2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒業アルバムに載せる写真がない…運動会などは中止、集合写真は密に…悩む学校

1 :バクテロイデス(光) [GB]:2020/08/18(火) 11:50:48 ?2BP ID:AVKwR6wY0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_jien03.gif
 新型コロナウイルスの感染拡大による休校の長期化が、子供たちの思い出がつまった卒業アルバムの制作にも影響を与えている。
感染防止や授業の遅れを取り戻そうと、アルバムの「華」ともいえる文化祭や体育祭、林間学校などの行事を中止する学校があるためだ。
現場では頭を抱えながら、昨年度に撮影した写真を掲載したり、代替行事を企画したりするなど、子供たちの大切な思い出を残すための試行錯誤が続いている。(藤井沙織)

 「例年ならふんだんに載せられるシーンのほとんどがなくなった。『密』を避けるため、まだクラスの集合写真すら撮れていない」。
大阪府八尾市の市立小学校の校長は、困り果てた様子でそう話した。

 同市教委は学校の再開前に、感染防止や授業時間の確保のため、運動会や林間学校を一律中止にした。
来春卒業する6年生は、5年生のときの林間学校の写真など、教員が撮影した昨年度までの行事の写真はあるが、「今年度に転入した児童もおり、メインで使うことはできない」と校長。
普段の学校生活を撮ろうにも、「常にマスク姿。撮影のために外させていいものか…」と頭を悩ませる。
(以下略)

https://www.sankei.com/smp/west/news/200818/wst2008180006-s1.html

2 :アキフェックス(茸) [CA]:2020/08/18(火) 11:51:40 ID:sHXLQkMf0.net
恨むなら

3 :デスルフォビブリオ(家) [ニダ]:2020/08/18(火) 11:51:54 ID:UB+j8zNy0.net
俺を恨め

4 :ビフィドバクテリウム(愛知県) [US]:2020/08/18(火) 11:52:00 ID:JaedPwLg0.net
写真屋の貴重な収入源が

5 :アルマティモナス(SB-iPhone) [US]:2020/08/18(火) 11:52:12 ID:20QsKq0A0.net
みんなマスクした集合写真も想い出

6 :クトニオバクター(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 11:52:40 ID:CUkGaIJr0.net
楽しかったー

7 :アナエロプラズマ(大阪府) [EU]:2020/08/18(火) 11:52:43 ID:LCU0qJEw0.net
俺たちみたいに載せればよくね?

8 :ホロファガ(新日本) [US]:2020/08/18(火) 11:52:43 ID:fns1K9zj0.net
要らないだろ
本人達は友達とスマホで写真撮ってるよ
昭和とは違う

9 :スネアチエラ(東京都) [JP]:2020/08/18(火) 11:53:32 ID:qZ8uN3tb0.net
アルバム用に撮影会やればいい
背景は適当に編集すればいい

10 :ハロアナエロビウム(大分県) [IT]:2020/08/18(火) 11:53:47 ID:a9Brc0X90.net
卒業アルバムなんて貰っても開く事無いだろ

11 :シネココックス(光) [US]:2020/08/18(火) 11:54:10 ID:SrZsIVuS0.net
写りたく無い生徒のためにも卒アルなんて廃止にした方が良い

12 :ストレプトスポランギウム(東京都) [US]:2020/08/18(火) 11:54:19 ID:ZWfzO8Cg0.net
そもそも小学生の時のアルバムもともとなかったわ
なんか知らんけど卒業生の書いたコラムの本を作らされてそれ貰って終わり

13 :バークホルデリア(静岡県) [ニダ]:2020/08/18(火) 11:54:33 ID:y6gsHP630.net
Facebookに移行しとけ

14 :フソバクテリウム(茸) [US]:2020/08/18(火) 11:54:45 ID:lQmwyRG80.net
このデジタル時代に合成写真も作ってやれないとか教師ってほんと無能集団だなwww

15 ::2020/08/18(火) 11:54:49.60 ID:AvqhPyVg0.net
>>8
小学校は親とジジババが見るためのもんだろ

16 ::2020/08/18(火) 11:54:51.20 ID:dQwdbwpn0.net
教師と生徒のハメ撮りとかあんだろ

17 :カンピロバクター(茸) [ニダ]:2020/08/18(火) 11:55:26 ID:r02KnfdD0.net
寿命寸前の老人を守るために子供達の貴重な学校生活が奪われていく

18 :ロドバクター(大阪府) [US]:2020/08/18(火) 11:56:12 ID:zv/Sc5950.net
リモート文化祭
リモート体育祭
リモート林間学校

19 :アルマティモナス(大阪府) [ID]:2020/08/18(火) 11:56:21 ID:ig3eGdjB0.net
端っこの方に丸く切り取って乗ってるアレでいいじゃない

20 :フィンブリイモナス(東京都) [US]:2020/08/18(火) 11:56:24 ID:oe+0PCwV0.net
マスクつけてる写真になるだろうけど



やろうと思えば何だって出来んだろ

21 :スネアチエラ(東京都) [JP]:2020/08/18(火) 11:56:27 ID:qZ8uN3tb0.net
>>10
悲しいことがあると 開く皮の表紙

22 :ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]:2020/08/18(火) 11:56:35 ID:qAXQ2w9w0.net
1人ずつ撮影して、一緒に何かしてるぽく合成すればいいんじゃね

23 :エンテロバクター(東京都) [US]:2020/08/18(火) 11:56:38 ID:c85ew0Zj0.net
卒業アルバムとかそもそも必要なのか

24 :フラボバクテリウム(SB-iPhone) [ID]:2020/08/18(火) 11:57:02 ID:smrZz9dv0.net
高校デビューした奴に卒アルテロができなくなるな

25 ::2020/08/18(火) 11:58:49.97 ID:JaedPwLg0.net
>>23
そもそも必要かという議論はナンセンスだな

26 ::2020/08/18(火) 11:58:50.34 ID:wwA5/ddR0.net
普通、1人づつ撮影して合成頼みませんか?
別に卒アルでバラバラだとしても問題なさそうだけど

27 ::2020/08/18(火) 11:58:52.49 ID:Un0GOfvi0.net
写真屋に頼めば合成で集合写真を作ってくれる

28 :エンテロバクター(東京都) [CN]:2020/08/18(火) 11:59:34 ID:6fNN2TMj0.net
zoomをスクショしとけ

29 :クトニオバクター(茸) [FR]:2020/08/18(火) 11:59:38 ID:O6hOtEip0.net
フォトショアルバムが捗るな

30 :シネココックス(光) [US]:2020/08/18(火) 11:59:39 ID:SrZsIVuS0.net
>>20
みんなヤンキーっぽくなるの想像したらほくそ笑んだ

31 :ナトロアナエロビウス(庭) [JP]:2020/08/18(火) 11:59:51 ID:tQmGStd90.net
教師の頭じゃ思い浮かばないんだろうな
かわいそうに

32 :デスルフロモナス(大阪府) [IL]:2020/08/18(火) 12:00:10 ID:nWTp9pYo0.net
学校ゴッコの表面上の形だけの写真を載せるんじゃなく、事実を載せろよ
間隔空けてマスクした写真でも後からあーこんな事あったなwって思い出せればいいんだよ

33 :フソバクテリウム(空) [US]:2020/08/18(火) 12:00:35 ID:Un0GOfvi0.net
小学校では虐められていたから卒業アルバムは貰わなかった

34 :フラボバクテリウム(SB-iPhone) [ID]:2020/08/18(火) 12:02:00 ID:smrZz9dv0.net
>>23
童貞すら卒業していないお前らには必要のないものだな

35 :バークホルデリア(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 12:02:30 ID:2t9esItl0.net
1人1枚グラビア撮影会

36 :リケッチア(茸) [IT]:2020/08/18(火) 12:02:49 ID:z/H7Tp7E0.net
クラスター写真撮ろう

37 :コリネバクテリウム(光) [CN]:2020/08/18(火) 12:06:43 ID:t9hmprT10.net
プライベートな写真でいいじゃん

38 :ジオビブリオ(茸) [US]:2020/08/18(火) 12:07:20 ID:LgVNaXwt0.net
知り合いの写真屋潰れそうだ

39 ::2020/08/18(火) 12:09:21.43 ID:D5ErSBp90.net
ZOOMのスクショで出来るよ

40 ::2020/08/18(火) 12:10:58.71 ID:yQw5h4Js0.net
昔の写真
顔取り替えすれば

41 :クテドノバクター(東京都) [MU]:2020/08/18(火) 12:11:40 ID:od9LkZf/0.net
>>10
クラスのアイドルだった女子の写真で抜くときに開くだろ

42 :エンテロバクター(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 12:11:44 ID:qKdJEKyE0.net
一人一人撮影して全員欠席枠でいいだろ

43 :クリシオゲネス(茸) [US]:2020/08/18(火) 12:12:19 ID:us4b0K+u0.net
顔写真を撮ってマスクに部分的にプリントしたやつつければいいじゃん

44 :ナトロアナエロビウス(埼玉県) [IL]:2020/08/18(火) 12:13:12 ID:dUTpCnk50.net
>>23
友達ゼロならいらんよな

45 :ニトロスピラ(ジパング) [JP]:2020/08/18(火) 12:13:13 ID:Ci/WZ2DN0.net
黒マスク集団で

46 :スピロケータ(北海道) [ニダ]:2020/08/18(火) 12:13:33 ID:8l6FkFpF0.net
AIで適当に作れるだろ。

47 :ヒドロゲノフィルス(ジパング) [ID]:2020/08/18(火) 12:13:33 ID:WbqgpQAl0.net
>>41
小学生だぞ

48 :ミクソコックス(福島県) [CN]:2020/08/18(火) 12:14:00 ID:AHv65dG30.net
>>23
乳首が黒かったら確認するために必要だろ

49 :ゲマティモナス(ジパング) [CN]:2020/08/18(火) 12:14:24 ID:s6+MRBXI0.net
まじで陰キャにやさしくなりつつある

50 ::2020/08/18(火) 12:16:30.54 ID:t9hmprT10.net
修学旅行のお風呂で集合写真ないなんて

51 ::2020/08/18(火) 12:16:35.94 ID:2GJxLXI10.net
個別写真以外に写ってる写真なんか無いぞ

52 ::2020/08/18(火) 12:17:29.26 ID:OVTIi/Rl0.net
そもそもいらなくね?
どうせ何年も経ってから
金貸せ、宗教勧誘に使われるんだし。
仲良けりゃ、そんなん無くても連絡取れるし

53 ::2020/08/18(火) 12:18:14.36 ID:17r5rm9RO.net
CGでいいだろ

54 ::2020/08/18(火) 12:18:16.34 ID:iqpfqsz50.net
年が進むにつれて新しい友人が来た時必ずと言っていいほど見られるアルバム

55 :ミクソコックス(東京都) [US]:2020/08/18(火) 12:18:40 ID:MGGC1bPD0.net
学校は一切関わってないよな。民間の金儲け。

56 :クラミジア(福島県) [US]:2020/08/18(火) 12:19:24 ID:YGo4Ecj30.net
自撮りでいいじゃん

57 :テルムス(東京都) [CA]:2020/08/18(火) 12:19:42 ID:FjjbM3fO0.net
zoom

58 :フランキア(光) [JP]:2020/08/18(火) 12:20:00 ID:XW47ppbK0.net
いらないだろ

59 ::2020/08/18(火) 12:20:42.28 ID:7shfXEJR0.net
>>47
林間学校のスク水集合写真で数え切れないほど抜いたわ

60 ::2020/08/18(火) 12:21:17.50 ID:8sRZRAwf0.net
今までと違うんだから何がなんでもアルバム作ろうなんて無理だろ

61 ::2020/08/18(火) 12:21:51.26 ID:PJWex/FF0.net
卒アルでオナニーした事がある奴は正直に挙手しなさい


62 :ジアンゲラ(東京都) [NL]:2020/08/18(火) 12:22:52 ID:DYhuXzvQ0.net
写真撮る時だけマスク外させてる学校もあるらしいがそのままでいいんだよ。
世界的な禍なんだから。それが思い出だよ。
下手すると今後「え!?昔はマスク無しで、しかも林間学校とかやってたの?信じられない!!」ってなるかもしれない。

63 :アルテロモナス(庭) [US]:2020/08/18(火) 12:23:13 ID:r71lMlXW0.net
1年から5年までのやつがあるじゃん
集合写真は先生以外皆丸の中でいいよ

64 :グリコミセス(埼玉県) [HR]:2020/08/18(火) 12:23:19 ID:mYqmQC+U0.net
>>8
そう言えばそうだ。
写真どころか映像まで気軽に撮れる現在には昔より価値下がってるよな
学年全員分の写真セットと言う価値くらい

65 :セレノモナス(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 12:23:52 ?2BP ID:bDmsiK3C0.net
sssp://img.5ch.net/ico/2iyou_2.gif
クロマキー処理というのがあってだな…

66 ::2020/08/18(火) 12:24:14.84 ID:O8VtQHsr0.net
>>32
そういうの撮ったよ入学式
全ページマスクして前向いて座ってる写真で埋め尽くされるけどw

67 ::2020/08/18(火) 12:24:18.13 ID:QuB3Nr4n0.net
今って住所や電話番号載ってないんだろ
どうやって連絡とるんだよ

68 :テルモミクロビウム(SB-Android) [ニダ]:2020/08/18(火) 12:24:34 ID:Y25CwNSz0.net
困るのは写真屋と印刷屋だけじゃないの?

69 :ニトロソモナス(東京都) [GB]:2020/08/18(火) 12:26:05 ID:4QV49aZK0.net
>>67
SNSが発達してるから、友達の友達の友達に辿ればつながるよ
誰ともつながってないやつはどちらにしろ要らないやつだから

70 :スフィンゴバクテリウム(高知県) [GB]:2020/08/18(火) 12:26:22 ID:WuWFUCl90.net
クラス写真以外はフリー素材で

71 :シントロフォバクター(ジパング) [ZA]:2020/08/18(火) 12:27:38 ID:p91Evhxo0.net
>>52
あー宗教勧誘やられたわ
在学当時はすげー良い奴だったから皆結構引っかかっちゃって当時の学年単位の事案にハッテンした
今じゃ考えられないけど昔は全員自宅の電話番号載ってたもんなあ

72 :デスルフロモナス(茸) [KR]:2020/08/18(火) 12:28:12 ID:HClZvFbZ0.net
普通に遊んでる写真のほうがあとから見て思い出深いよな
運動会とかは教師が頑張った成果発表会だから生徒はそんなに思い出深くない

年取ってからそう思うようになった

73 :デスルフォビブリオ(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 12:28:25 ID:TVjdnioZ0.net
全員、まるの中の集合写真

行事はマスク姿


思い出にはなるな、マスクのw

74 :シュードノカルディア(ジパング) [US]:2020/08/18(火) 12:29:02 ID:vvOAf0Td0.net
悪用しかされない

75 :クロマチウム(東京都) [US]:2020/08/18(火) 12:29:58 ID:bABt4g180.net
合成すりゃええやん今時

76 :クテドノバクター(茸) [US]:2020/08/18(火) 12:31:23 ID:v24dlup00.net
卒アル、卒業証書なんて帰りに捨てるもんだ
なくなってもいいわ

77 :バークホルデリア(茸) [GR]:2020/08/18(火) 12:31:36 ID:JV71AnHj0.net
中学時代の数学の教師が卒業前の最後の授業でいきなり「神様は3次元にいる!」とか訳の分からないこと言い出して、某有名イタコ芸の教祖の宗教本をみんなに配りだしてたいい思い出がある。

78 :デスルフロモナス(SB-iPhone) [FR]:2020/08/18(火) 12:31:39 ID:u7q7jH/A0.net
雪の降る町

79 :レンティスファエラ(神奈川県) [US]:2020/08/18(火) 12:31:54 ID:mILiaV9A0.net
>>68
キックバック受ける教頭も困るだろ?

80 :アルマティモナス(大阪府) [ID]:2020/08/18(火) 12:31:59 ID:ig3eGdjB0.net
小6の頃俺を中心に10人くらいでヤンキー座りしてみんなでメンチ切ってる写真があるわ
だがその中の俺意外はほとんどヤンキーになってしまって俺はならんかったなw
グレかけた事は確かにあったが中2の時には既に勉強しとかんと将来悲惨だわって何故か思ってたからなぁ

81 :キネオスポリア(福岡県) [US]:2020/08/18(火) 12:33:05 ID:9beJnksn0.net
うらやましい

82 ::2020/08/18(火) 12:33:17.97 ID:/VRecvQ20.net
生徒のスマホの中からアルバムに載せたい写真出してもらったらええやんけ

83 ::2020/08/18(火) 12:34:15.06 ID:zfgUEq5o0.net
合法JCオカズだよな

84 :シネココックス(福岡県) [US]:2020/08/18(火) 12:34:24 ID:xZhbfrax0.net
卒アルは全部燃やしたな

85 :アクチノポリスポラ(埼玉県) [ニダ]:2020/08/18(火) 12:35:02 ID:VakVlAa20.net
記録より記憶(キリッ

86 :テルモミクロビウム(栃木県) [ニダ]:2020/08/18(火) 12:36:41 ID:h/MgpcNb0.net
またネクラが喜ぶんだろ

87 :バクテロイデス(光) [CN]:2020/08/18(火) 12:36:48 ID:zKU9Q+Ct0.net
>>59
写真屋さんですか?

88 :バチルス(大阪府) [DE]:2020/08/18(火) 12:37:49 ID:IqTvb7OY0.net
うちの学校(私学、高校)は生徒の写真を持ち寄って生徒に選ばせることにした
もちろん教師の監修は入るが

89 :シトファーガ(茸) [ニダ]:2020/08/18(火) 12:40:54 ID:zfgUEq5o0.net
体操服姿のあの子とか膨らみかけのオッパイ強調してるあの子の写真が、合法所持できるんやで

90 ::2020/08/18(火) 12:42:33.34 ID:7shfXEJR0.net
>>87
違う
海辺の林間学校のとき卒業写真みたいな集合写真撮ったんよw
個別のスナップもあったけど流石に買う勇気がなくて後悔してる

91 ::2020/08/18(火) 12:44:34.41 ID:5m07K0ca0.net
くだらねえ

92 ::2020/08/18(火) 12:45:31.28 ID:ZwoIunqU0.net
おまいらは全体写真にしか載ってないよね(´・ω・`)

93 ::2020/08/18(火) 12:46:18.57 ID:er8+8bts0.net
校庭で人文字

94 ::2020/08/18(火) 12:46:21.83 ID:5t/gCTtF0.net
でもあのウィルス画像は載るんだろ?

95 ::2020/08/18(火) 12:48:58.16 ID:qAjCMMI30.net
アルバムの最後の白紙のページて寄せ書きしてもらうためにあるって、2chで知ったわ
当時からなんのためにあるのか不思議だったんだよね
小中高のアルバム、全部白紙のままなのだが

96 ::2020/08/18(火) 12:52:18.03 ID:9ppXOzI30.net
年賀状に使う子供の写真が撮れなくて困るわ

97 ::2020/08/18(火) 13:01:48.78 ID:Nn6Oe6vf0.net
>>96
そんな年賀状誰も望んでないから心配すんな

98 :エンテロバクター(SB-Android) [GB]:2020/08/18(火) 13:02:57 ID:QG3dshZF0.net
集合写真撮った後で
真ん中に居る女の子が罹患して亡くなったら
どうするの?

99 :ストレプトスポランギウム(SB-iPhone) [CO]:2020/08/18(火) 13:03:10 ID:7xHnKiMF0.net
>>10
お前が逮捕された時に旧友がマスゴミに晒すんだよ

100 :エルシミクロビウム(大分県) [VN]:2020/08/18(火) 13:05:44 ID:uBHZI8io0.net
>>1
 
教師が生徒に手出してる写真とかで良いじゃんw

しょっちゅう犯ってんだろ?ゴミ教員共wwwwwwwwwww
 

101 :カンピロバクター(茸) [ES]:2020/08/18(火) 13:06:50 ID:IOYLs8wL0.net
集合写真の一瞬の密やマスク外すのを躊躇する人たちは自然科学の素養がない

102 :イグナヴィバクテリウム(福岡県) [ニダ]:2020/08/18(火) 13:06:54 ID:iUbobK7D0.net
>>52
コピー買い取ってた所があったな

103 :リゾビウム(光) [US]:2020/08/18(火) 13:07:01 ID:VM9CiPZu0.net
小学校の修学旅行の風呂の写真で、おもいっきりチンコ写ってた森田元気かな?

104 ::2020/08/18(火) 13:08:53.65 ID:ZD8CNUfb0.net
今のアルバムって住所や連絡先載ってないからな
マジで犯罪侵したときに顔写真を晒すためのツールぐらいの価値しかない

105 :フソバクテリウム(神奈川県) [KR]:2020/08/18(火) 13:10:00 ID:2LiL8hjj0.net
恨むならアベ

106 :フランキア(北海道) [US]:2020/08/18(火) 13:12:02 ID:d6cZt+M30.net
小学生の時しか卒業アルバムなかった
中学生は修学旅行のみのアルバムともいえないくらい薄い冊子
高校はアルバムのようなものの存在すらなかった

107 ::2020/08/18(火) 13:14:59.59 ID:xZhbfrax0.net
>>104
今はgooglemapで簡単に自宅画像分かっちゃうからな・・・

108 :オピツツス(東京都) [IN]:2020/08/18(火) 13:18:20 ID:I0BmrgNd0.net
体操着、スク水それぞれ着替えて記念撮影でいいだろ

109 ::2020/08/18(火) 13:24:38.55 ID:9Doy1BIX0.net
スナップ写真アルバムにせえ

110 ::2020/08/18(火) 13:32:44.12 ID:Pw/9Grv20.net
生徒と先生の顔写真を一人1ページ割けば形にはなるだろ

111 ::2020/08/18(火) 13:32:46.29 ID:7QFy6Gof0.net
コラ画像でいいんだよ

112 ::2020/08/18(火) 13:37:10.56 ID:+kxhWy/i0.net
1年からの総集編でいいだろう

113 ::2020/08/18(火) 13:38:17.16 ID:pvQpqHYp0.net
確かに昔と違って写真なんかみんな勝手に撮ってるよな

114 ::2020/08/18(火) 13:38:59.36 ID:KJAgp1E90.net
卒アルってどうやって捨てたらいいんだ

115 :シトファーガ(大阪府) [ヌコ]:2020/08/18(火) 13:39:51 ID:74SJq/zT0.net
個人写真を1ページ4人くらい載せればページ稼げるだろ

116 :シトファーガ(大阪府) [ヌコ]:2020/08/18(火) 13:40:39 ID:74SJq/zT0.net
>>114
名簿業者とか買ってくれるんじゃね
どこにあるのか知らんけど

117 ::2020/08/18(火) 13:41:21.53 ID:ZYSwmdi10.net
来年オリンピックなら来年も各種行事自粛だろうし二年間主要行事無しだと中学高校の卒アルペラペラになるだろうな

118 ::2020/08/18(火) 13:48:03.37 ID:ril6FXJK0.net
昔虐めてた同級生自殺して卒業アルバムに別撮りの枠で載せるのかと思ったら完全に消えてたわw

119 ::2020/08/18(火) 13:49:49.35 ID:98NGKJXM0.net
CIA御用達偽造卒アル業者に頼めよ

120 ::2020/08/18(火) 13:52:45.85 ID:UJ6vaow30.net
>>5
マスクに口のテクスチャを貼ればいい

121 ::2020/08/18(火) 13:53:58.19 ID:2GXsxCAS0.net
>>52
今は住所載せない

122 ::2020/08/18(火) 13:54:33.84 ID:bEDUEcI90.net
生徒に自撮りさせて職人に集合写真に改造してもらえよ
生徒も自撮りで盛れるから喜ぶよ

123 ::2020/08/18(火) 13:57:46.86 ID:Y6Jq8o5e0.net
もうひとりひとりポージングした全身写真でいいよ

124 ::2020/08/18(火) 13:58:56.81 ID:LD4Fz6ZC0.net
自撮りでええやん

125 ::2020/08/18(火) 13:59:39.36 ID:8HVCUuyf0.net
みんなでやったことを残そうとする必要ないでしょ
今年はこうでしたと一人一人が写した写真の寄せ集めでもいいじゃない

126 ::2020/08/18(火) 14:03:32.50 ID:GRbhapwu0.net
写真にこだわる必要あるのか?
絵ならどうにでも描けるのだがね

127 ::2020/08/18(火) 14:06:12.57 ID:AU92tp5K0.net
別に短時間で黙って写真撮るならそんなに間隔開けなくてもいいだろ

128 ::2020/08/18(火) 14:06:44.96 ID:l9ywnZN10.net
>>97
ジジババ多いんだようちとこは

129 :ストレプトミセス(北海道) [FR]:2020/08/18(火) 14:11:32 ID:C/vLkU8h0.net
フォトショで全部済む案件

130 :ミクソコックス(SB-iPhone) [KR]:2020/08/18(火) 14:16:27 ID:fVZhgdAG0.net
無しでいいわ別に
仲良い友達同士は個々で撮って保存してる
今日日紙のアルバムなんかいらないわ
何万も出して

131 :シントロフォバクター(光) [CN]:2020/08/18(火) 14:20:36 ID:nOQQ3ENJ0.net
行事が沢山あっても卒アルからハブられたオレはどうすれは?

132 :ハロアナエロビウム(千葉県) [JP]:2020/08/18(火) 14:23:49 ID:YhidREHA0.net
卒アルて要らんだろ引っ越しの時に捨てちまったし

133 ::2020/08/18(火) 14:26:53.83 ID:fVZhgdAG0.net
もう引っ越したからいいけど
あれに住所や電話番号載ってた時代があるとか戦慄するわ

134 ::2020/08/18(火) 14:29:13.34 ID:pfwDMF5j0.net
今年の3月に卒業した娘の卒アルが先日届いたけど行事の写真を適当に貼っただけのクソつまらないアルバムだった
コロナ前から準備してたはずなのにこの出来は酷い

135 ::2020/08/18(火) 14:29:48.03 ID:3TLrJy0l0.net
クラス全員ZOOMで招集したところでスクショでいいだろ

136 ::2020/08/18(火) 14:33:00.59 ID:ocVJ/RoY0.net
コロナウイルスの電子顕微鏡写真

137 ::2020/08/18(火) 14:58:39.66 ID:aLlZ9iQS0.net
>>134
お父さん!

138 ::2020/08/18(火) 15:08:22.39 ID:UR0nTrS+0.net
>>10
小学校と高校は捨てた
中二だけは捨てられ無い

139 :スファエロバクター(東京都) [US]:2020/08/18(火) 15:14:22 ID:xO50yzt00.net
今年の三年は最悪だな

140 :ビフィドバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/18(火) 15:33:59 ID:8zXeaqfa0.net
文化祭も中止

141 ::2020/08/18(火) 15:42:09.49 ID:EP7NqlAx0.net
卒業式だというけれど、何を卒業したのだろう(45歳・童貞)

142 :ヒドロゲノフィルス(家) [CN]:2020/08/18(火) 15:52:02 ID:+Cj4pF2o0.net
まあ今の子はスマホで勝手に撮りまくってるから別に無くてもいいんじゃない?
それぞれのグループの画像を集めれば全体写真っぽくもなるじゃん。
PCに詳しい教師が編集でもすれば。

143 :アクチノポリスポラ(埼玉県) [ニダ]:2020/08/18(火) 15:52:19 ID:cvJo8Swt0.net
zoomの画面キャプチャで良いだろ

144 :フィンブリイモナス(鳥取県) [US]:2020/08/18(火) 15:52:39 ID:+kxhWy/i0.net
そのままコロナ禍での様子でいいだろう

145 :クリシオゲネス(新日本) [US]:2020/08/18(火) 15:55:33 ID:SjA7FLt20.net
>>138
何で二年生限定なんだよ
卒業アルバムでないじゃんw

146 ::2020/08/18(火) 16:00:25.24 ID:YrWRrZk+0.net
この世代以下の子供たちは、経済的にも治安的にも本当に地獄が確定してる

147 ::2020/08/18(火) 16:00:25.55 ID:+mYhmk070.net
高校の時は申し込まなかったよ

148 ::2020/08/18(火) 16:20:32.37 ID:W4RWY4Ks0.net
集合写真は三密になるから、各自スマホで自撮りさせて先生が綺麗に収まる様に皆丸枠で並べてあげれば良い

149 ::2020/08/18(火) 16:20:52.29 ID:TZ6BGckh0.net
>>47
小学生だぞ

150 :ラクトバチルス(福岡県) [GB]:2020/08/18(火) 16:26:24 ID:qAjCMMI30.net
気づいたら小学校の卒アルだけ無くなってるんだけど、
家に遊びに来た誰かがやっぱ盗んでるてことなんかな?

151 :テルモゲマティスポラ(新日本) [DE]:2020/08/18(火) 16:27:48 ID:E9ceuT9u0.net
何で卒アルって廃止にならないんだろうな
勝手に写真屋が撮って本人にこれ載せていい?って確認も取らずにひでー写真載せられてマジ最悪なんだが

152 ::2020/08/18(火) 16:30:36.39 ID:yT7BQnXT0.net
高校まではともかく大学のって無駄だな
買わなきゃよかった

153 :レジオネラ(埼玉県) [US]:2020/08/18(火) 16:31:05 ID:+2NvmXMu0.net
クラスの集合写真はマスク無しでいいからね

154 :フィンブリイモナス(日本のどこか) [US]:2020/08/18(火) 16:39:41 ID:G/mW2L9o0.net
アイコラでいいだろ

155 :フィシスファエラ(東京都) [AU]:2020/08/18(火) 17:51:04 ID:8uFgxp3W0.net
>>141
そんなに俺が悪いのか?@49歳コロナでリストラ求職中

156 :スフィンゴモナス(東京都) [ニダ]:2020/08/18(火) 17:51:30 ID:OjFiqKgL0.net
一人ひとり写真とればいいじゃん

157 ::2020/08/18(火) 18:03:03.24 ID:m94gm4di0.net
分かってるなら今からいくらでも撮れるだろ

158 ::2020/08/18(火) 18:22:23.19 ID:c6MTLMLE0.net
>>59
俺らの時は修学旅行の風呂で湯船に浸かった全裸の集合写真とかあったわ
写真撮ってた奴絶対ロリコンだろ

159 ::2020/08/18(火) 18:42:22.73 ID:KKMbLUGO0.net
最後の方に無駄な白紙あるんだしまぁ少し位ええやろ

160 ::2020/08/18(火) 19:49:38.87 ID:rPqr0qvI0.net
全ページQRコードで‥あんまり意味ないかw

161 :ゲマティモナス(福岡県) [US]:2020/08/19(水) 01:13:02 ID:hSGUVVzb0.net
40前後の陰キャはわかるとおもうが今死んだら遺影に使える写真がない
大學出てから写真なんか全然撮ってない

162 ::2020/08/19(水) 01:14:45.55 ID:eACZMpRV0.net
>>120
天才かよ

163 ::2020/08/19(水) 01:49:23.16 ID:HIncX3Es0.net
必要最低限の内容だけでいい
最後にマスクを付けた写真を入れて「ああ、あの時はコロナだったね…」と思い出すだろう

164 :コルディイモナス(ジパング) [EG]:2020/08/19(水) 01:58:34 ID:R+rAuuRh0.net
>>161
そのうち遺影飾ってくれる人も居なくなるから気にすんな

165 ::2020/08/19(水) 02:02:21.90 ID:mtk/hVSR0.net
シナチクに文句言えよ

166 ::2020/08/19(水) 02:50:30.88 ID:L092mZeK0.net
まぁ、俺も陰キャおじさんだけど遺影なんて結局必要ねぇわ
子供とかいないし、親生きてるときに自分死んだとしてもちっちゃい位牌でオッケだしな
誰も存命時の俺の顔なんて見ないから

167 ::2020/08/19(水) 05:17:48.32 ID:NGLO/j+u0.net
ピスはめ!という漫画がありましてね
ご参考にどうでしょうか

168 :アクチノポリスポラ(大阪府) [US]:2020/08/19(水) 05:19:22 ID:Yc42VZt70.net
生徒1ページ8人くらいにして
拡大すればええやん

169 :ビフィドバクテリウム(家) [US]:2020/08/19(水) 05:23:09 ID:SZOOgPm+0.net
じゃあ、家庭科教員(23歳)のヌードグラビアを巻頭カラーでオナシャス

170 ::2020/08/19(水) 05:29:34.04 ID:i9k09wm70.net
>>23
業者との長年の癒着があるからな
切るに切れない利権構造だ

171 :シュードノカルディア(大阪府) [CN]:2020/08/19(水) 05:39:54 ID:AZesw0N20.net
ありのままを載せたほうがいいと思うよ。
在宅で勉強してる光景とか、先生が教室でカメラを前にひとりで授業してる光景とかさ。

172 :デスルフレラ(SB-Android) [US]:2020/08/19(水) 05:53:40 ID:K67aJDNG0.net
VRMMOで集合

173 ::2020/08/19(水) 06:15:00.00 ID:thd/4o9r0.net
中央に先生一人座った写真撮って残りの生徒は全員右上に別枠で

174 ::2020/08/19(水) 10:24:48.17 ID:UXsFFyVt0.net
>>76
アタマ止まったまま一生留年してそうだなw

175 ::2020/08/19(水) 10:44:07.47 ID:+H0dBKoF0.net
卒業名簿業者も毎年金出せ言ってくるよな。

176 :ハロプラズマ(SB-Android) [ニダ]:2020/08/19(水) 20:13:46 ID:LfhLLRB50.net
>>80
みんなでキャベツも千切り

177 :エントモプラズマ(神奈川県) [US]:2020/08/19(水) 20:37:14 ID:HZx+cegX0.net
>>1
今の異常な状況のすべては、馬鹿で下等な中国人が危険度最高レベルのウィルスをいい加減に扱ったせい。
現在の地球のおかしな状態は全て中国人のせい。中国人のせいで死ななくていい人間が何十万人も死んだ。

三峡ダム決壊してお前等も4億人くらい死ね!煽りじゃなくてマジで4億人死ね!環境問題に無頓着な
中国人が4億人死ねば少しは地球もクリーンになる。

178 :デイノコック(神奈川県) [US]:2020/08/19(水) 22:14:48 ID:TUTKQKLP0.net
なくせばいいよ

179 :エリシペロスリックス(東京都) [MT]:2020/08/19(水) 22:27:05 ID:6e5L88R70.net
高校3年の時に病気で高校辞めたんだけど、中途半端に卒業写真用の写真は何回か撮影した後に辞めたので、卒業してないのに卒業写真に載ってるらしい。

ちなみに私はその卒業写真見たことないや…

だから卒業写真なくても何とかなるよ

180 :マイコプラズマ(家) [JP]:2020/08/19(水) 22:45:11 ID:Y2004qaW0.net
高校の卒アルを親戚に貸したら借りパクされちまって
昔の話されても誰も思い出せないのが悲しい

181 :レンティスファエラ(東京都) [US]:2020/08/19(水) 23:21:03 ID:uav6XSkr0.net
集合写真は全員仲良く不登校者みたいな謎の○囲みの奴でええやん

182 ::2020/08/20(木) 02:29:50.76 ID:Hxhs3D+d0.net
http://obakakids.com/obkblog/wp-content/uploads/2016/03/d9192da9.jpg

183 ::2020/08/20(木) 10:40:51.67 ID:LyoAvC1c0.net
買わなかったな

184 :クトニオバクター(ジパング) [DE]:2020/08/20(木) 10:45:07 ID:Kvu96wmC0.net
うちの学校は画像を投稿するか写真を提出できるようになった
みんなエモいのやアホ絵ばかりで行事の写真が少なすぎる
学校が求めてるのは真面目そうな絵

185 :シュードノカルディア(SB-Android) [US]:2020/08/20(木) 11:14:58 ID:LZstlkPH0.net
卒業アルバムなんかいらんだろ。
年取って赤の他人になった旧友たちにガキの頃の写真と作文見るの恥ずかしいし、
自分の知らないところで「あいつ、こんなんだったんだぜww」
とか陰口言われるネタにしかならん。
脅迫や詐欺に利用されたら目も当てられん。

186 :セレノモナス(埼玉県) [CN]:2020/08/20(木) 11:26:35 ID:lZDTn0uj0.net
集合写真はなくても教員に言えば生徒個人の写真なんか百枚や二百枚ぐらい余裕で集まるだろ
発禁レベルだろうけど

187 ::2020/08/20(木) 11:34:54.52 ID:fobzZX+s0.net
>>185
名簿屋に売る奴もいるんだろうな

総レス数 187
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★