2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらマグニチュード9の地震経験したことあるか?

1 :セントレアフレンズ(埼玉県) [ES]:2020/04/21(火) 22:50:56 ?2BP ID:EchePkW70●.net
sssp://img.5ch.net/ico/asuka_face.gif
北海道でM9・3、津波30メートル 内閣府、国内最大の地震想定
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200421-00000519-san-soci

2 :あかでんジャー(茸) [FI]:2020/04/21(火) 22:51:20 ID:hBfshwFs0.net
はい

3 :まりもっこり(大阪府) [US]:2020/04/21(火) 22:51:36 ID:XxFujfQr0.net
地球が割れる

4 :アマリン(東京都) [CN]:2020/04/21(火) 22:52:08 ID:Y8n/71QE0.net
9年ほど前に

5 :きょろたん(東京都) [US]:2020/04/21(火) 22:52:11 ID:LnuiRsWY0.net
311はM9あっただろ

6 :OPEN小將(東京都) [US]:2020/04/21(火) 22:52:27 ID:nNY2N2C40.net
重要なのは震度だろ

7 :ポリタン(滋賀県) [JP]:2020/04/21(火) 22:52:31 ID:GiMTf5xF0.net
あるよ。
3.11のとき愛知県にいたけどゆらゆらゆっくりと揺れたね。

8 :いくえちゃん(茸) [US]:2020/04/21(火) 22:52:43 ID:5auI8nwX0.net
皆経験者やで

9 :アニメ店長(京都府) [US]:2020/04/21(火) 22:52:44 ID:B+/eOlc70.net
埼玉931の新垢か

10 :ピーちゃん(大阪府) [EU]:2020/04/21(火) 22:53:45 ID:cqTPxwGZ0.net
あかん ><b

11 :サリーちゃんのパパ(宮城県) [ヌコ]:2020/04/21(火) 22:54:25 ID:rrfo/SuL0.net
関東以西の奴らはすっこんでろ!!

12 :アメリちゃん(大阪府) [GB]:2020/04/21(火) 22:55:02 ID:D8SdLzQt0.net
マグニチュード9って
マグニチュード8三十回分やぞ
洒落ならんわ

13 :アヒ(東京都) [BR]:2020/04/21(火) 22:55:05 ID:rjKECrqr0.net
阪神淡路は大阪で経験しました

14 :ホックン(SB-Android) [EU]:2020/04/21(火) 22:55:12 ID:KZM6tQx+0.net
アラレちゃんの地球割りはマグニチュード12だから覚えとくように

15 :かほピョン(家) [AU]:2020/04/21(火) 22:55:17 ID:Qqad8qht0.net
>>1はマグニチュードと震度の違いを理解していない低能だと思われる

16 :み子ちゃん(コロン諸島) [CN]:2020/04/21(火) 22:55:41 ID:8Y9GtJu1O.net
わたしの経験はマグニチュード530000です。

17 :北海道米キャラクター(神奈川県) [US]:2020/04/21(火) 22:55:47 ID:Wrdpdk+G0.net
9年前に経験したよ
神奈川なのに半日も停電したのは
あの日が最初で最後

18 :すいそくん(滋賀県) [FR]:2020/04/21(火) 22:55:54 ID:dR/55IgU0.net
阪神大震災の時の滋賀県の揺れでもトラウマになるレベルだったわ
あれから25年経つけど未だに地震が来ると小さくてもドキッとする

19 :ルミ姉(地図に無い場所) [CN]:2020/04/21(火) 22:56:06 ID:oqLEWUKA0.net
震度9ならある

20 :ムパくん(愛知県) [ニダ]:2020/04/21(火) 22:57:15 ID:oLtzgvPw0.net
M9でも場所によっては大したことない。
要は震度

21 :なえポックル(三重県) [US]:2020/04/21(火) 22:57:35 ID:qUiXRC3T0.net
地震体験車に乗ったことがある

22 :ピンキーモンキー(神奈川県) [CN]:2020/04/21(火) 22:57:46 ID:XPgQR0PV0.net
震度とマグニチュードの区別はしっかりとな

23 :まゆだまちゃん(茸) [KR]:2020/04/21(火) 22:57:47 ID:VcTtT37T0.net
>>19
ねーから

24 :元気くん(庭) [AU]:2020/04/21(火) 22:57:56 ID:oJLF2+Me0.net
コロナは経済的なインパクトは大きいが、停電とかが無いのは助かる。

25 :ヒーヒーおばあちゃん(光) [CO]:2020/04/21(火) 22:58:11 ID:+nuGekMX0.net
あるよ。四国でもゆれた!気がするw

26 :ベイちゃん(新潟県) [NL]:2020/04/21(火) 22:59:42 ID:HNmvKvPB0.net
東日本のは日本海側も大きく揺れた
あれはただごとではないと思った昼下がり

27 :チューちゃん(茸) [CA]:2020/04/21(火) 22:59:58 ID:DVVYy8+z0.net
震度で統一しろよ。
分かりにくいから

28 :いきいき黄門様(東京都) [GB]:2020/04/21(火) 23:00:39 ID:bh1xcKRs0.net
9年前に体験したな
津波で流されて行方不明になったよ

29 :とれたてトマトくん(青森県) [IR]:2020/04/21(火) 23:01:35 ID:f5Apvf5A0.net
こないだ朝方夢でマグニチュード9.4て画像だけ出て慌てて飛び起きた
次の朝方マグニチュード6.1?の地震で飛び起きた

30 :ヒーヒーおばあちゃん(光) [CO]:2020/04/21(火) 23:01:35 ID:+nuGekMX0.net
>>20
つうかM9だぞ。遠く離れた場所はそりゃ大した事ないが、M9はM7の1000倍のエネルギーだぞ。パナいぞ

31 :ののちゃん(三重県) [IN]:2020/04/21(火) 23:01:42 ID:D7ROV3bX0.net
とうほぐも死ぬだろ

32 :買いトリーマン(東京都) [ニダ]:2020/04/21(火) 23:02:48 ID:GkmzlCbE0.net
>>1
毎晩ベッドの上でマグニチュード9を体験してます。
体験したことのないやつは好きなコンビニ菓子を(ry

33 :カナロコ星人(岩手県) [HK]:2020/04/21(火) 23:02:57 ID:PqhKPmmh0.net
マグニチュード9クラスなんて過去100年で4回だよ。

34 :ゆりも(コロン諸島) [US]:2020/04/21(火) 23:03:36 ID:kQlAsq83O.net
たこ

35 :あかりちゃん(ジパング) [US]:2020/04/21(火) 23:03:53 ID:Y8UgJ4KO0.net
阪神淡路で震度6

36 :アイミー(兵庫県) [ニダ]:2020/04/21(火) 23:04:48 ID:eNjuqrv70.net
阪神大震災の影響でM7から大地震ってイメージで
スマトラ島沖のM8でやべーなって思ってたら
日本にM9が来たっていう

37 :ドクター元気(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:04:54 ID:Eol4neHT0.net
9年前は日本の殆どが揺れた筈だから、未経験と言う奴の方が少数派では

38 :ヒーヒーおばあちゃん(光) [CO]:2020/04/21(火) 23:04:59 ID:+nuGekMX0.net
つうか、東北に今津波堤防つくるより。来るって言われてる東南海に急いで作るべきじゃね?

この間きたら、当分こねーだろ。優先順位は東南海対策の方が先だろ。統計学的に考えてから堤防つくれよ。

39 :ニッセンレンジャー(愛知県) [GB]:2020/04/21(火) 23:05:01 ID:zlYGCJXo0.net
まだあと10発くらいは耐えられるだろ

40 :V V-PANDA(庭) [CN]:2020/04/21(火) 23:05:42 ID:ll5HzI+d0.net
>>31
亡くなった方も多数居るが死んでねーのも居るよバカ糞野郎

41 :V V-PANDA(庭) [CN]:2020/04/21(火) 23:06:57 ID:ll5HzI+d0.net
mwでだけど

42 :コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]:2020/04/21(火) 23:07:28 ID:677T6yQL0.net
>>37
バカ
そこまで揺れてねーよ

43 :ラジ男(茸) [BR]:2020/04/21(火) 23:07:54 ID:lnG22LvG0.net
>>1
M9は地震の規模であって個人が経験する揺れの大きさじゃないぞ
震度かGalの方がいいんでない?

44 :生茶パンダ(ジパング) [US]:2020/04/21(火) 23:07:57 ID:lEttrbK/0.net
予算目当てに定期的に出す予測
当たった例あるのか

45 :でんこちゃん(SB-iPhone) [US]:2020/04/21(火) 23:09:30 ID:9UGehSB10.net
鼻ホジ余裕だったわ

46 :なえポックル(静岡県) [US]:2020/04/21(火) 23:10:01 ID:qem8Hpz20.net
あるある、2011年だね。
震源地から離れていたのに、地盤が悪いせいかマンションの水道管が破裂して断水したわ。

47 :ラジ男(茸) [BR]:2020/04/21(火) 23:10:28 ID:lnG22LvG0.net
>>44
地震予測はハズレたら罰則を設けるべき
その金は震災復興や地震災害対策に回せばいいと思う

48 :タルト(東京都) [AU]:2020/04/21(火) 23:10:31 ID:mieSWrmE0.net
>>42
何を言っているんだ?
沖縄以外のすべての日本が揺れたぞ。
お前はどこの世界線で生きているんだ?

49 :やまじシスターズ(東京都) [BR]:2020/04/21(火) 23:10:40 ID:9M2qCB490.net
震度もだけど、津波の高さが一部で30mと想定されると言ってたが他の地域は混乱を防ぐためとかで発表されてない。
1000年に1度の巨大地震や津波はやめてほしい(;_;)

50 :コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]:2020/04/21(火) 23:11:53 ID:677T6yQL0.net
>>48
揺れてねーわ
ソースだせ
ボケ

51 :コアラのワルツちゃん(東京都) [MD]:2020/04/21(火) 23:12:49 ID:Z+mnB2+b0.net
コロナもやばいけど、地震もやばくなってるって・・・
https://bakitto.com/thr_res/acode=3/ctgid=119/bid=4271/tid=7761980/

52 :すいそくん(滋賀県) [FR]:2020/04/21(火) 23:12:59 ID:dR/55IgU0.net
>>50
滋賀も揺れたらしい
俺は雑談に夢中になってて全然気づかなんだが

53 :ピースくん(東京都) [CZ]:2020/04/21(火) 23:13:30 ID:4mZqR3ZE0.net
311の東京でも怖かった

54 :コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]:2020/04/21(火) 23:14:19 ID:677T6yQL0.net
>>48
鹿児島で長崎で揺れた証拠だせやボケ

55 :ばら子ちゃん(兵庫県) [US]:2020/04/21(火) 23:14:21 ID:iNtNtcyp0.net
311の時神戸にいたけど
なんかずっと地面がユラーリユラーリ揺れてんな。やばいこれ目眩だ
と思ったら、遥か彼方の東北で起きていた地震だった

56 :ポンきち(宮城県) [GB]:2020/04/21(火) 23:15:02 ID:4Jx0M3ZI0.net
そういや最近揺れねえな

57 :ニーハオ(静岡県) [RU]:2020/04/21(火) 23:15:06 ID:YJ/W1WVk0.net
(・∀・)つ のぞみ実現機

58 :すいそくん(滋賀県) [FR]:2020/04/21(火) 23:15:09 ID:dR/55IgU0.net
>>51
てか地震活発化って何時まで続くの?そろそろ終わりでいいんじゃね?
最初の北海道の大地震から30年近く経つし
80年代なんてでかい地震全然なかったじゃん?

59 :北海道米キャラクター(神奈川県) [US]:2020/04/21(火) 23:15:17 ID:Wrdpdk+G0.net
>>28
成仏してください

60 :キャティ(東京都) [KR]:2020/04/21(火) 23:15:20 ID:YwkiQnqB0.net
>>52
お前のとこ震度3だったんだぞ
鹿児島で震度1あったんだからな

61 :さっしん動物ランド(香川県) [IN]:2020/04/21(火) 23:15:23 ID:8QMLig5M0.net
最近地震学者想定のマグニチュードがどんどん増えてて笑う
せめて予想規模プラマイいくつで予想しろや

これ以上にはならんやろ的な最大想定なら俺でも出来るわw

62 :大崎一番太郎(宮城県) [PL]:2020/04/21(火) 23:15:42 ID:Yqfj+iVK0.net
会社の棚が全部倒れて天井からダクトとか降ってきたわw

63 :ファーファ(神奈川県) [JP]:2020/04/21(火) 23:16:08 ID:6A0GcL5p0.net
ポケモンで10までは出したことある

64 :黄色いゾウ(東京都) [ニダ]:2020/04/21(火) 23:16:34 ID:P/LBi95c0.net
>>36
04スマトラ大津波もM9だぞ

65 :サニーくん(大阪府) [SE]:2020/04/21(火) 23:16:41 ID:g1iix3CH0.net
マグネターではマグニチュード30くらいの地震が起こってるんだっけ

66 :ペンギンのダグ(福岡県) [ニダ]:2020/04/21(火) 23:17:44 ID:Y3OrZdtX0.net
南海トラフも忘れんなよ

67 :タルト(東京都) [AU]:2020/04/21(火) 23:18:22 ID:mieSWrmE0.net
>>50
https://m.youtube.com/watch?v=EOXdGF5GPkQ#menu
強震モニターとテレビ画像の組み合わせ。
日本中に色が付く

68 :いっちゃん(北海道) [ニダ]:2020/04/21(火) 23:18:29 ID:IKGzNfaa0.net
>>6
エッチだよな

69 :あまっこ(茨城県) [GB]:2020/04/21(火) 23:19:07 ID:5+EPV3Ny0.net
311の時は欧州にいたからまだM9童貞(´・ω・`)

70 :コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]:2020/04/21(火) 23:19:37 ID:677T6yQL0.net
>>67
色ついただけで揺れてねーじゃんw

71 :おれゴリラ(東京都) [FR]:2020/04/21(火) 23:20:38 ID:4egNmwdm0.net
震度9なら

72 :どれどれ(茸) [CN]:2020/04/21(火) 23:20:59 ID:RZosFlro0.net
>>6
震度に囚われすぎ2011年は津波の規模を誤ったとも思えるんだよね

73 :まゆだまちゃん(福岡県) [US]:2020/04/21(火) 23:21:17 ID:f5VsDT9U0.net
マグニチンポ9?(´・ω・`)

74 :タルト(東京都) [AU]:2020/04/21(火) 23:21:24 ID:mieSWrmE0.net
>>70
何を言っているんだね?君は
揺れてんだよ

75 :パステル(やわらか銀行) [US]:2020/04/21(火) 23:21:25 ID:1UyDEtwh0.net
マグニチュードは震度じゃなく、地震の影響範囲のことじゃなかったっけ?

76 :あんしんセエメエ(大阪府) [KR]:2020/04/21(火) 23:21:31 ID:3UmxFSa80.net
311は大阪でも大きくゆっくりと
揺れたもんなぁ
揺れた時「遠いけどめちゃでかい!」と
思ったよ

77 :さっしん動物ランド(香川県) [IN]:2020/04/21(火) 23:21:39 ID:8QMLig5M0.net
>>72
地震学者がな

78 :てっちゃん(千葉県) [CZ]:2020/04/21(火) 23:21:56 ID:cZJRvO/N0.net
地球物理学者が金欲しさに…

79 :キャティ(東京都) [KR]:2020/04/21(火) 23:22:20 ID:YwkiQnqB0.net
wikiに全国の震度出てるってのに頑なに揺れてないっていってる馬鹿はなんなんだ

80 :ポッポ(愛知県) [US]:2020/04/21(火) 23:22:42 ID:Zgm+TkKi0.net
俺のビッグマグナムで嫁のまんこは毎晩震度7

81 :とびっこ(東京都) [EU]:2020/04/21(火) 23:23:24 ID:5pU4cKs20.net
M13で地球が割れるんだっけ?

82 :パステル(やわらか銀行) [US]:2020/04/21(火) 23:23:45 ID:1UyDEtwh0.net
地震の規模が大きくなるってのは震源地の震度も大きくならないといけないから、マグニチュードをすぐ発表するけど、あくまでそれは地震の規模で震度ではない。

83 :アンクルトリス(千葉県) [US]:2020/04/21(火) 23:23:54 ID:+rzIomc40.net
今年中に来てくれないかな
いまの日本経済だったら耐えられるけど
来年以降だと景気悪化が著しいから景気悪化と地震のダブルパンチじゃ日本は耐えられない

84 :エコまる(東京都) [JP]:2020/04/21(火) 23:24:36 ID:LRLoAngy0.net
台湾の有名な人も、1カ月以内にM8程度のが東日本側に来る予測してたな先日

85 :コアラのワルツちゃん(神奈川県) [JP]:2020/04/21(火) 23:24:43 ID:677T6yQL0.net
>>74
その程度は揺れてねーよw

86 :ちーぴっと(ジパング) [CN]:2020/04/21(火) 23:24:56 ID:rISjXSuE0.net
マグニチュードと震度は違うぞw

87 :ニッパー(熊本県) [AU]:2020/04/21(火) 23:27:50 ID:oFIrCcCP0.net
大したことなかった
周りも皆生きててガッカリ

88 :MONOKO(庭) [JP]:2020/04/21(火) 23:28:21 ID:wYj3F0jy0.net
>>80
バカヤロウw

89 :オノデンボーヤ(SB-iPhone) [NL]:2020/04/21(火) 23:30:09 ID:HKz89fPL0.net
M9程度の地鳴りなら

90 :とびっこ(東京都) [EU]:2020/04/21(火) 23:30:09 ID:5pU4cKs20.net
>>52
火曜日の午前6時前に雑談ってどんな生活送ってたんだよ

91 :さっしん動物ランド(香川県) [IN]:2020/04/21(火) 23:30:39 ID:8QMLig5M0.net
>>90
は?

92 :みったん(神奈川県) [US]:2020/04/21(火) 23:30:40 ID:1aQlMHI40.net
3.11のときは全面ガラス張りのビルがグニャグニャ曲がってて
マトリックスかと思った

93 :だっこちゃん(ジパング) [US]:2020/04/21(火) 23:30:42 ID:tdZ1kChp0.net
震度6弱までしか経験ない

94 :はち(茸) [KR]:2020/04/21(火) 23:30:56 ID:b01BvUP10.net
>>7
マジで?
ほんとかよ…うそくせーなオイ
うちの方なんか工場爆発したんだぞ嘘つくなよ不謹慎だぞ

95 :ニッパー(宮崎県) [US]:2020/04/21(火) 23:31:14 ID:a8hrgpWt0.net
大昔にはあったんじゃねえの?M11とかさー

96 :はち(茸) [KR]:2020/04/21(火) 23:32:08 ID:b01BvUP10.net
>>90
それは阪神淡路では?

97 :狐娘ちゃん(コロン諸島) [US]:2020/04/21(火) 23:32:10 ID:ZkIbhSztQ.net
デカイ地震くる時は
サブウーハーで鳴らし切れない地鳴りするから

98 :カッパファミリー(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:32:54 ID:urgACyWk0.net
>>93
十分だろw

99 :ソーセージおじさん(宮城県) [NL]:2020/04/21(火) 23:33:04 ID:mOwv/Jdh0.net
俺なんか震度7被災して津波から逃げるときのとき痛風発作起こしてたからな

100 :タルト(東京都) [AU]:2020/04/21(火) 23:33:51 ID:mieSWrmE0.net
>>54
気象庁の発表資料見てみれば?
長崎、鹿児島 震度1



おおおっと、すまない。宮崎県だけが震度無いわ。
イヤー・嘘ついちまった。
沖縄以外のすべてが揺れてたなんて、大嘘ついちまったー。
もーしわけないー。

これで満足ダロ、馬鹿。
じゃあな、馬鹿。

101 :星ベソパパ(庭) [US]:2020/04/21(火) 23:33:56 ID:N+8nlItt0.net
マジック9なら体験した

102 :カーネル・サンダース(東京都) [JP]:2020/04/21(火) 23:35:24 ID:chpYjCeO0.net
阪神淡路や熊本ですら7ちょっとでしょ?
真下にきたら想像もつかん

103 ::2020/04/21(火) 23:35:56.78 ID:HK2WAS910.net
>>35
活断層型と海溝型の違い

104 :フクタン(三重県) [CA]:2020/04/21(火) 23:37:13 ID:ftycgpko0.net
>>18
大津に居たけど大阪のラジオ「地震です!」って叫んでて、
数秒後にゴゴゴゴーーーッ!って地響きが揺れる前に聞こえて死んだと思った

105 :やなな(神奈川県) [CA]:2020/04/21(火) 23:37:24 ID:oul4Y9K80.net
え、そんなことでまで、他人にマウント取りたいの?どーしよーもねーなw

106 ::2020/04/21(火) 23:39:00.75 ID:iQdMR8Q80.net
マグニチュー度

107 ::2020/04/21(火) 23:39:37.19 ID:IieUQmNY0.net
>>85

108 ::2020/04/21(火) 23:39:40.52 ID:jw9LuwCO0.net
ドカンと来て欲しいね。半島あたりに

109 :ヤマギワソフ子(福島県) [US]:2020/04/21(火) 23:40:44 ID:xK9hlsam0.net
ある分けねーだろバカか!

110 :タヌキ(熊本県) [US]:2020/04/21(火) 23:40:52 ID:9161Juce0.net
直下の9なら死ぬなw

111 :タルト(東京都) [AU]:2020/04/21(火) 23:41:09 ID:mieSWrmE0.net
>>108
そういうこと言っていると、房総半島とか能登半島、紀伊半島に来るからやめよう。

112 :ドクター元気(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:41:51 ID:Eol4neHT0.net
>>85
揺れてないと言い張ってるのはお前だけなので、
お前が先に揺れてないと言う証拠を出すのが筋でしょう

113 :じゃが子ちゃん(東京都) [CN]:2020/04/21(火) 23:41:52 ID:DXk8fzII0.net
地震で死ぬとか甘え

114 :カツオ人間(茸) [SL]:2020/04/21(火) 23:42:25 ID:t2fzGAv50.net
>>81
M12じゃないかな
M9の30000倍

115 :はち(神奈川県) [IN]:2020/04/21(火) 23:43:16 ID:CK1TjmTx0.net
3.11はM9はでしょ
その時は震度5強だったけど
7ってあと3段階も上と考えると恐ろしいな

116 :りゅうちゃん(家) [ニダ]:2020/04/21(火) 23:43:23 ID:NO6ZZY3c0.net
9年前宮城県の海岸にいたけど
地面があんなにグネグネ動くの初めて見た(´・ω・`)

117 :星ベソパパ(千葉県) [US]:2020/04/21(火) 23:44:55 ID:XUSUytwK0.net
>>97
ワロタw
ふつう巨大な岩盤が割れた時の衝撃エネルギーと
サブウーファーから出てくる音を比較するか?

118 :たらこキューピー(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:45:48 ID:SXmn2i/V0.net
>>116
俺は家の外で呆然と突っ立ってたタクシーの運ちゃんと揺れが収まるまでの5分間ずっと見つめ合ってた

119 :カッパファミリー(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:46:05 ID:urgACyWk0.net
>>116
よくぞ生き残った

120 :ラビピョンズ(家) [US]:2020/04/21(火) 23:48:32 ID:Kc4cbrZ10.net
無いと言ったら嘘になる

121 :すいそくん(滋賀県) [FR]:2020/04/21(火) 23:48:38 ID:dR/55IgU0.net
>>104
俺はお喋りに夢中になってたからゴゴゴゴーーーッ!が聞こえなかったんだろね
聞こえてたら多分おしっこちびってたと思うわ

122 :かもんちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/21(火) 23:49:55 ID:xz1nCL3U0.net
震度が日本独自かつ職人技な尺度だと知らない人多すぎ

123 :キャティ(東京都) [GB]:2020/04/21(火) 23:52:27 ID:AUmiO+3d0.net
いいかげんM7.3のザコ阪神大震災は許してやれよ

124 :スピーフィ(長野県) [US]:2020/04/21(火) 23:52:50 ID:iCUDZ5us0.net
これから来る首都直下大震祭だな〜(^o^)

125 :カッパファミリー(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:54:35 ID:urgACyWk0.net
>>124
そっちも笑ってられないぞ備えろよ

126 :はやはや君(ジパング) [CN]:2020/04/21(火) 23:55:08 ID:nmV3bC+l0.net
>>122
海外の地震のニュースはマグニチュードだけだから揺れの強さが見当つかない。
同じマグニチュードでも伝えられてる震源から都市までの距離や深さで揺れは変わるだろうし

127 :しんちゃん(光) [JP]:2020/04/21(火) 23:55:15 ID:4mZqR3ZE0.net
チリとか距離離れてるけど体験したというてもええわな

128 :かもんちゃん(ジパング) [CN]:2020/04/21(火) 23:57:10 ID:xz1nCL3U0.net
>>126
それな
マグニチュードは、その地震の強さ
震度は、揺れの強さ

大袈裟な話、震度1でも全世界震撼させたら、マグニチュードはとんでもないことになる

129 :はやはや君(ジパング) [CN]:2020/04/21(火) 23:57:31 ID:nmV3bC+l0.net
>>123
ザコ、頭悪くて下賎な輩が使いそうな言葉。
雑魚と買いて使うところも違えばまた話は別だが。

130 :ごーまる(埼玉県) [US]:2020/04/21(火) 23:58:57 ID:11VwQyu00.net
ダビスタにマグニチュードていたよな

131 :カッパファミリー(茸) [US]:2020/04/21(火) 23:59:14 ID:urgACyWk0.net
>>123
まず直下とプレート型の違いを覚えようぜ

132 :ペンギンのダグ(東京都) [US]:2020/04/21(火) 23:59:37 ID:kNU3L+tv0.net
>>9
埼玉9月31日?予言なの?ガクプル

133 :マコちゃん(東京都) [JP]:2020/04/21(火) 23:59:40 ID:RXBjX3m20.net
>>122
これのどこに職人芸があるの?
http://www.data.jma.go.jp/svd/eqev/data/kyoshin/kaisetsu/calc_sindo.htm

134 :ナミー(香川県) [IN]:2020/04/22(水) 00:00:25 ID:JRl6X82b0.net
>>131
プレート型と対比させるなら断層型な

135 :トドック(和歌山県) [US]:2020/04/22(水) 00:00:50 ID:+sfvAgxl0.net
阪神大震災のとき俺の地域は震度4だったんだがその後の人生で経験した震度4とは明らかに格が違った

136 :ナミー(香川県) [IN]:2020/04/22(水) 00:01:07 ID:JRl6X82b0.net
>>132
にしむくさむらい

137 :あるるくん(関東地方) [ニダ]:2020/04/22(水) 00:01:51 ID:8YDuR8FE0.net
>>131
直下型はそのまんま真下という意味しかないんだけど
都市の真下で起こるってだけやで

138 :そなえちゃん(東京都) [US]:2020/04/22(水) 00:05:59 ID:qcH8xWm90.net
>>36
2000年06月04日 スマトラ島沖地震 M7.9
2004年12月26日 スマトラ島沖地震 M9.1
2005年03月28日 スマトラ島沖地震 M8.6
2007年09月12日 スマトラ島沖地震 M8.5
2009年09月30日 スマトラ島沖地震 M 7.5
2010年04月06日 スマトラ島沖地震 M7.8
2010年05月09日 スマトラ島沖地震 M7.2
2010年10月25日 スマトラ島沖地震 M7.7
2012年01月10日 スマトラ島沖地震 M7.2
2012年04月11日 スマトラ島沖地震 M8.6
2016年03月02日 スマトラ島沖地震 M7.9

139 ::2020/04/22(水) 00:09:18.17 ID:xtXVlQOQ0.net
>>50
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/earthquake/20110311144618.html

140 ::2020/04/22(水) 00:10:04.03 ID:ykyUkNDX0.net
>>93
俺震度5弱までしか経験無いわブラックアウトは経験したけど

141 ::2020/04/22(水) 00:10:13.77 ID:9BgTmNHq0.net
2、3分6強だったよ

142 :ばら子ちゃん(東京都) [KR]:2020/04/22(水) 00:12:25 ID:xWO9Q2pc0.net
藤田スケール(アメリカで考案してるけど)みたいに震度スケールとして海外にも広められないものか

143 :カツオ人間(兵庫県) [GB]:2020/04/22(水) 00:16:29 ID:lRC3C6cf0.net
マグニチュード9って言っても距離によるからな
直下とかガチで死ぬわ

144 :こんせんくん(新潟県) [US]:2020/04/22(水) 00:21:30 ID:c8FJvIwv0.net
2012みたいになるんか?

145 :ウルトラ出光人(東京都) [PL]:2020/04/22(水) 00:21:34 ID:pm5gAbl+0.net
>>37
((( ;゚Д゚)))5分後に震源から
1,300 km以上離れている鹿児島市で震度1だと

146 :おれんじーず(兵庫県) [ニダ]:2020/04/22(水) 00:22:16 ID:NSLyAfbU0.net
>>138
まじか9行ってたのか
生まれてから初めて見る「地球規模の巨大災害」ってこれが初だったわ

147 :リッキーくん(茸) [ニダ]:2020/04/22(水) 00:24:04 ID:ZUZLd6+60.net
>>145
マッハ15か……地震から逃れることは不可能だな

148 :パナ坊(栃木県) [JP]:2020/04/22(水) 00:24:49 ID:1inKxc310.net
>>115
しかも、物理的に震度7が上限というわけではなくて
「震度7以上はどのみち全壊するから規定する意味がない」という理由で
震度が7までしか設定されてないだけで、震度8や9が仮にあったとすれば
それに該当するような地震もあった(阪神大震災とか)

149 ::2020/04/22(水) 00:26:53.60 ID:slH85j4R0.net
凄くゆったりとした揺れが起きたときは国内レベルの遠くで
大きな地震が起きてるって93年ころの北海道地震で気づいた

150 ::2020/04/22(水) 00:28:39.53 ID:s5JjdCrn0.net
今大地震なんかあったら終わるぞ

151 ::2020/04/22(水) 00:30:26.22 ID:ZUZLd6+60.net
>>148
日本の太平洋側の各半島が海に飲み込まれるのは震度10くらいかな?

なんか、そんな予言もあって少しビビってるのたが。

152 :デンちゃん(東京都) [ME]:2020/04/22(水) 00:31:07 ID:x/D2yG700.net
今から思うと阪神大震災って全然大したことなかったのに、関西人が無駄に騒いだだけだよな
他の地域の人はほとんど記憶にないレベルだし

153 :ラジ男(神奈川県) [NL]:2020/04/22(水) 00:31:49 ID:VUkYVNkg0.net
でも、北方領土の問題も解決するんじゃね?
津波で壊滅間違いなさそうだし。

154 :パルシェっ娘(愛知県) [ニダ]:2020/04/22(水) 00:34:07 ID:kdt/JYdz0.net
>>122
阪神の後ぐらいに基準が変更になったのよおじいちゃん
今は地震計で測ってる

昔はそんなあちこちに地震計無かったしオンラインでもないし
阪神淡路の最大激震地の震度も、地震計の震度としては不明なの

155 :ナミー(香川県) [IN]:2020/04/22(水) 00:34:18 ID:JRl6X82b0.net
>>152
直下型だから他の地域に被害が少ないのは当然
まああれを契機に建築の耐震化が進んだってのはある

156 :とれたてトマトくん(東京都) [ニダ]:2020/04/22(水) 00:35:18 ID:904ZisAd0.net
チリとかインドネシアとかどうなってんだよ

157 :パー子ちゃん(千葉県) [CN]:2020/04/22(水) 00:36:54 ID:aL0ZjYSS0.net
>>13
そんときは名古屋で中学生やってた
東日本大震災は仕事で八王子にいた

158 :きいちょん(東京都) [HK]:2020/04/22(水) 00:37:24 ID:y8PaSE940.net
>>1
やっとか
10年遅いわ
ここが日本で一番危ないエリアだというのはずっと前からわかってただろうに、注意喚起が毎度毎度遅すぎる

159 :パルシェっ娘(愛知県) [ニダ]:2020/04/22(水) 00:42:20 ID:kdt/JYdz0.net
>>152
いやいや大した事あるだろ…
揺れだけで5000人死んでるし
東北は津波が殆どで揺れそのものではあんま死んでないだろ

160 :火ぐまのパッチョ(岩手県) [CA]:2020/04/22(水) 00:44:33 ID:mNr4Lz9G0.net
震度6弱と震度6強は全然違いすぎて笑えるレベルだ
まぁ、日本最強は震源が浅かった阪神淡路の7なんだろうけど

161 ::2020/04/22(水) 00:49:04.17 ID:lRC3C6cf0.net
>>159
耐震基準が違うからね
阪神淡路の時は震度5だったから
新築でも普通に潰れてた
今の建物なら余裕で耐えるだろう

162 ::2020/04/22(水) 00:49:43.08 ID:m8degM3K0.net
阪神淡路は大阪で体験したけど凄かった
数年前の大阪北部と体験した震度はほぼ同じだけど体感は全然違う感じがした

163 :ニックン(岩手県) [US]:2020/04/22(水) 00:53:59 ID:9BgTmNHq0.net
建物強度なかったからね

164 :ポテト坊や(千葉県) [US]:2020/04/22(水) 00:56:08 ID:mE3udT8n0.net
>>150
スペイン風邪流行からの関東大震災
日本は終わらなかったけど大正時代は終わったね
もし同じパターンになっても令和時代が終わるだけだと思う

165 :801ちゃん(家) [JP]:2020/04/22(水) 00:57:34 ID:slH85j4R0.net
>>161
そんなことはないよ、建築基準法は56年基準のままでしょ
そもそも震度5は56年基準前の旧基準だわね
平成の新築が旧基準だったら単なる違法建築

166 :ヨドちゃん(東京都) [EU]:2020/04/22(水) 00:58:10 ID:I1bt03ed0.net
地震の揺れよりさ、寝返りとかの方が体ゴロゴロなって凄いよね

167 :ウルトラ出光人(東京都) [PL]:2020/04/22(水) 00:58:42 ID:pm5gAbl+0.net
>>150
他の国も武漢ウイルスでボロボロだから
みんな同じスタートラインにつくんだろな

168 :たまごっち(庭) [US]:2020/04/22(水) 01:02:53 ID:dSTcEgRL0.net
>>162
阪神淡路の時の大阪は気象庁以外が取り付けてた震度計2つが
針振り切れて壊れてたりしてたよ

169 :ぴょんちゃん(コロン諸島) [US]:2020/04/22(水) 01:06:05 ID:XlvX3GQCO.net
>>161
建築基準が違っても神戸は当時でも鉄筋コンクリートが主流でしょ。
高速が倒壊するなんてえげつない震度だわ。
埋め立て地盤の軟弱な構造を考慮しても。

170 :ナミー(香川県) [IN]:2020/04/22(水) 01:07:08 ID:JRl6X82b0.net
>>169
確か高速は手抜きじゃなかったか?

171 :ばっしーくん(中部地方) [IE]:2020/04/22(水) 01:08:04 ID:KgtkHF5J0.net
阪神淡路の時は愛知県豊橋市でも揺れた、朝早くに信号待ちしてた時
東日本の時は愛知県豊田市でも仕事中に揺れた、ゆっくり長く前後左右に動いてるのが分かった

172 :赤太郎(秋田県) [US]:2020/04/22(水) 01:09:10 ID:1DQWSYgi0.net
電信柱が鉛筆を親指と人差し指で持ってゆらゆら揺らすような感じで揺れるんだぜ

173 :タックス君(コロン諸島) [DE]:2020/04/22(水) 01:09:47 ID:ce6qSeg3O.net
>>152
阪神大震災は縦揺れがヤバかった
ほかの地域は横揺れだろ

174 :パルシェっ娘(愛知県) [ニダ]:2020/04/22(水) 01:10:48 ID:kdt/JYdz0.net
>>169
鉄筋のビルも倒れてたな
JR住吉出たらビルが隣のビルにもたれかかってて目を疑ったわ

175 :ホッピー(福島県) [US]:2020/04/22(水) 01:12:54 ID:VjGGeGJM0.net
立てないよね
でもあのM9経験したせいか1ヶ月後のM7直下は走って逃げられたわ足痛めたけど

176 :ベストくん(やわらか銀行) [SA]:2020/04/22(水) 01:14:26 ID:USssUg8k0.net
国内の地震で過去最大の揺れを観測したのは熊本地震での益城町らしいね

177 :タックス君(コロン諸島) [AE]:2020/04/22(水) 01:15:22 ID:ce6qSeg3O.net
自分は京都だけど阪神大震災の時は長い横揺れの後にいきなり縦に揺れてマジこの世の終わりだと思った
後にも先にも縦揺れはその1回きり
縦に揺れたらマジ危険だけど動けないから神頼みしかできないよ

178 :赤太郎(秋田県) [US]:2020/04/22(水) 01:16:46 ID:1DQWSYgi0.net
岩手内陸であの揺れだったから沿岸はどんだけだったのか

179 :にっきーくん(やわらか銀行) [ニダ]:2020/04/22(水) 01:18:27 ID:gtA7KouG0.net
福島いわき市住みだが3.11より4.11のマグニチュード7直下のほうが衝撃凄かったぞ。
下から一気に突き上げる感じで身体浮いた。マジで死を意識した。

180 :あんしんセエメエ(埼玉県) [ニダ]:2020/04/22(水) 01:19:01 ID:upHuJcRj0.net
つまり震度7

181 :(SB-Android) [US]:2020/04/22(水) 01:22:24 .net
日本の気象庁マグニチュードは8.8が最高値。
国際マグニチュードだと9とか普通にある。
気象庁マグニチュードのほうが8以下なら正確なんだよね。

182 :ホッピー(福島県) [US]:2020/04/22(水) 01:26:18 ID:VjGGeGJM0.net
>>179
直下だったから当然なんだけどやばかったよねあれ
PCの前に座ってた時に来て最初の突き上げでケツが浮いたの覚えてる
そのまま裸足で外に飛び出したわ

183 :光速エスパー(千葉県) [ID]:2020/04/22(水) 01:29:20 ID:UFxUHNCQ0.net
マグニチュード岸和田

184 :キタッピー(兵庫県) [US]:2020/04/22(水) 01:37:11 ID:QStp88/e0.net
>>13

あれは明石海峡大橋の工事が原因なのでノーカン

185 :ポポル(鹿児島県) [US]:2020/04/22(水) 01:38:46 ID:ZPu++1tV0.net
防災グッズの売れ行きがイマイチなんだろうね

186 :カバガラス(埼玉県) [FR]:2020/04/22(水) 01:39:03 ID:6jwj1LWP0.net
東日本大震災

187 :ルーニー・テューンズ(北海道) [JO]:2020/04/22(水) 01:44:37 ID:RXmYm7LH0.net
自分で考えればいいんですか?

188 :省エネ王子(ジパング) [US]:2020/04/22(水) 01:50:12 ID:Oi+g2FrZ0.net
そういう悪い事柄を考える&イメージするのは少しの間やめようと言われなかったか
心穏やかにって
現実になってしまうから人類が滅びてしまうだよ気を付けなさいね未来をどうしたいのか理想を考えてくれなさい

189 :コアラのマーチくん(奈良県) [ニダ]:2020/04/22(水) 01:55:59 ID:jwacspg90.net
F9ならこないだあちこちの板荒らしてた

190 :黒あめマン(京都府) [US]:2020/04/22(水) 02:03:19 ID:rHAaQWuD0.net
貞観地震の時に経験したわ
あれは怖かった

191 ::2020/04/22(水) 02:03:43.90 ID:nNaUTDOf0.net
最近オッキの多いよね

192 :パレオくん(茸) [JP]:2020/04/22(水) 02:07:04 ID:UF79u3600.net
>>190
先輩ぱねっす

193 :かえ☆たい(茸) [RU]:2020/04/22(水) 02:23:28 ID:zx0oLLFT0.net
奥尻地震の3連コンボにはかなわないな

194 ::2020/04/22(水) 02:46:49.14 ID:E3t7FlMp0.net
ポップポップ!

195 :京急くん(大阪府) [US]:2020/04/22(水) 03:02:09 ID:XKFaSczF0.net
あるよー阪神であるよー

196 :マップチュ(岩手県) [US]:2020/04/22(水) 03:06:40 ID:8dNbBLHz0.net
後は巨大隕石衝突して数百mの津波と
核戦争だけだな

197 :チップちゃん(長野県) [ニダ]:2020/04/22(水) 03:08:53 ID:N+TT7T340.net
野ばらのマグニチュード

198 :星ベソくん(東京都) [US]:2020/04/22(水) 03:11:26 ID:boo1eGMk0.net
北海道の近くにヤバいプレートあったっけ?

199 :ハービット(神奈川県) [ニダ]:2020/04/22(水) 03:25:41 ID:q2JlVIwq0.net
>>196
ベテルギウス爆発も見たい
結局持ち直したようだが

200 :ことちゃん(栃木県) [CN]:2020/04/22(水) 03:39:03 ID:WrRaTTvk0.net
日本政府としては「もうすぐ地震が来ます」とは言えないけど
何か掴んでるよねぇ


https://www.tankyu3.com/entry/2020/04/18/kyodai

2020-04-18
【地震予知】台湾「地震預測研究所」所長の
林湧森さんが日本で30日以内にM8〜M9の
地震を予測

2020-04-17 22:04 UTC+8 Tokyo, Japan Station Quake Forecast: (1)Green: Within 30 days, Japan(Near Tokyo, Kyoto or Hiroshima), M8+~M9+

https://quakeforecast.blogspot.com/2020/04/2020-04-17-2204-utc8-130m8m9-130m8m9.html?m=1

201 ::2020/04/22(水) 04:31:39.77 ID:t7H+69Uj0.net
若い頃は無茶したものよ

202 :Pマン(SB-Android) [US]:2020/04/22(水) 04:47:41 ID:Xp9MRhoS0.net
>>51
1番怖いのはこの状態での避難所生活よ…武漢肺炎の蔓延待ったなし

203 ::2020/04/22(水) 04:50:38.17 ID:vGMwiwnJ0.net
>>200
知り合いのオーガニックキチガイがこの台湾人の地震予測のことを喧伝しまくってて超うぜえ

それに政権批判を絡めてSNSに投稿しまくっててマジうぜえ
コメント欄でお仲間が一緒になってはしゃいでて心の底からうぜえ

204 ::2020/04/22(水) 04:53:40.36 ID:X+SATu+t0.net
阪神並の直下だと冷蔵庫やテレビが飛びまわるんだっけ
こればっかりは体験したことないからいまいち想像つかんのよなぁ
コンビ二の映像見ると恐ろしいなとは思うけど

205 :Qoo(宮城県) [JP]:2020/04/22(水) 05:06:24 ID:v03MZKqV0.net
私のおっぱいですら揺れた

206 :ねるね(家) [US]:2020/04/22(水) 05:11:32 ID:OXwTbuhR0.net
阪神大震災はマグニチュード7・3程度だけど震度はもし8まであったら間違いなく8強だったよ

207 ::2020/04/22(水) 06:18:39.62 ID:QWfGw/Yv0.net
>>204
長野西部地震のときは山の岩が浮いたそうな

208 ::2020/04/22(水) 06:27:24.17 ID:W4n2H+VK0.net
>>84
なんかNHKで最近、そんな報道みたな

209 :なまはげ君(東京都) [US]:2020/04/22(水) 06:36:05 ID:Edbr6QPK0.net
東日本大震災も震源地に居た人は皆無でしょ

210 :ラビピョンズ(ジパング) [ニダ]:2020/04/22(水) 06:43:07 ID:6+KUH33L0.net
あるよ

211 :ちくまる(東京都) [AU]:2020/04/22(水) 06:52:28 ID:oaHL5KOB0.net
職場の同僚が震度9位とか言ってるんだけどあえて突っ込まない

212 :せんたくやくん(山梨県) [US]:2020/04/22(水) 06:52:37 ID:yCDcySks0.net
福島界隈・・北海道南部〜千葉北部まで
180km沖合の太平洋プレートに乗り上げてる
ユーラシアプレート面(日本陸地側)はズタズタのままで
固まってない 海側で起きる巨大地震は無いと思うわ
日本海溝から向こう側なら有るけどね
内陸部は気を付けてね 岩手でも山が消えただろ

213 :ののちゃん(北海道) [NL]:2020/04/22(水) 07:13:21 ID:HsciR/Gv0.net
胆振の地震が予想されていた大地震であって欲しかった、、、
まだあれ以上のクラスの地震が起こるのかよ

214 ::2020/04/22(水) 07:24:36.00 ID:9r0DKSpK0.net
>>211
大地が真っ二つになりそうやな…

215 ::2020/04/22(水) 07:29:11.58 ID:+Xdol0gs0.net
阪神のはいきなりすごい揺れになったろ。
急に揺さぶられた感じ。

216 :むっぴー(福岡県) [ニダ]:2020/04/22(水) 07:30:47 ID:t+MCefRj0.net
東日本大震災では福岡もちょっぴり揺れたしな

217 ::2020/04/22(水) 07:49:04.78 ID:LW1o9Pi10.net
M9なんて津波の前に家が全壊しそう

218 :白戸家一家(秋) [US]:2020/04/22(水) 07:51:01 ID:q+BXtAwz0.net
3.11のときは訳わかんなかったな
自宅にいたはずが突如揺れてあっという間に崩れて瓦礫の下に行ってそこから突如海水が凄い勢いで入ってきて沖に流されてそのまま海底に直行だったからな
もうすぐ10年経つのに誰も助けに来ない

219 ::2020/04/22(水) 07:59:28.02 ID:yCDcySks0.net
福島直撃は180km沖合だったが 次はそうはいかん
東海アスペリティーは何と静岡の浜岡原発の真下だ
後ろは富士山だしな しかもここの原発はMOX
(プルトニウム)です そう 1gで100万人殺せます
原発が25m真上に吹き飛ぶのよ・・覚悟は良いか?

220 :コン太くん(茸) [KR]:2020/04/22(水) 08:34:01 ID:5I/34dy50.net
うん、白亜紀に一塊あったかな

221 :ぶんぶん(埼玉県) [US]:2020/04/22(水) 08:42:26 ID:1fLKo3Nj0.net
東日本の時の地震に気づいた人は全員経験あるよ。震度1の場所にいても

222 :ポンパ(沖縄県) [US]:2020/04/22(水) 08:48:19 ID:lPbKVvkJ0.net
>>190 応仁の乱よりも?

223 :マストくん(東京都) [US]:2020/04/22(水) 09:01:00 ID:dLPCtBvT0.net
下の部屋の住民 夜な夜な味わっているかも
人工地震 マグニチュード9

224 :星ベソパパ(鹿児島県) [ニダ]:2020/04/22(水) 09:01:52 ID:lOc4XpyA0.net
普通にあるやろ
電柱がぐにゃぐにゃ揺れてて流石にビビったわ

225 :コロドラゴン(岩手県) [JP]:2020/04/22(水) 09:03:12 ID:+mheFfpu0.net
コロナの死者数が海外と比較して少ないし、
ここから地震で大虐殺しても良いんだよ?(ニコ

226 :みらいちゃん(東京都) [GB]:2020/04/22(水) 09:03:51 ID:2fveQYM+0.net
家マンションの高層だけど震度3程度でもユラユラ気持ち悪いのに6と7レベル在宅中に来たら失神するわ

227 :Happy Waon(東京都) [CN]:2020/04/22(水) 09:18:18 ID:WDasY/aQ0.net
ポケモンでマグニチュード10ってあるけど10ってどんくらいやべーんだろうな
地理地震で9.5だからなぁ
映画でやってたけどあれはハリウッド成分多過ぎて何かもうワケわからんし

228 :ティーラ(家) [LV]:2020/04/22(水) 10:21:51 ID:4OoJD6no0.net
>>227
あちらの世界はマグニチュードの段階設定が違うんだろな

229 :アンクルトリス(星の眠る深淵) [CA]:2020/04/22(水) 10:39:10 ID:swDAxh+E0.net
東名走行中に311遭遇したけど気持ち悪い揺れだった

230 :星ベソママ(千葉県) [US]:2020/04/22(水) 11:00:28 ID:BYxCE00D0.net
日本語が読めて東日本の時揺れてない地域に居て
と、なると対象にならない人は相当少ないわな

231 :カッパファミリー(東京都) [LA]:2020/04/22(水) 11:00:35 ID:WR9+tIZN0.net
マグニチュードじゃなくガルが問題
もしくは震源の深さと津波

232 ::2020/04/22(水) 11:06:21.39 ID:YHiisSQ00.net
こういうのが出るってことは、実は切迫した状況で
「こっちはちゃんと警告したからな」ってことなのかね?

233 ::2020/04/22(水) 11:10:21.27 ID:QDhGdOgG0.net
マグニチュードが1違うと1万倍だっけ?

234 ::2020/04/22(水) 11:16:53.20 ID:RQsAJ6Y60.net
311の時に外にいた
揺れに合わせてジャンプするとそんなに恐怖を感じない

235 :みらい君(SB-iPhone) [ニダ]:2020/04/22(水) 11:30:23 ID:kFXM8uiu0.net
発生が切迫しているって何で分かるの?
やっぱり人工地震なんじゃ

236 :テッピー(茸) [US]:2020/04/22(水) 13:25:08 ID:s+K2pplD0.net
3.11の時は岩手の沿岸部勤務だった
地震が収まり午後四時ごろ車で避難する途中川をみると逆流してくる津波が500m下流の橋を飲み込んでいた

237 ::2020/04/22(水) 13:27:07.68 ID:2oFxL7FN0.net
東南海全然こねーな

238 :アイニちゃん(ジパング) [US]:2020/04/22(水) 13:58:53 ID:IptxGreq0.net
3.11のときは立眩みを起こしたのかと思って思わず道端でしゃがみ込んだわ@横浜西区
横の運河の水が大きく揺れていて地震だったと気がついた
徒歩で自宅まで帰ったけど地盤は大事だなと家建てた親に感謝した

239 :みやこさん(岩手県) [US]:2020/04/22(水) 14:01:59 ID:SFqKU28Q0.net
>>236
成仏してくれ

240 :マウンちゃん(滋賀県) [ニダ]:2020/04/22(水) 14:04:15 ID:KcNSbLOK0.net
起震車で一番強いのお願いしますって言ったら
やめとけって言われた

241 :KANA(神奈川県) [ニダ]:2020/04/22(水) 14:19:16 ID:E9+vEf6g0.net
ちょっとコロナで忙しいんで後にして

242 ::2020/04/22(水) 14:27:28.33 ID:tUdQOfEa0.net
日本から出たことないから知らん

243 :ヨドくん(茸) [FI]:2020/04/22(水) 14:35:07 ID:iw3pl1rl0.net
>>1
M9.3になると北海道どころか断層の範囲だけで1000Km
北海道から関東まで断層がズレる

244 :スッピー(ジパング) [ニダ]:2020/04/22(水) 14:48:41 ID:PhAeUjOe0.net
>>238
俺は東京駅だったけど立ちくらみだと思ったわ
そしたら前の人が携帯で「え?地震?こっちは全然?え、そっちすごいうわーわわわー」って地震だとわかった

245 :ごーまる(青森県) [US]:2020/04/22(水) 22:03:39 ID:P4YFaPr90.net
>>15
えっ?

246 :メトポン(ジパング) [DE]:2020/04/22(水) 22:04:55 ID:UsQ7dNGk0.net
マグニチュードと震度は違うからな
震度9は、まだない

247 :ソーセージおじさん(大阪府) [ニダ]:2020/04/22(水) 22:06:46 ID:A2fs9QBg0.net
阪神大震災と大阪地震経験したが、ビビったのはいきなり揺れた大阪地震だった

248 :とれねこ(庭) [CN]:2020/04/22(水) 22:08:23 ID:T4NgW48L0.net
あるけどすぐ死んだからよく分からない

249 :たまごっち(神奈川県) [CN]:2020/04/22(水) 22:19:01 ID:cIfT880g0.net
マグニチュードとか全く無意味なのは、東日本大震災や北海道、神戸、熊本で皆んな経験済みだろ
震源の深さや距離にもよるから震度で語れよ

250 ::2020/04/22(水) 22:20:33.71 ID:c9dPsFKy0.net
Mが10を超えると地球そのものが壊れる、と聞いたことあるけど・・・

251 ::2020/04/22(水) 22:22:21.75 ID:I3rAKb300.net
>>233
ざっと、30倍の30倍の30倍の30倍って感じ
分かりやすく乱暴に言えば、
掌に1kgの重りをポトンと落としたのが5とすれば
7は自家用車が掌にΩ\ζ°)チーン

252 :ヱビス様(やわらか銀行) [US]:2020/04/22(水) 22:26:38 ID:r0Xtz53q0.net










253 :ことちゃん(福島県) [ニダ]:2020/04/22(水) 22:27:13 ID:O9woyBiG0.net
>>56
2日くらい前の朝っぱらから嫌な揺れあったよね。

254 :一平くん(光) [EU]:2020/04/22(水) 22:30:59 ID:Fr6L4CY60.net
大阪でも結構揺れたな
大きい周期なので嫌な予感が
震源地出た瞬間に終ったと思った

255 :フジ丸(埼玉県) [US]:2020/04/22(水) 22:31:23 ID:QLGZvgCb0.net
>>43
新潟中越地震 2516ガル
岩手宮城内陸地震 4022
東日本大震災 2933
熊本地震 1580

256 :小梅ちゃん(東京都) [MD]:2020/04/22(水) 22:33:40 ID:cXLefJSL0.net
かなり切迫している地域があるって
https://bakitto.com/thr_res/acode=3/ctgid=119/bid=4271/tid=7761980/

257 :晴男くん(東京都) [ニダ]:2020/04/22(水) 23:01:02 ID:mPsCJpxE0.net
>>243
でも、千島海溝だから襟裳岬からウルップ島までだと思う。
まあ、つまり北方四島は壊滅だ

258 :ごーまる(青森県) [US]:2020/04/22(水) 23:04:25 ID:P4YFaPr90.net
>>251
何言ってだこいつ?

M1上がると32倍なんだけど?

259 :ミミハナ(群馬県) [KR]:2020/04/23(Thu) 05:51:54 ID:SjeoCykn0.net
ここ最近小地震が多発してるので、大型連休前に止めを刺すかのような地震が起こりそうなヨカーン?

260 :ラジオぼーや(埼玉県) [DE]:2020/04/23(Thu) 05:57:29 ID:oBUgJbOX0.net
怪獣モグネチュードンが起こす地震はなんとマグニチュード20!
さすがはIQ300の宇宙猿人が作っただけの事はありますね

261 ::2020/04/23(木) 06:00:23.49 ID:yjcqem3d0.net
湿ったアスファルト錆びた雨の匂いに

262 :ユーキャンキャン(ファラム城下町) [IT]:2020/04/23(Thu) 06:02:30 ID:AqwazRhI0.net
不思議な雲が見えるぞ

263 :みんくる(千葉県) [US]:2020/04/23(Thu) 06:21:34 ID:6k2TO8DE0.net
311がM9だろ

264 :ことみちゃん(神奈川県) [AU]:2020/04/23(Thu) 06:40:14 ID:9SX0WiND0.net
>>246
設定がないから永遠に来ないけどなw

265 :モジャくん(東京都) [CN]:2020/04/23(Thu) 06:52:48 ID:IzBLRnXP0.net
>>5
311はもちろん凄いけど盛ってないか?その数字

266 :マウンちゃん(東京都) [US]:2020/04/23(Thu) 06:57:16 ID:RpT9KCNd0.net
M9の地震体験したことあるか? に
あるよっとレスがあるとかすさまじいよな

267 :黄色のライオン(茸) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 07:53:03 ID:jOmKcwSn0.net
いつ起きるかわからない予測地震よりも9年前に起きまだ終息してない東日本大震災の歪みの解放の方がなん万倍も怖い
M7や8クラスの予震ならまだ普通に起きるんだし
理論上ならM7なら年一で1000年分

268 :黄色のライオン(茸) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 07:58:03 ID:jOmKcwSn0.net
>>265

M7.5〜8クラスの地震が3ヶ所で同じような時間帯に発生し
それがトータルで断層破壊500kmほどのM9クラスの地震だった

269 :いたやどかりちゃん(庭[警報]長野県中部M5.1/10km震度4) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 13:45:20 ID:wSklKY+80.net
長野県

270 :そなえちゃん(東京都[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [CZ]:2020/04/23(Thu) 13:45:30 ID:TP4fyeCA0.net
やべー これはヤべー

271 :パスカル(公衆電話[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 13:45:44 ID:4CSxJPVG0.net
震度9きた

272 :ミルーノ(愛知県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [US]:2020/04/23(Thu) 13:45:49 ID:ToNXOaBR0.net
震度4で地震速報出さんでくれ

273 :ヤン坊(兵庫県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [HK]:2020/04/23(Thu) 13:45:52 ID:hxsB4qsR0.net
地震やで

274 :なっちゃん(東京都[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [DE]:2020/04/23(Thu) 13:45:58 ID:vj0sbVkk0.net
地震スレが素早くたたないのな
岐阜長野

275 :パルシェっ娘(東京都[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [CN]:2020/04/23(Thu) 13:46:07 ID:uua0iHwb0.net
都内も少し揺れてる。

276 :ブラッド君(ジパング[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [CN]:2020/04/23(Thu) 13:46:09 ID:E/0/QDKl0.net
地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

277 :カバガラス(長野県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [FR]:2020/04/23(Thu) 13:46:32 ID:SdfabeeH0.net
今揺れたお(´・ω・`)

278 :ドギー(茨城県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [US]:2020/04/23(Thu) 13:46:42 ID:JYHEFzki0.net
携帯鳴った

279 :ビタワンくん(愛知県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [RO]:2020/04/23(Thu) 13:46:52 ID:dQME1GOn0.net
名古屋2ぐらい、定周期感だた

280 :イヨクマン(長野県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [JP]:2020/04/23(Thu) 13:47:30 ID:MzVGlymV0.net
揺れた

281 :光速エスパー(東京都[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [UA]:2020/04/23(Thu) 13:47:38 ID:nCo+Jn7C0.net
嫌な揺れ方だったな

282 :エネゴリくん(茨城県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [US]:2020/04/23(Thu) 13:47:43 ID:dMSePe3W0.net
今更4ぐらいでさわぐ日本人じゃねえぜ

283 :サリーちゃんのパパ(ジパング[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [MX]:2020/04/23(Thu) 13:47:47 ID:qwTB7Dyb0.net
テレビ見てたらびっくりしたわ

284 :ドクター元気(岐阜県[警報]長野県中部M5.4/10km震度4) [FR]:2020/04/23(Thu) 13:47:49 ID:qNIO8Q1g0.net
緊急地震速報凄い!
揺れ始める10秒くらい前に速報がでました。

285 :ねるね(埼玉県) [EU]:2020/04/23(Thu) 13:48:37 ID:sONNmNtY0.net
北ぁぁぁぁぁぁぁぁ

286 ::2020/04/23(木) 13:51:04.70 ID:F1/y6cF+0.net
震源に近いせいで揺れてから数秒後に速報来たわ

287 :鷲尾君(東京都) [BG]:2020/04/23(Thu) 13:52:11 ID:KeLz6zk70.net
1回くらいM100くらいきてくれないと目が覚めない

288 :アソビン(兵庫県) [US]:2020/04/23(Thu) 13:54:02 ID:j+4j9Y250.net
>>13
あれマグニチュード7.3
しかも大阪じゃそれほどでもなかったろう

289 :DJサニー(東京都) [GB]:2020/04/23(Thu) 13:56:26 ID:z/DCLHnn0.net
地震だ爺さんのはそれくらいありそう

290 :イヨクマン(東京都) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 13:58:33 ID:n3zNgxtu0.net
玉袋が痒い

291 :イヨクマン(東京都) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 14:06:33 ID:n3zNgxtu0.net
急に群発しだしたな
でかいのくるで

292 :ばっしーくん(ジパング) [RU]:2020/04/23(Thu) 14:35:11 ID:3fHPBuS50.net
>>19
お前チョンだろw
日本には8までしかねーんだよ

293 :コアラのマーチくん(茸) [US]:2020/04/23(Thu) 14:43:23 ID:uV8eTGwl0.net
>>292
そのボケ好き

294 :ポコちゃん(山口県) [US]:2020/04/23(Thu) 15:42:21 ID:9ccL0oEm0.net
震度8の地震は?

295 ::2020/04/23(木) 15:52:17.86 ID:iJPP8zGD0.net
>>90
お前は勘違いしてる

296 :ニッパー(庭) [VN]:2020/04/23(Thu) 16:33:47 ID:A4Ro+Tnn0.net
>>196
白亜期を終わらせた隕石衝突ではM11だったっていうからな

297 :ウッドくん(滋賀県) [US]:2020/04/23(Thu) 16:56:42 ID:igHvmj7a0.net
震度って対応の違いを分ける基準なので6以上は無いです。必要無いのです。
4なら様子を見るとか、
5なら調査に向かうとか、
6なら何の現地情報も得られなくても
とりあえず全力で救助にあたる。
自衛隊も行かせる。
ね、これ以上は必要無いの。

298 :BEAR DO(庭) [US]:2020/04/23(Thu) 19:32:30 ID:mvm9GmHK0.net
>>288
大阪が震度4なのに、大阪より震源地から遠い京都が震度5っておかしいと思わん?

299 :ぺーぱくん(家) [ニダ]:2020/04/23(Thu) 21:22:41 ID:YMrQDufh0.net
最近、地震に備えよう的な政府メッセージ多くね?

300 :ヒーヒーおばあちゃん(長崎県) [US]:2020/04/23(Thu) 21:30:57 ID:3Q/CiNsb0.net
>>85
幼稚な回答しかしてねぇなこいつ
学校休みのガキンチョかな?

301 :京急くん(東京都) [KR]:2020/04/23(Thu) 23:35:46 ID:Eui0QcYV0.net
21世紀は平和なようでいろんなことあったな

302 :タウンくん(茸) [BR]:2020/04/24(金) 01:58:50 ID:/Kch9A/k0.net
今度は千葉北東部がやる気出してきたな

303 :ホックン(大阪府) [ニダ]:2020/04/24(金) 20:28:17 ID:BP7eqjKH0.net
はい。あの日割れたおしりはいまだそのまま

総レス数 303
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★