2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「ようかいけむり」「おばけけむり」製造終了

1 :メシル酸ネルフィナビル(光) [US]:2020/09/01(火) 11:24:31 ?PLT ID:sbP85e5d0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/morara.gif
「ようかいけむり」「おばけけむり」製造終了 指につけて煙を出す駄菓子屋の定番、事業継続難しく決断


駄菓子屋さんの定番おもちゃの一つ、「ようかいけむり」「おばけけむり」の製造が終了していたことが分かりました。
現在流通している市場在庫をもって販売終了となります。


「ようかいけむり」「おばけけむり」は指先に薬を塗って、つけたり離したりすると不思議な煙が出てくる――という商品で、
駄菓子屋さんでは、束の中から好きなカードを1枚ちぎるというスタイルで10円〜30円で販売されています。


製造終了を明かしたのは、おもちゃ・文具・ノベルティーなどを取り扱う愛知県の堀商店。
ねとらぼ編集部の取材に快く応じてくれました。

堀商店によると製造元は小林商店(屋号:まるひで)で、
「以前にも製造終了の噂が流れたのですが、今回は本当です。
 高齢の方が製造されていたこともあり、事業として製品を作るのが難しくなったと聞いています」とのこと。

この夏までは資材が残っていたことから製造がなんとか続けられていたと言いますが、
現時点においては製造終了しているため、市場で流通している在庫がなくなり次第、販売終了という形になります。

堀商店は小林商店に対して
「安価な値段で作る、販売するということに誇りをもって製造しておられました」と語り、
「弊社としても『ようかいけむり』『おばけけむり』がなくなってしまうことは悲しく、さみしいことなので、
 なんとか後世に残せないかと、自社での継承、他社メーカーでの技術継承を含め、
 さまざまな可能性について働きかけを行ってきたのですが、難しく……」
と悔しさをにじませました。

堀商店は最後に「比較的社会性のあるおもちゃですので、どこかのメーカーさんがこのニュースを見て動いてくださり、
『ようかいけむり』『おばけけむり』が未来に残せたらと期待しています」と語りました。


<画像>
製造終了となった「ようかいけむり」「おばけけむり」(画像提供:堀商店公式Twitter)(写真:ねとらぼ)
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/01/l_kikka_200901yokai001.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/01/l_kikka_200901yokai002.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/01/l_kikka_200901yokai003.jpg



https://news.yahoo.co.jp/articles/9f82f14c9eeb2394564489b3de81dc514adddb7c

2 :エムトリシタビン(大阪府) [FR]:2020/09/01(火) 11:25:07 ID:aHyj03760.net
うんこちんこまんこ

3 :ソホスブビル(北海道) [US]:2020/09/01(火) 11:25:43 ID:ojJMd1mW0.net
>>2
悲しくならない?

4 :ピマリシン(茨城県) [MX]:2020/09/01(火) 11:26:04 ID:bZ9IIAQr0.net
大丈夫だよ「おおきすぎてむり」と言われる俺は健在だから

5 :エルビテグラビル(SB-Android) [DE]:2020/09/01(火) 11:26:19 ID:ffO/3I9D0.net
>>2
もうそういうのはここじゃ流行らねえよジジイ

6 :イドクスウリジン(埼玉県) [US]:2020/09/01(火) 11:26:22 ID:xgYXolhJ0.net
ようかい毛むしり?

7 :パリビズマブ(光) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:26:57 ID:ZzyBHxzV0.net
さっぱり分からん

8 :ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]:2020/09/01(火) 11:27:56 ID:ct6cD4kQ0.net
駄菓子屋で花火以外のおもちゃを買える奴はすごい
だから俺はデブなんだな

9 ::2020/09/01(火) 11:27:59.80 ID:ntg0cZAk0.net
この手の絵師の収入が気になる。

10 ::2020/09/01(火) 11:28:11.22 ID:upwD2eJd0.net
懐かしいのう…
ネクロスの要塞チョコ並みに懐かしい

11 ::2020/09/01(火) 11:28:26.92 ID:yDBdEs3/0.net
しらん

12 ::2020/09/01(火) 11:28:34.96 ID:WMG0T0zD0.net
家にある物で自作可能な玩具ではあるが寂しいな

13 ::2020/09/01(火) 11:28:36.49 ID:AMMfpszc0.net
買い置きあるからいいよ

14 ::2020/09/01(火) 11:28:54.63 ID:RHFtcS+u0.net
なんか家にある物でも自分で作れるとかいうんじゃなかったか

15 ::2020/09/01(火) 11:28:56.91 ID:92k7YlWY0.net
懐かしい

16 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]:2020/09/01(火) 11:29:09 ID:wmb41vWM0.net
ソックタッチで充分

17 ::2020/09/01(火) 11:30:51.90 ID:nxtvq36M0.net
なつすぎワロタw

18 ::2020/09/01(火) 11:31:00.32 ID:HGOT4ekh0.net
誰が買ってるのかわからん商品だったな
買った事ある奴いる?

19 ::2020/09/01(火) 11:31:08.40 ID:upwD2eJd0.net
>>9
単価安いから自前で描いてるんじゃね?

20 ::2020/09/01(火) 11:31:12.15 ID:hyLPc0fy0.net
>>1
 彡 ⌒ ミ
 (´;ω;`) 毛無理とはなんだッ!

21 ::2020/09/01(火) 11:31:30.20 ID:zlrxF0UD0.net
2018年の記事
https://news.nicovideo.jp/watch/nw3285117

梅ジャム同様にひとりの職人が作り続ける「ようかいけむり」

「いまや駄玩具の多くは中国産ですが、まるひでの『ようかいけむり』は、
日本で高齢のおじいちゃんがひとりで作っていて、もし後継者が現れなければ、
やがて姿を消す商品でしょう」(トイ・ジャーナリスト)

後継者見つからなかったんやな

22 ::2020/09/01(火) 11:31:47.67 ID:m2aJd5kk0.net
うちの方では「たたりじゃけむり」

23 ::2020/09/01(火) 11:31:55.55 ID:NCbWI0vU0.net
「だから何?」ってやつの筆頭

24 ::2020/09/01(火) 11:32:03.75 ID:Hd0LeHlp0.net
懐かしい
これ好きだったな

25 ::2020/09/01(火) 11:32:21.69 ID:vfRwIbC+0.net
指鉄砲!!

(レイガンじゃん・・・)

26 ::2020/09/01(火) 11:32:38.85 ID:YdO3UcW30.net
>>13
転売で儲けようか
2倍で売れるぞ

27 ::2020/09/01(火) 11:32:40.55 ID:VKxZLogz0.net
その現象が楽しみ、という事ではなくて
それをやって見せて相手のリアクションを楽しむグッズ

28 ::2020/09/01(火) 11:33:38.40 ID:fSkbKp5h0.net
マッチ箱の擦る方を少しちぎってザラザラの面を下にして上から火であぶる。
そしたらなんか液が少し出るからそれを指先に付けて擦ると同じ煙がでる

臭いけど

29 ::2020/09/01(火) 11:33:46.11 ID:UZl46Ub10.net
>>13
大人がどういう時に使うの

30 ::2020/09/01(火) 11:34:34.21 ID:dSOtDP2/0.net
作り方知ってるから困らない

31 ::2020/09/01(火) 11:34:35.91 ID:rFcwnTiB0.net
うちの家には妖怪 リモコン隠しがよく出る。

32 :アバカビル(東京都) [US]:2020/09/01(火) 11:35:35 ID:3bXMfgQ30.net
>>2
童心に帰ったか(´・ω・`)

33 :ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]:2020/09/01(火) 11:35:53 ID:lUsaaGPq0.net
引きこもりはこういうところに行って後継げよ

34 :アマンタジン(ジパング) [US]:2020/09/01(火) 11:36:21 ID:rxdJibjO0.net
>>3
チョーセンヒトモドキだろ

35 :テラプレビル(愛知県) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:36:23 ID:IphyAFF50.net
駄菓子関係って名古屋多い
工場と菓子問屋が一箇所に集約してる
その昔近くがBだった

36 :アマンタジン(ジパング) [US]:2020/09/01(火) 11:37:57 ID:rxdJibjO0.net
>>4
女「重すぎてつぶれる。腹が邪魔でほとんど入らないから……」

37 :アデホビル(大阪府) [GB]:2020/09/01(火) 11:38:53 ID:gLwrHJER0.net
>>28
普通に灰皿で燃やしちゃっていいんじゃないか?残ったヤニみたいので出来る
因みにそれは煙であれは樹脂でしょ

38 :ピマリシン(東京都) [ヌコ]:2020/09/01(火) 11:39:25 ID:gZJF0P3X0.net
たたりじゃけむり
だったな

39 :ガンシクロビル(東京都) [AT]:2020/09/01(火) 11:40:27 ID:OussjraA0.net
https://i.imgur.com/8fRADde.jpg

40 :リバビリン(新日本) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:40:41 ID:YMcJkZdl0.net
火のない所に煙を立てる朝日新聞もそろそろ終了

41 :ポドフィロトキシン(東京都) [ES]:2020/09/01(火) 11:41:44 ID:6HqJK7570.net
>>18
ねずみ花火→飛行機花火(飛翔花火)→ようかいけむり→線香花火
が夏のルーティーンだろ

42 ::2020/09/01(火) 11:45:52.54 ID:ntg0cZAk0.net
こんなん買うくらいならスーパーボール買う。

43 :インターフェロンα(ジパング) [DE]:2020/09/01(火) 11:47:27 ID:tpTyw6zi0.net
>>25
原作は指を物理的に飛ばすからね
仕方ないね

44 :レテルモビル(家) [VN]:2020/09/01(火) 11:47:36 ID:c3LL28bL0.net
まだあったんだな…無くなるのは寂しいが仕方ない

45 :テラプレビル(東京都) [TW]:2020/09/01(火) 11:47:59 ID:Z7Uzz/kE0.net
最近まで製造してたのか懐かしいな
貸本漫画みたいなイラストが最高だ

46 :ロピナビル(東京都) [SE]:2020/09/01(火) 11:48:14 ID:GD/CGvfv0.net
ガキの頃やってたな

梅ジャムもなくなったし

なんか寂しい

47 :アタザナビル(長屋) [GB]:2020/09/01(火) 11:48:48 ID:OORsi37a0.net
子供の頃に幼なじみが遊んでいるのを見た(´・ω・)

48 :マラビロク(光) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:49:43 ID:vboHKaSr0.net
単なる糸だよね

49 :マラビロク(岩手県) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:49:45 ID:upwD2eJd0.net
あんずバーも最近みないけどどうなったかな…

50 :ソリブジン(東京都) [US]:2020/09/01(火) 11:49:48 ID:gd6yTQjE0.net
工場と権利丸ごと誰か買えよ
M&Aキャピタルパートナーズとか日本M&Aセンターに相談しろよ

51 :ペラミビル(茸) [AU]:2020/09/01(火) 11:50:01 ID:xM00776u0.net
たたりじゃ煙は?
ちな関西45年前

52 :バルガンシクロビル(やわらか銀行) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:50:55 ID:HkmKcjdT0.net
>>42
水風船とか

53 :バルガンシクロビル(やわらか銀行) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:51:58 ID:HkmKcjdT0.net
>>49
去年業務スーパーで売ってたな
まだあるんじゃないかな

54 :ポドフィロトキシン(東京都) [VE]:2020/09/01(火) 11:52:02 ID:voVLiwP30.net
カネボウが買ってくれよ

55 :ドルテグラビルナトリウム(台灣) [SE]:2020/09/01(火) 11:52:54 ID:9FTgEUhw0.net
どういったイタズラに使うのか?

56 :ダクラタスビル(庭) [KR]:2020/09/01(火) 11:53:36 ID:x6XStpKw0.net
懐かしい

57 :リトナビル(庭) [CN]:2020/09/01(火) 11:55:24 ID:5qQuUhA10.net
仕組みがよくわかんない玩具だったな
吸って平気な煙なのかあれ

58 ::2020/09/01(火) 11:56:04.02 ID:2MW9Egvn0.net
あったな。言われなきゃ絶対思い出さない。
懐かしい

59 ::2020/09/01(火) 11:56:36.86 ID:/UGbefhu0.net
意味はないけどたまにやりたくなる

60 :バラシクロビル(ジパング) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:57:48 ID:1AFE47ZO0.net
まじかー!昭和の終わりによくやっていたな。

61 :バラシクロビル(ジパング) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:58:00 ID:1AFE47ZO0.net
>>57
煙ではないだろ

62 :ビダラビン(東京都) [US]:2020/09/01(火) 11:58:05 ID:vuwvDRhL0.net
むしろまだ売ってた事に驚いた

63 :バラシクロビル(ジパング) [ニダ]:2020/09/01(火) 11:59:12 ID:1AFE47ZO0.net
粘着質のある素材が糸引いてるんだよ
小学生時代でも煙ではないことはわかって遊んでたよ。

64 :ファビピラビル(東京都) [ES]:2020/09/01(火) 12:01:23 ID:PCdjgplg0.net
>>4
わたしも「おおきすぎてむり」って言われるから相性バッチリね

65 :レテルモビル(大阪府) [NO]:2020/09/01(火) 12:01:38 ID:NsRdXgBn0.net
悲しいな

66 :ペンシクロビル(東京都) [CZ]:2020/09/01(火) 12:02:49 ID:W7KOnaAN0.net
ランド・オブ・ザ・デッドのDVD買ったらケースの中に入ってた

67 :マラビロク(茸) [JP]:2020/09/01(火) 12:05:57 ID:48FkWakH0.net
>>2
アメコーヒーライター

68 :ホスカルネット(新日本) [CH]:2020/09/01(火) 12:06:08 ID:E/njPCeo0.net
マッチのするところ燃やした後に出る液体を指につけて擦ると煙がでる

69 :エルビテグラビル(埼玉県) [US]:2020/09/01(火) 12:06:12 ID:c/dC6ZEH0.net
「たたりじゃー煙り」てのもあった

70 :アバカビル(富山県) [AR]:2020/09/01(火) 12:08:46 ID:HQ+tSABr0.net
これだけでメシ食っていけるなら継ぐ奴もいそうだが、さすがに無理なんだろうな

71 :バラシクロビル(ジパング) [ヌコ]:2020/09/01(火) 12:10:35 ID:bxSrpQMw0.net
関西は魔法のけむり。で売っていた記憶がある。

72 :エムトリシタビン(ジパング) [JP]:2020/09/01(火) 12:11:02 ID:68IbjmGk0.net
子どもながら吸いこんだら危なそうとは思ってた

73 :アシクロビル(神奈川県) [CL]:2020/09/01(火) 12:12:21 ID:QkcmGuiF0.net
梅ジャムに続いて終わるのか

74 :ペンシクロビル(東京都) [US]:2020/09/01(火) 12:13:07 ID:j1QnbRJ80.net


75 ::2020/09/01(火) 12:13:45.96 ID:axbxz6nm0.net
>>57
煙じゃなくてなんかねちゃねちゃするやつ

76 ::2020/09/01(火) 12:14:27.30 ID:BoPj6Jla0.net
小学生の時に遊んだなぁ
40年以上も売り続けてたのか

77 ::2020/09/01(火) 12:14:35.59 ID:YlRctF1O0.net
>>3
10回声に出してみ
元気になるから

78 ::2020/09/01(火) 12:14:51.18 ID:2HxbOUeH0.net
マジかよ
これから指先から煙出したい時どうすりゃ良いんだ

79 ::2020/09/01(火) 12:15:42.54 ID:emZ3zU4H0.net
ようかいテレホンカードってのがあって、苦情がきたのか
テレホンのところをマジックで塗って修正してあった

80 ::2020/09/01(火) 12:16:17.81 ID:L9aQK0gX0.net
ようかいけむりが主流だったかな。
あと糸引いてるのが丸見えのザ・ケムリだったかな。他に2ページだか4ページの漫画付きのやつとか。

81 ::2020/09/01(火) 12:16:49.87 ID:JSufwZrD0.net
昔、「念力けむり」って名前じゃなかった?

82 :オセルタミビルリン(大阪府) [DE]:2020/09/01(火) 12:20:42 ID:I35cjcQn0.net
マッチのこする紙燃やしたら同じ物ができるはず

83 :リバビリン(ジパング) [AT]:2020/09/01(火) 12:21:35 ID:bYbCn2A90.net
よしわしが後継者に

84 :ロピナビル(茸) [EU]:2020/09/01(火) 12:22:01 ID:js5OcJhL0.net
>>10
あの人形クリア製法になった時物凄く心踊った

85 :ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]:2020/09/01(火) 12:22:19 ID:8Y68GKle0.net
懐かしいw

86 :レテルモビル(ジパング) [US]:2020/09/01(火) 12:23:26 ID:R72lWaDb0.net
結局正体何なのよあれ?

87 :アデホビル(福島県) [ニダ]:2020/09/01(火) 12:23:47 ID:zfsL/Anc0.net
何が面白いの?

88 :ソホスブビル(茸) [GB]:2020/09/01(火) 12:23:55 ID:w1RH/S930.net
>>1
小林商店のクズが製造方法知りたかったから一千万円で買い取れとゴネたんだろうな

89 :バルガンシクロビル(SB-iPhone) [CN]:2020/09/01(火) 12:24:05 ID:zql7nPQq0.net
刺青シールはまだあんのかな

90 :エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]:2020/09/01(火) 12:24:22 ID:KUPHAEcl0.net
>>31
うちの家には妖怪がソファで転がってるよ

91 :ミルテホシン(茸) [ニダ]:2020/09/01(火) 12:24:58 ID:NzN+wZdp0.net
>>3
悲しいから言ってんだよ

92 :ペラミビル(家) [US]:2020/09/01(火) 12:25:25 ID:FKql2UAY0.net
懐かしいな

93 :ラミブジン(東京都) [US]:2020/09/01(火) 12:25:48 ID:JLxnc8ze0.net
>>2
親が泣いてるぞ・・・

94 :エンテカビル(SB-Android) [VE]:2020/09/01(火) 12:26:37 ID:AjKXK+Pm0.net
ぶっちゃけ、どう遊べばいいのか未だにわからない

95 :テノホビル(東京都) [ニダ]:2020/09/01(火) 12:27:29 ID:oknC2oC30.net
結構楽しませてもらったのに2回しか買ったことないな
すまんな

96 :ピマリシン(愛知県) [US]:2020/09/01(火) 12:28:41 ID:2unx0ahV0.net
どういう原理で煙が出るの?

97 :ラミブジン(庭) [ニダ]:2020/09/01(火) 12:31:21 ID:bMHjV9UO0.net
この僅か9文字に
>>2の人生すべてが詰まっているようで思わず涙

98 :アメナメビル(茸) [JP]:2020/09/01(火) 12:31:22 ID:WpBVvP+V0.net
>>2
おっぱいチョコレートハムスター

99 :ペラミビル(神奈川県) [US]:2020/09/01(火) 12:31:56 ID:HNZLn8/B0.net
>>9
昔から変わってないしもう生きてないんじゃね?

100 ::2020/09/01(火) 12:32:49.94 ID:60sEXslp0.net
チューブからねちゃねちゃで風船作るってのも有った

101 ::2020/09/01(火) 12:33:16.40 ID:4cQTwFJo0.net
すげー懐かしい
ただ煙が出るだけで特に面白くないのにまだ存在してたっていうのが驚きだよ

102 ::2020/09/01(火) 12:33:40.56 ID:UmGek5J60.net
どうにかエロに転用出来ないか考えたけど思う浮かばない

103 ::2020/09/01(火) 12:33:52.80 ID:t//Pby3f0.net
類似品の作り方

マッチの頭(燃える部分)だけを集める
アルミホイルに入れて軽く閉じて燃やす
残るヤニ部分を指に付けてこすると煙が出る

104 ::2020/09/01(火) 12:34:39.77 ID:lSCss3Iw0.net
こんなニュースだしたらまた転売ヤーが買い占めるからやめろ

105 ::2020/09/01(火) 12:34:46.11 ID:no9nqZsC0.net
>>2
鏡見ながら書いた内容を読み上げて見て欲しい

106 ::2020/09/01(火) 12:34:56.06 ID:vseqnOUI0.net
やめるなら製造法残しといて欲しいな

107 :レムデシビル(兵庫県) [US]:2020/09/01(火) 12:37:09 ID:60sEXslp0.net
>>2
大阪ならまんこじゃねえだろ

108 :ラミブジン(東京都) [IT]:2020/09/01(火) 12:38:05 ID:t//Pby3f0.net
>>106 >103 せめて数レス前のは読んでほしかった・・・

109 :エンテカビル(東京都) [GB]:2020/09/01(火) 12:39:15 ID:NGEPAN+j0.net
うちのほうはゲゲゲの煙だったなあ
なつかしー

110 :ペンシクロビル(茸) [IN]:2020/09/01(火) 12:42:17 ID:3jakDaNa0.net
>>4
>>64
秋場所に向けて稽古しろ

111 :ネビラピン(茸) [BR]:2020/09/01(火) 12:43:24 ID:vseqnOUI0.net
>>108
類似品じゃなくて正式なやつ

112 :イスラトラビル(SB-iPhone) [GB]:2020/09/01(火) 12:43:29 ID:DaxEiLth0.net
妖怪皮かむり

113 :エルビテグラビル(光) [ニダ]:2020/09/01(火) 12:44:52 ID:sbAzTFDP0.net
サイババごっこしようぜ!

114 :ペンシクロビル(茸) [IN]:2020/09/01(火) 12:46:22 ID:3jakDaNa0.net
梅ジャムは微妙に違う味だけどそれなりに別のところが作ってるから今でもあるけどこれはなぁ
みんなで外で集まって楽しむものだからただでさえスマホで済ませてしまう時代なのにコロナで迂闊に集まれないしな

115 :ザナミビル(鹿児島県) [DE]:2020/09/01(火) 12:48:40 ID:92k7YlWY0.net
クラッカーボールもなくなったんだっけ

116 :ソホスブビル(神奈川県) [JP]:2020/09/01(火) 12:49:02 ID:USz5YQni0.net
まって
毒性を加えたら暗殺兵器として延命できない?

117 :ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [UA]:2020/09/01(火) 12:50:09 ID:oUVDbecR0.net
原料は松ヤニだったかな

118 ::2020/09/01(火) 12:51:08.24 ID:ar/oca7S0.net
一時期は「口さけ女避け」って名前だったな

119 ::2020/09/01(火) 12:51:49.40 ID:ar/oca7S0.net
>>100
ポリバルーンは今でも売ってる

120 ::2020/09/01(火) 12:54:46.91 ID:jRq6yLbu0.net
ネットでよく書かれてるけど、製造販売終了を廃盤って書く人って何なの?
盤って何よw

レコードのマスターディスクなら別に販売終了してもとっておくこともあったし。
じゃあ一般製品での盤って何なのよ。包装印刷の版?
それにしても版を捨てるかどうかなんてわかんねぇよw

ネットでいつも思うけど、自分のわかってることわからないことに対して無頓着な奴が多すぎるよな。

121 ::2020/09/01(火) 12:56:24.49 ID:RRFkQgDs0.net
>>3
これがシナチョンのデフォルト思考なんだよ。

122 ::2020/09/01(火) 12:56:25.08 ID:rUuFsMDg0.net
アラビックヤマトを下敷きに塗って二枚でパタパタやると大量のようかいけむりが出るぞ

123 ::2020/09/01(火) 13:02:09.19 ID:ElDtQa6e0.net
そもそも昔すぎて覚えていない
どんな仕組みだったんだろう?煙というより物体が飛び出していたような?

124 :アシクロビル(茸) [CN]:2020/09/01(火) 13:16:32 ID:QGj+8adf0.net
今は妖怪スマホ落としと妖怪イヤホン隠しだな

125 :プロストラチン(滋賀県) [CN]:2020/09/01(火) 13:26:00 ID:5TFIjQGi0.net
>>42
https://livedoor.blogimg.jp/kingcurtis/imgs/3/3/33528c23.jpg

126 :アシクロビル(千葉県) [US]:2020/09/01(火) 13:31:21 ID:qPpQn47N0.net
これ好きだったなー

127 ::2020/09/01(火) 13:36:34.11 ID:B7OFRMxJ0.net
子どもの頃はこんなのでも軽く感動してたのにな
あの頃に戻りたい・・・・

128 ::2020/09/01(火) 13:37:15.03 ID:IoE7kReg0.net
富山出身の旦那がこれの存在知らなかったんだけど、流通してない県ってあるの?

129 ::2020/09/01(火) 13:39:43.23 ID:Tce7yj6J0.net
>>122
もうちょい詳しく

130 :ラルテグラビルカリウム(中部地方) [ES]:2020/09/01(火) 13:41:24 ID:NxyArOjS0.net
八日行け 無理
叔母毛毛 無理

131 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2020/09/01(火) 13:42:21 ID:+wxJ2l9I0.net
ビー玉ベーゴマ 風船ガムに ニッキとおー  
えーと それから メンコとおはじきとあっそうそう ようかいけむり やったわやった
なっつかしいなあー

132 :ペンシクロビル(千葉県) [US]:2020/09/01(火) 13:43:10 ID:oEOP/qNi0.net
まつみ商会にハマってたw

133 ::2020/09/01(火) 13:43:54.59 ID:tTZlBInB0.net
そもそも今時の近所の駄菓子屋?みたいなところじゃ入手できなかったからなぁ
どこの駄菓子屋で売ってるんかと

134 ::2020/09/01(火) 13:45:03.25 ID:29LsfX/E0.net
後継者ってアルバイトにやらせるとかダメなのかな?

135 ::2020/09/01(火) 13:46:55.02 ID:UGOL8y2O0.net
>>128
愛知だけど知らんかった

136 ::2020/09/01(火) 13:47:02.57 ID:AFJPX6dp0.net
好きだったのに寂しい
売ってないからなー
前に大分の温泉街行った時に駄菓子屋で見たわ

137 ::2020/09/01(火) 13:51:17.70 ID:upwD2eJd0.net
>>53
業務スーパーか
さんきゅー探してみるわ

138 ::2020/09/01(火) 13:56:09.68 ID:FD/p/E0Z0.net
>>72
俺もこれ
そもそも煙じゃないんだな、知らなかった

139 ::2020/09/01(火) 14:01:22.94 ID:VAbsca0v0.net
犬にイタズラする手段が減るのか

140 ::2020/09/01(火) 14:03:14.97 ID:ATQ7g4190.net
おれが子供の頃、スパイけむりとか忍者けむりだった記憶がある。

けむりに隠れて敵が見失った瞬間逃げるという用途だが成功した試しは無いという。

141 ::2020/09/01(火) 14:05:05.20 ID:IXULbIKb0.net
ありばばで普通に売ってるからな

142 ::2020/09/01(火) 14:10:23.99 ID:Kzczln320.net
>>21
梅ジャムとようかいけむりどちらも一人で行けそうだよね。誰か継がんかなぁ。

てかネットでようかいけむり買おうとしたら全滅だった。みんな考えることは一緒やな

143 ::2020/09/01(火) 14:11:48.95 ID:1L1SG2S60.net
>>5
お前みたいなのヤフコメか+か芸スポか嫌儲行けよ
ほら4つも出してやったんだから感謝しろ

144 :ダサブビル(東京都) [IL]:2020/09/01(火) 14:14:57 ID:qjm/xsPZ0.net
さぁ! 転売屋よ、買い占めるがいい!!!

145 ::2020/09/01(火) 14:26:39.27 ID:+CxaMQM+0.net
ケムリを出せたことがない

146 :イスラトラビル(千葉県) [JP]:2020/09/01(火) 14:35:10 ID:ElasD/DQ0.net
地味に悲しい
見かけたら買っておこう

147 :テノホビル(神奈川県) [US]:2020/09/01(火) 15:47:14 ID:caTtadXJ0.net
>>128
そもそも駄菓子屋のような下世話な場所に行くことがナイ

148 :イノシンプラノベクス(ジパング) [MX]:2020/09/01(火) 15:57:47 ID:1lN1gTSK0.net
なんで今まで作ってたのか
俺なら煙のでるアプリを開発する

149 :オセルタミビルリン(千葉県) [US]:2020/09/01(火) 16:03:10 ID:6jfiOw7+0.net
誰か引き継いでくれよ

150 ::2020/09/01(火) 16:04:40.31 ID:T+Bz2FBo0.net
お菓子じゃ無いのに駄菓子屋なんだよなぁ

151 ::2020/09/01(火) 16:06:20.32 ID:m+INJ69S0.net
子供の頃良く買って遊んだけど今考えると何で買ったんだろう?

152 ::2020/09/01(火) 16:06:47.81 ID:V2HGSgmf0.net
>>142
梅ジャムのじいちゃんは誰にも継がせない教えないって言ってたな
こういうのは作れるやつがいなくなったらなくなっていいんだよって言ってて

153 ::2020/09/01(火) 16:07:35.12 ID:T4NM0ueL0.net
今は駄菓子に興味を示す子供がいないし仕方がない

154 ::2020/09/01(火) 16:17:41.32 ID:V8zESHNj0.net
>>132
シーモンキーや階段降りてくるバネのトムボーイとかあったよね

155 ::2020/09/01(火) 16:23:34.59 ID:q+ZnFNYX0.net
な、なんだって!?

156 ::2020/09/01(火) 16:25:51.55 ID:uAKUaxMI0.net
はじめて見た時衝撃受けたわ

157 ::2020/09/01(火) 16:31:42.02 ID:P7CNtzcV0.net
噛み終わったガムとワセリンでできる

158 :パリビズマブ(東京都) [ニダ]:2020/09/01(火) 16:35:42 ID:K7q265Dy0.net
近所の駄菓子屋に置いてなくて悲しかった

159 ::2020/09/01(火) 16:36:47.68 ID:GlZ9Yggl0.net
残してほしいな

160 ::2020/09/01(火) 16:39:46.52 ID:yNWASn960.net
ようかいかわかむり

161 ::2020/09/01(火) 16:41:53.17 ID:T5OrkKZR0.net
マッチ箱から作るってこの手のスレで必ず出てくるけど、あれ硫黄とか燐とか混ざって毒性強いからマジでやめとけ。

あとマジに煙だと思ってるバカはガキでも流石にいないだろうが、正体は粘性の高い物が薄く引き伸ばされて煙みたいに飛び散ってるだけだぞ。
その証拠に煙みたいなの手でかき集めてみな。
スゲエベタベタするから。

マッチ箱の燃えカスも同じ理論なだけ。

で、個人的にお勧めな作成方法だが、練り消しにワセリン混ぜて作れ。マジおすすめ。

162 :ファビピラビル(家) [CN]:2020/09/01(火) 16:50:56 ID:IoE7kReg0.net
>>135
やっぱり全国的に流通してるものじゃなかったのか
ありがとう
>>147
下世話…
23区内の学校指定消耗品置いてある文具屋にも売ってたんだが…

163 ::2020/09/01(火) 16:52:15.02 ID:VA+HNJFo0.net
比較的安全そうで有名なのはスティック糊を練り丸めてそれを指につけて離して糸を飛ばす方法

164 ::2020/09/01(火) 16:52:49.96 ID:zDjUhqlL0.net
ソックタッチを指に塗るとおばけけむりになったよ

165 ::2020/09/01(火) 16:59:52.46 ID:OLSlfGda0.net
>>21
後継者が居ても事業としてやって行けないんだろうな
利益なんて殆どないようなもんだろうし

166 ::2020/09/01(火) 17:12:21.47 ID:2hZbkAGo0.net
さっそく高値で売りに出され始めた。
だいたい10倍くらい

167 :アシクロビル(東京都) [US]:2020/09/01(火) 17:18:49 ID:rUuFsMDg0.net
>>150
駄玩具は駄菓子屋のテリトリー

168 ::2020/09/01(火) 17:32:14.00 ID:odIE6dJN0.net
悪いけどみたこともないし遊んだこともない

169 ::2020/09/01(火) 17:36:14.90 ID:XzKvh93C0.net
点取り占いが健在なのが嬉しい
子供に買ってあげたら学校に持って行って大受けだったらしあ

170 :アマンタジン(関西地方) [ニダ]:2020/09/01(火) 18:18:58 ID:dQbIGT0t0.net
>>64
上岡龍太郎「巨チンの名器は粗マンである」

171 ::2020/09/01(火) 18:25:18.47 ID:dQbIGT0t0.net
>>167
銀玉ピストル、メンコ(ベッタン)、ビー玉、ゴム飛行機、リリアン……

172 :ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [CN]:2020/09/01(火) 18:40:35 ID:1coKmssY0.net
https://i.imgur.com/uS6sMQA.jpg

173 ::2020/09/01(火) 18:45:01.34 ID:VAbsca0v0.net
>>172
火付けて犬小屋に投げる

174 :アシクロビル(東京都) [ニダ]:2020/09/01(火) 19:02:26 ID:Km2E3MB70.net
これ好きだった

175 :アタザナビル(SB-Android) [JP]:2020/09/01(火) 19:25:49 ID:TyTOQrHn0.net
もう妖怪ケムリジジィが出来ないなんて・・・

176 :ファビピラビル(兵庫県) [DE]:2020/09/01(火) 19:35:59 ID:E7ZJUupp0.net
>>21
需要と供給がその程度

177 ::2020/09/01(火) 19:41:00.57 ID:BdNZT+t70.net
>>171
ロケットとかいう商品名だが、どう考えても砲弾のヤツ

178 ::2020/09/01(火) 19:43:12.95 ID:BdNZT+t70.net
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0412/users/077606da89b828c3b5282c679172a925c1200e00/i-img1200x1200-15440703280l9xnm762287.jpg

ロケット弾だったか、なら納得だな

179 ::2020/09/01(火) 19:44:49.07 ID:K1yyxzfK0.net
>>1
辞めるなら配合を教えて欲しいな

原料は糊や接着剤だろうし

180 ::2020/09/01(火) 19:44:55.81 ID:dQbIGT0t0.net
>>177
紙巻き火薬、平火薬を、プラスティック製のロケットの先、金属の重石部分に挟んで、真上に投げて重石部分から落下して音が鳴る奴?

181 ::2020/09/01(火) 19:46:07.64 ID:auPIp1ah0.net
何人で作っていたのか気になる

182 ::2020/09/01(火) 19:52:07.47 ID:l300z9tY0.net
海外にもコレクターが多いHaunted smokeか
以前eBayで70年代のヴィンテージ物が3千ドルで落札されてたな
もう手に入らない画だったらしいが

183 ::2020/09/01(火) 19:53:42.00 ID:auPIp1ah0.net
スパイ手帳の復刻版というのが一時売られていたみたいだな
気になる

184 :アマンタジン(埼玉県) [US]:2020/09/01(火) 20:06:52 ID:XGK+Alrp0.net
>>125
なにこれoow

185 ::2020/09/01(火) 20:38:16.58 ID:RHFtcS+u0.net
>>172とか>>178とか今も駄菓子屋でこういうの
簡単に買えるのかね
最近はガキがこれで遊んでるの見たことないよな

186 :ソリブジン(大阪府) [DE]:2020/09/01(火) 20:41:47 ID:VAbsca0v0.net
>>172
こういうのを老害ホームに投げ込んでショック死させて日本と後世代の負担を子供の時から減らすのに役立てればいいね
そのホームに居るカスも家族からすりゃさっさと逝って欲しいだろうし

187 :ビクテグラビルナトリウム(日本) [ニダ]:2020/09/01(火) 20:53:30 ID:yTojqkVf0.net
https://i.imgur.com/rbdjn2d.jpg

188 :プロストラチン(やわらか銀行) [DZ]:2020/09/01(火) 20:53:46 ID:ext6uycM0.net
こうしてまたロストテクノロジーが増えるのであった


しかしこれでまた転売ヤーが集めるんだろうな

189 :ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]:2020/09/01(火) 20:58:49 ID:UuKYknIs0.net
煙が出るタバコってガチャガチャのオモチャが好きだった
咥えて吸わずに息吐くと石灰みたいな煙が出るヤツ

190 ::2020/09/01(火) 21:09:59.66 ID:58FduaXu0.net
ヘビ花火さえ残ればそれでいい
って花火系は全部中国だったか

191 :テラプレビル(東京都) [KR]:2020/09/01(火) 21:20:19 ID:RHFtcS+u0.net
>>189
中坊の頃、冬の寒い日に学校の教室の窓開けて身を乗り出し
筒状に丸めた紙を加えて息をプハーってやってたら先生が
すっ飛んできてゴッツいビンタされたでござる

192 ::2020/09/01(火) 21:24:05.02 ID:3JiHyX0g0.net
ドンキに売ってた
買おうか迷ってる

193 ::2020/09/01(火) 21:44:29.81 ID:dQbIGT0t0.net
>>186
「菅内閣総理大臣」誕生へ
762:ソリブジン(大阪府) [DE][sage]:2020/09/01(火) 19:35:17.26 ID:VAbsca0v0
関係ないけど、うちの犬に向かって名前じゃなくアベ!と呼ぶと心底嫌な顔するから笑える

千葉から出てくんな、チョーセンヒトモドキの屑

194 ::2020/09/01(火) 22:08:19.90 ID:VAbsca0v0.net
>>193
人もどきは自分達優先で我先にマスク、給付金と求めた老害だろ?
お前の方がチョンカスの血が流れてそう。因みに千葉には地元東京から2年くらい前に引っ越して正解だったわ。
カッペの血で混む人ゴミが嫌で堪らなかった。
今は余裕で座って通勤、在宅増えてコロナ様々だわ、コロナのおかげで老害もジムとか来なくなったしな

195 :マラビロク(東日本) [ニダ]:2020/09/01(火) 22:23:28 ID:nAGr+z4E0.net
>>151
20円で指から煙が出せるんだぜ!
お得じゃないか

196 :エンテカビル(神奈川県) [US]:2020/09/01(火) 22:32:01 ID:IF1tpNbN0.net
これ、「指をこする」ってなってるけど、こすっても煙出ないよね?
小さい頃、いくらこすっても煙出なくて悲しくなった記憶がある。

人差し指につけて、親指の先とパチパチ付けたり離したりするってことでやり方合ってるよね?

197 ::2020/09/01(火) 22:34:07.59 ID:nAGr+z4E0.net
>>196
指どおしをパンパンするんやで

198 ::2020/09/01(火) 22:56:02.53 ID:NCbWI0vU0.net
>>172
犬のフンやカエルやガンプラの爆破資材だな

199 ::2020/09/02(水) 00:12:21.49 ID:i62Wy2Ez0.net
クラファンで出資者を募ろう

200 :イドクスウリジン(神奈川県) [JP]:2020/09/02(水) 01:14:21 ID:M52GsEHL0.net
カールおじさんが一人で作っていたカールも・・・

201 ::2020/09/02(水) 06:04:39.69 ID:hpV29l530.net
ちんこを高速で擦ったら煙が出た

202 :バラシクロビル(栃木県) [US]:2020/09/02(水) 06:07:09 ID:bvrZv1Bv0.net
>>18
もちろん買ったわ
40年前か

203 :ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [US]:2020/09/02(水) 06:20:13 ID:9hyRg9Rz0.net
一回しか買ったことないな

204 ::2020/09/02(水) 06:35:26.45 ID:+P3hOZkW0.net
1回は買うけど、3回以上買う奴は馬鹿

205 ::2020/09/02(水) 07:14:08.90 ID:Dmu9GTTH0.net
なんで技術継承しないの
ただでよこすニダとか言われたん?

206 :テラプレビル(神奈川県) [US]:2020/09/02(水) 07:24:05 ID:4dmjBsbH0.net
スパイ手帳さえあればいい

207 :ビダラビン(日本) [ニダ]:2020/09/02(水) 07:27:39 ID:Uh9If0kk0.net
>>205
お前が継承すればいいじゃん

208 :ホスフェニトインナトリウム(静岡県) [KR]:2020/09/02(水) 07:28:39 ID:doAAtVTa0.net
これ持ってインドあたりでやればサイババみたいになれるかな

209 :アマンタジン(潮騒の町アイル) [CA]:2020/09/02(水) 07:29:16 ID:PbbYHKy60.net
そんなに有名なのかこれ

210 ::2020/09/02(水) 07:48:24.79 ID:jTATfMs00.net
こういうのってバンダイ辺りが権利買い取ってちびっこにウケそうな名前にリニューアルして売れないもんか?

211 :エファビレンツ(庭) [IT]:2020/09/02(水) 08:01:09 ID:rf+OtXyV0.net
>>4
何回かに分けて流せよクソ

212 ::2020/09/02(水) 09:08:40.55 ID:Ix3t0iBD0.net
子供の頃もらった駄菓子の詰め合わせに入ってたな

213 ::2020/09/02(水) 09:43:03.74 ID:DLj/GW410.net
>>172
小さいサイズの爆竹が出る前は一本が鉛筆くらいの太さの奴が主流だった
破壊力が今のと比べて比較にならないくらい高かった
350mlサイズの空き缶被せて破裂させると缶が5m位跳ね上がる
潰したアルミ缶に入れて破裂させるとアルミ缶が膨らんで元に戻る
カエルにくわえさせて破裂させると足だけ残る
1/35タイガー戦車の砲塔が1個で吹き飛ぶ・・・まぁいろいろ壊したよ

214 :エルビテグラビル(茸) [CN]:2020/09/02(水) 09:46:32 ID:pRDQScCs0.net
マッチ箱の擦る場所燃やして出来た液体みたいなので似たようなの作れた気がする

215 ::2020/09/02(水) 09:53:59.43 ID:uKbfz73V0.net
>>205
技術継承もなにも簡単に自作出来る
作り方が同じだとしたら火で燃やして作る訳だから量産するには安全面配慮した設備が要るし
あと駄菓子屋玩具全てに当てはまるけど利益率がクッソ低い事
設備投資分ペイするだけでどれだけ掛かるか

216 ::2020/09/02(水) 09:56:25.04 ID:wsPKNi5/0.net
消し炭がもくもくできる花火?ってなんて言うの?
蛇花火?

217 :ダルナビルエタノール(日本のどこか) [US]:2020/09/02(水) 10:00:22 ID:kaJ/SHHG0.net
>>216
へび玉は飽きないよな

218 ::2020/09/02(水) 10:01:37.46 ID:6Xl1kT8D0.net
ビックス・ベポラップみたいなぬるっとした物質を手に付けて
しぱしぱやるんだよな

219 ::2020/09/02(水) 10:07:15.41 ID:WZm+K56N0.net
>>218
アラビックヤマトでも同じような事ができて
教室中糊の綿だらけになって水糊が速攻禁止された

220 :ラミブジン(愛知県) [US]:2020/09/02(水) 10:21:00 ID:A+57tMqb0.net
久しぶりに明道町に行ってみるか

221 ::2020/09/02(水) 10:38:40.87 ID:7dhhSvDR0.net
>>214
やったわ、匂いも煙の出方もそのまんまそれだと思う。
今や、そのマッチ箱がないという…

222 :アメナメビル(東京都) [GB]:2020/09/02(水) 12:02:13 ID:Kvqdjaut0.net
懐かしいが
いらないおもちゃだったなこれ

223 ::2020/09/02(水) 12:48:27.48 ID:7c3v+klg0.net
表紙の昭和の妖怪感が好きだった

224 :エルビテグラビル(東京都) [US]:2020/09/02(水) 13:34:32 ID:ioadUii10.net
>>152
それもある意味真理だな。かっこいいぜそのオヤジ

225 ::2020/09/02(水) 14:54:29.21 ID:2qX9C83r0.net
何十年も忘れていたくせに「なんでやめるんだ」とか言われても困るわな。

226 ::2020/09/02(水) 14:59:46.96 ID:CnFsgOMH0.net
ふざけるな
誰に断ってそんな勝手なことやってるんだ
俺は許さんぞ

227 :オムビタスビル(dion軍) [US]:2020/09/02(水) 15:02:13 ID:2qX9C83r0.net
こらこらww

228 :アメナメビル(関西地方) [ニダ]:2020/09/02(水) 15:55:29 ID:HnCbU+nY0.net
>>201
ずっとやってたら赤い玉が出た

229 ::2020/09/02(水) 16:26:34.95 ID:6B4kxOAY0.net
遊んだことないなあ

230 :エトラビリン(やわらか銀行) [ニダ]:2020/09/02(水) 19:35:11 ID:hZyQuNge0.net
>>213
それってこち亀でよく出てくる2B弾ってやつ?

231 :エファビレンツ(神奈川県) [US]:2020/09/04(金) 01:07:09 ID:YlMD3r1J0.net
かんしゃく玉
リボルバーの火薬でパンパン音なる銃
ヘビ玉
けむり玉

232 :ザナミビル(東京都) [US]:2020/09/04(金) 07:53:38 ID:0ltVIC0w0.net
大人買いして手の平一面につけてやったらけむりというより糸が出てきた思い出

233 :ザナミビル(会社) [CN]:2020/09/04(金) 10:41:39 ID:77xeK87Q0.net
>>230
2B弾ではない普通のデザインの爆竹
紙を厚く巻いて導火線が一本出てる
赤と青の色違いがあって長さは4センチ位だったと思う
今ある小さい奴と同じように束でまとめられてて
俺のような貧乏な子供たちは一本一本ほぐして使っていた
多分、火薬量の問題で発売されなくなったんだと思う
2B弾はもっと前の時代に禁止になったらしく自分が子供の時は既に3Bクラッカーになってた
3Bクラッカーも爆竹には劣るけどそれなりに面白く
点火後5秒辺りを過ぎると水中に入れても爆発したから重りと餌付けて池に投げ入れたりしてた
夜水中に投げると水中で一瞬パッと明かりが広がるのが面白かったし
小さいけどドン!って言う振動が足元から伝わってきた

総レス数 233
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★