2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウム真理教後継団体アレフに入信者後立たず 地下鉄サリン事件を知らない若者を勧誘か 北海道

1 ::2020/09/23(水) 17:36:02.87 ID:vzmQF8Al0●.net ?PLT(13345)
http://img.5ch.net/ico/monatya.gif
オウム真理教から改称した主流派の後継団体「アレフ」の入信者が道内で後を絶たない。
公安調査庁によると、昨年の道内入信者数は全都道府県で最多の約20人。25年前の「地下鉄サリン事件」を知らない若年層の入信が懸念される中、同庁は札幌で活発な勧誘が行われているとみる。
一方、専門家は「アレフの施設を抱える他自治体に比べ、札幌市の対策は不足している」と指摘する

全国最大規模のアレフ施設である札幌白石施設(同市白石区)。住宅街に建つ4階建ての水色のビルは、日中からカーテンが閉められている。
17日夕、信者とみられる20〜40代前後とみられる男女数人がビルから出てきたが、取材には答えなかった。
近隣住民によると、出入りする人の中には親子連れもおり、施設近くに家を借りて通う人の姿もあるという。

「道内に本格進出したころ、新たな草刈り場にならなければと危惧していたが、その懸念は的中した」。
オウム真理教犯罪被害者支援機構副理事長の中村裕二弁護士(東京)は、こう話す。

■年20人 8割女性

公安調査庁によると、オウム真理教の関連施設は15都道府県31カ所にあり、道内はアレフの札幌白石施設と札幌施設(同市豊平区)の2カ所。
今年4月末時点の道内信者数は札幌を中心に約300人で全国1650人の約2割にあたり、15年以降は横ばい傾向にある。
近年の道内入信者は年20人程度と全国最多の水準で推移し、入信者の7割を「青年層」と呼ばれる34歳以下が占める。全国に比べて女性の割合が高く入信者の8割は女性という。

同庁は「札幌は勧誘ノウハウにたけた信者が複数おり、入信者獲得につながっている」と指摘。
札幌中心部の街頭や、精神世界などについて書かれた本が並ぶ書店の「スピリチュアル」コーナーで声を掛けるほか、会員制交流サイト(SNS)でヨガサークルを装い接触を図る勧誘活動が続いているという。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/462628/

2 ::2020/09/23(水) 17:37:31.82 ID:hn6DEWgj0.net
パナウェーブ研究所も生きてんのかね

3 ::2020/09/23(水) 17:37:36.69 ID:fKeEXmrLO.net
ポアされますか?(´・ω・`)

4 ::2020/09/23(水) 17:39:01.94 ID:EAHgJUeb0.net
修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ修行するぞ

5 ::2020/09/23(水) 17:40:48.98 ID:dqSHNJzE0.net
そのうちオウムと中国人とニセアイヌしかいなくなるんじゃね?

6 ::2020/09/23(水) 17:42:32.87 ID:eyXf4WV40.net
埼玉にも似たようなとこあるぞ
顕正会とかいうやつ

7 ::2020/09/23(水) 17:43:54.28 ID:29jBm+k10.net
集めるのはいいけどコロナでコロっと逝くんじゃね
まあそれで良いんだけど

8 ::2020/09/23(水) 17:46:09.00 ID:6nzsaQIE0.net
むしろ武勇伝になってるだろ

9 ::2020/09/23(水) 17:46:33.36 ID:hjJMKhy50.net
またやれw首都コロ共を大量に処分しろ\(^_^)/

10 ::2020/09/23(水) 17:47:40.99 ID:Wg2Lzzrk0.net
今はアレフよりもはるかに大きくてヤバそうな宗教団体があるからな
教祖がポア思想を肯定してたあれ

11 ::2020/09/23(水) 17:48:50.20 ID:99YxKvF10.net
今の若い子たちって、オウムについて学校の授業とかでやらんの?

12 ::2020/09/23(水) 17:48:54.80 ID:swH9bN8h0.net
入信するのは個人の自由だろ

13 ::2020/09/23(水) 17:50:42.07 ID:l8jImtwy0.net
そもそもヤバくない宗教ってあんの?
宗教とか共産主義とかの思想とか大嫌いなんだが
檀家とか氏子にはなっているけど信仰しているわけでもないしな

14 ::2020/09/23(水) 17:52:12.11 ID:Ld7dS5Jd0.net
いつまでサリンで中傷を続けるつもりなんだろうか

15 ::2020/09/23(水) 17:53:49.49 ID:YszYSDsd0.net
ある種のネットワークビジネスもしくはマルチ

16 ::2020/09/23(水) 17:56:57.97 ID:T0lTvFCj0.net
>>14
永久だな

17 ::2020/09/23(水) 17:58:17.61 ID:ZFSDKDY00.net
互助をモットーにする新興宗教とか
やたら数増やしているけど、増える度に競争原理が働かなくなって
共産圏に近づいていくんだよね。

アメリカに親中指定されたけど
そんなレベルじゃないと思うよ。
オウムかそれ以上に迷惑だよ。

18 ::2020/09/23(水) 18:00:23.36 ID:ZFSDKDY00.net
段々と気が付かない間に話が進展してたけど
それでもコイツラの解体処分は未だ先だろうからな。

19 ::2020/09/23(水) 18:04:04.95 ID:D5iwOnz70.net
殆どがアルカニダ信者なんじゃないの?

20 ::2020/09/23(水) 18:06:19.91 ID:ZFSDKDY00.net
競争社会が信用失墜しちゃったのに
それでも学歴ガーとか経歴ガーとか
自己責任ガーとか地頭ガーとか大声出すから寒いんだよな。

21 ::2020/09/23(水) 18:06:28.21 ID:LDZA80cD0.net
だから言ったんだ!
遅すぎるんだと!

22 ::2020/09/23(水) 18:07:58.99 ID:Ld7dS5Jd0.net
>>16
法治国家否定ってすごいね

23 ::2020/09/23(水) 18:10:00.22 ID:1js4lS3J0.net
アレだよな、都知事選で落選して山手線や渋谷でノーマスクでのクラスターデモやらかした泡沫政党の党首がいたよな。
オウムも選挙での大敗をきっかけに地下鉄サリン事件へと暴走していくんだよな。

24 ::2020/09/23(水) 18:11:00.24 ID:FCEowSED0.net
オウムへの破防法適用を全力で潰したパヨクとマスゴミと村山

25 ::2020/09/23(水) 18:11:44.42 ID:ZFSDKDY00.net
しかもバックの中国使って人民服みたいなの売るヤツいるし。
ボッタクリ業界だから文句言えないと思って調子乗り過ぎなんだよな。

GP○大手の株を大量に保有して役員人事を気ままにやってた誰かさんは
有望なヤツを干してたろうし。
だから昨今はくだらないコンテンツしか出て来なかった。

コイツラが身内じゃ某新興宗教もどうしようもねーよ

26 ::2020/09/23(水) 18:12:02.73 ID:bRc/xycW0.net
オウムに関して言えば危険な宗教といよりも宗教色の強いテロ集団ってイメージなんだが

27 ::2020/09/23(水) 18:15:24.80 ID:ZFSDKDY00.net
ここ20年くらいの自民のやり方も
某新興宗教に同調するような感じだし。
本当にコイツラは罪悪感を感じているのか?

28 ::2020/09/23(水) 18:16:16.83 ID:n94UDTEg0.net
>>26
オウムシスターズとか可愛いかったし、幹部連中もキャラ立ってたし、人気の出る要素はあった

29 ::2020/09/23(水) 18:30:06.73 ID:fOlbNRc80.net
有田芳生のホーリーネームは判明したの?

30 ::2020/09/23(水) 18:37:10.42 ID:GGgbcKif0.net
修行次第で空飛べて超能力使いまくりで可愛い女性信者とエッチなこと仕放題
むしろ入信しない理由ある?

31 ::2020/09/23(水) 18:37:12.39 ID:NzGNZ3Kw0.net
>>22
まずコイツ等反省してないし。
アルカイダはいつまで経ってもアルカイダだし共産党はいつまでも共産党
法治国家だから命だけは見逃してやってるがオウムのバックは北朝鮮で国家の敵。

お前には味方だもんなw

32 ::2020/09/23(水) 18:38:23.01 ID:Ld7dS5Jd0.net
>>31
それ証拠出せる?

33 ::2020/09/23(水) 18:40:40.59 ID:EOgzeKYJ0.net
>>30
超能力で刑務所脱獄もできない教祖とかダサすぎない?

34 ::2020/09/23(水) 18:41:22.77 ID:kcb5k1Wa0.net
頭に象乗っけて
駅前で踊ってたなぁ

35 ::2020/09/23(水) 18:44:40.43 ID:eR65K5k60.net
>>26
たけしが麻原と対談して持ち上げたり
サブカルのノリだった

36 ::2020/09/23(水) 18:44:43.85 ID:oZd1cubw0.net
>>2

パナウェーブ研究所、千代の会?既に別の団体になってるじゃないの

福島県や宮城県、群馬県や埼玉県、なんかその手連中、少数派になってて、見掛け話もあるよね。

37 ::2020/09/23(水) 18:47:29.76 ID:mSVS7OF/0.net
オウムに入るような奴はどのみち怪しい宗教にハマってただろ
というか化学テロやれるくらいのカリスマと頭脳が揃ってんの?有能勢は軒並み逮捕されて出がらしじゃない?

38 ::2020/09/23(水) 18:49:06.01 ID:6PKpStMk0.net
てか、アレフに入信するメリットって何なんだ?

ただでおまんこでも出来るんかいな?

39 ::2020/09/23(水) 18:51:24.86 ID:oZd1cubw0.net
新興産業で、大きかったのは、

イエズス、裏は、イスラムモスク絡む、中国国家とかに、閉鎖

離脱やマルチや絡み流れ

アレフ、ヤマギシ、幸福の科学、顕正会

40 ::2020/09/23(水) 18:53:59.18 ID:hC1HRZPT0.net
良くも悪くも宗教にでも頼らなきゃ生きる支えが見つからないんだろ
学生運動と一緒

41 ::2020/09/23(水) 18:55:20.93 ID:u0ifdH/HO.net
オウム事件知らないとかかわいそう

42 ::2020/09/23(水) 18:59:16.28 ID:oZd1cubw0.net
Imagewww.cnn.co.jp › World
中国当局、非公認キリスト教会の牧師ら100人拘束 - CNN
2018/12/17 · 中国で最近、政府非公認のプロテスタント系キリスト教組織「秋雨聖約教会」の牧師と信者 ...
Imagewww.christiantoday.co.jp › articles

中国で日本人21人拘束、キリスト教団体関係者か 5人 ...
2018/05/26 · 拘束されたのは、 キリスト教団体の関係者らといい、中国 当局による布教活動の取り締まりとみられる ...

43 ::2020/09/23(水) 19:01:49.70 ID:Or9VRtxD0.net
ISISみたいに格好いい動画作れば若者なんてころっと騙されるぞ。
だけど、アニメはやめとけ。

44 ::2020/09/23(水) 19:02:12.66 ID:Or9VRtxD0.net
>>38
空中浮遊

45 ::2020/09/23(水) 19:02:59.68 ID:OiTE91Qp0.net
紙食わしてくれんの?

46 ::2020/09/23(水) 19:05:53.63 ID:2hA3RAHw0.net
民主教より優秀笑(笑)

47 ::2020/09/23(水) 19:08:59.16 ID:q5VGPWh00.net
>>38
興味だろね
サリン事件の事もなんとなく知ってて、それでいて「自分は大丈夫」と考えている
いざとなれば足抜けすればいい、と

まぁ教団も、自分らが監視下にあるのは重々承知してるよね

48 ::2020/09/23(水) 19:10:19.06 ID:nTuXkEy80.net
>>12
おい!ここにオウム信者がいるぞ!

49 ::2020/09/23(水) 19:14:21.98 ID:157RO5GR0.net
女性さんメンタル弱すぎ
しっかりしてくれよ

50 ::2020/09/23(水) 19:18:01.91 ID:xG9PUPaj0.net
クソテロ殺人集団の残党が正体隠して若者を勧誘してるとか胸糞悪いな
凡そ反省してるとは思えんなあ、反省してるなら増やすな消滅しろよ
勧誘するなら昔地下鉄にサリン撒いて大量殺人したオウムの残党ですけどって
まず名乗れよ、隠して騙して洗脳してからなら何とでも言えるだろうけど

51 ::2020/09/23(水) 19:23:48.36 ID:Rg66I7i30.net
前科ありでネットで何でも知れるこのご時世に勧誘成功するのが凄い

52 ::2020/09/23(水) 19:28:26.46 ID:gjEd/LPd0.net
単純に何が魅力なのかさっぱりわからない

53 ::2020/09/23(水) 19:44:39.80 ID:yqpQ/ohd0.net
公安は管理出来てんの?してるよな?

54 ::2020/09/23(水) 19:45:32.14 ID:yqpQ/ohd0.net
ID:Ld7dS5Jd0
キッショw

55 ::2020/09/23(水) 19:46:00.55 ID:RYcPV4SH0.net
>>1
まとめて皆殺しにするから俺に殺しのライセンスくれねーかな(´・ω・`)

56 ::2020/09/23(水) 19:49:00.29 ID:q5VGPWh00.net
主流派は麻原崇拝だからね
いくつかに分かれたけど、一番キナ臭いのがこれ

57 ::2020/09/23(水) 19:54:59.94 ID:KHoOtneS0.net
上祐はアレフだっけ?

58 ::2020/09/23(水) 20:03:55.08 ID:q5VGPWh00.net
光の輪
上祐はアンチ麻原路線で指導者の神格化を否定してんの

59 ::2020/09/23(水) 20:05:36.97 ID:ndkfSPYt0.net
面白そうじゃん
入信者は内容暴露しろよ

60 ::2020/09/23(水) 20:10:06.53 ID:vYFrMmPQ0.net
サリンテロはもう25年前で武勇伝になってるだろうし
尊師は死刑で永遠の即身仏になったし
宗教としては神として崇めやすい環境整ってるんだろうな

61 ::2020/09/23(水) 20:10:37.28 ID:vYFrMmPQ0.net
>>59
それこそユーチューバーの出番なのになw

62 ::2020/09/23(水) 20:11:44.33 ID:oH9k+3fU0.net
>>56
山田らの集団やケロヨンクラブってまだ活動してるのかな?

63 ::2020/09/23(水) 20:31:54.93 ID:TSUEV40F0.net
キリスト教の辿った歴史と似てきたと思う
イエスは死刑になり、その後長い間、信者たちはローマ帝国から迫害を受けた
日本政府が麻原を死刑にし、教団を弾圧しているのとまさに同じ

キリスト教徒たちはそれでも信仰を守り続け、遂にはローマ帝国の国教になった
歴史は繰り返すというが、何百年後かにはオウムが日本の国教になるのだろうか

64 ::2020/09/23(水) 20:41:10.87 ID:bW8XR24S0.net
いくら知らない世代でも、アレフでググればどんな団体かすぐ分かるだろうに

65 ::2020/09/23(水) 20:46:47.93 ID:q5VGPWh00.net
集団の狂気は、冷静な頭では考えれば考えるほど理解不能なもの
なぜ凶行に及んだか
その理由は本人達も知らない

66 ::2020/09/23(水) 20:48:51.97 ID:peASr20+0.net
5chでも普通に尊師とかオウム用語使ってる人いるしな

67 ::2020/09/23(水) 20:49:05.74 ID:8XBd9Mc70.net
今からでも破防法適用して強制解散させろ。

存在が犯罪だ。

68 ::2020/09/23(水) 20:50:03.12 ID:PwTeaSNU0.net
あるサイトで、なぜか麻原尊師を歌ってる動画に誘導されたでござる・・・

69 ::2020/09/23(水) 20:53:32.42 ID:gkGZIAgk0.net
まだマルハゲドンが来るとか言ってんのか?

70 ::2020/09/23(水) 20:53:49.97 ID:EUcjhJlx0.net
テロリストは殺してもいいんだよ

71 ::2020/09/23(水) 21:00:18.02 ID:q5VGPWh00.net
>>66
尊師てオウム専用のフレーズじゃねんだけどな…

72 ::2020/09/23(水) 21:09:28.73 ID:E9fBU6VD0.net
地下鉄サリン事件を日本史の教科書に載せるべきだな。

73 ::2020/09/23(水) 21:10:56.21 ID:ztDxnFal0.net
>>40
今後増えていくだろうね

74 ::2020/09/23(水) 21:12:25.46 ID:ztDxnFal0.net
リンポチェ猊下はいまなにしてるの?

75 ::2020/09/23(水) 21:15:46.29 ID:Y/YX/s0X0.net
CR超越世界を検索してね!

76 ::2020/09/23(水) 21:20:30.25 ID:3wF8xso20.net
「ここではないどこかへ」「世の中に自分の居場所なんてない」「もうどうなってもいい」
誰もが皆こんなヤケクソな動機でカルトに走っていく、思想や宗教なんて関係ない
でも実際はカネをむしり取られ報いもなく働かされ使えなくなったらポイ捨てか最悪ポア
一度入ったら抜けるのは正真正銘命懸けだというのはオウムそのものが示していたこと

77 ::2020/09/23(水) 21:21:46.32 ID:VWPrK1X60.net
共産党か全力でオウムを守ったのを忘れてないからな

78 ::2020/09/23(水) 21:46:38.76 ID:TSUEV40F0.net
30年前、オウムが選挙に出たとき掲げていた公約は、消費税廃止、医療改革、教育改革、福祉推進
消費税廃止なんて、当時はできもしないことと見做されていたが、今は真面目に議論されている
今思えば、なかなかいい公約だったし、オウムは時代の先を行っていた
入信者が後を絶たないのは、時代がオウムに追いついたからという側面もあるだろう

79 ::2020/09/23(水) 21:55:04.83 ID:xG9PUPaj0.net
>>63
なるわけねえだろ宗教は儲かるって言って金と女の為に
教祖やって調子に乗った挙げ句、大量殺人やっただけの凶悪犯罪者でしかないのに

80 ::2020/09/23(水) 22:01:52.43 ID:xG9PUPaj0.net
オウムの残党が正体隠して信者集めして跋扈してるって
定期的にメディアが伝えないと駄目だろうな
かつてのオウム信者のようにテロリストになりたいか
薬漬けにされて殺されたいか他人の人生破滅させたいかって

81 ::2020/09/23(水) 22:32:02.93 ID:xG9PUPaj0.net
オウムに家族殺された人や自分が被害に合った人だって沢山いるだろうに
あんな信者も無関係の人も大量に殺しまくった凶悪犯罪者を
よくもまあキリスト教になぞらえることなんて出来たもんだわ
教祖も幹部も一通り死刑になっても洗脳解けない連中が未だに組織に執着して
維持継続拡大の為に跋扈してるんだろうけど、ほんと欠片も反省してないって改めて思い知らされるわ

82 ::2020/09/23(水) 22:32:36.35 ID:X5qQ+6Ly0.net
信じる者は足下をすくわれる

83 ::2020/09/23(水) 22:33:07.19 ID:jXaCygI50.net
空飛ぶスパゲッティモンスター教に入信すればいいのに。

84 ::2020/09/23(水) 22:34:26.53 ID:miT6EjXk0.net
破防法適用を拒否した村山富市のせいだな

85 ::2020/09/23(水) 22:35:22.33 ID:6cniiRJN0.net
まだ麻原を教祖として崇めてるの?

86 ::2020/09/23(水) 22:38:26.41 ID:F9PBFQID0.net
>>78
そんなん幸福実現党も選挙公約だけはええよ

87 ::2020/09/23(水) 22:40:06.64 ID:QucEmZpi0.net
北海道ということはジンギスカン屋によく行きそうだな!

88 ::2020/09/23(水) 22:45:22.27 ID:TSUEV40F0.net
>>79
コロッセオでキリスト教徒の処刑を見物していたローマ人も、国教化の未来は想像もできなかったろう
個人の先入観や思い込みなどは時代が変われば消え失せる
信仰は何百年も受け継がれ、広がっていく

89 ::2020/09/23(水) 22:56:07.02 ID:nPgqGK+b0.net
ヨガブームも追い風だよな

90 ::2020/09/23(水) 23:12:33.16 ID:LIbzIpI10.net
日本人アホ?

91 ::2020/09/23(水) 23:16:55.32 ID:3bpq0v470.net







92 ::2020/09/23(水) 23:17:38.38 ID:1mIv7uGG0.net
借金でクビが回らなくなった若者専門宗教だぞ
ヤクザも追ってこないから信者増えたんだし

93 ::2020/09/23(水) 23:19:06.54 ID:6xKzEPPk0.net
病んでる子多そうだしなー
ヤンデレセンサーがある奴がいたらホイホイだろうなw

94 ::2020/09/23(水) 23:20:07.32 ID:m9M32NmK0.net
地震兵器の存在を
初めてTVで公にしたのは凄い。
当時は誰も信じなかったが
何故?
当時から知ってたのか謎だわ(´・ω・`)

95 ::2020/09/23(水) 23:21:31.27 ID:DhqRmT2Q0.net
何かにすがらないと生きていけないよね。弱い人間は。

96 ::2020/09/23(水) 23:22:55.17 ID:mmtNHk5g0.net
公安は今でもマークしてんだろよ

97 ::2020/09/23(水) 23:34:51.99 ID:q5VGPWh00.net
>>96
そのへんが一つの安心材料になってる部分もあるね
さすがに無茶はできないだろうと、お試し入会

98 ::2020/09/23(水) 23:40:14.43 ID:jZtxn22A0.net
未だにヒゲのオッサンを神と崇めてる信者がいるからな

99 ::2020/09/23(水) 23:41:55.22 ID:1y5vk1Da0.net
ロシア女が暗躍してそうな

100 ::2020/09/23(水) 23:42:55.10 ID:RJQHwI6M0.net
ハンバーグ食えると思ったんだろ

101 ::2020/09/23(水) 23:44:42.50 ID:sonlmlxp0.net
幸福の科学が政党になれるくらいだぞ
共産教なんかよりよっぽどマシやろ

102 ::2020/09/24(木) 00:58:26.29 ID:wFedbkcj0.net
>>22
法治国家だからだよ…
たぶんリアルタイムで見てないんだろうが
それだけ社会に与えた被害や影響が甚大だった

103 ::2020/09/24(木) 04:53:03.94 ID:P828rbB+0.net
ミスター!赤平の山んなかになんか引っ込んでないではやくホワイトストーンズ再結成してくれーっ!

104 ::2020/09/24(木) 06:55:42.57 ID:91lcYaZI0.net
入信者後立たず

入信者役立たず
に見えた

105 ::2020/09/24(木) 18:44:13.87 ID:EFMyjfvo0.net
宗教入る奴の心理が分からん

総レス数 105
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★