2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

萩生田文科相が靖国参拝

1 :放線菌(愛知県) [CZ]:2020/08/15(土) 10:17:26 ?PLT ID:K8uPzBNR0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
萩生田光一文部科学相は終戦の日の15日、東京・九段北の靖国神社を参拝し、私費で玉串料を奉納した。
その後、萩生田氏は記者団に「尊い犠牲となられた先人の御霊に謹んで哀悼の誠をささげた。政治家として、恒久平和を次代にしっかりと守り抜いていく不戦の誓いを新たにした」と述べた。

https://www.sankei.com/politics/news/200815/plt2008150018-n1.html

2 :ロドバクター(茸) [DK]:2020/08/15(土) 10:17:59 ID:USwVdDR/0.net
まず教科書なんとかしろ

3 :アナエロリネア(長崎県) [ヌコ]:2020/08/15(土) 10:18:14 ID:Xqw9MoSV0.net
反天皇二人目か・・・

4 ::2020/08/15(土) 10:19:33.31 ID:2oh8gTpiO.net
閣僚は毎日行け

5 :デイノコック(栃木県) [FR]:2020/08/15(土) 10:20:16 ID:o+XpPJ050.net
おっ!三人目か!やるじゃないか!

6 ::2020/08/15(土) 10:21:09.78 ID:vMRXkR240.net
河野太郎にはがっかりだな

7 ::2020/08/15(土) 10:21:22.60 ID:LPIAGS470.net
バカルトwww

8 ::2020/08/15(土) 10:21:50.61 ID:GwEg+fCD0.net
いつも思うんだけど、なんで日本を守るために戦った人のお参りに行くのに、こんなの大きなニュースになるんだ?

9 ::2020/08/15(土) 10:22:33.35 ID:K8uPzBNR0.net ?PLT(15500)
http://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
【速報】 衛藤沖縄・北方担当相が靖国神社を参拝した
https://www.jiji.com/

10 ::2020/08/15(土) 10:24:05.78 ID:YVzfghfm0.net
なんで安倍さんの顔に泥塗るようなことするんだろ、こういう和を乱すやつを俺は保守とは認めないよ

11 ::2020/08/15(土) 10:25:32.93 ID:emiNl5eD0.net
参拝に行った閣僚より外圧に屈して簡単に断念
した安部晋三に問題英霊の御霊に敬意に異を唱える雑音に毅然と接しない安部に難あり

12 ::2020/08/15(土) 10:26:49.60 ID:Xqw9MoSV0.net
>>8
日本を守れてないし、ある意味では国際犯罪者を祭ってるからじゃね?

13 ::2020/08/15(土) 10:27:15.91 ID:jesmBVYE0.net
不戦の誓い・・・

14 ::2020/08/15(土) 10:28:57.41 ID:emiNl5eD0.net
>>10
安部の顔が泥を塗るに値するかがそもそも論

15 ::2020/08/15(土) 10:29:41.78 ID:Xqw9MoSV0.net
天皇批判神社に参るってことはそういうことだと考えていいの?

16 ::2020/08/15(土) 10:29:55.95 ID:hPWFQcLX0.net
パヨクの怒り

17 ::2020/08/15(土) 10:31:02.48 ID:S5BEPnbr0.net
安倍と麻生も行けよ

18 ::2020/08/15(土) 10:32:15.71 ID:Xqw9MoSV0.net
招魂や霊などという奇妙奇天烈な風習も一体いつからなんだろうね。
日本の歴史にはほぼ出てこないでしょ?

19 :プランクトミセス(長野県) [US]:2020/08/15(土) 10:33:13 ID:jcFsaweF0.net
>>8
朝日新聞が悪と決めつけて報道し中国に告げ口し始めてから
これも福島瑞穂が関わってるんだっけ?

20 :シュードアナベナ(静岡県) [US]:2020/08/15(土) 10:33:13 ID:rBPsnAMV0.net
中国が内政干渉するなの一点張りだからな
安倍は控えるようだが、すればいい
尖閣を守る算段がついているなら

21 ::2020/08/15(土) 10:34:17.35 ID:wvV/1W0q0.net
>>8
イスラエルパレスチナの「インティファーダ」だよ
一時期、連日の様に報道

マスゴミ界の扇動ネタ。

インティファーダも実質
記者やテレビカメラ来ると投石してて
そうち、記者が現地児童にお小遣い渡さなきゃ投石しなくなった。

22 ::2020/08/15(土) 10:34:57.86 ID:js34+gjR0.net
もういいよこのエセ保守野郎は

23 ::2020/08/15(土) 10:36:44.54 ID:Xqw9MoSV0.net
靖国は天皇の戦後の歩みを否定して、第二次大戦の日本軍の行為を正当化する神社でしょ。
そこを政治家がごまかしてんだよね。
政府見解と真っ向から対立するような神社だろう?

24 :スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [JP]:2020/08/15(土) 10:41:40 ID:wvV/1W0q0.net
>>4
毎月1日でいいんだよ

早朝の出勤前な。

25 :放線菌(家) [AU]:2020/08/15(土) 10:47:24 ID:I200mln30.net
毎日閣僚輪番でやれ

26 :クトノモナス(東京都) [US]:2020/08/15(土) 10:48:10 ID:vjs3qmby0.net
>>1
反日教科書を許して愛国教科書をはねたのはどういうこと??

27 ::2020/08/15(土) 10:49:48.31 ID:jfNVSNmV0.net
お前は教科書問題の責任を取れよ
昔より後退してんじゃねーか
安倍政権であの体たらくはなんなんだよ
国民なめてんのこいつ?

28 :チオスリックス(SB-Android) [VN]:2020/08/15(土) 10:51:59 ID:kkH+eDi/0.net
>>8
元々は日本のマスコミのせい
第一次教科書問題を問題化した
これもほぼ誤報だったんだけど
中国の内政問題を誤魔化すために利用された
その流れで靖国参拝もケチつけだした

中国では天安門で国民を殺して埋葬もろくにしてないっていう
ある種のコンプレックスの裏返しみたいなとこもある

29 :クトニオバクター(東京都) [US]:2020/08/15(土) 10:55:03 ID:/mdr3qlt0.net
失政しても靖国に参拝さえしとけばだいたいの右翼は黙るから便利だよな

30 ::2020/08/15(土) 10:56:49.48 ID:LPIAGS470.net
>>8
それはね
ここはお墓じゃないからだよ、ボク

31 ::2020/08/15(土) 10:57:49.56 ID:AoV5574N0.net
>>2
確かに(笑)

32 :クトニオバクター(宮城県) [GB]:2020/08/15(土) 10:58:49 ID:tUWqXMKY0.net
韓国がヒヨってきたからそろそろ靖国ブーストかけろ。

33 :ヴィクティヴァリス(SB-Android) [US]:2020/08/15(土) 11:04:56 ID:LPIAGS470.net
ネトウヨはなんで靖国神社で割腹自殺してこないん?

34 :デスルフォビブリオ(家) [US]:2020/08/15(土) 11:05:55 ID:UQkZL85N0.net
ちゃんと中国の言い付け守ってるな

35 :デイノコック(東京都) [SE]:2020/08/15(土) 11:05:56 ID:XaKHZ0M90.net
>>22
パヨクが叩くって事はまともな政治家なんやな

36 ::2020/08/15(土) 11:10:23.28 ID:3V8y0pfh0.net
もう安倍総理が今日参拝しても中国人暴れないだろ
15年前に小泉が参拝した時は大規模官製デモが起きて
サッカーアジアカップの中国戦ですげえことになったけどな

37 :ヴィクティヴァリス(SB-Android) [US]:2020/08/15(土) 11:13:52 ID:LPIAGS470.net
>>34
そらぁ新聞社経由して大朝鮮さまにごちゅうしんしたのは
コイツらだしw

38 :デスルフォビブリオ(千葉県) [US]:2020/08/15(土) 11:14:19 ID:gyCLvrAp0.net
いいねぇ

39 :マイコプラズマ(三重県) [EU]:2020/08/15(土) 11:14:28 ID:in1eV7Tr0.net
おいパヨク
内政干渉すんな

40 :アキフェックス(ジパング) [CN]:2020/08/15(土) 11:17:51 ID:44C1ISDN0.net
平和主義者のアベさんに逆らうパヨク議員を許すな!!

41 :デスルフォバクター(京都府) [ニダ]:2020/08/15(土) 11:20:23 ID:J82M2Plh0.net
>>8に嫉妬

42 :イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/15(土) 11:20:40 ID:yb/2iuIZ0.net
戦没者慰霊で戦争賛美だっていちゃもんつける方が基地害なのは中朝韓以外の国の反応見れば明白

43 :ホロファガ(東京都) [CA]:2020/08/15(土) 11:20:42 ID:0mrtX8R80.net
いいな

44 :バチルス(新潟・東北) [NL]:2020/08/15(土) 11:25:31 ID:OKlFELS50.net
江藤さんまだか

45 :リケッチア(東京都) [ニダ]:2020/08/15(土) 11:26:56 ID:kEBuklSW0.net
>>23
否定してないよ馬鹿左翼

46 :アルテロモナス(東京都) [ニダ]:2020/08/15(土) 11:27:26 ID:IVFaI7cU0.net
萩生田加計学園名誉客員教授

47 :プロピオニバクテリウム(岐阜県) [TW]:2020/08/15(土) 11:29:59 ID:42/uhA/q0.net
野党の方々は一人も参拝しないのかな?

48 :クラミジア(長崎県) [VN]:2020/08/15(土) 11:30:48 ID:BqdxI2Ao0.net
>>3
どうして?
陛下は使者を送っていますが

49 ::2020/08/15(土) 11:33:44.48 ID:u06eWwlJ0.net
信教の自由

50 ::2020/08/15(土) 11:38:16.39 ID:58MGTUaM0.net
>>45
君はなんで靖国神社で腹を切らないの?

51 ::2020/08/15(土) 11:43:03.19 ID:wXzljmHX0.net
文科省は自虐史観に基づく教育を髪の毛を永久脱毛して反省し、
直ちに改訂作業に入れ。

52 :ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]:2020/08/15(土) 11:47:44 ID:3gAmCgr80.net
内政干渉だ、中国がグダグダ言うな。

53 ::2020/08/15(土) 12:03:48.92 ID:uTH01ash0.net
日本人の政治家が日本人全国民を危険にさらす行為してます。
良くない行為。
日本人は中国が守ります。

54 :シュードモナス(新日本) [US]:2020/08/15(土) 12:10:07 ID:Jn2ZDuYJ0.net
>>53
カタコトの日本語使うくらいなら中国語で書けよ

55 ::2020/08/15(土) 12:12:18.32 ID:0mrtX8R80.net
思想の自由が担保されてる国でとやかく言うなや

56 ::2020/08/15(土) 12:19:12.00 ID:zJUIPmEd0.net
ネットウヨはこんなとこでくだまいてるなら、さっさと英霊になってこいよwww

57 ::2020/08/15(土) 12:25:29.25 ID:M7LKA0Kn0.net
阿部は行かないの?

58 :スフィンゴバクテリウム(東京都) [SE]:2020/08/15(土) 12:40:59 ID:lpn1bhy/0.net
>>57
オリンピックを諦めてたら参拝するはず

59 :ミクロコックス(家) [ニダ]:2020/08/15(土) 12:48:14 ID:moY+xqcO0.net
なんで靖国参拝がニュースになるの?
日本人が靖国参拝を外国(特に中国)にとやかく言われる筋合いはない。
閣僚は全員毎年行ってくれ。

60 :チオスリックス(埼玉県) [FR]:2020/08/15(土) 13:03:22 ID:0Wwkg1ih0.net
今日は終戦記念日だ。これがあの戦争の真実であり、現実だ。そのことを日本などの旧枢軸国も、アメリカなどの連合国も、忘れてはいけない。

最悪の夏・終(ハッピーバースデートゥーユー https://youtu.be/AVDZLoxttwUの替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ夏
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
二度と繰り返してはいけない夏
過ちの夏


最悪の夏
最悪の夏
忘れてはいけない夏
日が落ちた夏


最悪の夏
最悪の夏
1945年の夏
終焉の夏

61 :ハロアナエロビウム(大阪府) [SY]:2020/08/15(土) 13:09:54 ID:sREOTUws0.net
>>8
忠誠を誓う中国様と韓国様のヘソを曲げる議員が存在し、日本が中国様と韓国様から批判されることが
嬉しくて仕方がないマスゴミが蔓延しているから

62 :アシドバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/15(土) 13:12:17 ID:xf/EaFpK0.net
安倍政権で行われている政治「自分だけ、今だけ、お金だけ」
の「自分だけ」とは「李家だけ」ということ

日本は李氏朝鮮を併合したことになっているが
実は、その李氏が日本を乗っ取ってしまった
天皇も、政治家も、大企業も、日銀、電通・・・みんな李家だ

そして李王家はロスチャイルドの分家だというのが痛い
あちらと競合する業種は譲らないといけない
例えば日本でOSを作る者がいれば、日本が自ら潰す
そういうのは天皇家=李王朝のせいだったというわけだ

李氏朝鮮の李王がなんで天皇になれたのかという疑問が湧くだろう
それには、ちょっと説明が必要だな

明治維新で北朝の孝明天皇が暗殺されて、南朝天皇に替わったわけだが
実は、南朝天皇というのは、とっくの昔に消滅していた
だから明治天皇は朝鮮部落の間に合わせなのだ

そこで南朝=百済のルーツと言える高句麗系の王の末裔である
大室寅之助を偽の明治天皇として迎えることにしたわけ

63 :アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]:2020/08/15(土) 13:38:17 ID:e+IYtR8K0.net
ブタさん。

64 :ミクロコックス(東京都) [CN]:2020/08/15(土) 13:46:14 ID:Eo0t1lln0.net
>>53
しね中国

65 :エントモプラズマ(千葉県) [US]:2020/08/15(土) 13:50:30 ID:GDIIyMSd0.net
安倍は行かんのか偽保守め

66 :ヒドロゲノフィルス(東京都) [CN]:2020/08/15(土) 13:51:17 ID:sI2LILzi0.net
>>59
いちいち誰が参拝しましたとか
いらんよなw

67 :プニセイコックス(SB-Android) [TR]:2020/08/15(土) 14:01:42 ID:qnVZk2oP0.net
>>65
中国の工作のせいで色んな国から批判が起き躊躇していそう 小泉純一郎元首相なら参拝してくれるだろうに

68 :ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]:2020/08/15(土) 14:37:46 ID:2xJK/6yS0.net
>>8
やっぱ工作だからかねぇ
靖国には「A級」以前から元々軍の超最上部が祀られまくってる
テレビはこれは伝えない。このネタ自体が崩壊するから

69 :デイノコック(福岡県) [CN]:2020/08/15(土) 15:33:02 ID:xabcdg3o0.net
>>23
明治時代の歩みから勉強し直せ、ファッション原爆脳(笑)

70 ::2020/08/15(土) 15:36:16.64 ID:xabcdg3o0.net
>>66
何かもう、参拝する政治家や閣僚を罪人扱いして正義漢ぶってんだよな、
戦後のアメ・アカGHQに飼いならされた、アメポチ優等生のマスゴミ人やド=パヨクは。

>>67
セクシー小泉が大臣なっても今日参拝したんで、NHKが火病起こしてたなw

71 :プニセイコックス(SB-Android) [TR]:2020/08/15(土) 15:45:06 ID:qnVZk2oP0.net
>>70
NHKの中には中国中央電視台があるから騒いでるのでは?国民に受信料を払わせておいて反日ってなめてるな

72 ::2020/08/15(土) 16:24:30.22 ID:+uZJ3GXM0.net






中韓から文句出たら内政干渉すんなヴォケって言え

73 ::2020/08/15(土) 17:44:01.00 ID:jLKcXbpp0.net
当時は戦陣訓で「生きて虜囚の辱めを受けず」と煽っていた。
しかし肝心の東条英機が自殺に失敗して法廷に引き出される間抜けさ。

74 :ロドシクルス(ジパング) [BR]:2020/08/15(土) 18:02:49 ID:DsNGBTs40.net
北チョンのスパイの検定員クビにしろよ
あと貧困調査の息が掛かった役人どももトバしとけ

75 ::2020/08/15(土) 18:13:20.27 ID:xnbdUGrF0.net
不戦の誓いとかくっさいんだよ

76 ::2020/08/15(土) 19:11:43.72 ID:BDitozxE0.net
>>73
本当にそういうところが日本軍はアホだな 捕虜前提でないから対策せず捕虜になって裏切られてペラペラしゃべったし 

77 :パルヴルアーキュラ(神奈川県) [JP]:2020/08/15(土) 20:55:20 ID:Mivx9FcS0.net
歴史教科書検定をやり直せ

78 :バークホルデリア(千葉県) [CN]:2020/08/15(土) 22:44:47 ID:PdqrpANI0.net
とはいえ、小物だからなぁ・・・

79 ::2020/08/16(日) 08:23:59.89 ID:7uwhINT30.net
靖国参拝したからと言ってお前の失点が許されるわけではない

80 ::2020/08/16(日) 08:29:40.96 ID:UGb9/htk0.net
東京裁判は憲法に反しているから、護憲派を標榜するなら裁判を無視するべきなんだよな
これだけ憲法無視ってのは酷いご都合主義だ

81 :コリネバクテリウム(栃木県) [GB]:2020/08/16(日) 08:38:00 ID:E/NFV8NP0.net
高市は行ってないのか?

82 :カテヌリスポラ(東京都) [FR]:2020/08/16(日) 10:11:56 ID:BzP0mGvv0.net
未だ日本帝国主義の亡霊から脱却できない。靖国は日本帝国主義者の精神的支柱であったことを知るべきである・
日本帝国主義者、侵略者が中国・韓国・朝鮮のみならず日本人に対して行った蛮行を暴くべきである。

特に文部科学省の大臣なら朝鮮人に対して行った創氏改名や日本語強要、更には日本人に対して行った
言論統制や思想弾圧こそ強く弾劾して然るべきである。
文部科学省の大臣として、文化を破滅させ、言論を抑圧した根源である日本帝国主義の精神的象徴に
行くというのは一体如何なる了見か。かかる反社会的行為は決して許すことはできない。大臣としての資格もない。

またあろうことか「今日の日本の礎を作った」と非科学的な暴言を吐く。靖国に「祀られた」死人が平和国家、基本的人権などの育成に
貢献する事が等出来はしない。

お前は靖国に行き選挙票をまとめ、選挙資金を得たいだけの事だ。

政治家なら日本帝国主義者の蛮行について日本国民はもとより韓国・朝鮮・中国の国民に対し
圀として謝罪すべきである。

83 :バークホルデリア(長野県) [US]:2020/08/16(日) 10:13:26 ID:SE514WJ80.net
惚れて舞うやろー!

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★