2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Teams、競争法違反か Officeソフトとチャットの強固な連携、市場を独占と指摘

1 :オリエンタル(宮城県) [US]:2020/07/23(木) 20:29:06 ?PLT ID:eHciHqMb0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
Slack、Microsoftは「競争法違反」 欧州委に申し立て

【シリコンバレー=佐藤浩実】
ビジネスチャット大手の米スラック・テクノロジーズは22日、欧州当局に対して米マイクロソフトが競争法に違反していると苦情を申し立てたと発表した。
「ワード」や「エクセル」など市場シェアの高い業務ソフトとチャットアプリを結びつけ、公正な競争を妨げているという。欧州当局は今後、同社の訴えを精査する。

スラックがやり玉に挙げたのはマイクロソフトの「Teams(チームズ)」だ。チームズはチャットや音声通話が可能で、スラックのサービスと競合する。
サービスを始めた時期はスラックが2014年なのに対し、チームズは17年だ。

22日の声明で、スラックの担当者はチームズを「弱い模倣品」と説明。「(ワードなど)『オフィス』のソフトと違法に結びつけ、強制的に(顧客に)導入させ、
削除を妨げてきた」と指摘した。欧州連合(EU)の欧州委員会に対して「調査と法執行を求める」と言う。

複数の米メディアによれば、欧州委は申し立ての書類を受け取った。これから内容を確認し、スラックが訴えるマイクロソフトの「競争法違反」について
正式な調査に入るかどうかを決める。米IT(情報技術)大手の寡占に対する問題意識が強いことから、スラックは欧州での申し立てを選んだもようだ。

マイクロソフトは1990年代から2000年代初頭にかけて競争法の訴訟に追われたが、近年はほかのIT大手と比べて独占や寡占に関する指摘を免れてきた。
今後の欧州委の動き次第では、再び経営の足かせとなる可能性がある。

スラックの申し立ては、新型コロナウイルスの影響で働き方が変化するなかで起きた。
在宅勤務の広がりでスラックもマイクロソフトもサービスの利用者を増やしたが、業務ソフトと連携しやすいチームズの伸びのほうが目立っていた。
スラックは以前は「競争に興奮している」と広告を出してマイクロソフトを挑発していたが、状況は様変わりした。

発表を受けて、22日の米市場でスラックの株価は前日比5%以上下げている。マイクロソフトの株価はほぼ横ばいで推移している。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61884340T20C20A7000000/

2 :ペルシャ(栃木県) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:29:37 ID:qqUl/U5w0.net
欧州はメリケンITには強気だな

3 :ジャガーネコ(ジパング) [US]:2020/07/23(木) 20:33:00 ID:3VpQ0awp0.net
削除しなくてもいいだろ別に

4 :白(東京都) [DE]:2020/07/23(木) 20:33:27 ID:xYNRMJ000.net
実際、便利だからな
SharePointと強力に連携してるのも評価が高い
というか単純なチャットアプリの枠を超えてるソフトな気がするが

5 :ツシマヤマネコ(大阪府) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:33:36 ID:a11iDJi00.net
一太郎が廃れたのは、MSの競争法違反のせい
何の対処もしなかった政府が無能だった

6 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:33:59 ID:hq4vNo4Z0.net
>スラックは以前は「競争に興奮している」と広告を出してマイクロソフトを挑発していたが、状況は様変わりした。

負けそうになったor勝てないから訴訟ってカッコ悪くない?

7 :ソマリ(福岡県) [IN]:2020/07/23(木) 20:33:59 ID:/irr8gwj0.net
IEの時もそうだったからね

8 :ぬこ(福岡県) [CA]:2020/07/23(木) 20:34:07 ID:Ls0wfEq10.net
これは無理だろ

9 :カラカル(神奈川県) [CN]:2020/07/23(木) 20:34:54 ID:Yy0iDwA10.net
昔のMSは年中こんなもめ事ばかり起こしてたから何だか懐かしいなw

10 :スナネコ(千葉県) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:38:50 ID:Pd1dBXnR0.net
こういうの見るとまたマイクロソフト覇権の時代が来たんだなと思う

11 :アメリカンカール(東京都) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:41:21 ID:K4QGkk2Y0.net
かといってZoomはやめとけ

12 :スペインオオヤマネコ(関東地方) [US]:2020/07/23(木) 20:44:08 ID:9q1ce4km0.net
だったらWindows使うなよ。

13 :ジャパニーズボブテイル(茸) [GB]:2020/07/23(木) 20:44:53 ID:CCP654Az0.net
Zoomはないわ
LINEの次に気持ち悪い

14 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:45:04 ID:VHcI7l0T0.net
zoomを使う我が社に死角はないっ

15 :ボルネオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:45:22 ID:aAMi3Ydd0.net
うち会社はteamsだわ
検索がクソ
あとoutlookのtodoと連動させろ

16 :ヒマラヤン(東京都) [FR]:2020/07/23(木) 20:49:47 ID:FFrJAxX40.net
>>15
plannerを介して連携できるのでは?
https://art-break.net/tech/?p=5363

17 :スフィンクス(大阪府) [SE]:2020/07/23(木) 20:50:43 ID:yaVBOjPB0.net
パクってゴリ押しはMSの常套手段だからな
クソな独自要素を入れて負の遺産になるまでがセット

18 :シャム(東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:51:04 ID:TE+Q+8us0.net
>>5
日本政府がアメリカ様に勝てる訳ないからそこは仕方ない
とはいえ日本語打つには一太郎やろOASYSがよかったのは事実だしofficeにのみこまれたのはもったいなかった

19 :アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:51:20 ID:iWrSlqHc0.net
会議ソフトだからOfficeに入ってて当然なんじゃあ?

20 :コドコド(東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:51:25 ID:3OYpVy2x0.net
Office365のWebのWordとかがクソ過ぎ。本当にマイクロソフトはまともに作れないのか。

21 :ソマリ(東京都) [JP]:2020/07/23(木) 20:51:38 ID:/sXyNnA90.net
スラックもスケジュール共有とファイル共有とチャットを抱き合わせにしてるじゃん

22 :パンパスネコ(茸) [US]:2020/07/23(木) 20:51:45 ID:mqKG6zUS0.net
もともとはSkypeだったんだけどな

23 :マーブルキャット(東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:53:39 ID:sV724jij0.net
Slackのzoom連携が臭う

24 :カラカル(静岡県) [ニダ]:2020/07/23(木) 20:54:14 ID:2E4CxI4E0.net
スカイプであかんの?

25 :コドコド(東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:54:22 ID:3OYpVy2x0.net
>>5
Win95で対応版の一太郎7が出た時に激重で使いものにならなかった
ロータス123も激重な上にマクロ棄ててスクリプトにしたのが自滅

26 :コドコド(東京都) [US]:2020/07/23(木) 20:55:31 ID:3OYpVy2x0.net
Webexにしとけ

27 :ジャパニーズボブテイル(茸) [IT]:2020/07/23(木) 20:55:50 ID:gckOlXI50.net
Macはゴミカスシェア率しかないから相手にもならん。

28 :コドコド(東日本) [US]:2020/07/23(木) 20:56:24 ID:1X+pFZfk0.net
貧乏人が喚いてるだけか

29 :縞三毛(東京都) [CZ]:2020/07/23(木) 20:56:58 ID:tAQM/nOs0.net
Teamsが使えないプランなのに勝手にインストールして勝手に立ち上がって、でも当然使えない
なのに常駐

なんなん?

30 :ヒョウ(北海道) [NO]:2020/07/23(木) 20:58:40 ID:v1ni4m2S0.net
あんなjpgすらファイル呼出から直接貼れないやつが?!
つーかoffice365もなにあれ?画面エフェクトついただけでなにかわったの?

31 :サーバル(東日本) [SG]:2020/07/23(木) 20:59:44 ID://2Gokyl0.net
ファイル共有が強すぎるんだが…

32 :エジプシャン・マウ(東京都) [KR]:2020/07/23(木) 21:02:20 ID:pUbO2qC70.net
いいじゃねえか便利なんだから

33 :クロアシネコ(愛知県) [US]:2020/07/23(木) 21:02:45 ID:Mo5GMJ9i0.net
>>29
MSあるあるやなw
大昔からそんなん

34 :ハバナブラウン(東京都) [ニダ]:2020/07/23(木) 21:06:22 ID:2e/tROuE0.net
teamsでexcel開いて画面共有するとかなりの確率でexcelフリーズする。
なんとかならんのか

35 :チーター(神奈川県) [IR]:2020/07/23(木) 21:07:40 ID:qUlj7clL0.net
ずっとSlack使ってて、客がMS好き多いからteams使うの多くなったな
チャットアプリとしてはSlackのが好きだなぁ
teamsはなんかしっくりこないんだよね

36 :スペインオオヤマネコ(茸) [US]:2020/07/23(木) 21:09:14 ID:gQEbeL790.net
msのエクセルやらワードはよく落ちるからやだ

37 :ボンベイ(光) [CH]:2020/07/23(木) 21:12:46 ID:rzZxHm/00.net
結局はスラックなんか廃れてteamsに駆逐されるだろ

38 :三毛(東京都) [ニダ]:2020/07/23(木) 21:16:39 ID:hIr4eE250.net
>>37
ないない

39 ::2020/07/23(木) 21:20:15.67 ID:lxrYcOzn0.net
うるせえなMSに買収されちまえ

40 :ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]:2020/07/23(木) 21:22:02 ID:Obk2rlcY0.net
>>5
ん?
プロテクトなかったからな。

41 :茶トラ(家) [CN]:2020/07/23(木) 21:27:31 ID:P6wpLfCy0.net
Slackのこの主張って嘘だらけでもう論破されてるけどね

42 :ジャングルキャット(ジパング) [DE]:2020/07/23(木) 21:29:59 ID:mQJEk92w0.net
便利なのに

43 :カラカル(神奈川県) [CN]:2020/07/23(木) 21:38:17 ID:rqirTwyj0.net
負け犬のオーボエ

44 :アジアゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/07/23(木) 21:42:35 ID:Nha4aziR0.net
あー微妙だなー
便利だけど MS には潰れて欲しいし(笑)

45 :アジアゴールデンキャット(東京都) [US]:2020/07/23(木) 21:45:24 ID:Nha4aziR0.net
>>20
そう?(笑)
結構うまく再現されてると思うけどブラウザのくせに

46 :ツシマヤマネコ(家) [US]:2020/07/23(木) 21:52:17 ID:JJA5m+uR0.net
>>24
ビジネスはサ終

47 ::2020/07/23(木) 21:54:18.86 ID:vaj/IKDI0.net
訳が分かりません
解釈次第でスマホ全滅しそうな訴えだな

48 ::2020/07/23(木) 22:04:33.94 ID:XklKUxgP0.net
officeの紐づけとかライセンスとかアップデートとかめんどくさすぎてぜんぶLibreofficeにしたったわ
ただ字書くだけならLibreで十分。軽いし

49 :マーブルキャット(愛知県) [ニダ]:2020/07/23(木) 22:08:05 ID:fXxkosw90.net
チームス便利。アウトルックとの連携がつよすぎる。

会議中のポインタ上限二人を増やしてくれ

50 :茶トラ(家) [CN]:2020/07/23(木) 22:08:11 ID:P6wpLfCy0.net
>>48
ただ字を書くだけならMarkdownでよくね?

51 :マンチカン(家) [PL]:2020/07/23(木) 22:15:48 ID:aSpXrL+a0.net
チーム「ス」じゃなかったのか

52 :ラグドール(神奈川県) [US]:2020/07/23(木) 22:27:28 ID:nCRXWzb60.net
>>20
分かり過ぎる

53 :ハバナブラウン(千葉県) [US]:2020/07/23(木) 22:30:00 ID:m2tkRmS+0.net
Teams便利すぎるから足引っ張んないといで

54 ::2020/07/23(木) 22:33:03.86 ID:4cUSGONk0.net
よっしゃ日本も欧米並みに何百億と罰金取りやがれ!

55 ::2020/07/23(木) 22:36:37.15 ID:P6wpLfCy0.net
>>51
小学生かな?

56 ::2020/07/23(木) 22:39:21.62 ID:13/JZ+tG0.net
Lyncと何が違うのさ

57 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]:2020/07/23(木) 22:43:35 ID:VHcI7l0T0.net
>>50
マークダウン、Visual Studioとdoxygenで解釈の違う命令がいっぱいあるから面倒なんや

58 :ベンガル(神奈川県) [ニダ]:2020/07/23(木) 22:50:49 ID:8YBZffks0.net
webアプリなんて標準化すらされてない世界だしOSの概念ではないから難しいね

59 :茶トラ(家) [CN]:2020/07/23(木) 22:51:32 ID:P6wpLfCy0.net
>>57
MarkdownにわざわざVisual Studio使ってるの?それもなんだか変だし、標準では対応してないはずだから拡張機能のせいでは?

60 :ヨーロッパオオヤマネコ(家) [FR]:2020/07/23(木) 23:30:26 ID:9GD3JGse0.net
TeamsもOfficeの一部にしちゃえばいいんじゃないの?

61 :ボンベイ(愛媛県) [US]:2020/07/23(木) 23:33:45 ID:/t4+BSHm0.net
一部のバカが騒いでるだけじゃねぇか
こんな自社製品の連携がアウト言い出したら
AndroidにGoogleプレイ入ってるのは独禁法違反だ!ってレベルじゃねぇか

62 :キジトラ(東京都) [EU]:2020/07/23(木) 23:37:34 ID:nicG0tva0.net
やっぱteamsになるわな

63 :ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]:2020/07/23(木) 23:37:48 ID:7nI0quW90.net
中華のzoomより遥かにマシ

64 :スナドリネコ(大阪府) [ニダ]:2020/07/23(木) 23:38:18 ID:ZxD8vStP0.net
Zoom潰せるならいいんじゃない?
他は使いやすいの使えばよし

65 :ヤマネコ(SB-iPhone) [US]:2020/07/23(木) 23:38:54 ID:rCuUgeo10.net
teams使いにくい

66 :バーマン(東京都) [US]:2020/07/23(木) 23:39:55 ID:/XopYp+R0.net
同じ会社のソフトと強固な連携して何が悪いんだw

67 :トラ(東京都) [US]:2020/07/23(木) 23:56:18 ID:x1zsdZ/60.net
IEが有罪になった後にChromeとSafariとお咎め無しだったからもう裁判所には管轄権無いだろ

68 :ターキッシュバン(千葉県) [US]:2020/07/24(金) 00:00:19 ID:gMYI0XK80.net
ほんと便利。MSはスマホ市場からは追い出されてんだからPCぐらいはいいだろと思うが

69 ::2020/07/24(金) 00:00:54.24 ID:Brvhrtlk0.net
高性能デスクトップマシンを頻繁にフリーズさせる高性能アプリだゾ!

70 :スミロドン(埼玉県) [FR]:2020/07/24(金) 00:03:20 ID:xFRAelUe0.net
急に起動して仕事邪魔してくるようになったからビビったわ

71 :黒トラ(家) [CN]:2020/07/24(金) 00:03:28 ID:kqqNQihV0.net
>>68
何を言ってるんだ?Teamsの話だぞ?

72 :サバトラ(光) [ニダ]:2020/07/24(金) 00:04:25 ID:Brvhrtlk0.net
頑張って作り上げたWiki
おなじMSなのにWordにコピペすらできないからな

73 :スミロドン(埼玉県) [FR]:2020/07/24(金) 00:06:24 ID:xFRAelUe0.net
どれだけMSが頑張ったところで学校もZoom、保育園もZoom、習い事もZoomだしZoom飲みがまじで一瞬とはいえ流行ったわけでもう遅い

74 :チーター(東京都) [US]:2020/07/24(金) 00:06:25 ID:Si99jVCa0.net
Outlook のルール不明なロックはやめてくれ。仕事が止まる。

75 :黒トラ(家) [CN]:2020/07/24(金) 00:10:26 ID:kqqNQihV0.net
>>73
だからこれTeamsの話なんだけど?

76 :バーマン(愛知県) [US]:2020/07/24(金) 02:35:35 ID:cHKwYzRQ0.net
ZOOMミーティングのホストがメールにパス入力済みURL載せるとセキュリティー的に心配だからって
毎回ミーティングIDとパスワードだけ送ってくるわ
めんどくさすぎる

77 :コドコド(東京都) [CN]:2020/07/24(金) 02:56:57 ID:dkslS6np0.net
そもそも、どんどん使い勝手が悪くなって
いらなさ倍増してるんですが・・・

78 ::2020/07/24(金) 03:16:25.90 ID:NNazdP9e0.net
使い勝手というか、インタフェイスが全く使いづらい。

79 :エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]:2020/07/24(金) 03:21:14 ID:rJ3yaxY/0.net
Teams使い始めた企業はMS製だから使っているのであってTeamsが無ければSlackを使うかと言えば使わんからな

80 :エジプシャン・マウ(兵庫県) [ニダ]:2020/07/24(金) 03:48:46 ID:Du5WdBUZ0.net
スラックは以前は「競争に興奮している」と広告を出してマイクロソフトを挑発していたが、状況は様変わりした。

ダサすぎワロタw

81 ::2020/07/24(金) 07:51:01.17 ID:aUVIH60v0.net
Teamsは無駄に重いのが気になる

82 :ジャガランディ(茨城県) [ニダ]:2020/07/24(金) 08:50:53 ID:jMkO4JbK0.net
自分でオフィスソフト作れば

83 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]:2020/07/24(金) 08:55:01 ID:jGRcMDh70.net
365必須は独禁法に抵触すると思うぞ
セコいことばかりしやがって
ビルゲイツは地獄に落ちろ
リボンもメニューに戻せボケ

84 ::2020/07/24(金) 09:06:56.77 ID:jXY9lN/S0.net
>>83
teamsは365必須じゃないような

85 :カラカル(神奈川県) [IR]:2020/07/24(金) 09:30:24 ID:zDRTe6yC0.net
>>79
Slack使ったことないだろ

86 :エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]:2020/07/24(金) 12:05:15 ID:rJ3yaxY/0.net
>>85
大抵Slackの導入ネックはセキュリティ面だから今になってTeams導入するのはそれを今まで嫌がっていた企業ばかりだよ
そういう意味でTeamsが潰れてもじゃあSlack使おうかってなる企業は少ない

87 :イリオモテヤマネコ(福岡県) [US]:2020/07/24(金) 14:09:30 ID:JUd8Kb7T0.net
つかOneDrive、無料は5ギガまでとかふざけてるのか。
Googleですら15ギガなのに。

88 ::2020/07/24(金) 14:40:07.83 ID:DAqc/rSg0.net
それはググルが太っ腹過ぎるんだけどな
OneDriveはそもそも操作性、速度、信頼性の面で問題外だが

89 ::2020/07/24(金) 14:59:30.66 ID:kqqNQihV0.net
乞食おつ

90 :ピューマ(愛知県) [US]:2020/07/24(金) 18:24:17 ID:02LS8pX50.net
teams使っていません><!
slack文化になっちまった。。

91 ::2020/07/24(金) 18:43:27.06 ID:3nvwIkym0.net
欧州委員会はクソだからEUでは訴えれば勝てるんじゃないか?どういう反撃を食らうか分からないが。

92 ::2020/07/24(金) 18:47:05.66 ID:0x4KvlJ+0.net
グーグル分割してからやれ

93 ::2020/07/24(金) 20:21:57.61 ID:V8WCMy/p0.net
zoom もマイクロソフトに負ける。

zoom はデータセンターを持ってない。
マイクロソフトはデータセンターもってるからコストが違う。
zoomはデータセンターに金払う側で、マイクロソフトは金をもらう側。
大家と借家人が競争してるようなもの。

その他、技術力、資金力、os 、オフィスとの連携でマイクロソフトが優位。

94 :ロシアンブルー(兵庫県) [US]:2020/07/24(金) 22:53:45 ID:tZCV0gD/0.net
office365で既に市場を独占してるんだから足掻いても無駄
もう他には移行できない

95 ::2020/07/25(土) 11:41:03.20 ID:veldq2rA0.net
>>61
実際、WindowsとIEは過去にNG喰らったことがあるぞ

96 :パンパスネコ(ジパング) [US]:2020/07/25(土) 12:46:52 ID:x0JcMKXy0.net
wordはまだしもgoogleスライドが便利すぎてパワポなんてほとんど使わなくなったが

97 ::2020/07/25(土) 13:03:51.65 ID:cjpnAFbC0.net
win10の初期設定で「Microsoftアカウント」とか「PINコード」とか
初心者でなくても、いきなりつまずくようになった
頭おかしい

98 ::2020/07/25(土) 13:27:03.54 ID:o3NLsoEg0.net
アマゾンがIBMやマイクロソフトを買う時代が来るかなー

99 ::2020/07/25(土) 21:56:08.07 ID:UPyoZw8S0.net
>>48
そんな気味悪いの使うくらいならメモ帳でいいわ

100 :猫又(富山県) [ニダ]:2020/07/25(土) 22:23:01 ID:LgkkdxwO0.net
>>48
まあわかる
これで仕事でdocx要求されなきゃな

101 :ジョフロイネコ(埼玉県) [KR]:2020/07/26(日) 09:59:38 ID:LlwSz1e20.net
>>5
使いにくいし廃れて当然だわ
公文書はいまだに一太郎使ってるが殺意わくレベル
インデントが揃う以外のメリットがない糞ソフト

102 :ハイイロネコ(大阪府) [CA]:2020/07/26(日) 12:49:31 ID:2ygYXFl90.net
Teams便利なんだけどガチの社畜低スペPCで使わされると重すぎて発狂する

103 :アメリカンカール(東京都) [ニダ]:2020/07/26(日) 12:53:24 ID:IKWACTaz0.net
 
安倍政権で行われている政治「自分だけ、今だけ、お金だけ」
の「自分だけ」とは「李家だけ」ということ

日本は李氏朝鮮を併合したことになっているが
実は、その李氏が日本を乗っ取ってしまった
天皇も、政治家も、大企業も、日銀、電通・・・みんな李家だ

そして李王家はロスチャイルドの分家だというのが痛い
あちらと競合する業種は譲らないといけない
例えば日本でOSを作る者がいれば、日本が自ら潰す
そういうのは天皇家=李王朝のせいだったというわけだ

李氏朝鮮の李王がなんで天皇になれたのかという疑問が湧くだろう
それには、ちょっと説明が必要だな

明治維新で北朝の孝明天皇が暗殺されて、南朝天皇に替わったわけだが
実は、南朝天皇というのは、とっくの昔に消滅していた
だから明治天皇は大村寅之助という朝鮮部落の間に合わせなのだ

そこで南朝=百済のルーツと言える高句麗系の王を
偽の明治天皇として迎えることにしたわけ

104 :シャム(埼玉県) [US]:2020/07/26(日) 13:05:05 ID:pl9XGY8s0.net
Teamsなんか使いにくい。人間工学に則ってない感じ。

105 ::2020/07/26(日) 13:10:18.51 ID:0/oUzXHH0.net
Teamsは機能が多くて便利ですけど、会話以外の機能は初心者には敷居が高いです。

106 ::2020/07/26(日) 13:12:26.58 ID:XwCxDb3P0.net
こう言うので独占禁止法言うならリンゴとかヤバいんでね?

107 ::2020/07/26(日) 13:44:25.89 ID:Ntcjr80t0.net
slack 900円/月
office365 1300円/月(teams付き)

そりゃ普通はoffice365選ぶわ

108 ::2020/07/26(日) 13:56:46.68 ID:b1+/5avj0.net
そんなこと言ってもチャイナzoomはいやだよ

109 ::2020/07/26(日) 13:57:55.18 ID:b1+/5avj0.net
>>97
あれ酷いよね。意地でもid連携させようとしてる

110 ::2020/07/26(日) 14:53:05.66 ID:C4+UOBlo0.net
>>105
チャットやWikiがそんなに難しいか?

111 :ボンベイ(SB-iPhone) [ニダ]:2020/07/26(日) 17:22:41 ID:t1VnNcFN0.net
>>48
Libra使ってるやつでまともに仕事出来るやつ見た事ないわ

112 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/26(日) 17:25:58 ID:C4+UOBlo0.net
>>111
確かにLibraだなんてパチモン使ってる時点でいろいろウイルス感染してそう

総レス数 112
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★