2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棋聖戦 藤井聡太七段 最年少でタイトル挑戦 31年ぶりに更新へ

1 ::2020/06/04(木) 20:02:27.07 ID:gD1YVIwe0●.net ?PLT(16500)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
将棋の藤井聡太七段が、4日、八大タイトルの1つ、「棋聖戦」の挑戦者を決めるトーナメントの決勝に勝ちました。

今月8日から始まる五番勝負への出場を決め、タイトル挑戦の最年少記録を31年ぶりに更新することになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200604/k10012458591000.html

2 ::2020/06/04(木) 20:03:01.63 ID:8DDoKo6f0.net
観てたわ
凄すぎ

3 ::2020/06/04(木) 20:03:28.61 ID:xL5nezhm0.net
うつ女性「月6.5万円の障害年金」再開への執念
https://www.google.com/amp/s/president.jp/articles/amp/31629%3fpage=2

長女は5万円を毎月貯蓄し、35年間で2100万円を貯めるつもりでいました。
親の援助がなくても2000万円以上の貯蓄ができる。
それだけが長女の唯一の心の支えであり、希望でもありました。
しかし、障害年金が支給停止されたため、長女の貯蓄計画は頓挫し、心の支えを失ってしまいました。

4 ::2020/06/04(木) 20:03:50.80 ID:ezZ26mnF0.net
無知な俺にドラゴンボールで例えて
藤井くんは悟空なの?

5 ::2020/06/04(木) 20:04:13.84 ID:gD1YVIwe0.net ?PLT(15500)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
【ヒューリック杯棋聖戦】藤井七段、棋聖挑戦決める タイトル挑戦最年少記録更新
https://www.sankei.com/life/news/200604/lif2006040052-n1.html

将棋の高校生棋士、藤井聡太七段(17)は4日、東京・千駄ケ谷の将棋会館で指された将棋のタイトル戦「第91期ヒューリック杯棋聖(きせい)戦」(産経新聞社主催)の決勝トーナメント挑戦者決定戦(決勝)で永瀬拓矢二冠(27)=叡王(えいおう)・王座=に勝ち、渡辺明棋聖(36)=棋王・王将=への挑戦権を獲得した。

藤井七段は、8日開幕の五番勝負に17歳10カ月と20日で出場することとなり、屋敷伸之九段(48)が持つタイトル挑戦の最年少記録を4日上回り、31年ぶりに更新する。

タイトル挑戦の最年少記録更新に続き、藤井七段は五番勝負で、やはり屋敷九段が持つタイトル獲得の最年少記録(18歳6カ月)の更新に挑む。

藤井七段は愛知県出身。
杉本昌隆八段門下で平成28年10月、史上最年少の14歳2カ月、5人目の中学生棋士としてプロデビューした。
デビューから無敗のまま歴代最多の公式戦29連勝を達成。
30年には第11回朝日杯将棋オープン戦で優勝し、一般棋戦優勝・全棋士参加棋戦優勝・六段昇段の3つの最年少記録(15歳6カ月)を更新した。

6 ::2020/06/04(木) 20:04:20.07 ID:DjqyqaPK0.net
決勝残ったのか
凄すぎやろ

7 ::2020/06/04(木) 20:04:22.87 ID:yeGZsBKt0.net
アンチは歯軋りしてるの?
それともこれもマスコミが演出した八百長だと言い張る?

8 ::2020/06/04(木) 20:04:48.52 ID:Hn1isaen0.net
AIに勝てない時間潰しなんかどうでもいいわ

9 ::2020/06/04(木) 20:04:49.98 ID:avdYjrEC0.net
和装が楽しみだな
もう用意してるのか?

10 ::2020/06/04(木) 20:04:55.60 ID:fhbt/zix0.net
でも、AIの方が強いんでしょ?
もう人力の将棋とか意味ある?

11 ::2020/06/04(木) 20:05:36.63 ID:yw+OnNCP0.net
まあお膳立てを重ねた感はあるが
ちゃんと勝ち取るのが天才たる所以だな

12 ::2020/06/04(木) 20:06:15.43 ID:66DpJbkT0.net
童貞パワーか

13 ::2020/06/04(木) 20:07:25.94 ID:fhbt/zix0.net
富嶽と中国のスパコンで対戦させたら?

14 ::2020/06/04(木) 20:07:37.06 ID:8DDoKo6f0.net
齋藤八段(A級)→菅井八段(A級)→佐藤天九段(A級)→永瀬(ニ冠)

トップ棋士4名に勝って挑戦権獲得だから文句なしだわ

15 ::2020/06/04(木) 20:07:38.40 ID:drcDTQGq0.net
忘れてたわ

16 ::2020/06/04(木) 20:07:52.63 ID:/by3h3Px0.net
>>12
もう乾く暇無いやろ

17 ::2020/06/04(木) 20:07:56.48 ID:Zxv7Delj0.net
りゅうおうのおしごとってやつだろ知ってる

18 ::2020/06/04(木) 20:08:27.05 ID:1rm7dS9g0.net
まぁすごいのは俺なんやけどね

19 ::2020/06/04(木) 20:08:34.47 ID:2fZgBdn10.net
永瀬に勝ったのか
すごい

20 ::2020/06/04(木) 20:08:48.68 ID:+6jHRAkC0.net
世間様は飽きるの早すぎ

21 ::2020/06/04(木) 20:08:58.73 ID:iWU2ZcTQ0.net
タイトルの序列ってどうなってるの?
このタイトルの序列はどれぐらい?
やっぱり名人が一番上なのかな?

22 ::2020/06/04(木) 20:09:08.20 ID:o8V2d1SF0.net
高校生にはなってんの?

23 ::2020/06/04(木) 20:09:14.82 ID:U3s7N/pb0.net
凄いなあ
こういう人の思考を見てみたいな

24 ::2020/06/04(木) 20:10:04.71 ID:rChW54Pz0.net
ずっと永瀬優勢だったのにスゲーな

25 ::2020/06/04(木) 20:10:16.07 ID:dvWO8b7X0.net
コロナがなければ日程変わってたから圧制できなかった記録

26 ::2020/06/04(木) 20:10:25.75 ID:USSD2EAt0.net
まあ東大現役合格の方が凄いんだけどな

27 :ジュノー(東京都) [ZA]:2020/06/04(Thu) 20:11:56 ID:lG937elU0.net
>>14
最後に三冠が待っているとは出来すぎ

28 :オールトの雲(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 20:11:59 ID:rkq3tChE0.net
藤井君はマジ凄いよ天才
羽生という化物を超える

29 :北アメリカ星雲(東京都) [BR]:2020/06/04(Thu) 20:12:02 ID:3UpF1LKO0.net
強行スケジュールでお膳立てと見たけどそういうのはちょっと違うと思うわ
先達への敬意が感じられない

30 :宇宙定数(愛知県) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 20:12:21 ID:DNVmuNZt0.net
忍者屋敷空気読めよ?

31 :エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 20:12:25 ID:xDqrEL3P0.net
羽生さんが出てきたときもこんな感じだったのかな

32 :チタニア(愛知県) [FR]:2020/06/04(Thu) 20:13:00 ID:fyvA+usu0.net
雑魚狩りは卒業できたのか

33 :トラペジウム(大分県) [HK]:2020/06/04(Thu) 20:13:08 ID:Pu8dCGB30.net
相性的に永瀬に分があると思ってたんだが、意外な結果だったな

34 :3K宇宙背景放射(北海道) [JP]:2020/06/04(Thu) 20:13:15 ID:kAVrs3xZ0.net
>>26
えw

35 ::2020/06/04(木) 20:13:41.17 ID:Qyoj1Y0J0.net
漫画みたいな展開のトーナメントだったな

36 ::2020/06/04(木) 20:14:00.31 ID:VgIpQWcW0.net
>>21
ほぼ下の方
名人≧竜王>王位......>>>王将=棋聖

37 :ミマス(新潟県) [US]:2020/06/04(Thu) 20:14:31 ID:dzgBeiF80.net
竜王戦ではC組で師弟対決もあるし
コンゴも目が離せない

38 :レア(SB-Android) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 20:14:43 ID:ps5ROSa80.net
羽生とどっちが凄いの?

39 :ベテルギウス(福岡県) [US]:2020/06/04(Thu) 20:14:52 ID:WwazbM6U0.net
ついにこの日が

40 :カストル(関東地方) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 20:15:22 ID:G9r14gUK0.net
永瀬が受けそこなった感じはあるがそれを逃さんな
これで番勝負が異常に盛り上がるだろ

41 :ミラ(広島県) [US]:2020/06/04(Thu) 20:15:28 ID:aqdh4dqz0.net
>>26
毎年2人しか参加できないイベントが東大より上ねぇ

42 :デネボラ(秋田県) [BE]:2020/06/04(Thu) 20:15:30 ID:lfbnRfu50.net
タイトル獲ってほしいなぁ

43 :ポラリス(愛知県) [CH]:2020/06/04(Thu) 20:16:07 ID:yK7/ZTVD0.net
>>26
東大棋士おるけど微妙だぞ

44 ::2020/06/04(木) 20:16:45.05 ID:yK7/ZTVD0.net
>>7
やらせだったら広瀬相手に頓死しないだろうしな

45 ::2020/06/04(木) 20:17:03.85 ID:grd5fvyN0.net
羽生も藤井も、若者はアゴがないやつが強いな

46 ::2020/06/04(木) 20:17:23.13 ID:yw+OnNCP0.net
谷川の初タイトル戦はひふみん
羽生の初タイトル戦は島

渡辺か!
と思ったが渡辺の初タイトル戦は羽生だったな

47 ::2020/06/04(木) 20:17:30.49 ID:hBfj8PTc0.net
記念に残してるスクショ
https://i.imgur.com/CsIT1YK.png

48 ::2020/06/04(木) 20:17:37.98 ID:U94QRfAw0.net
AIが練習相手というところが
今までの世代にはない要素だよな

49 ::2020/06/04(木) 20:18:00.23 ID:ctYvVyld0.net
禿が相手だと挑戦者決定戦で勝ったからといって
タイトル挑戦できるとは限らない

50 ::2020/06/04(木) 20:18:05.13 ID:OZcFqP4f0.net
>>19
防衛側が誰か知らんが今の軍曹に勝ったんなら
あるかもな!

51 ::2020/06/04(木) 20:18:06.13 ID:F1fZXcs70.net
>>10
人間よりバイクの方が早いけど100メートル走は人気あるよ?

52 ::2020/06/04(木) 20:18:13.02 ID:Hn1isaen0.net
>>38
羽生結弦

53 ::2020/06/04(木) 20:18:14.85 ID:t6sqQ0h90.net
お昼ご飯は何を食べたんだ

54 :アクルックス(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 20:19:00 ID:/PDHIk5b0.net
記者会見きてるぞ

55 :海王星(SB-iPhone) [US]:2020/06/04(Thu) 20:19:24 ID:Ovhcqifb0.net
>>36
これよくわからんのだけど
タイトルの格ってどう違うの?
どれもトッププロ出るわけやん。

テニスなら四大大会でもコートのサーフェスが違うから
プレイヤーの得意不得意出るからわかりやすいけど。

56 :パラス(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 20:19:30 ID:kB10X+Hr0.net
ここでひふみんが一言↓

57 ::2020/06/04(木) 20:20:43.55 ID:7WYMlISd0.net
ナベ相手か
見応えありそう

58 ::2020/06/04(木) 20:21:34.61 ID:tL2VsJN30.net
棋聖になってからスレ立てろや

59 ::2020/06/04(木) 20:21:55.07 ID:YLQCmJpe0.net
>>55
賞金の金額

60 ::2020/06/04(木) 20:21:57.75 ID:dzgBeiF80.net
>>55
単純に賞金の高さ
なので現在二冠の豊島将之は竜王名人

61 ::2020/06/04(木) 20:22:00.82 ID:aqdh4dqz0.net
>>10
パソコンによる一方的な虐殺はエレガントじゃない
そこには闘いに於ける崇高な理念など無くただの結果が在るだけ
それでは人類はいつまでも野蛮な争いを続けるだけの愚かな存在であり続ける

62 ::2020/06/04(木) 20:22:13.81 ID:ZjrXpznu0.net
NHK杯の再放送で当時5段の羽生さんが重鎮達をメッタ切りして面白い

63 :イータ・カリーナ(北海道) [US]:2020/06/04(Thu) 20:22:27 ID:/P2X8lXi0.net
>>400
棋聖戦決勝に勝てば最年少タイトル獲得記録なの?

64 :オリオン大星雲(SB-Android) [KR]:2020/06/04(Thu) 20:23:00 ID:tL2VsJN30.net
>>55
棋聖戦は、飛車なし
竜王戦は、竜になれない
名人戦は、連射禁止

65 :ガニメデ(ジパング) [AT]:2020/06/04(Thu) 20:23:00 ID:7WYMlISd0.net
>>55
持ち時間も何番勝負かも違う

66 :オリオン大星雲(新日本) [US]:2020/06/04(Thu) 20:23:09 ID:YBz9yD9w0.net
寺田心とこいつはガチで前世の記憶引き継いで生まれてきただろ

67 ::2020/06/04(木) 20:23:57.49 ID:VgIpQWcW0.net
>>55
歴史だったり、参加人数や参加条件による
競馬知らん俺だって有馬記念や天皇賞は知ってる、格ってそういうもん
名人の場合は降格もあるA級順位戦という限られたピラミッドの頂点に立った1人しか1年に1度名人に挑戦出来ない
竜王戦は名人戦の次に歴史あるタイトル

68 ::2020/06/04(木) 20:24:42.38 ID:EqjJJzTi0.net
ただ、今渡辺好調だからなぁー何処まで食いつけるかな

69 ::2020/06/04(木) 20:24:45.40 ID:7jk0ZUcC0.net
実質頂上決戦だった

70 ::2020/06/04(木) 20:25:22.07 ID:YLQCmJpe0.net
>>67
ヒトを騙しちゃいけないよ

71 ::2020/06/04(木) 20:26:52.09 ID:tL2VsJN30.net
>>5
屋敷伸之が、誰か知らないけど、
4日しか更新しないのは、誕生日の違いでしかない
なんなんそれ

72 ::2020/06/04(木) 20:27:23.98 ID:7bvI3u5p0.net
>>8
犬に勝てない短距離走に意味はあるのか?

73 ::2020/06/04(木) 20:27:55.39 ID:B/17avGh0.net
囲碁は早く仲邑ちゃんにタイトル挑戦させろ!

74 ::2020/06/04(木) 20:28:17.68 ID:oBmrl2f20.net
>>55
賞金の高いタイトルは皆本気で対戦相手の研究をしてくる。
そういう意味では同じメンツが集まってもタイトルによってレベルが違う。

75 ::2020/06/04(木) 20:28:44.96 ID:YLQCmJpe0.net
>>49
群馬ならなあ

76 ::2020/06/04(木) 20:28:57.19 ID:SfxmWtlI0.net
これ記録更新の為に試合無理やりやったんじゃね?

77 ::2020/06/04(木) 20:29:11.66 ID:a4ZY+x180.net
>>3
久々に心底見下せる記事やな
書いたやつ、出てきたやつ
本当にいるなら本当の地獄を知らないただの乞食や

78 ::2020/06/04(木) 20:29:17.01 ID:EqjJJzTi0.net
渡辺も典型的な居飛車だから相居飛車戦かね

79 ::2020/06/04(木) 20:29:20.93 ID:Mh0glxqY0.net
とうとう屋敷に追いついたな。

80 ::2020/06/04(木) 20:30:07.93 ID:e1Bo1lV00.net
>>78
角換わりやろどうせ

81 ::2020/06/04(木) 20:31:00.60 ID:2fZgBdn10.net
藤井棋聖に羽生が挑戦して、タイトル奪取してほしい

82 ::2020/06/04(木) 20:31:23.21 ID:4+Y5CH2S0.net
>>26
米長が雲の上で鼻で笑ってるぞ

83 ::2020/06/04(木) 20:31:29.33 ID:bwymi6ST0.net
>>10
人が打つからAIにも価値があるんだよ

84 ::2020/06/04(木) 20:31:39.13 ID:XZ09tPyC0.net
さすがに1200円までの昼飯なら食っても許してやるわ

85 ::2020/06/04(木) 20:31:43.14 ID:nLYj07DV0.net
永瀬に後手番で勝つ高校生とは一体

86 ::2020/06/04(木) 20:32:06.96 ID:YLQCmJpe0.net
>>82
地獄定期

87 ::2020/06/04(木) 20:32:19.01 ID:2Rx9k6940.net
激闘だった

88 ::2020/06/04(木) 20:32:43.50 ID:e1Bo1lV00.net
終盤力で言ったらもうこいつがぶっちぎりで一番だからな
今日も二番手の永瀬が迷手指してるように見えたくらいだ

89 ::2020/06/04(木) 20:32:46.55 ID:eZOdl4pY0.net
杉本八段って藤井七段に弟子入りしないの?

90 ::2020/06/04(木) 20:33:20.16 ID:HQZXQ7560.net
スタンブリーに勝ったのか
やるな

91 ::2020/06/04(木) 20:34:08.27 ID:BBRRgSC10.net
棋士を育てるのがAIになったな。
AIの思考を70%ぐらいコピーした子供が、
人間棋士の脳をぶった切る

92 ::2020/06/04(木) 20:34:17.44 ID:2Rx9k6940.net
>>89
逆破門はあるかも

93 ::2020/06/04(木) 20:34:35.86 ID:7bvI3u5p0.net
名人戦の次に歴史あるのは王将戦だろ

94 ::2020/06/04(木) 20:34:50.97 ID:e1Bo1lV00.net
>>89
師匠は和服のネクタイの結び方とかビールのつぎ方とか教えるんや

95 ::2020/06/04(木) 20:35:38.01 ID:+7C6yNAM0.net
童貞ぽいのに凄いなあ

96 ::2020/06/04(木) 20:35:48.02 ID:JDFtLaoz0.net
>>59
>>60
賞金ではなく契約金では?

97 ::2020/06/04(木) 20:36:01.70 ID:XDnLztvP0.net
オリジナル戦法はよ

98 ::2020/06/04(木) 20:36:16.81 ID:8DDoKo6f0.net
>>89
師匠も竜王戦3組決勝まで勝ち上がってきたので決勝戦で師弟対決なのでそれも楽しみ

99 ::2020/06/04(木) 20:36:34.24 ID:YLQCmJpe0.net
>>93
九段戦入れれば間違っちゃいないが
それだとAOが序列三位の理由にならんしね

100 ::2020/06/04(木) 20:37:28.34 ID:JDFtLaoz0.net
藤井に合わせて師匠も再び強くなってる?

101 ::2020/06/04(木) 20:37:40.44 ID:YLQCmJpe0.net
>>96


102 ::2020/06/04(木) 20:39:14.41 ID:e1Bo1lV00.net
>>97
羽生も30年活躍して羽生戦法ないからな
オリジナル戦法とか升田幸三章とかは食えない棋士を食わすための救済や

103 ::2020/06/04(木) 20:39:16.04 ID:n9WrgLva0.net
級位認定・免状段位 新料金(10%)
級位 4,400円
初段 33,000円
弐段 44,000円
参段 55,000円
四段 77,000円
五段 110,000円
五段 148,500円 (四段をお持ちでない方)
六段 275,000円
六段 330,000円 (五段をお持ちでない方)

2段を貰うには、初段の33000と2段の44000、あわせて77000円払う必要あります。
金を払えば誰でも段位貰える状況。

104 ::2020/06/04(木) 20:40:36.45 ID:CorY9Qb+0.net
>>41
逆?

105 ::2020/06/04(木) 20:40:39.23 ID:vM55+kD+0.net
彼の活躍で20数年ぶりに将棋見るようになった

106 :イータ・カリーナ(神奈川県) [US]:2020/06/04(Thu) 20:40:59 ID:YWeAexwn0.net
リボーンの棋士が終わるらしいしもう将棋どうでもいいや

107 :水星(ジパング) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 20:41:13 ID:jwdxQXqa0.net
>>7
将棋板では日程を忖度した八百長って言われてたわ
あそこは板の空気的にアンチ藤井なのもあるが

108 :アルビレオ(佐賀県) [BR]:2020/06/04(Thu) 20:42:23 ID:vjwRaYsx0.net
きつねうどんとおにぎり

109 :ウンブリエル(神奈川県) [US]:2020/06/04(Thu) 20:43:08 ID:oNxb1LnZ0.net
タイトル戦登場は凄いが、記録は忖度だな
そんなことしなくても将棋の人気はあるのに

110 :レア(光) [US]:2020/06/04(Thu) 20:43:13 ID:/V2r63cw0.net
挑戦者決定戦で二冠とか出てくるんか

111 :ニクス(北海道) [US]:2020/06/04(Thu) 20:43:30 ID:2YvlAuLg0.net
いいもの見れたわ

112 :キャッツアイ星雲(愛知県) [EU]:2020/06/04(Thu) 20:44:26 ID:C3nJSPgx0.net
>>71
巨人の外野や

113 :ダークマター(やわらか銀行) [US]:2020/06/04(Thu) 20:44:55 ID:5wqikKfZ0.net
天彦に勝って永瀬に勝って魔太郎に勝つんか
もう十分トップ棋士やな

114 :冥王星(空) [OM]:2020/06/04(Thu) 20:45:14 ID:qi1Pdsen0.net
まだ七段なんか
長くない?

115 :かみのけ座銀河団(滋賀県) [AU]:2020/06/04(Thu) 20:46:33 ID:BBRRgSC10.net
羽生が右脳で指してた青年期だったら、
AI藤井とか余裕で勝てたと思う。

116 :ヒドラ(大阪府) [US]:2020/06/04(Thu) 20:47:27 ID:aVxrQ4k80.net
本物誕生か

117 :トラペジウム(東京都) [JP]:2020/06/04(Thu) 20:47:51 ID:Aur7QZZg0.net
>>82
米長先生は絶対にコロナ感染したと思う

118 :ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [FR]:2020/06/04(Thu) 20:49:41 ID:k/0UM09J0.net
これで実は裏でAI使ってカンニングしてましたとかならおもろいな。

119 :フォボス(日本) [AU]:2020/06/04(Thu) 20:50:44 ID:tqUkcVQs0.net
タイトル戦今月8日からってもう先明後日じゃないか
早くね?
コロナで挑戦者決定が遅れたんか?

120 :赤色矮星(東京都) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 20:51:49 ID:LlKDHc7+0.net
ところで今羽生さんどうしてんの?

121 :デネブ・カイトス(SB-Android) [MY]:2020/06/04(Thu) 20:54:47 ID:5uRDKq+W0.net
天彦、永瀬とあっさり立て続けに下すとは

122 :ガーネットスター(兵庫県) [US]:2020/06/04(Thu) 20:56:09 ID:3IMAeme60.net
天才同士の対決か

123 :かみのけ座銀河団(神奈川県) [FR]:2020/06/04(Thu) 20:56:54 ID:fruGLubE0.net
>>14
文句なしだな

ラスボスも最強三冠だし

124 :亜鈴状星雲(大分県) [HK]:2020/06/04(Thu) 20:57:31 ID:lxxxt1bB0.net
豊島をも下した永瀬に勝ってタイトル挑戦とか文句の付けようがない
おめでとう

125 :クェーサー(東京都) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 20:58:41 ID:EM+1lYdD0.net
>>26
東大とかww
世の中知らないって平和でええな

126 :アクルックス(神奈川県) [RU]:2020/06/04(Thu) 20:59:08 ID:2RGnpGjK0.net
>>3
すげえ
こっちは病院通うだけで必死だったのに
障害年金の算段までできるなんて

127 :アケルナル(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 21:00:26 ID:kZ914dRm0.net
>>26
鳩山が頷いている

128 :百武彗星(山口県) [DE]:2020/06/04(Thu) 21:01:35 ID:edJ6G4lO0.net
>>28
騎士としては越えるだろうけど人気はそこまで出なさそう
なんというか華がない

129 :3K宇宙背景放射(ジパング) [IT]:2020/06/04(Thu) 21:02:04 ID:IEH1mejR0.net
>>114
その代わり幻の八段の可能性

130 :アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [KR]:2020/06/04(Thu) 21:02:39 ID:CceSA4c70.net
めっちゃ勝ってるイメージあるけど全然下っ端なの?

131 :グレートウォール(茸) [DE]:2020/06/04(Thu) 21:02:55 ID:2fZgBdn10.net
王位挑戦権も永瀬藤井で争う可能性あるのか。

132 :馬頭星雲(新潟県) [CN]:2020/06/04(Thu) 21:05:05 ID:SbUwmhEg0.net
棋士レーティング見たらとっくにトップでワロタ

133 :ミランダ(東京都) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 21:05:19 ID:CP8oG7E00.net
ガチで凄いやん

134 :赤色超巨星(鹿児島県) [CN]:2020/06/04(Thu) 21:05:53 ID:0AdLletH0.net
今回倒してきた相手も段々格が上がっていってラスボスがナベとか本当に漫画の主人公だな

135 ::2020/06/04(木) 21:07:25.47 ID:Ja5SCZmm0.net
そりゃあんだけ学校サボればな

136 ::2020/06/04(木) 21:07:36.47 ID:7Xv4UIRe0.net
藤井は今のうちにガチャ歯を矯正しなさい
見た目損してるぞ

137 ::2020/06/04(木) 21:07:45.46 ID:sB4ZhMN20.net
天才なのはみんな知っていたが、それにしてもここに来るまで早かったね

138 ::2020/06/04(木) 21:08:20.02 ID:2tTj0Xmu0.net
年が近いライバルが居ないのが惜しい

139 ::2020/06/04(木) 21:08:53.06 ID:fH9ZKug80.net
対局はマジックハンドでやれ

140 ::2020/06/04(木) 21:09:17.99 ID:0AdLletH0.net
>>128
羽生先生だって若い頃寝癖鼻毛ダサ眼鏡で華があったとは言い難いだろ
洗練されたのは女優さんと結婚してからだな

141 ::2020/06/04(木) 21:10:15.14 ID:0AdLletH0.net
>>130
レーティング1位で数値的には現在最強

142 ::2020/06/04(木) 21:12:02.50 ID:bsRkSsOk0.net
藤井には圧倒的な差で渡辺をねじ伏せてほしい
世代交代を決定づけるタイトル戦になってもらいたい

143 ::2020/06/04(木) 21:12:21.87 ID:PiBd0Qh40.net
ソフトの手は綱渡りを渡りきれば最前って手だから人間には理解し難いし、一歩外れたら真っ逆様だから、プロでも分かりやすい手を選ぶ
F7は頭の中にPCが入ってるのか、一見理解出来ないけどソフト最善を最後まで進めてくるから凄い
多分藤井7段がAIなんだろう

144 ::2020/06/04(木) 21:13:15.17 ID:DEWUZstZ0.net
堕落を知らない童貞ゆえの強さがプラスされてるんだろう

145 ::2020/06/04(木) 21:14:27.95 ID:w6ae04Xo0.net
AIに教えてもらったことを対人間で実践して買った負けたのなんか虚しくなる世界

146 ::2020/06/04(木) 21:15:26.00 ID:M9c6y5j50.net
藤井のミスが少なすぎて他のトップ棋士が雑魚に見えるレベル

147 :地球(コロン諸島) [RU]:2020/06/04(Thu) 21:16:34 ID:kGDnP3quO.net
藤井くんおめこ

148 :赤色超巨星(鹿児島県) [CN]:2020/06/04(Thu) 21:18:00 ID:0AdLletH0.net
将棋ファンでかつプロ棋士ファンのアマチュアなんて大半2段以下なんだから最善手なんてぶっちゃけわからんし興味無いよドラマが見たいんだよ

149 :カノープス(ジパング) [CH]:2020/06/04(Thu) 21:18:13 ID:MZPEQb4O0.net
渡辺ならまあ防衛だと思うよ。
タイトル戦での経験で確実に勝る。

渡辺もタイトル初挑戦ではハブに負けたからね。
立場的にその時となんか似てる。

単純な、その場その場の読みだけなら
藤井君はA級上位だと思うけどね。

150 :ダークマター(兵庫県) [US]:2020/06/04(Thu) 21:18:20 ID:Fb6OKrtM0.net
軍曹は優勢やったのに
自爆した模様

151 :エリス(SB-iPhone) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 21:19:01 ID:sNkkfmDL0.net
夕方劣勢って見たけど、逆転したの?

152 :天王星(大阪府) [CN]:2020/06/04(Thu) 21:20:23 ID:W6rG9pzT0.net
>>10
ウンコしか出さないお前より単純作業が出来るロボットのほうが建設的じゃね
生きてる意味ある?

153 ::2020/06/04(木) 21:22:01.38 ID:Fb6OKrtM0.net
永瀬に藤井が乗り移って
悪手を指したらしいで
終盤のファンタジスタ

154 ::2020/06/04(木) 21:24:17.34 ID:2YvlAuLg0.net
>>149
ナベは名人戦の方が大事だろうからなぁ
こっちにまで手が回るかな

155 ::2020/06/04(木) 21:24:34.97 ID:MZPEQb4O0.net
>>153
まさにネオひふみんアイだな。
相手側に回り込むどころか
乗り移って悪手を指すなんて。

156 ::2020/06/04(木) 21:24:52.43 ID:e/jmdSFP0.net
>>128
むしろ派手な手を連発するし終盤のキレ味は華があるだろ
藤井聡太より華がある棋風の棋士って誰なんや?

157 :カノープス(ジパング) [CH]:2020/06/04(Thu) 21:25:45 ID:MZPEQb4O0.net
>>154
あー、その損得勘定は十分あるねw

相手がほぼカモの豊島だし、
ぶっちぎってほしいな。

158 :3K宇宙背景放射(東京都) [DE]:2020/06/04(Thu) 21:26:59 ID:YFvymkgS0.net
バターライス効果だな
食いすぎンゴ

159 :亜鈴状星雲(SB-Android) [GB]:2020/06/04(Thu) 21:29:11 ID:HIifjilq0.net
魔太郎は一筋縄ではいかないだろ

160 :アケルナル(愛知県) [FR]:2020/06/04(Thu) 21:30:14 ID:yyexcMBi0.net
おめおめ

161 :カストル(ジパング) [JP]:2020/06/04(Thu) 21:31:02 ID:MlMsauuH0.net
羽生「99期ホルダーの私に勝とうというのか!死ぬがよい!!!」

162 :ミラ(広島県) [US]:2020/06/04(Thu) 21:31:12 ID:aqdh4dqz0.net
>>104
逆だった
東大より下だな((゚エ゚;;

163 :ジュノー(新日本) [US]:2020/06/04(Thu) 21:35:46 ID:pu2d3bAB0.net
結局マジもんの化け物だったんだな
このまま記録更新しまくって欲しい

164 ::2020/06/04(木) 21:38:17.46 ID:aL084Wm+0.net
将棋って記憶力、計算力ある若い方が有利なんだろ。
年上ほど強いという競技ならすごいと思うけど。
むしろ年上で成果出した方を評価すべき。

165 ::2020/06/04(木) 21:39:07.01 ID:k9xQ+6fO0.net
偉いなあ。まだ高校生なのに。俺の100万倍偉い。

166 :シリウス(神奈川県) [RS]:2020/06/04(Thu) 21:41:17 ID:yeGZsBKt0.net
>>164
経験の蓄積は重要だぞ
単なる暗算勝負じゃあるまいし、脳が若けりゃそれで有利なんて単純なものじゃない

167 :プランク定数(関西地方) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 21:42:46 ID:GeXd62L00.net
>>103
それ、アマチュア段位だからなw
プロの段位は金で買えない。
それどころか奨励会段位、級も金で買えない。

168 :ニート彗星(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 21:42:49 ID:7V6fwtox0.net
サンデーの新連載の将棋漫画がクソ面白い

169 :カノープス(ジパング) [CH]:2020/06/04(Thu) 21:43:43 ID:MZPEQb4O0.net
>>164
大山康晴と加藤一二三は78勝47敗。

170 :黒体放射(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 21:44:40 ID:qOY1w1ED0.net
順調だなぁ
羽生さんを超える化け物になってほしい

171 :水メーザー天体(大阪府) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 21:44:55 ID:qAYQ4oma0.net
強さも確かだし勢いもある
渡辺倒してタイトル獲ったら本当にそのまま藤井時代になりそう

172 :オベロン(中部地方) [ZA]:2020/06/04(Thu) 21:45:13 ID:uOPN/OiT0.net
藤井ヒューリック誕生しそうだな

173 :水メーザー天体(新潟県) [US]:2020/06/04(Thu) 21:46:41 ID:x8kqtKST0.net
記録保持者は羽生さん?

174 ::2020/06/04(木) 21:47:47.99 ID:3IMAeme60.net
羽生の本読んだことあるけど
経験則も大事だけど結局最後は一瞬の閃きとあった
読み物としては面白かったが
結局は天才かよって思って凡人には何の参考にもならんかったわ
やっぱこの天才同士の領域に入ると脳の若さがモノをいう感じ

175 ::2020/06/04(木) 21:48:41.90 ID:+6cbMucx0.net
>>55
みんなが言うよう基本的に賞金の高い順だが
気持ち的にはおそらくみんな名人が一番上だと思ってる
建前は間違えなく竜王>名人だけどね

176 ::2020/06/04(木) 21:48:49.98 ID:wFXLLfEQ0.net
>>173
屋敷九段

177 ::2020/06/04(木) 21:49:43.18 ID:fhVsHu/g0.net
すでにチェス方式だとナンバーワンだからな藤井七段

178 ::2020/06/04(木) 21:51:10.73 ID:t6sqQ0h90.net
>>168
確かに面白いけどサンデーの新規連載てなぜか割と短期で終わてしまったり他の媒体に引っ越したりするのが謎

179 ::2020/06/04(木) 21:53:37.42 ID:QPHX0zgt0.net
てんてーすげぇな

180 :大マゼラン雲(茸) [US]:2020/06/04(Thu) 21:57:22 ID:BrsSmrPJ0.net
>>103
それアマチュアの免状だろ
初段くらいなら少し勉強すればいけるけど
四段くらいだともう全国大会レベルだぞ
本当に誰でもとれるのか?
一般人だと三段くらいが限界だと思う
まあずるすればとれないことはないけど

あと単純に質問だが二段の免状って初段持ってないととれないの?

181 :ポラリス(関東地方) [US]:2020/06/04(Thu) 21:58:58 ID:8JlxsunI0.net
>>8
コカール君に勝てない陸上とかどうでもいいよね

182 :パラス(茸) [ヌコ]:2020/06/04(Thu) 22:00:42 ID:eycP9tkq0.net
なんか忘れてたわ
昼飯何食ったとかくらいしかネタが無かったもんな

183 :大マゼラン雲(滋賀県) [US]:2020/06/04(Thu) 22:00:47 ID:iNZrYY3Y0.net
昼飯は300円以内。それだけは守れ

184 :フォーマルハウト(青森県) [CN]:2020/06/04(Thu) 22:08:35 ID:RkTUhJFz0.net
>>183
ブルジョワだな・・・
俺ですら昼は焼きそばパン1個で我慢してるのに

185 :地球(茸) [US]:2020/06/04(Thu) 22:11:31 ID:clTHyjxO0.net
ぴよぴよ将棋久しぶりにしようかな
藤井君ブームではじめて
駒の動きのルールだけわかった

186 :ブレーンワールド(公衆電話) [US]:2020/06/04(Thu) 22:13:28 ID:E0jQD5ko0.net
すげーなぁ
俺は将棋詳しくないけどあまひこ9段に勝ったてみて
学校ないほうが才能発揮できるやつもそりゃーいるよねとおもいました

187 :パラス(新潟県) [DE]:2020/06/04(Thu) 22:16:01 ID:YACiji4q0.net
嘘だろ、永瀬二冠に勝ったのかよ
渡辺くん負けるんじゃあないぞ

188 :ベスタ(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 22:16:15 ID:t0gHdUTa0.net
羽生よりすごいわけないだろ

189 :オリオン大星雲(福井県) [CN]:2020/06/04(Thu) 22:16:46 ID:01LbaAga0.net
よくわからない
ドラクエのボスで例えて

190 :オリオン大星雲(山形県) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 22:17:45 ID:BJD4ovTj0.net
もうこいつは俺の一生分の給料よりも稼いだんだろうな。

191 :白色矮星(千葉県) [US]:2020/06/04(Thu) 22:17:56 ID:5VdoZZxa0.net
でもAIには勝てないんでしょw

192 :クェーサー(東京都) [CH]:2020/06/04(Thu) 22:18:32 ID:1sJQwt5l0.net
強すぎワロタw

193 :テンペル・タットル彗星(茸) [US]:2020/06/04(Thu) 22:22:38 ID:l7cI3uXw0.net
>>191
でも年収3000万円くらいだよ
勝ち続ければ年収1億円くらいいく可能性もあるし
まだ10代だよ

194 :エッジワース・カイパーベルト天体(家) [US]:2020/06/04(Thu) 22:24:45 ID:EUfWDyQ00.net
>>188

全盛期の羽生よりはすごくないけど、17歳当時の羽生よりすごい。
全盛期の羽生なんてもう誰も越えるわけないと思っていたけど、
もしかしたら越えるかもという可能性を感じさせる存在。
羽生は周囲が強かったから伸びたって面がある。
藤井が羽生を越えるためには、ナベが頑張って壁にならなければならない。

195 :水星(ジパング) [RU]:2020/06/04(Thu) 22:25:20 ID:RFLD1Sej0.net
将棋詳しくないけど、なべには勝てないと思うわなべのタイトル戦は異常に強い

196 :ベスタ(東京都) [US]:2020/06/04(Thu) 22:27:00 ID:t0gHdUTa0.net
>>191
勝てない
AIは潜在能力を100%出すが人間はプロでもせいぜい30%しか出せない

197 ::2020/06/04(木) 22:28:27.92 ID:B2s92oXf0.net
天彦→永瀬を連勝とか狂ってんなw
本気の魔太郎先生と戦う資格ありだわ

198 ::2020/06/04(木) 22:29:37.80 ID:t0gHdUTa0.net
>>194
早熟は早く没する
最年少なんとかなんてのは年取れば急激に落ちる

199 ::2020/06/04(木) 22:29:41.97 ID:tjZCJGTb0.net
藤井すげえな!
Tシャツ付き全集を思わず注文しちまったぜ

200 ::2020/06/04(木) 22:33:42.15 ID:9WIBcyAI0.net
>>199
俺も藤井糸谷の100番勝負ポチったぜ

201 :シリウス(神奈川県) [RS]:2020/06/04(Thu) 22:36:37 ID:yeGZsBKt0.net
>>198
中学生でプロになったひふみんは?

202 ::2020/06/04(木) 22:40:37.94 ID:AiPARLfh0.net
6月8日にさっそくあるんだな

203 ::2020/06/04(木) 22:41:52.96 ID:WINjdYDk0.net
>>175
でも名人ってトッププロの中の頂点だろ
竜王はプロ以外も参加できるから競技人口すべての頂点だろ
賞金だけでなく実質的に竜王のほうがすごい気がする

204 ::2020/06/04(木) 22:42:02.24 ID:Z/vDTnah0.net
さすが藤井くん・・名誉ν速民だけあるわ・・

205 ::2020/06/04(木) 22:42:41.26 ID:RkTUhJFz0.net
>>201
アレだけ天才と騒がれてタイトル8期では
本人が全く満足してないはずだが・・・

206 :金星(東京都) [ヌコ]:2020/06/04(Thu) 22:50:41 ID:JDFtLaoz0.net
>>114
普通こんなに早く七段にならないからね
それに八段からは昇段の壁が厚い
最近になってタイトル二期獲得=八段昇段の規定が追加されてちょっと緩和された

207 :かに星雲(SB-Android) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 22:53:26 ID:iLTnaXUu0.net
藤井の才能を持ってしても数年ががりだもんな
中学生以下でプロになってやっとこさ
中一まででプロになる人とかが出ないと記録更新はされないかもね

208 ::2020/06/04(木) 22:53:56.05 ID:9WIBcyAI0.net
>>206
そんな藤井君も十段にはもう二度となれないんだよなぁ

209 ::2020/06/04(木) 22:56:35.50 ID:6bGvPtmD0.net
あの羽生さんでさえタイトル保持できないくらいの厳しい世界なんだろ
大変そう

210 :フォーマルハウト(東京都) [CN]:2020/06/04(Thu) 22:59:35 ID:qDaLtNfR0.net
4ヶ月も学校休みだったから
勉強しないでずっと将棋してたんだな

211 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [CZ]:2020/06/04(Thu) 23:00:42 ID:8aBHBtrh0.net
アニメが追いつかない

212 :エッジワース・カイパーベルト天体(兵庫県) [IL]:2020/06/04(Thu) 23:03:15 ID:Xf8uYoAg0.net
コイツ何が凄いの?
俺ならコイツワンパンだわ

213 :白色矮星(茸) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 23:04:47 ID:ZWPISZ8O0.net
>>209
羽生さんはまだ強いんだけど大事な所でミスをすることが増えてきた
集中力をたもつ体力がもうないんだろう

最近はコンピュータが何万手も読むようになったから
いろんな局面でこの手がいいということが簡単に分かるようになり
全体のレベルが一気に上がったのもある

214 :デネブ・カイトス(日本) [JP]:2020/06/04(Thu) 23:05:21 ID:0nrIA2pd0.net
>>198
ちなみに羽生も当時の最年少タイトルを取った男だぞ

215 :フォーマルハウト(青森県) [CN]:2020/06/04(Thu) 23:05:59 ID:RkTUhJFz0.net
>>209
〇〇九段とか付いてると全員強いと思ってそうwww

216 :エンケラドゥス(愛知県) [US]:2020/06/04(Thu) 23:15:01 ID:okzyKNKe0.net
これが愛知県民だからな
昨今のコロナ騒動は忘れろ

217 :子持ち銀河(千葉県) [US]:2020/06/04(Thu) 23:16:11 ID:HFU04yAr0.net
>>67
竜王戦は叡王戦を除く7大タイトルで一番歴史が浅いだろうが
賞金が一番高いから最も格上

218 :アークトゥルス(ジパング) [US]:2020/06/04(Thu) 23:24:28 ID:GPWKlw1h0.net
ま だ 17歳なんだもんな
TVで注目されてから今まで悪い事もせず天狗にもならず頑張ってるなあ
このまま悪い大人に騙されず悪い女にも騙されずに順調に棋士として活躍していってほしいな

219 ::2020/06/04(木) 23:25:13.06 ID:3KEEtfu20.net
>>71
コロナで延期してたんでしょ?

220 :プレアデス星団(熊本県) [US]:2020/06/04(Thu) 23:25:55 ID:o9Kczdnl0.net
事実は小説より奇なり
というかラノベやジャンプのストーリーだったら
打ち切りをくらうレベル

221 :ベスタ(秋と紅葉の楼閣) [ニダ]:2020/06/04(Thu) 23:26:23 ID:Cc8hatfT0.net
童貞のくせに生意気だよな!

222 :褐色矮星(雲) [US]:2020/06/04(Thu) 23:29:00 ID:dS+P47oM0.net
永瀬は若手最強だから、さすがに勝てないと思ったんだけどなぁ
屋敷は魔太郎に拝んでることだろう

223 ::2020/06/04(木) 23:30:26.00 ID:s0xrhsB80.net
はあみがけよ

224 :プレアデス星団(茸) [CN]:2020/06/04(Thu) 23:37:40 ID:hGyQ4Q/U0.net
元名人や現タイトルホルダーに勝つとかすげーな。
渡辺が今回負けたら、5冠は確実に達成するだろう。
6冠以上はまだ分からん。

今回渡辺が守ってもやはり四冠くらいやりそう。

225 :エウロパ(空) [ES]:2020/06/04(Thu) 23:43:37 ID:B3qlM8Zk0.net
大一番の後手番で永瀬倒すんだからマジ化物

226 ::2020/06/04(木) 23:46:07.54 ID:5EL96UY00.net
だからなんだよ
結局鉄パで後頭部メッタ打ちにすれば終わりだろうがよ

227 :オベロン(光) [MA]:2020/06/04(Thu) 23:47:57 ID:R8DmCdlk0.net
>>226
こんなご時世なので念のため通報しておきます

228 ::2020/06/04(木) 23:49:54.55 ID:tHlURss10.net
>>4
最年少で最高レベルの戦闘力ってことで悟飯

229 ::2020/06/04(木) 23:52:07.59 ID:9WIBcyAI0.net
>>226
そこは
「みんな思わないんですか。羽生さんと殴り合いの喧嘩をしたらどうだろうって。ぼくは、喧嘩したら勝つと思うよ」
でしょ。ここは将棋板だぜ

230 ::2020/06/04(木) 23:52:59.88 ID:hGyQ4Q/U0.net
羽生さんが衰えてから将棋見てなかったから、永瀬がすごく出世してることに驚いた。
昔は明るいムードメーカーの先鋒って感じだったのに今はガチガチの中堅、副将みたいなんだな。

231 ::2020/06/04(木) 23:53:51.36 ID:94vW1hrp0.net
そろそろ免状への署名の練習をしといた方がいいんじゃないか

232 ::2020/06/04(木) 23:56:07.64 ID:B3qlM8Zk0.net
ナベは名人戦に研究時間割いてるだろうしチャンスだと思う

233 ::2020/06/04(木) 23:56:34.58 ID:Edh8hwoC0.net
ここでタイトルとったらヤシモンの二の舞だぞ
下手したら30歳前でフリクラ落ちまである
とらんほうがいい

234 ::2020/06/04(木) 23:57:28.35 ID:1/QPKi+v0.net
何か話題造りのための八百くさいなあ
渡邉はまた攻撃を受けるな
こういうのは将棋界にとって本当にいいのか

235 :エウロパ(空) [ES]:2020/06/04(Thu) 23:59:44 ID:B3qlM8Zk0.net
デビューから3期連続勝率8割超えの化物だしまあタイトル挑戦は時間の問題だったわな

236 ::2020/06/05(金) 00:05:21.45 ID:pjRTkyEr0.net
>>230
菅井も斎藤も稲葉も出世したな
みんな電王戦の人や

237 ::2020/06/05(金) 00:06:05.50 ID:+5AHyGMJ0.net
羽生は早くあと一期とってくれ
なんか取れそうなのある?

238 ::2020/06/05(金) 00:07:11.40 ID:pjRTkyEr0.net
>>208
それは羽生も渡辺もじゃん

239 ::2020/06/05(金) 00:08:33.41 ID:NHqkzpUV0.net
羽生が同じ歳の時と比べてどっちが有能なん?

240 ::2020/06/05(金) 00:09:20.58 ID:GT0G0D8a0.net
>>233
屋敷を馬鹿にするわけではないが
C級1組で10年以上足止めを食らった屋敷と2年目ですんなり決めた藤井とは地力がちょっと違うのでは?

241 ::2020/06/05(金) 00:11:03.76 ID:JtH+xCW10.net
>>212
ばーかばーか

242 :地球(東京都) [ヌコ]:2020/06/05(金) 00:15:43 ID:pjRTkyEr0.net
羽生さんが永世七冠を達成したのは2年半前
3年満たずにタイトルに絡まなくなるなんて哀しいよ羽生さん
期間は短くてもいいから最後のタイトル獲得・防衛ラッシュかましてほしい

243 :地球(東京都) [ヌコ]:2020/06/05(金) 00:16:52 ID:pjRTkyEr0.net
>>233
> 下手したら30歳前でフリクラ落ちまである

前例は熊坂くらい?

244 :ダークマター(茸) [DE]:2020/06/05(金) 00:38:12 ID:CbI9dQMW0.net
>>242
100期目は藤井から奪取してほしい

245 :デネブ(千葉県) [US]:2020/06/05(金) 00:50:46 ID:fKB5TWUN0.net
で、タイトルは獲れそうなの?

246 :ネレイド(東京都) [US]:2020/06/05(金) 00:52:21 ID:08+x5sJg0.net
>>239
強さで言えば圧倒的に藤井
ただ、環境が違いすぎるから、比べるのも変な話
羽生の頃って、最新の研究結果はプロ棋士の棋譜を見るしかないし、奨励会に入るまではそこらの強豪アマが相手だからね
将棋ソフト最強(プロと同等の研究ができる)かつネット対戦で同格の相手と対戦できる現在とは全然違う
羽生藤井が同世代ならどっちが強いかでめっちゃ盛り上がることだろう

247 :エウロパ(茸) [US]:2020/06/05(金) 00:54:41 ID:9KqavDRU0.net
将棋詳しくわからんが戦い方というか勝ち方が凄かったんでしょ?打ち方とかやり尽くされてると思ってたが違うんだな

248 ::2020/06/05(金) 01:02:41.13 ID:JOYRhNrE0.net
凄すぎるなこの子
俺が勝てる要素なんで童貞じゃないって点くらいや

249 :海王星(やわらか銀行) [ニダ]:2020/06/05(金) 01:08:45 ID:GcJpEbLZ0.net
凄いなコイツ。オレなんかヒカルの碁を10回見てもルール理解できないのに

250 :フォボス(新潟県) [ZA]:2020/06/05(金) 01:20:29 ID:7y5Tjtl/0.net
最近愛知県は大村様の一件で凹られてるから
久々明るい news でよかったね
で、もし棋聖位獲得しても祝勝会には呼ばない方がいいよ

251 :赤色矮星(ジパング) [ニダ]:2020/06/05(金) 01:29:29 ID:i9qU19Hl0.net
藤井「大体詰み」

252 :ウンブリエル(東京都) [US]:2020/06/05(金) 01:43:31 ID:5faa8wOH0.net
>>245
相手が渡辺三冠だし番勝負だと厳しいかな
でも4割くらいは可能性があると見た

253 :褐色矮星(ジパング) [US]:2020/06/05(金) 01:43:37 ID:ElpgZtXS0.net
飽きずにまだ将棋やってたんだ

254 :レグルス(東京都) [HK]:2020/06/05(金) 02:19:55 ID:LjczHzai0.net
ニュー速で言うことじゃないけど
最後の方わけわからんかった

255 :デネブ(ジパング) [US]:2020/06/05(金) 02:24:32 ID:Bb3z6Tnd0.net
レーティング見たらすでにトップなんだな

256 ::2020/06/05(金) 02:40:29.33 ID:uiRR6Xuf0.net
連盟もこれで飯の種暫くありつけるだろうからな
アベマも推してきた甲斐も有ると言うもの

257 ::2020/06/05(金) 02:51:07.07 ID:s9YqaXV40.net
>>254
たかがν速レベルで
解説できるわけないだろ

258 :ネレイド(東京都) [US]:2020/06/05(金) 02:59:44 ID:08+x5sJg0.net
>>257
ハイスペックPCに将棋ソフトインストールして、ソフトの解析結果を見てから解説して悦に浸るわけよ

259 :ダークマター(愛知県) [US]:2020/06/05(金) 03:20:21 ID:aVC0ALGR0.net
>>210
大学へはエスカレーターだから勉強は元々してない

260 :レグルス(東京都) [HK]:2020/06/05(金) 03:21:08 ID:LjczHzai0.net
>>257
仰る通りスマヌ
本人ら以外理解できそうにないね

261 ::2020/06/05(金) 03:26:29.96 ID:xw5PMPpo0.net
いつまで17歳やってんだよ

262 ::2020/06/05(金) 03:48:40.49 ID:HriuCTqb0.net
>>135
お前も人生サボってんだから余裕でタイトル取れるな。

263 :スピカ(東京都) [EU]:2020/06/05(金) 04:49:47 ID:80R/60Ot0.net
顔が気持ち悪すぎ

264 :ベテルギウス(愛知県) [TW]:2020/06/05(金) 05:11:07 ID:NGQU4S2V0.net
>>259
大学へはエスカレーターじゃないぞ。一般受験が必要

265 :プロキオン(奈良県) [US]:2020/06/05(金) 05:50:03 ID:zkGhDJBy0.net
毎回インタビューが気持ち悪い
何とかならんかね?あのしゃべり方

266 ::2020/06/05(金) 05:58:25.53 ID:R4dUMlEB0.net
玉頭位取りが好きだったな

267 ::2020/06/05(金) 05:59:05.81 ID:hJZ/Be0H0.net
もし仮に 藤井君と渡辺のタイトル戦とかだったらぜったい藤井君応援するけど
藤井君VS羽生の組み合わせだったらどっちを応援するか迷ってしまう
そういうν速民は多いと思う

268 :金星(コロン諸島) [RU]:2020/06/05(金) 06:03:32 ID:kkRAj/nZO.net
予想外の手を指されてゾクゾクするようじゃないとまだまだなのかな
実力者なのに長考でペースが乱れた感じだった

269 :カリスト(秋) [CN]:2020/06/05(金) 06:09:00 ID:c0WYnOs00.net
ほんとに少年漫画の主人公みたいだな、こういう才能が羨ましい。

270 :トリトン(兵庫県) [FR]:2020/06/05(金) 06:27:59 ID:4W/5r8fh0.net
>>26
米長「兄たちは頭が悪かったから東大に行った。俺は頭が良かったから将棋指しになった」

271 :赤色超巨星(静岡県) [US]:2020/06/05(金) 06:33:35 ID:shhOcX1z0.net
>>26
わざと言ってるでしょw
米長永世棋聖を思い出させるネタ

そういや東大(院は含まず)って年間3000人は東大生になれるんだよね?
かたや将棋の4段になるにはその約1000倍の難しさがあるわけだな

永世棋聖持ってるのって、大山15世、中原16世、米長永世棋聖、羽生永世7冠、佐藤康光永世棋聖、の5人だっけ?

272 :大マゼラン雲(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 06:33:42 ID:Yb651KEN0.net
>>8
比較対象がおかしい
人vs人の話だろ?

273 :大マゼラン雲(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 06:39:38 ID:mg8dSapi0.net
将棋の神に祝福されし者の系譜ってのがある
大山→谷川→羽生
藤井クンはその流れの中にある

274 :アクルックス(埼玉県) [US]:2020/06/05(金) 06:42:06 ID:NiiUsgi40.net
最後の方、AIも評価ブレブレだったな
稀に見る名局だったわ
藤井先生おめでとう

275 :ダイモス(埼玉県) [US]:2020/06/05(金) 06:42:35 ID:R4dUMlEB0.net
>>273
何故に中原先生が入っておらぬ

276 :オベロン(愛知県) [FR]:2020/06/05(金) 06:43:46 ID:uoIhVZwZ0.net
ついこないだまで中学生だったが今は高校何年生なんだ
さすがに大学には行かないだろ

277 :ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [US]:2020/06/05(金) 06:45:34 ID:qj2mbSyu0.net
将棋がうまいってことは、三国志や信長の野望やらせてもうまかったり
世が世なら孔明みたいな天才軍師になれたの?

278 ::2020/06/05(金) 06:49:46.29 ID:/OhUzDUE0.net
>>274
前もAIの評価を覆して逆転勝ちしたよな
藤井の打ち方にはAIでも読めない狙いでもあるのかな

279 ::2020/06/05(金) 06:49:50.35 ID:pjIIMXy10.net
秀作なら

280 ::2020/06/05(金) 06:50:08.65 ID:qkrYItR70.net
結局は終盤が強ければ勝てるんだよな
序盤なんてソフトのおかげで経験の差がなくなってきてるし

281 ::2020/06/05(金) 06:51:03.42 ID:NB0Kg/Q30.net
渡辺は藤井くんのことについて「お互いの力がピークの時にあたることはない」って漫画の中で言ってたけど
来ちゃいましたね、自分がノリに乗ってる最強のチャンピオンの時に
長瀬2冠を下した最強の挑戦者がw

なんていう少年漫画だ…w

282 ::2020/06/05(金) 06:53:04.24 ID:NB0Kg/Q30.net
永瀬、だった

283 :宇宙の晴れ上がり(茸) [US]:2020/06/05(金) 07:00:03 ID:9mpsfLHT0.net
>>275
とつげきしてしまったからなぁ

284 :バン・アレン帯(庭) [CN]:2020/06/05(金) 07:04:25 ID:qe5EL23H0.net
>>4
悟空よりブロリーだな

285 ::2020/06/05(金) 07:09:21.43 ID:xQd7O5Uy0.net
>>277
紙上談兵という故事が中国にはある
これは机上の空論を意味するものだ
趙括という若者が紙の上で行う図上演習では天才的であったが実際の戦争では軍を壊滅させてしまう逸話のことだ
この時に中華史上最強に選ばれることの多い武将白起は四十万もの投降兵を生き埋めにしている
かの有名な長平の戦いである

286 :アークトゥルス(東京都) [US]:2020/06/05(金) 07:12:42 ID:J3je5q4Y0.net
>>3
ワロタ

287 :アンタレス(北海道) [US]:2020/06/05(金) 07:40:33 ID:2LBwDCJ/0.net
凄いよな、もしかして俺より強いかも

288 ::2020/06/05(金) 07:45:10.83 ID:hDSxmA220.net
>>285
まあ、実際の戦争では想定外の事なんていくらでも起きるだろうしね
正面からぶつかれば兵力の大きい方が必ず勝つのが机上の理屈だけど、それを兵の練度や士気でひっくり返される事だってあったろうし、
将兵が必ず命令通りに動いてくれるとも限らないし、時には寝返りや暗殺なんかも起こるだろうし、
有利な戦局の中でも将が流れ矢で死ぬ事もあるだろう
ルールのある机上では薄氷の上に勝つ戦法でも良いが、実戦で強い兵法家は
「ここが予定通りにならなかったら全軍が崩壊する」みたいな急所を作らない戦い方をしてたと思う

289 :子持ち銀河(千葉県) [ニダ]:2020/06/05(金) 07:46:43 ID:FC+00PRD0.net
プロ棋士の凄いと思うところはさんざん戦った直後に感想戦で何十手も遡って復習するところだわ
どんだけ好きなんだよと
なんでコマ動かした順番覚えてられるんだ?

290 :デネブ・カイトス(岐阜県) [US]:2020/06/05(金) 07:51:48 ID:NB0Kg/Q30.net
アニメ化まだかよ

291 :エリス(神奈川県) [NG]:2020/06/05(金) 07:52:46 ID:dDNByYaK0.net
いいなあ
俺も天性の才能と努力できる才能がほしかった

292 :アクルックス(埼玉県) [US]:2020/06/05(金) 08:07:18 ID:NiiUsgi40.net
>>278
多分AIは皆使って練習してるから
殆どの人たちが無駄だと思ってAIに深追いさせてない最善手以外を研究してるのかも知れない

293 :赤色矮星(北海道) [ニダ]:2020/06/05(金) 08:22:36 ID:es55R0fy0.net
>>281
藤井くんがまだまだピークじゃないだろ

294 :レグルス(長野県) [US]:2020/06/05(金) 08:28:56 ID:Ns1BRLRJ0.net
>>293
だからこその主人公だろ

少年マンガではピークを迎えたらもう主人公じゃないんだぞ

295 :レグルス(長野県) [US]:2020/06/05(金) 08:29:22 ID:Ns1BRLRJ0.net
それにしても、解説がポエマー化してるのは笑った

296 :宇宙の晴れ上がり(ジパング) [ニダ]:2020/06/05(金) 08:31:51 ID:q4rr+CMJ0.net
>>289
ソープ行ったあとの2週間くらいは
思い出しオナニーがはかどるのと同じ

297 :キャッツアイ星雲(静岡県) [PL]:2020/06/05(金) 08:41:21 ID:E1T+kf+80.net
タイトル取ったら藤井7段じゃなくて藤井棋聖と呼ぶんだろ
今後30年くらい段位で呼ばれることないんだろうな

298 :カペラ(光) [AU]:2020/06/05(金) 08:58:37 ID:HTBBnMAu0.net
>>297
それなんて羽生

299 :カロン(茸) [US]:2020/06/05(金) 09:06:33 ID:wEUvw6rD0.net
>>81
対戦成績知ってて言ってるだろw

300 :エウロパ(日本のどこかに) [JP]:2020/06/05(金) 09:13:42 ID:8rp4IBiG0.net
>>289
意味があって動かしてるからその時の思考を追えばわかる
テキトーに動かした事を丸暗記してるわけじゃない

301 :大マゼラン雲(兵庫県) [GR]:2020/06/05(金) 09:37:32 ID:VYnI/5AT0.net
>>298
そういう意味では羽生の時に九段を名乗らせちゃいけなかった。

そりゃ本人に選ばせたら九段にするっていうに決まってるわ。
「規程を曲げてでも十九世名人を名乗りたい」なんて言うわけないからな。

だからこそ連盟は各棋戦の主催者と交渉して、現役中に永世称号を名乗れるように動くべきだった。

302 ::2020/06/05(金) 10:19:19.10 ID:DVvZoLFS0.net
>>273
タニーは羽生というか羽生世代に食い破られちゃったからなあ
ナベも羽生世代がいつまでたっても衰えなくて最近になってようやくだし
やっぱ大山→中原→羽生→藤井

303 ::2020/06/05(金) 10:52:40.72 ID:HOMN0VFs0.net
>>106
終わるのヤダ
結構面白いし、絵も上手いし、まだ続けられそうなのに残念だよね

304 :ミザール(茸) [US]:2020/06/05(金) 12:18:21 ID:MJs+ehy10.net
>>3
ふざけてんな

305 :冥王星(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 12:22:13 ID:ct84anZJ0.net
>>203
竜王はプロに上がり立ての人間でも条件は厳しいがなれる。
名人は逆に毎年毎年ステップアップしていって最後に到達するものだからな。語弊があるのは承知で言うが、瞬間的な強さと持続的な強さのタイトル。

306 :ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [AR]:2020/06/05(金) 12:23:15 ID:dbMGOm4E0.net
>>264
付属だからエスカレーターだぞ

307 :ミラ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/06/05(金) 12:34:48 ID:3zVaXBtu0.net
>>289
それはアマでも強い奴なら普通だぞ

308 :スピカ(茸) [KR]:2020/06/05(金) 12:34:58 ID:8ebH2x020.net
>>305
そんな感じだよね。

もちろん名人位が好きだわ。
A級順位戦で当代トッププロとの総当たりを勝ち抜いて、名人と直接対決とか最高。

309 ::2020/06/05(金) 12:42:26.81 ID:z7KQJho40.net
渡辺はvs羽生との竜王戦に続き再び忖度を強いられる

310 :冥王星(愛知県) [US]:2020/06/05(金) 13:01:09 ID:IFIKjKX70.net
さすがの俺も三六銀は読めなかった

311 :カノープス(茸) [SA]:2020/06/05(金) 13:05:56 ID:hOL3U2cA0.net
しゅげー

312 :テチス(茸) [DE]:2020/06/05(金) 13:07:17 ID:80hticTR0.net
もうタイトル挑戦かスゲェなぁ…

313 ::2020/06/05(金) 13:11:03.74 ID:WD6u3JKi0.net
>>244
アツすぎるなソレ

314 :黒体放射(千葉県) [CN]:2020/06/05(金) 13:20:03 ID:1sOYVZ180.net
>>242
なんか将棋連盟の仕事忙しくて研究できてないらしいね

315 ::2020/06/05(金) 13:25:40.43 ID:9UShEsAJ0.net
将棋界のことさっぱりわからんのだけど藤井君より遥かにヤバイ奴らがまだまだ上におるってこと??
最年少でここまできてるのが凄いってことなの?

316 ::2020/06/05(金) 13:29:25.78 ID:7C/I45dP0.net
>>315
予選やら勝ち抜いて挑戦者決めて王者と戦うのがタイトル戦
将棋界には八つのタイトルがある
このタイトルを幾つとれるか?が覇者の証
藤井くんはノンタイトルなので現状は渡辺三冠・豊島二冠・永瀬二冠より実績としては下
ただし非公式でチェス方式の強者決定法のレーティングランキングがあってそこでは藤井くんが現在一位
なので現在の勢いとかは藤井くんが一番といえる

317 :クェーサー(兵庫県) [CN]:2020/06/05(金) 13:30:15 ID:z7KQJho40.net
>>315
因縁をつけて挑戦者を替えさせた過去を持つ奴とこれから戦う

318 :熱的死(滋賀県) [VE]:2020/06/05(金) 13:33:25 ID:/xRCy8BE0.net
>>286
おまえにとってはおかしいのか
人間やめろ

319 :オベロン(愛知県) [ZA]:2020/06/05(金) 13:40:05 ID:AO4rnDKC0.net
>>315
ベテランほど有利になるようにできてる
単純な将棋の強さなら藤井くんが全棋士中1位と言ってしまって問題ない

320 :リゲル(京都府) [ニダ]:2020/06/05(金) 13:42:50 ID:9UShEsAJ0.net
>>316-319
はえ〜ありがとう

321 :チタニア(東京都) [US]:2020/06/05(金) 13:44:26 ID:seT0BwFu0.net
学校がないからな
集中して将棋に取り組める

322 ::2020/06/05(金) 13:50:38.74 ID:gRDz8VRV0.net
>>31
藤井くんは寝ぐせついてないだろう

323 ::2020/06/05(金) 13:53:03.15 ID:gRDz8VRV0.net
>>55
竜王戦はハサミ将棋で勝負をつける

324 ::2020/06/05(金) 14:08:04.86 ID:LitmXNYj0.net
名人、竜王はとにかく強そう
王位、王座、棋王はなんかザコっぽい
棋聖、王将は名前は立派
叡王はなんじゃらほい

325 ::2020/06/05(金) 14:18:04.65 ID:exnUXwWl0.net
>>271
そもそも、目指してる奴の母数が違いすぎる

東大と同じくらいの人数がみんな将棋やりだしたら、
将棋の方が難易度低いって統計にはなるよ

将棋はAIが最強になったけど、東大入試はまだAI合格できてないし(日駒レベルには合格できるようにはなってるが)

326 :デネブ(千葉県) [US]:2020/06/05(金) 14:50:23 ID:fKB5TWUN0.net
相手魔太郎か。無理じゃね

327 :ボイド(東京都) [ヌコ]:2020/06/05(金) 14:53:42 ID:fUwsiVOZ0.net
>>326
どうなるかはわからんが無理ということはない
今までの戦績やレーティングやスケジュール的にも
もちろん蓋を開ければ完敗もあるかもしれんが

328 ::2020/06/05(金) 14:57:36.32 ID:08+x5sJg0.net
誰か一人くらいアマチュアから竜王になれる時代きてる

329 :天王星(大阪府) [US]:2020/06/05(金) 15:02:33 ID:z+hikVSV0.net
将棋したとき、1分ほど相手が考えてた時に
「はよ、打て!」といっていた俺には向いてないな

330 ::2020/06/05(金) 15:07:41.21 ID:PAc8zFfU0.net
ナベは名人戦も戦うからな
研究成果の開陳は名人戦優先とすると棋聖戦は穴があるかもしれん
そうなると棋聖戦全力の藤井聡太に利することになる
番勝負の経験値ではナベが圧倒してるからどっちに転んでも不思議はないな

331 :赤色矮星(SB-Android) [UA]:2020/06/05(金) 16:00:44 ID:N6ebZTCm0.net
直近2年間ではタイトルホルダーがコロコロ入れ替わってるが、タイトル防衛できたのは渡辺三冠ただ一人のみ

332 :地球(東京都) [ヌコ]:2020/06/05(金) 16:02:41 ID:pjRTkyEr0.net
>>324
それでも叡王は序列三位

333 ::2020/06/05(金) 16:04:08.37 ID:fUwsiVOZ0.net
>>332
でももうすぐ消えそうなタイトル一位だよな
棋聖はヒューリック参入で生きのびたが

334 ::2020/06/05(金) 16:05:38.49 ID:S6CeWR8m0.net
>>271
俺はストリートファイター5で世界ランク1000位以下だけど東大より凄いな!やったー
年間3000人とか雑魚すぎる!やったー

335 :褐色矮星(光) [ヌコ]:2020/06/05(金) 16:09:05 ID:vgN5EMCR0.net
で、ハッシーはどうしているの?

336 ::2020/06/05(金) 16:11:36.76 ID:IsLGM9Xb0.net
>>314
連盟が忙しくなったことは藤井君がプロテストに通ったことと無関係では無いだろう
藤井ブームの陰で忙しくなった羽生さんの構図は大きく間違った予測じゃない

337 :冥王星(茸) [CN]:2020/06/05(金) 16:17:35 ID:Mqq1g2qv0.net
>>334
頭使ってないし東大生のときどに負けてるやん

338 ::2020/06/05(金) 16:30:29.74 ID:0bBRY5OW0.net
>>4
亀仙人 ひふみん
孫悟空 羽生善治
天津飯 谷川浩司
孫御飯 藤井聡太

339 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:31:43 ID:0bBRY5OW0.net
>>9
4日しかない(しかも土日挟む)から、連盟が貸すんじゃね?

340 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:38:21 ID:0bBRY5OW0.net
>>76
棋聖戦は当初のスケジュール通り

341 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:41:02 ID:0bBRY5OW0.net
>>113
まだ、豊島に勝ったことがないんだよなあ
(0勝4敗)

342 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:42:33 ID:0bBRY5OW0.net
>>114
プロになって3年で七段行くほうがおかしいんや

343 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:51:11 ID:0bBRY5OW0.net
>>239
それ、18歳の頃の清原と18歳の大谷どっちがスゴい?って聞くぐらい愚問
時代も環境も違うから

344 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:54:06 ID:0bBRY5OW0.net
>>306
国立だからエスカレーターはないだろ

345 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 16:57:45 ID:0bBRY5OW0.net
>>326
18年の朝日杯決勝では藤井聡太の勝ち

346 ::2020/06/05(金) 16:59:39.48 ID:wXkYeize0.net
>>306
名大附属はエスカレーターじゃねえよ
国立だぞ ひょっとして筑駒は筑波に内部出来ると思ってる?

347 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [GB]:2020/06/05(金) 17:03:59 ID:o7bh3z+A0.net
強い強いとは思ってたけどまた一段と強くなったな。

348 :地球(東京都) [ヌコ]:2020/06/05(金) 17:09:17 ID:pjRTkyEr0.net
もう一段段位が上がるといいな

349 :オリオン大星雲(静岡県) [US]:2020/06/05(金) 17:10:08 ID:GKtll1f70.net
勝って欲しいけど魔太郎だしちょっときつそうだ

350 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 17:11:56 ID:0bBRY5OW0.net
>>349
魔太郎は豊島との名人戦掛け持ちだからワンチャンあり

351 :カペラ(静岡県) [EU]:2020/06/05(金) 17:14:34 ID:ywnOmgyQ0.net
>>278
必至解除とかいう訳の分からないことも起こした

352 :カペラ(静岡県) [EU]:2020/06/05(金) 17:16:31 ID:ywnOmgyQ0.net
>>290
数年前に将棋アニメやってたクールに、こんな設定没食らうわって出来事起きまくって原作ラノベ小説家泣かせてた

353 :かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 17:18:12 ID:UJ5Pl+4O0.net
>>239
今のところは藤井
なんせ最年少タイトル挑戦を書き換えたんだから
しかし19歳以降の羽生はめちゃくちゃ凄かったからまだこれから

354 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [GB]:2020/06/05(金) 17:26:39 ID:o7bh3z+A0.net
あー、でも屋敷が聡太並みに強かったってことなんだよな。
すごいな屋敷。

355 :大マゼラン雲(東京都) [JP]:2020/06/05(金) 17:29:53 ID:V/MRBY5z0.net
>>329
まあ事前に時間のルール決めとかないとな

356 :エイベル2218(東京都) [BR]:2020/06/05(金) 17:34:04 ID:5a6K0mc80.net
ウィンブルドンで言えば本戦出場みたいな感じ?

357 :赤色超巨星(家) [CN]:2020/06/05(金) 17:38:40 ID:0bBRY5OW0.net
>>356
プロデビュー3年目の19歳が、決勝まで行った感じ
しかも相手はジョコビッチ

358 :アークトゥルス(ジパング) [JP]:2020/06/05(金) 17:53:53 ID:qNjhvxdT0.net
>>239
藤井の嫁を見てから考えても遅くはない

359 ::2020/06/05(金) 17:57:47.98 ID:HBYEKxve0.net
渡辺って、例のカンニング事件でどうなったの?

あとこの人、麻雀負けてきたら牌投げ捨てそうで苦手

360 ::2020/06/05(金) 17:57:59.17 ID:3OhLH0oF0.net
>>354
中原三冠に挑戦して二連敗からの三連勝
当時見てたわけではないが今見てもあの時の屋敷の指し回しは凄まじかった
大名人相手にぬるりとひねり飛車にして空中戦を制してからの猛攻で仕留めてしまった

361 :アルゴル(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 18:13:03 ID:79msw/Hu0.net
>>338
なかなか的確
ウティがベジータで会長がピッコロかな

362 ::2020/06/05(金) 18:17:10.87 ID:7bQRg+kx0.net
>>240
屋敷は体調不良だったろ
そこからA級まで行ったし大したもんだよ

363 :大マゼラン雲(長野県) [KR]:2020/06/05(金) 18:21:01 ID:uiRR6Xuf0.net
ソフト研究強いなら若いのどんどん出てきてもいいもんな
結局中盤終盤も強くないといけないって事かね

364 :オールトの雲(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 18:24:38 ID:7r85ytb90.net
>>301
全く逆
あの羽生が称号を名乗らないことによって特別扱いみたいな悪習が蹴散らされて全てが平準化されたんだよ
わざわざ称号を名乗った大家面した奴が「今から突入しまーす」なんて言ってちゃ困るんだ

365 :セドナ(公衆電話) [CL]:2020/06/05(金) 19:23:56 ID:pYigD2Jx0.net
テレビで生中継やる?

366 :アルゴル(東京都) [ニダ]:2020/06/05(金) 19:27:13 ID:79msw/Hu0.net
>>365
ニコ生とアベマは当然中継やるだろうけど
話題性的に途中からBSでもやりそう

367 :ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [US]:2020/06/05(金) 19:27:53 ID:pHOG1yc50.net
渡辺、竜王戦やっとるし
チャンスあるで

368 ::2020/06/05(金) 19:40:01.00 ID:E0RGW67e0.net
ニューアワジでやらないから寂しい(´・ω・`)

369 :地球(東京都) [ヌコ]:2020/06/05(金) 19:49:53 ID:pjRTkyEr0.net
>>362
体調不良だったのか

370 ::2020/06/05(金) 19:51:46.72 ID:k2l6AO8m0.net
これから出てくるだろうけど同世代の強敵が望まれるところ

371 :宇宙の晴れ上がり(茸) [US]:2020/06/05(金) 20:01:05 ID:9mpsfLHT0.net
>>364
いや、歴史上五指に入るほどの大棋士は特別扱いしなきゃならんよ。

大山や中原や米長でやっておいて、史上最強の大棋士である羽生でやらなきゃそれだけで失礼に当たる。

要は連盟に感謝の気持ちがあるかどうかなんだよ現役中の永世襲名は。

羽生への感謝がないのか、あるいは連盟がアホすぎて気づかなかったのかは知らんが、羽生に九段を名乗らせたのはとてつもない大失態だったと言える。

372 ::2020/06/05(金) 20:35:35.47 ID:z7KQJho40.net
>>368
これがタイトル戦の食事か!という注目度が高かったのにな

373 ::2020/06/05(金) 20:48:36.04 ID:PuHVOjRK0.net
>>194
全タイトル8冠取ったら羽生超えるな
誰も異論はない

374 ::2020/06/05(金) 20:51:32.82 ID:pjRTkyEr0.net
>>373
叡王と名人は番勝負の時期がもろ被りだから両立できないと思う

375 :宇宙の晴れ上がり(ジパング) [ニダ]:2020/06/05(金) 21:04:45 ID:q4rr+CMJ0.net
>>373
残念だけど無理なんだよなぁ(笑)

376 ::2020/06/05(金) 21:10:07.61 ID:ixDB6eiy0.net
>>373
羽生「100期取ったら認めてやる」

377 ::2020/06/05(金) 21:23:01.38 ID:CbI9dQMW0.net
>>374
今年の豊島も無理だと?

378 ::2020/06/05(金) 21:30:09.77 ID:CbI9dQMW0.net
6/18,19名人戦
6/21叡王戦
6/25,26名人戦

ここら辺が豊島がハードすぎてワロタ

379 :チタニア(茸) [ニダ]:2020/06/05(金) 21:48:56 ID:XQowJ3xf0.net
>>371
会長と専務理事がモテとウティだぞ
その辺の事は俺らよりも遥かによく分かっててこうなってるんだよ

380 ::2020/06/05(金) 21:52:00.82 ID:4W/5r8fh0.net
>>379
自分はどうあっても現役中に十八世名人名乗らせてくれないだろうから僻んでんのか

381 ::2020/06/05(金) 21:52:27.74 ID:nDc1Bxbm0.net
羽生は九段って呼ばれたかったんだと思うけどな
憧れのA級8段にはなれなかったけどw

382 ::2020/06/05(金) 21:54:30.19 ID:rOq8SoWP0.net
>>338
Zのセル戦あたりだな

383 ::2020/06/05(金) 21:55:54.92 ID:rOq8SoWP0.net
>>8
車と人間でフルマラソン競争するようなもんだろ、バカか

384 ::2020/06/05(金) 21:56:40.37 ID:4W/5r8fh0.net
>>381
呼ばれたかったわけないだろw
「無冠」って言われてんのと一緒なんだぞw

そりゃほとんどの棋士がタイトルにはカスりもしないわけだが、羽生みたいにタイトル持ってて当たり前の棋士が無冠ですと言われたら無常感に苛まれてしかたないと思うよ。

385 ::2020/06/05(金) 21:57:28.31 ID:UPifNv5V0.net
マスコミの嫌がらせがひどいよね。

訴えろ。

386 :トリトン(大阪府) [US]:2020/06/05(金) 21:59:54 ID:yqGmAVnT0.net
ホテルニュー淡路ではやれんのか、、、さすがに、、、

387 :トリトン(兵庫県) [FR]:2020/06/05(金) 22:01:44 ID:4W/5r8fh0.net
>>386
西浦達雄も草葉の陰で泣いてるわ

388 :ミマス(茸) [US]:2020/06/05(金) 22:02:26 ID:dVfF/TR80.net
でも先輩棋士に対する礼儀がなってないよね
少し天狗になってるのでは?

389 :チタニア(茸) [ニダ]:2020/06/05(金) 22:03:11 ID:XQowJ3xf0.net
>>388
どこが

390 :イータ・カリーナ(大阪府) [GB]:2020/06/05(金) 22:05:46 ID:gRDz8VRV0.net
そういや、藤井くんと対戦した人でなんか酔っ払いながら「転んでもただでは起きん」とか
やってた人はどうなったの?あれから療養してるの?

391 :プレアデス星団(東京都) [DE]:2020/06/05(金) 22:37:03 ID:9E9bYVQB0.net
>>388
先輩相手に全駒するのが若手の礼儀だよな

392 :カロン(関西地方) [CA]:2020/06/05(金) 23:01:34 ID:Sr/jCNeH0.net
いつも口開けてるし、歯が汚い
巨乳の女が好きで隣に来ると股間を
膨らませている
こういう棋士は人間としてどうか

393 ::2020/06/05(金) 23:10:59.56 ID:Ns1BRLRJ0.net
>>373
永世七冠が前提条件という無理ゲーだけどな

394 ::2020/06/05(金) 23:15:07.08 ID:Ns1BRLRJ0.net
>>384
実際に永世七冠を確保している人間がその程度の些末なことを気にするとも思えないけどな

九段呼びが嫌ならタイトルを取ればいいだけだし、
タイトルを取れないことの方がいろいろと苛まされるだろう

395 :フォーマルハウト(兵庫県) [SI]:2020/06/05(金) 23:35:55 ID:qkrYItR70.net
>>325
母数だって^_^
母数ってなんかわかってる?
パラメータのことだぞ
お前が言いたいのは母集団の数だろ
恥ずかしい奴

396 ::2020/06/05(金) 23:40:12.49 ID:lbQJMkVn0.net
すげぇな

397 ::2020/06/06(土) 00:18:02.05 ID:lMNmrDo00.net
>>344
>>346
中卒のバカ発見w

398 ::2020/06/06(土) 00:25:04.48 ID:/8vQLV4u0.net
>>371
もはやどっからつっこんでいいのかわからない
大棋士だろうが王様だろうが特別扱いはされないというのが日本の民主主義社会なの。
だから羽生も特別扱いされるのを嫌ったの。日本社会の常識と合わないから。独裁国家的な前時代主義を感じるから。
そもそも謙虚な人で称号を勧められても固辞して九段を名乗るのは分かり切ってるし、
現役棋士が特別な称号で呼ばれるというのは逆に間抜けにしか見えないから。
それでなくても役員やらずに来てるから。不公平を生まないというのが組織としての健全な姿だから。
特に公益社団法人として余計な不公平を生むわけにもいかないから。
ちょっと考えればいくらでも理由が出てくるくらい常識的なことなの。お前がそれが理解できない知能しかないの。
それと棋士は偉いものだとでも思ってないか?あいつらは将棋取り上げたら頭がいいだけの普通の人かギャンブル狂いのクズだ

399 :ケレス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 03:54:25 ID:qhrwnM1H0.net
羽生より凄いってことか?

400 ::2020/06/06(土) 04:00:56.52 ID:qhrwnM1H0.net
渡辺ってまだいるのか。AI利用して将棋打ってた奴だろ。
渡辺真里奈と言い、渡辺美奈代と言い、しつこいんだよ。

401 ::2020/06/06(土) 04:04:15.70 ID:9uDyMjrA0.net
>>399
同じ年齢の時と比較したらな
まあ羽生永世七冠はそこから心身健康で棋力を数十年維持し続けたのも超人的だから
藤井七段が羽生永世七冠より凄いとなるのはタイトル八つ独占したらかね
羽生永世七冠は二十代の時に当時は七つだったタイトル独占してるから

402 :ケレス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 04:07:46 ID:qhrwnM1H0.net
将棋よく知らんが、当時羽生が凄いと騒いでいたのは覚えてる。今の藤井より騒いでた。
さすがに今の羽生は加藤一二三みたいに少しずつ落ちて行ってんの?

403 ::2020/06/06(土) 04:13:16.94 ID:9uDyMjrA0.net
>>402
ノンタイトルだから衰えてる
ただレーティング五位だからノンタイトルでは未だに鬼のように強い
レーティングはポイント制ランキングでこれで今一番勢いあって強いやつがわかる
藤井七段は現在レーティング一位で非公式ながら最強

404 ::2020/06/06(土) 04:23:01.67 ID:qgkB6qne0.net
羽生は「ホンモノの九段」を名乗ればいいだろ

405 :ネレイド(兵庫県) [FR]:2020/06/06(土) 04:38:15 ID:9IqVedN30.net
>>394
そりゃ本人は気にしない場合が多いかも知れんだろうよ。

じゃなくて、こういうのは連盟が大棋士に「お願いして名乗ってもらう」んだよ。

プロ野球なんかでも永久欠番ってのがあるが、ああいう不世出の大選手を顕彰する制度って、本人がおおやけに希望するところなんて見たことないだろ?
あくまで組織側がそういった選手に対して「この番号は永久にあなたのものです」とするわけだ。

永世称号を現役中に名乗ることもある意味同じ。
こういうのは連盟が不世出の大棋士をいかにレジェンドとして扱っているかどうかだから、結局羽生を無冠と名乗らせた連盟のアホさは責められてしかるべき。

406 :百武彗星(東京都) [US]:2020/06/06(土) 05:37:01 ID:7AtbnI6t0.net
>>390
まだ対局続けてるよ

407 ::2020/06/06(土) 06:54:30.25 ID:4AZ8W3l10.net
>>398
それ、お前の感想じゃん。
直接本人に聞いたの?

408 :ニート彗星(神奈川県) [US]:2020/06/06(土) 07:12:29 ID:5cHSjA5w0.net
史上最高の棋士だからこそ
大山中原米長と同等の特別扱いを拒否できるんだろ

これがタイトル30期とかなら永世名乗らされてただろ

409 :馬頭星雲(兵庫県) [GR]:2020/06/06(土) 07:36:37 ID:kgZcLeaA0.net
>>408
そこまで拒否する意味がわからんが。

410 :バーナードループ(家) [US]:2020/06/06(土) 07:43:39 ID:svAU/mKi0.net
>>409
しらんけどそういうのは引退してからでいいんじゃないのか?
イチローも国民栄誉賞辞退しまくってるし
まああれと一緒くたにするのも違うかもしれんが

411 :プレアデス星団(茸) [GB]:2020/06/06(土) 07:49:08 ID:HNhayC3A0.net
羽生「ずっと段位で呼ばれたかった…」

412 :ハダル(栃木県) [ニダ]:2020/06/06(土) 08:01:58 ID:yyaE5CEX0.net
まだ高校生なのかw

413 :北アメリカ星雲(騒) [US]:2020/06/06(土) 08:03:44 ID:q5vGbqQd0.net
>>409
え?
まだまだ実力で復冠するつもりだからだろ。

414 :ダークエネルギー(東京都) [US]:2020/06/06(土) 08:05:15 ID:Am0wMP/o0.net
ひふみん若返らせて対戦させてみよーぜー

415 ::2020/06/06(土) 08:16:35.58 ID:P4XVc0VD0.net
>>410
羽生さんは国民栄誉賞受賞者だが?w

416 ::2020/06/06(土) 08:58:07.60 ID:kgZcLeaA0.net
>>413
いや、連盟が羽生に名乗っていただくんだよ。

復冠するならそれもよし。
改めてそのときそのタイトルを名乗ゃいい。

だがそれまでの間、将棋界を作ってきたわずか一握りのレジェンドの例に倣って、現役中から永世称号を名乗っていただき、広くその輝かしい功績を内外にお示しくださいってことなんだ。

417 :アルビレオ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/06/06(土) 09:23:05 ID:+wUDBkPw0.net
>>400
あんた、いつになったら将棋は「指す」ものだと覚えるんだ?

418 :はくちょう座X-1(東京都) [DE]:2020/06/06(土) 09:51:40 ID:GsMb0h+W0.net
叩き付ける位の勢いでいけば勝てる筈w

419 :ベクルックス(東京都) [CN]:2020/06/06(土) 09:57:18 ID:YEJZisa60.net
タイトル戦って和装でやるのが習わしなんだっけ
和装にマスクは嫌だな

420 :ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [CN]:2020/06/06(土) 10:08:57 ID:wVgV8y8F0.net
>>417
プロ棋士がどっちでもいいと言ってたぞ。駒台の駒は打つんだし。

421 :パルサー(大阪府) [GB]:2020/06/06(土) 10:33:44 ID:ODDK8o0c0.net
>>406
ほう、大丈夫なのか。もともと祝勝会を辞退するとか真面目な人だったらしいけど

422 ::2020/06/06(土) 10:45:31.04 ID:jbidW/pU0.net
>>338
なるほど
ドラゴンボールも将棋も分からないけど、何となくイメージできる

423 ::2020/06/06(土) 10:47:48.60 ID:YRcrCyaT0.net
>>420
どこの棋士が打つって言ってるの?
https://www.shogi.or.jp/knowledge/about/
> 囲碁は「打つ(うつ)」ですが、「将棋を打つ」とはいいません。

424 :プレアデス星団(茸) [GB]:2020/06/06(土) 10:59:53 ID:HNhayC3A0.net
先崎が「うつ」って言ってた

425 :馬頭星雲(兵庫県) [GR]:2020/06/06(土) 11:14:18 ID:kgZcLeaA0.net
>>424
先崎は「鬱」

426 ::2020/06/06(土) 11:16:25.36 ID:xS0w5ZRi0.net
>>420
ここで素直に認めればいいのになぜすぐバレる嘘ついてまで主張を通そうとする?

427 :天王星(東京都) [US]:2020/06/06(土) 11:20:09 ID:S8ujh62M0.net
マズゴミで棋士に
嫌がらせをする人何なの?
テレビで見る気がしなくなったぞ。

まだ高校生だろ。好きにさせろよ。

428 :天王星(東京都) [US]:2020/06/06(土) 11:23:22 ID:S8ujh62M0.net
>>423
何十年経っても誰も調べないんだな。
大学行っても。

盤上の駒を動かすことを「指

す」。
持ち駒を置くことを「打つ」と言う。


これが正しいかどうか調べてないのでわかりませんが。

将棋とか一切やらないから調べたくない。

429 :天王星(東京都) [US]:2020/06/06(土) 11:26:14 ID:S8ujh62M0.net
>>428
みんな知らないフリして打つ、指す論争をしているのか。

将棋は 差す もの。
でも持ち駒は 打つ もの。

430 :プロキオン(北海道) [US]:2020/06/06(土) 11:26:49 ID:dRkGcnn40.net
マスクしろやクズ

431 :ボイド(東京都) [AR]:2020/06/06(土) 11:32:40 ID:kwbpAJh20.net
>>429
ほんまや!持ち駒は「打つ」って無意識すぎて気づかなかった

432 ::2020/06/06(土) 11:38:12.08 ID:kgZcLeaA0.net
囲碁は、そもそも盤面に存在しない石を打ちつけるから「打つ」
一方将棋は、盤面にある駒の位置を指で指し示すかのように動かすから「指す」

したがって将棋の持ち駒も盤面外から持ってくるために「打つ」となる

433 ::2020/06/06(土) 11:40:04.80 ID:YH6f5B0e0.net
>>431
字面から分かる様に「指す」という動作は指を突き付ける事
駒を動かす時にそういう動作をしたから「指す」な訳だ
で、「打つ」は盤の上に「パチン」と音が立つ感じで置くこと
なので言葉の定義通りに言えば大抵の場合は打ってる事の方が多いのではないかな
駒を突く時は指で滑らせるけど、それ以外は大体駒を持ってパチンと打つでしょ

434 ::2020/06/06(土) 11:40:09.58 ID:35R3inG50.net
強いね〜
まだ高校生だよね
大学は行くのかな?

435 :ハレー彗星(愛知県) [DK]:2020/06/06(土) 11:43:32 ID:nYWS/xP30.net
いいよな聡太は、これから女抱き放題だろ

436 :アークトゥルス(神奈川県) [RS]:2020/06/06(土) 11:50:57 ID:YH6f5B0e0.net
>>435
これからではなく、とうの昔からだろ
実際、将棋のイベントで来る客は、男8割女2割ってのが普通なのに、
藤井が来るイベントだと女の方が多いぐらいになるらしいよ

437 :カストル(東京都) [JP]:2020/06/06(土) 12:03:36 ID:Lyc3Kwfv0.net
>>434
行かないみたいだぞ
本人的にはそもそも高校も行きたくなかったみたいだが
師匠から高校行かなかったら仕事山ほど回されて大変だから高校行っとけ言われて行くことにした

438 :アクルックス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 12:07:35 ID:5GMrI+E40.net
>>404
羽生はタイトル99期、棋戦優勝多数なんだから
九段じゃその実績が示せないよ

段位は主に実績を表す指標なんだから
羽生は百段を名乗るべきだろ

439 ::2020/06/06(土) 12:24:08.59 ID:6aRyMZyS0.net
久しぶりに見たけど、童貞っぽさが抜けてないな

440 :デネブ・カイトス(大阪府) [CN]:2020/06/06(土) 12:26:33 ID:rtyVpMCx0.net
将棋にも上杉謙信や武田信玄みたいな歴代最強みたいな人物っているん?

441 ::2020/06/06(土) 12:28:44.01 ID:Lyc3Kwfv0.net
>>440
大山・中原・羽生
この三人がタイトルが増えてからは歴代最強の三人
それより前は木村とか関根金次郎とかがいる

442 :カロン(SB-iPhone) [CZ]:2020/06/06(土) 12:41:51 ID:0OkqE6iD0.net
まだ17か

443 :トラペジウム(茸) [ニダ]:2020/06/06(土) 12:50:17 ID:QbmSbEg90.net
>>438
そんなものは示さなくていい
タイトルとればタイトル、無ければ九段
それだけのこと

444 :馬頭星雲(兵庫県) [GR]:2020/06/06(土) 13:39:59 ID:kgZcLeaA0.net
>>443
そんな運営なら子供でもできるw

歴史ある将棋界と歴史に残る大棋士を末長く後世へ伝えていくには、こういった「名誉」の部分を何よりも大事にしなくちゃいけない。

445 ::2020/06/06(土) 14:12:18.35 ID:j/aU4kDy0.net
>>441
加藤一二三先生を忘れてるぞw

446 ::2020/06/06(土) 14:15:27.54 ID:j/aU4kDy0.net
十段戦があった頃にこのタイトルを獲得した加藤先生は加藤一二三十段になり史上最強の棋士になった。
9段から一気に1230段に昇進した棋士は未だかつて存在しない。

447 ::2020/06/06(土) 14:20:09.98 ID:MIfRYlJg0.net
>>445
加藤一二三先生は時代の二番手から三番手くらいだからなぁ
歴代最強では名前はあがらないだろ
もちろん凄いレジェンドだし二番手三番手とか物凄いんだけどな
加藤一二三先生は前期は大山永世名人に勝てず後期も中原永世名人に及ばずって感じ
中原時代も中原米長の二人が時代作ってたしな

448 ::2020/06/06(土) 14:20:28.54 ID:Uv4skgdw0.net
>>1
藤井君、すごいな。
ましてや、相手が、あの、三浦追放騒動の
渡辺か。
出来すぎた組み合わせや。
ここは、タイトルを奪取して
正義が勝って終わらせて欲しい。

449 :ミザール(千葉県) [ニダ]:2020/06/06(土) 14:21:40 ID:CWZe6QVp0.net
藤井聡太のこれだけは見とけって一戦ある?
解説すらも困惑した羽生の大逆転どんでん返しみたいな
動画であったらURL欲しい、できればニコ動で

450 :ダークエネルギー(東京都) [IT]:2020/06/06(土) 14:24:27 ID:WPWL2yCv0.net
>>246
でも最近までネットやパソコンも家族共用で奨励会浸りやろ
藤井くんプロになるまであんま現代技術の恩恵受けてないような気がする

451 :ダイモス(東京都) [JP]:2020/06/06(土) 14:26:05 ID:MIfRYlJg0.net
>>449
ソフト超えと言われた77飛成
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm34941809

452 :ダークエネルギー(東京都) [IT]:2020/06/06(土) 14:28:08 ID:WPWL2yCv0.net
つか藤井くんのライバルは誰になるんや
また出てくるんか
このままやと藤井時代になったら無双してすぐ永世称号コンプしそ

453 :環状星雲(ジパング) [US]:2020/06/06(土) 14:33:38 ID:j/aU4kDy0.net
>>447
谷川浩司先生と加藤一二三先生は二番手、三番手でしょうか。

454 ::2020/06/06(土) 14:38:18.91 ID:MIfRYlJg0.net
>>449
こっちはYouTubeだけど77飛成がなぜ素晴らしいかよくわかる
https://m.youtube.com/watch?v=NEvsAMzptl8

455 ::2020/06/06(土) 14:38:33.41 ID:j/aU4kDy0.net
順位 棋士名 獲得タイトル数
1 羽生善治 144
2 大山康晴 124
3 中原誠 92
4 谷川浩司 49
5 米長邦雄 35
6 加藤一二三 31
7 渡辺明 28
8 森内俊之 25
9 佐藤康光 25
10 内藤國雄 17

この人たちバケモノだな

456 ::2020/06/06(土) 14:40:50.78 ID:CWZe6QVp0.net
>>451>>454
さんきゅー仕事終わったら見てみる
ようつべの方はコメ欄でってこと?

457 ::2020/06/06(土) 14:42:12.55 ID:ZMaLAaLH0.net
>>445
ひふみんは無冠の帝王って扱い
実際は無冠じゃなく、通算8期なのだが

大山 通算80期
中原 通算64期
羽生 通算99期

458 :ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [CN]:2020/06/06(土) 14:44:21 ID:wVgV8y8F0.net
>>423
ネット中継で何かのタイトル戦で解説者がそういう質問をされてどっちでもいいと答えてた

459 :ダイモス(東京都) [JP]:2020/06/06(土) 14:45:17 ID:MIfRYlJg0.net
>>456
ニコニコの方はその対局放映当時の解説を切り取っただけだから一般の人にはややわかりにくい
YouTubeのは局面の流れが説明されていて対局後の他のプロ棋士達の感想もついてるから77飛成がどれだけ衝撃を与えたかがよくわかる
評価値の推移も出てるから絶対的と言われるソフトを超えていく様子もわかる

460 :環状星雲(ジパング) [US]:2020/06/06(土) 14:56:17 ID:j/aU4kDy0.net
加藤一二三先生のすごさ

順位戦最短の4年でA級棋士
A級棋士36年在籍
60代でA級棋士

461 :オールトの雲(東京都) [EU]:2020/06/06(土) 15:00:58 ID:8algl+bh0.net
このタイトルの意味がわかるか

一番嫌われてる棋士と一番人気のある棋士の戦い

462 :イータ・カリーナ(SB-iPhone) [CO]:2020/06/06(土) 15:22:32 ID:rf7cZAWG0.net
いま七段なら十段まで2年かからんな
十段より先はないからあたらしく作らなきゃ

463 :かに星雲(静岡県) [US]:2020/06/06(土) 15:45:33 ID:9x+7uCjg0.net
>>449
連勝中の時だけど逆転して自分の膝を打った将棋は映像的に何か良かった

464 :デネブ(東京都) [US]:2020/06/06(土) 16:29:21 ID:HqJXc35i0.net
望外な僥倖

465 :デネボラ(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 18:00:57 ID:r/2/8ali0.net
>>455
棋戦優勝数だろそれは
NHK杯とか朝日杯とかはタイトルとは呼ばない

466 ::2020/06/06(土) 18:15:01.49 ID:ovCTjaMy0.net
>>440
歴代最強は羽生の一択
永世資格保有者が二番手グループ
タイトル獲得経験者が三番手グループ

467 :アクルックス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 18:23:41 ID:5GMrI+E40.net
>>462
作るなら十段からはタイトル一期分で一段昇段
棋戦優勝2回で一段昇段でいいだろう

468 :ブレーンワールド(千葉県) [US]:2020/06/06(土) 18:26:04 ID:qnFO1+0H0.net
>>10
AIが強いのは人間が打ってきた棋譜の記録を読んで最善手を学んだから。
だからもし人間が打つのを止めたらAIはこれ以上強くならない。
AIは自分だけで何かを発明したり発見したりすることはできない。そういう創造的な分野の仕事は人間しかできない。
ただAIは電気さえ与えれば疲れることもないし、給料くれと文句言うこともないから将棋教室の練習相手としては役に立つ。
そういう使い方をすればいい。

469 :ブレーンワールド(千葉県) [US]:2020/06/06(土) 18:27:53 ID:qnFO1+0H0.net
>>31
うん

470 ::2020/06/06(土) 18:32:42.71 ID:qnFO1+0H0.net
>>61
「将棋はただのゲーム」と言い切ったのが羽生。
それ以前は理念とか定石とかうだうだ言う棋士ばかりでレベルが上がらなかった。
羽生は7冠を取るまでひたすら勝つことだけを目標にしていた。多少手が荒くても勝てば良しとしていた。

471 ::2020/06/06(土) 18:41:40.13 ID:6BHkMqrH0.net
>>468
もうそういう時代は数年前に終わってる
一切棋譜無しからの学習でも余裕で人間超えてるし
最近の開発に人間の棋譜なんて利用してないが棋力は上がり続けている

472 ::2020/06/06(土) 18:43:57.11 ID:c1jwxDWN0.net
>>416
永世号名乗って復冠した奴いる?
本人が嫌だって言うなら要らんお世話だろ。馬鹿か? お前?

473 ::2020/06/06(土) 18:46:21.77 ID:5GMrI+E40.net
>>470
そうか?羽生自身は最高の棋譜が見たいからと言ってたぞ
つまり、最高の棋譜を見るためになるべく強いものと対戦して
最高の棋譜を作り上げるのが目標なんだそうだ

474 ::2020/06/06(土) 18:49:57.88 ID:Vo6GZOZ10.net
最終的に最初の一手をこう打てば先手は絶対に負けない一手ってのが
数年以内に出てくるんだろうけど、そうなったら棋士はどうすんの?

475 ::2020/06/06(土) 18:52:08.91 ID:gdEZq1pt0.net
>>474
別にどうもならん
どうせ人間には膨大な計算を覚えきることは不可能だし

476 :アークトゥルス(神奈川県) [RS]:2020/06/06(土) 18:58:18 ID:YH6f5B0e0.net
>>474
将棋を全手解析しようとすると、その数は宇宙の原子の数を超える

477 :亜鈴状星雲(茸) [DE]:2020/06/06(土) 19:00:15 ID:kk+6DL/F0.net
最終的もくそも、将棋のルールが生まれた瞬間からその一手はある

478 ::2020/06/06(土) 19:03:09.77 ID:5GMrI+E40.net
>>476
将棋の全パターンは11の81乗通りくらいか

479 :エイベル2218(関西地方) [US]:2020/06/06(土) 19:07:34 ID:PEmb6Qmw0.net
IT担当大臣より藤井くんの方が遥かにIT詳しいだろうな。

480 :ネレイド(兵庫県) [FR]:2020/06/06(土) 20:01:12 ID:9IqVedN30.net
>>472
永世号を打診されて嫌だって言ったのか?

どうせ打診なんかなく、前竜王と九段の「答えのわかり切った」二択だったんじゃないのか?

481 :スピカ(茸) [US]:2020/06/06(土) 20:01:33 ID:+QHSZAGN0.net
>>468
もうでてるけど人間の棋譜を学習するのはもう古いよ
今は1からAIだけで学習してる
人間はもう弱いから学習する必要がない
ソフトから発祥した戦法とかも出てきてる

482 ::2020/06/06(土) 20:13:32.68 ID:ovCTjaMy0.net
特例だが中原が現役中に16世名人を号したんじゃなかったか
連盟が羽生に特例としてどれかの永世号を選ぶか永世七冠と号するかを打診するって噂はあったが
羽生はどれも選ばなかったって結果だけが明らかになっている
羽生の性格からして特例を喜ぶとも思えんが
引退してないんだから復冠する気があるかないかと問えばあるんだろ
最高の棋譜を作りたい云々を優先するとしてもタイトル戦が最有力だろうしな

483 :ミマス(愛知県) [US]:2020/06/06(土) 20:24:20 ID:9EWqbGs40.net
>>26
東大現役合格が3000人いるとして、全員が5歳からプロ棋士を目指したとして、
プロの実力を身に付ける才能があるのは10人以下だろうな。
プロのトップ10人に入れる才能があるのは0〜1人。

たかが東大ごときを比較対象にすること自体おこがましい。

484 :ミザール(茸) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:28:27 ID:ovCTjaMy0.net
東大生が真面目に取り組んだらアマ名人くらいにはなれるかもしれん

485 ::2020/06/06(土) 20:29:58.47 ID:5GMrI+E40.net
>>482
最高の棋譜を作るならタイトル戦が一番いいしな
最高の相手と対戦できるわけだし

タイトル99期も最高の棋譜を作るという強烈な意思が
原動力なんだろうし

486 ::2020/06/06(土) 20:30:00.58 ID:9EWqbGs40.net
>>468
将棋じゃなくて囲碁だけど、ディープラーニングできるAIどうしを何万局も対局させると、
理論的な先読みで手を選ぶのではなくて、「この手を指した時ときの方が勝率が高い」
という判断基準で手を選ぶようになる。

つまり指してるAIもその手の理論的な説明ができない。けど勝つ。
そういうレベルだよ。

487 :アクルックス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:36:26 ID:5GMrI+E40.net
>>484
無理だろう、アマ名人ってギリギリプロになれなかった人がなってるようだし
元奨励会員で三段まで行った人とか多いって聞くし

なので小学生のころからやって奨励会に入れるくらいじゃないと無理そうだが

488 :ミザール(茸) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:36:40 ID:ovCTjaMy0.net
>>486
一歩下がってから二歩進むって考え方ができないってことか

489 :レグルス(東京都) [TH]:2020/06/06(土) 20:37:36 ID:lqF0l52J0.net
囲碁も面白いのに全然話題にならないねw

490 :ミザール(茸) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:40:09 ID:ovCTjaMy0.net
>>487
奨励会に無縁でアマ名人になった事例もあるしムリとは思わんな
テスト勉強に真面目に取り組むことができるんだからモチベーションさえあれば将棋の研究にも真面目に取り組めるだろ

491 :ハレー彗星(静岡県) [US]:2020/06/06(土) 20:43:39 ID:aCZi9Wz+0.net
>>483
将棋より稼げる職業はいくらでもあるのにわざわざ将棋を選ぶのは頭悪くないか?

492 :ニート彗星(愛知県) [US]:2020/06/06(土) 20:43:40 ID:3TlnApXE0.net
とにかく藤井君頑張れ
それしか無いわ

493 :アクルックス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:45:55 ID:5GMrI+E40.net
>>490
テスト勉強と将棋の勉強は違うと思うけどな

まあ、でも、そういう事例があるなら可能性はあるかもね

494 :アクルックス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:48:32 ID:5GMrI+E40.net
>>489
囲碁のルールを知らない人が多いからしょうがない
20代後半くらいの若い子に囲碁の話題振っても
ヒカルの碁なら知ってます、でも囲碁のルール知りませんってのが多いし

495 :ミザール(茸) [ニダ]:2020/06/06(土) 20:48:38 ID:ovCTjaMy0.net
>>491
人生を賭けられるものを見つけたんだから本人たちは幸せだろ
お前と違って人生カネが全てじゃないってことだ

496 :ウォルフ・ライエ星(新日本) [US]:2020/06/06(土) 20:49:48 ID:5L6i0jmj0.net
>>491
人生の価値を金額で量ることで頭がいいと思うかどうかは
その人の価値観次第だな

497 ::2020/06/06(土) 20:55:31.41 ID:lqF0l52J0.net
>>494
せっかくヒカ碁で盛り上がったのにねw

こういう漫画から入る人も結構多いのにもったいないなぁ

498 ::2020/06/06(土) 20:57:40.34 ID:UNbJcd1q0.net
ヒカルの碁ブームは全然活かせなかったらしいな
将棋界は藤井聡太ブームを活かして暗黒カンニング事件を乗り越えた
藤井聡太くんが渡辺からタイトル奪えば完全に光の時代の幕開けだな

499 ::2020/06/06(土) 20:58:10.02 ID:9EWqbGs40.net
>>490
プロレベルになると将棋の強さの95%以上は才能だと思う。
才能を図る手っ取り早い手段は詰将棋をしてみること。

詰将棋パラダイスの「幼稚園」の問題を30分以内に解けたらアマ3段レベル。
アマで強い人でも、この最弱レベルを30分で解けないことが多い。
けどプロだとたいてい見て即答。

アマが5分で300手の演算をするとして、プロだと3万手以上。
頭の回転数が違いすぎる。

500 :アークトゥルス(神奈川県) [RS]:2020/06/06(土) 21:05:24 ID:YH6f5B0e0.net
>>491
収入で言えば藤井は17歳で対局料と賞金だけで2000万稼いでる
CMやイベント出演でも稼いでるから、その分まで入れればその倍は稼いでるだろう
東大目指してるやつはまだ収入0の歳でだ
東大出てもトップ棋士の収入を上回る奴は1%居るかどうかだろう

501 ::2020/06/06(土) 21:07:38.48 ID:5GMrI+E40.net
>>497
囲碁はルールは単純だけど漠然としすぎてて
どう打って行っていいのか分かりにくいんだよな

そこを上手く教えて楽しいと思わせるのがプロなんだろうけど
そういう人材がいなかったのかもね

502 ::2020/06/06(土) 21:08:13.34 ID:gnINGVz30.net
東大出たところで2000万行くかってなるとそうでもないぞ

503 ::2020/06/06(土) 21:10:44.70 ID:yzV5Btnz0.net
今の棋士ってAIに指し方教えてもらってるんだろ
なんか感動ないよな

504 ::2020/06/06(土) 21:11:59.32 ID:swPbFh740.net
棋士は拘束時間が短いからな。
真面目なやつは自由時間を研究に費やしてるけどそうじゃないやつも多いだろ。

505 ::2020/06/06(土) 21:12:14.48 ID:xlrW7/260.net
>>28
登り調子の時は強い!羽生も無冠

506 ::2020/06/06(土) 21:12:48.53 ID:HSxCWP3L0.net
>>503
まあ今後は前藤井みたいな革命家は現れない
どんな新手を指してもソフト研究ですねってことになるし対策もソフトが見つける
若干ロマンが無くなったのは事実

507 ::2020/06/06(土) 21:22:44.01 ID:5GMrI+E40.net
>>504
屋敷九段は将棋の研究はしないって言ってるそうだな
屋敷出場回のNHK杯の解説者のプロが信じられないけど
本人はそう言ってると紹介してた

屋敷はサーフィンが趣味なんだそうだ
NHK杯で真っ黒に日焼けして出場してる時もあった

508 :カノープス(東京都) [ニダ]:2020/06/06(土) 21:35:03 ID:AQbdvMNH0.net
ノンストップでA級まで行ったのはピグモンと凸撃だけ。

藤井君は飛び級でもしなきゃ記録更新は無理。

509 ::2020/06/06(土) 22:29:53.91 ID:hrVgO48F0.net
まだ童貞なんだろうな
可愛そうに

510 ::2020/06/06(土) 22:31:04.99 ID:gPy2Das30.net
>>482
大山と中原が九段に落ちた時に特例として永世名人を名乗っている
羽生は永世が検討されたり、前竜王を打診されたりしたけど、九段を自分で選んだそうだ

なんにしても、永世を名乗ってしまうと張り合いがなくなると思うわ
無冠の九段だからこそ、タイトル取得に向けてがんばるという意気込みもあると思うんだよな

511 ::2020/06/06(土) 22:47:02.35 ID:8Sj9+FlF0.net
>>510
いちいち羽生善治先生の心情を語らんでもいいw

512 :土星(東京都) [CN]:2020/06/06(土) 22:51:45 ID:8B8I6Oor0.net
>>1
奨励会の時からずば抜けてたらしいな
奨励会退会組がユーチューバーになって将棋の配信してるけど、当時の藤井君がメッサ強かったと言ってるわ

513 :イオ(埼玉県) [US]:2020/06/06(土) 23:01:31 ID:br7O/Z+q0.net
>>483
近所に女子高があって、登下校時には何百人も見てるけど
本当に可愛い子見るのはそれくらいの率だなぁ

514 :セドナ(関西地方) [EU]:2020/06/06(土) 23:17:04 ID:GQjgAUPF0.net
>>429
どっちでもいい
ガキ同士では指すなんて遣ったこともなかったわ
打つでもいいんじゃね
こだわるなよな
日本語なんてよく変わるからどっちでもいいんだ

515 ::2020/06/06(土) 23:21:21.73 ID:U7U7cCr50.net
>>511
どう名乗るかは本人が決めることで外野がどうこう言うべきではない
本人は九段がいいって言ってるんだからまだタイトルとるつもりでいるとは思うよ

516 :アルファ・ケンタウリ(千葉県) [RU]:2020/06/06(土) 23:38:09 ID:8+dz6Ovz0.net
>>66
どっちも落ち着き方がハンパないよな

517 ::2020/06/06(土) 23:43:24.99 ID:VikGNHqb0.net
>>516
藤井君の前世は小池重明とも言われてる

518 ::2020/06/07(日) 01:15:25.91 ID:WItnj9a00.net
>>465
1位 99期 羽生善治
2位 80期 大山康晴
3位 64期 中原誠
4位 27期 谷川浩司
5位 25期 渡辺明  
6位 19期 米長邦雄 
7位 13期 佐藤康光
8位 12期 森内俊之
9位タイ 8期 木村義雄 | 加藤一二三

519 ::2020/06/07(日) 01:29:02.87 ID:lI8XyA9x0.net
許婚のノンノがいる

520 :高輝度青色変光星(愛知県) [US]:2020/06/07(日) 01:30:14 ID:n8Tvabot0.net
>>501
初心者二人でやったら、互いに無理攻めしまくって目数が両方マイナスになったな

あと図書館にある入門書にもルールとか定石は書いてあっても終わり方が書いてなかったから実際やるまで終わり方がよくわからなかった。

521 :水星(東京都) [US]:2020/06/07(日) 01:35:57 ID:moLnjges0.net
ニコニコの「気になる棋譜を見よう」みたいな動画楽しみに見てたのにアップが途絶えていた…残念すぎる

522 :白色矮星(東京都) [US]:2020/06/07(日) 06:30:59 ID:v65SxuHh0.net
>>521
棋譜利用については最近厳しいというか色々あるからなぁ

523 ::2020/06/07(日) 07:17:26.42 ID:MBAkRUYi0.net
>>510
協会は本気で永世を検討したかどうかが疑わしいな。

524 ::2020/06/07(日) 07:19:12.09 ID:MBAkRUYi0.net
>>514
よくねぇよw

間違えたからって開き直って間違いを通そうとするな

525 :ベクルックス(兵庫県) [SI]:2020/06/07(日) 08:07:46 ID:7tzETCYE0.net
>>468
たまから打つじゃなくて指す
将棋より囲碁好きなら来るなよ

526 ::2020/06/07(日) 08:09:01.59 ID:7tzETCYE0.net
>>470
定石じゃなくて定跡
おめーは囲碁やってろ

527 :環状星雲(茸) [DE]:2020/06/07(日) 08:09:30 ID:nsdhcy0x0.net
藤井聡太がぱっとしなかったら連盟ももう少し粘っただろうけど
いいニュースが続いてたからなぁ

528 :オールトの雲(滋賀県) [AU]:2020/06/07(日) 08:18:27 ID:Er4etHU60.net
小学生ぐらいの時に、
地方の将棋センターに行って大会に出れば、
素質のある子は引き抜かれて奨励会員になる。

529 ::2020/06/07(日) 08:39:35.47 ID:lY/CgQd30.net
すげぇな

530 :グレートウォール(東京都) [US]:2020/06/07(日) 09:56:06 ID:19bkUA0X0.net
将棋ゲームは昔は結構出てたけど今は全然だよね

藤井の将棋指南みたいなの出さないかなw

531 ::2020/06/07(日) 09:58:39.50 ID:v65SxuHh0.net
>>530
もう出てる
https://www.sho-tore.jp

532 :グレートウォール(東京都) [US]:2020/06/07(日) 09:59:53 ID:19bkUA0X0.net
>>531
ワーイ

533 :プロキオン(ジパング) [IN]:2020/06/07(日) 10:23:47 ID:qfXiWOk90.net
>>100
稽古つけてもらってるからな
永瀬も藤井に稽古してもらって二冠になった

534 ::2020/06/07(日) 10:25:41.55 ID:qfXiWOk90.net
>>107
コロナで遅れてたのを例年通りに戻しただけ
将棋板は藤井に嫉妬する羽生ヲタの老害が多い

535 :冥王星(やわらか銀行) [MZ]:2020/06/07(日) 10:27:35 ID:Ao/OfO3V0.net
インターネットがなかった時代はテレビがやることが
国民の興味をきめていたからみんな将棋できたけど
今の子供は将棋やらずにネットやゲームしてるから
将棋スレとかプロ野球スレ上げてるの昭和以前の爺だよな

536 :パルサー(四国地方) [IT]:2020/06/07(日) 10:30:45 ID:2TS3FR3O0.net
>>9
師匠杉本がプレゼント

537 :パルサー(四国地方) [IT]:2020/06/07(日) 10:31:34 ID:2TS3FR3O0.net
>>534
藤井もナベも日程キツいよな

538 ::2020/06/07(日) 10:42:48.03 ID:ypxuejxa0.net
>>498
ネット時代にしっかり合わせてきた米長と
藤井くんを見事にプロデュースして世間の注目を集めた現会長とそれに答えて見せた藤井くんがスゴい

539 :アルデバラン(東京都) [ニダ]:2020/06/07(日) 10:44:48 ID:ejBAFFtC0.net
>>520
俺も初心者の時に同じく初心者とよく打ったが
無理攻めした方が負けるからお互い無理攻めしなくなったな
なのでただの陣地囲い合い合戦にばかりなった、でも楽しかったわ

540 :アークトゥルス(SB-Android) [GB]:2020/06/07(日) 10:44:54 ID:RKcIat2C0.net
ちょっとAKBに合わせてやれw

541 :アリエル(京都府) [US]:2020/06/07(日) 10:47:49 ID:09PfeRrc0.net
>>8
AIボットがレスするようになったらネラー引退するのか?(論破)

542 ::2020/06/07(日) 10:50:33.88 ID:f+NYedzy0.net
>>501
最近はYouTubeの囲碁講座とか初心者でも楽しめる
ヒカルの碁ブームはちょっと早かったかもな…

543 :フォボス(茸) [US]:2020/06/07(日) 11:40:28 ID:8m9escp90.net
>>542
俺はヒカルの碁を読んだことないが、おそらく主人公や他のキャラクターの動きと演出効果だけで読ませる漫画なんだろうから、いつの時代に登場しても囲碁のブームは続かなかったと思うよ。

盤面の展開ではなく、盤外の展開でストーリーを作っているので結局読者はルールがわからないまま。
だから碁に飛びついた子供もそのうち投げ出してしまう。

544 ::2020/06/07(日) 12:14:10.30 ID:Jm5JArPu0.net
囲碁は藤井聡太くんに対抗してすみれちゃん出してきたが……普通なんだよなすみれちゃん
もちろん年齢からしたら凄いんだけど
藤井聡太くんはレーティング一位
最強かつ最年少という破格の逸材だからこそのブーム

545 :ハレー彗星(東京都) [IN]:2020/06/07(日) 12:16:05 ID:Kw4dbJyh0.net
>>543
盤面だけでドラマ作れる作品なんて囲碁でも将棋でも存在しないような

546 :ベクルックス(愛知県) [ニダ]:2020/06/07(日) 12:19:59 ID:zeJvpUFG0.net
>>544
囲碁だって誰も異論が無いレベルの実力と実績の天才が出てきたら盛り上がるさ

547 :熱的死(三重県) [US]:2020/06/07(日) 12:55:08 ID:AGs48CCz0.net
詳しくはないが数年前は豊島がレーティング一位だったよな?
いつ藤井くんが一位になったの?

548 :ガーネットスター(東京都) [ニダ]:2020/06/07(日) 13:22:51 ID:NR/Rgjji0.net
>>546
井山が七冠独占したばっかなんだけど一瞬で話題から消えちゃった

549 :青色超巨星(東京都) [BR]:2020/06/07(日) 13:24:22 ID:eefZ9y8p0.net
>>547
つい最近
レーティングは棋士が対局するごとに更新される
今期は藤井七段は22勝2敗の圧倒的高勝率でガンガンレーティング上げた
対戦相手も強いやつらばかり
今最も勢いあって強いのが藤井七段

550 :熱的死(三重県) [US]:2020/06/07(日) 13:38:12 ID:AGs48CCz0.net
すげえなあ

551 ::2020/06/07(日) 13:44:45.17 ID:opF5TdUI0.net
>>544
囲碁は日本より海外の方が強いのが問題。海外勢を打ち破る棋士が現れるまで盛り上がらないだろう。

552 :ガーネットスター(東京都) [ニダ]:2020/06/07(日) 13:46:46 ID:NR/Rgjji0.net
>>551
井山は国内が忙しすぎてなかなか出られないけど国際大会優勝準優勝してるよ
国際大会が対局料ケチ臭いのが悪い

553 :バン・アレン帯(兵庫県) [CN]:2020/06/07(日) 13:47:35 ID:opF5TdUI0.net
>>549
菅井、稲葉、佐藤天とA級を倒してるしな。もう雑魚狩りとは言えない状況。

554 :キャッツアイ星雲(静岡県) [US]:2020/06/07(日) 14:53:13 ID:+4HthHvr0.net
>>530
将棋ゲームはコンピュータを負かして自己満足に浸るレベルまではそれなりに売れてた記憶

555 :ダークエネルギー(茸) [FI]:2020/06/07(日) 15:07:23 ID:jb7uEG060.net
これで棋聖になったら最年少タイトルホルダーってこと?
いまいちスゴさがわからないけど石川遼が15歳で
ツアー優勝したときくらいすごそうだね

556 :ハレー彗星(新日本) [CN]:2020/06/07(日) 15:40:59 ID:SRAnYOZq0.net
>>554
コンピュータが人間を負かす数年前に、
それまでの市販ソフトより強いソフトが無料で公開されたのが大きい

557 :木星(東京都) [ヌコ]:2020/06/07(日) 17:51:41 ID:ikZrdBSg0.net
>>424
発想は神

総レス数 557
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★