2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「鬼滅の刃」、日本のGDP底上げへ 内閣府、娯楽作品もカウントする基準改定 世界展開が経済復活に

1 ::2020/11/02(月) 22:46:13.64 ID:zWG0F2QX0●.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
「鬼滅の刃」GDPにもっと貢献 12月に基準改定

大ヒットするアニメ映画「鬼滅の刃(きめつのやいば)」は、内閣府が12月に予定する約5年に1度の基準改定で国内総生産(GDP)にもっと貢献することになる。
映画などの娯楽作品の原本を「資本」とみなし、民間設備投資にカウントするように推計方法を変えるためだ。全体へのインパクトは決して大きくないのが現状だが、
日本のアニメ技術は世界に誇れる高さ。世界展開が進めば、経済成長率を大きく動かす日がくるかもしれない。

■娯楽作品の原本、名目GDP比0.2%程度

原本とはコピーや翻訳をする前のオリジナルな文書などのこと。映画やテレビ番組、音楽、書籍の原本の制作を「固定資本形成」とすると、内閣府によれば
15年の名目GDPの0.2%程度になるという。名目GDPは531兆3100億円だったので、金額にすると約1兆600億円だ。

内閣府は12月8日に公表する2020年7〜9月期GDPの2次速報値から過去にさかのぼって、基準年を現行の11年から15年に更新した改定値を明らかにする。
ビジネス版国勢調査である「経済センサス」など約5年に1度集計する大規模な構造統計の最新版(現在は15年)に合わせ、GDPも基準年を改定する。

娯楽作品の原本は、現時点ではGDPの推計上は製造業にとっての原材料などと同じく「中間費用」となっている。GDPはある期間中に国内で生み出した
付加価値を合計したものだから、企業などの「産出額」から中間費用を差し引く。娯楽作品の原本については今後、中間費用ではなく付加価値のある
資本として計上することになる。

「鬼滅の刃」を映画館で鑑賞すれば、GDPではこれまでも個人消費にカウントされてきた。そこに原本の制作が設備投資として加われば、GDPをさらに押し上げることになる。

(略)

■がんばれ、クールジャパン

原本の資本化と同時に娯楽作品などの著作権サービスのやりとりもGDPへの計上を開始する。国内でのやりとりは買った側の中間費用となって
相殺されてしまうので、影響が出るのは輸出入だ。ハリウッドやディズニーを抱える米国などからの著作権サービスの輸入が多いため、15年時点では
輸入超過となっている。

国内で制作した原本が設備投資として新たに加わる一方、著作権サービスの輸入超過分はGDPを押し下げる。娯楽作品の原本を巡る推計の変更を
トータルしてみると、内閣府の試算では15年の名目GDP比は0.0%程度。内閣府によると小数点2位以下までみるとプラスというが、インパクトはほとんどない。

「鬼滅の刃」は来年には米国でも映画公開の見通しだ。今後、日本アニメの海外展開が一段と加速していけば、著作権サービスはいつか輸出超過に
転じるかもしれない。がんばれ、クールジャパン。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL02HXQ_S0A101C2000000/

2 ::2020/11/02(月) 22:47:07.51 ID:4lH0Ar9R0.net
官僚お得意の基準を変える数字マジック

3 ::2020/11/02(月) 22:47:11.64 ID:VXer0SiC0.net
コロナに刃を

4 ::2020/11/02(月) 22:47:13.83 ID:blTbU5in0.net
見せかけGDPやん

5 ::2020/11/02(月) 22:47:18.92 ID:WkZi9oSi0.net
【鬼滅の刃】韓国でも人気爆発。韓国の『鬼滅の刃』ファンによるアツ過ぎる考察の数々 「刀の形が韓国起源」という指摘も…★2 [11/02] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1604305816/

6 ::2020/11/02(月) 22:47:33.69 ID:9U1odVho0.net
数値を弄れば結果に変わる

7 ::2020/11/02(月) 22:47:40.32 ID:MBTWzLPq0.net
ワンピース超えたね!

8 ::2020/11/02(月) 22:48:25.53 ID:z3mwsSiZ0.net
少なくともワンピースよりは面白い

9 ::2020/11/02(月) 22:48:40.31 ID:L1MmeyZx0.net
煉獄さんが経済柱になってる!

10 ::2020/11/02(月) 22:50:31.29 ID:IV0wUgCWO.net
これ半分股之助のおかげだろ

11 ::2020/11/02(月) 22:50:59.70 ID:iD7hbXxJ0.net
たとえ不景気でも大ヒット作ひとつあれば日本経済は絶好調扱いになるのか
それはいい考えだな

12 ::2020/11/02(月) 22:51:08.64 ID:iWdtnWXA0.net
クールジャパン成果だからな
安倍のお陰だよ

13 ::2020/11/02(月) 22:52:35.11 ID:ILXFAoRd0.net
ちゃんと来年は反動が来ないようにまた除外しろよ。

14 ::2020/11/02(月) 22:52:40.43 ID:8Lchzoy+0.net
中国のアニメゲームはもうとっくに日本を追い越してるけどね。
原神知ってるか?

15 ::2020/11/02(月) 22:52:58.19 ID:K/DgH+R+0.net
役人アホだろ。
鬼滅とか例外中の例外で産業自体ピークアウトしてるんだから、
統計取り始めたらグラフ右肩下がりになるぞ。

16 ::2020/11/02(月) 22:54:16.57 ID:9bVJuWWt0.net
>>1
これいいね

17 ::2020/11/02(月) 22:54:26.13 ID:WsFSaXeT0.net
それに比べてGo Toときたら…

18 ::2020/11/02(月) 22:56:01.93 ID:y4619bZK0.net
今まで原稿やらに資産価値認められてなかったってことなん

19 ::2020/11/02(月) 22:56:36.48 ID:BsWc5ACU0.net
いいように利用されてるよね
こないだのパヨの作文も酷かったけど
内閣府も大概だわ

20 ::2020/11/02(月) 22:57:14.14 ID:U1wp5+ik0.net
こんな事に税金使うのやめろカス

21 ::2020/11/02(月) 22:58:52.95 ID:WeRoZg7k0.net
今までカウントしてなかったの?

22 ::2020/11/02(月) 22:59:46.12 ID:GFiQIC2O0.net
落ちていくおちていく夢の中へ、ってか

23 ::2020/11/02(月) 23:00:28.68 ID:Fimr916e0.net
GDPの基準というか円の評価とか基準も変えてGDP10倍とかにすればいんじゃないかな
すっごい好景気っぽいじゃん?

24 ::2020/11/02(月) 23:01:19.48 ID:PKs3KDkg0.net
カウントしてないのがおかしいだろ

25 ::2020/11/02(月) 23:04:22.86 ID:HFUgeiTV0.net
要するにこれからはお前らが自作ポエム書くほどGDPが上がって
荒野とかツムツムに課金するほどGDPが下がるんだな

26 ::2020/11/02(月) 23:05:43.96 ID:eX9xoVCe0.net
カウントして無かったのが驚きだけど
そんなもんかね
ゲームのIPとかも数字にできないから
株価に反映されにくいよね

27 ::2020/11/02(月) 23:17:40.30 ID:3jz2SMJz0.net
海外もやってるでしょ。
日本の統計はかなり範囲狭め

28 ::2020/11/02(月) 23:27:29.84 ID:G4Wym0/T0.net
GOD?

29 ::2020/11/02(月) 23:28:33.17 ID:IDXTZDI50.net
むしろ産業としてカウントされてなかったのかよ

30 ::2020/11/02(月) 23:34:55.93 ID:aE+1Hunr0.net
>>27
ほんそれ
批判してる奴らは日本に厳しいな

31 ::2020/11/02(月) 23:56:44.94 ID:3jz2SMJz0.net
日本は、最近まで数十兆円ある試験研究費すらカウントしてなかった国だからな。

財務省なり経産省にはGDPを低く見せる必要があるんだろうけど
理由がいまいちわからん。

32 ::2020/11/03(火) 00:06:51.72 ID:xwcJoMnc0.net
https://ascii.jp/elem/000/000/612/612922/img.html
この広告を仕掛けた人間がプロデュースしたアニメが日本経済を救う
プロフェッショナルとかガイアの夜明け案件

33 ::2020/11/03(火) 00:07:19.57 ID:K3EDpuOW0.net
カウントするのはいいけど、タイミングがセコすぎる

34 ::2020/11/03(火) 00:16:33.29 ID:n8f9TwWN0.net
どうでもいいけどなんでまんさんにうけたの?

35 ::2020/11/03(火) 00:20:42.39 ID:q/iL7B/c0.net
>>14
日本のアホ共から情報を吸い上げるゲームだろ?知ってる

まともな日本人でまさかやってるアホはおらんよな?

36 ::2020/11/03(火) 00:26:20.98 ID:0jRz+waY0.net
鬼詰には期待しかないよな実際

37 ::2020/11/03(火) 00:29:44.84 ID:1YR1ieb10.net
よくある一過性のブームなのにな

38 ::2020/11/03(火) 00:36:56.43 ID:Y7cZNdOM0.net
またご都合統計か

39 ::2020/11/03(火) 00:52:36.19 ID:QroPk6tQ0.net
ゴールポストを動かすジャップさん

40 ::2020/11/03(火) 00:55:11.16 ID:w6nf28mz0.net
海賊行為を助長するワンピースは時代にあってない

41 ::2020/11/03(火) 01:08:32.54 ID:Qd4CIpuX0.net
鬼詰のオメコがGDPに貢献できる日が来るとはw

42 ::2020/11/03(火) 01:28:27.19 ID:6v83IZ0Q0.net
世界規模だから500億くらい入ってくんのか

43 ::2020/11/03(火) 01:52:06.27 ID:ANQs45C50.net
>>7
>>8
日本一の漫画家尾田先生にケンカ売る気かアァン?

44 ::2020/11/03(火) 01:57:10.82 ID:Lm9xauR50.net
ワンピースよりはおもろいは同意

45 ::2020/11/03(火) 02:10:05.81 ID:VAtEp+kI0.net
https://i.imgur.com/6W1WSIi.jpg

https://i.imgur.com/hfbb23L.jpg
https://i.imgur.com/HcsFNad.jpg
https://i.imgur.com/TOgTVLo.jpg

https://i.imgur.com/iLGnphP.gif

46 ::2020/11/03(火) 02:13:27.86 ID:lOs7DmsX0.net
150億はそろそろいったか?

47 ::2020/11/03(火) 02:31:33.13 ID:oElsdDuX0.net
コロナの影響で洋画なんかが
公開されてないからだろ

48 ::2020/11/03(火) 02:37:02.53 ID:/sfF4+U40.net
>>2
コロおじチョンモメン日本共産党らしい最期である

49 ::2020/11/03(火) 02:37:21.73 ID:rs0R7poU0.net
とりあえずドラゴボの作者には国民栄誉賞あげろよ

50 ::2020/11/03(火) 02:38:30.61 ID:/sfF4+U40.net
>>27
コロおじチョンモメン日本共産党は朝鮮とかのヤバさ知らねえからな

51 ::2020/11/03(火) 02:42:27.12 ID:oElsdDuX0.net
>>49
それなら福島で鼻血が出るって言った
雁屋哲にあげろよ

52 ::2020/11/03(火) 02:45:57.03 ID:c8XOzmTp0.net
鬼滅の刃の最大のポイントは23巻程度で綺麗に完結した、ってことだよね
そこが、尾田や富樫と決定的に違うところ

53 ::2020/11/03(火) 02:48:43.75 ID:BZuQtq2m0.net
ネトウヨはもうGDPには興味ないのかと思ってたんだけどなw

54 ::2020/11/03(火) 02:49:23.92 ID:E5+7z6sL0.net
統計って安易にその時の都合で基準コロコロ変えると、その意味も価値も失うんだけどね

いまの菅政権には知見のある統計のプロも、プロから意見を聞いて政治に取り入れる能力ある政治のプロもいないんだろうな

55 ::2020/11/03(火) 02:50:44.93 ID:QROhD46h0.net
BTSで経済支えようとしているあの国みたいだな

56 ::2020/11/03(火) 02:52:55.95 ID:krkN+M2F0.net
日本すげえ
チョン悔しいの?w

57 ::2020/11/03(火) 02:53:10.08 ID:yLq7HLqc0.net
ガチでオリンピックなんかよりも、遥かに経済効果あるんじゃね?

58 ::2020/11/03(火) 02:56:41.72 ID:39TAZ5CWO.net
GDP?
GNPだろ

59 ::2020/11/03(火) 03:10:38.91 ID:h9kGky3f0.net
計上の項目を変更すればその数字は別の意味に変化するわけで、

従来基準の計算値と新基準の値の両者を記載すべきではないですか。
計算基準の異なる意味の変化した互いの値を比較して、
見た目だけ大きく見せてもですね。

指標としてより正確になるならば意味はあっても、国内の補正されない別年度とは比較もできず、
また海外との比較においてもそのまま利用できないのではありませんか。

60 ::2020/11/03(火) 03:11:47.05 ID:U5PTSrSH0.net
鬼滅の缶コーヒーとかいるアレ

61 ::2020/11/03(火) 03:16:21.64 ID:8Zu1LJ2m0.net
一応完結したけど
ジョジョみたいに時代変えて復活しないの?

62 ::2020/11/03(火) 03:22:07.13 ID:5bDmntIM0.net
>>14
日本からでも見られるアニメなの?

63 ::2020/11/03(火) 03:30:23.82 ID:h9kGky3f0.net
別の指標を互いに比較しているようなもので、
専門家をごまかす事はできないですね。

国民に誤解されないよう、その点を説明すべきでしょう。
見た目だけの大きな値を、安部氏や菅政権の実績だなどと、間違っても主張してはいけません。
それをすれば国民を騙しているようなものです。

64 ::2020/11/03(火) 03:33:18.60 ID:bkJZqTT40.net
やっぱ電通絡んでんじゃんw

65 ::2020/11/03(火) 03:33:33.42 ID:h9kGky3f0.net
>>63
もはや粉飾決算の数値で、これはすごい菅政権と国民と海外投資家を騙しているようなものだ。

66 ::2020/11/03(火) 03:45:06.36 ID:h9kGky3f0.net
より実態を正確に表現した指標に近づくとみなされるならば、基準を変更するのは構わないだろうが。
誤解のないよう、変更した事をわかりやすく明示すべきではないでしょうか。

他者は変更を知らず、数字の意味を誤解してしまいますから。

67 ::2020/11/03(火) 03:48:00.29 ID:Tq76lB4q0.net
公文書は書き換える。
指標も内容を好きな方向に書き換える。
過去、現在を正確に把握することにより未来にどうすべきか正確に判断し描けます。
何が何やら何のことやらどうなっているのか全くわからなくなりませんか?
大丈夫なのでしょうか。

68 ::2020/11/03(火) 03:59:31.74 ID:h9kGky3f0.net
数十年経過し別の担当者および外部の専門家は
十分な説明・明示がなければその数値の取り扱いに業務に支障が発生してくるでしょう。

分析がそれが原因で歪んだものになってしまう。間違った経営判断につながる。原因に気づかず見逃してしまう。
→正しく現実の変化を捉えられなくなる。

69 ::2020/11/03(火) 04:01:08.66 ID:FL8hCa+G0.net
基準は都合の言いように書き換える

どんなに若い奴でも自民犯罪集団が与党に戻ってからの放射能の件で分かりきってたろ

70 ::2020/11/03(火) 04:05:27.26 ID:rqUot23p0.net
現状のGDPもクソみたいな狭い範囲だし
もっと早くやるべきだったろ

71 ::2020/11/03(火) 04:08:18.78 ID:h9kGky3f0.net
国が扱う重要なデータなわけで、これらのデータが外部の研究者なり海外・投資家等に、
部分的に活用され、保険業界やシンクタンク等の分析・評価の結果にも歪みを発生させる
原因になる事でしょう。

数学的な式のつらなり ならば、手前がおかしければ、最終結果も歪んでしまう。
ことに気づくでしょう。 

72 ::2020/11/03(火) 04:22:32.37 ID:fU3F5lCB0.net
おう、GDP上げたいなら軍需産業にも力入れようぜ
しかし、電灯に群がる蛾にしか見えんなあ・・・大丈夫やろか日本経済ゲラゲラ(´・ω・`)

73 ::2020/11/03(火) 04:25:37.86 ID:Ak0ZXpN90.net
>>18
認められてはいないねえ

74 ::2020/11/03(火) 05:23:54.46 ID:FivWYJZR0.net
>>1
今まで中間費用となっていたものを固定資本形成、資本にすると・・・( ・∇・)
メリットは消費税みたいに不景気でも安定した税収もといGDP加算になりやすい( ・∇・)
デメリットは、見せかけの景気状況で実態経済とかけ離れ安い?( ・∇・)
また、この手の話として増税対象にして特定財源を狙っているのかもね( ・∇・)

75 ::2020/11/03(火) 06:51:12.42 ID:7sNUEsWH0.net
作者に国民栄誉賞やったら?(・ω・)

76 ::2020/11/03(火) 06:59:50.26 ID:qY+wVmyP0.net
数字じゃなくて、実態を底上げはする気無いの?(´・ω・`)

77 ::2020/11/03(火) 07:11:26.24 ID:Dzc3Nar+0.net
作者に勲章をあげてもいいくらいだろ

78 ::2020/11/03(火) 07:50:39.54 ID:EhXB0yR70.net
>>31
2008SNAの採用が遅かっただけだろ
どうせ再集計が手間とかの理由だ

79 ::2020/11/03(火) 07:58:24.87 ID:GFqxgMOQ0.net
今まで入れてなかったんがおかしいやろ
いまや日本のメインコンテンツやんけ

80 ::2020/11/03(火) 08:50:35.74 ID:M9Z6e5rF0.net
>>72
マスコミの皆さまが大好きな韓国も中国も
「世界5位内」の兵器輸出国なんだよなぁ

81 ::2020/11/03(火) 08:59:54.40 ID:Ef4puUtD0.net
何だかむしろ「GDPは毎年2%固定で上がる」と決めちゃえば実はその通りになるような気がするわ。
GDPを基準に様々な施策や経済指標が決まり、結果物価が上がり売上が上がり給与も上がるみたいな。

82 ::2020/11/03(火) 09:02:16.64 ID:54tF1Z8e0.net
これが後の鬼滅景気の始まりである

83 ::2020/11/03(火) 09:18:54.69 ID:MpZ4OyGW0.net
逆になんで今まで入れてなかったの?

84 ::2020/11/03(火) 09:37:44.08 ID:k0cU9cr10.net
すげぇな
尾田真っ青じゃん

85 ::2020/11/03(火) 10:57:41.68 ID:GXII2FoT0.net
>>5
お約束のエリザベスカーラー勢

86 ::2020/11/03(火) 11:35:02.55 ID:Dk4djeH/0.net
韓国なんてあんな日本のパクリ曲で伸してるように見せかけられるのに

87 ::2020/11/03(火) 11:39:48.97 ID:1THbJqtU0.net
コロナで他がないからな

無理にでも人気あることにしないと

88 ::2020/11/03(火) 11:42:41.28 ID:AUkIy9aRO.net
GDPを底上げするかどうかは知らんが、
コロナ禍でマジ追い詰められて死に体だった
映画館業界を救ったのは間違いない

89 ::2020/11/03(火) 12:15:45.97 ID:Vq0krml90.net
もう何十兆円下駄履かせてんだよ

中国の統計より信用ならんな

90 ::2020/11/03(火) 12:49:16.00 ID:kdvvHd2/0.net
紅蓮華は国歌

91 ::2020/11/03(火) 12:58:51.64 ID:OYQTOPJ00.net
昔からクールジャパンと言いながら何も政策しない、税金を投入しない

一方チョンは国策で金も注ぎ込みまくり、ステマしまくりで成功←まあ、怪しいけど

日本も何とかしろよ!

92 ::2020/11/03(火) 13:01:15.97 ID:g7WRZugR0.net
今まで入れてなかったのか?老人が低俗なものを認めるわけにはいかーん的な思考だったとか?

93 ::2020/11/03(火) 13:11:26.58 ID:pSuthMuw0.net
>>27
日本の「売り」をこの手のジャンルにするなら
もう少し範囲を広げても良いと思うわ

94 ::2020/11/03(火) 13:27:38.80 ID:Dk4djeH/0.net
最近のオーストラリアの規制も怪しいよな
中国が自国のアニメを売りたがってるから

95 ::2020/11/03(火) 13:58:28.16 ID:Vs7Z6xMD0.net
物価上げると誰が得すんの?

96 ::2020/11/03(火) 14:53:43.04 ID:jcWLPSbH0.net
>>1
数字いじっても

実体経済は何も変わらんよっうぇ

97 ::2020/11/03(火) 16:09:22.15 ID:sv5OI0dp0.net
広告屋の中抜きやめさせろ
ほんと汚い

98 ::2020/11/03(火) 16:25:20.84 ID:9FKfQ5RC0.net
馬鹿だから意地張ってるよな。
「ステマで牽引するからマトモなやり方は結構です」ってか

99 ::2020/11/03(火) 16:26:57.07 ID:9FKfQ5RC0.net
アベノミクスと一緒で成功を捏造しつつ日本を壊せばおk
ってのがココ20年くらいのやり方だからな。
日本から搾取する時代が過ぎたらポイ捨てですよ。

100 ::2020/11/03(火) 16:28:53.40 ID:9FKfQ5RC0.net
このままだと変える気ゼロだな。
政変起きても北欧神話のラグナロクと一緒で最終的に保守が勝つな。

101 ::2020/11/03(火) 17:13:18.56 ID:ZBQVKatL0.net
>>20
何でだよ景気に影響するなら別に何だっていいだろw

102 ::2020/11/03(火) 17:24:14.79 ID:oRZmdQrv0.net
さすが波紋の力

103 ::2020/11/03(火) 19:14:39.74 ID:YN0HsQic0.net
入ってなかったのかよ

104 ::2020/11/03(火) 19:16:06.63 ID:ut+2nto00.net
クソみたいな人気取り
FGOもいれてやれ

105 ::2020/11/03(火) 19:16:18.13 ID:hda0QDbj0.net
キツメもはよ

106 ::2020/11/03(火) 19:40:21.01 ID:+Oar+RaM0.net
クールジャパンとして世界に受け入れられているのは過去の名作群であって現行のアニメではない

107 ::2020/11/03(火) 20:03:21.66 ID:DdPGiPdW0.net
>>2
放射線の基準値も自由自在に変えてたよねw

108 ::2020/11/03(火) 20:37:28.53 ID:SPMSe2zQ0.net
> 映画などの娯楽作品の原本を「資本」とみなし、民間設備投資にカウントするように推計方法を変えるためだ。
原稿に固定資産税がかかるようになるの?

109 ::2020/11/03(火) 21:12:09.73 ID:Px/W9JJy0.net
おそい
麻生さん時代にやっておけば

110 ::2020/11/03(火) 21:16:14.13 ID:E5+7z6sL0.net
>>91
チョンは国策としてきちんと売り込み先の情報収集して戦略立てて計画的に売り込んでるのに
我らがクールジャパンは企業が自力で売れ筋にまで育て上げた作品の尻馬に乗っかって騒いでるだけだからなw
あんなんで海外で売れる商品が育つかってのw

111 ::2020/11/03(火) 21:50:18.43 ID:Dk4djeH/0.net
日本売り方が下手問題

112 ::2020/11/03(火) 21:53:29.01 ID:Y7cZNdOM0.net
>>81
もうやったでそれ
失敗したしバレたけどな(´・ω・`)

113 ::2020/11/03(火) 21:54:04.93 ID:Y7cZNdOM0.net
>>110
それなんだよね
やってる方からすると腹が立つだけ

114 ::2020/11/03(火) 22:36:35.25 ID:0D15kTls0.net
GDP だからカウントしてないのが不思議なくらいだ

115 ::2020/11/04(水) 02:08:55.92 ID:6Oqsjn+u0.net
逆に今まで入れてなかったの???

116 ::2020/11/04(水) 06:48:42.19 ID:dIDlgzSn0.net
>>110
テョンのブームは中身がない見せかけだから派手そうに見えるだけで実際は赤字ってレベルじゃないし
見栄のために税金食い潰してるだけのコンテンツなので種類が違うと思う

117 ::2020/11/04(水) 17:51:44.54 ID:1kBPA9Ls0.net
クソつまらなかった…
もうステマには騙されない…

118 ::2020/11/05(木) 11:54:53.17 ID:HGiAorLw0.net
そりゃ本来アニメの続きでやる内容だからな。深夜放送枠アニメを2時間流しただけ

119 ::2020/11/05(木) 18:37:30.27 ID:hxrYxEt/0.net
パヨク在日イライラで草ァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

120 ::2020/11/05(木) 18:40:24.13 ID:/+Q9TNUq0.net
鬼滅の刃が成功したことはめでたいけど、これに目をつけた政府が、産業保護だの、補助金だの言い出したら危ない
官僚の天下りとともに、あっという間に競争力がなくなってしまう

総レス数 120
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★