2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産・ルノー・三菱「開発費を40%削減します」

1 ::2020/05/27(水) 21:03:42.17 ID:Z37IlcxQ0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
日産自動車とルノー、それに三菱自動車工業の3社連合は、強みを持つ技術や地域ごとの役割分担を明確にすることで、車の開発費を最大40%削減するなどとした新たな中期計画をまとめました。
新型コロナウイルスの影響で業績が悪化しているだけに、具体的な成果が問われることになります。

日産の内田誠社長やルノーのスナール会長ら、3社連合の経営トップは27日、オンラインで記者会見し、新たな中期計画を発表しました。

それによりますと、強みを持つ技術や地域ごとにリーダーを決める「リーダーとフォロワー」と呼ぶ戦略を強化するということです。

具体的には、
▼日産が運転支援技術のほか、地域では日本や中国、アメリカなどで主導的な役割を果たします。
また、
▼ルノーは、車がネットにつながるコネクテッド分野の開発やヨーロッパやロシアなどに注力し、
▼三菱自動車工業は、プラグインハイブリッドの開発と、東南アジアでリーダー役を担うとしています。

こうした取り組みを通じて車の土台やエンジンなどを共通化した車種を2025年には全体の半分近くにするほか、車の開発費を最大40%削減できる見込みだとしています。

ルノーのスナール会長は「競争環境が激しくなる中、新しい枠組みでは販売台数ではなく、効率性と競争力を求めていきたい」と述べ、ゴーン元会長時代の拡大路線からの方針転換を強調しました。

日産の内田社長は「日産は選択と集中を加速させる。新型コロナウイルスの危機の今だからこそ取り組むべきときだ」と述べました。

3社は、これまでの販売不振に加え、新型コロナウイルスの感染拡大で業績が悪化していて、収益の回復に向けて具体的な成果が問われることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200527/k10012447591000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200527/K10012447591_2005271912_2005271919_01_02.jpg

2 :サソリ固め(大阪府) [RU]:2020/05/27(水) 21:04:44 ID:WXcVY77c0.net
日産はオカマデザインやめておねがい

3 :リバースネックブリーカー(大阪府) [GB]:2020/05/27(水) 21:05:06 ID:0D0eKERm0.net
三菱自体を削減したれ

4 :チェーン攻撃(青森県) [US]:2020/05/27(水) 21:05:31 ID:ZzS5S+HU0.net
ルノーはいつまで日産の金でF1続けるんだろ

5 :エクスプロイダー(SB-Android) [US]:2020/05/27(水) 21:08:19 ID:ubSIp8Et0.net
え!? 日産って自動車の開発なんてやってたんか!?
新車種出ないからもう開発なんてちっともやって無いと思っとったけど。

6 :キチンシンク(広島県) [DE]:2020/05/27(水) 21:08:49 ID:QL8qAgss0.net
削減て....
当分,もしくはもうロクなクルマ作れないん違う?

7 :スパイダージャーマン(新潟県) [US]:2020/05/27(水) 21:12:48 ID:sgihXzw40.net
知り合いがディーラーだけどノートしか売れないってさ

8 :ファイナルカット(東京都) [NO]:2020/05/27(水) 21:12:53 ID:wjekm9Yc0.net
ルノーを追い出せよ

9 :稲妻レッグラリアット(光) [US]:2020/05/27(水) 21:12:57 ID:QNJbZWKA0.net
それで競争力を損なうほど開発力が落ちなかったら良いけどな

10 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [GB]:2020/05/27(水) 21:13:45 ID:onNebxfP0.net
>>6
日産はゴーン体制で開発費削減されまくったせいで10年くらいマイチェンしか出来てなくて現状でもだいぶ他社に性能遅れてきてるから…

11 :稲妻レッグラリアット(東京都) [US]:2020/05/27(水) 21:14:51 ID:wDExBJ8q0.net
開発費をケチったら終わり
目先では経費を削減できても先がねえぞ

12 ::2020/05/27(水) 21:16:20.54 ID:kStcaWpb0.net
>>10
ですよね、やっぱり....(´・ω・`)

13 :足4の字固め(東京都) [CH]:2020/05/27(水) 21:17:00 ID:eye9tYZ+0.net
日産乗りだけど、日産に良い未来はないと思う。

14 :毒霧(福岡県) [US]:2020/05/27(水) 21:19:38 ID:VeegLQxG0.net
次期GTRとZも危ういな

15 :チェーン攻撃(青森県) [US]:2020/05/27(水) 21:19:53 ID:ZzS5S+HU0.net
新型のアルピーヌA110が一部で大人気だけど
あれが全部日産から吸い上げた金で出来てると思うと好きになれんのよな

16 :ネックハンギングツリー(埼玉県) [US]:2020/05/27(水) 21:20:06 ID:DgFgyX2P0.net
0に40%かけてもなぁ

17 :グロリア(愛知県) [VE]:2020/05/27(水) 21:20:25 ID:S4Ic6SKZ0.net
開発も何も日産はフルモデルチェンジ全然しとらんやんけ

18 :グロリア(東京都) [ZA]:2020/05/27(水) 21:21:21 ID:XMQvX5Gy0.net
これどーゆう事?
教えて、偉い人。

19 :ダイビングエルボードロップ(熊本県) [US]:2020/05/27(水) 21:21:23 ID:5amlieCS0.net
ゴーンのせいで既にかなり開発費カットされてたのにさらに4割カットとか日産の技術者かわいそう過ぎるだろ
もう死亡宣告やんけ

20 :アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [US]:2020/05/27(水) 21:21:31 ID:bSFn4aPx0.net
それぞれ40%削減したら120%じゃんすげえ

21 :アイアンクロー(東京都) [ES]:2020/05/27(水) 21:21:45 ID:bJFpjnYp0.net
やめちゃえ日産

22 :メンマ(東京都) [UA]:2020/05/27(水) 21:26:31 ID:Z3Zs0TKT0.net
じゃあ買いませんてなるよな。w
そんな事株主にだけそっと報告しとけよ。w

23 :ミドルキック(茸) [RO]:2020/05/27(水) 21:26:34 ID:C/63afq/0.net
日産てデザインがバブル後くらいで止まってる感じだよな

独自路線てゆうよりダサいわ(´・ω・`)

24 :フライングニールキック(静岡県) [ヌコ]:2020/05/27(水) 21:26:46 ID:VfHstMrg0.net
車屋が開発費ケチってどうするんだよ
現状ですら小手先の仕様変更で凌いでる車ばっかなのに

25 :膝十字固め(空) [US]:2020/05/27(水) 21:26:47 ID:WwXIzwe80.net
負け組連合かわいそう(´・ω・`)

26 ::2020/05/27(水) 21:28:17.56 ID:isxenesH0.net
マーチの革を被ったミラージュ

ミラージュの革を被ったマーチ

さあどっち

27 :トペ コンヒーロ(愛知県) [CA]:2020/05/27(水) 21:28:58 ID:oxhgxXu30.net
三菱はパージしてやれよ

28 :チェーン攻撃(青森県) [US]:2020/05/27(水) 21:31:45 ID:ZzS5S+HU0.net
開発費云々とか新型車が無いとか
全部はゴーンが仕込んだからくりなんよ
https://i.imgur.com/gBnL1UY.jpg

29 :トペ スイシーダ(ジパング) [US]:2020/05/27(水) 21:31:45 ID:y+NvMH9k0.net
GTR nismo はなぜ開発販売できたんだろう、マイナーチェンジみたいなもんだから新型作るよりは安いのかな

30 ::2020/05/27(水) 21:32:00.18 ID:kWsu5FBW0.net
競争環境が激しくなるので開発費40%削減します って堂々というのは凄いな

31 ::2020/05/27(水) 21:32:19.72 ID:TfV0i7Pe0.net
貧すれば鈍する

32 ::2020/05/27(水) 21:32:31.91 ID:s5jdpSwn0.net
費用かけない分安くできるね

33 :スリーパーホールド(摂津・河内・和泉國) [US]:2020/05/27(水) 21:33:21 ID:f8vGHfqt0.net
36GT-Rは発売されるの??

34 :マシンガンチョップ(日本) [CN]:2020/05/27(水) 21:33:53 ID:JsK3Vs6I0.net
日産は中国資本に呑み込まれそうだな

35 :TEKKAMAKI(岡山県) [ニダ]:2020/05/27(水) 21:34:20 ID:TlYPwk8a0.net
ノートを3次元cadで高さ方向のみ伸ばします
不リードに対抗します

36 :ミドルキック(家) [DE]:2020/05/27(水) 21:34:32 ID:Zy9ODpi+0.net
三菱自はちゃっかりSUV専業みたいになっているな

37 :ダブルニードロップ(茨城県) [ニダ]:2020/05/27(水) 21:34:43 ID:A0SatqtN0.net
ただでさえ新車出ないのに

38 :ジャストフェイスロック(東京都) [US]:2020/05/27(水) 21:34:57 ID:ZsiFDU2U0.net
もうステージ4の末期ガン。
5年持たないぞ。

39 :パロスペシャル(東京都) [US]:2020/05/27(水) 21:35:02 ID:6JwKEpsa0.net
開発終わってる車種を再生産すればいい
A110とサンクターボ2とZ432とスタリオン作れば売れる

40 :ナガタロックII(コロン諸島) [ニダ]:2020/05/27(水) 21:35:42 ID:ztuyDidsO.net
結局、ルノーの陰謀が失敗に終わり
独立採算制の連合軍に落ち着いた感じやな

41 :ヒップアタック(家) [JP]:2020/05/27(水) 21:35:53 ID:aDCPnmJR0.net
ゴーン路線継承か、もうあかんな

42 :スリーパーホールド(京都府) [US]:2020/05/27(水) 21:36:03 ID:OUZBoQ8I0.net
>>7
なんでノートってそんな人気なん?
俺も乗ってて、なぜか「これこそ国民車だわ」と謎の確信があるんだけど

43 :ボ ラギノール(富山県) [FR]:2020/05/27(水) 21:36:14 ID:ocNwib+r0.net
最近の日産はマツダ、スバル以下に思えてきた。

44 :腕ひしぎ十字固め(光) [US]:2020/05/27(水) 21:36:51 ID:j1nTLlS10.net
エルグランドどうすんだよ

45 :目潰し(千葉県) [ニダ]:2020/05/27(水) 21:37:19 ID:CEsTrfQs0.net
もう、無理よ。日産車に欲しい車ないもん

46 :中年'sリフト(茸) [PL]:2020/05/27(水) 21:38:02 ID:LTd2cj3I0.net
今以上にコマーシャルで馬鹿なユーザー騙して儲けるってことか

47 :パイルドライバー(東京都) [CN]:2020/05/27(水) 21:38:16 ID:DMMCk/oR0.net
三菱はスペースジェットの開発を停止するってなったら
株価が上がるっていう 闇が深い

48 :足4の字固め(精霊の町ポルテ) [US]:2020/05/27(水) 21:38:18 ID:6XzWA4s30.net
>>28
配当大して受け取ってないんだな

49 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [AU]:2020/05/27(水) 21:38:25 ID:hltZLzAq0.net
車作らなければコスト爆下げだぜ

50 :トラースキック(関東地方) [JP]:2020/05/27(水) 21:38:33 ID:mG736F620.net
安っぽい車ばっか作るんだろうな

51 :フランケンシュタイナー(愛知県) [GB]:2020/05/27(水) 21:39:03 ID:dbSTBGB80.net
>>7
セレナもすごくない?

52 :足4の字固め(精霊の町ポルテ) [US]:2020/05/27(水) 21:39:49 ID:6XzWA4s30.net
>>47
それ重工だから関係ないんじゃないの?

53 ::2020/05/27(水) 21:41:20.90 ID:PXPlAxQu0.net
>>29
技術者逃さないためでしょ。

54 :バズソーキック(家) [US]:2020/05/27(水) 21:43:08 ID:Op3tfeqe0.net
小カングー復活してくれたら買うぞ
EVでもいい

55 :フライングニールキック(静岡県) [ヌコ]:2020/05/27(水) 21:43:31 ID:VfHstMrg0.net
>>44
フーガハイブリッド乗ってるがどっちも10年選手だな…
フラッグシップからしてこんなんだからユーザーに離れられるんだよ

56 :膝十字固め(東京都) [ニダ]:2020/05/27(水) 21:43:57 ID:X7BW0hyV0.net
>>51
セレナなんてノアヴォクと比べて何が良くて選ぶんだろう
epowerならともかく

57 :ダイビングエルボードロップ(中部地方) [US]:2020/05/27(水) 21:44:35 ID:McShYdDZ0.net
今以上に開発しないの?

58 :キチンシンク(SB-Android) [TW]:2020/05/27(水) 21:45:43 ID:isxenesH0.net
>>42
ノートは去年までは売れてたけど
もう今年は売れてないけどな

新型フィットと新型ヤリスが出たから

日産にはもう売るモノがない

リーフも売れてない

59 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [AU]:2020/05/27(水) 21:46:51 ID:hltZLzAq0.net
ブルーバードだせよー

60 :ジャンピングカラテキック(岡山県) [US]:2020/05/27(水) 21:47:30 ID:BAIMEltf0.net
VR30DDTT積んだZ35はよ出してくれよ

61 :目潰し(千葉県) [ニダ]:2020/05/27(水) 21:47:46 ID:CEsTrfQs0.net
現行のエルグランドは本当に失敗だと思う。
初代、2代目は良かったのに…

62 :ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]:2020/05/27(水) 21:48:16 ID:kaGXOkq70.net
三菱は時代に合ってる技術に強いのになあ
d-popほしい

63 :ダイビングエルボードロップ(中部地方) [US]:2020/05/27(水) 21:48:30 ID:McShYdDZ0.net
>>60
それな

64 :ダイビングヘッドバット(茨城県) [US]:2020/05/27(水) 21:48:40 ID:kaJfLznR0.net
潰れると思う

65 ::2020/05/27(水) 21:49:37.23 ID:TEZ+cnGu0.net
そうやって開発費削ってきたから、君らは没落したんだよww

66 ::2020/05/27(水) 21:49:48.18 ID:poiqVas70.net
スタリオン2600VR復刻させてRB26載せたら即買いするけど

67 ::2020/05/27(水) 21:51:31.88 ID:gaf11CfF0.net
リストラして開発費削減
あとは経営陣の入れ替え
するわけねーかw
自分達が可愛いからリストラするんだしw

68 ::2020/05/27(水) 21:52:03.11 ID:MhjBlRp40.net
こりゃあ栃木工場は亡くなるかな

69 ::2020/05/27(水) 21:53:37.82 ID:ns4bR9u+0.net
日産はCAでも作ってろよ

70 ::2020/05/27(水) 21:55:52.06 ID:ieQ6RQJ10.net
もう日産はダメ

三菱自動が生きていたのが驚いたわ

71 :稲妻レッグラリアット(東京都) [US]:2020/05/27(水) 21:57:24 ID:wDExBJ8q0.net
10年落ちのような車ばっかりなのに
さらに開発費を削るってのは自殺みたいなもんだな

72 :頭突き(コロン諸島) [NL]:2020/05/27(水) 21:58:48 ID:x3/Pfa5uO.net
三菱にギャランを開発させて
それを日産は、ティアナとして売ればいい

ミドルサイズのセダンは
東南アジアなら需要あるだろうし
日産は新型ティアナを開発しなくて済む

個人的には三菱のギャランが
復活したら嬉しい

73 ::2020/05/27(水) 22:04:12.30 ID:ztuyDidsO.net
>>29
ランボルギーニ・ムルシーが4000万円
ランボルギーニ・レヴィントンが20台1億2000万円
もう少し台数が売れると標準仕様の2〜3倍で落ち着くんやろ

74 :ラ ケブラーダ(SB-Android) [KR]:2020/05/27(水) 22:05:40 ID:dsVFyw0l0.net
ゆうて車なんてみんな同じやろ

75 :魔神風車固め(東京都) [TR]:2020/05/27(水) 22:07:23 ID:phXibof+0.net
パジェロもランエボも最高だったのに…
なんでみんなTOYOTAなんだよ

76 :メンマ(静岡県) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:07:47 ID:6AfLppL50.net
>>61
初代にまだ乗ってるよw はぼ週一なんで7万キロくらい
二代目出たときセールスが持ってきて試乗で感動して
買う直前までいったけど止めた デザインは圧倒的に初代だな

77 :ミドルキック(家) [DE]:2020/05/27(水) 22:07:54 ID:Zy9ODpi+0.net
>>61
現行(2010年デビュー)

78 :ニールキック(ジパング) [US]:2020/05/27(水) 22:09:07 ID:TsoQZ9Yx0.net
え!?(開発費)を40%も削減!ですか!もう新車出ないんじゃ無いですか!

79 ::2020/05/27(水) 22:10:26.53 ID:tClFcfkp0.net
浦和NFMレッズ爆誕

80 ::2020/05/27(水) 22:11:08.80 ID:50Ph1xY/0.net
>>58
e-powerはともかくとして、のっけてるノートの車体の古くささが半端ない
いまどきリアゲート高すぎでユーティリティ性が低いんだよ

81 ::2020/05/27(水) 22:11:39.14 ID:50Ph1xY/0.net
上品ドライバーで自爆ギャグを披露して欲しい

82 :稲妻レッグラリアット(東京都) [US]:2020/05/27(水) 22:12:59 ID:wDExBJ8q0.net
今度日本で発売されるキックスも
2016年に他の国で発売済みの車にe-powerのっけただけだからな。
終わってる感が半端ない

83 ::2020/05/27(水) 22:13:57.68 ID:PrRc9PV50.net
>>39
我が家の近所にガルウィングドアのスタリオンが停まってるわ

84 ::2020/05/27(水) 22:14:01.19 ID:4bAmwyUD0.net
ルノーのミッドシップ2シーター車を化粧直し→日産MID4の2WD版として市販(マツダとアバルト、トヨタとBMWが既にやってる)
日産フィガロを最新技術で復刻(ベース車はマイクラ)
日産PAOを現代的な解釈で復刻(本家?ルノーにも供給)

85 ::2020/05/27(水) 22:15:59.60 ID:4HbS9bw00.net
エクストレイルやセレナはまあまあ売れてるみたいだよな
マーチ、サニー、ブルーバードあたりは今どうなってるんだ?

86 ::2020/05/27(水) 22:16:17.18 ID:zWM2+0ZN0.net
カルロスゴーンがいなくなったとたん赤字になるとか
日産の首脳部がいかに無能かよくわかる。

ゴーンがいなくなってすぐ株売った奴もいたが、まさかコロナでこんなことになるとは

87 ::2020/05/27(水) 22:16:19.91 ID:LwU/Azg+0.net
もう終わりだろ
UDだけ残して解体すれば?
と思ったらすでにボルボ傘下だったなw

88 ::2020/05/27(水) 22:16:38.88 ID:LwU/Azg+0.net
サニトラ復活!

89 ::2020/05/27(水) 22:17:44.49 ID:QTRtPtWo0.net
ギャフンフォルティスは名車になりそこねた迷車

90 ::2020/05/27(水) 22:18:00.35 ID:eNpWV/N5O.net
チェリーだせよ
俺もチェリーだけどwww

91 ::2020/05/27(水) 22:18:43.40 ID:+vckHy/70.net
プレゼ聞いていたけど何の信念も無く
ただ分担して開発費減らすだけで
欲しいクルマが出るとは思えない内容だ

92 ::2020/05/27(水) 22:18:45.32 ID:ztuyDidsO.net
>>84
フィガロe-Powerくるか

93 ::2020/05/27(水) 22:18:46.70 ID:zWM2+0ZN0.net
しかもマーチをタイ製にしちゃってチープすぎてフィットに逃げられてるし。

94 ::2020/05/27(水) 22:21:32.61 ID:xzCqBSkm0.net
>>90
チェリーなんて知ってる世代が、なんでいまだにチェリーなんだよ!
悪いこと言わないからせめて風俗行け。まぢで

95 ::2020/05/27(水) 22:21:34.37 ID:No0+E9tI0.net
昔の車体をちょっと見映え良くしてにエンジンだけ規制通した奴を新型で出せばよくね

96 ::2020/05/27(水) 22:23:13.29 ID:c85mqdEr0.net
無駄な経営陣削減したらそれだけで開発費賄えるだろ

97 ::2020/05/27(水) 22:24:11.01 ID:f48lKGQu0.net
>>84
フィガロもパオも60年代クラシックカーのオマージュだろw現代風にそもそもしてるやん

98 ::2020/05/27(水) 22:24:11.83 ID:XgeJWzlz0.net
日三自動車

99 ::2020/05/27(水) 22:24:17.00 ID:Pju+/hYw0.net
>>77
ワロタ…

100 ::2020/05/27(水) 22:25:42.73 ID:y9bsuEjr0.net
フォロワーになった技術の部署は首切りか

101 ::2020/05/27(水) 22:26:01.65 ID:3PIUrq+I0.net
露と落ち 露に消えにし シルビアかな
S16の事は 夢のまた夢

102 ::2020/05/27(水) 22:27:00.84 ID:VEf5WUV20.net
もう三社とも必要ないけど?

103 :テキサスクローバーホールド(中部地方) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:28:26 ID:v8KhT/eG0.net
自殺かな?

104 :稲妻レッグラリアット(東京都) [US]:2020/05/27(水) 22:29:42 ID:wDExBJ8q0.net
>>95
ここ10年の日産がやってるのがそれ
他社とは一周以上差がついた状態

105 :ドラゴンスリーパー(東京都) [EG]:2020/05/27(水) 22:29:42 ID:Csr0aFSx0.net
お互いの会社が鎖で繋がれたな
終わる時はみんな一緒の精神
で、完全子会社同士でもないから横の連携がうまくいかず空中分解まで見えたわ
これ本当に危ない

106 :膝十字固め(光) [US]:2020/05/27(水) 22:29:56 ID:JKkCEqJZ0.net
三菱…

107 :ムーンサルトプレス(東京都) [US]:2020/05/27(水) 22:29:58 ID:zWM2+0ZN0.net
渋谷駅で、このままで終われるかって広告見たんだが。

経営陣を刷新しないとこのまま終わりそうだなw

108 ::2020/05/27(水) 22:30:21.06 ID:+Nw2tr0H0.net
開発してないから割り算意味ないよな

109 ::2020/05/27(水) 22:30:50.96 ID:ztuyDidsO.net
>>97
電装系とゴム類は最新版で欲しい、ってのはあるからなあ

110 ::2020/05/27(水) 22:31:40.75 ID:uNPY9guG0.net
ゴーンの思う通りになってきてんのは悔しいな

111 ::2020/05/27(水) 22:32:13.46 ID:4bAmwyUD0.net
>>97
まあ、そうなんだけど、、、1990年代の環境(排ガスなどの)規制、衝突や歩行者保護、突起物など安全関係の規制、、
令和発売の新車開発となると、いろいろアップデートする必要がある

112 ::2020/05/27(水) 22:32:19.12 ID:vS2PXwLw0.net
メガーヌEVO eパワー出せ

113 ::2020/05/27(水) 22:32:57.00 ID:LmAI7KGx0.net
日本専用モデルのフルモデルチェンジはお預け?

114 ::2020/05/27(水) 22:33:19.51 ID:nX2p2Lxj0.net
日産、これ以上開発が圧迫されたらどうすんだ…

115 ::2020/05/27(水) 22:36:18.45 ID:ztuyDidsO.net
>>101
86、BRZに便乗して黄色いメガーヌ顔でよかったのに

116 ::2020/05/27(水) 22:36:33.67 ID:xg/26Xr70.net
三菱は造船も維持し続けたから虎視眈々と両社ぶち抜く為に技術の蓄積はし続けそうだ

117 ::2020/05/27(水) 22:36:42.28 ID:VfHstMrg0.net
経営陣誰一人今の状況やばいって思わんのかね
売れない→開発費カット→売れないの悪循環じゃんか

118 :フライングニールキック(東京都) [US]:2020/05/27(水) 22:36:52 ID:WK6ba8i70.net
ルノーと日産とが本当にヒラで統合して居たら面白かったんだけどなー(´・ω・`)イマサライッテモシャーナイ?

119 :レッドインク(ジパング) [CN]:2020/05/27(水) 22:37:59 ID:T3RNXubj0.net
>>5
海外ではボチボチ出てるけど
何故か日本に持って来ないんだよ
日本の市場を捨ててるのかな

120 :ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:38:00 ID:YxIEwvrN0.net
>>3
三菱は東南アジアで売れまくりらしいぞ
日産は開き直って34とか180を再販しろ

121 :断崖式ニードロップ(福井県) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:38:44 ID:Iv7TciXM0.net
そういやスパイショットとかリークされたモデリングデータ見比べると
エクストレイルらしき車とアウトランダーは同じ車体になってるっぽいな

122 :TEKKAMAKI(千葉県) [CN]:2020/05/27(水) 22:38:49 ID:+lGLpw5d0.net
負け組連合

123 :河津掛け(愛知県) [US]:2020/05/27(水) 22:39:07 ID:IcqlGgQ80.net
ただでさえ売るもんねえのにまだ減らすか

124 :シューティングスタープレス(やわらか銀行) [US]:2020/05/27(水) 22:39:17 ID:A7KyiSke0.net
Z34とGTRのモデルチェンジは厳しくなったな
既にあのままの姿で10年売り続けているが

125 :ファルコンアロー(東京都) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:39:31 ID:i5/FHwDa0.net
終わったな・・・

126 :レッドインク(ジパング) [CN]:2020/05/27(水) 22:40:06 ID:T3RNXubj0.net
>>35
それってNV200

127 :セントーン(光) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:40:20 ID:3pPKhuFF0.net
パオとか復刻せいや

128 :ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:41:05 ID:YxIEwvrN0.net
>>119
そりゃ軽とトヨタしか売れないからな

129 ::2020/05/27(水) 22:41:48.94 ID:WK6ba8i70.net
一発モノならトウィンゴターボUとかトゥインゴEVドラッグレーサーとか思いつくが…

130 ::2020/05/27(水) 22:41:57.06 ID:JKkCEqJZ0.net
>>116
造船は重工や…

131 ::2020/05/27(水) 22:41:59.63 ID:/R7jbr8K0.net
合理的といえば合理的だな
ここまで割り切ってんのに経営統合しないのが謎だが

132 ::2020/05/27(水) 22:42:32.02 ID:VEf5WUV20.net
もうどのデザインも古くさい

133 ::2020/05/27(水) 22:42:45.74 ID:z9Wc9pSd0.net
やっちまったな

134 ::2020/05/27(水) 22:42:52.98 ID:I8Z16Dsp0.net
メガーヌは正直欲しい
日産三菱は欲しい車ない

135 ::2020/05/27(水) 22:43:14.43 ID:1oRRPlYr0.net
35が最後のGTR になりそうだな

136 ::2020/05/27(水) 22:43:15.10 ID:ztuyDidsO.net
>>125
ジャガー 「そんな簡単に終わらんよ」
ボルボ 「だな」
オペル 「」

137 ::2020/05/27(水) 22:43:19.05 ID:jRy2copX0.net
つまり、「潰れそうです(三社共)」って事かな?

138 :ダイビングヘッドバット(岡山県) [ニダ]:2020/05/27(水) 22:45:44 ID:iT/u7Tj30.net
またZの新型は遠のいたか

139 :フライングニールキック(静岡県) [ヌコ]:2020/05/27(水) 22:46:29 ID:VfHstMrg0.net
>>138
Z34もそう言えば12年か…

140 :フォーク攻撃(埼玉県) [AU]:2020/05/27(水) 22:47:40 ID:Xquu3o9I0.net
>>80

ノートしか売れるクルマないんだよな
日産は新車の開発してこなかったのがダメ

141 :逆落とし(東京都) [US]:2020/05/27(水) 22:49:29 ID:UT3FQwJY0.net
え、技術の日産は?

142 :レッドインク(ジパング) [CN]:2020/05/27(水) 22:51:39 ID:T3RNXubj0.net
>>42
日産のコンパクトがそれしか無いからだべ
>>68
FRのラインとテストコースと
>>87
UDは既にボルボなのだが
>>140
一応、北米ではエクストレイルと
ティアナの北米版がかなり売れていた
開発自体はしてるのだけど
日本市場向けを作って無いだけなんだよ
10%の売上の為にリソース割けないんだろうな

143 :頭突き(東京都) [DE]:2020/05/27(水) 22:51:44 ID:x7Hbe3iF0.net
>>5
売れない日本で新車出すより売れてる地域に力入れるのはフツーでしょ
もう日産なんて日本なんて撤退してもいいかもしれん。誰も乗らないだろうしw

144 :ウエスタンラリアット(大阪府) [JP]:2020/05/27(水) 22:53:05 ID:wLdRJnIB0.net
開発費を削るとは何事か!研究と開発は続けろ!

145 :アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [GB]:2020/05/27(水) 22:53:08 ID:Ud5ignmM0.net
The end of firms would be approaching in case they gave up developing new technologies.

146 :ラダームーンサルト(東京都) [GR]:2020/05/27(水) 22:53:31 ID:uu8hFJdJ0.net
軽自動車しか売れない日本市場がクソなだけだ

147 :頭突き(東京都) [DE]:2020/05/27(水) 22:54:03 ID:x7Hbe3iF0.net
>>146
三菱と軽を共同開発してるんだから売れるのを作ればいいじゃない

148 ::2020/05/27(水) 22:55:57.33 ID:FAXYSAJ70.net
>>7
今のノートは昔のサニー

149 :フライングニールキック(東京都) [FR]:2020/05/27(水) 23:00:33 ID:gUtabZ7m0.net
日産オワタ

150 :不知火(東京都) [ニダ]:2020/05/27(水) 23:00:42 ID:yipVgluU0.net
三菱自動車って金曜会のメンバーに入れてもらえてるの?
純粋な三菱企業でもないんでしょ?

151 :目潰し(島根県) [ニダ]:2020/05/27(水) 23:01:05 ID:iB8Se0ZT0.net
ゴーン時代にグループ全体でいろいろ膨らませすぎたんだな
そのうちの一部はゴーンの懐に消えたわけだが

152 :足4の字固め(茸) [US]:2020/05/27(水) 23:01:28 ID:VDCfH2810.net
なぜ世界で1番売れてるデュアリスを日本から無くしたのか
キャシュカイを日本でも売れ

153 :リバースパワースラム(ジパング) [JP]:2020/05/27(水) 23:01:33 ID:hfefEAFB0.net
ほぼずっとエンジン回りっぱなしでエンジン騒音と振動が常につきまとう電気自動車という、エンジン車と電気自動車の悪いとこ取りしたようなe-powerって何なの?

154 ::2020/05/27(水) 23:05:01.69 ID:h74euhEJ0.net
バブルの後
どのメーカーも安っぽいクルマ出してたな

155 :ランサルセ(神奈川県) [CA]:2020/05/27(水) 23:05:30 ID:f050HyLD0.net
またティーダ出してよ。
今度はちゃんとした内装で頼む。

156 :ダイビングフットスタンプ(群馬県) [US]:2020/05/27(水) 23:05:47 ID:J7+ky/QO0.net
フランスの寄生虫が宿主死にそうで慌ててるな

157 :キャプチュード(家) [ニダ]:2020/05/27(水) 23:05:54 ID:Rod59qD/0.net
我推薦的豊田汽車     ヒュンダイいいねぇ
*   ∧__∧          ∧__∧      
.  ( `ハ´ )    n   <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ  ( 。 人 。 人 .γ ノ   

*中国ファーウェイ売上が1兆3000億も減少 更にイギリスも段階的に全廃に向けて動く
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/05/13000.html

*減速中国 GDPの成長率目標示せず 更に財政赤字比率も悪化へ
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/05/blog-post_24.html

158 :河津掛け(東京都) [CN]:2020/05/27(水) 23:06:18 ID:9PXK/CZn0.net
遅れているのに、更に開発費をけずるとは論外
もう駄目かもしれないね

159 :河津掛け(東京都) [CN]:2020/05/27(水) 23:06:19 ID:9PXK/CZn0.net
遅れているのに、更に開発費をけずるとは論外
もう駄目かもしれないね

160 ::2020/05/27(水) 23:08:29.77 ID:PIJr/9050.net
>>153
だってハイブリッドの特許に触れないように真似してつくっただけですし

161 ::2020/05/27(水) 23:09:05.00 ID:N4s3jHVP0.net
もうかれこれ20年くらいまともな車開発してないだろ
特にエンジンは酷い

162 ::2020/05/27(水) 23:09:06.55 ID:G9QL1U180.net
メガーヌ Evolution GT-R 早よ

163 ::2020/05/27(水) 23:09:20.93 ID:4U0vTX1S0.net
Zはよ

164 ::2020/05/27(水) 23:09:49.44 ID:ZTcPMyAZ0.net
日産は新規開発はほぼやってないでしょ
更にここから削るって自殺行為でしかない

165 :ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [JP]:2020/05/27(水) 23:10:10 ID:Admeh1se0.net
はい

166 :アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]:2020/05/27(水) 23:16:24 ID:QfBWjPpb0.net
日産も三菱ももういらねーよ

167 :レッドインク(東京都) [RU]:2020/05/27(水) 23:16:29 ID:ytGgIPuq0.net
リーマンショックの時にホンダは派遣切りなどして人件費は削ったが開発費は増やしたと記憶してる
辛いときこそその先を見越して行動しないと会社の力が落ちたまんまになるぞ

168 :急所攻撃(千葉県) [US]:2020/05/27(水) 23:18:43 ID:NdtHOnkt0.net
>>3
バカ過ぎる。
三菱商事関係の販路を捨てる訳ないだろ。

169 :腕ひしぎ十字固め(大阪府) [ニダ]:2020/05/27(水) 23:19:01 ID:REIWdT0U0.net
キューブe-power出して欲しい。
マイナーチェンジで良いから。 

170 :ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [US]:2020/05/27(水) 23:21:45 ID:ys30C4sh0.net
給料削れよ
役員から

171 ::2020/05/27(水) 23:22:42.99 ID:ztuyDidsO.net
>>169
わかる
わかるよ

172 :リバースパワースラム(愛知県) [US]:2020/05/27(水) 23:23:29 ID:jSfDvLPL0.net
ルノーが一番の癌だな日産はもう手遅れだから三菱だけでも逃げろ!

173 ::2020/05/27(水) 23:25:12.44 ID:gOCJKK1O0.net
開発したって魅力ある車じゃないんだから
10年前の丸いマーチ再販すればいいんだよ

174 ::2020/05/27(水) 23:25:16.67 ID:hVkudyYW0.net
バカだな。
テレビと同じ運命を辿るぞ。

175 ::2020/05/27(水) 23:27:20.52 ID:H0DSlEvT0.net
20年後にはロシアの車みたいに新車なのに骨董品みたいになるな
その時は会社が無いかもしれないけど

176 ::2020/05/27(水) 23:28:33.86 ID:i36BET3q0.net
インテリジェント解雇とか、インテリジェント早期退職かな

177 ::2020/05/27(水) 23:29:35.90 ID:JF3wOHIb0.net
やっちゃえ

178 ::2020/05/27(水) 23:30:18.17 ID:sqoJKAeH0.net
>>18
10年後に超巨大企業が潰れるかもしれないってこと

179 ::2020/05/27(水) 23:30:43.54 ID:4HbS9bw00.net
SUVブームもいつまで続くか知らんが、サファリやテラノを売ったらどうだ?
カローラに対抗する車がインプレッサとMAZDA3だけだし、日産もシルフィを新型にしましょうよ

180 :ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [RU]:2020/05/27(水) 23:33:33 ID:8G59cn/a0.net
いい加減にパンツグリルやめて。
ホントにマジでやめて。
あれがダサくてダサくてダサすぎて日産は購入候補に入らないんですよ。

181 :河津掛け(愛媛県) [US]:2020/05/27(水) 23:34:47 ID:TcObKea00.net
おーいエルグランドいつになったらFMCすんの?

182 ::2020/05/27(水) 23:38:09.79 ID:QTRtPtWo0.net
この三社ならまともな技術リーダーてPHEV強い三菱だけじゃん

183 ::2020/05/27(水) 23:41:24.08 ID:QQn7bt4e0.net
開発費半減なら車も半額で売ってくれ

184 ::2020/05/27(水) 23:41:30.68 ID:mTNrtYWd0.net
シーマとかフーガとか未だにHDDナビで
FOMAとかCDMA用の端子が付いてるってマジ?

185 :スターダストプレス(SB-iPhone) [DK]:2020/05/27(水) 23:42:21 ID:mnuSpatG0.net
日産の新車ディーラーに行くと
新車のはずなのに、何故か中古車にしか見えない

186 :ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [US]:2020/05/27(水) 23:44:00 ID:ys30C4sh0.net
>>153
e-powerってもっと小さな会社がやるべきものだと思うの

187 :張り手(東京都) [JP]:2020/05/27(水) 23:44:58 ID:FGhxFlK30.net
シルビア\(^o^)/オワタ
もう期待しねえ

188 :稲妻レッグラリアット(秋) [ニダ]:2020/05/27(水) 23:45:05 ID:awVhduIo0.net
軽とコンパクトしか売れない貧乏人市場どーすんだよ

189 :エメラルドフロウジョン(家) [CN]:2020/05/27(水) 23:45:21 ID:v2lWme110.net
品質も40%削ります

190 ::2020/05/27(水) 23:48:10.47 ID:MhjBlRp40.net
これからもエンジンもプラットフォームもず〜っとキャリーオーバーなんやろうな

191 ::2020/05/27(水) 23:48:32.78 ID:mmP1X5n+0.net
もうGT-Rは打ち止めか
現行型なんて最早クラシックカーのレベルだろ

192 :スパイダージャーマン(茸) [JP]:2020/05/27(水) 23:49:18 ID:5hLhbIrh0.net
GTRを中国産にして200万で売るならちょっと買おうか考える
たぶん買えないけど

193 ::2020/05/27(水) 23:55:17.60 ID:VfHstMrg0.net
>>184
その通り
USBはあるけどSDスロット無いのが不満だわ
この辺は他社に周回遅れにされてる

194 ::2020/05/27(水) 23:59:35.05 ID:yp1TlTvsO.net
ルノーが足引っ張ってるだけだろ
三菱は逃げ出した方が良くねマジで

195 ::2020/05/28(木) 00:01:25.71 ID:5HS2cV630.net
日産のY1△から三菱ミラージュMMCに秋に乗り換え検討中だからまだ需要はある

196 :男色ドライバー(家) [US]:2020/05/28(Thu) 00:02:03 ID:5VbncDK+0.net
もう開発しなくていいから初代Zとか復刻しろよエンジンはマーチニスモでいいから

197 :フェイスクラッシャー(愛知県) [US]:2020/05/28(Thu) 00:02:09 ID:9tc72V+R0.net
この連合やばすぎる
寄るな危険

198 :バーニングハンマー(兵庫県) [AR]:2020/05/28(Thu) 00:06:05 ID:obBZwdvS0.net
なら車の値段も40%削減しろ

199 :アイアンクロー(家) [GB]:2020/05/28(Thu) 00:08:10 ID:iMXOsIt/0.net
共通のプラットフォームへの転換なんだだろうけど遅すぎじゃない?
ルノーの開発が一番信用できないんだけど。

200 :リバースネックブリーカー(千葉県) [EU]:2020/05/28(Thu) 00:13:24 ID:SUBztO0Q0.net
>>121
三菱独自開発はエクリプスクロスが最後だからね〜。S-AWCの技術は残していってほしい

201 ::2020/05/28(木) 00:16:05.44 ID:5c/vcxiI0.net
中国企業にタダ同然で買われて
GTRのネームや技術チューチューされて出がらしをポイーされる未来が見える

202 :ムーンサルトプレス(東京都) [ヌコ]:2020/05/28(Thu) 00:28:38 ID:i0esVGbf0.net
あーあまた株価下がるわ
そろそろルノーとかいうがん細胞切り落としちゃえよ
やっちゃえ日産、だろ?

203 :テキサスクローバーホールド(東京都) [IN]:2020/05/28(Thu) 00:37:26 ID:gcjTOWFY0.net
車屋はいまはただの組立工
まともなバッテリーすら開発できず燃焼エンジンばかりみて自己万

204 :垂直落下式DDT(東京都) [CN]:2020/05/28(Thu) 00:51:14 ID:76E+Q6Vb0.net
>>199
マクロンとボロレが調子コキすぎたな

205 :ジャンピングカラテキック(茸) [CN]:2020/05/28(Thu) 00:55:03 ID:34JeScgs0.net
Bプラの時でケチってた感があるのに

206 :膝靭帯固め(空) [US]:2020/05/28(Thu) 01:00:20 ID:jWpmtGXa0.net
まさに貧すれば鈍すwwwwwwwwwwww

207 :ナガタロックII(高知県) [US]:2020/05/28(Thu) 01:09:27 ID:KxB8iRmR0.net
スカイライン「500万!」
庶民「金ねーんだわ」
セレナ「400万」
庶民「金ねーんだわ」

208 :フォーク攻撃(新潟県) [JP]:2020/05/28(Thu) 01:09:54 ID:0/Qd8Q3v0.net
乗り出し350万くらいのCセグ出してくれんかのう

209 :ナガタロックII(高知県) [US]:2020/05/28(Thu) 01:12:27 ID:KxB8iRmR0.net
アメリカで売ってるハッチバックセダンが有ったら買ってた(値段による)

210 :チェーン攻撃(北陸地方) [US]:2020/05/28(Thu) 01:18:37 ID:068dKmNw0.net
つメガーヌ

211 :ダイビングエルボードロップ(茸) [BR]:2020/05/28(Thu) 01:27:31 ID:Z5fM9x1K0.net
三菱自動車が作った軽自動車では戦力にならないよ
自前で何とかすれば良かったんだよ

212 :トペ コンヒーロ(兵庫県) [CN]:2020/05/28(Thu) 01:29:09 ID:xThyBiyn0.net
ゴミみたいな車量産しそう

213 :キングコングニードロップ(東京都) [ES]:2020/05/28(Thu) 01:33:40 ID:RgW7ohtV0.net
役員報酬40%カットの方がいいだろ

214 :TEKKAMAKI(埼玉県) [US]:2020/05/28(Thu) 01:38:41 ID:QzpHGwBU0.net
10年以上もモデルチェンジできない車を作ってるゴミ会社
あとはもう潰れるだけだろ
自業自得

215 :ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [US]:2020/05/28(Thu) 01:48:01 ID:HKRkk4a10.net
既に日産の開発力って地に落ちてるが、唯一の光であるGTR部門も削減の波が来そうだな。

216 ::2020/05/28(木) 01:51:58.97 ID:a18wXXGi0.net
日産は救世主となる車を出さないと終わりそう
マツダを救った初代デミオ的なやつ

217 ::2020/05/28(木) 02:12:25.44 ID:6r5mDyXm0.net
セナが死んだのも
開発費ケチられたからだな。

218 :ブラディサンデー(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 02:24:19 ID:Iod6Ilrr0.net
QX30出れば買ったのに
出せない理由あったのかな
スカクーとかも
逆輸入ってメリットないの?

219 ::2020/05/28(木) 02:30:46.92 ID:3E54Kk1Q0.net
自動車はどれだけ性能上げても凄い技術を取り入れてもデザインが悪いと全て台無し
これが日産のダメなところ

220 :ボマイェ(茨城県) [US]:2020/05/28(Thu) 02:33:55 ID:FVIOkkc70.net
なんでマイナーチェンジなんて無駄な事に金掛けるんだろ

221 ::2020/05/28(木) 02:35:00.34 ID:nP9f+wgl0.net
品質悪くなる→潰れるまで見えた

222 ::2020/05/28(木) 02:36:44.63 ID:keFBWIWk0.net
NMKVがんばれ!

223 ::2020/05/28(木) 02:37:50.36 ID:KxB8iRmR0.net
>>213
役員「は?いややし」

224 :タイガードライバー(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 03:08:29 ID:vZKCCnW00.net
>>173
次期マーチはミラージュのOEMとか噂されているけどね。
そのミラージュも3月にマイナーチェンジしたけど基本設計は2012年。

225 ::2020/05/28(木) 03:17:29.75 ID:JLYtIxaJ0.net
>>77
あれだけ売れたフラッグシップをFF化とかアホすぎでしょwって笑ったのがもう10年前だと…?

226 :リキラリアット(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 03:27:29 ID:Zr/cM4ac0.net
車なんて同じのずーっと売ってりゃいいんじゃねえの
空でも飛ばない限り大した進化なんてないだろ

227 :タイガースープレックス(神奈川県) [US]:2020/05/28(Thu) 04:11:17 ID:2OfUZLCr0.net
>>1
物が売れない以上、在庫処分を優先したいのだろうなあ( ・∇・)
それだけ売れないという現実(´・ω・`)
デフレの加速、世界恐慌の始まりか(´・ω・`)

228 :ボ ラギノール(東京都) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 04:42:27 ID:LIPawE+t0.net
>>213
アホ役員「は?せっかくゴーン追い出したんだし」

229 :ボ ラギノール(東京都) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 04:44:44 ID:LIPawE+t0.net
>>207
チュンチョンインドが市場を席巻する環境が整ってるな
かつての日本メーカーもそうやってアメリカに食い込んだ

230 ::2020/05/28(木) 04:46:49.76 ID:Xv5YLCqF0.net
日産はもうオワコン。

231 :セントーン(富山県) [KR]:2020/05/28(Thu) 04:50:20 ID:Yi5OqL9A0.net
トヨタのアキオって有能だったんだな

232 ::2020/05/28(木) 05:03:20.94 ID:ueBsGXQx0.net
日産はもうダメ
三菱も開発プロセスを日産に合わせてきてるから先はない

233 :ボ ラギノール(東京都) [PY]:2020/05/28(Thu) 05:29:17 ID:S0X+lGQo0.net
モデル末期も甚だしいノートやエクストレイルもマイナーチェンジであと5年くらい売り続けるのかな。

234 :トラースキック(東京都) [GB]:2020/05/28(Thu) 05:34:10 ID:pyrqyg7k0.net
2020年は渾身の新型キックス(4年落ち)で勝負をかけるらしいぞ
うおおお技術の日産!!!

https://youtu.be/m2TfqH2qPBA
(10分50秒〜)

235 :バーニングハンマー(兵庫県) [JP]:2020/05/28(Thu) 05:37:51 ID:xE58yRMw0.net
>>10
それでも何故か「技術の日産」www

236 :フライングニールキック(福岡県) [US]:2020/05/28(Thu) 05:42:16 ID:iyYx8jPl0.net
クルマ好き()なにそれ儲かるの?ってな経営しときながら
結局はこのザマだよ
旧車の部品でも再発しながら細々と頑張れよ

237 :イス攻撃(SB-Android) [GB]:2020/05/28(Thu) 05:45:05 ID:+Bsl8O5b0.net
開発費削るとか更に先細りするだけじゃん

238 :ジャーマンスープレックス(東京都) [DE]:2020/05/28(Thu) 06:14:18 ID:VM/zHQCe0.net
ちなルノーはフランスから援助給付が入る模様(´・ω・`)

239 :トペ スイシーダ(岩手県) [US]:2020/05/28(Thu) 06:14:28 ID:lnvnM7BK0.net
開発技術職をばっさり切りそう

240 :リキラリアット(秋田県) [PT]:2020/05/28(Thu) 06:16:41 ID:gOsUb24T0.net
いま車が売れないのは魅力がないのに加えて値段が高すぎるのが理由だろ
カローラが100万未満で買えた頃と大して平均収入が変わらんのに物価ばかりうなぎ上りじゃ売れるわけない

241 :膝靭帯固め(秋田県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 06:20:59 ID:NRaDGxTq0.net
>>240
トヨタは景気いいんですがそれは

242 :アキレス腱固め(神奈川県) [ヌコ]:2020/05/28(Thu) 06:28:01 ID:CoMr5RaW0.net
ECU減らしたローテクな自動車に退化していくのかな

243 :魔神風車固め(東京都) [JP]:2020/05/28(Thu) 06:30:17 ID:AOFgINrH0.net
結局
技術者が社長にならない限り

コスト削減しか脳がない

244 :ジャストフェイスロック(愛知県) [VE]:2020/05/28(Thu) 06:51:49 ID:xdFSa9FZ0.net
もう車業界なんて衰退していく一方なんだから、車メーカーをやめたらどうだ?
正直車乗れる奴には車は行き渡ってるし、これから免許取る奴は金がなくて新車なんて変えないだろ。

車メーカーで残るのはホンダだけで良いよ。

245 :タイガースープレックス(奈良県) [US]:2020/05/28(Thu) 06:57:38 ID:bZMTQP5j0.net
もう生産をやめて販売に特化したらいい。
全てOEMでやっていけ。

246 ::2020/05/28(木) 07:02:07.25 ID:eVQig6oC0.net
昔みたくパイクカーでも売れよ

247 :スターダストプレス(空) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 07:10:23 ID:uUCwfYWJ0.net
悪循環の予感!

248 ::2020/05/28(木) 07:16:10.69 ID:Hk8/iG6e0.net
ノートが売れてるってのが不思議
ノートを買おうと思う理由を聞いてみたい

249 :ジャンピングDDT(愛知県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 07:16:25 ID:8c2RPjFk0.net
日産は国内でのやる気が
感じられない。

250 :32文ロケット砲(公衆電話) [US]:2020/05/28(Thu) 07:17:36 ID:UKERSYXC0.net
技術の日産って言いながら技術が抜けると負の遺産しか残らない

251 :ジャンピングDDT(ジパング) [UA]:2020/05/28(Thu) 07:20:17 ID:/i8cQI3L0.net
>>226
イモビもパワーウインドもナビも無いがイケルで!

252 :膝十字固め(神奈川県) [US]:2020/05/28(Thu) 07:24:28 ID:7tveVYmG0.net
>>243
スナール、ルノー、日産、三菱、トップがこぞって事務屋かいなw

253 ::2020/05/28(木) 07:26:32.59 ID:esyHAEtj0.net
売れていない車はカタログ落ちさせて既存の車のマイナーチェンジを進める感じか。

あとは海外の車をOEMで輸入してお茶濁すんだろうなぁ

254 ::2020/05/28(木) 07:29:45.78 ID:yV1XGmFg0.net
>>241
日本では車売れないからリースやりだしたろ

255 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 07:36:40 ID:STJRccCn0.net
中の人だけど入社して携わった車種が日本で売ってないとか何なの
まあワイはドイツ御三家と申し訳程度の自社バッチ付きスズキ車オーナーだけど

256 :バズソーキック(茸) [US]:2020/05/28(Thu) 07:41:11 ID:Z7W0rrI/0.net
トゥインゴ無くなる前に買っとくべきか
リアエンジン5ドアキャンバストップって
あれしか無いんだよな……

257 ::2020/05/28(木) 07:46:13.35 ID:J2NIPCL90.net
>>255
キャシュカイ?まあいろいろありそうだな

258 :トラースキック(神奈川県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 07:46:49 ID:1bwGmxmc0.net
>>253
>海外の車をOEMで輸入してお茶濁す
トヨタですらそれやってるからな

259 :フルネルソンスープレックス(茸) [GB]:2020/05/28(Thu) 07:52:38 ID:J2NIPCL90.net
>>258
スープラ(色々手入ってるけど)とか超マイナー車種だけでね?
それを一番売れるコンパクトSUVで堂々とやるメーカーはない

260 :トラースキック(神奈川県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 07:56:44 ID:1bwGmxmc0.net
>>259
やって何が悪いの?

261 :ジャンピングカラテキック(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 08:03:33 ID:Z3ptBRlB0.net
いち早く空飛ばした会社が次の時代に行けるな

262 :ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]:2020/05/28(Thu) 08:05:27 ID:xdbvO3EJ0.net
>>213
もうやってるだろ
普通なら

263 :エルボードロップ(広島県) [IT]:2020/05/28(Thu) 08:21:44 ID:3r3ynGi80.net
>>199
マツダが一時期フォードの傘下になったとき
真っ先にそれやったんだがな

264 :ダイビングエルボードロップ(関東地方) [US]:2020/05/28(Thu) 08:24:20 ID:wm3kCN840.net
今の三菱車は少なくともルノーや日産よりかは欲しくなるクルマがある

265 :テキサスクローバーホールド(茸) [NL]:2020/05/28(Thu) 08:35:28 ID:mIUgdrIs0.net
>>213
開発費削減40%達成したら、役員インセンティブ200%だなw

266 :シャイニングウィザード(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 08:35:50 ID:zXcJw1xV0.net
デリカだけは次期モデルしっかり開発してください。代わりが無いんです。

267 :クロイツラス(SB-iPhone) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 08:37:27 ID:/UnsHb2D0.net
これ単純に日産の開発陣のモチベーションが思いっきり下がるよな
やしてや三菱の軽自動車開発陣なんかいらないって扱いになっとるし
今後は光岡みたいなガワだけ開発かよな
ミニ四駆かよw

268 :ドラゴンスリーパー(東京都) [JP]:2020/05/28(Thu) 08:47:40 ID:tNMD59N10.net
バカか?

269 :フェイスロック(静岡県) [US]:2020/05/28(Thu) 08:52:45 ID:Dr4joCHP0.net
いまは車体よりも先進安全性能の方が重要だからな
日産はこれ系はそこそこ

270 :キャプチュード(東京都) [KR]:2020/05/28(Thu) 08:56:52 ID:pS1BLVKv0.net
>>10
以前乗った日産車はシルビアだから
大して変わってないんやろな

271 :クロイツラス(東京都) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 09:04:01 ID:lLW5NPH60.net
三菱、日産・・・バブルの頃のような魅力的な車、皆無だもんな。
FTO、S13シルビアはいい車だった、今は見る影もない。

272 ::2020/05/28(木) 09:05:49.87 ID:1+LrWdIj0.net
>>263
やったけど、各社の要求も違うし生産工場も場所がちがうから意味無い、ってなったんだよね

273 ::2020/05/28(木) 09:07:49.80 ID:T4KjVLFA0.net
ロクな車かないのに開発費を削減したら益々トヨタに置いてけぼりだな
それより無駄な人材がいるだろ、社長とか会長とか

274 :エルボードロップ(光) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 09:10:37 ID:jzTjABmf0.net
自動車メーカーで一番大事なのは開発費なのにな
しかも今は自動車メーカーに取って大きな転換点

275 :キドクラッチ(千葉県) [US]:2020/05/28(Thu) 09:12:22 ID:3sPvZe/B0.net
>>272
MPVに載ってたV6は日本国内でノックダウン生産というわけではなく、
本当にUSAのフォードの工場で造ったものをわざわざ日本に輸入してたらしいな。

276 :バックドロップ(岩手県) [US]:2020/05/28(Thu) 09:12:42 ID:isTDQOIw0.net
ルノーはF1撤退待ったなしだな

277 :キドクラッチ(広島県) [DE]:2020/05/28(Thu) 09:13:06 ID:kULLXbgp0.net
いまだにk11マーチ1.3MTなワイ
頑丈です

278 ::2020/05/28(木) 09:16:01.36 ID:q1NhUIa50.net
そもそも開発なんかして無いだろw
新型車がほぼ無いぞ

279 ::2020/05/28(木) 09:18:52.57 ID:ZnG/NkhR0.net
>>20
その場合それぞれの開発費合わせると300%なんだがな

280 ::2020/05/28(木) 09:19:08.59 ID:zFu7AkEu0.net
プジョーと合併した方がマシだった

281 :キャプチュード(関東地方) [JP]:2020/05/28(Thu) 09:32:15 ID:zrkCnkis0.net
>>276
日産はGT撤退か?

282 :ダイビングエルボードロップ(静岡県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 09:45:32 ID:08v5Sxfp0.net
今でさえクソなスタイルしか出せないのに4割も削ったら…

283 :トラースキック(東京都) [GB]:2020/05/28(Thu) 09:48:42 ID:pyrqyg7k0.net
ただでさえ新型出せてないのに、さらに開発費削るってw
メーカーが1番やったらダメだろw
具体策も新規案もなし。しかも2025年だの何のんびりしてんだ?
本当にワロタw潰れるか中華へ売却されて消えてくれ日産

284 :スリーパーホールド(庭) [IN]:2020/05/28(Thu) 09:51:06 ID:vQjOPAYS0.net
新型フィガロだけ出して潰れて

285 :トラースキック(東京都) [GB]:2020/05/28(Thu) 09:51:30 ID:pyrqyg7k0.net
今月のトヨタ決算でも章男に名指しで批判される日産w
日本メーカーからもいつもハブにされてるよな。やっぱ嫌われてるのか?

トヨタホンダは、デンソー含め裏で色々やったり、社長同士が携帯で直接連絡するくらい仲が良いけど

286 :アキレス腱固め(光) [CN]:2020/05/28(Thu) 09:59:25 ID:9ypdQsLL0.net
俺のフーガの新型出してから死ね
何年乗れば新型来るんだよ

287 :トラースキック(神奈川県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 10:06:35 ID:1bwGmxmc0.net
>>199
プラットフォームの共通化ならすでにやってる
これからするのは上屋含めた共通化だ

288 :スパイダージャーマン(SB-iPhone) [JP]:2020/05/28(Thu) 10:07:39 ID:/AI0YRlP0.net
>>3
三菱売れてないの日本だけでしょ
もっと広い視野持ちなよ

289 :ジャンピングパワーボム(ジパング) [CA]:2020/05/28(Thu) 10:42:06 ID:vNF/b4EO0.net
>>35
タイヤも楕円形になるけど???

290 :クロイツラス(大阪府) [US]:2020/05/28(Thu) 10:43:08 ID:jAavmU4X0.net
日産 : 日中米担当、運転支援技術
ルノー : 欧露担当、ネット関連
三菱 : 東南アジア、プラグインハイブリッド


なんだかな
F-35A/B/Cでの阿鼻叫喚めいた地獄絵図になる未来しか見えん気が

291 :稲妻レッグラリアット(茸) [CN]:2020/05/28(Thu) 10:45:32 ID:w++6DnCc0.net
もう終わりだぬ(・ω・)

292 :メンマ(神奈川県) [US]:2020/05/28(Thu) 10:48:56 ID:r83ddlJb0.net
>>7
ノートいい車だよ。エンジンと車体のバランスがいいのか、動作がきびきびしてて、運転にストレスを感じない。
レンタルで乗った感想。

293 :ストレッチプラム(大分県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 10:49:11 ID:l9UD88Qf0.net
削ったらアカン所や

294 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 11:05:01 ID:bgQelkwZ0.net
>>288
横だが2019年アメリカ販売台数
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2020/f65f7fa518a115b2.html
1.GM
2.フォード
3.トヨタ
5.ホンダ
6.日産
8.スバル
13.マツダ
14.テスラ
15.その他

一応フォローしとくと、別資料だと15位が三菱だね。

295 ::2020/05/28(木) 11:22:08.53 ID:MKR5RDbD0.net
>>280
プジョー「要らないです」

296 ::2020/05/28(木) 11:23:54.30 ID:1bwGmxmc0.net
ルノーがいる限り日産の復活は無理

297 :スパイダージャーマン(庭) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 11:29:31 ID:/022bhD+0.net
三つ子車でいいじゃん
ルノーマークII
日産チェイサー
三菱クレスタ
見たいな感じで
https://i.imgur.com/YRwWUS6.jpg

298 :フランケンシュタイナー(ジパング) [US]:2020/05/28(Thu) 11:52:56 ID:ibl5FIys0.net
GT-RやZは高いんだよ
似たような小型版デザインでシルビアとして1500ccで出してくれ

299 :キャプチュード(関東地方) [JP]:2020/05/28(Thu) 12:08:09 ID:zrkCnkis0.net
>>298
FFなら作れるけどFRは無理
そのサイズのFR車がないのでプラットホームから新規に開発しなければならない
そのプラットホーム使ってセダンやSUV作ってもFF車に比べて狭くなったりしてしまうので売れない
開発費をその車だけで回収しなければならないので価格を高くしなければならい

300 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:09:16 ID:bgQelkwZ0.net
>>297
メルセデスアルト思い出したw

301 :クロイツラス(東京都) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 12:09:23 ID:lLW5NPH60.net
小型でスポーティーかつ安価な車、出してほしいんだよなー。

302 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:09:55 ID:bgQelkwZ0.net
>>299
FT86は偉大だな。

303 ::2020/05/28(木) 12:10:49.83 ID:IXu3TQw90.net
目先の資金繰りのために開発費を4割も削るのか。
3社まとめて倒産しそうだな。

304 ::2020/05/28(木) 12:12:50.32 ID:pOks2PKk0.net
>>302
カカクのF-10Dを大絶賛してた奴を思い出す
あいつのせいでひどい目に遭った人も多いはずw

305 :張り手(栃木県) [US]:2020/05/28(Thu) 12:15:31 ID:M+10X7qG0.net
てかFRプラットフォーム20年くらい使ってるんじゃん、古いわ

306 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:16:04 ID:bgQelkwZ0.net
>>301
その分野はスイスボで決まりだなあ。
1トン切り140馬力ターボで187万円。
230万円出せるなら200馬力版(モンスター)がある。

ルノーも小さいのあるけど、パワフルなのは高いね。

307 ::2020/05/28(木) 12:17:40.35 ID:34YN4ljl0.net
>>306
スズキと日産比較すんなよ
恥ずかしくなるだろう

308 :スリーパーホールド(埼玉県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 12:17:58 ID:pOks2PKk0.net
スイスポは期待が大きいと
乗ったときがっかりするよ

まあ値段なりなのは当然だから

309 :ラダームーンサルト(大阪府) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 12:18:22 ID:8sZvhp9B0.net
選択と集中()

310 :ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone) [US]:2020/05/28(Thu) 12:18:41 ID:wxJvzmmk0.net
日産や三菱乗るくらいならダイハツ選ぶわ
それもハイゼットでいい

311 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:18:55 ID:bgQelkwZ0.net
>>307
とは言え軽くて安くてパワフルな対抗車種がないのが現実だな。
マーチも死んじゃってる。

312 ::2020/05/28(木) 12:19:42.09 ID:pOks2PKk0.net
スイスポ、とてもパワフルには思えないんだが

313 ::2020/05/28(木) 12:19:56.84 ID:bgQelkwZ0.net
>>308
モンスターは180馬力版でもマジに驚くよ。
本来はこうしたかったんだろなって感じ。

314 ::2020/05/28(木) 12:20:24.88 ID:bgQelkwZ0.net
>>312
187万円台としてはねw

315 :スターダストプレス(埼玉県) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:21:08 ID:If4sh1yB0.net
>>26
ルノートゥインゴのOEMでリアエンジンのマーチが出るかなとは思った
まあ無理だね、もう会社自体が・・・

316 :スリーパーホールド(埼玉県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 12:23:00 ID:pOks2PKk0.net
>>313
改造前提で言われても

いろんなスレでスイスポアピールあるけど
なんか話を盛ってるんだよな

317 ::2020/05/28(木) 12:26:37.39 ID:V6TSDY1E0.net
>>87
UDはボルボからいすゞに売却されました

318 ::2020/05/28(木) 12:26:46.70 ID:fClNNciY0.net
>>315
トゥインゴもスマートフォーフォーだし

319 :エメラルドフロウジョン(ジパング) [JP]:2020/05/28(Thu) 12:29:16 ID:BBYQpti60.net
終わりの始まり

320 :ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 12:30:10 ID:t6Fbe/BB0.net
もう無理だろ

321 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:31:50 ID:bgQelkwZ0.net
>>316
モンスターはスズキスポーツのコンプリートカーだよ。
マーチニスモみたいな感じ。

322 :キャプチュード(関東地方) [JP]:2020/05/28(Thu) 12:38:56 ID:zrkCnkis0.net
>>302
あれはインプレッサっていうベース車両があったからな
ベース車両のないS-FRは市販できなかったし

323 :目潰し(静岡県) [US]:2020/05/28(Thu) 12:40:11 ID:jHLDYtkF0.net
三菱は因縁つけて上手く掠め取ったな
スリーダイヤは価値がある

324 :ファルコンアロー(茸) [US]:2020/05/28(Thu) 12:41:54 ID:A6L2cUni0.net
日産は左巻きとガイジンに潰された会社
もう復活は無理

325 :キドクラッチ(千葉県) [US]:2020/05/28(Thu) 12:42:26 ID:3sPvZe/B0.net
>>299
Zなんか高齢者しか乗らないんだからもうFFでいいだろ

326 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 12:51:53 ID:bgQelkwZ0.net
>>322
プラットフォームは専用設計だね。
四駆のインプレッサを流用すると重心が低くならない。
逆に86を四駆にするのは無理とは言わないまでも厄介。

327 ::2020/05/28(木) 13:04:58.50 ID:rkUFrZ4h0.net
>>243
ホンダの伊東という悪例もあるのだが
Fit3に5個の撃墜マーク付けた理由は開発費ケチって開発途中で販売するという暴挙やらかしたため
伊東が辞めて最新型のFit出すまで泥沼だっただろ

328 ::2020/05/28(木) 13:06:44.47 ID:t6EiXoFV0.net
>>290
ワロタ
センスいいな

329 ::2020/05/28(木) 13:06:59.95 ID:rkUFrZ4h0.net
>>256
スマートと共有プラットホームだからまだ残るんでね
5ドアキャンバストップは他にあるか知らんけど

330 :クロスヒールホールド(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 13:08:59 ID:bgDb8R+b0.net
GTRも売れている訳でもないし発売は無くなるかもね

331 :膝十字固め(広島県) [DE]:2020/05/28(Thu) 13:11:01 ID:44Z3gb1t0.net
>>294
アメリカだけなの?

332 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 13:17:25 ID:bgQelkwZ0.net
>>331
あとはよろ

333 :張り手(茸) [JP]:2020/05/28(Thu) 13:28:09 ID:8TZEcavI0.net
パジェロミニ出してくれ

334 :ミドルキック(光) [US]:2020/05/28(Thu) 13:51:23 ID:mKE1tC0n0.net
P-10プリメーラは良かった
あの頃が最後のピークだった

335 ::2020/05/28(木) 14:06:33.46 ID:lLW5NPH60.net
>>334
そうだね。あの頃は魅力があった。

336 :トラースキック(東京都) [GB]:2020/05/28(Thu) 14:25:29 ID:pyrqyg7k0.net
ルノーがいる限り上向くのは無理だけど、20年前の命の恩人なんだから犬のように従うしかないんだよ!

ルノーが救わなかったら日産自体もう存在ないんだからw

337 :レインメーカー(茸) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 14:28:27 ID:jGcnv9TY0.net
ゴーンのせいで開発費が減らされてるんじゃなかったのw

338 :ボマイェ(神奈川県) [ID]:2020/05/28(Thu) 14:32:33 ID:dzIRqRse0.net
もともとほとんどニューモデル出しとらんかったやん

339 ::2020/05/28(木) 14:38:01.78 ID:hD9AlE6M0.net
米国日産は独立した方がいい

340 :レッドインク(千葉県) [ID]:2020/05/28(Thu) 14:42:55 ID:2I+iKtKp0.net
>>15
Z4とスープラみたいに
A110ベースでシルビア作ればいいのにな

341 :レッドインク(千葉県) [ID]:2020/05/28(Thu) 14:44:29 ID:2I+iKtKp0.net
>>336
もう死に体なんだから会社清算するかトヨタに吸収されたほうが健全だよ

342 ::2020/05/28(木) 14:54:56.62 ID:pyrqyg7k0.net
>>341
独禁法抵触するし図体がデカすぎるしでトヨタでも無理やな
ってことは解体しかないか
元々不正、汚職、誇大広告しかない腐れメーカーだから消えた方が健全な市場になるね

343 :シューティングスタープレス(ジパング) [JP]:2020/05/28(Thu) 15:46:11 ID:uTZkBFlA0.net
役員報酬を10年間80%カットならわかるが開発費を半分にするとはな、

344 :サソリ固め(茸) [VN]:2020/05/28(Thu) 16:40:46 ID:DCHTXbxA0.net
【業績苛辣】日産自動車 Part.11【役員無能】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1589877839/

345 ::2020/05/28(木) 16:43:26.06 ID:wL0hdLeD0.net
ミニバン競争でトヨタにボコボコにされたのも痛い
セレナとエルグランドもうちょい頑張ってくれよ

346 :ブラディサンデー(光) [CN]:2020/05/28(Thu) 16:48:52 ID:FJmO17VH0.net
今日のコロナを嫌って、明日フリーフォールする可能性あるな。

347 :ナガタロックII(高知県) [US]:2020/05/28(Thu) 16:49:48 ID:KxB8iRmR0.net
>>229
そうやね。ただ違うのは日本は自ら人件費削減と増税で沈没してるてとこやね
経営者が日本をマーケットとして見てない

348 ::2020/05/28(木) 17:02:08.87 ID:3sPvZe/B0.net
>>340
メガーヌRSをベースにパルサーが先だ

349 :男色ドライバー(埼玉県) [EU]:2020/05/28(Thu) 17:07:45 ID:9EVkrSVO0.net
ノートe-powerはエンジンとバッテリーのバランス悪い気がする
モーター駆動と回生ブレーキはわりと気持ちよかったので
発電した電力がもっと持つようになればいいな

350 :アルゼンチンバックブリーカー(家) [US]:2020/05/28(Thu) 17:13:44 ID:+vWpSOec0.net
エルグランドはFFにしなければよかった、二代目が糞デザインで不人気車だからってトヨタの後追いじゃダメでしょ(ハイブリ四駆も無いのに)

351 ::2020/05/28(木) 17:28:09.68 ID:b5Q3ilnl0.net
>>349
後付けで熟成されてないレベルなんだから仕方ないだろ

352 :トラースキック(神奈川県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 17:31:27 ID:1bwGmxmc0.net
>>290
ルノーのネット関連って、どうせAppleかGoogleから貰ってくるだけだろうな
何も生み出さん

353 ::2020/05/28(木) 17:39:29.36 ID:a5Z/LR+s0.net
>>35
アフィン変換1発だな

354 :ストマッククロー(光) [GB]:2020/05/28(Thu) 17:51:34 ID:bgQelkwZ0.net
>>343
ゴーンの報酬が公開90億円+非公開150億円だったしなあ。

355 ::2020/05/28(木) 17:55:50.33 ID:KxB8iRmR0.net
エルグランドは初代が最強
丈夫だし

356 ::2020/05/28(木) 17:57:20.06 ID:jc2I6yGm0.net
何のための内部留保なんだよ。

357 :エルボーバット(愛知県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 18:06:37 ID:RTdUeX0H0.net
ブリティッシュレイランドみたいになりそう

358 ::2020/05/28(木) 18:12:37.09 ID:MlDNYn390.net
>>355
ベースがバンだからなw

359 :16文キック(静岡県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 18:37:56 ID:pBmy+cJs0.net
>>355
まだ乗ってるけど故障は無いな
さすがにサイドの窓のパッキンとかはへたり出したがw

360 :アルゼンチンバックブリーカー(家) [US]:2020/05/28(Thu) 18:38:21 ID:+vWpSOec0.net
ベースが格下カムリよりは良いと思うけどな

361 :男色ドライバー(四国地方) [RU]:2020/05/28(Thu) 19:05:56 ID:u25/mY+a0.net
R3xの復刻や新型S16の販売が叶いそうになく悲しんでる人たちへ

→ 中古のER系なら200万円もあればお釣りが帰ってくるよ
 FR車になるけど外装カスタムしてBNR風にすれば自己満足できるさ
→ S15のスペックSは中古で100万円前後で手に入るから探して
  それにタービン積んだりカスタムすればスペックR改の出来上がりさ

どうせ新車販売しても500とか600万円だから販売不振でおわる運命

362 :ジャンピングDDT(北海道) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 19:08:17 ID:Uch+cCXq0.net
トヨタが日産株をルノーから買収して、トヨタ傘下で立て直して欲しい。

363 :スターダストプレス(空) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 19:09:12 ID:uUCwfYWJ0.net
かつては子会社みたいな存在だったスバルは好調なんだっけ?

364 :ツームストンパイルドライバー(公衆電話) [IN]:2020/05/28(Thu) 19:12:28 ID:WENytOM/0.net
>>10
2005年頃は派遣含めて大量に新卒の技術社員増やしたんだごな(´・ω・`)

365 :トペ スイシーダ(東京都) [AT]:2020/05/28(Thu) 19:45:11 ID:wobU/w5i0.net
>>362
SUBARUと日産、三菱を合体して、不正三兄弟として再出発だな

366 ::2020/05/28(木) 19:45:58.60 ID:0fvLKofQ0.net
そもそも最近ロクにモデルチェンジすらしてないのにさらに開発費削るの?

367 :かかと落とし(茸) [AU]:2020/05/28(Thu) 19:46:53 ID:yjDkPQpz0.net
技術の日産

368 :スパイダージャーマン(東京都) [DE]:2020/05/28(Thu) 20:05:05 ID:I55Efc4T0.net
イーパワー5車種に増やす(ノートン、セレーナ、19、□、Xトレ)だそうだが、
開発費削減で未発売の3車種は販売中止なのかなw

https://bestcarweb.jp/feature/column/2922

369 :目潰し(茸) [JP]:2020/05/28(Thu) 20:12:03 ID:QgAFQXnF0.net
>>55
マジか
初代ハイブリッドフーガ?

370 :バーニングハンマー(SB-iPhone) [US]:2020/05/28(Thu) 20:14:40 ID:sGWbdIfh0.net
モータースポーツは片っ端から撤退だな

371 :ジャンピングエルボーアタック(静岡県) [US]:2020/05/28(Thu) 20:43:08 ID:IL89DjXA0.net
>>363
https://zaimu-db.com/wp-content/uploads/2019/09/72701.png
ここ7年で販売台数を倍にしてるがリコールやら何やらで利益がイマイチ。とは言えご時世を考えると好調だとは思う。

372 ::2020/05/28(木) 20:52:35.24 ID:qWeP7TWr0.net
>>371
80年代は悲惨なクルマしかなかったもんな。
「80年代で思い出に残るクルマ」とかだとスバル車なんかなんにもない。
しいていうとアルシオーネみたいに誰も乗ってないヘンテコなやつ。

373 ::2020/05/28(木) 20:55:01.77 ID:XKXGshVy0.net
>>367
いつまでの車を技術の日産と言って良いのだろうか
セドグリがなくなった時に日産は終わったとは思った

374 :ローリングソバット(埼玉県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 21:10:58 ID:Eea0PlJY0.net
80年代の日産車は酷かった。叔父が初代パルサーに乗っていたけど、ちゃんと洗車し、手入れもしていたのに
フェンダーアーチからメッサメサ錆びてきてボロボロ。塗装が劣悪。
労使紛争の激化で社内事情が酷く、生産車にまで影響が出たとかなんとか・・・。

375 :レインメーカー(東京都) [US]:2020/05/28(Thu) 21:19:10 ID:US+KMyZ40.net
>>374
そこまで大事にしてたなら、屋根付きの車庫に入れんとダメだろうな。野ざらしが塗装には一番キツイ

376 ::2020/05/28(木) 22:09:55.95 ID:B7eDYz/O0.net
>>288
インドネシアで好調だな

377 :フライングニールキック(新潟県) [US]:2020/05/28(Thu) 22:32:55 ID:lUUZBlFs0.net
>新型コロナウイルスの影響で業績が悪化しているだけに
他はそうでもないぞw

378 :デンジャラスバックドロップ(熊本県) [US]:2020/05/28(Thu) 22:34:20 ID:J5heZofv0.net
三菱グループが買い戻してくれ・・・

379 :(兵庫県) [DE]:2020/05/28(Thu) 22:35:08 .net
連合解体しろ

380 ::2020/05/28(木) 22:35:42.87 ID:Opd4DF9U0.net
ジャップは貧乏で軽自動車しか買えないから知らないだろうが日産も北米ではモデルチェンジしてるぞ
向こうでもっとも売れてるSUVが日産車だしマキシマとかいうレクサスよりもイケてるセダンも出してる

381 ::2020/05/28(木) 22:39:43.57 ID:+vWpSOec0.net
妙に安く売ってるのはブルーバードやぞ

382 ::2020/05/28(木) 22:57:14.38 ID:Y6EVsLUw0.net
ガワだけ開発するならなんでキューブ捨てたんだよ

383 ::2020/05/28(木) 22:59:39.89 ID:O1gFmkRJ0.net
リコール多発しそう

384 ::2020/05/28(木) 23:01:03.52 ID:5fzfHBEw0.net
この中なら三菱だけ時代についていってるな

385 ::2020/05/28(木) 23:01:24.15 ID:/zpvp+MK0.net
このままで終われるか

ゴーン以下の無能上層部と心中の可能性すらあるな

386 :閃光妖術(新日本) [US]:2020/05/28(Thu) 23:04:34 ID:325rqxbR0.net
国内の日産デラとか何売ってんだか...ノートとセレナ位か

387 :キングコングラリアット(家) [BG]:2020/05/28(Thu) 23:04:41 ID:EocNnc3b0.net
今現在ですらルノー日産ともに旧型のプラットフォーム使いまわして
車作っているのに、これ以上何を削減する気だよ
後10年以上モデルチェンジせずに製造し続けるつもりか?

388 :トラースキック(神奈川県) [ニダ]:2020/05/28(Thu) 23:10:02 ID:1bwGmxmc0.net
プラットフォームなんてそうそう新しくする必要は無い
使いまわしでも新型出せば売れる

389 ::2020/05/28(木) 23:27:11.63 ID:oE6ESmHf0.net
テンガみたいなのはイランけど、まずMCかFMCしようや。

390 ::2020/05/28(木) 23:34:29.86 ID:KxB8iRmR0.net
>>361
これはいいかもね

391 :ナガタロックII(高知県) [US]:2020/05/28(Thu) 23:35:06 ID:KxB8iRmR0.net
>>362
役員全員クビ飛ばすのも追加

392 :ラ ケブラーダ(静岡県) [US]:2020/05/29(金) 06:36:42 ID:LV978Gqw0.net
>>384
三菱も開発費を捻出できなくて苦戦してるよ
日産のノートe-POWER、三菱のアウトランダーPHV
この2種だけだよ 市場で評価されてるのは

393 ::2020/05/29(金) 07:07:28.42 ID:h65nh6pd0.net
>>369
レス付いてたw
まだ初代しかないよw
所謂前期モデルだけどね

394 ::2020/05/29(金) 07:25:54.94 ID:oTV+aXA/0.net
>>392
両社の軽自動車を忘れているぞ。どっちも評価は高い。

395 ::2020/05/29(金) 07:37:38.06 ID:zyaWhjZm0.net
日産「車なんて走れば良いのだ」
ルノー、三菱「そやな」

396 :キン肉バスター(兵庫県) [FR]:2020/05/29(金) 07:39:57 ID:Ty07a/2i0.net
ルノー「今日」
日産「ぼくたちは」
三菱「開発費を40%削減します!」

397 :32文ロケット砲(大阪府) [US]:2020/05/29(金) 07:40:32 ID:EMDnZkxE0.net
NEW Zが楽しみすぎる〜

398 :ダブルニードロップ(神奈川県) [CN]:2020/05/29(金) 07:41:24 ID:0RRS3LW+0.net
かつてのいすゞみたいになってきた

399 :キン肉バスター(兵庫県) [FR]:2020/05/29(金) 07:46:36 ID:Ty07a/2i0.net
もう何年も完全新型車出てないのに開発費削減もないだろ

海外向けは割と出てるみたいだけど

400 :ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]:2020/05/29(金) 07:47:20 ID:IyO6DrDE0.net
>>392
ノートは自販連ランキングのベスト10から落ちてる。
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
1.ヤリス(トヨタ)
2.フィット(ホンダ)
3.シエンタ(トヨタ)
4.カローラ(トヨタ)
5.フリード(ホンダ)
6.アルファード(トヨタ)
7.ライズ(トヨタ)
8.ルーミー(トヨタ)
9.プリウス(トヨタ)
10.アクア(トヨタ)

401 :マスク剥ぎ(東京都) [US]:2020/05/29(金) 07:51:12 ID:IfrRk8w70.net
開発費4割削減ってことは、今時共通部品も多いだろうから車種は8割削減ってところか。

ZとかGTRは死亡。高級セダンも無いな。

残るのはノートとセレナとリーフ。
あとNV200か。
海外向けにティアナとパトロール。
これぐらいまで絞り込まれるのか。

402 ::2020/05/29(金) 08:10:28.24 ID:IyO6DrDE0.net
>>401
ZとGTRは企業イメージ車なので、極端な赤字にならなきゃいいんじゃないかね?(難しいか)
ちな、リーフは3月まではランキング(45位)にいたけど、4月からランキング外になってる。>>400ソース参照
ちな、50位のジャパンタクシー382台より売れてない事になる。

403 ::2020/05/29(金) 08:18:40.45 ID:TJxjvkjB0.net
この開発費というのは研究者の人件費のことなの?

404 :キン肉バスター(大阪府) [DE]:2020/05/29(金) 08:23:40 ID:KQ5uZfkU0.net
日本政府も戦後しばらくは自動車は日産だけ残ればいいくらいに思っていたんだろうな
愛知の田舎者はどうでもいいみたいな感覚

405 ::2020/05/29(金) 08:39:37.60 ID:w8yLCZVT0.net
10年前にレンタカーで新車のシルフィーに乗ったが酷い車だったな
シート、内装、駆動系、よくあんなボロを売ったものだ

406 :パロスペシャル(光) [GB]:2020/05/29(金) 08:40:43 ID:nOnyBoQ60.net
>>403
車載制御の組み込みソフト屋10人のチームだけど、人件費別で年3億円くらい使ってる。(研究的な業務)

ソフト購入費(ライセンス料)が大半だね。

試作品作る物づくりチームは桁がいくつか違うw

407 :ナガタロックII(愛知県) [ZA]:2020/05/29(金) 08:41:29 ID:h5eP5sMA0.net
日産もう倒産しそうだな
投資をケチった先は死しかない

408 :フェイスクラッシャー(SB-Android) [US]:2020/05/29(金) 09:07:12 ID:d4e1j2D10.net
ゴーンを呼べ。奴しか立て直せない

409 :断崖式ニードロップ(SB-Android) [TN]:2020/05/29(金) 09:32:28 ID:a1XouD320.net
そもそもルノーがガンだからな
日産三菱連合の方が上手く行くやろ

410 :ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]:2020/05/29(金) 09:36:15 ID:IyO6DrDE0.net
>>408
まずリストラ、そしてさらなる研究費削減、車種整理、工場閉鎖。
ほーら赤字がなくなっただろ? 

将来なにそれ美味しいの?

411 :フランケンシュタイナー(静岡県) [ヌコ]:2020/05/29(金) 09:38:13 ID:h65nh6pd0.net
>>410
これだね
なんでこんなやり方が評価されるのか

412 :ドラゴンスープレックス(神奈川県) [ニダ]:2020/05/29(金) 09:41:04 ID:SO2dOO4P0.net
今回もかなりのリストラを計画してるんだけど
あの社長じゃゴーンみたいに非情になれないから難しいね

413 :ドラゴンスープレックス(神奈川県) [ニダ]:2020/05/29(金) 09:43:11 ID:SO2dOO4P0.net
>>409
配当目当ての乞食株主にはルノーとの提携継続は朗報だろう
ルノーいなくなったら高配当は復活しないからね

414 :ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]:2020/05/29(金) 09:54:29 ID:IyO6DrDE0.net
>>411
メリケン方式なんだけど日本には合わないんだよね。

成功したオーナーは仕事から離れてカリブ海なぞで遊ぶ。
過去実績のある人材をCEOに据え、利益だけを監視する。
CEOは利益のみを訴えればいい。
下降傾向を予測したら退任。(実績を傷つけないため)

415 ::2020/05/29(金) 10:05:56.65 ID:h65nh6pd0.net
>>414
確かに合わないね
目先の利益で成長の芽刈り取って赤字削減しても、将来の利益に結び付かないと思うが
株主だけ見てユーザーは完全に置き去りだね
天気いいからフーガでも洗ってやるか
可哀想な車だぜ

416 ::2020/05/29(金) 10:13:43.67 ID:BAfcz4hg0.net
野生動物は自分の死期を悟ると姿を消すというけど
日産も死期を悟って日本市場からフェードアウトしていくのか・・・

417 ::2020/05/29(金) 10:16:43.92 ID:lRhVfQRi0.net
日産、6712億円の巨額赤字で迫る「内部崩壊の足音」 膿を出し切れない理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72937

21年3月期は1兆円の赤字だってよwまーた日産幹部がベラベラ喋ってる
破綻確実でしょうねえw

418 ::2020/05/29(金) 10:20:52.61 ID:N1Y9IFgb0.net
よくプラットフォームがーっていうけど
シャシーの共用化、
シャシーの開発にどれくらいお金かかるの?
ものすごくかかるのはわかるけど
開発っていっても車幅のベース、ホイールベースの大まかな設定だけだよね
モノコックボディだからガワはべつだし

419 ::2020/05/29(金) 10:24:44.14 ID:ogoC2/BG0.net
モデルサイクルを2.5倍に伸ばせば達成できるやん

420 ::2020/05/29(金) 10:26:46.94 ID:Srp3KKK+0.net
だめだこりゃ

421 ::2020/05/29(金) 11:17:50.41 ID:oTV+aXA/0.net
日産オワタ

422 :フランケンシュタイナー(大阪府) [US]:2020/05/29(金) 12:01:05 ID:IzH200RP0.net
成長の芽より目先の数字
日本の雇われ経営者が大事にするもの

423 :エクスプロイダー(岡山県) [DE]:2020/05/29(金) 12:52:00 ID:BvSO7HUZ0.net
>>400
かつての登録車No.1のノートなんて見る影もないな
アルファード売り上げやべえ…いつかはクラウンが今やいつかはアルファード

424 :ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]:2020/05/29(金) 12:56:05 ID:23/Lh/930.net
開発費40%削っていくら車の値段に跳ね帰ってくるのかね?

425 :フェイスロック(東京都) [US]:2020/05/29(金) 13:50:44 ID:s4uA9QOF0.net
>>423
イーパワーの目新しさでかなり飛びついたんだろうけど、さすがにイーパワーだけじゃ何年も売るのは無理だわな

426 :ドラゴンスープレックス(東京都) [GB]:2020/05/29(金) 13:52:09 ID:lRhVfQRi0.net
しかもナンバーワン関連は、月末自社登録で水増ししまくってただけ ノートやデイズはそう
ダイハツより酷いよここ

427 ::2020/05/29(金) 13:56:36.48 ID:lRhVfQRi0.net
セレナが2019年ミニバンナンバーワンほざいてるけど、実際の1位はシエンタ

日産はシエンタを意図的に外して(日産調べ)ということでナンバーワンを宣伝w
※ランキングソースの自販連ではシエンタセレナはミニバンのカテゴリ

結局、ランキング至上主義の汚い経営陣だとわかる。
こいつらに車好きなんていない。特に星野BBA

428 :ダイビングヘッドバット(東京都) [ニダ]:2020/05/29(金) 15:15:36 ID:idrc0CG90.net
>>427
ほんまやで
軽井沢で旅館業でもやっとって欲しいでな

429 :ジャストフェイスロック(東京都) [US]:2020/05/29(金) 15:51:48 ID:8jkmMSTD0.net
国内じゃ作れないだろうから、ルノーでゴールドレパードでも作って
輸入すればわりと売れるんじゃね(^V^)

430 :ウエスタンラリアット(神奈川県) [FR]:2020/05/29(金) 18:57:17 ID:F2KksjAI0.net
>>418
自動車開発は完全新規のエンジン・ミッション・プラットフォームだったら1000億はかかると言われてる
それを他数車種・数世代に展開して回収する

日産はそこを削って利益だして来たから将来が無い

431 :ローリングソバット(千葉県) [ID]:2020/05/29(金) 20:26:34 ID:I4Nu9HbL0.net
>>418
> 開発っていっても車幅のベース、ホイールベースの大まかな設定だけだよね
あのさ、一世代前のシャシーとは剛性感とか全然変わるんですが

432 :アンクルホールド(新日本) [US]:2020/05/29(金) 20:30:46 ID:i83f1BT/0.net
開発はやってんだろ
日本向けにやってなかっただけで

まぁ日産は中身糞なので潰れてもしゃーない

433 :サッカーボールキック(福岡県) [NL]:2020/05/29(金) 20:37:10 ID:0WvdXfSJ0.net
>>432
そらな、海外ならそこそこ新車も出たが
売れてもいないし力入れたとしても儲からない日本市場に力入れるなんて馬鹿なことは
フツーの経営者ならやらんわな

434 :ローリングソバット(千葉県) [ID]:2020/05/29(金) 20:39:59 ID:I4Nu9HbL0.net
>>427
トヨタとの決定的な違いはそこだろ
サラリーマンの奥田から創業家出身で自他共に認める車好きの章男社長に代わって
トヨタ車は明らかに変わった
以前の見てくれだけは良く中身はダルダルで誤魔化しだらけのダメ車から
しっかりしたシャシーを持ち堅実な造りのクルマへ
まるで901運動の頃の日産みたいだ

435 :栓抜き攻撃(富山県) [KR]:2020/05/29(金) 21:19:25 ID:Pk/ritJf0.net
>>414
ヨーロッパでも合わないからルノーが死にそう

436 :リバースパワースラム(SB-iPhone) [ニダ]:2020/05/30(土) 02:31:25 ID:6iTV4/zm0.net
日産ってまだあったんだ
新しい車種出てないから潰れたんだと思ってた

437 ::2020/05/30(土) 03:12:03.08 ID:flioF7Ul0.net
>>312
新車コミコミ200万の割にはよく走るし上出来だろ

もちろんパワフルなのが欲しいなら300馬力位は必要だから
GRヤリスとかシビックRとかじゃないとキツい

438 ::2020/05/30(土) 07:37:03.75 ID:cWqkY6Eb0.net
スイスポは出来が良いでしょ。

439 ::2020/05/30(土) 14:57:56.15 ID:0Y6+k1GA0.net
>>393
それ、昔自分が派遣の時に開発に関係してた車なんだw
だいぶ苦労した車だから嬉しいw

440 ::2020/05/30(土) 15:05:41.44 ID:T1D8X/F10.net
>>312
ホットハッチってのはそう言う物でしょ
小さい車体にちょっと元気なエンジン
ハイパワーで振り回す車では無いと思う

441 ::2020/05/30(土) 17:55:10.62 ID:fFB6wUFB0.net
 \_/

総レス数 441
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★