2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業の7割が「感」で製品を開発wwwwww

1 :クロスヒールホールド(長野県) [DK]:2020/05/24(日) 11:08:48 ?PLT ID:CqWlj/Dl0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
海外の製造業は企業規模を問わず、IT等の最新技術の導入に積極的に取り組んでいる。

一方、日本の製造業は技術力への自負から、他国に比べて導入が遅れていると言われている。
そこで、株式会社TOPWELLではその実態を把握するべく、国内の売上高上位1000社を対象に製品開発の現場についての調査が行われた。

まずは「製品開発における需要予測をどの様に行っているか?」と尋ねる調査が行われると、
国内製造業は明確な数値的根拠ではなく、経験や勘による需要予測を行っている企業が最も多かった。
顧客や店頭の販売員、代理店、営業担当者などの経験や勘に頼っている傾向が見て取れる。

需要予測の精度に過半数が頭を抱える
さらに、「需要予測の課題」について尋ねる調査が行われたところ、「需要予測の精度が低い」と感じている企業が最も多く、
「需要予測の能力を持つ人材がいない」「精度の高い需要予測の見極めが難しい」という意見が目立った。

7割の企業が経験と勘で製品を開発、需要予測の精度が低い日本の製造業
https://dime.jp/genre/917804/
https://dime.jp/genre/files/2020/05/01-99.png
https://dime.jp/genre/files/2020/05/02-85.png

2 :ニーリフト(兵庫県) [JP]:2020/05/24(日) 11:10:23 ID:hKN9yOGw0.net
ジャップ…

3 :ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [CA]:2020/05/24(日) 11:10:23 ID:v8/GOqjO0.net
じゃあ他国企業は需要予測をどうやってるの

4 :ツームストンパイルドライバー(庭) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:10:32 ID:+beKAg5O0.net
じじいの好みか

5 :トラースキック(神奈川県) [US]:2020/05/24(日) 11:10:45 ID:nrVsMgSZ0.net
「勘」?

6 :河津掛け(熊本県) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:11:38 ID:AHPiZRfC0.net
感あり!

7 :デンジャラスバックドロップ(茸) [FR]:2020/05/24(日) 11:13:03 ID:lLwRZ/Vr0.net
ファッションやエンターテイメント業界なら勘で決めて良いと思うけど
他の業界ではあかんでしょ

8 :アトミックドロップ(秋) [US]:2020/05/24(日) 11:13:22 ID:k/QTr12g0.net
需要予測データw
過去のデータだけ見てたら新製品なんて出せないぞ

9 :稲妻レッグラリアット(東京都) [US]:2020/05/24(日) 11:13:26 ID:K8sGYyjE0.net
勘って今までの経験や法則性から瞬時に予測した結果だから案外当たる
あれこれ考えるほど泥沼で全く違う結論に至るなんて良くある
競馬やってりゃ分かる

10 :キドクラッチ(広島県) [TH]:2020/05/24(日) 11:15:15 ID:39B39YQY0.net
>>3
ビッグデータや個別マーケティング調査
日本全体でいうと中小企業が非常に多いからそんなコストかけられない
大企業にしても、期間限定商品なら、そんな金あるなら、宣伝費用に回した方がいい

11 :急所攻撃(東京都) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:16:05 ID:PwSHuGYy0.net
日本以外の他国が先進ITシステムで需要予測してるんだったら
なぜ大赤字出したり倒産してるのw?なぜ勘で製品開発してる日本企業に負けるのw?

12 :垂直落下式DDT(新日本) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:17:38 ID:fCHt7kiy0.net
TOPWELLってコンサル会社の広告記事じゃねえか

13 :ラダームーンサルト(東京都) [CN]:2020/05/24(日) 11:17:58 ID:Dkqoc59l0.net
直感の七割は正しいって言った人がいたよね

14 :ダイビングエルボードロップ(滋賀県) [JP]:2020/05/24(日) 11:18:30 ID:KY7B2lpq0.net
見積もりはKKD

15 :エクスプロイダー(東京都) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:18:32 ID:cMa2IB8x0.net
感性なら大事だろ

16 ::2020/05/24(日) 11:20:11.13 ID:FoYe4/3U0.net
でもビッグデータから算出される製品嗜好って要はどっかで見たことあるモノな訳だろ
イノベーション重視と対極にあるものが出来上がるだけじゃねーの?
だから海外製品の多くからオリジナリティーが失くなってきてるのでは

17 ::2020/05/24(日) 11:20:37.60 ID:x6YdI5Ye0.net
さすがファックスやハンコを未だに使ってる後進国ジャパンだな

もう終わりだろこの国

18 :バックドロップ(大阪府) [CO]:2020/05/24(日) 11:21:36 ID:SC2ERt6w0.net
感感俺俺

19 :足4の字固め(茸) [CN]:2020/05/24(日) 11:22:35 ID:xLvwN+YL0.net
中韓は常に最高スペックで出してくるけど日本は一段落として出してくるのどうにかしてくれ

20 :ムーンサルトプレス(神奈川県) [AU]:2020/05/24(日) 11:23:05 ID:e9CB10h40.net
まぁ、定量評価はした方が良いよ

21 :エルボードロップ(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 11:23:06 ID:0jThpbi40.net
ハリウッドもビッグデータで好みを算出した結果テンプレ糞映画量産してそこに中国資本の口出しが重なって衰退の一途だよね

22 :キチンシンク(茸) [CA]:2020/05/24(日) 11:24:33 ID:oF+qv0jF0.net
>>8
あれ、君ちょっと頭悪くない?少なくとも製造業には向かないわ〜♪

23 :デンジャラスバックドロップ(家) [CN]:2020/05/24(日) 11:25:07 ID:DV00wK5l0.net
日本人には感性(笑)に訴える商品しか売れないから

24 :ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:25:22 ID:Lk8vkWDL0.net
無理せず祖国のトンスル文字使ってればいいのに

25 :かかと落とし(千葉県) [CA]:2020/05/24(日) 11:26:21 ID:mIMPUHOO0.net
一発の研ぎ澄まされた「感」を出すために、毎日満員電車や行列やスマホゲーでフラットな精神状態を保ってるんだよ

26 :メンマ(千葉県) [CN]:2020/05/24(日) 11:26:25 ID:NotYGUrw0.net
前例あるものならある程度統計的に予測立てられるんじゃないの

27 :ジャンピングエルボーアタック(宮城県) [JP]:2020/05/24(日) 11:26:58 ID:HcRbzdpz0.net
>>24
ジャップ悔しそうwwwwwwwwwww

28 :ジャストフェイスロック(神奈川県) [SE]:2020/05/24(日) 11:27:34 ID:J/Fqi85f0.net
ベテランの勘なら生半可なデータより良さそうだけど

29 :ストレッチプラム(栃木県) [FR]:2020/05/24(日) 11:28:22 ID:94nCDUKL0.net
>>1
感??

30 :稲妻レッグラリアット(常闇の街ルカネプティ) [US]:2020/05/24(日) 11:29:57 ID:P2+0JYy70.net
少なくともミクロン単位では
勘で削るしかないだろ
レンズの研磨とか機械で画一的に削れると?
そう思ってるなら製造を知らなすぎ

31 :ヒップアタック(ジパング) [US]:2020/05/24(日) 11:31:07 ID:rZCxEpbL0.net
泡沫コンサルティング会社のアンケートにまともに答える企業なんて無いのに
それを出典元にして記事にしている記者もなんだかなあ

32 :エルボーバット(茸) [CO]:2020/05/24(日) 11:31:23 ID:SGegl/VX0.net
こういう新製品の話でスマホ持ち出す奴いるけどもうスマホはただの端末で新製品じゃないからな?
この製品バランスで世に送り出したアップルは称賛されても(ザウルスとかは色々足りなかったから)後追いはどうパーツの組み合わせ変えても新しいものにはなり得ないから
紙パック掃除機で競いあってる話じゃなくてサイクロン掃除機産み出せるかどうかの話

33 :イス攻撃(新潟県) [US]:2020/05/24(日) 11:31:43 ID:WcAbKWWY0.net
勘というか自分たちの都合に合わせて予測をいじることが多い

34 :トラースキック(SB-Android) [RO]:2020/05/24(日) 11:31:45 ID:fdTFLc2Y0.net
>>7
ファッション、エンタメくらいブームが仕組まれてる業界もないだろ
全部きめごとを淡々と消化するんだぞ

35 :アンクルホールド(関西地方) [US]:2020/05/24(日) 11:32:03 ID:OuiM43ma0.net
感感俺俺?

36 :バックドロップホールド(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 11:32:05 ID:+uf1nfgp0.net


37 :ニールキック(神奈川県) [US]:2020/05/24(日) 11:32:43 ID:ECA0cJfq0.net
結局最終的に人間の手によって出荷されて人間へと渡るから感ってめちゃくちゃ大事では?

38 :稲妻レッグラリアット(茸) [US]:2020/05/24(日) 11:33:09 ID:qRYng3YJ0.net
会議で営業主任の感と技術者主任の感が一致したときは皆黙りだからな。
ゆとり社員が根拠を示しましょうと言っても無視されて決まった方向で進められる。
結果毎回成功するのがおかしい。

39 :ファイナルカット(沖縄県) [US]:2020/05/24(日) 11:33:19 ID:GN+qt/a20.net
感を軽視したら創造性が損なわれるよ。その辺は日本人の得意分野でしょ。

40 :急所攻撃(群馬県) [ニダ]:2020/05/24(日) 11:33:37 ID:WqesjCk10.net
ジャップが30年間進歩しない理由

41 :アトミックドロップ(東京都) [CA]:2020/05/24(日) 11:33:52 ID:pbQQLjr30.net
感???

42 :イス攻撃(新潟県) [US]:2020/05/24(日) 11:34:33 ID:WcAbKWWY0.net
需要予測は予測ってよりこのぐらい売れないと
困るというラインの設定でしかないことが多々あるw

43 :稲妻レッグラリアット(茸) [US]:2020/05/24(日) 11:34:46 ID:qRYng3YJ0.net
>>30
理解はできるが科学や数字を根拠とするならば示してほしいんだよ

44 :ナガタロックII(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 11:35:09 ID:xfV9r2Jx0.net
>>34
流行色って馬鹿みたいにだよな
何年も前から決まってるという

45 :トラースキック(SB-Android) [RO]:2020/05/24(日) 11:35:33 ID:fdTFLc2Y0.net
>>11
日本で勝ってる会社はブルーオーシャンで戦ってる会社か、新規参入コスト払ってまでやるほど利益率良くないから実質独占になってる会社ぐらいだぞ?
カスタマーサービスの会社がどこもドメスティックなの見れば分かるだろw

46 :ドラゴンスリーパー(ジパング) [US]:2020/05/24(日) 11:35:40 ID:FxX1IWvV0.net
フィット感とか使用感とかそういう?

47 :フロントネックロック(dion軍) [US]:2020/05/24(日) 11:36:05 ID:LYa9ODLz0.net
そんなに正確に予測できるなら海外にクソ映画があるのはおかしいだろ

48 :ヒップアタック(光) [NO]:2020/05/24(日) 11:36:17 ID:6UARhItW0.net
胡散臭い経営コンサルの広告だぞコレw

49 :断崖式ニードロップ(東京都) [CN]:2020/05/24(日) 11:36:32 ID:BMT6/yF90.net
感と来たか
勉強はちゃんとした方が良い代表的な例だなw

50 :フェイスクラッシャー(新潟・東北) [KR]:2020/05/24(日) 11:37:26 ID:8nqkvpcG0.net
ジョブズみたいな天才は世界に数人しかないかならな
だけど、自分はジョブズだと思ってる人は日本に数千万人いるから
そうなるよな
あと日本人は根本的に知識が足りない

51 :オリンピック予選スラム(東京都) [NO]:2020/05/24(日) 11:37:55 ID:JkyetFzR0.net
海外
仮説→計画→実行→仮説を修正

日本
仮説→計画→実行→現実を修正

52 :アトミックドロップ(東京都) [CN]:2020/05/24(日) 11:38:01 ID:iXizA38v0.net
>>3
ヤフーとか楽天とかでアンケート登録してみればわかるよ

3トリーや木リンとか飲料も食品とか
電気製品なんかも事前に調査をする

無難な意見をガン無視するのがニトリや
アイリスオーヤマのビジネスモデル

53 :ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [CA]:2020/05/24(日) 11:38:01 ID:v8/GOqjO0.net
コンサル会社のポジショントークだろ

販売計画を(ヒアリングされた各地区の営業マンの勘と経験で出した)数字から合計して作る場合が一般的

世に無いものの需要など分かるわけがない

世にあるものを真似して作ってる会社ならともかく

54 :サソリ固め(京都府) [PA]:2020/05/24(日) 11:38:05 ID:ADzQpviE0.net
勘は悪くないが決定権を持ってるのがオッサンだから若さを取り入れるべき
理想は若者の提案を、オッサンが経験で磨き上げる

55 :トラースキック(SB-Android) [RO]:2020/05/24(日) 11:38:13 ID:fdTFLc2Y0.net
>>44
消費者から見たらそうなるかも知れんが業界からしたら、シーズン過ぎたらゼロ円になる在庫なんか抱えたくないだろ?業界全体で広告と協業してブーム作るのが安全だってことよ

56 :ランサルセ(大阪府) [CN]:2020/05/24(日) 11:38:56 ID:vqvi4wG30.net
毎日新聞と協力して「安倍内閣の支持理27%」の世論.調査を行った
「株式会社社会調査研究センター」ってどんな会社?いつ設立?
#検察庁法改正案に抗議します ハッシュタグとの関係は?
https://togetter.com/li/1521368

社会調査研究センター
https://ssrc.jp/company.html 
設立 2020年4月1日
資本金 300万円
従業員数 3名
調査研究部長 平田崇浩

平田 崇浩
毎日新聞記者です。広島県出身。千葉県在住。政治と世論調査とカープ。
https://twitter.com/hirata_takahiro

平田 崇浩さんがリツイート
鴻上尚史
@KOKAMIShoji
コロナがさまざまに私達を変えて、未来が見えなくてイライラしがちになったり、自粛警察とSNSが対立と分断を加速して、
心が折れることが多いのだけど、普段、政治的なツイートをしない人達が続々と.声を上げているのを見ると、
大げさでなく生きる希望と勇気を感じます
#検察庁法改正案に抗議します
午後8:47 2020年5月10日 Twitter Web App
https://twitter.com/KOKAMIShoji/status/1259450004415995905
(deleted an unsolicited ad)

57 :ミラノ作 どどんスズスロウン(中部地方) [JP]:2020/05/24(日) 11:39:24 ID:A2gw3iSf0.net
これは需要予測の話?
それとも新製品開発の話?

58 :エルボードロップ(ジパング) [US]:2020/05/24(日) 11:39:26 ID:iyUDL4Vg0.net
>>22
すういう感覚だからメガヒット出せないんじゃない?

59 :ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [CA]:2020/05/24(日) 11:39:30 ID:v8/GOqjO0.net
>>52

サントリーみたいな大企業は日本の何割だよw

60 :サソリ固め(京都府) [PA]:2020/05/24(日) 11:39:45 ID:ADzQpviE0.net
少なくとも社員を対象に調査ぐらいしろと思う

61 :ナガタロックII(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 11:39:56 ID:xfV9r2Jx0.net
>>55
流行りの色って言う言葉が気持ち悪いのよね
まるで自然と湧いたかのような言い方
流通色なら何も思わん

62 ::2020/05/24(日) 11:40:26.81 ID:8HJpkkNr0.net
お酒はぬるめの燗が良い

63 ::2020/05/24(日) 11:41:58.49 ID:fdTFLc2Y0.net
>>61
正直に名前付けたら売れない商品ばっかだろ

64 ::2020/05/24(日) 11:43:43.18 ID:Qsin9Lfj0.net
CEO「取締役会で反対された物ほど売れんるですなーw」

65 ::2020/05/24(日) 11:44:27.42 ID:7GiXexZH0.net
広告代理店様に金渡して作ったものが需要だと刷り込むんだろ
海外じゃクソの役にも立たん

66 :毒霧(山口県) [CN]:2020/05/24(日) 11:44:53 ID:PDyQb+nZ0.net
中小零細企業が多いから

以上

67 :ドラゴンスープレックス(愛知県) [US]:2020/05/24(日) 11:47:26 ID:GFZ8K/140.net
勘で決めるのは当たり前だよ
出なきゃ前に進めない
全て前歴やデータのある物だけになってしまう
勘がなきゃ飛行機だって飛ばなかった

68 :エルボードロップ(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 11:52:10 ID:0jThpbi40.net
日本製造業貶すtokiに引き合いに出したがるアップルってもう目新しい製品出してないよね
ネット繋いだスピーカーとか耳うどんとか全然新しさはない
信者が新しいと持て囃すだけでほぼ同じ製品は前から存在してるしだからiPodやiPhoneみたいに売れない

69 ::2020/05/24(日) 11:54:46.81 ID:guoDLPDj0.net
戦術予報士に俺はなる

70 :スリーパーホールド(ジパング) [RU]:2020/05/24(日) 11:55:40 ID:4ZuLkIOw0.net
感?
>>1は馬鹿なのかアホなのか

71 :16文キック(東京都) [US]:2020/05/24(日) 11:55:54 ID:bq54RYXk0.net
日本の場合はステマをいかに上手くやるかしか無いから。

72 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2020/05/24(日) 11:56:07 ID:zPf7fT/80.net
日本のマーケターってこういう霊感商法みたいな奴ばっかりだからな

73 :ダイビングフットスタンプ(コロン諸島) [US]:2020/05/24(日) 11:57:45 ID:c9pho0xvO.net
KAN「し〜んぱいないからね〜さいごに必ず愛は勝つ」

74 :ファルコンアロー(家) [CN]:2020/05/24(日) 11:58:36 ID:QdOo/Flm0.net
日本にしか作れないものがたくさんあるからなwww

痒い所に手が届くwww

バカパヨクまた負けるwww

75 :トラースキック(高知県) [US]:2020/05/24(日) 11:59:48 ID:xgX1lrGc0.net
日本の企業のほとんどは役員に都合良い事「トヨタは〜」従業員に都合悪い事「世間の中小は〜!」

76 :ランサルセ(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 12:00:42 ID:nlwCqWPN0.net
>>54
新しいセンスはどう足掻いても若い奴には勝てないからな
ただ最近は生まれてもすぐ消化消費してポイ捨てするイメージだから磨かれない

77 :ジャンピングDDT(福島県) [US]:2020/05/24(日) 12:03:47 ID:rLt2/N9F0.net
勘じゃなくて感なのか。

78 :エルボードロップ(茸) [JP]:2020/05/24(日) 12:04:52 ID:HYMhgZ1+0.net
感は大事やね

79 ::2020/05/24(日) 12:05:26.22 ID:D0YuO3Im0.net
どんなハイテク製品も最終的に運とカンやぞ
たとえばF1でも何十億とかかけてシミュレーションにシミュレーションを重ねて
設計した車体がいざ走らせてみたら糞だったとか毎年の話
それを現場のエンジニアが職人のカンであちこちいじってどうにかしてる

80 ::2020/05/24(日) 12:05:55.69 ID:nipS8QPc0.net
カンと経験則は違うぞ

81 :ジャンピングDDT(福島県) [US]:2020/05/24(日) 12:06:10 ID:rLt2/N9F0.net
コンサルなんか信じてたら会社何個あっても潰れるぞ。

82 :グロリア(京都府) [RO]:2020/05/24(日) 12:06:19 ID:dRmCoCh50.net
データに基づくって言うけどそのデータを入れるのは人間の勘

83 :ランサルセ(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 12:07:14 ID:nlwCqWPN0.net
>>79
「勘」の理論化を研究・実践してるところもあるぐらいだしな
馬鹿にできるもんじゃない

84 :カーフブランディング(神奈川県) [IT]:2020/05/24(日) 12:09:05 ID:5MUoOWay0.net
感?

85 :シャイニングウィザード(SB-Android) [JP]:2020/05/24(日) 12:09:40 ID:1jg57+2q0.net
まあ
少なくともあのワニは感じゃねえしな

86 ::2020/05/24(日) 12:10:26.55 ID:PmyMdwlt0.net
ビッグデータ分析とかAI予測とか基本信じてない

87 :ミッドナイトエクスプレス(千葉県) [CR]:2020/05/24(日) 12:11:22 ID:DChqWxqj0.net
AIに未だ勝る重要な項目
データだけで新しいモノ生み出すには至らない

88 :ハイキック(東京都) [US]:2020/05/24(日) 12:11:35 ID:pYrLiGSU0.net
コンサルなんて、コンサル料で儲かればそれでよし、結果には責任をもたないからな

89 :ヒップアタック(東京都) [JP]:2020/05/24(日) 12:12:28 ID:roMmcSqW0.net
>>68
iPhoneも機能はAndroidの後追いばっかだしな

90 :ドラゴンスープレックス(東京都) [CN]:2020/05/24(日) 12:12:42 ID:/6bpemsP0.net
客からこんなのが欲しいと言われて過剰反応した上層部の一声で開発になる
十分な情報は上がらず、曖昧な仕様と感覚で開発を急がされる。マーケティングはお前らの仕事じゃない、開発しろと言われる
大枠の機能ができた時点で客からこれじゃ使えんと言われて、開発部が怒られる

91 :クロスヒールホールド(兵庫県) [DE]:2020/05/24(日) 12:13:51 ID:rf+/kaFy0.net
>>11
日本企業っていばれるほど勝ってたっけ

92 :キドクラッチ(茸) [ニダ]:2020/05/24(日) 12:13:53 ID:1lwPT0Ko0.net
みんながほしい商品も必要だけどさ個人的なこだわりを詰め込みましたみたいな商品も必要だとおもうんだよね
そういうものの中から新しい価値って生まれんじゃん

93 :ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [US]:2020/05/24(日) 12:16:11 ID:7jB69cz50.net
>>78
団連は韓
大企業は幹部
中小は感
派遣は完
ニートは勘
チョンは姦で生き延びてる

94 :リバースネックブリーカー(東京都) [ZA]:2020/05/24(日) 12:17:19 ID:NstYFfE40.net
んーと、フィーリング的な?

95 :ランサルセ(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 12:18:18 ID:nlwCqWPN0.net
>>89
アップルも任天堂もやってることは同じ
良い所を寄せ集めるだけじゃなくうまいこと自分のブランドに使いやすく昇華して落とし込む
どんな新しいアイデア技術もこれマリオとゼルダとかでやってくれーだからな

96 :ニーリフト(兵庫県) [US]:2020/05/24(日) 12:19:17 ID:HEn/JFfU0.net
勘と感を間違えるやつ多すぎ

97 :エメラルドフロウジョン(兵庫県) [US]:2020/05/24(日) 12:21:44 ID:6/36fMxm0.net
感て
でもやってる感だからあながち間違いとも言い切れないが

98 :垂直落下式DDT(やわらか銀行) [US]:2020/05/24(日) 12:23:21 ID:zLfuIGuj0.net
あんまりデータ一辺倒になるのも考えものだけどね。これぞという度肝を抜くようなものが出てこないから

99 :ビッグブーツ(東京都) [BR]:2020/05/24(日) 12:24:00 ID:11fhzwrO0.net
>>52
アイリスオーヤマはアンケートなんだ必要ないのでは?
他社の売れ線をパク…

100 :河津掛け(東日本) [ニダ]:2020/05/24(日) 12:24:01 ID:jc6hKkce0.net
>>8
その通り
技術革新もへったくれもない農産物や燃料の予測くらいしか使えん

101 :ナガタロックII(神奈川県) [GB]:2020/05/24(日) 12:24:39 ID:D0YuO3Im0.net
>>89
まあ逆に言うと日本の企業はイメージ戦略がヘタってのはあるな
アップルは言わずもがなだしGoProも秋葉原に転がってて一部の人間が
面白がってたようなもんを大々的に売り出しただけだし
レッドブルもリポDが元ネタってバラしてるしw
どっちかつうとマーケティングの前の問題なんやな

102 :エメラルドフロウジョン(兵庫県) [US]:2020/05/24(日) 12:25:34 ID:6/36fMxm0.net
日本の製造業は特にプロダクトアウトの考えみたいな事しがち

103 ::2020/05/24(日) 12:25:57.33 ID:7jB69cz50.net
>>83
鶴瓶の家族に乾杯で
鶴瓶「神社参ると良い人に直ぐに逢えるんだわ」

って言ったが
実際はこの運の連続が命運分岐よ。

卑下されていた部署研究が今は花形とか事例いっぱいある。

今の日本でゴタゴタガタガタ企業は創業家排除や労組天下企業ばっかだ。

日本はそういう文化儀式の土壌なのよー>>1
家庭もそうだな熊澤一家なんて礼拝儀式ナシ=ガタガタ=

104 ::2020/05/24(日) 12:27:10.69 ID:QKgF3NgJ0.net
>>1
ビッグデータが…とか言い出すんだろうけど
たとえビッグデータがあったとしてもiPhoneやウォークマンは出来なかったぞw
一握りの人間しか売れる商品を産み出せないのは理由があるんだよ

105 ::2020/05/24(日) 12:27:25.97 ID:Rh8qkWTT0.net
>>22
>>8
>あれ、君ちょっと頭悪くない?少なくとも製造業には向かないわ〜♪
 
お前みたいなヤツが日本の製造業をダメにした

106 ::2020/05/24(日) 12:27:31.69 ID:nlwCqWPN0.net
>>101
サムスンもそうだな
ネタはパクって大金でごり押し

107 ::2020/05/24(日) 12:27:38.46 ID:9IS44uFW0.net
感覚とか感激とか感動とかそんな感じかな

108 :ラ ケブラーダ(岡山県) [ニダ]:2020/05/24(日) 12:28:31 ID:vHYdPvqc0.net
アンケートとか結局他人の感だからな

109 :かかと落とし(中部地方) [NL]:2020/05/24(日) 12:28:40 ID:F5w1uB5v0.net
日本の企業かはデータ予測やって「全く売れず」ってのを昭和に既に体感はしてる
データを集めてる間にそのデータがもう古くなっちゃうんだそうな

外国にしろアイディアなんか独裁者の思い付きよなw

110 :エルボードロップ(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 12:28:47 ID:0jThpbi40.net
>>95
任天堂はswitchそのものが相当新しいだろ
視野狭めすぎ

111 :ムーンサルトプレス(ジパング) [US]:2020/05/24(日) 12:28:58 ID:c4waQwws0.net
まあ最終的には上の連中の勘と感
外れても責任とらんけどな

112 :ビッグブーツ(SB-Android) [ニダ]:2020/05/24(日) 12:29:33 ID:Urtkhzhj0.net
知力体力、時の運

113 :雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]:2020/05/24(日) 12:29:52 ID:zWixBPkC0.net
何が当たるかなんて誰にもわからんから
自分が売れると思ったものを売るだけよ
その中から当たるものも出てくるって話じゃねーの

114 :ランサルセ(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 12:29:53 ID:nlwCqWPN0.net
>>110
ハードは確かに攻めてますね
ソフトの話です
ごめんよ

115 ::2020/05/24(日) 12:34:15.45 ID:YaQk4sMN0.net
計算で全て出せるなら人間いらないじゃんw
今回のコロナ騒動も計算で予測可能だろ?

116 ::2020/05/24(日) 12:37:52.61 ID:pX2sESEi0.net
そりゃそうだろ
集めたデータを有効に活用するには結局センスや勘がいる
単純にデータ上で優れてる需要なんて過当競争に巻き込まれてつぶれるだけ
そんなマーケティングが簡単ならみんなリーマンやめて商売するわ

117 ::2020/05/24(日) 12:37:53.02 ID:UWnO5Ivv0.net
ITとか言っても所詮伝達速度が速いうわさ話程度のもんだろ飽きるのも早いわ
まあ必要に応じて対応すりゃ良いんじゃね要らないものは要らんしな

118 :ムーンサルトプレス(家) [US]:2020/05/24(日) 12:38:53 ID:Cwes8W8R0.net
実際に企画提案したことがあるなら
いかに日本企業が前例を求めるか、そして
リスクを嫌がるかを知ってるはず

そういう企業風土の中で認められるのは
みんな知ってて無難なものの改良版だわな

皆が分かっててリスクが少ないものなら
大丈夫だろう、ってそこが結局「勘」でしか
ないんだよな

119 :ネックハンギングツリー(ジパング) [US]:2020/05/24(日) 12:39:27 ID:GOtaCr3S0.net
毎日が勉強です!お金は入りませんって洗脳されて

120 :ショルダーアームブリーカー(栃木県) [DE]:2020/05/24(日) 12:40:07 ID:WiTB1KbN0.net
勘と経験はバカにならないけど、問題は社会の流れが早すぎてその感と経験が当たらない時代になったということだと思うんだよな
要するにまぐれ当たりだったバカが勘と経験と勘違いして失敗の責任を取らずに経営者側に居座っている

121 :ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [US]:2020/05/24(日) 12:40:26 ID:7jB69cz50.net
>>115
学者はアスペルガーだらけ
数字欲しさにケンサーズ

数字統計は後からでも出来る事が解らない山中

122 :シューティングスタープレス(千葉県) [ID]:2020/05/24(日) 12:41:41 ID:lnyEzSiN0.net
日本の工場って殆どOEM作ってるだけでオリジナルのものがないから大元が倒れるとバタバタ倒れる
メーカーとして生きてられる会社なんて一握りよ

123 :ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [US]:2020/05/24(日) 12:45:33 ID:7jB69cz50.net
>>118
今や三種の神器ー白物家電は三種の黴壺だからな。
従事者の脳みそ黴てる。
基礎構造変える気ナシ

124 ::2020/05/24(日) 12:47:57.99 ID:qNHqX/fM0.net
「勘」の間違いでは?

125 :チェーン攻撃(岩手県) [CA]:2020/05/24(日) 12:51:43 ID:++K0ohg40.net
仕事は見て覚えろってのもこれだよな

126 :エルボードロップ(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 12:51:48 ID:0jThpbi40.net
>>114
ええんやで

127 :ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [US]:2020/05/24(日) 12:53:19 ID:7jB69cz50.net
>>114
インターネットデジタルを引っ張ってきたのはエロ文化。
画像処理も豪勢なホームページもエロサイトから始まった。

今の時勢も在宅エロ配信という独走状態で15年。

製造業、東大卒雇うまでが華。
って歌は実は、具体的に様々な所に出てるんだが
大企業に居ると気付かない

128 :ダブルニードロップ(宮城県) [ニダ]:2020/05/24(日) 12:55:00 ID:Wp7QBb+v0.net
iPhoneもテスラも新規市場なんだから勘だったはずだから勘だから駄目というわけではない。問題なのは日本人は勘もマーケティングもクソだってことだよ。

129 :アトミックドロップ(東京都) [KZ]:2020/05/24(日) 12:58:59 ID:NYUNgG0m0.net
ソニーのXperiaが頓珍漢な製品出し続けてシェア激減させたのも頷けますわな

130 :スターダストプレス(滋賀県) [BE]:2020/05/24(日) 12:59:07 ID:9/S3x2xn0.net
勘も経験則なのでビッグデータと同じ仕組みだけど、所詮は個人の経験値でしかなく印象に強く残ったものが優先される糞仕様

131 ::2020/05/24(日) 13:00:25.15 ID:8UqUVROF0.net
完全に落ちぶれたのに未だにそれを理解できない老害が会社の上に居座ってバカやってるのが日本

132 ::2020/05/24(日) 13:00:27.17 ID:5Dz9d+4f0.net
警察の捜査も刑事の感だから

133 ::2020/05/24(日) 13:00:45.10 ID:WiTB1KbN0.net
>>122
部品メーカーも多いからな、最終製品の会社次第だから需給予測は割と容易
勘と経験というよりそもそも予測する必要が薄い

134 ::2020/05/24(日) 13:01:21.14 ID:/L85Z6Gh0.net
新型コロナウイルス対策でもよく、スピード感持ってと言ってたけど違和感あったな。
感というのはあくまで感覚だからな。
普通に迅速に行うとでも言っとけばいいじゃろて。

135 ::2020/05/24(日) 13:01:44.38 ID:MaKrORte0.net
でも日本はガラケーとか、
割と「あったらいいな」を具現化する能力はあると思うが

136 ::2020/05/24(日) 13:02:22.23 ID:viRw8Km+0.net
>>130
現実に合っているともいう
物を買うのも売るのも機械じゃなく人間だからな

137 ::2020/05/24(日) 13:03:04.07 ID:fmjffHXi0.net
専門書でも言い尽くされてるけど、
勘は、深い経験と膨大な過去のデータに基づいたものだよ。
日本は、勘が働かない奴が決定するから成功しないのだろ。

138 ::2020/05/24(日) 13:03:19.08 ID:T5ObH8GmO.net
口は出すけど責任も根拠もない

139 :スターダストプレス(滋賀県) [BE]:2020/05/24(日) 13:04:20 ID:9/S3x2xn0.net
>>136
売る側と買う側が同じ人間ならな
実際は年寄りが決めて若者が買わない

140 :アンクルホールド(東京都) [CA]:2020/05/24(日) 13:04:40 ID:mDZWNAV30.net
韓国企業「日本企業が開発する物をスパイハニトラを駆使して監視」
支那企業「日米企業が開発する物をスパイハニトラを駆使して監視」

141 ::2020/05/24(日) 13:05:28.26 ID:rPko3e5V0.net
日本らしい理想形
海外にはこれが困難なのに日本人は理解しない

142 ::2020/05/24(日) 13:06:07.86 ID:7Z7nSybZ0.net
>>135
汎用技術の組み合わせと応用で出来る事を、バカに合わせて単一機能として載せてるだけよ。PCのバンドルソフトなんかいい例
そんな事を数十年やってたら世界有数のIT後進国が出来あがりましたとさ
自分で調べたり試したりする力を奪っただけ

143 ::2020/05/24(日) 13:06:46.10 ID:sDQZ0B7p0.net
>>137
AIで十分だな

144 :足4の字固め(庭) [KR]:2020/05/24(日) 13:07:25 ID:QyZQB6Vf0.net
>>61
流通色なんて味気なさすぎるだろw
まだ話題色の方がいい
あくまで業界で話題になってる色ですと

145 :キングコングラリアット(東京都) [US]:2020/05/24(日) 13:07:30 ID:e4ZLorTY0.net
>>99
他社コンビニが出店したとこに出店するコンビニも調査費節約して客を半分こ

146 ::2020/05/24(日) 13:08:28.84 ID:lvQwJo1E0.net
トップの一声でプロジェクトの方向性変わるんだぜ
自分がジョブスだと勘違いしてるトップが多い

147 :リバースネックブリーカー(愛知県) [JP]:2020/05/24(日) 13:09:24 ID:WfRFS0tv0.net
90年代辺りマーケティングが流行ったが
本当にことごとく失敗したな

148 :クロスヒールホールド(埼玉県) [ニダ]:2020/05/24(日) 13:09:39 ID:3FHgLQcn0.net
そりゃそうだろ
最後に勝つのは「愛」だよby KAN

149 :足4の字固め(庭) [KR]:2020/05/24(日) 13:09:39 ID:QyZQB6Vf0.net
>>21
正直テンプレえいがなら過去の名作見れば済むからな
みんなベタは好きだけどベタな中にちょっとした裏切りがあるのが一番いいのよね

150 :スターダストプレス(滋賀県) [BE]:2020/05/24(日) 13:10:05 ID:9/S3x2xn0.net
てか3割もちゃんと計算してやってるとは思えない
実際は9割以上勘やろ

151 :アトミックドロップ(福岡県) [KW]:2020/05/24(日) 13:10:52 ID:r2LtyQwm0.net
まあ所詮斜陽のジャップ企業だしw

152 :ヒップアタック(北海道) [ヌコ]:2020/05/24(日) 13:11:30 ID:M0btu4rh0.net
これがホントの「感違い」

153 :足4の字固め(庭) [KR]:2020/05/24(日) 13:12:22 ID:QyZQB6Vf0.net
>>39
まあでももはや勘を超えた世界に突入しつつあるからなあ
とはいえ、新しいものってのはいつも勘というか、熱意から生まれるもんなのかもしれんけど

154 ::2020/05/24(日) 13:13:36.01 ID:/eIGhfcB0.net
日本企業は営業力がネェからな。
顧客みネェし、売るシナリオ考えないし。
だからカタログの星取表で丸増やす方向に流れて
つまらない横並びになって業界ごと沈む。

155 ::2020/05/24(日) 13:13:47.32 ID:e4ZLorTY0.net
一企業の製品だけで蓄積された勘とGoogleやAmazonやアップルのビッグデータで蓄積されたデータじゃぜんぜんレベルが違う
さらにそのビッグデータをどう統合するかに人の勘を使うべき
ビッグデータには嗜好、タイミング、歩数、利用時間、地域、性別年齢声質指紋行動範囲、あらゆる傾向で分析されてる

156 ::2020/05/24(日) 13:14:15.27 ID:uNczUhEn0.net
アホすぎる www
そりゃ日本没落しますわ www

157 ::2020/05/24(日) 13:17:00.73 ID:vw/3iYH80.net
>>19
翌年の新製品でそれ以上のもの出せないと無能扱いだからね。。。

158 ::2020/05/24(日) 13:17:05.09 ID:DlqIo8ix0.net
日本人はユーザー目線で物を見てないから…
高品質でもゴミはいらない

159 ::2020/05/24(日) 13:19:44.96 ID:jPIyScdf0.net
>>1
勘だろ

160 ::2020/05/24(日) 13:23:13.64 ID:ULRKrlB50.net
>>8
これ。

161 ::2020/05/24(日) 13:23:18.34 ID:GuE01CLV0.net
理系に人間の気持ちなんかわからないからな
需要とか理解できないだろ

162 ::2020/05/24(日) 13:23:57.31 ID:lJfj/EKr0.net
作る人達が「使いやすい!」「これいい!」「おいしい!」と思えるものでなければならない
作る人達が欲しいと思わないものを、消費者が欲しがるはずが無い
まず作る人達が使え乗れ食え

具体的には、

163 ::2020/05/24(日) 13:28:42.83 ID:GG56iO3h0.net
>>1はどこの国の人?

164 ::2020/05/24(日) 13:29:06.66 ID:k/QTr12g0.net
そもそも需要予測とか言い出すのは自分のビジョンを持たなから数字に頼るような経営者が無能な証拠
新規事業を立ち上げようとする時にやれ蓋然性とか言いながら「成功事例」を持ってこいとか言う
「事例」があったら「新規」じゃないだろw

165 ::2020/05/24(日) 13:29:58.57 ID:e1o6VurQ0.net
おまえらとかジジババって最新技術とかITとかって枕詞に弱いよなwww

166 ::2020/05/24(日) 13:30:09.26 ID:QyZQB6Vf0.net
>>110
switchはうまいことニッチに食い込んだと思うわ
携帯型ゲーム機と据え置き型ゲーム機の中間
ただこの先はアイパッドとかの天下になりそうな感じもするけど
家庭用ゲーム機業界の方向性を決めてしまった感じ

167 ::2020/05/24(日) 13:30:53.23 ID:eYsSScs40.net
映画が会議室で作られるようになってから
全部が全部、中の下程度の内容に落ちぶれた
大外れも減ったんだろうけど大当たりも無くなった
1人の天才が我がままに作れば10本に1本は名作が生まれるのにね

168 ::2020/05/24(日) 13:34:44.16 ID:tB5kztyY0.net
日本はお金を儲けることに対して貪欲さがないんだと思うわ。

それなりの給料でみんなそれなりに幸せに生きてるんじゃないかな。

169 ::2020/05/24(日) 13:38:34.90 ID:dPBPF3T90.net
>>1
感?

170 ::2020/05/24(日) 13:39:08.67 ID:GA/S8Lnd0.net
その業界で長い経験のある人間の「勘」を馬鹿にするなよ

171 :ショルダーアームブリーカー(栃木県) [DE]:2020/05/24(日) 13:39:59 ID:WiTB1KbN0.net
>>167
そういう冒険できるのも金が豊富にあるからだと思うよ
経済的に追い詰められれば追い詰められるほど無難な儲けしかしなくなるもんだよ

172 :ダイビングヘッドバット(神奈川県) [CN]:2020/05/24(日) 13:40:10 ID:uP1gvUOh0.net
ファミコンやスーファミのころは尖ったソフトが多かったのに今は安全第一
結局そういうことなんだろ

173 :足4の字固め(庭) [KR]:2020/05/24(日) 13:42:35 ID:QyZQB6Vf0.net
>>137
現場経験がない、もしくは現場感覚を失ってる管理職が判断するからなあ
それでうまくいくこともあるけど、まあ全体としては失敗の方が多いよね
ただし本人は成功体験しか覚えてないから上手く行ってると勘違いする

174 :レッドインク(SB-iPhone) [US]:2020/05/24(日) 13:45:24 ID:w8RJyNPA0.net
ゲームは新作IPは敬遠されてシリーズものしか売れなくなったがな
日本ではパクリものの需要が高く新しいものは海外で売れるか飛ばず鳴かず

175 :ナガタロックII(家) [US]:2020/05/24(日) 13:47:32 ID:K+EvkV7V0.net
>>8
でも日本人さんは革新的製品だしていないよね

176 ::2020/05/24(日) 13:57:54.50 ID:7kIIXXV10.net
チョンとシナは真似とパクリだけ

177 :腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]:2020/05/24(日) 14:09:45 ID:fmjffHXi0.net
>>143
AIには勘がないから。
夢を見ることもできない。

178 :ボマイェ(東京都) [US]:2020/05/24(日) 14:13:55 ID:RszzUBoB0.net
「感」(ping)で開発?

179 :16文キック(東京都) [US]:2020/05/24(日) 14:19:06 ID:6MmvF8LP0.net
勘ではなく…感か!
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :足4の字固め(新日本) [US]:2020/05/24(日) 14:19:24 ID:rWK19RP60.net
>>177
ヒューマギア「せやろか」

181 :チェーン攻撃(埼玉県) [US]:2020/05/24(日) 14:25:13 ID:2odMp/YF0.net
勘じゃないのか

182 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2020/05/24(日) 14:25:25 ID:/8Hptjrt0.net
コモディティは予測するだろ
ニッチとか新商品ならバクチするが

183 :ミッドナイトエクスプレス(家) [US]:2020/05/24(日) 14:28:03 ID:/eIGhfcB0.net
>>171
結果的に市場そのものも、企業も技術もシュリンクすんだけどな。
勝負しない=ゆっくり死ぬだから。

184 :ランサルセ(北海道) [FR]:2020/05/24(日) 14:37:16 ID:tL21feBF0.net
>>161
それで集団ストーカーするのか。

185 :目潰し(家) [CN]:2020/05/24(日) 14:37:17 ID:HVRuqAly0.net
本田宗一郎「負けるもんか」

がんばっていれば、いつか報われる。
持ち続ければ、夢はかなう。
そんなのは幻想だ。
たいてい、努力は報われない。
たいてい、正義は勝てやしない。
たいてい、夢はかなわない。
そんなこと、現実の世の中ではよくあることだ。
けれど、それがどうした?
スタートはそこからだ。
技術開発は失敗が99%。
新しいことをやれば、必ずしくじる。
腹が立つ。
だから、寝る時間、食う時間を惜しんで、何度でもやる。
さあ、きのうまでの自分を超えろ。
きのうまでのHondaを超えろ。
負けるもんか。

https://customer.honda.co.jp/faq2/userqa.do?user=customer&faq=tips&id=62906&parent=30148

186 :アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 14:38:01 ID:LetB5Cgi0.net
やはり四季のある国は違うな

187 :32文ロケット砲(東京都) [UA]:2020/05/24(日) 14:39:19 ID:V+ReDM6k0.net
>>3
Netflixは過去データを参考に作ってる。

188 :カーフブランディング(東京都) [FR]:2020/05/24(日) 14:39:44 ID:XsfidJnW0.net
>>161
理系は理詰めだから、需要の根拠求められたら、ちゃんと調べると思うけどな

189 :ファルコンアロー(日本のどこか) [ニダ]:2020/05/24(日) 14:43:52 ID:WcAbKWWY0.net
勘で物を作りGDPがさがっていく、美しく国日本

190 :ムーンサルトプレス(家) [US]:2020/05/24(日) 14:52:41 ID:Cwes8W8R0.net
だいぶ前から言われてるが日本は物作りと関係なく
流れてる不鮮明なカネをどうにかせんとダメだろ
横からチューチュー吸いまくってる奴が
多すぎるんだよ

191 :キチンシンク(新潟県) [US]:2020/05/24(日) 14:52:44 ID:sPAcCjbD0.net
たまに誰特な商品リリースするのは
そういうことか
知らんけど

192 :ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [CN]:2020/05/24(日) 14:57:20 ID:+YZFw0FL0.net
>>181
感 ってどういう意味なんだろうな

193 :毒霧(東京都) [IR]:2020/05/24(日) 14:57:37 ID:RGgOL92t0.net
部の売上計画は感の方が当たるわ
いろんなデータで計画立てたりするけど
でも感なんて引き継げないしな

194 ::2020/05/24(日) 14:58:32.67 ID:+YZFw0FL0.net
日本の得意なとこは新製品の開発じゃなく改良じゃないのかね

195 :ヒップアタック(北海道) [CH]:2020/05/24(日) 15:01:25 ID:jUSY0+je0.net
>>190
それと丸投げ丸投げが多すぎるわ

196 :サッカーボールキック(埼玉県) [EU]:2020/05/24(日) 15:06:27 ID:coG+d3Ww0.net
カンジニアリング

197 :ダブルニードロップ(SB-iPhone) [SE]:2020/05/24(日) 15:11:45 ID:qNHqX/fM0.net
>>194
違うよ
カメラ付きガラケーとかに見られる様な無駄な付加価値を付ける事だよ
小型軽量化するのも得意なんだけどそれだけじゃ飽き足らず
余ったスペースに価格上乗せしたいが為に余計な機能をゴテゴテ付けるのさ
それでシンプルで安い海外製品に負ける

198 :ジャストフェイスロック(家) [ニダ]:2020/05/24(日) 15:13:55 ID:O8LPInYL0.net
フィーリング?

199 :ダブルニードロップ(SB-iPhone) [SE]:2020/05/24(日) 15:20:30 ID:qNHqX/fM0.net
過去に売れた商品の焼き直しだったり、他社製品のパクリだったりだけどな。

200 :ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [AR]:2020/05/24(日) 15:27:58 ID:hGUKE8760.net
ある意味量子コンピュータ的ってことだ

201 :カーフブランディング(家) [US]:2020/05/24(日) 15:28:29 ID:ikhZYomN0.net
もいっこカン!

202 :32文ロケット砲(やわらか銀行) [US]:2020/05/24(日) 15:31:19 ID:3EjyyZ190.net
そこで漢字間違うなよ・・

203 :急所攻撃(ジパング) [TW]:2020/05/24(日) 15:34:59 ID:jJYT3AB20.net
>>6
急速潜航!
メインタンク注水!
ダウントリム10!

204 :バーニングハンマー(東京都) [US]:2020/05/24(日) 15:36:14 ID:dALxI2ff0.net
>>1
小企業ほど、この傾向は高くなりそうな気がする

205 :目潰し(神奈川県) [US]:2020/05/24(日) 15:48:27 ID:5gqknXl+0.net
データも重要なんだけどそれを重視していると同じ物になっていってしまう
そこにどれだけオリジナルな物を選べるかっていうのは最後に勘によるところが必要なんだろ
もちろん失敗するケースも多いだろうけど

206 ::2020/05/24(日) 15:53:08.52 ID:f0O7CCDt0.net
>>1
統計、AI、ビックデータ
経営陣でこのあたり理解できない会社はオワコンだろ

207 :ローリングソバット(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 16:13:01 ID:KWmcd48n0.net
「○○感」の事か「勘」の事かどっちやねん

208 :ボ ラギノール(京都府) [ニダ]:2020/05/24(日) 16:13:58 ID:eKu9zala0.net
安倍さんもスピード感だもんな

209 :ストレッチプラム(兵庫県) [US]:2020/05/24(日) 16:14:16 ID:9hjcUmL20.net
うちの企画の糞女たちはまじで糞
ちょいばばあやしいつか辞めさす

210 :フライングニールキック(新日本) [DK]:2020/05/24(日) 16:20:55 ID:RgJto1O20.net
スレタイわざとなの?アホ?

211 :バズソーキック(広島県) [US]:2020/05/24(日) 16:26:27 ID:NxaYFX3e0.net
市場調査したところで大半の一般人は適当なことしか答えないだろ

212 :テキサスクローバーホールド(東京都) [BR]:2020/05/24(日) 16:31:19 ID:YJV0UmHS0.net
日本でデータを元にとかやると
新しいもの作らなくなって積む

213 :フルネルソンスープレックス(東京都) [US]:2020/05/24(日) 16:35:52 ID:3+vBmgPW0.net
今の開発環境は以下に全てのコストを下げれるかでしょ。機能・安全性・部品数・部品コスト・生産人員・生産ライン・生産拠点どんどん貧しくなる。

214 :キドクラッチ(愛知県) [JP]:2020/05/24(日) 16:46:39 ID:p3eQDS/40.net
過去に感で一度大成功を収め、その後また感で斜め上の物を作って失敗し、
その後は銀行や株主の顔色をばかり伺う羽目になって無難なつまらない物しか作らなくなり
ジワジワ弱体化して死んでいく。

215 :ランサルセ(家) [CN]:2020/05/24(日) 16:50:37 ID:Cdyl3U2U0.net
自分の思い込みだからなあ
ものづくり立国だっけ?
消費者、使用者無視のエゴイズム全開
誰が買うんだ?

216 :ファイナルカット(神奈川県) [CO]:2020/05/24(日) 17:12:41 ID:KURK2ouB0.net
勘はなんの根拠もないものではない
経験や知識の蓄積から滲む違和感

217 :河津掛け(京都府) [US]:2020/05/24(日) 17:12:54 ID:MrHI8Jw60.net
勘だろ

218 :足4の字固め(神奈川県) [ヌコ]:2020/05/24(日) 17:13:28 ID:p/fjO0RK0.net
>>9
競馬やってるとこういう馬鹿になるのか

219 :ファイナルカット(神奈川県) [CO]:2020/05/24(日) 17:15:28 ID:KURK2ouB0.net
よく、勘を自己中心的なものと捉える奴がいるけど、他人のパターン蓄積からなる予測も勘だからな
願望や当てずっぽうではない

220 :栓抜き攻撃(和歌山県) [ニダ]:2020/05/24(日) 17:16:26 ID:gQwYf+Ap0.net
韓や漢で商品作った日本企業は潰れる

221 :クロスヒールホールド(鹿児島県) [ニダ]:2020/05/24(日) 17:22:56 ID:ucejMb9D0.net
勘と言うか
経験値だろ
それなりの下地はある

222 :ハーフネルソンスープレックス(千葉県) [JP]:2020/05/24(日) 17:28:23 ID:gCRZTuC20.net
ダディクールの槓を見に来たのに・・・

223 :シューティングスタープレス(北海道) [ニダ]:2020/05/24(日) 17:38:44 ID:SI4D2MG40.net
>>8
ブームは定期的に繰り返すから、過去のデータを分析すれば良いだけ。

224 ::2020/05/24(日) 17:46:18.86 ID:e9CB10h40.net
定量評価すれば日本の製品ももっと売れるんじゃね?

225 :断崖式ニードロップ(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 18:49:19 ID:BW6VhlCA0.net
失敗から学ばない奴に勘など育つわけがない

226 :デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 19:06:35 ID:GZQZC9EP0.net
そりゃ日本は落ちぶれるワケだわ
欲しい商品全然ないもんな

227 :デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]:2020/05/24(日) 19:07:26 ID:GZQZC9EP0.net
>>221
老害ばっかりで世の中の需要が見えてないんだよ
経験とか関係ない

228 :デンジャラスバックドロップ(大阪府) [US]:2020/05/24(日) 19:10:01 ID:WSMa+mK30.net
名機B18Aのポートは職人の手作業での削りと磨きで仕上げられてた

229 :セントーン(宮城県) [PL]:2020/05/24(日) 19:37:46 ID:a2tJr4ZI0.net
新規のものにそんなのムリ
感でいいんだよ

230 :不知火(静岡県) [GH]:2020/05/24(日) 19:40:00 ID:Cp8/aeRG0.net
最後は感でしかないだろ

231 :ツームストンパイルドライバー(長野県) [GR]:2020/05/24(日) 19:41:52 ID:vnJs+uZ+0.net
なんだろね、このおいてけぼり感
数世紀も経てば、江戸時代同様世界で一番遅れた国になりそう

232 :ドラゴンスープレックス(茸) [TR]:2020/05/24(日) 19:42:13 ID:F7ZSWeHV0.net
過去の栄光が勘を曇らせるからね

233 :河津掛け(家) [GB]:2020/05/24(日) 19:45:11 ID:+WTpAlv80.net
感なのか勘なのか

234 :オリンピック予選スラム(京都府) [CA]:2020/05/24(日) 19:46:38 ID:Q+xrKiv+0.net
NTじゃねーか

235 :超竜ボム(愛知県) [SE]:2020/05/24(日) 19:46:49 ID:b1+oXiyw0.net
何でもオンラインの時代になるんだろ
セキュリティと個人認証の暗号化が伸びるんじゃねーの
リスクが高くてどこもやりたがらないか

236 :シャイニングウィザード(大阪府) [JP]:2020/05/24(日) 19:48:45 ID:/gsVKo2G0.net
こうやって日本はダメだ欧米はすごいって持ち上げるけどコロナで欧米は大失敗してて日本は大成功してるよね

237 :16文キック(茸) [CN]:2020/05/24(日) 19:50:20 ID:rHdArup30.net
>>231
1度も日本から出たこと無さそうだなお前w

238 :ドラゴンスリーパー(東京都) [EU]:2020/05/24(日) 19:52:24 ID:FtFJMLKW0.net
経験や勘も使ってないよ
責任取りたくないから他社の後追いで作るものを決めてるだけ
需要曲線も後追いになるから作ったころには時代遅れ

239 :サッカーボールキック(ジパング) [ニダ]:2020/05/24(日) 20:18:53 ID:LWG51Wh+0.net
ホンダのS660は若手社員が立案して始まったとかなんとか
うまいことやったよね

240 ::2020/05/24(日) 20:41:59.89 ID:NYUNgG0m0.net
>>239
それしかアピールポイントが無いのかよwって当時は笑われまくってたからな
開発責任者が若かろうが年寄りだろうがどうでもいいから、まともな車造れってさ

241 :メンマ(神奈川県) [US]:2020/05/24(日) 20:50:05 ID:kzrut2DJ0.net
>>197
最近の日本はそうだ
昭和の頃はまだ必要な付加価値だけでやってたが
不況が続く平成のうちに少しでも金を取ると言うさもしい考えが
中心になってしまった

242 ::2020/05/24(日) 20:53:21.19 ID:FRCkRPoS0.net
日本のプロダクトデザインや建築デザインが酷いのとこれは関係してるかもな。

243 ::2020/05/24(日) 21:42:50.61 ID:wvrq3R3E0.net
ある意味 感であってるのかも

244 :急所攻撃(東京都) [CN]:2020/05/24(日) 22:30:17 ID:I2T4SaCw0.net
マーケティングできてない

245 :ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [US]:2020/05/24(日) 22:46:47 ID:/kmH1jU10.net
>>9
うちの会社では現場とか全く知らない上司が「経験」を頼りに、要するに勘で物事を決めてる。
会社も「それが会社の判断だ」という立場をとってるから、戦略が現場と乖離してしまってる。

246 :セントーン(東京都) [FR]:2020/05/24(日) 23:04:39 ID:T2qEb3qb0.net
うひいうひい感

247 :目潰し(神奈川県) [US]:2020/05/24(日) 23:27:30 ID:5gqknXl+0.net
勝ちに不思議の勝ちあり負けに不思議の負けなしって言葉があるんだけど
売れた商品がデータや経験則だけで生み出された訳ではなく副産物的に生まれたケースが多かったりする
ただ、データも経験則も最初から無視して作ったような物は当然売れてないし、その違いがわからないで物を作ってりゃそりゃ売れないわ

248 :ムーンサルトプレス(家) [US]:2020/05/24(日) 23:54:21 ID:Cwes8W8R0.net
そもそも昔から日本はモバイルのガジェットとか
たくさん出してたのにスマホ時代になったら
GalaxyNoteみたいなのに一切手を出さなくなったよな

新しいものは売れないかもしれんが
出さない出さないを続けてたら「日本企業は
新しいものを出す実力ないんじゃね?」って
思われるだろと
もう世界ではそう思われてるんだろうけどな

249 :雪崩式ブレーンバスター(精霊の町ポルテ) [US]:2020/05/25(月) 02:07:05 ID:STyryyPt0.net
マーケティングの授業で習う事例はゼロックスの複写機とかだろ
市場調査なんてあてにならんって話だけど

250 :リバースネックブリーカー(東京都) [FI]:2020/05/25(月) 07:00:46 ID:HbG8MoPF0.net
マーケティングで答えが出る頃にはもう競争は終わってるからね

251 :ミドルキック(千葉県) [CR]:2020/05/25(月) 08:00:59 ID:71Ofgz+70.net
日本は作り手ではなく企画や経営の
センスが市場とズレている
いいアイデアあっても拾えない

252 :ミッドナイトエクスプレス(新潟県) [US]:2020/05/25(月) 08:07:08 ID:IkwtqBpP0.net
いちばん簡単なのは、需要を作り出すことなんだよな
安くシンプルで耐久性あれば売れる 
ファーウェイなんかまさにそう

253 :エルボードロップ(兵庫県) [US]:2020/05/25(月) 09:20:10 ID:l2IyhkUj0.net
そもそもマーケに金掛けてないしな

254 :イス攻撃(兵庫県) [US]:2020/05/25(月) 12:34:55 ID:POY9JVGD0.net
>>145
他社コンビニ一店で、ギリ回せる需要な所に出すのが多いから、両方共倒れが多数。

255 :閃光妖術(東京都) [US]:2020/05/25(月) 17:43:11 ID:Hy5Xd0BT0.net
>>248
日本のメーカーなんて世界レベルじゃ中小企業クラスでしょ

256 :キチンシンク(家) [GB]:2020/05/25(月) 20:12:30 ID:jatnBADq0.net
考えるより感じろって言うしな

257 :キドクラッチ(東京都) [ニダ]:2020/05/25(月) 22:21:57 ID:24YWBAjE0.net
シャアも勘がいいって褒めてたよな

258 :ボマイェ(ジパング) [TW]:2020/05/27(水) 05:22:50 ID:yR/6i2ti0.net
刑事魂みたいなもんか(´・ω・`)

最後は感
最初の感がだいたい正しい
自分の感を信じろ

こういうの日本は好きだよね(´・ω・`)

259 ::2020/05/27(水) 05:26:41.18 ID:mWo+HNb20.net
勘は100万回の研究に値する

260 :河津落とし(ジパング) [US]:2020/05/27(水) 05:32:17 ID:m0rCwlxW0.net
うちは需要予測しねーわ
同業他社のパクリでちょっとスペック上げて価格下げて販売する
意外と売れる

261 :ウエスタンラリアット(中部地方) [ニダ]:2020/05/27(水) 05:34:58 ID:wHdShPNc0.net
感度3000倍で製品を開発しております

262 :リバースネックブリーカー(滋賀県) [CA]:2020/05/27(水) 05:36:24 ID:Y5Aqq7pr0.net
最近の世代は勘が極端に悪くなったから
日本の会社は売れる製品作れなくなった
才能に関しては昔の日本人と今のダメ世代は別人種!

263 ::2020/05/27(水) 06:37:38.94 ID:yjJYsU620.net
最近のコンサルは法務財務経理以外にも首突っ込みたがってるのか?w

264 ::2020/05/27(水) 06:48:17.58 ID:w6E2E+kC0.net
コンピュータしかり スマホしかりコンビの商品しかりずれてるんだよな

265 ::2020/05/27(水) 06:51:17.84 ID:0Lq9Zm90O.net
教えて貰うんじゃない
見て盗め

266 :不知火(公衆電話) [CN]:2020/05/27(水) 06:54:17 ID:MwSbrlxa0.net
>>260
特許とか無いならそれでイケる

総レス数 266
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★