2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千代田区長を刑事告発へ 12万円給付は疑惑隠しのばらまきか

1 ::2020/07/28(火) 10:56:51.52 ID:wooYL0uO0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/giko2.gif
■とうとう「刑事告発」採決、追い込まれた千代田区長 

「今まで区長は給付金には消極的で、『現金給付は一時的な効果しかなく、他区の二番煎じでパフォーマンスにしかならない』と否定的でした。
これまでの方針を一転させた理由は何でしょうか。裕福な家庭にまでなぜ12万円を支給しなくてはならないのか」

■区長「かなり状況が変わってきましたので...」

千代田区議会で質問した内田直之区議(自民)はこう指摘した。そして、マンション優遇購入「疑惑」に関して、こうたたみかけた。

「今回の12万円給付は疑惑隠しのためのばらまきではありませんか」

 石川区長は、言葉を途切らせながら、答弁した。

「5月の時点ではほぼ…新型コロナ…に対しては収束するのではないかというのが、あの当時の考え方でした。
しかしその後…状況はご案内のとおり、まさに第2波、第3波という状況になってきたということであります。
(中略)約1か月前からかなり状況が変わってきましたので今回のような内容を提示いたしました」

自民党区議の1人は「刑事告発の話が出てきたので、慌てて区民受けのいい施策を考えたのだろう」といぶかる。

■マンション疑惑とは何か。

 石川区長のこれまでの区議会での説明や各メディアの報道によると、区長は4年前、千代田区三番町にある地上18階の高層分譲マンション1室(1億円超)を
区長の次男らとの共有名義で購入。この部屋は、通常は地主らに提供される「事業協力者住戸」で、マンションの全92戸のうち3戸だけだった。

 マンションは立地の良さから人気で、残りの一般向けの部屋は抽選で販売された。区長の次男も抽選に応募したが、入居には至らなかった。
区長と次男は地権者ではなかったにも関わらず、最終的に次男が不動産会社側から部屋の購入を持ちかけられ、区長と妻とで共同所有したという。

 このマンションは建設時に区の許可を受けて高さ制限が緩和され、マンションがあるエリアの通常の場合より約10メートル高くできることになったため
区議会で「規制緩和の見返りに便宜供与を受けたのではないか」と追及されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff9f06c1808506deea84be644b68681a036e74dd
石川雅己区長
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200727-00000012-jct-000-2-view.jpg

2 ::2020/07/28(火) 10:57:48.17 ID:XNLOBZOI0.net
はい

3 ::2020/07/28(火) 10:57:56.84 ID:3l+bF+Zg0.net
配らないなら配らないで文句を言い、
じゃあ配るとなったらなったでやっぱり文句を言う

文句しか言わないんだったら、いっそ黙ってた方がマシ

4 ::2020/07/28(火) 10:58:34.59 ID:nP7lCNxR0.net
自民党の安倍しぐさ

5 ::2020/07/28(火) 10:58:56.59 ID:lruk/1tB0.net
区長と次男は地権者ではなかったにも関わらず、最終的に次男が不動産会社側から部屋の購入を持ちかけられ、区長と妻とで共同所有したという。

 このマンションは建設時に区の許可を受けて高さ制限が緩和され、マンションがあるエリアの通常の場合より約10メートル高くできることになったため
区議会で「規制緩和の見返りに便宜供与を受けたのではないか」と追及されている。

疑惑つーか、モロやんけ

6 ::2020/07/28(火) 10:59:32.13 ID:PiWhZ1ah0.net
>>3
石川区長は不動産屋からマンションの容積率大幅緩和の見返りに
億ション貰った疑惑があるんだよ

7 ::2020/07/28(火) 11:01:08.55 ID:ibsDBEuz0.net
>区長は4年前、千代田区三番町にある地上18階の高層分譲マンション1室(1億円超)を
>区長の次男らとの共有名義で購入。この部屋は、通常は地主らに提供される「事業協力者住戸」で、
>マンションの全92戸のうち3戸だけだった。

怪しい、つか「事業協力者住戸」ってことは区長は事業協力者なのかよw

8 ::2020/07/28(火) 11:01:21.49 ID:lW86dGli0.net
オフィスが多くて住民の少ない金持ち千代田区よりも
足立区とかにこそ給付金が必要じゃろ

9 ::2020/07/28(火) 11:01:42.93 ID:qJSCG5S80.net
>>4
この区長自民とは対立してるよ

10 ::2020/07/28(火) 11:01:51.10 ID:sBDMNnz50.net
疑惑隠しでも構わんから、12万円呉れたら俺は許して上げるぞ?

11 :ウンピョウ(大阪府) [US]:2020/07/28(火) 11:02:01 ID:pEQ2z72o0.net
わかりやすいな、これで大丈夫と思ったんかな

12 ::2020/07/28(火) 11:04:05.53 ID:dWbNrcsf0.net
田舎者はすっこんでろ

13 ::2020/07/28(火) 11:05:42.34 ID:vez+gMrV0.net
おれにもよこせ

14 :ボブキャット(東京都) [AU]:2020/07/28(火) 11:06:20 ID:UQuYD7ee0.net
区長レベルではどうだかわからんけど、政治家ってそのままでも一生遊んで暮らせる金があって地位も名誉も最高ランクなのに、なんでわざわざ賄賂とかヤバい橋を渡ろうとするのかね
そんなの興味ありませんわー真面目にやりますわーってほうが寝覚めもいいと思うんだが

15 ::2020/07/28(火) 11:07:09.78 ID:wAfPq7tm0.net
vs ドン内田娘婿

16 :セルカークレックス(東京都) [US]:2020/07/28(火) 11:07:30 ID:nyLktbW30.net
別に12万ばかしいらんわ医療機関にでも配ってくれ

17 :ジャガーネコ(関東地方) [US]:2020/07/28(火) 11:07:32 ID:7myJcjt00.net
石川区長は以前から疑惑あったしな
歳も歳だし去って貰ってもいいだろ

18 ::2020/07/28(火) 11:09:40.23 ID:7Ck+bnyC0.net
>>14
こいつや小沢みたいに汚職しなければそのままで一生遊べる金なんてもらえないよ
だからテレビタレントになったりするんだよ

19 ::2020/07/28(火) 11:13:10.94 ID:SvoKF6mr0.net
>>3

>>1 くらい読めよ

20 ::2020/07/28(火) 11:22:25.18 ID:Yc4QOATW0.net
そんなことだろうと思った
不自然すぎるからな

21 :スペインオオヤマネコ(茸) [US]:2020/07/28(火) 11:31:28 ID:TKI1MJWZ0.net
>>6
貰ってはいないだろ。
購入する権利を与えられたんだろ。

22 :クロアシネコ(福島県) [ニダ]:2020/07/28(火) 11:47:09 ID:JtjWEvGm0.net
石川区長
2013年の区長選から自民とは対立
2017年の区長選は小池都知事が支援し現在当選5期目

23 :ラガマフィン(新日本) [CA]:2020/07/28(火) 11:49:51 ID:T3AfejGP0.net
内田区議ってあの内田茂元都議の娘婿か

24 ::2020/07/28(火) 11:57:54.91 ID:CAJWIRBL0.net
買う権利を貰ったくらいだったらいいんじゃないの?

25 ::2020/07/28(火) 11:59:40.66 ID:NeSQK8+G0.net
千代田区民って12万貰ったら汚職を許すくらいバカで貧乏と思われてるわけか

26 ::2020/07/28(火) 11:59:45.45 ID:89ok7hxg0.net
買ってるなら売買契約書を出してもらえ
まさかの贈与なん?

27 ::2020/07/28(火) 12:00:10.71 ID:u/3lL38v0.net
港区にも配ってよー

28 :シンガプーラ(東京都) [US]:2020/07/28(火) 12:00:40 ID:+EzjkLQ90.net
12万円貰って落選させればええやん

29 :アムールヤマネコ(奈良県) [CN]:2020/07/28(火) 12:01:24 ID:UxtjECxC0.net
12万で千代田区民は納得するのか?

30 :ラガマフィン(SB-iPhone) [US]:2020/07/28(火) 12:02:29 ID:DMyvCHM40.net
そういう疑惑あったのね
だから配るのか

31 ::2020/07/28(火) 12:04:00.80 ID:NMojZk7X0.net
>>29
する訳ないやろ
貰ってから手のひら返しよ 

32 :マーブルキャット(東京都) [PL]:2020/07/28(火) 12:05:03 ID:dS58fNAI0.net
千代田の俺心待ちしてる
区長の汚職で逮捕と12万円

33 ::2020/07/28(火) 12:06:41.40 ID:H2SZZV8C0.net
こいつ小池とズブズブな奴か
都民ファーストとの資金の流れも追求すべきだな

34 ::2020/07/28(火) 12:06:50.75 ID:dS58fNAI0.net
関与なくても
区長や公職として
やっていけない事がある

35 :ボルネオウンピョウ(大阪府) [SE]:2020/07/28(火) 12:08:28 ID:2sXaggr30.net
完全にアウトやけど、トンキンでは普通の事かもしれないから黙っとくな

36 :スナネコ(悠久の苑) [ニダ]:2020/07/28(火) 12:11:08 ID:vBkVUwGh0.net
>>1
ここの内田直之区議って「都議会のドン」の内田茂閣下のご子息さまであらせられるぞ

37 :ヨーロッパヤマネコ(茸) [TW]:2020/07/28(火) 12:12:33 ID:9VvYvT8M0.net
オプーナ買う権利与えてもどうせ買わないんだろ?
自分の欲しいものだけ買いやがって、はよ辞職しろや

38 ::2020/07/28(火) 12:14:40.06 ID:3THdO+V+0.net
>>36
よく言われてるけど内田って具体的にどんな悪いことしたんだ?
そしてその内田の悪事ってこの千代田区長のやらかした事よりも悪どい事なのか?

39 ::2020/07/28(火) 12:18:07.86 ID:WuovZGcZ0.net
千代田区民「とりあえず12万円配ってから追及しようぜ!」

40 ::2020/07/28(火) 12:18:32.71 ID:tZeTDxqR0.net
港区に100億も掛けて何人利用するかもわからん児童虐待作るくせに
区民に12万ばらまかねえ港区長もいい加減にしろよって思うわ
金の使い方頭悪すぎなんだよ

41 ::2020/07/28(火) 12:22:06.54 ID:m27CPI+J0.net
>>38
自分で調べることもできないの?

42 :ボルネオヤマネコ(秋田県) [US]:2020/07/28(火) 12:23:51 ID:KBG0s4ow0.net
バレたから給付やめるわ!

43 ::2020/07/28(火) 12:47:54.87 ID:qp1IkZxy0.net
努力や運で手に入れた金持ってるやつを「裕福」とすることになんの意味もない
金持ちはリニアであって矩形じゃないぞ

44 :トンキニーズ(SB-iPhone) [JP]:2020/07/28(火) 13:58:57 ID:E7H0a7jd0.net
義父の五輪利権も追及したほうがいいぞ
どうやら真っ黒だから

45 ::2020/07/28(火) 14:04:32.14 ID:luT7tF/40.net
区長本人が買ったのかよ
息子ならまだ言い訳できたのに
アウトだよ

46 ::2020/07/28(火) 14:14:26.50 ID:Pm4HxzSz0.net
>>40
あれは東京のどこかに作るって話で港区が選ばれたわけじゃなく
港区がどこかに作るって話で南青山になったんぞ
東京全体で見れば南青山は一等地かもしらんけど港区内やと特別地価が高い地域ってわけでもないのに南青山で別にええやろ
まあ湾岸埋立地のおのぼりカッペ縦長屋スラム街が一番妥当やったとは思うけど

47 ::2020/07/28(火) 14:15:57.32 ID:FsC/fnL00.net
>>41
調べたけど別に内田直之には特にスキャンダルも出てこないな
現在進行形でやらかしてるだけ石川の方がたち悪い
次の都議選では自民に入れるわ
都民ファーストと小池は死んどけ

48 ::2020/07/28(火) 14:52:16.71 ID:NxrhlpVm0.net
死ねよゴミ老害

49 :マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]:2020/07/28(火) 15:52:03 ID:jpv81HQY0.net
1億のマンション半額で買ったのかと思ったら抽選外れたけど買えたってだけかよ
くだらねえ

50 ::2020/07/28(火) 15:59:19.74 ID:7oU7KDQJ0.net
>>49
ならお前は、5億円の宝くじのハズレを当たりにして貰ったてもくだらねぇって言うんだな?

51 :黒トラ(SB-Android) [ニダ]:2020/07/28(火) 16:51:36 ID:RBI2xBK90.net
ヤケクソで議会解散とは無茶な区長だな。不信任決議がなされたわけではないので解散無効っぽいけど

52 :茶トラ(茨城県) [BE]:2020/07/28(火) 16:53:57 ID:38gxhrrF0.net
>>22
その前に港湾局長だってかかないと
こいつが悪の権化の1人だぞ

53 ::2020/07/28(火) 17:03:28.06 ID:3gIuFIBp0.net
道義的に問題ありだけど正規の代金払って買うから違法でもないんだけどな

54 :白(神奈川県) [IT]:2020/07/28(火) 17:13:47 ID:xZoUMno10.net
>>47
自民に入れるのかよw
流石ネトウヨw

55 ::2020/07/28(火) 20:28:48.49 ID:ANRSayLi0.net
あれ、まさかの品川区大勝利?

56 :オシキャット(東京都) [US]:2020/07/28(火) 20:32:33 ID:H2SZZV8C0.net
>>54
他に入れるとこ無いじゃん
前回都議選は都民ファが躍進したけど、奴らが結局出来損ないの集まりと分かった以上用済みだろ

57 ::2020/07/28(火) 22:24:49.17 ID:O2jwLH//0.net
>>49
利害関係者優先区画だよ

58 :チーター(東京都) [ニダ]:2020/07/29(水) 02:44:23 ID:jxNICfWd0.net
共産や公明は生保区民から12万円期待されてるだろうけど、どうするのかね?

59 ::2020/07/29(水) 17:23:16.87 ID:rDdAPmOh0.net
>>49
この手のは中古価格が新築売り出し価格より高くなるような場所。
十分な利益供与。

60 ::2020/07/29(水) 17:24:31.27 ID:rDdAPmOh0.net
>>53
正当ではない権利を与えたから違法だよ。
未公開株の譲渡と同じ。

61 ::2020/07/29(水) 17:27:53.82 ID:siqT33PR0.net
内田の親父の意趣返しか
両者とも区政で遊ぶんじゃねぇよ��

62 ::2020/07/29(水) 17:29:28.60 ID:ptLGRTEv0.net
区議会て解散なんて出来たのか?

63 :バーミーズ(東京都) [CN]:2020/07/29(水) 18:06:47 ID:xiK6A4Hb0.net
区長の器でない人間がなるとこうなるんだよ。
あくどすぎる。
徹底的な究明と返還訴訟だな。

64 :マレーヤマネコ(茸) [CN]:2020/07/29(水) 18:08:54 ID:XxrhkmBV0.net
こいつ小池が全力で応援してた都民ファースト躍進の象徴的人物だったよな
マスゴミはいつものように責めないの?
任命責任ガーとか説明責任ガーとか
小池のバックに創価がいるからって忖度してんじゃねーよ

65 ::2020/07/29(水) 18:39:57.83 ID:GOMQgQRi0.net
逆ギレ区議会解散すんの?とんでもないな。

66 ::2020/07/29(水) 18:44:20.83 ID:eXcUF+140.net
え?そうなの
他区も追従して欲しかったのに〜

67 ::2020/07/29(水) 18:53:49.17 ID:+Hd5+Y+K0.net
他区の糞ジジイ区長も含めてゴミだらけだよなあ。
早く逮捕しろや。

23区の区長は何かしら胡散臭いことばかりやってるんだよね。
区議わ含めて胡散臭いのが多い。

68 :マンクス(茸) [ヌコ]:2020/07/29(水) 20:03:32 ID:T3JIKhFo0.net
高層マンションに住みたい親族のために規制を緩和してまでは理解できた。
そのトラブルを揉み消すために12万円で目眩ましなん??

69 ::2020/07/29(水) 20:20:48.55 ID:vkkH/L1E0.net
番町の三井不動産のペントハウスもらったとかいうやつか
そもそも勝ち組だらけの千代田区民に定額給付金なんて必要ないんだよ
さっさと辞任しろ

70 :ウンピョウ(神奈川県) [DE]:2020/07/29(水) 20:23:10 ID:PtNWL2bd0.net
刑事告白採択で議会解散とかクソワロタ

71 ::2020/07/29(水) 20:45:55.99 ID:FXO52wek0.net
この爺さん区長何してるだよwww
悪いことして開き直ってるんか。

72 :ジャガー(東京都) [IN]:2020/07/29(水) 23:08:43 ID:qaeF6Vem0.net
信用失墜行為だよ。
都庁の恥。
永久追放。
マンションから出ていけ。
千代田区から出ていけ。

73 :ソマリ(東京都) [CN]:2020/07/30(木) 07:46:55 ID:faTU29uw0.net
議会を解散て、てめえの都合で選挙するのかよ?選挙一つするのにどれだけの費用と人員が必要かわかってるのか!?
まさに老害以外の何者でもない!!老害区長!!

74 :ジャガーネコ(兵庫県) [US]:2020/07/30(木) 08:11:41 ID:NkfwoFtq0.net
千代田区民がっかり

75 :ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]:2020/07/30(木) 11:18:34 ID:FKHtQhjj0.net
実際のところ千代田区民はこんなのどうでもいいと思っている

76 :スフィンクス(東京都) [TW]:2020/07/30(木) 18:46:41 ID:L19AeZ1n0.net
>>60
違法じゃねーよ

77 :イエネコ(千葉県) [US]:2020/07/30(木) 18:48:25 ID:6CZmLNL30.net
千代田区民なんてかねもちしかいねえだろ
辞退しないやつは国賊だな
区長の手下

78 :ジャガー(東京都) [ニダ]:2020/07/30(木) 19:15:47 ID:JMcmBvkr0.net
通常は売りものではないものを購入できるようにしたわけだから便宜としては十分だね
まぁ不動産屋はゲロルシュタイナーってるのに区長側は知らぬ存ぜぬだからな

79 ::2020/07/30(木) 19:20:33.31 ID:XNhXqjYY0.net
>>76
違法だぞ。
政治的立場を利用して
業者に便宜をはかった見返りを与えれば、職権乱用罪に該当する。

80 ::2020/07/30(木) 20:47:14.99 ID:1dVg2rBC0.net
>>79
その職権濫用罪で刑事告発するならまだしも,偽証罪だからこれは内田区議の方が莫迦。
バラ撒き批判するなら自分たちの大ボスの安倍を批判しなければ筋が通らない
議会主義に則った不信任決議して区議選をまずやりなさいよ。。。

81 :イエネコ(東京都) [US]:2020/07/31(金) 05:39:20 ID:lmCKzP9e0.net
>>80
あほか。
利益をいつ安倍首相が供与したんだよ。

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★