2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学術会議・梶田会長「今後のあり方について総理と意見交換。任命拒否の理由については求めなかった」

1 ::2020/10/16(金) 16:03:46.49 ID:yemge9uG0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
「今後のあり方、発展について総理と意見交換させていただいた」日本学術会議の梶田会長

 総理官邸で菅総理との会談を終えた日本学術会議の梶田隆章会長は記者団に対し、「今後の学術会議のあり方、発展について色々と意見交換させていただいた」と述べた。

 6人の新会員の任命見送りの理由や経緯については「今日はその点について、特にご回答を求める趣旨ではないので、そこについて明確などうこうということはない。
学術会議の決議文はお渡ししたが、未来志向で、学術に基づいて社会や国にどう貢献するかについてお話した」とした。(ANNニュース)

https://news.yahoo.co.jp/articles/527939e4c93c6767bf2e6d1ce33a8b5ee9e4aee5

2 ::2020/10/16(金) 16:04:07.45 ID:TdxpZxrA0.net
まんこ

3 ::2020/10/16(金) 16:05:23.26 ID:IV/sGF/S0.net
推薦の経緯がヤバいってことかね。

4 ::2020/10/16(金) 16:05:25.54 ID:Arf7YVo20.net
全面降伏かよ。バカ旗はノーベル賞学者の顔に泥を塗ったと

5 ::2020/10/16(金) 16:06:11.42 ID:cZ/9iz7I0.net
赤旗から白旗へ

6 ::2020/10/16(金) 16:06:54.86 ID:pVfXvjub0.net
早く政権倒してみろよコラ

7 ::2020/10/16(金) 16:07:06.34 ID:5DpTGlGE0.net
雑魚やったな

8 ::2020/10/16(金) 16:07:14.68 ID:Dbba52mu0.net
山際か大西だったらおもしろかったのに、この人イマイチ 世渡りでやってきた人だもんなぁ

9 ::2020/10/16(金) 16:07:32.40 ID:ieKn+Lxg0.net
総理がさらなる圧力をかけた!ギワクハフカマッタ!!

10 ::2020/10/16(金) 16:07:41.34 ID:S9Y7Oi6B0.net
そりゃどう見たって開示を求めるなんてやぶ蛇以外の何ものでも

11 ::2020/10/16(金) 16:07:54.43 ID:yemge9uG0.net
明らかに前任の山極に問題がある
更にその前の大西はアホなりに政府とコミュニケーション取ってたからな

12 ::2020/10/16(金) 16:08:03.99 ID:igzUhl3N0.net
おいおい違法とまで言ったんだからそこは突っ張れよ
違法ってことは犯罪を犯したって言ってるのと同じだぞ
総理を犯罪者呼ばわりしておいて、訴訟も起こさないとかおかしいだろ…

さったと国を訴えて国と国民と戦えや
それかゴミ学者6匹に謝罪させろや

13 :名無しさん:2020/10/16(金) 16:08:23.01 ID:a82Nx45L0.net
時事来たけど 菅が悪い扱いになってる(笑)

https://www.jiji.com/sp/c?g=pol

【速報】 日本学術会議の梶田会長は記者団に、菅首相は会員6人の任命拒否の理由を明確に説明しなかったと明らかにした

14 ::2020/10/16(金) 16:08:24.33 ID:AlzWgr1L0.net
これじゃ白旗じゃん

15 ::2020/10/16(金) 16:08:27.04 ID:nbmrhj2K0.net
おいこらその振り上げた拳そのまましらっとおろすんちゃうやろな

16 ::2020/10/16(金) 16:08:35.82 ID:RxhMjn3X0.net
まあ組織の金玉握ってるのは政権側だから
いくら殴りやすいところを殴ったとしても勝敗は変わらん

17 ::2020/10/16(金) 16:08:40.22 ID:MiKvBAhA0.net
>>1
おいおい、いきなりヘタレんなや
そこが争点だろうが

18 ::2020/10/16(金) 16:09:22.22 ID:cnv71MvV0.net
左翼だからだ

19 ::2020/10/16(金) 16:09:29.19 ID:7pAO8JoQ0.net
>>13
角度つけすぎて180度回った感じやな

20 ::2020/10/16(金) 16:09:43.11 ID:vQop3Uoh0.net
>>1
もう無理ですよー。10年以上前現役官僚の高橋洋一に泣きを入れた時に騙すつもりではなく、根本から反日を排除しとけばよかったね。
2度目のチャンスはない。職権はあっても職責はない。それがパヨクの醜い実像。共産党と共に滅べることを誇りなさい。寄生虫

21 ::2020/10/16(金) 16:09:51.32 ID:91G4rBTO0.net
ガキの使いかよww

22 ::2020/10/16(金) 16:10:14.03 ID:dV/SFVPL0.net
廃止の線になったら困るもんなw

23 ::2020/10/16(金) 16:10:59.31 ID:/aYq8bV00.net
梶田さんはほんとにすごい学者さんなんだよなぁ

会の中で幅を利かせてる、会を実質牛耳ってるようなアカい学者どもは
面倒な役を梶田さんに押し付けて
裏でニヤニヤしてんだろうな

24 ::2020/10/16(金) 16:11:01.99 ID:8zof7DVp0.net
民営化しねーでくだせぇって泣きついたか?

25 ::2020/10/16(金) 16:11:11.67 ID:8X1/WmF40.net
せめて一兎は獲たいもんな

26 :名無しさん:2020/10/16(金) 16:11:13.78 ID:a82Nx45L0.net
>>19
時事がこの問題必死で菅が悪いにしてるが 時事に利益供与あったりして会議側から(笑)

27 ::2020/10/16(金) 16:11:15.24 ID:ImB0shY30.net
よほど都合が悪いようだな

28 ::2020/10/16(金) 16:11:39.98 ID:y1PGrN9/0.net
横浜横須賀の異臭騒ぎで日本学術会議は何かしてるの?何もしてないの?

29 ::2020/10/16(金) 16:11:57.80 ID:BQxW1l1g0.net
もう内容的に時代に合わないんじゃないですか?

30 ::2020/10/16(金) 16:12:10.76 ID:9GzALn5d0.net
>>5
優勝

31 ::2020/10/16(金) 16:12:37.11 ID:hrHcKkkR0.net
理由聞きたがってた人達はもちろん怒るよね?
あれだけ過激な物言いしといて会長がそう言うならで食い下がるのも組織として問題があることになるわけだが

32 ::2020/10/16(金) 16:12:49.91 ID:IV/sGF/S0.net
まあ日本のアカデミアにおけるアンチナショナリズムの力を削ぐまでが本案件だからなあ。始まったばかりだな。

33 ::2020/10/16(金) 16:12:59.80 ID:z3CinUi00.net
>>23
就任したの10月からだっけ
タンク役押し付けられたんだろな

34 ::2020/10/16(金) 16:13:25.16 ID:zN96cKew0.net
求めろよ!
他のメンバーから怒られるだろが

35 ::2020/10/16(金) 16:13:28.98 ID:1MUbbEUZ0.net
抵抗すればするほど事態は悪化するからな
軟化すれば廃止は免れるかもしれんし

36 ::2020/10/16(金) 16:13:49.19 ID:dZ+hrwRU0.net
おいおい、政府の顔色覗いながらなんて、独立性も無いだろ
この際、任命された奴全員辞退する位して反抗してみろよw

37 ::2020/10/16(金) 16:13:56.79 ID:8U7AZS0X0.net
おいおいこれでこの話題終わりって事?

38 ::2020/10/16(金) 16:13:57.26 ID:Z3uWcydI0.net
>>1
なんだこいつw

39 ::2020/10/16(金) 16:14:06.64 ID:8XDwxy0y0.net
現会長がイモ引いたって事は、存続で幕引きかな。
それとも、会員がまた暴走して廃止で決着か?

40 ::2020/10/16(金) 16:14:36.27 ID:BQxW1l1g0.net
>>36
丁度いいのでそのまま消滅させますねニッコリ

41 ::2020/10/16(金) 16:14:40.13 ID:/01yFJib0.net
>>1
Youは何しに官邸へ??

42 ::2020/10/16(金) 16:14:53.13 ID:L1QtdBDn0.net
いや潰せよ税金泥棒

43 ::2020/10/16(金) 16:14:53.48 ID:to2Zl/0J0.net
さっさと解体されろ

太郎頼んだぞ

44 ::2020/10/16(金) 16:15:02.96 ID:mmV4NH4D0.net
チョンモメンまた負けたのかw

45 ::2020/10/16(金) 16:15:09.47 ID:eYhlo6ZU0.net
これ除外された連中以外の現会員とは手打ちされてんじゃないのか

46 ::2020/10/16(金) 16:15:15.53 ID:K15WWEub0.net
>>17
それをとやかく言ったら「じゃ民営化しような」で終わりだからw

マスコミの前では学問の自由の番人みたいな尊大な態度だけど、
総理の前では税金にたかる木っ端役人みたいに卑屈な態度なのが容易に想像できる

47 ::2020/10/16(金) 16:15:30.66 ID:FEGrZIgY0.net
大人の対応かよ

48 ::2020/10/16(金) 16:15:39.41 ID:yemge9uG0.net
パヨチン達がめっちゃ怒っててワロタ


コンピューター・ブルー@RplY25BjQ9Jbmu6
日本学術会議の梶田会長
あなたは総理に
何が言いたかったの?
何の為にあったの?

vivahorn@vivahorn
<令和じじいの恐怖政治:日本学術会議-20>
会談、15分?
理由を直接聞かなかった?
文書渡しただけ?
梶田会長、あんたは無能か?何しに行ったんだ?あんたは日本の全ての学者の代表者だぞ!話にならん。何か握らされたか?

笑み熊 (知らないことも知ってることも勉強中)@crimsonchamber
梶田会長…なんでこんな下から…これじゃ任命拒否された6人が立場無くなるし、元々日本学術会議を作った人たちも浮かばれない。

若宮古作桃@prekrasnie1968
梶田とかいう人間は、何しにスガと会ったんだ?
たかが15分で…
政権に骨抜きされたのなら、自民党じゃないけど、日本学術会議は廃止でいいんじゃないか?
学問の自由を、自ら放棄するとは…

傷心と哀しみのiwako肉球新党満月ピースマーク@iwako299
日本学術会議会長梶田さんはなぜ6人の任命拒否の理由を真っ先に問いたださないのだろう?
弱腰すぎるよ!
がっかりだ。未来志向とかで丸め込まれてんじゃねえ。

49 ::2020/10/16(金) 16:15:46.99 ID:oeovCL5s0.net
一番肝心なことを聞かないってw
任命拒否の6人のことより日本学術会議の存続の方が大事なんだろうけど

50 ::2020/10/16(金) 16:16:28.71 ID:4051xQCB0.net
>>47
ぶっちゃけこの人寸前で会長押し付けられた感じだし
貧乏くじ引かされた盾役なんじゃね

51 ::2020/10/16(金) 16:16:42.56 ID:zN96cKew0.net
なんか内弁慶みたいだな
あんなにマスコミには激怒した態度とってたのに総理の前では借りてきた猫ですか

52 ::2020/10/16(金) 16:16:57.85 ID:W++cr+Ht0.net
しっかし菅になってから恐ろしい速さで事が運んでるな
普通の政権の半年分くらい働いてる気がする

53 ::2020/10/16(金) 16:17:09.73 ID:WhWAkcBL0.net
これ以上騒いでも自分達の特権が脅かされるだけだしな。
むしろ声を上げてる6名がアカデミアから邪険にされそう。

54 ::2020/10/16(金) 16:17:11.89 ID:rtdBp+230.net
この人理系の人だから文系学者の処遇とかぶっちゃけ興味ないだろ
立場上抗議しないといけないってだけで

55 ::2020/10/16(金) 16:17:12.42 ID:hQtkVjf40.net
>>1
ヤベェ話って事か。

56 ::2020/10/16(金) 16:17:22.27 ID:e3OBkuAi0.net
共産党関係が関わるとろくなことにならないな

57 :名無しさん:2020/10/16(金) 16:17:28.74 ID:a82Nx45L0.net
菅ちゃん(笑)勝利宣言かな(笑)

https://www.jiji.com/sp/c?g=pol

【速報】 菅首相は梶田氏に「学術会議として社会のために貢献できるようしっかりやってほしい」と語った

58 ::2020/10/16(金) 16:17:32.98 ID:eYhlo6ZU0.net
>>51
それ大西じゃないの?

59 ::2020/10/16(金) 16:17:41.11 ID:dZ+hrwRU0.net
完全にヤブヘビでしたなあ

60 ::2020/10/16(金) 16:17:43.77 ID:MCvxlx5O0.net
潰すぞ?っていう最強の脅しが炸裂したなwwwwwwwwww

61 ::2020/10/16(金) 16:17:50.08 ID:amsz4Qvn0.net
会長:どうかおとり潰しだけはやめてください〜

62 ::2020/10/16(金) 16:17:54.06 ID:ZJPt6VQM0.net
>>1
だったら最初からゴネなきゃいいのに

63 ::2020/10/16(金) 16:18:01.11 ID:oeovCL5s0.net
これじゃあ野党も騒ぎようがないな

64 ::2020/10/16(金) 16:18:24.11 ID:Ky/3jJYV0.net
菅…学術会議について私の知ってること、公表しましょうか?

65 ::2020/10/16(金) 16:18:28.28 ID:Av+V36Ic0.net
今後の在り方だぁ?

解体に決まってるだろ

66 ::2020/10/16(金) 16:18:39.27 ID:Qtakn6Fm0.net
2022年生まれは殺せ
2029年生まれも殺せ

67 ::2020/10/16(金) 16:18:51.71 ID:wYqbXIt/0.net
「倒閣するぞーw」とか言って脅してた人は今度は学術会議に噛みつくの?

68 ::2020/10/16(金) 16:18:58.06 ID:AzkEaR7uO.net
そら梶田会長は本質の話をしにいったんだから任命拒否の件は話さないだろ
せっかく総理とあえたのに本質の話をしないで任命拒否の話したらアカンやろ

69 ::2020/10/16(金) 16:18:58.31 ID:uLVGJwEq0.net
推薦理由を言えないからな

70 ::2020/10/16(金) 16:19:13.44 ID:0Z3mtBns0.net
>>5
うむ

71 ::2020/10/16(金) 16:19:20.33 ID:W++cr+Ht0.net
これ野党とマスコミどうすんの?

72 ::2020/10/16(金) 16:19:27.39 ID:8dqsj/Xm0.net
学術会議の選定方法を民主化すべき

73 ::2020/10/16(金) 16:19:31.23 ID:cnv71MvV0.net
もう遅い

74 ::2020/10/16(金) 16:19:59.96 ID:Xl+UJ0q20.net
現会長が命乞いしても意味ねえんだよ
散々口汚く菅を罵ったアカ学者やそのシンパこそ菅に公開の場で謝罪しろや
学問の自由侵害とか無学ぶり丸出しの詭弁垂れてそのままで済むと思うな

75 ::2020/10/16(金) 16:20:06.84 ID:6I0H50FY0.net
梶田会長はまともな人だから、政府とうまくやるだろ

76 ::2020/10/16(金) 16:20:21.88 ID:Ky/3jJYV0.net
>>71
だんまり。報道しない自由炸裂

77 ::2020/10/16(金) 16:20:22.83 ID:AOJyW6D30.net
だって梶田さんがゴネてるわけじゃないもの
むしろ、政府の側から見た経緯を教えてほしいくらいの位置でしょ

78 :名無しさん:2020/10/16(金) 16:20:54.08 ID:a82Nx45L0.net
時事凄く悔しいんだろうなというのが分かる記事(笑)

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020101600805&g=pol

菅義偉首相は16日、日本学術会議の梶田隆章会長と首相官邸で会談した。
梶田氏によると、首相は同会議が推薦した会員候補105人のうち6人を任命しなかった理由を明確に説明しなかった。


一方、首相は「学術会議として社会のために貢献できるようしっかりやってほしい」と求めた。

79 ::2020/10/16(金) 16:21:03.38 ID:49UZryQQ0.net
学術会議も理由は赤だって知ってるからな。

80 ::2020/10/16(金) 16:21:12.92 ID:unga4SFA0.net
>>56
共産党と学術会議って反社組織とフロントの関係だよな。
必死に焚き付けてたけど、共産党ってアホなんじゃないか。

81 ::2020/10/16(金) 16:21:15.35 ID:i5aAJj4T0.net
鼻薬嗅がされてきたか
カネ?地位か?
それともイーヅカみたいなマーダーライセンスか?

82 ::2020/10/16(金) 16:21:15.93 ID:eYhlo6ZU0.net
学術会議も反政府組織みたいな扱いは嫌だろ
パヨチン的にはそうあって欲しいみたいだが

83 ::2020/10/16(金) 16:21:27.15 ID:K+a5QedW0.net
これから消えるのに在り方もクソもあるかよ

84 ::2020/10/16(金) 16:21:28.23 ID:SEMRw7Fw0.net
公安に目付けられてる活動家が推薦候補に入ってたなんて言えねーもんな
日本学術会議としてもぼかして終わらせたいだろうに
騒ぐおパヨさんのせいでそうもいかない

85 ::2020/10/16(金) 16:21:49.61 ID:jeAO5RHm0.net
このまま任命拒否で終わらせたら会議側の負け。死ぬまでゴリ押せ

86 ::2020/10/16(金) 16:21:53.25 ID:Kv4i1ALo0.net
さて

ごめんなさいは?

87 ::2020/10/16(金) 16:22:17.97 ID:cDuiqzhL0.net
100日後に死ぬ学術会議。

88 ::2020/10/16(金) 16:22:26.88 ID:+EyPC8SQ0.net
会長殺されないよう気を付けてね〜

89 ::2020/10/16(金) 16:22:56.16 ID:BYV+Klh70.net
自己保身について話したのか(笑)

90 ::2020/10/16(金) 16:23:13.89 ID:y1PGrN9/0.net
マスコミはこの話題全く掘り下げないよね何がジャーナリズムだよ反権力の犬かよ

91 ::2020/10/16(金) 16:23:21.45 ID:wxKTf8QM0.net
元会長はやたらわめき散らしてるけど現会長はおとなしいのか

92 ::2020/10/16(金) 16:23:45.41 ID:NQRA95sO0.net
>>5
有能

93 ::2020/10/16(金) 16:24:08.19 ID:L4cIvw/F0.net
>>85
違う違うw
自分達だけは助けてくれって哀願しにいったんだよ

94 ::2020/10/16(金) 16:24:08.97 ID:P062VQUX0.net
梶田さんは自然科学の人だから理性的な判断ができるはずだし、
学術会議が本来あるべき方向へ舵を切るためにガースーと話したと期待したい

95 ::2020/10/16(金) 16:24:43.26 ID:L4cIvw/F0.net
>>5
くっそwww

96 ::2020/10/16(金) 16:25:13.12 ID:shxBYUz/0.net
>>82
いま、うかつに政府にちょっとした意見をしたらリベラルの人に寄ってたかって
自由のために権力と戦う自由の闘士にしたてあげられるからな
で、思い通りに行動しなかったら罵倒する

97 ::2020/10/16(金) 16:25:15.71 ID:9Ua/6bWeO.net
共産党を潰せ

98 ::2020/10/16(金) 16:25:19.84 ID:6I0H50FY0.net
>>94
この人は大丈夫だと思うよ

99 ::2020/10/16(金) 16:25:30.38 ID:VsoU8eZC0.net
血税泥棒老害学術会議

100 ::2020/10/16(金) 16:26:31.36 ID:AOJyW6D30.net
梶田さんが何の研究でノーベル賞取ったか知ってたら
政府に無闇に反発するような人でないのは分かりきったこと

101 ::2020/10/16(金) 16:27:09.02 ID:6I0H50FY0.net
梶田はまともな人だから悪者にするな
今まで散々批判した奴を叩け

102 ::2020/10/16(金) 16:27:31.40 ID:shxBYUz/0.net
>>98
どうだろうな
学術会議が軍事研究と認定したら研究を続けるのに差し障りがでて
海外の研究者と互角に戦えないとか
そもそも自衛官を大学院に入れないとかそういうのをなんとかできるかじゃね、

103 ::2020/10/16(金) 16:27:42.40 ID:kCsK7rT50.net
理由は意見交換の前から知らされてそうだな
根回し済んでるんだろなもう全部

104 ::2020/10/16(金) 16:27:43.07 ID:e79Fgqbk0.net
あーこりゃ公安の調査結果が書いてある封筒を無言で渡されたな

105 ::2020/10/16(金) 16:28:00.70 ID:OTb3oWyy0.net
これはおかしい。
大騒ぎした側が理由を聞かないなんてありえない。
落選理由を聞かないのであれば、会長が落選者や抗議団体らを説得しないといけない。
それが推薦した側の責任、代表者の責任というものだろう。

仲間に騒がせ、菅を悪者にしておきながら、理由は聞かずに自分は責任から逃げるだなんて。

106 ::2020/10/16(金) 16:28:13.96 ID:6HNc23sZ0.net
問題は梶田の裏にいる奴

107 ::2020/10/16(金) 16:28:41.55 ID:/Q3bIvVg0.net
旗色が悪くなると急に掌返すところが中国そっくり

108 ::2020/10/16(金) 16:29:47.97 ID:NQo5teBf0.net
>>33
就任10月かよまじかわいそう
学内でも割とどうでもいい会議でまとめ役やってる話聞くしそういうキャラなんだろうか

109 ::2020/10/16(金) 16:30:33.26 ID:TmPu/dU/0.net
>>5
ワロタ

110 ::2020/10/16(金) 16:30:37.96 ID:Xl+UJ0q20.net
むしろ騒いでいるアカ学者やシンパ共こそ率先して非を認め国民に謝罪しろ
責任はお前ら自身にあるんだよ騒ぐだけ騒いで責任を他人に丸投げするな

111 ::2020/10/16(金) 16:32:03.30 ID:igzUhl3N0.net
>>37
この話題は終わりだけど
これから水面下で学術会議を叩き壊していくと思う

たぶんそのためのゴミ学者6匹のパージだろうから

112 ::2020/10/16(金) 16:33:21.95 ID:yLLx12bq0.net
あらら…旗色が悪くなったら和解ですかw

113 ::2020/10/16(金) 16:33:32.31 ID:igzUhl3N0.net
違法違法騒いだ馬鹿学者達はさっさと告訴しとけよ

114 ::2020/10/16(金) 16:34:35.40 ID:oeovCL5s0.net
↓梶田会長の会見後のインタビュー動画が載ってる
https://www.fnn.jp/articles/-/96299

これ見てたら梶田会長が哀れに思えてきた

115 ::2020/10/16(金) 16:34:35.55 ID:Arf7YVo20.net
>>23
もう文系排除で梶田さんをトップの理系だけの組織にしてほしいわ

116 ::2020/10/16(金) 16:34:41.96 ID:3CIyKqvo0.net
間違いなく本当の理由は聞いたはず

でも、その理由がヤバすぎるんだろうな。日本のみならずアメリカや欧州からもブラックリストに入ってる位ヤバい連中じゃないの?

117 ::2020/10/16(金) 16:34:48.84 ID:d6HxzjZZ0.net
いやだからさあ、
おたくらって何者?何様?
そこから始めてくれる?

118 ::2020/10/16(金) 16:35:22.04 ID:NRsWx1Aq0.net
>>1
自由でいたいならまず国からの予算と年金を拒否しろ

119 ::2020/10/16(金) 16:35:40.77 ID:2uYVat4R0.net
存続危ういから日よった

120 ::2020/10/16(金) 16:35:47.77 ID:shxBYUz/0.net
就任10月とかわらった
山極に責任とらせろよ
これで学術会議が機能するようにできなかったら
解体別組織立ち上げがまっていそうだから大変だな

121 ::2020/10/16(金) 16:37:08.83 ID:eWItIAg70.net
40年やってH indexゼロの奴らは、どこで見つけて、なんで推薦したの?日本国民への説明責任があるだろ。しないなら永久にサヨナラ

122 ::2020/10/16(金) 16:37:09.13 ID:lDcBeyDw0.net
はやく潰したほうがいい

123 ::2020/10/16(金) 16:37:36.02 ID:cMDj93Gi0.net
>>116
だろうなw
菅があえて伏せてたのにパヨクが煽るからw

124 ::2020/10/16(金) 16:37:40.07 ID:c2yMR3gr0.net
>>48
これが超有望株の教授とかなら分かるがパヨちん目線でもただのゴミ教授なのに何でここまで必死になるんだ?

125 ::2020/10/16(金) 16:37:50.14 ID:IP1kbuvt0.net
あ、梶田ビビってる?

126 ::2020/10/16(金) 16:37:53.53 ID:h/EEoLxo0.net
10億も金もらってるんだから結果的が全てだろ

127 ::2020/10/16(金) 16:38:32.18 ID:O0iNb8i+0.net
この人的には学術会議内の立場上公には任命拒否に批判的な言い方するしかなかった感じかな

128 ::2020/10/16(金) 16:38:34.99 ID:/gevE5FN0.net
>>1
任命拒否の理由の前に、推薦理由くらい提出しろよ
毎年10億も無駄遣いしやがる無能学者ども消えろ
学問はどこでもできるだろ中国のスパイなら中国池

129 ::2020/10/16(金) 16:38:46.48 ID:dV/SFVPL0.net
任命されなきゃ学問出来ない!とか言ってたのは何だったの?

130 ::2020/10/16(金) 16:39:36.07 ID:Arf7YVo20.net
>>125
梶田さんは理系の人で10月にトップになったばかりのほぼ部外者。アカのせいで板挟みになってる被害者や

131 ::2020/10/16(金) 16:40:41.62 ID:Al2l5EBM0.net
>>116
そんな奴が拒否理由明らかにせえって言うかな

132 ::2020/10/16(金) 16:40:44.23 ID:ap6E8nls0.net
この会長なにしに行ったの?

133 ::2020/10/16(金) 16:42:21.27 ID:d6HxzjZZ0.net
結局、学問の自由を侵害するって何だったんだよ?w
説明してよ頭の悪いオレにも分かるようにさあ

134 ::2020/10/16(金) 16:45:17.35 ID:xrEB+01b0.net
戸塚洋二が死んじゃったから代わりにノーベル賞貰った人だし
本来能力が疑問の人

135 ::2020/10/16(金) 16:45:40.64 ID:6VfOIHFq0.net
結局、相撲の年寄株みたいなもんなんだろ?

136 ::2020/10/16(金) 16:46:53.09 ID:YXaGngsR0.net
>>5
やるじゃん

137 ::2020/10/16(金) 16:47:53.19 ID:6I0H50FY0.net
>>132
新会長になりました梶田です
よろしくお願いいたしますの挨拶

138 ::2020/10/16(金) 16:48:04.70 ID:oeovCL5s0.net
梶田先生はノーベル賞受賞者やぞ
こんな政治的なことに巻き込まれて同情するわ

139 ::2020/10/16(金) 16:48:26.31 ID:L6Jnt6zS0.net
それ聞かないで何話しに行ったんだよ
これは相当やばいネタなんだろうな

140 ::2020/10/16(金) 16:48:48.76 ID:qd26SjFQ0.net
言えない内容なのか

141 ::2020/10/16(金) 16:48:53.46 ID:ed/ZWLXo0.net
へたれてんな
つまんね

142 ::2020/10/16(金) 16:49:00.58 ID:7FHlUmbt0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/chibi_c.gif
今さらおせーんだよ
粛々と解体

143 ::2020/10/16(金) 16:49:28.79 ID:La98JVCQ0.net
>>1
> 6人の新会員の任命見送りの理由や経緯について特にご回答を求める趣旨ではない

じゃあ大騒ぎするなよ
それとも共産党の騒ぎに加わらなかったら大学内で同調圧力でもかけられるのか

144 ::2020/10/16(金) 16:49:40.06 ID:O0iNb8i+0.net
本当はわざわざ聞くようなことじゃないんだろうな任命拒否の理由なんて
そりゃそうだ、だけど

145 ::2020/10/16(金) 16:50:39.67 ID:eglqcnyK0.net
>>116
それは間違いないだろうな。
共産党と明確につながってる程度でも、不偏不党感を出したい学術会議にはかなりの痛手だろう。

146 ::2020/10/16(金) 16:50:44.27 ID:oeovCL5s0.net
元会長の大西とかいう奴が出しゃばってメディアや野党の前でいろいろ文句言ってる

147 ::2020/10/16(金) 16:50:53.40 ID:CYIRY1Dt0.net
>>140
言えない内容どころか
聞かない方が良い内容(身の安全的に)という場合もある

148 ::2020/10/16(金) 16:51:00.33 ID:eTSLvk0c0.net
政府から特権外されそうになって焦ってるな?
もう遅いよ

149 ::2020/10/16(金) 16:52:35.23 ID:+O8kmx6G0.net
理由聞いたらショック死するような内容だからな

150 ::2020/10/16(金) 16:53:29.20 ID:CYIRY1Dt0.net
やっぱりレッドパージが世界的潮流なんだな
今までは泳がされてただけなんだろうな

151 ::2020/10/16(金) 16:54:06.97 ID:zYupXkkWO.net
マスクが支那規格のN95ネタマスクじゃん

152 ::2020/10/16(金) 16:54:44.57 ID:r5wSJh6U0.net
公安監視対象は任命出来ません。
誰が推薦したんですか?

なんて言われたら、芋づる式になっちゃうじゃん

153 ::2020/10/16(金) 16:55:16.52 ID:6e+Xiy6a0.net
>>5
素敵

154 ::2020/10/16(金) 16:55:43.00 ID:DXOVGga40.net
もう負けたのかw

155 ::2020/10/16(金) 16:55:54.33 ID:0m6YUSvr0.net
ぱよちん「梶田会長はネトウヨ」

こう言い出すに100円

156 ::2020/10/16(金) 16:56:17.46 ID:DXOVGga40.net
全員が全員ああいう活動家みたいなタイプじゃないんだろうな
そういう活動家が省かれたんだろう

157 ::2020/10/16(金) 16:57:21.45 ID:fUDNS6CX0.net
聞かないってことは会議側の問題わかってるんじゃないの

158 ::2020/10/16(金) 16:58:11.88 ID:cCgeLaqw0.net
騒いでる外野と違って学術会議自身はトーンダウンしたん?

159 ::2020/10/16(金) 16:58:22.43 ID:wwE9QBD20.net
お前の意見とか必要ないから

160 ::2020/10/16(金) 16:58:26.51 ID:GcAWKpcf0.net
理由聞くのは都合が悪いと判断したんだろ

161 ::2020/10/16(金) 16:59:36.50 ID:WMUYfkD80.net
もう遅い民営化もしくは解体で

162 ::2020/10/16(金) 17:00:04.13 ID:m+G9OBGF0.net
いきなり弱気になってワロタwww
ハシゴ外されたパヨチョンどうする?

163 ::2020/10/16(金) 17:00:16.67 ID:IwyxBFwt0.net
梶田、中国を尊重せよってキレろよww

164 ::2020/10/16(金) 17:00:19.17 ID:L1G3TsBj0.net
まぁ現役の学術会議会員も今回推薦通った奴もだんまり決め込んでたからな、それが答え

165 ::2020/10/16(金) 17:01:10.61 ID:TUG8KO7J0.net
一輪車を転がせ
三輪車も転がせ

166 ::2020/10/16(金) 17:01:10.95 ID:6g4XHpcn0.net
>>23
東大の総長選でも揉めてるから大変だろうな

167 ::2020/10/16(金) 17:03:05.58 ID:YTxBgxnO0.net
理由話されたら困るんか

168 ::2020/10/16(金) 17:04:36.55 ID:MOLhPTPW0.net
>>5
お前がナンバーワンだ

169 ::2020/10/16(金) 17:06:01.44 ID:t1XWVIpg0.net
人事の合否なんて普通は理由なんて言わないのが当り前
例えば、不採用になった企業に「どう言う理由で不採用なのか?」と問い合わせてみろ
「客観的、総合的に判断致しました結果です」以上の事は言わねえよ

170 ::2020/10/16(金) 17:06:34.73 ID:L1G3TsBj0.net
>>167
いや、理由聞いてもう黙るしかなかったんだと思うぞ、これを公表されたらまずいと判断したんじゃない

171 ::2020/10/16(金) 17:06:41.40 ID:a65NAhnx0.net
>>151
支那企画はKN95じゃ?

172 ::2020/10/16(金) 17:06:52.41 ID:AOJyW6D30.net
騒動は山極さんと共産党がやらかしたことであって
現会員にしてみれば、6人のことよりも今後のことの方が気になるってことでしゃがょ
当然じゃない?

173 ::2020/10/16(金) 17:07:27.98 ID:ym8xVcmQ0.net
理系に予算回してほしい
パヨ共産が牛耳ってるのがおかしい

174 ::2020/10/16(金) 17:07:35.27 ID:La98JVCQ0.net
>>164
赤旗が騒ぐまで何の問題もなかったからね
共産系の学者が法案通ったら戦争になると大騒ぎしてるいつもの構図
任命されなかった人の中にも黙ってる人もいるし
普通のまともな学者の人達がかわいそう

175 ::2020/10/16(金) 17:07:47.54 ID:OrDclCU30.net
騒いでたの前会長でしょ?
現会長は状況見てトーンダウンしたんかね

176 ::2020/10/16(金) 17:08:09.32 ID:BGU7Xkb70.net
今日、前進社に家宅捜索が入ったのは偶然かなあ・・・

177 ::2020/10/16(金) 17:08:57.25 ID:fwHCgiEd0.net
また赤の内ゲバ
ださすぎ

178 ::2020/10/16(金) 17:08:59.90 ID:eboTRW0n0.net
色んな補助金削減でここまで騒いでない、マスコミも取り上げてない癖にこれを学問の自由を妨げるって学者ってアホなのか?って話で

179 ::2020/10/16(金) 17:09:44.40 ID:KEebtIyC0.net
テレビだと、菅が何の説明責任も果たさなかったとかいう論調になってるw

180 ::2020/10/16(金) 17:10:21.31 ID:AOJyW6D30.net
決議文がそもそも山極さんの質問に答えてくださいって内容だしね
騒いでる人達と周囲の人で温度差はかなりありそう

181 ::2020/10/16(金) 17:11:24.63 ID:e79Fgqbk0.net
>>139
話さなかったとは言ったが伝えられなかったとは言っていない

182 ::2020/10/16(金) 17:11:42.57 ID:cc4NkqtE0.net
黙るしかないとか何を意見交換したのか気になるな

183 :名無しさん:2020/10/16(金) 17:12:35.70 ID:a82Nx45L0.net
時事の世論調査 野党は追及決定しました学術問題

https://www.jiji.com/sp/article?k=2020101600763&g=pol

時事通信が9〜12日に実施した菅内閣発足後初めての10月の世論調査によると、内閣支持率は51.2%だった。不支持率は15.6%。
 携帯料金引き下げなど菅義偉首相が打ち出した「国民目線」の政策が一定の評価を受けたとみられる。


ただ、野党は26日召集の臨時国会で、日本学術会議会員の任命拒否問題などを徹底追及する方針。
国会対応が首相にとって最初のハードルとなる。

184 ::2020/10/16(金) 17:12:59.03 ID:LuLdgBHJ0.net
この人は前会長みたいに活動家じゃないの?

185 ::2020/10/16(金) 17:17:04.44 ID:p6aUtXg50.net
>>183
既にゴール動かしまくってる追及になんの意味が…

186 ::2020/10/16(金) 17:17:26.21 ID:BfK2Eggh0.net
>>184
梶田会長は、ニュートリノ振動発見でノーベル物理学賞もらった人やで
そんなもんやっとる暇ないやろ

187 ::2020/10/16(金) 17:17:56.08 ID:AOJyW6D30.net
>>184
ノーベル賞を取ったカミオカンデの資金を誰が出したか考えてみなよ
梶田博士の分野は政府と喧嘩してどうにかなるような研究ではないのよ

188 ::2020/10/16(金) 17:18:40.87 ID:f4EA8y420.net
ANNと時事通信は別の場所でインタビュー受けたの?

189 ::2020/10/16(金) 17:18:50.41 ID:V2VSgR/m0.net
組織全体にメス入れられそうになったら急に日和ったな

190 ::2020/10/16(金) 17:19:18.16 ID:+LeUYedJ0.net
ワロタ
何やねんそれ

191 ::2020/10/16(金) 17:19:18.88 ID:Yd+I9nsA0.net
菅批判してたのに急に大人しいな
自分達の味方は赤旗と特定野党とマスゴミで
世論が菅寄りに気付いたか?

192 ::2020/10/16(金) 17:19:28.61 ID:hDKZYQS10.net
おやおやおや〜?
理由は求めないぃ??あんなに「なんでや!!?」と発狂してたのにぃ???

193 ::2020/10/16(金) 17:19:33.29 ID:YSD8xn7H0.net
ビビってんのか?

194 ::2020/10/16(金) 17:20:09.46 ID:3CIyKqvo0.net
>>186
でも、調べたら赤旗にはよく出てくるな

https://i.imgur.com/fBeqUrS.jpg

195 ::2020/10/16(金) 17:20:56.28 ID:pIvKHIoq0.net
お前らに今後は無いんだよ

196 ::2020/10/16(金) 17:21:06.50 ID:f4EA8y420.net
>>189
元々喧嘩なんてする気ないだろうと思うけどな
現学術会議が今日初めて表に出てきた


これまで出てきたのは
前々会長
会員任命されなかった現連携会員(会議が勝手に任命可能)
活動家
よく分からん専門家
天下り斡旋官僚

197 ::2020/10/16(金) 17:21:42.76 ID:NgWF0jQl0.net
>>48
維新以外の野党とパヨチンとマスゴミが勝手にヒートアップしてただけかよ、会長がこれだぜ

198 ::2020/10/16(金) 17:21:56.11 ID:m7dss5hM0.net
パヨカルト自覚してきたの?

199 ::2020/10/16(金) 17:21:58.50 ID:f4EA8y420.net
これ見て思い出したのは
北村だけ使ってメディアなどが空中戦やった後に「獣医師会会長」が出てきた時

200 ::2020/10/16(金) 17:22:01.27 ID:bO5/JXLL0.net
>>194
吉岡里帆や上戸彩でも赤旗出るからな

201 ::2020/10/16(金) 17:22:10.45 ID:/E4g1eCJ0.net
オパヨの御輿に担がれてる梶田先生は気の毒

202 ::2020/10/16(金) 17:22:31.19 ID:Ky/3jJYV0.net
>>194
右にも左にも対応できる人なんだな

203 ::2020/10/16(金) 17:22:40.27 ID:f4EA8y420.net
>>197
学問の自由!
学者を否定するな!

とか言ってた人らがこんな感じなのかなーw

204 ::2020/10/16(金) 17:22:44.15 ID:D/+uCcdK0.net
ノーベル賞受賞者として神輿に担がれた途端に今回の件だからな
内実は共産党の活動家まみれだったとは
ちょっと気の毒になるわ

205 ::2020/10/16(金) 17:23:42.30 ID:f4EA8y420.net
>>202
財界もそんなところあるし
金を回そうと思うと喧嘩だけやってもね

総会屋みたいに自分の懐しか見ないならそれでも良いけど

206 ::2020/10/16(金) 17:24:32.25 ID:shxBYUz/0.net
>>138
大喜びで参戦している益川という人がいまして

207 ::2020/10/16(金) 17:24:34.98 ID:wIepR1QO0.net
まあ色々と追求できないやばい情報があったんだろうな

208 ::2020/10/16(金) 17:26:26.58 ID:mYTqh4HP0.net
パヨクが息してないw

209 ::2020/10/16(金) 17:26:27.44 ID:j4Ug9DCW0.net
>>23
前会長ばかりシャリシャリできてたけど、現会長は現実をどうにかしたいと思っているのかな?

210 ::2020/10/16(金) 17:28:39.54 ID:EAoLeVr20.net
なにせ中国に肩入れしてるメンバーがいたのがバレてしまったのだからな

211 ::2020/10/16(金) 17:28:46.60 ID:CYIRY1Dt0.net
学術会議に限った話じゃないけど
大騒ぎしてくれてた方が駆除が捗るのだろうな

212 ::2020/10/16(金) 17:29:22.31 ID:cVSMusWb0.net
未来志向w
朝鮮人かよ

213 ::2020/10/16(金) 17:29:48.33 ID:GPvxF7Si0.net
せっかく野党連中が役人の吊し上げに躍起だったのにスルーかよ

214 ::2020/10/16(金) 17:30:36.94 ID:G855LoZ30.net
え?総理に直接聞けば教えてくれるのになんで聞かないの?
後ろ暗い所でもあるの?

215 ::2020/10/16(金) 17:31:27.24 ID:NhMVZHws0.net
>>13
そりゃ会合の趣旨が違うからな

216 ::2020/10/16(金) 17:31:34.63 ID:ld4R6Pia0.net
現会長はトーンダウンしとるね
騒いでるのは前会長とバカだけ

217 ::2020/10/16(金) 17:31:36.41 ID:qd26SjFQ0.net
これで学術会議は拒否理由に興味ないって分かっちゃったな

218 ::2020/10/16(金) 17:32:12.69 ID:6tWQ6AjC0.net
政府にへこへこしてる現会員と現会長
政府にギャーギャー騒ぐ外された会員候補と元会員と元会長

今回任命された99人もずーっとダンマリだよね
任命されたけど、拒否してやる!!って骨のある人はいないのか

219 ::2020/10/16(金) 17:32:14.73 ID:lacWcH7g0.net
あんだけデカイ口叩いといて降伏宣言してて草

やっぱ菅総理凄いんだな〜

220 ::2020/10/16(金) 17:32:15.87 ID:f4EA8y420.net
内閣にも「学者にもの言う機会を与えてる」という建前がある
その上で名誉と格式と肩書きを得れる機会の場となってるのが学術会議

その握り合いの構図を乱して誰が得する?と言えば国民
内閣は建前が一つ消える程度、会員様は肩書きゲットチャンスが潰れるという形

221 ::2020/10/16(金) 17:32:29.89 ID:3adnb4As0.net
>>216
心理学のすごい人みたいだからな アホが馬鹿騒ぎしたせいで潰れそうだけど

222 ::2020/10/16(金) 17:32:36.35 ID:QWom628Q0.net
>>13
煽ったら潰れるのにアホだなパヨは

223 ::2020/10/16(金) 17:33:01.82 ID:f4EA8y420.net
>>218
今更?

224 ::2020/10/16(金) 17:33:43.62 ID:+4GA8xr30.net
全ての学者が参加できるオープンな民間アカデミーを作るべき。

225 ::2020/10/16(金) 17:34:17.66 ID:f4EA8y420.net
>>224
まぁ皆忙しいし
それぞれの学会のこともあるしってのはあると思うよ

226 ::2020/10/16(金) 17:34:47.46 ID:uxBDK3jS0.net
>>5
上手い

227 ::2020/10/16(金) 17:35:01.98 ID:r5wSJh6U0.net
>>147
反論する
→個別に適正があることを説明しなくしちゃいけない。
→→そんなもんあるんか?
反論しない
→任命しないことに合意
→→推薦鵜呑みのに問題があることを認めるのと同義

話題にしない以外に選択肢がない

228 ::2020/10/16(金) 17:35:09.13 ID:Vss4hcJT0.net
ワロスwww
ひとまず民営化、廃止は回避したのかもなw

でも外のパヨクの突き上げがw

229 ::2020/10/16(金) 17:35:33.94 ID:bO5/JXLL0.net
>>218
平田オリザに期待かな

230 ::2020/10/16(金) 17:36:08.76 ID:zYupXkkWO.net
>>171
そうだよ。KN95。アメ規格がN95
この人知らないけど支那規格のKN95装着の上でマスコミの前に出るって事はそういうことなんだろうね。

231 ::2020/10/16(金) 17:36:24.13 ID:6tWQ6AjC0.net
>>223
うん今更
今更ながら、初めて日本学術会議の人間が表に出てきたなと
今までは元職ばかりだったし

232 ::2020/10/16(金) 17:36:30.07 ID:bO5/JXLL0.net
>>227
ゴリラの専門家は野党対策に役立つかもしれない

233 ::2020/10/16(金) 17:36:36.12 ID:Dd9MUnbs0.net
梶田会長は常識人なん?

234 ::2020/10/16(金) 17:37:00.63 ID:6iyYJkeu0.net
>>231
やっと現場の人が出てきたからな

235 ::2020/10/16(金) 17:37:33.81 ID:JIsXwEFZ0.net
>>233
突っ張ると余計分が悪くなることわかってるんだろ
むしろ前会長とかが空気読めなさ過ぎ

236 ::2020/10/16(金) 17:37:38.92 ID:f4EA8y420.net
岡田正則
松宮孝明
大西隆
津田大介
菅野完
前川喜平

この辺の張り切り様

237 ::2020/10/16(金) 17:37:48.68 ID:2b6RfkZ+O.net
>>209
前会長の任期中がガンなのに偉そうにしてるよなアイツ

238 ::2020/10/16(金) 17:38:26.39 ID:qYGQxvNc0.net
学術会議が胡散臭い組織って事が分かった

239 ::2020/10/16(金) 17:38:34.96 ID:p6aUtXg50.net
>>196
今まで声明出してきたの全部文系学者ばかりって線はない?

240 ::2020/10/16(金) 17:38:38.26 ID:MK1fKpJO0.net
おいおい、これまでの強気はどうした?
学問の自由が脅かされるんだろ?戦えよ

241 ::2020/10/16(金) 17:39:25.83 ID:6tWQ6AjC0.net
>>229
平田オリザなんてもう名誉しかないじゃん…
沈黙は金も名誉も手に入れられるからん

242 ::2020/10/16(金) 17:40:07.18 ID:Arf7YVo20.net
>>218
平田オリザとか何で騒がないんだろうねえ

243 ::2020/10/16(金) 17:40:10.69 ID:X43AMn7a0.net
実際は理由説明受けたけど、思いっきりプライベートに属するか、
公安関係のやばい内容なので公表できないということじゃないかね

244 ::2020/10/16(金) 17:40:22.62 ID:6I0H50FY0.net
>>235
あれ前々会長だよ
前会長が混乱招いたんだよ

245 ::2020/10/16(金) 17:41:05.92 ID:fXAz6zoP0.net
散々に騒いでいたのは何だったんたよ!w

246 ::2020/10/16(金) 17:41:28.22 ID:MTHwv5gK0.net
大将が白旗上げちゃった訳だけど必死に
擁護したり色々な事実をデマ認定してたパヨさん達はどんな気分なの?

247 ::2020/10/16(金) 17:41:34.57 ID:6tWQ6AjC0.net
>>240
今まで強気でガンガンきてた人、
今現在進行中の日本学術会議とはほぼ無関係の人説
会員候補、元会員元会長

248 ::2020/10/16(金) 17:42:09.25 ID:6I0H50FY0.net
長引かせば長引くほど野党不利だな

249 ::2020/10/16(金) 17:42:50.62 ID:cMDj93Gi0.net
もうパヨクとあの6人ぐらいだろ騒いでるのw

250 ::2020/10/16(金) 17:42:54.87 ID:jwVq1nSK0.net
外野が騒ぐだけのいつもの光景

251 ::2020/10/16(金) 17:43:11.63 ID:Zh9PSlw20.net
敵国のスパイ

252 ::2020/10/16(金) 17:43:16.69 ID:t4+JUhAT0.net
>>1
ハシゴを外された赤い学会達

253 ::2020/10/16(金) 17:43:32.72 ID:wl+dVvRu0.net
これは梶田さん可哀想だわ
優秀な学者を巻き込むなよ…

254 ::2020/10/16(金) 17:43:52.67 ID:MTHwv5gK0.net
>>248
国会ではダンマリだったらウケるわ

255 ::2020/10/16(金) 17:44:03.49 ID:f4EA8y420.net
>>231
>>234
なんで空中戦で早々に煽り倒したのか?なんだけどなー

まず先に予算の必要性訴えね?学問の重要性訴えね?って言えてた人もいるけどな
問題解決の優先順位の決め方という見方も可能とは思うよ

>>239
学術会議で言うところの「第一部」って言い方の方が良いかもね

256 ::2020/10/16(金) 17:44:47.59 ID:2/X/tf910.net
現会長がキャンとも言わずに黙っちゃうとか
官邸はどんだけヤバいネタを掴んでるんだ…

257 ::2020/10/16(金) 17:44:54.50 ID:6tWQ6AjC0.net
超党派で日本学術会議検討チーム立ち上げてほしいわー
それに野党合同ヒアリングの方々が来てくれたら、すごく実りある議論できそう

258 ::2020/10/16(金) 17:45:35.80 ID:f4EA8y420.net
>>254
うちの親は減税を捨てるだろ?と二週間前に言い
今週「ほらな?」と言ってる

259 ::2020/10/16(金) 17:45:57.65 ID:fXAz6zoP0.net
まあ、下っ端に騒がせておいて、行けそうと判断すれば押せ押せ。
ダメそうと判断したら、私は反対意見です(キリッ!)
てのは、ストラテジーゲームで俺もやるわw

260 ::2020/10/16(金) 17:47:35.76 ID:f4EA8y420.net
>>256
揉める前提だと現会長はもっと早い段階に前出れるからなぁ
その手前に山ほど空中戦あるよ

早々にハンストまであるんだぜ?

261 ::2020/10/16(金) 17:48:11.54 ID:Yd+I9nsA0.net
>>221
ニュートリノじゃね?

262 ::2020/10/16(金) 17:48:40.87 ID:GuSWy+Dz0.net
そら学術会議側から理由聞けませんわ
理由突きつけられたら即死ですし

263 ::2020/10/16(金) 17:49:19.35 ID:f4EA8y420.net
>>259
その見立てだと岡田正則やら菅野完あたりは梶田さんの尖兵か
でマスコミに向けて特定の人名名指しで指揮発動してるのが前川喜平って感じか

264 ::2020/10/16(金) 17:49:51.71 ID:Arf7YVo20.net
>>261
カミオカンデは国策研究なんだから国に逆らうという考えがあるわけないわな

265 :名無しさん:2020/10/16(金) 17:50:53.26 ID:a82Nx45L0.net
NHK来ました 15分しか持ち時間が無かったんだと(笑)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201016/k10012667031000.html

菅総理大臣は16日、総理大臣官邸で、日本学術会議の梶田会長と会談し、今後の学術会議の在り方などをめぐり意見を交わしました。会談のあと、梶田会長は、学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかったことについて、明確なやりとりはなかったと明らかにしました。

菅総理大臣は、16日午後、総理大臣官邸で、日本学術会議の梶田会長とおよそ15分間会談しました。
この中で、梶田会長は、推薦した会員の候補者が任命されない理由の説明と任命されなかった6人の速やかな任命を求める要望書を菅総理大臣に手渡しました。
そして、会談では、今後の学術会議の在り方などをめぐり意見が交わされました。

会談のあと、梶田会長は、記者団に対し「未来志向で、学術会議が今後、学術に基づいて社会や国にどう貢献していくかについて話した」と述べました。
そのうえで、「私からは、学術会議が作られたころに比べると、学術が社会に極めて近くなり、国の政策決定にも重要になってきていて、役割がはるかに重要になっているという話をした」と説明しました。
そして、「菅総理大臣も、理解をいただいたと思う。『しっかりやってください』という旨のことばがあった」と述べました。

一方、学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかったことについて、記者団が「菅総理大臣から具体的な説明はあったのか」と質問したのに対し、16日は要望書の回答は求めず、明確なやり取りはなかったと明らかにしました。

266 ::2020/10/16(金) 17:52:57.89 ID:VkqRyC4h0.net
えー

267 ::2020/10/16(金) 17:54:41.49 ID:URAemBqz0.net
ノーベル賞の梶田先生
文系馬鹿に付き合わされてお気の毒だな

268 ::2020/10/16(金) 17:54:46.43 ID:VkqRyC4h0.net
しょぼい権力振りかざしてたバカが
最大の権力に屈したw

269 ::2020/10/16(金) 17:55:49.76 ID:jPGyYYo50.net
会長の記者会見wwなんか消え入りそうで可哀想w

270 ::2020/10/16(金) 17:55:53.87 ID:bO5/JXLL0.net
>>260
ノイホイどうなった?

271 ::2020/10/16(金) 17:56:17.49 ID:fHHndotE0.net
政府は諮問するのになんで共産党員を雇わなければならないのか

272 ::2020/10/16(金) 17:56:57.86 ID:LcmnCz+40.net
現会長は野党のアポなし訪問(笑)も断ってるからな

273 ::2020/10/16(金) 17:58:52.79 ID:4+cWtowP0.net
おいテレビでは『求めなかった』ではなく『説明はなかった』って捏造してるぞ

274 ::2020/10/16(金) 17:59:10.60 ID:7vE4fasF0.net
パヨさんが変に盛り上がるからかわいそうに
これ以上蛇が出てこないようにおっかなびっくりじゃん

275 ::2020/10/16(金) 17:59:13.64 ID:gH8QcDtI0.net
そりゃそうでしょ民営化猶予期間がはや17年今回催促されただけ

276 ::2020/10/16(金) 17:59:22.20 ID:AOJyW6D30.net
テレビに出てる大西さんは二代前の会長で
この問題を起こした先代会長の山極さんはインタビュー記事にコメント載ってるくらいでテレビにはほとんど出てないと思う
現会長の梶田さんは10月に就任したばかりで政府批判全くしてない

277 ::2020/10/16(金) 17:59:26.23 ID:2b6RfkZ+O.net
安倍ちゃんならここで手打ちなんやろけど
ガースー、河野、下村は止まらんのやろね
知らんけど

278 ::2020/10/16(金) 17:59:54.31 ID:7XStAlT30.net
>>273
相変わらずマスコミは姑息だわ
死ねよ

279 ::2020/10/16(金) 18:00:23.19 ID:8/jShZEH0.net
TVは言ってる事と違う字幕出すなよ

280 ::2020/10/16(金) 18:00:42.59 ID:qvforjza0.net
拒否された奴よりも今後税金が投入されてお金が貰えない状況になる方が大事だしな

281 ::2020/10/16(金) 18:01:57.08 ID:SfES1fox0.net
梶田会長ってなんかえらい気弱そうな人だな
それともガースーにゴリゴリに詰められて大口叩けなくなったのだろうか

282 ::2020/10/16(金) 18:02:02.01 ID:4+cWtowP0.net
会長「今回は求めなかった」
マスコミ「なんで求めなかったんですか!!」

キチガイ集団

283 ::2020/10/16(金) 18:02:26.66 ID:ZPFz7U7z0.net
>>265
>16日は要望書の回答は求めず
ずいぶん現会長は温度差あるな
前会長や任命拒否された学者は「憲法違反」「学術の危機」だと訴えているのに

284 ::2020/10/16(金) 18:02:51.65 ID:8/jShZEH0.net
自分に落ち度が無くても組織を代表して詫び入れに行くのは首長の務め お気の毒ですよ

285 ::2020/10/16(金) 18:02:56.26 ID:RCHis6q10.net
なんか及び腰だな 後ろめたいことでもあるのか

286 ::2020/10/16(金) 18:03:41.68 ID:6g4XHpcn0.net
>>233
人文系とかの学者の弾除けに利用されてんじゃね?
立場上、こぶし振り上げないといけないから

287 ::2020/10/16(金) 18:03:59.88 ID:4+cWtowP0.net
>>281
物理学者だもの、キレてるのはくだらない文系のアホ共だけ

288 ::2020/10/16(金) 18:04:07.38 ID:f4EA8y420.net
>>270
しっかり取材されたから終わりとかじゃね?

289 ::2020/10/16(金) 18:04:08.38 ID:UFzxA2Ue0.net
どうせよしなによしなに言ってただけだろ
国民は絶対学術会議を許さんからなこの共産主義組織
人類の敵が

290 ::2020/10/16(金) 18:05:06.06 ID:f4EA8y420.net
日本学術会議推薦名簿制作過程

推薦からその選考までは↓
・会員210名と連携会員約2000名が1人5人まで推薦可能、その内2名までが「会員推薦」可能。
・推薦状は推薦者と候補者の連名、推薦理由と業績を書く。
・「会員推薦」された者は自動的に「連携会員推薦」された事とする。
・推薦状を16名で構成される日本学術会議選考委員会が推薦名簿に落とし込む。
・推薦の重複は加味しない。

選考委員会とは
選考委員会は、会長、副会長及び各部の4名(うち1名は役員とする。)以内の会員をもって組織する。


この辺を何で自分で調べないといけないのか?と言うのが今回の疑問な?
マスコミって役に立つ??
国民全ての常識だから省略可能?

291 ::2020/10/16(金) 18:05:38.45 ID:Ky/3jJYV0.net
梶田会長は、損得勘定ができる人。

292 ::2020/10/16(金) 18:06:01.09 ID:f4EA8y420.net
日本学術会議の運営の手引き見れば
総会、委員会、部会は半数参加で実施(手当交通費)が出るのは分かる

新聞だけ見てると溢れる情報大きいよなw

293 ::2020/10/16(金) 18:06:21.65 ID:y8fdsGKs0.net
未来志向ってどっかで聴いたフレーズと思いません?

294 ::2020/10/16(金) 18:07:15.75 ID:vs4wwG9x0.net
>>116
もう全てを白日のもとに晒せばいいのに
バラしちゃあかんのか?

295 ::2020/10/16(金) 18:08:14.72 ID:6e0i8Pkx0.net
>>281
菅が追い詰められてるからだよ
ここで追い込みかけると本当に学術会議ごと潰されるから
会長という立場としてはとりあえずこんなもんなんだろ

296 ::2020/10/16(金) 18:08:40.86 ID:y8fdsGKs0.net
カノッサの屈辱

297 ::2020/10/16(金) 18:09:13.06 ID:4i4DdKjS0.net
なんで急に弱気になったの?

298 ::2020/10/16(金) 18:09:16.60 ID:3W+Iki1p0.net
泣きながら土下座

299 ::2020/10/16(金) 18:10:16.99 ID:f4EA8y420.net
>>283
http://www.scj.go.jp/ja/scj/tebiki-1.pdf
日本学術会議における活動の手引き

・ 総会は、会員の 2 分の1以上の出席がなければ成立しません。
・部会は、所属する会員の 2 分の1以上の出席がなければ成立しません。
・幹事会は、構成員の 2 分の1以上が出席し、かつ各部から 1 人以上の出席がなければ成立しません。


6名の空きでどうこうなる組織とは書いてもないしなぁ

300 ::2020/10/16(金) 18:11:30.17 ID:+6xhb+Kr0.net
分かった。ノーベル賞学者だから他の学者にそんたくする必要が
ないから自然体でいける。

301 ::2020/10/16(金) 18:12:39.55 ID:fACj5hmB0.net
学術会議は解体されるかもと危機感を持って首相と和解したい。
周りは首相にダメージを与えるチャンスなので逃さない。
学術会議ピンチw

302 ::2020/10/16(金) 18:13:10.89 ID:f6J78DNC0.net
学術全人代をどのように変えてゆくか

303 ::2020/10/16(金) 18:13:22.31 ID:15GFN8TL0.net
あり方も何も廃止しろよ
ただの利権団体だろ

304 :名無しさん:2020/10/16(金) 18:13:24.42 ID:a82Nx45L0.net
津田(笑)

津田大介@tsuda

日本学術の騒動って激しいフェイクニュースに晒された沖縄県知事選よりも多く、速いペースでデマが流されてるんだよね。
しかもこれまでと違ってネットだけでなく地上波テレビもそれに加担してるのが特徴。
メディアの役割がが一層問われてる。

305 ::2020/10/16(金) 18:13:36.08 ID:MafhdfDr0.net
これ出来レースだろ
廃止か民営化が既定路線でもう楯突く状況じゃないから会長が今更ノコノコ出来てきた

306 ::2020/10/16(金) 18:13:47.84 ID:7XStAlT30.net
>>297
基本的にキレ散らかしてるのは
切られた6人と
反日左翼のお友達ばかり
この会長はそうしたお友達ではなかったんだろ

307 ::2020/10/16(金) 18:14:17.66 ID:1XMLpYAL0.net
>>3
学「何故任命拒否するんだ!拒否する理由を言え」
菅「この方々は何をされてる方なんですか?」
学「まああれだ、えーっと今後どうするかを話そうぜ」

308 ::2020/10/16(金) 18:15:13.64 ID:axyb0ioT0.net
>>291
大体梶田さんは任命拒否騒ぎが起きてから、今月1日に会長に就任してるから完全に弾除けに使われてるんだよ

309 ::2020/10/16(金) 18:15:54.31 ID:f4EA8y420.net
>>304
福島県が主導して総計5万人を超える妊産婦にアンケートを取り
放射線の影響を経過観察してたが影響ないのが確認されて調査終了になった

そのことを避けてるクソ野郎だしなw

310 ::2020/10/16(金) 18:16:05.80 ID:nYdum6rQ0.net
任命拒否の理由は聞いたらとてもじゃ無いけど表で言えないことなので
聞いてないことにした、ってところか?

311 ::2020/10/16(金) 18:16:38.13 ID:AOJyW6D30.net
>>305
総理への就任の挨拶は毎回恒例のようだよ

312 ::2020/10/16(金) 18:17:17.92 ID:2b6RfkZ+O.net
>>283
福岡県のフジテレビに出て完全アウェーだった武田総務大臣は
「理由の回答は人権問題に」でシャットダウンできてたけどな

313 ::2020/10/16(金) 18:17:40.50 ID:rpXwsXz+0.net
果たしてこれは全学者の総意なの?
とかなんとかがネトウヨのやり口だったな
これは本当に極々一部の人間で決まっていきそうだ

314 ::2020/10/16(金) 18:17:44.69 ID:f4EA8y420.net
推薦名簿作成プロセスもろくに報じず
活動運営ルールである会議実施要件もろくに報じず

で何がデマが拡散されてるだってのw

315 ::2020/10/16(金) 18:19:38.95 ID:6I0H50FY0.net
前会長の要望なんだから、どう考えても前会長が悪い

316 ::2020/10/16(金) 18:20:04.65 ID:GRUcvXZ70.net
>>5
これはレスせざるを得ない

317 ::2020/10/16(金) 18:20:44.43 ID:XTajKhWv0.net
>>1
地元のニュースじゃガースーが答えなかったって報道されてたのに
どーなってんだよ読売

318 ::2020/10/16(金) 18:21:41.92 ID:udgUIH4K0.net
パヨちんおるか〜?
こうなっちまったら会長に総攻撃するしかねーよなぁ!
芋引いたオマイラのトップによw

319 ::2020/10/16(金) 18:21:53.11 ID:6WNb6lrz0.net
ヤバいもん見せられたな

320 ::2020/10/16(金) 18:22:28.67 ID:f4EA8y420.net
元々喧嘩なんてする気ないだろうと思うけどな
現学術会議が今日初めて表に出てきた

これまで出てきたのは
前々会長
会員任命されなかった現連携会員(会議が勝手に任命可能)
活動家
よく分からん専門家
天下り斡旋官僚


今日増えたのは
学術会議批判は学問の自由を否定し学者を否定する行為としてた人らの「学術会議会長批判」

321 ::2020/10/16(金) 18:22:32.37 ID:eu+kOS/H0.net
>>5
濡れた

322 ::2020/10/16(金) 18:22:45.32 ID:UGRihU8j0.net
梶田先生にこんな汚れ役をさせた左翼学者

323 ::2020/10/16(金) 18:22:50.91 ID:f4EA8y420.net
>>317
時事通信がそう報じたよ

324 ::2020/10/16(金) 18:23:41.22 ID:6WNb6lrz0.net
下手にゴネルとアメリカの学会に渡米出来なくなるからだろ

325 ::2020/10/16(金) 18:25:00.26 ID:f4EA8y420.net
梶田「うーん重要だけど聞いてないよ」
時事「菅総理が説明しなかった!」
讀賣「梶田は重要としたけど聞いてないわ」
津田大介「フェイクニュース増えてるな!」

326 ::2020/10/16(金) 18:25:22.78 ID:3Noe5YYd0.net
学術会議の中にも西郷隆盛や勝海舟のような存在はいたのだろう

327 ::2020/10/16(金) 18:28:06.88 ID:Dbba52mu0.net
法政卒がノーベル賞受賞者に会ってやるのが反知性主義日本の日常

328 ::2020/10/16(金) 18:28:20.83 ID:T/nIArQI0.net
除外された6人の有能さをもっとアピールして!!!

329 ::2020/10/16(金) 18:28:24.70 ID:axyb0ioT0.net
>>322
本当に糞だよな
大方梶田さんを会長として矢面に立たせれば世間も政府も学術会議の要求を受け入れると思ってたんだろ

330 ::2020/10/16(金) 18:28:37.54 ID:6I0H50FY0.net
国会でやった方が議事録に残る分やばいんじゃないのかね

331 ::2020/10/16(金) 18:30:50.91 ID:Ssug0H3f0.net
ほとんど役に立ってない典型的なお手盛り税金山分けうまい汁チューチューの既得権益集団だわな
なくしたほうがいい

332 ::2020/10/16(金) 18:31:13.12 ID:UGRihU8j0.net
>>329
圧倒的な実績を持つ梶田先生が自称学者の活動家の為に頭を下げなければならない理不尽

333 ::2020/10/16(金) 18:32:04.84 ID:+dy8IsE30.net
理系の科学者からしてみたら声がでかくて思想ばかり持ち込む連中が減ってせいせいしてるんだろな

334 ::2020/10/16(金) 18:33:21.85 ID:SPJJZy3M0.net
会長になってわずか2週間
でいきなり弾除け

学術会議改革のいいチャンス
菅もなかなか策士じゃね

335 ::2020/10/16(金) 18:34:45.90 ID:Dbba52mu0.net
俺らを批判したからだよ、くらいの話はしただろうな 前会長、前々会長なら面白かったのにな

336 ::2020/10/16(金) 18:40:04.75 ID:udgUIH4K0.net
>>334
これずっとタイミング図ってたんだろうな〜
これだけじゃなくてトリチウム水を捨てたり一気にやるもんだから野党もパヨも顔真っ赤にしてオロオロするしかないというね(笑)

337 ::2020/10/16(金) 18:40:23.76 ID:BfK2Eggh0.net
>>327
反知性主義って学歴差を表す語句ではないだろ
そもそもコロナ対応見ても専門家会議によるデータとエビデンスに基づいた提言を
どれだけ批判されようが、ほぼ丸飲みで粛々と動いてた知性主義そのものだと思うが?

338 ::2020/10/16(金) 18:40:37.37 ID:f4EA8y420.net
梶田バッシングすげーよ
日本学術会議を批判するものは学問の自由を侵害し学者を否定する行為だって言ってた人らが懸命にバッシングやってるw

339 ::2020/10/16(金) 18:42:41.86 ID:VEpPeMSX0.net
>>336
頭がシングルタスクの粗悪品だもんな
「減税」を訴えてたことはとっくに忘れてそうw

340 ::2020/10/16(金) 18:42:54.49 ID:6I0H50FY0.net
>>336
菅総理の任期は来年10月、菅総裁の任期は来年9月
この1年を支持率全く気にしないでやって、次につなげるしか考えていないだろ

パヨクからしたら、こっちのほうがきついぞ

341 ::2020/10/16(金) 18:43:57.59 ID:pqJYmUKs0.net
河野は許してくれるかなー

342 ::2020/10/16(金) 18:43:57.97 ID:f4EA8y420.net
梶田排除したかった人らの都合も考えないとなー
他所から横取りしか興味ない第1部の都合ってのをしっかり検討しないとなー

343 ::2020/10/16(金) 18:44:06.01 ID:wODhBJ1u0.net
>>5
秀逸

344 ::2020/10/16(金) 18:44:09.68 ID:ywIp03Iq0.net
野党はだらだら仕事していたけど、どんどん、沢山の政策をやられると身動き取れなくなるからな

345 ::2020/10/16(金) 18:44:37.65 ID:f4EA8y420.net
>>339
減税ポイ捨てしてると言う報道解説禁止だしなw

346 ::2020/10/16(金) 18:45:39.70 ID:3SQssKEY0.net
こんな時に、ボス同士の密談はだめでしょ。

347 ::2020/10/16(金) 18:45:42.66 ID:f4EA8y420.net
>>344
そりゃ手ぶら空中戦しかやる気ないんだから
実直な奴らは敵でしかないわ

348 ::2020/10/16(金) 18:46:40.17 ID:BfK2Eggh0.net
>>339
ノルマンディー上陸作戦&バグラチオン作戦ばりの全戦線一斉攻撃な感じだよなw
長い間官房長官として、俺ならこうする練り上げまくってたんだろうなぁ

349 ::2020/10/16(金) 18:46:49.08 ID:f4EA8y420.net
騒動始まって長いし
如何に梶田さん含めて現役会員(内閣総理大臣任命を経ない連携会員なんて知らん)に取材したかアピールしようやw

350 ::2020/10/16(金) 18:47:25.56 ID:5DpTGlGE0.net
あれだけ除外理由説明しろとイキってたのに説明求めなかったの!?

351 ::2020/10/16(金) 18:48:31.77 ID:AOJyW6D30.net
いざとなったら自然科学系は人文系捨てればいいだけだしな
分野別にアカデミー分けましょって

352 ::2020/10/16(金) 18:48:56.89 ID:JxtEz/ru0.net
未来志向ってあの国の常套句や

353 ::2020/10/16(金) 18:48:57.28 ID:UGRihU8j0.net
>>327
>8 名前:ホックン(奈良県) [US][sage] 投稿日:2020/10/16(金) 16:07:14.68 ID:Dbba52mu0 [1/3]
山際か大西だったらおもしろかったのに、この人イマイチ 世渡りでやってきた人だもんなぁ

世渡りでノーベル賞が獲れるのか?

>327 名前:ホックン(奈良県) [US][sage] 投稿日:2020/10/16(金) 18:28:06.88 ID:Dbba52mu0 [2/3]
法政卒がノーベル賞受賞者に会ってやるのが反知性主義日本の日常

この前に書き込んだこと正反対のこと言ってるなw
梶田先生のことググったのか?

>335 名前:ホックン(奈良県) [US][sage] 投稿日:2020/10/16(金) 18:34:45.90 ID:Dbba52mu0 [3/3]
俺らを批判したからだよ、くらいの話はしただろうな 前会長、前々会長なら面白かったのにな

反知性主義と言う言葉の意味も理解できない人間は口を閉じていたほうが
頭が悪い事を隠すためには得策だと思うぞ

354 ::2020/10/16(金) 18:50:26.45 ID:p6aUtXg50.net
>>340
そのまま改革断行な河野あたりに引き継いだら凄いことになりそうだけどな

355 ::2020/10/16(金) 18:50:44.33 ID:CxW3CVWR0.net
騒がなければよかったのにな
普通に会議の実績もいまだにわからないし、
会員の実績に至っては今日の梶田さんが初めて実績出したくらいだし

356 ::2020/10/16(金) 18:51:24.60 ID:f4EA8y420.net
野党軍師様

津田大介、菅野完、前川喜平、南彰、たかまつなな、
黒川敦彦、プチ鹿島、荻上チキ、Dr.ナイフ、望月衣塑子、
上西充子、金子勝、ラサール石井、田中龍作、山崎雅弘、
きっこ、山口真里他多数


これは強い、無能の思考だ

357 ::2020/10/16(金) 18:51:29.44 ID:4+cWtowP0.net
>>349
理系の会員、問題ない
文系の連携会員、問題ありニダ!

https://news.yahoo.co.jp/articles/845839def544052f8c1086ea2aafc054c0fa3823
今回、新たに会員に選ばれた浜松医科大学附属病院の木村通男教授は
「会員を決める権限は政府にあるので問題ない」

連携会員の静岡大学池田恵子教授は
「政府の過ち」
同じく静岡大学の久木田直江教授は
「深刻な事態」

358 ::2020/10/16(金) 18:52:11.46 ID:FY4Au2sL0.net
なんだろうね。
「読者なんて簡単に騙せる」っていまだにふんぞり返ってる感じするねマスコミさん

359 ::2020/10/16(金) 18:52:55.24 ID:chdXbThT0.net
> 未来志向

これもすっかりアレなイメージがついたよな

360 ::2020/10/16(金) 18:53:46.30 ID:f4EA8y420.net
>>358
馬鹿だから政治の重要性も理解できず法律の大切さも理解できないから自民党を支持しているに違いない

から始まるから一歩目が飛び降りスタートなんだよなぁ

361 ::2020/10/16(金) 18:54:04.91 ID:CxW3CVWR0.net
>>358
割と今回は政府の対応が正しいもかなりいるし、雑誌もそのような記事がある
テレビや新聞くらいだろ、批判一辺倒なの

こんなことやると放送法違反でメディア改革の理由に使われるのに

362 ::2020/10/16(金) 18:55:08.93 ID:CxW3CVWR0.net
>>360
いくらなんでも憲法学者と法学者は日本国民舐めすぎ
憲法と日本学術会議法だけで論破できる

363 ::2020/10/16(金) 18:55:50.64 ID:f4EA8y420.net
受託収賄でも内輪で金ばらまいたって話にもならん話題で「疑い論」に食いつく思うのかな

減税ポイ捨てしてる点に着目してる人結構いるぞ

364 ::2020/10/16(金) 18:56:54.19 ID:CxW3CVWR0.net
>>363
減税ポイ捨て何の件だっけ

365 ::2020/10/16(金) 18:57:44.87 ID:6WNb6lrz0.net
英論文書いたこともない自称法学者にとって
共産主義者扱いされて米学会に参加出来なくなるかもしれない理系の苦悩は
解らないじゃないかな

366 ::2020/10/16(金) 18:57:51.77 ID:R3wFixUe0.net
Dr.ナイフが発狂してるな

367 ::2020/10/16(金) 19:00:04.14 ID:UGcQbyMt0.net
雉にはなりたくないようだな

368 ::2020/10/16(金) 19:00:49.14 ID:f4EA8y420.net
>>364
何よりもまず減税

とか言ってた人らがいるよ

369 ::2020/10/16(金) 19:02:24.93 ID:f4EA8y420.net
早々に学者の業績貼って学問への予算の話にしろ
学術会議なんて政府と一緒に切ればいい

と言えてた人らとの差がでかいよ
躍り狂った6名もそれに合わせたマスコミも野党も馬鹿じゃね?

370 ::2020/10/16(金) 19:02:39.29 ID:CxW3CVWR0.net
>>368
それで復興増税、消費増税か
本当適当なやつらだな

371 ::2020/10/16(金) 19:02:40.85 ID:hq+bdPYo0.net
な?やっぱ菅で良かったろ?

372 ::2020/10/16(金) 19:03:38.61 ID:f4EA8y420.net
>>370
ちなみにコロナ対策で質問があるとわざわざ尾見呼びつけて
「お忙しいと思うので一問だけ」と速攻学術会議任命問題と騒いだのが国会の出来事

373 ::2020/10/16(金) 19:04:47.04 ID:CxW3CVWR0.net
この件はTBSと毎日新聞が必死すぎるわ
何があるのかね

374 ::2020/10/16(金) 19:05:44.68 ID:f4EA8y420.net
>>373
誰かの靴舐めて情報もらったんだろ

375 ::2020/10/16(金) 19:07:03.23 ID:LcmnCz+40.net
会長「菅総理、この辺で手打ちを…」
菅「マスコミも世論も追及を求めているからドンドン行くよー」

376 ::2020/10/16(金) 19:08:39.07 ID:cAur3Kw50.net
時事通信これもう最強でしょ
質問されてない事に回答しなかったってニュースは凄すぎ

377 ::2020/10/16(金) 19:09:37.46 ID:p6aUtXg50.net
>>373
中国から一番金貰ってる新聞だろ毎日って

378 ::2020/10/16(金) 19:11:18.40 ID:6WNb6lrz0.net
文系さんが知財関連で最先端の法学を米留学してでも学ぶ意欲がないから
知財関連で日本はずっと負け越し

379 ::2020/10/16(金) 19:12:32.04 ID:y6Kn13140.net
人文系のアカをバッサリ切り捨てて本来の役割に戻したらいい

380 ::2020/10/16(金) 19:14:11.47 ID:CxW3CVWR0.net
こいつらさ、ネット気にしすぎて一番何が問題かいまだに理解していないのがやばいね
お前ら何やっているところなんだよと

381 ::2020/10/16(金) 19:16:59.14 ID:QgIsSEHm0.net
Twitterだと理由を言わない総理が悪い
で盛り上がってますな
楽しそう

382 ::2020/10/16(金) 19:18:17.37 ID:CxW3CVWR0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201016/k10012667031000.html

これまたパヨク発狂だな


菅首相「学術会議の在り方検討で合意」
菅総理大臣は16日夜、記者団に対し、日本学術会議の梶田会長と会談し学術会議の在り方について、井上科学技術担当大臣を中心にコミュニケーションをとりながら、検討していくことで合意したと明らかにしました。

383 ::2020/10/16(金) 19:18:24.73 ID:6WNb6lrz0.net
21世紀入った頃にアメリカ行った人の話だが、当時からアメリカのロースクールで学んでる留学生って中韓人ばかりで
日本人は皆無、居ても理系サンが知財関連での知見を広めたくて参加してる位

そこで扱われてる教材は過去の日米知財闘争
貴重な話だったと書いてた

未だ英論文書かずに居る文系法学者が居たのは驚いた
20年前から進歩してない日本法学ってこっちゃ

384 ::2020/10/16(金) 19:19:13.32 ID:AOJyW6D30.net
梶田さん蚊帳のそとだったのに日和った言われてて気の毒
ご本人は政府に批判的な発言最初から一切してないのにね
何故共産党の仲間だと思っていたのか謎だわ

385 ::2020/10/16(金) 19:19:20.96 ID:NHVjGYlf0.net
ビビってんだなw

386 ::2020/10/16(金) 19:19:31.69 ID:wodzpT1/0.net
キョンチョンが炎上ツイートするまで降参は待て

387 :名無しさん:2020/10/16(金) 19:19:56.91 ID:a82Nx45L0.net
加藤さん(笑)

https://this.kiji.is/689765429571568737

加藤勝信官房長官は16日の記者会見で、日本学術会議会員の任命を拒否された6人について「すでに任命は終わっている」と述べ、改めて任命する考えがないと強調した。

388 ::2020/10/16(金) 19:20:32.79 ID:cp6pNw0v0.net
求めなかった→×
求めて公開されたらヤバイ→○

389 ::2020/10/16(金) 19:21:00.08 ID:MlpfFOW+0.net
求めたけど回答がなかったと

390 ::2020/10/16(金) 19:21:34.65 ID:CxW3CVWR0.net
NHKの記事通りだと、学術会議改革持ちかけたの梶田の方だろ。まともな学者が抵抗したから6人削除なんじゃの

391 ::2020/10/16(金) 19:22:42.80 ID:PxDv+MF70.net
最初からこれぐらい低姿勢で言ってれば・・・

392 ::2020/10/16(金) 19:23:24.39 ID:CxW3CVWR0.net
>>391
梶田はずっと黙っていて今日が初めてだぞ
煩かったのはob

393 ::2020/10/16(金) 19:23:41.72 ID:EZXhRBQC0.net
>>388
実は公開されたけど、とても言えない
だったりして

394 ::2020/10/16(金) 19:23:54.40 ID:44MWdU/80.net
ワラタ。
野党はこれどうすんの?
当事者が手打ちしちゃったぞwww

395 ::2020/10/16(金) 19:25:09.53 ID:chdXbThT0.net
>>384
被害担当艦だよなあ…
この人の陰に隠れてニヤニヤしてる奴らを明るいところに引きずり出してほしいよ

396 ::2020/10/16(金) 19:25:59.13 ID:r8RfJFYY0.net
>>1
未来志向
どっかで聞いたことあるなw

397 ::2020/10/16(金) 19:26:45.21 ID:6I0H50FY0.net
読売か産経あたりがネタバラシしてくれないかね

398 ::2020/10/16(金) 19:27:21.01 ID:cvcCoCI20.net
>>48
こいつらにとっては学術会議もスガガーのダシに過ぎないんだろうな

399 ::2020/10/16(金) 19:29:13.18 ID:6I0H50FY0.net
しかし少し考えれば
まともな学術会議の会員に政府が根回ししない理由ないからな

400 ::2020/10/16(金) 19:30:40.54 ID:p6aUtXg50.net
>>394
会長をぶっ叩く方向でシフトしてます

401 ::2020/10/16(金) 19:30:46.80 ID:axyb0ioT0.net
>>399
しっかりまともな研究者にはノアの方舟用意して学術会議は潰すのが一番だな

402 ::2020/10/16(金) 19:30:51.44 ID:0BP0hj990.net
時事通信は明らかに「ミスリード」だったけどそれは容認

ファクトチェック屋さんって角度つけすぎじゃね?

403 ::2020/10/16(金) 19:31:24.25 ID:Vg89/L9S0.net
>>396
同じことオモタw
都合悪くなると過去は忘れて未来に向けて仲良くするニダーってヤツかなw

404 ::2020/10/16(金) 19:31:51.63 ID:rUE3Qwgw0.net
朝鮮人が絡むと必ず「未来志向」という怪しい言葉が使われる

405 ::2020/10/16(金) 19:32:55.85 ID:6I0H50FY0.net
パヨクの弱点は友達が多いことが駄目と思っていることよ
仲間増やさないで選挙勝てないだろ

406 ::2020/10/16(金) 19:33:05.65 ID:0BP0hj990.net
日本沈没の田所博士の様なアウトロー風の有能気取りたい割に
権威と格式が大好きで「政府のお墨付き」欲しかっただけの人多いんだろうな

407 ::2020/10/16(金) 19:33:41.84 ID:5Xn3NOq/0.net
ネトウヨは今すぐ首の頸動脈切ってウンコ食って窒息死しろ
今すぐな

408 ::2020/10/16(金) 19:35:15.02 ID:Vg89/L9S0.net
静岡のバカ知事に続いて学術会議会長・・・
ガースーの戦闘レベルがガシガシ上がっていくようでコワいwww

409 ::2020/10/16(金) 19:36:29.47 ID:Xl+UJ0q20.net
>>362
全く同意特に憲法学者はこんな頭の悪い詭弁しか垂れられないんだから学者自体辞めろ
http://www.news-pj.net/topics/101381
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1313997220950106112/pu/vid/640x360/lBnF01KaPhLlT4HN.mp4

410 ::2020/10/16(金) 19:37:01.68 ID:0BP0hj990.net
>>405
無党派層、支持政党なしは政治の重要性を理解できず興味もなく無教養だから我々が啓蒙してやらなければいけない
ただそいつらは馬鹿なので馬鹿なネトウヨの言葉を簡単に信じてしまい我々が降りていってやって教えてやる必要がある

ってノリ苦手だわ、

政局として見て最優先とした減税もコロナも口に出した自然エネルギーも放置だなーって感想持ったら怒られるし

411 ::2020/10/16(金) 19:37:10.74 ID:dir/NqWX0.net
益川さんだけじゃなくて梶田さんまで染まったら悲しい。まだセーフかな

412 ::2020/10/16(金) 19:38:00.75 ID:LpW5zPj70.net
じゃああんたが推薦しなかった会員に推薦しなかった理由全員に説明したか大馬鹿野郎

413 ::2020/10/16(金) 19:38:50.04 ID:0BP0hj990.net
滝川事件出して「言論統制」やら語る人らが元総理で問題の登場人物である鳩山一郎知らなかったり
啓蒙するとしてる側の教養を疑う様になったわ

414 ::2020/10/16(金) 19:40:41.25 ID:Xl+UJ0q20.net
>>413
滝川事件にも統帥権干犯にも公職追放にも関わってる鳩山一郎を知らないのは論外だな

415 ::2020/10/16(金) 19:42:30.24 ID:0BP0hj990.net
>>414
本当にすごい不思議

過去の事件も問題もそのワードとそれを使っての煽り方知ってるだけなのかなーと思って見てるわ

416 ::2020/10/16(金) 19:44:46.81 ID:bMWdUYbR0.net
あれだけ騒いでおいて直接会えたのに説明求めないとかおかしくねーか?

417 ::2020/10/16(金) 19:45:21.79 ID:bofxdDdc0.net
菅ちゃんが小泉純一郎くらい面の皮が厚かったらよかったのに

418 ::2020/10/16(金) 19:46:34.62 ID:ZPFz7U7z0.net
>https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-10-16/2020101601_02_1.html
>首相は会議の推薦通りに会員を任命する義務はないとする政府文書
>2018年11月13日付で、「内閣府日本学術会議事務局」名で作成されています
当時の会長は存在を知らないと言い張っているが
内閣府が日本学術会議名義での文章を所持しているのなら推薦を拒否するのに理由は必要ない状態
赤旗が報道しているなら他のメディアも続いていいのだが…

419 ::2020/10/16(金) 19:47:00.65 ID:cvcCoCI20.net
>>67
そらそうよ

420 ::2020/10/16(金) 19:48:22.94 ID:58oB59cr0.net
本当は理由を知っているが守秘義務を課せられているんじゃねw

421 ::2020/10/16(金) 19:48:26.81 ID:16NyKI6E0.net
なんたる内弁慶
会員とメディアの期待を大いに裏切った

422 ::2020/10/16(金) 19:51:32.95 ID:/Yblb+Ox0.net
>>5
あんたが大将

423 ::2020/10/16(金) 19:57:04.41 ID:/Yblb+Ox0.net
「社会や国にどう貢献するか」と彼らが言う「学問の自由」は相容れないと思う
あるいは変わり身が早いのか

424 ::2020/10/16(金) 20:02:24.95 ID:LfGoFvzV0.net
立場上仕方ないとはいえ共産党の活動家のために頭下げなきゃならないとかほんと梶田さん気の毒

425 ::2020/10/16(金) 20:04:07.58 ID:ZnXos4L30.net
>>421
国民じゃないのが素直で草

426 ::2020/10/16(金) 20:04:16.97 ID:lgzmIq380.net
小物

427 ::2020/10/16(金) 20:06:24.44 ID:CIoTVSia0.net
学術会議に属する学会のいくつかと何人かの元会長が政府に抗議していただけで
学術会議としての抗議はしていない
梶田先生もこれまで個人の見解を述べていない

428 ::2020/10/16(金) 20:09:04.05 ID:9ZK6XEji0.net
何匹の蛇が藪から出てきたか分からない。

429 ::2020/10/16(金) 20:09:51.81 ID:CIoTVSia0.net
梶田先生がかわいそう
ネトウヨには自称学者の活動家のトップだと勘違いされて叩かれるし
パヨクには日和ったって叩かれるし

430 ::2020/10/16(金) 20:14:38.26 ID:paTg6W7V0.net
>>5


431 ::2020/10/16(金) 20:23:04.00 ID:MLP3zl8t0.net
>>5
よし、通っていいぞ

432 ::2020/10/16(金) 20:24:58.91 ID:HWniyiCA0.net
組織がでかくなると少数は変なやつが出てくるよな

433 ::2020/10/16(金) 20:26:42.87 ID:JpnK0hd60.net
ナンデカをしっかり聞け

434 ::2020/10/16(金) 20:31:33.22 ID:2uYVat4R0.net
梶田さん大人しそうだものな
これで反自民あたりが会長を叩くんだろうな
ゲンダイはもう叩き出してる
可哀想に

435 ::2020/10/16(金) 20:35:57.33 ID:Xl+UJ0q20.net
パヨクは朝鮮人と同じで日本人ノーベル賞受賞者には嫉妬してるからその私怨もあるだろ
ついでに梶田も叩けて一石二鳥くらいに思ってるだろうよ後ろに隠れているあのアカどもは

436 ::2020/10/16(金) 20:36:47.57 ID:2/X/tf910.net
>>5
「(白く塗り潰すように)相手を地上から一人残らず殲滅する」と言う徹底抗戦の意思を示す旗だよね?

437 ::2020/10/16(金) 20:39:42.79 ID:bTCZbwNj0.net
これもうノーベル賞受賞者を盾に使う卑怯者の集団と言われかねないだろ
本当にいいのか?

438 ::2020/10/16(金) 20:43:45.68 ID:z7VN/HID0.net
>>1
なんか完全に政府に尻尾巻いてヘタレてるが
公安案件の調査資料でも事前にハッキリ見せられたのかな?

439 ::2020/10/16(金) 20:45:17.49 ID:SQ+q1xsB0.net
>>33
山一証券倒産時の社長よりはマシ

440 ::2020/10/16(金) 20:45:33.70 ID:uF3mfgjA0.net
ならぬものはならぬ(´・ω・`)
学術会議の存続自体が危うくなったらさすがに任命拒否理由を求めなくなったな
てか自分達で理由分かってやってる癖にあざとい

まぁ密室会議だから実はオフレコで拒否理由説明されてても驚かないけどね(`・ω・´)

441 ::2020/10/16(金) 20:47:46.71 ID:ZGe81sH50.net
>>439
あの人どんな状況だったの?
あの時、子供だったから大変だなとしか思わなかったが

442 ::2020/10/16(金) 20:52:22.89 ID:dZ0HkuSs0.net
ノーベル賞まで受賞してやらされる仕事がこれじゃあ
中国にでも逃げるほうがマシよなぁ

443 ::2020/10/16(金) 20:55:17.04 ID:h36pXIb/0.net
>>17
もうこれ学術会議が論点逸らしてるだろ

444 ::2020/10/16(金) 21:01:21.26 ID:J2514Aoo0.net
消滅希望

445 ::2020/10/16(金) 21:04:28.52 ID:UG+AE6fb0.net
一番大事じゃないの?
会議側としては問題にしてないの?

446 ::2020/10/16(金) 21:05:08.08 ID:JUe7uYci0.net
上から目線に違和感
とりあえずこの組織は撤廃でいいんじゃないか
恐らく世論的にもそれが主流になるだろ
何しろ無意味に偉そうな上にメンバーも含めて活動がうさん臭い

447 ::2020/10/16(金) 21:07:58.87 ID:jYaOhRoq0.net
パヨクの会長下ろし来る?

448 ::2020/10/16(金) 21:15:04.68 ID:0U8mpZVl0.net
>>447
会長はネトウヨのレイシスト

449 ::2020/10/16(金) 21:16:05.83 ID:dHDOujOe0.net
梶田会長などの明らかなタンク役にされてるのを拾って表向きをよくして胡散臭いのは学術会議ごと行革、民営、解体だろうな

450 ::2020/10/16(金) 21:18:59.87 ID:POjLlUbV0.net
総理から口外できない怖い話を聞いてビビったのだろうか

451 ::2020/10/16(金) 21:20:17.74 ID:AOJyW6D30.net
>>447
自然科学系は総合科学技術・イノベーション会議あるから
分裂しても痛くも痒くもなかろうね

452 ::2020/10/16(金) 21:23:00.61 ID:/U5BT5BO0.net
推薦の理由をはよだしてみ

まあ6人も入れてやりゃええがな
行政は縁を切って税金はださんから自腹で思う存分学術やったらええがなw

453 ::2020/10/16(金) 21:23:47.66 ID:PKT6UgMA0.net
ビビってて草

454 ::2020/10/16(金) 21:26:00.59 ID:i+ftLTc00.net
ノーベル賞学者とはいえ自然科学系の人じゃ喧嘩なんて無理だろ。

455 ::2020/10/16(金) 21:26:49.43 ID:rdt45VHf0.net
このスレも梶田さんとパヨク同一視してる低学歴ばかりだなw

456 ::2020/10/16(金) 21:30:09.95 ID:qCqLW0kZ0.net
急にトーンが変わったのを囲んでたマスゴミが察知して
問い詰めてたのがワラタ

457 ::2020/10/16(金) 21:33:30.75 ID:gPaIXJ2u0.net
今更降伏しても廃止するもんは廃止だよ

458 ::2020/10/16(金) 21:36:02.60 ID:TIHeo2AO0.net
騒いでるのは共産党系の学者だけで
梶田先生は立派な学者でありつつごく普通の感性を持つ一人の人間なんだよ

459 ::2020/10/16(金) 21:36:52.89 ID:IFH2d9Xt0.net
廃止で

460 ::2020/10/16(金) 21:46:40.11 ID:kJgriBO30.net
日本学術会議って日本てついてなきゃいいのに
もちろん勝手な集まり扱いだけど
日本学術会議で公務員扱いなら当然日本国にとって不利益になるような事は許してはいけない

461 ::2020/10/16(金) 21:46:40.72 ID:nVaZ7W6S0.net
学術会議がこれまで軍事研究を名目としいくつかの研究に妨害提言しているのは事実なわけだけど
一方で素粒子物理学に対しては明らかに好意的だよね
内部の派閥ってどうなってるんです

462 ::2020/10/16(金) 21:49:33.22 ID:kM+xzHOW0.net
ジャンピング土下座したんだろ

463 ::2020/10/16(金) 21:54:24.21 ID:MeIji2Dm0.net
え?

先ずは任命拒否の理由の説明って野党やマスコミがさんざん言っていたのに??

464 ::2020/10/16(金) 21:54:38.22 ID:/U5BT5BO0.net
>>455
今は肥溜めのツルが溺れとる程度w

465 ::2020/10/16(金) 21:54:59.76 ID:AOJyW6D30.net
中国との覚え書きを公表したり、新しくワーキンググループ作ったり
足元に火が着いて大慌ての感はあるけど、一応改革しようとはしてるっぽいし
ああいう左翼の政治活動嫌ってる人も内部にいるんだと思う

466 ::2020/10/16(金) 21:56:02.89 ID:hH0zS8G70.net
6人「もとめないんかい!?」

467 ::2020/10/16(金) 21:57:41.53 ID:rdt45VHf0.net
>>464
掃き溜め?

468 ::2020/10/16(金) 22:01:41.03 ID:/U5BT5BO0.net
>>467
気づいた?ww

469 ::2020/10/16(金) 22:03:30.16 ID:3qOquks20.net
梶田もとんだ引きの悪さで会長だな。

ノーベル賞の自然科学者が,会長なんかやるもんじゃないよ,可哀そうに。

日本学術会議の上の方は,左翼だの,学生運動の急先鋒だの,研究しない文系のクソ連中ばかり。

理系だけマトモで,法律学者,人権主義者は,学者の名を借りたゴロツキだよ。

470 ::2020/10/16(金) 22:03:56.74 ID:jMCSqkLP0.net
>>23
当初は会長名で批判してただろ、確か

471 ::2020/10/16(金) 22:08:07.59 ID:LJIDoinT0.net
>>5
評価汁

472 ::2020/10/16(金) 22:09:20.37 ID:bDdp9A860.net
そもそも「任命拒否」なんてしてないからなw
リストの99人を任命しただけ。というねw

473 ::2020/10/16(金) 22:10:14.76 ID:mCNIsPvN0.net
いらんこと言わんから学術会無くさないでって!
言ってそうw

474 ::2020/10/16(金) 22:12:58.03 ID:LpW5zPj70.net
推薦した奴らの名前出せ会長

475 ::2020/10/16(金) 22:14:16.30 ID:DOzkyuqH0.net
>>473
それな

世論(主にうちら)は学術会議なんて不要
やもんなぁ

476 ::2020/10/16(金) 22:22:21.29 ID:pt4E5noo0.net
会長も6名の排除に協力的だったというオチでは?

477 ::2020/10/16(金) 22:27:00.33 ID:2V0ZCudI0.net
日和ってんじゃねえよw 

478 ::2020/10/16(金) 22:27:02.80 ID:JQUSoh8B0.net
スガ「ほんとの理由公表しようか?」

479 ::2020/10/16(金) 22:35:01.10 ID:c2xnuyW00.net
>>470
学術会議としてはしてない
共産党の影響下にある各学会が勝手にやっただけ

480 ::2020/10/16(金) 22:40:17.99 ID:mpeGhTVV0.net
>>476
理系の人だし、政治に熱心じゃないのでしょう

481 ::2020/10/16(金) 23:33:25.96 ID:L5SAvBSC0.net
マスゴミは菅が説明しなかったって悪意たっぷりで報道してるな

482 ::2020/10/16(金) 23:49:45.04 ID:Xl+UJ0q20.net
パヨクから勝手に裏切者扱いされて集中砲火

【学術会議】総理と未来志向で話した梶田会長にパヨク激怒「腰砕けもいいところ」「なぜ殴らなかった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602859298/

483 ::2020/10/17(土) 00:57:30.14 ID:VFYvaq1r0.net
マスコミはノーベル物理学賞学者様に詰め寄ってるのか。科学の尊重とはいったい。。。

484 ::2020/10/17(土) 01:45:10.85 ID:x6xGIIsR0.net
さっき知ったけど学術会議の事務職員50人の平均800万てなんや?なんでこんなに給料高いねん
そもそも50人も事務員いるんか?なんの実績も無いくせに
マスゴミもちゃんと取材して報道しろや

485 ::2020/10/17(土) 02:33:46.60 ID:eDBzex+L0.net
会長はよっぽど恫喝されたんかな。これじゃあ今後の展開は厳しいんじゃね?

486 ::2020/10/17(土) 02:47:12.26 ID:a7JFQCs40.net
>>5
うますぎw

487 ::2020/10/17(土) 02:49:39.45 ID:a7JFQCs40.net
廃止論がよっぽど効いてるんだな
色々と内部を探られるのも困ってるんだろうけども

488 ::2020/10/17(土) 02:53:30.68 ID:TwlvEwylO.net
研究しない学者6人と他の学者204人
天秤にかけるとどうなるか
こういうのトロッコ問題というのだろ

489 ::2020/10/17(土) 03:16:31.80 ID:Tz8rdIxQ0.net
>>111
叩き壊すのか、いいな

490 ::2020/10/17(土) 03:39:16.37 ID:x6xGIIsR0.net
>>5
ぐぬぬ…

491 ::2020/10/17(土) 03:39:47.34 ID:PSxKvHio0.net
実はこの会談、学術会議の件は建前で別の目的で行ったのでは

492 ::2020/10/17(土) 03:52:14.67 ID:e1u5RiM20.net
6人のために組織が解体されてはかなわんのだろ

493 ::2020/10/17(土) 06:27:55.31 ID:jN37nmj+0.net
>>491
学術会議改革に梶田は前向き
こっちのほうが驚いたよ

494 ::2020/10/17(土) 06:33:04.10 ID:RDxZAwkU0.net
>>26
ありそうw

495 ::2020/10/17(土) 07:16:59.95 ID:Om64Kw9o0.net
普通の感覚してたら任命拒否できない方が異常だもん
そこを攻めれば攻めるほど会議側が不利になる

496 ::2020/10/17(土) 07:30:17.90 ID:vI3nV0rI0.net
任命拒否の説明を求めてないから回答がなかったのに
総理から何の回答もなかったと報じるマスコミ

497 ::2020/10/17(土) 07:47:59.17 ID:CpweqN610.net
>>5
そういや、Mig25で函館空港に強行着陸した
ベレンコ元中尉が、思わず笑いだしそうな場面に遭遇したと回顧録に書いてたそうな

日本人が着陸現場に白旗上げてやって来たんで

ベレンコ中尉は知らなかったんだよ
日本がペリー艦隊に騙されて
白旗は交渉の旗だって教えられたままになってるなんてさ

498 ::2020/10/17(土) 08:30:22.91 ID:F4YAV4Ua0.net
ノーベル賞物理学者に尻拭いさせるなよ文系

499 ::2020/10/17(土) 09:14:36.93 ID:thSxBOw+0.net
>>498
前の山極が、2018年に政府は任命拒否権があるって学術会議事務局の文書を無視して105名の推薦を出した結果だからな

500 ::2020/10/17(土) 09:25:35.40 ID:0CPh2ZD00.net
>>491
表向きは 会長就任の挨拶に言った
任命拒否の話をしなかったということはどういうことかパヨクは理解しろよ
理解できないならしょうがないけどな
その場合はお前の知能が普通の人より劣っていることだと判明してしまったわけだが
それでも就ける職業はあるだろうからがんばってね

501 ::2020/10/17(土) 10:21:39.40 ID:3rVtIBoc0.net
学術会議なんて全然知らなかったけど出てきた情報調べると今回の件は菅GJなのにマスコミは前代未聞のとんでもない事した風にしか報道してないんだよな
ここまでわかりやすいとは

502 ::2020/10/17(土) 11:29:33.01 ID:sUeRjamZ0.net
前代未聞どころか2016年から補充も含めて恒常化してる
でもそれ自体が問題だって方向に持っていけないのは
前々会長の大西、前会長の山極共に
事前協議や調整した上で任命拒否されて
それを欠員って形で受け入れてる前例があるからなんだよねw
だから“今回が初めての酷い横暴!”って形で騒ぎだしたんだけど
速攻で過去の事例が明らかになってあちゃ〜って感じw

503 ::2020/10/17(土) 12:29:14.93 ID:PKZVArjK0.net
>>502
でもそのことを報道するマスコミがないんだよ
テレビだけが情報源の人達はテレビの言ってることを信じてしまう

504 ::2020/10/17(土) 13:28:27.95 ID:tSnHLnlI0.net
籠池邸に泊まり込みのパヨさんがノーベル賞学者をアホ呼ばわりw政治を持ち込むなとは何だったのかw
https://twitter.com/keiki22/status/1317074310717059074?s=19
(deleted an unsolicited ad)

505 ::2020/10/17(土) 14:30:12.01 ID:sMdK6vLC0.net
たぶん本当の理由は聞いたのだろうけど公表されると本当に学術会議が終わるレベルなんだろうな

506 ::2020/10/17(土) 14:31:08.94 ID:QryW5+lY0.net
学術会議って飯塚も元関係者なわけだろ
ブレーキの踏み間違いを車のせいにするようなやつがまともな学問をするようには思えん
そんなやつらの集まりの集団なんやろなあ

507 ::2020/10/17(土) 14:32:28.48 ID:JD/W/pTO0.net
パヨクのやつらは馬鹿だから分からないみたいだけどさ
菅は結構段階を踏んで動いているからなあ

今回は完全に学術会議側の負けなんだから手を引いたほうがいいと思うぞ

508 ::2020/10/17(土) 14:34:25.61 ID:J92gueNW0.net
ノーベル賞取るくらいの人からしたら任命拒否された連中の業績なんて業績に入らないだろうからな
「そりゃ拒否されるわ」みたいなもんで

509 ::2020/10/17(土) 14:35:39.43 ID:85GY2zeI0.net
>そこについて明確などうこうということはない

いやいやいや、いいから求めろよww
ハッキリさせると大けがするのはどっちなのか野次馬はみんなそれを知りたがってるんだから

510 ::2020/10/17(土) 14:37:05.70 ID:JD/W/pTO0.net
>>506
あのレジ袋有料化と飯塚のコンボは国民からしたら不要だと思わせたよな

511 ::2020/10/17(土) 14:38:21.02 ID:85GY2zeI0.net
日本共産党って裕福な親から甘やかされたガキみたいだな

512 ::2020/10/17(土) 14:40:39.13 ID:J92gueNW0.net
>>469
物理も左翼のかたまりみたいなもんだぞ
専門バカの集合体で高校生のほうがまだ社会知ってる

513 ::2020/10/17(土) 14:40:47.86 ID:+nesbDV30.net
>>507
というより菅以前からだからね
安倍政権で明確なスタンスになったけど
小泉政権時には既にこの流れだからなぁ

514 ::2020/10/17(土) 14:45:54.53 ID:J92gueNW0.net
学術会議の任命拒否されたやつやそれを批判している学者の論文調べてるが
もちろん中にはしっかりした学者もいるけど
お前は学問の自由関係ないと言って良いくらい論文書いてないだろって連中いるな

文系はやっぱりひどいな
査読付き論文が無いことを良いことに書いてなかったり政党の機関誌に投稿してるのを実績としてあげたり

515 ::2020/10/17(土) 14:47:16.82 ID:85GY2zeI0.net
日本学術会議は軍民融合の体制でやってるあっちの科学技術協会との協力覚書を 平成27年に交わしている
いやはやめでたい

たしかに日本ではいろいろと気分を害することもあるだろうが
快適な研究空間と優秀で従順な助手と学術に没頭できる生活環境さえあれば
あとはなんでもいいのか

習近平が国内外に対しておこなっていること(アカデミックには七不講もある)に関しては不問だなんて
近視眼的にも程があるだろう

516 ::2020/10/17(土) 14:57:44.48 ID:GUTmKQjE0.net
未来志向…

517 ::2020/10/17(土) 15:05:54.41 ID:85GY2zeI0.net
矛盾がひどすぎる
どこの政府に対しても感受性最低限揃えたらどうなんだよ

518 ::2020/10/17(土) 15:10:07.58 ID:wJMML7oi0.net
「前例がないから」と決議案の提出を決めた後に
前会長の時点で推薦したけど難色で欠員にした、105名じゃなく110名の名簿出した前例が出て
さらに前会長時代の「推薦=任命でなくてよい」という日本学術会議名の文章が出てきた
今の会長がかわいそうすぎる…

519 ::2020/10/17(土) 16:25:59.51 ID:LTLA8ptx0.net
やぶ蛇学術会議はどこまでバカを晒し続けるのか
ほんと学者ってバカだね

520 ::2020/10/17(土) 18:10:33.89 ID:EhUGreyi0.net
とにかく民間で勝手にやってろよって話だよ
国は別途必要な科学者だけ集めて必要なものを研究する組織を立ち上げればいい

521 ::2020/10/17(土) 21:15:07.96 ID:uTYlWlPz0.net
「求めなかった」→『仕方なく、やらさせてるだけなんで、その辺、察してね。』

522 ::2020/10/17(土) 23:35:05.78 ID:+3o/MptE0.net
この学会も自浄作用何十年も無かったからここまで叩かれてるw

523 ::2020/10/17(土) 23:54:12.83 ID:PKZVArjK0.net
734 名前:はずれ(やわらか銀行) [CN][sage] 投稿日:2020/10/17(土) 12:29:37.16 ID:/cAUVbkm0 [1/2]
つか何度も言われてるけど
梶田さんは被害者で貧乏くじ引かされただけだよ
今期の会員選考は山極前会長の行ったもの
その際の事前調整や協議なしで官邸に推薦リスト放り投げたのが原因
その尻拭いしてる梶田さんが強く出れるわけないやん
官邸と学術会議陣営でバトルして欲しいなら
山極と大西が乗り込めばいい

826 名前:元気くん(東京都) [US][sage] 投稿日:2020/10/17(土) 21:23:28.91 ID:KNBChVbV0 [1/3]
>>734
そうそう。
これまでは官邸と会長が事前調整して
推薦リストを作ってた。
当然リストはそのまま承認。
今回は何を思ったか勝手にリストだしてそのまま受け入れろ、なんてことやったから拒否した。
その報道を朝日や共同通信はちゃんとしてないんだよな。
読売はしたのに。

524 ::2020/10/18(日) 03:51:59.11 ID:VTPbzoPw0.net
廃止にして欲しい

525 ::2020/10/18(日) 09:58:08.46 ID:jqj9379P0.net
最近この話テレビで扱ってる?

526 ::2020/10/18(日) 09:59:54.80 ID:AY9XxaUy0.net
>>525
公安出身の杉田副官房が除外したって話以降尻すぼみになってるね
マジでヤバイネタだったのかもね

527 ::2020/10/18(日) 10:06:56.59 ID:ycQFEdpi0.net
「おめーんとこ
なんか特定政党と繋がってるって
ネットで色々掘られてるらしいな、
ホントか、あ?」

って言われてそうw

528 ::2020/10/18(日) 11:39:04.77 ID:agh3xJag0.net
任命拒否の容認か 組織の存続か の二者択一を迫られたんだろうな

総レス数 528
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★