2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記3級 合格率30%<=

1 :メインクーン(東京都) [CA]:2020/07/16(木) 21:56:43 ?2BP ID:qtp4FbwB0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/o_po.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/

ちゃんと勉強してれば落ちるはずないと思うんだが

2 :アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/07/16(木) 21:57:21 ID:cXpqXhqJ0.net
わりとどうでもいい

3 ::2020/07/16(木) 21:57:41.90 ID:2Iozvi+30.net
えぇ…
3級はそんな難しいことやらないだろ

4 ::2020/07/16(木) 21:57:54.51 ID:RI57dnhQO.net
勃起1級が


5 ::2020/07/16(木) 21:58:48.86 ID:7wc7/Gm+0.net
全経と日商ともう一つ検定があったと思うけど、日商が一番難しいよな

6 ::2020/07/16(木) 21:59:22.27 ID:XbyEMA3k0.net
いや大人になってから勉強すると難しいぞ

7 ::2020/07/16(木) 22:00:11.24 ID:VdqLNERa0.net
ボキはね

8 ::2020/07/16(木) 22:00:47.63 ID:1F4FWEOu0.net
高校生でも取れるだろ

9 ::2020/07/16(木) 22:01:04.50 ID:qkBCgMsp0.net
コロナで不参加が多かったんじゃね?

10 ::2020/07/16(木) 22:02:01.34 ID:crn2nOa50.net
ぼっきしない

11 ::2020/07/16(木) 22:02:33.19 ID:nA7aoSkb0.net
みんな簡単だと思ってちゃんと勉強しないで受けるからだよ

12 ::2020/07/16(木) 22:02:59.31 ID:rIwIYJeJ0.net
>>6
だよな。
転職して必要になったから家庭教師つけて3ヶ月みっちりやってとったわ。

13 ::2020/07/16(木) 22:03:24.52 ID:reUu+xkK0.net
3級とか一晩勉強すれば取れるだろ…

14 ::2020/07/16(木) 22:03:54.80 ID:3z1g5qBw0.net
>>8
高校生だから取れるの間違い。
反射神経が問われるから。
オレは必要に迫られて30代で取ったが、最初は舐めてかかって落ちた。再挑戦では1問しか落とさなったが。

15 ::2020/07/16(木) 22:04:17.05 ID:DtEKJ30l0.net
日商は範囲変わってきて、難しくなったと聞いたが

16 ::2020/07/16(木) 22:04:41.27 ID:Nwi2vo+J0.net
2級までは一通り勉強すればストレートで受かるというか受かった
1級はかなり勉強したけど

17 ::2020/07/16(木) 22:04:54.24 ID:j3LzZ0ad0.net
原付き免許の初回合格率って50%なんだってな

実際は引っ掛け問題満載の中で、50点満点で45点以上を取らないと受からない難関だが
「原付き免許はバカでも受かる」という俗説を信じて、ろくに予習せずに受けたバカが落ちる

まあ、俺のことだけどな。
一緒に受けた55人のうち、合格ランプが点いたのは11人のみという難問集だった。
普通免許と同時に取る奴はしっかり学科教習を受けてるからたいていは受かるが

18 ::2020/07/16(木) 22:05:30.40 ID:qtp5jLQ/0.net
高2の時に日商3級取ったなあ懐かしい
選択科目で工業簿記選ばなかったんで2級は声もかからんかったが

19 ::2020/07/16(木) 22:05:34.12 ID:YKUHWW+Z0.net
>>8
商業高校出てる奴ならまず2級は持ってる

20 ::2020/07/16(木) 22:06:08.14 ID:3KRc5XLZ0.net
日商3級の回答を一行づつ間違えて書いて落ちた思いで
トラウマになったよ

21 ::2020/07/16(木) 22:06:51.71 ID:btGSAfK20.net
>>19
だね
全く必要無かったけど

22 ::2020/07/16(木) 22:07:13.10 ID:TcUe++I30.net
簿記ってなんの役に立つの?

23 ::2020/07/16(木) 22:08:24.14 ID:gPR/WnEn0.net
冷凍ムズイ

24 ::2020/07/16(木) 22:08:35.12 ID:YyFdM1ul0.net
借方貸方とか普通科だと学ばない全く新しい概念だから最初はとっつきにくいよね

25 ::2020/07/16(木) 22:09:30.20 ID:93mfLBmb0.net
勃起は男の命なり

26 ::2020/07/16(木) 22:09:48.02 ID:OClnPWy00.net
1級からは通信でも10万を越える受講料が必要になる
独学で合格できる人は頭いいんだろうな

27 ::2020/07/16(木) 22:10:15.07 ID:ttbAGVuG0.net
>>5
商業高校の簿記?

28 ::2020/07/16(木) 22:10:18.32 ID:ptqCDpyo0.net
全く得意じゃ無かったけど3級取れたよ
知能低くなってるのかな

29 ::2020/07/16(木) 22:10:20.88 ID:r9cAvTE20.net
>>22
嫁にバレずに軍資金作り

30 ::2020/07/16(木) 22:11:52.86 ID:nCceaHwY0.net
>>16
一級は税理士や会計事務所で主戦力となるサブスキルだしな。
二級までならFラン行くような高校でも余裕

31 ::2020/07/16(木) 22:11:55.31 ID:0Op5bs4a0.net
世辞はやめてくれ。俺のチンポはいくらセンズリしても十全には勃たない

32 ::2020/07/16(木) 22:12:01.77 ID:O2MvGmKB0.net
1級とるとなると並の大学生ではとれない

33 ::2020/07/16(木) 22:12:15.41 ID:ZHmC4sVl0.net
>>7
シスタープリンセスか。

34 ::2020/07/16(木) 22:12:50.63 ID:TcUe++I30.net
>>30
へーそんな差があるのか

35 ::2020/07/16(木) 22:12:53.84 ID:kkt50qBb0.net
>>20
IQ低そう

36 ::2020/07/16(木) 22:13:22.99 ID:X0ETM4tv0.net
二級と一級に差がありすぎる

37 ::2020/07/16(木) 22:13:31.11 ID:gHjZAMbD0.net
一人称が「ぼき」です

38 ::2020/07/16(木) 22:13:44.87 ID:7wc7/Gm+0.net
>>27
いやいや、日商検定簿記、全経検定簿記、全商検定簿記・・・だったかな?

検定もいろいろあって、それぞれ取りやすいのとそうでないのがあった

39 ::2020/07/16(木) 22:13:52.78 ID:6qNTI71F0.net
なんか受かったけど、なんの足しにもならなかったよ

40 ::2020/07/16(木) 22:15:07.46 ID:gHjZAMbD0.net
>>30
あのさぁ
バカは底なし
お前のいうFランって日大あたりまではいってそうだな

41 ::2020/07/16(木) 22:15:15.28 ID:qp3kFOO+0.net
1級と税理士試験の簿記論ってどっちがむずいの?

42 ::2020/07/16(木) 22:15:48.80 ID:4DTM0lDm0.net
3級は受ける必要すらない。
2級からだよ、まともなのは

43 ::2020/07/16(木) 22:17:06.85 ID:N9lUgCKm0.net
ちゃんと勉強せずに受けるから落ちるという当たり前の話

44 ::2020/07/16(木) 22:17:07.64 ID:6dV6kaBF0.net
受験率が30%だったりして

45 ::2020/07/16(木) 22:17:53.45 ID:MfQ8ys/B0.net
>>41
受けてみればわかるよ

46 ::2020/07/16(木) 22:17:56.18 ID:cQ+eknoj0.net
>>41
大抵の人は1級って言いそうだけど個人的には暗記嫌いだったから簿記論かなぁ

47 ::2020/07/16(木) 22:17:59.15 ID:gHjZAMbD0.net
>>44
どゆこと

48 ::2020/07/16(木) 22:18:44.44 ID:yXwrSMOn0.net
偏差値40工業高校卒だけど勉強すれば受かる?

49 ::2020/07/16(木) 22:19:23.34 ID:OmwDv7oN0.net
>>34
全商とか種類にもよるけど、差は凄いある。
高校で簿記一級とっておけば、大学で就職活動で金融機関や税理士などから、糞真面目に勉強した奴だと評価される。

50 ::2020/07/16(木) 22:19:58.54 ID:4DTM0lDm0.net
>>48
余裕だよ

51 ::2020/07/16(木) 22:20:22.95 ID:rmuTR+/D0.net
過去に先生が「合格率の数にとらわれるな」と言ってたのを思い出した

52 ::2020/07/16(木) 22:20:50.41 ID:+We5tN5Q0.net
>>8,14,19,21
高校で受ける全商全経簿記と主に社会人が受ける日商簿記ってレベルが違うぞ
同じ2級や3級でも日商の方が難易度がおよそ1段階は高い

53 ::2020/07/16(木) 22:20:54.00 ID:SMHHZUK70.net
>>48
過去問何回かやれば普通に受かるよ

54 ::2020/07/16(木) 22:23:20.79 ID:PlxTP+/G0.net
>>48
数学というか計算が苦手なら素直にあきらめて他のスキルとった方が良い。

55 ::2020/07/16(木) 22:24:06.45 ID:1kyo1Swq0.net
会計士ってむずいの?

56 :アムールヤマネコ(ジパング) [EU]:2020/07/16(木) 22:30:10 ID:lRD5eNYE0.net
>>48

西では、その学力では、受からないよ。

東側なら威圧や圧力以外に、有能な奴が教えるから受かるかもよ。

57 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [EU]:2020/07/16(木) 22:30:22 ID:zPVkvGIG0.net
会計ソフト記帳とか、簿記の知識いるの?

58 :ブリティッシュショートヘア(光) [AR]:2020/07/16(木) 22:31:58 ID:EvhzMp1u0.net
二週間もあれば余裕で合格レベルになる簡単資格
割と日常生活でも役立つよ

59 :アムールヤマネコ(静岡県) [GB]:2020/07/16(木) 22:34:01 ID:WwyFNBd60.net
全経2級をとったけど1級やれと教師からの圧が凄かった

60 :ジャングルキャット(大阪府) [JP]:2020/07/16(木) 22:34:11 ID:al9FT/Cx0.net
90%ぐらいだろ

61 :アムールヤマネコ(東京都) [GB]:2020/07/16(木) 22:34:41 ID:y/H5slOB0.net
>>1
糞スレ立てんな
VIPでやってろ

62 :サイベリアン(茸) [US]:2020/07/16(木) 22:34:47 ID:YRg5k4wV0.net
>>55
3年間朝から夜まで1日に15時間やれば受かるよ

63 :サバトラ(東京都) [ヌコ]:2020/07/16(木) 22:35:16 ID:NKUgiYvj0.net
日商簿記3級の試験中に電卓壊れて焦ったわw

64 :ライオン(光) [FR]:2020/07/16(木) 22:35:23 ID:qhVD2TPY0.net
>>52
これ知らんで簿記を語る奴があまりにも多すぎるんだよな
高校で2級取りました!とか言っても社会じゃ通用しない
企業が見るのは日商で高校で取る2級なんて日商の3級以下だから

65 :トラ(東京都) [US]:2020/07/16(木) 22:36:28 ID:/SHykVq+0.net
二級までなら余裕

工業簿記まったく勉強しなかったが
商業簿記だけで受かる

66 :ラグドール(埼玉県) [GE]:2020/07/16(木) 22:36:54 ID:6dV6kaBF0.net
>>47
実受験者数の合格率でなくて
申し込み者数の合格率じゃないのってこと

これだと分母が変わるので合格率も変わる

67 :ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) [ニダ]:2020/07/16(木) 22:37:00 ID:52oTCZSz0.net
>>38
全商は商業高校生向けの検定な

68 :オリエンタル(東京都) [CN]:2020/07/16(木) 22:37:03 ID:skah9cmf0.net
日商簿記の3級は専門学校でだいたい
半年くらいで取らされる
2級は1年くらいかな
1級は大学卒以上の学力がいると思う
全経は1年で1級までたどり着ける
差が激しいね

69 :クロアシネコ(東京都) [CH]:2020/07/16(木) 22:38:03 ID:goxCnaYd0.net
俺が日商簿記2級初めて受けたとき合格率5.7%で落ちた。急に問題の傾向変わった影響で。
前が38.6%で後が46.9%。平均30%

70 :リビアヤマネコ(神奈川県) [CN]:2020/07/16(木) 22:38:11 ID:dRBeVU0o0.net
1級ってあれ意味あるか?
就職に有利ってのもなんだかなぁ

71 :アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [RU]:2020/07/16(木) 22:38:40 ID:+fjb5cmS0.net
電卓鍛えとくと解答時間が半分になるな
後半暇でしょうがなかった

72 :マレーヤマネコ(家) [FR]:2020/07/16(木) 22:39:01 ID:Y+NHO1Is0.net
まあでも難しいよね

73 ::2020/07/16(木) 22:39:54.69 ID:Y+NHO1Is0.net
2級は最初全然終わらなかった
先に工業簿記やって、商業簿記の伝票とか集計してたら試験時間終わった

74 ::2020/07/16(木) 22:40:08.12 ID:YPbCha8v0.net
意外と難しいよね

75 ::2020/07/16(木) 22:40:23.81 ID:Y+NHO1Is0.net
>>70
税理士の受験資格が貰えるからな

76 ::2020/07/16(木) 22:40:29.40 ID:wY4ZuK100.net
昔は簿記持ってると情報処理試験の午前の選択問題が楽だったな
個人的にはそれだけで価値があった

77 ::2020/07/16(木) 22:40:44.97 ID:+fjb5cmS0.net
>>68
日商の級でいうと1つ下になるのが全商、全経でしょ?
出題範囲もそうなってるんじゃないの?

78 ::2020/07/16(木) 22:41:41.20 ID:GYrlGdEz0.net
馬鹿しか受けないから合格率が下がっているだけ

79 ::2020/07/16(木) 22:42:21.35 ID:1kyo1Swq0.net
>>62
そんなにやらんでも受かるやろw

80 ::2020/07/16(木) 22:42:37.55 ID:LYlijgdy0.net
働きだしたら仕分けで迷宮入り

81 :トラ(東京都) [US]:2020/07/16(木) 22:43:12 ID:0rX2uQQN0.net
ソースも糞もあったもんじゃないな
なんでニュー速にたてたんだ?
>>1 このアホは

82 :サイベリアン(茸) [US]:2020/07/16(木) 22:43:18 ID:YRg5k4wV0.net
>>77
日商1級の下に全経上級
この2つは税理士試験を受けれるようになる
ちなみに自分は日商1級も全経も何も対策しないで(過去問すらとかないで)受かった

83 :マレーヤマネコ(家) [FR]:2020/07/16(木) 22:43:33 ID:Y+NHO1Is0.net
>>55
司法試験と同レベル

84 :マヌルネコ(埼玉県) [US]:2020/07/16(木) 22:44:46 ID:jJY0840M0.net
商業高卒の俺、高見の見物

85 ::2020/07/16(木) 22:45:05.66 ID:8VbylTsz0.net
バカ高校の商業科だかビジネス何とか科だかが
全員受けさせられるからだろうね

86 ::2020/07/16(木) 22:45:22.41 ID:YRg5k4wV0.net
>>79
3年でも早い方だよ?
短答で2年以上かかって、論文で1、2年かかるよ

87 ::2020/07/16(木) 22:46:16.76 ID:gT1Wi9B60.net
>>83
んなわけあるかい

88 ::2020/07/16(木) 22:48:10.98 ID:W+ZAP5gZ0.net
資格試験は割りと合格率が低い
・合格者が簡単だったと吹聴する
・高校生くらいの頭が柔らかい人基準の勉強時間を基準に考えてしまう
・選択問題だけ&得点率60%で合格に油断する
・複数の科目合格が必要な場合のリスク計算ができない(1科目突破確率80%で5科目必須なら合格率32.77%)
・試験申込みが試験日よりかなり前なので油断する

結局のところ難易度の読み間違いと試験勉強不足が原因
資格試験に合格するには試験に勝つのではなく己に克つことが重要

89 ::2020/07/16(木) 22:49:29.94 ID:D5tfONta0.net
>>87
予備試験からならそうかもだけど法科大学院組よりは明らか大変だよ

90 ::2020/07/16(木) 22:50:01.49 ID:uZFxgjfg0.net
三級って時々スゴく合格率少ない回あるよね
これなんなん?商工会議所なにが目的なん?(´・ω・`)

91 ::2020/07/16(木) 22:50:28.44 ID:+fjb5cmS0.net
俺の勝手なイメージの難易度
3級は中学三年生レベル
2級は高校一年生レベル
1級は高校二〜三年生レベル

92 ::2020/07/16(木) 22:50:53.19 ID:DaehJp7b0.net
全高校で日商2級は必須にした方がいい

93 ::2020/07/16(木) 22:51:08.32 ID:YRg5k4wV0.net
>>87
日本三大資格だから難しいに決まってるじゃん

94 ::2020/07/16(木) 22:51:46.61 ID:TyZ8UMMh0.net
数字は兎も角、倫理観がわからん、菓子と狩りの理屈がわからん

95 ::2020/07/16(木) 22:51:50.97 ID:DyUFehVk0.net
>>64
これで俺は恥をかいたわ
うちの会社は必要最低限の知識として日商簿記3級が必須なんだけど
あ、簿記なら高校で2級取りましたんでなんて言っちまった
日商取り直したな

96 ::2020/07/16(木) 22:53:31.39 ID:qs0BbYzU0.net
1級>>>>>2級>>>3級
こんなイメージ

97 ::2020/07/16(木) 22:53:58.33 ID:7MaBZfcm0.net
俺は一級だよ!

98 ::2020/07/16(木) 22:54:07.56 ID:8KPwG7i20.net
まさに二級を勉強中の俺になんかアドバイスくれ
勉強が習慣化できなくて全然進まん

99 ::2020/07/16(木) 22:55:52.15 ID:7MaBZfcm0.net
お前ら勃起一級でしょ?

100 ::2020/07/16(木) 22:56:06.67 ID:QeFuZZOl0.net
日商1級の合格率て今どんなもんだろう
ちなみに27年前に合格した

101 ::2020/07/16(木) 22:57:25.15 ID:dWPM7Cgv0.net
難易度に波がありすぎなんだよ

102 ::2020/07/16(木) 22:57:45.04 ID:Qbdqnjfx0.net
ちょっと勉強しただけで全然簿記など分からんが松岡修造のお陰で青色申告ができている

103 ::2020/07/16(木) 22:57:51.67 ID:bhf/ineb0.net
勃起

104 ::2020/07/16(木) 22:58:29.83 ID:Sldz+/CZ0.net
昔取ったけど仕事で使わないから全部忘れたわ
借方貸方どっちがどっちかすら覚えてない

105 ::2020/07/16(木) 22:59:05.31 ID:O2MvGmKB0.net
大企業では1級保持者は大事にされる 

106 ::2020/07/16(木) 22:59:53.69 ID:zsnOwV5o0.net
簿記って思った以上に向き不向き出るよね。
数学得意なら出来るってもんじゃないし。

107 ::2020/07/16(木) 23:00:11.86 ID:qgiiH+2m0.net
>>96
日商簿記3級=ゲームで言えばチュートリアル
日商簿記2級=初代ドラクエのラダトームの城周辺
日商簿記1級=セキロウのボス戦

108 ::2020/07/16(木) 23:01:04.83 ID:jqskrSgF0.net
取ったけどなんの役にも立ってない
公務員かエロ教師になればよかった

109 ::2020/07/16(木) 23:02:08.55 ID:AaAhlbAF0.net
>>1
3級落ちるやつは知障レベル
どう考えても知能指数90以下

110 ::2020/07/16(木) 23:03:47.96 ID:kurTToIc0.net
3級    ラディッツ
2級    キュイ
1級    フリーザ
公認会計士 未来トランクス

111 ::2020/07/16(木) 23:03:50.31 ID:MLo1oslr0.net
スレタイ頭悪すぎ
文系なんだろな

112 ::2020/07/16(木) 23:05:29.47 ID:5GQMrzT20.net
中央商学部出だか
独学でやるとけつまづく奴いるかもな

113 ::2020/07/16(木) 23:05:59.87 ID:qVh5bAzr0.net
会計士俺、簿記の字を見て思わず開いてしまう

114 ::2020/07/16(木) 23:09:12.44 ID:+8O6qZXl0.net
昔は
3級ラディッツ
2級ナッパ
1級ベジータ
がしっくり来たけど今は2級が難しくなってるな。
2級で連結会計出ててびっくりしたわ。

115 ::2020/07/16(木) 23:09:16.37 ID:Z3JEcu2Z0.net
もう簿記なんて取ったところで何のプラスもないだろ
税理士と公認会計士目指すために1級取るなら分かるけど
2級以下なんて持ってたところでだから何?うちの会計ソフト使えんの?って話

116 ::2020/07/16(木) 23:09:31.78 ID:52oTCZSz0.net
>>109
3級と2級は1回ずつ落ちた
1級は2回落ちて3回目で合格

117 ::2020/07/16(木) 23:10:17.66 ID:GnBPUp740.net
>>110
なんだフリーザか…
今となっちゃたいした敵でもねえな…

118 ::2020/07/16(木) 23:13:41.50 ID:EZAARgGw0.net
2級はないと使いもんにならんだろ

119 ::2020/07/16(木) 23:13:48.80 ID:uDVaPEv20.net
日昇勃起検定1級と前傾勃起検定1級なら持ってます(´・ω・`)

120 ::2020/07/16(木) 23:14:14.18 ID:+AzJBzQA0.net
不等号誰も突っ込まないのな

121 ::2020/07/16(木) 23:15:14.97 ID:ClOHa7Af0.net
>>120
あれ矢印やぞ
<=をスペースキーで変換してみろ

122 ::2020/07/16(木) 23:15:47.07 ID:NvGegxjU0.net
>>69
その回俺もギリ落ちて次の回楽勝で受かったわ
勉強時間と受験料返してほしいわ

123 ::2020/07/16(木) 23:16:05.17 ID:+JgZDE180.net
日商のは電卓の打鍵スピードを競うスポーツだからなぁ。

124 ::2020/07/16(木) 23:16:30.75 ID:MLo1oslr0.net
全く初学だったが、3級はテキスト読んだら簡単そうだったから10日で流し読んで
すっ飛ばして2級の勉強はじめた
2級は94点で受かった
合格率は12%くらいだったな

125 ::2020/07/16(木) 23:22:45.94 ID:DyUFehVk0.net
>>123
高校で簿記習った時は左手で電卓打って右手で書くって教わったけど今でもそう教えてるんかな

126 ::2020/07/16(木) 23:24:20.32 ID:8ktYjzLe0.net
貸方借方の用語に右と左の意味しかないのに、意味を求めると勉強が進まなくなる。諭吉が訳語として付けたらしい。

127 ::2020/07/16(木) 23:25:36.84 ID:URUKrwVd0.net
つってももう会計ソフトの台頭で必要ないもんになるでしょ。

128 ::2020/07/16(木) 23:25:39.23 ID:cp/N1z8r0.net
>>118
無駄にハードル上げて実務経験を蔑ろにするからどっちつかずで結局使い物に
ならないというお前らにありがちなパターン

129 ::2020/07/16(木) 23:26:13.05 ID:t9xu3H7M0.net
持ってる
全経だが

130 ::2020/07/16(木) 23:26:22.53 ID:hNSoOd3+0.net
10年前にパタ解き3周して簿記2級合格したけど、2級。レベルって変わったの?

131 ::2020/07/16(木) 23:27:23.94 ID:1dmFRS270.net
日商簿記3級取ったときは貸借対照表で赤字になる問題があったな。
簿記の教員が言うには過去にもこれからも赤字の問題はない。
赤字になれば間違いと思えって事だった。
何度も見直して随分と時間食った。
今は普通に赤字になる問題あるのかな。

132 ::2020/07/16(木) 23:27:36.84 ID:VAFNylLP0.net
>>106
かなり出ると思う
俺は30台半ばまで貸方借方なんて全く知らなかったけど独学で1回目で1級受かった
(2級も3級も1冊本読んだだけで受けてない)
別にかしこいとかそんなんじゃ全然ない。ただ簿記ってすげーなとか思えるぐらいには面白く感じた

133 ::2020/07/16(木) 23:28:38.35 ID:uDVaPEv20.net
簿記あるある
1級の勉強を始めるとちょっと高い電卓を買う

134 ::2020/07/16(木) 23:29:26.66 ID:5O+H9ybV0.net
>>52
普通に日商も受けるわボケ

135 ::2020/07/16(木) 23:29:38.65 ID:wXtHueE/0.net
商業高校で不真面目な生徒も強制的に受けさせられるからやろ

136 ::2020/07/16(木) 23:30:07.32 ID:uOZbhoMZ0.net
その気なら一週間で取れる資格だけど、受けようとしてやったらやる気出ないって人が多いから率だけ下がってると思われ

137 ::2020/07/16(木) 23:30:16.96 ID:iwXOAjFD0.net
>>57
計算は自動でも科目は自分で打つからな

138 ::2020/07/16(木) 23:31:00.14 ID:6n6o6hJ20.net
>>133
俺かよ
グランドメモリー無くて買ったところだ。

139 ::2020/07/16(木) 23:31:09.52 ID:YrIirlmy0.net
公認会計士試験を目指したいんだがとりあえず3級からやればええんか?

140 ::2020/07/16(木) 23:31:57.59 ID:uOZbhoMZ0.net
>>113
一級の勉強量なんてカスみたいなガチ勢やん
転職最強で羨ましい

141 ::2020/07/16(木) 23:32:44.74 ID:eD12p3t70.net
一級より、簿記論の方が簡単だった

142 ::2020/07/16(木) 23:32:57.83 ID:Q4t5xoCn0.net
5ちゃんねるの平均学歴は東大ハーバード大だからな
あらゆる資格試験を無勉で合格が当たり前の恐ろしい連中

143 ::2020/07/16(木) 23:34:00.28 ID:+9Bbb53H0.net
商業簿記は理解できたけど、工業簿記が全く理解できずに全経2級だけ取りました。高校生の時です

144 ::2020/07/16(木) 23:34:27.39 ID:iwXOAjFD0.net
>>130
三年位前にかわって難易度あがった
一級でも解けない問題がでたりする草

145 ::2020/07/16(木) 23:34:36.71 ID:/oyVIUDu0.net
>>113
経理部長やってた俺も思わず開いてしまった。
センセイあんまり減損減損てイジメないでくださいよw

146 ::2020/07/16(木) 23:34:40.02 ID:8ktYjzLe0.net
履歴書書くのに、日商簿記2級の合格回を調べてもらったら、20年以上前でも記録が残ってたわ。管轄の商工会議所が変遷してて、商工会議所にあたりをつけるところからだったから、結構大変だった。何で、日本商工会議所の本部で管理してねーの?

147 ::2020/07/16(木) 23:34:58.02 ID:o37FYc190.net
>>5
簿記に限らず全商は基本的にひとつ下の級だと思えばいい
全商3級がよその4級、1級でも準1より簡単

148 :ベンガルヤマネコ(新日本) [JP]:2020/07/16(木) 23:39:38 ID:8ktYjzLe0.net
>>139
そうだね。公認会計士なら、3級テキストをトイレ中にサラッと流して理解できるくらいの頭脳が欲しい。

149 :カラカル(東京都) [US]:2020/07/16(木) 23:40:33 ID:VAFNylLP0.net
>>139
目指すってのは冗談かなと思うけどルートとしてはそれでいいよ

150 :ボンベイ(茸) [RU]:2020/07/16(木) 23:40:37 ID:qVh5bAzr0.net
>>140
正直、監査法人からは出ようと思ってる

>>145
減損はリスク高過ぎやで協力お願いします

151 :アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [US]:2020/07/16(木) 23:40:52 ID:W+ZAP5gZ0.net
>>147
その全商は使い物になるのか?
ならないならとる意味がわからんのだが

152 :ジャガランディ(神奈川県) [FR]:2020/07/16(木) 23:42:03 ID:pIVKLDzd0.net
これITだと基本情報くらいじゃないの?勉強してれば絶対落ちない。

153 :クロアシネコ(ジパング) [CY]:2020/07/16(木) 23:42:38 ID:pHJbd+FA0.net
>>134
高校で日商を受けさせるとこは珍しいんじゃないかな
主催が違うし
俺らおっさん世代はそうだったけど今の若い世代の人はまた違うんかね

154 :セルカークレックス(兵庫県) [ニダ]:2020/07/16(木) 23:43:47 ID:eD12p3t70.net
>>139
資格浪人するくらいなら、普通に就職した方が良いよ。
資格学校の養分になるから。

155 :セルカークレックス(兵庫県) [ニダ]:2020/07/16(木) 23:45:15 ID:eD12p3t70.net
>>153
2級まではフォローしてるよ。
大学推薦の足しになるから。
希望者だけにね。

156 :クロアシネコ(ジパング) [CY]:2020/07/16(木) 23:46:26 ID:pHJbd+FA0.net
>>155
やっぱ希望者だけで普通にとは言えないよね

157 :セルカークレックス(兵庫県) [ニダ]:2020/07/16(木) 23:48:04 ID:eD12p3t70.net
>>156
そらそうだ

158 :しぃ(東京都) [AU]:2020/07/16(木) 23:48:19 ID:/oyVIUDu0.net
>>139
はっきり言って簿記はセンスだから3級をやってみて相性を確かめるのがいい。
一日8時間本気でやって一週間で受からなければ多分会計士は無理。

159 :アフリカゴールデンキャット(静岡県) [IT]:2020/07/16(木) 23:51:23 ID:5SvUwnj10.net
3級は会社に無理やり商工会の講習会に出さされて
3割ぐらいサボったけど受かったぞ

160 :アビシニアン(東京都) [DE]:2020/07/16(木) 23:51:37 ID:TvbQp0rs0.net
>>8
とれる奴は1か月でとれる

>>19
それは全商の2級

>>16
商業高校生の最優秀組は
1年春3級、秋に2級
ここまではよくいる
2年春に1級
これになるとマジで東大、一橋くらいいける力がある
なお、3年秋1級合格は北大程度

161 :ジャパニーズボブテイル(愛知県) [US]:2020/07/16(木) 23:52:51 ID:VS2FbL7m0.net
>>153
うちの学校簿記は日商しか受けんかったけどな
全商は役に立たんからって
珍しいパターンだったのか
愛知県の県立商業高校だった

162 :ボンベイ(京都府) [CL]:2020/07/16(木) 23:54:40 ID:PHuYyv4S0.net
>>6
いやそれはアホ過ぎる

163 :マーゲイ(神奈川県) [US]:2020/07/16(木) 23:55:49 ID:VSFdql2P0.net
何故何ボーヤに向かない資格だよな
勉強が進まない

164 ::2020/07/16(木) 23:56:21.27 ID:vWLTBP1B0.net
3級=社会人なら持ってて欲しい知識
2級=中小企業の経理なら持ってて欲しい知識
1級=大企業・税理士事務所職員なら持ってて欲しい知識
って感じだよね

165 ::2020/07/16(木) 23:57:24.02 ID:4WaVdcB/0.net
日商1級と全経上級と通産省情報2種は持ってる
建設業経理士1級は落ちたままだな…

166 ::2020/07/16(木) 23:59:08.69 ID:OkKa2DEI0.net
3級すら合格できないとか池沼かよ

167 ::2020/07/16(木) 23:59:08.76 ID:VS2FbL7m0.net
>>143
工簿は原価計算がわけわからんよな
今工場で働いてるから身近にあるし良く理解できるようになったけど
自分も2級受験した時は会計メインで、工簿はほぼ捨てて受かったな

168 ::2020/07/17(金) 00:00:01.59 ID:DURPbqF50.net
>>151
即戦力にはならんが基礎はできてるから仕事で必要なタイプの検定もってたら最初に教える手間が省ける程度かな
あと資格の欄が完全に埋まるくらい書けるから就活生ならハッタリにはなるんじゃないかな

169 ::2020/07/17(金) 00:00:11.93 ID:zrc3Ef4L0.net
商業高校に入学して1年の冬に日商3級を受けたが不合格で簿記は諦めた。

170 :ラ・パーマ(ジパング) [DE]:2020/07/17(金) 00:02:48 ID:6r9m464x0.net
>>150
自分の周りの人はわりと一旦手取りは下がってる人が多い印象
独立して凄い人もCFOになった人も多いけど

171 ::2020/07/17(金) 00:04:18.94 ID:k169ftai0.net
>>115
とある銀行員と話をしていたときB/Sの話をしたら目が泳ぎはじめたので複式簿記の話をしたら全く簿記を理解していないのに気付いた。
またあるとき公務員と話をしていて補助金ありきの資金収支計算書のみで基本金は語れませんよね、と話をしたら目が泳いだ。
やはり複式簿記の基本を理解していなかった。
ソフトが使えるかではないんでないかな。
お金を扱って給料もらっている人は3級程度の複式簿記を理解するのは必須だと思いますっ。
そうでない人が多すぎるので。

172 :ジョフロイネコ(三重県) [ニダ]:2020/07/17(金) 00:07:34 ID:OHAjJz5/0.net
元プロ野球選手が、公認会計士に
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/181119/ecd1811190726002-n1.htm

173 :ラガマフィン(東京都) [CA]:2020/07/17(金) 00:08:09 ID:kkdkLqyZ0.net
>>171
株投資するときの決算書わからないってこと?

その銀行員と公務員

174 :シャム(千葉県) [US]:2020/07/17(金) 00:09:53 ID:1rtJz0el0.net
この手の手軽に受けられる資格はとりあえず申し込むだけでろくに勉強しない、そもそも受けないって奴が多いから簡単な割に合格率は高くない

合格率は難度よりも受験者の本気度の方が大きく影響する

175 :ボルネオウンピョウ(福島県) [SE]:2020/07/17(金) 00:09:53 ID:k169ftai0.net
>>166
そんなんが銀行から金融全般、公務員にいっぱいいるよw

176 :スコティッシュフォールド(大阪府) [CN]:2020/07/17(金) 00:10:27 ID:Aj0SBww40.net
>>171
公務員はともかく与信判断が必須の銀行員が決算書読めないとかあり得ないだろ

177 :ボルネオウンピョウ(福島県) [SE]:2020/07/17(金) 00:10:58 ID:k169ftai0.net
>>173
そーだよw

178 :ボルネオウンピョウ(福島県) [SE]:2020/07/17(金) 00:12:12 ID:k169ftai0.net
>>176
だから、そんなんがボーナスいっぱいもらってんだよ。

179 :縞三毛(青森県) [US]:2020/07/17(金) 00:13:45 ID:sFp0itRb0.net
3級は知らんが最近の2級は難しいよ
なめてると落ちる

180 :ラ・パーマ(ジパング) [DE]:2020/07/17(金) 00:15:15 ID:6r9m464x0.net
ファイナンスわかることと簿記がわかることは別のスキルだと思う

181 :ピューマ(福岡県) [TR]:2020/07/17(金) 00:16:52 ID:tq+aCAv80.net
>>69
日商1級1.8%よりええやん、模試でA判定とかとれてたけど同じく傾向変わってブチ切れてやめたわ、4.8%もあったなあ、でもその理不尽な経験をしたおかげで社会保険労務士試験の2.6%の理不尽な目にまたあったけど耐えれてその後合格できたわ

182 :カラカル(新日本) [FR]:2020/07/17(金) 00:17:24 ID:fI6b7r9F0.net
某資格偏差値サイトでも、簿記2級は偏差値59だからな
結構難しくなった
オラクルシルバーより上

183 :バーミーズ(大阪府) [BE]:2020/07/17(金) 00:17:48 ID:iEzbBzXy0.net
日商1級と全経上級、建設業経理士1級は受験時期を合わせたら一気に取れる。ちなみに一番、役に立ってるのは建設業経理士。

184 :ターキッシュバン(神奈川県) [ニダ]:2020/07/17(金) 00:21:44 ID:WquRcyYj0.net
>>183
入札で優遇とかあるんだっけ
俺は取れないままだったが

185 ::2020/07/17(金) 00:26:04.33 ID:oKwNo/js0.net
俺日商1級も全経上級も持ってて一部上場にいたこともあるが今ニートだわ

186 ::2020/07/17(金) 00:26:44.49 ID:WquRcyYj0.net
FASS検定受けた奴いる?

187 ::2020/07/17(金) 00:27:53.88 ID:irjnio0O0.net
割と電卓で詰む人がいる

188 ::2020/07/17(金) 00:29:38.44 ID:FyxDVfqa0.net
>>186
俺Aクラス持っとるぞ

189 ::2020/07/17(金) 00:29:56.41 ID:7bXpZtd5O.net
見た事も無い4級の問題とか入れてるんだろ

190 ::2020/07/17(金) 00:30:06.87 ID:Pcmnejwp0.net
勃起3級なら余裕

191 ::2020/07/17(金) 00:31:04.25 ID:iEzbBzXy0.net
>>184
建設業経理士の試験って減価償却の額が大きくてワロタ。ダンプとかショベルカーとか重機ばっかり。キャッシュフローがクソ悪い業界なのに、キャッシュフロー計算書の問題をプラスにするために試験委員が苦労してる様子が垣間見えたり。

192 ::2020/07/17(金) 00:32:31.09 ID:FCvA3grV0.net
3級落ちるのはちょっと恥ずかしい

193 ::2020/07/17(金) 00:33:06.28 ID:x8qbguhc0.net
日商簿記3級、2級はそれなりに役立つ知識だよ
みんな面倒がってあんまり勉強しないけど
簿記勉強せずにファイナンスやりたがる人も多いしね
この手の人が一番厄介で、理解してないから話が通じない

194 :ボルネオウンピョウ(福島県) [SE]:2020/07/17(金) 00:37:56 ID:k169ftai0.net
>>180
あるかもね。[n][i][PV][PMT][FV]
でもCFを生み出すBSの理解は必須だとおもうなっ。

195 :バーマン(埼玉県) [CN]:2020/07/17(金) 00:38:38 ID:2N7NS8Vw0.net
自分が受けた時は、たまたまなのか難易度が上げられていて、合格率もっと低かったよ。
試験会場の自分の席周辺の人達全員落ちてたな。何処かの専門学校?の学生による団体さんだった。

196 :ぬこ(東京都) [US]:2020/07/17(金) 00:40:20 ID:FyxDVfqa0.net
>>195
簿記って回によって10%〜50%ぐらいの合格率の差がある
はっきり言って運の要素が多分にある

197 :ロシアンブルー(大阪府) [NL]:2020/07/17(金) 00:40:44 ID:9BsH91j50.net
自分の時は超簡単回で、合格率50%だった

198 :ボンベイ(神奈川県) [ニダ]:2020/07/17(金) 00:41:01 ID:HGQhq+5K0.net
70:裁判官
68:検察官
67:弁護士(予備試験)
66:弁護士(ロー卒)
65:公認会計士(全科目一括合格) 医師(国公立卒) 国家1種
64:弁理士(免除なし) アクチュアリー 公認会計士(科目分割合格)
  司法書士 税理士(5科目受験免除なし) 技術士(総合監理)
63:医師(私立卒)TOEIC990 電験1種(受験取得 認定除外)
62:弁理士(選択免除) 1級建築士 技術士(上位部門) 不動産鑑定士
61:1総通 税理士(3科目受験2科目免除)通訳案内士
60:社会保険労務士 土地家屋調査士 技術士(下位部門) 中小企業診断士
  税理士(2科目受験3科目免除) ITストラテジスト
59:国家2種 システム監査技術者 獣医師 行政書士 国税専門官 1陸技
  環境計量士 TOEIC900 英検1級
58:歯科医師 米国公認会計士 電験2種(受験取得 認定除外) その他高度情報処理6種類
57:証券アナリスト 政令指定都市市役所上級 日商簿記1級 労働安全・衛生コンサルタント
  気象予報士 薬剤師(国公立卒)
56:測量士(受験取得) マンション管理士 1級FP技能士(学科+金財面接実技)
55:電験3種(受験取得 認定除外) 応用情報 英検準1級 TOEIC800
  電気通信主任技術者 エネルギー管理士
54:技術士補 2級建築士 通関士 年金アド2級 その他市役所上級 火薬類製造保安責任者甲種
53:2総通 1種冷凍 公害防止管理者 特級ボイラー 税理士(Wマスター5科目全部免除)
  1級FP技能士(CFP+協会筆記実技)
52:CFP 管理栄養士 TOEIC700 社会福祉士 一般計量士 宅建 管理業務主任者
  海事代理士 基本情報
51:工事担任者AIDD総合種 薬剤師(私立卒) 1陸特 ケアマネージャー
50:TOEIC600 日商簿記2級 危険物甲種 販売士1級

199 :シャム(愛知県) [US]:2020/07/17(金) 00:46:25 ID:PUkJzVYS0.net
>>196
あるある

200 ::2020/07/17(金) 00:51:56.51 ID:A231o6WA0.net
簿記4級ってのがあったはずだが?

201 ::2020/07/17(金) 01:05:33.98 ID:WquRcyYj0.net
>>188
俺もA 確か760点
マイナーだよね

202 ::2020/07/17(金) 01:08:18.20 ID:QQQcBI690.net
2級まで取ったけど帳簿が読めるようになったというだけだな
大して役に立ってない

203 ::2020/07/17(金) 01:28:53.93 ID:CGa/HfSA0.net
高校で日商2までは取ったけど全然役には立たなかったな
フラッと独立したら帳簿作る時に記憶蘇ってちょっと面白い

204 ::2020/07/17(金) 01:29:23.77 ID:Rso/AnTV0.net
大学の週1半年の講義だったけど、Aとれたら3級受かるって言われたな。あんとき受けときゃ良かった。今なら少し勉強するだけで疲れてしまう

205 ::2020/07/17(金) 01:32:35.96 ID:zGSF8a1r0.net
今の3級は20年前の2級と同じくらいの難しさ

206 :スフィンクス(京都府) [US]:2020/07/17(金) 01:33:45 ID:Up89MsO60.net
どんどん難化してるくせに簡単だったときのイメージが変わってない哀れな資格

207 :ターキッシュバン(愛知県) [JP]:2020/07/17(金) 01:37:40 ID:d8hKwsT80.net
>>200
今は簿記初級って名前に変わってる
でも、やっぱり中身は中学生レベルだな

208 ::2020/07/17(金) 02:06:45.96 ID:m7ISCxPl0.net
大学時代に日商2級とったが
ビタ一覚えてない

209 ::2020/07/17(金) 02:08:54.94 ID:Kgpz9fJg0.net
>>167
酵母こそ満点狙えるからやっておくべきだと思うんだけどな、特に1級なんか

210 :ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [CN]:2020/07/17(金) 02:34:02 ID:vWxV2kwY0.net
1級がレベチ難しすぎる…
2級は余裕だだった

211 ::2020/07/17(金) 02:39:51.21 ID:ChIR7xMm0.net
簿記三級なんか仕分け丸暗記しときゃ
落ちる要素ないじゃんよ

212 ::2020/07/17(金) 03:45:07.66 ID:JrRVjlGM0.net
経営者なのに決算書なにそれ美味しいの?とか吃驚したけど
中小零細には確定申告の為だけにひつようで経営にはほぼ関係ないらしい

213 :アムールヤマネコ(神奈川県) [ニダ]:2020/07/17(金) 05:18:19 ID:Rgsz5TaV0.net
仕訳して決算書つくってだから
とにかく数をこなして体で覚えるものなんで若いほうが有利
級が上に行くにつれ理数系から文系よりになってく
ルーチン好きだけでは受からなくなる
そんな印象

214 :ターキッシュバン(ジパング) [CN]:2020/07/17(金) 06:02:16 ID:u7WlMGZa0.net
三級うけずにいきなり二級受けて100点とったワイがきたよ

215 :アンデスネコ(東京都) [PH]:2020/07/17(金) 06:22:29 ID:DWOZEGrH0.net
左右の合計金額が合わないの

216 ::2020/07/17(金) 06:31:17.39 ID:gb70z2Dt0.net
日商簿記に全商簿記、全日プロレス・新日プロレスみたいだな

217 :スペインオオヤマネコ(愛知県) [KR]:2020/07/17(金) 06:39:55 ID:NTGsiPjj0.net
かーりかーたー…始めっ!

218 :ピューマ(茸) [VE]:2020/07/17(金) 06:40:48 ID:8oiPFfYu0.net
>>206
ここで語ってる人のほとんどこれでは

219 ::2020/07/17(金) 06:49:40.48 ID:fNJDR5L30.net
>>210
商業高校生でも簡単にとれるんだぞ。
県立岐阜商なんて甲子園球児でも受かっている。
俺は2級受かって半年独学で受かったよ。
勿論、普通に働きながら。
あの中田英寿ですらも受かったぐらいだからな。

220 ::2020/07/17(金) 07:27:54.27 ID:nxiv3AFT0.net
3級は貸借対照表(バランスシート)がメインだった気がする
高校の時に合格したから結構時間が経ってるけどw
貸方、借方、ちゃんと概念を抑えておけば落ちることは無いと思うんだがな
もしかして初歩の初歩の雑利と純利益の計算を間違ってるとかじゃないよな?w

221 ::2020/07/17(金) 07:33:00.92 ID:AF1CBWpM0.net
>>4
簿記とは帳簿記入の略
簿記=勃起といわれて久しいが
本来ならば
超勃起乳が正しい

222 ::2020/07/17(金) 07:43:17.31 ID:h35wdMrB0.net
>>220
雑利ってなんだよ

223 ::2020/07/17(金) 07:55:42.73 ID:JKNqUe180.net
一つ間違うと雪崩式で間違うから

224 ::2020/07/17(金) 07:58:01.17 ID:G1lZHglR0.net
>>68
普通科高校から会計の専門学校行って
半年で日商一級取ったよ。
ついでに全経上級も

225 ::2020/07/17(金) 08:12:54.44 ID:BIhdgO360.net
実家自営だし簿記でも取るかと勉強してたら資格使うまでもない単純な経理なので資格持ってないや

226 :キジ白(庭) [RU]:2020/07/17(金) 08:25:52 ID:G1lZHglR0.net
>>125
俺も学校ではそう習った。
実働すると左手は伝票めくり、右手で電卓叩く。w

227 ::2020/07/17(金) 08:39:16.56 ID:peGWFZlt0.net
>>226
ほんこれな

228 ::2020/07/17(金) 08:40:12.58 ID:peGWFZlt0.net
>>220
BSなんか実務でみないよなあw

229 ::2020/07/17(金) 08:43:57.36 ID:nC4bQA4h0.net
この手のスレは全商、全経、日商の違いがわからず書く奴が必ずいるよな

230 ::2020/07/17(金) 08:48:49.93 ID:YAuLHhO30.net
建設業経理士という謎の資格の1級とった

231 ::2020/07/17(金) 08:55:53.79 ID:lLdvODuD0.net
うそん
3級なんて1週間勉強すれば余裕で受かるっしょ
2級は3ヶ月で取れた
あ、でも今はすげえ難しくなったんだっけ?

232 :アメリカンカール(茸) [US]:2020/07/17(金) 09:12:39 ID:HABz6oC00.net
今の3級=昔の2級
今の2級=昔の2級と1級の中間
ぐらいじゃないか

233 :オシキャット(東京都) [KR]:2020/07/17(金) 09:13:12 ID:5UA+LitG0.net
30点しか取れなかった

234 :ジャガーネコ(東京都) [US]:2020/07/17(金) 09:52:24 ID:WPP5nVwq0.net
3級持ってるけど結局仕事で会計なんかやらなかったから
仕訳とかもう忘れた

235 ::2020/07/17(金) 10:11:13.81 ID:gX3eMnwE0.net
簿記なくても事務仕事で課長してるんだが

236 ::2020/07/17(金) 10:12:07.54 ID:gX3eMnwE0.net
電卓検定1級だけは舐めないで欲しい

237 ::2020/07/17(金) 10:15:44.06 ID:iGNWG9N10.net
>>6
若い時は記憶力と集中力に任せてとれたが
オッサンなってから取るの無理だよな

238 :バリニーズ(東京都) [ニダ]:2020/07/17(金) 10:16:50 ID:RJOtCna90.net
>>5
日商三級なんかうんこ我慢しながらでも取れたけど(´・ω・`)

239 ::2020/07/17(金) 10:22:23.52 ID:V2BuP0CS0.net
>>7
轟二郎さんお久しぶりです

240 ::2020/07/17(金) 10:22:39.50 ID:oL5hl/fl0.net
勃起力三級の男が一言↓

241 :ラグドール(愛知県) [ZA]:2020/07/17(金) 10:33:57 ID:r5Ud0G970.net
俺、一個どうしてもわかんない形式のがあったんだけど、それが出なければ通るからって気楽に受けたらその形式が出た
でも試験中にその形式の意図がわかって解けて合格した

もう忘れたけど

242 :ヨーロッパヤマネコ(茨城県) [US]:2020/07/17(金) 10:34:50 ID:urZfuMp80.net
商業高校の1年生とかが落ちてんじゃないの

243 ::2020/07/17(金) 11:08:20.39 ID:RQ8gIS5m0.net
>>93
難しいと言っても流石にそれはない
俺マーチ卒だけど友達が普通に大学のうちに公認会計士試験合格してたぞ
司法予備試験を現役のうちに合格なんて東大でも稀だろ

244 ::2020/07/17(金) 11:08:53.17 ID:RQ8gIS5m0.net
>>83へのレスでした

245 ::2020/07/17(金) 12:13:02.90 ID:0dUrnbwV0.net
1級そんなに苦労しないで取れる頭はあるなら努力次第で会計士・税理士も取れるって聞いたけど本当?

246 :アムールヤマネコ(ジパング) [DE]:2020/07/17(金) 12:56:54 ID:nqMVTrG10.net
消費税が無かった時代に合格した人は
今の勘定科目を見たらワケワカメだと思うよ
ソフトウェアなんちゃらとかリースなんちゃらとか

247 :茶トラ(SB-Android) [ニダ]:2020/07/17(金) 15:13:53 ID:Pxw47mlw0.net
>>245
会計士税理士は日商1級とは求められるものが違う。
日商1級はB4の紙1枚半を90分で解くが、税理士の簿記論はB4の1枚を2ページとして、20数ページを2時間で解かなければならない。
問題の取捨選択速度も含めて、頭の回転が早くないと税理士会計士は無理。

248 ::2020/07/17(金) 15:32:39.36 ID:SfeXEbQQ0.net
簿記3級と電験3種はどちらが難しいの?

249 :ノルウェージャンフォレストキャット (新潟県) [FR]:2020/07/17(金) 15:51:37 ID:u9JYfU5d0.net
今の日商2級のレベルは結構高い
税効果考慮した連結?年度の仕訳、アップストリームの未実現利益の消去くらいは出来る
2級でこれが出来ない奴は雑魚だから

250 ::2020/07/17(金) 16:31:55.07 ID:fyxrbb2J0.net
おすすめの参考書ってあるんかい?

251 :メインクーン(ジパング) [CN]:2020/07/17(金) 18:25:28 ID:jfCw66nH0.net
>>248
電験三種でしょ

252 ::2020/07/17(金) 18:53:25.78 ID:k169ftai0.net
>>235
いちばんの、こまったちゃんw

253 :エキゾチックショートヘア(光) [US]:2020/07/17(金) 19:32:54 ID:nC4bQA4h0.net
日商簿記2級で最も厄介なのは問題の難易度よりも日商特有の言い回しを理解する事

254 :シャム(ジパング) [US]:2020/07/17(金) 19:34:06 ID:FOorv6cb0.net
>>253
朝鮮人には難しかろう

255 ::2020/07/17(金) 19:36:06.98 ID:wSV6NXN40.net
最近の日商2級の悪乗りがついに3級に伝染したの?(´・ω・`)

256 ::2020/07/17(金) 19:36:28.39 ID:nC4bQA4h0.net
>>254
お前受けた事ないだろw

257 ::2020/07/17(金) 19:43:44.28 ID:YlvXMMpi0.net
日商簿記三級って合格率5割から6割くらいなかったか?
昔よりも難しくなってるの?

258 ::2020/07/17(金) 19:44:40.53 ID:EO+m9VAt0.net
俺は2009年に日商簿記3級を一発合格した
その後2級も一発合格した

259 ::2020/07/17(金) 19:45:10.71 ID:k169ftai0.net
>>254
始めてフランスのソシエテジェネラル銀行の決算書を見たときは?だった。
そのあとビスマルク時代あたりにできたドイツの銀行の決算書をを見たらすすっと頭に入った。
日本の簿記はどこのドイツから来たのだとあとから知った。

260 ::2020/07/17(金) 19:46:28.59 ID:Y2BEubbF0.net
商業高校卒業。
全商簿記1級と工業簿記1級取得。
卒業して何十年もなるけど使ったことなし。
アパレル店店長←現在

261 ::2020/07/17(金) 20:12:43.16 ID:p6zr3y0h0.net
俺ですら高校の時に合格してるのに(´・ω・`)

262 ::2020/07/17(金) 20:23:18.41 ID:MJbJd0SZ0.net
金の感覚養うには、ちょうどよいよね

263 ::2020/07/17(金) 20:31:38.05 ID:6sr7nw3I0.net
3級はテキストと過去問だけやって、2級から受けて一発合格
その後転職し技術系となる

264 ::2020/07/17(金) 20:34:51.16 ID:eZnv5xl20.net
>>248
電検3種は理工資格の中でも難しい方だよ
簿記3級と釣り合うのは危険物乙4とか

265 ::2020/07/17(金) 20:36:08.32 ID:p9ORHYmp0.net
ホリエモンが将来会社やりたいならとっといたほうがいいと言うのでとったけど
ほとんど計算の試験で、計算用に配布される白紙が小さすぎていかにその狭い用紙に
小さく計算式をかいて計算できるかという糞みたいな試験。
もっとでかい用紙くばれやぼけ。

合格後役に立ったことはないし資格欄に記入するのも忘れるくらい。

というか重要なのでもう1度いうけど計算用紙潤沢にくばれや、ぼけ

266 ::2020/07/17(金) 20:36:12.90 ID:xPxBNfLs0.net
日商の簿記3級は小学校の時そろばん教室でなぜかとったな・・・

267 ::2020/07/17(金) 20:40:13.12 ID:LBtanDmC0.net
>>248
簿記3級に見合うのは、電工二種かな
電工の方が技能試験の点でちょっと難しいけど

268 ::2020/07/17(金) 20:41:14.00 ID:JBe/a2230.net
電験三種は勉強時間1000〜1200時間だからね

簿記3級は50〜100時間
簿記2級は3級にプラス200時間
簿記1級は2級にプラス600時間

269 ::2020/07/17(金) 20:43:10.99 ID:rvp813cG0.net
アホな方の三級は持ってる

270 ::2020/07/17(金) 20:44:56.83 ID:+opCvVVd0.net
>>153
俺が出た商業高校は全商が全員受験で日商は任意だったな
日商3級は取ったけど2級は工簿習ってなかったんで受けなかった

271 ::2020/07/17(金) 20:47:22.38 ID:LJ3etMuQ0.net
大学で日商の二級まで取らされた
三級は全員受かってた

272 ::2020/07/17(金) 20:47:55.92 ID:Rgsz5TaV0.net
全商は高校生が高卒で就職する際にしか意味をなさないので
それ以降の履歴書の資格欄には書いたら笑われるぞ

273 ::2020/07/17(金) 20:48:19.02 ID:Iwbnf8FL0.net
>>260
そうはいうけど、商売の感覚には役にたってるんじゃ?
世の中金の動きや会計なんかなんも考えず作業だけしてる奴隷だらけだぞ

274 ::2020/07/17(金) 20:49:01.80 ID:7o90ZKWs0.net
10年くらい前俺受かったとき15%だった気がする
前例ない問題出て

275 ::2020/07/17(金) 20:51:38.75 ID:7o90ZKWs0.net
正直、商業高校なら卒業まで日商2級は受かっててほしい
3級じゃ弱い1ヶ月勉強で大体受かる

276 ::2020/07/17(金) 20:55:11.47 ID:gVsglCwU0.net
10年前の2級と今の2級じゃ難易度違い過ぎないか

277 ::2020/07/17(金) 20:58:01.74 ID:llAk8v6E0.net
日商二級持ってるけど調達の仕事してる
意味ない

278 ::2020/07/17(金) 20:58:37.25 ID:ql+NpPLF0.net
日商3級は簡単だし、面白い。
数字がばっちり揃った時すげー気持ちいい。

279 ::2020/07/17(金) 20:58:37.43 ID:7o90ZKWs0.net
>>276
今のほうが断然難しい

280 ::2020/07/17(金) 21:00:45.30 ID:w2yNtCdC0.net
今の2級は連結まで出るから一昔前とは比較にならんね。

連結を理解するのは地頭良くないと無理。

281 ::2020/07/17(金) 21:01:59.11 ID:xBM80oW20.net
底辺商業高校のやつらが適当に受けても受かるだろ

282 ::2020/07/17(金) 21:05:55.98 ID:+opCvVVd0.net
俺は選択科目で工業簿記を選ばなかったせいか
日商2級受験の打診は受けなかったわ

283 ::2020/07/17(金) 21:13:11.37 ID:LmKHZas60.net
俺今は会計士だけど、きっかけはなんとなく手に取った3級簿記の参考書だった
もうだいぶ昔でどこの参考書だったか忘れたけど1週間でできるみたいな簡単なやつ
もし若くて目標がない人はちょっと試しにチャレンジしてみたらどうだろう
楽しいと思えたら受かると思う
会計士や税理士になるかどうかは別にして

284 ::2020/07/17(金) 21:14:16.31 ID:QWuO6RKj0.net
>>171
公務員は基本単式だから、、

285 ::2020/07/17(金) 21:18:42.42 ID:k169ftai0.net
>>281
そーか。君の資格は電験三種か。
近所の高卒元日立発電勤務が言ってた。
「電験、たかが国家資格ですよっ。」

286 ::2020/07/17(金) 21:19:49.07 ID:k169ftai0.net
>>284
でも、天下った先は複式w

287 ::2020/07/17(金) 21:52:19.48 ID:k169ftai0.net
>>284
たびたびすまぬ。
町内会でもかかわっている公益法人でも、元公務員が来ると単年度単式簿記なので資産と基本金を積み上げるという
BSと基本金会計が通じなくて困る。
元銀行員も、法人経営の本質がわからなくて困る。
とくに複式簿記がわからないだけではなく、キーボードが打てない元銀行役員とか地方公務員旧役職者は威張ってないで
どこかへ消えてほしい。

288 ::2020/07/17(金) 23:10:21.37 ID:tq+aCAv80.net
>>260
全商の名前だすと笑われるからやめたほうがいいな

289 ::2020/07/17(金) 23:24:43.96 ID:PsfghW090.net
>>276
合格率はそう変わってないから難易度はあまり変わらない。
範囲が少し広くなっただけ。

290 :ロシアンブルー(東京都) [JP]:2020/07/17(金) 23:40:17 ID:eK43d2Kz0.net
日商簿記3持ってる商業高校、商科系学部以外の出身者は
採用迷ったときの決め手にしてる
やっぱ数字強い人がほしいから

291 :トラ(やわらか銀行) [MZ]:2020/07/17(金) 23:58:29 ID:p9ORHYmp0.net
>>290
数字が強いと言うか公文式で計算がはやいレベルのスキルしか要求されないから
簿記3級でいいならそろばんの級とか公文式の終了教材同等だわ

292 :メインクーン(光) [HU]:2020/07/18(土) 00:03:36 ID:DvKV1n180.net
>>22
就職

293 ::2020/07/18(土) 00:04:32.76 ID:DvKV1n180.net
>>290
数字に強いわけじゃないと思うぞ

294 :コドコド(奈良県) [US]:2020/07/18(土) 00:21:47 ID:x8DHfguq0.net
独立開業会計屋だけど地方の中小企業はコロナで悲惨や
チマチマした節税や資金調達なんて何の役にも立たん場面が増えてきた

295 :ロシアンブルー(東京都) [GB]:2020/07/18(土) 00:22:24 ID:k/6qbnZa0.net
コロナで暇になった馬鹿が多数受験したのか?

296 :サバトラ(愛知県) [KR]:2020/07/18(土) 00:22:36 ID:4FrvflZi0.net
JDのまんさんが多い

297 :白(東京都) [JP]:2020/07/18(土) 00:28:59 ID:filyLZqd0.net
取って意味があるのは日商簿記2級から

298 ::2020/07/18(土) 00:32:18.90 ID:adTbnGdy0.net
今回の合格率見ようとしたけど、6月14日の試験は中止になってるね。
俺は、Fランの国文科卒だけど、3級は2回で合格。
2級は4回くらい受けて受かった。

今は情報処理の午前免除貰って試験待ちだが、また中止になりそうだな・・・

299 ::2020/07/18(土) 01:13:38.17 ID:LxvQMCxb0.net
回によって難易度にばらつきがあると聞いたことはあるな

300 ::2020/07/18(土) 01:41:26.90 ID:xox6LfLY0.net
工業高校の俺でさえ3級は持っとるぞ

301 ::2020/07/18(土) 02:24:05.46 ID:J5dSTd900.net
30年前大原の経理本科で半年で日商1級取ったけど。
工簿と原価計算の担任だった安藤先生元気かなぁ

302 ::2020/07/18(土) 02:29:04.55 ID:ZxDCmRlA0.net
履歴書に書けるのは日商3級からかな

303 :ベンガルヤマネコ(ジパング) [ニダ]:2020/07/18(土) 10:26:33 ID:7xo8k89m0.net
3級は落ちたのに、一つ飛ばしで2級受けたら受かった。

第何回だったかは忘れたけど
どの参考書も申し訳程度に一、二ページしか解説してなかった株主資本等変動計算書が第2問にいきなり登場した回。

ほとんど仕分けだから楽だった。

304 :ボルネオヤマネコ(長野県) [CZ]:2020/07/18(土) 10:26:39 ID:IgMuEbSf0.net
民主党が仕分け仕分け騒いでる頃に取って
とても紛らわしかった記憶

305 :ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [US]:2020/07/18(土) 12:43:26 ID:qwUVJH3o0.net
俺みたいに模試で満点取っててもウンコ我慢出来なくて開始時間に間に合わなかった不合格者がいるからな
試験には負けたがズボンは助かった

306 :ハバナブラウン(愛媛県) [PL]:2020/07/18(土) 12:43:33 ID:S5XU+vPL0.net
今そんなに低いの?普通科卒だけど
高校のときはクラスの8割合格してたけど

307 ::2020/07/18(土) 13:57:49.77 ID:76U8KGNu0.net
難易度超優しい→全商
ふつうより優しめ→全経
ふつう→日商
こんな感じだろ。日商で統一しろよわかりにくい

308 ::2020/07/18(土) 14:01:41.60 ID:/JxD+KSY0.net
正直そろばんのほうが面白いよな、うまくいけば高校卒業までに2級ぐらいまで
いくしw

309 :ウンピョウ(東京都) [ニダ]:2020/07/18(土) 14:30:43 ID:uo5oa6rL0.net
>>302
日商3級あれば中業企業なら事務職で採用される可能性が高まる

310 :ヨーロッパヤマネコ(京都府) [IN]:2020/07/18(土) 17:41:13 ID:UGDpk48f0.net
事務職に夢見すぎ

311 :アムールヤマネコ(東京都) [SE]:2020/07/18(土) 18:46:58 ID:7lHnILj20.net
営業配属避けのために取ったよ
でも営業だった

312 :オシキャット(茸) [US]:2020/07/19(日) 10:49:45 ID:mzhxpfRr0.net
全商て履歴書に書けないって聞いたんだが。

313 :ヤマネコ(家) [US]:2020/07/19(日) 10:54:16 ID:aSgixIBT0.net
>>13
2年前に98点で合格したけどあの試験は一晩とか無理

314 ::2020/07/19(日) 11:41:50.85 ID:R2LJ49f80.net
一晩でいける奴は税理士向いてるな

315 ::2020/07/19(日) 15:46:21.94 ID:ftozMAcJ0.net
合宿組んで朝から晩までやるとしたら
1週間あれば3級なら合格はできると思う。

飲み込みがよければプラス1週間で2級も可能かな。

ひとつ言えるのは、3、2級でスクール通うのは完全に金の無駄。

316 :マヌルネコ(東京都) [FR]:2020/07/19(日) 15:52:38 ID:ZyXX0wLM0.net
38歳が受けても意味ないかな?

317 ::2020/07/19(日) 16:16:24.59 ID:+3WqgSZU0.net
どんどん記憶力が低下していくからインプットするクセをつけるには資格勉強は良いよ

318 ::2020/07/19(日) 16:19:24.42 ID:ZyXX0wLM0.net
転職するのにいみはあるかなということなんだけど
ないだろうなw

319 ::2020/07/19(日) 16:42:35.79 ID:zLBLQVhu0.net
民間なら無駄な知識ではないわな。
簿財持ちで土方の俺がいうよ

320 :スノーシュー(佐賀県) [ID]:2020/07/19(日) 17:17:54 ID:AlwOXEP40.net
>>316
知識として学んでおくのは良いと思う
かならず役に立つよ

321 :エジプシャン・マウ(東京都) [US]:2020/07/19(日) 17:19:14 ID:tU49r/ur0.net
計算機の重要性は良くわかった、そろばんで検定やってる人もいたけど

322 ::2020/07/19(日) 18:46:23.49 ID:gIb9nfqB0.net
なんで変に腰が引けてるのかわからない。簿記に限らずだけど
まずは簿記3級のすごく簡単な(←ここ重要)参考書1冊買ってきてやってみたらいいんだよ
1,000円程度でしょ
だめだと思ったら投げ出せばいい
いけると思ったらその時点で2級ぐらいまでなら取れるのが決まったようなもんだよ
役に立つかどうかはそのあとの本人次第だけど損になることなんてないわ

総レス数 322
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★