2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳩「消費税を10%に上げたのは間違いでアベノミクスは失敗だった」

1 :カナダオオヤマネコ(大阪府) [CN]:2020/07/31(金) 23:47:56 ?PLT ID:Gk5a4+Ih0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
鳩山由紀夫元首相が31日、ツイッターに新規投稿。内閣府の景気動向指数研究会が「アベノミクス景気」の山を
2018年10月とし、景気拡大の期間が戦後最長に届かなかったことについて、西村康稔経済再生担当相が今後、
判定指標の見直しを検討するとしたことを受け、「無駄な抵抗は止めよ」と苦言を呈した。

鳩山氏は「政府が景気回復は18年10月で終わっていたと発表した」と切り出し、「景気回復基調だからと消費税を
10%に上げたのは間違いでアベノミクスは失敗だったことが明らかになった」と見解を示した。

その上で、鳩山氏は「しかし西村大臣はそれを糊塗するために判定指標を見直すと述べたようだ。判定指標を見直
しても国民の実感は変わらない。無駄な抵抗は止めよ」とつづった。

https://www.daily.co.jp/gossip/2020/07/31/0013561817.shtml

2 :マンクス(家) [ニダ]:2020/07/31(金) 23:48:53 ID:gVBbHNhm0.net
おまいう

3 :アムールヤマネコ(東京都) [CN]:2020/07/31(金) 23:48:53 ID:J6H8hhQr0.net
ミンスが何を言ってもね

4 :ピューマ(SB-iPhone) [RU]:2020/07/31(金) 23:49:29 ID:0Wy+l3Da0.net
ははは

5 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2020/07/31(金) 23:50:18 ID:Fvaiwo+T0.net
野田が決めたんだろ
安倍は導入を引き延ばした方だ

6 :ラグドール(愛知県) [ニダ]:2020/07/31(金) 23:50:22 ID:tlUrm/W10.net
10%にしたのは民主党政権定期

7 :バリニーズ(大阪府) [US]:2020/07/31(金) 23:50:32 ID:T2cbYR7K0.net
おっ野田批判か

8 :シャルトリュー(大分県) [JP]:2020/07/31(金) 23:52:03 ID:envkTnIy0.net
8%にしたのを既にみんな忘れるな
あれは景気が上がって来てたのをへし折った

9 :イリオモテヤマネコ(東京都) [US]:2020/07/31(金) 23:55:52 ID:mLphHz5h0.net
土下座要員は土下座してりゃあいいんだよ

10 :ジャングルキャット(茸) [US]:2020/07/31(金) 23:57:35 ID:eeoek6wV0.net
増税は議論もしない、って議論せずに増税を決めた民主党政権というのがあってだな…

11 ::2020/08/01(土) 00:00:48.23 ID:sgKI7HkC0.net
お前らが全会一致で増税決めたじゃねえか!

12 ::2020/08/01(土) 00:01:28.38 ID:M9U39YAt0.net
代わりに土下座してろ

13 ::2020/08/01(土) 00:01:58.66 ID:40Yr9aoB0.net
鳩山さんは消費税は反対したからね。
ここはこの意見でいいんじゃね。

14 ::2020/08/01(土) 00:02:23.68 ID:52Lt5wve0.net
こいつ現状認識ができないタイプ?

15 ::2020/08/01(土) 00:03:39.23 ID:M6Ob7SEs0.net
おまエラの言う事なんて誰も聞く耳持たない

16 ::2020/08/01(土) 00:09:11.28 ID:uHz4zZvX0.net
土下座像は故人像か思うた!まだ生きてたんだ
(๑ºдº๑)!!

17 ::2020/08/01(土) 00:10:34.64 ID:O7XOkccE0.net
ルーピー鳩山は後出しジャンケンは恥ずかしいって小学校の友達に教えて貰わなかったのか?w

18 ::2020/08/01(土) 00:10:52.23 ID:EJn3+V4l0.net
アベノミクスの成功を消費増税で帳消しにしたんだよ

19 ::2020/08/01(土) 00:10:56.47 ID:JmlcigTW0.net
消費税の税収って
まだ5%の平成10年頃から
10兆円ほどで横ばいなんだな。

20 ::2020/08/01(土) 00:13:46.07 ID:fAVl22Mp0.net
>>1
死ねよ

21 ::2020/08/01(土) 00:15:16.34 ID:7bD4Z8vW0.net
鳩山が議員になったのが日本の失敗

22 :リゾビウム(新日本) [US]:2020/08/01(土) 00:15:47 ID:8RIyipjb0.net
安倍「景気条項削除で増税!景気回復してるって嘘ついたろ!」

鳩「失敗じゃね?」

ネトウヨ「民主ガー!!」

安倍「っしゃラッキー♪」

23 :ロドスピリルム(大阪府) [US]:2020/08/01(土) 00:18:31 ID:jDeHkClS0.net
民主がぁってまだ言ってるやつたまにいるもんな
洗脳でもされてるのかと思うわ。

24 :キサントモナス(茸) [ニダ]:2020/08/01(土) 00:18:59 ID:oqFz2VXo0.net
消費税増税は与野党財務省の談合
こいつらは絶対に許さない

25 :アルマティモナス(東京都) [DE]:2020/08/01(土) 00:20:00 ID:C0kvj1IE0.net
って飼い主に言えって言われたんか

26 :ヒドロゲノフィルス(北海道) [US]:2020/08/01(土) 00:20:31 ID:mJEQHtX00.net
お前が言うか

27 :キサントモナス(ジパング) [ES]:2020/08/01(土) 00:21:53 ID:wRkozXEt0.net
>>23
おまえがなw

28 :ストレプトミセス(神奈川県) [JP]:2020/08/01(土) 00:22:28 ID:R8LeEPYa0.net
>>22
鳩山由紀夫
2009年9月 「消費税率は4年間上げない」とするマニフェストで民主党が総選挙で勝利、政権交代を実現。

菅直人
2010年6月 参院選直前に「消費税10%」を打ち出し、選挙に惨敗。

野田佳彦
2012年6月 消費税率を2014年に8%、15年に10%に引き上げる法案を提出。
8月10日、参院本会議で可決成立。

安倍晋三
2014年4月 消費税率を8%に引き上げ。
2014年11月 2015年10月の税率10%への引き上げを2017年4月に1年半延期。
2016年6月 2017年4月の税率引き上げを2019年10月に2年半延期。
2018年10月 2019年10月に税率10%に引き上げる方針を表明。
2019年10月 消費税率を10%に引き上げ。軽減税率を導入し、食品(外食・酒類を除く)と宅配の新聞の定期購読料は現行の8%の税率を維持する。

何度延期したと思ってんだ?

29 ::2020/08/01(土) 00:24:10.87 ID:rUV86eyQ0.net
>>19
上げればそれに伴って財布の紐が固くなるもんな

30 ::2020/08/01(土) 00:24:56.70 ID:Lh8IeSJd0.net
こいつ毎回マジで言ってんのか?

31 ::2020/08/01(土) 00:28:49.30 ID:VpbsbLHZ0.net
野田って志位と選挙区同じだけど地元では支持者どっちが多いのかな?
志位はずっと比例で対決したこと無いみたいなんだよね

32 ::2020/08/01(土) 00:31:19.67 ID:wbsgrDEh0.net
>>19
200万の車なら消費税だけで20まんだもんな。
はぁ?って感じだわ
でガソリンの二重課税問題どうなったんだっけ?

33 :ゲマティモナス(岩手県) [CN]:2020/08/01(土) 00:34:02 ID:ysV+vAKM0.net
増税開始辺りから飲食店が軒並みヤバい雰囲気だったけど
これからの将来と差引で計算するとこんくらいが妥当って事なんだろうな。

34 :リゾビウム(新日本) [US]:2020/08/01(土) 00:35:48 ID:8RIyipjb0.net
>>28
んでキミは増税のタイミングは的確でアベノミクスは成功と思ってるの?

35 :ゲマティモナス(岩手県) [CN]:2020/08/01(土) 00:36:04 ID:ysV+vAKM0.net
勝手にやってくれるのは結構だけど
善意で努力した結果、煮え湯飲まされたらタマランよ。

36 :エントモプラズマ(大阪府) [US]:2020/08/01(土) 00:39:00 ID:Qc4GnMUQ0.net
菅首相、消費税10%に言及 年度内に具体案
「自民案を参考」 衆院選後の実施探る
2010年6月17日 20:00
https://r.nikkei.com/article/DGXNASFS1702Q_X10C10A6MM8000?s=1

アベノミクス関係ないだろ
お前らの希望通り

37 ::2020/08/01(土) 00:41:22.90 ID:UQiiMOyf0.net
ルーピーがなにか言ってら

38 ::2020/08/01(土) 00:42:06.49 ID:hfBajswQ0.net
消費税は間違いだが
クルクルパーが言っても説得力ない


むしろ、お前は喋るな

39 ::2020/08/01(土) 00:44:48.30 ID:4zLtYaom0.net
キチガイの戯言。

40 :ヒドロゲノフィルス(佐賀県) [US]:2020/08/01(土) 00:46:21 ID:zFp5coXf0.net
えっえ???
どっかのお国のようだ

41 :コルディイモナス(神奈川県) [US]:2020/08/01(土) 00:51:38 ID:v0sVIgji0.net
はじめて正解を言ったなw

42 :ネイッセリア(東京都) [JP]:2020/08/01(土) 00:55:41 ID:+ND1Bu360.net
この人自分がキチである事に気付いていないんかな〜?

43 ::2020/08/01(土) 00:59:13.17 ID:EJlLzWOp0.net
国民が民主党政権を選んだのも間違いだったからね

44 ::2020/08/01(土) 01:09:01.31 ID:a+Qp7jaF0.net
鳩山に同意する日が来るとは

45 :レンティスファエラ(神奈川県) [CN]:2020/08/01(土) 01:12:01 ID:5GWDLiRr0.net
>>28
消費税10%言い出したのは菅直人だったのか
ずっと野田だと思ってた

46 ::2020/08/01(土) 01:29:39.27 ID:ws9rkBIZ0.net
>>32
二重課税はどうもなっとらんわ

47 ::2020/08/01(土) 01:32:53.28 ID:Uous4BoN0.net
>>13
あれは詐欺マニュフェスト、国民の理想ばかり上げて通っちまった
実はわたくしあの時、民主党に一票入れちまったのよ

48 ::2020/08/01(土) 01:34:01.71 ID:Uous4BoN0.net
ぽっぽっぽー

49 ::2020/08/01(土) 01:39:26.89 ID:VhBGXAd00.net
鳩山がやるべきだったのは米軍基地移転じゃなくて消費税廃止
これで神になれた

50 ::2020/08/01(土) 01:42:09.75 ID:jDQ17S6e0.net
たしかに

51 ::2020/08/01(土) 01:44:57.99 ID:46vFIEuu0.net
8%にしたのは菅内閣

52 :デスルフロモナス(岡山県) [CN]:2020/08/01(土) 01:49:00 ID:5FkX43f20.net
正論

53 ::2020/08/01(土) 02:12:58.81 ID:5GWDLiRr0.net
>>49
それできてたら民主党政権ももっと長生きだったろうな
危ない危ない

54 ::2020/08/01(土) 02:13:15.88 ID:CwuBWx8S0.net
三党合意でしかも温度取ったの民主だぞ
頭わいてんのか

55 ::2020/08/01(土) 02:28:00.58 ID:vOyB5Bs90.net
>>52
だが、鳩に言う資格はない。

56 ::2020/08/01(土) 02:28:08.53 ID:LlaVw+VE0.net
わりと本気で「死ね」って思う

57 ::2020/08/01(土) 02:36:37.93 ID:sarjmMO50.net
野田「立憲と国民はよ合併しろ。合併したら合流するからな。消費税10%?そんなの反対に決まってるだろ」

58 ::2020/08/01(土) 03:31:36.42 ID:9NvZA3qX0.net
増税決めたのは民主党政権時なんだが

59 ::2020/08/01(土) 04:17:41.52 ID:sd2H9KKX0.net
こいつ金持ってんだろ?
俺にくれねえかな

60 :グリコミセス(庭) [US]:2020/08/01(土) 04:29:34 ID:eNJUMJ5S0.net
でもアベノミクス相場で大分稼がせてもらったわ

61 ::2020/08/01(土) 04:31:01.62 ID:1pKjTL/z0.net
鳩山は認知症か何か?

62 ::2020/08/01(土) 04:49:35.19 ID:DkHsqX7Y0.net
これはウソついて消費税上げたので正しい。

63 :スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/08/01(土) 05:41:30 ID:flwsQPaz0.net
鳩山の頭は鳥頭なのか?
ほんとお前は民主党だったろ何を言ってんだコイツ

64 :ディクチオグロムス(茸) [US]:2020/08/01(土) 07:28:14 ID:mJeIsz/Y0.net
>>47
お前かぁ!!!

65 :フソバクテリウム(兵庫県) [GB]:2020/08/01(土) 07:36:50 ID:4zLWnAEw0.net
それはそうだけどどえらがそもそも増税持ち出したんだろが

66 :アコレプラズマ(新潟県) [JP]:2020/08/01(土) 08:24:27 ID:XVaPDG+W0.net
>>62
今の政治家たちは共謀罪で捕まって欲しい

67 ::2020/08/01(土) 08:50:18.58 ID:33VV3XBW0.net
野田批判なのだ

68 :デスルフォバクター(おにぎり) [US]:2020/08/01(土) 08:51:35 ID:0v/nhoda0.net
ポッポちゃんは最近、元気が良いけど
中国がアメリカにポコられそうで
居ても立っても居られないのかな。

69 ::2020/08/01(土) 09:16:36.88 ID:ysV+vAKM0.net
それより20年かけて少しずつ共産主義国家にしてる現状が不可解だわ。

それは要するにワ○○ールド的に日本切り捨てが当初の予定だから
20年かけてコレに対抗したという意味で認識させてもらったけどね。
そうでなければ、さっさとスイッチした方が合理的なわけだし。

それならそれで、「んじゃ、今まで何やってたんだ」という話になるんだよな

70 ::2020/08/01(土) 09:52:19.45 ID:iQSi4y330.net
鳩山に同意したのは初めてだが
それくらい今の自民は終わってんのかな

71 :テルモゲマティスポラ(浮動国境) [US]:2020/08/01(土) 10:06:01 ID:AAmWNp380.net
消費税増税は民主党の責任だろ

72 ::2020/08/01(土) 13:22:42.78 ID:DKjcLLT80.net
消費税増税は民主党の時に決めたやんポッポもう忘れたんか?

73 ::2020/08/01(土) 15:28:13.30 ID:wrJH9HZM0.net
>>72
自民党の政策を野田が「衆知を集める」とかで聞き入れた
民主党の政策ではないぞ

74 :テルモミクロビウム(滋賀県) [ニダ]:2020/08/01(土) 17:37:50 ID:sarjmMO50.net
>>63
鳩山「副案はありまぁ〜す」

75 ::2020/08/01(土) 17:52:29.84 ID:sarjmMO50.net
>>72
ポッポは辺野古への基地建設反対派集会に参加してる位だしな。
安倍政治を許さないと言うプラカード持って(^_^;)

76 :リケッチア(ジパング) [AU]:2020/08/02(日) 12:39:49 ID:YJOEJFrR0.net
消費税を10%に上げなくでも「公約を守れ」と言うのが、民主党。その後の経済状況がどうなろうが関係無い。

77 :ハロアナエロビウム(東京都) [IT]:2020/08/02(日) 15:54:28 ID:ABND5OG80.net
増税先延ばしにしたらめちゃめちゃ文句言ってた民主党

78 ::2020/08/02(日) 18:38:27.13 ID:38EQiUVA0.net
鳩山の腹案って結局何だったの?

79 :コリネバクテリウム(ジパング) [CN]:2020/08/02(日) 18:41:13 ID:gWADYD7+0.net
バカ鳩は存在自体が大間違いだけどな

80 :ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [RU]:2020/08/02(日) 18:41:44 ID:R8aCWHsK0.net
10%への増税を既定路線にしたのは民主党政権じゃないか。
鳩山は民主党を批判しろ

81 :エンテロバクター(SB-iPhone) [US]:2020/08/02(日) 18:42:22 ID:3phWSv/20.net
トラストミー

82 :ハロアナエロビウム(東京都) [GB]:2020/08/02(日) 22:57:30 ID:nbKbbg460.net
10パーにしたのは野田のときでしょ

83 :グリコミセス(東京都) [CA]:2020/08/03(月) 21:57:20 ID:kC/rPDpp0.net
オレも上げろ派だったけど流石に失敗だったかと思ってたけど
コイツがこう言うってことは
あ、正解だったんか。

総レス数 83
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★