2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙酵母】ブルーノアー俺たちの使命は重い ブルーノアーお前の力を信じるー。

1 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 08:43:06 ?2BP ID:rsRtBEom0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「宇宙酵母」、深海で力尽きる 1年滞在、水深5500mの水圧影響か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00000090-mai-sctch

高知県工業技術センターの開発で、宇宙を経験した日本酒の酵母が、今度は深海の旅から帰ってきた。2019年3月、太平洋・南鳥島周辺の6000メートル近い深海を調べる探査機と一緒に沈められて1年。引き上げられた酵母は、水圧の影響か残念ながらすべて力尽きていたが、センターの上東治彦専門員は「次の機会までに、圧力に強い酵母を育成したい」とさらに意欲を燃やしている。

 宇宙に行った酵母は15年前に誕生した。05年10月、センターが開発した複数の日本酒用酵母が、カザフスタンの宇宙基地からロシアのロケット・ソユーズで打ち上げられ、宇宙空間に10日間滞在した。
帰ってきた酵母たちは「宇宙酵母」として県内各酒造会社が使用。06年に売り出された「土佐宇宙酒」は評判になった。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggNOSv9BrMNeCOGhs972yj3w---x400-y300-q90-exp3h-pril/amd/20200410-00000090-mai-000-2-view.jpg

2 :火ぐまのパッチョ(福島県) [US]:2020/04/11(土) 08:44:25 ID:TXPqmZnS0.net
何か変化があったか調べるの?

3 :アイちゃん(茸) [IT]:2020/04/11(土) 08:47:19 ID:V1mJlxmz0.net
自己満の世界だな

4 :ポケモン(広島県) [US]:2020/04/11(土) 08:47:59 ID:RE5FJCn80.net
約束の舟?舟の約束だろが!日本語不自由かよwww

5 :たぬぷ?店長(茸) [ヌコ]:2020/04/11(土) 08:48:08 ID:YdBMlQen0.net
ナディア?

6 :ゾン太(滋賀県) [US]:2020/04/11(土) 08:48:43 ID:7bq3abU30.net
懐かしいな、ヤマトの当て馬アニメ

7 :リッキー(東京都) [US]:2020/04/11(土) 08:49:54 ID:DyKI0KN90.net
つまんなかったな〜これ

8 :プイ(茸) [IL]:2020/04/11(土) 08:50:04 ID:G36mVYKW0.net
宇宙空母って言いながら大半は地球での話だった記憶。しかもブルーノアより小型潜水艇の方が主役機っぽい扱いだった。

9 :ブラッド君(やわらか銀行) [US]:2020/04/11(土) 08:50:35 ID:HqHLGUWv0.net
実はノーチラス号がブルーノアに収納されるところで切ってそれ以降は観ていない

主題歌の歌い出しがさらばー♪と同じなのがあざといと子供心に思ってた

10 :北海道米キャラクター(家) [CH]:2020/04/11(土) 08:52:02 ID:SgmzV0We0.net
ブルーノガンツ「畜生めぇぇぇ!」

11 :ヒッキー(愛知県) [US]:2020/04/11(土) 08:52:17 ID:KaTj4Ak30.net
空母発見したと思ったら番組が終わってた。

12 :総武ちゃん(東京都) [KR]:2020/04/11(土) 08:53:26 ID:TqDY6XwG0.net
空母なのにあまり艦載機が活躍しないアニメ

13 :みのりちゃん(兵庫県) [FR]:2020/04/11(土) 08:54:30 ID:qJbQrHQC0.net
川崎麻世

14 :ウッドくん(愛知県) [TR]:2020/04/11(土) 08:54:47 ID:rn5cD3Ht0.net
愚か者の辿る末路だ

15 :しんた(家) [US]:2020/04/11(土) 08:55:05 ID:FlKQtzyi0.net
「使命」だったのかあの歌詞
当時まだ知らない言葉だったからそこの意味が記憶に残ってなかった
音としては覚えてるんだけど

16 :ウチケン(東京都) [US]:2020/04/11(土) 08:55:35 ID:GV7o6pJN0.net
ナディアじゃねーのかよ

17 :ゆうゆう(群馬県) [US]:2020/04/11(土) 08:56:39 ID:jWlXqV7O0.net
宇宙空母なのに反陽子砲搭載

18 :てん太くん(ジパング) [AU]:2020/04/11(土) 08:56:46 ID:EMpP4ZnB0.net
陽子砲受け取りにチンタラ話が進むアニメ
ただし船のカッコ良さはガチ

19 :めばえちゃん(福岡県) [CN]:2020/04/11(土) 08:58:18 ID:hU8eOxI90.net
数日宇宙に行っただけの酵母が変異するわけないよなぁ
変異は認められたの?

20 :ソーセージおじさん(東京都) [ニダ]:2020/04/11(土) 08:59:04 ID:rFfyTu3h0.net
全滅して地球敗北の最終回

21 ::2020/04/11(土) 09:01:02.19 ID:q1sf2xpm0.net
戦闘ないから速攻あきたやつか

22 :アッキー(茨城県) [ニダ]:2020/04/11(土) 09:02:00 ID:SpYWhzV50.net
>>8
シーラか

23 :アッピー(SB-iPhone) [ニダ]:2020/04/11(土) 09:02:37 ID:TeJXAT0K0.net
幼い頃から海に憧れて俺は船に乗る

24 :チップちゃん(茸) [JP]:2020/04/11(土) 09:02:59 ID:/0GwLhOg0.net
>>8
空母だけど、見せ場は潜水艦モードでの駆け引きか波動砲モドキでの反撃だったからな。
でもゴドムの地球侵略は重水プラント造ったり設計が渋かった。

25 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 09:03:39 ID:vb0xE8A20.net
https://i.imgur.com/vk1yYdZ.jpg

26 :きららちゃん(ジパング) [US]:2020/04/11(土) 09:03:56 ID:a8rs2h470.net
艦橋を挟む形で畳む滑走路はなかなか好きだった。

>>8
多分打ち切りだな。後半大活躍だったんじゃないか?

27 ::2020/04/11(土) 09:04:52.59 ID:/0GwLhOg0.net
>>18 反陽子砲は最初から積んでる。取りに行くのは宇宙用の反重力エンジン。

28 ::2020/04/11(土) 09:05:23.10 ID:sif/XP+d0.net
酵母の話しろよ

29 ::2020/04/11(土) 09:05:26.42 ID:quxlYOp90.net
ブルーノアって結局宇宙行ったんだっけ?

30 ::2020/04/11(土) 09:06:08.22 ID:6KLuTSAl0.net
ブルーノアのデザインだけはヤマトより好きだった
変形したり小型メカ発進したり

31 ::2020/04/11(土) 09:06:23.25 ID:CfrUIATz0.net
いつ宇宙に行くの!?(>_<)

32 ::2020/04/11(土) 09:06:37.72 ID:/ouK+JTp0.net
ずっと海に浮かんでた記憶

33 ::2020/04/11(土) 09:07:14.04 ID:SrNgN6T80.net
>>26
wikiによれば海洋モノやりたかったかがスポンサー受けをよくするために宇宙をからませたらしい

34 ::2020/04/11(土) 09:07:24.66 ID:6KLuTSAl0.net
ところで酵母が圧力に強いとどんなメリットがあるんだ?

35 ::2020/04/11(土) 09:07:30.34 ID:/0GwLhOg0.net
>>20
バルディオスと間違えてない?ブルーノアは敵の人工惑星が欠陥品で
地球侵攻部隊以外は死亡だったはず。

36 ::2020/04/11(土) 09:08:09.08 ID:YvecMjnc0.net
じゃあ宇宙にいった人は宇宙人なんだな

37 ::2020/04/11(土) 09:08:43.62 ID:6KLuTSAl0.net
>>29
最後数話だけ行ってたと思う

38 ::2020/04/11(土) 09:10:13.13 ID:vc5RGEwC0.net
同じころの「宇宙空母」といったら、
ギャラクチカ
しかあるまい

39 :みんくる(東京都) [US]:2020/04/11(土) 09:11:01 ID:4nn3V9mf0.net
>>12
ブラックタイガーみたいな名前すらなくて艦載戦闘機って名前でプラモ出てたからな

40 :なっちゃん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 09:12:16 ID:h0WoL4G70.net
海にでっかい穴が開いて、落ちそうになってたシーンだけ記憶に残ってる

41 :マルコメ君(東京都) [BR]:2020/04/11(土) 09:15:02 ID:nI+qHzlH0.net
>>13
なんやかや今でもテレビで見ると、ブルーノアの歌声が頭によぎる

42 :アメリちゃん(東京都) [JP]:2020/04/11(土) 09:16:23 ID:wgUvUy0J0.net
>>22
超合金持ってたわ

43 :ベストくん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 09:16:33 ID:llLDCs8G0.net
超合金というかダイカストのおもちゃ持ってたなあ
甲板が開閉するのとミニ潜水艦が外れるのが面白くて、放送なんかろくすっぽ見てないけど延々と遊んでた
ライディーンもそうだけど、カチャっと閉まるギミックは今でも楽しい

44 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 09:16:42 ID:vb0xE8A20.net
https://i.imgur.com/VqqGEIV.jpg

45 :アメリちゃん(東京都) [JP]:2020/04/11(土) 09:17:29 ID:wgUvUy0J0.net
>>38
格好良かったよね

46 :とこちゃん(愛知県) [GB]:2020/04/11(土) 09:19:32 ID:RfCTaoEC0.net
>>38
ご命令のままに

47 :大阪くうこ(茸) [ニダ]:2020/04/11(土) 09:20:59 ID:vS/2CN+Z0.net
これとダイラガーの主題歌は隠れた名曲

48 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 09:22:14 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>34
深海で酒が作れる(バーン)

49 :うさぎファミリー(千葉県) [BR]:2020/04/11(土) 09:22:30 ID:9NiW2KPS0.net
敵の内紛で終わった

50 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 09:22:51 ID:vb0xE8A20.net
https://i.imgur.com/AA4k7Q4.jpg

51 :あいピー(家) [JP]:2020/04/11(土) 09:22:58 ID:tTMyMgJc0.net
5〜6歳のガキだったけどヤマトよりも好きだったけどなあ

当時なかなか宇宙行かないから不評で打ち切ったって後で知ったけど
別に宇宙行かなくてもいいじゃん、当時のヤマトヲタほんと糞だわと思ったよ
以来アニメは変わらず好きだけどコミケ含めたヲタ行為は全力拒否だわ

52 :マックライオン(関西地方) [NL]:2020/04/11(土) 09:24:44 ID:6KLuTSAl0.net
玩具、今持ってる
主題歌の入ったCDも

https://i.imgur.com/hN9F393.jpg

53 ::2020/04/11(土) 09:25:33.08 ID:ImsHq7M90.net
>>47
どっちもドマイナーで不人気って所では一致してんなw

54 :じゅうじゅう(兵庫県) [ニダ]:2020/04/11(土) 09:27:31 ID:FmB4Go1g0.net
>>47
どっちも歌は死ぬほど聴いたが内容はさっぱり知らないな

55 :ブラット君(家) [US]:2020/04/11(土) 09:30:16 ID:HWFTcZ4H0.net
>>18
ヤマト(愛の戦士たち)には地球防衛軍艦隊 宇宙空母ってのが設定にあってな・・

56 :ドギー(東京都) [US]:2020/04/11(土) 09:32:39 ID:W7/tI6/b0.net
宇宙行かないのはいいけど飛行機飛ばないのはダメだろ。

57 :うずぴー(兵庫県) [EU]:2020/04/11(土) 09:33:55 ID:I3zRE1AN0.net
dアニメストアで配信始まってたけど1話見て飽きた

58 :天女(茸) [US]:2020/04/11(土) 09:34:22 ID:CfrUIATz0.net
敵艦のデザインとかイマイチ思い出せない
船首が鉤爪みたいなやつだったけな?

59 :光速エスパー(中部地方) [NL]:2020/04/11(土) 09:34:34 ID:11pZAaPL0.net
>>29
宇宙に行って敵の本拠地行ってそしたら敵の殆どがコールドスリープしてたシーンはちょっと記憶にある
目覚めなかったんだっけ、殆どはそのまま死んでたみたいなオチだった気が

60 :ヒッキー(愛知県) [US]:2020/04/11(土) 09:35:24 ID:KaTj4Ak30.net
>>39
海シーンばっかだったからブラックタイガー(海老)とかになるのを恐れたのかな・・・

61 :イヨクマン(福島県) [US]:2020/04/11(土) 09:37:43 ID:zdKh94uo0.net
ほぼ勝利確定なのに敵将の望み通り一騎打ちに応じたり
ヤマトと比べて悲壮感のない話だったな

62 ::2020/04/11(土) 09:38:24.77 ID:5FFBUM4U0.net
結果打ち切りだったが
第1話は1時間のスペシャル番組だったよね

63 ::2020/04/11(土) 09:40:34.40 ID:3l3XUgQB0.net
エンディングも秀逸

64 ::2020/04/11(土) 09:42:10.19 ID:wlKws+fZ0.net
>>7
ワクワクして観てたらいつまでも海の上で宇宙に行かなかった思い出。
子供の俺でも途中で観るの止めたくらいだわ

65 ::2020/04/11(土) 09:42:41.95 ID:ITVc3LXC0.net
シイラ発進!

66 :マンナちゃん(茸) [ニダ]:2020/04/11(土) 09:46:44 ID:7VdSkGgd0.net
>>26
フライトデッキを格納する、ってアイデアは現代に活かせないのかな?

67 :オノデンボーヤ(東京都) [US]:2020/04/11(土) 09:55:08 ID:BVBub1XJ0.net
>>47
ゴーバリアンも主題歌だけは超名曲よw

68 ::2020/04/11(土) 09:59:29.19 ID:7Mp3Cbmw0.net
>>38
面白かったよな
ただ空母1隻であれだけ大活躍するのに長年戦争してるは騙されてあっさり艦隊壊滅されるは子供心にアホかと思ったw

69 ::2020/04/11(土) 10:00:49.00 ID:GE6zFtPK0.net
そこはギャラクティカだろ

70 ::2020/04/11(土) 10:01:16.51 ID:BVBub1XJ0.net
宇宙空母じゃいかにもヤマトの二番煎じだから
最初の構想通り海洋ロマンにしときゃ良かったのに

71 ::2020/04/11(土) 10:03:06.42 ID:1ZEyRF9g0.net
宇宙空母と言いつつほとんど潜水艦の話だった

72 ::2020/04/11(土) 10:03:16.26 ID:ZlWldN1o0.net
>>22
でも宇宙行くためにシーラと艦尾の飛行ユニットがお役御免になるんだよね

73 :ブラッド君(やわらか銀行) [US]:2020/04/11(土) 10:05:57 ID:HqHLGUWv0.net
>>38
敵側についた人類の裏切り者が役立たずで処刑されそうになったところで政権交代が起きて命拾いどころか
また参謀として重用されるようになるなるあたり当時のソ連を皮肉ってるのかなって思った記憶がある

74 :回転むてん丸(東京都) [EU]:2020/04/11(土) 10:08:48 ID:0YoLK2jh0.net
>>52
 これ小さい頃持ってたな。たたむのに主砲を取り外す必要があったな。
 本体は壊れたのか親が勝手に捨てたのかわからないが、潜水艦だけ何故かしばらくおもちゃ箱に残ってた。

75 ::2020/04/11(土) 10:16:43.96 ID:ZlWldN1o0.net
>>52
こんな凸凹した飛行甲板から飛行機飛べるの?
つーか、戦闘機の記憶がないのだが

76 :サト子ちゃん(沖縄県) [KR]:2020/04/11(土) 10:19:08 ID:CeDVZQga0.net
数十年ぶりに聞いたw
空母だかなんだかわからない話。

77 :大崎一番太郎(東京都) [US]:2020/04/11(土) 10:20:38 ID:HOfBYRg50.net
西崎義展がヨットにくるってこれからは海洋ロマンだみたいになって作ったアニメだよね

78 :トウシバ犬(山梨県) [ニダ]:2020/04/11(土) 10:25:02 ID:+Yz5ORGl0.net
ひとやま当てた西崎の横暴ぶりに科学考証スタッフがごっそり抜けて出来たアニメ
結末はアレだ、ブルーノアが宇宙に出ようが出まいが一緒だったというオチで良かったのか?

79 ::2020/04/11(土) 10:27:04.53 ID:whFPgvgU0.net
>>77
このあとも光子帆船だったしね

80 ::2020/04/11(土) 10:27:54.94 ID:kEXOqKtT0.net
この頃から「マニアの評価は高かった」的な言い訳ありました。

81 :しんた(家) [US]:2020/04/11(土) 10:31:15 ID:FlKQtzyi0.net
>>77
海洋ロマンものって何があるかな

超大作という感じではないが七つの海のティコ
一応ワンピース
ハイスクール・フリートは違うかな
個人的には光と水のダフネを入れたいがあれ洋上都市の中がメインだからなあ
翠星のガルガンティアがあるか

82 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 10:31:20 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>78
安彦良和「ちょっとこれをスタッフの皆で見て欲しいんです。ガンダムっていって今日から放送が始まるんですけど僕も制作に加わって」

第1話 ガンダム大地に立つ

N崎「ふーん。」

83 :やなな(千葉県) [VN]:2020/04/11(土) 10:31:51 ID:N5smp2Uz0.net
ずっと宇宙に行くのを待ってたな子供の頃

84 :ポンパ(滋賀県) [MX]:2020/04/11(土) 10:32:54 ID:fg6R72JW0.net
https://youtu.be/zzEkaMQTkgA
なつい

85 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 10:34:03 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
タイトルの詐欺具合では魔法少女まどか☆マギカの30年先を行く

86 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 10:34:59 ID:vb0xE8A20.net
https://i.imgur.com/Zi3ImDD.jpg

87 :アンクル窓(SB-Android) [ニダ]:2020/04/11(土) 10:37:31 ID:fgTYTo1a0.net
>>25
反陽子砲発射

88 :ラビディー(茨城県) [US]:2020/04/11(土) 10:48:11 ID:FSYJptqz0.net
>>81
海のトリトン忘れたらアカン

89 :俺痴漢です(公衆電話) [US]:2020/04/11(土) 11:06:24 ID:CcaH/3dG0.net
レッドホークヤマトは?

90 :みらいくん(SB-Android) [VN]:2020/04/11(土) 11:07:12 ID:zu15iDsG0.net
ブルーノアがタルテソスで
レッドノアが島編のひょうたん島で
イエローノアがアトランティス

91 ::2020/04/11(土) 11:12:51.32 ID:3A701Q6N0.net
バルディオスはブルーフィクサー。
主題歌好きだったな

92 :ベストくん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 11:24:36 ID:llLDCs8G0.net
>>54
歌ってみたら
サビが殆ど同じだった
何十年も気がつかなんだ

93 :シジミくん(富山県) [ニダ]:2020/04/11(土) 11:26:03 ID:nQh6r8DT0.net
プラモ持ってたなぁ

94 :きょろたん(茸) [IT]:2020/04/11(土) 11:28:26 ID:3l3XUgQB0.net
宇宙魔神ダイケンゴーの主題歌も秀逸

95 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 11:33:25 ID:vb0xE8A20.net
https://i.imgur.com/MM5Awek.jpg
https://i.imgur.com/dFQdoul.jpg

「ゼロテスター」のテスター2号機は変形することで「宇宙戦艦ヤマト」より先に宇宙戦艦をやってた。

96 :ジャン・ピエール・コッコ(庭) [JP]:2020/04/11(土) 11:45:52 ID:Ao3L4x590.net
>>59
一周回ってトリトンと同じ展開になっちゃった

97 :さっちゃん(関東地方) [US]:2020/04/11(土) 11:47:19 ID:T4Kn6DNJ0.net
なんのいみがあるのですか

98 :V V-OYA-G(愛知県) [CN]:2020/04/11(土) 11:51:40 ID:rVjEnkRT0.net
軌道エレベーターはすげーと思ったわ
あれが現実になるかもしれない

99 ::2020/04/11(土) 11:57:04.58 ID:OB1V5tYm0.net
>>38
最初は映画「宇宙空母ギャラクティカ」だったのに
テレビシリーズはギャラクチカになってて凄い違和感があった
新聞のテレビ欄に1行で納める為に1文字削ったとかちょっとねーわ

視聴者にとっちゃそこは拘るじゃないよ2行に渡っても問題無いだろって

100 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 12:06:53 ID:vb0xE8A20.net
https://i.imgur.com/2zwOeJR.jpg
https://i.imgur.com/Wn7denm.jpg

軌道エレベーター

101 :アイミー(東京都) [VN]:2020/04/11(土) 12:10:42 ID:fT1L6Cuj0.net
マクロスのぱちもん

102 :ミニミニマン(庭) [TR]:2020/04/11(土) 12:16:16 ID:CJi4/Rus0.net
いったいいつになったら宇宙に飛び立つんだよ!って思ってた10歳くらいの頃

103 :ミニミニマン(庭) [TR]:2020/04/11(土) 12:17:33 ID:CJi4/Rus0.net
>>101
マクロスより古いし

104 :けんけつちゃん(SB-iPhone) [CL]:2020/04/11(土) 12:19:13 ID:qHBBqxNq0.net
dアニメに入ってる

105 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 12:31:15 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
dアニメ for プライムじゃでてこんな。

106 ::2020/04/11(土) 12:43:38.07 ID:m2E7IUve0.net
初回見て甲板畳んだら中の人や艦載機どうなるんだよって思ってモヤモヤした

107 :リョーちゃん(ジパング) [US]:2020/04/11(土) 12:56:38 ID:LHmdHhqu0.net
シイラが本体

108 :アソビン(ジパング) [FR]:2020/04/11(土) 12:58:01 ID:aXvx1lmJ0.net
>>99
初めて知った
勉強させてもらいました

109 :ミーコロン(庭) [EU]:2020/04/11(土) 13:04:51 ID:Y/ZFyImc0.net
空母の必然性を感じなかったなあ。
子供心ですらw
当時の企画者は何を考えて、あんな話にしたのか。

110 :ミーコロン(庭) [EU]:2020/04/11(土) 13:06:52 ID:Y/ZFyImc0.net
>>81
シンドバッドの冒険
マジックベルト! マジックベルト!

111 :ドナルド・マクドナルド(家) [US]:2020/04/11(土) 13:07:41 ID:vb0xE8A20.net
そういえばブルーノアもマクロスも、初回放送の第一話が本来の第一話と第二話をくっつけたTVスペシャルだったな。

112 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 13:11:48 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>81
宝島を忘れるな

113 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 13:27:03 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
今見直してみるとゴドムの太陽系の太陽にマイクロブラックホールが突っ込むってのがさよならジュピターとネタが被るな。
さよならジュピターはアニメ企画が先にあったから漏れたのだろうか。

114 :ピモピモ(岡山県) [CN]:2020/04/11(土) 13:28:14 ID:OWzx0U0t0.net
誰か教えて。
何のために、酵母を宇宙に持っていったり、海に沈めたりするの?

115 ::2020/04/11(土) 13:37:36.83 ID:hvyvaE9A0.net
日本のヲタ「世界初の宇宙空母だって。名前はやっぱブルーノアだよな」
アメリカのヲタ「バーカ!ギャラクティカに決まってんだろ!」
日本のヲタ「ぐぬぬ、なら船名の後ろにマグナムって書いてやる!」

116 :お買い物クマ(静岡県) [US]:2020/04/11(土) 13:42:11 ID:77gsJknq0.net
いつ宇宙に飛び立つのかと思いながら観ていた (´・ω・`)

117 :ばら子ちゃん(兵庫県) [US]:2020/04/11(土) 13:45:51 ID:alOZbdZF0.net
>>28
無理やろ

118 :サン太(愛知県) [GB]:2020/04/11(土) 14:09:04 ID:ZlWldN1o0.net
今でも歌えるわ。
青く輝く海原越えて、旅立ちの時が来たブルーノア
巨大なははは、ははははーん
はははは、ははは、ははははーん
遥かに目指す大いなる海
ブルーノアー。お前の使命は重い。
ブルーノアー。はははは信じて。
この地球に。再び、安らぎを。ブルーノアー

119 :コンプちゃん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 14:17:13 ID:8wNt1EB10.net
だいぶ前にツベでちら見したらずいぶん記憶と違ってた

120 :クウタン(公衆電話) [US]:2020/04/11(土) 14:23:18 ID:OZz8oMVG0.net
>>114
美味しい発酵食品作るため

121 :イプー(東京都) [IT]:2020/04/11(土) 14:24:10 ID:XKiqEoGw0.net
ブルーノアッー

122 :ののちゃん(茸) [US]:2020/04/11(土) 14:26:32 ID:f5qFckpS0.net
>>52
艦の両脇に飛行甲板があるデザインはアーガマを先取りしている

123 ::2020/04/11(土) 14:31:06.53 ID:ZlWldN1o0.net
>>121
ポパイxブルーノ

124 :ちゅーピー(茸) [GB]:2020/04/11(土) 14:58:28 ID:04KBUseG0.net
>>1
バルバスバウが潜水艦で
後ろの部分が戦闘ヘリって
無理が有ると子供の頃から思ってた
(´・ω・)

125 :リョーちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/11(土) 15:00:40 ID:kGdz7Yt30.net
>>118
せめて轟く波を蹴立てたり嵐の中を進んだりしてやってくれよ

126 :ナカヤマくん(茸) [GB]:2020/04/11(土) 15:00:51 ID:5zIvRPov0.net
ボンフリー号も同じようなギミック

127 :リョーちゃん(神奈川県) [US]:2020/04/11(土) 15:01:18 ID:kGdz7Yt30.net
>>124
シイラ出た瞬間から巡航速度出せなくなるんですね。

128 :セーフティー(岡山県) [EU]:2020/04/11(土) 15:03:50 ID:48mAyv240.net
見たはずなのに全然覚えてないな。
歌は知ってる。

129 :アンクル窓(SB-Android) [ニダ]:2020/04/11(土) 15:07:37 ID:fgTYTo1a0.net
>>101
若造かチョンコだな

130 :なっちゃん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 15:18:46 ID:EmpxeDUU0.net
>>8
その船は自らを宙船(そらふね)と 忘れているのか
その船は舞い上がるその時を 忘れているのか

131 :タッチおじさん(東日本) [US]:2020/04/11(土) 15:20:45 ID:B90+AcMs0.net
https://i.imgur.com/2WuKlGV.jpg

132 :トウシバ犬(山梨県) [ニダ]:2020/04/11(土) 15:22:33 ID:+Yz5ORGl0.net
Youtubeで最終回観たら沖田艦長とドメル将軍のようなやりとりがあって、西崎さんこんんあの好きだなって感じ
だが俺も好き、あのシーンを半世紀前に組み入れたからこその名作になったと思ってる

133 :光速エスパー(中部地方) [NL]:2020/04/11(土) 15:28:54 ID:11pZAaPL0.net
>>109
今考えると日露戦争でのバルチック艦隊、それが勝利するみたいなIF戦記やりたかったのかなとか

当時の話は混沌が厚い

134 :リッキー(家) [MX]:2020/04/11(土) 15:30:58 ID:+e7UjSmP0.net
キャプテンフューチャーもね

135 :ライオンちゃん(新潟・東北) [KR]:2020/04/11(土) 15:32:55 ID:XR8T/X2J0.net
ブルーノアの歌うたってると
なぜか、いつのまにかスピルバンの歌になるよね

136 :ライオンちゃん(新潟・東北) [KR]:2020/04/11(土) 15:34:09 ID:XR8T/X2J0.net
あと、ウルトラマンガイアの歌うたってると
なぜか、ジライヤの歌になる

137 :ピモピモ(神奈川県) [ニダ]:2020/04/11(土) 15:35:21 ID:dg19d7T90.net
死んじゃったんか酵母w
深海は宇宙よりヤバいんだな

138 :DJサニー(神奈川県) [US]:2020/04/11(土) 15:39:07 ID:DaQ4jLnd0.net
>>109
海洋ものだと企画が通らないからとってつけで宇宙空母ってことにした

139 :Happy Waon(茸) [TW]:2020/04/11(土) 15:52:35 ID:5FFBUM4U0.net
>>124
それにしてもあれのどこがヘリコプターなのか…

140 :ライオンちゃん(新潟・東北) [KR]:2020/04/11(土) 16:32:10 ID:XR8T/X2J0.net
ブルーノアは、ヤマトの復活編で
人の運搬船やってただろ
空母じゃなくなってた

141 :ベストくん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 16:32:32 ID:llLDCs8G0.net
>>131
折角の感動シーンが
モデルを知ったせいで台無しに
誰だ2ちゃん(当時)に書き込んだ奴

142 :ちーたん(長野県) [US]:2020/04/11(土) 16:42:30 ID:t62QAnk50.net
>>13
歌は良かったよな

143 ::2020/04/11(土) 16:44:47.38 ID:MWSZo4bw0.net
カイヤ激怒

144 ::2020/04/11(土) 16:45:31.07 ID:xCPgITeY0.net
この地球にー
ふたたびー
やすらぎをー

ドコドン


トリトーーン

145 ::2020/04/11(土) 16:45:56.27 ID:d++AtpkO0.net
>>48
昔見たナチスの女囚シリーズばりの意味不明さだな。

146 ::2020/04/11(土) 16:47:38.48 ID:DNXxRnXp0.net
まだ幼稚園くらいだったと思うけど好きなアニメだった

147 :どんぎつね(SB-iPhone) [NL]:2020/04/11(土) 16:59:37 ID:BRrs2i9A0.net
>>44
バルバスバウが外れると本体がエラいことになるんじゃないかとかそもそも潜水空母という設計思想自体重大な欠陥があるんじゃ無いかという理屈はさておき

ギミック自体は今でも充分面白いと俺は思う

148 :モジャくん(東京都) [ヌコ]:2020/04/11(土) 17:01:30 ID:lAcOmS+C0.net
海中から浮上して空母に変形する
そこにシビれる憧れる

149 :ひかりちゃん(愛知県) [CA]:2020/04/11(土) 17:08:36 ID:0w14YwI00.net
そういえば
万歳マークの頃の
バンダイのプラモ買ってもらって作ってたわ
潜水艦も戦闘ヘリコプターもちゃんと分離出来て
甲板もちゃんと開いてた
潜水艦はともかく戦闘ヘリコプターは
とてもヘリコプターには見えない代物だったけど
気に入ってた
知らない間に何処かへ行っちゃった
(´・ω・)

150 :どんぎつね(SB-iPhone) [NL]:2020/04/11(土) 17:27:56 ID:BRrs2i9A0.net
>>148
ソコは完全同意
本体が開いて飛行甲板になるのがカッコイイんだよね

151 :チョキちゃん(埼玉県) [ZA]:2020/04/11(土) 17:37:43 ID:t70+ADkz0.net
アニメにしてはわりかし戦略的に戦ってたよね
つまらんかったけど

152 :大崎一番太郎(東京都) [US]:2020/04/11(土) 17:51:02 ID:HOfBYRg50.net
ムーの白鯨とか思い出した

153 :ミドリちゃん(光) [US]:2020/04/11(土) 18:34:49 ID:iQDeWPbf0.net
>>29
行った

154 ::2020/04/11(土) 18:42:16.26 ID:VuuM/RlJ0.net
>>141
https://i.imgur.com/XZAgfZR.jpg

155 :ムパくん(SB-Android) [JP]:2020/04/11(土) 18:56:55 ?2BP ID:rsRtBEom0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
コックが潜水艦に乗り込みあまつさえ殉死する謎。

156 :マックライオン(関西地方) [NL]:2020/04/11(土) 19:06:46 ID:6KLuTSAl0.net
>>149
プラモは俺も持ってたな
DX玩具(>>52)は砲塔を外さないと甲板が畳めないんだが
プラモの方は砲塔がスプリングで引っ込んで変形するんだよね
ギミック的にはプラモの方が優れてた
また欲しいんだけど出回ってる数も少なくてメッチャプレミアついてて買えねぇ

157 ::2020/04/11(土) 19:13:53.11 ID:22NzV1n40.net
>>1
お前いくつやねん

158 ::2020/04/11(土) 19:15:14.13 ID:rvzySGwM0.net
子供だましみたいな記事

159 ::2020/04/11(土) 19:19:06.78 ID:sCkEPZFi0.net
ムーの白鯨だろ

160 ::2020/04/11(土) 19:43:50.81 ID:ZlWldN1o0.net
ムーの白鯨って放映当時10年ぐらい前の作品の再放送だと思ったほど、
アレな出来栄えだったな。ガンダムより後の作品だったんだぜ。あとゴーバリアンとかも

161 ::2020/04/11(土) 19:53:28.11 ID:llLDCs8G0.net
ムーの白鯨はお尻しか覚えていない

162 :ロッチー(埼玉県) [GB]:2020/04/11(土) 19:57:53 ID:Rb5uTjfY0.net
ずっと水中にいて宇宙に出たのって最後の2話ぐらいだよな

163 :TONちゃん(東京都) [US]:2020/04/11(土) 19:59:36 ID:rYAQ4jQP0.net
ほとんど覚えていないが
部分的に重力強いとこで撃った銃弾が地面に落ちた記憶

164 :ピモピモ(神奈川県) [ニダ]:2020/04/11(土) 20:02:59 ID:dg19d7T90.net
>>160
あれは東京ムービー初の完全オリジナル作品
展開やテンポが悪いのはノウハウが無く手探りだったから
当時スタッフはSFをまったく理解してないって叩かれてたけど
今ならやりたかったのはSFじゃなかったとわかる
テーマ的にはちょっと早すぎたんだと思う

165 :ケロちゃん(東京都) [CN]:2020/04/11(土) 20:17:29 ID:DCZ497Kw0.net
コスモタイガー等はあったものの、どちらかというと大艦巨砲主義的なイメージのヤマトより
空母と銘打った事により、子供心には現実的だった

166 :サン太(愛知県) [GB]:2020/04/11(土) 20:24:46 ID:ZlWldN1o0.net
>>164
>テーマ的にはちょっと早すぎたんだと思う

えぇ?
ど、どんなテーマだったっけ?
つか、あれSFなの?

167 :フクタン(東京都) [US]:2020/04/11(土) 20:28:25 ID:oIGBqXdG0.net
>>166
宇宙戦艦ヤマトのパクリアニメ。
しかも宇宙に出たあたりで打切りw

168 :サン太(愛知県) [GB]:2020/04/11(土) 20:38:11 ID:ZlWldN1o0.net
>>167
共通点が一つも浮かばないぞ

169 :フクタン(東京都) [US]:2020/04/11(土) 20:44:03 ID:oIGBqXdG0.net
>>168
宇宙戦艦
使命があって地球から宇宙に出る

170 :マックライオン(関西地方) [NL]:2020/04/11(土) 20:46:04 ID:6KLuTSAl0.net
>>167
それはブルーノアの事じゃないのか?

171 ::2020/04/11(土) 20:52:33.22 ID:ZlWldN1o0.net
>>169
いや、戦艦じゃなくてほぼクジラだし。しかも弱い。弱すぎる。撃たれっぱなし。武装がない。
最後メカっぽくなったけど、またクジラにもどるし

172 :マックライオン(関西地方) [NL]:2020/04/11(土) 20:58:16 ID:6KLuTSAl0.net
>>171
>>167はアンカー追わずにブルーノアの話をしてるんだと思うぞ

173 :じゅうじゅう(兵庫県) [ニダ]:2020/04/11(土) 21:15:14 ID:FmB4Go1g0.net
そうさ ぼくらは オウムの子どもたち
いつの日かおんなじ世界を作れるさ

174 :タックス君(東京都) [KR]:2020/04/11(土) 22:09:02 ID:wFBuCW7c0.net
プラモだったかな〜
何か持ってたな

175 ::2020/04/11(土) 22:56:14.61 ID:7C55y2gv0.net
>>160
最近閉店した、近所の自転車屋でムーの白鯨の自転車売ってたわw

176 :あゆむくん(中部地方) [JP]:2020/04/12(日) 01:31:41 ID:8WNGMt300.net
http://i.imgur.com/hykb0QN.jpg

177 ::2020/04/12(日) 03:28:45.58 ID:HQVGd5Bb0.net
子供の頃にこのオモチャ持ってたな
潜水艦から開いて空母に変形するやつ

178 :ヒーおばあちゃん(茸) [ID]:2020/04/12(日) 03:31:12 ID:nIW2vjqz0.net
>>160
主題歌だけはよかった。フライトゥザム〜♪

179 :大吉(ジパング) [US]:2020/04/12(日) 03:38:57 ID:z8F1FPNk0.net
歌だけ知ってるアニメ

180 :星ベソパパ(大阪府) [US]:2020/04/12(日) 04:29:54 ID:f4qrz+RK0.net
ブルーノアからいつの間にか海のトリトンに曲がかわる

181 :ひよこちゃん(茸) [JP]:2020/04/12(日) 04:32:38 ID:yoLNeh0T0.net
あの折り畳み式甲板はカッコよかった。
子供ながらに。

182 :パレナちゃん(長野県) [US]:2020/04/12(日) 05:24:14 ID:50/BDKQx0.net
宇宙空母なのに最初ずっと海でうだうだやってなかった?

183 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(家) [US]:2020/04/12(日) 07:27:25 ID:6kn6KbRA0.net
BGMが歪んでいた。

184 :スピーフィ(神奈川県) [ニダ]:2020/04/12(日) 07:30:05 ID:fJrttQV10.net
宇宙戦艦ヤマトの2番煎じ
当時は大ヒット間違い無しと言われた。

185 :イチゴロー(SB-Android) [JP]:2020/04/12(日) 07:35:04 ?2BP ID:9GhBnZz80.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>176
ジーン・ロッデンベリー版が欲しいなあ

186 :北海道米キャラクター(山梨県) [AT]:2020/04/12(日) 07:49:22 ID:wLbtUWWh0.net
果たしてニュートリノ通信なるものは可能なのか?
スーパーカミオカンデの様な施設が必要となれば実用には程遠いし

187 :ニッパー(滋賀県) [MX]:2020/04/12(日) 07:56:16 ID:F1eMEIng0.net
>>176
作ったのは松本零士やろ

188 :ゆうゆう(兵庫県) [ニダ]:2020/04/12(日) 08:02:04 ID:ZM1rpEqo0.net
>>187
こいつが旗振って主導したのは間違いない
松本の功績も大きいけど松本だけではあそこまで行かなかった

それを全部自分のもの面したから続かなくてその後がズタズタだったのはご覧のとおりだが

189 :ムーミン(愛知県) [GB]:2020/04/12(日) 08:21:08 ID:E0Tpe+ba0.net
初期設定では古代守がキャプテンハーロックになって
たまにヤマトを助けにくることになってたんだぜ

190 :ことちゃん(大阪府) [CN]:2020/04/12(日) 10:36:46 ID:sL2xbw4W0.net
>>188
たしか裁判沙汰になって松本零士が負けたんじゃなかったっけ?

191 :ゆうゆう(兵庫県) [ニダ]:2020/04/12(日) 10:51:27 ID:ZM1rpEqo0.net
>>190
負けてはいないぞ
むしろ勝ったといってもいいくらいの逆転ぶりだった

大体みんな実際はどうかわかってんだよ
どっちにも独占する権利はない

192 :しょうこちゃん(千葉県) [VN]:2020/04/12(日) 11:26:52 ID:S/hb/ZCo0.net
人生の時間無駄にした

193 ::2020/04/12(日) 16:31:34.07 ID:l+v1mUMz0.net
CMというとこれなんだろうけど
https://youtu.be/iHF0w8x8jZI?t=658

なんかこっちのがやたら印象に残ってる
https://youtu.be/iHF0w8x8jZI?t=1255

194 ::2020/04/12(日) 16:37:24.72 ID:xWnhg0nQ0.net
>>13
なつかしいわ

195 :レインボーファミリー(群馬県) [US]:2020/04/12(日) 17:33:53 ID:K09pHmnw0.net
>>160
あのヒロインの存在が俺が道を踏み外した原因のような気がする

196 :戸越銀次郎(東京都) [US]:2020/04/12(日) 18:00:21 ID:6iv2+Qe90.net
ムーの白鯨はガンダムの星山博之脚本
一部松崎健一もやってる

197 :ひかりちゃん(東京都) [IN]:2020/04/13(月) 10:18:53 ID:i4SQSyrS0.net
>>29
宇宙仕様に改造された影響で
しいらが無くなってしょんぼり

198 :パナ坊(山梨県) [ニダ]:2020/04/13(月) 17:15:39 ID:XPm6OGvK0.net
ヤマトは森雪、ガンダムはフラウボウとセイラさん、エヴァは綾波とアスカ、マクロスはミンメイと早瀬
ヒットアニメにはヒロインの名前も記憶に残るけどブルノアはまったく記憶にない
もっとも主人公の名前もよく知らんし

総レス数 198
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★