2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救助ヘリから女性を落として殺した消防隊員2人が謎の力により不起訴

1 :リバビリン(長野県) [DK]:2020/03/30(月) 19:10:50 ?PLT ID:PLpE81xd0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
去年10月の台風19号の際、東京消防庁のヘリコプターが福島県いわき市で救助活動中に誤って70代の女性を落下させ死亡させた事故で、
福島地検いわき支部は今月26日付で東京消防庁の隊員2人を不起訴処分にした。

隊員2人は業務上過失致死の疑いで書類送検されていた。

救助中に女性落下 消防隊員2人不起訴処分
https://news.livedoor.com/article/detail/18044246/

2 :ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:11:20 ID:y0v5YxiA0.net
はい

3 :ペラミビル(千葉県) [EU]:2020/03/30(月) 19:14:33 ID:OvaQQJVU0.net
お前の県とか何機ヘリ落としてると思ってんだよ

4 :ファムシクロビル(茸) [US]:2020/03/30(月) 19:15:15 ID:HvUlN03W0.net
半々だなぁ〜

風も強かったしな
これは正直、難しいと思うぞ

5 :ホスカルネット(茸) [EU]:2020/03/30(月) 19:15:25 ID:TVjie0A/0.net
そらそうよ

6 :ペラミビル(福井県) [VN]:2020/03/30(月) 19:15:49 ID:SdNwkUKc0.net
いきなり不起訴かよ。チョッパリらしいな

7 :ホスカルネット(愛知県) [DE]:2020/03/30(月) 19:16:16 ID:CIvuHKb/0.net
産婦人科医と一緒でやる人がいなくなるぞww

8 :オセルタミビルリン(やわらか銀行) [US]:2020/03/30(月) 19:18:38 ID:BIKo2WEy0.net
あれは虎馬になるわ

9 :ミルテホシン(茸) [US]:2020/03/30(月) 19:19:46 ID:T6rfHKV10.net
救助しに行ったら100%助かるべき理論もどうかとは思う
そもそも命の危険があるから救助しに行ってる訳でそのままだと生存率20%のところが70%に上昇する位の心積もりでいるべき

10 ::2020/03/30(月) 19:20:52.81 ID:9CwIl0dd0.net
単純ミスくらい許せよ
誰だってミスくらいある
年齢も年齢だしな

11 ::2020/03/30(月) 19:21:46.23 ID:Thqe55Bn0.net
困難なハードルを課して失敗したら全力で責めるのは どこかの不逞外国人の行動様式かな

12 ::2020/03/30(月) 19:22:27.13 ID:UzyjC1Cs0.net
不起訴?
いやいやいや、不起訴て…

現場で安全を怠って、過失致死に至らしめたら、不起訴になるんか?
頭おかしいんじゃねぇのか、このバカが

これから、安全を怠った現場で過失致死が起きた場合、全員を不起訴にするんか?、こんバカが
(フックで吊るす)安全帯のかかり良いか?、の確認なんぞ初歩の初歩だろうに
安全の初歩すら出来ていないなっていない現場で、過失致死が起きたら、これからすべて不起訴か
死ね、バカが

13 ::2020/03/30(月) 19:23:17.10 ID:RswsIdgs0.net
ほっといたら死んでたんやから失敗して死んでも差し引きゼロやん

14 ::2020/03/30(月) 19:23:38.84 ID:RswsIdgs0.net
善きサマリア人やよ

15 ::2020/03/30(月) 19:23:39.58 ID:vZpoMYiR0.net
フックつけ忘れだよな(´・ω・`)

16 ::2020/03/30(月) 19:23:56.97 ID:wQXKnqup0.net
>>7
いや駄目だろこれは
産婦人科と一緒にすんなよ

>>13
ボートで助けたら普通に行きてた

17 ::2020/03/30(月) 19:24:36.48 ID:vZpoMYiR0.net
>>10
単純ミスで人轢き殺してもOK?

18 ::2020/03/30(月) 19:24:39.47 ID:XdTkn1wJ0.net
そらそうだろ避難しなかったクソババアが悪い

19 ::2020/03/30(月) 19:24:43.97 ID:Ab/O4Zrf0.net
これか?
https://youtu.be/2MqWhHfFNPE

20 ::2020/03/30(月) 19:24:44.45 ID:kAbVXEuz0.net
ババア殺され損w

21 ::2020/03/30(月) 19:24:56.12 ID:WhaCsCzYO.net
救助しに行くやつがいなくなっちゃうもんな

22 :リバビリン(ジパング) [IT]:2020/03/30(月) 19:26:51 ID:dbH7dglC0.net
これな
落ちる映像見たわ
ばあちゃん、手で頑張ってロープしがみ付いてたらしいじゃん

隊員二人ともフックをチェックしてなかったんだろ
酷すぎる

23 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 19:28:39 ID:Vt72f3OJ0.net
>>17
システムが悪い。
自治体が補償すれば済む話。

24 :ネビラピン(茨城県) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:29:01 ID:wQXKnqup0.net
>>23
システムが悪いにも限度があるんだよ

25 :エファビレンツ(茨城県) [NL]:2020/03/30(月) 19:29:08 ID:ZLC+kyZs0.net
なんで過失のがある消防隊員の肩を持つ奴が多いんだ?
お前らってホントは頭悪いんだな

26 :テノホビル(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:29:18 ID:f7L77D3K0.net
訓練されてたなら過失

訓練無しでやらせてたら上司の責任

後者を有耶無耶にしたのかな?って思ってしまう

27 :エムトリシタビン(愛媛県) [OM]:2020/03/30(月) 19:29:43 ID:kUIXnFWN0.net
不起訴って何?ばあさんが一人で落ちたってこと?

28 :レムデシビル(家) [US]:2020/03/30(月) 19:30:37 ID:+3Z7//S00.net
くるくる回ってた奴は外国だっけ?

29 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 19:30:46 ID:Vt72f3OJ0.net
>>24
フックを掛けなければ使用できない構造にすべき。
人のチェックをいくら重ねようが無意味。

30 :リバビリン(群馬県) [AR]:2020/03/30(月) 19:31:10 ID:eqDziZA10.net
激辛カレーの教員が不起訴になるくらいだしこれくらいなら不起訴

31 :エルビテグラビル(東京都) [CA]:2020/03/30(月) 19:32:40 ID:xrp+SGih0.net
あんな危険で時間も余裕もない状況で激しく揺れもするだろうし
100%安全に万全なオペレーションやろうとぐずぐずしてたら
それこそヘリごと落ちる。
そりゃ反省点は多分にあるだろうが庁内でやれば良い。
こんなんで罪に問われたら体張って任務にあたってる隊員はやってられないだろう
多分これで出世が遠くなったりもしてるだろうし、この隊員にもメチャクチャかわいそうな話だよ

32 ::2020/03/30(月) 19:36:07.37 ID:5Gt6d6dy0.net
謎じゃねえよ
これを罪にしたら誰も救助に行かなくなる

33 ::2020/03/30(月) 19:37:37.84 ID:EPY66wG30.net
アレはヘリの必要無いよな
しかも器具が外れてしがみついてて力尽きて落下したんだろ
あれをミスとよばないでなんてよぶんだよ

34 ::2020/03/30(月) 19:38:32.44 ID:4bxwNreM0.net
>>32
罪になるかどうかを決めるのは裁判官であって検察が決めていいことじゃないだろ

35 ::2020/03/30(月) 19:39:36.60 ID:EPY66wG30.net
>>32
コレが罪じゃ無いなら何が罪になるんだよレベルのクソだぞ
騒ぎたいだけなら壁に向かって叫んでろよ

36 :オムビタスビル(家) [US]:2020/03/30(月) 19:41:26 ID:01D1zRgD0.net
助かった…!からのドーン!

37 :ダクラタスビル(東京都) [GB]:2020/03/30(月) 19:41:27 ID:ZIu3KloP0.net
引田天功なら助かったのに

38 :オムビタスビル(家) [US]:2020/03/30(月) 19:41:53 ID:01D1zRgD0.net
>>15
そうそう

こんなミス有り得ねぇから

39 :ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [AU]:2020/03/30(月) 19:42:06 ID:Z7hSKa+d0.net
こいつらは糞だったが、
救助中の故意でない過失は罪に問えない

40 :エトラビリン(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:42:12 ID:sA+YrTP30.net
別に謎じゃないだろ

41 :アメナメビル(四国地方) [GB]:2020/03/30(月) 19:42:12 ID:fOqRg3s60.net
前にアメリカがどこかでくるくる回ったヤツかと思ったらちごた

42 :バラシクロビル(SB-Android) [JP]:2020/03/30(月) 19:42:20 ID:wL8zzDDz0.net
そりゃそーだ

43 :ロピナビル(東京都) [US]:2020/03/30(月) 19:42:24 ID:z6Xa7mnE0.net
>>11
誰も困難なハードルなんて課してないんだが
ハードルを自分で勝手に上げたの消防自身
緊急でもなかったし晴天でヘリなんて全く必要なくボートでいけばいいだけだったのにわざわざ大げさにヘリ出して高いところにつり上げてカメラに撮られてみんなが注目している最中に落とす
その後フックかけずに腕力で持ち上げてたという信じられないミスが発覚
この件に不逞外国人は全く関係ない

44 :イドクスウリジン(茸) [US]:2020/03/30(月) 19:42:43 ID:5pkyBeIA0.net
ヘリに救助される時めっちゃ回転してるオバさんいなかったっけ?
想像以上に高速回転してて不謹慎ながら爆笑した思い出

45 :エファビレンツ(茨城県) [NL]:2020/03/30(月) 19:45:41 ID:ZLC+kyZs0.net
フックを掛けず救助した例が過去にあったよな
全日空墜落事故、御巣鷹山のやつだ
俺の記憶が確かなら
あの時、自衛隊員だかが自分の腕力だけで抱きしめて救助した
理由はベルトやらを付けると痛いだろうと判断したからだそうだ
それをマスメディアが武勇伝のように報道したのを覚えてる
アホかとw

46 :インターフェロンβ(埼玉県) [JP]:2020/03/30(月) 19:46:21 ID:heco9Jtf0.net
回転は確か米

47 :ソホスブビル(長野県) [NG]:2020/03/30(月) 19:47:05 ID:fRkvvLM90.net
あのすげー回ってたやつか

48 :メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CA]:2020/03/30(月) 19:47:07 ID:r1OsE33H0.net
アメリカなら一度裁判はするだろ
判事が過失を判断するのよ

49 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 19:47:26 ID:Vt72f3OJ0.net
>>35
個人に責任負わせたら満足するの?

50 :エルビテグラビル(東京都) [CA]:2020/03/30(月) 19:47:39 ID:xrp+SGih0.net
これ、吊り上げる時何かで対象と救助者をつなぐと思うんだけど
ハーネス見たいなしっかりしたものじゃないのか?
隊員側は絶対外れないハーネスつけてるだろうが、対象は?
対象もつけてたけど赤ちゃん抱っこするようなスリングみたいなものってこと???
まあ、ハーネスとハーネス繋ぐはずだけど
お前らがフックつけ忘れたフック付け忘れたって言ってるのは、固定するものが何もなくて
隊員が腕力で抱き抱えててやってたってことか???そんんなことある???
カラビナのゲートが外れたってことは無いのか???

51 :オセルタミビルリン(公衆電話) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:47:56 ID:XRBA3rYs0.net
税金泥棒のミスは責任取らなくていいようにできてんのよ

52 :アデホビル(光) [CN]:2020/03/30(月) 19:48:10 ID:9AoFMpns0.net
死んだものより生きてる若ウドよ

53 :イノシンプラノベクス(愛媛県) [US]:2020/03/30(月) 19:49:43 ID:KhWxzIqN0.net
70代なら別にいいだろ

54 :インターフェロンβ(富山県) [BR]:2020/03/30(月) 19:50:33 ID:ed4tQFbO0.net
確かこれで遺族が大騒ぎしたせいで、救助の時に高度とか風速とかいろいろ制限がつくことになったんだよな。
もう本当に最悪。死んだら訴えられるから救助しないとか、本末転倒だよ。

55 :プロストラチン(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:50:44 ID:Z7wkZMjf0.net
起訴されたら、ケガでも起訴されることになるし、そうなれば隊員になる人居なくなるね
救助ヘリを存続させるなら刑事で不起訴は当然

56 :ネビラピン(光) [NL]:2020/03/30(月) 19:51:30 ID:sxEbGEMm0.net
>>54
現職だがなにも制限はかわってないけども。

57 :ラルテグラビルカリウム(茨城県) [DE]:2020/03/30(月) 19:52:17 ID:h6vYH2Ul0.net
助かって当たり前と思うな

助からなかった命だろ

58 :ファムシクロビル(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 19:52:36 ID:nKlvE28o0.net
>>54
どうしてすぐに嘘付くの?被害者を悪者に仕立て上げようとしてるの?関係者ですか?

59 :エルビテグラビル(東京都) [CA]:2020/03/30(月) 19:53:15 ID:xrp+SGih0.net
お前らがつけ忘れたって言ってるフックって何???
こういう時って自動車でも吊り上げられるようなカラビナを使うと思うんだけど

ゲートにスクリューロックがついてる物と押せば開く物とがある。
ロック付きのカラビナのを使わなかったから罪だ、って言ってる訳か?
そりゃいくらなんでも無理があるわ。どんな検察官だって起訴しないわ。

60 :ロピナビル(茸) [CN]:2020/03/30(月) 19:54:10 ID:6eN7koAq0.net
そらそうよ
こんなんでヘリから救助スキルと経験ある消防隊員有罪にしてみろ
完全に損失

61 :リバビリン(長野県) [DK]:2020/03/30(月) 19:55:03 ID:PLpE81xd0.net
>>59
救助ヘリから落下の女性死亡 東京消防庁、フック忘れる
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50955220T11C19A0000000/

62 :レムデシビル(東京都) [ヌコ]:2020/03/30(月) 19:55:07 ID:HJIF2dzA0.net
これが罪じゃなければ
なんと呼ぶのか
僕は知らなかった

63 :ピマリシン(栃木県) [FR]:2020/03/30(月) 19:55:28 ID:Ca3dZ2Qi0.net
これは確かに酷いなw
https://youtu.be/qKkp5wQcq4o

64 :ネビラピン(光) [NL]:2020/03/30(月) 19:55:42 ID:sxEbGEMm0.net
ボートボート言ってる奴は素人。
3.11の救助現場もそうだけど水深は浅いし、浸水してる場所がまだらだから何度もボートを担いで陸地を移動するようになる。
その上、浅い水深と漂流物で船外機はすぐにダメになる。
ヘリ救助が時間も資機材も人員もスマートな方法なんだよ。

救助要請は緊急度順に効率よく部隊運用をしてる。
あのタイミング、要請内容で一番効率的と判断されたのがヘリ救助なんだよ。

65 :ザナミビル(やわらか銀行) [GB]:2020/03/30(月) 19:56:04 ID:sai6+tZE0.net
鼻フック

66 :ダクラタスビル(東京都) [GB]:2020/03/30(月) 19:56:39 ID:ZIu3KloP0.net
つうかこういうのが業務上過失致死っていうんじゃないのかな?

67 :ソホスブビル(千葉県) [US]:2020/03/30(月) 19:56:59 ID:OBNpaQMm0.net
たまの失敗はスパイスかもね

68 :インターフェロンβ(奈良県) [US]:2020/03/30(月) 19:58:36 ID:yZ5oty+a0.net
これで起訴されれば誰も救助したくなくなる

69 :オムビタスビル(東京都) [DE]:2020/03/30(月) 19:59:56 ID:4xxEQIGc0.net
>>38
地面が水のせいでフック付ける隊員が代わった
普段と手順が違うからこういうミスが逆にあり得た

70 :ダサブビル(ジパング) [KZ]:2020/03/30(月) 20:00:47 ID:62kCLYQu0.net
何が酷いってフック付け忘れたのに、抱き抱えたまま40mまで上げたってことだよね
すぐに無線で下ろすように指示すればよかったのに
このまま行っちゃえって思ったのか、気がつかなかったのかは知らないけど

71 :ドルテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:02:32 ID:73WS6BGj0.net
ベトナム戦争のときにこんな事故ばっかりだっただろ?
呪いをかける奴、呪いをかけられる奴

呪いの総本舗、草加学科委の連立政権です。

72 :ソリブジン(奈良県) [US]:2020/03/30(月) 20:03:02 ID:O08Rm49J0.net
可哀想だったわ二度とこんな事がおきませんように

73 :レムデシビル(兵庫県) [US]:2020/03/30(月) 20:03:57 ID:B5RL9FKC0.net
個人としては罪には問えないってことだろ。
責任は組織でとれと。

74 :ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]:2020/03/30(月) 20:04:17 ID:OxULVF/G0.net
ヘリ使う必要のない救助でカラビナつけ忘れて落下
水深も浅くて実際地元の消防団はボート使ってたし
自衛隊だってかなりの場数踏んでるけどこんなニュース聞いたことない、こいつらなんかおかしいよ

75 :エンテカビル(愛知県) [US]:2020/03/30(月) 20:04:38 ID:J8gI/8Dz0.net
不起訴になっても続けれないだろメンタル的に

76 :インターフェロンβ(富山県) [BR]:2020/03/30(月) 20:05:02 ID:ed4tQFbO0.net
>>58
ああごめんなさい。この事件と勘違いしてました。
https://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/tokai-news/CK2019020602000308.html

遺族と関係者の方に謹んでお詫び申し上げます。

77 :メシル酸ネルフィナビル(長屋) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:10:49 ID:bsEkSBtu0.net
アメリカではえらい賠償になってなかった?

78 :ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CN]:2020/03/30(月) 20:11:31 ID:kA3TMmq00.net
マスコミ来てたから使わなくてもいいヘリ使ったやつか

79 :ペンシクロビル(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:11:37 ID:WB2gdc/10.net
>>12
お前一生家から出るなよ

80 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 20:12:00 ID:Vt72f3OJ0.net
>>70
東京はしらんが手が空かないと無線送れないシステムのとこもあるよ。

>>74
あそこに地上隊送るのは効率悪すぎるんだよ。
去年の大雨の時だってヘリ使えば30分で終わったところ、
地上隊30名送って3日かかった事例もあったんだぞ。

81 :テラプレビル(東京都) [MX]:2020/03/30(月) 20:12:53 ID:0lzYF7Sd0.net
40センチの浸水でレスキュー呼んだやつね
マジでリスクは考えるべきだよな

救急車もそう

82 :エムトリシタビン(東京都) [JP]:2020/03/30(月) 20:12:53 ID:FgY4F9no0.net
>>1
明らかにバカだよな

83 :エムトリシタビン(東京都) [JP]:2020/03/30(月) 20:13:41 ID:FgY4F9no0.net
テレビに見せるためにやったんだよ

84 :エムトリシタビン(島根県) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:14:05 ID:Nb5QXzaP0.net
想定外やら言っとけば、逃げ切れる日本社会で
言っても逃げ切れない身分のねらーが擁護する奇妙な構図で草

85 ::2020/03/30(月) 20:14:57.57 ID:YcF3kpeC0.net
お婆さんうっかり回しちゃったやつも賠償になったんだろうか
http://i.imgur.com/dIsBzfY.gif

86 ::2020/03/30(月) 20:14:59.25 ID:uZ8FtVzj0.net
>>4
いやいや
フックだかを掛け忘れて自力で
担架持って吊るされてたけど隊員が力尽きて機内に引き入れる瞬間に落としたんだぞ
それが仕事で金もらってんのにミスで人間殺してちゃ世話ないわ
東京からわざわざ出向いて誰も助けずに帰るとかそれこそ不起訴はおかしいよ

87 ::2020/03/30(月) 20:18:24.50 ID:0iFoSmG/0.net
遺族は厳罰を望んでいない意向

88 ::2020/03/30(月) 20:18:34.63 ID:TDpWDDKC0.net
安全環、ヨシ!
ってやらんかったんか

89 :アシクロビル(長野県) [US]:2020/03/30(月) 20:23:15 ID:f0IUqVZj0.net
不起訴の理由は?

90 :ガンシクロビル(埼玉県) [FR]:2020/03/30(月) 20:23:52 ID:2E9TgOZe0.net
これが罪に問われるなら、これからは救助のたびに誓約書を書いてもらわないといけなくなる

意識がない?
じゃあだめですね。残念です。さようなら

91 :インターフェロンβ(北海道) [CA]:2020/03/30(月) 20:24:53 ID:0FSn98tP0.net
上手く助けてもらったら儲けぐらいの感覚で救助要請しろよ

92 :アバカビル(関東地方) [KR]:2020/03/30(月) 20:25:12 ID:HmG4n9v80.net
>>87
それ不起訴の理由になるかよ

93 :プロストラチン(大阪府) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:25:28 ID:dj72ZseX0.net
有罪にしてたら救助活動できなくなるわ

94 :イスラトラビル(家) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:26:29 ID:mhONIZoU0.net
俺が死ぬのは兄弟に障害者がいたのが原因
だから他の人でも
兄弟に障害者がいたら殺したり親に殺されたりとか
そういうのがたくさんある
だから兄弟に障害者作らないでください

95 :テノホビル(東京都) [KR]:2020/03/30(月) 20:26:50 ID:D1RWKNKy0.net
救助しなければその人は100%死ぬのと
救助したら救助隊員を含めて5人が死ぬ確率が2割ならどうする?

96 :アマンタジン(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:27:59 ID:5N3ktiSD0.net
助けなくても死ぬから結果は同じ
これで裁判とか狂ってる

97 :アマンタジン(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:29:16 ID:5N3ktiSD0.net
>>12
じゃ、お前がやれよ

98 :アシクロビル(神奈川県) [US]:2020/03/30(月) 20:30:44 ID:kyrbYGMe0.net
>>4
金具のつけ忘れによる落下だから
不起訴になりようがない

99 :レテルモビル(東京都) [ZA]:2020/03/30(月) 20:30:46 ID:ei+Rdah40.net
今それどころじゃないから

100 :アシクロビル(神奈川県) [US]:2020/03/30(月) 20:32:03 ID:kyrbYGMe0.net
>>90
金具のつけ忘れにその反論はミラクル過ぎww

101 :ガンシクロビル(埼玉県) [FR]:2020/03/30(月) 20:32:26 ID:2E9TgOZe0.net
人間はミスをしないと信じてる連中は意外と多いんだな
お前ら今までの人生で何一つ間違わなかったうっかりしなかった勘違いもしなかったのかね?

プロなら当然ミスしない?
違うね、環境と状況を整えてミスのフォローをできる状態を作れるから見えづらくなってるだけだ

レスキューの現場ではそれが出来ない
起こりうるミスを徹底的に排除したいなら、そこまで大型重機と救急車が入れる舗装路を整備するべきだ

隊員の身の安全すら危うい突出した劣悪作業環境がレスキューの現場だぞ
絶対にレスキューにミスさせたくなきゃウルトラマン並のマンパワーと工兵大隊でも連れてこい

102 :ペラミビル(名も無き村) [MW]:2020/03/30(月) 20:32:30 ID:tStozCYe0.net
いや、これはヘリじゃなくても普通にボートで助けられたし
いいとこ見せようとヘリ使ってフック掛けずに腕力で持ち上げようとして
最後に落とした

こんなん不起訴はあかんやろ

103 :アシクロビル(神奈川県) [US]:2020/03/30(月) 20:32:30 ID:kyrbYGMe0.net
もちろん控訴するんだろ

104 :ダサブビル(dion軍) [EU]:2020/03/30(月) 20:32:53 ID:1qGa2CTT0.net
>>85
これどーなったの?

105 :ダサブビル(群馬県) [BY]:2020/03/30(月) 20:33:11 ID:ZvhWm7HE0.net
しょうがねえよ。
不起訴は妥当。

106 :オムビタスビル(SB-Android) [US]:2020/03/30(月) 20:33:29 ID:Vg6YncSi0.net
極限の状況でレスキューしてる隊員に責任負わそうとしてる奴は誰かを吊し上げたいだけ
一定の確率でヒューマンエラーは起きるんだから補償は自治体か国がやるべき

その隊員の資質がエラーの因子であるならば除隊させて違う職を探させるだけの話だわ
刑事責任をいちいち負わせてたらレスキューする奴がいなくなるわ

107 :ソリブジン(茸) [ZA]:2020/03/30(月) 20:33:49 ID:7ecW9AwL0.net
べつにヘリで吊り上げなくても救助はされてただろ
杜撰なオペで死ななくてもいい人が死んだんだ
過失致死にもならないのはおかしいし、レスキュー隊は頑張ってほしい

108 :インターフェロンα(家) [US]:2020/03/30(月) 20:34:58 ID:eql0csXi0.net
>>1
救難ってのは、もともと要救助者も自分も命に係わる危険な状況なわけで
救難中の事故で業務上過失致死が成立するなら、救難行為そのものが出来なくなってしまう。

これは正しい判断。

109 :エムトリシタビン(島根県) [ニダ]:2020/03/30(月) 20:35:57 ID:Nb5QXzaP0.net
菅直人「極限の状況での判断ミスをあとになって吊るし上げるのはおかしいよな」

110 :バラシクロビル(東京都) [DE]:2020/03/30(月) 20:38:04 ID:4DfTj0300.net
これを処分してたら救助成り立たんだろ

111 :エンテカビル(北海道) [JP]:2020/03/30(月) 20:40:57 ID:t/ThfgdR0.net
>>48
遺族の爺に処罰感情がないのだろw
小池の弔問が良かったのかどうかはしらんけどなw

112 :ダサブビル(四国地方) [FR]:2020/03/30(月) 20:42:43 ID:ABszocow0.net
ああこれマスコミにアピールする目的でわざわざヘリ救助する必要ないのにヘリ救助して人死なせたアホ組織だっけ

113 :ペンシクロビル(公衆電話) [CN]:2020/03/30(月) 20:43:09 ID:4+kfF07V0.net
飯塚といい、この件もだ。
起訴するしないは、検察の気まぐれか?
基準があるだろ。公開しろ

114 ::2020/03/30(月) 20:44:29.00 ID:sxEbGEMm0.net
>>92
なるよ。知らんの?

115 ::2020/03/30(月) 20:44:32.35 ID:t/ThfgdR0.net
>>64
単にフジTVにドキュメントで撮らすためにあんな高高度にしただけだろw
カメラ写りがいいからなw
長野の自衛隊の救助画像だと家の屋根スレスレまでヘリが降りて
救助しているわwww

116 ::2020/03/30(月) 20:44:56.92 ID:P5KlDsQm0.net
安倍清明の頃には、呪いの美味い祈祷師が重用された
比叡山を攻撃した織田信長はぶち切れてた

117 :エンテカビル(北海道) [JP]:2020/03/30(月) 20:49:19 ID:t/ThfgdR0.net
はっきり言って自衛隊より練度が低いのが
東京消防庁ハイパーレスキュー隊だろ
単に東京都は資金が豊富だから機材に金かけているけどなwww

118 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 20:50:54 ID:Vt72f3OJ0.net
>>115
高度取るのはダウンウォッシュの二次災害を防ぐためと地上効果で機体が不安定になるからだよ。
30mの高度とっても地上では30m/s以上の風が吹く。

その例でいったら自衛隊の方がカメラ写りいいでしょ。

119 :ポドフィロトキシン(東京都) [GB]:2020/03/30(月) 20:52:27 ID:+YVJ40iW0.net
これが10代の女子高生でも同じ不起訴になっただろうか?
「助けて」「死にたくない」と叫ぶ声がyoutubeで拡散されていても

120 :ダクラタスビル(福島県) [US]:2020/03/30(月) 20:52:43 ID:0iFoSmG/0.net
>>92
なるよ。つーか、そう発表されてたよ。地元のニュース。

121 :アマンタジン(群馬県) [RO]:2020/03/30(月) 20:53:00 ID:nAPkvH4I0.net
>>1
これYouTubeに動画上がってたけどまだあるのかな。
不起訴は無いだろ。
執行猶予付きの実刑事案だよ。

122 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 20:54:08 ID:Vt72f3OJ0.net
>>117
そもそも装備も人員も活動制限も全て自衛隊の方が優れてるわけだが。
消防が自衛隊に勝ってるのは場数くらいだよ。

123 :ネビラピン(千葉県) [US]:2020/03/30(月) 20:54:57 ID:94SrJQ8Q0.net
不起訴はいいけど隊員て
まだ現役なん?
隊員続けていいミスじゃねーだろ

124 :バルガンシクロビル(庭) [CN]:2020/03/30(月) 20:55:19 ID:2c27IaPS0.net
間違えた人を上げちゃったから落としたんじゃないの?

125 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 20:56:09 ID:Vt72f3OJ0.net
これで不起訴になったから遺族への補償はないとか思ってるアホが多いんだろうなぁ。

126 :オセルタミビルリン(神奈川県) [FR]:2020/03/30(月) 20:56:28 ID:/nrk1zHH0.net
>>100
俺がもしレスキューになったとして、もし危険な現場でのミスで訴訟された場合
同意書や宣誓書一つの有無で大きく違うからなァ

てか今どき親知らず抜くのすら書くもんだが、それはご存知ない?

127 :メシル酸ネルフィナビル(家) [GB]:2020/03/30(月) 20:57:11 ID:UlvCIkrO0.net
動画見たけど怖かった
落ちる瞬間絶望感すごかったよな

128 :ラニナミビルオクタン酸エステル(家) [US]:2020/03/30(月) 20:57:20 ID:yMVdXPfH0.net
ちなみにどこに落っこちたの?

129 :ザナミビル(SB-Android) [CN]:2020/03/30(月) 20:57:49 ID:ApLRQu/L0.net
>>98
だとしても、側転方向に回転しながら落ちるっておかしくないか?
あきらかに、死んだヤツがなんかチカラくわえるか、別方向への移動しないと
あんな落ち方しないだろ?

130 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 20:59:09 ID:Vt72f3OJ0.net
>>126
医師に親知らずを抜く義務はないが、消防には救助する義務がある。

131 ::2020/03/30(月) 21:03:21.70 ID:E8JAGEk50.net
山梨県警の救助隊の動画スゲーな
人一人立ってるのがやっとの所にサッと降りてあっちゅー間に救助する神技

132 ::2020/03/30(月) 21:03:25.76 ID:t/ThfgdR0.net
>>121
動画上げたやつが1日くらいで削除したよ
圧力がかかったのだろwww
ペヤングG騒動の比でない国家権力のがなwww

133 ::2020/03/30(月) 21:03:26.46 ID:/nrk1zHH0.net
>>130
いや。あの我々にも応召の義務ってもんがあるんだけど…

134 ::2020/03/30(月) 21:03:34.04 ID:tGWjUFKf0.net
これミスだろう…人災

135 ::2020/03/30(月) 21:05:15.59 ID:mAnKXG6n0.net
>>126
先月親知らず抜いたけど何も書いてないよ

136 ::2020/03/30(月) 21:05:45.35 ID:Vt72f3OJ0.net
>>133
専門外の手術を求められてもやるの?
救急車の収容依頼を簡単に断っておいてよく言うわw

137 ::2020/03/30(月) 21:06:55.96 ID:t/ThfgdR0.net
>>123
ていうか減給とかの処分しないのか
ポリ公ならなんらかの処分する(要は依願退職でやめろて意味)
のに消防はアンタッチャブルかよwww

138 ::2020/03/30(月) 21:07:13.22 ID:/nrk1zHH0.net
>>130
あと、これね
https://www.fdma.go.jp/laws/kokuji/post77/
今から読むんだけど、義務って単語は出てこないようだね

>>136
正当な理由があれば当然拒否するものですが?
当たり前だろ?

139 ::2020/03/30(月) 21:08:18.39 ID:t/ThfgdR0.net
>>128
水深40センチの水たまりの地面だろw

140 ::2020/03/30(月) 21:11:50.90 ID:LvAbbnG30.net
賠償はしてもらえるんだから
あえて消防隊員を罪に問うてくれとは思わんと思うけどな
まあ遺族の気持ちはわからんけどさ

141 ::2020/03/30(月) 21:11:57.43 ID:hxzlSC140.net
>業務上過失致死の疑いで書類送検されていた

むしろこっちが驚き
警察ってアホなのかw

142 :ラニナミビルオクタン酸エステル(庭) [IT]:2020/03/30(月) 21:12:24 ID:AiQr5Zn30.net
屋根に避難してたとかならまだしもボートで避難か2階で水が引くのを待つとか出来そうな水位に見えたが何でヘリを使ったんやろ

143 :アタザナビル(神奈川県) [US]:2020/03/30(月) 21:12:47 ID:gn6BOyVX0.net
https://i.imgur.com/Euy5jKS.gif

144 ::2020/03/30(月) 21:16:10.38 ID:Vt72f3OJ0.net
>>138
消防法、消防組織法、災害対策基本法あまりから見てみるといいよ。

正当な理由がガバガバなんだよ。
専門なんなの?

145 :アメナメビル(東京都) [US]:2020/03/30(月) 21:26:58 ID:MXlacztz0.net
>>4
単純ミスだよこれは

146 :ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]:2020/03/30(月) 21:27:16 ID:OucWclta0.net
公務員=上級国民

神戸の変態教師どもも全員不起訴だし

犯罪の許可証と言っていい

147 :オセルタミビルリン(神奈川県) [FR]:2020/03/30(月) 21:28:26 ID:/nrk1zHH0.net
>>144
ほう、詳しそうだ
そういう時はちゃんと該当部分も抜粋するとギャフンと言わせられるぞ!
さあ、どうぞ

正当な理由に憤慨しつつ、ネットの匿名の個人の専門が気になるって
支離滅裂だなあんた

148 :アタザナビル(家) [CA]:2020/03/30(月) 21:31:39 ID:x2F0wpXg0.net
仕方ねーじゃん
はいはい次々

149 :ペラミビル(光) [US]:2020/03/30(月) 21:34:29 ID:JVdkBaTG0.net
ハイパー人殺し

150 ::2020/03/30(月) 21:37:31.96 ID:TrC2w5GM0.net
台風時にヘリで救助いった消防士を責めるとかねーだろ
安月給で普段から訓練して命はってるんだぜ

151 ::2020/03/30(月) 21:38:11.79 ID:Vt72f3OJ0.net
>>147
見つけられなかったの?
責任って言葉でググるといいと思うよ。
安易に人に聞いてると覚えられないよ。

あなたの専門に置き換えて応召義務の話をしようと思ったんだよ。
大昔の医療体制がもとで生まれた応召義務が現在の医療体制でそのまま当てはまると本気で思ってるの?
簡単に断れるんだから義務なんて呼べないよ。

152 ::2020/03/30(月) 21:39:45.15 ID:94SrJQ8Q0.net
>>137
組織的には一切ペナルティを与えない方針なのかもしれないし
何らかの処分はしてるけど公表しないだけかもしれないね

医療ミスとか救助ミスとかって助かったと思ったら地獄に
突き落とされるんだからキツイ

153 ::2020/03/30(月) 21:40:48.12 ID:yve8qXk50.net
ず助けた命・これから助ける命の数を考えれば当然だ
自分の危険も顧みずにな

154 ::2020/03/30(月) 21:42:42.43 ID:vAH3HhNu0.net
有る程度の寛容はさは必要だな

155 :ファビピラビル(奈良県) [US]:2020/03/30(月) 21:45:00 ID:Yw0Dj2t70.net
まああれは仕方ないよね

156 :テラプレビル(中部地方) [US]:2020/03/30(月) 21:46:25 ID:8PzMl5S/0.net
遺族も「まあしゃーない」って感じなんかな

157 :ネビラピン(千葉県) [US]:2020/03/30(月) 21:48:08 ID:94SrJQ8Q0.net
>>156
んなわけ無いだろw
相当嫌われてたんならそうかも知らんが

158 :エムトリシタビン(神奈川県) [US]:2020/03/30(月) 21:55:15 ID:rCmmuI0c0.net
>>12
お前は人様の為にすらなってもいないのにえらそーだな
まずはお前働けよ

159 ::2020/03/30(月) 22:03:21.62 ID:wnvaoG1O0.net
何もしなければ死んでいたので
間違った薬投与して死んでも不起訴でいいよな

160 ::2020/03/30(月) 22:05:37.53 ID:SMq6d+SY0.net
何故あんな穏やか状況でヘリ救助したん?
透析とかで急いでいたのか??

161 ::2020/03/30(月) 22:07:02.66 ID:+6wbVgOc0.net
まあ東京消防庁のヘリが助けに来た時点で 運が悪かったと 諦めるしかないな
自衛隊の救助ヘリだったら大当たり

162 ::2020/03/30(月) 22:12:10.45 ID:flZK472T0.net
>>129
だとしてもって何だよ

163 ::2020/03/30(月) 22:15:10.54 ID:T1/mAoUI0.net
救助ヘリが勃起クリに見えた…死のう…

164 ::2020/03/30(月) 22:15:54.42 ID:sbR9Lx660.net
言い方悪いけど、交通事故に遇ったような物だからね〜。民事でお金貰えればokなんじゃない?

165 ::2020/03/30(月) 22:16:30.58 ID:As3ygN+d0.net
>>157
だから嫌われてたんだろアホ

166 ::2020/03/30(月) 22:17:17.54 ID:tyAm5frw0.net
>>12
建築現場で落下事故起きた場合と比較したらあり得んわな

167 ::2020/03/30(月) 22:17:44.89 ID:6ATEPpgy0.net
落下させた人だってものすごく反省や後悔してんだろ
いちいち法律を挟む事象じゃないわ

168 ::2020/03/30(月) 22:19:14.26 ID:0o3ciNRF0.net
減給はあっても起訴にはならんだろ

169 ::2020/03/30(月) 22:19:20.21 ID:/nrk1zHH0.net
>>151
え。義務って言いましたよね?あれ?
だいぶ違いますが、そこ同じでいいんですかね、社会人的に

ずいぶんふわっふわな認識の割に人には完全な履行を求めるんですなあ

170 ::2020/03/30(月) 22:20:07.34 ID:2ITolCLr0.net
上級国民の一声で簡単に不起訴

171 ::2020/03/30(月) 22:21:07.20 ID:R7fRJdT30.net
>>9
少しは調べてから喋ろうな
あの状況でヘリなんか飛ばす必要無かった

172 ::2020/03/30(月) 22:21:30.60 ID:Ky7hJIZu0.net
>>45
こらこら。全日空墜とすなよ。
ミスではすまされないよ。

173 ::2020/03/30(月) 22:21:46.89 ID:0o3ciNRF0.net
これで起訴になるんなら誰も消防隊員になんてならんわ

174 :エンテカビル(北海道) [JP]:2020/03/30(月) 22:29:16 ID:t/ThfgdR0.net
>>150
台風は過ぎて晴天でしたw

175 :エンテカビル(北海道) [JP]:2020/03/30(月) 22:31:58 ID:t/ThfgdR0.net
>>152
まあ落とされた婆さんは東京都民でもないしなw

176 :ラルテグラビルカリウム(空) [US]:2020/03/30(月) 22:34:16 ID:UdfDL6yN0.net
こんな時にドリフのコントみたいな事で
笑わせんじゃねーよ。

177 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 22:42:32 ID:Vt72f3OJ0.net
>>169
大辞泉では「立場上当然負わなければならない任務や義務」のことを責任といってるよ。
義務より責任の方が負うものが多いんだよ。

で専門なんなの?

178 :エルビテグラビル(大阪府) [US]:2020/03/30(月) 23:02:15 ID:JrouINLT0.net
結局遺族が厳罰を求めなかったからだろう
起訴されてたら弁護士次第では執行猶予付きまで持って行けただろうな
婆さんはよっぽど親族から嫌われてたんだろうか

179 :ラミブジン(四国地方) [ニダ]:2020/03/30(月) 23:03:18 ID:nc6v7m7f0.net
嘘だろ?隊員側が言い逃れする余地ゼロだったろこの事件

180 :イドクスウリジン(東京都) [ニダ]:2020/03/30(月) 23:06:03 ID:GIvexawy0.net
ただ悲しい事故としかいえないね

181 :テラプレビル(ジパング) [US]:2020/03/30(月) 23:07:49 ID:FIjzDaGX0.net
被害者側が許したんだ

182 :ミルテホシン(福岡県) [EU]:2020/03/30(月) 23:08:44 ID:cxfa1jnT0.net
>>19
ベアリングか逆回転するなにかをつけられないのか。

183 :ホスカルネット(宮城県) [GB]:2020/03/30(月) 23:09:30 ID:Vt72f3OJ0.net
>>178
民事では国賠法でがっぽりだからね。
刑事では遺族になんの得もないし、これで厳罰求めれば少なからずバッシング受けるから避けるでしょ。

184 :アバカビル(茸) [ニダ]:2020/03/30(月) 23:09:45 ID:Oarz7+r50.net
>>143
これは酷いわ

でもしょうがない
日本も良きサマリア人の法を導入して欲しい

正直こんな婆さんより隊員の方が重要だもん

185 :ファビピラビル(神奈川県) [ニダ]:2020/03/30(月) 23:10:34 ID:6mRZL0/S0.net
完全犯罪できるな。

186 :ネビラピン(光) [NL]:2020/03/30(月) 23:15:27 ID:sxEbGEMm0.net
>>184
善きサマリア人の法があったとして、業務中に適用されるわけないじゃん。
業務外専門外の医療従事者が手を差し伸べやすいするようするためのものだよ。

187 :ミルテホシン(東京都) [US]:2020/03/30(月) 23:25:59 ID:BynfGFda0.net
死んだのは70代のバァさんだろ?
無罪でいいじゃん。

188 :イスラトラビル(千葉県) [GB]:2020/03/30(月) 23:26:36 ID:umW2XSGO0.net
以後、気をつけるように。

189 :ジドブジン(東京都) [AU]:2020/03/30(月) 23:33:19 ID:o4B+4oHF0.net
最近のカルトは、上品だからね。チャーター機使ったり、

190 :ジドブジン(東京都) [AU]:2020/03/30(月) 23:34:27 ID:o4B+4oHF0.net
ハッキング呼び出しやコインロッカー使ったり、

191 :ダルナビルエタノール(静岡県) [US]:2020/03/30(月) 23:37:28 ID:xAYZHhdK0.net
ビデオ見たけど、ホイストの正し使い方の図と比べて
釣り上げるかなり最初の方の段階から
女性のお尻が全然カバーされてないし、
女性の位置も隊員から見てかなり下の方で、
どう見てもおかしい。
隊員とヘリは無線で交信できるだろうから、途中でやめられるだろうし、
人災としか思えないんだが。
金具のつけ忘れということになってるらしいが、
そんなうっかりミスとは思えない。

192 :ペンシクロビル(茸) [JP]:2020/03/30(月) 23:37:42 ID:fyMeRxti0.net
意図的に殺害したって証拠や裏付けが無ければそら不起訴だろうね
裁判なんて糞みたいに時間掛けて過去の事例と照らし合わせるだけの出来レースだし

193 ::2020/03/30(月) 23:39:34.21 ID:xAYZHhdK0.net
>>191
https://livedoor.blogimg.jp/zozo11/imgs/1/0/109b7451.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20191014/16/unarigoe/13/aa/j/o0299047514614464510.jpg?caw=800

なぜ途中でやめずに強行したのか?

194 ::2020/03/30(月) 23:39:45.05 ID:ZWb5NV450.net
別に起訴する必要はないと思うが
あんな事故起こしたら普通にトラウマだろう
組織内にも居場所ないだろうし前科まで付けなくても十分罰を受けてそう

195 ::2020/03/30(月) 23:40:01.66 ID:N2LLcA9c0.net
子供が亡くなってたら許されないが、正直70なら まぁ

196 :ダルナビルエタノール(静岡県) [US]:2020/03/30(月) 23:42:47 ID:xAYZHhdK0.net
>>193
https://www.youtube.com/watch?v=xtp8m_gAQYI
ビデオを確認すると、
隊員は異常に気づいて、左足で女性を支えようとしているように見える。
なぜ中止せずに強行したのか。

197 :ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [US]:2020/03/30(月) 23:43:38 ID:qLaIQyYS0.net
意図的でなくてもミスがあれば罪に問われるから業務上過失って言葉があるんだよ

198 :インターフェロンβ(東京都) [US]:2020/03/30(月) 23:44:25 ID:WBTCNp1e0.net
ババアだからノーカンだよノーカン

199 :アシクロビル(ジパング) [ニダ]:2020/03/30(月) 23:45:08 ID:THgsvACU0.net
ランダムに落として不要不急のヘリ救助を抑止するべきだろw

200 ::2020/03/30(月) 23:47:36.88 ID:Xlh1GHQ10.net
>>194
2ちゃんねらーのニートどもはそういうところに全く気付けないよね。しょせんニートだし。

当時、人手不足の中、疲労感と戦いながら救助活動にあたってたって聞いた。

201 :バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [MX]:2020/03/31(火) 00:08:14 ID:59oJhzqk0.net
当時のスレの記憶だけど、大して必要のない状況で他所から出ばって撮影させながらアピール要素大の活動だったって見たわ。
だったら最悪やな。
現場もだがええカッコしいの司令部の責任大やろ。
間接的な背景検証せんとまたやらかすで。

202 :ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [SE]:2020/03/31(火) 00:12:25 ID:wuf6nY1L0.net
公務員の事件は不起訴
不起訴大国JAPAN

203 :ザナミビル(兵庫県) [US]:2020/03/31(火) 00:13:29 ID:WmCwaNku0.net
不起訴でもええけど損害賠償は発生してるんだろ?

204 :ダクラタスビル(神奈川県) [US]:2020/03/31(火) 00:17:17 ID:ZvLYNWUZ0.net
少なくともクビだろ
でなきゃ被害者や関係者堪らんわ

205 ::2020/03/31(火) 00:20:29.37 ID:ehAI9AZN0.net
>>143
天気良いし、ヘリの必要はそもそもなかったな。まあ結果論だが。

206 ::2020/03/31(火) 00:22:52.64 ID:zXxyeVTx0.net
>>12
玉川さん?

207 :バロキサビルマルボキシル(茨城県) [FR]:2020/03/31(火) 00:33:56 ID:yFicQ3sz0.net
フック掛けに降りてなぜか腕で抱えて上げたんだろ
完全に池沼じゃん、池沼無罪じゃん、植松神呼んでくれよ

208 :ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]:2020/03/31(火) 01:32:43 ID:IbnbWhzb0.net
くるくる回ってたやつはコントかと思った

209 :ガンシクロビル(静岡県) [TW]:2020/03/31(火) 01:35:16 ID:ckKa0Cut0.net
そもそも年寄は救助しなくていい

210 :ビクテグラビルナトリウム(日本のどこかに) [ヌコ]:2020/03/31(火) 01:44:17 ID:WxHgvQJz0.net
お婆さん、怖かったろうな

211 :ダルナビルエタノール(愛知県) [US]:2020/03/31(火) 02:28:50 ID:tOlwBCAI0.net
>>14
覚えたてで使いたいだけ厨

212 :エンテカビル(東京都) [US]:2020/03/31(火) 02:32:07 ID:awdP3HSi0.net
示談になっただけじゃないの?

213 :ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]:2020/03/31(火) 02:41:51 ID:Urfy9CPf0.net
AED救護者は痴漢にならないのと一緒
ほっときゃ死ぬの確実な要救助者を助けようとして失敗したのを有罪にしたら
誰もやらなくなる
産婦人科病院ゼロエリアがなぜ増えてるのかちったあ考えろって話じゃないか?

214 :ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]:2020/03/31(火) 02:43:10 ID:Urfy9CPf0.net
>>203
それはそうだろ
刑事と民事は別もん
緊急避難事故は刑事不問が原則だけど賠償はしなきゃならん

215 :ダルナビルエタノール(四国地方) [FR]:2020/03/31(火) 03:06:10 ID:ctypQg6y0.net
>>213
これ別にヘリ救助しなくてもよかったって話あるけどどうなんかね

216 :アマンタジン(福岡県) [JP]:2020/03/31(火) 03:12:29 ID:cHCj9aul0.net
そういや
ヘリコプターで救助ベッド吊り下げて
扇風機みたいにクルクル回転させた事件のその後はどうなった?

217 :ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]:2020/03/31(火) 03:18:39 ID:DkhCjNxq0.net
落ちる動画見る度に笑えるw

218 :ザナミビル(神奈川県) [CN]:2020/03/31(火) 03:35:26 ID:8TzGWfTe0.net
重傷でもないただのケガ人なのにわざわざ東京からヘリコプター呼んで救助する必要あったのか

219 ::2020/03/31(火) 03:43:31.93 ID:8F9KExjf0.net
>>1
✕殺した
○死なせてしまった

220 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]:2020/03/31(火) 04:59:22 ID:bt2HSrt80.net
業務上過失致死だろう。不起訴はないわ。

221 :オムビタスビル(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 05:02:37 ID:YfSXL3HD0.net
民意があまりに同調しないなら不起訴不当で検察審査会が動くだろ

222 ::2020/03/31(火) 05:47:45.73 ID:sVewMp//0.net
>>218
地上部隊を送るのは効率悪すぎるんだよ。
ボート使えば〜とか言うけどああいう現場では漂流物は多いし、水深が浅いしで船外機が使えない上、
浸水箇所がまだらだからボートを持ち上げで陸地を搬送する必要がある。
あのタイミングで地上部隊を送ろうと思ったら30人で3日くらいはかかっただろうな。
それがヘリなら30分で済む。

223 ::2020/03/31(火) 05:49:52.52 ID:ns/Ukef+0.net
これは不起訴でええやろ

224 :イノシンプラノベクス(山梨県) [US]:2020/03/31(火) 05:51:37 ID:ukzuD7Fx0.net
救助失敗だしなぁ 公務中だわ
過失責任・・は微妙だが まぁ
金目でしかないな

225 :ガンシクロビル(新日本) [JP]:2020/03/31(火) 05:57:19 ID:sD6THwSF0.net
判決は無罪でいいから、裁判はして欲しかった。じゃないと、公務員はどんなケースでも不起訴になりかねない。

国賠はどうすんのかね?

226 :リルピビリン(神奈川県) [US]:2020/03/31(火) 06:02:10 ID:nTLfYCd60.net
トラックやバスの運転手が人身事故起こしたら名前出るのに、準上級職の公務員だと不起訴で匿名

227 :バラシクロビル(光) [NL]:2020/03/31(火) 06:09:23 ID:ukzuD7Fx0.net
>>225
刑事は遺族になんのメリットもないからね。
民事は国賠でがっぽりよ。

228 ::2020/03/31(火) 06:10:28.25 ID:JT6ock1a0.net
>>1
そんなので起訴してたら助けることできなくなる

229 ::2020/03/31(火) 06:11:32.15 ID:l5t+3uJl0.net
>>211
おまいがその単語を最近知ったというのはわかった

230 ::2020/03/31(火) 06:14:42.89 ID:b7CAGohY0.net
勲章持っていたか

231 ::2020/03/31(火) 06:15:12.83 ID:yi4Yi39p0.net
日本には裁判システムが実質的に存在せず
有罪無罪は行政が決める

232 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 06:19:58 ID:sVewMp//0.net
>>229
>211が正しいだろ。
この事案に善きサマリア人の法とか的外れもいいとこw

233 :ホスカルネット(やわらか銀行) [US]:2020/03/31(火) 06:52:05 ID:zsGSen3i0.net
公務中の事故だから
多少のミス、失敗は行政が責任を取るって事だろ

234 :エムトリシタビン(茨城県) [NL]:2020/03/31(火) 07:38:00 ID:8VNz03y+0.net
>>45
訂正
間違えた
全日空じゃなくて日本航空だった

235 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]:2020/03/31(火) 07:53:48 ID:OLDihsXZ0.net
不幸な事故だったけどこれで起訴されてたら
レンジャーの成り手がいなくなってしまう

236 :イスラトラビル(東京都) [CA]:2020/03/31(火) 07:58:40 ID:BD29RKCF0.net
>>19
想像以上に回ってて笑ったわこれ

237 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 07:58:49 ID:sVewMp//0.net
>>235
そんなことないよ。
こんなことくらい覚悟の上でやってる。

238 ::2020/03/31(火) 08:08:46.93 ID:59oJhzqk0.net
流石に不幸な事故なら誰も責めはしないさ。
マニュアルも守ってない(それも何段階もすっ飛ばしてそう)、常識的に考えてもおかしいだろって、とんでもないミスだから話題になっとる。

239 :プロストラチン(奈良県) [US]:2020/03/31(火) 08:13:08 ID:c/NQj15/0.net
分からんけど、「悪意を持って殺しに行って殺す」じゃなくて
「困難な場所まで助けに行って失敗した」だからそりゃ和解の要素はあるんじゃね?

家族の力じゃどうにもならないところに助けに行ってくれてミスした
このことで善意の意思と行動力をもった若者2人が消防隊員をやめて
悔恨と反省の日々を静かに送ってもなにもならない
「これからはミスしないように頑張ってください」という和解ぐらいしかないでしょう

240 :ザナミビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/31(火) 08:18:00 ID:8VUz0fH10.net
後部ハッチ全開放&ストレッチャー非固定で救急車ぶっ飛ばしてたら患者投げ出されて死亡みたいなもんだからなあ
これで救急隊員不起訴ってのはないだろ
罪は軽くていいけど今後のためにも重大な過失はきっちり責めないと駄目じゃね

241 :レテルモビル(青森県) [ニダ]:2020/03/31(火) 09:05:54 ID:Ma9zjsJt0.net
ミスはまぁおいといてあの状況でヘリを使う必要は全くないわなバカ過ぎw

242 ::2020/03/31(火) 09:08:20.75 ID:8AR0/leu0.net
海外でヘリで救出中にすげーグルグル回ってた事故のはどうなったの?

想像してた以上の回転してて草

243 ::2020/03/31(火) 09:08:41.90 ID:UvdrylM40.net
やる人いなくなるからな仕方ない
そんなのだから産婦人科が出産辞めていった
結局自分の首をガンガンに締めていってるだけだからな

244 ::2020/03/31(火) 09:10:06.85 ID:g8z6HJgL0.net
謎の力、不思議だねー

245 :ガンシクロビル(やわらか銀行) [CN]:2020/03/31(火) 09:11:03 ID:+riazeax0.net
交通事故で死なせたら逮捕されるのに
これも安全確認を怠った事故だから
同じように逮捕すべき

246 :ポドフィロトキシン(大阪府) [US]:2020/03/31(火) 09:12:53 ID:ovo6hO0Z0.net
>>19
婆ちゃん回りすぎワロタ

247 :イノシンプラノベクス(愛知県) [CN]:2020/03/31(火) 09:13:56 ID:Mk/L9o+W0.net
東京は地方に迷惑ばかりかけているなコロナ疎開もするな

248 ::2020/03/31(火) 09:16:24.73 ID:iN0Tc4tV0.net
>>245
本当に同じように処理したら
みんな退職しちゃうんじゃないかね

医者みたいな高給もらってても産婦人科が激減したのに

249 ::2020/03/31(火) 09:18:16.39 ID:F9Ty5CHV0.net
エクシードラフト呼ばないから・・・

250 :マラビロク(東京都) [US]:2020/03/31(火) 09:20:10 ID:TdZ5T5W20.net
>>217
こいつ東京都職員じゃね?

251 :ラミブジン(佐賀県) [NL]:2020/03/31(火) 09:23:05 ID:aJ+q15na0.net
これ単純ミスで起きた事故だろ?なぜ不起訴?
援護している連中は国お抱えの工作員?それとも法律理解していない中学生?

252 :ラミブジン(佐賀県) [NL]:2020/03/31(火) 09:23:54 ID:aJ+q15na0.net
>>248
その程度の連中は全員退職すればいいよ
なり手はいくらでもいる

253 :ラミブジン(佐賀県) [NL]:2020/03/31(火) 09:25:16 ID:aJ+q15na0.net
ホモビに出たら懲戒処分なのに人殺しても不起訴って消防庁はどうなってんの?

254 :イスラトラビル(庭) [US]:2020/03/31(火) 09:25:26 ID:IEuBgECC0.net
悪意のあるスレタイだね
わざと手を離したならともかくそうじゃないでしょ

255 :ポドフィロトキシン(大阪府) [US]:2020/03/31(火) 09:25:48 ID:ovo6hO0Z0.net
>>252
こういうのがキチガイクレーマーなんやろなあ
俺達の為に奉仕する奴らはいくらでもいるみたいな思想
また海外の奴隷騙して発給で連れてくるか?

256 :レテルモビル(ジパング) [FR]:2020/03/31(火) 09:27:28 ID:xUUdzyeE0.net
批判があるのは分かるが、タイトルの謎の力は病的な妄想

257 :バロキサビルマルボキシル(岡山県) [ニダ]:2020/03/31(火) 10:20:02 ID:2jmmfGUp0.net
これ不可抗力じゃなくてベルトと閉め忘れだろ?首にせーよ

258 :ラルテグラビルカリウム(新日本) [US]:2020/03/31(火) 10:23:40 ID:oXGAvlPK0.net
>>7
この件はいくらなんでも初歩的ミスすぎる
2人いて2人ともフックを忘れたとか

259 :ラルテグラビルカリウム(新日本) [US]:2020/03/31(火) 10:24:51 ID:oXGAvlPK0.net
>>254
フックをかけるのを忘れたて40メートルの高さからおばあちゃん落とした

260 :エファビレンツ(家) [US]:2020/03/31(火) 10:25:49 ID:O+aHMyT20.net
元自衛隊員が言ってたがやっぱ(コイツ頭弱すぎだろ・・・)と心配になってくる
50代とかで溢れてるんだとさ
北朝鮮関係の騒動で兵器準備!ってなったが全員使い方分からないどーしよ?と
グダグダだったと

261 ::2020/03/31(火) 10:37:44.48 ID:rtM4f0yb0.net
示談したんでしょ。
遺族側も罰を望まなかったり。

ただの交通事故でも警察で聞かれるぞ。
加害者に厳罰を望むかとか。

262 :ビダラビン(熊本県) [ニダ]:2020/03/31(火) 10:59:57 ID:qSoNfRh90.net
>>1
これが不起訴なら過失致死罪という刑事罰自体が意味のないものになる
ぜひ検察審査会で起訴相当連続×2で強制起訴へ

あと当然名前も晒せ
てかこいつら絶対反省してないよな
本当に反省してるなら自ら名乗り出てユーチューブやツイッターやインスタグラムで
顔晒して動画で謝れよ

こそこそ逃げ隠れしやがって
どーせこいつらの近隣住民にはバレバレなんだろうから
いつバレるのか一生ビクビクしながら暮らすんだな 卑怯者らめか

263 ::2020/03/31(火) 11:08:34.84 ID:qSoNfRh90.net
>>108

救難中の事故 ×
救難中の基礎的な過失事故〇

完全な人災です

救難事故には救助自体が困難な場合もありますが今回のは全く別
十把ひとからげで言わないように。

264 :ホスアンプレナビルカルシウム(光) [FR]:2020/03/31(火) 11:09:55 ID:a/lJHSYD0.net
>>262
誰に謝るの?

265 :パリビズマブ(神奈川県) [JP]:2020/03/31(火) 11:09:59 ID:8WKxb5P00.net
>>262
当然不起訴だろうに
これが刑事罰受けるんなら消防士も警察官もみんな仕事辞めるわ

266 :ビダラビン(熊本県) [ニダ]:2020/03/31(火) 11:12:10 ID:qSoNfRh90.net
>>1
教師のカレーいじめ事件も起訴してないが あいつらの場合は
犯人たちの個人情報がネットで晒されもして社会的制裁を考慮してとの事だったが
今回は犯人たちはだれも晒されてないのだからなおさら不起訴なんてありえない

267 :ポドフィロトキシン(大阪府) [US]:2020/03/31(火) 11:12:57 ID:ovo6hO0Z0.net
>>262
お前困ってもレスキューとか頼まず死んでくれな

268 :オムビタスビル(大阪府) [JP]:2020/03/31(火) 11:12:58 ID:V4lJ5XUJ0.net
これってファッションからナビの案件だろ?

ダイソーとか百欣辺りの質の悪いのが混ざってて、噂だと別件で捕まったり自殺してんじゃ無いの?

269 :ジドブジン(東京都) [CL]:2020/03/31(火) 11:14:05 ID:t1cwJW1X0.net
死んだのが70代だからええやん

270 :ラニナミビルオクタン酸エステル(愛媛県) [US]:2020/03/31(火) 11:15:02 ID:9E1jKxsg0.net
当たり前

271 ::2020/03/31(火) 11:19:28.86 ID:g+IH8+fY0.net
>>19
これ加工動画とかじゃなくて?

272 :リトナビル(群馬県) [US]:2020/03/31(火) 11:32:47 ID:BqQpHamz0.net
この不起訴の件、後々の様々な糞公務員の過失事案で悪影響を与えるで〜

273 :メシル酸ネルフィナビル(新日本) [KR]:2020/03/31(火) 11:36:37 ID:iN0Tc4tV0.net
>>252
ヘリが現場までたどり着くことすら難しそうだなw

274 :ファムシクロビル(神奈川県) [TW]:2020/03/31(火) 11:47:16 ID:D0oEKChE0.net
謎の力なんて妄想で書くな!
故意での事故では無いのに
ヘリから降りるだけでも命を掛けてる隊員と知らずに書くな!
救助方法の見直しヘリ側にいる隊員と相互に確認が必要だよね

275 :ホスアンプレナビルカルシウム(光) [FR]:2020/03/31(火) 11:57:17 ID:a/lJHSYD0.net
不起訴だから賠償はないと思ってる奴いそうw

276 :バラシクロビル(千葉県) [US]:2020/03/31(火) 12:01:00 ID:6MVCjXXA0.net
>>274
そんなのは訓練すれば命なんかかけない
そのために訓練する
安全確認も徹底する

そして、全く訓練していない救護者を釣り上げる

危険を感じたら救護活動を控えるんだよ
彼らは絶対に自分の命を粗末にしない

本番で安全確認を怠ってしまったこの隊員は
資質がなかったんだよ
技術はあったんだろうけどね

277 :ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 12:03:20 ID:gJ852ABJ0.net
>>19
俺はどうしても笑えないんだわこれ
恐怖でしかない
これで笑えるのサイコパスか想像力のない阿呆だろ

278 :ザナミビル(SB-iPhone) [US]:2020/03/31(火) 12:13:19 ID:8VUz0fH10.net
訓練してしかるべき給料もらってるプロが差し迫った状況でもないのに明らかなミスで死なせたってのがな
責任と過失は明確にすべき
医師は貴重だから医療ミスで死なせても不起訴、警官は大変だから街中で拳銃触って暴発させて通行人射殺しても不起訴じゃおかしいだろうに

279 :ザナミビル(千葉県) [ニダ]:2020/03/31(火) 12:17:07 ID:ZKEFJTGk0.net
これから日本で
コロナを救急車に乗せて
消防士が感染して、死ぬやつが、たぶん増える

訴えても、不起訴だぞ

おまえらも、だれかを高いところから、ミスで殺して
不起訴になったんだろ?

これから、けっこうな数の消防署員がコロナで死ぬことになるが
おまえらがどんなことで訴えても、不起訴w
世界の救急を見ろ。バタバタと死んでいる

不起訴だw
お前らに人権はない

これを、ニュースで大きく扱うのは、やめておく
おまえたちが、消防士になろうとしなくなるから

ヘリで、おばさんを落として不起訴になったおまえらは
コロナでは、文句も言わず、カッコよく死んでいってもらいたい、ということだから

とにかくカッコよく死ぬことだけを、いつも考えておけよww
しかし、人権は、ないw

280 ::2020/03/31(火) 12:26:14.07 ID:8x55mxyQ0.net
その代わり、百人助けて下さい。

281 ::2020/03/31(火) 12:26:32.20 ID:TBHHi9FZ0.net
ヨシ!の無意味さw

282 ::2020/03/31(火) 12:28:26.23 ID:/clQ0hTs0.net
国から遺族に金出てんだか不起訴で良いだろ
外野が騒ぐな

283 :エルビテグラビル(ジパング) [CN]:2020/03/31(火) 12:29:17 ID:J029Mton0.net
>>268
カラナビ自体を連結するの忘れたって何度も報道されてるだろ
この消防隊員同様のアホっすね

284 ::2020/03/31(火) 12:39:55.72 ID:a/lJHSYD0.net
>>279
コロナの患者運んで罹患したら雇用主である行政から補償されるし、死んだら殉職扱いだし、遺族年金もがっぽりよ。

てか起訴不起訴と補償は別問題なんだが理解できてる?

285 ::2020/03/31(火) 12:41:29.50 ID:RGSGGrYu0.net
救助活動の失敗は責められんわ
故意ならともかく

286 :イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 12:45:33 ID:YLxC5H+v0.net
難しいがある程度しょうがないんじゃないか
あまりきつくするとなりてなくなるし

287 ::2020/03/31(火) 12:56:53.93 ID:1YK1LQWS0.net
不起訴になって即日依願退職。
もう消防士としては終わってしまったからな。

288 ::2020/03/31(火) 12:57:07.39 ID:KieCmncN0.net
謎の力じゃねえだろう。県が賠償することで示談したからでしょ。

289 ::2020/03/31(火) 12:58:32.13 ID:KieCmncN0.net
>>起訴不起訴と補償は別問題なんだが

示談が済んでる→不起訴は普通の流れ

290 ::2020/03/31(火) 13:08:11.00 ID:7gDED7sQ0.net
>>195
志村けんと同じ年齢だからまだ若いと思っちゃうな

291 :ラミブジン(佐賀県) [NL]:2020/03/31(火) 13:43:53 ID:aJ+q15na0.net
>>285
訓練されたプロなのにベルト締め忘れとかほぼ故意だろw

292 :リバビリン(ジパング) [US]:2020/03/31(火) 13:46:13 ID:t85xBbhR0.net
示談

293 :バルガンシクロビル(大阪府) [BR]:2020/03/31(火) 13:54:18 ID:Yt43o8Pg0.net
>>4
無風でも落とすわあれ

294 :バルガンシクロビル(大阪府) [BR]:2020/03/31(火) 13:55:11 ID:Yt43o8Pg0.net
>>19
これでよく生きてたなって思うわ自分なら死んでる自信ある

295 :ラミブジン(東京都) [KR]:2020/03/31(火) 13:55:45 ID:zcIsBCTV0.net
>>291
君みたいな無責任で口だけのバカがいるから窮屈になってくんだゾ

296 :ホスアンプレナビルカルシウム(光) [FR]:2020/03/31(火) 13:56:16 ID:a/lJHSYD0.net
>>289
示談なんてないでしょ、国家賠償なんだから。

297 :バルガンシクロビル(大阪府) [BR]:2020/03/31(火) 13:57:12 ID:Yt43o8Pg0.net
当時から落下後心肺停止が確認されましたって記事もなんだかなーって思ってたんよな

298 :インターフェロンβ(兵庫県) [JP]:2020/03/31(火) 14:46:19 ID:wp4qkYUt0.net
これを自衛隊がやったら左の人達がそりゃもう亡くなった人の身内の如く
自衛隊全体を責め立てるから自衛隊の救助じゃこんなミスで死者を出すのは
ありえないだろうなぁ

299 :オムビタスビル(茸) [US]:2020/03/31(火) 15:24:12 ID:mmU2evnc0.net
次からは先に万一落とした時の裁判して無罪なった時だけ救出行けばいいんだよ

300 :ドルテグラビルナトリウム(熊本県) [IT]:2020/03/31(火) 15:58:58 ID:DwaVi//b0.net
当たり前だろ、本来ヘリでの救助って言うのは危険で難易度が高く失敗は事故
これで責任問われるなら今後ヘリでの救助が出来なくなる、ヘリの救助が必要な状態に陥った本人にも責任はある

301 :アデホビル(庭) [ニダ]:2020/03/31(火) 15:59:54 ID:QU+C5VXV0.net
どうせ示談成立なんでしょ
異族が金に目が眩んだんだよ

302 :パリビズマブ(千葉県) [US]:2020/03/31(火) 16:02:34 ID:XVt/LRNw0.net
>>4
固定(ロック)してなかった事が原因(隊員の過失)で調査終わってる。
民事では賠償来る。

303 :バルガンシクロビル(大阪府) [BR]:2020/03/31(火) 16:04:12 ID:Yt43o8Pg0.net
個人というより指導や管理体制に問題があったということで国の責任

304 :ザナミビル(東京都) [US]:2020/03/31(火) 16:05:13 ID:vY/Abe/v0.net
ヘリってうるさいんだよな。
他人の迷惑考えない奴らだからマジ迷惑。

305 :パリビズマブ(千葉県) [US]:2020/03/31(火) 16:06:01 ID:XVt/LRNw0.net
>>129
吊ってる最中に落下ならね。
あげ終えてヘリに入れるときに落としたから不自然な向きで落ちることはある。

306 ::2020/03/31(火) 16:07:35.47 ID:JVr7HCbd0.net
そらそうよ
これ有罪なら誰も救助しなくなる。

307 ::2020/03/31(火) 16:10:10.46 ID:qCvNw9/50.net
この件でわかったことは今救助隊ってちゃんと訓練や教育されてないんだなってこと。
だからと言っていちいち問題にしてたら救助活動にならなくなるから不起訴は妥当だけど

308 ::2020/03/31(火) 16:13:46.28 ID:uCb1HG730.net
>>300
すべて確認した上での事故ならそうだが
今回のは未確認でのミスで起きた事故だよ

309 :ファムシクロビル(神奈川県) [TW]:2020/03/31(火) 16:16:38 ID:D0oEKChE0.net
ヘリにも乗ったことの無いのが無責任に書くなよ。

310 :ソリブジン(茸) [US]:2020/03/31(火) 17:38:05 ID:9ZhETUdI0.net
高速回転ババアじゃないのな

311 ::2020/03/31(火) 17:57:11.28 ID:sVewMp//0.net
>>308
事故って確認不足やミスで起きるんじゃないの?

312 :エムトリシタビン(東京都) [US]:2020/03/31(火) 17:59:16 ID:hEJImUUO0.net
>>14
意味わかってんの?

313 ::2020/03/31(火) 18:01:10.28 ID:dNDdsw0G0.net
まあしゃーないやろ(´・ω・`)
これで有罪ならだれもレスキューなんかやらんぞ

314 :ガンシクロビル(やわらか銀行) [US]:2020/03/31(火) 19:20:46 ID:uCb1HG730.net
>>311
その理屈ならすべての事故は不起訴になるな

315 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 20:19:54 ID:sVewMp//0.net
>>314
なのその理屈w
自分のレス100回読み直そう。

316 ::2020/03/31(火) 20:57:03.51 ID:uCb1HG730.net
>>315
ミス無し、無過失でもいくらでも事故なんて起きるからな?
これは過失事故だぞ

317 ::2020/03/31(火) 21:00:11.87 ID:QVGPmI4i0.net
>>311
操作にミスが無くて機器の故障でも事故は起きる
離着陸時の操作に問題無くてもダウンバーストで事故もある

318 ::2020/03/31(火) 21:00:15.70 ID:sVewMp//0.net
>>316
具体的な事例挙げてみてよ

319 ::2020/03/31(火) 21:02:57.43 ID:sVewMp//0.net
>>317
機器の故障は点検不足でしょ
もしくはバックアップがないという欠陥

今回の事例で言えばホイストフックがかかってなかった、もしくは故障した場合のバックアップがなかったことや、
ホイストフックがかかってない状態で使用できるシステムの欠陥がある。

320 ::2020/03/31(火) 21:03:57.11 ID:HmElxaRl0.net
あっ

って感じだったね

321 ::2020/03/31(火) 21:04:37.41 ID:QVGPmI4i0.net
>>319
この件はヒューマンエラーだよ
それはレスキューも認めてる
ゴネてるのはお前だけ

322 ::2020/03/31(火) 21:05:24.00 ID:RJjMhvTh0.net
ボランティア活動なら理解が出来るけど

災害といっても
給与が発生する仕事だからなあ

単純ミスからの事故で
切羽詰まった状況でもないよな

323 ::2020/03/31(火) 21:06:58.91 ID:RJjMhvTh0.net
>>321
言っても無駄

わざと反対意見を書いて構ってほしいだけだから
相手にするだけ無駄

324 ::2020/03/31(火) 21:07:30.52 ID:QVGPmI4i0.net
二人の隊員の確認作業を怠ったダブルチェックで確認せずにミス
ヒューエラーが過失でなくてなんなんだ

325 ::2020/03/31(火) 21:08:18.43 ID:sVewMp//0.net
>>321
ヒューマンエラーはダブルチェック、トリプルチェックしようが防げないんだからシステムで補完するもんでしょ。
ヒューマンエラーは人じゃなくてシステムの問題。

326 :インターフェロンβ(福岡県) [US]:2020/03/31(火) 21:11:27 ID:QVGPmI4i0.net
>>325
今回の事故でヒューマンエラーが起きたのは確認不足に原因がある
機器の故障も起きていない
レスキューもヒューマンエラーと認めてる
その証拠にシステムの変更もない

お前だけがアホなこと言ってもシステムに変更は無いからな?

327 :インターフェロンβ(福岡県) [US]:2020/03/31(火) 21:13:09 ID:QVGPmI4i0.net
>>325
お前は知らないだろうが、上でも言われてるように今回の事故では2人のダブルチェックを怠っている
これ以上見事なヒューマンエラーは無いよ

328 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 21:15:52 ID:sVewMp//0.net
>>326
システム変更されてるぞ?
ピタゴールのようなフックに掛けなければ装着すらできない救助器具になり、
両手放しでも使用できる声帯VOXヘッドセットになった。


>>327
ヒューマンエラー諦めろってこと?
システムで補完しようとか考えないの?
問題起こした個人を切り捨てたら解決するの?
今後同様の問題は発生しないの?

329 ::2020/03/31(火) 21:18:25.71 ID:6E8BacjA0.net
>>1
部下に指示する担当の奴がたまたま指示し忘れて、
フックを掛ける担当の奴がたまたま掛け忘れて、
フックを確認する担当の奴がたまたま確認し忘れて、
機内に引き込む担当の奴がたまたま手が滑って
地上50メートルから生きたBBAを落っことした
だけだからドンマイ!(笑)
よくある事だし気にすんな(笑)
東京消防庁ハイパーレスキュー隊なんて
誰も信用してないからドンマイ(笑)
税金で無駄飯食って遊んどけ(笑)
穀潰しと笑われとけ(笑)

330 ::2020/03/31(火) 21:18:48.79 ID:uCb1HG730.net
建築現場でも人身事故が起きたら
安全性を怠ったと起訴されるからな

331 ::2020/03/31(火) 21:19:34.52 ID:R9hZI9Jy0.net
アメリカのヘリレスキューでババア乗せたストレッチャーが高速回転してたのは笑った

332 ::2020/03/31(火) 21:19:55.01 ID:uCb1HG730.net
>>328
関係者丸出し

333 ::2020/03/31(火) 21:22:59.69 ID:otNZoTMU0.net
>>328
今回の件がヒューマンエラーじゃなかったら何なんだ
ダブルチェックを行った上での事故じゃないんだよ
ダブルチェックを行わなかった過失なんだよ

334 ::2020/03/31(火) 21:24:30.16 ID:sVewMp//0.net
>>333
ヒューマンエラーは否定してないよ。
ヒューマンエラーが発生した環境に問題があるって言ってるの。
ヒューマンエラーはいくら人間を増やそうが無くせないんだから他の方法が必要でしょって。

335 ::2020/03/31(火) 21:25:25.47 ID:otNZoTMU0.net
>>334
さっきから何の話をしてるんだ?

336 ::2020/03/31(火) 21:29:22.80 ID:otNZoTMU0.net
過失(ヒューマンエラー)じゃないとかトンデモ過ぎるだろ

337 ::2020/03/31(火) 21:31:19.97 ID:sVewMp//0.net
>>335
ヒューマンエラーは人の問題じゃないよって話。
そうさせた環境やシステムに問題がある。
個人に責任押し付けても問題解決にはならない。
そうさせた組織が処分されるべき。

338 :アメナメビル(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 21:33:43 ID:otNZoTMU0.net
>>337
人の過失をヒューマンエラーと言うんだが
まったく会話が成立しないな
防御反応が強すぎて目の前から逃げ過ぎるとそうなる

339 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 21:37:49 ID:sVewMp//0.net
>>338
それをいうならおれがヒューマンエラーを過失じゃないと言った部分を引用してみてくれ。

340 :アメナメビル(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 21:38:27 ID:otNZoTMU0.net
>>339
お前はずっとシステムに問題があると言ってるだけ

341 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 21:40:51 ID:sVewMp//0.net
>>340
そうだよ。
ヒューマンエラーを防げない環境があったと言ってる。

で、どこでヒューマンエラーは過失じゃないって言ってるの?

342 :アメナメビル(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 21:43:21 ID:otNZoTMU0.net
まず現状の装備で最善を尽くすしかないわけで、機器の故障も無く、ダブルチェックを怠った上での本来ならありえない事故

原因がダブルチェックを怠った末のフックの付け忘れという過失(ヒューマンエラー)だとハッキリしてる

レスキューもヒューマンエラーだと認めてる
その上でシステム改善は喜ばしい事だが
だからといって改善前のシステムのせいだとレスキューすら言っていない

過失は過失で切り離して問われるもの

343 :アタザナビル(神奈川県) [US]:2020/03/31(火) 21:44:14 ID:7hDcCxGv0.net
>>340
横だけどお前が自動車でひき殺されても
ヒューマンエラーで相手が無罪でよいわけか?

344 ::2020/03/31(火) 21:45:35.49 ID:7hDcCxGv0.net
>>343は>339へのレス

345 ::2020/03/31(火) 21:47:18.11 ID:otNZoTMU0.net
>>341
そんな環境なんてねーよ
この事故が普段ならありえない特別に珍しいからニュースになってる

346 ::2020/03/31(火) 21:49:56.16 ID:sVewMp//0.net
>>345
話すり替わってるんだけど?
おれがヒューマンエラーを過失じゃないってどこで言ってるの?

347 ::2020/03/31(火) 21:51:26.46 ID:otNZoTMU0.net
>>346
過失=ヒューマンエラーだと言っているのは俺だが?

348 ::2020/03/31(火) 21:52:47.32 ID:7hDcCxGv0.net
>>345
珍しいと過失が問われないってどこから導き出たんだ?
俺様理論か?

349 ::2020/03/31(火) 21:53:14.76 ID:5boah+Es0.net
>>4
テレビの取材で緊張して落としたやつだと思う
無風でヘリの必要がなかった救助

350 ::2020/03/31(火) 21:55:34.66 ID:sVewMp//0.net
>>347
おれもだけど。

それをお前が>>333>>336でおれがヒューマンエラーは過失じゃないって言ってるような噛み合わないレスしてるんだよ。

351 :アメナメビル(東京都) [ニダ]:2020/03/31(火) 21:57:58 ID:otNZoTMU0.net
>>350
お前はずっとシステムの問題だと逃げてる
システムエラーじゃないんだよ
ヒューマンエラーで事故が起きた
この事実はレスキューも認めてる
お前がトンデモ言おうと変わらないよ

352 :ガンシクロビル(やわらか銀行) [US]:2020/03/31(火) 22:00:08 ID:uCb1HG730.net
システムのせいだとずっと話をそらしてるのは誰だろうな

353 :ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [GB]:2020/03/31(火) 22:01:27 ID:sVewMp//0.net
>>351
システムの問題にするのとヒューマンエラーは過失じゃないってのは全く違うよね?

ヒューマンエラーの原因と対策まで会見ではやってたのかな?

354 :ガンシクロビル(やわらか銀行) [US]:2020/03/31(火) 22:05:02 ID:uCb1HG730.net
>>353
システムエラーは全く起きてない時点でヒューマンエラーだったとお前も理解してるだろ
過失ってのは人が起こすものを指すと覚えとけ
システムは過失を起こさない

355 ::2020/03/31(火) 22:08:22.91 ID:sVewMp//0.net
>>354
エラーじゃなくてシステムそのものが無かったことが問題。
ホイストフックの確認という根幹部分が100%人による確認ってのがクソ。

356 ::2020/03/31(火) 22:14:10.91 ID:uCb1HG730.net
>>355
普段何のために訓練してんだよ
無意味な訓練だって言うのか?

357 ::2020/03/31(火) 22:17:15.87 ID:uCb1HG730.net
システムを運用するのは人間だからな
それを自覚していないと
何度でもシステムが悪いとか言い出す
完璧なシステムは存在しない

システム運用は人がするんだよ

358 ::2020/03/31(火) 22:17:24.13 ID:nK4Liu0t0.net
>>354
原発事故 航空機事故 パソコン・スマホ・レジ・ATMその他のシステム障害
システム自体がバグる事はある
この件は単純な確認ミスだからヒューマンエラー

359 :インターフェロンα(奈良県) [MX]:2020/03/31(火) 22:39:21 ID:6E8BacjA0.net
重過失だから実刑でOK。

うっかりおっことしちゃった(テヘペロ

じゃねーよ。
東京消防庁ハイパーレスキュー隊を解散しろ。
税金で遊んでんじゃねえよ。

360 :ソリブジン(神奈川県) [US]:2020/03/31(火) 23:35:11 ID:/hnepRmE0.net
念力〜!

361 :レインボーファミリー(北海道) [ニダ]:2020/04/01(水) 00:05:11 ID:hr3fANpe0.net
>>359
身内でもないババアが一人死んだくらいなんだってんだよ

362 ::2020/04/01(水) 01:12:37.29 ID:OWgrbztz0.net
レスキューのトップエリートのハイパーレスキュー隊がこのレベルじゃ困るんだが
高度にテクニカルな部分でもなく
確認作業とか初歩中の初歩じゃん

363 :元気マン(群馬県) [RO]:2020/04/01(水) 03:42:25 ID:9r9hcDYx0.net
執行猶予付きの実刑にしろよ
それと懲戒免職も
最低でも懲戒免職な

364 :キャプテンわん(庭) [JP]:2020/04/01(水) 03:58:55 ID:ialG3OEI0.net
途中でめんどくさくなってぽいっちょしたんだろ
まあよくあるよ来世頑張れ

365 :さかサイくん(愛知県) [JP]:2020/04/01(水) 04:02:30 ID:MsyWj7Ad0.net
富士山のじゃないのか

366 :リスモ(山梨県) [US]:2020/04/01(水) 04:08:59 ID:eJxmz5OE0.net
まぁ 運の世界の話だしなぁ
山岳事故で被害者搬送中に
ヘリが落ち炎上した話も有るしな

言い出せばキリが無いわ
業務上の事故・・事件じゃない。

367 :あゆむくん(石川県) [GB]:2020/04/01(水) 04:14:22 ID:gDjMDg+v0.net
来ない方が良かったやつや

368 :ヤン坊(千葉県) [US]:2020/04/01(水) 07:29:28 ID:w7Wrjp1k0.net
トラックの運ちゃんが、荷台閉め忘れて走行
走行中荷物が散乱して後ろの車が死亡事故
これと似たようなこと??

369 :ティグ(光) [FR]:2020/04/01(水) 08:25:08 ID:Woi8efV+0.net
>>368
例え話が下手くそな奴の典型例

370 ::2020/04/01(水) 21:09:27.56 ID:DcPsyMg70.net
救難側に過失を求めるやつって、どこまで他責のバカなんだ?って思う。
こういう他責バカは今回の件はともかく遭難者にはかなりいる。

救難側に同情するよ。

371 :ウルトラ出光人(埼玉県) [ニダ]:2020/04/02(Thu) 15:31:05 ID:RuAuCv8u0.net
>>1 現場隊員は命令され活動していますが
動画見る限り なんで 穏やかな状況下でヘリ救出なのか?
緊急性の緊迫状況には見えないです。
海上保安庁のヘリ救出・自衛隊ヘリ(千曲川)は まさに緊急場面なだけに
この救出方法が訝し気になり疑問だらけです
本当のところのが感じえません

372 :黒あめマン(神奈川県) [US]:2020/04/02(Thu) 15:37:34 ID:RGLrIMyS0.net
隊員育てるのにいくらかかると思ってんだよ
体が動く間は働いてもらわんと

373 :ミニミニマン(やわらか銀行) [KR]:2020/04/02(Thu) 15:57:50 ID:k/lqLjgJ0.net
人工呼吸のやり方がヘタクソで死なせたとか、そういうのと同じで不起訴に決まってるだろ

374 :エチカちゃん(庭) [VN]:2020/04/02(Thu) 17:00:01 ID:SJEI21zm0.net
ボルガ博士、お許しください

総レス数 374
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★