2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速道路がETC専用化、非搭載車は「ナンバー認識システム」で請求、料金所おじさんコロナ続出のため

1 ::2020/07/03(金) 13:09:11.55 ID:fhbrYV8U0.net ?PLT(12015)
http://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
国土交通省は2日、全国の高速道路について、料金所の現金向け有人ブースを廃止し、自動料金収受システム(ETC)専用とする方向で検討すると明らかにした。
ETCは利用率が93%に達しており、新型コロナウイルス感染症対策として料金所係員との接触機会をなくす。

2日の社会資本整備審議会部会で、国交省が説明した。専用化する時期は未定で、今後策定する工程表に目標や手順を示す。
高速道路をめったに使わず、現金でしか利用しない人もいるため、一層のETC普及や誤進入対策が課題となる。

国交省によると、6月27日までに高速道路の料金所係員9人の新型コロナ感染が確認された。
係員不足から、現金ブースを一時閉鎖し、ETC専用に切り替えたケースもあった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61100360S0A700C2CC1000/

2 ::2020/07/03(金) 13:09:19.79 ID:fhbrYV8U0.net
国交省はETC利用率の高い路線から順次、現金向け料金所を廃止し、将来はETC専用への完全移行を目指す。

高速道路会社の経営効率化にもつながるが、現金派にはETC車載器の購入費用などが負担となる。
国交省は購入費助成を検討しており、2日の会合ではETC利用率を引き上げるため、新車は車載器を標準装備とする提案があった。
クレジットカードなしでETCを利用できる仕組みもあるが保証金を求められるため、国交省は負担を軽減する考えだ。

3 ::2020/07/03(金) 13:10:04.01 ID:fhbrYV8U0.net
専用化後、ETC車ではないのに入り口のバーを押し開くなどして進入した車は、車両ナンバーから所有者を特定し、通行料金を後日、徴収する案を検討。その場合、徴収コストを加算して請求することも想定している。

4 :スフィンクス(神奈川県) [GB]:2020/07/03(金) 13:10:27 ID:hlbi7LVz0.net
北海道さんはMac関連のスレだけ立ててればいいよ

5 :カナダオオヤマネコ(北海道) [MX]:2020/07/03(金) 13:10:32 ID:fhbrYV8U0.net
地方道路公社が管理する路線の扱いのほか、東京電力福島第1原発事故の避難者を対象とする高速道路の無料化や、災害時のボランティア車両通行など、有人ブースで証明書提示などを求めているケースの代替措置も検討する。

6 :トンキニーズ(神奈川県) [US]:2020/07/03(金) 13:10:46 ID:cheXPnmz0.net
テンプラナンバーが捗るな

7 ::2020/07/03(金) 13:11:15.22 ID:K/tA/ZKF0.net
これ自動認識だけでよくないか?
どのみち犯罪防止で全ゲートに設置済みでしょ?

8 ::2020/07/03(金) 13:11:26.70 ID:6cGb+ouGO.net
えー…
車載器の代金かえして(´;ω;`)

9 ::2020/07/03(金) 13:11:31.13 ID:oRXu5dv50.net
ナンバー認識に一本化でよくね?

10 ::2020/07/03(金) 13:11:40.59 ID:kEYq3LKu0.net
それならもうETCいらないやんけ

11 ::2020/07/03(金) 13:11:57.49 ID:IXXeZb230.net
Nシステムに一本化でよくないか?

12 ::2020/07/03(金) 13:12:07.80 ID:ue5zXwKX0.net
むしろナンバー認識で統一しろよボケナス

13 ::2020/07/03(金) 13:12:19.16 ID:Ni3Yg/Wv0.net
後から請求できるなら
もうバーもなくせよ

14 ::2020/07/03(金) 13:12:32.73 ID:EbgayWBl0.net
>>9
公務員の利権があるから絶対に無理だな

15 ::2020/07/03(金) 13:13:03.26 ID:Y707YNWb0.net
Nシステムは180キロでも認識できるし、ナンバー認識に一本化した方がいいだろ。

16 ::2020/07/03(金) 13:14:12.31 ID:PPmOkB9B0.net
ETC残すのは徴収コストが余計にかかるからだろ

17 ::2020/07/03(金) 13:14:13.35 ID:/74QZ6jy0.net
Suicaぶっ差して徴収されるシステムとか無いん?

18 ::2020/07/03(金) 13:14:55.43 ID:s7pOsizC0.net
自動車ナンバー自動読取装置(じどうしゃナンバーじどうよみとりそうち)とは、日本の道路に警察が設置する、走行中の自動車のナンバープレートを自動的に読み取り、手配車両のナンバーと照合するシステムである[1]。
手配車両の追跡に用いられ、犯罪捜査の重大な手がかりとなることもある。
通称は「Nシステム」である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%AA%AD%E5%8F%96%E8%A3%85%E7%BD%AE

19 :アフリカゴールデンキャット(ジパング) [NL]:2020/07/03(金) 13:16:03 ID:EITDzNLJ0.net
バイク「ヒャッハー」

20 ::2020/07/03(金) 13:17:44.44 ID:an66YGwP0.net
ナンバーだと乗ってたのは俺じゃないみたいなので騒ぐやつ出てこない?

21 ::2020/07/03(金) 13:18:53.32 ID:tw/lHMyj0.net
レンタカーで後日請求だと色々面倒になりそう

22 :イリオモテヤマネコ(ジパング) [MX]:2020/07/03(金) 13:20:30 ID:PPmOkB9B0.net
>>20
当然出てくるし、本当に盗難車のケースも出てくるのは間違いない。
当面は僅かな数だろうけど。

23 :マーブルキャット(やわらか銀行) [NL]:2020/07/03(金) 13:20:46 ID:2jnfeVYH0.net
>>20
金融車は乗り放題だなw
本腰入れられるとNシステム連携させて追い込みそうだけど

ナンバー盗難が増えそうだわ

24 :アンデスネコ(茸) [DZ]:2020/07/03(金) 13:21:07 ID:0yBM14nQ0.net
ETC辞めてスマホで出来るようにしろ

25 ::2020/07/03(金) 13:22:00.68 ID:WCM/vlcy0.net
>>21
レンタカーは自分のカードを持参して乗るんだぞ

26 ::2020/07/03(金) 13:22:10.95 ID:b4VbngjB0.net
クソ高い車載器いらねえじゃんワロタ

27 ::2020/07/03(金) 13:22:31.83 ID:pJXQ9ptb0.net
AIでナンバーと車種を識別してコンビニ払いできる伝票を発行すれば済むことだろう

28 ::2020/07/03(金) 13:23:05.31 ID:ko+EwN140.net
ETC車載機はまだ買うの早い?

29 ::2020/07/03(金) 13:23:14.61 ID:jZQjId0E0.net
>>9
ナンバー外しが多発するから無理

30 ::2020/07/03(金) 13:23:22.21 ID:0yBM14nQ0.net
車のルーフ上にQRコード貼って自動読み取りしてd払い出来るようにしろ

31 :イリオモテヤマネコ(ジパング) [MX]:2020/07/03(金) 13:24:20 ID:PPmOkB9B0.net
>>30
偽造し放題になるな

32 :マンチカン(新日本) [KR]:2020/07/03(金) 13:24:28 ID:3uEgxXR10.net
中古車も装備して販売させろよw

33 :ツシマヤマネコ(京都府) [US]:2020/07/03(金) 13:24:56 ID:EnI2emIW0.net
一番簡単なのは無料にする事ウフフ

34 :アジアゴールデンキャット(茸) [US]:2020/07/03(金) 13:24:58 ID:ZM1DtlsH0.net
>>17
ほんこれ

35 :キジトラ(埼玉県) [US]:2020/07/03(金) 13:25:29 ID:H2NxLAjq0.net
ETCついてない車って今どきあるんか?
わざわざ外してる?

36 :縞三毛(ジパング) [KR]:2020/07/03(金) 13:26:00 ID:9xefxgjZ0.net
>>30
雪国とか困りそうな気がする

37 :ハイイロネコ(神奈川県) [US]:2020/07/03(金) 13:26:11 ID:ccv9pPSD0.net
無料化で良いのでは

38 ::2020/07/03(金) 13:27:10.10 ID:ZM1DtlsH0.net
>>33
道路族「そこ!黙れ!ドン!」

39 ::2020/07/03(金) 13:27:57.97 ID:ln3sQ6Xn0.net
停電時どーすんだ?

40 :チーター(ジパング) [US]:2020/07/03(金) 13:28:00 ID:YROV8Up+0.net
コインパーキングにあるようなやつ置けばいいよ
金払ったらバー開くやつ

41 :ターキッシュアンゴラ(愛知県) [TW]:2020/07/03(金) 13:30:35 ID:5aN5ot4x0.net
高速道路無料化は反対 一定水準の課金があるからあの程度の混雑ですんでいる。
むしろ熊が走る道路もあるんだから交通量比例制にすべき。

混雑した道路通行車両からはいっぱい徴収。

42 :スノーシュー(光) [US]:2020/07/03(金) 13:30:35 ID:YE+ZwXCK0.net
現金がダメなんかね

43 ::2020/07/03(金) 13:31:45.18 ID:gPpZEZyh0.net
ナンバー認識できるならETC不要論

44 ::2020/07/03(金) 13:32:11.99 ID:eEp+7F2O0.net
利権まみれETCは税金の無駄

45 ::2020/07/03(金) 13:32:30.89 ID:b4VbngjB0.net
>>29
カード刺さないのと何が違うの

46 ::2020/07/03(金) 13:32:40.89 ID:eEp+7F2O0.net
>>9
利権まみれ税金の無駄

47 ::2020/07/03(金) 13:35:45.92 ID:xmZc1h8K0.net
>>12
ナンバーかちあげるわ!!

48 ::2020/07/03(金) 13:36:09.76 ID:NQL60xlN0.net
コロナのどさくさに紛れてこいつらやりたい放題してんな

49 ::2020/07/03(金) 13:37:28.06 ID:jPNP9tu70.net
首都圏の567ナンバーカス死ね!

50 ::2020/07/03(金) 13:37:56.83 ID:6bn6bkAc0.net
ナンバー認識あるならETCなんだったんだよ
ゲート一つ何千万も掛けるなら料金下げる努力しろ

51 ::2020/07/03(金) 13:38:00.39 ID:U1eXspXr0.net
バイクどーすんの

52 ::2020/07/03(金) 13:38:49.07 ID:Ca/Op06c0.net
>車両ナンバーから所有者を特定し、通行料金を後日、徴収する案を検討
やり逃げの外人が居なくなる前提か、with コロナだな

53 :キジ白(岩手県) [US]:2020/07/03(金) 13:39:21 ID:W2jW4q/I0.net
免許もIC入ってるよな

54 :アムールヤマネコ(ジパング) [ニダ]:2020/07/03(金) 13:39:22 ID:odmPHQ1/0.net
無駄設備 ETC w

55 ::2020/07/03(金) 13:41:29.03 ID:PLuxMDHO0.net
とりあえず
利権だ税金の無駄だ言っておけば賢いと勘違いしてるバカがおるな

56 ::2020/07/03(金) 13:41:31.91 ID:boqhotCj0.net
じゃあもしナンバーが汚れてて読み取れなかったらどうすんの?ダンプカーのように
もっとも、高速をダンプカーが走っていればの話ですが・・

57 ::2020/07/03(金) 13:42:30.31 ID:l9idYg6Y0.net
マイナンバーと免許証とクレカもしくは口座を紐付けすればいいのに

58 :アフリカゴールデンキャット(ジパング) [CH]:2020/07/03(金) 13:44:28 ID:ZIEM3WMz0.net
マイナンバーでいいだろ

59 ::2020/07/03(金) 13:45:43.28 ID:tSyjlSlK0.net
たまにレンタカー乗るくらいだから。ETCカード無いんだよね。
TSUTAYAカードで年会費無料だった頃は持ってたけど。

60 :ターキッシュアンゴラ(ジパング) [CN]:2020/07/03(金) 13:47:23 ID:Q5IM6OzA0.net
ナンバー認識システムに一本化しろ

ってか
無料になるんちゃうんか

61 :ジャガランディ(新日本) [US]:2020/07/03(金) 13:50:40 ID:LNDZLosk0.net
>>27
伝票取るために止まるのかよw

62 :ジャガランディ(新日本) [US]:2020/07/03(金) 13:51:20 ID:LNDZLosk0.net
>>28
むしろ今更買わなくていいwどうせ高速使わんだろw

63 :ライオン(東京都) [US]:2020/07/03(金) 13:54:45 ID:rsmu8iNs0.net
え?つまり無くても大丈夫なんかw

64 ::2020/07/03(金) 13:58:05.14 ID:8ldJqEEA0.net
田舎のICにある自動精算機で対応するだろ

65 :オシキャット(家) [AU]:2020/07/03(金) 13:59:20 ID:csjyoEc60.net
便利でいいと思うけどさ

それもうetcいらなくね?

66 :黒トラ(日本のどこかに) [ZA]:2020/07/03(金) 13:59:32 ID:eSvXGhtG0.net
料金所を完全無人化するわけじゃないよね?

67 :ジャガーネコ(公衆電話) [US]:2020/07/03(金) 13:59:53 ID:l0kx8ZJD0.net
雪国はナンバープレートに雪が付着して認識不能になるぞ

68 :ターキッシュアンゴラ(愛知県) [TW]:2020/07/03(金) 14:00:09 ID:5aN5ot4x0.net
運転免許と連動が理論上の正解。 
政治的には実においしくない解決だが。

運転免許に課金>支払い期限超えたら支払うまで免許失効 
不携帯なら即逮捕。

実に効率がいい。

69 :アビシニアン(SB-iPhone) [IN]:2020/07/03(金) 14:00:32 ID:8REPLMz+0.net
無料にしてしまえば解決
道路で金取ろうとか信長でさえやめてたぞ

70 :クロアシネコ(神奈川県) [US]:2020/07/03(金) 14:02:01 ID:ufMiV+tq0.net
ETC車載器積んでない車は乗れない、で良いじゃん。

71 ::2020/07/03(金) 14:03:09.10 ID:dKrrBZDZ0.net
ナンバーで請求が一番楽だな

72 ::2020/07/03(金) 14:03:28.72 ID:5aN5ot4x0.net
>>69
1000円高速の時、懲りた。 
有象無象不調法者が用もないのに上がって狼藉を働く。

過疎地まで遠出するにはよかったが近所が混み混みで往生した。

73 ::2020/07/03(金) 14:05:09.33 ID:Z3xu0Vbl0.net
マイナンバーカードにETC機能付けりゃいいじゃん

74 ::2020/07/03(金) 14:07:27.49 ID:ClCBFZi+0.net
いつになったら高速道路は無料になるの?

75 ::2020/07/03(金) 14:07:36.65 ID:H10SUWFE0.net
>>69
高速道路の維持費や補修費は?

76 :ボルネオヤマネコ(光) [US]:2020/07/03(金) 14:10:48 ID:qnEdMM3r0.net
>>25
ほとんどの会社でETCカードレンタルやETCカード付きレンタカーやってるぞ

77 :トンキニーズ(茸) [US]:2020/07/03(金) 14:12:17 ID:69ezCzWf0.net
ナンバー読み取りで請求できるならETCなんてつける必要なかったじゃん

78 :アビシニアン(SB-iPhone) [IN]:2020/07/03(金) 14:13:21 ID:8REPLMz+0.net
>>75
普通に税金でええよ
国道にすれば良い

79 ::2020/07/03(金) 14:15:30.95 ID:6sxUMOsi0.net
サービスを受けるやつが払う
当然だわ

80 ::2020/07/03(金) 14:16:46.72 ID:sycq4zWj0.net
ナンバー認識システムあるなら
ETCも料金所もいらんね

81 :スペインオオヤマネコ(山口県) [BR]:2020/07/03(金) 14:21:10 ID:yZeEh8Ri0.net
>>78
財源は?使っていない人も負担しろと?
結局ガソリンにかかる税金が増えるだけ

82 :アビシニアン(光) [US]:2020/07/03(金) 14:21:10 ID:jUkbo+XI0.net
車検ラベルと別に高速ラベルでも作らんとな
で、免許証(特に顔)ナンバー車検高速の4点セット

83 ::2020/07/03(金) 14:21:56.95 ID:Mjc38MWM0.net
ナンバー認識+スマホとかの決算にすればイイのに

84 :エジプシャン・マウ(大阪府) [US]:2020/07/03(金) 14:23:11 ID:NpqFuCz60.net
チャージカードでいいだろ
どんだけ楽に個人情報管理したいねん

85 :マーブルキャット(岐阜県) [IT]:2020/07/03(金) 14:23:49 ID:g7cqzw0B0.net
これこそマインナンバー紐づけにして マイナンバーも銀行口座紐づけになるから そこから落とす仕組みにすりゃいいのに
これならクレカもいらないし マイナンバーで誰かすぐわかって踏み倒しで逃げられないし

86 ::2020/07/03(金) 14:25:06.08 ID:LvrtpGax0.net
>>85
日本の官僚の脳みそじゃ無理無理w馬鹿だからあいつら

87 ::2020/07/03(金) 14:26:43.62 ID:CaeTYSID0.net
>>9
請求先の住所不明多発だと思われる

88 ::2020/07/03(金) 14:27:05.44 ID:5fWqZUhB0.net
>>56
ビニール袋が張り付いちゃうかもしれないしね!

89 :シャルトリュー(大阪府) [US]:2020/07/03(金) 14:28:23 ID:CaeTYSID0.net
>>85
マイナンバーと何を紐付けるんだろう。まさか車のナンバーじゃないだろうな

90 :シャム(兵庫県) [US]:2020/07/03(金) 14:28:35 ID:an66YGwP0.net
>>81
使ってないのに負担なんて道路に限ったことじゃないでしょ

91 ::2020/07/03(金) 14:28:56.07 ID:EV1CaxVM0.net
>>30
桜島噴火で灰が積もる

92 ::2020/07/03(金) 14:30:06.10 ID:LvrtpGax0.net
>>30
は?

93 :シャルトリュー(大阪府) [US]:2020/07/03(金) 14:31:51 ID:CaeTYSID0.net
>>86
官僚って相当賢いと思うけどそのお前の自信はどこから出てくるの?
賢いなら具体案出してみてよ。車の使用者は個人だけじゃないんだよ?

94 ::2020/07/03(金) 14:32:30.66 ID:Y5Fzvd/00.net
>>29
ねえよ
前はともかく封印がある後ろを外すのは大変だろ

95 :スペインオオヤマネコ(山口県) [BR]:2020/07/03(金) 14:35:01 ID:yZeEh8Ri0.net
>>90
財源はどうするの?
単純な維持費だけではなく大規模な改修費も必要になる
君の理論で所得税や消費税を上げるのかね

96 ::2020/07/03(金) 14:36:51.32 ID:4gNXrVNG0.net
ならetc自体要らないな
もう外そ

97 ::2020/07/03(金) 14:38:03.98 ID:4gNXrVNG0.net
>>17
気持ちわかる
あとはetcに好きなクレカや電子マネーを登録できるシステムとかな

98 ::2020/07/03(金) 14:39:02.47 ID:4gNXrVNG0.net
顔認証使うべきだな>>20

99 ::2020/07/03(金) 14:41:19.53 ID:aFlg88pb0.net
年1〜2回使うだけでETCなんて付けんわ

100 ::2020/07/03(金) 14:41:33.25 ID:kRsF2voR0.net
>>89
もちろん、車のナンバー
所有者に請求が行く
罰金も請求が行く
盗難車だとか金融流れとかは別個の対策を考えなきゃならんが

101 ::2020/07/03(金) 14:41:55.01 ID:qnEdMM3r0.net
>>95
じゃあ国道も有料にしないとね

102 ::2020/07/03(金) 14:42:50.96 ID:HgbHjoQi0.net
全部にETC.なら
もうETC.自体いらないしょ(笑)

103 ::2020/07/03(金) 14:44:09.59 ID:boNNz6lM0.net
>>93
消費税8%にしたら税収下がる指摘があって、政治家も渋ってたのにゴリ押しして見事税収下げた官僚様が何だって?

104 ::2020/07/03(金) 14:44:21.43 ID:kRsF2voR0.net
>>95
道路財源は余ってて一般財源に繰り込んでるぐらいだし
それでもなお環境税取ろうとしてるんだし
そもそも新規建設やめて補修しつつ必要ない道路は廃止していけば税金だけで充分にやっていける

105 :ラガマフィン(岐阜県) [US]:2020/07/03(金) 14:45:14 ID:kRsF2voR0.net
だいたい物流で道路のお世話になっていないやつなんていない

106 :マーブルキャット(茸) [KR]:2020/07/03(金) 14:45:38 ID:Hqjrisjy0.net
レンタカーはどうすんだ?
ETCカード持参か

107 ::2020/07/03(金) 14:47:36.83 ID:B59ElFUF0.net
もうマイナンバー引き落としでやれ

108 ::2020/07/03(金) 14:48:12.64 ID:bP+PWB/B0.net
ナンバー読み取りで請求できるならETCいらないのではないか。
レンタカーなどは利用にクレジット使用か、預かり金制度にすればいい。

109 :ジャガーネコ(SB-iPhone) [GB]:2020/07/03(金) 14:48:33 ID:4gNXrVNG0.net
>>106
レンタカー屋がetcカードレンタルしてるよ

110 :マーブルキャット(茸) [KR]:2020/07/03(金) 14:49:52 ID:Hqjrisjy0.net
>>109
なら大丈夫だね、ありがと

111 :アメリカンワイヤーヘア(和歌山県) [KR]:2020/07/03(金) 14:50:18 ID:IeJkJc960.net
>>102
!?

112 :スナネコ(ジパング) [ニダ]:2020/07/03(金) 14:50:55 ID:UjljYZMH0.net
>>103
これ底辺共産党員かなw
破綻した論理展開がいつもの底辺共産党員っぽいな

113 :シャルトリュー(大阪府) [US]:2020/07/03(金) 14:51:02 ID:CaeTYSID0.net
>>100
所有者でない者が運転してる場合どうすんの?
安易に「別個の対策を考えなきゃならんが」で済ませる話じゃないよ。それを全て潰していくことがメインなのに

114 :エキゾチックショートヘア(千葉県) [US]:2020/07/03(金) 14:51:02 ID:1K3iN48d0.net
>>77
ETCは料金の計算から決済まで一括でやってクレカ会社に請求するから
不払いの心配もない
ナンバー読み取りだと住所調べてそこに請求書送ることになるんだろうから
かなり不便だと思う

115 :アメリカンボブテイル(茸) [JP]:2020/07/03(金) 14:51:29 ID:8BivSQGy0.net
無料化したら解決だぞ

116 :ベンガルヤマネコ(福岡県) [FI]:2020/07/03(金) 14:51:54 ID:SnoocMZq0.net
料金所おじさんがこの先生きのこるには

117 :キジトラ(東京都) [CN]:2020/07/03(金) 14:52:01 ID:OqtaJrxb0.net
逗葉新道をETCにしてからやってね

118 :ピューマ(山口県) [US]:2020/07/03(金) 14:52:07 ID:W/jDPwEG0.net
>>101
高いガソリン税払っているだろ?
国道も実質有料なんだよ

119 ::2020/07/03(金) 14:52:59.77 ID:kRsF2voR0.net
>>113
所有者が見知らぬ他人に貸すなよ
責任持って管理しろ
盗難は保険使え
金融流れは法律作って規制するしかないかもな

120 ::2020/07/03(金) 14:53:30.97 ID:DS1TdI2k0.net
それができるならETCいらなかったんじゃ?

121 :ラグドール(群馬県) [JP]:2020/07/03(金) 15:05:12 ID:eggYS1ZD0.net
>>9
ついでに免許証と一緒になるらしいマイナンバーとも紐付けとけ
嫌なヤツは下道走ってろ

122 :ライオン(茸) [US]:2020/07/03(金) 15:05:46 ID:/24aZFnb0.net
>>35
バイクとか付けてない人も割と居るぞ

123 ::2020/07/03(金) 15:07:38.08 ID:CaeTYSID0.net
>>119
なぜ「見知らぬ」なのか
当然知っている人にも貸すし、法人所有で従業員が乗る場合もあるからマイナンバーじゃなくて法人番号に紐付け?
これだけじゃなく単純に所有者のマイナンバーと紐付けたら不具合でることなんていくらでもあるだろうね。
制度化するってのはそれを全て潰していくことが肝なんだよ?
「別個の対策を考えなきゃならんが」
ならんが、が一番重要なんですが

124 ::2020/07/03(金) 15:08:47.78 ID:Fm2EW9t20.net
タダにすれば良くね?

125 ::2020/07/03(金) 15:09:48.53 ID:CaeTYSID0.net
>>103
はあ、で、>>93の答えは?お前官僚より賢いんだろ?

126 :名無しさんがお送りします:2020/07/03(金) 15:14:06.07 ID:gSTRo2KeK
ナンバー認識システムで後日請求ができるなら
ETCなんて要らなかったんじゃない?となりそう
まあナンバー隠してる車は不良整備とかで逮捕で

127 ::2020/07/03(金) 15:13:44.63 ID:qrXFqEFa0.net
ナンバーの読取りで支払いは後払いだと支払わない奴が大量に出て事務上の問題が発生するから無理だろう。
やるとしたらナンバーとクレカの紐付けしかないな。

128 ::2020/07/03(金) 15:15:03.54 ID:xHW36my00.net
料金所係員なんて嘱託爺さんや婆さんばっか

129 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 15:16:49 ID:lG9Lajdh0.net
>>15
どうやって金徴収すんの?

130 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 15:18:52 ID:lG9Lajdh0.net
>>66
Uターンできなくなっちまう

131 ::2020/07/03(金) 15:20:11.79 ID:el+yzFJG0.net
ヽ(・ω・)/ズコー ETCいらないやん

132 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 15:22:17 ID:lG9Lajdh0.net
>>70
それがいいと思う
付ける金が無いなら下走ればいいし
万人に必要なインフラでもないのになんで無駄な金かけて救済しなきゃいけないかわからない

133 ::2020/07/03(金) 15:25:21.14 ID:boNNz6lM0.net
>>125
ETC以外は現金なら自動精算機設置すればいいし、現金自体つかわないなら電子マネー、あるいはQUOカードとか使うか専用プリペイドカード作ればよくね?

134 ::2020/07/03(金) 15:26:24.75 ID:UmWaucTg0.net
>>129
自動車税の通知書と同じ住所に振込用紙を送ればいいじゃん?

135 ::2020/07/03(金) 15:26:39.54 ID:fJPgg9t40.net
>>9
たしかに

136 ::2020/07/03(金) 15:26:43.32 ID:tSDyKOfF0.net
ナンバー認識で請求できるなら車載器いらんやんw

137 ::2020/07/03(金) 15:26:57.29 ID:4gNXrVNG0.net
住民税に一人頭、道路開発兼補修税として数百円上乗せしたらよくない?それを財源に高速無料化すれば文句ないだろ。車乗らなくても生活上、歩くことですら道路は必要なんだから。

138 :ジャガーネコ(SB-iPhone) [GB]:2020/07/03(金) 15:29:33 ID:4gNXrVNG0.net
>>133
昔あったハイウェイカードとかな
あれ便利だったわ
テレフォンカード的なプリペイド式カードをetc車載器に突っ込んで払えるようにすればいいよな

139 :アメリカンカール(ジパング) [CN]:2020/07/03(金) 15:29:47 ID:boNNz6lM0.net
>>132
例えば年に一〜二回帰省すんのにわざわざETC設置なんてしないでしょ。金じゃなくて使用頻度だってある。電車の切符は廃止できないのと同じ。少数を冷遇するのは民主主義ではない

140 ::2020/07/03(金) 15:30:35.61 ID:MFZFZfYg0.net
>>139
レジ袋の有料化

141 ::2020/07/03(金) 15:31:23.65 ID:MZYlfTUU0.net
ETC要らなくてワロタ

142 ::2020/07/03(金) 15:31:47.00 ID:VoSygYEE0.net
>>120
ナンバー識別が自動で、実用的な精度でできるようになったのはここ最近だろ
将来的にはETC要らなくなるんだろうな

143 :イリオモテヤマネコ(茸) [US]:2020/07/03(金) 15:33:12 ID:ZucUxSas0.net
だったらもう少し広くしろ

144 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 15:34:11 ID:lG9Lajdh0.net
>>134
そんなに手間かける?

145 :サーバル(東京都) [UY]:2020/07/03(金) 15:34:12 ID:OcAb7DfE0.net
Nシステムとマイナンバーと口座紐付けでETC要らないやんけ

146 ::2020/07/03(金) 15:35:01.14 ID:eMqAgFCx0.net
>>23
今の時代でも金融車ってあるのか?

147 ::2020/07/03(金) 15:35:12.74 ID:sAUI5iUN0.net
ETCなんか要らんかったんや

148 ::2020/07/03(金) 15:35:25.77 ID:MZYlfTUU0.net
>>142
利権で無くならないいつものパターンでしょ

149 ::2020/07/03(金) 15:36:19.49 ID:5lHsyvPL0.net
俺みたいにクレカの申請通らない人間はどうしたら

150 ::2020/07/03(金) 15:36:21.92 ID:By0WwQkCO.net
>>133
まあ、普通はそっちの方だよな
請求作業より楽だし
というか、既に駐車場みたいな支払い機設置してある所あるんだから、それ増やせば良いだけ

151 ::2020/07/03(金) 15:36:54.96 ID:uncHYu/L0.net
>>17
これがいいわ

152 ::2020/07/03(金) 15:36:56.25 ID:f08tR5EY0.net
無人のお金を支払うゲートにしたら良いじゃん
たまに見かけるし

153 :チーター(ジパング) [CN]:2020/07/03(金) 15:37:36 ID:MFZFZfYg0.net
>>144
手間なのは用紙を送付して振り込まない奴が出た場合だね。
基本、徴収専用の人がいるし、訪問しても払わないと裁判やらないと
それが面倒だからETCはクレカ会社に丸投げなのでは。

154 ::2020/07/03(金) 15:39:06.36 ID:CaeTYSID0.net
>>133
びっくりしたわ。なんでマイナンバー紐付けの話に首突っ込んできたの?見てなかったのか

155 ::2020/07/03(金) 15:41:18.41 ID:XLBvsTX40.net
料金ゲートなくして名阪国道方式にするのをすすめる

156 :キジトラ(東京都) [CN]:2020/07/03(金) 15:41:53 ID:OqtaJrxb0.net
>>133
お前は何年前の話をしているんだ?

157 ::2020/07/03(金) 15:43:46.83 ID:OqtaJrxb0.net
>>139
高速使うならETC付けろ
お前の都合なんかどうでもいい

158 ::2020/07/03(金) 15:44:15.62 ID:YZBFMtD40.net
>>138
いやいや、etc車載器があるならそれにetcカードを刺せよwwwwなんなんだこいつらw

159 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 15:45:53 ID:lG9Lajdh0.net
>>153
用紙を送付するのも手間だと思うけど
データだけのやり取りならいいけど
用紙にしろ券にしろ物質をやり取りする以上人がかなり関与しないとならない

キャッシュレス化が進まない日本ならETCだけにできないのも無理ないけど

160 :アメリカンカール(ジパング) [CN]:2020/07/03(金) 15:46:30 ID:boNNz6lM0.net
>>157
これが官僚脳だなw 民主主義ではなく独裁思考。バカの極み

161 :バリニーズ(愛知県) [ニダ]:2020/07/03(金) 15:47:50 ID:mddj7sYV0.net
人減らしたら雇ってた人は解雇されるんか

162 ::2020/07/03(金) 15:51:36.18 ID:YZBFMtD40.net
>>136
etcの場合の請求先は正確
ナンバー認証での請求先は不正確で手間
いるよ

163 :スペインオオヤマネコ(茸) [DK]:2020/07/03(金) 15:54:06 ID:4rrWjK5V0.net
仮ナンバーは使えないってことか
バイクはどーすんの?

164 :スミロドン(大阪府) [CN]:2020/07/03(金) 15:57:17 ID:nwOibRkg0.net
>>17
Felicaは通信可能距離短いからダメ

165 :エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]:2020/07/03(金) 15:57:53 ID:KObaRt100.net
>>149
金正恩のデータセンター核爆破計画を支援するしかない。

166 :スナドリネコ(SB-Android) [CN]:2020/07/03(金) 15:59:21 ID:vxyzvjs20.net
ETCのバーってETCついてない車とかカード入れ忘れやつを止めるためにあるからちゃんとしてるやつにはただただ意味もなく減速させられてるだけなんだよな
もうETCカードささってないと走れないようにしろよ

167 :ベンガルヤマネコ(ジパング) [ニダ]:2020/07/03(金) 16:00:28 ID:eo0/BZLL0.net
利権賄賂でビニエッタにしないから
インドネシアかと。

168 :リビアヤマネコ(光) [CN]:2020/07/03(金) 16:00:38 ID:YZBFMtD40.net
>>164
車内の読取器に読ませてそこから電波飛ばせばいいんじゃね?
じゃあ素直にetc使えやって話だけど

169 :ハバナブラウン(ジパング) [US]:2020/07/03(金) 16:00:56 ID:ilB+PENp0.net
現金派は入口に発券機と出口に精算機置けばええやん。

170 ::2020/07/03(金) 16:02:48.53 ID:EN/IvBuG0.net
料金所のおっちゃんの仕事が無くなるのか胸アツモリ

171 :オリエンタル(SB-iPhone) [US]:2020/07/03(金) 16:04:44 ID:Wn7n91tP0.net
そもそもおっさんが手渡ししなくても自販機方式でやってるだろ

172 ::2020/07/03(金) 16:10:43.71 ID:yVt4KlFm0.net
国「ぶっ潰したかったからコロナ口実でやったぜ」

173 ::2020/07/03(金) 16:11:01.19 ID:epL0QPCe0.net
それなら、ETCの機械とカードを無料で付けてちょうだい。
アメリカみたいに。

174 ::2020/07/03(金) 16:11:14.77 ID:nZdE63xe0.net
やっぱり現金から感染するって事じゃん
ETCにする前に現金消毒しろよ

175 ::2020/07/03(金) 16:13:10.80 ID:lG9Lajdh0.net
>>169
9割以上の利用者がETC自費で積んでんのに
車は買えるけど2万円出せない人のためにみんなで負担してそんな設備を作るのは嫌だな

夏休みに帰郷する家族が文句言う映像が毎日流れる事になるだろうけど
思い切ってETC1本にしてほしい

176 :ベンガル(高知県) [US]:2020/07/03(金) 16:14:45 ID:Qq7d186K0.net
安い金でじじいを使い捨てるべき

177 ::2020/07/03(金) 16:17:28.72 ID:boNNz6lM0.net
>>174
ならスーパー、コンビニの店員の方がリスク高いだろ。現金に付いてても、間近で嗅いだり、それを触った手や手袋を舐めたりしなければそこまで簡単には感染しないよ

178 ::2020/07/03(金) 16:18:27.10 ID:YZBFMtD40.net
>>173
カード無料ってなんだろう。
今日日クレカ作ったらetcカードついて来たりクレカetc兼用のやつもあるだろうに

179 ::2020/07/03(金) 16:21:22.95 ID:heQI7AAx0.net
仮ナンバーの移送の時はどうするんだろう
いちいちその貸し出し者の名前を役場に照会するのか?

180 ::2020/07/03(金) 16:22:43.02 ID:uBcmyWGw0.net
>>6
警察が把握してれば犯罪者ホイホイになるなww

181 ::2020/07/03(金) 16:24:06.12 ID:rMqc+lbP0.net
Suicaなどの交通系ICカードでピッとやるようにすればいいやん

182 :チーター(茸) [CN]:2020/07/03(金) 16:25:04 ID:ieAL0Wvc0.net
>>175
強制するのか

183 :ジャングルキャット(SB-Android) [ニダ]:2020/07/03(金) 16:25:15 ID:qgsP53nY0.net
だいぶリストラしちゃうわけか

184 :コラット(ジパング) [ニダ]:2020/07/03(金) 16:25:31 ID:i8qkVh3x0.net
なんでもいいけど二輪料金は減額しろよ

185 ::2020/07/03(金) 16:25:53.59 ID:4d3H0I5P0.net
全部無料にすればすぐ解決

186 :オリエンタル(福島県) [US]:2020/07/03(金) 16:26:23 ID:ehsHhAQC0.net
>>169
入り口の発券機は既に付いてる
問題は出口の自動精算だが…
あれ?そんなの何処の駐車場でもやってね?

187 ::2020/07/03(金) 16:26:58.15 ID:QsxW52Rw0.net
機器の調子が良くない時に、有人ブースでカード渡してETC料金にしてもらうやり方ももう出来なくなるのか

188 ::2020/07/03(金) 16:28:34.45 ID:boNNz6lM0.net
>>186
ですよね〜。コストガーという怠慢だなw

189 ::2020/07/03(金) 16:29:25.44 ID:1hteDZKJ0.net
もう無料にしろよ

190 :ラガマフィン(岐阜県) [US]:2020/07/03(金) 16:29:41 ID:kRsF2voR0.net
>>123
官僚は賢いんだろ?それぐらいのことは考えてくれるよ
基本方針示せば細かいところは調整して上げてくれる
法人所有なら法人と紐付けするのは当然だし、請求も法人へ行く
責任の所在を明らかにして責任を負わせる
そんだけのこった

191 ::2020/07/03(金) 16:31:30.74 ID:ep3la/3l0.net
>「ナンバー認識システム」  信頼度の低いシステムだね、やめとけ

192 :マンクス(東京都) [ヌコ]:2020/07/03(金) 16:32:36 ID:8IgeYl/L0.net
ETCも付けられない貧乏人は高速乗るなってことだよ

193 :ユキヒョウ(暗号化された島) [CN]:2020/07/03(金) 16:35:00 ID:y1UKbrYfO.net
>>185
ソレは絶対にダメ
民主党の当時クソみたいに混んだ
サービスを受ける際には、相応の対価をはらって当然

194 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 16:36:05 ID:lG9Lajdh0.net
>>182
強制?
自由意志で高速道路走るって決めたんじゃないの?

195 ::2020/07/03(金) 16:36:55.12 ID:YZBFMtD40.net
>>190
答えは、マイナンバーの車紐付けなんかよりetcのほうがよほど運用し易いってこと。わかりましたか?

196 ::2020/07/03(金) 16:37:39.05 ID:zTtSPiAo0.net
クレカ持っててもETCカード持ってない人はカードリーダー設置しとけばいいんでない?

197 :ヨーロッパヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/03(金) 16:38:00 ID:lG9Lajdh0.net
>>192
でも車は所有できてるわけだよね
本当に貧乏人なのそれ

198 ::2020/07/03(金) 16:39:28.22 ID:eo0/BZLL0.net
>>181
自動車知らんのか、あんな物は電車乗りしか持たんだろ。
俺は鉄道なんかしらんけど。

199 :ベンガルヤマネコ(ジパング) [ニダ]:2020/07/03(金) 16:41:09 ID:eo0/BZLL0.net
>>186
高速道路も自動精算機ありますがな。

200 ::2020/07/03(金) 16:43:46.72 ID:yFN15V1A0.net
クレカ審査落ちする人でも楽天カード10万枠だけはほとんどもらえるって噂だけどどうなんだろ

201 ::2020/07/03(金) 16:47:57.36 ID:YZBFMtD40.net
>>199
あったりなかったりだね
現金の自動精算ってもたつく奴いるから行列になるだろうね。問題はそっちのほう

202 ::2020/07/03(金) 16:48:20.33 ID:epL0QPCe0.net
会社「コロナのおかげで、リストラ出来るわ〜。」

203 ::2020/07/03(金) 16:49:04.55 ID:jBtNm0tP0.net
せめてセットアップ料金を無料にしてくれ

204 :リビアヤマネコ(光) [CN]:2020/07/03(金) 16:50:40 ID:YZBFMtD40.net
>>202
バカなのかな。コロナのおかげで会社も大打撃食らってるだろうになんで一方だけしか見えないの?
「リストラできるわ〜」とか君はバカなのかな。死ねばいいのに

205 ::2020/07/03(金) 17:02:18.34 ID:5lHsyvPL0.net
>>200
落とされたけど何か

206 ::2020/07/03(金) 17:07:49.69 ID:KObaRt100.net
>>162
手間もかかるが
ある意味、ヒャッハーや不良実習移民や犯罪者のゴキブリホイホイ

207 ::2020/07/03(金) 17:08:06.07 ID:lG9Lajdh0.net
>>205
https://dc2.c-nexco.co.jp/etc/service/personalcard.html
これで好きなだけ走って下さい

208 :アムールヤマネコ(東京都) [CA]:2020/07/03(金) 17:10:11 ID:1v5Ef9GK0.net
ナンバーで後払いでいいならETCいらねーじゃねーか

209 :アメリカンカール(ジパング) [CN]:2020/07/03(金) 17:12:08 ID:boNNz6lM0.net
>>207
スゲー面倒くさくってワロタw もちっと簡単にしなけりゃダメだろ

210 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [CN]:2020/07/03(金) 17:12:33 ID:JlGBGJBD0.net
投げ銭式にしろよ

211 :ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]:2020/07/03(金) 17:13:12 ID:iJnAflde0.net
>>182
いまも歩行者も自転車も小型バイクも走れないんだからそれにetc無しを加えると考えればなんの問題もない
対応できない人は昔はできたとか言いながら飲酒運転したりノーヘルでバイク乗る人みたいになるだけよ

212 ::2020/07/03(金) 17:13:50.45 ID:z6jYVQcZ0.net
>>70
>、で良いじゃん
そういうニュースではないのか?

213 ::2020/07/03(金) 17:14:30.97 ID:lG9Lajdh0.net
>>209
そりゃ信用ない人向けなんだから仕方ないでしょ

214 :ジャガー(ジパング) [US]:2020/07/03(金) 17:20:30 ID:GS+PzhVG0.net
>>21
ETCも降りて10分後に返してもちゃんと精算されるし大丈夫だろ知らんけど

215 :スナドリネコ(庭) [ニダ]:2020/07/03(金) 17:26:27 ID:kWhCbLoD0.net
カードエラーはほとんど進入してからじゃなきゃ発覚しないだろ

いずれ、一カ所かスケープエリア設けないと大惨事頻発するぞ

216 :ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [FI]:2020/07/03(金) 17:27:12 ID:jWxpJWJA0.net
盗難車でナンバーを改造したテンプラナンバーなら請求来ないんか

そうかそうか

217 :バーマン(千葉県) [GB]:2020/07/03(金) 17:27:41 ID:xaGcypY30.net
貧乏人をふるいにかける事で連休や盆暮れの渋滞も少しは緩和される?
嬉しいのは旧車會とかのクソみたいな違法改造車(特に単車)を高速上から排除できる事だな

218 :ツシマヤマネコ(千葉県) [US]:2020/07/03(金) 17:28:19 ID:iwJzHJfN0.net
またコロナ神が無駄を無くしてくれたのか

219 :トラ(茸) [JP]:2020/07/03(金) 17:28:25 ID:Nyib3S/D0.net
俺は無職歴、底辺自営歴が永いし
税金滞納で差し押さえもしょっちゅうされてたからカードなんて無理だわ
俺の移動の自由奪うな 安倍政権!

220 :コドコド(愛知県) [ニダ]:2020/07/03(金) 17:29:23 ID:NH28dHDq0.net
ETCの機械って幾らぐらいすんの 5万で買える?

221 :ハバナブラウン(岡山県) [US]:2020/07/03(金) 17:31:44 ID:5TYbGoqN0.net
ETC一本化で無人化は大賛成だけど、ゲートはどうにかせんとエラーで停止するアホで大渋滞になるだろ

222 :黒(ジパング) [US]:2020/07/03(金) 17:32:09 ID:KIddABk90.net
レンタカーもあるからナンバーだけで済むわけない

223 :ボルネオウンピョウ(東京都) [ZA]:2020/07/03(金) 17:33:37 ID:kJgAOi+70.net
>>9
だよなぁ

224 :オリエンタル(福島県) [US]:2020/07/03(金) 17:34:26 ID:ehsHhAQC0.net
>>220
買える
カー用品量販店ならセットアップ込みで2-3万円の製品もある

225 :サーバル(東京都) [US]:2020/07/03(金) 17:35:48 ID:Q3dFl0Xm0.net
現金手渡しが感染経路か?

226 :パンパスネコ(東京都) [US]:2020/07/03(金) 17:37:48 ID:TefAKoMK0.net
何だよNシステム強化の口実か(´・ω・`)
高速道路も民営化してるんだから取得時身元確認済みデポジット無しプリペイドだけど足りなかったらコンビニ後払いでもおkETCカードとかにしろよ何だこの殿様商売(´・ω・`)

227 :ハバナブラウン(岡山県) [US]:2020/07/03(金) 17:38:31 ID:5TYbGoqN0.net
ナンバー認識方式にするべきとか言ってる奴けど、支払いは自分で銀行振り込みとかだとめんどくさ過ぎるだろw
なんだかんだでETCが便利でいいわ。後進国のマネはしなくていい

228 :ジャガー(dion軍) [US]:2020/07/03(金) 17:39:23 ID:4d3H0I5P0.net
>>193
マジレスで返されても

229 :マンクス(東京都) [ヌコ]:2020/07/03(金) 17:40:09 ID:+WPnxvEK0.net
>>15
管轄が違いすぎる
Nシステムは警察庁
高速道はNEXCO(民間)

230 ::2020/07/03(金) 17:43:53.70 ID:GWIbmfA/0.net
何で無人精算機まで撤去しようとしてるのよ?
意味不明

231 ::2020/07/03(金) 17:45:40.96 ID:AkLs8/GF0.net
>>9
ナンバー認識システムは警察庁が運用。
高速道路ETCは国交省が運営。

だから難しい

232 ::2020/07/03(金) 17:51:37.93 ID:TefAKoMK0.net
>>226 ETCが義務化になればPFI架橋とか山奥有料道路とかETCで簡単に課金できるんで設置増えるとみて警察庁が乗っかって来たんだな
その内都道府県境にETCゲート付いたりしてなw

233 ::2020/07/03(金) 17:51:41.23 ID:i1FLcFNq0.net
ETCいらんやんか、全部ナンバー認識でええやんかバカか

234 ::2020/07/03(金) 17:53:56.04 ID:zzON0ITv0.net
エラー出たときどうすんだよ

235 :スナドリネコ(庭) [ニダ]:2020/07/03(金) 17:55:56 ID:kWhCbLoD0.net
ナンバー認識とかアホか…
徴収方式の一元化なくしてできるわけねえだろ

少しは無い頭使って考えろ!

236 :チーター(東京都) [US]:2020/07/03(金) 17:56:10 ID:WckwyqaD0.net
そんなことよりバイクは車の5分の一にしろ

237 :マレーヤマネコ(愛知県) [ニダ]:2020/07/03(金) 17:56:51 ID:zzON0ITv0.net
ナンバープレート偽造や盗難が増えそう。

238 ::2020/07/03(金) 17:57:18.74 ID:TefAKoMK0.net
>>229 民営化したからこそ警察庁が直接インして来たとみる事も可能ジャマイカ?

239 ::2020/07/03(金) 17:57:23.92 ID:nTKmAjv90.net
駐車場にあるやつだな

240 ::2020/07/03(金) 17:58:30.78 ID:TefAKoMK0.net
>>233 運転手では無く車両所有者に料金支払い請求が行ってしまう訳だが…

241 ::2020/07/03(金) 17:59:25.52 ID:zX2g9Z3R0.net
>>233
ETCマイレージあるやん

242 ::2020/07/03(金) 17:59:34.51 ID:YJv30Frx0.net
間違えて侵入してETC持ってない人はどうすんの?

243 ::2020/07/03(金) 18:00:10.73 ID:n8AZUtkN0.net
ナンバー認識率:99.5%
ETC検知率:99.9%以上

ナンバー認識が採用されない理由

244 :ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [CA]:2020/07/03(金) 18:02:19 ID:q5w+yT820.net
デビットカードでETC作れりゃいいんだけどなぁ

245 :スナドリネコ(庭) [ニダ]:2020/07/03(金) 18:03:09 ID:kWhCbLoD0.net
>>243
それ以前にクレカ無くちゃ自動車登録できなくなるだろ

ましてや外国人なんか皆シカトして通るわ

246 :ヤマネコ(東京都) [ヌコ]:2020/07/03(金) 18:03:18 ID:zX2g9Z3R0.net
未だにナンバープレートカバーつけてるバカはどうすんの?

247 :ツシマヤマネコ(最果ての町) [US]:2020/07/03(金) 18:03:36 ID:am82vlQr0.net
ならナンバーに統一でいいなw
ナンバーいいよ、みんな登録してるしな
ETC金かけて載せる必要無しだね

248 :三毛(京都府) [CN]:2020/07/03(金) 18:03:37 ID:2qni3Xmo0.net
ETC無い車は大型店の駐車場みたいに入口でチケットを発券して
出口でチケットを元に精算すればいいんじゃないの?

249 :白黒(空) [US]:2020/07/03(金) 18:03:39 ID:Bhz7vHMC0.net
ETC、ETC ハーン E気持ち

250 :ラ・パーマ(東京都) [US]:2020/07/03(金) 18:04:41 ID:S0QTVuQj0.net
>>40
操作分からなくて渋滞起こすヤツがいるから係員置こうぜ

251 ::2020/07/03(金) 18:05:12.64 ID:ehsHhAQC0.net
>>231
なんだその陸軍としては海軍の方針に反対であるわ

252 ::2020/07/03(金) 18:06:25.64 ID:rxDFxXyK0.net
普通に自動精算機有るじゃん

253 ::2020/07/03(金) 18:06:41.23 ID:YJv30Frx0.net
車関係って税金取りまくってるんだから、高速くらい無料にしてもいいんじゃね?
そもそもETC不要説

254 ::2020/07/03(金) 18:11:37.56 ID:ciMdg8lB0.net
貧乏人には一般道があるじゃないか

何の問題もない

255 ::2020/07/03(金) 18:21:07.99 ID:ewslODgW0.net
>>244
残金無かったらどうすんだよ?
売掛形式でなきれば無理だろ


>>248
それで現状と何が変わるんだ?

256 :オリエンタル(SB-iPhone) [ニダ]:2020/07/03(金) 18:27:31 ID:VaTEsTc+0.net
そこまでやるなら現金のみの有料道路も全てETC対応にしろよ

257 :エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]:2020/07/03(金) 18:28:54 ID:KObaRt100.net
>>236
トラック安くて軽自動車が高いか侵入禁止で
バイクは適性検査して欲しいね

近年は未熟ライダー多くて怖い
四輪が殺人者に陥る

258 :アビシニアン(大阪府) [US]:2020/07/03(金) 18:29:06 ID:ZXUNkUQH0.net
>>220
YHで1万ちょっとで買えたぞ

259 :三毛(新潟県) [US]:2020/07/03(金) 18:31:19 ID:yBfLs+Bm0.net
最後に通行券受け取ったのいつだったろう

260 ::2020/07/03(金) 18:32:43.26 ID:aZ3m0Xh20.net
出口勤務カード!

261 ::2020/07/03(金) 18:37:11.66 ID:KObaRt100.net
>>255
残高不足=融資や債権
銀行って個人融資してバランスシート帳尻合わせしたいんだよね
いいんじゃね?
融資にも損金にも自由に帳簿できりゃ双方Win-Win

262 ::2020/07/03(金) 18:37:35.80 ID:WNkLJobL0.net
じゃあETCいらねーじゃんwwwwww

263 ::2020/07/03(金) 18:38:01.49 ID:BcH9XEkP0.net
未だにETC入れてない車なんかあんの?

264 ::2020/07/03(金) 18:39:01.36 ID:Mop3gpCj0.net
軽四輪ターボ車でETC装備の俺、最強!

265 ::2020/07/03(金) 18:40:48.67 ID:5TYbGoqN0.net
>>263
バイクですら標準装備してる時代なのにな・・・

266 ::2020/07/03(金) 18:41:06.62 ID:yTuQ+w/L0.net
>>246
バイクどうすんだろ
バックで入るのかなw

267 ::2020/07/03(金) 18:41:22.46 ID:7o6e3T8b0.net
会社の車ついてねーや

268 ::2020/07/03(金) 18:41:23.18 ID:DORL9z8V0.net
ご当地ナンバーの読み取り率かなり悪いし現実的じゃない
机上の空論と既存のシステムとの差が酷い

269 :スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]:2020/07/03(金) 18:41:53 ID:IHInTtma0.net
>>14
ナンバー認識もお前の大好きな利権そのものじゃん

270 :オリエンタル(兵庫県) [CN]:2020/07/03(金) 18:42:16 ID:Pay2tfB00.net
>>263
7%もあるらしいよ。

271 :ソマリ(東京都) [RU]:2020/07/03(金) 18:42:34 ID:r58xh1WI0.net
料金所ぐらいでコロナるなら
全国のスーパーコンビニやっべえことになってると思うんだが
風俗いってるだけじゃねえの

272 ::2020/07/03(金) 18:42:38.82 ID:1JZxxW150.net
外国では高速道路は無料が原則ですよ。

273 ::2020/07/03(金) 18:43:20.68 ID:kJgAOi+70.net
車ならETC取り付け簡単なのに付けない人いるのか、別にいいけど

274 ::2020/07/03(金) 18:43:47.11 ID:BcH9XEkP0.net
>>265
カワサキとかそうだっけ

275 ::2020/07/03(金) 18:44:41.25 ID:kJgAOi+70.net
>>272
ここは日本、国が民から金をむしり取る事しか考えてない国

276 ::2020/07/03(金) 18:46:06.45 ID:IHInTtma0.net
>>270
7%しかないのにここで文句書いてるやつの多さを考えると
よほど濃縮してんだなあと思う

277 ::2020/07/03(金) 18:47:00.70 ID:ZXGrDlxQO.net
何でもコロナのせいにできて便利だなw

278 ::2020/07/03(金) 18:47:32.74 ID:No/ebREB0.net
ナンバー認識して、マイナンバーカードに紐付け。
違犯者には高額の罰金。
これで問題なし。

279 ::2020/07/03(金) 18:48:02.34 ID:5MzBdL0u0.net
新車買う時etc標準装備にすればいい
それと免許証入れないとエンジンかからないようにして
免許証にクレカでも紐付けして高速料金もそこから支払

280 :しぃ(東京都) [ZA]:2020/07/03(金) 18:48:35 ID:m60gdckH0.net
よし自動車税に追加だ

281 :スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]:2020/07/03(金) 18:48:58 ID:IHInTtma0.net
レジ袋に比べてメリットしかねえのになんなんだろ
このカード持てない臭は

282 ::2020/07/03(金) 18:49:28.65 ID:DdiNCLqk0.net
ETCカード作りに行くのメンドクサイから助かったわー
年に数回しか高速使わんから、後日請求で充分

むしろ、ナンバーと車種登録で電気水道ガス同様に
利用した月だけ自動引き落としにしてくれたらより良い

ETC維持費用より、こっちのシステムの方が・・・

283 ::2020/07/03(金) 18:52:31.28 ID:V7beYNh+0.net
これができるんならETCカードレーンのバー付けるのやめろよ。
あれのせいで渋滞起きてるだろ

284 ::2020/07/03(金) 18:53:03.55 ID:1JZxxW150.net
外国では高速道路は無料が原則ですよ。
無料にしてしまえば
料金徴収員、ETC機器、「キセル乗車」ならぬ「キセル通行?」の監視人員を削除できますよ。

285 ::2020/07/03(金) 18:55:36.03 ID:JgGCWoSi0.net
個人自家用車はNシステムでええやろな
ETC機器つける必要無いだろ

286 ::2020/07/03(金) 18:57:40.07 ID:rKqyQaV20.net
ETCカードの代わりにマイナンバーカードを使う
マイナンバーカードに銀行を紐つければ良いだろう
マイナンバーカードが盗難に遭ったら・・・しらんわ

287 ::2020/07/03(金) 18:59:13.76 ID:lG9Lajdh0.net
>>285
徴収コスト上乗せくるけどね

288 ::2020/07/03(金) 18:59:30.87 ID:PAeOPDu20.net
このニュース昨日見てから流石にETCカード申し込みしたわ

289 ::2020/07/03(金) 18:59:55.31 ID:SXkYcV8F0.net
自動改札にすれば。券売所も兼ねて。

290 ::2020/07/03(金) 19:02:30.73 ID:EYq3D6JG0.net
今のナンバーってフィルムの印刷プリントだよね。
インクジェットで…

291 :マンチカン(茸) [US]:2020/07/03(金) 19:06:24 ID:+r/7Pqge0.net
こんなん急に出来ないでしょ?
2年後目処とか?
将来とか言っちゃってるし

292 ::2020/07/03(金) 19:09:27.61 ID:B354LVq50.net
不正通行は法律で3倍料金って決まってるから押しとおったら三倍だろうな

293 :ピクシーボブ(滋賀県) [US]:2020/07/03(金) 19:11:48 ID:/OFZlCcZ0.net
アメリカ

フリーウェイが網羅された広い国土を持つアメリカ。
ほとんどの高速道路は無料。

294 ::2020/07/03(金) 19:12:40.17 ID:cGZHPevr0.net
やろうと思えはETC自体いらないってことね

295 :ジャガー(茸) [US]:2020/07/03(金) 19:18:48 ID:c8t8/Zps0.net
>>49
ワロタ

296 :サーバル(山梨県) [BG]:2020/07/03(金) 19:22:06 ID:xs+i0DSY0.net
車盗まれてナンバー認識システムとやらでどこまでも逃げられたら
請求書は被害者のところに来るの?

297 :ヒマラヤン(ジパング) [EU]:2020/07/03(金) 19:22:21 ID:KhRxsQRt0.net
レンタカーでどうするかだな

298 ::2020/07/03(金) 19:23:53.13 ID:NCEmEbHJ0.net
フリーウェイが整備されてるアメリカがうらやましい

299 ::2020/07/03(金) 19:25:11.04 ID:xs+i0DSY0.net
レンタカーで高速使ったら請求書はレンタカー会社にいくのか?
その費用を客に払わせる手間どうするの?
払わない客もいるだろ?外国人客だったら絶望的じゃないのか?

300 ::2020/07/03(金) 19:25:49.05 ID:a+ZAihS60.net
>>297
まともなレンタカーならETCついてるからカード持参すれば使用できる

301 ::2020/07/03(金) 19:25:57.30 ID:ekgAMwOe0.net
>>291
どうせ利権だろ

302 ::2020/07/03(金) 19:27:31.74 ID:1JZxxW150.net
「高速道路は原則無料」これは
世界標準!

貧乏人の味方の日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者系政党は
なぜかこの事実を無視しています。

303 :オリエンタル(福島県) [US]:2020/07/03(金) 19:32:06 ID:ehsHhAQC0.net
>>266
自動二輪車には一部の例外を除いてバックアップギアがない
これ、豆知識な

304 :イリオモテヤマネコ(長野県) [US]:2020/07/03(金) 19:32:16 ID:FIgrbFL00.net
もしかしてバイクは無料か!

305 ::2020/07/03(金) 19:36:39.91 ID:7VXqi3BW0.net
AIで全ての通行料金は画像認識カード請求が当たり前になるからETC2.0とか今さら手を出す必要全くなし

306 ::2020/07/03(金) 19:39:51.15 ID:9/K6PbvX0.net
高速無料化ってなかったことにされてるよな

307 ::2020/07/03(金) 19:42:12.86 ID:rJb9EuEg0.net
>>299
今でもETCカードの貸し出しはやってるぞ
チップ読むと支払い履歴が出てくるからそれを元に精算らしい

308 ::2020/07/03(金) 19:44:15.23 ID:Zo38DOG80.net
トンキンの高速利用を禁止すれば済む話

309 ::2020/07/03(金) 19:44:54.77 ID:ca87yN8Y0.net
>>160
官僚というか公務員はそんな事言わん
むしろ少数のために古い物を切り捨てられないのが公務員
こういう事言うのは民間脳

310 :ターキッシュバン(光) [NO]:2020/07/03(金) 19:45:38 ID:SzLVz34X0.net
残り7%のうちの相当な大部分は、高速道路の点検保守や各種の工事に関わる業者さん達だろ?
それらの絶対必須、道路の維持に最も大切な人達を足蹴にする国交省って一体何なんだ?
あの人達はたとえ業務車両に車載器がありETCカードを使ってても必ず一般ゲートで通行券を取り、退出時も
一般の有人ゲート(なければ自動機)でETCカードを係員に渡して(投入して)領収書を貰いそれぞれの会社に提出せねば不正使用と見なされる仕組み。
国交省は何を考えているのかマジでわからん、何らかの数字だけを見て全てをぶち壊す似非経営コンサルタントでも気取ってるのか?

311 :ライオン(東京都) [US]:2020/07/03(金) 19:47:11 ID:bwK1H1nF0.net
>>1
ナンバー認識システムでやるなれそれでやれよな
バイクに付けるつもり無いから

くだらん利権でどうこうやってんなよ
コロナのせいにするの臭い

312 ::2020/07/03(金) 19:51:24.48 ID:bwK1H1nF0.net
>>270
普通にバイクで現金払いしてると車並んでくるけど
7%しかいないことになってるんスカ

313 :ツシマヤマネコ(空) [US]:2020/07/03(金) 19:53:18 ID:kGRRtcno0.net
全部無料にして、自動車税で賄えよ。
そもそも首都高は無料の約束。

314 ::2020/07/03(金) 19:56:16.92 ID:eTWXSR9z0.net
>>302
欧州並の消費税に引き上げて国民全員に負担させれば高速無料化の財源に出来るかもね

315 :オリエンタル(SB-iPhone) [ニダ]:2020/07/03(金) 20:07:54 ID:VaTEsTc+0.net
>>293
税制とかも含めた維持費やらなんやら関わる環境の整備を見れば
そりゃ車売れるわってね
一方、日本も車は重要な基幹産業だけどこっちは揺すりたかりでどうやって毟り取るかしか考えてねェ…

316 :茶トラ(茸) [NL]:2020/07/03(金) 20:09:42 ID:NzlUndqe0.net
>>312
滞留時間が長いから多く見えるんだろ

317 ::2020/07/03(金) 20:13:12.94 ID:bwK1H1nF0.net
>>316
そういうことじゃなく

318 :ペルシャ(大阪府) [ニダ]:2020/07/03(金) 20:13:50 ID:TeTnADqa0.net
>>17
それいいな。めったに高速使わないののETC搭載とか冗談じゃない。

319 ::2020/07/03(金) 20:15:58.67 ID:dwJMpO5n0.net
>>310
付けてるわ

320 ::2020/07/03(金) 20:17:13.81 ID:zqpA1l7jO.net
コロナで無人化言うなら完全無料化しろや

321 ::2020/07/03(金) 20:17:41.33 ID:bwK1H1nF0.net
そもそも民主党の時のもくだらなかったな高速半額にします
ETC付けたらですー

今の都知事選のコロナがあったからお金配りますとか人の不幸利用する奴とにてるね

322 :スナドリネコ(神奈川県) [US]:2020/07/03(金) 20:21:33 ID:hSSnGwjz0.net
反対する奴は共産党員くらいだろ?w

323 ::2020/07/03(金) 20:26:18.75 ID:zIWbLjP/0.net
>>317
そういうことだろ
滞留時間はバイクだけに限った話じゃなくてその前後の車も含まるぞ

324 ::2020/07/03(金) 20:28:15.77 ID:bwK1H1nF0.net
>>323
で? 7%なんすか

325 ::2020/07/03(金) 20:32:25.65 ID:T2DdjM/w0.net
ぺいぺいで払えるようにしろ

326 :スミロドン(東京都) [ヌコ]:2020/07/03(金) 20:34:52 ID:RuUUbdvd0.net
こんなんでコロナになるならマック等のドライブスルーも危ないやん

327 ::2020/07/03(金) 20:38:06.06 ID:OTq3Pmx70.net
>>324
十数台いる前走者から1台ぐらいは有人ゲート行くから妥当だと思う

328 ::2020/07/03(金) 20:40:10.41 ID:bwK1H1nF0.net
>>327
あれだけの車やバイクもカットされちゃうってことなんスカね

まっナンバー読み取りで後日払いになるなら別にいいですけど

329 :ジャガランディ(神奈川県) [US]:2020/07/03(金) 20:44:51 ID:MZYlfTUU0.net
ETCでも料金所先頭で渋滞あるからな
通過速度100キロにしてくれ

330 ::2020/07/03(金) 20:46:33.05 ID:nA3PvjB20.net
ナンバー確認でできるならETCも要らんだろ
本末転倒

331 :オリエンタル(SB-iPhone) [ニダ]:2020/07/03(金) 20:48:33 ID:VaTEsTc+0.net
>>330
そのシステムを進めるべきではある

332 ::2020/07/03(金) 20:50:38.56 ID:sxnDhkvL0.net
ナンバー認識システムで請求ってのが問題なく行えるなら、
一律それにしてほしいわ

それならバーも廃止できるでしょ
流れ速くなるしそれでいいんじゃないの

あと車のナンバーに関しては完全に警察で管理して
警察が問題ないと判断してるナンバー以外は国内で走れないようにした方が良い
盗難車で別の犯罪ってのが厄介だから

333 :ロシアンブルー(埼玉県) [US]:2020/07/03(金) 20:52:04 ID:Yu9qiaMX0.net
確か台湾が最初日本のETCシステム導入したけどクソだったから、
すぐ窓にシールみたいなの貼ってそれを認識して後日請求のシステムに変更したんだよな
バーもないし車載器いらないしスピードも落とす必要がないし運用コストも利用者の手間も少ない
日本は利権で今更変えられないんだろうなクソすぎ

334 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2020/07/03(金) 20:52:28 ID:LhvR1yUy0.net
>>332
手数料上乗せなるらしいぞ

335 ::2020/07/03(金) 20:54:52.10 ID:bwK1H1nF0.net
>>333
それずっと言われてるけど日本のクソ官僚はやらないですね
クソ官僚的にはETCの機械売れなきゃ駄目みたいす
バージョン変えて新しいの買わせる作戦続けそう

336 :スナネコ(茸) [DE]:2020/07/03(金) 21:00:25 ID:7gcyhRQ30.net
ついでに自走式コインパーキングの精算も対応してほしいな
一時停止してボタン押す仕様でもなんでもいいから

337 :リビアヤマネコ(家) [JP]:2020/07/03(金) 21:03:22 ID:1JZxxW150.net
>>313
欧米先進国では確かに高速道路は無料が原則ですね。

338 :カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]:2020/07/03(金) 21:03:25 ID:63yQtFQO0.net
ETCで詰まるやつ続出

339 :カラカル(大阪府) [CN]:2020/07/03(金) 21:16:06 ID:wH36qVhD0.net
ナンバーで確認して、マイナンバーカードに紐づけしてキャッシュカードや電子マネーにも
紐づけしてそれで払えば良いのでは。

340 :ウンピョウ(兵庫県) [US]:2020/07/03(金) 21:26:18 ID:kyXgIv4g0.net
>>334
どれくらいやろな
郵送と手数料で300円くらいなら滅多に高速使わない奴その方が得やな

341 :ハバナブラウン(岡山県) [US]:2020/07/03(金) 21:31:28 ID:5TYbGoqN0.net
かたくなにETC否定してナンバー読み取り後日請求がいいとか言ってる奴は頭大丈夫か?
諸々めんどくさ過ぎるだろっての
ETCなら勝手にカード決済されて終わりだ。実にシンプル

342 ::2020/07/03(金) 21:39:08.61 ID:mNQYW6ph0.net
田舎ICによくある自動徴収機でいいだろ

343 ::2020/07/03(金) 21:39:24.31 ID:bwK1H1nF0.net
>>341
わざわざ釣りにくるなよ(笑)

344 ::2020/07/03(金) 21:40:21.44 ID:hfJvuPov0.net
みんなわかってねぇな。
これも全部利権関連だよ。
ETCのバージョンアップなんかじゃ、
大した金取れない。
ETCの後の次世代決済システムへの布石だろ。
これが成功すれば、大金がまた転がってくる。

345 :ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [DK]:2020/07/03(金) 21:50:10 ID:EvNTd0jf0.net
>>340
1000円ぐらい行くんと違うか
往復でパーソナルカードの年会費超えるぐらいの懲罰的料金設定にしとかんとバーこじ開けて通るバカばっかりになるわ

346 ::2020/07/03(金) 21:52:51.26 ID:N+zJzJpP0.net
( ´゚д゚)嫁に内緒で遊びに行ったのがバレるだろ料金所はやめるな

347 ::2020/07/03(金) 21:53:01.63 ID:62e5owIi0.net
登録制にするか法律で徴収するかで調査料は変わるだろうね

348 ::2020/07/03(金) 22:06:56.34 ID:jjLs7lQX0.net
発券してるんだから駐車場みたいにすればいいじゃん。
通行券入れて精算。
ETC持ってる俺には関係ないけど。

349 :バーミーズ(神奈川県) [JP]:2020/07/03(金) 22:09:59 ID:Hcu207BO0.net
ETC義務化して駐車料金やドライブスルーもETCで払えるようにしたらいい

スピード違反の反則金もETCで払えるようにな

350 ::2020/07/03(金) 22:11:47.77 ID:IAOcMkDF0.net
台湾方式にするべき

351 ::2020/07/03(金) 22:12:26.83 ID:SUqETFZq0.net
>>3
車両ナンバーから特定し請求できるならETCなんか導入せずに全部ソレでやれよwww

352 :オリエンタル(福島県) [US]:2020/07/03(金) 22:39:50 ID:ehsHhAQC0.net
以下ループ

353 ::2020/07/03(金) 22:51:10.17 ID:ZaGxXPX70.net
レンタカーは?

354 ::2020/07/03(金) 22:53:51.60 ID:qwYAe8U90.net
ETCカード使わないのは、事情があってクレカを持てない&パーソナルカードのデポジットを払えないヤツ。

355 ::2020/07/03(金) 23:02:00.30 ID:aNWn1qYi0.net
コロナ原因なの?一気に胡散臭くなってきましたねぇ

356 :マンチカン(岐阜県) [CN]:2020/07/03(金) 23:04:18 ID:lN4bnVsI0.net
警察のOBの職場が、、

357 ::2020/07/03(金) 23:10:00.18 ID:7jcoCpbO0.net
防犯の為に人はいた方がいいんだけどな〜
何かあったら通報出来るし

358 ::2020/07/03(金) 23:41:59.19 ID:N+zJzJpP0.net
>>348
(*´・ω・)秘かに遊びに行くときは
ETCカ―ド抜いて現金で精算してる
ご利用明細書で嫁にバレる

359 ::2020/07/04(土) 00:07:14.23 ID:30z+V6tv0.net
なんか涙ぐましい努力してる人がいるw

360 ::2020/07/04(土) 00:11:52.81 ID:a3uxuKf3O.net
>>342
うん、そうだね
だけど国はETCを利用した速度違犯取締り強化と
どのルートを走行しているのかを監視したいんだよ

361 ::2020/07/04(土) 00:27:57.40 ID:+DR/yNSo0.net
>>360
2.0はそのためだからな

362 ::2020/07/04(土) 00:29:40.18 ID:uXON/tQ30.net
ナンバーで認識してくれんならカードいらねーだろ

363 ::2020/07/04(土) 01:00:35.68 ID:EpaH4HKO0.net
高速道路のETC専用化は大賛成だったりする。
ETCカード持てない=社会的信用ない=任意保険に加入してない可能性がある

この世に1ミリも存在する価値のないクズドライバーを高速に乗る前に排除できる効果に期待大だったりする。

364 ::2020/07/04(土) 01:04:31.37 ID:vPCRa4310.net
むしろETCを廃止して全部ナンバープレート読み取りシステムでいいじゃん

365 :ツシマヤマネコ(岐阜県) [ニダ]:2020/07/04(土) 01:07:31 ID:q6txY5d00.net
顔認証とプレートから。これが次世代だな
中国は13億人総家畜化。ファーウェイが良い仕事をしている
日本はETCガラパゴス

366 :ジャングルキャット(ジパング) [US]:2020/07/04(土) 01:08:15 ID:VCCLSaOc0.net
>>350
ビニエットかなと思ったらこれは知らなかった

367 ::2020/07/04(土) 01:08:45.11 ID:ws4LKTzj0.net
>>351
極論に走るバカ

368 ::2020/07/04(土) 01:09:21.49 ID:nyz7WkPi0.net
コロナはただの言い訳
どっかで無くすタイミング計らってただけな。色々なとこでコロナにかこつけてこれまでやれなかったことやりに来るぞ

369 :オシキャット(埼玉県) [US]:2020/07/04(土) 01:10:42 ID:oRkgX0160.net
つーか、そんなことより任意保険も強制にしろよ バカ

370 :マンチカン(ジパング) [GB]:2020/07/04(土) 01:12:36 ID:Mxjj3bja0.net
ナンバー認識で金を請求するとかダメだよ 決済方法として
あと所有者と使用者違うのは当たり前にあるし

371 :ツシマヤマネコ(岐阜県) [ニダ]:2020/07/04(土) 01:15:39 ID:q6txY5d00.net
顔認証とナンバーで犯罪人を高速道路に限らず捕捉
そういう時代

372 :ブリティッシュショートヘア(大阪府) [CZ]:2020/07/04(土) 01:16:26 ID:KUxDRh2b0.net
とっとと外国みたいにフリーウェイにすればいいのにな。なぜ有料道路にこだわってんの?

373 :ハバナブラウン(愛知県) [MU]:2020/07/04(土) 01:27:34 ID:4s2tJlrQ0.net
古いETC機器が近いうちに利用不可になる問題があったような…

374 :ボブキャット(神奈川県) [IT]:2020/07/04(土) 02:06:24 ID:Vi/+fnxR0.net
ETC2.0に統一かな
タダで配れ

375 :セルカークレックス(奈良県) [US]:2020/07/04(土) 02:14:15 ID:/3V61Fkv0.net
ETC3.0とか3.1とか出ねーの?
今時2.0とか聞くと「遅そう」てイメージしかないけど

376 :ジャガランディ(コロン諸島) [US]:2020/07/04(土) 02:25:11 ID:GuLdSgg6O.net
ETCいらないよね?

377 :ラ・パーマ(奈良県) [CN]:2020/07/04(土) 02:27:57 ID:CmpQ387G0.net
おっさんのいるブースのトコに自販機置いたら済む話ちゃうん?

378 :ギコ(東京都) [US]:2020/07/04(土) 02:29:43 ID:iUwIK0Eq0.net
料金所通るときだけ印刷した紙貼る奴出てきそう

379 :スノーシュー(四国地方) [US]:2020/07/04(土) 02:33:10 ID:mNdLJgZ20.net
つうかゲートもバーもいらね。
読み取り装置が有るだけでイイ

380 ::2020/07/04(土) 02:42:23.23 ID:jo7ttXVf0.net
>>374
ETC2.0でも新セキュリティ対応以外はそのうちつかえなくなるんだよな

381 ::2020/07/04(土) 02:42:25.51 ID:jo7ttXVf0.net
>>374
ETC2.0でも新セキュリティ対応以外はそのうちつかえなくなるんだよな

382 :シンガプーラ(東京都) [IT]:2020/07/04(土) 02:48:18 ID:XRUcuU7q0.net
ETCって最初から利権の塊だからな
ナンバーが確実に読めるんだったら、ナンバー登録時に引き落とし口座をひもづけすればええやん
そしてETC廃止

383 ::2020/07/04(土) 03:06:09.92 ID:ZdBUsDMY0.net
ナンバーって言うやつ沢山いるけど
ナンバーと口座の紐付け
さらに口座に金がある事を確認しなきゃならないんだけど
そんな事簡単に出来ると思ってんのか?ばかども

384 ::2020/07/04(土) 03:08:53.35 ID:ws4LKTzj0.net
>>370
所有者に請求でしょ
盗まれて使用されたでもない限り
貸した責任もあるし誰が乗っていたかわからないなんて
言い逃れさせないためにも

385 ::2020/07/04(土) 03:31:09.83 ID:UlSnz1S30.net
クレカ持ってない人とか外人とかは高速使えないのか?
差別だ

386 ::2020/07/04(土) 03:33:18.12 ID:wd3ieCIF0.net
政府が絡むならマイナンバーカードにクレカ機能つけろや、マジでお役所仕事だな

387 :シャム(愛知県) [ニダ]:2020/07/04(土) 04:29:38 ID:lxik2Qia0.net
>>52
旅行者なら大した金額ではないだろう
Jr passなど外人専用低価格移動商品もあるし

388 :シャム(愛知県) [TW]:2020/07/04(土) 05:11:27 ID:v5+YgXvX0.net
やるのは構わんがカード作れない人間に年会費無料のカード加入させれるんだろうな?

389 :ジャングルキャット(ジパング) [US]:2020/07/04(土) 05:51:23 ID:JfBxMzFo0.net
>>299
高速のない島のレンタカーじゃない限りETCくらいある

390 :ジャングルキャット(ジパング) [US]:2020/07/04(土) 05:55:58 ID:JfBxMzFo0.net
>>305
画像認識は駐車券レスの駐車場とかで実用化されてるが
高速で画像とカードをどう結びつけるんだよ

391 ::2020/07/04(土) 06:01:58.30 ID:DNwxHOnj0.net
○○持ってない人はどうする?

このアプローチが強すぎて日本がダメになった。

392 ::2020/07/04(土) 06:19:54.45 ID:P93Zeon80.net
全部ナンバーだと外人が余裕で踏み倒すからダメなんだ
ヤフーの記事アンケだと2/3が反対してたな。リーマンが領収書ないと困るんだと。
自動精算機にしてくれ

393 :ヒマラヤン(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 06:24:08 ID:MVud/qQf0.net
最近のバイクはETC標準装備だったりオプションで追加できる時代になった
でも複数人でツーリングしてて料金所の先でマダー?って集まって談笑するあの時間も嫌いじゃない

394 ::2020/07/04(土) 06:24:56.20 ID:fYcJ9a/F0.net
つか本線走行中にもインター近付いたらその度に「いーてーしーか〜どが挿入されていません」とか、冷やかな口調で
文句垂れてくる生意気なクルマが多くなった近頃、車載器あるけど敢えて有人ゲート使ってみるかなとか思ったりはするな。
あの冷たい音声に従ってカード挿入したら負けだろうよとか思う。

395 :オリエンタル(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 06:29:09 ID:30z+V6tv0.net
俺のETCは日?のり子ボイスだ。

396 ::2020/07/04(土) 06:32:21.53 ID:qgHh5OVa0.net
そこまでやるなら、滞納をどうするかもきっちりやってほしい。
滞納のある車は車検更新しない、滞納のある車の所有者の免許は更新しないとか徹底的にやって欲しい

397 ::2020/07/04(土) 06:36:12.81 ID:TwxQ3VLW0.net
スマートインターって便利?

398 ::2020/07/04(土) 06:47:39.22 ID:fYcJ9a/F0.net
気になるのは入場ゲートで発行される、道路公団時代からさほど変化のない通行券の行方だな。
カード挿れてない、もしくは車載器の通信失敗などでETCレーンで通せんぼされて、
インターホンでアーデモナイコーデモナイを散々やった後に係員が詰所からやってくる光景はよく見るが、
あれら通過失敗組には係員による手動発行の通行券が渡されてとりあえずは解決し、出口では必ず有人ゲートへ行けと案内されるのだが、
意図した不正ではないにしても、それらトラブルの扱いどーすんだという疑問点はある。
今は職員が常駐しないスマートインターもあるが、あれどうなってんだろな、試してみる度胸はないが。

399 :アメリカンボブテイル(福岡県) [CN]:2020/07/04(土) 06:49:27 ID:z/BSM9LZ0.net
>>3
それは請求だけじゃなくて逮捕しなきゃ…

400 :マーゲイ(大阪府) [GB]:2020/07/04(土) 06:52:22 ID:1qq/ocS10.net
じゃあタイムズカーで高速乗るわ

401 :ヤマネコ(東京都) [BR]:2020/07/04(土) 06:53:25 ID:lupFZOCM0.net
>>365
その技術日本からだからな
日本の大手重電が人権の無い中国で実証実験してる
その実験結果が日本警察にわたる仕組み

402 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/04(土) 06:55:23 ID:X5YkGy3U0.net
>>398
ETCレーンの入口には漏れなく発券機から通行券が出せる
通行券取らずにごねる客は稀だがたまにいるが警察に通報がマニュアル

403 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/04(土) 06:57:24 ID:X5YkGy3U0.net
>>400
レンタカー借りる時点で免許証出すし時間帯からお前だと判る

404 :ターキッシュアンゴラ(大阪府) [AU]:2020/07/04(土) 06:57:57 ID:ZJrDCgUD0.net
やれるなら最初からやれよ。

じゃあETCは不要だな?
ETC利権潰れろ

405 ::2020/07/04(土) 07:02:07.03 ID:gzMxS9YI0.net
毎日の高速通勤、自動運転が捗る はかどる時代だもんw
ETCなんて完全自動で良いだろ
人手徴収とか、20世紀じゃないんだから!

406 ::2020/07/04(土) 07:14:24.36 ID:FFdcTxb00.net
ETC割引をなくすきか

407 ::2020/07/04(土) 07:14:55.12 ID:UPTU+3uL0.net
ETCもつけているが年に一回使うかどうかの高速なので毎回現金払い

408 :メインクーン(庭) [US]:2020/07/04(土) 07:29:09 ID:TPPT3VOe0.net
現金車門前払いは賛成

409 ::2020/07/04(土) 08:09:39.57 ID:71zTlCB/0.net
>>365
高速道路は無料が原則です。
日本は高速道路を原則有料にしていること自体がガラパゴス「制度」です。

410 :トンキニーズ(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 08:35:16 ID:vdFV/Tnk0.net
どうせおじさんが陰で常駐する後進国方式になるからだいじょうV

411 ::2020/07/04(土) 08:38:18.46 ID:W6csXXRs0.net
民主の高速無料を自民が全力で潰したから永遠にぼったくり料金になってしまった

412 ::2020/07/04(土) 08:45:32.89 ID:A43Aj/FY0.net
反対意見が割と多いのが分からんw
クレカ取得できないマンそんなに多いんか?そんなズボラな奴は車社会には不要だは

413 ::2020/07/04(土) 08:59:01.34 ID:3dpyrsMB0.net
>>388
知らんわそんなん

414 :サーバル(茸) [ニダ]:2020/07/04(土) 09:00:07 ID:ADw6+0l90.net
>>385
レンタルがある

415 :リビアヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/04(土) 09:00:49 ID:3dpyrsMB0.net
>>391
毎回エセ弱者をダシに文句ばっか言うからな

416 ::2020/07/04(土) 09:02:47.31 ID:3dpyrsMB0.net
>>396
クズはどこまでいってもクズだからさ
無車検無免許で盗難車乗り回すだけ

417 ::2020/07/04(土) 09:09:56.10 ID:QI2Cr7K20.net
>>411
無料期間は高速が低速でこれなら有料に戻してくれと思ったものだが

418 ::2020/07/04(土) 09:12:26.57 ID:rMilYr2P0.net
高速道路の本線上を“歩く”のが仕事な俺から見れば、最大の敵は過積載だな。
ちょっと長い橋の真ん中やジョイント部分に居たら、まるでトランポリンのように路面がグワングワン跳ねるから、
「テメーか破壊活動やってるのは!」と思う。皆が大切に使ってくれたらもっと長持ちするし、
維持のための補修工事も減らせるのにな…

419 :名無しさんがお送りします:2020/07/04(土) 09:38:04.60 ID:VueZOqVC5
車検証のQRコードを読み込み電子決済方法を登録するスマホアプリを開発

市販の防犯カメラ映像からナンバー認識のAIシステムを開発

ドライブスルー、コインパーキング、給油所でサービス普及させる

高速道路株式会社へ売り込む

俺金持w

420 :黒(東京都) [JP]:2020/07/04(土) 09:50:39 ID:ftWIilmY0.net
>>406
アクアラインもetc割なくなるのかな
困るよね

421 ::2020/07/04(土) 09:51:27.37 ID:vnfpD8d90.net
スマホにETC内蔵すれば便利だな

422 ::2020/07/04(土) 09:52:54.80 ID:HBLKj52B0.net
軽自動車は乗り入れ不可にしろ。渋滞緩和にもなるだろ

423 :ボンベイ(茸) [KR]:2020/07/04(土) 09:53:20 ID:QqrdfOHA0.net
>>421
車持ちが乗り合わせで出かける時とか
どうなんの?

424 ::2020/07/04(土) 09:54:32.17 ID:veaMH2+d0.net
>>423
自動で割り勘

425 ::2020/07/04(土) 09:58:13.68 ID:pPTp80/D0.net
不法残留外国人は無料で高速道路を
使えるね

426 ::2020/07/04(土) 09:58:41.59 ID:H49Pe6Jl0.net
>>94
バカだなお前

427 ::2020/07/04(土) 10:02:44.64 ID:04plA8bT0.net
>>358
なぜバレてないと思うんだよ
GPS見りゃ一発だしガソリン代でもわかる
逆に障害児レベルの無能な嫁なら明細も読めないから気づかねーよ自意識過剰すぎる

428 ::2020/07/04(土) 10:04:40.23 ID:04plA8bT0.net
>>383
マイナンバーと口座を紐付け?
はんたーい

これマジで言いそう

429 ::2020/07/04(土) 10:05:37.29 ID:1cYHiAA70.net
料金所おじさんなんてここ数十年見てないわ

430 ::2020/07/04(土) 10:05:39.25 ID:I5an+nDi0.net
>>9
所有者が分かるだけで搭乗者が分からないから請求しても跳ね除けられる可能性がある

431 ::2020/07/04(土) 10:06:37.29 ID:04plA8bT0.net
>>412
単発で連投してるんでしょ
10人中9人はふーん早よやれって意見しかないが
残る1人はそりゃイライラして粘着もしたくなるわ
そう言うレスが目立つようになる

432 ::2020/07/04(土) 10:08:30.83 ID:QqrdfOHA0.net
障害者を悪く言うのは良くないぞ
走行履歴なんかデフォで消してるし
密かに遊びに行くなら自分専用の車使う
密かっていっても女絡みじゃなくね

GPS見たりガソリンとか距離まで見てる嫁なんて絶対嫌だ

433 ::2020/07/04(土) 10:13:24.12 ID:aAm380B20.net
バイクのetc普及率考えると
ナンバー撮影も微妙では?

434 ::2020/07/04(土) 10:13:24.90 ID:04plA8bT0.net
>>432
安価もつけれないガイジかよ
俺じゃなきゃ見逃しちゃうね
で、管理されるのが嫌だと言っても夫の行動を全く見てなきゃ単なる無能、無関心嫁だし
見て見ぬ振りをしてくれる嫁なら一般的には良い嫁なんだけどガイジ君からしたら駄嫁なんだろ
その考え方だといずれにしても破綻してね?

435 ::2020/07/04(土) 10:15:26.44 ID:QX0oQd5l0.net
ナンバー読み取るなら、車検の有無まで一緒にやってくれ

436 ::2020/07/04(土) 10:16:35.37 ID:ygxom2bi0.net
>>392
法人用ETCないのか

437 ::2020/07/04(土) 10:19:55.44 ID:la0neshO0.net
取り立ての叔父さん雇う方が大変だと思う

438 ::2020/07/04(土) 10:21:51.06 ID:0rqdfbBB0.net
無人になれば自転車が入りやすくなる
よろし

439 ::2020/07/04(土) 10:23:34.24 ID:Moxm9CBH0.net
んじゃETCいらんな

余計なもの付けんで済むし
毎度ETCカードがどうとかうるせーし

440 :ボンベイ(茸) [KR]:2020/07/04(土) 10:25:42 ID:QqrdfOHA0.net
>>434
なんでそんな高圧的で攻撃的なの?

夫のGPS見たりガソリン気にしないと無能無関心嫁なの?
そんな事より体調とかメンタルとかを気に掛けるのが普通じゃない?
それと見て見ぬ振りなんて言ってないよ
疾しい事はしてないから見て見ぬふりをする必要はないし

441 ::2020/07/04(土) 10:27:54.18 ID:30z+V6tv0.net
今の軽自動車は高速でも余裕、余裕。

442 ::2020/07/04(土) 10:27:55.40 ID:qAl7jBex0.net
ついでにナンバー折り曲げてるやつ取り締まれ

443 ::2020/07/04(土) 10:30:14.37 ID:W/rpJ0p70.net
電子マネーで支払い可能にしたらよくね?(´・ω・`)

444 ::2020/07/04(土) 10:33:45.24 ID:6yJp6mFH0.net
料金所おじさんの人件費の分をETC付ける補助金に回せばいいんじゃないの?

445 ::2020/07/04(土) 10:40:29.82 ID:oP8RHCbg0.net
一般ゲートない全車ETC専用道路なら
キャッシュレス手段はそもそも全員契約済み社会なんだから
ネクスコとの事前契約、aiによる画像識別による
ナンバー解析からの請求でなんの問題も起きない

446 ::2020/07/04(土) 10:42:55.16 ID:oP8RHCbg0.net
数千万台に専用機器を搭載させるのと
ゲートにのみ専用システム導入するのは
どちらが合理的かアホでもわかるだろ

447 ::2020/07/04(土) 10:44:44.85 ID:rXxoirG20.net
>>433
バイクなんて高速乗り入れ禁止で良いわ

448 :エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]:2020/07/04(土) 10:45:55 ID:oP8RHCbg0.net
バイクなら通貨後後方撮影ですむし
見えないならそもそもサクッと取り締まり

449 :エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]:2020/07/04(土) 10:46:22 ID:oP8RHCbg0.net
通過後

450 ::2020/07/04(土) 10:47:01.24 ID:qRd2CEFx0.net
偶然なんだけど高速に乗る時なぜか毎回ナンバーにビニール袋が引っかかっちゃう

451 ::2020/07/04(土) 10:50:07.63 ID:9MxLCXSy0.net
>>447
それはもうやってる
2017から検査ステッカー認識してるよ

452 ::2020/07/04(土) 10:53:32.74 ID:YlJN2xyb0.net
これ具体的にいつから施行?

453 :ラ・パーマ(東京都) [US]:2020/07/04(土) 10:59:48 ID:jSw9aRvb0.net
シンガポールのERPみたいなシステムにすればいい
搭載してなければ罰金

454 ::2020/07/04(土) 11:15:46.09 ID:tz9ee8wo0.net
>>76
知らなかった
でも有料オプションなんだろ?

455 ::2020/07/04(土) 11:18:33.39 ID:bUgWY49W0.net
>>441
全然余裕じゃないわゴミ

ターボならまだしもNAなんか完全にクソ

456 :トンキニーズ(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 11:24:40 ID:vdFV/Tnk0.net
むしろ重くなりすぎて全然走らんわな

457 ::2020/07/04(土) 11:30:26.85 ID:rXxoirG20.net
今時は、軽でもターボ付きなら高速でも動力性能は十分足りてるよ

でも 箱型タイプは横風に弱いから流されそうになることが有る
箱型で高速を走るなら普通車の方が無難w

458 :バーミーズ(茸) [US]:2020/07/04(土) 11:33:09 ID:j4vaa17p0.net
ETCなしでAIでナンバー認証いいなそれ。ムダなコスト減るし。

459 :オリエンタル(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 11:33:58 ID:30z+V6tv0.net
>>455
だってターボ車だもん、余裕余裕。

460 :バーミーズ(茸) [US]:2020/07/04(土) 11:34:17 ID:j4vaa17p0.net
読み取れなかったら出口で別レーンに誘導されるとかなら全然ありだな

461 :バーミーズ(茸) [US]:2020/07/04(土) 11:35:39 ID:j4vaa17p0.net
マイナンバーと免許証と自動車税紐付けしたら余裕

462 ::2020/07/04(土) 11:36:10.63 ID:j4vaa17p0.net
>>17
おまい車無しだろ。

463 ::2020/07/04(土) 11:39:57.59 ID:g1tj3ODL0.net
電子マネー導入しないのか
使う頻度高くないと車載器買うのが無駄なんだよ

464 :エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]:2020/07/04(土) 11:42:25 ID:oP8RHCbg0.net
2000cc普通車でも100km/h巡航で出してる馬力なんざ50馬力弱くらいのもんだしな

ただしターボあろうが追い越しを速やかに済ませてさっともどるのもしんどい軽は追い越し車線でてこないでほしい。

465 ::2020/07/04(土) 11:43:06.82 ID:3dpyrsMB0.net
>>463
下道とETC代天秤にかけて決めればよろしい

466 ::2020/07/04(土) 11:51:07.05 ID:mwZoXrFA0.net
ボンネットにバーコードでええじゃろ

467 ::2020/07/04(土) 11:52:37.58 ID:g1tj3ODL0.net
>>465
いや意味が分からん
年に2回なら買うのは無駄

468 ::2020/07/04(土) 12:16:14.50 ID:3dpyrsMB0.net
>>467
じゃあ下道で

469 :名無しさんがお送りします:2020/07/04(土) 12:20:15.03 ID:D+DDxLMq6
ナンバー認識でETCの終焉。自動二輪車もカメラ2台で対応可。
時代はAI認識。逆走判別もカメラ+AI。煽り判別もカメラ+AI。
マニュアル運転も終焉か?違反が怖いから自動運転に。

470 ::2020/07/04(土) 12:22:34.96 ID:XyA2iY0T0.net
ETCカードは年会費無料のを持っているが車載器を付けるのが面倒で使ってない
年に数回しか使わんし
なんで30秒の支払いを惜しむために1万円を払わなきゃいけないんだ?
混雑避けたいなら「使ってください」といって車載機をよこすべき

471 ::2020/07/04(土) 12:23:06.29 ID:mdav5bur0.net
>>360
運転者の特定困難で検挙出来んような

472 ::2020/07/04(土) 12:23:28.34 ID:c5Kb7l/p0.net
下道も主要幹線道路は高規格道路化してるからね
東京大阪間も下道でも深夜飛ばせばw

473 ::2020/07/04(土) 12:26:22.12 ID:qxr8MeXE0.net
カード入れないままゲートに突っ込んでゲート閉めちゃったことある
後ろはすごいことになってたけど おれ知らん

474 ::2020/07/04(土) 12:26:48.81 ID:xH5ChfqJ0.net
今時の新車は最初からETCくらい付いてるわ
2.0かどうかは別にしてもw

475 ::2020/07/04(土) 12:30:50.59 ID:/x4e59B50.net
法人向けリースだから付けてない
1年半で車変わるからつけようもないけど

476 ::2020/07/04(土) 12:31:45.04 ID:wIZYsFNQ0.net
>>64
これでいいよな

477 :リビアヤマネコ(山梨県) [US]:2020/07/04(土) 12:38:03 ID:3dpyrsMB0.net
>>470
だから嫌なら一般道走れよ

478 :カラカル(三重県) [US]:2020/07/04(土) 12:43:26 ID:xH5ChfqJ0.net
でもつい最近でも料金所おじさん募集の折込チラシを見たぞ
NEXACOで月給18万くらい

2交代だかのヴェリーハードモードだった気がしたw
天下り役人が数千万の退職金を何回も貰ってる一方で
料金所おじさんは、不眠不休で月20万無いという可哀想さ

それも失業かぁ

479 ::2020/07/04(土) 12:59:51.12 ID:p37ArEJB0.net
>>新型コロナウイルス感染症対策として

ウソをつけ

480 :三毛(新潟・東北) [US]:2020/07/04(土) 13:02:28 ID:p37ArEJB0.net
>>478
失業はしない。 ETC普及前は、数時間で高速道路の料金所職員のマスクが真っ黒になってしまう、排気ガスのせいで癌の発症率が異常に高い過酷な職場

481 ::2020/07/04(土) 13:04:20.70 ID:QfZh1uzE0.net
速度落とさず通過できるようになるんだよな?

482 ::2020/07/04(土) 13:08:53.46 ID:9CHGP6pO0.net
>>474
先月商用車を新車で買ったけどオプションだった
乗用車ならインパネのどこかに埋め込まれてるのが普通なのにな

しゃーないからいっちゃん安いの付けてもらったわ

483 :サーバル(東京都) [GB]:2020/07/04(土) 13:32:47 ID:iiZuIgun0.net
レンタカーで踏み倒すヤツいそう

484 :ジャガランディ(コロン諸島) [BR]:2020/07/04(土) 13:49:01 ID:1hcWWUfyO.net
>>481
今の仕様のまんまだろ
逆にETC付けないナンバー確認方式の方が速くなったりしてなw

485 ::2020/07/04(土) 14:14:23.14 ID:71zTlCB/0.net
世界の常識は「高速道路は無料」「(人口密度の高い巨大都市内交通)首都高は有料」。
日本人で原則有料にこだわるのはガラパゴス人種。

486 ::2020/07/04(土) 14:26:08.41 ID:VFtT1EgW0.net
高給じじいをクビにして
若いやつに代えるだけでOK
何もお金がかからない

487 ::2020/07/04(土) 14:32:15.46 ID:v6XDzghU0.net
現金派は捨てて良い

488 ::2020/07/04(土) 14:40:15.87 ID:d4d5iu7m0.net
現金車は乗り入れ禁止に決まってんだろ
現金車は初乗り10000円、100キロ毎10000円にしろや

489 ::2020/07/04(土) 14:45:24.07 ID:Hk0si/qW0.net
アメリカと同じになるのかと思ったらETC無い車は自動でゲート開かないんだな。
アメリカはETC無くてもゲート開く。ナンバーの登録先に請求書が郵送される。

490 :メインクーン(ジパング) [KR]:2020/07/04(土) 15:05:00 ID:XyA2iY0T0.net
>>477
でも高速信号ないじゃん
嫌でも便利だよ?
最低限の出費で最高利便性が正解

491 :三毛(大阪府) [US]:2020/07/04(土) 15:22:38 ID:qxOKXZP80.net
つまりコロナが拡散してるって事か

492 ::2020/07/04(土) 15:27:29.89 ID:vdFV/Tnk0.net
>>489
登録に車検にあれだけガチガチにめんどくさい事させといて同じように合理化できない日本ていう国は何なんだろうな

493 ::2020/07/04(土) 15:38:30.24 ID:Jzh5kJDU0.net
昔は70キロとかで通ってたよな

494 :カラカル(三重県) [US]:2020/07/04(土) 15:41:54 ID:xH5ChfqJ0.net
通らねーよ!

安全確実にゲートを通過出来るのは45?まで!

495 :トンキニーズ(茸) [US]:2020/07/04(土) 15:43:00 ID:IKsP0O/+0.net
後日振込出来るならバイクはETC付ける必要ないな

496 ::2020/07/04(土) 15:50:44.16 ID:q/TlzB0k0.net
高速使わないからいらないんですけど
車載器標準搭載って新車の価格つり上げる口実じゃないの?

497 ::2020/07/04(土) 15:52:48.73 ID:xH5ChfqJ0.net
>>496
一生ポンコツ乗りはお呼びじゃねーよ!

498 ::2020/07/04(土) 15:55:46.95 ID:pE8P+GY80.net
ハイウェイカード復活でいいんじゃない

499 :マヌルネコ(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 16:01:46 ID:Mwv2jhUW0.net
ナンバー折りたたみギミック流行りそう

500 ::2020/07/04(土) 16:16:55.62 ID:9gQCRolN0.net
>>494
初期はスピード落とさなくも全然通れてたよ
カード忘れとかでゲートにぶつかるやつ多数でスピード落とせとなっただけ

501 :マーブルキャット(東京都) [KR]:2020/07/04(土) 16:23:24 ID:UgKkE9IE0.net
>>13
これな。

502 :キジトラ(北海道) [US]:2020/07/04(土) 16:26:52 ID:049ImFj90.net
スマートナンバーと始動に免許要求(生体認証)義務化でETCをなくす方向でやって欲しい
未だに無免許無車検をアナログ検挙だけで放置とかアホかと

503 ::2020/07/04(土) 16:33:06.28 ID:XmkjX1eU0.net
毎日通勤で高速ETCを使ってるけど
50%ポイントバックとか結構な割引率あるし、それが変わらないなら良いけどね

504 ::2020/07/04(土) 16:34:46.77 ID:O+evudJj0.net
いやむしろ高速道路無料にしてくれよ

505 ::2020/07/04(土) 16:47:55.94 ID:kJTK/uNa0.net
こんなので感染するかよ

506 ::2020/07/04(土) 16:49:25.42 ID:LHZLu7pa0.net
>>505
まあ都合よく建前上の理由にしてるだけの話でさw
前々からおじさんレスを推めたかった だけの事

507 :シャム(千葉県) [US]:2020/07/04(土) 16:50:42 ID:8t4dA0UY0.net
なぜか首都高ってクレカ払いできないのな。

508 ::2020/07/04(土) 16:55:39.97 ID:71zTlCB/0.net
 世界の常識は「高速道路は無料」「(人口密度の高い巨大都市内交通)首都高は有料」。
日本人で原則有料にこだわるのはガラパゴス人種。

509 :デボンレックス(兵庫県) [ニダ]:2020/07/04(土) 19:18:35 ID:AkWXkciu0.net
俺は高速道路ほとんど使わないから料金が高くなっていいからナンバープレートからだれかを判別して請求書を送ってくる
方式でいいわ。

510 :しぃ(SB-Android) [VN]:2020/07/04(土) 19:26:29 ID:rafccz6H0.net
ぼっちなので高速でIYHなんかしない
新幹線でおけ

511 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/04(土) 19:26:55 ID:X5YkGy3U0.net
世界に習って消費税27%に上げて高速料金無料化すればいいね

512 :スフィンクス(大阪府) [GB]:2020/07/04(土) 19:43:29 ID:pDqog2KC0.net
首都高の入口とか、コインパーキングみたいな自動支払機になってたけど、それじゃあかんのか

513 ::2020/07/04(土) 19:45:02.13 ID:01YsGXjX0.net
>>512
それはチケット受け取るだけじゃね?

514 :クロアシネコ(大阪府) [JO]:2020/07/04(土) 19:48:04 ID:XUxHnI700.net
ハーバーウェイ料金所のオッチャンたちどうなるの?🥺
てかあそこは未だにETC非対応だよ

515 :エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]:2020/07/04(土) 19:59:25 ID:yc9tQbnP0.net
>>447
てめぇは黙ってろ

516 ::2020/07/04(土) 20:23:30.76 ID:2pJvkBr80.net
>>513
名古屋高速は自動支払機あったよ
通ったことないけど

517 :コーニッシュレック(SB-iPhone) [ニダ]:2020/07/04(土) 20:30:40 ID:+DR/yNSo0.net
>>516
そこかは知らんが確かに自動支払い機は見たことある

518 ::2020/07/04(土) 20:36:53.11 ID:+G3+qb6f0.net
>>511
消費税減税で、高速道路大幅値上げの方がマシ。
第一、高速道路が仮にタダでもガソリンに高い消費税。
現地で美味いモノさえ食えないし観光もできない。
そんなことしたら道路族のお望み通りになる。

519 ::2020/07/04(土) 21:21:00.02 ID:M278WtW10.net
まだetc付けてない奴いるのか

520 ::2020/07/04(土) 22:26:32.27 ID:3qdg0qfZ0.net
バイクはETCつけるスペースがギリギリだから、小型の発信器だけ付けて後日請求にしてほしい。

521 :ラガマフィン(中部地方) [ニダ]:2020/07/05(日) 00:52:26 ID:gR8l1Bsa0.net
クレカ持ってない人は使えないなら
高速道路のための税金も還付しろよ

522 ::2020/07/05(日) 01:02:17.82 ID:d2Z4MKSC0.net
>>430
所有者に支払い義務があるように法改正すればいいだけだろ

523 ::2020/07/05(日) 01:05:05.32 ID:VemKCKzQ0.net
>>521
そうやって文句ばっか言ってるからクレカのひとつも作れないんだぞそ

524 ::2020/07/05(日) 01:08:58.42 ID:iMcYsVsP0.net
>>520
タンクのキャップ部分のネジを使ってねじ止め
後は電源取るだけ
内蔵しようなんて思うな
乗る時だけつければいいだろ

525 ::2020/07/05(日) 01:10:45.09 ID:thjG0DS30.net
ETCは付いてるんだけど滅多に高速乗らなかったら、
カード会社から更新しますかぁ?いるのぉ?みたいな対応をされた

526 ::2020/07/05(日) 01:11:05.07 ID:yvuUV7630.net
>>9
だよな

527 ::2020/07/05(日) 06:58:50.08 ID:xHrdVmwo0.net
今どきETC無い奴なんて1割もいないだろ
もう切り捨てる時が来たんだよ

528 ::2020/07/05(日) 07:05:25.42 ID:VSKd3zvT0.net
>>527
同意
ETCだけって事になれば取付車も増えるだろうし

529 :オリエンタル(大阪府) [US]:2020/07/05(日) 07:41:12 ID:Ms7zxSg70.net
>>514
あそこをバイク屋で通過する時ドキドキするわ

530 ::2020/07/05(日) 07:56:48.82 ID:AleMd1PW0.net
>>524
そういう渋滞の元になる停車することを無くそうってことなのに馬鹿なの?

531 :マヌルネコ(埼玉県) [FR]:2020/07/05(日) 08:15:47 ID:WRy+Ah5P0.net
>>521
社会の足を引っ張ってると自覚しろ老害
それと愛知は東名道路と新幹線の線路だけ残して海中に沈没しろ

532 :デボンレックス(ジパング) [MX]:2020/07/05(日) 08:31:08 ID:Vmy7R/s60.net
他国でも実施済みだからマネすれば良い

217 名前:アムールヤマネコ(大阪府)[NL] [sage] :2020/07/05(日) 08:10:33.22 ID:wH7UDRsH0

そもそも車載器もゲートも必要無いんだよね

10年近く前の事だけど、台湾も日本と同様の方式だったんだけど、ETC利用者が増えず失敗から、車載器も出入り口での読み取りもやめた上で全面ETC化された。
車には、eTagと言われる小さいシール貼るだけ、読み取りは本線上に距離を置いて設置され、意識することも減速する事も無い。
https://www.ys-consulting.com.tw/news/47707.html

533 :ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]:2020/07/05(日) 08:52:42 ID:728klhpY0.net
>>99
俺もこれだわ
かみさんが機械つけたけど紐付けしたクレカ持ってないからカード入れたことがないw
かみさんは使ってるかもしれんが
田舎だと年に1〜2回の国内旅行くらいしか高速道路使わないからなあ
中央と違って都市高速にすらそんなに乗らないし

534 :ボルネオヤマネコ(東京都) [VN]:2020/07/05(日) 09:00:27 ID:hk5rVlH60.net
>>533
機械とカードの紐付なんてないだろ
レンタカーでETC使えるんだから

535 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]:2020/07/05(日) 09:30:16 ID:p+y+2Q5C0.net
ETC専用カードてのもようわからん
クレカそのものだと何か問題あるのか

536 :アメリカンショートヘア(東京都) [FR]:2020/07/05(日) 09:32:46 ID:y5YrX53W0.net
じゃあ制限無しでカード含めて装着させろよ

537 ::2020/07/05(日) 09:41:30.22 ID:lbD2hOf70.net
>>535
自分の車に入れっぱなしにするんだよ

538 ::2020/07/05(日) 09:42:11.99 ID:VemKCKzQ0.net
だまってつけろよ
3万も払えないなら車乗るなよ

539 ::2020/07/05(日) 09:44:53.19 ID:w9XI/9VE0.net
10年くらい前セブンイレブンを通じて無料で車載器配りまくってたとき家の車3台にDIYして取り付けたけど
まだ1台生存してるわ

540 :ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [GB]:2020/07/05(日) 10:18:47 ID:s4i4gGwd0.net
>>535
クレカと一体型もあるけどそれだと使いにくいよ
車につけておいての盗難も怖いし
仮に盗まれてもETC専用カードなら用途は限られるからな

541 :ボルネオヤマネコ(東京都) [VN]:2020/07/05(日) 10:22:13 ID:hk5rVlH60.net
>>494
料金所で減速して渋滞するのを避けるために開発したから処理能力は180km/h以上あって、最初の頃は通過速度に制限なかった。

542 :ジャガーネコ(香川県) [US]:2020/07/05(日) 10:34:42 ID:3LQLh/d10.net
ブースのおっさんリストラかよ〜

543 :アメリカンカール(ジパング) [US]:2020/07/05(日) 10:50:21 ID:xHyfIHI/0.net
>>530
バイクはエラー吐いてもゲート止まらずにそのための隙間が空いてる
路肩に止まって係員をまて

544 :イエネコ(家) [JP]:2020/07/05(日) 10:56:48 ID:UgFEKDEH0.net
世界標準は「高速道路は原則無料」。

545 ::2020/07/05(日) 13:57:10.37 ID:pdnDmcJX0.net
>>532
どっかの国では年間パスが数千円でウィンドウにシール貼るだけだったな

546 :ジャパニーズボブテイル(光) [US]:2020/07/05(日) 16:11:16 ID:iyIda3R30.net
高速道路関係で、出場の度に領収書が必須な会社いっぱいあるんだから、少なくとも自動精算機は残るよ。
おそらく通行券発行機も残る。単に箱の中のおっさんがリストラされるだけなんじゃないかな。
どっちみちトラブル起こしてパニクり固まってるクルマにはインターホンで対処できないなら結局は人が駆け付けて絡まないといけないから待機組は残る。
ETCで入場しても、出場の前に車載器からカード抜いて精算機にETCカード入れて領収書ボタン押さなきゃ領収書は出てこない。
国交省のポン助どもが勝手に妄想しているに過ぎず、実際は完全ETC化は無理なのだ。

547 ::2020/07/05(日) 18:08:25.21 ID:E+rk3dB60.net
>>546
JHのサイトからまとめてダウンロード出来るだろw

548 :ジャパニーズボブテイル(光) [US]:2020/07/05(日) 18:19:02 ID:iyIda3R30.net
一覧出しても意味ねーやろ、個人じゃねーんだからな
それぞれ請求先がバラバラなんだから個別の領収書は必要。
業務用プレートなんて便利なものを持つ車両もあるが、
それとて領収書は不要だが出場時には有人ゲートでのチェックが必須なシステム。

549 :コーニッシュレック(群馬県) [CN]:2020/07/05(日) 18:21:42 ID:E+rk3dB60.net
FAXが必要ですみたいな言い訳で草

550 :ジャパニーズボブテイル(光) [US]:2020/07/05(日) 18:52:23 ID:iyIda3R30.net
実際ファクシミリは廃れてない

551 ::2020/07/05(日) 19:12:29.48 ID:DBVXWJqF0.net
>>541
いや、当初の想定は80km/h、レーン内で轢かれる事故が数件ありバー開動作が0.7秒前後遅らせた

552 ::2020/07/05(日) 19:19:39.01 ID:DBVXWJqF0.net
>>548
業務用プレート使ってるが有人ブース通る事なんて入口通行券取った時と一般道渋滞してて一般レーンが空いてる時だけだが?

553 ::2020/07/05(日) 19:41:52.19 ID:Jro+/cU30.net
ETC普及率は、50パーセントぐらいだろ
なんでETC専用に出来るんだよw
https://www.webcartop.jp/2018/02/207189/

554 :ターキッシュアンゴラ(茸) [BR]:2020/07/05(日) 20:48:12 ID:FJYAvgv/0.net
>>553
つけてない車の9割が高速乗ってないんだろ

555 :オリエンタル(関東地方) [US]:2020/07/05(日) 21:37:00 ID:srDuJ/eQ0.net
無料化しちゃえば?

556 :エキゾチックショートヘア(長野県) [US]:2020/07/05(日) 22:37:53 ID:iMcYsVsP0.net
>>530
アホだな
ゲートくぐる前にどこでも準備できるだろ
誰が邪魔になるような渋滞起こせって言ったんだ
よく考えろ

557 ::2020/07/05(日) 22:45:26.59 ID:smziO68O0.net
ナンバー識別で請求書を送れるならETCなんかもういらないじゃないのよ。ナンバー識別の料金所だけでやっていけるんじゃ
ないの。請求も年に一度とかの請求なら請求費用もそんなにかからないんじゃないかしらね。

558 ::2020/07/05(日) 22:56:34.37 ID:iMcYsVsP0.net
>>557
ナンバーが読み取れないとか
故意に隠すとかとりっぱぐれが結構発生しそうだし
やっぱETCでしょ
どっちか一本化ならETCだとおもうけどな

559 ::2020/07/05(日) 23:14:08.82 ID:+U/xqdGY0.net
というか普通に自販機みたいなゲートあるだろ。そもそも有人なんてとっくにいらないんだよ

560 ::2020/07/05(日) 23:22:52.78 ID:QhLP3+wg0.net
プリウスの現金払い率は異常
ETCカードも作れないレベルばっかりなんだろうな

561 ::2020/07/05(日) 23:36:16.55 ID:uP6pwQS40.net
プリウスって売れたんだろうからタマもおおくて
数年しか乗らないのにETC付けるのもったいない
ってかんじ?ETCカード作らないとか?

562 ::2020/07/05(日) 23:37:05.20 ID:T9lLhp6M0.net
>>384
ローン払いなんかだと名義が車屋とかあるだろ
車屋はそんな請求書が送付されても関知するものではないよ 

563 ::2020/07/05(日) 23:37:14.12 ID:GtyvlnFM0.net
プリウス憎し脳障害だよw 

察しろ

564 :アジアゴールデンキャット(東京都) [VN]:2020/07/06(月) 00:40:55 ID:Z22krlm30.net
アメリカでレンタカー借りて高速乗った時に自動料金所通過したら、帰国後ちゃんと料金請求きた

565 :ラグドール(大阪府) [CN]:2020/07/06(月) 01:00:11 ID:AWrn4cDz0.net
>>341
料金だけじゃない
全ての車を把握できるメリットがあるんだよ

566 ::2020/07/06(月) 01:13:36.81 ID:HuHuxqtB0.net
>>562
その時は車屋が使用者に請求だろ
使用者が払わなければ車を取り上げることもできるし
一括返済のリスク考えれば使用者はETC付けるだろ

567 ::2020/07/06(月) 07:57:23.37 ID:q0muGrMH0.net
>>554
全然違う。
日本に存在するクルマの
50%のクルマがETCを付けていなくて、たまに高速道を利用、その合計が1割。
50%のクルマがETCを付けていて、  常に高速道を利用、 その合計が9割。

568 :茶トラ(ジパング) [CN]:2020/07/06(月) 08:45:15 ID:4dWwsywq0.net
>>546
働いたことあるの?ダウンロード だろそんなもん

569 :バーマン(東京都) [ニダ]:2020/07/06(月) 10:03:03 ID:9m1rRT2p0.net
>>341
アタマがシンプルな関連当局には丁度いいな

570 ::2020/07/06(月) 11:48:18.54 ID:N0E06jTC0.net
通勤とか業務で使う車で高速道路を通るのはETC便利だろうけどレジャーとかで使っている人はETCいらんだろう。

571 ::2020/07/06(月) 12:04:15.34 ID:EN9QRzX50.net
>>570
レジャーにこそ必要だって、かなり割引される。スキーに行くとき、毎週高速使ってたが、かなり割引されてありがたかった。

572 ::2020/07/06(月) 12:26:20.82 ID:ZrL67Ddj0.net
>>568
PCも接続環境も無いんだろうw

573 ::2020/07/06(月) 12:44:29.74 ID:LiMYUCd80.net
ナンバーに着雪するんだが?

574 ::2020/07/06(月) 12:47:17.65 ID:tel9Sim/0.net
良かったなあ
料金所のおっさん、遊んで暮らせるやん

575 ::2020/07/06(月) 12:52:23.84 ID:SpGdFS0l0.net
バイクは無料か?

576 :マーブルキャット(東京都) [IR]:2020/07/06(月) 13:01:33 ID:hJby2IHj0.net
普通にETCやめて、すべての高速無料にすればいいだけなんだが?

総レス数 576
108 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★