2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドコモの比じゃないw】SBI証券 顧客の6つの口座から計9864万円が流出と発表

1 ::2020/09/16(水) 16:39:17.75 ID:dgf/nPtv0●.net ?PLT(27000)
http://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
ネット証券大手のSBI証券は、顧客の6つの口座から合わせて9864万円が流出したと発表しました。

第三者が顧客の証券口座に不正にログインし、偽の本人確認書類を使うなどしてゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に開設した口座に出金していたということです。
SBI証券は、全額を補償する方針だとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200916/k10012621171000.html

2 ::2020/09/16(水) 16:40:14.99 ID:r3iI0u9m0.net
うわああああああああ!!!!!!!!!

3 ::2020/09/16(水) 16:41:28.19 ID:5cfxqBSM0.net
どどどどどどうでもいい

4 ::2020/09/16(水) 16:41:54.55 ID:QRT/qZvS0.net
なぜかネット対応に遅れた野村證券がまさかの勝利(戦ってないけど)

5 ::2020/09/16(水) 16:41:56.82 ID:OzRhl8X00.net
俺のIPO資金40万円も盗まれたのかな?

6 ::2020/09/16(水) 16:42:02.35 ID:u48xjxsG0.net
三菱UFJ銀行口座 メガバンクも被害合うて終わったな

7 ::2020/09/16(水) 16:42:24.59 ID:UmMjbOzY0.net
SBIとかSMBCとかUSJとかアルファベットばっかりで訳わからん

8 ::2020/09/16(水) 16:42:51.32 ID:xLgkBTbW0.net
結局銀行がザルなだけじゃん

9 ::2020/09/16(水) 16:43:07.23 ID:D92Y4GP/0.net
ルパンはとんでもないものを盗んでいきました。

10 ::2020/09/16(水) 16:43:40.89 ID:K666t8GX0.net
なりすましで同一名義作れる銀行が悪いだろこんなん

11 ::2020/09/16(水) 16:43:44.07 ID:4f9siJDP0.net
ちょちょちょちょっと待てぇぇぇい!

12 ::2020/09/16(水) 16:44:00.41 ID:Ibbk/qg00.net
>>6
これ銀行側は被害なのか?

13 ::2020/09/16(水) 16:44:08.77 ID:cyfzFUaQ0.net
暫くログインしてませんが… 塩漬けしてるわけでもないから大丈夫

14 ::2020/09/16(水) 16:45:07.64 ID:kHz3ovDq0.net
ひええええ

15 ::2020/09/16(水) 16:45:12.51 ID:8HBa6CrQ0.net
>>1
SBI証券ってヤクザなオッさんが会長やってるところかな?

16 ::2020/09/16(水) 16:45:17.94 ID:I2nfA0i00.net
ゆうちょ釈明会見中

17 ::2020/09/16(水) 16:45:44.98 ID:cyfzFUaQ0.net
使われた偽の本確って何だったのかね
免許証かの

18 ::2020/09/16(水) 16:46:13.85 ID:sja+sv580.net
ポルシェのスゴいヤツ買える金額じゃん

19 ::2020/09/16(水) 16:46:14.43 ID:r+QxiD0s0.net
ガバガバやないか

20 ::2020/09/16(水) 16:47:32.62 ID:mD3bgh0B0.net
通名で銀行口座つくられてるのか

21 ::2020/09/16(水) 16:47:33.34 ID:3LLrLjuD0.net
しかし日本人て本当にIT弱いな

22 ::2020/09/16(水) 16:47:44.94 ID:qMWrEvJO0.net
SBI全額補償ならまあ

23 ::2020/09/16(水) 16:47:52.99 ID:9XDFNpI+0.net
>>15
タプタプ

24 ::2020/09/16(水) 16:47:58.50 ID:FFvYDFiv0.net
いいから早くライン切れよ

25 ::2020/09/16(水) 16:48:30.52 ID:LxG/N8AO0.net
どさくさに出してきてワロタ

26 ::2020/09/16(水) 16:48:50.10 ID:S1lPWie50.net
これはSBI悪くないだろ

27 ::2020/09/16(水) 16:48:55.70 ID:kv0z5cd70.net
テヘペロ

28 ::2020/09/16(水) 16:48:58.05 ID:Qmws2MrX0.net
犯人は北朝鮮かチャイナか?

29 ::2020/09/16(水) 16:49:00.16 ID:UqwiQOEs0.net
>>15
菅さんのお友達やぞひどい言い方

30 ::2020/09/16(水) 16:49:12.77 ID:hoYNOFaO0.net
まじかー
SBI使うのやめよう
GMOは大丈夫よな

31 ::2020/09/16(水) 16:49:12.86 ID:eCExCttR0.net
>>6
ザルなのは証券口座だろw
今回UFJは入金側

32 ::2020/09/16(水) 16:49:19.26 ID:cMAaP0Z10.net
これもう駄目だ

まあ、借金作って返済中の俺には関係ないがw

33 ::2020/09/16(水) 16:50:07.84 ID:T0gR8kj10.net
ガバまんジャパンw

34 ::2020/09/16(水) 16:50:09.47 ID:ffRKv8xz0.net
うーん、どうすればいいんだ?

35 ::2020/09/16(水) 16:50:12.23 ID:GjNijd9A0.net
これピンポイントで狙われてね

36 ::2020/09/16(水) 16:51:06.99 ID:nGBFeLO80.net
偽の書類とか、ドコモの件とは示現が違う事件

37 ::2020/09/16(水) 16:51:07.65 ID:wssWY0Yu0.net
ずっと前からちょこちょこ流出してたんじゃないの

38 ::2020/09/16(水) 16:51:49.63 ID:MO57RWPA0.net
ぺぇが元凶だろ

39 ::2020/09/16(水) 16:52:17.32 ID:vTDQOaVn0.net
やっちまったな、いつものことだけどw

40 ::2020/09/16(水) 16:53:10.73 ID:iQJP5gR/0.net
1おくえん、1円おくんちゃいまっせ?おくさん

41 ::2020/09/16(水) 16:53:18.06 ID:3QD0ynSJ0.net
俺の余力が無くなってるのはそういう理由か!

42 ::2020/09/16(水) 16:53:37.30 ID:CcbfFHkV0.net
デジタル庁が犯罪を防げるのか?

43 ::2020/09/16(水) 16:54:04.18 ID:iQJP5gR/0.net
顧客の6つの口座から合わせて9864万円が流出したと発表しました。

第三者が顧客の証券口座に不正にログインし、偽の本人確認書類を使うなどしてゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に開設した口座に出金していたということです。


ガバガバやんけ
これダメだろ
1人の口座かと思ったら

44 ::2020/09/16(水) 16:54:10.24 ID:UNL6IuOX0.net
日本人にキャッシュレスは向いていないのかもな

45 ::2020/09/16(水) 16:54:24.28 ID:kimzXz7C0.net
悪いヤツがいるもんだ

46 ::2020/09/16(水) 16:55:04.55 ID:7ps6k8kJ0.net
住信SBIじゃなくって証券のほうか
たしかに証券はパスがわかれば簡単に引き出せそうだが
またこれで出金手続き面倒臭くなりそう

47 ::2020/09/16(水) 16:55:07.82 ID:Bc9AYAZT0.net
このチャンスに証券マンが誤魔化してた負けをドコモロのせいにだと!!?

48 ::2020/09/16(水) 16:55:09.35 ID:LSJqSu4i0.net
しれっと三菱UFJ銀行にニセ口座作っているけど
こっちのほうが問題な気がする

49 ::2020/09/16(水) 16:55:18.28 ID:9OFLWEe00.net
成りすましがログイン出来る証券会社なんて
存在価値なし
しねよSBI

50 ::2020/09/16(水) 16:55:20.77 ID:l/dBWKEA0.net
俺もSBIで株やってんだけど大分残高減ってると思ったらこういうわけだったか
補填はよ

51 ::2020/09/16(水) 16:55:37.64 ID:K8njeRHc0.net
証券口座は

ログインID
ログインパスワード
取引パスワード

これだけで何でもできる 

52 ::2020/09/16(水) 16:55:57.41 ID:YoJPTtMY0.net
sbi銀行の方は大丈夫か?

53 ::2020/09/16(水) 16:56:05.99 ID:z0xGfHlZ0.net
菅さんが銀行削減の話を出してからどんどん不祥事が暴かれてるな
さすが菅さんだわ
総理就任が楽しみ

54 ::2020/09/16(水) 16:56:41.57 ID:7ps6k8kJ0.net
>偽の本人確認書類を使うなどしてゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に開設した口座



これ銀行のほうがアレじゃね

55 ::2020/09/16(水) 16:57:00.94 ID:574OZxg70.net
銀行が偽の本人確認書類で口座つくられちゃったのか
やっぱり本人確認は窓口で対面が必要だね

56 ::2020/09/16(水) 16:58:04.07 ID:9gsql2/E0.net
ギャアアアアアアアアアアアアアアアア

57 ::2020/09/16(水) 17:00:00.46 ID:pEc9D9Mh0.net
うそーん


ネット系の証券会社が破られただと

58 ::2020/09/16(水) 17:00:42.54 ID:yDvA0NQP0.net
良かった、貧乏で…

59 ::2020/09/16(水) 17:00:44.22 ID:o041F1oW0.net
まあSBIなんて情弱しか使わないし問題なし!w

コロナショック以降の株価上げまくって
楽天証券他の個人が買いまくってた時に
空売りしまくってたのが、SBI個人養分勢w

大損ぶっこいた国賊どもばっかりw

60 ::2020/09/16(水) 17:00:56.72 ID:CZLDy9QU0.net
ガバガバじゃねーか
ほんまIT後進国だな

61 ::2020/09/16(水) 17:01:36.73 ID:8LewFsy10.net
タプタプ

62 ::2020/09/16(水) 17:02:34.88 ID:kJtFl21z0.net
>>26
やましいところがなければ
知らん、銀行が悪いというだろ

63 ::2020/09/16(水) 17:02:54.82 ID:q0/vH6Jd0.net
タンス貯金が最強なんだよな

64 ::2020/09/16(水) 17:03:11.70 ID:7ps6k8kJ0.net
ユーザーネームとパスワードはどうやってわかったんだろ。
またフィッシング?

65 ::2020/09/16(水) 17:03:11.99 ID:I2nfA0i00.net
銀行と違って大金出しても不自然じゃないから
やり放題で被害額大きくなってて草

66 ::2020/09/16(水) 17:03:37.79 ID:9OFLWEe00.net
>>59
eトレード証券時代ちょっとだけ使ってたが
SBI証券に乗っ取られて全額他所へ移した
いまだにくっさいメールなどが来てウザい

67 ::2020/09/16(水) 17:04:03.87 ID:vDtrNdA+0.net
>>63
銀行や証券会社は保証してくれるが
タンス預金盗まれたら誰が保証してくれるんだ?

68 ::2020/09/16(水) 17:04:23.25 ID:dgf/nPtv0.net
>>44
直筆のサインと印鑑の昭和に戻ろう(提案

69 ::2020/09/16(水) 17:04:29.02 ID:4StRDFoL0.net
>>5
IMPO資金?

70 ::2020/09/16(水) 17:05:09.19 ID:iDrAGSOn0.net
>>63
箪笥さん最強やね

71 ::2020/09/16(水) 17:05:15.17 ID:uYBgnXv90.net
つまりPayPayが悪い

72 ::2020/09/16(水) 17:05:42.72 ID:Jg3QKBWh0.net
SBI「に、日本は自己責任の国だから!」

73 ::2020/09/16(水) 17:05:49.93 ID:vDtrNdA+0.net
>>70
思考停止してる?

74 ::2020/09/16(水) 17:06:16.77 ID:JOY/6oHO0.net
俺のいくつもある口座の中で最弱の口座から9000万円が消えてたのはそのせいか

75 ::2020/09/16(水) 17:06:31.38 ID:/P2hyUs60.net
証券口座はヤバイだろ

76 ::2020/09/16(水) 17:06:38.09 ID:7ps6k8kJ0.net
メインがSBIだからたまに大金入ってる時あるから怖い。
たしかに銀行に比べるとどこの証券会社もワンタイムパスワードとかないし
詐欺師的に穴場そうだよな。

77 ::2020/09/16(水) 17:06:47.14 ID:FwUsY1Ex0.net
SBI使ってるけどどうしたらええの?

78 ::2020/09/16(水) 17:06:57.35 ID:dxMIkWL10.net
ぎゃああああぁ
楽天は!?楽天は大丈夫だろうな!?

79 ::2020/09/16(水) 17:07:02.12 ID:pMLFLaWv0.net
悪名はとりあえずソフトバンクがさらって行くなあ

80 ::2020/09/16(水) 17:08:39.88 ID:OjA4HRfi0.net
>>5
SBIで40万って9434レベルの応募者全員大サービスかD級しか配分無いだろ

81 ::2020/09/16(水) 17:08:40.64 ID:ju2J0A1T0.net
不正にログインって言ってもなあ
例えばネットカフェみたいな所でキーロガー仕込まれてたとか、フィッシングメールでやられたとかそういう事?

82 ::2020/09/16(水) 17:08:42.57 ID:Ngw3kbNK0.net
はぁぁぁ?これやばくね?

83 ::2020/09/16(水) 17:09:06.59 ID:zqdlWVwn0.net
>>81
メールからじゃね?

84 ::2020/09/16(水) 17:09:37.98 ID:VKSeErts0.net
全く謝罪のない高圧的な注意喚起メールが来て、
はてなマークだったが、これが原因か。
ろくな会社じゃないよな。

85 ::2020/09/16(水) 17:09:54.66 ID:OjA4HRfi0.net
>>31
>偽の本人確認書類を使うなどしてゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に開設した口座に出金していたということです。

86 ::2020/09/16(水) 17:10:29.16 ID:7ps6k8kJ0.net
件数少ないから盗んだのネットカフェとかかね

87 ::2020/09/16(水) 17:12:54.02 ID:ju2J0A1T0.net
>>83
セキュリティに正面突破されてないならいいんだが…

88 ::2020/09/16(水) 17:13:45.20 ID:XKjux/vH0.net
北尾ざまぁ

89 ::2020/09/16(水) 17:13:57.28 ID:fkfAXbX60.net
昔の映画見ると、証券会社と電話で「あれ上がりそうだから買っといてよ」とかやってるけど、当時はどうやって本人確認してたのかな

90 ::2020/09/16(水) 17:14:46.54 ID:7ps6k8kJ0.net
銀行なんかだと過去のログイン履歴見れるが証券会社にそんなもんないよな

91 ::2020/09/16(水) 17:14:57.35 ID:ZwDQeSXc0.net
おい
sbiいい加減にしろ特にアプリ

92 ::2020/09/16(水) 17:14:58.94 ID:R9eErNdM0.net
屁のように消えてしまったゆうんか?

93 ::2020/09/16(水) 17:16:07.96 ID:zqdlWVwn0.net
偽口座を開いてしまった2行は並の首切りじゃ済まない大失態

94 ::2020/09/16(水) 17:16:20.28 ID:uSlz1mHM0.net
偽の本人確認書と言うか名前を口座の人の名前と同じに改名してマイナンバーカード作って銀行に来られたら銀行は口座作るよね
通名とかコロコロ変えられる人たちなら簡単に出来るよね

95 ::2020/09/16(水) 17:16:33.77 ID:U7k/Dj0k0.net
SBIはPC安心登録あるだろ

96 ::2020/09/16(水) 17:16:51.84 ID:7ps6k8kJ0.net
>顧客の6つの口座から合わせて9864万円が流出したと発表しました。


持ち株片っ端から売りまくったとか

97 ::2020/09/16(水) 17:16:53.80 ID:EcewaDTE0.net
鉄壁のJAバンク

98 ::2020/09/16(水) 17:17:41.74 ID:UzYfNxgZ0.net
どう考えても給付金申請書からだろ
役所のバイトを洗えよ

99 ::2020/09/16(水) 17:17:50.90 ID:gJ9DWWW50.net
>>7
どれもネット銀行の事だよ

100 ::2020/09/16(水) 17:18:05.95 ID:4QEaFtNW0.net
楽天証券のわい大勝利

101 ::2020/09/16(水) 17:18:25.00 ID:U0K/rOmH0.net
余力無いほど買えってことか

102 ::2020/09/16(水) 17:18:59.16 ID:ai/VnRdO0.net
>>96
お前無知すぎわろた
売りの現金化まで何日かかる思うてんやー

Fラン私学卒安倍晋三なみかよ

103 ::2020/09/16(水) 17:19:03.04 ID:SeoBVNeY0.net
>>97
マジで余計な事をしない農協が堅いかもしれない

104 ::2020/09/16(水) 17:20:17.92 ID:q+CN3mv70.net
これって郵貯から9800万のお金を引き出すのも一苦労だと思うんだけど
どうしたんだろ?

105 ::2020/09/16(水) 17:20:51.47 ID:Z0XdD+9S0.net
態度のデカい偉そうな
おっさん 北尾

106 ::2020/09/16(水) 17:21:15.05 ID:qkdARz8i0.net
ドコモロとは全く異質やん

107 ::2020/09/16(水) 17:21:30.17 ID:7ps6k8kJ0.net
>>102
最近は2日じゃないの

108 ::2020/09/16(水) 17:22:16.78 ID:0G8ZQb3Q0.net
一億も持ってる金持ちは十万の給付金なんて受け取らないだろw

109 ::2020/09/16(水) 17:22:39.17 ID:iNFCCepQ0.net
コレに限った話じゃないが

ごく少数が人知れず被害にあって泣き寝入りするより、
大人数の被害が日の目を見て大事になって業界全体が対策を余儀なくされるほうがずっといいな

110 ::2020/09/16(水) 17:22:43.22 ID:yQOkxab+0.net
くせーな

111 ::2020/09/16(水) 17:23:01.53 ID:BefRkICK0.net
SBIのログインパスワードと取引パスワードが6〜10文字しか設定出来ないから、ゆるゆるセキリティだろうなぁとは思ってた🤔

112 ::2020/09/16(水) 17:24:46.08 ID:7ps6k8kJ0.net
まあたしかに20年前からセキュリティ全然進化してないよな証券は
今までこの手の話なかったのが不思議と言えば不思議

113 ::2020/09/16(水) 17:24:49.91 ID:kJtFl21z0.net
>>78
楽天もマネックスも仕組みは同じなんだが
それがどうした?

114 ::2020/09/16(水) 17:26:28.17 ID:mUSIsTWo0.net
>>99
一つ銀行じゃないのが混ざってる気が…

115 ::2020/09/16(水) 17:28:42.40 ID:d04h22Cn0.net
いつもと違う環境からのログイン時にメールで通知来るけど、こういう不正アクセスってそれも来ないように操作されてるのかな?

116 ::2020/09/16(水) 17:28:43.22 ID:h2sN7EDN0.net
北朝鮮ボロもうけやん

117 ::2020/09/16(水) 17:28:44.95 ID:OjA4HRfi0.net
>>104
確かに

118 ::2020/09/16(水) 17:30:41.27 ID:6FSXcVkc0.net
なんか急にいろんなとこがヤバイな

119 ::2020/09/16(水) 17:30:58.93 ID:41jLJyDu0.net
>>32
借金が増えたりしてな。

120 ::2020/09/16(水) 17:31:40.56 ID:OClKj5F50.net
第三者が証券口座に不正にログインし、ゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に作った
偽の銀行口座に送金・出金したという。SBI証券は全額を補償する方針。
複数の電子決済サービスで銀行預金の流出が相次ぐなか、改めてセキュリティー体制が問われることになりそうだ。

出金先はゆうちょ銀の偽口座あてに5口座、三菱UFJ銀が1口座だった。
7〜9月初旬の間に証券口座の中の金融資産を売却するなどして換金し
偽口座に送金。SBI証券は偽口座に流出した資金がさらに出金されていることを確認しているという。

顧客から「身に覚えのない取引がある」と通報があり判明した。
同社は資金流出先の銀行と協議しながら、流出分を全額補償する方針だ。
既に全顧客に対してセキュリティー対策を講じたとしている。

今回の不正流出では主に2つのセキュリティーが突破された。
まずSBI証券の口座が不正にログインされ、第三者が株取引や出金などができる状態になり
口座名義などの個人情報も流出した。同社は不正ログインの原因について
自社システムに不正にアクセスされた形跡はないとしており
他のネットサービスで流出したIDやパスワードと同じものを使っていた口座が狙われたとみられる。
次にゆうちょ銀と三菱UFJ銀で同名義の銀行口座が偽造された。
本人確認書類が偽造されるなどして口座が開設された可能性がある。

証券口座から銀行口座に送金するには、両口座の名義が同姓同名であることが条件だ。
銀行・証券いずれの口座でも本人確認を徹底しているとの前提があるためだという。
逆にいえば、証券口座と同姓同名の銀行口座さえ作れば送金できるという仕組みが悪用されたようだ。

NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」の不正流出事件では、ドコモ口座の開設の際の本人確認の甘さが狙われた。
今回の不正流出では、銀行口座が偽造され、流出の経路になった可能性がある。
本人確認のあり方や銀行・証券双方の口座を紐付ける際のセキュリティーなどが今後問われることになりそうだ。
日経

121 ::2020/09/16(水) 17:33:27.51 ID:GeS7R4870.net
まさか勝手に取引されたとかはないよな…?
株を勝手に換金されて出金されたとか

122 ::2020/09/16(水) 17:34:49.25 ID:Z7ELZFzT0.net
佐藤さんに不利なシステムだな

123 ::2020/09/16(水) 17:39:11.75 ID:iNFCCepQ0.net
こんなふうに漏らすくせに、もう3ヶ月パスワード変えてない、変えろ変えろってうるさい
今は頻繁にパスワード変えるの返ってよくないって言われとるやろ
だから全部同じパスワードにするやつが増えんねん

124 ::2020/09/16(水) 17:39:18.64 ID:U0K/rOmH0.net
>>122
陳ポコ万太郎で助かった

125 ::2020/09/16(水) 17:39:39.26 ID:Bsq5KukN0.net
受難の毛髪

126 ::2020/09/16(水) 17:40:03.25 ID:WGNaAOXY0.net
またチョンCAR

127 ::2020/09/16(水) 17:40:25.90 ID:e5WXpZdg0.net
>>4
不戦勝やなw

128 ::2020/09/16(水) 17:40:41.58 ID:7ps6k8kJ0.net
しかし取引してていきなり余力ゼロになったら驚くだろな
14:59くらいに出金予約するんだろか

129 ::2020/09/16(水) 17:41:01.56 ID:k7JB1a3T0.net
え、これマジ?

130 ::2020/09/16(水) 17:41:11.45 ID:4xrg9Ely0.net
>>9
あなたの金です

131 ::2020/09/16(水) 17:41:56.92 ID:62sQaFt+0.net
もうどこも安全じゃない
現金で持っとけ

132 ::2020/09/16(水) 17:41:58.09 ID:T1jwjS3e0.net
タンス預金最強!

133 ::2020/09/16(水) 17:42:06.07 ID:/P2hyUs60.net
>>130
とんでもねーよな心なんか吹き飛ぶわ

134 ::2020/09/16(水) 17:42:06.76 ID:9OFLWEe00.net
推測だが中古pcとか中古携帯とか中古スマホの売却から漏れたんだろう
プロにかかれば消したはずのデータ解析なんて余裕で出来てしまう
中古リリースはドリルで穴開け必須

135 ::2020/09/16(水) 17:42:15.42 ID:HkH7sZCR0.net
これ、事が大きいから黙ってたやろ

136 ::2020/09/16(水) 17:42:27.90 ID:zUrahaDd0.net
銀行、証券会社  ↓
セキュリティ関係 ↑
俺の持ち銘柄   →

明日の株価の動き(予想)

137 ::2020/09/16(水) 17:43:05.96 ID:TFKtHZ1U0.net
>>48
地面師とかおそろしいよな

138 ::2020/09/16(水) 17:43:14.35 ID:6v9+BLDP0.net
家畜盗難
農園盗難
養殖盗難
そしてこれ

どう考えてもシナチョンが組織的にやってるやろw

139 ::2020/09/16(水) 17:43:25.12 ID:RvbhvvM+0.net
こんなことが続くと株式に悪い影響が・・・ 怖いよう!

140 ::2020/09/16(水) 17:44:36.84 ID:UDt3Mcqv0.net
大和じゃなくてよかった・・・

141 ::2020/09/16(水) 17:45:22.27 ID:uThpF4Bo0.net
すまん、口座持ってるけど流出する金がないんだ(´・ω・`)

142 ::2020/09/16(水) 17:47:51.85 ID:L80S9ijJ0.net
こっちは後追いかどさくさだろ
全額保証は約束されてるから逃げ切れば資金2倍になる魔法

流石に早い

143 ::2020/09/16(水) 17:50:01.02 ID:3Hw2dWpy0.net
北朝鮮、中国、ロシアどれが怪しい?

144 ::2020/09/16(水) 17:50:50.43 ID:kVMtZbsb0.net
>>143
ほぼ中国一択だろ

145 ::2020/09/16(水) 17:51:15.82 ID:574OZxg70.net
ドコモの次にこれは戦後最大級の金融事件になるのかな
なんにしろ対策をデジタル相よろしくたのんます

146 ::2020/09/16(水) 17:52:23.11 ID:RvbhvvM+0.net
銀行も証券会社もあてにならない もうこつこつとアパート経営で稼ぐしかない

147 ::2020/09/16(水) 17:52:32.11 ID:QXt6bdo30.net
久々に自分の証券口座確認した。(SBIじゃないよ)

148 ::2020/09/16(水) 17:53:39.50 ID:U/btBg280.net
日本って本当にIT、IcT情報システムは世界でもビリの方だな
だいたいドコモも4桁暗証番号とかブルートフォースで確率で盗み取られることくらい誰か気づけよ馬鹿ばっかりかよ

149 ::2020/09/16(水) 17:54:11.36 ID:q6alaCbk0.net
もう手元に置いておかないと安心できない

150 ::2020/09/16(水) 17:54:49.54 ID:Dx9ivwz90.net
>>41
いやいや、まったくこれっぽっちもカスってないよ…たけし君

世紀末リーダー伝みたいなボケすな

151 ::2020/09/16(水) 17:55:13.70 ID:Bc9LjKAf0.net
>>115
そういう設定はログインしてから弄るんだろうから最初にログインされた時点で不正に入られた側に連絡がきてるはずだろ
設定でオフにしてなければだけども

152 ::2020/09/16(水) 17:55:20.01 ID:OClKj5F50.net
証券口座と同姓同名の銀行口座さえ作れば送金できるという仕組み

153 ::2020/09/16(水) 17:56:11.17 ID:UnI5ZW3a0.net
送金先のゆうちょ口座開設がザルだとしても、SBI側にログインできてるのがなあ。
フィッシングからの合わせ技かな

154 ::2020/09/16(水) 17:58:28.00 ID:UDt3Mcqv0.net
実は内部の者の犯行だったり

155 ::2020/09/16(水) 17:59:03.40 ID:Dx9ivwz90.net
というか6口座で1億近くってスゴいなー

1口座で1600万円…

やっぱあんまスゴくなかった…

156 ::2020/09/16(水) 18:00:01.53 ID:W7kQl8uJ0.net
>>1
これ社員が横領してんじゃね?www

157 ::2020/09/16(水) 18:00:01.56 ID:ZM+5O9IO0.net
SBI証券「銀行側は本人確認してないのか!?」

158 ::2020/09/16(水) 18:00:22.88 ID:UnI5ZW3a0.net
ブラウザのパスワード変更管理が割られてたとか全世界が震える案件ならワイも死ぬ

159 ::2020/09/16(水) 18:01:37.24 ID:JiU/vkdK0.net
速攻で損失補填の発表があったから、実は内部犯行の情報があるのかなとか勘ぐってしまうよな

160 ::2020/09/16(水) 18:02:23.46 ID:6O+GOLry0.net
どうやって不正アクセスするんだ?証券会社オンラインシステムは2要素認証ないの?

161 ::2020/09/16(水) 18:02:30.10 ID:MO57RWPA0.net
松井証券は大丈夫???

162 ::2020/09/16(水) 18:03:09.78 ID:YkK+vTVr0.net
ゆうちょ銀行迷惑過ぎるwww

163 ::2020/09/16(水) 18:03:24.98 ID:KB5xuqpT0.net
>>99
嘘ばかり

164 ::2020/09/16(水) 18:03:57.35 ID:YkK+vTVr0.net
>>161
この手口だとパスワード漏れたら全証券会社全滅だわ…

165 ::2020/09/16(水) 18:04:03.69 ID:6O+GOLry0.net
偽の本人確認書類ってなんだよと思ったけど、きっと免許証をスマホで撮影して送ればオッケーレベルの確認だったんだろうな。

166 ::2020/09/16(水) 18:04:15.04 ID:eyiNzyoO0.net
最近信用取引でちょいちょい損切りしたから、流出なのか何なのかわかんなくなってきた

167 ::2020/09/16(水) 18:04:59.51 ID:/P2hyUs60.net
そもそも証券口座にログインされた時点で終わりだもんな対策しようがない

168 ::2020/09/16(水) 18:05:06.70 ID:Bc9LjKAf0.net
>>99
お前適当過ぎるだろ

169 ::2020/09/16(水) 18:05:28.42 ID:FKu0t34Y0.net
ゆうちょはいろんなとこで見るな

170 ::2020/09/16(水) 18:05:31.93 ID:MO57RWPA0.net
偽の本人確認書類を使うなどしてゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行に開設した口座

ここまでくると個人で対抗するのは不可能だろ
国家が本気出して取り締まるべき事件

171 ::2020/09/16(水) 18:05:45.36 ID:6O+GOLry0.net
ドコモ口座に不正送金→ドコモ口座事件

ゆうちょ銀行に不正送金→ゆうちょ銀行事件

172 ::2020/09/16(水) 18:05:47.13 ID:xYZe/S7v0.net
よく知らんがソフトバンク系?

173 ::2020/09/16(水) 18:06:18.81 ID:1oalzCJ40.net
SBI証券は顧客の売買情報をヘッジファンドに売って先回りさせてた天罰やろ
もっと抜いて良いぞ(´・ω・`)

174 ::2020/09/16(水) 18:06:58.20 ID:3Hw2dWpy0.net
ソフトバンク関連はこういうの目立つよね
昔クレジットカードの明細にYahooプレミアムの引き落としが何ヶ月かあって
Yahooプレミアム登録した覚えないのに不思議と思って問い合わせしようとしたら
問合せ窓口への連絡先が見つけにくくやっと問合せしてもまともに対応してくれなかった
クレカカード変えて引き落としはなくなったが正直マトモな企業じゃないわあそこ

175 ::2020/09/16(水) 18:07:51.59 ID:dLkKd7si0.net
ホリエ豚 大喜びで叩きそう

176 ::2020/09/16(水) 18:08:31.84 ID:BTvHzT2D0.net
>>175
その豚以下だよSBIは

177 ::2020/09/16(水) 18:08:33.88 ID:FgrH0Lja0.net
>>4
国賊空売り機関野村の勝ちはない

178 ::2020/09/16(水) 18:08:49.42 ID:GoIzIn6+0.net
Yahoo カードも解約してきた

179 ::2020/09/16(水) 18:10:20.02 ID:U+KaQmuF0.net
金融テロって言っていい規模になってきたな

180 ::2020/09/16(水) 18:10:58.94 ID:TrOuF7LD0.net
SBI証券口座作れってコピペばらまいてた奴おったなぁそういえば〜

181 ::2020/09/16(水) 18:11:46.89 ID:cfxKdOXU0.net
どうせ北朝鮮だろ

しかし日本のIT後進国っぷりハンパねえな

182 ::2020/09/16(水) 18:12:10.34 ID:c8i8O+lY0.net
本人名義の口座にしか出金できなくねえの?
銀行口座も不正開設されてんのか?

183 ::2020/09/16(水) 18:12:47.49 ID:TFKtHZ1U0.net
>>153
こうか
フィッシング、中古端末、ネカフェ

釣れた情報でログイン
welcome to sbi world.
[>ステータス表示

偽口座作る

再びログインして出金先変更

リカク!リカク!リカク!
出金!出金!出金!

184 ::2020/09/16(水) 18:13:27.84 ID:Vn7Ova0h0.net
俺もSBI証券内のユーロ円の取引金がもうすぐ消えそうです泣
円下がって…

185 ::2020/09/16(水) 18:14:27.96 ID:yIqisxYG0.net
ドコモもSIB証券もクソだな

186 ::2020/09/16(水) 18:15:38.99 ID:Vn7Ova0h0.net
>>182
本人名義じゃなくても同姓同名名義なら出金出来るんだと

187 ::2020/09/16(水) 18:16:06.00 ID:HtJT/GKj0.net
PayPay証券w

188 ::2020/09/16(水) 18:18:07.99 ID:c8i8O+lY0.net
>>186
そういうことか!確かに同じ名前なら出金できちゃうな

189 ::2020/09/16(水) 18:18:13.44 ID:jEwiuk180.net
SBIでiDeCoやろうと資料請求したとこだけど、考え直した方がいい?

190 ::2020/09/16(水) 18:18:36.60 ID:DiMe2e3Y0.net
種30万しか入っていない俺は狙われなかったようだw

191 ::2020/09/16(水) 18:20:12.61 ID:UDt3Mcqv0.net
>>190
しょぼすぎて安心だなw

192 ::2020/09/16(水) 18:20:42.20 ID:2ItkBnXg0.net
で買いなんか

193 ::2020/09/16(水) 18:23:10.44 ID:BXIUxvLj0.net
>>121
そう書いてるやん

194 ::2020/09/16(水) 18:23:40.11 ID:qRlY2epg0.net
>>136
実際、セキュリティ会社に責任追及しないのかな?

195 ::2020/09/16(水) 18:23:43.05 ID:4f9siJDP0.net
>>189
>>120だってさ
正面から突破された訳じゃないみたい

196 ::2020/09/16(水) 18:24:34.69 ID:y/l4up600.net
ぼくのおかねどこおおおおおおおおおおおおお

197 ::2020/09/16(水) 18:28:38.07 ID:fo/zon0M0.net
この早さなら言える

経理の智子さん

僕も漏らしてしまいました

198 ::2020/09/16(水) 18:28:58.23 ID:aD/8b4gk0.net
ここ簡単に手数料無しで
入金、出金出来るから
大丈夫かな?とは思ってた

199 ::2020/09/16(水) 18:29:03.11 ID:UDt3Mcqv0.net
>>196
俺がチューチュー吸い取って300万円が10年くらいで2億5千万円になった

200 ::2020/09/16(水) 18:33:12.72 ID:/aVWYzlB0.net
おいおい1億円近い被害ではないか
どういう管理してんだよ

201 ::2020/09/16(水) 18:33:54.62 ID:H2CSniK60.net
本人確認の書類偽造って警察が本気で動かないとマズいレベルだろ

202 ::2020/09/16(水) 18:36:52.21 ID:j9HsKJqj0.net
犯人めちゃくちゃ儲けてるな

203 ::2020/09/16(水) 18:39:48.43 ID:Qk6RgBp40.net
またゆうちょか!

204 ::2020/09/16(水) 18:40:06.68 ID:rLdFzaI00.net
ネット通過とか信じてる馬鹿がいるのかwwwwww

205 ::2020/09/16(水) 18:40:45.65 ID:rl0NfwNI0.net
今回の件は
7月から動いていて多分ドコモ口座の件で
みんなが口座確認して発覚したんだろう

それにしてもここ数ヶ月で
被害が如実に表れてるな

まあ海外からの犯罪だとすれば
日本が色々と折れないからだろう

今後は多方面で何かしらの被害が多発するだろうから気をつけないとな
梨とか豚とか

206 ::2020/09/16(水) 18:41:46.58 ID:SG0Mcl9z0.net
だからドコモは一切悪くないんんだよおおおおおおおおおおおおおおおおお

207 ::2020/09/16(水) 18:43:26.84 ID:T4jTFWGg0.net
無差別のドコモのほうがヤバイ

208 ::2020/09/16(水) 18:43:58.99 ID:3T0e2OsK0.net
>>146
なに一番危険なことやらせようとしてんだよ

209 ::2020/09/16(水) 18:46:01.66 ID:nvV9zaFxO.net
>>197
経理の智子さんもいい年だろ?
お前、男としての責任取れよ

210 ::2020/09/16(水) 18:46:12.03 ID:HcfnjnHV0.net
ドコモのスケープゴートかな


211 ::2020/09/16(水) 18:50:33.73 ID:U0K/rOmH0.net
>>198
普通の証券会社ならどこもそうだろ

212 ::2020/09/16(水) 18:52:41.65 ID:iNFCCepQ0.net
この事件は他のとは違う感じがするけど、
でもモロに口座持っててリスクで言えば一番かもしれない

持ってるだけで運用してない
だったら、持ってるだけでリスクしかないかな

213 ::2020/09/16(水) 18:55:21.60 ID:YxwocW1g0.net
で新潟のなんだっけ?無能税金泥棒が特定したんじゃなかったの?また誤認なの?

214 ::2020/09/16(水) 18:55:31.09 ID:0Rz0wF0c0.net
>偽の本人確認書類を使うなどして

たまに思うんだが、ネット口座とかで本人確認用の書類として免許証とかスキャンすることあるけど本物・偽物の確認てどうしてるんかね。
つーかそもそも確認しとるんかね?

215 ::2020/09/16(水) 18:55:34.94 ID:mIQF/I4J0.net
PC登録あんしんサービスをONにしてれば

指定のPC以外からのアクセス弾くのに

216 ::2020/09/16(水) 18:58:31.62 ID:FsoLiU+f0.net
SBI証券の方はIDとパスワードが漏れたかフィッシングで釣られたんだろうけど
銀行口座開設はどうせオンラインで完結できるようにしてたんだろ

217 ::2020/09/16(水) 19:01:00.09 ID:fp+lkxZX0.net
>>4
アナログの勝利になるのか

218 ::2020/09/16(水) 19:01:25.02 ID:po7iOYv70.net
どうりで(´・ω・`)

219 ::2020/09/16(水) 19:01:37.69 ID:iNFCCepQ0.net
>>215
いとも簡単に、「お前誰だ」ってなるに決まってる

「普段と異なる環境からお客さまの口座に
ログインが行われましたのでご連絡いたします。」

ってメールが、ログインするたびに当たり前のように来る
SBI証券の話ではないが

220 ::2020/09/16(水) 19:02:09.01 ID:JhggDbUQ0.net
本物の偽口座か
ウシジマくんだけの世界かと思ったよ

221 ::2020/09/16(水) 19:02:36.56 ID:fSLAJCRc0.net
>>136
↓のとこに日産も足しといてくれクソが!

222 ::2020/09/16(水) 19:03:34.46 ID:ZOPgavyw0.net
日本のネット銀行はゴミ
はっきりいってゴミ
宗教に支配されたゴミ国家

223 ::2020/09/16(水) 19:06:39.63 ID:y/l4up600.net
飯食いながらTV見てたらニュースになっててワロタ

224 ::2020/09/16(水) 19:07:32.80 ID:+6mY28Le0.net
急いで引き出さないと

225 ::2020/09/16(水) 19:07:45.72 ID:qxZ7I21A0.net
ドコモ口座とは逆バージョンだな
あっちは銀行側がドコモを信用してたから、セキュリティが甘くなって起きた事件
こっちはSBI側が銀行を信用してたから、セキュリティが甘くなって起きた事件

226 ::2020/09/16(水) 19:09:05.00 ID:4QEaFtNW0.net
>>103
CLOとか余計なことしてるよ

227 ::2020/09/16(水) 19:11:57.56 ID:UV2Wir8o0.net
>>225
SBI証券に口座持ってないバカは黙ってろ。
ドコモを信用とか笑わせる。

228 ::2020/09/16(水) 19:14:01.37 ID:Z08CJ+Kn0.net
今はソフトバンク系じゃないにしても
所詮はソフトバンクの関係企業

229 ::2020/09/16(水) 19:14:30.48 ID:01P+/rIy0.net
証券も銀行並に強化してくれてかまわん、つーか、しろ。
パスワードはまめに書き換えて吉。 一回使った文字列は二度と使わない。

230 ::2020/09/16(水) 19:15:15.15 ID:UV2Wir8o0.net
>>215
固定IP持ってる家じゃない限りは安全じゃないわ。
パスワードを定期的に変えて、誰にも教えないようにするしかないわ。
フィッシングかもしれないし、ウイルスに感染してパスワードを記録したテキストファイルを盗まれたかもしれないし。

不思議なのはSBI銀行も証券もセカンドパスが必要なんだけどな。ログインするだけなら総当たりでもなんとか入れるが、金の出し入れはセカンドパス必要だろ。
こんなん利用者が悪いわ

231 ::2020/09/16(水) 19:16:03.64 ID:wXE58p5U0.net
ネットバンクの方じゃないのか

232 ::2020/09/16(水) 19:16:41.49 ID:hrMZ+Ezq0.net
これって勝手に損切りされたりできるのか?

233 ::2020/09/16(水) 19:18:31.84 ID:o1iS+LPV0.net
唯一、ドコモ口座と連携してない三菱UFJ銀行 (ドヤ!

 ↓

偽口座作れちゃったw

234 ::2020/09/16(水) 19:18:52.89 ID:UV2Wir8o0.net
>>232
取引パスワードが必要。ログインされても資産状況が閲覧できるだけ。
このケースはどうなのか知らない。ログインパスと取引パスを一緒にすることなんかないから、そんなことができるのかも知らない。

235 ::2020/09/16(水) 19:31:41.33 ID:gVRdorEd0.net
しかし他人名義の口座を作れちゃうってこええわ
役所で給付金の手続きやってたバイトはマジで免許証のコピーを持ち帰ったりしてねえよな?

236 ::2020/09/16(水) 19:32:30.47 ID:vPRLyBEh0.net
ジャック ポット

237 ::2020/09/16(水) 19:32:47.78 ID:S5ICjHrZ0.net
>>235
通名ある人なら余裕なんじゃ?

238 ::2020/09/16(水) 19:32:53.28 ID:UV2Wir8o0.net
>>235
お前のいう口座は銀行の口座と似て非なるものだから。

239 ::2020/09/16(水) 19:36:02.73 ID:Bx5cjCEy0.net
確かにSBIの残高めっちゃ減ってるわ

240 ::2020/09/16(水) 19:37:14.13 ID:jv4e4iX20.net
天狗じゃ!天狗の仕業じゃ!

241 ::2020/09/16(水) 19:39:59.87 ID:e87oYjX50.net
第三者は何者なのか、そのあとどこに送金したのかしてないのかは分かっているのかな?

242 ::2020/09/16(水) 19:42:19.24 ID:V2AuC/OZ0.net
>>4
エスコンの空売りを止めろ
それだけしてくれたら過去の怨みは忘れる

243 ::2020/09/16(水) 19:51:23.39 ID:8FGw4j7g0.net
キャッシュレスから手数料0のタンス預金の時代だな!

244 ::2020/09/16(水) 19:59:25.64 ID:kPNN3INS0.net
証券会社勤めてるけど、ここまでやられたらネット証券全滅だわ。銀行口座偽造で登録されたらな。

ログインパスワード、取引パスワードが使い回しされてて別で漏れたら無理だわ。
二段階認証いれることになるかな。

245 ::2020/09/16(水) 20:03:45.30 ID:xT1hEQpo0.net
>>4
オールバックの野村マンはそんなのに負けない!

246 ::2020/09/16(水) 20:05:33.37 ID:pQaml/9h0.net
何でこのタイミングなんだよ
同じ犯人なのか?

247 ::2020/09/16(水) 20:07:39.81 ID:vSCXCuSD0.net
>>120
名義が同姓同名なら本人の口座じゃなくても送金し放題ってこと?
よくある名前の人間がヤバイってことか?

248 ::2020/09/16(水) 20:11:40.99 ID:uRmq4JnZ0.net
偽の本人確認書類て免許証の偽造かね

249 ::2020/09/16(水) 20:16:41.09 ID:uRmq4JnZ0.net
ここんとこの銀行ガバガバ事件で被害を受けてないのが奇跡な気がしてきた

250 ::2020/09/16(水) 20:21:48.25 ID:kx4nrua20.net
>>4
システム会社持ってるのに?
しかも、書籍も出してるよな
だせぇ

251 ::2020/09/16(水) 20:22:27.48 ID:ZLJDfcXt0.net
銀行のほうがやばないか

252 ::2020/09/16(水) 20:22:46.83 ID:BZ0KTnHH0.net
三菱UFJは安泰
そう思ってた頃もありました

253 ::2020/09/16(水) 20:25:02.44 ID:WPFWaA8r0.net
買付余力の形で保持してるけど常に売り買いしてるから正確な金額はわかりませーん、

254 ::2020/09/16(水) 20:26:40.77 ID:OClKj5F50.net
1. 経緯
2020年9月7日に寄せられた身に覚えのない取引があったとのお客さまからのお申し出を端緒として
当該お客さまのログ調査等により、不審なアクセス元を特定し
そこからアクセスされたその他の口座や同様の特徴のある取引履歴等を分析いたしました。
その結果、悪意のある第三者による不正アクセスが行われ、お客さまの有価証券の売却および
お客さま名義の出金先銀行口座への出金を複数件、確認いたしました。現在、出金先銀行と連携して対応を進めております。

当社からの出金は、お客さま本人名義の出金先銀行口座のみに限定されておりますが
今回の事案では、悪意のある第三者が偽造した本人確認書類を利用するなどして
当該銀行口座そのものを不正に開設したことが判明しております。
悪意のある第三者は、何らかの方法で取得したお客さまの
「ユーザーネーム」、「ログインパスワード」、「取引パスワード」等の情報を用いて
当社WEBサイトで出金先銀行口座を不正な銀行口座に変更した上で、出金を行っております。

すべてのお客さまについて、当社WEBサイトでの出金先銀行口座の変更の受付を停止し
住所等の詳細な本人確認ができる郵送による変更手続きのみ受付けることといたしました。
なお、本事案は当社システムから、「ユーザーネーム」、「ログインパスワード」、「取引パスワード」を不正取得されたものではありません。
2. 現在判明している被害の状況
・口座数:6口座 (出金先銀行:ゆうちょ銀行5口座、三菱UFJ銀行1口座)
・被害総額:合計9,864万円(ゆうちょ銀行:9,229万円、三菱UFJ銀行:635万円)
https://www.sbisec.co.jp/ETGate/WPLETmgR001Control?OutSide=on&getFlg=on&burl=search_home&cat1=home&cat2=corporate&dir=corporate&file=irpress/prestory200916_02.html

255 ::2020/09/16(水) 20:28:36.88 ID:IsONAmZ70.net
>>7
SMBCはめちゃくちゃ老舗だろ

256 ::2020/09/16(水) 20:29:33.08 ID:SjK2DhvS0.net
逆も出来るじゃねーか

257 ::2020/09/16(水) 20:29:52.18 ID:IsONAmZ70.net
全部にゆうちょが絡んでて草

258 ::2020/09/16(水) 20:30:10.13 ID:RJyJlw1L0.net
三木谷証券最強伝説

259 ::2020/09/16(水) 20:30:49.26 ID:gdwV8Ipq0.net
>>252
今のところ安全じゃん

260 ::2020/09/16(水) 20:30:59.36 ID:4mQ3CgUh0.net
三菱UFJで振り込み用の別口座作ったとき結構面倒だったけどな
直接窓口行かないほうが楽だったのかな

261 ::2020/09/16(水) 20:32:42.35 ID:htT07jd10.net
ドコモロの次はソフバンかよ

262 ::2020/09/16(水) 20:32:49.43 ID:IsONAmZ70.net
>>254
これゆうちょの口座開設がザルだったのが大きいな
偽造証明書で口座作れるとか業務停止命令出されろ

263 ::2020/09/16(水) 20:50:16.51 ID:PKGmYzUC0.net
三菱UFJ銀行とばっちりw
しかしここまできたら金融業界崩壊じゃない?

264 ::2020/09/16(水) 20:51:42.08 ID:NCRQKvtL0.net
>>4
アホか
野村はつい先日、社員が顧客情報だだ漏れしてただろ

265 ::2020/09/16(水) 20:52:21.31 ID:1EsG8eYI0.net
>>263
尋常ならざる後進国の日本じゃごく普通の日常じゃん
今後も何一つ改善されないし誰も責任取らない

266 ::2020/09/16(水) 20:55:08.72 ID:oJ3fB40Y0.net
ひょっとして発表されてなかっただけで、今までも銀行から不正出金って頻発していたのでは
ドコモの件で発表し始めたのか?

267 ::2020/09/16(水) 20:57:31.69 ID:uqcuzwMC0.net
SBIって入出金メールで報告あるはずだけど
メアドすら変えられてたってこと?

268 ::2020/09/16(水) 20:58:33.08 ID:PKGmYzUC0.net
聞いた事あるなと思ったら住信SBIネット銀行の系列だよね
口座作ったら自動的にSBI証券の口座も作らされた気がする

269 ::2020/09/16(水) 20:58:36.54 ID:iQJP5gR/0.net
>>254
見つかったの一人だけってことかよw
ほかにもいるだろw
フィッシングサイト等に引っかかってidやパス漏れたんだとしても
大金動かしたら通知行くようにとかなってないのか

270 ::2020/09/16(水) 21:09:01.36 ID:C/uAgI9p0.net
全額保証すればいいやって話ではない

271 ::2020/09/16(水) 21:13:33.38 ID:r3SB98F40.net
SBI証券に責任は無さそうだけど、全額保証するのか

272 ::2020/09/16(水) 21:15:04.93 ID:XCwYMA160.net
ソフトバンク証券かよ

273 ::2020/09/16(水) 21:15:31.47 ID:SzSlfzkQ0.net
>>157
それに関してはSBI証券の言い分は正しいだろ
不正ログインはまた別問題

274 ::2020/09/16(水) 21:16:14.25 ID:dyxkR5050.net
>>85
日本語は苦手か?

275 ::2020/09/16(水) 21:17:34.13 ID:MecT9pKL0.net
IDやパスを定期的に変えろとメールくるじゃん
無視してんの?

276 ::2020/09/16(水) 21:18:22.70 ID:oqslxqYq0.net
これで助かる銀行は三井住友一択になった

277 ::2020/09/16(水) 21:18:42.96 ID:XTmIeOUO0.net
SBI証券のIDってメアドじゃなくて生成されるものだから
他と同じIDってちょっと考えられないんだが

278 ::2020/09/16(水) 21:20:49.98 ID:SzSlfzkQ0.net
>>186
そうなんだけど銀行口座を不正に開設するより
自分と同姓同名でSBI証券に口座持っててID PASSを不正に入手する方が難易度高そう

279 ::2020/09/16(水) 21:21:46.53 ID:SzSlfzkQ0.net
>>274
え?

280 ::2020/09/16(水) 21:22:40.10 ID:Htj1vVOj0.net
これに関連する問題
取り付け騒ぎが起こるかなと危惧してたけど意外と騒ぎにならないね
もしかしてテレビでの扱いが小さい?
テレビ持ってないからわからんけど

281 ::2020/09/16(水) 21:22:50.99 ID:dyxkR5050.net
偽の本人確認書類で口座開設は防ごうとしたら普通の人が口座開くのにもやたらと厳重に調査される事になるけどいいの?
不正にログインして出金の方が遥かに重大なんだが馬鹿なのかな?

282 ::2020/09/16(水) 21:23:11.14 ID:dyxkR5050.net
>>279
馬鹿乙

283 ::2020/09/16(水) 21:23:11.56 ID:vAruzXvD0.net
本人名義の口座にしか出金できないシステムで

別人がゆうちょに偽名で口座を作って、出金先をそこに変更できるってやばいだろ
防ぎようがない

284 ::2020/09/16(水) 21:24:03.59 ID:Htj1vVOj0.net
>>281
こんな時こそマイナンバーカード

285 ::2020/09/16(水) 21:25:33.89 ID:Htj1vVOj0.net
>>283
IDパスワードが漏れた場合のケースでしょ
二重認証にすれば解決だろ

286 ::2020/09/16(水) 21:30:38.13 ID:TFKtHZ1U0.net
>>284
こういうの過去にあるし今後不安だなあ
システムズ・デザイン株式会社で、マイナンバーを含む個人情報の入力作業を、許可なく再委託していた事件が起きていたことが発表されました。

287 ::2020/09/16(水) 21:38:16.17 ID:Htj1vVOj0.net
>>286
チップ内に秘密鍵があるから大丈夫だろ
これがだめならネットの信頼性の根幹が崩壊する

288 ::2020/09/16(水) 21:44:35.47 ID:DhS6UiMq0.net
二段階認証くらい早く導入してほしいわ

289 ::2020/09/16(水) 21:49:03.44 ID:SzSlfzkQ0.net
>>282
馬鹿なのはお前だよ

290 ::2020/09/16(水) 21:54:31.03 ID:NSP+XKw20.net
同姓同名の別の口座作ればそこに送金できるってコワイ

291 ::2020/09/16(水) 21:55:39.38 ID:Fi65Vyi70.net
もういっそ全ての金融口座は本人再確認をした方が問題解決早いんじゃないか?
悪用できる口座があるのが前提の犯罪だろうし

292 ::2020/09/16(水) 21:58:34.12 ID:PQGvQ00i0.net
こないだゆうちょが危ないと思って全部SBIに逃したのになんだこれふざけんなよ

293 ::2020/09/16(水) 22:04:25.12 ID:4B5dPHLc0.net
6つで約1億…

294 ::2020/09/16(水) 22:08:29.54 ID:f2yy2oEQ0.net
どこもかしこもガバガバじゃねーか!!!!!

295 ::2020/09/16(水) 22:30:17.00 ID:dF3zgh1m0.net
>>291
それこそ被害額以上のコストが掛かるぞ

296 ::2020/09/16(水) 22:33:13.73 ID:9U1FBVCH0.net
なんか来てたわ
https://i.imgur.com/Mg2Lz71.png

297 ::2020/09/16(水) 22:36:34.71 ID:5rIyQCHs0.net
偽造免許証とか出されたら銀行としてはどうしようもない気がするが
全口座マイナンバー連携くるのか

298 ::2020/09/16(水) 22:48:21.52 ID:Eaf7Uycl0.net
>>1
おいヤバイ

299 ::2020/09/16(水) 22:51:21.66 ID:Pq5X8Ziy0.net
この手口でやられたら他の証券会社もやばいんじゃないの

300 ::2020/09/16(水) 22:55:50.71 ID:LKstIvj30.net
システムの欠陥を見つけた奴が反社と結託して自分の口座から金を抜かせる

その金は即座に海外に送金して日本の司法じゃ手を出せ無くし
本人は銀行に全額保証させて得た儲けを山分け

金額が大きくなるとこんなのも出てくる懸念があるよな

301 ::2020/09/16(水) 22:56:58.26 ID:Mf9O/AuD0.net
ヤフーニュースにグリコ森永事件と似ているって書き込みしたら、あっという間に消えたらしいぞ。かなり怪しいな

302 ::2020/09/16(水) 22:59:38.02 ID:dF3zgh1m0.net
>>299
証券会社は二段階認証入れてる会社は殆どないし、海外の証券会社とかは日本の法律が及ばないからやばそうだな

303 ::2020/09/16(水) 23:04:21.05 ID:5vA2Krly0.net
証券口座が割られてるって事はドコモロの件も含めほぼフィッシングで確定かね?
SBIなら情弱の絶対数が多いだろうし
もしくはあの国が安値でバラまいてる種(意味深)の収穫を始めたとか

304 ::2020/09/16(水) 23:10:04.53 ID:dF3zgh1m0.net
>>303
たぶんそうじゃないの?
口座番号自体は割りやすいけどパスワードの組み合わせまで割るのは余程非道いパスじゃない限り無理だからな

オンラインのパスワード管理ツールが割れてるならもっと非道いことになるだろうし

305 ::2020/09/16(水) 23:11:26.43 ID:m2w38h6x0.net
       -''"¨ ̄¨`'‐、
     /  ● ○  ヽ
    / ●      ○ \
   (   ○   ●     )
     ''''''''|''''''''''''''''''''''''''''''''|'''''''
      | (・)  (・) |
      |         |
      |  x━━━x .|
      \______ノ
      /l ̄ KL.三.」 ̄h
.     / |   レ兮y′/ l    
    〈  く   ∨ l/ ,イ |
     \_,.>、    /,L..」_     
.   0ニニニ)而}ニニニニニ),リリニニ)
.     L| |_____|____| |      
      l | |._______| |  ,:
   ,  l \ヽ l  |   , '/  ;'     
   :, ____l_|_|_;_|_|___|_|__   ;              
    |\゙;三三゙';三三三,;゙三三\ ;'            
    |\\三三゙       ''三;'\,;'  ;'         
    |、 \\三゙;三三ジジ・'三三三;\ ;             
    0ト、\\\;'三三;'三三三;''三三,;'\              
      \\\| 炎炎炎炎炎炎炎炎炎 |             
        \\| 二I二二I二二I二二I二 |            
         \LI二二I二二I二二I二二」            
          0」            0」              

306 ::2020/09/16(水) 23:12:05.59 ID:Ilo21Hip0.net
Huawei端末でログインしてた奴等は全員アウトな予感

307 ::2020/09/17(木) 00:10:31.65 ID:gNhzF5SF0.net
夜のニュースでは振込先のゆうちょとUFJが確認不足と叩いてた

308 ::2020/09/17(木) 01:39:02.38 ID:wryKuCf20.net
>>303
本人確認の書類なんて、フィッシングでも手にはいらんわ!


顔写真付きの本人確認の書類を添付
口座番号 生年月日 名前 住所

紙切れ一枚に、全部綺麗に集約させた
コロナで配った10万円給付の申請書類から漏れた可能性が高くなった

309 ::2020/09/17(木) 01:42:45.44 ID:wryKuCf20.net
コロナの給付、本人確認の書類は添付するべきではなかった
政府の大失態


金の受け取りは銀行での対面方式にして
行員に免許証を見せればよかっただけなのに

310 ::2020/09/17(木) 02:08:07.83 ID:VDBfbF1+0.net
>>170
実はずっと前から把握はしてたけど、しぶしぶ認め始めたのは、マイナンバー紐付けの理由付けかもとすら思えてくる

311 ::2020/09/17(木) 03:43:39.21 ID:MGEnMeXL0.net
>>310
マイナンバーなんかと紐付けしたらもっと危なくなるだろうな。

312 ::2020/09/17(木) 04:16:26.57 ID:wryKuCf20.net
法規制で新規口座開設は、対面以外はすべて禁止になるな


携帯の写メールで申請とか、ザルだわ

313 ::2020/09/17(木) 04:20:43.77 ID:5bJxz8xo0.net
ザル過ぎないか日本の口座

314 ::2020/09/17(木) 04:25:08.88 ID:1BSZjVQf0.net
ネットの本人確認って画像を送るだけだからな
偽造の精度が低くても通ってしまう

315 ::2020/09/17(木) 05:09:07.53 ID:TmNtxAWg0.net
世の中腐ってくると性善説が一切通用しないもんなんだな
にしても、すべてがガバガバすぎ

316 ::2020/09/17(木) 05:10:35.38 ID:tkFNt/k70.net
クボ ナオキ(偽名)
03 6907 2062
東京都千代田区神田平河町1
第三東ビル 6F-19 名は「ソーシャル」
ここは送られてきたiPhoneを買い取る業者です
ですのでこの周辺に存在している思われます

この男がしている事は、
融資詐欺です
具体的には携帯契約詐欺(iPhoneを契約させ、送ればお金を融資する、しかし送ってもお金は振り込まない、という詐欺です)
最初はメールを送って来ます
そこに記載されている番号は‭050 5210 8602‬
名は「ユーシティ」と名乗ってます
極めて極めて悪質なので逮捕して下さい
警察動いて下さい
何故こんなのが野放しなのですか
どうか拡散して下さい
お願いします、潰して下さい
あなた方の力の凄さは、時に理解を超えます

どうか、お願い致します

317 ::2020/09/17(木) 05:13:01.76 ID:TmNtxAWg0.net
>>301
コロナ熱が冷めたころにこれだから陰謀の臭いしかしないわな

318 ::2020/09/17(木) 05:40:24.90 ID:u3+cXFn70.net
金融のセキュリティ神話が崩壊したな!

319 ::2020/09/17(木) 05:49:04.02 ID:EIGTc03q0.net
もう信用できるのはSMBCだけだな

320 ::2020/09/17(木) 05:56:24.42 ID:ZT8oDEuR0.net
もしかして最近サービス停止したカード絡みかな?
証券口座から出金するのに登録銀行経由になったから面倒臭いと思ってた

321 ::2020/09/17(木) 06:18:42.05 ID:khGuex760.net
これ単に出金の話でしょ?
こんどの口振りサービスの悪用とは違うんじゃ?

322 ::2020/09/17(木) 06:19:08.37 ID:OH6vKwGy0.net
なんか他の件とは毛色がちがうな
セキュリティの弱い会社を探し出して、不特定多数ユーザーを罠にはめる、
のではなくて、
セキュリティ意識の低いカネ持ちユーザーを探し出して、効率よく罠にはめる

あんまうまくいえなかったけど

323 ::2020/09/17(木) 06:20:01.56 ID:EdPTBJd80.net
SBIの役員には竹中平蔵がいる
つまり…

324 ::2020/09/17(木) 06:41:17.95 ID:3lgn7ARP0.net
これフィッシングサイトで引っかかって情報漏れてるってこと?
精巧なサイトとかで引っかかりやすいのかなぁ

325 ::2020/09/17(木) 07:11:11.19 ID:shs0fvUz0.net
日本人にITは無理なんじゃね

326 ::2020/09/17(木) 07:15:46.91 ID:OH6vKwGy0.net
>>324
精巧とか、本物そっくりとか、関係あんのかなぁ?

そもそもフィッシングサイトなんて本物と見分けつかないもんだし、
真贋見極めるとかそういうのじゃなくて、まずメールやプッシュ、SMSで着たようなURLなんて、真贋どうこう以前に、絶対踏むべきじゃないと思うけどな

メールとかで「なんかしろ」って言ってきたら、メールは閉じて、ブックマークからログインして要件聞くわ

327 ::2020/09/17(木) 07:20:04.05 ID:RPgoIq2p0.net
>1-500 もうこれ、昭和金融恐慌と、同じだなw

1997年、アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、アルバニア全土で、
ペタ取り付け騒ぎ。ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊。

1997年アジア通貨危機。インドネシア、IMFオーダーでの、
ギガ増税、テラインフレ化、
ハイパーブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況加速で、インドネシア全土で、ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖。
インドネシア全土でスタンピード巨大暴動。スハルト政権崩壊。


1997年 アジア通貨危機時の、日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。
ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年 水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産
森達也 著 東京スタンピード 深町秋生 著 東京デッドクルージング

漫画アニメ映画 AKIRA アイアムアヒーロー 攻殻機動隊 Un-go
学園黙示録 HOTD シャングリ・ラ
ウイッチブレイド ゲーム バイナリードメイン
ラノベ 時空のクロスロード リセットワールド

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来おきうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、テラ ブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw

328 ::2020/09/17(木) 07:27:17.22 ID:NeVXVo8x0.net
中朝からしたら宝の山やろうな。

329 ::2020/09/17(木) 07:46:28.57 ID:PVLkgej70.net
やべ、心配だからパスワード変えとこ

330 ::2020/09/17(木) 08:06:06.28 ID:L5C0emzf0.net
出金先の銀行口座から犯人なんてすぐわかるんじゃないの?こういうのって。

331 ::2020/09/17(木) 08:45:48.01 ID:OH6vKwGy0.net
>>330
まぁ悪賢いやつはいるもんで、
生活困窮者とかを端金でそそのかして口座を作らせて、指示を与えて小遣いを渡す
なんかあったらそいつ放り出して逃げる
いいように使われた生活困窮者は犯人のことなんかほぼ知らないので、そこで途絶える

もうなんなら分業化されてて、足がつかない犯罪用の口座もアングラで取引されてたりする

332 ::2020/09/17(木) 08:51:00.88 ID:BtHu8Idy0.net
銀行口座売ったのは太田区議会議員か

333 ::2020/09/17(木) 12:35:58.49 ID:TRhPnvUw0.net
野村証券社員が顧客リストを元上司に流してた件もあるからSBIもリスト漏れてる可能性あるよな
だったら何やってもざるだ
銀行側は出金はともかく入金には甘い

334 ::2020/09/17(木) 13:21:09.35 ID:PA8yQ3im0.net
SBIってハゲbankだからな(´・ω・`)

335 ::2020/09/17(木) 13:58:01.56 ID:M6fA5/7b0.net
>>334
今関係ない

336 ::2020/09/17(木) 14:16:44.26 ID:Ff4OtHLw0.net
関係あるだろ
セキュリティなどの見えないところは金をケチってそう

337 ::2020/09/17(木) 14:24:32.35 ID:M6fA5/7b0.net
>>336
ないってば
https://i.imgur.com/BEIQKCL.png

338 ::2020/09/17(木) 14:28:26.78 ID:PL4Ly/p80.net
ドコモロ「ワロタ」

339 ::2020/09/17(木) 14:30:05.98 ID:OH6vKwGy0.net
まだ更新には早いんだけど、SBI銀行とSBI証券は大事を取ってパスワード変更しとくか

その他、金融アカウントだけでも抜粋して変更すっか
でも更新してあんま経ってないんだよなぁ
SBJは231日経ってるから、これだけにしとこうか

340 ::2020/09/18(金) 15:38:52.34 ID:aRHyh17g0.net
https://i.imgur.com/IgK9QVt.jpg

https://media.moneyforward.com/articles/1146

341 ::2020/09/19(土) 01:59:28.42 ID:1H6CR4Pd0.net
ノウハウもない癖にカード会社のまね事をするから

342 ::2020/09/19(土) 05:00:33.33 ID:ybdruv//0.net
docomo
AU
SBI

343 ::2020/09/19(土) 11:28:49.19 ID:5oInVFS80.net
昨晩この事件知って、フィッシングとかキーロガーにしても身分証明要る口座作成が難しく、自演くさい気もしてきたが。
口座作成被害者だって証明するの難しいよね?
しかし仮に自分が被害者だったらと思うと恐ろしい。
何かで身分証まで抜かれてる。

証券口座は大きな致命的な落ち度って考えにくく、
やっぱ一番キーは口座作成がいかにして行われてるかとその身分証入手経路だな。

344 ::2020/09/19(土) 11:29:30.58 ID:6aYi/yHf0.net
日本員にIT管理は無理なんだな

345 ::2020/09/19(土) 11:33:34.65 ID:lOuO99Mr0.net
元SBI社員犯行と推測

346 ::2020/09/19(土) 13:47:15.54 ID:IF/w7HXn0.net
>>291
手間とコストがかかっても
現時点ではそれが一番だろうな

総レス数 346
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★