2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四天王寺も閉鎖、聖徳太子以来初

1 :アニメ店長(愛媛県) [US]:2020/04/08(水) 18:28:42 ?PLT ID:bqbQqego0●.net
sssp://img.5ch.net/premium/1372836.gif
四天王寺も閉鎖、聖徳太子以来初
大阪、感染拡大防止に協力

 お寺や神社も外出自粛に協力します―。新型コロナウイルスの感染拡大を防ごうと、大阪市では8日、連日大勢の参拝者らでにぎわっていた四天王寺や住吉大社が閉鎖を決めた。期間は未定。
四天王寺によると、同寺を閉鎖するのは、聖徳太子が6世紀に創建して以来、初めてという。

 四天王寺では、10日から約30ある堂塔や宝物館、庭園、霊園、休憩所をすべて閉鎖。境内には入れるが、お堂の拝観や供養の申し込みなどはできなくなる。祈祷は郵送でのみ受け付ける。

 釈迦の生誕日とされる8日はさまざまな行事が予定されていたが、多くは中止に。

 住吉大社は8日朝から一切の業務を停止して閉門した。

https://this.kiji.is/620523800834753633

2 ::2020/04/08(水) 18:30:21.34 ID:tBYV/rT20.net
四天王寺の中でも最弱・・・

3 ::2020/04/08(水) 18:31:00.05 ID:5O8y447J0.net
閉門ってw
神頼みもできねぇ…

4 ::2020/04/08(水) 18:31:11.84 ID:ISxob6Uj0.net
聖徳太子知ってる?

5 ::2020/04/08(水) 18:31:30.08 ID:1yNzcubV0.net
暇な老人のたまり場になってるから、これは得策

6 :ひよこちゃん(東京都) [CN]:2020/04/08(水) 18:31:35 ID:+wdEDRxq0.net
聖徳太子って大阪人やったんか!?
イメージ狂うわー

7 :うずぴー(大阪府) [ニダ]:2020/04/08(水) 18:31:48 ID:VCoXmGB30.net
あそこ爺婆多いからなぁ

8 :ピザーラくんとトッピングス(茸) [GB]:2020/04/08(水) 18:32:13 ID:lLkeb2EE0.net
天然痘やコロリ等の疫病や大飢饉でも閉めなかったのに、それを武漢コロナさん…

9 :こんせんくん(大阪府) [EU]:2020/04/08(水) 18:33:57 ID:ZeclJy0l0.net
>>4

「・・・・・・知ってます。 当たり前d

10 :大崎一番太郎(兵庫県) [FR]:2020/04/08(水) 18:36:48 ID:Uy01n6Xv0.net
神も仏もコロナかよ

11 :みんくる(東京都) [DE]:2020/04/08(水) 18:37:34 ID:oUXaQVUr0.net
天王洲アイルは?(´・ω・`)

12 :らじっと(新潟県) [ニダ]:2020/04/08(水) 18:38:53 ID:tgOX/xsa0.net
久しぶりだな、懐かし

13 :レビット君(関西地方) [BE]:2020/04/08(水) 18:39:23 ID:PCZsBw4s0.net
聖徳太子以来ワロタ

14 :セントレアフレンズ(家) [US]:2020/04/08(水) 18:39:35 ID:TQkdSgGG0.net
チョンコの溜まり場四天王寺ワッソか

15 :アニメ店長(熊本県) [DE]:2020/04/08(水) 18:40:40 ID:GqieSBt60.net
金剛神界から戻ったらまず四天王の館行ってレベル上げるよね

16 :大吉(愛知県) [JP]:2020/04/08(水) 18:40:44 ID:tXtjhSIW0.net
聖徳太子は実在しなかったニダ!!、と
朝鮮人が発狂するのは何で?

17 :ラビリー(兵庫県) [FR]:2020/04/08(水) 18:41:24 ID:xObR+X+w0.net
隋の裴世清が来たよ

18 :あるるくん(ジパング) [GB]:2020/04/08(水) 18:42:13 ID:YhC7IZUU0.net
四天王寺前夕陽ヶ丘
って、どっちかにしろよ

19 :セントレアフレンズ(家) [US]:2020/04/08(水) 18:42:36 ID:TQkdSgGG0.net
>>16
えっでもあいつら聖徳太子大好きやぞ
四天王寺ワッソは在日の祭典で有名

20 :とれたてトマトくん(茸) [KR]:2020/04/08(水) 18:43:30 ID:HylTfjCw0.net
四天王寺ってめちゃくちゃコンクリート造りだよね
なんか価値あんの?

21 :Qoo(福島県) [US]:2020/04/08(水) 18:44:36 ID:AZT06pPM0.net
四天王寺も四天王の中では最弱

22 ::2020/04/08(水) 18:44:56.95 ID:uS+sRQIC0.net
>>19
四天王寺から追い出されたけどな

23 ::2020/04/08(水) 18:45:58.17 ID:l60FXcUM0.net
四天王:上皇陛下 天皇陛下 晋三陛下 小室

24 ::2020/04/08(水) 18:48:22.56 ID:V7/WFspZ0.net
くくくやつはしてんのうのなかでもさいじゃく

25 ::2020/04/08(水) 18:48:24.66 ID:fjOljTB+0.net
>>6
安倍晴明も

26 :らびたん(家) [US]:2020/04/08(水) 18:49:23 ID:AqAmTVTZ0.net
聖徳太子の予言にコロナがあるとかないとか

27 :フクリン(東京都) [US]:2020/04/08(水) 18:50:57 ID:YWELSKvP0.net
四天王寺は室戸台風で五重塔が倒壊したときは閉鎖してるだろ

28 :セントレアフレンズ(家) [US]:2020/04/08(水) 18:55:32 ID:TQkdSgGG0.net
>>22
マジで?ワロタww

29 :じゃがたくん(青森県) [US]:2020/04/08(水) 18:56:52 ID:Flit5HEu0.net
>>6
君は想像できるか?河内弁で勝ちどきをあげる楠木正成や播州弁で軍略を語る黒田官兵衛…
正直、そっちの方が人間味があって好きだけど

30 :ビタワンくん(東京都) [US]:2020/04/08(水) 18:56:54 ID:6j1cQulw0.net
僕の肛門も閉門されそうです!><

31 ::2020/04/08(水) 19:03:13.36 ID:6g48FcJ5O.net
Wiki見ると何度も焼けたり台風で倒壊してる
その結果が鉄筋コンクリート造り
聖徳太子以来の閉館なんてあり得ない
話し盛り過ぎ

32 :おばこ娘(東京都) [ニダ]:2020/04/08(水) 19:08:20 ID:xR37IwZh0.net
諏訪大社の御柱祭は織田信長に焼き討ちされた年も開催されたんだぜ

33 :アンクル窓(関西地方) [DE]:2020/04/08(水) 19:09:58 ID:2r87LeuQ0.net
聖徳太子が実在したらの話だろ

34 :損保ジャパンダ(SB-Android) [IN]:2020/04/08(水) 19:16:13 ID:pMy5u8a10.net
聖徳太子って知ってる?

35 :ペプシマン(兵庫県) [US]:2020/04/08(水) 19:18:02 ID:/DukycQE0.net
>>20
高野山のお寺もコンクリだぞ。

36 :リスモ(東京都) [US]:2020/04/08(水) 19:18:05 ID:Js4pmTLL0.net
>>6
日出る国の天子より火没する国の天子へ
知らんけど

37 :ハッチー(光) [CN]:2020/04/08(水) 19:19:30 ID:4rvQBf5/0.net
ドンドンドドドン四天王寺

38 :フクリン(東京都) [US]:2020/04/08(水) 19:21:50 ID:YWELSKvP0.net
平和ラッパ師匠がひとこと↓

39 :リーモ(大阪府) [US]:2020/04/08(水) 19:27:07 ID:fUoLGpae0.net
腋毛草い

40 :かわさきノルフィン(兵庫県) [US]:2020/04/08(水) 20:08:41 ID:I6F5DkbQ0.net
>>6
聖徳太子の時代なんて大阪と奈良しか無かったのに何を今更

41 :メーテル(大分県) [CN]:2020/04/08(水) 20:10:05 ID:3SVL++h90.net
マヂか!世も末だな

42 :レインボーファミリー(京都府) [MD]:2020/04/08(水) 20:15:28 ID:y0YiapxJ0.net
聖徳太子の絵の手に持ってる棒がその時代にはなかったものらしいな
後世の人間が想像で絵を描いたのか
そもそもそんな人間はいなかったのか

43 :ミルママ(大阪府) [CN]:2020/04/08(水) 20:24:01 ID:wRbktiUI0.net
>>18
昔は四天王寺前(夕陽ヶ丘)だったんだけど続けてアナウンスされるうちにかっこが無くなってしまったんだよ

44 :ひかりちゃん(庭) [US]:2020/04/08(水) 20:27:02 ID:7MgBAYG+0.net
閉鎖とか書いてるけど境内の中に入れるとか書いてるやん
それは閉鎖とは言わへんやろ

45 :チカパパ(たこやき) [GB]:2020/04/08(水) 20:35:50 ID:YqurKEVo0.net
>>6
日本の歴史は長年西日本が中心やからな〜

46 :陣太鼓くん(東京都) [FR]:2020/04/08(水) 20:37:23 ID:Kjx7/yt80.net
1500年ぶりか?w

47 :ケロちゃん(滋賀県) [GB]:2020/04/08(水) 20:41:55 ?2BP ID:U3OYx6tu0.net
sssp://img.5ch.net/ico/1fu.gif
戦争の時もあいてたのか?

48 :MOWくん(やわらか銀行) [CN]:2020/04/08(水) 20:42:58 ID:/b83ofzR0.net
遂にでかい神社仏閣も休業か
有料拝観停止は他所もやるだろう

49 :けんけつちゃん(東京都) [US]:2020/04/08(水) 21:04:24 ID:QUIAD04L0.net
そういや一時期聖徳太子なんていない説が流行ったよな
中には聖徳太子なんて死後にできた名前だからいないなんてこと言ってたのもいた

文献が少ない古代のことだから架空の人物の可能性もありえるが
まあかなり言いがかりみたいなもんだったな

この論法で言えば中世以前の人物はほとんどいなかったことにできるし
聖徳太子が異常にターゲットにされたのは極左の思想的な背景もでかいだろうな

50 :けんけつちゃん(東京都) [US]:2020/04/08(水) 21:05:53 ID:QUIAD04L0.net
例えば卑弥呼なんて2000キロ以上離れた場所に数百年後に書かれた書物に
数行書かれてる程度で実在してない可能性もあるが不在論がそれほど盛り上がったこともないし

51 :Pマン(SB-Android) [ニダ]:2020/04/08(水) 21:15:16 ID:w1jlDC4v0.net
お札は聖徳太子のがいいな

52 :ちくまる(大阪府) [US]:2020/04/08(水) 21:28:50 ID:s6/wIDH90.net
https://i.imgur.com/uWCOAW4.jpg

がらがらだった

53 :フレッシュモンキー(家) [NL]:2020/04/08(水) 23:25:33 ID:l60FXcUM0.net
厩戸皇子だからな
キリストじゃね

54 :トドック(東京都) [US]:2020/04/09(Thu) 01:30:29 ID:GNha12pr0.net
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20180313/2107396_201803130971312001520868517c.jpg

55 :マーシャルくん(東京都) [RU]:2020/04/09(Thu) 01:33:08 ID:P5D2zthn0.net
女子高やろ

56 :ハギー(青森県) [CN]:2020/04/09(Thu) 02:11:38 ID:WxV76YcG0.net
聖徳太子って誰だよ
うまどやのみこだろ?
これだから無知蒙味の情弱は困る

57 ::2020/04/11(土) 15:58:55.25 ID:PhKhTpxb0.net
聖徳太子知ってる?で検索すると四宮正貴がすぐに出てきてワロタ

58 :ニック(SB-iPhone) [US]:2020/04/11(土) 17:20:39 ID:wA3i0fa60.net
四天王の中でも四天王寺は最弱だったからな。
フフフ

59 ::2020/04/11(土) 18:26:33.87 ID:wUylNIyw0.net
21日のお大師さんは蚤の市が開かれていて見て回るだけでも結構楽しい
お彼岸なんて期間中の1週間ぶっ通しで開催されるけど
今年はコロナが怖くて行けなかったんだよなぁ…


>>28
維新が勝ってから補助金打ち切られた
因みに前市長は平松で元はMBSアナウンサー

後は言わなくても分かるよな

総レス数 59
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★