2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 米国感染症学会、「イソジンでうがいはコロナに有効」と発表、大阪府知事は正しかった!

1 ::2020/08/20(木) 16:36:42.88 ID:5EPh1Dhw0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/u_okotowari.gif
ポビドンヨード入りうがい薬を含む、市販の口内洗浄液で新型コロナウイルスを不活性化できるという研究結果が、米国感染症学会の機関紙「Journal of Infectious Diseases」で発表されていた。
 独ルール大学ボーフム校所属の研究者らによるこの論文の中では、新型コロナウイルスの粒子と干渉物質を混ぜ合わせ、感染者の口内での唾液を再現。
これに、ドイツ国内で市販されている8種類の口内洗浄液を加えた混合液を、容器ごと30秒間混ぜたのち、ウイルス量を測定。
その結果、8種中3種の口内洗浄液を使った混合液からは、測定不能なほどウイルス量が低下していたという。
 効果があった3種のうち、ひとつはポビドンヨードを主成分とする口内洗浄液だった。さらに、「塩化デカリニウム+塩化ベンザルコニウム」や
「エタノール+精油」を主成分とする口腔洗浄液でもポビドンヨードと同様の効果が得られることがわかった。

詳細 2020/8/19
https://www.cyzo.com/2020/08/post_250201_entry.html

2 ::2020/08/20(木) 16:37:53.42 ID:nDEZO9y90.net
吉村「これで打ち勝つ!!」

3 ::2020/08/20(木) 16:38:35.93 ID:vtFobdzl0.net
吉村博士は正しかった

4 ::2020/08/20(木) 16:38:36.03 ID:TbNLmg4B0.net
査読なし論文かよ

5 ::2020/08/20(木) 16:38:40.98 ID:LRk+op3+0.net
>>1
だから飲めってか?w

6 ::2020/08/20(木) 16:38:49.99 ID:kNVxNJIB0.net
竹やりでB29は落とせるんだぞ!

7 ::2020/08/20(木) 16:39:31.45 ID:iO4pXhws0.net
ウィスキーでうがいしても死滅するんだろどうせ

8 ::2020/08/20(木) 16:39:45.54 ID:2/Pa3Tka0.net
ただいまーのあとは

ガラガラジンジン

明治うがい薬

9 ::2020/08/20(木) 16:40:18.63 ID:Avwn1FxL0.net
だから口の中のコロナ菌が消えても意味ねーっての

10 :クトノモナス(やわらか銀行) [ID]:2020/08/20(木) 16:40:23 ID:tAHlaslA0.net
口内洗浄で感染予防にはいい程度だろ

11 :デスルファルクルス(東京都) [PT]:2020/08/20(木) 16:40:32 ID:4GnUD6R60.net
口の中だけでしょ

12 :アナエロプラズマ(埼玉県) [US]:2020/08/20(木) 16:40:58 ID:9ce2BVrY0.net
なんでこれで大阪が正しいことの証明になるのかわからん。「ほら正しいでしょ!」とかまるで詐欺の手口みたいだわ。

13 :アシドチオバチルス(茸) [MX]:2020/08/20(木) 16:41:06 ID:L3xsDDrk0.net
水うがいと比較したの?

14 :ヴィクティヴァリス(茸) [EU]:2020/08/20(木) 16:41:31 ID:FN9WxP+h0.net
時期尚早だと叩かれてたわけで
合ってるか田舎は関係ない

15 :ユレモ(茨城県) [US]:2020/08/20(木) 16:41:34 ID:qpQ0oC2w0.net
クリニカで良いねw

16 :ニトロスピラ(家) [US]:2020/08/20(木) 16:41:35 ID:rZwqxb1m0.net
そうだね口の中からはコロナはいなくなるね
で?

17 :ヒドロゲノフィルス(北海道地方) [ニダ]:2020/08/20(木) 16:41:44 ID:H/SRoS/P0.net
検査前にイソジンすれば陰性

18 :ニトロスピラ(静岡県) [IT]:2020/08/20(木) 16:41:44 ID:cKovEz130.net
要は人と話す前にうがいしろって事だな

19 :キロニエラ(北海道) [MD]:2020/08/20(木) 16:41:52 ID:gfujSrPE0.net
>口腔と喉に潜むウイルスの負荷を短期的に減らすことができる

こんなもん風俗嬢でも知ってるっての

20 :テルモミクロビウム(広島県) [ニダ]:2020/08/20(木) 16:41:53 ID:8/jfyjuF0.net
こういうのって詳しく調べればどんなものでも何らかの作用があんだろ
デンタルリンスにだって少しぐらいは効果あると思う

21 :キロニエラ(SB-Android) [GB]:2020/08/20(木) 16:41:54 ID:8x30/ZbU0.net
>>9
だから菌じゃねーって

22 :スフィンゴモナス(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 16:41:59 ID:euGd8Rs60.net
ようはうがいが有効、ってだけ。
常識のレベル。

23 :カルディオバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/20(木) 16:42:29 ID:JOPnulXc0.net
PCR唾液検査スルー技

24 :シュードアナベナ(家) [US]:2020/08/20(木) 16:42:33 ID:nl4Gbrci0.net
>「エタノール+精油」を主成分とする口腔洗浄液でも
おっしゃ夜の街に飲みいくぞ

25 :シネルギステス(関東地方) [US]:2020/08/20(木) 16:42:34 ID:zSPFssqO0.net
口腔内だけの話でしょ?PCR逃れ

26 :シュードノカルディア(庭) [US]:2020/08/20(木) 16:43:21 ID:M/A0+mEZ0.net
サイゾーでスレ建てるな

27 :ミクロモノスポラ(大阪府) [JP]:2020/08/20(木) 16:43:31 ID:rSd1Ekyw0.net
火消しがんばえー

28 :キロニエラ(東京都) [US]:2020/08/20(木) 16:43:59 ID:oeTv2/IU0.net
( ゚∀゚)o彡°よっしむら!
( ゚∀゚)o彡°よっしむら!

29 :カルディセリクム(東京都) [HK]:2020/08/20(木) 16:44:02 ID:v2+JFl340.net
一時一度叩き始めた以上あれこれ言って拳を振り下ろさないと思うでパヨは

30 :バクテロイデス(東京都) [RU]:2020/08/20(木) 16:45:15 ID:uUz1zp/c0.net
うん、消毒した場所のウィルスが消えるのは知ってる。

31 :ニトロスピラ(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 16:45:21 ID:UWQmMlJH0.net
>>22
だよね。なんで大阪府知事の発言をいちいち揶揄したりすんだろ。

32 :シネココックス(茸) [US]:2020/08/20(木) 16:45:25 ID:kpHiur7K0.net
残念ながら吉村は治療に効く予防には効かないと言ってた訳でw

33 :ゲマティモナス(ゾウガメ) [US]:2020/08/20(木) 16:46:08 ID:excFk7UjO.net
(´・ω・`)そろそろ飲むイソジンが商品化されてもおかしくない

34 :ロドスピリルム(茸) [US]:2020/08/20(木) 16:46:18 ID:UEVz8zVt0.net
サイゾー
はい解散

35 :クテドノバクター(ジパング) [TH]:2020/08/20(木) 16:46:40 ID:d100oS/N0.net
吉村「な?」

36 :シュードアナベナ(家) [US]:2020/08/20(木) 16:47:56 ID:SA+Y7S0K0.net
イソ村万歳!

37 :ユレモ(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 16:48:05 ID:VilIkPxP0.net
今吉村を執拗に叩く層ってどんな奴らなんだ?
ちょっと異常すぎる

38 :クロマチウム(庭) [IN]:2020/08/20(木) 16:49:03 ID:ZQRDAAX00.net
ほんまでっかTVで専門家が「〜という研究結果が出まして」て毎回言ってるけど胡散臭いだろ一切信用できない

39 :ビブリオ(千葉県) [ZA]:2020/08/20(木) 16:49:28 ID:YK7ohYRV0.net
水でのうがいと差はあるのか?

40 :ニトロスピラ(新日本) [GB]:2020/08/20(木) 16:49:32 ID:IkGiWLd80.net
人間にも利く
アホが喉壊しそうw

41 :ストレプトミセス(静岡県) [CA]:2020/08/20(木) 16:49:48 ID:GOWyGF+b0.net
>>7
エタノールでも効くようだなw

42 :アキフェックス(大阪府) [ニダ]:2020/08/20(木) 16:49:51 ID:GWqgP7a60.net
口の中にある菌を吐き出すだけだぞ。
小さな子供だって知ってる事をドヤ顔で会見場で商品出してまで売り込むことかね。

43 :グリコミセス(愛知県) [FI]:2020/08/20(木) 16:50:32 ID:M08TA7wF0.net
言うだけなら吉村

44 :テルモアナエロバクター(兵庫県) [AU]:2020/08/20(木) 16:50:44 ID:JJRyx1xG0.net
>>9
肺炎は防げるのでは?

45 :セレノモナス(光) [TN]:2020/08/20(木) 16:51:12 ID:O2L4PljF0.net
ソープ嬢にクラスターが無いのはこれだな

46 :エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]:2020/08/20(木) 16:51:21 ID:4zZC/vx30.net
パヨカスとパヨメディアは吉村知事にちゃんと謝れよ
正しい情報を伝えた人が叩かれ煽られるなんて許さない

47 :デイノコック(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 16:52:09 ID:GSp6g+K70.net
全文読んだが、これから研究していく的な内容だったけど?

まあ吉村さんは治療効果も予防効果も無いと言っていましたが

48 :フソバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/20(木) 16:52:47 ID:T0/1Mync0.net
水や塩水でのうがいでも有効だろ
イソジンでのうがいだけが有効なわけじゃねーよ

49 :スピロケータ(千葉県) [US]:2020/08/20(木) 16:54:24 ID:LGjO1rlT0.net
手洗いうがいは大事だね だけだろ?
誰でも知ってるよ

50 :フランキア(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 16:54:25 ID:7Ygf15F10.net
さすが我らのイソジン吉村や
大阪は安泰や
ざまぁみろ!!

51 :メチロフィルス(ジパング) [US]:2020/08/20(木) 16:54:25 ID:yKPipcmS0.net
>>1
嘘乙w
下の論文のどこにコロナに有効ってどこに書いてあるか
指摘してみろよ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597893093/344
344 不要不急の名無しさん sage 2020/08/20(木) 12:43:07.01 ID:Udh9xgxM0
>>111
原文の論文読んでから出直せやw

Virucidal Efficacy of Different Oral Rinses Against Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2
https://academic.oup.com/jid/advance-article/doi/10.1093/infdis/jiaa471/5878067

論文が難しければ以下の記事がまとまってるから
DeepLでも使って読んでこい
https://news.rub.de/english/press-releases/2020-08-10-virology-mouthwashes-could-reduce-risk-coronavirus-transmission

どっちも、そのスレタイように
「感染予防効果が認められた」かのような詐欺臭い内容じゃねーぞ

52 :デイノコック(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 16:54:31 ID:GSp6g+K70.net
今度は維新支持者の勇み足か?
ちゃんと読んだら こんなスレタイにはならないはずだが…

53 ::2020/08/20(木) 16:55:18.43 ID:nHb5bzFs0.net
アンチ自民票が維新に流れそうな勢いだったんで
パヨが必死に吉村叩いとったんだろ
ほんと日本の足しか引っ張らないなパヨは

54 ::2020/08/20(木) 16:55:23.91 ID:gIebMTVR0.net
>「エタノール+精油」を主成分とする口腔洗浄液でもポビドンヨードと同様の効果が得られることがわかった。

別にイソジンじゃなくてもいいって事でしょ
問題は効能どうこうじゃなくて特定の商品名を出した事でのイソサイダーを匂わせた事だろ
論点すり替え必死すぎ

55 ::2020/08/20(木) 16:55:38.15 ID:Xpkk0nCm0.net
イソジン売るために言ってるだけやん

56 ::2020/08/20(木) 16:56:00.61 ID:E06Y8Mak0.net
でどーしたらいいわけ?

57 :カウロバクター(ジパング) [US]:2020/08/20(木) 16:57:31 ID:kqb+JWBo0.net
他の成分の製品は何なの

58 :レジオネラ(福岡県) [US]:2020/08/20(木) 16:57:34 ID:bF6W+tkW0.net
>>56
人と話す前にイソジンでうがいしとけ

59 :ニトロスピラ(兵庫県) [ニダ]:2020/08/20(木) 16:58:23 ID:k/KSSexz0.net
うがいが洗い流すという点で有効ってだけでポピドンだけ効くとかじゃねーし
で、うがいしろなんてのはコロナ初期から言われてんだろ

60 ::2020/08/20(木) 16:59:28.38 ID:3/LtiMQ30.net
リステリンクールミント
これは転売おk やろ?

61 ::2020/08/20(木) 16:59:32.23 ID:CRJQc9o20.net
のどスプレーはどうか知らんが今日たまたま買ったわ。

62 :ヒドロゲノフィルス(大阪府) [ニダ]:2020/08/20(木) 17:00:40 ID:KwpcawvW0.net
>>37
大阪だと都構想がらみで全力で叩きまくってるけどな
前回と同じで住民投票近付いてきたなって感じ

63 ::2020/08/20(木) 17:01:35.31 ID:BFP59WOc0.net
吉村大勝利!!

64 :アルマティモナス(関東地方) [MX]:2020/08/20(木) 17:04:35 ID:jLG7SmCa0.net
大阪の人ってこれ見て維新を支持しちゃったりするのかね
もう滅びてもいいのでは

65 ::2020/08/20(木) 17:05:08.08 ID:jRqmMzd00.net
>>37
むしろ擁護がキムチ臭い

66 ::2020/08/20(木) 17:05:13.34 ID:v2+JFl340.net
8つのうち5つはウイルス減らなかったんだろ?
その5つに水よりウイルスを繁殖させる成分が入ってるとかならともかく、水道水でもウイルス減らないと考える方が自然じゃない?

67 ::2020/08/20(木) 17:05:42.31 ID:jLG7SmCa0.net
>>59
8種中3種の口内洗浄液でウイルス量が低下してるんだよ

68 ::2020/08/20(木) 17:08:14.72 ID:X2XWauOi0.net
体内をイソジンで満たせ!

69 ::2020/08/20(木) 17:09:00.39 ID:NCBf+1YK0.net
in vitroやん

70 ::2020/08/20(木) 17:09:42.97 ID:NCBf+1YK0.net
これはただの試験管
実際に口の中でやると口が荒れて感染しやすくなるレポートあったろ

71 :シュードノカルディア(大阪府) [SE]:2020/08/20(木) 17:11:49 ID:YrqYerxJ0.net
な?じゃねぇよ
短時間でもどーしてもマスク無しでお話したいとか水商売以外あらへんやろ
それでもリスクが無くなるわけじゃないから避けるべき

72 ::2020/08/20(木) 17:13:47.27 ID:jLG7SmCa0.net
>>66
うがいは再現してないよ
単に1度加えて混ぜただけ

73 ::2020/08/20(木) 17:16:22.20 ID:O+JRJF/f0.net
バブルガム・ブラザーズの歌を思い出す
タイトルなんだっけ

74 ::2020/08/20(木) 17:16:47.16 ID:12QSC+8r0.net
>>7
そんな高価なモノ使わなくても普通の水道水で充分です。

75 ::2020/08/20(木) 17:18:14.02 ID:s9pSjSMb0.net
お前ら早く吉村に謝罪しないとな!w

76 ::2020/08/20(木) 17:18:48.20 ID:XShj5Zmc0.net
そもそもメリケンってうがいとかしなさそう口臭いし

77 ::2020/08/20(木) 17:19:28.81 ID:/iPQFUWT0.net
うがい文化は日本特有のもので、しかも医学的にはあまり真面目に研究されておらず、医科学会としては「手を洗え」としか言わない。これ豆

78 ::2020/08/20(木) 17:20:22.77 ID:IP6UEQtb0.net
口腔内のウイルスを除去するだけでも重篤化を防げるんだろ
いっぱいいるよりは少ない方がいい

79 ::2020/08/20(木) 17:20:23.82 ID:Pnfskt970.net
本人の予防にも治療にもならないが
他人にうつすリスクは格段に減らせるだろ
高齢者にうつらなければ重症者を出さずに済むってことだ

80 ::2020/08/20(木) 17:21:04.58 ID:oDY4/0lX0.net
イソジン買い占め急げ

81 :キサントモナス(東京都) [US]:2020/08/20(木) 17:25:27 ID:9IpY5m+h0.net
今はイソジンにカバは無いからな
マメな

82 ::2020/08/20(木) 17:26:51.84 ID:zaJdDk9/0.net
大阪は感染者一番多いから嘘だね

83 ::2020/08/20(木) 17:27:42.39 ID:TcRzVt2S0.net
水のうがいというのが効果が無かったものと同等ということだろw

84 ::2020/08/20(木) 17:29:17.26 ID:xmg6uhYB0.net
うがいをしない
水でうがい
イソジンでうがい
少なく共この3種類で比べないと意味がない

85 ::2020/08/20(木) 17:31:07.62 ID:/VPkyUWH0.net
in vitroの話をいきなり効果があると宣伝してはいけない

86 :ロドスピリルム(SB-Android) [AU]:2020/08/20(木) 17:34:42 ID:PdEvtFTI0.net
みんなイソジン買い漁ったのに感染者減ってないじゃん

87 :デスルファルクルス(兵庫県) [US]:2020/08/20(木) 17:41:24 ID:BBZZP+MN0.net
>>82
お前アホやろ
さすが東京人

うがいしたらウイルスが入らないとでも思ってるんか

88 :エアロモナス(茸) [ニダ]:2020/08/20(木) 17:42:38 ID:jiKijihh0.net
>>6
落とせる訳ねーだろ。

89 ::2020/08/20(木) 17:44:53.12 ID:0jsZ3QM50.net
のどのウィルスなんてかき氷でも減少するだろ。

90 ::2020/08/20(木) 17:45:14.45 ID:iHLaPjLx0.net
エタノール+精油

モンダミン、システマとかでもいけるのかな?

91 :レンティスファエラ(東京都) [US]:2020/08/20(木) 17:45:58 ID:9F570qDt0.net
これ最初の報道がおかしかったよな

92 :シトファーガ(ジパング) [FR]:2020/08/20(木) 17:47:09 ID:8Kt3UdVg0.net
10分おきにうがい出来たらやってみよろや

93 ::2020/08/20(木) 17:57:47.87 ID:Lq9u6G+w0.net
イソジンが強い殺菌作用あるのなんて当たり前のことじゃん

94 :キサントモナス(SB-iPhone) [EU]:2020/08/20(木) 17:58:59 ID:FI5hNwMa0.net
インパクトファクター5.1かあ
微妙だなぁ
俺の学位論文の雑誌よりは高いけど

95 :クロマチウム(大阪府) [SG]:2020/08/20(木) 17:59:00 ID:2OlWRHpv0.net
イソジンで予防した結果がこれ

大阪で重症者急増、半月で3倍以上…「医療崩壊」に懸念
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200818-OYT1T50154/

96 ::2020/08/20(木) 18:00:17.56 ID:rAR0mEt20.net
???「うがい薬は効きまぁす」

97 ::2020/08/20(木) 18:02:03.86 ID:2DZAHIhF0.net
こりゃ疑った奴はごめんなさいしなきゃアカンね
ゴメン

98 ::2020/08/20(木) 18:02:13.10 ID:NwXhtHnm0.net
>>1
アビガンの大元になったという風邪薬の葛根湯の方が効くだろ

99 :レンティスファエラ(東京都) [US]:2020/08/20(木) 18:03:19 ID:9F570qDt0.net
他人にうつすのを多少抑えられる可能性があるかもしれないて意味で会見したんだろうけど
違うふうにつたえられてたよな

100 :エンテロバクター(ジパング) [DE]:2020/08/20(木) 18:03:57 ID:NHq86IEY0.net
イソコはパヨさんに有効

101 :ジオビブリオ(滋賀県) [GB]:2020/08/20(木) 18:04:07 ID:Pnfskt970.net
>>95
詳しく教えて
イソジンでどうやって予防してその結果か
君の情報網は凄すぎるよ

102 :チオスリックス(空) [ニダ]:2020/08/20(木) 18:04:08 ID:CtgBBhaK0.net
俺は信じてたぞ

103 :ジオビブリオ(滋賀県) [GB]:2020/08/20(木) 18:05:18 ID:Pnfskt970.net
都構想憎しで
叩く材料探してるだけ
ってのが本当のこところだと思うよw

104 :ネンジュモ(東京都) [CN]:2020/08/20(木) 18:08:24 ID:smSII2Bq0.net
会食前にうがいしたらいいのか

105 :リゾビウム(東京都) [ニダ]:2020/08/20(木) 18:09:02 ID:CFMn2iDb0.net
>>104
イソジンでうがいして今日からミナミに飲みに行くんやで

106 :ニトロソモナス(山形県) [CA]:2020/08/20(木) 18:11:23 ID:jXFmOLps0.net
インサイダー取引の疑いは晴れたのか?
効果が薄くて飛ばし記事か?

107 :カテヌリスポラ(大阪府) [FR]:2020/08/20(木) 18:11:34 ID:qemhwMjh0.net
   

[AKITA931] マスクやアルコール消毒液などの転売を規制解除
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1597914519/
   

108 ::2020/08/20(木) 18:12:13.95 ID:vkV3pqFh0.net
叩いてたゴミカスどもは風俗でもイソジン使うなよ!

109 ::2020/08/20(木) 18:19:01.29 ID:4E3t0AwP0.net
口の中のウィルスを殺すって意味ではそら効果がある
既に感染してたら手遅れってだけで

110 :テルモミクロビウム(東京都) [US]:2020/08/20(木) 18:19:55 ID:/lkBi5570.net
パヨの全敗力

111 :ヘルペトシフォン(埼玉県) [US]:2020/08/20(木) 18:21:46 ID:2Zn5CJoF0.net
消毒するのは正しいと何度言ったら判るんだろうな効果があるか無いかと言ったらあるに決まっているんだよ

112 :スフィンゴモナス(SB-Android) [DE]:2020/08/20(木) 18:23:23 ID:OwAl+Xr+0.net
アンチ吉村怒りのイソジン一気飲みwwwwwwwwwwwww

113 :テルモトガ(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 18:25:52 ID:2xXTbkCw0.net
吉村「俺の・・・勝ちだ!!」

114 ::2020/08/20(木) 18:27:53.03 ID:7kb0KBTI0.net
手洗いうがいって基本的な事言えばいいのに何でこんな事になったんだろうな
メディア筆頭にコロナ関係でもっとヤベー奴居るのに吉村の叩かれ方が異常じゃね
なんかあんの?

115 ::2020/08/20(木) 18:29:10.52 ID:E7YT8IPH0.net
うがいが効果あるのは以前から言われてたろうに
いまだにうがい薬が売れ切れてるのは
やってない阿呆が思いの外多かったってことだよなあ

俺ん家には愛用の明治うがい薬の在庫はひとつあるが
これが無くなるまでには品不足解消してほしいぞ

116 ::2020/08/20(木) 18:29:13.47 ID:6dT6fbOK0.net
最初から信じてたよマジで

117 ::2020/08/20(木) 18:30:13.29 ID:6dT6fbOK0.net
>>115
もともと夏は需要低く生産数も絞る時期らしいから
まぁそのうち出回るやろ

118 ::2020/08/20(木) 18:30:59.52 ID:ejxgKMUI0.net
さすが吉村や

119 ::2020/08/20(木) 18:31:54.63 ID:cS781C9g0.net
海外製の新薬承認ですら遅々として進まない厚労省・医師会の屁理屈よりも、知事の実践結果の方が遥かに信憑性があると思っていたよ。

120 :フランキア(日本) [ニダ]:2020/08/20(木) 18:34:35 ID:jXNEQVrb0.net
俺たちの吉村
漏れは最初から賛同してた

121 :グロエオバクター(SB-iPhone) [IE]:2020/08/20(木) 18:34:46 ID:YvEaQoqg0.net
そんなん当たり前だろうがいしてんだから。
コロナ患者がイソジンうがい一発で治るだったらすごいけど。

122 ::2020/08/20(木) 18:37:15.22 ID:mtEyMvrT0.net
イソジン吉村ってあだ名
カイエン青山みたいで良いよねw

123 ::2020/08/20(木) 18:38:41.46 ID:bsxClOID0.net
さすが吉村はんや!!!

124 ::2020/08/20(木) 18:42:21.93 ID:EJd/fYkg0.net
ウオッカでうがいでいいじゃん

125 :クロストリジウム(SB-iPhone) [US]:2020/08/20(木) 18:45:23 ID:8PYZD5Zf0.net
>>123
そんな地名表示あるんや
かっこええな

126 :セレノモナス(東京都) [GB]:2020/08/20(木) 18:46:14 ID:JqczBquZ0.net
総メデイア総討ち死に
ミヤネ屋と安藤優子は切腹だな

127 :キサントモナス(東京都) [SK]:2020/08/20(木) 18:46:53 ID:dXItF+g90.net
吉村批判をしていた連中はどう責任とるの?

128 :クロストリジウム(SB-iPhone) [US]:2020/08/20(木) 18:48:27 ID:8PYZD5Zf0.net
>>127
あいつらパヨクだし、責任なんか取らんよ

129 :ディクチオグロムス(東京都) [US]:2020/08/20(木) 18:48:43 ID:Lxrzx/Lp0.net
馬鹿ひろゆきは又もや負けたのか(´・ω・`)

130 :クロストリジウム(宿屋) [KR]:2020/08/20(木) 18:49:33 ID:odlyFOWh0.net
当たり前じゃんwww
バカじゃねぇのwwwww

131 :アクチノポリスポラ(東京都) [KR]:2020/08/20(木) 18:50:13 ID:pBLuCV2K0.net
やっぱり吉村支持するわ

132 :エルシミクロビウム(沖縄県) [US]:2020/08/20(木) 18:50:28 ID:2Rr+Glje0.net
ガブガブ飲みまくるアメリカ人沢山いそう

133 :テルモアナエロバクター(千葉県) [US]:2020/08/20(木) 18:50:30 ID:/VsTtL690.net
口の中だけ殺菌したところで

134 :コリネバクテリウム(東京都) [US]:2020/08/20(木) 18:50:33 ID:BdOnygw30.net
極端な話、感染して発症後の人に
「手をアルコール消毒したら手のウイルスいなくなるよ」
って言ってんのと同じ

体内のウイルスがいなくなるわけねーだろ
アホかよ

135 :クロストリジウム(熊本県) [PL]:2020/08/20(木) 18:52:00 ID:Yzn8248n0.net
マジかよ! イソジン捨ててくる!!

136 ::2020/08/20(木) 18:53:23.14 ID:zrrmOkdE0.net
勇者の帰還

137 :メチロフィルス(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 18:53:57 ID:F1PTzTZQ0.net
イソ村言うてたやつの反論こいこい!

138 :メチロフィルス(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 18:54:29 ID:F1PTzTZQ0.net
>>123
その地名表示どうやってるん?わしもやりたい

139 :デスルフォビブリオ(静岡県) [CN]:2020/08/20(木) 19:00:21 ID:ySh1kl6T0.net
イソジン意味ないって言ってた人達どうすんの?

140 :セレノモナス(やわらか銀行) [IN]:2020/08/20(木) 19:02:25 ID:cuk0v8pl0.net
>>20
ないわ
読めよ

141 :クロストリジウム(大阪府) [ニダ]:2020/08/20(木) 19:02:32 ID:9jTSrd550.net
>>1
唾液様の物質を用意して航空内を再現して、SARS-CoV-2 が減りましたというごく当たり前の結果。
ある意味、吉村の発言元になった研究もどきより意味のないもの。

それとな、吉村の主張の元になった研究とは全く違う内容や。

142 :ユレモ(空) [ニダ]:2020/08/20(木) 19:03:54 ID:d03AKI4C0.net
だから口内のウイルスが一時的に減っても解決しねーだろが!

143 :シュードノカルディア(大阪府) [SE]:2020/08/20(木) 19:04:25 ID:YrqYerxJ0.net
>>139
で、何の意味があんの?

144 :コルディイモナス(茸) [US]:2020/08/20(木) 19:04:28 ID:6YTktDM70.net
元々予防の話ではなかったのに、予防にいいと勝手に誤解が広まったわけで。

145 :シュードノカルディア(東京都) [US]:2020/08/20(木) 19:04:37 ID:Fwo8FoKP0.net
おまいらジャンピング土下座の準備はできてるのか?

146 ::2020/08/20(木) 19:06:21.09 ID:oxnbtI+W0.net
お茶飲んでればいいよ

147 ::2020/08/20(木) 19:07:37.33 ID:evPrqsO00.net
口腔洗浄によって唾液中のウイルス負荷が減少し、
SARS-CoV-2の感染を低下させる可能性があるという考えを支持している。
我々の知見は、患者や医療従事者の口腔内の除染や組織の健康状態を系統的に評価し、
ウイルス感染を予防するために、臨床的な文脈で選択された処方を評価することを明確に提唱するものだ」と論文は主張している。

これは明らかに予防効果に期待してるという研究結果だろう
口の中のウイルスが減るのは当たり前というトンチンカンな事ではない

148 ::2020/08/20(木) 19:08:51.49 ID:a3/DUxyr0.net
あやまれよ、おまえら、あやまれよ!うあああん

149 ::2020/08/20(木) 19:10:00.79 ID:DnyrjZ+a0.net
吉村は、嘘みたいな本当の話って前置きが悪かったな

150 :シネココックス(大阪府) [SE]:2020/08/20(木) 19:11:19 ID:QaMY5WwA0.net
ジョンホプキンス大学

COVID-19 Myths vs. Realities
コロナの神話と現実Q&A

「うがいすることで気分が良くなる可能性があることは事実ですが、ウイルスに直接的な影響はありません。」

https://www.jhsph.edu/covid-19/articles/coronavirus-facts-vs-myths.html


日本の医者が水うがいは効果あるとかふいてるけど
ジョンホプキンス大学は全否定でトンでも認定してる

水うがい連呼厨
お前ら騙されてるぞ

151 ::2020/08/20(木) 19:12:24.42 ID:d8T37Iq00.net
>>149
それ以上に治療、重症化予防効果みたいな話になってのたがおかしい
最初から8/5の会見内容ならあそこまで叩かれなかった

152 ::2020/08/20(木) 19:15:24.67 ID:QaMY5WwA0.net
Povidone Iodine (PVP-I) mouth gargle/nasal spray may be the simplest and cost effective therapeutic antidote for COVID-19 Frontier

ポビドンヨード(PVP-I)口内うがい/鼻腔スプレーは、COVID-19フロンティアの最も簡単で費用効果の高い治療解毒剤である可能性があります

https://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&as_sdt=0,5&q=Povidone+iodine++%22Covid-19%22&scisbd=1#d=gs_qabs&u=%23p%3DPS44AijSWy4J

153 ::2020/08/20(木) 19:17:08.58 ID:EJd/fYkg0.net
>>123
おれ畿内じゃないし

154 ::2020/08/20(木) 19:18:18.19 ID:0GKTgx9O0.net
>>9
味覚障害の後遺症が残るのを防ぐ効果はある・・・かもしれない

155 ::2020/08/20(木) 19:18:34.53 ID:QaMY5WwA0.net
Chemical Considerations Related to The Dilution of Commercial 10% Povidone-Iodine For Use In The COVID-19 Pandemic

COVID-19パンデミックに使用するための市販の10%ポビドンヨードの希釈に関する化学的考察
https://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&as_sdt=0,5&q=Povidone+iodine++%22Covid-19%22&scisbd=1#d=gs_qabs&u=%23p%3DtnoGUGhukywJ

積極的に使えってよ

156 :ヴェルコミクロビウム(大阪府) [KR]:2020/08/20(木) 19:19:39 ID:3i/Q/3LD0.net
>>142
一時的に減ったら数時間はマスク無しで会食出来るだろーが
そしたら落ち込んだ飲食店の経営が少しは持ち直すだろーが

157 :シネココックス(大阪府) [SE]:2020/08/20(木) 19:20:34 ID:QaMY5WwA0.net
SARS‐CoV‐2 Viral Inactivation Using Low Dose Povidone‐Iodine Oral Rinse—Immediate Application for the Prosthodontic Practice

低用量ポビドンヨード経口リンスを使用したSARS-CoV-2ウイルス不活化—補綴診療への即時適用

https://scholar.google.co.jp/scholar?start=10&q=Povidone+iodine++%22Covid-19%22&hl=ja&scisbd=1&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p%3Dro4uzQn_1MgJ

この論文もイソジン推奨

158 :アキフェックス(ジパング) [US]:2020/08/20(木) 19:22:32 ID:bnCSLNLo0.net
>>4
ウイルスに薬かけたら消えました、で査読なんか通るわけ無いだろ。
こんなもん、180℃に熱した天ぷら油かけたらウイルス消えた、とか実験しなくも書けるレベル。

159 :シネココックス(大阪府) [SE]:2020/08/20(木) 19:22:35 ID:QaMY5WwA0.net
Repurposing 0.5% povidone iodine solution in otorhinolaryngology practice in Covid 19 pandemic

Covid 19パンデミックの耳鼻咽喉科診療における0.5%ポビドンヨード溶液の転用
https://scholar.google.co.jp/scholar?start=10&q=Povidone+iodine++%22Covid-19%22&hl=ja&scisbd=1&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p%3DxY_LFXHlVxYJ

この論文もイソジン推奨

160 ::2020/08/20(木) 19:23:52.36 ID:QaMY5WwA0.net
SARS-CoV-2 Viral Inactivation Using Low Dose Povidone-Iodine Oral Rinse-Immediate Application for the Prosthodontic Practice.

補綴診療のための低用量ポビドン-ヨウ素経口すすぎ-即時適用を使用したSARS-CoV-2ウイルス不活化。

https://scholar.google.co.jp/scholar?start=20&q=Povidone+iodine++%22Covid-19%22&hl=ja&scisbd=1&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p%3D_cy9M5ZTnPsJ

この論文もイソジン推奨

161 :デスルフォビブリオ(埼玉県) [GB]:2020/08/20(木) 19:25:22 ID:KToBl1+n0.net
検査で引っ掛からなくなるだけじゃね。要は検査対策w

162 :ストレプトミセス(東京都) [US]:2020/08/20(木) 19:25:42 ID:7dEN1Uqa0.net
リステリンでおけ?

163 :シネココックス(大阪府) [SE]:2020/08/20(木) 19:26:28 ID:QaMY5WwA0.net
口でウイルスが増える事はもはや常識なのに
まだわかってないアホがいるんだな

164 :デイノコック(コロン諸島) [ニダ]:2020/08/20(木) 19:26:39 ID:baf+8dq8O.net
身体の中のウイルスが死ぬわけない無いからさあ〜

165 ::2020/08/20(木) 19:26:59.35 ID:9WO7YMgg0.net
うがい薬ならなんでもいいみたいなんだが?

166 ::2020/08/20(木) 19:27:21.68 ID:2BsqDEwV0.net
>>22
そもそも、この実験ではうがいとか全くやってない。
試験管やシャーレにウイルスと薬入れて混ぜたらウイルス消えたのと消えないのがあった、という卒業論文で書いても卒業させてもらえないレベルの中身。

167 ::2020/08/20(木) 19:27:55.92 ID:QaMY5WwA0.net
口のウイルス量を減らせば誤謬性肺炎の可能性を下げれんだが

168 ::2020/08/20(木) 19:30:19.61 ID:KToBl1+n0.net
バカの医学  ID:QaMY5WwA0 著

169 :テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [CN]:2020/08/20(木) 19:31:55 ID:Gl0IJN+Q0.net
どんな感染症にだってうがいは効くさ
吉村の言ってる事は間違ってなかったけどらあんなふうにズラリと商品並べて会見してたら胡散臭くしか見えねーよw

170 :緑色細菌(東京都) [AU]:2020/08/20(木) 19:32:50 ID:KLGxH5bf0.net
そりゃそういう意味では効くだろ
ただ常用できるの?

171 :ビフィドバクテリウム(大阪府) [GB]:2020/08/20(木) 19:33:27 ID:evPrqsO00.net
>>169
水うがいは効果ないって出てるけど?

172 :バクテロイデス(神奈川県) [PL]:2020/08/20(木) 19:34:36 ID:kUfOlcti0.net
うがいは、正しい。飲んだ人が(ry

173 :ヴェルコミクロビウム(大阪府) [KR]:2020/08/20(木) 19:34:38 ID:3i/Q/3LD0.net
水だとウイルスを洗い流すだけで不活性化はしないだろ うがい薬は殺菌するからな

174 ::2020/08/20(木) 19:37:43.99 ID:Tevy9B7Q0.net
リステリン万能説

175 ::2020/08/20(木) 19:38:09.82 ID:hAHqG3cU0.net
ポビドンヨードを信じろw
宇宙からのウイルスでも効くw
アレはそう言う凄い市販薬

176 ::2020/08/20(木) 19:38:53.09 ID:8FBnITtU0.net
MBSと共産党は謝れ!!

177 ::2020/08/20(木) 19:39:22.34 ID:Xa4xJGWH0.net
>>1
そりゃ殺菌液なんだから有効だろ
問題はコロナかの中でどういう意味で有効なのか

178 ::2020/08/20(木) 19:39:28.54 ID:F1PTzTZQ0.net
>>176
宮根「・・・」

179 :パルヴルアーキュラ(光) [US]:2020/08/20(木) 19:46:56 ID:ydGEPxqQ0.net
アメリカ人も騙されただろ

180 ::2020/08/20(木) 19:47:35.62 ID:XAWz4yPC0.net
またオマエラの敗北か(´^ω^)ワロタwwwwww

181 ::2020/08/20(木) 19:48:32.70 ID:w7FbuAdf0.net
>>6
やってみろ

182 ::2020/08/20(木) 19:51:32.61 ID:KToBl1+n0.net
田舎の「すぐそこ」は遠い(´・ω・`)

183 ::2020/08/20(木) 19:52:35.29 ID:tQRD9jtT0.net
一日中うがい薬を口に含んでないとだな。

184 ::2020/08/20(木) 20:03:56.19 ID:YUpusAzb0.net
>>156
数時間も持たんだろ
せいぜい数分かと

185 ::2020/08/20(木) 20:06:13.23 ID:YUpusAzb0.net
どうしても会話しないといけない直前にうがいするとか
でもそれならマスクした方がいいわけでさ

186 ::2020/08/20(木) 20:06:21.38 ID:3i/Q/3LD0.net
>>184
殺菌された後、口内ウイルスが感染を引き起こす量に達するまで数時間かかると言ってた

187 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 20:07:12 ID:jB96ClW70.net
本物のうがいは扁桃腺に対する洗浄だからな
世の中の99%のうがいは扁桃腺を洗えてない

188 :アナエロプラズマ(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 20:07:32 ID:YUpusAzb0.net
>>186
言ってたって誰が言ってたんだよ
科学的根拠あるのか?

189 :フィンブリイモナス(埼玉県) [IL]:2020/08/20(木) 20:07:51 ID:O2WhnLqt0.net
きちんと調べるとイソジンが効くっていう研究は結構あるらしいんだよな
それを知らない素人がテレビで「イソジンなんて意味ない!それどころか逆効果!」とかデタラメ言いまくってたんだからワイドショーは最低だ

190 :ジオビブリオ(四国地方) [CN]:2020/08/20(木) 20:07:53 ID:OfxFLHA/0.net
シナ工作員の政治家は絶対に感染発症しない謎

中国領日本省大臣かと言われ、異常にコロナ騒動を煽る小池都知事の目的は、東京の一等地を中国へ売り渡

すことがハッキリしてきました!
小池百合子が壊滅させた歌舞伎町にいま、中国資本が大量流入している…「小さな店は限界だ」
■移転、廃業、解体…苦しみの歌舞伎町
人の少ない歌舞伎町というのは何度も見たことがある、だが寂しい歌舞伎町なんて見たことがない。
8月上旬、本来なら真夏の歓楽街を楽しむ大勢の人たちでごった返しているはずの歌舞伎町は、昼も夜も明ら

かに人が減っていた。そして寂しかった。
「家賃の安いところに引っ越すんですよ、ここじゃもう無理です」
長雨明け、作業員が看板を下ろす光景を眺める居酒屋スタッフは苦笑い。旧コマの近くでも日焼けサロンだ

ったという店の看板を剝がす若者たち。居酒屋はともかく、このコロナ禍の歌舞伎町、日サロは厳し

いだろう。
かつては不夜城の象徴でもあった旧コマ前の松屋も5月に閉店してからずっと空き店舗のまま。ナイタイビル

火災の中、ここで定食を食べた思い出がある。隣の店舗も、あちこちの店舗で移転や廃業のための解体、あ

るいは引っ越し業者のトラックが横づけしている。「テナント募集」のまま風化した店舗も増えた。
「もう辞めんの」
解体に立ち会う店主から睨まれた。自分の店に対する思いを考えれば当たり前のことだ。引っ越しならまだ

いい。廃業だと私もいたたまれなくなる。多くは一世一代の決意で店を出したはずなのに。
■歌舞伎町の優良店舗を買い漁る中国人
「中国人だってさ、最近多いんだ」
訳知り顔の老人が教えてくれる。あちこちが撤退する中、真新しい厨房器具が運び込まれている。どうやら

中国資本らしい。
無料案内所の前にハッピ姿の女の子が立っている。とても可愛らしいお嬢さんだが、客の来ないままずっと

立ちっぱなし。真っ昼間なのに人通りはほとんどない
https://news.livedoor.com/article/detail/18745478/?

fbclid=IwAR3HXnHD5oZ1LOfXW9sU3UgUEYflNEl9h0ETgns-qzC6Qwi6EE3WuBE04bo

191 :放線菌(東京都) [US]:2020/08/20(木) 20:07:56 ID:ZS6JX5J30.net
>>44
この薬品の特性上、安全に使用するには一日数回が限度なんだから
感染者の唾液に絶えず放出されるウイルスを一時的に減らしても検査を不正に通過する以外にどんな使い道があんの?
ってのがあの会見当日からずーっと言われてることだろ

192 :ヴェルコミクロビウム(大阪府) [KR]:2020/08/20(木) 20:08:10 ID:3i/Q/3LD0.net
>>185
どうしても外せない会食の前だと効果があるかも
会食後にもすれば尚良い

193 :ヴェルコミクロビウム(大阪府) [KR]:2020/08/20(木) 20:09:21 ID:3i/Q/3LD0.net
>>188
はびきの病院の実験した先生

194 :キネオスポリア(宮城県) [ニダ]:2020/08/20(木) 20:09:21 ID:c3dwOBMW0.net
ロシア「ウォッカで良いじゃねえか」

195 :ヴィクティヴァリス(新潟・東北) [CN]:2020/08/20(木) 20:09:50 ID:Bs37po5G0.net
大阪知事は正しいと思ってました

196 :バークホルデリア(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 20:20:23 ID:mg57GsV60.net
>>157,159,160
通読してきたが、どこにもイソジン推奨なんて書かれてないんだが
該当箇所引用してほしいんだけど?
どうせ中身読んでないだろうから無理だろうけどなww
引用したところで曲解した見当違いの部分だしてくるだろうし

197 :フィンブリイモナス(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 20:30:37 ID:50Yz7Doo0.net
>>196
このレスは流石に恥ずかしい

198 ::2020/08/20(木) 20:42:17.80 ID:mg57GsV60.net
>>197
横だけど、
例えば>>157とかイソジンのイの字も出てないんだよね
ポビドンヨードにしても何をどう推奨してんだか?って感じだし

そもそもタイトル自体
「Povidone Iodine (PVP-I) mouth
gargle/nasal spray may be the
simplest and cost effective
therapeutic antidote for
COVID-19 Frontier」
なんだから、推奨もクソもないんだけども?

なにがどう恥ずかしいか知らんけど
もし中身読んでるなら、どこがどう「イソジン推奨」なのか説明してほしいもんだ

https://i.imgur.com/2ATGJtJ.jpg

199 :クロマチウム(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 20:44:15 ID:mRzuehRH0.net
こまめにお茶飲むのと効果比較してほしいわ

200 :ナウティリア(熊本県) [BD]:2020/08/20(木) 20:44:17 ID:fWITc0gt0.net
水でやっても効果あり。

201 :バチルス(大阪府) [PT]:2020/08/20(木) 20:44:42 ID:XC3LNkGh0.net
>>173
手を水だけで洗ったらウイルスが1/100になるとモーニングショーでやってたから同じ感じだろう
ただ水は副作用が無いし、何度でも出来る
イソジンは1日4回が限界で、いつかアレルギーを起こすかもというリスクがある

202 :バークホルデリア(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 20:45:17 ID:mg57GsV60.net
>>198
予測変換になってた訂正
×横だけど
○横からの単発野郎に聞くのもなんだけど

203 ::2020/08/20(木) 20:47:18.75 ID:BI6FWjwZ0.net
マスゴミだんまりやろ
専門家と呼ばれるセンセイも批判した手前ばつが悪いだろうし。

204 :デスルフレラ(島根県) [CA]:2020/08/20(木) 20:52:12 ID:4I4v5sXd0.net
>>13
薬効成分の入ったうがい薬を数種類で比較してだから、水だけなんてそれ以下だろ

205 :フィンブリイモナス(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 20:52:44 ID:50Yz7Doo0.net
>>198
日本でポビドンヨードと言えばイソジンだろ
イソジンなんて書いてない!って叫ばれても頭疑われるだけだぞ

206 :バークホルデリア(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 21:03:14 ID:mg57GsV60.net
>>205
はあ?
海外の資料の話してるところになに言ってんのww
そもそも日本ですら「イソジン=ポビドンヨード」じゃないんだが
ポビドンヨードを日本で、製造販売している医薬品メーカーは
塩野義製薬(ムンディファーマ)だけじゃないんだけど

また一万歩譲ってイソジン云々に付き合ってやるなら
「BETADINE」の記載もないんだけど?
これの意味わかるか?わからんだろうなww

ついでにお前らお得意の論点ズラしだが

>ポビドンヨードにしても何をどう推奨してんだか?って感じだし
>そもそもタイトル自体
「Povidone Iodine (PVP-I) mouth gargle/nasal spray may be the
simplest and cost effective therapeutic antidote for COVID-19 Frontier」
なんだから、推奨もクソもないんだけども?

ここの回答さっさとやれよ
どうせできないんだろ無能だからw

207 :フィンブリイモナス(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 21:07:24 ID:50Yz7Doo0.net
>>206
一々ガキ臭いw

208 :バークホルデリア(ジパング) [ニダ]:2020/08/20(木) 21:08:36 ID:mg57GsV60.net
>>207
うわあ、恥ずかしいw

209 :イグナヴィバクテリウム(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 21:24:05 ID:VjqtCZPY0.net
歯科医療機関での新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染予防
2020 年 4月13日改定 東京歯科大学名誉教授 奥田克爾
https://www.nichigakushi.or.jp/news/pdf/corona_yobou.pdf

3.処置前の抗菌性洗口液によるガラガラ嗽をさせる
? ポビドンヨード液は多くのウイルスを不活化させるため、イソジン液やネオヨジン液による所定の
  濃度でのガラガラ嗽をさせる。
? 日常的に使われる抗菌性洗口液のエッセンティシャルオイルのリステリン液は、
  エンベロープを有するインフルエンザウイルスを不活化させるため、SARS-CoV-2 にも有効と考えられる。
  グルコン酸クロルヘキシジンと塩化セチルピリジウム含有の洗口液は短時間でのウイルス不活化効果は低い。

4月から治療前うがい薬推奨してるのにマスコミは何でこの先生に突撃しないのかな?
吉村も歯医者が治療前にうがい薬推奨してるなら
接客業が接客前うがい薬や介護職が介護前うがい薬して何が悪いねんってハッキリ言えばいいのに

210 :ネンジュモ(東京都) [NL]:2020/08/20(木) 21:40:57 ID:se59vci80.net
イソ人増長(´・ω・`)

211 :クトニオバクター(大阪府) [CN]:2020/08/20(木) 21:43:03 ID:wHDrfGnn0.net
接客する前にイソジンでうがいをするのはいいってことよ
イソジン使わないと吐いた水にウイルスが生きたまま含まれるので
洗面所で感染するリスクがあるからな

212 ::2020/08/20(木) 21:45:16.22 ID:LQgXcPj70.net
>>209
>4月から治療前うがい薬推奨してるのにマスコミは何でこの先生に突撃しないのかな?

コピペにつっこむのもアレだけど
これはあくまで歯科処置前って限定されたケースを想定した感染予防策であって
一般人が日常的に行うよう提唱されたもんじゃないからだろ?

なんでこれを元にマスコミが突撃できると思えるんだ?
そっちの方がふしぎだがな

213 ::2020/08/20(木) 21:49:55.61 ID:ERuvpgTZ0.net
>>158
ひらめいた

214 :グロエオバクター(茸) [EU]:2020/08/20(木) 21:51:32 ID:RfHwHNWC0.net
>>209
歯医者だと1日1回だからいいけど、接客や介護で使うには回数が多くなり過ぎて危険
菌のバランスがおかしくなるし、アレルギーになるかもしれないし、荒れるし、歯も真っ茶になる

病院とか役所に行くとか、ちょっと用事で数十分だけ人と話すとかだと効果的だけど、頻繁に使えない事を周知させるのも大変かも

215 ::2020/08/20(木) 22:05:03.16 ID:as4gBCqJ0.net
>>208
恥ずかしいのはオマエだよ。
そろそろ自分の恥ずかしい勘違いに気が付く頃だろう。

216 :シネルギステス(埼玉県) [US]:2020/08/20(木) 22:13:55 ID:uxmHhia70.net
一時的に減るだけだろ

217 :フィシスファエラ(静岡県) [ニダ]:2020/08/20(木) 22:15:01 ID:N4xXGepB0.net
マスゴミを処分してくれ

218 ::2020/08/20(木) 22:17:39.41 ID:LQgXcPj70.net
ID:as4gBCqJ0
ID:50Yz7Doo0

こいつらみたいなのって自分では具体的な話一つできないのに
なんで人に対して恥ずかしいだのガキだの言ってんの?
まあIDコロコロなんたろうけど、質問にもろくに答えられないバカですって自己紹介するのが目的なのか?
純粋に興味あるな

219 :プニセイコックス(家) [JP]:2020/08/20(木) 22:18:57 ID:3ukUtrqA0.net
世界的に有名になったなイソジン

220 :アクチノポリスポラ(神奈川県) [US]:2020/08/20(木) 22:18:58 ID:j8mb/sqx0.net
こんなことより40万人死ぬとか言った自称専門家のほうが問題

221 :プニセイコックス(家) [JP]:2020/08/20(木) 22:20:46 ID:3ukUtrqA0.net
>>216
それがヒントになるんやで ワクチン以上に効く薬剤開発のヒントに

222 :デスルフォビブリオ(大阪府) [JP]:2020/08/20(木) 22:21:38 ID:c8G5HdK/0.net
ついてるね〜
首相狙えるね

223 :ニトロスピラ(栃木県) [CN]:2020/08/20(木) 22:22:59 ID:as4gBCqJ0.net
>>218
ホント、文系は口だけは達者だわ。

224 :クロマチウム(大阪府) [SG]:2020/08/20(木) 22:23:26 ID:2OlWRHpv0.net
>>220
何も対策してなかったらその位は余裕で死にそう

225 :イグナヴィバクテリウム(大阪府) [US]:2020/08/20(木) 22:24:12 ID:VjqtCZPY0.net
大阪の仮説では6時間サイクルでウイルス増殖だから1日4回で実験した
接客業や介護職なら出勤直後と長時間働くなら途中で1回とかでいいんでない?
2回のうがいで大ダメージ受けるならそもそも市販できないレベルだとw

226 :放線菌(コロン諸島) [US]:2020/08/20(木) 22:26:21 ID:o2k768SyO.net
全国のドラッグストアと従業員に謝罪しろ
全国やぞ
俺コロナより迷惑
逮捕されとけ

227 ::2020/08/20(木) 22:27:48.36 ID:hjBxw0aO0.net
反都構想のパヨクそっ閉じwwwwwwww

228 :デスルフォビブリオ(千葉県) [CL]:2020/08/20(木) 22:29:32 ID:31PG4+9Z0.net
海外の研究も日本の研究も大差ないな
てか前に読んだわこのニュース

229 ::2020/08/20(木) 22:33:17.72 ID:2OlWRHpv0.net
>>225
1日2回でも習慣的にイソジンを使うのは止めた方がいいみたいですね。

https://kagayakiclinic.jp/contents/kagayaki/040.html

230 ::2020/08/20(木) 22:33:54.39 ID:ksCxz8JD0.net
ちょっとまって!
これ本当なら箱ヘルは安全ってこと?

231 :プランクトミセス(東京都) [KR]:2020/08/20(木) 22:38:53 ID:FdPZLWrx0.net
>>8
ムンディファルマにやられた

232 :アシドバクテリウム(ジパング) [DE]:2020/08/20(木) 22:49:51 ID:qm/QTIXV0.net
>>229
このURL書いてあること一応妥当だけど

>健常人18人に1日3回、15秒のイソジン咳嗽を行ってもらい、尿中のヨードを測定した報告があります。
>上気道感染発症を水道水と比較した報告がありますが、結果的には水道水に勝っていません。

このあたりのソースがないから、イマイチ信憑性に欠けるんだよな
だからこれを元に

>1日2回でも習慣的にイソジンを使うのは止めた方がいいみたいですね。

とか言われても、すんなり納得できないってのがな
それ以前にうがい薬の添付資料の用法用量確認が先だろって話だし

多分、外部のwebライターあたりに外注してるんだろうけど
データ出すなら引用元や出典くらい明記しろって感じだな

233 ::2020/08/20(木) 22:54:18.49 ID:2OlWRHpv0.net
イソジンの注意書きでは
5日使ったら使うのをやめてください
でしたっけ。

234 :デロビブリオ(千葉県) [ES]:2020/08/20(木) 23:21:14 ID:R2d8b0Oa0.net
>>9
菌とウィルスの勉強しろ

235 ::2020/08/20(木) 23:22:40.75 ID:qm/QTIXV0.net
>>233
でしたっけ?とか書き込む暇あったら検索した方が建設的だろ

https://www.info.pmda.go.jp/ogo/J0601012572_05_01
https://www.info.pmda.go.jp/ogo/J1601000023_02_01

236 ::2020/08/21(金) 02:07:16.20 ID:npou7lT30.net
>>1
さすが未知の細菌やウイルスが付着してる可能性のある 
アポロ11号帰還カプセルをイソジンで消毒しただけあるな
https://i.imgur.com/vpy0c9R.png

237 :テルモリトバクター(中部地方) [US]:2020/08/21(金) 03:57:26 ID:B0DEULx10.net
>>140
エタノール+精油のやつでも
ポビドンヨードと同等と書いてあるやん

エタノール入りのデンタルの奴で、うがいしたら効果あるやろ

238 ::2020/08/21(金) 04:27:17.36 ID:WKk0cIlH0.net
タバコに塗って吸えば
肺も除菌や

239 ::2020/08/21(金) 07:13:22.66 ID:0tymLotq0.net
つか風俗関係だと8割強はイソジンでうがいだし、
歴史が証明してるw

240 ::2020/08/21(金) 09:39:59.71 ID:vTegFSbv0.net
度数の固いアルコール飲んだら殺菌されるもんなん?

241 :ヒドロゲノフィルス(茸) [ZA]:2020/08/21(金) 09:55:48 ID:HIJ+oK/10.net
モヒカン火炎放射器でも
ウイルスは死ぬ。
ウイルスだけじゃないけど

242 ::2020/08/21(金) 12:48:59.71 ID:dLF5rrW+0.net
イソジン、ウォッカ、リステリン。。。そりゃ味覚障害にもなるわな。

243 ::2020/08/21(金) 13:01:19.44 ID:h48XWzv00.net
水道水も塩素入ってるからコロナは死ぬよ

244 :クロロフレクサス(大阪府) [ニダ]:2020/08/21(金) 13:27:52 ID:lV9GCf5i0.net
>>1
吉村知事はリスク高い府民にうがい推奨しただけなのにね
ミヤネ屋やマスゴミが切り取り報道したせいで叩かれすぎ

245 :アルマティモナス(東京都) [US]:2020/08/21(金) 16:33:10 ID:2Z59DbgW0.net
常にイソジンで喉をコーディングしてればコロナに感染しないんじゃね
知らんけど

246 ::2020/08/21(金) 16:36:18.74 ID:xTksVC1R0.net
正確な発表内容は一緒だぞ?

イソジン吉村の嘘発言とは別問題

247 ::2020/08/21(金) 16:42:04.14 ID:HR1TZDzd0.net
なんなら麦茶でも有効なんだろ?
なんでイソジンを推したんですかねえ

248 ::2020/08/21(金) 16:43:37.68 ID:zm4aR5CI0.net
>>6
この場合八木アンテナの話だろ

249 ::2020/08/21(金) 17:48:42.58 ID:o7Ssskhw0.net
>>234
ウイルスのイは大文字のイだ
勉強しろ

250 ::2020/08/21(金) 17:50:06.58 ID:Cnrg51kk0.net
イソジン叩きしてた奴等は人殺しと同じ

251 ::2020/08/21(金) 17:51:36.77 ID:RAzj0gza0.net
>>234
ドヤってんのにウイルスをウィルスと書いてるの恥ずかし過ぎるww

252 ::2020/08/21(金) 17:52:07.05 ID:MbTWkGlW0.net
以前のマスクと一緒でどこにも売ってないのだが

253 ::2020/08/21(金) 17:55:16.52 ID:Cnrg51kk0.net
リステリンは買えるよ

254 ::2020/08/21(金) 17:56:20.44 ID:cGATbs8m0.net
イソジンマスク作れば良いんじゃね?

255 ::2020/08/21(金) 18:38:27.44 ID:gEATNTiK0.net
反知性主義の極致

256 ::2020/08/21(金) 18:47:44.74 ID:7btip/YQ0.net
マジかよ。トランプに注射しようぜ〜(*´∀`*)

257 ::2020/08/21(金) 19:03:43.37 ID:mIbLtjZ+0.net
キヤノン

258 ::2020/08/21(金) 19:05:07.97 ID:K6a9CrT70.net
正しい使い方をすれば
「コロナ拡大」に抗う一助となる事は明らか。

ただ、正しい使い方をせず
魔法の薬と勝手に思っておまじない的に使うのであれば
なんの効果もない

259 :ヒドロゲノフィルス(千葉県) [PT]:2020/08/21(金) 20:55:18 ID:Ro4DfHEY0.net
WHOが批判したから効果が出るようになったんだな

260 :テルモリトバクター(大阪府) [AR]:2020/08/21(金) 23:25:41 ID:o3Hi/9jR0.net
残りの2種は市販品だとどれになるの?

261 :アシドチオバチルス(大阪府) [SG]:2020/08/21(金) 23:30:21 ID:I+/jpkqh0.net
>>258
何の効果もないどころか、コロナを拡大させる害悪になる

262 :ロドスピリルム(愛知県) [BR]:2020/08/22(土) 19:18:26 ID:6qnr0KAH0.net
イソジンでうがいすると善玉菌まで殺して
口内環境を破壊する

263 :マイコプラズマ(大阪府) [AR]:2020/08/22(土) 20:15:58 ID:VFhzT1VT0.net
善玉菌とか言うてる場合かよ

総レス数 263
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★