2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回転寿司店長過労死「子供のためにいきたかった」

1 ::2020/06/11(木) 06:54:56.28 ID:yK78usaT0.net ?PLT(18000)
http://img.5ch.net/ico/bodafone16.gif
東京を中心にチェーン展開する回転寿司店で店長として働いていた男性(当時41歳)が2019年5月7日に亡くなったのは、過労が原因だったとして、三鷹労働基準監督署が今年5月25日に労災認定していたことがわかった。
男性は2014年4月、「サカイ総業」グループの「サカイ商事」に入社し、運営する回転寿司店「元祖寿司」で働いていた。
2016年7月から店長になり、吉祥寺の店舗に勤めていた2019年5月7日、心臓性突然死(致死性不整脈による心停止)によって自宅で突然亡くなった。
男性は店長として店全体を統括。従業員・アルバイトの監督、魚の仕入れから握りまでこなすほか、トラブル対応も一任され、営業日報をまとめ、会計の締め作業や、月1回の店長会議に出席していた。
遺族側代理人の川人博弁護士によると、男性は基本的に週休1日で働きづめだった。店の営業時間は午前11時〜午後10時だが、午前9時半には店に出て、午後11時ころに店を出るような生活を繰り返していたという。睡眠時間は4〜5時間という日が続いたそうだ。
男性の他に社員は1〜2人。ほかは外国人アルバイトが3〜4人で、人手不足も慢性的だった。遺族は2019年10月25日に労災を申請。このたび、労災が認定され、労災遺族年金等の支給が決まった。
遺族側の主張と大きく隔たりはあるものの、残業時間は死亡前5カ月平均が80時間、死亡前6カ月平均は84時間と、「過労死ライン」とされる80時間を上回っていたと認定された。もっとも多い月は106時間52分に達していた。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca5e27b327de807c699532c999ba29bdac4f9c14

2 ::2020/06/11(木) 06:55:45.09 ID:LUrJAMIz0.net
これどうすんのアベ?

3 ::2020/06/11(木) 06:55:47.52 ID:Y434xg9c0.net
ぶっちゃけ回転寿司で80労働はそれほどおかしくない

4 ::2020/06/11(木) 06:56:18.20 ID:FWw/wFRl0.net
かわいそうに

5 ::2020/06/11(木) 06:56:29.01 ID:ZB+Mrw3L0.net
ブラック寿司屋

6 ::2020/06/11(木) 06:57:03.43 ID:3f6HTbsj0.net
逝けたやん
お疲れ様でした

7 ::2020/06/11(木) 06:57:59.98 ID:RDssT56F0.net
総業だの商事だのって
ヤクザくせえ

8 ::2020/06/11(木) 06:58:07.92 ID:15PXZ2Ga0.net
かっぱ寿司のテンプレはよ

9 ::2020/06/11(木) 06:58:09.50 ID:GfehwLPF0.net
正社員の店長が週休2日で残業なしの飲食店って日本にどれだけある?

10 ::2020/06/11(木) 06:58:20.45 ID:GCLSrV3l0.net
嫌なら辞めればよかっただけ

11 ::2020/06/11(木) 06:58:29.27 ID:W/i1KYgt0.net
デスクワークならこれくらい平気だろうが立ち仕事じゃキツいわな

12 ::2020/06/11(木) 06:59:04.49 ID:rIlDne+40.net
寿司自動で回ってんのに何が忙しいんやろ

13 :グレートウォール(大阪府) [RU]:2020/06/11(Thu) 06:59:37 ID:Y434xg9c0.net
>>10
どんなに論破してもこれ言うアホが減らないのも問題

14 ::2020/06/11(木) 07:00:08.98 ID:o1jibslN0.net
利益のためになら人を殺しても無罪なのが日本

15 ::2020/06/11(木) 07:01:22.90 ID:ZB+Mrw3L0.net
>>12
クソワロタ

16 ::2020/06/11(木) 07:01:34.29 ID:AfQc3Uln0.net
結局真面目で責任感のある人が潰されていく

17 ::2020/06/11(木) 07:02:08.55 ID:swY4APDK0.net
地下室にカッパがいない会社じゃあしょうがない

18 ::2020/06/11(木) 07:02:23.10 ID:kLrJMUnT0.net
仕込みとか大変なんかな、24時間じゃないのに

19 ::2020/06/11(木) 07:02:31.08 ID:Aa3llQce0.net
>>12
一応、繁盛してたんでしょ
握ってるのは職人なんだし

20 ::2020/06/11(木) 07:02:38.82 ID:pmkMGlBf0.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

21 ::2020/06/11(木) 07:03:00.24 ID:tzlvuwHJ0.net
全人生で何の役にも立ったことの無い平蔵のようなゴミや極悪人金平の方が収入が多いなんて許されていいはずがない

22 ::2020/06/11(木) 07:04:38.33 ID:4/Sb+dV70.net
サカイ〜
給料安い〜
仕事ドブラック!

23 ::2020/06/11(木) 07:06:28.35 ID:KPN63m4v0.net
>>19
ロボットじゃないの?
人間は寿司ネタ乗せるだけ

24 ::2020/06/11(木) 07:06:44.57 ID:BDX5nvf60.net
>>20
昔カッパ寿司で働いていた事のあるカッパですが
ネットで言われる地下で寿司を作らされているという話は誇張されています
きゅうりは一本ではなく家族の人数分頂けますし余ったカッパ巻きも貰えます
お父さんとお母さんも皿洗いの仕事をしてますので会えないという事もありません
お昼なればお父さんとお母さんと一緒に地下で休憩しています
監視されているとありますが正社員の人は殆ど寝てますので監視されているということも無いですw
電気ショックもサボった子がされているだけで無意味にはされないですよ
無意味にされたら流石に僕達も怒りますよw

25 :ミザール(新日本) [US]:2020/06/11(Thu) 07:07:37 ID:GfehwLPF0.net
大手水産からネタを完全に規格化して仕入れれば良いじゃん
シャリはロボットにしたり冷凍でセントラルキッチンから納品にして、発注や在庫管理もPOSで行うようにすれば良いんじゃないの?
店舗運営は詳細まで本部がオペレーションすれば良い
資格持ちの店長はとりあえず接客だけやってればOKにすれば良い
日本の外食は底辺893から上場企業の大手まで全部ブラック体質だから経営陣や上層部に社員を人間扱いする感覚も実店舗に赴かずに正確なオペレーションを行う能力もシムテムもない
恫喝と強要だけでしょ?
どうせチェーン店なんて冷凍やレトルトを解凍したり温めたりなんだし人間を酷使するより人間の工程を省いた方がコスト安に決まってる

26 :ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [DE]:2020/06/11(Thu) 07:07:51 ID:N3xKib540.net
かわいそうにのう
嫁も子供もおらん俺が定時前40分に仕事終えて一時間残業して帰ってるのが申し訳ないです

27 :ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 07:08:04 ID:CbEByxaQ0.net
駅前のやつか
ちょいちょい行ってた店ってのが生々しいなあ
元祖寿司って100円のチェーン店より微妙にお高くて
質もそれなりで割と好きだったんだよね

28 ::2020/06/11(木) 07:08:43.77 ID:SoJoPtQP0.net
ブラックやなぁ

29 ::2020/06/11(木) 07:10:03.11 ID:4/TXCW9f0.net
>>25
新鮮な店長を冷凍して必要な時に解凍、まで読んだ

30 ::2020/06/11(木) 07:10:11.15 ID:h8g+01c/0.net
日本でこれは自己責任の嫌なら辞めろで終了です
経営者の目線で奴隷は奉仕しよう

31 ::2020/06/11(木) 07:10:16.75 ID:EJMX8iJ80.net
元祖寿司さんはちゃんと握ってくれて安くて美味しいぞ
いつも行く店舗はみんなニコニコ健康的で明るい
こういうことになったのは残念
特に忙しい繁華街とかの店舗だったのかもしれんね

32 ::2020/06/11(木) 07:10:23.25 ID:I7fnk+yG0.net
>>12
廻ってる時は休憩できると思ってるの?

33 ::2020/06/11(木) 07:11:47.75 ID:CbEByxaQ0.net
>>9
まあ立地もあるだろうけど
外食の店長なんてバイトに仕事教えることもロクに出来ない無駄にオラついた奴ばっかだから
半分は自業自得だと思うよ
なんて言うと故人には失礼か

34 ::2020/06/11(木) 07:11:49.91 ID:fT2KJgE40.net
やっぱ結婚なんてするもんじゃないな。独身は身軽でいい

35 ::2020/06/11(木) 07:12:33.12 ID:vwb0I1T10.net
>>9
それは100%近くでしょ。
週休2日だよね?
週1休みプラス1日の最低月5日の休みだから。
完全週休2日だとかなり率は下がるかな。

36 ::2020/06/11(木) 07:12:51.54 ID:chCAqTyx0.net
正直飲食を守ろうとするのが理解できねえ
こんな労働者に酷いことしかしないし、客の財布と健康を滅茶苦茶にするし
何で庇い立てするんだよ

37 ::2020/06/11(木) 07:13:07.60 ID:P7/HMfzz0.net
日本人は
BLACK (Company Labor)Lives Matter
やってなさいってこったwww

38 ::2020/06/11(木) 07:14:05.81 ID:Y434xg9c0.net
>>25
元準大手の回転寿司社員だけど、大手と同じことしても客取られて意味ないから

あと店長が接客って厨房と接客のコストどっちがかかると思ってんのよ
ネタによっては完全規格化は不可能だから誰かが技術習得して切らないと行けないわけ、それは大手でも同じ

君のアイデアは全部20年は前からどこも似たような形でやってるし、やれてないところはそんな資金ない訳

39 ::2020/06/11(木) 07:14:17.24 ID:jkTCjBSg0.net
これでいくら貰ってたんだろ

40 ::2020/06/11(木) 07:15:06.03 ID:qfFVKrC80.net
9時半〜23時って業務時間的には大したことなくね
と思ったが
週6でこれは結構辛いな

41 :ベテルギウス(家) [CN]:2020/06/11(Thu) 07:15:37 ID:PRxMn4560.net
まぁ普通の社員ならこんぐらい当たり前レベルである勤務時間だとは思うけど
店長業務として店の事をほぼ1人でやらされてるからなぁ

42 :エンケラドゥス(埼玉県) [US]:2020/06/11(Thu) 07:16:51 ID:k1wMC+ou0.net
>>16
潰れないように、
若い頃に要領の良さとか鍛えられんもんかね
持って生まれた性格はどうにもならんか

43 :シリウス(千葉県) [US]:2020/06/11(Thu) 07:21:05 ID:f14U04o10.net
自分の頭で考えられないバカは他人の言いなりになって奴隷として死ぬだけ

44 :火星(茸) [VN]:2020/06/11(Thu) 07:21:12 ID:HWTlPhaZ0.net
>>9
最大手チェーンの直営社員だったけど月10日休みがほぼ確保できてたよ。
グランドオープンの担当とか観光地の繁忙期は休み取りきれないけど。

45 ::2020/06/11(木) 07:22:25.14 ID:Y434xg9c0.net
>>43
5ちゃんで説教する底辺の鑑

46 ::2020/06/11(木) 07:22:45.82 ID:+4csnT+k0.net
ここマックの裏にある店か
寿司おいしかった

47 :ミザール(新日本) [US]:2020/06/11(Thu) 07:23:15 ID:GfehwLPF0.net
>>38
でも人気はロボットとセントラルキッチンの低価格大手と、仕入れルートと物量と人海戦術の北海道系の回転寿司だったりするじゃん
隙間が無いなら業態そのものを別にした方が良いんじゃないの?

48 ::2020/06/11(木) 07:25:44.66 ID:chCAqTyx0.net
どのみち回転寿司はここ2、3年で消えるっぽいからな
再発生しないようにネットで叩きまくってやれ
家畜のエサって

49 ::2020/06/11(木) 07:26:39.04 ID:GIPYHmMZ0.net
>>40
いや、これ普通。ソフト開発だけど

何がキツイのよ
仕事のやり方が悪いんじゃないの?って言われてオワリ

50 ::2020/06/11(木) 07:26:44.47 ID:Sy3A+Oj60.net
>>10
次の職見つからなくて死んじゃうんじゃね
アホ真面目だから

51 ::2020/06/11(木) 07:27:31.41 ID:jN5h7WR10.net
フル回転で働いてたのか

52 ::2020/06/11(木) 07:27:51.50 ID:QTbeLGCf0.net
人間睡眠不足で休憩も満足に取れなくて週休1日だったら働き盛りでもあっさり死ぬよって事身を持って教えてくれてるんでしょ
短期的にはこの店長さんの働き方してる人珍しくないと思うけど

53 ::2020/06/11(木) 07:28:10.51 ID:Mro13WQD0.net
値をそろえたらあかんな
楽やけど

54 ::2020/06/11(木) 07:28:30.32 ID:R4z3ZEPM0.net
>>40
ブラック企業にお勤めなんですね?w

55 ::2020/06/11(木) 07:29:05.44 ID:C956HlRS0.net
らやむなほ

56 :水メーザー天体(茸) [US]:2020/06/11(Thu) 07:29:57 ID:ZSw52ew00.net
外食はこんなのばかりだな。

57 ::2020/06/11(木) 07:30:18.84 ID:h3Yk+14C0.net
>>1
う〜ん

週イチで休み有り
9時半〜23時勤務

普通じゃね?
むしろ労働環境良くね?

58 :エウロパ(光) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 07:30:37 ID:imE/U26W0.net
時給900円とかだから人手不足なんだろ

59 :ダイモス(ジパング) [EU]:2020/06/11(Thu) 07:31:23 ID:tP57mX7u0.net
一番の問題は外人雇ってたせいじゃね?
奴等との意思疏通ってかなり難しいだろ

60 ::2020/06/11(木) 07:32:20.59 ID:GII8XnFZ0.net
>>49
他業種だけど忙しめの時期なら普通の認識
ただ代休無しの週6でこれやれと言われたら2週間で音を上げるわ

61 ::2020/06/11(木) 07:33:08.59 ID:h3Yk+14C0.net
>>52
俺も半年間休み無しで毎日6時〜26時勤務してた時は真夜中に突発的に首吊ろうとしたりしてたな
睡眠不足はまともに頭が働かなくなる

62 ::2020/06/11(木) 07:33:22.47 ID:tP57mX7u0.net
>>58
最低賃金以下じゃね?

63 ::2020/06/11(木) 07:33:42.22 ID:S+QaqheN0.net
>>49
どっちもやってたけど、飲食は立ち仕事だから毎日通しとか無理だよ。
ITは待ちが必ずあるしタバコもトイレも会議中以外は自由だからね。

64 ::2020/06/11(木) 07:34:16.79 ID:zbbTL4FsO.net
毎月100時間以上の残業してる飲食店長はザラにいると思うが
今は辞めるって選択肢が緩いから自分の身体が大事ならバックれて辞める事が出来るだろうに

65 ::2020/06/11(木) 07:34:31.76 ID:Al0UAP8u0.net
俺はコロナ対策で1日3時間以下の睡眠で休みなしなんだけどこれ甘えだろ

66 ::2020/06/11(木) 07:34:37.95 ID:/j7149RH0.net
>>12
ちょっとおもしろい

67 ::2020/06/11(木) 07:35:30.99 ID:Y434xg9c0.net
>>47
回転寿司はある一定規模まではかなり儲かるんだよ

仕入れ先も全国あまり変わらないから規格化出来て味も大差ないし、衛生と接客と立地さえちゃんとしてれば寿司好きの日本人はどんどん入る

業態そのものの意味が不明確だが、最後はホールディングス全体の資金力の差になる

68 ::2020/06/11(木) 07:35:42.18 ID:ki4Jk00e0.net
360ギリギリまでやってるけど生きてます
残業代もちゃんと出るし時間も厳しく守られてるけど金もらってりゃやれるわ

69 ::2020/06/11(木) 07:36:26.17 ID:0YIEOUKf0.net
電通案件?

70 ::2020/06/11(木) 07:36:32.77 ID:mIhu1YWn0.net
>>47
出した意見を曲げない人だー
どっちにしても店長の裁量ではないけどね

71 ::2020/06/11(木) 07:36:54.05 ID:LQsXjQGY0.net
あれだけ元気にレーン廻してたのにな
やっぱ河童にやらせた方が良いのかなぁ

72 :クェーサー(ジパング) [US]:2020/06/11(Thu) 07:37:23 ID:voqSEb+00.net
外食産業の雇われ店長なんてどこもこんなもんだ

73 ::2020/06/11(木) 07:40:14.00 ID:A+GePG450.net
これくらいで死ねるとか
絶対しなないわ
と思う俺みたいな奴らが奴隷労働を支えてんだろうなw

74 ::2020/06/11(木) 07:43:03.58 ID:+uM1u1pB0.net
>>20
はじめまして。昔カッパ寿司で働いていたことのあるカッパです。
やばい職場みたいにネットでは誇張されて書かれてますが、そんなことないですよ。
くつうを与える電気ショックもサボった子だけで、無意味にビリビリされたりはしないです。
たべものはキュウリ以外にもたくさんもらえて、毎日おなかいっぱいでした。
すてきな仲間とともに成長しあえるやりがいのある明るい職場で、

にげだす子もいないです。ちょっと体調を崩してた子は、翌日には保養所に入れてもらえます。
きっちり体を治したあとは元の店にはもどらず、べつのお店に異動になるシステムなのでもう会えませんが、

てんぞくになるともらえるきゅうりも増えるそうなので、みんな目を輝かせて働いていましたよ!

75 ::2020/06/11(木) 07:44:00.45 ID:h3Yk+14C0.net
施工管理なんて残業時間400オーバーとかあるぞ
しかも全てサビ残で手取り20万とか
100未満で過労死って・・
どうなってんの?

76 ::2020/06/11(木) 07:44:16.52 ID:EgSDXYKi0.net
>>12
ふふってなったわ

77 :ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 07:44:54 ID:CbEByxaQ0.net
>>41
一般的に言われるブラック外食の“裏側”って
何でも1人でやらされて低価格の犠牲者みたいな言われ方だけど
実際そんなことは全然なくて
どーでも良い事務的な雑用まで何でも自分でやろうとする
と言うか仕事を振るって発想持てない人が多いな
自分はシフト以外のルーティンは全部バイトに教えてるから
店長なのに10時18時の大半皿洗いやって終わりとかもしょっちゅうある

78 :ブレーンワールド(山梨県) [US]:2020/06/11(Thu) 07:45:20 ID:xsfyP0Mj0.net
ヤマトですら「休みはしっかりとれ!」「休憩とれ!」「労働時間守れ!」「8時ちょうどに出勤しろ!早く出るな!カメラで見てるぞ!」だぞ?
休憩取れなくてもとれとれとれとれとれとれ。
休みは年間140はある。有給も勝手に消化させられる

外食業はほんと酷いな。介護以下やん

79 :ベスタ(東京都) [GB]:2020/06/11(Thu) 07:45:26 ID:GIPYHmMZ0.net
月100時間以下の過労死は甘え

80 ::2020/06/11(木) 07:46:41.54 ID:Y434xg9c0.net
>>78
なおそれよりやばいのが学校の先生

81 ::2020/06/11(木) 07:48:51.56 ID:MJCNTP+w0.net
飲食バイトの時給はものすごく高くなったけど社員の待遇は変わらないのか

82 ::2020/06/11(木) 07:49:07.01 ID:FbxsKOVp0.net
普通にそのくらい働いてるんだが

83 ::2020/06/11(木) 07:49:25.42 ID:urk5AggK0.net
男ばかり働かされる
なんかおかしくないですか?

84 ::2020/06/11(木) 07:51:59.12 ID:H1UhVKkv0.net
コロナの影響で会社ヤバイらしく残業代今出ない
残業時間は全て休憩にされてる毎日8時間も休憩なんてするわけないだろ
建築業界マジクソだわもう辞める

85 :ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 07:53:48 ID:CbEByxaQ0.net
>>78
上からのお達しでは働き方改革!みたいな旗は結構前から振られてるんだが
外食はひとつひとつの事業所(店舗)の規模が小さいからなかなか難しいのかも

86 :パルサー(東京都) [MO]:2020/06/11(Thu) 07:54:34 ID:w3uxv+TY0.net
>>74










87 ::2020/06/11(木) 07:57:32.15 ID:GIPYHmMZ0.net
>>85
働き方改革を実現するために
打ち合わせと資料作成が増えた。

方向性だけ降ってきて、あとはオマエら考えろってのはやめてほしい

そして、できないのもオマエらのせいと言われる

88 :ウォルフ・ライエ星(茸) [CN]:2020/06/11(Thu) 07:58:41 ID:OzVjo42H0.net
月80時間とか儲かるやん

89 ::2020/06/11(木) 07:59:24.88 ID:kVosK06D0.net
>>74
>>74
おなじく昔、かっぱ寿司で働いていたカッパです。
前もって言っておきますがネットで吹聴されている噂は全てデマです。
あのような事が本当に行われていると思いますか?我々にも人権があります。カッパだけど。
とりあえず皆さんに現状を理解していただく為に今回声を上げました。
ですがネット世論の声は大きく我々の訴えはなかなか届かないのが正直なところです。
電話での脅迫も何度も受けました。我々の声をかき消し、ネットのデマを真実にしようとするものが確かにいるようです。
気をつけてください。そして真実を見極めて下さい!!
システム化された社会の罠に嵌まってしまってからではもう遅い。
ヨルダンの情勢が安定しないのもこのせいです。
ツバルが年々沈みゆくのもきっとこのせいです。
クールに、そしてクレバーに考えましょう。
なんどでも申し上げます。かっぱ寿司に関するネットの噂は全てかっぱ寿司の敵対勢力による陰謀であると!!

90 ::2020/06/11(木) 08:00:30.90 ID:tmEeGkq50.net
その時渡部はトイレで

91 ::2020/06/11(木) 08:01:52.59 ID:MTppwSc/0.net
店長なら仕事を部下に落とし込んで自分の労働時間管理するまでが仕事じゃないの?
自分自身が絶対にやらなきゃいけないことなんてそんなに無いと思うけど実際どうなの

92 ::2020/06/11(木) 08:02:47.41 ID:LUgRSKAK0.net
>>9
そもそも普通の人間は41にもなって飲食チェーンの店長なんかやってないから

93 ::2020/06/11(木) 08:03:09.33 ID:kVosK06D0.net
>>74
はじめまして。昔カッパ寿司で働いていたことのあるカッパです。
やばい職場みたいにネットでは誇張されて書かれてますが、そんなことないですよ。
くつうを与える電気ショックもサボった子だけで、無意味にビリビリされたりはしないです。
たべものはキュウリ以外にもたくさんもらえて、毎日おなかいっぱいでした。
すてきな仲間とともに成長しあえるやりがいのある明るい職場で、
けんこう管理も手厚く行ってくれます
にげだす子もいないです。ちょっと体調を崩してた子は、翌日には保養所に入れてもらえます。
きっちり体を治したあとは元の店にはもどらず、べつのお店に異動になるシステムなのでもう会えませんが、

てんぞくになるともらえるきゅうりも増えるそうなので、みんな目を輝かせて働いていましたよ!


毎度けの行がおざなりになってるので付け足しといた

94 ::2020/06/11(木) 08:05:17.53 ID:Aa3llQce0.net
>>83
家事をやるようになるとそうも言えなくなる
たかがシチューでさえ面倒だ、そこに洗濯やら掃除やら

文化的な暮らしが出来てるってのは幸運よな

95 ::2020/06/11(木) 08:05:27.64 ID:IDGUjNO20.net
>>1
ま、こんなレベルで倒れるのは、そもそも弱者は淘汰されるから仕方ない。

月350時間とか働いてた身からすると、朝9時から夜11時なんて朝まで寝てられる時点で余裕。

96 :馬頭星雲(群馬県) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 08:06:58 ID:8uJFe99v0.net
>>49
んじゃその仕事全部椅子なしでやってみたらあ?
そしたら半分くらい気持ちわかるよ

97 ::2020/06/11(木) 08:09:45.81 ID:S0TYgDZi0.net
あ、おしっこしたあと手洗うの忘れた。まあ良いや。ニギニギ。
へいおまち!
塩味が効いて旨いよー!

98 ::2020/06/11(木) 08:10:13.36 ID:kVosK06D0.net
>>63
立ち仕事でこれをやってたことあるけど
神経切らすと事故起こるから休み時間以外は気を張り詰めっ放しだからキツくてたまらんかった。

よく生きてたと思うわ。

99 ::2020/06/11(木) 08:12:10.88 ID:wKpyNZ0U0.net
>>7
ニートおつ

100 ::2020/06/11(木) 08:12:21.25 ID:A+GePG450.net
ぶっちゃけ、これよりキツい環境で生きてる奴なんてたくさんいるわな
適応できない時点で淘汰だな
ウチの会社に来てたらもっと早く死んでると思う
恐ろしい国や

101 :3K宇宙背景放射(SB-iPhone) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 08:12:33 ID:3hNLrOA20.net
若いな。2年で店長、5年で突然死か・・
ご冥福をお祈りします

102 ::2020/06/11(木) 08:16:21.07 ID:bwEMz08C0.net
回転寿司って大人になったら行かなくなるよな
この前20年ぶりに行ったらシャリもネタも半分以下の大きさになっててビックリした
あれは毎年少しずつ小さくなっていったんだろうな

103 :アルタイル(神奈川県) [GB]:2020/06/11(Thu) 08:18:11 ID:YUK7091e0.net
死ぬまで「自分は死ぬ直前だ」と気がつかない体のシステムをどうしたものだか…

104 :ヘール・ボップ彗星(SB-Android) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 08:18:50 ID:CbEByxaQ0.net
>>92
昔の発想だとそうだよね
自分もそっち側の世代だけど
けど今はびっくりするくらいの高学歴が新卒で入ってるよ
コロナでまた変わるだろうけど
大手チェーンなら確かにまず食いっぱぐれることはない
安定を第一に考えた結果大手チェーンに就職なんだと

105 ::2020/06/11(木) 08:19:20.29 ID:ZtzvtKJR0.net
正社員等が安定しないから予備人員も育成出来ないってな

106 :馬頭星雲(群馬県) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 08:20:12 ID:8uJFe99v0.net
>>91
人数が揃えられればそりゃそうだろ
この店長にそこまでの裁量権があればそもそもこんなことは起きない。
数字だけ並べててもそこは見えてこない。認定されたのが80てだけだ。肉体労働で徹夜続いたらすぐ死ぬ。

107 :アルゴル(東京都) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 08:23:38 ID:MtP9TRnK0.net
>>96
人の手配業務もえらい苦労でストレスだろうね
去年までの東京の飲食業界だろ

108 :かみのけ座銀河団(茸) [US]:2020/06/11(Thu) 08:25:06 ID:peLJhCma0.net
プログラマは楽でいいぞ
年休最低130日あって月40万〜
もちろん会社選び間違えるなよ

109 ::2020/06/11(木) 08:25:15.44 ID:MtP9TRnK0.net
>>92
日本は没落してそんな普通はなくっなったからなあ

110 ::2020/06/11(木) 08:30:27.91 ID:EBQihIOE0.net
>>49
まぁ普通だわな
現場管理だけど
いいじゃんお前ら倒れたってなんとかなるんだから俺ら倒れて落ちたらそのまま死ぬんやで

111 :青色超巨星(ジパング) [ES]:2020/06/11(Thu) 08:36:29 ID:NZsPXN+E0.net
客が激減しても忙しいってどういうこと?

112 :ポルックス(庭) [VN]:2020/06/11(Thu) 08:39:24 ID:ENWHnGqQ0.net
どーせ、これくらい大したことない、って、馬鹿がたくさん湧いてんだろうが、人によって強度は違うんだから、これを理解できないヤツは管理職は無理。
それと年齢は考慮すべき。40代と20代じゃ、まったく疲れかたと回復力が違う。

113 ::2020/06/11(木) 08:39:59.81 ID:Mf/nTrSs0.net
>>12の何が面白いのか
人死んでんのに

114 :アークトゥルス(栃木県) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 08:47:17 ID:M90JA7Mg0.net
コロナで飲食店怒涛の倒産ラッシュなんだからそれまで耐えればよかったのにね

115 :はくちょう座X-1(茸) [US]:2020/06/11(Thu) 08:47:55 ID:zaM3ECdG0.net
週1休み、日が変わる前に終わる時点で過労でも何でもない
遺族はやりたい放題だな

116 :ビッグクランチ(ジパング) [US]:2020/06/11(Thu) 08:51:41 ID:7IWaAmse0.net
回転寿司の労働環境はおかしい
バイトなら経験したが普通にキツかったし理不尽も多かったが社員ならそれ以上だろ?給料なんぼ貰ってるか知らんが余程じゃないとやってられん

117 ::2020/06/11(木) 08:59:39.25 ID:/TcdqxZf0.net
嫁「賠償と保険金ゲットー!!!

118 :子持ち銀河(茸) [US]:2020/06/11(Thu) 09:01:09 ID:zG/+0d4j0.net
え?普通じゃないの?立ち仕事だから?

119 ::2020/06/11(木) 09:03:32.02 ID:Wq+aVbXz0.net
こんなこと言ってたら餃子の王将で一番売上げ漏ってる店の店長なんかずっと働きっぱなしだぜ
客からのオーダーを店長が常に管理してすべての出来上がった料理をチェックしてから逆に提供
たまに店長自ら接客や料理届け

120 :アクルックス(庭) [MU]:2020/06/11(Thu) 09:06:09 ID:uifFk/uh0.net
>>119
体力は人それぞれだからね
日頃から運動して体力ある人なら
残業100でも200でも平気だし
俺らの大半だって毎日2時間残業したところで屁でもない
体力も無いモチベも無い引きこもりやニートじゃ
残業30でも死んじゃいかねない

納得いかなくても
そういうもんだ

121 :リゲル(ジパング) [JP]:2020/06/11(Thu) 09:12:39 ID:1IZk1d4/0.net
>>12
安倍晋三ism

122 ::2020/06/11(木) 09:15:02.80 ID:RBx2YoJr0.net
「俺の方が凄い」社畜自慢スレ

123 ::2020/06/11(木) 09:15:15.04 ID:QPD4te7l0.net
昔くら寿司でバイトしたけどヤバかったな
店長朝から閉店迄働いて車中泊してたし
マネージャーのSが理不尽すぎたし

124 ::2020/06/11(木) 09:20:57.66 ID:/EHj9Rxy0.net
回転寿司はコロ助と相性悪そうだけど今でも忙しいのか?

125 ::2020/06/11(木) 09:29:33.28 ID:05i6t4nR0.net
地下で働いてたのか

126 ::2020/06/11(木) 09:31:49.98 ID:UjqvL9+r0.net
店長とかは現場に出なくていいんだよ
運営に注力しとけばそれでいい

127 ::2020/06/11(木) 09:33:15.34 ID:7hsC9Gzr0.net
初めて就職した会社が出来高制で、タイムカードが400時間越えた。
大卒1年目にして、月手取り45万円。
金ためて独立したが、いまでは如何に働かないでお金貰うかを突き詰めている。

128 :海王星(群馬県) [US]:2020/06/11(Thu) 09:34:53 ID:7hsC9Gzr0.net
真面目な従業員程、長い時間働く風潮をなくすべき。
不真面目にだらっと働いてもきっちり残業貰うべき。

129 :カノープス(大阪府) [US]:2020/06/11(Thu) 09:35:19 ID:Bf9XmKdo0.net
そんなにお金がほしいのかねぇ

130 ::2020/06/11(木) 09:36:21.84 ID:h2rHU+JW0.net
周りすぎて死亡

131 ::2020/06/11(木) 09:36:52.54 ID:4OMEGLcj0.net
飲食業なんかに行くのが悪い
自分には飲食業しかできないんじゃないかと思いこんでそっちに進む奴多いだろうけどんなこーたないよ
その気になればゲームクリエイターだろうが会社員だろうがデザイナーだろうが何だってなれるんだよ
やる前に思いこんで底辺職に就くのはやめろってちゃんと親や学校で教えるべきだよ

132 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 09:39:04 ID:4OMEGLcj0.net
親は殴り飛ばしてても飲食業とか底辺肉体労働職なんかやるぐらいならほかにちゃんとしたスキルとかつけられるまともな職につけって説得するべき

133 :タイタン(愛知県) [US]:2020/06/11(Thu) 09:39:20 ID:iNLVP54u0.net
>>131
>飲食業なんかに行くのが悪い
>やる前に思いこんで底辺職に就くのはやめろってちゃんと親や学校で教えるべきだよ

へえ。中途半端な堀江信者か。みっともない

134 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 09:41:21 ID:4OMEGLcj0.net
>>133
あの世間知らすのクソバカと一緒にすんなよw
俺のは実際に調理しやってた実体験に基づいた話だよ

135 ::2020/06/11(木) 09:44:58.44 ID:iNLVP54u0.net
>>134
いや結構。まああんた行くところなくなったね。

136 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 09:46:41 ID:4OMEGLcj0.net
>>135
?
今じゃもう調理師じゃないに普通にまともな職についてるけど?
勘違いで噛みついて引っ込みつかなくなっちゃった?

137 :ガニメデ(庭) [US]:2020/06/11(Thu) 09:47:02 ID:JTvS2EJp0.net
男41才
どんな業種につこうとも、
突然死を起こしやすいお年頃。

138 ::2020/06/11(木) 09:49:23.11 ID:Aa3llQce0.net
>>134
まあ淘汰の強者側にいる事を誇られても切ないので

139 ::2020/06/11(木) 09:49:41.12 ID:4OMEGLcj0.net
というかもしかして調理師が底辺職じゃないと思いこもうとしてる現調理師なのか?
調理師は普通に底辺職だこらやめられる年齢ならさっさとやめたほうがええぞ
30前半ぐらいならまだいける

140 ::2020/06/11(木) 09:49:55.23 ID:iNLVP54u0.net
>>136
自己紹介おつじゃん。

>飲食業なんかに行くのが悪い
>やる前に思いこんで底辺職に就くのはやめろってちゃんと親や学校で教えるべきだよ

>飲食業とか底辺肉体労働職なんかやるぐらいならほかにちゃんとしたスキルとかつけられるまともな職につけって説得するべき

その会社まともと思えんけどな

141 ::2020/06/11(木) 09:51:31.51 ID:iNLVP54u0.net
>>139
>調理師は普通に底辺職だこらやめられる年齢ならさっさとやめたほうがええぞ

書き方があっちの人なんだよね。いちいち。
別にいいけど。

142 ::2020/06/11(木) 09:51:37.23 ID:CbEByxaQ0.net
>>119
営業職としては有能だけど
管理職としては自分の代わりを全く育てられない無能ってだけだな
こういう店長の後任だとイチから育てなきゃいけないからほんとに大変

143 ::2020/06/11(木) 09:53:37.94 ID:4OMEGLcj0.net
>>140
顔真っ赤にしすぎやろ…
自分には調理師しかできないって思いこむ前にまず行動しよう
おまえみたいに思いこんでる奴は勘違いしてるけどおまえが思ってるほど全く別業界の転職なんて難しいもんじゃないんだよ

144 ::2020/06/11(木) 09:53:47.82 ID:iNLVP54u0.net
>>136
>今じゃもう調理師じゃないに普通にまともな職についてるけど?

普通にまともな職ってなんですか?

145 ::2020/06/11(木) 09:54:13.97 ID:vNkFUrVn0.net
業種は違うけど明日は我が身だ…
ちょっと気になって計算したら月340時間くらい働いてるわ

146 ::2020/06/11(木) 09:55:44.33 ID:iNLVP54u0.net
>>143 ID:CbEByxaQ0

>というかもしかして調理師が底辺職じゃないと思いこもうとしてる現調理師なのか?

>自分には調理師しかできないって思いこむ前にまず行動しよう

はあ。僕が調理師とか透視できるんですか。まともな職ですかね?

147 ::2020/06/11(木) 09:56:00.65 ID:4OMEGLcj0.net
>>144
専門入り直して広告代理店のデザイナーやってるよ
妬む前にまず行動しよう
自分が思ってるよりも遙かに何でもできるもんだよ

148 ::2020/06/11(木) 09:56:49.76 ID:iNLVP54u0.net
>>147
>専門入り直して広告代理店のデザイナーやってるよ

電通か博報堂の孫請けじゃんw

お疲れさん。

149 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 09:57:23 ID:4OMEGLcj0.net
なにも言い返せなくなってるやん

150 :アルファ・ケンタウリ(関西地方) [UA]:2020/06/11(Thu) 09:58:59 ID:Ta6DLgEC0.net
調理師なんてスキルなんて全く必要ないゴミみたいな職だからな
ぶっちゃけそこら辺歩いてるおばはんでも代わりが効く
調理師免許ほどどうでもいい資格ってこの世にあるのか?

151 ::2020/06/11(木) 09:59:11.02 ID:8aiOMA0B0.net
まあ、今後はゲームクリエイター、会社員(どこの?)、デザイナーも
今までの供給多寡からくる競争激化の振るい落としが半端ないことになるだろうから
「誰にでもできる仕事」に就くことが出来る忍耐と体つくりをしておくのもいいと思うけどな

労働人生、主力として働く期間は40年ほどもある
クリエイターなどになれたからって、その会社で
終身雇用してもらえるなんて思ってるのは今や甘えに過ぎんぞ
栄枯盛衰の時があり、現代の社会人は
必ず転職を決意しないといけない時期が数度はやってくる
そんな時に「自分はこの仕事しか出来ない。同じ仲間とずっと一緒に仕事がしたい。」なんて
とか、視野の狭い事言ってると、それ以降仕事がなくなる可能性も高い

152 ::2020/06/11(木) 10:00:07.21 ID:iNLVP54u0.net
>妬む前にまず行動しよう
>自分が思ってるよりも遙かに何でもできるもんだよ

広告会社のデザイナーも「使い捨て」じゃん。なんか仕事できたの?替えはいくらでも
あるぞ

153 ::2020/06/11(木) 10:00:33.57 ID:uggw9vs60.net
仕入れから握りって元々寿司職人なのかな

154 ::2020/06/11(木) 10:00:49.19 ID:Ta6DLgEC0.net
調理師が永遠に出来るわきゃねーよ
体が持たんわ

155 :タイタン(愛知県) [US]:2020/06/11(Thu) 10:02:10 ID:iNLVP54u0.net
>>150
>調理師なんてスキルなんて全く必要ないゴミみたいな職だからな

すげえこというな。あんた調理やったことないだろw

156 ::2020/06/11(木) 10:02:53.90 ID:teA+gIx/0.net
チェーン店の店長って権限全然なくて責任は全部負うみたいな印象がある

157 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 10:03:06 ID:4OMEGLcj0.net
>>152
いったいなにを持って使い捨てだと思ってるのか理解不能すぎるw
君の言ってる使い捨てってのは外注の個人事業主になら当てはまるけど雇われには関係ないじゃんw
まあ就いたことない職だから想像で話してるんだろうけどw

158 :アルファ・ケンタウリ(関西地方) [UA]:2020/06/11(Thu) 10:04:25 ID:Ta6DLgEC0.net
>>155
料理長レベルでもない限り誰でも代わりなんざきくよw
お前は料理長レベルの腕があるの?

159 ::2020/06/11(木) 10:05:51.30 ID:urAxaFma0.net
>>154
田舎じゃおじいちゃんおばあちゃんがやっているような飲食店が幾らでもあるからなあ
(年金も入るからそんなあくせくと働く必要はないのかもだけど)
調理師じゃなく外食系企業が異常なんだと思うわ

160 ::2020/06/11(木) 10:06:14.79 ID:iNLVP54u0.net
>>157
>君の言ってる使い捨てってのは外注の個人事業主になら当てはまるけど雇われには関係ないじゃんw
ほう外注個人事業種は使い捨てとw

>まあ就いたことない職だから想像で話してるんだろうけどw
占い師ですか?あんたいちいちぼろが出るね。

俺の地方だとブロック紙の子会社でも一応広告会社だからなー

そのサラリーマンさんは現業職は底辺と。外注個人事業種は切り捨てと。

へー面白いね。本音ありがとう。

161 :タイタン(愛知県) [US]:2020/06/11(Thu) 10:07:14 ID:iNLVP54u0.net
>>158
別にあんたに絡んでないし。二垢ですか?

162 ::2020/06/11(木) 10:08:01.40 ID:iNLVP54u0.net
>>158
つかどの業種でも変わりなんざいくらでもいるでしょ。お前は働いたことあるのか?

163 ::2020/06/11(木) 10:08:26.76 ID:Ta6DLgEC0.net
>>161
思いっきり俺に絡んでるじゃん
なに言ってんだコイツ
キチガイか?

164 ::2020/06/11(木) 10:08:38.53 ID:eOO/Hlq30.net
パワハラ受けやすい人は家族持たないほうがいいね。こうやって潰されちゃうから。

165 ::2020/06/11(木) 10:09:00.40 ID:Aa3llQce0.net
ともかく現状の経済じゃ、100万円投資して回収は80万円位にしか成らない訳で
つまるところ毎年か雇用は減っていく、誰かを切らねばって時、残すのは>>1の店長みたいな人だが、無理は出る訳で
そんな経済の本拠地であるアメリカも酷い有り様だしな
打開出来ないなら、生け贄がまた死んだくらいの話でしかない

他者を切り捨てて生き残る方が良いか、お荷物になっても身を守るか、単に後者の方が部が悪いだけだが

コロナのお陰で解らなくはなったね

166 :バーナードループ(東京都) [BY]:2020/06/11(Thu) 10:09:39 ID:FMMViYSF0.net
カッパを捕まえてくる知恵があれば、、

167 ::2020/06/11(木) 10:10:08.68 ID:7NA2xcyT0.net
地獄へいきたかった

168 ::2020/06/11(木) 10:11:32.90 ID:Ac4n6EYH0.net
にぎにぎマシン増やせば
助かった?

169 ::2020/06/11(木) 10:11:36.35 ID:4OMEGLcj0.net
>>160
ほらー結局想像で話してるじゃん君
外注は使い捨てって言うか内部でこなせる発注しないからそういう意味での使い捨てなw
つーかやっぱやったことないから想像でしか話せないんだな

170 ::2020/06/11(木) 10:13:03.18 ID:Ta6DLgEC0.net
>>162
おいこら逃げてねぇでさっさと出てきてごめんなさいしろやクソガイジ

171 ::2020/06/11(木) 10:14:10.12 ID:l5WkFI2U0.net
>>12
コンベアは店長が回してるから

172 ::2020/06/11(木) 10:14:12.76 ID:ijVuu1Ch0.net
>>75
施工管理大変なのは知ってるが飲食と同じ環境じやないよ?
肉体作業全部自分でやってるの?
職人に9~21時で半年間作業お願いしますっていえるのか、、、

173 ::2020/06/11(木) 10:14:15.99 ID:rgNJAi5G0.net
[ ::━◎]ノ 回転寿司の回転装置って無駄に仕事増やしてるだけな気がする.

174 ::2020/06/11(木) 10:15:37.46 ID:8aiOMA0B0.net
>>157
>雇われには関係ないじゃん

十分に関係あるよ
特にクリエイティブな世界では
理想の花形職であるが故に、若い世代の求職者も多いので
変えは幾らでもいる
常に実力を示さないと生き残れない過酷な現場よ
年を取るだけ、徐々に高給取りのお荷物にもなっていくし
せいぜい勢いでやれるのは20代〜30代前半くらいまでだろうね

生産、加工、飲食、接客、物流、倉庫などの誰にでも出来る系の
仕事のメリットは自分が担当する部署の仕事を一通り覚えれば、後は
慣れによりスピードアップだけで延々と食っていけて、失職しても
同業種も多く、まず職に困ることはないこと
年をとってもやっていけるし、そのタイプの求人はどこにでもある

自信過剰なだけで実力のないクリエイターほどみっともないものはないよ…
しかも、潰しの効く職業に就いたこともなかったから
社会を恐れてひきこもりになる可能性も高いよ

175 ::2020/06/11(木) 10:16:10.82 ID:Ta6DLgEC0.net
>>174
オイコラ
逃げ回ってねーでさっさとごめんなさいしろやゴミ

176 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 10:20:16 ID:4OMEGLcj0.net
>>174
やっぱ君やったことない職だからもの凄い勘違いしてるね
そもそもクリエイターなんて君が思ってるほど凄まじくなるのが難しい職でも潰しのきかない職でも何でもねーぞw
だからさっきから自分にはこれしかないって思いこむ前に行動しろって散々いってんじゃん
勘違いした妬みが凄すぎw

177 :アルファ・ケンタウリ(関西地方) [UA]:2020/06/11(Thu) 10:26:03 ID:Ta6DLgEC0.net
>>174
おーい
そんだけイキってんのに自分の間違いを認めてごめんなさいすることもできねーのかクソゴミ
オメーみたいなクズは職場でも社会でもそうやって嫌な事から逃げ回ってるんだろうな

178 :アリエル(ジパング) [US]:2020/06/11(Thu) 10:26:51 ID:/EEBLYO70.net
昔、転職雑誌で有給休暇が取れる企業特集があって某大手回転寿司チェーン店が取り上げられていたんだけど
3人くらいの店長が腕組みしている写真と共に
「今年は1日取得しました!」
「今年はまだ有給休暇を取れていないので来年は取りたいですね」
というコメントだった。
有給休暇が取れる企業特集なのに取れてねえじゃん。

179 :ガニメデ(東京都) [AU]:2020/06/11(Thu) 10:27:30 ID:ijVuu1Ch0.net
>>176
調理人だってぴんきりだろうに、その小さな視野でみなさんに届くような広告やさんになってね

180 :プレセペ星団(ジパング) [GB]:2020/06/11(Thu) 10:29:05 ID:4OMEGLcj0.net
>>179
おう、全国紙から地方紙まで全県手がけてるからおまえの目にも触れてるとは思うぞ

181 :セドナ(家) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 10:29:53 ID:8aiOMA0B0.net
>>177
その口調で特定個人の攻撃をしないように気を付けなよ。
今後はネットも規制されるかもしれん。

182 :熱的死(愛知県) [US]:2020/06/11(Thu) 10:31:36 ID:yRqi9t1S0.net
>子どものためにイキたかった
少なくとも子どもいるならイッただろ
誰の子なんだよ

183 :タイタン(大阪府) [US]:2020/06/11(Thu) 10:37:16 ID:uQuDtO3T0.net
前の会社入った直後って人がいなかったのもあって
120が最短ぐらいだったなあ
あのとき死んでおけば良かった

184 ::2020/06/11(木) 10:48:14.41 ID:BWi2xggd0.net
>>35
書類の上ならだけどね

185 ::2020/06/11(木) 10:59:41.32 ID:u9mQGam30.net
サカイーやすいー仕事きっちり

186 ::2020/06/11(木) 11:18:24.62 ID:Q8Ts9J+S0.net
>>42
生真面目すぎて要領良くこなす行為自体がストレスになる人もいる
居場所を見つけられたらいいんだろうけど、そうでないと生き辛いだろうな

187 ::2020/06/11(木) 11:21:40.57 ID:M3hSgGMG0.net
>>42
今の日本の学校教育人材レベルじゃ無理だな

188 ::2020/06/11(木) 11:33:03.81 ID:Ks/vmr/Z0.net
>>119
41だからなこの店長
三十代なら大丈夫でも四十代は魔が潜む
この年代でコロリといくやつは少なくない

189 :パルサー(光) [US]:2020/06/11(Thu) 11:35:29 ID:74BjFg0X0.net
毎年自殺してる財務官僚も過労死認定してるのか?

190 :ディオネ(神奈川県) [US]:2020/06/11(Thu) 11:37:17 ID:+SjCCPSJ0.net
もっと残業を俺はしていたがなあ
多忙な時は残業月に160時間くらいを三か月とか
まあ後には病んだがw

191 ::2020/06/11(木) 11:49:15.87 ID:/u+9e/gY0.net
20代の頃はその程度と思っていたが30代後半になるとキツイ40になると無理な業務時間

192 ::2020/06/11(木) 11:51:50.28 ID:c/p/KriL0.net
>>10
ほんこれ。
辞める権利があるのに辞めない。
テラハもそう。テラハなんか出演しない権利がある。
自分から穴に落ちて死亡。
仕事なんか探せばイクラでもある。
あれはイヤだ、これはイヤだ、わがまま言ってんじゃねーよゴミ。
全く人生甘く見てるゴミばっかりだよ。

193 ::2020/06/11(木) 11:55:18.06 ID:/u+9e/gY0.net
>>192
1本でやってきたら転職出来ない
他の仕事が出来ない
1本だからツテもコネもない
あるとしたら取引先の魚や搬入業者くらい
それらと面識無ければ転職は無理
自分が辞めたら会社はなんてどうでもいい
会社は守ってくれない。すぐ補充されるだけ

194 :アルタイル(神奈川県) [GB]:2020/06/11(Thu) 12:01:30 ID:YUK7091e0.net
>>193
いや転職しろよと
するしかないだろ

195 :ガニメデ(東京都) [AU]:2020/06/11(Thu) 12:03:54 ID:ijVuu1Ch0.net
>>180
だ か ら な に ?

196 :宇宙定数(東京都) [US]:2020/06/11(Thu) 12:05:05 ID:xEaZ+DQy0.net
自営で色々やって来たけど、雇われる側だときついのかなあ。
自分の会社や店だとピーク時に22時間働いても全然平気なんだけどね。2時間寝れるし。新作ゲームやったりスロの設定6確定打つ感じで働いて楽しいんだがなあ。

197 :パルサー(茸) [CA]:2020/06/11(Thu) 12:06:02 ID:aKWRPTwB0.net
大変ではある労働のようだが、このくらいの労働してる人はゴマンといる気がするが

198 :水メーザー天体(東京都) [AR]:2020/06/11(Thu) 12:08:47 ID:Q3T4xLpC0.net
サカイ建装

199 ::2020/06/11(木) 12:35:10.68 ID:zDQ9kWxO0.net
>>10
正論

200 :シリウス(SB-iPhone) [DE]:2020/06/11(Thu) 12:39:07 ID:NROc4+Yq0.net
>>74
この縦読みってパワポケダッシュが元ネタでいいの?

201 ::2020/06/11(木) 12:42:37.93 ID:Ks/vmr/Z0.net
>>191
この店長も自分では余裕だと思ってたしまだまだいけると思ってただろうな
過労死でも心臓原因はよくあるが心臓は意外ともろい

202 ::2020/06/11(木) 12:43:07.03 ID:y4tcD6xo0.net
>>104
結構な役職の人でも
「いきなり金の話から入るヤツは信用できない」とか言うからびっくりするわ。
お前はリーマンとして飼われてるだけで、
相手の若社長側は社員の未来を見据えて仕事とってる。
人は無料では動かんよ。
見積もりや材料計算をただでしてくれ、とかいうアホもいるしな

203 ::2020/06/11(木) 12:44:27.10 ID:Ks/vmr/Z0.net
>>196
そりゃそうだろ
自分の裁量でやれるなら自分のコンディションを良好に保ちやすい

204 :タイタン(SB-iPhone) [ニダ]:2020/06/11(Thu) 14:02:58 ID:pEH1+nqF0.net
まあ飲食ってこんなもんよ、コンプラ遵守で利益が出るビジネスモデル作れてるとこなんかほんの一握り

205 ::2020/06/11(木) 14:08:06.31 ID:znRBHT1/0.net
朝4時就寝朝8時起床の4時間睡眠ニートだけど何の問題もないぞ

206 ::2020/06/11(木) 14:25:46.68 ID:SSdQ123k0.net
>>204
大手でも会社によってかなり違うんだよね
外からじゃ見分け付かないのが実に厄介だけど

207 :プレアデス星団(神奈川県) [CN]:2020/06/11(Thu) 14:33:31 ID:SE4rK3Th0.net
>>6
言えたじゃねぇか

208 :ガーネットスター(愛知県) [DE]:2020/06/11(Thu) 14:44:15 ID:ScEOB3Fz0.net
>>197
デスクワークと飲食業の基本立ち仕事じゃ同じ労働時間でも違うと思うけど

209 :フォボス(静岡県) [US]:2020/06/11(Thu) 14:48:09 ID:02bnGx500.net
>>16
ほんとそれ
生き残っても心身を壊されてる

210 ::2020/06/11(木) 14:48:59.28 ID:02bnGx500.net
>>36
コロナ禍でそれは思ったなあ

211 ::2020/06/11(木) 14:53:07.61 ID:ScEOB3Fz0.net
今時短営業中だから残業どころかマイナスになってるやw

212 :ウォルフ・ライエ星(庭) [US]:2020/06/11(Thu) 15:24:01 ID:0T8nTRTX0.net
こういう飲食店って常に店長いなきゃ駄目なもんなの?

213 :ウォルフ・ライエ星(庭) [US]:2020/06/11(Thu) 15:25:33 ID:0T8nTRTX0.net
あ、人がいなかったのか

214 :パラス(SB-Android) [US]:2020/06/11(Thu) 16:11:30 ID:z4IB66W/0.net
とにかく働きすぎは
よくない結局長続きしないよ
どういう理由にせよ

215 ::2020/06/11(木) 16:35:22.72 ID:zboygMas0.net
>>214
三十代四十代で俺はもっともっと頑張れるぜやれるぜやれるぜ息巻いてたやつら
五十代六十代で病気してさぁ身体もちっちゃくなっちゃって健康診断やらどこのサプリがいいだのとかそんな話ばかり
まあそんな話が出来ればまだいい方で奥さん子供残して死んで子供まだ高校生なのにさ
特に開腹手術はどっと年取るし体力奪うなあれは別人みたいになった人もいる

216 ::2020/06/11(木) 17:45:59.81 ID:m7dsTVat0.net
>>117
労災は賠償は出ないよ
最低限の補償だけ
賠償は大企業だったら会社から出るかもだが、出なきゃ民事

217 ::2020/06/11(木) 18:13:54.48 ID:9s778ZmG0.net
>>192
よおゴミ

218 ::2020/06/11(木) 18:15:16.21 ID:nlo7KnlR0.net
日本人バイトは全逃げか
サベツとか言われそうだけど
外国人労働者だらけの職場はダメやな

219 ::2020/06/11(木) 18:20:06.01 ID:c+y8EJYY0.net
>>195
イライラしすぎやろw
落ち着けよw

220 ::2020/06/11(木) 18:27:11.77 ID:s7iWNPiY0.net
なんか久しぶりにブラック・サバスが聴きたくなった

221 ::2020/06/11(木) 18:31:53.70 ID:XCwFk66m0.net
いい加減機械化しろよ(´・ω・`)

222 ::2020/06/11(木) 18:52:18.98 ID:oCVVlXOD0.net
かっぱ…

223 :赤色矮星(神奈川県) [JP]:2020/06/11(Thu) 19:29:12 ID:bNFjII+m0.net
ある程度自動化できないもんなのかねえ
設備投資はもちろんあるけど

224 ::2020/06/11(木) 19:43:10.11 ID:6KTspguF0.net
こういう奴が自殺するとスカーっとする
店長っていつも偉そうにしてるから

225 :ガーネットスター(愛知県) [DE]:2020/06/11(Thu) 21:14:53 ID:ScEOB3Fz0.net
>>224
そういう事でしかスカッと出来ないんだな…可哀想に

226 :バン・アレン帯(高知県) [US]:2020/06/11(Thu) 22:23:00 ID:Swizvt+E0.net
回転寿司って短い時間のパートでの寄せ集めみたいなのが
職場として理想扱いされてるからな
何故かいえば長時間働くのはムリだからな
給料も安い

227 ::2020/06/11(木) 22:28:05.75 ID:jQVR5lc40.net
店名に「元祖」「本家」を付ける企業はアッチ系

228 :ダークマター(東京都) [US]:2020/06/11(Thu) 22:37:30 ID:aq2578aX0.net
元気寿司のパクリみたいな名前だな

229 :子持ち銀河(SB-Android) [US]:2020/06/11(Thu) 22:37:55 ID:XJis1Wnj0.net
>>218
どうかなあ
昔中央沿線の某外食で店長やってたけど
少なくとも都心のビジネス街よりは遥かにバイトの応募はあったよ
人揃えに関しては都心のビジネス街が本当に悲惨
冗談抜きにそっち方面の異動なんて赤紙もらうようなもんだから

230 ::2020/06/11(木) 23:15:58.95 ID:06CMgn8H0.net
店長と名のつくものは全部ブラックだよね
教室長とかも同じ
上から言われるままで逆らえない人間は経営者のカモ(逃げられない既婚者が多い)

死ぬぐらいならニートの方がいいよw

231 ::2020/06/11(木) 23:20:17.05 ID:yP3S+e5Q0.net
まあ死ぬぐらいならホームレスでもニートでもなんでもなった方がいいわ
生きてりゃ丸儲け
死ぬのが一番のアホボンよ

232 ::2020/06/11(木) 23:21:17.99 ID:GCocVlIe0.net
ふと思ったけど、ブラック企業を通報したら100万円くれる
ようにしたらいいと思うよ。そしたらやめるついでにいろいろ
告発してくれるだろ、ハロワにうその求人出すところも
あぶりだせるし、ブラック企業Gメンとかいねーのかよ。

233 ::2020/06/11(木) 23:27:07.98 ID:36UizXr20.net
こういう過労死の事件おきてそんくらいの残業時間は普通とか言う人ってショートスリーパーなんだと思う。大家族のお母さんとか。自分は 絶対無理。1日7時間睡眠でも足りない、9時間は寝たいし休日は昼寝する。睡眠不足が一番体に悪いからな、俺だったら1ヶ月で逝くな。

234 ::2020/06/11(木) 23:32:17.39 ID:36UizXr20.net
あとクレーム対応はまじで心臓に悪いよ。確かクレーム対応の部署に行った人が死んじゃって解剖したら心臓が萎縮してたって何かでみたな。

235 ::2020/06/11(木) 23:44:59.83 ID:c3r4qUHJ0.net
何が元祖だまずいよバカ

236 ::2020/06/11(木) 23:49:54.38 ID:KmaeVARv0.net
飲食店長なんてみんなこんなもんだぞ
店舗に自分以外に社員が居ただけましだろ
店長一人社員後はバイトってのが殆どだろ
しかもバイトの数が数十人

237 ::2020/06/11(木) 23:51:08.51 ID:/9++/cxW0.net
やっぱりサカイは引っ越し以外の関連企業もブラックだったよ

238 ::2020/06/11(木) 23:52:43.06 ID:KmaeVARv0.net
店長の俺が一人だけ社員でバイトが30人〜40人
月の休み0が普通だった
ただ丸一日出勤は少なかった
年収280万だった勿論辞めたけど

239 :テンペル・タットル彗星(大阪府) [PL]:2020/06/12(金) 00:25:10 ID:D3EZ/nzm0.net
>>92
氷河期世代だと、正社員になれただけで御の字って層がいるからな
41で高卒フリーターやってたとか、しょうもない専門学校だったとか
運良く就職できたけどすぐやめてフリーターとかニートとか

240 ::2020/06/12(金) 00:37:37.83 ID:/Urbfg050.net
死んでから奥さんは旦那は帰ってこないとか泣きながらいうが、生きているときは
とっと稼いでこいやゴラァと追いつめてなかったか調べないのかしら?

241 ::2020/06/12(金) 00:39:41.13 ID:YQampz1u0.net
死後さばかれる
https://dotup.org/uploda/dotup.org2172350.jpg

242 :ウォルフ・ライエ星(北海道) [ニダ]:2020/06/12(金) 02:50:40 ID:3diccTH70.net
セルフコントロールしないと。
体調管理も仕事のうちだよ。
俺なんか、年間100日くらいは遅刻してるし、始末書を書かされるほど休んでる。
俺しか機械の操作が出来ないから解雇されないんだろうけど。
微妙なズレで台無しになるもんだからね。
弟子が欲しいのに、突然俺が死んだらどうすんだろ。
機械のメーカーから出向をお願いすんのかな。

243 :タイタン(愛知県) [US]:2020/06/12(金) 02:55:40 ID:mJuD/pMr0.net
>>217
正論だと思うけど
もしかして君も辞めたいけど辞められない人間か?

244 ::2020/06/12(金) 02:56:52.96 ID:x0d4oH9X0.net
>>12
お前笑いの才能あるやん🤣

245 ::2020/06/12(金) 03:19:00.83 ID:TMRiDYL30.net
>>242
おまえみたいに代わりが簡単にきかないスキル持ってたらいいけど飲食なんて簡単に代わりがきくからそうはいかんのだよ

246 :スピカ(ジパング) [US]:2020/06/12(金) 15:14:16 ID:d148fyV+0.net
>>202
逆だわ、最初に金の話してくれた方が、余程信用出来ると思う。
海外とかは、その辺シッカリしてる印象だし。
逆に、金の話全くしない時点で、ボッタくろうとしてると思うし。

247 ::2020/06/12(金) 20:48:37.84 ID:rR5+TKZy0.net
サカイ総業と聞いて引っ越しのサカイ関連?と思ってググッちゃった(´・ω・`)
完全別会社だった

248 :ニート彗星(東京都) [ニダ]:2020/06/12(金) 21:32:48 ID:6eSYgC3P0.net
>>219
そんなに気にさわったか、ゴメン

249 ::2020/06/13(土) 00:09:01.52 ID:TOrCUBrl0.net
河童を使わなかった優しい店長だわ

250 ::2020/06/13(土) 06:48:53.30 ID:NOZDxvUU0.net
>>249
奴隷カッパが捕まらなかっただけだろ
騙されるな

251 ::2020/06/13(土) 07:06:10.55 ID:iKuj6Yrl0.net
>>192 んだよな、悩んで体壊すくらいならやめた方が良いよな、俺はすっぱりやめたしな
SNSだってそうよ、やらなきゃよいだけ

252 :アンタレス(庭) [US]:2020/06/13(土) 08:21:25 ID:94OskTPb0.net
>>13 どっちに対してのロンパーなの?

253 ::2020/06/13(土) 23:45:16.20 ID:C+tEtRY00.net
普通やん…8時出社のために6時半に家を出て、23時頃に帰って
24時までのスーパーで買い物したら1時に帰宅して
気付いたら朝やで。

254 ::2020/06/14(日) 00:17:59.30 ID:7npbg/7c0.net
>>253
お前がだらだら働いてる間にこの人は数倍働いたんだよ
それだけの時間やって普通っていうのは能無しの証拠
働き者なら辛いとか大変と当然なるわけ
お前は自分が怠け者で馬鹿だってことさえわからない上に死んだ人間を軽んじて侮辱するゴミクズってこと
哀れだねぇ……稼ぎも悪そう

255 :ダークマター(新潟県) [US]:2020/06/14(日) 02:53:18 ID:AgYP3/n20.net
カッパ捕まえてこいよ

256 ::2020/06/14(日) 02:56:58.85 ID:AgYP3/n20.net
>>221
身体を?

257 :チタニア(東京都) [GB]:2020/06/14(日) 03:14:55 ID:VAIlF0kk0.net
元祖寿司ってブラックだったんだ
羽田空港の2タミにあって気になってたけど行かなくて良かった

総レス数 257
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★