2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wikipedia「ウィキと略すのやめろ!!!!!」

1 ::2020/09/21(月) 22:16:31.33 ID:TrVcPAK60●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「内容は全く信用できない」「ウィキと略さないで」 Wikipedia日本語版管理者に聞く、使い方&楽しみ方のそもそも
2020年9月21日 10時0分

ABEMA TIMES

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63f7e_1585_9bf03c79253ce722e41e3bb62819ddb3.jpg

 そんな中、Wikipediaの呼び方には気をつけてほしいそうで、「“Wiki”と呼ばないでほしい。これは大きくお伝えしたかったことの1つ。Wikiというのはみんなで編集するシステムで、それを使ったpedia(百科事典)と合わせてWikipediaだ。利尻昆布のことを“利尻”とは呼ばないだろう(笑)」と呼びかけた。

https://news.livedoor.com/article/detail/18931516/

2 ::2020/09/21(月) 22:16:46.72 .net
分かるんだからいいじゃん

3 ::2020/09/21(月) 22:17:23.79 .net
Wikipediaの内容信用できないなら本も信用できなくね?

本だって個人が書いてるんだから間違えてることもある

4 ::2020/09/21(月) 22:18:05.37 ID:89Tdn7iW0.net
>>1
ウィキペはいいのかw

5 ::2020/09/21(月) 22:18:23.00 ID:CbXZFFyLO.net
じゃあウィッキーさんで

6 ::2020/09/21(月) 22:18:53.88 ID:QzYgyUAK0.net
https://i.imgur.com/FxfDLom.jpg

7 ::2020/09/21(月) 22:18:56.48 ID:KJzEu1IR0.net
パヨペディア

8 ::2020/09/21(月) 22:18:59.96 ID:9fcizmJI0.net
じゃあウィペ

9 ::2020/09/21(月) 22:19:01.78 ID:BwurTe9L0.net
スレンレスをステンって言うな!みたいな

10 ::2020/09/21(月) 22:19:04.98 ID:VB2rD/9t0.net
金せびってるくせに文句言うな

11 ::2020/09/21(月) 22:19:37.21 ID:d+eupTPH0.net
うっきデ

12 ::2020/09/21(月) 22:19:38.91 ID:NUJ42qa90.net
飯塚記念ウィキ

13 ::2020/09/21(月) 22:19:49.26 ID:aumBGQcY0.net
じゃあペド

14 ::2020/09/21(月) 22:19:52.65 ID:uBxa//8P0.net
>>1 ウィ

15 ::2020/09/21(月) 22:19:56.53 ID:edk5XhQD0.net
つまり飯塚pediaが正解か

16 ::2020/09/21(月) 22:20:01.14 ID:x7X655nf0.net
イキペリアだろ

17 ::2020/09/21(月) 22:20:09.84 ID:yvhBepcd0.net
グッモーニーーーン!

18 ::2020/09/21(月) 22:20:26.86 ID:BwurTe9L0.net
種子島銃は種子島って言うけどな!

19 ::2020/09/21(月) 22:20:29.42 ID:kXPMjV8P0.net
>>1
募金乞食氏ね

20 ::2020/09/21(月) 22:20:41.55 ID:YYWidpuA0.net
ウキって呼んでる

21 ::2020/09/21(月) 22:20:56.60 ID:bF3hy/tq0.net
飯塚システム

22 ::2020/09/21(月) 22:20:59.53 ID:3sZEmpo40.net
https://i.imgur.com/anGbF6N.jpg

23 ::2020/09/21(月) 22:21:19.77 ID:jHj5fJtO0.net
上級国民の悪事を隠蔽した罰だ

24 ::2020/09/21(月) 22:21:25.29 ID:Pv0lMDsw0.net
飯塚幸三が母子2人無残に轢き殺したことはどうして隠したんですか?

25 ::2020/09/21(月) 22:21:36.30 ID:BwurTe9L0.net
パトロールカーがパトカーならば
ウィキペディアはウィキぺで!

26 ::2020/09/21(月) 22:21:37.39 ID:3sZEmpo40.net
>>21
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kozo_Iizuka

27 ::2020/09/21(月) 22:22:03.02 ID:TrFZgSp10.net
うるせー

28 ::2020/09/21(月) 22:22:33.02 ID:yhUp43sV0.net
例え創設者でも普通に使われてる略称を制限するのは無理だよ
もうちょい短い呼びやすい名前にすれば良かったのに

29 ::2020/09/21(月) 22:22:42.02 ID:HhtyJXG40.net
>>9
言わないだろうな

30 ::2020/09/21(月) 22:22:44.29 ID:EzVc0ptj0.net
もうこの際ペドフィリアでいいんでね?

31 ::2020/09/21(月) 22:23:00.03 ID:6cru4UxR0.net
はよ潰れろ

32 ::2020/09/21(月) 22:23:00.82 ID:e09uPvvR0.net
うるせーしね

33 ::2020/09/21(月) 22:23:27.95 ID:0PGKOm0F0.net
じゃあ魅惑のティキルームで

34 ::2020/09/21(月) 22:23:32.26 ID:HjaORiKx0.net
ハゲというのは頭に髪がないことで
それと人を合わせてハゲた人だ。
ハゲた人のことをハゲとは呼ばないだろう(笑)

35 ::2020/09/21(月) 22:23:40.04 ID:aumBGQcY0.net
>>28
ファイファンみたいなもんか

36 ::2020/09/21(月) 22:23:51.56 ID:qt3I0Jdc0.net
>>6
即ウィッキーさんとは、仕事が早いな(´・ω・)

37 ::2020/09/21(月) 22:24:03.26 ID:Tk+wOCs10.net
でも携帯電話を携帯って呼ぶじゃん

38 ::2020/09/21(月) 22:24:07.16 ID:9lr8+NrB0.net
んじゃペドで

39 ::2020/09/21(月) 22:24:26.77 ID:BEzXlZZL0.net
金足りないなら飯塚からもらえばええやん

40 ::2020/09/21(月) 22:24:29.39 ID:3sZEmpo40.net
じゃあウィペアで

41 ::2020/09/21(月) 22:24:41.12 ID:ieWRuUuG0.net
>>1
上級国民飯塚幸三の功績しか載せられないあのwikiさん?

42 ::2020/09/21(月) 22:25:12.72 ID:gM1TcdxK0.net
携帯電話を「携帯」と呼んだり
スーパーマーケットを「スーパー」と呼ぶようなものだな

43 ::2020/09/21(月) 22:25:27.04 ID:Z+cuFht70.net
検索の邪魔ペディア

44 ::2020/09/21(月) 22:25:33.92 ID:DB74sz2s0.net
km も kg もキロというけど・・・

45 ::2020/09/21(月) 22:26:05.74 ID:+ILEQGCe0.net
略称とかどうでもいいから
飯塚の人殺しを隠したのはなんでなのか説明しろ

46 ::2020/09/21(月) 22:26:14.52 ID:/X01fdMN0.net
飯塚の犬って呼んでやるよ

47 ::2020/09/21(月) 22:27:01.49 ID:W3h4mJiE0.net
>>3
せやで

48 ::2020/09/21(月) 22:27:11.03 ID:alcWj84S0.net
もう、「ウペ」でいいだろ

49 ::2020/09/21(月) 22:27:29.96 ID:mLQLhMtJ0.net
>>34
関係ないスレでもすぐ髪のはなしするとかおまえはほんとあれだな

50 ::2020/09/21(月) 22:28:06.88 ID:jVl5g8xx0.net
ファイファンと呼ばないでとか言ってたゲームはどうなった

51 ::2020/09/21(月) 22:29:06.51 ID:hcsJAv7m0.net
飯塚幸三だろ?

52 ::2020/09/21(月) 22:29:23.58 ID:l0/obwf60.net
飯塚なんで消した?

53 ::2020/09/21(月) 22:29:30.45 ID:cnHceA2c0.net
Wikipediaって、頻繁にカンパ募集してるけど、
GoogleみたいなWikipediaの情報をそのまま流用してる大企業からカンパ恵んで貰えばいいんじゃね?

あと自分で検索できるような情報を、コピペしてるだけのアプリエイトには情報料を高額請求してもいいと想う。

54 ::2020/09/21(月) 22:29:51.84 ID:a4EuFTDm0.net
「ウイキ」って読んでる

55 ::2020/09/21(月) 22:30:32.31 ID:i8gQaa+k0.net
日本のもので、地名が食べ物の名前そのものって良い例あるかな
ハンバーガーみたいな

56 ::2020/09/21(月) 22:30:34.17 ID:9iT0gDRJ0.net
中間を取ってペドでいいか

57 ::2020/09/21(月) 22:30:53.26 ID:5cZyeL/E0.net
下半分の略のペドでいいよ

58 ::2020/09/21(月) 22:31:15.46 ID:kPTETiHT0.net
昔は2ちゃんで「wikiじゃねえwikipediaだ!」とかよく見たな

59 ::2020/09/21(月) 22:31:17.33 ID:m8jm/IqK0.net
飯塚の事故無かったことにして
上級国民も都合悪かったから消しただろ
蔑称で呼ばれないだけありがたく思え

60 ::2020/09/21(月) 22:31:29.67 ID:PIeGmWBp0.net
>>55
広島焼き

61 ::2020/09/21(月) 22:31:37.65 ID:umNC2d+v0.net
>>1
USBメモリのことはUSBと略す
俺は嫌いだが世間的には定着している
Wikipediaも同じだバカタレ

62 ::2020/09/21(月) 22:32:12.84 ID:i8gQaa+k0.net
ナルト、江戸前

63 ::2020/09/21(月) 22:32:21.75 ID:2g4w0BTK0.net
勲章から貰えよ

64 ::2020/09/21(月) 22:32:57.41 ID:QZHks7lg0.net
都合良く世論誘導するウィキですね。
何が「公平を期すために広告は取らない」だ?
バカか?

65 ::2020/09/21(月) 22:33:13.12 ID:GygG5ysF0.net
どうでもいいだろw
氏ねよ

66 ::2020/09/21(月) 22:33:14.83 ID:087S+Wcc0.net
携帯電話のことを携帯って言うやろ

67 ::2020/09/21(月) 22:33:31.14 ID:2g4w0BTK0.net
デパートメントストアって言えって強制してみろ
その前に潰れてるが

68 ::2020/09/21(月) 22:33:37.22 ID:O2tYksb+0.net
ウィキ → 通じる
利尻 → 通じない

69 ::2020/09/21(月) 22:33:40.62 ID:SzpSxQIy0.net
マクドナルドをマックって略すようなもんだな

70 ::2020/09/21(月) 22:34:19.42 ID:Tq0+pak50.net
USBメモリをUSBって呼ぶとすっ飛んできて怒る人いたよね

71 ::2020/09/21(月) 22:34:31.18 ID:bKHof0T9O.net
カブトムシをカブトとかカブとか

72 ::2020/09/21(月) 22:34:32.49 ID:LkfUeDJq0.net
>>6
30秒で出せるの変態

73 ::2020/09/21(月) 22:34:39.69 ID:2Sy/033t0.net
USBにコピーして

74 ::2020/09/21(月) 22:34:47.09 ID:/Ik5P+nL0.net
じゃあ何、pedとかでいいのか

75 ::2020/09/21(月) 22:35:58.51 ID:lM49P0Xq0.net
>利尻昆布のことを“利尻”とは呼ばないだろう(笑)

言うだろ

76 ::2020/09/21(月) 22:36:05.50 ID:PnBfbkVk0.net
うるせーなー寄付しねーぞ

77 ::2020/09/21(月) 22:36:28.03 ID:iWdKA0rH0.net
飯塚保護システム

78 ::2020/09/21(月) 22:36:39.20 ID:IUCmAQHE0.net
ウィペ派の俺勝利!!

79 ::2020/09/21(月) 22:36:53.46 ID:LnwV+fn20.net
みんな=上級国民
ウィキペディアを編集できるのは上級国民だけだった?

80 ::2020/09/21(月) 22:37:37.34 ID:MAuT7uAu0.net
>>53
googleは既にサーバ提供したり資金提供したり色々やってんだろ

81 ::2020/09/21(月) 22:38:05.89 ID://u14KpQ0.net
アホにウィキペディア丸写ししてんじゃねえよって言った事あるから口語では略さんわ

82 ::2020/09/21(月) 22:38:08.83 ID:Ha5lBOkT0.net
乞食ぺディア

83 ::2020/09/21(月) 22:38:15.47 ID:fGrL07BsO.net
>>55
明石焼き

84 ::2020/09/21(月) 22:38:46.95 ID:mZULcYKD0.net
勲章パワー

85 ::2020/09/21(月) 22:39:36.36 ID:fGrL07BsO.net
>>69
マクドだよな

86 ::2020/09/21(月) 22:40:29.21 ID:gL0O3bz50.net
日本版管理者がうんこだから、たとえ潰れようと1円も寄付しないって決めてる

87 ::2020/09/21(月) 22:40:42.38 ID:TSZnd9L60.net
アンサイクロペディアの方が信用できる。

88 ::2020/09/21(月) 22:40:46.36 ID:fOYnLmFt0.net
寄付する養分がいないからってそんなあたり構わずキレんなよ情けない…

89 ::2020/09/21(月) 22:40:52.32 ID:f5VZh2ki0.net
飯塚こうぞうに買われたウィキがなんだって?

90 ::2020/09/21(月) 22:40:56.16 ID:OaRJYPVT0.net
>>2
間違えすぎてゲームの攻略スレで、
(攻略)Wikiで見たというところをWikipediaで見たなどと言うやつが出てくる始末

91 ::2020/09/21(月) 22:41:18.26 ID:wN+50NOE0.net
なんでネガティブな情報は載ってないんや?

92 ::2020/09/21(月) 22:41:48.72 ID:O3XG5zNO0.net
率直に申し上げます
金払え!

93 ::2020/09/21(月) 22:42:16.10 ID:xcU6uVPf0.net
パーソナルコンピューター
ファミリーコンンピューター
プラスチックモデル
カソードレイチューブ

フルで言われると何かと思う

94 ::2020/09/21(月) 22:43:18.20 ID:J57t9xgO0.net
金無心してくるのに要望かよ

95 ::2020/09/21(月) 22:43:19.91 ID:G+6jvXB90.net
飯塚幸三の罪を隠蔽した時点でもう信用に足るサイトですらなくなった。
この期に及んで
「うえーんぼくちゃんたちおかねくれないと泣いちゃうぞー!」
アピールしてお金やる奴いると思う?
飯塚家におねだりしろよw

96 ::2020/09/21(月) 22:44:24.23 ID:E2w0thrA0.net
友達いねえ奴が言うよなこういうこと

97 ::2020/09/21(月) 22:44:27.64 ID:7djNENF00.net
最近のWikipediaは工作員が流入して政治的に偏向しているように思う。

98 ::2020/09/21(月) 22:45:03.97 ID:0LOfkF8E0.net
ウィッキウィキにしてやんよ!!

99 ::2020/09/21(月) 22:46:17.18 ID:ZyhyoCwc0.net
>>95
それまでは信用してたのかよ

100 ::2020/09/21(月) 22:46:52.54 ID:dHEqtkqr0.net
Wekiperiaのルールで池袋の交通事故を製作出来ないというが、アメリカ版にはちゃんと該当ページがあるんだよ

101 ::2020/09/21(月) 22:47:17.86 ID:9BGlTuHA0.net
日本語版の管理者なんているなら、あの寄付要請の文言なんとかしろ

102 ::2020/09/21(月) 22:47:24.88 ID:fDMWhMvL0.net
むしろウィキで通用する事を喜べや

103 ::2020/09/21(月) 22:48:13.43 ID:AbtCOtZC0.net
ぺディアって呼ぶわ

104 ::2020/09/21(月) 22:48:31.16 ID:ZyhyoCwc0.net
携帯電話を携帯と呼ぶようなもんだな

105 ::2020/09/21(月) 22:48:41.82 ID:zuLy69iW0.net
ウィキで浸透してるしいいやん

106 ::2020/09/21(月) 22:48:45.55 ID:O3XG5zNO0.net
>>99
参考にはしてたが、最近は見てすらいないわ

107 ::2020/09/21(月) 22:49:07.64 ID:+5pgshjB0.net
まぁウィキペぐらいがいいんじゃないの

108 ::2020/09/21(月) 22:49:31.01 ID:traLBqsD0.net
>>9
どこにもテが入っていないからステンにはならないしな。

109 ::2020/09/21(月) 22:49:41.47 ID:rEcltkzc0.net
上級国民はカネで編集を止められる

110 ::2020/09/21(月) 22:49:43.24 ID:LJBGl+HU0.net
ウキッペでいいか

111 ::2020/09/21(月) 22:50:36.17 ID:x7JoqBNv0.net
まぁ寄付しないんでどうでもいいです

112 ::2020/09/21(月) 22:50:37.75 ID:5u7YBWJQ0.net
ウィヒ!

113 ::2020/09/21(月) 22:50:51.03 ID:iJAX0EQb0.net
飯塚の記事

114 ::2020/09/21(月) 22:51:15.49 ID:zH90h9d90.net
飯塚に交換条件で寄付頼めばいいのに

115 ::2020/09/21(月) 22:52:41.93 ID:oz4qHqq90.net
ペをつけるとアスペみたくなる

116 ::2020/09/21(月) 22:53:05.43 ID:ZyhyoCwc0.net
本気で飯塚が金で隠蔽してるんだと思ってる奴はさすがに頭が悪すぎる
大半はネタで言ってるんだろうが

117 ::2020/09/21(月) 22:53:23.95 ID:E6EA5MpF0.net
>>55
静岡おでん

118 ::2020/09/21(月) 22:54:01.85 ID:i8gQaa+k0.net
>>62
>>83
それらは地名だけだと食べ物って思わないじゃない
安倍川とか柳川は通じるかな

119 ::2020/09/21(月) 22:54:14.02 ID:hAaX3wcH0.net
>>3
そうだけどアンタ間違ってますよねって著者本人や出版社に言えるし何年出版の何版の何ページって特定できるから検証しやすい
ウィキペディアは誰が書いたかわからんししょっちゅう更新されるから学術的なソースにはできない
ちょっとした調べものの最初の手がかりにはいいけど

120 ::2020/09/21(月) 22:54:18.81 ID:08d4j6ap0.net
じゃあペド

121 ::2020/09/21(月) 22:56:01.87 ID:pm7mlLBvO.net
ウぺ

122 ::2020/09/21(月) 22:56:13.09 ID:8j1zlkqh0.net
やっぱりキペじゃろ
ほら俺の言ったとおり

123 ::2020/09/21(月) 22:56:31.74 ID:i8gQaa+k0.net
>>118
あべかわもちのことをあべかわって呼ぶよね、とか
柳川鍋のことを柳川っていうよね、といった屁理屈を云いたくて

124 ::2020/09/21(月) 22:56:58.87 ID:XI2WT23K0.net
寄付うぜえよ
広告出せや

125 ::2020/09/21(月) 22:57:07.59 ID:BHV5ORsr0.net
乞食ペディア

126 ::2020/09/21(月) 22:57:08.45 ID:XI0mh3170.net
ゲームの攻略wikiとかあるしwikiとは呼ばなくなったな

127 ::2020/09/21(月) 22:57:33.54 ID:VG56+OTp0.net
マクドはギリセーフでマックはアウトってことか

128 ::2020/09/21(月) 22:57:40.20 ID:R0EElN230.net
2サイクルエンジンオイルと呼ばないで

129 ::2020/09/21(月) 22:57:55.78 ID:W+4UI8ty0.net
よく聞くのは医学系の記事は間違いだらけで信用してはいけないって話だよね

130 ::2020/09/21(月) 22:58:03.55 ID:rEcltkzc0.net
じゃあ、ペド

131 ::2020/09/21(月) 22:58:30.30 ID:Qd+5oEzg0.net
いくら払ったら母子轢き殺した罪状を隠蔽できるんですか?

132 ::2020/09/21(月) 22:58:34.23 ID:p4SpV1Ru0.net
USBメモリをUSBと略してみんな平気だからなあ

133 ::2020/09/21(月) 22:58:41.60 ID:Zh/+kZQG0.net
やっと、ねらーにwikipediaをwikiって訳すのにキレてる奴いる理由が分かった。

生きづらい人たちだね(´・ω・`)

134 ::2020/09/21(月) 22:58:46.82 ID:gRBXRnpu0.net
wikiで通じるからしゃーない

135 ::2020/09/21(月) 22:59:36.05 ID:3STRxjgj0.net
ペドと呼べばいいのか?

136 ::2020/09/21(月) 23:00:00.26 ID:vDakuif40.net
>>55
支那蕎麦(笑)

じゃなくて、讃岐うどん

137 ::2020/09/21(月) 23:00:30.32 ID:k24lkDt+0.net
内容が信用できないならペドフェリアつけられないだろ

138 ::2020/09/21(月) 23:01:00.54 ID:j1LoAzGM0.net
まぁそもそもwikiというのが何なのかを知らない人も多いだろうな。

USBメモリをUSBって言うようなもんだな。
USBメモリも海外じゃ通じない単語だけど。

139 ::2020/09/21(月) 23:01:10.38 ID:/dHGooph0.net
>>69
マクナルか

140 ::2020/09/21(月) 23:01:30.77 ID:ozOezcTv0.net
そういうとこやぞ!寄付集まらないのは

141 ::2020/09/21(月) 23:01:53.55 ID:p4SpV1Ru0.net
ウィペ(wipe)とか別の略し方を提案すればいいのに
とおもって「wipe:」とatokでローマ字入力したらわざわざ「ワイプ」と変換されたw

142 ::2020/09/21(月) 23:02:56.57 ID:aXlCQMwy0.net
無くなったら無くなったでどうにかなるだろう
何でもかんでも節操ないし分野別の辞典ができればそれでいい
つーわけで潰れろ

143 ::2020/09/21(月) 23:03:07.25 ID:8j1zlkqh0.net
「マクド!」「マック!」「マクナル!」
マクドナルド『なんと読んでいただいても構いません』

「ウィキ」
ウィキペディア『ウィキって略すなクソボゲ!利尻昆布を利尻ってーのかこのすっとこどっこい!』


なぜなのか・・・

144 ::2020/09/21(月) 23:03:19.14 ID:PBYPt3RN0.net
うききぺでぃあ

145 ::2020/09/21(月) 23:03:35.43 ID:vD/VcgsR0.net
ウィッキーさん

146 ::2020/09/21(月) 23:05:39.08 ID:3dCJzdME0.net
募金募金うるさいから一生募金しない事に決めた

147 ::2020/09/21(月) 23:06:17.20 ID:dJGZTRy00.net
とりあえず金や圧力に屈して内容変えるのやめーや

148 ::2020/09/21(月) 23:06:24.69 ID:ICHbG3Rb0.net
>>37
これ

149 ::2020/09/21(月) 23:06:31.49 ID:y+WQV43m0.net
飯塚幸三について説明しろ

150 ::2020/09/21(月) 23:07:22.21 ID:jNGlifD40.net
今はなんとかwikiとかいっぱいあるしなあ
ちょっと訓練されたやつならWikiとは略さんだろう

151 ::2020/09/21(月) 23:07:31.88 ID:/dHGooph0.net
>>143
IT企業ってカスというかコミュ障なイメージが出来上がってしまったな
本家のマクドナルドは自分でコーヒーこぼして火傷したから賠償しろとかキチガイ客で鍛えられてるんだろうな

152 ::2020/09/21(月) 23:08:04.29 ID:Rtv8+YGj0.net
自分が知識あるジャンルのページ見てるとまあ
抜け落ち、ミス、独自解釈etc...
割と酷いありさまだよねウィキって

153 ::2020/09/21(月) 23:10:10.03 ID:wuSU4+1N0.net
寄付制度によってむしろ上級国民による歪んだ検閲が行われることが証明されたよな

154 ::2020/09/21(月) 23:11:06.46 ID:3dCJzdME0.net
金のために真実をねじ曲げるんだから百科事典などと呼ばれないのは当然だろ死ね

155 ::2020/09/21(月) 23:11:11.87 ID:FWMpBIfc0.net
意識高い系かな
元々の意味さえ理解してたらどんな略し方でも良いだろ

156 ::2020/09/21(月) 23:12:51.87 ID:Dmpv0fHw0.net
スマホのストレージをROMと呼ぶ事に比べたらWikipediaはwikiと呼ぶなど些細な問題よ

157 ::2020/09/21(月) 23:14:21.58 ID:dy/h3XUS0.net
新型コロナをコロナ呼ばわりするみたいなもの

158 ::2020/09/21(月) 23:18:33.50 ID:2IDEIasj0.net
利尻は地名だから昆布とはすぐ結びつかないけどwikiはwikipedia意外の意味で捉える人間はいないだろ バカなの?(´・ω・`)

159 ::2020/09/21(月) 23:19:13.47 ID:NqI7mCVM0.net
ウェブサイトのことをホームページと呼ぶのをやめろ

160 ::2020/09/21(月) 23:19:35.59 ID:ZyhyoCwc0.net
>>158
>wikiはwikipedia意外の意味で捉える人間はいないだろ
ちょっとwebの知識のある人間にならたくさんいると思う

161 ::2020/09/21(月) 23:19:36.02 ID:9Wft3oYv0.net
ペディアって略すわ

162 ::2020/09/21(月) 23:20:05.79 ID:iVgZY/ug0.net
嫌ならやめればいいだろ
ウィキペディアなんかなくったって世の中回ってただろ

163 ::2020/09/21(月) 23:20:11.55 ID:8j1zlkqh0.net
>>156
あーそれはあるね
内部の不揮発記憶装置に簡単で分かりやすい略語を当てるべきだった。あれをROMと呼ぶのは酷すぎる

164 ::2020/09/21(月) 23:20:37.95 ID:QfDlxc7d0.net
これだからwikiは アンサンクロペディアを見習えよ

165 ::2020/09/21(月) 23:20:56.67 ID:VgatKYza0.net
外来語の表記で原語の発音に近くないとキレる人か
でも「メーン」には目くじら立てるけど「ゲーム」はスルー
言葉なんて普及した方が正義だろ

166 ::2020/09/21(月) 23:23:40.24 ID:JGbtSwOG0.net
はばないすでー

167 ::2020/09/21(月) 23:23:57.27 ID:J+y8zamH0.net
寄付するのやめるわ

168 ::2020/09/21(月) 23:24:30.37 ID:Cmu2ZyhV0.net
ウェイ?

169 ::2020/09/21(月) 23:24:55.57 ID:U/bBaIy20.net
ウィキペディアンとか名乗ってるやつが軒並みキモすぎる

170 ::2020/09/21(月) 23:26:04.81 ID:0v7lYWY90.net
俺金払ったけどもっと欲しいですみたいなの出て来てウザさが増したわ
一定額行けば消えるんかな

171 ::2020/09/21(月) 23:26:29.52 ID:/k9Ie9jt0.net
Wikiった
とかいう動詞を使ってる奴がいて気持ち悪い

172 ::2020/09/21(月) 23:26:49.59 ID:4nWWWNUj0.net
>>3
「辞書に書いてあるから正しい」って馬鹿が今でもいるけど、今の辞書なんてゆとりが作ってるからね
インチキマナー講師が作ったのを掲載したり、「現在はどちらを使っても間違いではない」とか間違った日本語を使ってもいいですよって書かれてるんよ
本も信じられるかって時代ですよ

173 ::2020/09/21(月) 23:27:16.57 ID:24D2yYDg0.net
ワンポイント英会話

174 ::2020/09/21(月) 23:27:18.37 ID:EU3ZB4NY0.net
エイスースと読んで〜

175 ::2020/09/21(月) 23:27:19.97 ID:mnJ6vmAU0.net
朝鮮人による生野のヘイトクライムも削除されてたよな。

176 ::2020/09/21(月) 23:27:22.32 ID:ke7/ptuK0.net
ウィキペ
ドクペ
カトチャンペ

177 ::2020/09/21(月) 23:27:36.27 ID:lHnmTK4y0.net
5件商標登録してる
商標法がらみだろうな

178 ::2020/09/21(月) 23:27:45.33 ID:U/bBaIy20.net
>>170
んなわけねえだろ
一生出続けるよ

179 ::2020/09/21(月) 23:28:25.17 ID:mnJ6vmAU0.net
>>3
本は出版社と著者が分かるし責任があるけど、
wikiは誰も責任取らないだろ。

180 ::2020/09/21(月) 23:28:52.50 ID:/k9Ie9jt0.net
昔の現代用語の基礎知識も今読むと結構ひどい

181 ::2020/09/21(月) 23:29:24.42 ID:8tSUEea30.net
うちのお袋は紙ヤスリのことをペーパーって言うぞ

182 ::2020/09/21(月) 23:29:48.53 ID:rNMPcITr0.net
>>116
頭の悪い俺に何でか教えて下さい

183 ::2020/09/21(月) 23:30:07.48 ID:gvZLyCAU0.net
Wikipediaは信用できないけど辞書は信用できる
そんなの当たり前だろ

184 ::2020/09/21(月) 23:30:08.58 ID:Qs771Let0.net
Good morning Mr.Tokumitsu!

185 ::2020/09/21(月) 23:31:01.34 ID:gvZLyCAU0.net
>>181
サンドペーパーだから別にいいんでない?

186 ::2020/09/21(月) 23:31:06.87 ID:8DSFXR880.net
訳す訳さないは個人の勝手だろ...

187 ::2020/09/21(月) 23:31:07.19 ID:DiKPWqMc0.net
クソチョンの捏造史を史実かのように書き世界に広めるクソサイト

188 ::2020/09/21(月) 23:31:14.38 ID:ssA1D6o70.net
>>183
百科事典も間違いだらけ

189 ::2020/09/21(月) 23:31:49.40 ID:RciQgikv0.net
>>4
「ペ」の部分が大事だから、「ペ」が入るならおk
おれはウィッペって呼んでるけどね

190 ::2020/09/21(月) 23:32:47.21 ID:xQGLFYzB0.net
たしかにpediaを略すの多いからな

191 ::2020/09/21(月) 23:32:55.03 ID:p8EszNoK0.net
無くても困らないのに大袈裟

192 ::2020/09/21(月) 23:32:58.49 ID:vpYaEO+m0.net
日本語が母語の人間にとってはWikipediaもウィキペディアも打ちづらいんだわ
たいていの場合はウィキっつったらWikipediaをさす
それは日本語として認知されたってことだから誇って良いんだ

利尻昆布は利尻と略すとさまざまな意味を持つから適さないだけ

193 ::2020/09/21(月) 23:33:02.86 ID:/k9Ie9jt0.net
当たり前だが記事による
正確にまとめてるのもあれば適当きわまりないものもある

194 ::2020/09/21(月) 23:33:12.86 ID:BkkF8iG10.net
>>1
携帯

195 ::2020/09/21(月) 23:33:51.58 ID:pzPdW4uY0.net
じゃ、ウィキペで

196 ::2020/09/21(月) 23:33:59.87 ID:7hW8BpLx0.net
寄付にしとこう

197 ::2020/09/21(月) 23:34:23.75 ID:f+Qh7vHO0.net
ウィキペをコピペ

198 ::2020/09/21(月) 23:34:44.28 ID:G9jRJABM0.net
wiki道三

199 ::2020/09/21(月) 23:34:52.60 ID:Eoqbtfza0.net
ウィキのこと知ってる人そんなにいないだろ
ウィキっていうとウィキペディアのことって思う人のほうが多いんじゃないか

まあ、それがよくないのか

200 ::2020/09/21(月) 23:35:45.18 ID:/hwd9Lap0.net
javascriptをjavaと略すような不快感

201 ::2020/09/21(月) 23:36:39.25 ID:nZsDPtxs0.net
内容が真実か否かわかんねー辞典に寄付なんてするか馬鹿野郎

202 ::2020/09/21(月) 23:36:55.59 ID:3AFB8YAK0.net
> 利尻昆布のことを“利尻”とは呼ばないだろう(笑)
意外と日本語ってこういう文化なんだよなw

203 ::2020/09/21(月) 23:37:19.53 ID:0oPj95ho0.net
>>172
そのために文責の著者略歴や著者名掲載してるだろ
アホかお前は

204 ::2020/09/21(月) 23:37:32.59 ID:eM5sKE4X0.net
無料wiki、ニコニコwikiで解決

205 ::2020/09/21(月) 23:38:36.26 ID:xWb18HBL0.net
ケンタッキープライドチキン

206 ::2020/09/21(月) 23:39:40.81 ID:BkkF8iG10.net
Waikiki

207 ::2020/09/21(月) 23:40:35.36 ID:dfEjKRQS0.net
携帯電話を携帯っていうのやめろ

208 ::2020/09/21(月) 23:41:11.45 ID:D/gBFyU90.net
ぺ!ウィキちゃんぺ!
惜しい人をなくした

209 ::2020/09/21(月) 23:41:36.86 ID:f+Qh7vHO0.net
>>3
本に書いてあったら信用するってアホだろ
そういうのは学生のうちに卒業しろよ

210 ::2020/09/21(月) 23:42:02.60 ID:I54oDiR10.net
じゃあ「ウィキっぺ」と呼ぼう

211 ::2020/09/21(月) 23:42:23.34 ID:+CZPt4KX0.net
5ちゃんはWikipediaをwikiと言うやつを鬼のように叩くやつらの巣窟だから

212 ::2020/09/21(月) 23:43:59.80 ID:2Sy/033t0.net
ペディアとかゲリヲンとか

213 ::2020/09/21(月) 23:44:06.67 ID:DjviEg4W0.net
ゲームウィズとか4亀とかwikiを名乗るバッタモンどうにかなりませんかね

214 ::2020/09/21(月) 23:45:02.06 ID:lSI2qF+K0.net
ウィキペディって完全に市民権得たよな
自分の専門分野の記述見るとあやしいところもたしょうみつかるけど

215 ::2020/09/21(月) 23:46:19.42 ID:SW0zZYeM0.net
wikiエンジン使ったからその名前なんだろ
wikiと呼ぶななんてアホなことぬかすな

216 ::2020/09/21(月) 23:46:49.92 ID:QlpvlZoP0.net
通信容量のこともギガっていうようになったしな
バカっぽいけど仕方ないか

217 ::2020/09/21(月) 23:47:04.66 ID:+ZM28DNz0.net
プロは利尻って言ってそうだけど

218 ::2020/09/21(月) 23:48:32.57 ID:XPFcSA7p0.net
アレとか言えばいい?

219 ::2020/09/21(月) 23:49:59.37 ID:vi2PLa9M0.net
生きてるwikiソフトってmediawikiくらいじゃないか?

220 ::2020/09/21(月) 23:51:09.41 ID:2Sy/033t0.net
pukiwikiはまだ生きているはず

221 ::2020/09/21(月) 23:51:19.63 ID:EyeSQ/Po0.net
短縮して新しい言葉にするのは日本の文化なんだが

222 ::2020/09/21(月) 23:52:04.43 ID:WNzrPfHc0.net
今のウィキペディアに熱心に関わってるのはクズだけだ。
まともなやつは2010年までにみんな辞めた

223 ::2020/09/21(月) 23:56:01.83 ID:022DT01Q0.net
ウィキ・ぺって呼ばれるよりまし

224 ::2020/09/21(月) 23:56:23.50 ID:Ywzw2Abc0.net
>>3
どっかの逮捕されない老人みたいに真実が書き換えられるからな、、、。

225 ::2020/09/21(月) 23:57:03.92 ID:Gg+M3ETp0.net
しょうがないので
わざわざウィキじゃなく
ウィキペと呼んでやってる
俺の優しさたるや

226 ::2020/09/21(月) 23:58:05.92 ID:UfDEwhdq0.net
うぃきっぺかわいい🥰

227 ::2020/09/21(月) 23:59:05.33 ID:wojwJIes0.net
Wikipediaは素直に広告だせよ
金せびってくんな乞食

228 ::2020/09/21(月) 23:59:22.46 ID:eRuUfdJw0.net
イキペド屋?

229 ::2020/09/22(火) 00:00:28.32 ID:D3uD6uYV0.net
>>2
分からんから良くないと言ってるんだ

230 ::2020/09/22(火) 00:00:40.82 ID:kSt915rD0.net
飯塚で信憑性ゼロだよ
チョンが三菱つかって自社だと言い放って失格になった事案も消されてるし
なんなのこのウソしか乗ってない所

231 ::2020/09/22(火) 00:00:54.65 ID:3IJJGo0u0.net
>>3
でも作者や出版社がある程度責任持って出版してるから確率はかなり低い

232 ::2020/09/22(火) 00:02:39.67 ID:EDqZfrzQ0.net
飯塚のページロックするようなクソがなんか言ってら����

233 ::2020/09/22(火) 00:03:20.19 ID:S99LNCwr0.net
当て身投げを当て身って言うな的なアレ

234 ::2020/09/22(火) 00:04:00.68 ID:BJNTpZDC0.net
グッモーニン〜ウィッキーで〜す

235 ::2020/09/22(火) 00:04:10.45 ID:ODWSmSWB0.net
>>55
奈良漬けとか石狩鍋とか伊勢うどんとかいくらでもあるような…

236 ::2020/09/22(火) 00:05:48.28 ID:my7b1wTz0.net
> 利尻昆布のことを“利尻”とは呼ばないだろう(笑)

あんまり頭よくなさそう

237 ::2020/09/22(火) 00:06:24.50 ID:MLougW2z0.net
>>6
ウィッキーさん、地元の公民館に公演に来たときは面白かったな。
『日本人は英会話がなぜ苦手なのか?』みたいなテーマで、そっちの主題は正直
つまらない内容だったけど終盤になり

「では、最後に本日会場に来てくださった皆さんへ感謝を込めてこの言葉を贈ります。
とても簡単ですが大切なことですのでしっかり覚えて帰って下さいね」と前置きしてから
短いフレーズの英語をペラペラ喋り、舞台から観覧席へ降りてきて
「あなたは今の言葉をしっかり頷きながら聞いてくれましたね。そちらの女性も
ノートにちゃんとメモを取ってくれました。ありがとうございます」と笑顔で語りかけ
その2人がドヤ顔で応えたところ突然ウィッキーさんの表情が変わり

「はい、じゃあ先の人。あなた私が何喋ったか訳してみてください。
次の人、ノートに何書いてたのか見せて。…あれ?何も書いてないじゃない。
この通り何も分かってないのに理解したふりするのが一番ダメ。話が通じてるかどうかなんて
見てりゃバレバレなのに、作り笑顔でウンウン頷いちゃう見栄っ張り精神が日本人が
英会話下手な原因なんだよ!…とさっき私は喋ったんです」ってイキったまんさん2匹を
吊し上げたのは痛快だった。

238 ::2020/09/22(火) 00:09:09.03 ID:WdkQ9XaM0.net
>>189
「Wiki」で通じればそれでいいじゃんと思ってたけど、これ見て納得したわ
確かに「加トちゃんペ」を「加トちゃん」と略してしまったら、全然意味が違ってくるし会話がかみ合わないものな

239 ::2020/09/22(火) 00:10:29.75 ID:jHUxDmU80.net
>>1
いや?
スマートフォンをスマホと略すじゃん
ウィキペディアを略するのをちょっと
実際にいじってみろって
小ちゃな「ィ」が邪魔しちゃって
マヌケな例も出て来るから
お前が考えるより実際にタメされて
落ち着いてるんだよウィキに

240 ::2020/09/22(火) 00:17:10.69 ID:8/bhbENB0.net
>>50
エフエフで定着した感はある
ファミ通かなんかでそういうインタビュー読んだときはは子供心に冗談かと思ったもんだ

241 ::2020/09/22(火) 00:18:14.87 ID:LZD37VwR0.net
そもそもウィキがWikiWikiWebの略なので面倒なことに

242 ::2020/09/22(火) 00:18:21.88 ID:jHUxDmU80.net
>>238
ちょっとチガウ
加トちゃんペはちゃんとぺを書くし、
通じないなら省略は起きないと思う

ウィキペディアはウィキで通じる
事実「ペ」を付けなくて困らない
4様も「ペ、ヨンジュン」とか
名前を全部わざわざ言わんでもいい
やはり通じればいいんだよ
Googleで検索する事を「ググる」と言うが
この変化と意味的には同じだと思う
簡便性が繁用の理由になってる
認知度上がれば長さは詰まりがちだ

243 ::2020/09/22(火) 00:18:51.03 ID:tF/mxQqE0.net
>>236
日本人が利尻昆布を略すとすれば“りしこん”とかだよね
まあ日常会話の中で利尻昆布が登場する事はまずないけどw

244 ::2020/09/22(火) 00:19:14.63 ID:v6CDZ3lC0.net
上級国民定期

245 ::2020/09/22(火) 00:20:54.48 ID:jHUxDmU80.net
ただし、「コピペ」の「ぺ」、
これは大切な「ぺ」だから省略が起きない

246 ::2020/09/22(火) 00:21:25.18 ID:fAB4APVD0.net
テスト

247 ::2020/09/22(火) 00:22:14.89 ID:MNJZYcuH0.net
携帯電話のこと携帯って言っちゃうみたいな

248 ::2020/09/22(火) 00:24:14.25 ID:48/ayPUQ0.net
10年前はウィキと略すと自粛警察がうるさかったが、今更本家が出張ってきたいるのかw

249 ::2020/09/22(火) 00:27:33.97 ID:DYuHBkrm0.net
>>6
最近テレビで見た

250 ::2020/09/22(火) 00:31:57.78 ID:TPwu135t0.net
ウィキでいいじゃん
ペディアもウィキだし

251 ::2020/09/22(火) 00:33:41.56 ID:Aa/HLbvm0.net
>>3
上級無罪だし

252 ::2020/09/22(火) 00:36:53.85 ID:k6YtAiFC0.net
この管理者とやらは寄付金を懐に入れたりしてる可能性有るんじゃないか?
ガサ入れでもされた方が良いわ

253 ::2020/09/22(火) 00:37:34.73 ID:G0JTygnl0.net
マクドナルドはドナルドの(Donald's)息子(Mc)なのに関東での略称にドナルド要素無いぞ
しかもマクドナルド自らマックマック言ってる

254 ::2020/09/22(火) 00:38:09.14 ID:YJJW/iyi0.net
飯塚のカスから幾ら貰ったんだ?
答えろよ

255 ::2020/09/22(火) 00:39:48.77 ID:3jBZk7Lb0.net
>>116
アメリカ版では該当記事があるのに
日本だけ禁止されている理由おしえてよ

256 ::2020/09/22(火) 00:43:24.71 ID:mtYlPYiD0.net
wikiにせよUSBにせよ前後の文脈で本来意味がわかるからそれでいちいち激昂しているのはHDMI

257 ::2020/09/22(火) 00:43:44.08 ID:ouNvRm9O0.net
>>9
小室哲哉かと思ったけどこのスレ関係なかった

258 ::2020/09/22(火) 00:46:09.11 ID:gXKNkvEX0.net
ウィ助で

259 ::2020/09/22(火) 00:46:11.60 ID:2pYXYhN80.net
ウィキペ「ウィキと略すのやめろ」

260 ::2020/09/22(火) 00:46:41.76 ID:I4TMlsCg0.net
>>6
朝のポエム

261 ::2020/09/22(火) 00:47:26.84 ID:jHpkbiH10.net
利尻の例アホすぎワロタ
反例ありすぎだろ
絶対反応もらえるコピペかよ

262 ::2020/09/22(火) 00:47:29.38 ID:ouNvRm9O0.net
ロイホ

263 ::2020/09/22(火) 00:47:45.26 ID:xwJ7ONcS0.net
携帯電話のことは携帯
USBメモリのことはUSBって日本では言ってたけどな

そんなもんだよ

264 ::2020/09/22(火) 00:48:03.83 ID:k45NXk7K0.net
wiki自体がオワコンやん

265 ::2020/09/22(火) 00:48:12.27 ID:aVNOBvKy0.net
飯塚幸三「余の辞書に事故という文字はない」

266 ::2020/09/22(火) 00:50:26.49 ID:K2B1Vwgl0.net
飯塚幸三の件で信頼度ゼロだなwikiはもう終了

267 ::2020/09/22(火) 00:53:45.36 ID:Ta5H26Zh0.net
略さないでと言われたら略したくなるよなぁ

268 ::2020/09/22(火) 00:54:10.49 ID:eAVsT4VO0.net
>>172
お前みたいなバカが作った辞書は信用ならないけどお前には想像もできない大変な作業をして作ってんだよ
死ねカス

269 ::2020/09/22(火) 00:57:48.21 ID:AH6K3Coy0.net
セブンイレブンをセブンと略すのやめろ

270 ::2020/09/22(火) 00:58:16.55 ID:uxf1YfTP0.net
辞典じゃなくて落書きじゃん
事実を消して保護掛けるうちは百科事典とは呼べない

271 ::2020/09/22(火) 00:59:20.68 ID:HsSL9nHV0.net
バーカ

272 ::2020/09/22(火) 01:02:57.11 ID:VkT/AbVa0.net
ウィキがやけに金を集めてるけど

上手くいってないから激おこプンプン丸??

嫌なら有料にしちゃいなよホラ。

有料にしたら無料で俺様がヴァギ作ってやるから

273 ::2020/09/22(火) 01:03:32.53 ID:UwPZ/Npm0.net
飯塚幸三は飯塚って略すしキムカッファンはキムって略すぞ

274 ::2020/09/22(火) 01:06:46.90 ID:OvXG9ulx0.net
こんなんセーラー服を脱がさないでみたいなもんだろ
脱がして欲しくて言ってる

275 ::2020/09/22(火) 01:08:45.63 ID:4xK2ppPU0.net
>>55
なると

276 ::2020/09/22(火) 01:10:07.63 ID:edHg7Ier0.net
それよりも寄付のお願いはやめろ
毎回ウザい

277 ::2020/09/22(火) 01:12:03.86 ID:niAdl0hY0.net
>>3
本は簡単に書き換えられないだろ
文章の重みが違う

278 ::2020/09/22(火) 01:14:05.85 ID:R6qyxC23O.net
情報の信頼性、信憑性や公正性などは一切保証されないなら、事典を名乗るなよ

279 ::2020/09/22(火) 01:15:18.59 ID:s3hnZU3g0.net
ウィきっぷ

280 ::2020/09/22(火) 01:16:33.94 ID:iGcCMJ3y0.net
1000円くらい寄付しようかと思ってたけど飯塚の件でやめることにした

281 ::2020/09/22(火) 01:21:06.22 ID:ZMAWa/O40.net
うるせー飯塚の靴でも舐めてろカス

282 ::2020/09/22(火) 01:21:11.05 ID:kTGRsV6E0.net
>>280
あれは悪手だったね

283 ::2020/09/22(火) 01:23:11.27 ID:lNXJHx250.net
じゃ、ペドで

284 ::2020/09/22(火) 01:25:30.08 ID:QXJBoRYU0.net
ウィッキーさん東大大気海洋研究所で日本女性に粉かけてた
まじめに勉強してなかったからタレントになったのかな

285 ::2020/09/22(火) 01:25:35.93 ID:UJ9kykAF0.net
ホット注文法みたいなもの

286 ::2020/09/22(火) 01:26:22.55 ID:5ItEbuqx0.net
これからもずっとウィキって呼んでやらぁ

287 ::2020/09/22(火) 01:27:13.06 ID:OnYjiE570.net
じゃあうっぺで

288 ::2020/09/22(火) 01:28:44.56 ID:qJosINTp0.net
利尻とか日高とか略すよ
ウィキでええ

289 ::2020/09/22(火) 01:32:39.09 ID:0eNsBuIh0.net
ライスの顔がコーマンにすり替えられたこともあったな

290 ::2020/09/22(火) 01:38:00.68 ID:zQgqE3tE0.net
エルサムライのことをエルって呼ぶ実況もいる

291 ::2020/09/22(火) 01:50:35.22 ID:0RoW93U40.net
エンペディアの方が良くね

292 ::2020/09/22(火) 01:50:51.71 ID:1tbCgU0k0.net
>>1
種子島とか言うだろ

293 ::2020/09/22(火) 01:51:03.17 ID:ZMAWa/O40.net
>>1
「ケータイ持ってる?」
「は?ケータイって何?携帯カイロ?携帯とか略すなよ利尻昆布を利尻って言うか?」

こんなやつおらんだろアホか

294 ::2020/09/22(火) 01:51:24.07 ID:JLzNQWqG0.net
飯塚ペディア

295 ::2020/09/22(火) 01:52:56.29 ID:O4cGbPTf0.net
キペ

296 ::2020/09/22(火) 01:56:57.35 ID:TvWp2gbY0.net
公平性がなく改変しまくりで百科事典の機能なんかないだろ

297 ::2020/09/22(火) 01:58:04.02 ID:p5DWPvOM0.net
Wi

298 ::2020/09/22(火) 02:01:43.17 ID:HI5wy5Q80.net
ウィキは最近金くれメッセージうざすぎ

299 ::2020/09/22(火) 02:03:08.95 ID:EfxPtblX0.net
利尻昆布を昆布って言うだろバカかよ

300 ::2020/09/22(火) 02:21:28.58 ID:N8JWeQxU0.net
だったら上級国民の件どうすんだよ?

301 ::2020/09/22(火) 02:21:51.34 ID:NPU0G3O50.net
じゃあペドで

302 ::2020/09/22(火) 02:29:33.27 ID:3+8SmvON0.net
>>182
ウィキペディアンとか自称してる鉄オタに似た気質のキチガイ共が悪い
ネットで大きく話題になった物事の記事化に対して俺のテリトリーにミーハーが記事作るんじゃねえみたいな事考えてる奴らが死ぬほどいる

303 ::2020/09/22(火) 02:30:21.69 ID:qb1uWVtA0.net
>>237
鬼畜の所業で草

304 ::2020/09/22(火) 02:30:48.62 ID:ycMaEY+j0.net
孟宗竹のことを地元メディアは「孟宗」って略して言ってるわ。俺はそれ気に入らないんだけど
元々は古代中国の思想家か何かか?

305 ::2020/09/22(火) 02:33:54.50 ID:e/h7av570.net
やめろと言われたらもっとやるのが人ってもんだ

306 ::2020/09/22(火) 02:37:25.19 ID:ICUeJNY90.net
なんか最近お金ちょうだいって出るから見るのやめた。
申し訳ないんで。

307 ::2020/09/22(火) 02:41:14.52 ID:RBrB26vF0.net
別にペディアのことのみを指したいわけじゃないしな
数多のwikiの中の一部のくせに何調子に乗ってんだ?

308 ::2020/09/22(火) 02:47:15.92 ID:6K9TycsJ0.net
>>60
そんなものは無い

309 ::2020/09/22(火) 03:04:52.24 ID:8cbFU7TE0.net
携帯厨大杉ワロタwww

310 ::2020/09/22(火) 03:07:34.04 ID:42Mx6yKZ0.net
>>55
確かにパッと思い浮かばないな
語尾や頭に食品名がつかないものだもんな

道明寺は寺だしなあ

311 ::2020/09/22(火) 03:07:59.31 ID:dh1IWNO70.net
略す低能に会ったことない
WikipediaはWikipediaとしか言わない

312 ::2020/09/22(火) 03:12:40.17 ID:aYfBKn+M0.net
他に今も生き残ってるwikiなんておるんか??

313 ::2020/09/22(火) 03:14:14.47 ID:aYfBKn+M0.net
スマホの時代にwiki編集とか今更ありえないから
遺物としてwikipediaが残るだけで後は消えるだろ

略称wikiでok

314 ::2020/09/22(火) 03:19:28.76 ID:BiQb2q360.net
>>1
管理者に聞くって言うからさかおり辺りに聞いたのかと思ったら青子守歌かよ
表示関係の不具合が出たらまた青子かって言われるぐらいいつも勝手にいじって不具合出しては怒られてる無能やん

315 ::2020/09/22(火) 03:21:30.39 ID:F07BBs5r0.net
たまに出る支援広告うざい

316 ::2020/09/22(火) 03:23:13.77 ID:YUHnBCld0.net
忖度ペディア

317 ::2020/09/22(火) 03:31:07.90 .net
>>1
利尻昆布と一緒にすんな!
利尻昆布に失礼だぞw

318 ::2020/09/22(火) 03:31:11.40 ID:Qj2vKjbg0.net
スーパーマーケット→スーパー
デパートメントストア→デパート
アパートメント→アパート
携帯電話→携帯、ケータイ

319 ::2020/09/22(火) 03:39:05.55 ID:ZD6gXDch0.net
ウィク

320 ::2020/09/22(火) 03:40:03.57 ID:u1Ei1rD70.net
いや、利尻言うやろ

321 ::2020/09/22(火) 03:40:12.13 ID:MbAy/UgN0.net
USBメモリをUSBと略すと激怒するおまえらなのに
wikiには寛容なんだな

322 ::2020/09/22(火) 03:43:33.90 ID:aV4Vqnu10.net
アスペかな・・・てか帰国子女かな(´・ω・`)

323 ::2020/09/22(火) 03:50:29.21 ID:Qj2vKjbg0.net
富士山→富士
フジテレビ→フジ
セブンイレブン→セブン
東京海上日動→東京海上
ビデオテープレコーダー・ビデオデッキ、ビデオテープ、ビデオソフトなどなど→ビデオ
TVゲーム(ビデオゲーム)→ゲーム

324 ::2020/09/22(火) 03:53:29.24 ID:LfmtSIQb0.net
おちんちん→ちんぽ

325 ::2020/09/22(火) 03:58:29.61 ID:ySYSo69Z0.net
なんでバカって筋違いなたとえ話しちゃうんだろうな(´・ω・`)

326 ::2020/09/22(火) 03:58:46.70 ID:NdmcS1V20.net
利尻にする?日高にする?

状況によったらむしろ自然に使う

327 ::2020/09/22(火) 04:22:52.70 ID:+MWOOvrM0.net
権力に屈する糞辞典の意見なんて知らねえよ

328 ::2020/09/22(火) 04:30:37.34 ID:rCkB6XcS0.net
ペディアと言うよりカオス

329 ::2020/09/22(火) 04:35:26.70 ID:FIXWPeSI0.net
寿限無だろ

330 ::2020/09/22(火) 04:48:54.80 ID:amnK1kge0.net
>>1
奥井海生堂いったら利尻昆布は利尻で通じるけど(利尻の3年とか)

331 ::2020/09/22(火) 04:54:59.04 ID:Msa3JpK50.net
いつも無料でありがとうウィッキーさん

332 ::2020/09/22(火) 05:10:32.29 ID:JE+rpgZa0.net
USB

333 ::2020/09/22(火) 05:19:09.82 ID:h1zChre40.net
凶悪殺人犯を隠したってまじ?

334 ::2020/09/22(火) 05:19:26.83 ID:4/GtRsL/0.net
携帯電話を携帯を略すのもおかしい

335 ::2020/09/22(火) 05:20:43.03 ID:+qBHAtLd0.net
古代日本史や古代中国史の登場人物調べるのに便利
数時間潰れてるし

336 ::2020/09/22(火) 05:20:57.86 ID:+XItPn7Z0.net
>>237
なんてヤツだ

337 ::2020/09/22(火) 05:24:46.58 ID:ntJHrVfe0.net
たまに寄付してるけど手続きのワンステップごとに
毎月課金プランに変更させようとするのマジウザいからやめろ

338 ::2020/09/22(火) 05:24:59.56 ID:0lY+645m0.net
>>55
薩摩揚げ 奈良漬け 山梨とかはあかんの
チキン南蛮はどこ
なると ういろう きびだんご
全部アウトかな?

339 ::2020/09/22(火) 05:30:21.50 ID:AR9i41Jq0.net
お昼休みはウィキウィキwatching

340 ::2020/09/22(火) 05:32:03.02 ID:gSHcUpRu0.net
わかったぜ、ウィキ

341 ::2020/09/22(火) 05:36:17.30 ID:O4Esl3/G0.net
時々見るけど、微妙な項目とか編集合戦中の項目とかあると、ウィキに常駐してる奴もいるんだろうなぁと痛々しく感じる

342 ::2020/09/22(火) 05:40:42.62 ID:SKHD22Y20.net
イキペデア

343 ::2020/09/22(火) 05:41:18.28 ID:zYugSPiK0.net
>>4
俺はコレで読んでる

344 ::2020/09/22(火) 05:46:22.43 ID:nD/chVOe0.net
>>3
石原さとみが校閲してるし

345 ::2020/09/22(火) 05:47:06.37 ID:YmqojCkd0.net
ウッキーと呼んでやる

346 ::2020/09/22(火) 05:50:19.87 ID:cJClQK0w0.net
一生、一緒にwikipedia♪

347 ::2020/09/22(火) 05:50:42.69 ID:NwYqp0SS0.net
金の力で勲章持ち関連を

348 ::2020/09/22(火) 05:51:34.43 ID:hHKDx6Lu0.net
携帯電話のことを携帯とは呼ぶだろう

349 ::2020/09/22(火) 05:52:13.17 ID:y4QbnJK00.net
ペド

350 ::2020/09/22(火) 05:52:45.32 ID:/DuOeSWS0.net
メルセデスベンツのことベンツと言うよね

351 ::2020/09/22(火) 06:01:46.77 ID:lV6Z5JJe0.net
こんなにウゼえ物乞いなかなかいねえよ。
初めから有料にするか無料版は広告載せろよ

352 ::2020/09/22(火) 06:10:40.43 ID:2nyTb5+f0.net
嘘八百並べるチョンや上級国民の編集はホイホイ聞くウンコみたいなシステム

353 ::2020/09/22(火) 06:15:12.29 ID:j1TQ+3fm0.net
そうだな 利尻昆布も普通は「利昆」って略すもんな

354 ::2020/09/22(火) 06:26:42.75 ID:+MWOOvrM0.net
じゃwipeでええな

355 ::2020/09/22(火) 06:27:31.28 ID:9do/RX110.net
マクド
モスバ
ミスド
サイゼ
スタバ
セブン

356 ::2020/09/22(火) 06:42:27.40 ID:qXHL2npC0.net
まぁわかるが一般人には浸透しないだろうな
IT企業だとwikiって言われて
Wikipediaだと思ってたら爆笑されるけどさ

357 ::2020/09/22(火) 06:44:52.06 ID:O//Ga9YZ0.net
wikiに何か他に意味あんの?

358 ::2020/09/22(火) 06:55:53.41 ID:0QVv5upL0.net
Wikipediaは飯塚幸三の記事に人を轢きまくったことが書かれていてないくらい信用できないサイトだ

359 ::2020/09/22(火) 07:00:14.04 ID:/X3SH/ck0.net
そもそも名前が悪い
英語でも日本でも「ナンチャラ wiki」が主流なのに
Wikipediaだけwikiが最初に来るしスペース無いし

360 ::2020/09/22(火) 07:03:58.20 ID:Xcc13E0/0.net
>>6
子供の頃忠実にウィッキーさんの英語の発音を覚えて勉強したせいで 以降の英語習得に限界が発生した
恨む

361 ::2020/09/22(火) 07:10:56.18 ID:N1h6nPPK0.net
>>306
あれウザいよな
編集合戦してる連中からカネとりゃいいのに

362 ::2020/09/22(火) 07:16:26.78 ID:G0vFy+bV0.net
>>159
これ

363 ::2020/09/22(火) 07:19:26.13 ID:Qq2saazA0.net
携帯電話を携帯って呼ぶのと同じ
はい論破

364 ::2020/09/22(火) 07:25:48.93 ID:/FzQX/Ak0.net
飯塚幸三の事故を正確に載せられない信用度なしですね

365 ::2020/09/22(火) 07:38:13.22 ID:O5GZ82u70.net
>>1
勝手に略称ができるのは人気のある証拠だぞ
自ら捨てるのか

366 ::2020/09/22(火) 07:45:44.36 ID:1N16ik4O0.net
liepedia

367 ::2020/09/22(火) 07:53:40.50 ID:nYsS7tza0.net
ウィキペド これならいいだろ (´Д`)

368 ::2020/09/22(火) 07:55:44.98 ID:4f7/gViL0.net
>>181
紙ペーパー って何のことかと思うよな
犬ドッグかよ

369 ::2020/09/22(火) 07:57:00.92 ID:Ml4iqRJX0.net
Miki

370 ::2020/09/22(火) 07:59:09.82 ID:gxLYNGhT0.net
じぁあウィッキー❗

371 ::2020/09/22(火) 08:00:20.44 ID:Vh8XEDm/0.net
利尻昆布は利尻と呼ぶけど

372 ::2020/09/22(火) 08:00:24.33 ID:PWuM34ET0.net
>>1
じゃあ利尻昆布の略はSiriでおk?

373 ::2020/09/22(火) 08:01:18.08 ID:nYsS7tza0.net
俺のSiri

374 ::2020/09/22(火) 08:05:21.87 ID:PWuM34ET0.net
>>12
小倉競馬のレース名にありそうだなと思ったら無かったw

375 ::2020/09/22(火) 08:06:45.39 ID:zkNph7nx0.net
>>6
黒夜叉

376 ::2020/09/22(火) 08:12:30.15 ID:aVNOBvKy0.net
昆布の話してるときは、普通に利尻って訳すよね。
略語なんてのは文脈と組み合わせるもんなんだから。

377 ::2020/09/22(火) 08:17:07.52 ID:GHmjCYsg0.net
>>374
飯塚といえば競馬よりオートだろ

378 ::2020/09/22(火) 08:27:33.69 ID:pUsaE0HV0.net
携帯電話をケータイって言うようなもんか

379 ::2020/09/22(火) 08:28:07.65 ID:3P3HmvRA0.net
マクドナルドをドナルと略すように
ウィキペディアはィキペと略そう

380 ::2020/09/22(火) 08:32:33.43 ID:V8gNtFFQ0.net
ウィキをウィキペディア以外で使う機会がないのだからウィキでいいんだよ

381 ::2020/09/22(火) 08:34:47.50 ID:H8V7NzmZ0.net
どう呼ぶかは管理者風情が口出しできることじゃない
図に乗んな

382 ::2020/09/22(火) 08:36:21.94 ID:ffMVeUc60.net
マツケン

383 ::2020/09/22(火) 08:39:11.58 ID:nYsS7tza0.net
ヨーカドー

384 ::2020/09/22(火) 08:39:53.83 ID:dejXblgJ0.net
>>1
じゃあ、ウィキペで良いだろ?

385 ::2020/09/22(火) 08:40:50.45 ID:Ite2XkjQ0.net
声優とAV女優のデータベースが偉そうな顔すんな

386 ::2020/09/22(火) 08:42:02.49 ID:wqx3LIzG0.net
キディ

387 ::2020/09/22(火) 08:46:18.23 ID:TL4Xwxvk0.net
みん百、で良いんじゃないか

388 ::2020/09/22(火) 09:06:28.41 ID:K3m2i3DJ0.net
Wikiって言う人の殆どはWikipediaの事を言ってるんじゃなくて本来のWikiの事を言ってるだけだよ
なに調子こいてんの?

389 ::2020/09/22(火) 09:11:47.48 ID:nYsS7tza0.net
Vikiって軽自動車あったな (´Д`)

390 ::2020/09/22(火) 09:13:29.21 ID:wKVL72iB0.net
>>235
奈良漬けを「奈良」、石狩鍋を「石狩」、伊勢うどんを「伊勢」と一般的に呼ばないのでは?
地名だけで食べ物をも表す言葉を探してるんだってさ

391 ::2020/09/22(火) 09:19:25.42 ID:kUYEZgmI0.net
なにこのクソ駄文、キモい

392 ::2020/09/22(火) 09:20:39.67 ID:kUYEZgmI0.net
ヲタ臭いクッソキモいヤツが書きそうな感じ

393 ::2020/09/22(火) 09:23:01.93 ID:GHmjCYsg0.net
チー牛そのままやん

394 ::2020/09/22(火) 09:24:34.21 ID:O4cGbPTf0.net
>>390
外国の地名なら沢山あるよ
日本の地名は地名だってすぐ分かるからそんな風にはあまり使わないんだろうね

395 ::2020/09/22(火) 09:31:47.67 ID:DvTNue0c0.net
強制されるとムカつくからやめろ。絶対に援助はしないと決めた。マジでムカついた。

396 ::2020/09/22(火) 09:35:08.87 ID:G8LeqY/v0.net
日本語について造詣が深くないとこういうことをいいだすのかな。

397 ::2020/09/22(火) 09:46:03.00 ID:FkXZbqF20.net
>>81それプレゼン資料作ったときにうちのクソ上司に言われたんだけど
実はそのページほぼ俺が書いていた
結構資料調べて入魂の出来だったと自負していたから
クソもそのページを参考にしてるじゃねえかと内心ニヤニヤしながら
「そうですかーハハッ」とかごまかした

398 ::2020/09/22(火) 09:47:57.68 ID:BWHrI5et0.net
USBメモリをUSBって言うな!
スパゲッティーニをパスタって言うな!
って絡むのと変わらない


しかも区別しないと不都合があるWikiなんたらが他にあるわけでも無し

399 ::2020/09/22(火) 09:49:40.69 ID:4OXLmAZY0.net
じゃあ
 ぺ でいいだろ

400 ::2020/09/22(火) 09:55:37.20 ID:WlsmgIdd0.net
二度と寄付しねー
ガヤガヤうるせー奴は嫌いだ

401 ::2020/09/22(火) 09:57:28.21 ID:mRDrkPIs0.net
利尻昆布は昆布って言うだろ。

402 ::2020/09/22(火) 10:03:14.93 ID:HW5zk2Qf0.net
うるせえよ飯塚様に貢がせろ

403 ::2020/09/22(火) 10:03:49.86 ID:4OXLmAZY0.net
>>400
名前忘れたけどプリウス特攻の上級国民の
編集とロックだかの騒ぎがあったし
まぁ永久に寄付は無いよ
内容も信用出来ないし
こんな捏造だらけのものは百科事典じゃない
便所の落書きと同じだわ

404 ::2020/09/22(火) 10:06:31.63 ID:HV74GxAO0.net
検索かけるときwikiうぃきっていれるしなぁ

405 ::2020/09/22(火) 10:08:01.86 ID:IU4ooIgV0.net
常に寄付しろと金をせびってくるな
別になくても困らないから一切寄付などせんよ

406 ::2020/09/22(火) 10:10:40.96 ID:fGSoo1nH0.net
親しみを込めてウキッペでいいだろ

407 ::2020/09/22(火) 10:13:17.11 ID:nTc0HSYn0.net
ウィキペド

408 ::2020/09/22(火) 10:13:47.43 ID:gERscAdZ0.net
強要すんなガイジ
ほんま低能糞土人やな

409 ::2020/09/22(火) 10:17:19.55 ID:ARmpUEWl0.net
野球だってヒットエンドランのことを「エンドラン」と略すだろ
Hit and Runの「and Run」の所だけ残しても英語的には意味不明だけど伝わればいいんだよ

410 ::2020/09/22(火) 10:21:24.15 ID:R7eGsiPq0.net
そもそも9割以上Wikipediaとゲーム攻略wikiくらいしか使われないんだからwikiでいいだろ

411 ::2020/09/22(火) 10:25:34.39 ID:Uw9THDy30.net
金のせびり方が醜い

412 ::2020/09/22(火) 10:26:05.99 ID:fiT40Gi90.net
ぺど

413 ::2020/09/22(火) 10:26:38.25 ID:LSX9ftxn0.net
金で事実を捻じ曲げるな

414 ::2020/09/22(火) 10:27:47.99 ID:zYHtGD4/0.net
・飯塚
・生野区

ウィキが信用出来ない理由

415 ::2020/09/22(火) 10:28:34.76 ID:8WRJciuz0.net
イタリア料理の事イタリアンって言うじゃん

416 ::2020/09/22(火) 10:29:49.50 ID:kRJaeXVs0.net
伝わればええんちゃうの

417 ::2020/09/22(火) 10:30:46.95 ID:e1oWyv+e0.net
じゃあウィキぺで

418 ::2020/09/22(火) 10:31:00.13 ID:nbOk3usr0.net
りょうかい

419 ::2020/09/22(火) 10:31:57.81 ID:42Mx6yKZ0.net
バトルケニア「ウィ」

420 ::2020/09/22(火) 10:35:50.01 ID:cojKbIUC0.net
ドリームキャストのことは「ムキャス」と略そう。

421 ::2020/09/22(火) 10:38:49.70 ID:r6x8q0X70.net
うぜえから嫌味ったらしい寄付のお願い出すな
いろいろ隠蔽したい真っ黒な上級国民に金出してもらえよ

422 ::2020/09/22(火) 10:48:56.05 ID:zYHtGD4/0.net
>>420
「゛ーャト」と略装。

423 ::2020/09/22(火) 10:53:28.14 ID:VwcOAOyo0.net
関口さん山口さん坂口さん谷口さんをグッさん
松本さんをまっちゃん
渡辺さんをナベちゃん
小西さんをドン小西
っていうな!!

424 ::2020/09/22(火) 11:13:47.05 ID:CTwoTF3M0.net
編集させない項目あるしウィキじゃなくてペドと呼んでやろう

425 ::2020/09/22(火) 11:19:09.00 ID:faD/f4sD0.net
寄付寄付うるさい さっさと広告つけろやと思う

426 ::2020/09/22(火) 11:25:03.62 ID:6Ze3n5rn0.net
おれはやっぱウィキとヤフー知恵袋を使っちゃうな

427 ::2020/09/22(火) 11:28:19.00 ID:qvTPF0xj0.net
寄付の要求に定評のあるWikipediaさん

428 ::2020/09/22(火) 11:31:30.87 ID:RLGb03060.net
もうマクドでいいや

429 ::2020/09/22(火) 11:37:14.00 ID:Rj4nVfNl0.net
携帯電話はケータイで通じるけどなあ
スイスでコーラのことはコカって言ってた

430 ::2020/09/22(火) 11:42:04.02 ID:6nM3DXSf0.net
ウーキーぺディアって呼ぼうか?

431 ::2020/09/22(火) 11:50:38.33 ID:Y68DfTgt0.net
ウキッ

432 ::2020/09/22(火) 11:52:21.20 ID:7ZnfqUtp0.net
>>403
ほんとこれ

433 ::2020/09/22(火) 11:53:10.29 ID:6Ze3n5rn0.net
ウィキウィキウェイクアップ

434 ::2020/09/22(火) 11:58:18.13 ID:7MOxvu8P0.net
>>1
うるせえ責任とって孕め!!

435 ::2020/09/22(火) 12:09:13.43 ID:OvXG9ulx0.net
ホモサピエンスをホモって呼ぶようなもんだもんな
そら怒るわ

436 ::2020/09/22(火) 12:14:27.15 ID:/yk2ZXfj0.net
>>350
浜田省吾はメルセデスと呼んでいるぞ

437 ::2020/09/22(火) 12:15:04.85 ID:X2/MVIFM0.net
携帯電話をケータイと呼び
通信量をギガと呼ぶジャップには無駄

438 ::2020/09/22(火) 12:24:25.72 ID:x5l5+slm0.net
うぃっきウィキ

439 ::2020/09/22(火) 12:53:34.32 ID:vIZPuzQ80.net
>>242
は?

440 ::2020/09/22(火) 12:59:42.24 ID:57/Dcosk0.net
Wikipedia三大力作記事
地方病
三毛別羆事件
あと一つは?

441 ::2020/09/22(火) 13:03:42.10 ID:kUYEZgmI0.net
もう略してチー牛で良いだろ

442 ::2020/09/22(火) 13:15:35.03 ID:yH+o9Ib20.net
飯塚の事件を隠すのはやめろ!!!!!

443 ::2020/09/22(火) 13:19:07.08 ID:kMYxC0dQ0.net
「ハーイ!This is VJクッキー」
「Bye now!」

444 ::2020/09/22(火) 13:21:10.58 ID:BE6pqLI90.net
> 利尻昆布のことを“利尻”とは呼ばないだろう(笑)
もっといい例えが思いつかなかったのか・・・

俺が今まで見た中で一番納得できた例えは
「腕時計を腕と略すようなもん」

445 ::2020/09/22(火) 13:24:42.51 ID:CPAILTOY0.net
ペディー

446 ::2020/09/22(火) 13:28:44.78 ID:Cbh3l5AA0.net
地元の道民の感覚がわからないけど
利尻で大抵の人は昆布かなとわかると思うんだけど

447 ::2020/09/22(火) 13:33:36.21 ID:+c/3dw1r0.net
>>444
携帯電話

448 ::2020/09/22(火) 13:34:10.60 ID:1g0E/s3G0.net
>>42
これだ

449 ::2020/09/22(火) 13:39:48.68 ID:lfbxcn08O.net
>>54
オレは
ウェブじゃなくて
ウェブって言ってる

450 ::2020/09/22(火) 13:43:26.01 ID:rK8OdCVN0.net
>>2
wikiwikiとwikipediaの区別がつかんだろ

451 ::2020/09/22(火) 13:43:43.21 ID:51Zr00qv0.net
わかる。携帯電話を携帯と呼ぶのはおかしいとずっと言ってる。

452 ::2020/09/22(火) 13:45:03.13 ID:YHMNQjMU0.net
>>449
ん? 何て?

453 ::2020/09/22(火) 13:45:16.09 ID:51Zr00qv0.net
>>239
スマートフォンをスマートと略すようなもの。

454 ::2020/09/22(火) 13:53:09.90 ID:yPOzutA60.net
模型や玩具業界だと亜鉛ダイキャストをダイキャストって言うよな

455 ::2020/09/22(火) 14:02:33.12 ID:wh+7DEES0.net
ウイる

456 ::2020/09/22(火) 14:06:28.94 ID:9pCZ+OJG0.net
まぁwikiはコンテンツ管理ソフトの種類名だからな。
一番有名なwikiソフト使ったサービスがwikipediaだからしゃーない。

絆創膏をバンドエードって呼ぶようなもんだよな

457 ::2020/09/22(火) 14:13:57.43 ID:ZLTNefiP0.net
ウィキウィキウィキウィキ
ウィキの菓子

458 ::2020/09/22(火) 14:18:32.35 ID:clL23YVv0.net
飯塚幸三消すなよカスペディア

459 ::2020/09/22(火) 14:30:39.90 ID:e32rFaiq0.net
管理者って青子守歌だろ
Wikipediaの中でもトンチンカンなこと言ってちょくちょく炎上してきたやつだからこいつが言ったことはあまり真に受けない方がいい

460 ::2020/09/22(火) 15:02:12.84 ID:LR1ZEP130.net
>>9
それは>>1より不味い
錆び(ステン)ない(レス)からレスを抜いちゃったら意味が真逆になるからだ

461 ::2020/09/22(火) 15:28:42.08 ID:jLj/3H/k0.net
飯塚幸三に関する記述ページは海外の方が正確という皮肉。

462 ::2020/09/22(火) 15:32:51.06 ID:C2ihYlB60.net
>>456
サビオ カットバン リバテープ 「せやろか?」 

463 ::2020/09/22(火) 15:35:45.63 ID:49g8Op8C0.net
うぺ

464 ::2020/09/22(火) 15:36:51.63 ID:49g8Op8C0.net
編集が頭のおかしいやつに牛耳られてるっぽいから寄付しねえわ

465 ::2020/09/22(火) 15:40:31.67 ID:zTnDJJp00.net
上級に擦寄った時点で総スカンオワコンだな
むしろとって変わろうってところ来たら寄付するわ

466 ::2020/09/22(火) 15:56:03.77 ID:er5lqzrO0.net
>>95
呼び名にこだわる前に
まずこれをなんとかしろよな

467 ::2020/09/22(火) 16:03:00.38 ID:aVNOBvKy0.net
百科事典というより雑学のネット集合知みたいなもんだしね。
課題やら議論やらにソースとして出そうもんなら苦笑されるレベル。
言ってみれば規模が大きくて節操のないまとめサイト。

そう思えば飯塚幸三様のページから事故起こした事実が抹消されたのも納得できる。

468 ::2020/09/22(火) 16:06:27.71 ID:860YND/E0.net
USBメモリをUSBと略す今の若者に言っても…

469 ::2020/09/22(火) 16:09:49.56 ID:PGUxrwp/0.net
ぺd

470 ::2020/09/22(火) 16:13:32.28 ID:Ei9w5AoH0.net
恣意的に飯塚を削除する信用できないサイトってイメージついちゃったね(^_−)−☆

471 ::2020/09/22(火) 16:20:19.23 ID:G0+yDzIt0.net
>利尻昆布のことを“利尻”とは呼ばないだろう(笑)」と呼びかけた。

シャンパンをなんて言えばいいの?

472 ::2020/09/22(火) 16:25:13.52 ID:G0+yDzIt0.net
          /       r'⌒`/::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::ヽ-'⌒i      `⌒i
          (   'Ω  (::::/ \::::::::::::::::::::::ヘ:::::::::::::::::::::::   ヽ:::::)  祖  ,.__/
          `'^/    `-'^i /``:/:::::::::/  ヽ::::::::ヽヽ  ヽ:::r' ̄      |
          /|       //::::::/  ::::/    |  :::|  :ヽ::::::ヾ        |
         /:::::::|_  ,___/ | ::::::ハ:::::::/     |:::::::|  ::::| :::::_,.,   ─┘
       / :::::/:::::/.,_|:|:|  ::|:::::::| ヽ::/      |:::/ |:::::::|:: :::::|::::::||:(   ) ヽ
     / :::::::/ :/  `ヽ:::::|:| :::|ヽ.,| \       |//⌒/|::::::::|::::::||::::`─' ヽ 丶 wikiって略すな!!
  __,.../ ::::::::::/ (    |:::|:ヽ:::|  <下スミト    ィテ爪「ヽ |::::::ノ::::ノ:|:::::::|::::::丶::::::::\
 \ ,,:::::::,. -' |::::::丶    |:::|::/^ヽ  弋::::ソ     ゞ:::::ノイ /::::/丶/::| ::::ヽ::::::ヽヽ::::::::丶
    ̄ ̄   .|::::::::::::ヽ :::: | ((:::::、  ""   、    ""  `-::::::))/ ::::/||::::::::ヽヽ::::::::::::::::::>
        |::::::::,.-'->::::::: ヽヽ` 丶               ::::// / :::|::|ハ:::::::::| | ` - -'
        |:::_丿  丶:::: 丶` ---_,.-..,_  i⌒ヽ    /-., _ ノ / ::::|:::/ |:::::::::| |
        V ヽ   ヽ:::::  ` -' .....   )丶- '   /::ノ,. ^i_ / ::/:::/ |:::::::::| |
        ノ   ヽ   |:::::::: :::::::::::_,.  -'` ─ , ' Δ ̄>:::::|- / ::/:::/  |:::::::::|| |
       i  ヽ  ヽ_/::::::::::::::/ ̄|-ヽ  `ヽ::::/`' ̄//─' / ://::/   |::::::::/| |
       ヽ  ヽ、_/:::::::::::::::: /::::iハ::/`   ∨ '  '   ヽ  //::/ノ::ヽ |::::::/ //
        |丶_/、_ ∠`/ ̄...):::| /::   _(⌒)_     |_ '_/::::::::::::::| |/ '

473 ::2020/09/22(火) 16:42:59.95 ID:hHKDx6Lu0.net
「カフェラテ」を「ラテ」と呼ぶのはやめてほしい。
言うなれば「コーヒー牛乳」を「牛乳」と呼ぶようなものだ。

474 ::2020/09/22(火) 16:47:28.75 ID:XKz4tE1S0.net
どうでもよすぎ

475 ::2020/09/22(火) 16:47:29.74 ID:hHKDx6Lu0.net
>>55
うどん

476 ::2020/09/22(火) 16:50:35.60 ID:NPvIC0oM0.net
>>3 実際何を信じるかはひとそれぞれ、個人の勝手 ウィキが問題になるのは論文に引用できないことくらいか
引用できないのは書き手の権威と責任(査読されているかを含む)が不明だからという学会ルール ルールに従わないなら学会に居られないというだけ、内部的には死刑宣告だけど

477 ::2020/09/22(火) 17:16:40.58 ID:xmnfJQzw0.net
>>9
こういう頭の悪い略称多いよな。
写メは未だに許せない。
写メ撮るってなんだよ。メはメールのメだろうが。
写メは送受信するもの。

携帯も違和感あった。
本来の意味での携帯という言葉が消えかけてる。

478 ::2020/09/22(火) 17:54:10.68 ID:aqgJXLUB0.net
じゃあ今日からペディアって言うわ

479 ::2020/09/22(火) 18:02:37.28 ID:y5MyzNom0.net
>>475
うどん県w

480 ::2020/09/22(火) 18:03:35.19 ID:MnUQoEjR0.net
お前、徳永英明に「植木ペディア」って言われてたよなあww

481 ::2020/09/22(火) 18:13:52.29 ID:5UszDkXN0.net
そんなんどうでもいいから飯塚幸三

482 ::2020/09/22(火) 19:03:04.56 ID:W+8rV44/0.net
うるせーよ寄付したらコジキ広告消せるようにしろバカ

483 ::2020/09/22(火) 19:07:46.78 ID:gg+QkJHE0.net
>>42
朝日新聞を朝日と言うようなもんだな

484 ::2020/09/22(火) 19:22:25.17 ID:gJ4kmZ7Q0.net
>>2
ヒューマンエラーにつながるから問題なわけで
JavaとJavaScriptはまったく別物なのと一緒

485 ::2020/09/22(火) 19:25:58.84 ID:UzEQrjwp0.net
んーwikiだろ
グーグル検索すると
勝手に選択で出てくるんだからな

486 ::2020/09/22(火) 19:40:08.07 ID:OWsNhYqx0.net
予想通りのウィッキーさんスレ

487 ::2020/09/22(火) 19:45:04.06 ID:Rog5ngSD0.net
じゃあ「うぃっぺ」
これで

488 ::2020/09/22(火) 19:45:47.82 ID:28SbJXlV0.net
アスペかよ

489 ::2020/09/22(火) 19:46:08.89 ID:4OXLmAZY0.net
少なくとも恣意的に編集可能な上に
ロックも出来てしまうようじゃ
ペディアは名乗っちゃ駄目だろ
百科事典じゃない
嘘八百書き放題じゃないか・・・
かえって嘘を広める手伝いしてるのと同じだぞ???

490 ::2020/09/22(火) 19:47:06.22 ID:k0oxM5S60.net
飯塚の一見で信用が地に落ちたからもう利用することもないな

491 ::2020/09/22(火) 19:59:01.68 ID:O5GZ82u70.net
>>4
ここはあえてウィキペディ

492 ::2020/09/22(火) 20:05:36.58 ID:r8+Y/heX0.net
何でもいいから飯塚のページ編集させろ

493 ::2020/09/22(火) 20:11:49.20 ID:K3FqFTF40.net
利尻昆布を利尻とは呼ばないが昆布とは呼ぶ
日本では姓名
お前らアメリカは名姓だろ
てことでウィキで問題ないね

494 ::2020/09/22(火) 20:24:42.94 ID:zsRiyQgk0.net
>>493
昆布ってのは三石昆布のことを指す言葉だよ

495 ::2020/09/22(火) 20:31:52.80 ID:kYe/9Gbt0.net
日本文化を知らないのか
三文字か四文字に訳すんだぞ
マクド、ロッテリ、コンビニ、スノボ

496 ::2020/09/22(火) 21:05:49.17 ID:eAPXB0ap0.net
イイズカミサイル?

497 ::2020/09/22(火) 21:20:47.27 ID:KpzGYWV00.net
ペドって呼ばれたいんか、おん?

498 ::2020/09/22(火) 21:32:23.74 ID:iIOkUbW60.net
AV女優の情報を大量に掲載する百科事典

499 ::2020/09/22(火) 22:22:50.72 ID:W0E4MiwG0.net
>>2
今時wikiと略す奴の方がアホだと思われてるぞ

500 ::2020/09/22(火) 22:54:13.73 ID:ggyLtSV30.net
うっぺって言うのはいいの?

501 ::2020/09/23(水) 00:20:39.43 ID:ioTzEPeS0.net
>>388
さすがにそれはない

502 ::2020/09/23(水) 01:04:27.10 ID:McFlbb4/0.net
イキペディア

503 ::2020/09/23(水) 01:09:11.79 ID:gPVAm+800.net
お昼休みはウィキウィキウォッチング♪

504 ::2020/09/23(水) 01:10:06.63 ID:E+Et+qMh0.net
「歴史修正主義ども」でいいな(´・ω・`)

505 ::2020/09/23(水) 01:11:10.23 ID:f6NRRo0+0.net
>>242
違わんよ

>>1
>Wikiというのはみんなで編集するシステムで、それを使ったpedia(百科事典)と合わせてWikipediaだ
をちゃんと読め

506 ::2020/09/23(水) 01:49:31.47 ID:7ARRgYRq0.net
みwikiさん

507 ::2020/09/23(水) 02:29:40.36 ID:OcgTZ2De0.net
他の言語ではどう略してるのか
英語圏はWPというのはみたが

508 ::2020/09/23(水) 02:42:23.34 ID:VcLIFZHR0.net
どうでもいいだろ
飯塚幸三に金貰って飯塚幸三様のためにページ作ってるんだろ?

509 ::2020/09/23(水) 04:27:21.66 ID:OUluraJp0.net
>>3
悪意の問題。
本は誰の悪意かわかる。嫌なら読まなきゃいい。
ネットはいつの間にか悪意に書き換えられる。悪意に気づかない場合が多い。

510 ::2020/09/23(水) 04:37:31.98 ID:CeWqx5500.net
Googleもぐぐるとかgoogledとか使うなって言ってたな

511 ::2020/09/23(水) 10:20:44.14 ID:RcIiQhpx0.net
そうお願いされても、これからもウィキって呼ばれていくと思う

512 ::2020/09/23(水) 11:01:57.44 ID:7Cy26i6a0.net
Wikipediaスレでも略すな主張は結構叩かれてるからこんなもん気にしなくていいと思う

513 ::2020/09/23(水) 12:25:45.87 ID:QA3uVTa90.net
ウペディとかでどうでしょう。
エクスペディアはエペディで。

514 ::2020/09/23(水) 12:26:50.98 ID:3erOp7D00.net
>>1
上級国民に忖度した事を我々は決して忘れない

515 ::2020/09/23(水) 12:29:49.32 ID:HS636hJF0.net
携帯電話は、携帯って呼ぶ

516 ::2020/09/23(水) 12:34:56.11 ID:IY7z0p3u0.net
じゃあwifiはなんて言えば良いんだよ!!

517 ::2020/09/23(水) 12:45:43.36 ID:Br6MxWOa0.net
おい、飯塚!

518 ::2020/09/23(水) 12:52:15.53 ID:gPVAm+800.net
>>516
ワイフ イー

519 ::2020/09/23(水) 12:54:35.14 ID:jAfAIl9p0.net
USBメモリとWikipediaはもうどうにもならんでしょう

いまだにプレイステーションごの発表聞いて
新しいファミコンが出るんだってな
って人いるじゃないですか

520 ::2020/09/23(水) 15:45:22.18 ID:KDSBrfoj0.net
wikiそのものを宣伝して有名にしちゃったら良さげな気も

521 ::2020/09/23(水) 16:47:09.78 ID:OcgTZ2De0.net
>>519
さすがにテレビゲーム全般をファミコンなんていう人って今いるか?て感じだが

522 ::2020/09/23(水) 16:52:06.66 ID:ys3uAA720.net
>>519
ピコピコやろがボケぇ!

523 ::2020/09/23(水) 16:57:08.37 ID:T9vYu2V40.net
じゃぁ、「ウィキペ」で

524 ::2020/09/23(水) 16:58:21.13 ID:Stm9vmPo0.net
日本ウィ記

とかいうのもあったな
なんだったっけ

525 ::2020/09/23(水) 16:59:40.59 ID:udmO7DKx0.net
呼ぶんじゃね?

526 ::2020/09/23(水) 17:03:09.06 ID:k5b1Xf/Q0.net
ペディアって言われたいのか?

527 ::2020/09/23(水) 17:07:12.52 ID:+lNfce+c0.net
飯塚幸三の項目直したらそう呼んでやるよ

528 ::2020/09/23(水) 18:55:07.34 ID:TLicnBu60.net
チー牛ペディア

529 ::2020/09/23(水) 18:55:41.96 ID:jAfAIl9p0.net
まあまとめwikiとか攻略wikiとかは
はんにゃらwikiっていうし(他知らんのですが
単にwikiったらWikipediaのこと
でいいんじゃないですかね
にほんだけでも

530 ::2020/09/23(水) 19:04:59.17 ID:/cF9hYsP0.net
>>507
台湾香港は
維基

531 ::2020/09/23(水) 20:52:13.76 ID:PKrx2VXa0.net
pediaって捏造とか隠蔽とか忖度って意味だっけ?
だったらちゃんとつけないとな

532 ::2020/09/23(水) 21:04:51.44 ID:CPGR3Zu50.net
でも飯塚の寄付金で都合の悪い部分を消したんでしょ?

533 ::2020/09/23(水) 22:13:24.67 ID:R8b1INPb0.net
>>1
日本はメジャーなものは略しちゃうんだよ
例えば携帯電話は携帯と略された
今はカタカナでケータイの表記だけど

534 ::2020/09/23(水) 22:14:19.96 ID:R8b1INPb0.net
>>9
>>108
手抜きなんだね

535 ::2020/09/24(木) 04:12:26.63 ID:y06TosqP0.net
>>529
補足
USB扇風機やUSB充電ケーブルやUSBLEDライトのことはUSBとは絶対言わない
USBと呼称するのはUSBメモリのみである
ある種一貫性はあるのかもしれない

536 ::2020/09/24(木) 04:25:11.27 ID:y06TosqP0.net
まあしかしAndroid端末のことをすべてGALAXYって言わす
って企みもとい流れはうまいこといきませんでしたなあ
Android端末をiPhoneと呼ぶのと同じくらいには
いいとこまでいってましたけどね

537 ::2020/09/24(木) 04:30:17.84 ID:y06TosqP0.net
あとそうだ
なんで誰もスマートフォンのことを
でんわ
と呼ばんのか
というのは、なけに腹立たしいところです

538 ::2020/09/24(木) 07:28:10.20 ID:zNdTdasn0.net
上級市民って書いたら消える
不思議な百科辞典

539 ::2020/09/24(木) 12:10:14.22 ID:mXDgu1950.net
>>537
通信通話機能付きパソコンだぞ?

540 ::2020/09/24(木) 12:26:47.77 ID:/zdM97iS0.net
wi-pe
ワイプでええやん

541 ::2020/09/24(木) 12:45:52.02 ID:FWiBJKq20.net
飯塚ペディアで良いかな

総レス数 541
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★