2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前ら・・・】「僕は就職無理なんやー!」大声で暴れ、引きこもり息子との地獄のような毎日

1 ::2020/11/17(火) 17:49:08.45 ID:J8/EAiKW0.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
僕は就職無理なんや!

 俊英さんは、高校3年生になり大学受験をした。しかしもう一歩というところで、希望の大学には受からなかった。

「来年もう1回受ける」ということで、予備校に通うことにした。

 高校でも予備校でも、友だちはできなかった。小学校時代の友人や近所の友人とも、付き合いがなくなっていた。

 ただ予備校と家を往復し、勉強するだけの日々。俊英さんは、とにかく勉強に励んだ。

 1年後、俊英さんは受けた大学に全て合格した。先生もびっくりするほどの結果だった。

「嬉しかったですねー。これをきっかけに、自分で動き出してくれるかなと期待しました」(世津子さん)。

 大学ではサークルに入ることもなく、バイトもしなかったが、俊英さんは授業をさぼることなく毎日通った。勉強が好きだった。

 そして相変わらず「周りの子が遊んでばかりで全然勉強しない」といつも怒っていた。

 しかし俊英さんは、ゼミに入ることができなかった。なるべく人数の少ないゼミを選ぼうとしたのが仇となり、俊英さん以外に希望者がいなかったため、そのゼミがなくなってしまったのだ。

 4年になると俊英さんも就職活動に挑んだが、なかなか難しかった。コミュニケーションが苦手なので、面接がうまくいかないのだ。

「僕はサークルもアルバイトも何もしてないから、あかんかったんや」

 結局、就職先が決まらないまま、大学を卒業した。

 それからも俊英さんは、ハローワークに行くなどして、なんとか就職先を探そうと頑張っていた。

 しかし1年くらい経ったころ、突然キレるようにこう言った。

「やめた! 無駄やー。僕は就職無理なんや!」

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/884ffe6343a372db1fbe53b4b5a0b0df55bfbd52

2 ::2020/11/17(火) 17:50:35.37 ID:pv8pckFl0.net
で?

3 ::2020/11/17(火) 17:50:50.93 ID:6qzGSRCq0.net
こんなやついねーだろw

4 ::2020/11/17(火) 17:51:01.35 ID:BOvfWjll0.net
グンマー人が発狂しそう

5 ::2020/11/17(火) 17:51:03.09 ID:ePafOmPo0.net
典型的なクズ

6 ::2020/11/17(火) 17:51:20.92 ID:7f60zOIH0.net
ここ見てていいのは20代までだぞ
お前ら

7 ::2020/11/17(火) 17:52:07.27 ID:6nFPC4KD0.net
スペックを勉強に全振りさせたのか
親もアスペのパターンだな

8 ::2020/11/17(火) 17:53:00.89 ID:jRqY2kVg0.net
ハローワークに行ってる時点で馬鹿

9 ::2020/11/17(火) 17:53:37.24 ID:GPs2Xmln0.net
ありそうな家庭ではある
カテキョでもやれよ成績いいなら

10 ::2020/11/17(火) 17:53:57.15 ID:xaVu3rFT0.net
ごめんよ、かあちゃん・・・

11 ::2020/11/17(火) 17:54:22.90 ID:IaYQG/1H0.net
>>3
ユピピ!!

12 ::2020/11/17(火) 17:54:23.66 ID:PIoJIJAB0.net
就職しろってんじゃない、働けって言ってるんだろうが

13 ::2020/11/17(火) 17:54:49.28 ID:LjB2LmMH0.net
コミュニケーションが苦手な人向けの就職先があってもいい気はするよな
意外と真面目に粛々と仕事するかもしれん

14 ::2020/11/17(火) 17:54:59.76 ID:37jIOBJj0.net
オヤジのコネなかったの?

15 ::2020/11/17(火) 17:55:05.83 ID:y//8AFwq0.net
>>3
いるだろ
お前らは中卒高卒が多いから大学行けてないけど
コミュ力ゼロでヒキニートってとこは一緒

16 ::2020/11/17(火) 17:55:43.69 ID:73LGgaD90.net
まるでお前らやん

17 ::2020/11/17(火) 17:56:28.66 ID:gYlpyiEfO.net
俺ら?(´・ω・`)

18 ::2020/11/17(火) 17:56:43.18 ID:t9L5254v0.net
こういうのがすべてを憎むようになってアベガーするんですね

19 ::2020/11/17(火) 17:56:46.31 ID:lX55SWER0.net
みんな生きてるぞ

20 ::2020/11/17(火) 17:57:28.40 ID:jQLXmbcV0.net
わかりすぎて怖いわー

グループワークで俺だけ課題やって
他の人遊んでるんだから絶望するわ

21 ::2020/11/17(火) 17:57:39.98 ID:KXIEJxsi0.net
採用したいわ。ほんとにこんなのいたら。

22 ::2020/11/17(火) 17:58:17.02 ID:HI+Q34ou0.net
ワイコミュ障「僕は結婚無理なんやー!」

23 ::2020/11/17(火) 17:58:49.17 ID:Z2+7A4aZ0.net
偏差値40のリア充>偏差値70のコミュ障

24 ::2020/11/17(火) 17:58:52.69 ID:yjoicH9s0.net
氏ね

25 ::2020/11/17(火) 17:59:44.26 ID:69f0WeC90.net
読んでるうちに「あ、伊藤学校の人か」ってすぐわかった

26 ::2020/11/17(火) 17:59:44.95 ID:9uCwUnkq0.net
>>11
岡くんは一応就職とフリーター経験が有るから…

27 ::2020/11/17(火) 17:59:58.17 ID:Hmyl0rkH0.net
デフレを放置した日銀と政府が悪い

28 ::2020/11/17(火) 17:59:59.10 ID:jQLXmbcV0.net
>>21
やめとけ
どうやっても最終的に孤立する

29 ::2020/11/17(火) 18:00:18.49 ID:M8wZmPwf0.net
>>11
これだけネットで有名になったのに大学時代の話しがストーカー紛いしてたやつしか出てこないからなあ

30 ::2020/11/17(火) 18:01:24.19 ID:yjoicH9s0.net
自力で生きて行け
犯罪以外何やってもいいから

31 ::2020/11/17(火) 18:01:58.22 ID:y1oHuKRk0.net
>>13
コミュ障は会社で少し評価されだすとすぐ調子にのって他の大人しい下位コミュ障を攻撃しだすからなぁ
まったく人との接点が無い仕組みを作るしかない

32 ::2020/11/17(火) 18:02:53.24 ID:VaXV8W/W0.net
僕はアルバイトー!

33 ::2020/11/17(火) 18:03:31.37 ID:iHtleo150.net
1人でやれる仕事を探せ

34 ::2020/11/17(火) 18:04:09.18 ID:oLSfgjcq0.net
成績がいいなら大学院からの教授とか狙えばいいのに。大学の教授とかまさに勝ち組

35 ::2020/11/17(火) 18:04:09.97 ID:iiJvnrXs0.net
>>26
でも身長は無いじゃな〜い?って言うじゃな〜い♪

36 ::2020/11/17(火) 18:04:42.73 ID:yjoicH9s0.net
障害ある無い関係なく
人それぞれの壁を乗り越えようと
孤軍奮闘してる

それすら理解出来ない奴は
他人を思いやるなど不可能
自然と嫌われる悪循環

37 ::2020/11/17(火) 18:05:00.24 ID:7aMgosgU0.net
一人置いて両親引っ越しゃいいのに

38 ::2020/11/17(火) 18:05:20.77 ID:PQV6yQ8K0.net
ハロワの求人なんて見たら死ぬしか選択肢なくなるだろww

39 ::2020/11/17(火) 18:06:20.75 ID:NGtXlxCU0.net
え?あまり人と接しない仕事しないの?

40 ::2020/11/17(火) 18:06:27.87 ID:yjoicH9s0.net
最低賃金なら幾らでも仕事ある
そこから始めろ
自分のポジ作れ

41 ::2020/11/17(火) 18:08:57.38 ID:vC2CkQb50.net
>コミュニケーションが苦手なので、面接がうまくいかないのだ。

プログラムの勉強でもするといい、20代ならまだ2チャンくらいあるだろ(´・ω・`)

42 ::2020/11/17(火) 18:09:13.15 ID:6Hh1DMtd0.net
昔やってたゲームで
intに一極振りして詠唱長すぎて役に立たなかったWizを思い出したわ

43 ::2020/11/17(火) 18:09:18.34 ID:xdMdzOHx0.net
重度のASDじゃないの?診察いるレベル

44 ::2020/11/17(火) 18:09:22.04 ID:eJTgwf9g0.net
勉強が得意ならまずコミュニケーションの取り方を勉強しろと

45 ::2020/11/17(火) 18:10:43.10 ID:yjoicH9s0.net
誰もが低レベルから
いくつも壁や階段を
乗り越え成長する

学業ではそれが出来てるんだろ
なら簡単じゃんか

46 ::2020/11/17(火) 18:11:51.66 ID:tdqgbmPA0.net
>>34
コミュ力無いなら無理そう
そもそも研究で結果出すのだってペーパーテスト出来るだけじゃ駄目だしね
勉強できるのを活かしたいなら予備校講師とか目指すのが良い

47 ::2020/11/17(火) 18:16:43.91 ID:QuvIfOuW0.net
>>13
最初からコミュ障として単純作業のみに絞れば救いようはあるよね
下手に学歴あって、ちゃんとした仕事に就こうとするから不幸になるんだと思う

48 ::2020/11/17(火) 18:16:52.86 ID:ar4AJjhM0.net
>>34
学者の世界もよっぽど超人的な能力なければコミュ力次第

49 ::2020/11/17(火) 18:17:37.46 ID:TCRy07MI0.net
本当の屑は予備校でも成績上がらずドロップアウトするからまだマシ

50 ::2020/11/17(火) 18:21:33.65 ID:k2NnOIeo0.net
世の中には働いてない人間たくさんいるからな

51 ::2020/11/17(火) 18:21:48.52 ID:LDQLOts40.net
バイトくらい在学中に体験しとけよ。

52 ::2020/11/17(火) 18:21:49.37 ID:pPetyovG0.net
>>9
コミュ力低い家庭教師なんかいらんだろ
できない理由がわからないとか言ってのけて終了

53 ::2020/11/17(火) 18:22:58.01 ID:PJp8T0sZ0.net
>>1
処置入院させろよ

54 ::2020/11/17(火) 18:23:25.23 ID:9toNj42J0.net
関西ローカル板に365日昼夜問わず常駐してる兵庫県民が複数居てる
兵庫はキチガイの巣窟

55 ::2020/11/17(火) 18:23:36.54 ID:xdMdzOHx0.net
>>44
それができんのがコミ障。そもそも頭の作りが普通と違うからね

56 ::2020/11/17(火) 18:23:47.81 ID:aEzRHIOg0.net
勉強好きならテキストや問題集作る仕事すればええやんか

57 ::2020/11/17(火) 18:24:44.70 ID:pTp8n5J10.net
公務員

58 ::2020/11/17(火) 18:24:50.48 ID:IEdcq6x10.net
>>56
その面接に落ちてたりしてなw

59 ::2020/11/17(火) 18:25:27.85 ID:PzwHJUue0.net
>>21
おまえさんみたいのが
コイツを余計にこじらせて酷くするんだぜ

60 ::2020/11/17(火) 18:25:32.67 ID:EUwsunyS0.net
研究者・学者にでもならん限り勉強だけできれば大丈夫ってのは全く通用しない

61 ::2020/11/17(火) 18:26:26.42 ID:xndS2XG20.net
こんなやつ就職したらそれこそ地獄だぞ
高学歴で真面目に仕事してるのに使えないやつ扱い
チャラい底辺が上手く世渡って評価される
そんな理不尽に潰されるあるある

62 ::2020/11/17(火) 18:26:42.66 ID:J2yCFdNl0.net
>>13
そういう人はそういう仕事をするべく技能を身につける必要がある
このひとはその辺自己分析が甘かった

63 ::2020/11/17(火) 18:27:22.39 ID:WytNqXIv0.net
理系院卒でも無理?

64 ::2020/11/17(火) 18:28:17.25 ID:9jxXD/kv0.net
暴れると近所に存在を悟られるので
淡々ろ静かに書き込むのみ!

怒って窓からPC投げたら負けだと思うの

65 ::2020/11/17(火) 18:29:30.28 ID:Mfcc5qwz0.net
派遣やれよ、コミュ障だらけだけど、みんなわかってるから、それなりの扱いで働けるぞ

66 ::2020/11/17(火) 18:29:49.26 ID:n4nlxOJz0.net
こういう奴は大たいネトウヨ

67 ::2020/11/17(火) 18:31:03.95 ID:O8B/MYFOO.net
公務員試験受けさせて
公務員にぶっ込んどきゃ良かったのに

68 ::2020/11/17(火) 18:31:06.14 ID:uw8i8AEd0.net
>>66
ケラケラトプス

69 ::2020/11/17(火) 18:31:09.18 ID:9jxXD/kv0.net
世間からもネット(5チャン)からも
「はげw!はげw!」と言われ続けて
起こる気力すら萎えたわっ

70 ::2020/11/17(火) 18:33:42.14 ID:lQlSHfiZ0.net
大学院行って研究者目指した方が良い

71 ::2020/11/17(火) 18:33:49.24 ID:xt4W3HiX0.net
自分以外の希望者がいなくてゼミに入れなかった‥‥?
そんな時は救済というか、どこか別のゼミに振り分けられるんじゃないの?希望のゼミではないだろうけど。

72 ::2020/11/17(火) 18:34:08.67 ID:vC2CkQb50.net
>だんだんと荒れるようになった。興奮すると、手がつけられなくなる。

引きこもりでもこの点だけは解せないわ(´・ω・`)
なんていうかもうやるだけ無駄だと思うと怒る気力も無くなるもんだけどな
音に敏感とか書いてあるけど、これも病気とかになるともう本当どうでもよくなる

73 ::2020/11/17(火) 18:34:35.00 ID:KKdPxl9B0.net
北朝鮮に拉致してもらえよ

74 ::2020/11/17(火) 18:34:42.65 ID:1eeYW8gf0.net
学歴あるだけええやんけ

75 ::2020/11/17(火) 18:36:24.50 ID:XQuLBDBI0.net
自衛隊は君を求めてる

76 ::2020/11/17(火) 18:38:09.82 ID:aWzBnJO10.net
残念ながらただの勉強が出来るじゃ何の役にも立たん、かえって世の中の仕事を見下すようになるだけ。

77 ::2020/11/17(火) 18:39:26.32 ID:YK9buo4X0.net
俺も面倒臭くて学生時代バイトサークル無しだった
たまたま入学式で話し掛けてくれた数少ない友人すらいなかったら、こいつらと同じ末路だったかもしれん

78 ::2020/11/17(火) 18:40:02.94 ID:cxpLCq7e0.net
「やめた! 無駄やー。僕は就職無理なんや!」

じゃあ飯食うのもやめろ。

79 ::2020/11/17(火) 18:41:23.34 ID:8NcXx3D60.net
まずバイトしろ 駄目ならスポット派遣や

80 ::2020/11/17(火) 18:41:43.11 ID:cxpLCq7e0.net
「食事だけはちゃんとするんですよ。ケンカした後でも、『俊くんご飯食べようー』
 と言うと、ブスっとしたまま出てくるの」

だから引きこもりにエサを与えるな!!!

81 ::2020/11/17(火) 18:42:31.96 ID:KfJMK0sf0.net
違うな、こいつらは既に就職なんかとっくに諦めて悟り開いてる

82 ::2020/11/17(火) 18:43:10.62 ID:t0V2i13+0.net
>>13
あるけど賃金低いよ
他人とコミュニケーション取らない=他人が代わりにコミュニケーション取るだから
当たり前だけどね

既に選ばなきゃいくらでもある
コミュ障なのに選り好みした結果
若さという武器すら失ったのが
ここにいる掃き溜めさ

83 ::2020/11/17(火) 18:45:32.80 ID:QuvIfOuW0.net
今の入試システムも崩壊してるんだよね
塾とかの研究が進みすぎて、思考放棄しても受かってしまう様になってる
勿論程度はあるけど、高学歴のブランド力はどんどん低下してる

84 ::2020/11/17(火) 18:45:52.93 ID:LDQLOts40.net
>>57
なってみろよ。

85 ::2020/11/17(火) 18:46:18.44 ID:YK9buo4X0.net
>>71
希望のゼミでない時点でNGなんだろ
人数多いゼミじゃ孤立して終わるの分かってただろうしな

86 ::2020/11/17(火) 18:46:49.59 ID:LDQLOts40.net
>>66
光はだいたい韓国人

87 ::2020/11/17(火) 18:47:26.79 ID:q/O3/0ze0.net
院いけばいいんでないの?

88 ::2020/11/17(火) 18:47:26.89 ID:sYHX8eSu0.net
こういう人は1人でできる職人を目指したほうがよかったんじゃ
マネーの虎で、優秀な家具職人だけど、話し方が下手な奴が出てて、職人はこれくらいがいいと言われてた

89 ::2020/11/17(火) 18:48:16.95 ID:IeNU2Gxk0.net
児童期の教育を誤ったって話か?

90 ::2020/11/17(火) 18:48:35.83 ID:LDQLOts40.net
>>75
コミュ障に何やらせるの?

91 ::2020/11/17(火) 18:49:13.46 ID:YK9buo4X0.net
>>88
問題は師匠から根気強く教えを受けるだけの我慢強さがあるかだな

92 ::2020/11/17(火) 18:50:59.15 ID:WRjI/iBZ0.net
一念発起のFXかバイオプで一家離散…じゃないのか

93 ::2020/11/17(火) 18:51:13.51 ID:EpDP22Ae0.net
ただの金喰い虫で終わったのか

94 ::2020/11/17(火) 18:51:46.23 ID:BRaFpMhN0.net
>>1
だから就職じゃねーよ生産性だろ
転売でもユーチューバーでもなんでもやりゃーいいじゃん
もう良い職なんてつけるわけないんだから考えろ
仕事=雇われの既成概念を脱却しなさい

95 ::2020/11/17(火) 18:53:06.49 ID:6Hh1DMtd0.net
>>54
いきなりどうした?

96 ::2020/11/17(火) 18:55:19.06 ID:/8dkiWTg0.net
>>54
お前年単位で兵庫がー言ってるキチガイだろ

97 ::2020/11/17(火) 18:58:27.59 ID:Knl7zQKy0.net
俺もコミュ障で一般企業はなかなか通らなかったけど
ある資格とって無理やり滑り込んだな

98 ::2020/11/17(火) 19:00:10.86 ID:9jxXD/kv0.net
>>75
※さえ機能していればおっさんでもいい?

99 ::2020/11/17(火) 19:00:16.92 ID:5yWp8q9S0.net
勉強が好きなら教授でも目指せばいいじゃん

100 ::2020/11/17(火) 19:02:06.51 ID:YJrT7Vxm0.net
親と一緒に起業すれば良い

自分もその予定

101 ::2020/11/17(火) 19:02:14.27 ID:i/1DgUrn0.net
ゼミが無くなったら他のゼミに入るだろ
なんで他のゼミに入らなかったんだ

102 ::2020/11/17(火) 19:02:43.96 ID:5gckRIFG0.net
>>35
これ何のネタだっけ?
昔すぎて忘れたw

103 ::2020/11/17(火) 19:02:57.09 ID:FJMw4apH0.net
>>1
昭和初期あたりまでは農作業とか漁業とか工場労働とか
みんな何かしら働いてたからニートとかいなかったらしい
子供でも労働力になったし、貧しかったから庶民は無為徒食の輩を養う余裕はなかったそうだ
高度経済成長期以降だろニートが出てきたのは
多少は豊かになって
それまで金持ち家庭しか飼えなかった穀潰しを一般家庭でも飼えるようになった

104 ::2020/11/17(火) 19:03:58.52 ID:i/1DgUrn0.net
ゼミ入らずにどうやって卒業したのか謎

105 ::2020/11/17(火) 19:04:33.91 ID:FJMw4apH0.net
>>1
8050問題とか言うけどさ
ニート第一世代がいよいよ親が死ぬ年代になってきただけだろ
高度経済成長期以前でニート出来たのは金持ち家庭の子息(高等遊民)くらいで
庶民はみんな貧しかったから否が応でも働かざるを得なかったゆえに
こういう問題自体が発生しなかっただけの話

106 ::2020/11/17(火) 19:04:52.83 ID:OqFTqHd80.net
>>102
ギター侍かな

107 ::2020/11/17(火) 19:07:28.23 ID:FJMw4apH0.net
>>1
ヤンキーつうかDQN系はニート少ない
下流家庭出身で、低収入ではあるが工場なり土方なりトラックの運ちゃんなり一応働いてる感じ

ニートになってしまう奴って
中流家庭の出身ではあるけど、本人のスペック的に中流の生活を維持できるような仕事には就けず、
かといって上記のような下流階級に落ちぶれたくない
みたいなケースが多い気がする

108 ::2020/11/17(火) 19:07:36.80 ID:e74Famhd0.net
勉強好きなら理系選んどけよと思う文系ならせめて法学部行っとかないと

109 ::2020/11/17(火) 19:07:50.73 ID:Y3cBRCn30.net
修造最近みない

110 ::2020/11/17(火) 19:08:10.30 ID:5gckRIFG0.net
>>106
あーそれだ!
スッキリしたよ。即レス感謝!
(*`・ω・)ゞ

111 ::2020/11/17(火) 19:08:32.35 ID:Li491o7y0.net
俺も運良く職にこそありついてるけど、こいつと同じような性質を自分に感じる
とにかく失敗と他人からの否定・嘲笑が怖く、新しいことに挑戦したり他人と親密になったりするための行動を全く起こせない
おかげで30近くなって彼女の一人も出来たことないような珍獣となり、社会から否定・嘲笑される存在に成り果てましたとさ

112 ::2020/11/17(火) 19:09:48.46 ID:yXWFu1JN0.net
他人と関わらずに、一人で黙々とできる仕事なんてのは
もう既に安い外国人に取られてるからな。
そいつらと張り合うなら、給料なんか安くて当然よ

その仕事を作るためにシステムを整えたり、段取りを考えたり、指導したりする人材は必要とされてるけど
それらを他人とコミュニケーション無しでやるなんて無理だしな。

113 ::2020/11/17(火) 19:10:00.90 ID:q84dEYJM0.net
>>1
俺じゃないか

114 ::2020/11/17(火) 19:10:30.19 ID:t6/9d/Xm0.net
>>108
勉強好きなんじゃなくて、サークルもバイトもしなかった言い訳として、勉強が好きだったって言ってるだけでしょ。
こういうやつはずっと言い訳ばっかの人生。

115 ::2020/11/17(火) 19:11:50.19 ID:FJMw4apH0.net
>>1
独身でも気にならないかどうかは都会か田舎かによるだろうね

田舎だと20代後半ともなれば結婚して子供がいて、マイホーム・マイカー持ちってのが当たり前って感じだし
唯一の商業施設のイオンとかもファミリー層だらけだから独身おっさんの居場所がマジで無い
人が少ない上に、その少ない人らも同質性が高いから、異端者は余計に悪目立ちしてしまうんだよな

一方、都会は人が多いのに比例してあぶれ者も多いから
いい年こいて独身、いい年こいてフリーター・ニートみたいな底辺おっさんがごろごろいることもあって
訳ありでも相対的に目立たず、社会に紛れ込みやすい

116 ::2020/11/17(火) 19:12:08.44 ID:VVkNZOfW0.net
5年物ニートだったけど
女と結婚したいと思いたって就職したわ

117 ::2020/11/17(火) 19:14:37.94 ID:S2fIAo5C0.net
氷河期に自己責任押し付けてきたんだ
当然今度は氷河期を助けなかった国の自己責任になる

>>21
どうすんの
会社受け取りの保険金でもかけて自殺に追い込むのかw

118 ::2020/11/17(火) 19:15:04.48 ID:5R4WRvjj0.net
親は大学合格すればそれでうまくいくとか考えてたんだ
ただ金だして放置じゃね?
そりゃ子育て失敗するわ

119 ::2020/11/17(火) 19:15:21.83 ID:BljFQSqv0.net
>>13
そういう会社作れば流行りそうだな
まあ最低大学卒とかの条件出せば

120 ::2020/11/17(火) 19:18:09.25 ID:QPXao2pz0.net
こういうのは公務員からあぶれると行き場がない

121 ::2020/11/17(火) 19:18:52.73 ID:6+rOcpM90.net
>>107 ニートもヤンキーも毒親育ちで根は同じだよね。気質の違い。

122 ::2020/11/17(火) 19:19:13.96 ID:FJMw4apH0.net
>>120
工場とかで働けばいいさ
田舎なんて日本人の志願者がいなさ過ぎて東南アジア人だらけになってるし

123 ::2020/11/17(火) 19:20:13.64 ID:5kbwG6ZH0.net
>>114
それな
何もしない人生選んだのは自分

124 ::2020/11/17(火) 19:20:47.24 ID:NeORXLxz0.net
ぶっちゃけ職場のパートのババアが大嫌い!!わかってないくせにガチャガチャ言ってくるからタチが悪い!!
書類仕事も出来ないくせに

125 ::2020/11/17(火) 19:20:50.67 ID:O6qi22JF0.net
都内某私大卒。
最初は大学デビューしようと頑張ったけど、気力が切れてダメだった。
気づいたら友達ゼロ、単位も全然取れなくてメンタル的におかしくなったなぁ・・・
よく卒業できたと思う。
俺みたいなやつ多いと思う。

今はガイシャ手帳を取って細々働いてるわ。

126 ::2020/11/17(火) 19:21:02.05 ID:FJMw4apH0.net
>>121
ヤンキーつかDQNは働かないとナマポ一直線なんでしぶしぶ働く感じ
そもそも働かないとDQN親から家から叩き出される
ヒキニーは実家に経済的余力がある分、親が死ぬまで寄生する
その違い

127 ::2020/11/17(火) 19:21:42.85 ID:/0V3kzNM0.net
人が少ないゼミ選ぶ時点で発達障害

128 ::2020/11/17(火) 19:21:59.61 ID:1DQuNh660.net
>>119
そういうのは一旦群れると調子乗るから面倒

129 ::2020/11/17(火) 19:23:33.37 ID:kcbiTDcv0.net
>>13
コミュ障で人付き合いが苦手な俺は
植木屋兼庭師をやってる
お客さんの家に行くのは。会社の軽トラで一人で向かう
対面時に仕事に関する進行や進捗打ち合わせがあるけど
それくらいはできる

後は、お客さんのお庭で一人黙々と庭整地と庭造園作業

130 ::2020/11/17(火) 19:23:53.84 ID:FJMw4apH0.net
>>125
都会でぼっちはまだマシ
遊ぶところ多いから一人でも退屈しないし、一人行動の奴も多いからぼっちでも目立たない
ガチで悲惨なのは田舎でぼっち・・・

131 ::2020/11/17(火) 19:25:31.75 ID:dKxKR6dq0.net
まあ、ポリヴェーガル理論のない世界は地獄だな

132 ::2020/11/17(火) 19:26:14.80 ID:O6qi22JF0.net
>>130
俺は家と学校の往復だったなぁ。
エキサイトのチャットとかで遊んでたわ当時。

133 ::2020/11/17(火) 19:30:55.36 ID:FJMw4apH0.net
>>132
実家が都内ってだけでも出生ガチャではかなりの当たりを引いてるわ

134 ::2020/11/17(火) 19:34:52.27 ID:VVkNZOfW0.net
外面は良い内弁慶やめてから
他人からはとても嫌われる様になったけど
それも気にならなくなるよ
アスペ気味だったのが仕事に上手く噛み合った
単純作業に強いのは明白なんだから
工場に勤めて規定やマニュアルを把握したら
かなり強くなるぞ

135 ::2020/11/17(火) 19:35:14.13 ID:W5VOv8JW0.net
就職できなくても家事を手伝ったりできるよ
原付免許だけ取らせてもらって配達のバイトもとりあえずはありだと思うよ

136 ::2020/11/17(火) 19:36:17.78 ID:T5bqN+2Y0.net
>>13
派遣が食い潰した

137 ::2020/11/17(火) 19:38:48.55 ID:89oiWEnD0.net
>>13
山パン「うちにおいでよ」

138 ::2020/11/17(火) 19:41:32.36 ID:Pp8cuCLs0.net
バイトに応募するため電話、真っ白な履歴書、面接
これがなければ働けるんだけどなぁ

139 ::2020/11/17(火) 19:42:45.87 ID:J2yCFdNl0.net
>>138
食べるものない状況になったらどうするん?

140 ::2020/11/17(火) 19:44:54.55 ID:pZnkd0rq0.net
>〜 一年後 〜
飛び過ぎやろw
映画じゃねんだぞw

バイトしてなくてコミュ不足で就職出来なかったのに、まだバイトもしてねーのかよw

141 ::2020/11/17(火) 19:45:00.59 ID:J/JCZIHU0.net
結婚も出来ず子孫も残せず死ぬ独身のゴミって何しに産まれてきたの?

142 ::2020/11/17(火) 19:48:34.16 ID:ce/Xq8zR0.net
>>1
で、大学は東大?京大?旧帝?

143 ::2020/11/17(火) 19:49:49.58 ID:CF0daR9i0.net
中卒高卒、ヒキニート、独身、東南アジア人、在チョン、前科もん

こういう人間未満の生き物を無人島にでも強制送還して勝手に仲良く暮らして貰えばいいのでは?

144 ::2020/11/17(火) 19:49:50.02 ID:Qm/WTSlC0.net
いわゆるアスペか

145 ::2020/11/17(火) 19:56:00.26 ID:ExTSszCE0.net
>>119
1に出てる内容だけ見てもわかるだろうけど
こういう、本当の意味で真剣かつ深刻に「まじめ」以外何もできない
(たかがアルバイトもしない、なくなったからといって入るべきゼミに入ろうともしない、
最後までいるかとかは置いといてサークルに入ろうともしない)
人間というのは、自分と違う人を受け入れられず、思い通りに行かないとキレる傾向がある

146 ::2020/11/17(火) 20:00:47.24 ID:SmxminJE0.net
>>129
お前いつもいるな

147 ::2020/11/17(火) 20:01:09.05 ID:SmxminJE0.net
庭師のアピールばっかしてる

148 ::2020/11/17(火) 20:02:19.51 ID:5BIlkp+L0.net
サークルはともかくバイトはしとけ

149 ::2020/11/17(火) 20:08:43.38 ID:SR7dzzMz0.net
自分の遺伝子も遺せず死ぬとかゴキブリ以下じゃん
無様だなあw

150 ::2020/11/17(火) 20:16:10.48 ID:Pp8cuCLs0.net
>>139
どうするんだろうな
そうならないようにしたいんだが動けない声が出ない

151 ::2020/11/17(火) 20:17:22.74 ID:5V+ic14U0.net
別にニュースにするような事でもない
うちの近所にも普通おるわ
朝夜問わず大声で叫ぶ50代のおっさん
窓が防音なのか普段は叫ぶ声聞こえんけど親御さんが空気の入れ替えで窓開けたとき響き渡るように叫ぶ声が聞こえる

152 ::2020/11/17(火) 20:19:40.30 ID:5Q40xWLG0.net
大学出て3年経っても正社員経験ないやつもおるんやで

153 ::2020/11/17(火) 20:22:00.65 ID:pLIC3GK00.net
そんな息子は放っておいて
自分の人生を生きましょう

154 ::2020/11/17(火) 20:22:52.16 ID:pLIC3GK00.net
「あなたの将来の夢は?」
「正社員になることニダ!」

155 ::2020/11/17(火) 20:23:35.30 ID:qbthx+Rv0.net
就職なんかしなくても金は稼げるから安心しとけ

156 ::2020/11/17(火) 20:31:59.28 ID:PhoIh6Ua0.net
こういう連中の事だろ?
http://hissi.org/read.php/news/20201117/NHR1U0NtaUow.html
http://hissi.org/read.php/news/20201117/THJtU2JOS3Uw.html
http://hissi.org/read.php/news/20201117/TnVUSXNvWlgw.html
http://hissi.org/read.php/news/20201117/VGZjYTYrMFMw.html
http://hissi.org/read.php/news/20201117/ODNJcFo5RGYw.html

キチガイはああ言えばこう言うって感じでアドバイスも耳も傾けずに働かない奴等だから、自業自得で放置するしかない。

157 ::2020/11/17(火) 20:34:34.59 ID:SmxminJE0.net
関西だとコミュ症少ないから余計大変なのさ

158 ::2020/11/17(火) 20:37:13.11 ID:gm9VjTpe0.net
コミュ症でも
おとなしいタイプは救いがあるが
キレるタイプはどうしようもない

面接の段階でこいつヤバイなってのは分かるもんな

159 ::2020/11/17(火) 20:37:46.44 ID:RZm8SeeS0.net
俺はココからどうやって社会進出できるんだろうな。
本当に許されるんだろうか(いや、許されない

160 ::2020/11/17(火) 20:57:55.81 ID:jBgKeqjz0.net
>>3
九州大学入れば周りの奴らも見直すと思って猛勉強して合格。だけどコミュ障で友達出来ずそのまま卒業、その後の人生も上手くいかず通り魔やらかして死刑になったのがいた。

161 ::2020/11/17(火) 20:59:25.94 ID:g6of8hLN0.net
うちの弟かよ

162 ::2020/11/17(火) 20:59:38.65 ID:kGvTwF570.net
>>13
でもこいつは他の人が勉強してないとか言い出す輩やぞ
それを言うならこいつ自身が人間であることを放棄してるのに

163 ::2020/11/17(火) 21:02:30.74 ID:Yqu1a7/t0.net
>>13
ド底辺工場。
日本語通じるだけで重宝されるぞ

164 ::2020/11/17(火) 21:03:16.76 ID:W+IXfB560.net
このおっさんに相談するといいよ
https://twitter.com/takuya0173/status/1327540744307974144
(deleted an unsolicited ad)

165 ::2020/11/17(火) 21:07:19.57 ID:PI/ce2Kd0.net
構わないから殺しとけ

166 ::2020/11/17(火) 21:07:49.45 ID:xxicEYjc0.net
就職後にコミュ障だと分かるパターンってあるよね
学校で同級生だけの付き合いだと気づかないんだよね

167 ::2020/11/17(火) 21:11:21.44 ID:Yqu1a7/t0.net
>>165
親もこんなん殺して
人殺したのと同じ罪背負いたくないだろ

168 ::2020/11/17(火) 21:12:34.19 ID:4Avi+60Y0.net
記事の2ページ目はもう精神疾患っぽいな。親の立場だったらどこまで放っておけるか、難しいけどなあ

169 ::2020/11/17(火) 21:24:33.92 ID:5X3Ggcsa0.net
女なら永久就職という名の結婚があるからそんなに深刻になることもないのにな

170 ::2020/11/17(火) 21:25:00.58 ID:xyTGJ0jJ0.net
近所がどんなとこかわかんないけど
閑静な住宅地だったらご近所さんかわいそうな

171 ::2020/11/17(火) 21:26:10.34 ID:xyTGJ0jJ0.net
>>169
女でもいるぞー
高齢両親と暮らしてる中年女で
しょっちゅう発狂してご近所ビビらせてるのいる

172 ::2020/11/17(火) 21:30:15.37 ID:5Q40xWLG0.net
>>170
うちの近所の場合、周りの方がうるさいから、怒鳴りつけて黙らせてるわ

173 ::2020/11/17(火) 21:31:11.09 ID:AIEJtyq10.net
>>3
余裕でいるんだなぁ
能力が勉学に最適化されてるんだけど意志薄弱だったり生活力皆無なタイプ

罵倒用の単語になってるアスペことアスペルガー症候群の中でIQが高い人はこういうタイプが多い
言語に対する理解力は高いが、言葉の裏の感情を読めないのでコミュニケーションに多大なストレスを受ける

学歴だけ高くなるんだけれど、大学の研究や就職後の実務の段階に来ると全く能力を発揮できなくなりがち

174 ::2020/11/17(火) 21:38:13.61 ID:TKYCHr0g0.net
>>88
あの人大成功してるよな

175 ::2020/11/17(火) 21:41:02.76 ID:TKYCHr0g0.net
>>145
この手の奴は結婚したらDV、部下を持ったらパワハラに走る

176 ::2020/11/17(火) 21:45:53.55 ID:FcWhh7ds0.net
高卒で26歳のフリーターから法人立ち上げて25期目迎えた俺からするとこういう奴は何考えてるのか良くわからん

177 ::2020/11/17(火) 21:48:44.92 ID:WVd4i4TJ0.net
>>13
人体加工して畜便器みたいなのにするしかないと思う

178 ::2020/11/17(火) 21:50:18.70 ID:MjJRbmOL0.net
問われる引き出し屋の自立支援4 
沖縄の若者たちはなぜ狙われたのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/katoyoriko/20201027-00204915/
「脱走して保護施設に入っていたとき、首を吊ろうと何度も考えたんです。
命がけで脱走したはずなのに、ひとりになると、『自分はなんで生きているんだろう?』と思えてくるんですよ。
それに、ワンステを出た後の保護施設も、ある意味別の地獄でした。
思い出すだけでも辛いほど衛生状態が悪かったのと、入寮者同士のいじめ、パワハラ、ゆすりもひどかったんです」

179 ::2020/11/17(火) 21:59:07.35 ID:AIEJtyq10.net
>>178
エグい話やった
営利目的で人攫いする引き出し屋もえげつないが、保護されたあとの保護施設の環境の悪さは公の怠慢なので最高に後味悪りぃ

180 ::2020/11/17(火) 22:19:06.61 ID:cUOKJYnM0.net
>>82
例えばどんな仕事?

181 ::2020/11/17(火) 22:19:24.19 ID:2TwvrMI90.net
34歳中卒4年前まで引き篭もりだったが就職出来たしなんとでもなるよ

182 ::2020/11/17(火) 22:19:46.86 ID:TZLrWO/O0.net
>>171
女だけど、このコラムの息子を更にバカにして
引きこもり具合をマイルドにしたのが自分だな・・
発狂はしてない・・うちは父親が何故発狂してた。
母親も視える人に頼ってたな・・

私は精神の病気で親に強制されて引きこもりになったけど、
実家が嫌いだったので色々理由をつけて実家から出た。
実家にいると狂暴になるっていうのは何となくわかる。
彼氏いない歴年齢だけど、バイト・パートで一人で15年くらい暮らしてる。

183 ::2020/11/17(火) 22:21:46.73 ID:pffi/7c/0.net
>>103 高度経済成長の三種の神器ならぬ、負債の塵器ってやつだな。><

184 ::2020/11/17(火) 22:22:35.69 ID:mXVn/Q230.net
勉強好きならそのまま大学院行ってポスドクになればいいのに
貧困には変わりないけど

185 ::2020/11/17(火) 22:25:47.87 ID:M6GcUDe/0.net
これわかるわー
引きこもりが長いとちょっと社会復帰難しいよね
しかもコロナだしどこも雇ってくれるところないわけやん
もうどうすりゃいいんだろうな俺

186 ::2020/11/17(火) 22:26:13.88 ID:TZLrWO/O0.net
>>103
うちのじいさん妻子持ちニートだったらしい。
仮病で兵役逃れして、親と妻子を働かせて暮らしていたらしいな・・

187 ::2020/11/17(火) 22:29:22.05 ID:J2yCFdNl0.net
>>182
えらいじゃん

188 ::2020/11/17(火) 22:30:40.82 ID:TZLrWO/O0.net
>>187
ありがとう。
もう両親が死んだので、これからも一人で生きていくよ。

189 ::2020/11/17(火) 22:34:45.91 ID:Mzy/8Bp/0.net
怠惰なのにプライドを高めてあげるとおまいらになる

190 ::2020/11/17(火) 22:38:36.47 ID:24umwAgf0.net
>>173
もったいないな

191 ::2020/11/17(火) 22:39:36.50 ID:I4elEGZ+0.net
日本って親と子の絆が強すぎるし、周りもそれを強制するよね
子供は20超えたら働いて親元から離れたい、一緒に暮らしたくないと思うのが普通なんだよ
日本って母親はずーと赤子の面倒見てろとかいう頭おかしすぎる教育の仕方だから
結果がこどおじおばだと思うよ

192 ::2020/11/17(火) 22:40:55.39 ID:8wqvgFe+0.net
まずはアルバイトよりA型事業所ってとこに行け
使いもんにならんやつを更生するとこだから

193 ::2020/11/17(火) 22:47:10.27 ID:AjSCRmFp0.net
>>191
日本人は〜って一括りにするお前は何者なんだよww

194 ::2020/11/17(火) 22:54:22.42 ID:I4elEGZ+0.net
>>193
日本人だけどずーと疑問に思ってる
周りの対応が

195 ::2020/11/17(火) 23:10:37.01 ID:mSyJqwro0.net
若いってだけでいくらでも就職出来そうだけどなあ
おっさんってだけで即お祈りされるし

196 ::2020/11/17(火) 23:37:34.57 ID:iMB/kI4O0.net
コミュ障なら単発のバイトで慣らしてから長期バイトや就職した方がいいのかもなぁ
いきなり毎日フルタイムなんて体も持たないだろうし

197 ::2020/11/18(水) 00:57:46.34 ID:SHhCrxfj0.net
>>52
塾講やってた岡くんはコミュ力が高かった・・・・?

198 ::2020/11/18(水) 01:20:42.27 ID:n4yuUCUF0.net
チョソガーのコリオジ♪ は酷いからねー

199 ::2020/11/18(水) 01:21:39.94 ID:TZf2L0Sq0.net
・39歳 高卒フリーター 実家暮らし
・スーパー勤務 月収156000円
・身長182cm 体重96kg
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 2人 (ほとんど遊ばない)
・貯金 5万円
・愛車 TOYOTA ラクティス
・免許取消処分中 (残り1年11ヶ月)
・趣味 乃木坂46 インターネット プロ野球 音楽鑑賞 ホラー映画


 俺はこれからどうすればいい?

200 ::2020/11/18(水) 01:26:52.99 ID:bSd0ENuy0.net
>>199
俺、貧乏ごっこしてる。
給料もらったら、12万円だけ手元に残してあとの残りは銀行に預金。
そしたら、俺は手取り12万円の安月給サラリーマン、、、って自分自身に暗示をかけ、
そのお金だけで生活していく。
これを1年続けただけで、銀行預金残高が24万円になった。

201 ::2020/11/18(水) 01:28:15.87 ID:BN4arbxX0.net
同じブラック企業でも大阪は民度が違うわ

202 ::2020/11/18(水) 01:37:27.33 ID:LS4lI5//0.net
親が子に「もし大学卒業できたらその後も養ってあげる」なんて言っちゃったのかもね。
母も女、女に二言有りか?
本当に大学出たんなら、経済学や経営学、心理学や法律の専門〈基礎?)書も
抵抗無く読めるだろうに、ヒマなんだから図書館行って
社会のことが分かった気になる程度までは読めよな。

そんでもってペーペーからやり直しだ。
たとえ不純でも、夢があると人生を楽しめるんだろうけどね〜

203 ::2020/11/18(水) 01:40:52.36 ID:9JiyLQB70.net
女を騙せば働かなくてもよくなる

204 ::2020/11/18(水) 01:41:37.20 ID:j6Vk2Ujm0.net
まだ20代前半だろ
いくらでも自分次第でやれると思うが

205 ::2020/11/18(水) 01:55:21.65 ID:GH0zxcty0.net
目的ないのになんで大学行くの?
就職するために必要な資格を得るために専門学校や大学へ進学するんじゃないの?
その学歴をもって何をしたかったの?
勉強が好きなら一生勉強できる仕事探せば良いのに。

206 ::2020/11/18(水) 02:07:11.22 ID:yoXnNcKE0.net
新聞配達お勧め
この仕事配達順路さえ覚えてしまえば
他人との関わりはほぼゼロ。
販売店に入る時おはようございます
それ以外しゃべる必要全く無し。
自分の担当区域の新聞をバイクに積んで
黙って出発するだけ。

207 ::2020/11/18(水) 02:15:03.50 ID:QRdBUf660.net
大学行ったらモテモテでウハウハだと思ってたんじゃね?
就職にしても面接受ければ
「き、君は素晴らしい人材だ!是非、我が社へ来てくれたまえ」
とか言われて、すぐに課長、部長になれて
気がついたら美人の嫁と結婚してて、時期社長候補!
とか考えてたんじゃね?

208 ::2020/11/18(水) 02:18:27.56 ID:yMYVR1OC0.net
>>200
なんかじわじわくるなwww

209 ::2020/11/18(水) 02:20:56.72 ID:pQowqKwg0.net
若くて健康なら仕事なんて山ほどあんのにな
コミュ障なのに営業とか出来る訳ないんだから
体使えよ体

210 ::2020/11/18(水) 02:22:33.49 ID:UEg/HZHu0.net
無理に就職する必要ねーだろ
馬鹿にされて精神病になりましたって障害年金で暮らしていけ
働く必要なんてねえよ

211 ::2020/11/18(水) 02:26:15.50 ID:UEg/HZHu0.net
外野も馬鹿にすりゃ働くだろとか安易な考えはすてたほうがええ
引きこもりの中で今後働ける可能性あるのは半数もいないだろからな

212 ::2020/11/18(水) 04:03:07.50 ID:xJG7ycbQ0.net
引きこもり息子は正しい

213 ::2020/11/18(水) 04:36:23.14 ID:rg6LnRLK0.net
失敗作は製造者責任で処分。

214 ::2020/11/18(水) 05:24:14.05 ID:SBJzPWJH0.net
俺もサークルなんてやらなかったし必須のゼミ以外受けてないし友達と言えるのは一人くらいだったけど就職して一応結婚もしたがな。まあ最初の職は半年で辞めて結婚も38でデキ婚だったけどw

215 ::2020/11/18(水) 05:25:23.22 ID:jNs3VtKj0.net
独身子無しゴミクズはお荷物なんだから殺処分でいい

216 ::2020/11/18(水) 05:29:20.34 ID:VlJog3Zp0.net
別に仕事なんか
バイトで適当にして
生活するのもいいんじゃないの

結婚さえ諦めれば
金なんていらないよ

217 ::2020/11/18(水) 05:30:58.37 ID:KAohWMjr0.net
おう、そういうときは進学だろ・・・
てかコミュ障は文句言わず低賃で働け
お前も家族も捗るし、みんな捗るねん・・・何も考えずに働けゴミども、俺のためになグヘヘヘヘ(´・ω・`)

218 ::2020/11/18(水) 05:34:23.03 ID:T2NMHVOZ0.net
そう

219 ::2020/11/18(水) 05:45:01.76 ID:N7hfaXsK0.net
勉強を続けることができるのも才能だけどな
有効活用できれば。。

220 ::2020/11/18(水) 06:29:09.98 ID:XMZ6BSYQ0.net
>>3
いるぞ
東大卒でもメンタル崩壊して無職の奴がいる

221 ::2020/11/18(水) 06:35:22.08 ID:VlJog3Zp0.net
失業者とか真面目な人は自殺するし
真面目も悪だな

ニートできるならニートしてゴロゴロして
通信制の大学でも通えばいいのに

222 ::2020/11/18(水) 06:43:28.03 ID:3KpmA8lg0.net
>>34
そんな簡単な世界じゃないから。この世界も派閥があるから。結局はコミュ力が大事。上や同僚、下の先生と連携しなきゃ駄目な事も多いし。学生にも対応しなきゃ駄目。最近は学生からの評価される時代。教える力は頭のいい人は無い場合が多い。

223 ::2020/11/18(水) 07:13:29.00 ID:zC9a4q6B0.net
中学2年くらいから不登校で中卒41歳のニートなんだがどうすれば良い?
就労経験は3ヶ月スーパーでバイトしてただけ
免許も持ってない
金もないから酒もタバコもギャンブルも女もしたことない。

224 ::2020/11/18(水) 07:34:43.83 ID:lXbuPL6X0.net
実際無理なんでしょ

225 ::2020/11/18(水) 07:37:08.92 ID:E+6zGMyp0.net
ユダヤ、世界権力とか馬鹿チョンのせいで
コレをやらんといけないとか何なんだろうな。

ま、100年無いくらいしたら全部明るみにして
武勇伝を文学やら歴史にしてくれや…

226 ::2020/11/18(水) 07:39:41.63 ID:cO/7N1ay0.net
絶対に理解できないだろうし、してほしくもない(キリリ

227 ::2020/11/18(水) 07:40:09.82 ID:TvQS/dVV0.net
仕事なんていくらでもある
選り好みなんかできるのは一部のインテリだけ
甘えんな

228 ::2020/11/18(水) 07:40:16.86 ID:E+6zGMyp0.net
しかも演出ばかり過剰で優しさの欠片も無いだろ。
自分の思惑通り誘導するばかりで
密使送って説明する事すら嫌がってるもんな。

229 ::2020/11/18(水) 07:43:05.59 ID:E+6zGMyp0.net
要するに、俺がこういう状況に陥ったにもかかわらず世界を救った時点で
裏の人間の質が落ちた事を証明してしまったっていう…。

ま、文化の停滞だけじゃなく
科学技術の伸びしろも無いからAIなんだろうけどな。

230 ::2020/11/18(水) 07:46:55.85 ID:sduEJTOo0.net
気持ちが完全に逃げてるのわかった時点で、
しつけとか説得とかじゃ動かないって理解
出来ないのは何故だろう。

子育ての本とか読んでもそこから先は書いて
ないんだよな。

俺としてはそう言う行動が癖になり、また
外界の刺激に過敏になってる時点で、精神科
に相談するのが筋だと思うよ。

いまは保険はまだ適用されないけど、復職
外来とかもあるんだし。(産業医の契約に
入ってる場合もある、企業では)

231 ::2020/11/18(水) 07:49:08.92 ID:aEND2O710.net
自分で事業始めれば良いじゃん
コミュ力とか関係ない
生きられるか生きられないかだ
甘えるなカス

232 ::2020/11/18(水) 07:59:53.93 ID:gBvH8ug+0.net
1みたいな高校大学生活送ったけど就職できていまは管理職

233 ::2020/11/18(水) 08:00:40.93 ID:c06EPqAu0.net
この件とは違う引きこもりだけど
限界感じて引きこもり施設から退所
しかし家に戻っても何もしないため親がまた施設に追いやろうとしたら再入居前日に自殺
なんて話があったな
母親が
息子の名前で施設の人間が書いたのモロバレな「施設入って良かった〜」なアホ臭いポジティブ手紙ずっとみてんの

親にも問題あるのにうわべだけ反省するけど本当に悪いとこはぜってー気付かんよなこういう連中

234 ::2020/11/18(水) 08:05:33.45 ID:+3sJQDsr0.net
2020年「企業入社難易度ランキング」上位300社 
一覧 1-50
https://public0.potaufeu.asahi.com/8567-p/picture/24175762/e0dfcd623d8a30998063265f178da27a.jpg
51-100
https://public0.potaufeu.asahi.com/b822-p/picture/24175763/8311412b6a04b38d2187556313f154e7.jpg

(´・ω・`)オマエラはどの辺にいるの?

235 ::2020/11/18(水) 08:06:19.55 ID:p+aQyImF0.net
引きこもりには軽度知的障害や発達障害抱えてるケースも少なくない。
こういう所も利用するべきかと
https://www.kaien-lab.com/lp1809042100/?gclid=Cj0KCQiAhs79BRD0ARIsAC6XpaVpkic-l3AFxyKATGyJh-4ZQe6y9r8WjVZORTLxca_64fK6xTHe2nkaAs0qEALw_wcB

236 ::2020/11/18(水) 08:18:33.95 ID:eBVUbahn0.net
ぶっちゃけ勉強よりバイトのが遥かに社会勉強なるからな

237 ::2020/11/18(水) 08:22:01.23 ID:q60aqTGP0.net
>>221
これのどこがまじめなんだ?

238 ::2020/11/18(水) 08:25:21.53 ID:q60aqTGP0.net
>>230
精神科に相談してもお薬買わされるだけだぞ
自分でなんとかするしかない

239 ::2020/11/18(水) 08:25:42.40 ID:4Jfz5JKo0.net
親からの無言の圧が強いと子供は確実に歪むわな

240 ::2020/11/18(水) 08:29:05.60 ID:sduEJTOo0.net
>>238
産業医の知見と、集団認知行動療法による
一般的な恐怖の克服による復職を専門と
している分野があるんだよ。上に書いた通り、
いまはまだ保険適用じゃないけど。

純粋な医療ではまだないけど、国立精神神経
医療センターでもこんな取り組みが行われている。
https://www.ncnp.go.jp/hospital/patient/employment-support/

241 ::2020/11/18(水) 08:31:01.41 ID:6mOXE2Wh0.net
我慢強さは勉強できなかったんか

242 ::2020/11/18(水) 08:38:52.59 ID:j4XHTs0z0.net
どうせ大手ばかり受けてたんだろ
中小企業受けろよ
余裕で内定くれるぞ
で、中小でスキルアップして大手に転職
賃金形態(社会保障含む)も新入社員なら中小の方が良い
その後の昇給で逆転されていくけどね
大体27歳前後位で逆転になるかな?
だからその辺を目安に資格なりを会社に金出させて取りまくるのが吉

243 ::2020/11/18(水) 08:45:33.69 ID:a0SzO6s00.net
学校なんか勉強だけしてれば、発達障害でも勉強ができるなら見かけ上、大きな問題は起きない。就職の時に大問題が起きる。
バイトもしない、サークルにも入れない、研究室がなくなった程度で他の研究室にも入ろうとしない。学生時代からヤバイ徴候は出ているが、致命的ではなかった。
こういう人は工場や農場の単純作業が一番向いてるが、今はなかなかそんな職ないからなあ。あと、無駄に大学出たのでプライドとの折り合いがつかない。

244 ::2020/11/18(水) 08:49:39.62 ID:lcrXlsOL0.net
>大学ではサークルに入ることもなく、バイトもしなかったが、俊英さんは授業をさぼることなく毎日通った。勉強が好きだった。
>そして相変わらず「周りの子が遊んでばかりで全然勉強しない」といつも怒っていた。
>4年になると俊英さんも就職活動に挑んだが、なかなか難しかった。コミュニケーションが苦手なので、面接がうまくいかないのだ。

この男を関西人とは呼べない
関西人なら大学でセックス目当てのサークルに入り、バイト先で横領をして授業はたまに顔出す程度
真面目に勉強してる学生をカツアゲして遊興費を捻出
就職面接では質問されてないことまでしゃべり倒して「きみ、うるさいから少し黙ってて」と叱られる
むしろ東北人っぽい

245 ::2020/11/18(水) 08:51:44.87 ID:EYEgpvhd0.net
>>101
これな   
履修登録する前なら変えればいいだけなのに
この記事書いたやつ大学通ったことなさそう

246 ::2020/11/18(水) 09:03:13.31 ID:a0SzO6s00.net
>>245
この記事内の人は、そういうことすら出来ないくらいにコミュ力がないわけよ。

247 ::2020/11/18(水) 09:35:51.34 ID:p+aQyImF0.net
>>243
足利市のココファームワイナリーなら丁度いいんじゃないかな?
知的障害者や発達障害者の受け入れをやってるしな

248 ::2020/11/18(水) 09:43:00.52 ID:xTkECIJy0.net
組織に合わないなら一人親方で事業でも始めろよ。
甘ったれるな。

249 ::2020/11/18(水) 10:04:47.40 ID:q60aqTGP0.net
>>240
こんなんで解決するとは思えないな
めんどくせお薬どうぞで終わりだろ

250 ::2020/11/18(水) 10:12:11.36 ID:/t4Sr0JP0.net
>>249
実際に人によるよ。
内容はこの通り。
https://www.ncnp.go.jp/hospital/patient/rework.html
私立と比べるとびっくりするほど安い。

内容で触れられている認知行動療法は、
この本に詳しい。本来はセルフワーク
ブックとして作られてるけど、実際の
認知行動療法を知るには最短の形に
なってると思う。
http://www.seiwa-pb.co.jp/search/bo05/bn704.html

興味なきゃ俺知らねでいい話だけど、
あなたが思ってるのとは違うってこと。

251 ::2020/11/18(水) 10:25:42.53 ID:I06ktTRq0.net
勉強って役に立たないな

252 ::2020/11/18(水) 10:45:12.94 ID:Klrdlvgk0.net
こんな奴がネットじゃイチローや田中マー君を高卒と見下すんだぜw

253 ::2020/11/18(水) 10:53:21.77 ID:+g5PXMb/0.net
コミュ障でもできる仕事たくさんあるやん

254 ::2020/11/18(水) 11:04:44.78 ID:BN4arbxX0.net
>>253
たとえば

255 ::2020/11/18(水) 11:07:48.73 ID:De44gJoC0.net
>>254
長距離トラックの運ちゃん
我が強くないと無理だけど

256 ::2020/11/18(水) 11:09:35.50 ID:ZrjzzmEE0.net
>>223
三か月間とはいえバイト経験あるんだしまたバイトをしたらどうだ?
「中年なのにバイトなんて」と考えちゃ駄目だ無職よりもバイトの方がずっと良い
仕事終わりに自分の金で飲み食いしたり欲しいものを買える生活は今よりずっと良いはずだよ

257 ::2020/11/18(水) 11:10:44.36 ID:BN4arbxX0.net
>>255
我強くないと
オラついて口だけでも喧嘩つよくないと無理だねそれ
普通のバイトより人間関係難しいよ
がっつりオラオラ系もしくは大阪人レベルじゃないと

258 ::2020/11/18(水) 11:26:23.67 ID:8Yve6zl00.net
コミュ障は会社でも採用せんしな。使いにくいし面倒ごと起こされて後始末が面倒くさい

自分で起業して生きる道模索しろ
それかフリーランスの仕事探せよ

259 ::2020/11/18(水) 11:28:30.37 ID:hAS3NjrJ0.net
>>175
現にバイトしてたとき後輩イジメてたわ
この先、パワハラDV余裕でやると思うわ

260 ::2020/11/18(水) 11:29:47.99 ID:8Yve6zl00.net
最低限周りと歩調合わせられないやつは会社の採用で真っ先に落とすわな

工場でライン工でもするかYouTuberにでもなったらいんじゃね🌚🌚🌚

261 ::2020/11/18(水) 11:30:48.65 ID:tswzwoWi0.net
最低賃金なんてもの設けるから、こういう真面目しか取り柄のない不器用な連中にもできる簡便な仕事が海外に移転し輸入に切り替わり機械化されてなくなっていく。
僅かではあっても収入があって、毎日勤勉に働いていれば、家族もそれを認めて優しくなれるし居場所もできるんだよ。
最低賃金なんて弱者の仕事を奪い社会から阻害する害悪でしかない。

262 ::2020/11/18(水) 11:31:45.69 ID:Klrdlvgk0.net
>>259
パワハラする奴はほとんどコミュ障かアスペだからな

263 ::2020/11/18(水) 11:32:18.09 ID:MvB8xItx0.net
>>217
お前みたいな奴を殺せば全て解決しそうだな

264 ::2020/11/18(水) 11:32:35.73 ID:FmjC2iz50.net
>>260
工場のライン工は場所によってはめちゃあたゃ早いし重いものもあるからキツいよ
今は外国人だらけだしすぐコロナに感染しそう

BOOK・OFFあたりがオススメだよ
130キロくらいのデブでも採用してくれる

265 ::2020/11/18(水) 11:40:35.47 ID:/t4Sr0JP0.net
>>262
障害の意味を調べてみてくれ。

266 ::2020/11/18(水) 11:55:51.93 ID:y/JPgGYQ0.net
無理に正社員目指さなくて良いのに
バイトすら続かないだろう
今じゃネットで稼ぐ事もできるし
まずは外出て、美味いものを食ったり、風俗に行ったりして気晴らしすればいい
金は使わないと稼ごうという気持ちにはならないからな

267 ::2020/11/18(水) 11:59:42.63 ID:7Vy1VPj40.net
ゼミに入れないなんてことがあり得るの?
第1志望が駄目なら他のに振り分けて調整されるよね?

268 ::2020/11/18(水) 12:01:05.22 ID:xr02B15u0.net
工場でタンポポ乗せる仕事してるけどしゃべるヒマなんかあらへんで 大卒崩れもいるけど周りみんな外国人だからコミュニケーションなくても務まるわ 必要なのは体力と諦観

269 ::2020/11/18(水) 12:14:02.58 ID:tKtyKJ7K0.net
>>180
データ入力
フリーランス系サイトにある単純な案件
最近ではウーバーイーツもある意味コミュ障向け
置き配が主流だからな

270 ::2020/11/18(水) 12:33:49.27 ID:2ou/lLMs0.net
>>13
社会に出られないコミュ障の第一ステップとしても必要だと思う
そこでちょっとでも金を稼ぐ自信がついたらもうひとつ上を目指そうと行動するヤツだっているかもしれない

271 ::2020/11/18(水) 12:37:09.04 ID:xadnbbAR0.net
楽しそうで嫉妬するわ

272 ::2020/11/18(水) 12:37:47.93 ID:yWaY2EFr0.net
俺は会社に願い出て一人現場の仕事にしてもらったけど楽しいよ。

273 ::2020/11/18(水) 12:40:13.77 ID:V4yypEZv0.net
賢ければ就職しなくて生涯安泰で暮らせる確率ぐらいわかるだろw

274 ::2020/11/18(水) 12:42:52.95 ID:tKtyKJ7K0.net
>>270
あるんだよ既に
「探そうとしない」
「妥協しない」だけ

無人島で自給自足の生活だって何のコミュニケーションもいらない
山奥でそういう生き方を選んだ人だって珍しくもないことはyoutube見りゃわかる
「生活レベルはこれくらい欲しい」「こんな仕事したくない」
これはコミュ障以前の問題
だからコミュ障を理由に助けてはいけない

275 ::2020/11/18(水) 12:50:31.45 ID:BN4arbxX0.net
コミュ症は関西だったら関東に行けば大丈夫だよ
関西人に比べて真面目で冷静でマナーあるから
関東人でコミュ症はもう日本人として立派なコミュ症だ

276 ::2020/11/18(水) 15:34:34.32 ID:QRdBUf660.net
>>275何その早口言葉w
コミュ障って、その他人の冷静、マナーから外れてるんだぜ?

277 ::2020/11/18(水) 15:38:48.30 ID:vPZ6hFHv0.net
羨ましい話だ

278 ::2020/11/18(水) 15:52:32.87 ID:Us164h/70.net
>>129
バカボンパパってあだ名つけられそう

279 ::2020/11/18(水) 15:57:06.94 ID:fsDfR4PC0.net
>>275
コミュ障やアスペって「〜から」って多用するよなw

280 ::2020/11/18(水) 16:04:41.63 ID:FTBVJCr+0.net
選り好みしなけりゃ就職先なんてハロワいきゃ秒で見つかるだろ

281 ::2020/11/18(水) 16:34:38.60 ID:sSoxETmw0.net
中小なら
よっぽどの水準以下でなければ
どこか一社くらいは
「取り敢えず来てみないか」
くらいのところに当たると思う。

282 ::2020/11/18(水) 16:47:07.33 ID:giGcnl9w0.net
結局自分と周りを比べてるだけじゃねーか

283 ::2020/11/18(水) 18:09:36.38 ID:oIqoVDhj0.net
>>257
いや、人間関係嫌になって運ちゃんになるの多いから、人間関係は楽なの多いらしいぞ
それ以外が糞なだけやが

284 ::2020/11/18(水) 19:06:08.54 ID:cnX4hsdM0.net
>>274
>「探そうとしない」
>「妥協しない」だけ

そんな奴ばかりじゃない
勝手に決めつけるなよ偉そうに

285 ::2020/11/18(水) 19:09:17.25 ID:GNcQoHEA0.net
>>280
そんなゴミみたいな会社に入ったらもっと病むだろ
まあ利用価値って職歴付ける為に入るくらいかな
求人に金賭けられない時点でお察しだし

286 ::2020/11/18(水) 19:15:05.01 ID:POAwvlZC0.net
ウチの店にも明らかにアスペの客来るけど、対応が面倒なのはこちらが我慢すれば良いが他の客とトラブル起こすのは困る
もう来ないでほしい

287 ::2020/11/18(水) 20:04:43.53 ID:54chLpT50.net
ぜってーはたらかねー

288 ::2020/11/18(水) 20:37:17.09 ID:qiF3z+OH0.net
何かが1つずれたら普通に生きられそうなのに惜しいねぇ

289 ::2020/11/18(水) 20:41:11.02 ID:c06EPqAu0.net
>>244
しかしこんなの施設出てきても就職してまともな生活送るの厳しいやろ
両親は情捨てて逃げるしかないんじゃ

290 ::2020/11/18(水) 21:20:39.90 ID:+MA1nFEh0.net
>>253
コミュ症の人って
意外と営業なんかは向いてるんだよな

コミュニュケーションを仕事だって割り切ると
凄い力を発揮することがある

291 ::2020/11/18(水) 21:31:09.42 ID:RzOgT44V0.net
>>290
愛想なし会話は二言くらいで途切れるコミュ障の癖に営業に転職してきて
当然仕事出来るわけもなく、辞めてくれねえかなってみんな思ってたら
ある日超覚醒して今やエースになってる奴が居るw

292 ::2020/11/18(水) 21:53:42.05 ID:/t4Sr0JP0.net
>>291
気に入らない、不都合は判断すべき人が判断すればいい話。
ディテイルを書けないなら説明しなきゃ良いだけの話。
正直、何が問題なのか分からない。

不快なら不快と書けば良いのに書けない理由が分からない。

293 ::2020/11/18(水) 21:57:24.89 ID:tKtyKJ7K0.net
>>284
言い訳があるなら言ってみろよ
「偏見だ」
「そんなやつばかりじゃない」
なんて言いながら何も証明しないだろ

294 ::2020/11/18(水) 22:12:02.89 ID:RzOgT44V0.net
>>292
いやいやとんでもない。すげえなって話だよ
誰もが見放してたのに歯車が噛み合った途端無二の才能に化けたんだから
世間一般から少しズレただけのあらゆる個性に病名つける風潮は
彼らを保護するふりして可能性を摘み取ってるのかもしれんね

295 ::2020/11/18(水) 22:15:34.40 ID:/t4Sr0JP0.net
>>294
コミュ障って病名を医者でもないのにつけたあんたよりは余程頭いいんだよね。
自分のことを心配しよう。

296 ::2020/11/18(水) 22:17:01.21 ID:/RLv4Pg50.net
コミュ障でも出来るウーバー配達員って仕事が出来たんだからニートは都会に越して一生配達員してろよ

297 ::2020/11/18(水) 22:23:26.21 ID:RzOgT44V0.net
>>295
便所の落書きにご高説頂き誠に有難う御座います
些細な表記も見逃さず指摘する心優しく聡明な貴殿に
素晴らしい未来が待っていることを心よりお祈り申し上げます

298 ::2020/11/18(水) 22:25:13.27 ID:/t4Sr0JP0.net
>>297
医療の話か、あんたの感想なのかって話だよ。
簡単な話でしょ。

299 ::2020/11/18(水) 22:28:47.03 ID:vSS5tEaz0.net
>>61
その手の奴で仕事できると思ってるのは本人だけ
チャラ男の方が間違いなく出来る

300 ::2020/11/18(水) 22:31:10.49 ID:YrlYYS9O0.net
大学の何学科行ったかだよなあ
理系ならコミュ症のほうが多いし、
能力のほうが重視されるから問題ない

コミュ症で文系言ったら
一流大学でも積む

301 ::2020/11/18(水) 22:43:58.11 ID:/t4Sr0JP0.net
>>300
数学的知見だけで研究が頓挫したニュートンを支援し
英海軍とナショナルつけて力学の綺堂計算を天文学の
偉業、そして英海軍の世界支配の根拠に繋げたハレー
みたいな理系もいれば、コミュ障を逆手にとって、
わがままし放題で執筆環境とネタ取りに周囲を巻き
混んで成功した太宰みたいな文系もいる。

302 ::2020/11/19(木) 00:49:53.87 ID:6SYhBHIQ0.net
このレベルのコミュ障害ってどんな感じなんだろ 空気をよめない、まわりに合わせれないタイプで繰り返す内に苦手意識が芽生えるのか なにを話していいかわからないでパニクるのか 会話嫌いなのか

303 ::2020/11/19(木) 06:42:35.18 ID:oRXEEmjA0.net
>>302
自分のことしか考えない
自己中なだけだよ

304 ::2020/11/19(木) 06:45:17.90 ID:lpXv5QH30.net
コミュ症だから働かなくていい理由にはならんだろ
単なる甘え

305 ::2020/11/19(木) 06:55:40.23 ID:PjjTavsJ0.net
なんで関西弁やねんw舐めとんか

306 ::2020/11/19(木) 08:21:17.09 ID:qx9K8NqO0.net
なんかで笑い話でハローワークに母親連れて行くのみたとかあるけど
じゃなくて、そこまでやってあげたほうが良い
そりゃ本人も親も恥ずかしいけど、そこまでしないと解決しないと思う
じゃ、職場まで親がついていくのかよw
て言われようが、必要なら送り迎えぐらいやってやれ 
殆どのやつが指示待ちのやつだから、ここに行け、て行ったらちゃんと行くし、仕事もする
と思う

307 ::2020/11/19(木) 08:27:31.38 ID:ECzUklja0.net
>>305
引きこもりは大体なんJに住み着く
なんJに住み着いたから
引きこもりになるのかもしれない

308 ::2020/11/19(木) 09:03:17.90 ID:P7f4aw1s0.net
彼はどうかわからんけどで家族に小遣いくれとかナマポくれとかおねだりで会話はできるんだよな

309 ::2020/11/19(木) 09:06:07.77 ID:IqEP3dBN0.net
>>1
うわー
わかるわ
俺と同じだな

310 ::2020/11/19(木) 11:07:09.75 ID:kMOUDwyi0.net
関西人だと大人になっても
一人称が僕なのか?

311 ::2020/11/19(木) 19:52:12.28 ID:ccqpyanS0.net
>>141
遊ぶために生まれてきたんだよ

312 ::2020/11/20(金) 00:28:04.05 ID:P7BZzUsP0.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201031193645_636770774a6c78325566.jpg

313 ::2020/11/20(金) 00:41:24.44 ID:zPkrixuz0.net
岡くんもこんな感じだったんじゃね?

314 ::2020/11/20(金) 09:11:02.28 ID:0DuWVvXi0.net
淘汰されればいいんじゃないかな

315 ::2020/11/20(金) 09:11:26.69 ID:pRvcjrII0.net
地獄に就職させてやればいい

316 ::2020/11/20(金) 12:45:39.77 ID:vpKz/a260.net
成績良ければ塾の講師とか家庭教師とか色々仕事は他にあるしできるだろう。高卒では出来ない仕事は普通にあるからな。その発想も出来ないのでは駄目人間なのは間違いない。

総レス数 316
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★