2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道+200超(11/14)、ステージ5基準を突破

1 ::2020/11/14(土) 13:39:57.83 ID:ofrzeLVh0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
道などが14日午後に発表する道内の新型コロナウイルスの新規感染者数は3日連続で200人を超える見通しだ。このうち札幌市の発表分は120人程度となる見込みだ。

 道内の新規感染者が3桁となるのは10日連続。13日には札幌市発表分以外が初めて100人を上回り、感染は全道に拡大した。鈴木直道知事は13日の記者会見で「非常に憂慮すべき事態」と述べ、「週末の三つのお願い」として《1》体調が悪い時の外出自粛《2》ススキノでは午後10時以降に酒類を提供する施設は利用しない《3》食事は静かにとり、会話中はマスクを着用―を呼びかけた。

https://www.google.co.jp/amp/s/www.hokkaido-np.co.jp/sp/amp/article/481555

2 ::2020/11/14(土) 13:40:43.17 ID:T+eKKXhr0.net
これみてると日本人ってかなーり学習しない民族だよな

3 ::2020/11/14(土) 13:41:34.37 ID:ofrzeLVh0.net
収束

4 ::2020/11/14(土) 13:41:45.55 ID:7liT6dSY0.net
収束だな

5 ::2020/11/14(土) 13:43:47.14 ID:eunOE/K00.net
いやいや
就職だから

6 ::2020/11/14(土) 13:44:03.30 ID:RQoN2/050.net
ジェットストリームあちゃー

7 ::2020/11/14(土) 13:44:28.89 ID:a1bgIaHe0.net
これは週末

8 ::2020/11/14(土) 13:45:32.97 ID:t+BOAdgj0.net
ほぼ、軽症無症状ですから

9 ::2020/11/14(土) 13:47:55.07 ID:j8afk11J0.net
無症状のやつは少ないよ

10 ::2020/11/14(土) 13:49:29.77 ID:gHYf7Pi20.net
相手にされないただの風邪厨

11 ::2020/11/14(土) 13:50:13.12 ID:gmtyTD2Z0.net
>>8
でも後遺症が残るよ

12 ::2020/11/14(土) 13:51:27.86 ID:XDy7t6zm0.net
年末年始に拡散まったなし。
老人からしたら恐怖なんだろうな。

13 ::2020/11/14(土) 13:54:28.64 ID:ghnjmW6l0.net
>>2
喉元過ぎたらすぐにただの風邪厨が暴れ出すしな

14 ::2020/11/14(土) 13:54:49.44 ID:hsb/QFGo0.net
人と寄り集まって飲み会すらできんよ
友達とも会えない
夜の飲み屋なんて最も遠い存在だ
まあ殆ど飲めないけど、別の仕事してる友達とも
会えないのが辛い

15 ::2020/11/14(土) 13:55:57.03 ID:p7tWshNp0.net
いやですぅ
禿げたくないんです
コロナ怖い

16 ::2020/11/14(土) 13:56:46.38 ID:/vsxhJlr0.net
北海道は発表早いね

17 ::2020/11/14(土) 13:58:14.24 ID:D4ogzuvZ0.net
ここまで来たらロックダウンをするしかないって、、、この数字は2週間前だよ。
どんだけ拡大をしてるかわかるやん。

18 ::2020/11/14(土) 13:58:14.76 ID:luDTvYbr0.net
医療崩壊で死者だらけになってからじゃ遅い。

19 ::2020/11/14(土) 13:59:28.47 ID:JLiAioKu0.net
これに乗じてソ連が侵攻

20 ::2020/11/14(土) 14:00:50.31 ID:gi2hzIWN0.net
観光立国はダメって北海道が教えてくれてるね

21 ::2020/11/14(土) 14:02:04.22 ID:ImOlLP+M0.net
午後10時以降に酒類を提供する施設は利用しない
結局、個人の判断に任せるだけかよ、そりゃ収束せんわ

22 ::2020/11/14(土) 14:04:24.57 ID:OH+yyZ9a0.net
北海道は時代から取り残されてるからな
コロナ対策も適当だし

23 ::2020/11/14(土) 14:04:47.63 ID:TFK1Db/90.net
ハロウィンの影響来てるだろ

24 ::2020/11/14(土) 14:08:02.67 ID:a7VCUbrR0.net
>>2
バカおおいよね

25 ::2020/11/14(土) 14:10:54.73 ID:e+f7/CXj0.net
ホリw

26 ::2020/11/14(土) 14:15:14.29 ID:3nSDErQQ0.net
>>1
重症者のステージは2なんだけど

27 ::2020/11/14(土) 14:18:19.24 ID:n05wIZ+m0.net
札幌で松山千春カットが大流行になるな

28 ::2020/11/14(土) 14:26:20.76 ID:ITUhuAkf0.net
でもお前らロックダウンしたらブチ切れんでしょ?

29 ::2020/11/14(土) 14:26:41.91 ID:TPdK+LqD0.net
床屋もコロナ鍋で廃業か

30 ::2020/11/14(土) 14:36:49.58 ID:D4ogzuvZ0.net
土日の調整でも200以下に出来んのかよ

31 ::2020/11/14(土) 14:37:19.47 ID:jfyxL0u40.net
もう非常事態宣言した方が良いよ

32 ::2020/11/14(土) 14:37:46.05 ID:PpMQHL3z0.net
火曜日から札駅と中島公園で3泊します!

33 ::2020/11/14(土) 14:39:21.62 ID:x2TtXqOe0.net
試される大地がんばっとるね
負けてらんね
東京は500超え目指すべ

34 ::2020/11/14(土) 14:39:28.96 ID:PpMQHL3z0.net
土日とか混雑する日、場所は避けて、一人ホテルでセコマ飯食べるだけだから許してほしい

35 ::2020/11/14(土) 14:40:55.49 ID:y0NectXq0.net
>>2
身勝手な人間が増えたのは確か

36 ::2020/11/14(土) 14:41:36.09 ID:Llf3b9L60.net
もう驚かなくなっちゃったわ(´・ω・`)

37 ::2020/11/14(土) 14:42:23.03 ID:kgPBrhr60.net
結局有事にはおたおたしてなにもできねえんだよこいつら
この100時間でこいつら何かやれたか?

38 ::2020/11/14(土) 14:44:18.63 ID:MfqFHT3O0.net
>>21
10時以降に提供できないってだけで10時前に
ビールのピッチャーとか酒のボトルとかたくさん
頼んで置いておけばいいってことなのかな?

39 ::2020/11/14(土) 14:48:26.23 ID:Zgctk51h0.net
来週末には1日で3000人↑の感染確認ありそう
でも緊急事態宣言は1万人超えてからだろうな

40 ::2020/11/14(土) 14:49:05.79 ID:BOIwg3hm0.net
>>1
自分でスレ立てて収束とかいってんじゃねーよタコ
おもしろくねーんだよクズ

41 ::2020/11/14(土) 14:49:16.67 ID:hhaiz1mY0.net
次すすきの駅
ヤバい?

42 ::2020/11/14(土) 14:50:06.99 ID:hhaiz1mY0.net
>>39
イタリアの増え方からしたら
2週間後に8000はいく

43 ::2020/11/14(土) 14:55:26.10 ID:hhaiz1mY0.net
大通りのスイーツ屋満席だぞ

44 ::2020/11/14(土) 14:56:05.01 ID:voGGoXfs0.net
風邪厨(笑)

45 ::2020/11/14(土) 14:56:18.43 ID:LJT491Vx0.net
ステージ100まで兵器っしょ?

46 ::2020/11/14(土) 14:59:33.26 ID:jfyxL0u40.net
北海道のピークは来年2月だろうから今このペースなら凄いヤバい数になるな

47 ::2020/11/14(土) 15:00:55.46 ID:tmnrhO0m0.net
札幌市だけでもgo to対象外にする時が来たようだな

48 ::2020/11/14(土) 15:02:33.86 ID:txF4O8sx0.net
札幌や北海道だけ外しても意味ないんじゃない?
まとめて東京大阪も対象外でいいよ

49 ::2020/11/14(土) 15:02:44.86 ID:eerEDA7G0.net
ロックダウンはもう出来ないよ。
うちの会社も700人もリストラ。
コロナで死ぬ前に経済で死ぬわ。

50 ::2020/11/14(土) 15:03:13.60 ID:7IBM9CHG0.net
>>13
馬鹿はお前だよ

51 ::2020/11/14(土) 15:16:02.41 ID:t05Hudhd0.net
ギリギリのギリでセーフ
だからGotoは継続 雪祭りもやる

52 ::2020/11/14(土) 15:25:18.84 ID:sildjnOn0.net
>>11
禿げたくない

53 ::2020/11/14(土) 15:29:15.96 ID:4EiTOLAY0.net
GOTOでジンギスカン食うでー!

54 ::2020/11/14(土) 16:16:08.99 ID:pFzS9SJd0.net
最近前髪のボリューム減ってきたけどこれは遺伝だな

55 ::2020/11/14(土) 16:18:18.38 ID:xsbWGuzF0.net
基準上げるんじゃね

56 ::2020/11/14(土) 16:21:34.85 ID:gMJRe00Y0.net
ちなみに死者は1人です。

57 ::2020/11/14(土) 16:25:03.07 ID:tcfii9TG0.net
年度末の次年度予算編成担当課とかコロナになっても隠して通勤するしかないよね

58 ::2020/11/14(土) 16:31:03.90 ID:CkjIJAQn0.net
来週函館観光行くけどオススメある?

59 ::2020/11/14(土) 16:34:55.93 ID:CXu9cRCd0.net
おっぱい我慢やで

60 ::2020/11/14(土) 16:35:46.49 ID:Mdd9QIZu0.net
ステージ8-4まで行くつもりだ

61 ::2020/11/14(土) 16:38:38.88 ID:vK44UinA0.net
>>58
緑の島

62 ::2020/11/14(土) 16:47:06.39 ID:e0wmY7FG0.net
今まさに函館で呑んでるワイ大勝利www

63 ::2020/11/14(土) 16:51:15.37 ID:gi2hzIWN0.net
>>30
調整は日月だよ

64 ::2020/11/14(土) 16:52:28.83 ID:v04VZUZy0.net
>>60
ロストワールドがあるから全クリまでには程遠いな

65 ::2020/11/14(土) 17:16:25.74 ID:I4VC3ZvZ0.net
灯油代3月まで渡して引きこもりさせた方がいいな 蝦夷地は

66 ::2020/11/14(土) 17:23:07.72 ID:uTJTKVmz0.net
>>27
火野正平カットも流行る。自転車で日本一周も。

67 ::2020/11/14(土) 17:26:07.97 ID:OSmUtHiv0.net
北海道コロナカレンダー
報告  日  月  火  水  木  金  土
05/31 **6 **5 **3 **3 **3 **4 **8 計**32
06/07 **4 **4 **7 **5 **7 *10 **9 計**46
06/14 **7 **6 **2 **6 **5 **3 **3 計**32
06/21 **2 **2 **1 *10 **6 **5 **1 計**27
06/28 *17 *11 *13 **4 **8 **0 **1 計**54
07/05 **1 **0 **1 **4 **1 **6 **1 計**14
07/12 **4 **2 **8 *13 **6 **3 *13 計**49
07/19 **9 **3 *10 **6 **4 **6 **9 計**47
07/26 **5 **5 **3 **5 **9 *15 *18 計**60
08/02 **9 *23 *11 *14 *11 *14 *13 計**95
08/09 *11 *13 *14 **4 *10 *12 *14 計**78
08/16 **8 **5 **6 **8 *25 *10 *17 計**79
08/23 *14 **8 **7 **7 *10 *16 **9 計**71
08/30 **4 **8 *16 **6 **6 **5 *10 計**55
09/06 **4 **6 *11 **4 *11 **6 **7 計**49
09/13 **3 **8 **8 *11 **7 *17 *17 計**71
09/20 *16 *15 **9 *12 *11 *25 **7 計**95
09/27 *19 *17 *16 *16 *19 *15 *18 計*120
10/04 *22 *36 *12 *38 *29 *27 *24 計*188
10/11 *31 *12 *20 *20 *30 *31 *27 計*171
10/18 *24 *17 *31 *22 *40 *51 *60 計*245
10/25 *41 *50 *27 *52 *52 *69 *81 計*372
11/01 *69 *96 *71 *75 119 115 187 計*732
11/08 152 200 166 197 236 235 230 計1416

68 ::2020/11/14(土) 17:30:03.11 ID:6Tn0vwqI0.net
賢者は歴史に学ぶ
愚者経験に学ぶ
日本人は何一つ学ばず同じことを繰り返す

69 ::2020/11/14(土) 17:47:39.77 ID:H3IcYHzK0.net
>>68
チョン以下の下等民族だな

70 ::2020/11/14(土) 17:55:42.91 ID:/ItFwKzg0.net
なんで2段回に分けて発表なの?
ごまかそうとしてるの?

71 ::2020/11/14(土) 17:58:08.20 ID:BzjAxtVt0.net
【女優】川上麻衣子コロナ感染 38度超の発熱も現在は安定 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605175957/l50

72 ::2020/11/14(土) 18:13:16.00 ID:UtR/3IsA0.net
  

大阪+285
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605344760/
   

73 ::2020/11/14(土) 18:14:43.55 ID:5ODejQmt0.net
それでも飲食店、居酒屋はヒトいっぱいだからなwww 今回は絶対に収まらんやつやで

74 ::2020/11/14(土) 18:15:09.70 ID:5aDhQYsJ0.net
政府は何でダンマリなの?ワザとやってんの?

75 ::2020/11/14(土) 18:25:45.01 ID:VR5cyTPO0.net
【速報】新型コロナ 大阪府で新たに285人感染確認 過去最多 14日 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605344832/l50


76 ::2020/11/14(土) 18:28:18.35 ID:yHZkAWkc0.net
もう終わりだ

77 ::2020/11/14(土) 18:30:28.00 ID:YpsYAl1F0.net
>>76
終わり?
違うね
始まりさ...

78 ::2020/11/14(土) 18:32:00.86 ID:/vUMgOZL0.net
大阪しぶといな
だが四天王の座は譲らぬ

79 ::2020/11/14(土) 18:35:50.67 ID:zIqx7HWL0.net
ステージ5まだなの?

80 ::2020/11/14(土) 18:50:03.91 ID:RkfLSAOI0.net
とうとう東京並みになったか(´・ω・`)
どう見てもTOKYOをGOTOに加えた結果だよな
まぁ北海道知事がロックダウン宣言するのも時間の問題だなコリャ

81 ::2020/11/14(土) 18:57:28.66 ID:IV4wh4OX0.net
>>74
症状が風邪と大差ないし、gotoトラベルでは増えなかったし

82 ::2020/11/14(土) 19:36:58.93 ID:BP9a9LMs0.net
馬鹿野郎すぎる

83 ::2020/11/14(土) 20:34:25.50 ID:JhRJC9NC0.net
>>70
ダブルクラッチだからよ

84 ::2020/11/14(土) 20:46:52.38 ID:Qejwsg4K0.net
もう遅いかもだけど、札幌だけロックダウンしてくれないかな?

85 ::2020/11/14(土) 20:57:31.51 ID:OcoEoSvX0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2d73873f64e6e69ec52b257f246369ad0b094f9
ステージ5にしても観光客がごった返しだからな、やるだけ無駄だろ

86 ::2020/11/14(土) 21:25:53.19 ID:OYk4U2/c0.net
スガ「Go To」

87 ::2020/11/14(土) 21:26:56.51 ID:OH8knecc0.net
鈴木直道はホント無能

88 ::2020/11/14(土) 21:28:00.54 ID:VR5cyTPO0.net
北海道の観光地「GoTo」客でにぎわう。お土産は…

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605355449/l50

89 ::2020/11/14(土) 21:31:24.68 ID:UzEvFA7b0.net
やっぱ空気の乾燥と建屋の気密性がポイントかもな
気密性の高い住宅の国で感染者多いし
集近閉(しゅうきんぺい)って初期から言われていた注意事項は金言だな

集まらない
近づかない
閉め切らない

90 ::2020/11/14(土) 21:35:06.12 ID:WINbtN690.net
中国が国慶節で6億人の大移動ができたのは、
厳しい監視の元、愚直とも思える大量の検査と隔離を繰り返したことによる賜物。
日本は検査と隔離の体制が脆弱なままGoToを行ったことが敗因である。

91 ::2020/11/14(土) 21:39:05.96 ID:gfS0Jm9m0.net
関東6県と札幌、大阪はGOTO外した方がいいんじゃないのかね
冬になったらもっと酷いことになるって予想してた人いたけど当たったな
やっぱり換気が肝なのか…

92 ::2020/11/14(土) 22:00:09.64 ID:m16nbmxd0.net
よっしゃ

これで鬱陶しいクソみたいな観光客消えてくれる。

一人でゆったり北海道一周の旅出来るわ。いい感じだよ。このペース保ってくれ。

93 ::2020/11/14(土) 22:20:14.66 ID:FqVUlRAE0.net
まだまだこれからだぞwwwwww1月2月がヤバいからなwwwwww

94 ::2020/11/14(土) 22:33:49.66 ID:fLTh2i+80.net
>>32
ホームレスかよ

95 ::2020/11/14(土) 22:54:16.92 ID:0lyTWYUP0.net
安倍が責任逃れで総理辞めた理由もわかるな

96 ::2020/11/14(土) 22:55:33.77 ID:1V5D4l1Y0.net
\(^o^)/ わーい♪(やけくそ

97 ::2020/11/14(土) 22:55:48.87 ID:72LZfnFp0.net
>>89
集近閉
初めて聞いたよw

98 ::2020/11/14(土) 22:55:56.14 ID:+YwaaHOF0.net
>>11
下手したら脳もやられるからな

99 ::2020/11/14(土) 22:56:19.24 ID:X8p4watn0.net
無症状陽性者がどんどん増えるだけ
なんの問題もない

100 ::2020/11/14(土) 22:59:23.32 ID:3R65Mgjf0.net
もぅな、ロックダウンでロックンロールだろ

101 ::2020/11/14(土) 23:00:34.59 ID:VR5cyTPO0.net
喉の痛み→微熱と倦怠感→鼻水頭痛歯痛(多分鼻水多すぎて副鼻腔炎)→2日くらいで微熱治まり倦怠感も抜ける→副鼻腔炎と思われる大量の鼻水と頭痛歯痛→鼻詰まりと思うが味覚ゼロ→鼻水落ち着いていて軽い咳と痰
これでもコロナの検査はしてくれないんだけど何の条件があればしてくれるのかな?

c_o_ring
@c_o_ring

102 ::2020/11/14(土) 23:17:20.61 ID:QTFq4VDb0.net
俺みたいな友達もいないような奴にはどうでも言い話だ

103 ::2020/11/14(土) 23:21:31.73 ID:Ur07Cl4j0.net
>>1
日本を救った「占守島」の真実

終戦直後、祖国を分断から救うべくソ連軍に敢然と立ち向かった日本兵がいた。
昭和20年8月17日、千島列島北東端の島・占守島にソ連軍が突如侵攻し、
樺太のみならず北海道の領有までも目論む熾烈な戦いが始まった。
北方の島で死闘を演じた誇り高き男たちの覚悟とその思いとは。

1945年、占守島…日本を分断から救った男たち

『歴史街道』 2015年12月号 早坂隆(ノンフィクション作家)

終戦後の「忘れられた戦い」

104 ::2020/11/14(土) 23:21:51.58 ID:Ur07Cl4j0.net
>>103
 日本は昭和20年(1945)の何月何日に戦争を終えたのか――。
この問いに「8月15日」と答えない日本人はまずいないと思います。
一方、大東亜戦争(太平洋戦争)における「地上戦が行なわれた日本の領土」といえば、多くの方が「沖縄」を連想することでしょう。

 しかし、「終戦の日」の2日後、昭和20年8月17日の深夜、
紛れもない日本の領土で始まった戦いが存在したことについては、知る人が少ないように思えます。
日本領千島列島の北東端・占守島(しゅむしゅとう)に不法侵攻してきたソ連軍に対し、
日本軍が祖国を守るべく戦った「占守島の戦い」です。
現在の北方領土問題へとつながる出来事でもありました。

105 ::2020/11/14(土) 23:22:12.24 ID:Ur07Cl4j0.net
>>104
 占守島は今もなお、ロシアに実効支配されており、その存在すら学校の授業でも教えられることはありません。

 占守島は千島列島の北東端に位置し、戦争当時は日本の領土でした。
なお、国際法上、占守島だけでなく全千島列島と、南樺太も日本領として認められていました。

 昭和20年当時、日本の北東の国境の最前線にあたる占守島には、約8,000の日本陸海軍将兵がいたとされます。
ソ連と国境を接していますが、「日ソ中立条約」を結んでいたため、あくまでもアメリカ軍への備えです。

 しかし――8月17日深夜、占守島に攻め込んできたのは、相互不可侵を約していたはずのソ連軍でした。
ソ連は中立条約を一方的に破棄するという明らかな国際法違反を犯し、日本を「騙し討ち」したのです。

 ソ連軍は8月9日にすでに満洲に侵攻していましたが、そこで行なわれたのは戦闘行為ですらありません。
殺人、略奪、家屋侵入、そして強姦……。
彼らは同じような手法で、千島列島の他、南樺太までも攻略しようと企みました。

106 ::2020/11/14(土) 23:23:21.72 ID:Ur07Cl4j0.net
>>105
北海道までを狙うソ連の野望

 発端は、同年2月のヤルタ密約にまで遡ります。
アメリカのルーズベルト、イギリスのチャーチル、ソ連のスターリンが会談を行ない、
ソ連が対日参戦を条件に千島列島や南樺太を獲得することを秘密協定で認めたのです。

 しかし、スターリンはやがて、北海道の北半分の領有までも主張し始めました。
対するアメリカはこれを拒否。後の冷戦構造の萌芽ですが、遺憾にも真っ先に巻き込まれたのが日本でした。

 ソ連は終戦近しと見るや、千島列島や南樺太への侵攻を開始。
どさくさに紛れて日本領を少しでも掠め取ろうとしたのです。
あのスターリンならば、千島列島、北海道を獲った後、
勢いに乗じて本州の東北地方の占領までをも窺ったであろうことは想像に難くありません。

107 ::2020/11/14(土) 23:24:40.55 ID:Ur07Cl4j0.net
>>106
故郷に帰る夢を脇に置いて

 ソ連兵が凄まじい艦砲射撃の援護の下、占守島北端の竹田浜に殺到したのは、8月18日午前1時過ぎでした。
ソ連軍は8,000を超えていたといいますが、発見した偵察部隊は当初、どこの軍隊か分からず、アメリカ軍だと思った者が大多数でした。

 <十八日は戦闘行動停止の最終日であり、「戦争と平和」の交替の日であるべきであった。
(略)然るに何事ぞ。十八日未明、強盗が私人の裏木戸を破って侵攻すると同様の、「武力的奇襲行動」を開始したのであった>

 報告を受けた樋口は、当時の心境を『遺稿集』にこう記しています。
彼は「斯る『不法行動』は許さるべきではない」と続けており、
すぐさま第五方面軍麾下の将兵に「断乎、反撃に転じ、上陸軍を粉砕せよ」と命じました。

108 ::2020/11/14(土) 23:25:35.36 ID:Ur07Cl4j0.net
>>107
 当時、日本軍大本営は「18日午後4時」を自衛目的の戦闘の最終日時と指示していましたが、
樋口はソ連軍の日本上陸を水際で留めなければ、その後にどんな惨劇が起こりかねないかを充分に理解していたのです。

 絶対に占守島でソ連軍を食い止めなければならない。そう考えていたのは、樋口だけではありませんでした。

懐かしい故郷に帰り、家族に再会できることを心待ちにしていた者も少なくなかったでしょう。
しかし彼らは、手が届きかけていた安穏な暮らしを脇に置き、再び武器を手に取りました。

109 ::2020/11/14(土) 23:26:12.63 ID:Ur07Cl4j0.net
>>108
 占守島の日本軍の中核が、精鋭として知られた戦車第11連隊です。

 彼らは「十一」という漢数字と「士」という文字の連想から、「士魂部隊」と呼ばれました。
とはいえ、終戦の報せと武装解除命令で、ガソリンも半分ほどは地中に埋めてしまい、
車輌も長時間の暖機運転が必要で、出撃までに時間を要する状況でした。
前日には「戦車を海に捨てようか」と話していたような状況ですから、無理もありません。

 それでも、兵士たちは寸刻を争う中、懸命に出撃準備を進めました。
そして戦車第11連隊は18日午前5時30分に出撃し、ソ連軍を次々と撃破。
「精鋭・士魂部隊」の名に恥じぬ奮闘を続け、戦局を逆転させるのです。

110 ::2020/11/14(土) 23:27:25.29 ID:Ur07Cl4j0.net
>>109
 中には10代の少年兵もおり、爆弾を抱いて敵陣に突っ込んだ兵士もいました。
自らの命を犠牲にしてでも、日本に暮らす人たちを、大切な家族を守る。
その想いのもと、彼らは軍人としての本分をあくまで全うしようとしたのです。

 池田は18日早朝の出撃に際して、

 「我々は大詔を奉じ家郷に帰る日を胸にひたすら終戦業務に努めてきた。しかし、ことここに到った。もはや降魔の剣を振るうほかない」

 と訓示を述べました。
自分たちが「民族の防波堤になる」とも語り掛けたそうです。
心の底から信頼を寄せる池田の言葉に、奮い立たない将兵はいませんでした。

111 ::2020/11/14(土) 23:27:57.31 ID:Ur07Cl4j0.net
>>110
 池田は占守島の戦いで常に先頭に立ち、戦車の上に跨って指揮を執り、奮戦の後に斃れました。
しかし、戦車第11連隊の面々は連隊長を失ってもなお勇戦を続け、その結果、
ソ連軍は「簡単に抜ける」と思っていた占守島で追い詰められ、日本軍の精強ぶりに驚きました。

 ソ連軍が侵攻を開始してから4日後の8月22日、両軍は停戦協定を締結。
樋口や池田、そして占守島の日本軍将兵すべての覚悟と奮戦が、ソ連軍の侵攻を見事に撥ね返したのです。
死傷者は、日本軍800ほどに対して、ソ連軍は2,300を超えました(諸説あり)。

112 ::2020/11/14(土) 23:28:17.34 ID:Ur07Cl4j0.net
>>111
 私はこれまで、先の大戦で戦場に立たれた元将兵の方々に話を伺ってきましたが、多くの方が

 「戦争に対する怨みはある。ただ、私たちは日本人としての誇りをもって戦い、自分たちの国を守った自負もある」

 といった主旨の言葉を、時には涙を零しながら語ってくれました。占守島の将兵も、まさしく同じ想いであったでしょう。

113 ::2020/11/14(土) 23:28:46.91 ID:ZZjLQ3Ic0.net
あっという間にレベル5に到達か

114 ::2020/11/14(土) 23:29:34.90 ID:Ur07Cl4j0.net
>>112
知られざる樺太の悲劇

 さて、もう1つ忘れてはならないのが、ソ連軍が北方で不法侵攻を仕掛けた地は占守島だけではなかったという事実です。

 8月11日、ソ連軍は占守島に先立ち、日本領南樺太への侵攻を開始しました。
樺太は千島列島以上に民間人が多く、戦時中は40万人ほどが居住していたと記録されています。

 日本軍守備隊は民間人を避難させながらソ連軍と戦いましたが、残念ながら約4,000人もの無辜の市民が犠牲となりました。

 樺太では、「女性たちの集団自決」という痛ましい出来事も起こりました。
真岡郵便電信局の電話交換手のうち、9名が局内で服毒自殺を遂げたのです。
映画「樺太1945年夏 氷雪の門」の題材にもなっていますが、
昭和49年(1974)の映画公開にあたっては、各方面から圧力がかかって上映館が縮小されたともいわれ、
残念ながら多くの人々の目に触れる機会がなく、今に至るまで史実が充分に知られているとはいえません。

115 ::2020/11/14(土) 23:31:15.32 ID:Ur07Cl4j0.net
>>114
 この真岡郵便局の話以上に語られてこなかったのが、樺太・恵須取町で起きた大平炭鉱病院看護婦の集団自決です。

 8月16日、恵須取にソ連軍の空襲が始まり、迫りくるソ連軍を前に、看護婦たちは
「最後まで、自分たちの職務を全うしましょう」と、ギリギリまで看護活動を続けたといいます。
そして逃げ遅れた彼女たちは、「ソ連兵に見つかったら何をされるか分からない」
と考え、自ら命を絶つ決断を下すのです。

彼女たちの脳裡には1920年、満洲の日本人居留民がロシア人を主とする共産パルチザンに
筆舌に尽くしがたいほどの酷い凌辱を受けた事件が強い印象としてありました(尼港事件)。

 ソ連兵の「実態」をよく聞いて育った彼女たちが下した選択を、私たちが軽々に論ずることはできないでしょう。

116 ::2020/11/14(土) 23:31:55.33 ID:Ur07Cl4j0.net
>>115
 占守島で戦った将兵や、樺太の女性たちに通じるもの。
それは、与えられた職務に誇りを持ち、自分のためではなく人のために全うしたということに他なりません。
そして、占守島に「日本の防波堤」となった者たちがいたからこそ、私たちは今の日本の国土で、平和な暮らしを享受できているのです。

 依然、解決を見ない北方領土問題はもちろん、
現代の日本の安全保障を考察する上でも、占守島の戦いは極めて重要な意味を持つのです。

 昭和20年8月、北方の島々で何が起きたのか。
沖縄戦などと比べて戦後、あまりにも伝えられてきませんでした。

117 ::2020/11/14(土) 23:32:43.13 ID:Ur07Cl4j0.net
>>116
「忘れられた戦場」の事実を知り、将兵たちのありのままの姿を「史実」として語り継ぐことは、
決して軍国主義でも、戦争の美化でもありません。

 占守島で戦った日本人に感謝の念を持って謙虚に頭を垂れ、次世代へと歴史を語り継ぐことこそが、
現在、私たちに必要な態度ではないでしょうか。

118 ::2020/11/14(土) 23:33:16.52 ID:LDmFpXXw0.net
ぷーくすくす、200人程度でびびるとかまじウケるんですけど

119 ::2020/11/14(土) 23:34:52.50 ID:3CkhnhVE0.net
レベル99
65535人/日
が限界かな

120 ::2020/11/14(土) 23:36:11.56 ID:1dSbzZoU0.net
うち次の連休旅行の予定だしGOTO中止にされたら困るから感染者減らしてよ。
うちの県は感染者少ないし接触者も追えてるし旅行先も感染者居ないところだから行かせてよ。
先月から予約してたんだよ、楽しみにしてたんだよ。

121 ::2020/11/14(土) 23:37:28.77 ID:1dSbzZoU0.net
もう外国人検査隔離なしで入れるのやめようよ、原因絶対それだよ。

122 ::2020/11/14(土) 23:56:16.79 ID:y9l1VZVn0.net
ジャップ仕草

123 ::2020/11/14(土) 23:58:45.80 ID:rrBIj/uI0.net
集団ストーカー、テクノロジー犯罪に遭って確信したこと、この国は、"ならず者、犯罪者" に乗っ取られている。

集団ストーカーやテクノロジー犯罪といった国家犯罪によって被害者は無理矢理精神病者に仕立て上げられ、
本来起こらなかった事件が誘発させられているのです。周南市事件、淡路島事件、秋葉原事件も同様です。

富山県南砺市警察・(井波・)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!! ・・・集団ストーカー

124 ::2020/11/15(日) 00:15:22.90 ID:+6tj+CkA0.net
コロナはただの風邪
ワクチンできたし

125 ::2020/11/15(日) 00:40:03.05 ID:qSOLzMBy0.net
ステージ上げろよバカ

126 ::2020/11/15(日) 00:49:42.86 ID:OIk7lcldO.net
>>11
残ればいいんだわそったらアホども
マスクしない馬鹿多くてびっくりすんよ

127 ::2020/11/15(日) 01:10:41.34 ID:K7yZaTdG0.net
”お願い”かよ

128 ::2020/11/15(日) 06:42:48.17 ID:XSY48L3+0.net
(2)のやる気の無さwww
行くなってしない時点で無意味
罹ったときに死ににくいように筋トレでもした方がマシなんじゃないのww

129 ::2020/11/15(日) 06:47:08.87 ID:0WijSail0.net
rア ガンガンいこうぜ
  みんながんばれ
  いろいろやろうぜ
  いのちをだいじに

130 ::2020/11/15(日) 06:59:16.06 ID:62/stEx+0.net
>>120
こういうアホが全国にゴロゴロいるから一向に減らない

131 ::2020/11/15(日) 09:12:11.19 ID:HZAVTGev0.net
でんでん

132 ::2020/11/15(日) 11:53:27.47 ID:5ryCbX5y0.net
>>76
日本政府は道民を見捨てているからな

133 ::2020/11/15(日) 21:37:59.26 ID:cnvAXjNv0.net
さすが中韓に乗っ取られてる地域は顕著だな

総レス数 133
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★