

155 :カテヌリスポラ(東京都) [US]:2020/02/22(土) 21:48:32 ID:swQdAO9S0.net
中国の万里の長城は血と骨で作り上げてる(´・ω・`)
国歌にそういう歌詞入ってる

156 :クラミジア(SB-Android) [DK]:2020/02/22(土) 21:48:38 ID:lhrNgRgX0.net
>>56
こんなんもう邪教だろ

157 :ニトロソモナス(神奈川県) [FR]:2020/02/22(土) 21:52:50 ID:ghKgrlxg0.net
骨材ヨシ!

158 :アコレプラズマ(東京都) [CN]:2020/02/22(土) 21:53:57 ID:DikWewug0.net
教会は人殺しの場所でもあったのか
キリストを信じない奴を締めたんだろ

159 ::2020/02/22(土) 22:00:59.97 ID:5KdVltlu0.net
相変わらずキリスト教くるってんな
そもそも反体制カルトの教義やなにやら集めてつくった宗教だから悪魔崇拝色が全く消えてない
密教よろしく幹部と信者で教えてること違うからよけいカルトに拍車がかかるんだよな

160 :クラミジア(SB-Android) [DK]:2020/02/22(土) 22:05:53 ID:lhrNgRgX0.net
>>159
白人どもの方が悪魔みたいな性格なのにね

161 :ディクチオグロムス(埼玉県) [US]:2020/02/22(土) 22:09:11 ID:/8XI/Ixp0.net
かつてはハプスブルク支配だ宗教戦争だとヨーロッパの主戦場になった場所だからな

162 :プランクトミセス(東京都) [US]:2020/02/22(土) 22:09:55 ID:PKSaE1rR0.net
なんでキン肉ガードなんだよw

163 :キサントモナス(東京都) [FR]:2020/02/22(土) 22:12:25 ID:2xip/HTf0.net
キリスト教は悟ったやつがいねえのさ

164 :アナエロリネア(静岡県) [US]:2020/02/22(土) 22:14:57 ID:ITmEf9MN0.net
確かにオレらかりゃすりゃ禍々しいイメージを感じるが
あちらさんはキリスト再臨による復活の名分があるからなあ。

うっちゃっとけーってワケにもいかんかったんだろうよ。

165 ::2020/02/22(土) 22:58:41.18 ID:Lsg27NqM0.net
>>158
内紛だろ

166 :ラクトバチルス(兵庫県) [US]:2020/02/22(土) 23:55:47 ID:fzkMQP4z0.net
>>165
赤軍やん
あさま山荘やん

167 :クロオコックス(ジパング) [US]:2020/02/23(日) 00:02:11 ID:KMoU2xa10.net
この状態で復活したら苦しいだろ

168 :ビフィドバクテリウム(SB-Android) [US]:2020/02/23(日) 00:04:38 ID:Ln2bdjVm0.net
>>71
へーきだよ

169 :ジアンゲラ(岐阜県) [US]:2020/02/23(日) 00:05:06 ID:PyD+KaKW0.net
アイルランドの孤児院の地下室から子供の骨が800体見つかったというニュースは結構衝撃だった

170 ::2020/02/23(日) 00:07:25.93 ID:1ZUizDzY0.net
>>169
あれカトリック系だったっけ
キリスト教ダメすぎるな

171 ::2020/02/23(日) 00:11:56.26 ID:lzoyyY2m0.net
>>89
邪教だな

172 ::2020/02/23(日) 00:16:46.62 ID:EHTxmCcR0.net
>>116
私のために読んでください
あなたの声が聞きたいの

173 ::2020/02/23(日) 01:40:03.82 ID:IkGFAc4x0.net
ケンタッキーにしよう

174 :カルディセリクム(福岡県) [ニダ]:2020/02/23(日) 01:43:20 ID:9triD3zN0.net
中に誰かを入れて匿ってたとか

175 :ハロプラズマ(大阪府) [US]:2020/02/23(日) 01:44:29 ID:ODxnJNZm0.net
イタリアに人骨が供えられた聖堂があって聖地とされてるそうなんだが供えることが禁止されたあともなぜか人骨が増え続けているという不思議

176 :ヴィクティヴァリス(東京都) [US]:2020/02/23(日) 04:07:10 ID:WXX6Tde90.net
カタコンベやん

177 :オセアノスピリルム(空) [MX]:2020/02/23(日) 04:14:42 ID:Cn+hFBk40.net
西洋でカタコンベなんて珍しくも無いじゃん

178 :オセアノスピリルム(空) [MX]:2020/02/23(日) 04:17:22 ID:Cn+hFBk40.net
教会付属の墓地の敷地は限られてるから
一定期間が経ったら掘り返して纏めて安置する
一般公開して寄付金集めに使ってる教会も沢山あるだろ

179 :メチロフィルス(茸) [KR]:2020/02/23(日) 08:58:36 ID:njFxZ3J80.net
センスが中2すぎるわキリスト教

180 :プロカバクター(茸) [US]:2020/02/23(日) 08:59:56 ID:0zIIE5Vu0.net
肉のカーテンって原理が良く分からないけど
ネーミングの勝利だよね

181 :デスルフロモナス(東京都) [ニダ]:2020/02/23(日) 09:04:01 ID:UEISeWcO0.net
おぞましい

182 :アルテロモナス(日本のどこかに) [ニダ]:2020/02/23(日) 12:13:46 ID:10F+AUxD0.net
壁の巨人かよ

183 :パルヴルアーキュラ(福井県) [EU]:2020/02/23(日) 12:15:48 ID:vdscSMX00.net
ダイヤモンドにしたらどれくらいになるだろうか

184 :シュードモナス(四国地方) [US]:2020/02/23(日) 15:12:44 ID:EHTxmCcR0.net
>>174
かに座の聖闘士!?

185 ::2020/02/23(日) 19:30:23.40 ID:4Lk/Io+60.net
>>180
鉄のカーテンが生きた知識だった時代だからこそ、だな

186 :バチルス(茨城県) [IT]:2020/02/23(日) 23:38:15 ID:QTRWwqPl0.net
肉布団ならわかる

187 :エルシミクロビウム(東日本) [RO]:2020/02/23(日) 23:40:49 ID:fW5drg6q0.net
そら磔死体を偶像崇拝してる宗教だもん

188 ::2020/02/23(日) 23:54:16.00 ID:jIf2RUNX0.net
ベルギーといえばルワンダの住民をフツ族とツチ族に分けて対立構図をつくった張本人

ヨーロッパではノルキディズムというオカルト人類学が一世を風靡している時代で
コーカソイド・アーリアンが最優等民族とされ北欧崇拝が席巻していた
その末裔は、小頭で後頭部がゼッペキではなく、背がスラッとしていて彫りが深く唇が薄い
という外見的な特徴で判別され
後頭部のカーブを計測する器具まであったww

189 ::2020/02/23(日) 23:59:29.72 ID:jIf2RUNX0.net
ベルギー人はルワンダ人にざっくりとこれを当てはめ
、コーカソイド的な者をツチ族、そうでない者をフツ族として劣等民族扱いにした
同じ家族の中でもツチ族とフツ族に分かれたというから笑ってしまう

ヨーロッパ人なんてのは心の奥底に他の部族を蔑みたい欲求があるんだろう

190 ::2020/02/24(月) 00:03:04.26 ID:dRCbE3W70.net
ノルキディズムを最も純粋に希求し先鋭的なかたちで発露したのがナチスのアーリアン信仰だが
程度の差があるだけでヨーロッパ人にこれを非難する資格なんか無いよ

191 ::2020/02/24(月) 00:04:51.96 ID:AjeiFgX/0.net
どういう発想でこんなもの作るのか

192 ::2020/02/24(月) 00:09:31.61 ID:QU7nyoXq0.net
耐震性高そうやんけ

193 :キサントモナス(帝国中央都市) [GB]:2020/02/24(月) 05:22:37 ID:LUNwnbSh0.net
のち恋い身に暗み生き血の血の名と血吸い貝に砂

194 :ビブリオ(四国地方) [DE]:2020/02/24(月) 06:18:03 ID:+I2XC8bZ0.net
向こうは遺体を弄ぶことに抵抗はあまりないのかね

195 :ネンジュモ(新日本) [US]:2020/02/24(月) 06:32:33 ID:c40oN5G40.net
土葬文化だから墓地用の土地がなくなった時
古いのを積んだんだろ
頭蓋骨と大腿骨があれば復活できると信じられてたから
それらのものだけ集めた

総レス数 195
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★