2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3大都市論争 東京、大阪… 井戸田潤『名古屋』 カンニング竹山『福岡だ!関門海峡渡らせねぇぞ!』

1 ::2020/11/18(水) 00:44:13.36 ID:2TlelYMH0●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
お笑いタレントのカンニング竹山(49)が17日放送の日本テレビ「踊る!さんま御殿!!」(火曜後7・56)に出演。
日本の3大都市の中に福岡、名古屋がどちらかが入るかという議論で、キレ芸を披露する場面があった。

 愛知県出身の「スピードワゴン」井戸田潤(47)は「福岡の人とやりとりをしていて『福岡の方がすごい!』
『名古屋は…』っていう話をしていると“2度と来るな!”って言うんですよ。特に竹山さんが。
『お前ら2度と関門海峡渡らせないからな!』って。すぐそういうこと言うんですよ」とクレームを入れる。
これを受けて竹山は「今、名古屋の人だけですよ、福岡の悪口言うのは。テレビ番組でもみんな福岡がいいって言ってくれるのに、
名古屋の人だけが『福岡は下だろ!』って」と反論。

 井戸田が「福岡の人が先に言ってくるんですよ、日本3大都市は東京・大阪・福岡って。そう言うんだったら、
俺たちも言いますよって」と返すと、竹山は「調査してもみんな福岡が好きだし、第3都市だと思ってるんですよ。
素直に譲ればいいんだけど、そうじゃないから」と両者折り合いがつかず。

 ここで井戸田は「福岡の経済って、愛知県のトヨタのレクサスの工場で持ってるんですよ。
でも、そこまで言うんだったらレクサス、こっちで引き取りますよ」とまさかの“対抗策”を提示。
竹山は「パワハラでしょ!それ言ってくるから、こっちもいらないと言えないし…
だからそう言うヤツらは関門海峡通さねぞ!って」とキレて、共演者を笑わせていた。

http://news.yahoo.co.jp/articles/9cf5cace9ac1752761798854108fef5c526c3189
http://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201117-00000227-spnannex-000-1-view.jpg

2 ::2020/11/18(水) 00:44:48.81 ID:A8aO0InZ0.net
それにしても、この1番でカキコしている奴は、いけしゃあしゃあと
俺が数年前にカキコした文章を、勝手にそのまんまコピペして貼り付けているが、
自分で文章を考えて書かずに、他人のものをコピペで済ますなんて、
コイツってプライドがないのだろうな。
きっとこういう奴が、例えば卒論をネットからコピペしたり、小学校の読書感想文
とかで、本を読まずにあらすじだけ見て済ますようなタイプの人間なのだろう。
他人のマネばっかりで、自分自身の独自性がない人生なんて、つまらないと思うよ。

3 ::2020/11/18(水) 00:45:45.62 ID:7QRDFlKp0.net
4さま

4 ::2020/11/18(水) 00:47:15.01 ID:ao4GmtT00.net
名古屋ってなんか都市って感じがしない

5 ::2020/11/18(水) 00:47:43.62 ID:8JrXC3Kk0.net
あいつが来そうなスレ

6 ::2020/11/18(水) 00:48:14.60 ID:/EHf1kYe0.net
2ちゃんネタのパクり多いよな

7 ::2020/11/18(水) 00:48:18.02 ID:GI/kC4zz0.net
マジレスすると日本の3大都市は東京・大阪・横浜

8 ::2020/11/18(水) 00:48:36.05 ID:kPxA5mJf0.net
池井戸潤といっつも空目する

9 ::2020/11/18(水) 00:48:36.68 ID:PGUxEqjt0.net
福岡の言ってる事は、滋賀の

『琵琶湖の水止めるぞ!』と同じww

10 ::2020/11/18(水) 00:48:51.88 ID:bHTlYPWu0.net
竹山ごときが勝手に仕切ってんじゃねえぞ

11 ::2020/11/18(水) 00:49:11.58 ID:E3+My3/20.net
三大都市なんかに執着してるの福岡土人だけでしょ
日本の右は都会、日本の左は土人の集まりと日本国では認識されている

12 ::2020/11/18(水) 00:50:10.78 ID:PIz2Qyeq0.net
3つもないよ
東京と大阪だけ

13 ::2020/11/18(水) 00:50:14.93 ID:beRAB8F60.net
いや
三大都市は東京、大阪、福岡で良いと思う
やらせが全てのテレビで
こういう焚き付けは
犯罪的だよ

14 ::2020/11/18(水) 00:51:38.10 ID:8E/emOoy0.net
>>7
そりゃ違うわ
日本における大都市は東京と大阪だけ

15 ::2020/11/18(水) 00:51:48.72 ID:DXCKZugA0.net
名古屋って観光がイマイチでパッとしないよな

16 ::2020/11/18(水) 00:54:08.01 ID:51ZKJ9yS0.net
関門橋渡るわ

17 ::2020/11/18(水) 00:54:19.03 ID:DfY2wBqz0.net
名古屋って県じゃねぇやん

18 ::2020/11/18(水) 00:54:55.42 ID:7AEvbDaO0.net
福岡が3大都市になりたがっているような
考えを全国に放映するのはやめてほしい。

19 ::2020/11/18(水) 00:55:08.11 ID:Mm1/f/Ed0.net
千葉と埼玉じゃあるまいし、名古屋はそんなこと言わんよ

20 ::2020/11/18(水) 00:56:07.37 ID:TNK+fw9M0.net
コロナの感染者の数から言えば北海道じゃね?

21 ::2020/11/18(水) 00:57:05.48 ID:6CWjzBKD0.net
こういうヘイトを撒く奴らは
本来○すべきなんだよな
火のない所に憎しみを撒く奴らはさぁ

22 ::2020/11/18(水) 00:57:33.05 ID:2c/NDhYT0.net
福岡民と京都民が異常なのはよく分かった
https://i.imgur.com/UWgWGTm.jpg

23 ::2020/11/18(水) 00:57:52.77 ID:bV/0ri+70.net
こう言うのは独立性や独自文化、経済力なんかをそれぞれどの程度評価するかで変わってくるからな

24 ::2020/11/18(水) 00:57:57.89 ID:LEChS+Cl0.net
東京圏に大阪圏に名古屋圏の三大都市圏だな

25 ::2020/11/18(水) 00:58:07.36 ID:Mm1/f/Ed0.net
むしろ横浜市とさいたま市のほうがバチバチやりそうなもんだが

26 ::2020/11/18(水) 00:58:42.64 ID:j7pu/gak0.net
福岡って国の金に依存しすぎでしょ
国にしてもらって当たり前

27 ::2020/11/18(水) 01:00:45.37 ID:1HErbOpW0.net
福岡は都市部は愛知より広い

28 ::2020/11/18(水) 01:03:16.09 ID:crJNfRYu0.net
竹山、お前が関門海峡渡って来んな
反社雛壇芸人は東京だけで金稼ぎしてろ
お前の高山質店のCMとか不愉快だったわ

29 ::2020/11/18(水) 01:03:29.34 ID:xQ9L6F7V0.net
経済規模は圧倒的名古屋やけど、他の都市との差とかその他を見ると福岡よね。
逆に言うと金と人いがいが、ないのが名古屋というか。。。

30 ::2020/11/18(水) 01:06:13.05 ID:KP95f75c0.net
三大都市云々は福岡県民が三大都市に福岡入ってると思ってるって福岡県民の黒歴史ネタ掘り起こされるからやめろ…

31 ::2020/11/18(水) 01:07:18.07 ID:ATWQMyGh0.net
福岡はそんなもんに入れんでいいからほっといてくれよ

32 ::2020/11/18(水) 01:10:34.83 ID:BTtWNHzk0.net
コロナの数から見たら東京大阪札幌

33 ::2020/11/18(水) 01:12:28.13 ID:vrFJ5+780.net
https://i.imgur.com/0lgjXry.jpg

34 ::2020/11/18(水) 01:14:08.50 ID:WMhorri50.net
https://i.imgur.com/tgU6Xt1.jpg

35 ::2020/11/18(水) 01:15:09.49 ID:hwlILiNJ0.net
>>1
ふふふふ、っ福岡やと
九州田舎者の都会 福岡 どがーん
実態は岡山レベル

36 ::2020/11/18(水) 01:17:38.21 ID:hwlILiNJ0.net
九州の奴らは九州から出れない呪いにかかってるからいつまでも福岡を都会だと思ってるが本州に出たらそれがちっぽけなものとわかる
まさに胃の中の真田虫

37 ::2020/11/18(水) 01:18:36.26 ID:NxeRAIGN0.net
>>7
東京意外の奴は横浜は東京と同じ括りやねん

38 ::2020/11/18(水) 01:19:10.63 ID:AXiiXWii0.net
福岡って韓国人みたいだな
県別GDPじゃ愛知と比較にならないのにライバル意識むき出しで

39 ::2020/11/18(水) 01:23:17.77 ID:54DQC8+S0.net
福岡は頭おかしい人多い
三大都市は名古屋であって福岡は違うよ

40 ::2020/11/18(水) 01:24:52.39 ID:47c6eVTN0.net
街の規模は名古屋の方がでかいんだけど
にぎわいとか個性は福岡の方がある気がする。

九州出身ではないよ。

41 ::2020/11/18(水) 01:25:10.35 ID:nUia4ryW0.net
市外局番が2桁の都市、東京/大阪/柏がBIG3といえよう

42 ::2020/11/18(水) 01:25:45.71 ID:xme+hCQn0.net
経済では
愛知県 > 福岡県
港の貿易額
名古屋港 > 博多港
人口
愛知県 (4位) > 福岡県(9位)
女性の美人度
福岡県 > 愛知県

うむ

43 ::2020/11/18(水) 01:25:50.55 ID:YT4AXMqf0.net
主要都市の人口順位・人口 (1925年 - 2010年)

   1925年           1945年            1965年            2010年
 1 大阪市 2,114,804   1 東京23区2,777,010    1 東京23区8,893,094    1 東京23区 8,945,695
 2 東京市 1,995,567   2 大阪市  1,102,959    2 大阪市  3,156,222    2 横浜市   3,688,773
 3 名古屋市 768,558   3 京都市   866,153    3 名古屋市1,935,430    3 大阪市   2,665,314
 4 京都市  679,963   4 横浜市   624,994    4 横浜市  1,788,915    4 名古屋市 2,263,894
 5 神戸市  644,212   5 名古屋市 597,941    5 京都市  1,365,007    5 札幌市   1,913,545
 6 横浜市  405,888   6 神戸市   379,166    6 神戸市  1,216,666    6 神戸市   1,544,200
 7 広島市  195,731   7 福岡市   252,282    7 北九州市1,042,388    7 京都市   1,474,015
 8 長崎市  189,071   8 仙台市   238,250    8 川崎市   854,866    8 福岡市   1,463,743
 9 函館市  163,972   9 札幌市   220,139    9 札幌市   794,908    9 川崎市   1,425,512
10 金沢市  147,420  10 横須賀市 202,038   10 福岡市   749,808   10 さいたま市1,222,434
11 熊本市  147,174   11 金沢市   200,584   11 広島市   504,245   11 広島市   1,173,843
12 福岡市  146,005   12 函館市   181,531   12 尼崎市   500,990   12 仙台市   1,045,986
13 札幌市  145,065   13 熊本市   181,128   13 仙台市   480,925   13 北九州市  976,846
14 仙台市  142,894   14 川崎市   180,042   14 堺市     466,412   14 千葉市   961,749
                   27 広島市   137,197

44 ::2020/11/18(水) 01:27:59.08 ID:Mm1/f/Ed0.net
>>43
やっぱ横浜だよねえ

45 ::2020/11/18(水) 01:28:45.52 ID:DkuXoi1k0.net
福岡では名古屋というか他の地域のことは
テレビで流れない
いかに福岡が良いところかメディアが毎日洗脳してる

46 ::2020/11/18(水) 01:31:32.68 ID:NxeRAIGN0.net
>>45
それはどこでも同じやで

47 ::2020/11/18(水) 01:35:57.08 ID:j7pu/gak0.net
>>38
福岡の人気の土産物ってよその銘菓のパクリだらけで驚いたよ

48 ::2020/11/18(水) 01:36:17.63 ID:99ymg7bi0.net
東京とその他

大阪、名古屋、福岡が2位連合って感じ
大阪の衰退が無ければ2大都市と言えたのに

49 ::2020/11/18(水) 01:36:47.95 ID:/SpoTZpF0.net
>>1
https://youtu.be/KJ6hBxWq7hw

50 ::2020/11/18(水) 01:38:08.09 ID:xme+hCQn0.net
>>45
わかる

>>46
福岡と広島はちょっと度が過ぎている気がするわ
大阪みたいにノリで「大阪が一番や」って感じでもないし自虐的でもない
福岡じゃ酒の席だと
「いや〜、福岡って本当にいいところですね、都会だし美人が多いし」
とこっちから言わないとスムーズに話が進まないw

51 ::2020/11/18(水) 01:38:40.53 ID:Z38VJmXP0.net
地理的に東京大阪名古屋と言われてるけど現実は横浜なんだよね

52 ::2020/11/18(水) 01:40:13.16 ID:Etid3aNL0.net
2大都市でよくね?

53 ::2020/11/18(水) 01:41:40.15 ID:G+Fx01oL0.net
数値だけ見たら愛知はそろそろ大阪抜くぞ

54 ::2020/11/18(水) 01:43:32.55 ID:uuO9OVVq0.net
竹山はキレ芸はやめとけよ体に悪いぞ

55 ::2020/11/18(水) 01:46:37.61 ID:NxeRAIGN0.net
>>48
その通りや
政治は東京
商業は大阪にすればよかったのにな
未だに東京一極集中やし

56 ::2020/11/18(水) 01:47:09.26 ID:JUByOm7a0.net
人工的に神奈川だと思うんだけど、なんでいつも入らないの

57 ::2020/11/18(水) 01:48:23.29 ID:2YybfA9K0.net
大阪の者だが、正真正銘の大都市東京と並べるなって
次元が違いすぎるわ
都会度を東京10とすると大阪なんて2か3くらいだぞ

なので、首都東京を外して三大地方都市ってことで大阪名古屋福岡がベストじゃないか?

58 ::2020/11/18(水) 01:54:08.09 ID:ZP5Ncqo30.net
もうカンニング竹山消えろよ下品だから!
>>17
三大「都市」なんだから当然だろ
まさか福岡(市)に北九州が入るとでも思ったか?
>>18
全く同意
テレビで関西人は儲かりまっか?って挨拶してると拡散してるようなもん

59 ::2020/11/18(水) 01:57:29.51 ID:ZfSF6I0o0.net
>>7
横浜と東京は一括りでいいと思うわ
もっと広く言えば一都三県で都市圏形成してるだろ

60 ::2020/11/18(水) 01:57:49.52 ID:cJILBEdX0.net
下らない台本書いてるな
田舎者に威勢の良い事ほざかせて笑い者にしようという
テレビ制作者の悪意丸出しだよな

61 ::2020/11/18(水) 02:04:02.10 ID:UA05rqGZ0.net
>>60
韓国人の発想
韓国って地方から出てきた人間への差別が尋常じゃないんだと
5chにもたまに居る、地方を極端にバカにしようとするアホは
韓国人かもなw

62 ::2020/11/18(水) 02:06:52.20 ID:cJILBEdX0.net
>>61
実際その国の人間が多いらしいじゃん
分断工作の一環なのかもね

63 ::2020/11/18(水) 02:07:22.75 ID:ci3FC6nN0.net
日本2位は横浜市だろ?

3位はGDP的に名古屋か?

64 ::2020/11/18(水) 02:07:41.72 ID:bb1R5sGk0.net
>>51
福岡って札幌より人口少ないのに何でいつも怒ってるの?

65 ::2020/11/18(水) 02:09:19.46 ID:s6DpRQCq0.net
東京・名古屋・大阪で東名阪三大都市でしょ
首都圏・中京圏・近畿圏の三大都市圏

66 ::2020/11/18(水) 02:09:40.97 ID:dHpOWhiC0.net
>>45
広島も岡山も高知も愛媛もやぞ

67 ::2020/11/18(水) 02:10:53.99 ID:gtxVSP1v0.net
>>59
東京圏だの大阪圏だの言う位出しな
名古屋圏だの福岡圏だの言われてもピンと来ないから三大ってのは無理があるんだろうな

68 ::2020/11/18(水) 02:12:55.66 ID:RcFsPit60.net
横浜県民「は?」

69 ::2020/11/18(水) 02:14:06.28 ID:gtxVSP1v0.net
>>56
首都圏(1都7県)の一員だから

70 ::2020/11/18(水) 02:14:55.92 ID:poFNyNOX0.net
>>42
これが正しい

71 ::2020/11/18(水) 02:16:53.19 ID:WnkoNVHi0.net
福岡はおわってんねん

72 ::2020/11/18(水) 02:16:58.36 ID:08kREHyP0.net
関門海峡渡る用事など無い

73 ::2020/11/18(水) 02:18:19.48 ID:08kREHyP0.net
>>59
千葉と埼玉は横浜様と比べると…

74 ::2020/11/18(水) 02:18:50.43 ID:cJILBEdX0.net
三代都市圏なんて昔も今も東名阪で議論の余地は無い
一般社会でも福岡含めて議論は起こってない
なのでこれは地域バッシング誘導工作としか考えられない

75 ::2020/11/18(水) 02:19:33.18 ID:UA05rqGZ0.net
ぶっちゃけどうでもいいだろ...
都市が云々なんて自分にほとんど関係ねー事だろうに

76 ::2020/11/18(水) 02:21:34.17 ID:645L3YgN0.net
東京凄い俺凄いの恥ずかしい奴はよく見る

77 ::2020/11/18(水) 02:22:55.21 ID:e7+Cf5r10.net
>>37
神戸と大阪一緒って言ってるようなもんだぞ。

78 ::2020/11/18(水) 02:23:36.36 ID:mbkfWxBx0.net
大阪になんの産業があるのよ
街にいるのは夢遊病みたいな老人ばかりだぞ?

79 ::2020/11/18(水) 02:23:50.25 ID:08kREHyP0.net
>>36
胃の中の真田虫って何だよw

80 ::2020/11/18(水) 02:26:11.37 ID:s8rSDnslO.net
2位は横浜だろ
3位が大阪

81 ::2020/11/18(水) 02:27:09.81 ID:dEzEhrf40.net
>>80
なにが2位?

82 ::2020/11/18(水) 02:27:14.27 ID:Nj5TiXNr0.net
福岡人は九州のことしか知らない
九州各地のど田舎から出てきたやつばかりだから
福岡人の考える世界三大都市は東京、ニューヨーク、福岡
本気で堂々と言ってのけるところが福岡らしい

83 ::2020/11/18(水) 02:28:46.83 ID:uJYXWSZr0.net
>>47
明太子って北海道産のタラコに調味料ぶっかけてるだけだし。

84 ::2020/11/18(水) 02:31:11.64 ID:JUByOm7a0.net
>>69
あーそういう括り込みなのね

85 ::2020/11/18(水) 02:32:41.51 ID:cJILBEdX0.net
バッシング誘導の犯人は札幌か仙台あたり
大穴は大阪だな

86 ::2020/11/18(水) 02:34:47.88 ID:akowK2/d0.net
最近また地域間で争わそうとしてるよな、テレビ局。何処かから指令でも来るのかな?

87 ::2020/11/18(水) 02:40:22.76 ID:FN56dDm70.net
>>81
ブルーライト部門じゃね

88 ::2020/11/18(水) 02:41:27.44 ID:45Zb45dm0.net
そもそも東京がおかしいだけであとは月並み

89 ::2020/11/18(水) 02:42:52.56 ID:IIRuYa9e0.net
やっぱ福岡は異常

90 ::2020/11/18(水) 02:44:57.04 ID:ZKj6crAm0.net
本州の右翼が断りなく関門海峡越えて入ってきたらすぐに囲まれたって話聞いた事あるな

91 ::2020/11/18(水) 02:45:00.85 ID:pmoIZ+M10.net
福岡市と関門海峡となんの関係が?
下関と北九州ならわかるが

92 ::2020/11/18(水) 02:47:35.57 ID:uJYXWSZr0.net
>>64
ヤクザメンタルだからね。

93 ::2020/11/18(水) 02:48:13.27 ID:lcrXlsOL0.net
【都市圏の形成】
札幌…全道から人口流入
仙台…宮城・山形・岩手から人口流入 +α:青森・秋田、生き残った福島
広島…広島・岡山・山口から人口流入 +α:山陰+四国2県
福岡…九州全域から人口流入 ミニ福岡:熊本
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【田舎町】
名古屋は三重の一部と岐阜の一部のみが勢力圏で都市圏を形成できない
都市圏の規模では静岡や浜松、新潟と同レベル

94 ::2020/11/18(水) 02:51:21.83 ID:bb1R5sGk0.net
福岡人の自慢は芸能人が多いということだけ。福岡出身の奴は必ず言ってくる。
令和の時代に芸能人自慢。
タモリが福岡出身の芸能人の多さ語るとすごい饒舌になる。

95 ::2020/11/18(水) 02:52:38.40 ID:G5Tw9Tc10.net
絶対神奈川県が呼ばれてないのに出てくるんだよな
東京様に土下座しとけよ

96 ::2020/11/18(水) 02:55:20.92 ID:KJKbiU6/0.net
北九州民「はぁ?大手町から横浜までより遠いのに後発の新興都市の分際で偉そうにスンナやボケェ!関門海峡は儂らが決めるわ!」

97 ::2020/11/18(水) 02:58:03.67 ID:cJILBEdX0.net
三代都市圏などと言ってる福岡人は現実にはいない
関門海峡を渡れなくても全く困らない
現実はつまらないもんだよ

98 ::2020/11/18(水) 02:58:33.97 ID:zr8Gznmv0.net
竹山つまらなくなったなあ

99 ::2020/11/18(水) 02:59:21.46 ID:hYX9PO+u0.net
よろしい今後は福岡も愛知の属国と認定しよう
えーと入植者は小早川秀秋か
朝鮮や大陸と勝手に私貿易している蛮族の治める流刑地福岡に
偉大なる豊臣日ノ丸文明をもたらす、と

100 ::2020/11/18(水) 03:00:09.28 ID:pmoIZ+M10.net
別格殿堂入り 東京
四天王 横浜大阪名古屋福岡

同じ四天王ってことで仲良くしなさい

101 ::2020/11/18(水) 03:02:01.46 ID:lFcfQs8k0.net
東京
大阪
横浜と名古屋はほぼ同列
愛知(名古屋除
京都
神奈川(横浜除


福岡

そんなイメージ

102 ::2020/11/18(水) 03:06:57.78 ID:lBi1Xf2C0.net
関門海峡渡らせないぞってショボすぎだろ

103 ::2020/11/18(水) 03:08:39.71 ID:cJILBEdX0.net
>>102
笑いものにするための台本だね
仕事だから読むだけ
何処の人間が書くのかな

104 ::2020/11/18(水) 03:14:07.29 ID:aMRlExNF0.net
日本地図の位置関係からすると
3位は福岡の方がしっくりくる

105 ::2020/11/18(水) 03:15:21.78 ID:PNb5Rl/r0.net
名古屋福岡よりも札幌の方が都会感あるんだよな

106 ::2020/11/18(水) 03:26:58.66 ID:fjDXYnws0.net
>>77
まとめて関西言われるやん

107 ::2020/11/18(水) 03:28:40.84 ID:z54eoOufO.net
カンニング中島って最近見ないな

108 ::2020/11/18(水) 03:29:50.14 ID:V+RcWadw0.net
関門海峡封鎖したら困るのは福岡の方では???

109 ::2020/11/18(水) 03:32:59.68 ID:FV8p3M5V0.net
客観的にみて名古屋だな

やっぱり東海道新幹線で結ばれてる地域は強いわ

110 ::2020/11/18(水) 03:34:06.89 ID:TU4yPDoF0.net
横浜じゃね?

111 ::2020/11/18(水) 03:48:45.44 ID:wUB/fQ3n0.net
横浜とか言うキチガイよりはマシだな

112 ::2020/11/18(水) 03:55:12.14 ID:HuIkMBoh0.net
横浜開港以前は外国の人モノ情報は全部九州から入ってたから関門海峡封鎖されると困っただろうな

113 ::2020/11/18(水) 04:10:50.12 ID:UVuHzhEp0.net
福岡は街の規模のわりに都会にみえる
小さくまとまってるからだと思われる。
あと空港に近いのがでかいわな

114 ::2020/11/18(水) 04:11:44.80 ID:tN0nvH580.net
京都で決着ついただろ

115 ::2020/11/18(水) 04:12:58.85 ID:G0Y808so0.net
>>33
w

116 ::2020/11/18(水) 04:19:49.07 ID:B00GweN60.net
都市のパノラマに山が写っているような都市は失格
東京に対抗できる希望があるのは濃尾平野

117 ::2020/11/18(水) 04:37:47.22 ID:bC4CGaFU0.net
>>116

京都とか神戸とかどうなるんだよ。。。

118 ::2020/11/18(水) 04:51:01.42 ID:lc4p3E/V0.net
どーでもいいけどオレは広島が好き

119 ::2020/11/18(水) 04:52:44.37 ID:wr1Uhqrf0.net
福岡やな

120 ::2020/11/18(水) 04:52:47.55 ID:atczTIsv0.net
福岡は名古屋札幌の次だろわざと間違えて注目集めようとすな
ライバルは札幌

121 ::2020/11/18(水) 04:56:37.80 ID:IV2kUw8l0.net
>>36
いや九州人だけど三大都市は東名阪だと思ってるよ
九州は何がダメってやっぱり給料安いのがねえ
都道府県の平均年収ランキングだと九州トップの福岡でさえ関東最下位の群馬より下なわけだから

122 ::2020/11/18(水) 04:57:44.96 ID:4Jfz5JKo0.net
ケンカすんなよ雑魚都市どうしでw 見苦しいw

123 ::2020/11/18(水) 05:14:10.94 ID:bC4CGaFU0.net
>>121

でも福岡って都市圏では唯一、プラス成長が続いてるとか聞いた事あるけど。

124 ::2020/11/18(水) 05:21:52.48 ID:UZztN2FD0.net
悪いけど、福岡とかさすがに知らねーわw
福島とか福井とか福が付くとこに大都市なんてあんのかよ?勘弁してくれwwwww
無理がありすぎるだろ・・・なんで大都市だと思ってるんだ・・・・マジでw

125 ::2020/11/18(水) 05:23:13.93 ID:kYyg401v0.net
>>56
その地方の中心都市としての機能が何もない

126 ::2020/11/18(水) 05:24:40.91 ID:xNtWs9UL0.net
奈良は?

127 ::2020/11/18(水) 05:32:59.53 ID:xs8E92+K0.net
https://i.imgur.com/fyY73Cu.jpg
中学入試問題に

128 ::2020/11/18(水) 05:33:32.53 ID:rxoK2Bcp0.net
名古屋より、福岡の方が三大都市だろ。
名古屋は、地理的に、東京と大阪に挟まれてるから、栄えているだけだろ。
トヨタもそんな場所だから、まだ、愛知に居るだけ。
経済も、東京、大阪のおこぼれをもらっているだけ。
神奈川県を見習って、愛知県は、寄生都市の自覚を持って、謙虚にならなきゃダメだよ。

129 ::2020/11/18(水) 05:38:11.43 ID:7BCDKKDd0.net
横浜は東京の下僕だから無理だな
東京、大阪、名古屋だな

130 ::2020/11/18(水) 05:38:55.72 ID:NrOySvP50.net
東京横浜
あとはどこでもかまわん

131 ::2020/11/18(水) 05:45:37.94 ID:MNZqecdp0.net
福岡のふんどしの祭りやめた方がいいと思うわ、現代なんだし白の海パンみたいなのでいいだろ
海外とか特にああいうのは不潔っぽく見えるらしいぞ、俺からみてもイカ臭そうでキショい印象受けるし
大都市なのにイメージダウンだと思うわ、ホモを喜ばせるだけだしやめるべきだわ

132 ::2020/11/18(水) 05:45:46.48 ID:5enB4Psm0.net
>>116
東京でも普通に山は映ってるぞ
YouTubeのライブカメラ見てこい
東京タワーからのパノラマのやつ

133 ::2020/11/18(水) 05:48:43.37 ID:9whaXlBQ0.net
>>124
無知な馬鹿って言って欲しいの?

134 ::2020/11/18(水) 05:50:13.39 ID:jjW+CxLf0.net
経済的には福岡はお話にならない
観光云々はコロナで脆弱だと判明したし

135 ::2020/11/18(水) 05:53:56.41 ID:douRT5qP0.net
あんまり福岡を虐めるなよ
ちょっと勘違いしてるだけなんだから

136 ::2020/11/18(水) 05:56:18.43 ID:w/MjRGLr0.net
>>9
まぁ止めてみてもらいたいもんだね
本当にやったら滋賀が水没するから
お願いですから水流させてくださいってなるだろうけど

137 ::2020/11/18(水) 06:05:23.25 ID:VzjMjB1o0.net
>>50
「大阪が一番や」
とか微塵も考えてないですよ。

まぁ、動機不明な大阪人を演じてる人は言いそうですけど

138 ::2020/11/18(水) 06:05:47.95 ID:35kwxcjQ0.net
>>135
GDP国内第2位の愛知様!雑魚がなんか言ってますよ! → >>122

139 ::2020/11/18(水) 06:15:06.39 ID:NavDM33d0.net
>>22
京都はないわw
まじで異常だなこいつら

140 ::2020/11/18(水) 06:23:26.73 ID:MfrQ3JTi0.net
三河住みだもんで生活は車がないと不便w
名古屋というか岐阜含めた尾張が経済圏としてはデカイ
愛知県は仕事があるから高卒でも死ぬまで安泰なところがある

141 ::2020/11/18(水) 06:25:20.02 ID:9TYh+XdG0.net
九州の最大拠点として福岡があるし 東京大阪の間で重要な拠点で名古屋があるよね
ただ福岡の推しが強いの苦手だわ 食べ物が美味しい!!って最大の売りみたいだけど
純粋に食べ物なら全般的に北陸や東北北海道のほうが美味しいもん
地理的に不利な福岡がタメ張れるのは仙台だと思うよ

142 ::2020/11/18(水) 06:25:49.94 ID:aBEmrwRM0.net
鹿児島県民で福岡は好きだけど三大都市ではないと思う…
行ったことがないからイメージかも知れないけど横浜、仙台、札幌のほうが都会だと思う

143 ::2020/11/18(水) 06:31:55.03 ID:s3x0oPTd0.net
竹山で笑った事がない

144 ::2020/11/18(水) 06:34:50.11 ID:0ZlTWkzu0.net
三大都市と言っても東京とその他は規模が違いすぎる

145 ::2020/11/18(水) 06:34:50.13 ID:PKgG9V7m0.net
名古屋人は福岡に譲ったらええと思うよ
なんなら札幌や仙台にも譲っていい
控えめ控えめにして実力派になりなよ
その方が格好いい

146 ::2020/11/18(水) 06:42:49.98 ID:Mh3Uu/O10.net
いつまで日本人は都道府県みたいな行政単位で
自分の意識を制約してくんだろうな
ばか臭い
あたしなんて日本人ですらない
女ですらない
もっというと人間ですらない

147 ::2020/11/18(水) 06:43:52.30 ID:9TYh+XdG0.net
>>145
名古屋は実力派だよ トヨタあるし 名古屋に張り合う福岡がおかしいんだよ
九州の雄なんだろうけど 九州をまとめてるだけだからね
街の華やかさとかキャバ嬢の美人差はしらんけど
都市の力なら名古屋の方が強いに決まってる 本州にあるんだし

148 ::2020/11/18(水) 06:43:57.78 ID:E5cCabCs0.net
福岡なんて自分の地元の富山より最低賃金が低いのに三大都市なんて思ったこともない
横浜は東京の隣で同じ経済圏だし東京、大阪、名古屋しかありえん

149 ::2020/11/18(水) 06:44:37.63 ID:UVuHzhEp0.net
3大かはわからんが、政府が力いれてるのは間違いなく福岡。
規制の緩和もあって、いままでより高いビルがこれからたつし、工業が弱いというのが街が明るくなるという意味では逆に強みになってる。アジアとの交流は避けられないわけで、福岡が必然と窓口になる。
今はまだ低く見られてるが、10年後は間違いなく3大になってる。
横浜は単なる東京の腰巾着だし、名古屋は工業が最強なだけで、都市という意味ではたいした意義のある街じゃない。

150 ::2020/11/18(水) 06:44:55.52 ID:39QgBktz0.net
福岡県民「関門海峡を渡らせないのは竹山、お前の方だよ」

151 ::2020/11/18(水) 06:46:15.20 ID:L+38xh/W0.net
三大都市決定だろこれ

織田信長=尾張=名古屋
徳川家康=江戸=東京
豊臣秀吉=大坂=大阪

152 ::2020/11/18(水) 06:48:17.43 ID:L+38xh/W0.net
三大都市

京都=平安京
東京=平壌京
奈良=平城京

153 ::2020/11/18(水) 06:49:26.52 ID:9TYh+XdG0.net
>>149
なるかばーか
中韓に近い九州なんか発展させられるわけねーだろ 表向きだけだわアホ

154 ::2020/11/18(水) 06:54:33.40 ID:0LduMf740.net
三大都市圏になるとなんかええことあるんか
名古屋の発展度合いもどうかね 地味にしか発展しとらんわ
福岡のことを下にみてるかどうかといえば別に下にはみとらんが
札幌とか広島とか仙台とかと同列にみてる

155 ::2020/11/18(水) 07:03:26.99 ID:yRCmA4FC0.net
新幹線を名古屋で止めてまうぞ

156 ::2020/11/18(水) 07:04:12.88 ID:2ou/lLMs0.net
>>155
どうぞどうぞ
福岡から東京なら飛行機だろうな

157 ::2020/11/18(水) 07:05:47.25 ID:wa4vdlk60.net
東京は別格だよ
3大都市とか言って他の都市と並べて語っちゃいけないくらいもう特別中の特別、上位別格の都市

つうことで、3大都市は、
横浜、大阪は当確
あとは魅力とかも含めて札幌かな

158 ::2020/11/18(水) 07:07:31.67 ID:Vh6yPJan0.net
竹山って福岡で成功できずに福岡捨てて東京行ったのに福岡面すんなよ

159 ::2020/11/18(水) 07:07:41.51 ID:MNZqecdp0.net
>>144
フフフ、待ちかねたぞ、名古屋VS福岡スレにお前らが来るのを。
https://www.youtube.com/watch?v=CiYAFeIdwQA

160 ::2020/11/18(水) 07:13:02.02 ID:IvpftHHH0.net
>>58
だったら東京は区で大阪は市で書くべきだろう

161 ::2020/11/18(水) 07:14:58.93 ID:39QgBktz0.net
>>157
東京は世界レベルだからな
東京の比較対象は北京やソウル

162 ::2020/11/18(水) 07:17:39.65 ID:r5ZU2hb20.net
さすがに名古屋とは比較にすらならんだろ
日本と韓国比較してるアホ並みにおかしい
比較するなら札幌にしとけよ

163 ::2020/11/18(水) 07:21:48.47 ID:3Whp2dN00.net
名古屋に美味いもの無し

164 ::2020/11/18(水) 07:24:22.19 ID:9D8o7H5B0.net
>>22
そりゃ義務教育で3大都市は東京大阪名古屋って習うからな
そうじゃない県は義務教育すらマトモに受けていない

165 ::2020/11/18(水) 07:24:31.59 ID:4Jfz5JKo0.net
>>163
ういろうがあるだろ!
あれはちくわぶとしておでんに入れることもできるからな

166 ::2020/11/18(水) 07:26:26.57 ID:AipRfPSu0.net
https://i.imgur.com/12kF62v.jpg

167 ::2020/11/18(水) 07:27:42.36 ID:cqvvfI9o0.net
脚 本 通 り

168 ::2020/11/18(水) 07:27:53.70 ID:+AanySrM0.net
>>7
人口
横浜市 372万
大阪市 269万
名古屋 229万
札幌市 195万
福岡市 153万
神戸市 153万
川崎市 147万
京都市 147万
埼玉市 126万
広島市 119万
仙台市 108万
千葉市 97万
北九州 96万
世田谷区 90万

169 ::2020/11/18(水) 07:28:32.43 ID:BlpLXU/b0.net
名古屋=変態都市

福岡=修羅の国

170 ::2020/11/18(水) 07:28:53.09 ID:Z3TXd8yL0.net
福岡土人だが3大都市には程遠いと思うぞ。5大都市なら入るかもしれない程度。ただ家賃も安いし、住みやすくはある。

171 ::2020/11/18(水) 07:30:30.80 ID:+AanySrM0.net
>>7
人口 都道府県
1 東京都 13,942,856
2 神奈川 9,200,166
3 大阪府 8,823,453
4 愛知県 7,552,873
5 埼玉県 7,337,330
6 千葉県 6,279,026
7 兵庫県 5,463,609
8 北海道 5,248,552
9 福岡県 5,110,113

172 ::2020/11/18(水) 07:31:42.65 ID:+AanySrM0.net
>>7
結論
東京都 神奈川県 大阪府

173 ::2020/11/18(水) 07:33:18.12 ID:H5AqS+k90.net
つーか、福岡市って神奈川県の二番手の川崎市とほぼ同人口だろ。
しかも川崎市は勢いがあるから抜かされるだろうし。

174 ::2020/11/18(水) 07:35:58.10 ID:NnWB4U5E0.net
東京 大阪 は言うまでもない
名古屋 福岡 どうみても差があり過ぎ

名古屋 横浜 とか 神戸 とかがあって
その下に 福岡

175 ::2020/11/18(水) 07:36:02.14 ID:QHPsZDoo0.net
>>7
いつも都内に出稼ぎに来てるくせに、こういう時だけ

176 ::2020/11/18(水) 07:36:02.79 ID:7ClVu4yP0.net
ここで福岡sageしてるレスのなんと下品なことよ
たかが通過点の分際で大都市面するとは流石虚栄心と守銭奴の県民性が為せる技ということか

177 ::2020/11/18(水) 07:37:27.59 ID:NnWB4U5E0.net
神奈川言うても
横浜とそれ以外で差があり過ぎだからね

横浜ならあり
神奈川は横浜しかない

178 ::2020/11/18(水) 07:37:39.34 ID:ueF21R3M0.net
愛知は農業工業隙がないぞ

179 ::2020/11/18(水) 07:41:09.76 ID:9TYh+XdG0.net
>>176
大動脈の最終地点の福岡が何を言いたいのかよくわかりませんが

180 ::2020/11/18(水) 07:41:51.64 ID:aEND2O710.net
GDP的に名古屋じゃね?

181 ::2020/11/18(水) 07:43:32.14 ID:MwQG5lQ90.net
名古屋はすぐ西に大阪・京都、東に静岡があるの考えたら、すごい都市の規模だと思う

182 ::2020/11/18(水) 07:44:28.07 ID:ha+vlxdn0.net
名古屋でなく中京圏としてみればGDPは韓国と同程度の規模で
大阪は頑張らないと逆転されるのは時間の問題

183 ::2020/11/18(水) 07:48:21.98 ID:7ClVu4yP0.net
>>179
ほらほらwいきなり福岡レッテル貼りとかおのぼりさんの愛知県民必死すぎて草

184 ::2020/11/18(水) 07:48:54.06 ID:bb1R5sGk0.net
3大都市で横浜はないわ。住宅地と日産と鶴見区のジャンキーしかいないだろ。

185 ::2020/11/18(水) 07:49:49.31 ID:VKCX0eiv0.net
地理的に東京大阪の間にあるのははずせよ
お前らただの経由地だから
日本中国の間でイキってる朝鮮人みたいだぞ

186 ::2020/11/18(水) 07:51:50.77 ID:9TYh+XdG0.net
>>183
表示のまんまの東京都民ですけど
愛知県民に見えたんだw こわーいきのこの福岡県民w

187 ::2020/11/18(水) 07:52:08.63 ID:VE/p3FkD0.net
>>128
国鉄民営化の際
JR東海にドル箱(東海道新幹線)あてがわれてなかったら

あの駅のツインタワーもないし、悲惨なことになってたわな

188 ::2020/11/18(水) 07:55:09.56 ID:Xj0Md+fr0.net
東京(神奈川、埼玉)
大阪(兵庫、京都)
セットみたいなもんだろ
後は
愛知でも福岡でも良い
北海道、仙台、新潟、広島はその後位かな

189 ::2020/11/18(水) 07:56:08.31 ID:Im4qZ79Q0.net
>>174
神戸とかオワコンやで
人口減ってるし。人口増えてる福岡市に抜かれたから。
だいたい神戸の奴は関西でも嫌われてるし

190 ::2020/11/18(水) 07:56:31.34 ID:HWcCw9qY0.net
経済なら名古屋だが、華があるのは福岡とか札幌だろ

191 ::2020/11/18(水) 07:56:43.43 ID:90XPNR5s0.net
>>185
そもそも東京開発したのが三河の人間だし
大阪発展させたのは秀吉だぞ
偶々東京と大阪の間にあるってのは違うぞ

192 ::2020/11/18(水) 07:56:47.66 ID:jhyIHp2h0.net
本州じゃない時点で違和感ある

193 ::2020/11/18(水) 07:58:57.78 ID:NnWB4U5E0.net
>>189
そりゃ失礼w

>>190
華なら札幌ダントツじゃなかろうか
コロナ大変だけれども

194 ::2020/11/18(水) 08:03:34.32 ID:AipRfPSu0.net
大都会岡山
https://images.uncyc.org/ja/8/87/Okayama_Higashiguchi.jpg

195 ::2020/11/18(水) 08:09:04.62 ID:IaBx5wV90.net
コロナ人数で決めちまえよ

196 ::2020/11/18(水) 08:12:06.28 ID:Q4kgT73R0.net
>>191
名古屋に京を持って来るという発想は無かったんだね

197 ::2020/11/18(水) 08:13:33.45 ID:pFKmjJMY0.net
>>168
>>171
大都市の話で自治体の人口を出して来る奴は何も理解できてない
重要なのはあくまで都市圏人口
もし仮に東京都千代田区だけが独立した市になったからといって人口6万人の田舎にはならないし、仮に東北6県の全市町村が合併して800万人超えの市になったところで大都市になるわけではない

重慶市とか中国の大都市の人口が予想外に多くて驚く奴がたまにいるけど、あれは中国で市と呼ばれている日本でいうところの県や地方に相当する自治体なだけで市内に複数の都市圏があるから実際は数値ほどの大都市ではない

198 ::2020/11/18(水) 08:15:40.62 ID:aniA5RzZ0.net
>>17
これよこれ

199 ::2020/11/18(水) 08:16:12.69 ID:MGHc9pV00.net
福岡が3位で良いから本州に居る九州人を帰らせろ。ウザくてかなわん、九州から出てくんなよ

200 ::2020/11/18(水) 08:16:32.63 ID:n28u8V1v0.net
>>196
京になったこともないのに「中京」を名乗る不遜なところが田舎者

201 ::2020/11/18(水) 08:19:50.26 ID:jfJ/+w4b0.net
ハリーウィンストンの店舗、福岡は大丸の中に入ってるちっこいやつだけど、名古屋は栄にでかい独立店舗があるんだよなぁ
どう見ても名古屋ですわ

202 ::2020/11/18(水) 08:19:51.63 ID:0LduMf740.net
中京の意味も知らないとは無学だな
東京と京都という京の中間にあるから中京なんだよ
べつに名古屋が京という意味じゃない

203 ::2020/11/18(水) 08:20:49.10 ID:pFKmjJMY0.net
>>191
偶々濃尾平野の西に大阪平野、東に関東平野があっただけじゃね?
意図的に尾張三河の東西に大都市を作ったという歴史的な経緯なんて聞いたこともないが

204 ::2020/11/18(水) 08:20:54.76 ID:Eb+xPGji0.net
何だよ3大都市って。東京とそれ以外の地方都市、これだろ。

205 ::2020/11/18(水) 08:21:17.05 ID:gBzvIfVU0.net
とつぎ、ぎふ、すまねでねのか?

206 ::2020/11/18(水) 08:21:26.95 ID:pXVhglTN0.net
各時代の3大都市


古墳時代     北部九州、出雲、大和
飛鳥時代     奈良、和歌山、大阪
奈良時代     奈良、大阪、滋賀
平安時代    京都、大阪、滋賀
鎌倉時代    鎌倉、京都、大阪
南北朝時代  京都、奈良、大阪
室町時代    京都、大阪、福岡
安土桃山時代  大阪、京都、滋賀
江戸時代    江戸、京都、大阪
明治時代   東京、京都、大阪
大正時代   東京、京都、大阪
昭和時代   東京、大阪、名古屋
平成時代   東京、大阪、名古屋
令和時代   東京、大阪、名古屋

207 ::2020/11/18(水) 08:21:30.13 ID:Nj5TiXNr0.net
愛知って親が九州の人って多いよ

208 ::2020/11/18(水) 08:23:52.04 ID:xElR7eSh0.net
>>1

福岡ー釜山 210km
福岡ーソウル 530km
福岡ー平壌 730km
福岡ー上海 870km   ←中国www
福岡ーウラジオストク 1060km ←ロシアwww
福岡ー東京 1200km   ←コレwwwwwwwwwwwwwwwwwww

209 ::2020/11/18(水) 08:24:05.62 ID:n28u8V1v0.net
>>202
無学とは君のことだ
日本語で「京」はミカドのおわす処だ

そういうところが下品なのよ

210 ::2020/11/18(水) 08:25:25.24 ID:pFKmjJMY0.net
>>204
元々は明治時代に東京と京都と大阪を三大都市としたのが始まり
当時の三大都市は人口規模も社会的影響力も拮抗してたからその名残りで今でも言ってるだけ

211 ::2020/11/18(水) 08:27:30.41 ID:MP3SJK9L0.net
ハンバ――――――――――グ

212 ::2020/11/18(水) 08:30:59.37 ID:pXVhglTN0.net
通勤通学流入人口 東京区部、大阪市を除く



1位 名古屋市  484,837人
https://www.city.nagoya.jp/shisei/category/67-5-3-6-0-0-0-0-0-0.html

2位 横浜市   395,433人
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/dtukin22/pdf/ma223-06.pdf

3位 福岡市   240,915人
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/dtukin22/pdf/ma223-20.pdf

4位 川崎市   226,111人
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/dtukin22/pdf/ma223-07.pdf

5位 京都市   225,517人
http://www.stat.go.jp/data/chiri/map/c_koku/dtukin22/pdf/ma223-13.pdf

213 ::2020/11/18(水) 08:32:57.67 ID:xElR7eSh0.net
日本の僻地福岡が日本三大都市とか絶対にありえない証拠。



1 東京都 13,942,856
2 神奈川県 9,200,166
3 大阪府 8,823,453
4 愛知県 7,552,873
5 埼玉県 7,337,330
6 千葉県 6,279,026
7 兵庫県 5,463,609
8 北海道 5,248,552
9 福岡県 5,110,113 ←何このゴミカス 死ね
10 静岡県 3,639,226

214 ::2020/11/18(水) 08:40:08.68 ID:iYN9peyh0.net
>>59
今度は三県はどこかでマウント取り合戦デスネ

215 ::2020/11/18(水) 08:40:33.08 ID:VE/p3FkD0.net
>>207
電力会社の発祥に繋がりがある

<(明治時代の)五大電力会社>
東邦電力(名古屋、九州)←なぜ離れた地域がくっつくかねぇ
東京電燈(東京)
日本電力(大阪)
大同電力(大阪)
宇治川電気(大阪)

216 ::2020/11/18(水) 08:54:18.74 ID:TROCT+P40.net
>>199
本州www
お前東北か中国地方だろ

217 ::2020/11/18(水) 08:58:26.52 ID:wpmm9tqC0.net
東京とその他でいいじゃん

218 ::2020/11/18(水) 09:04:51.20 ID:IpMMS8Rn0.net
対立煽り好きだな

219 ::2020/11/18(水) 09:11:41.81 ID:TNChwr660.net
名古屋と福岡では経済面が強さで圧倒的に名古屋の方が都会
だが後背地の広さと人口は福岡の方が上
九州沖縄山口からガッツリ人を集める福岡に対して名古屋は愛知岐阜三重と静岡長野の一部からしか人が来ないし、そのエリアの人は大阪東京に行きがち

220 ::2020/11/18(水) 09:21:51.58 ID:5PJskRaN0.net
街の派手さ、飯なら福岡なんだけど他はどうなんだろう

221 ::2020/11/18(水) 09:21:56.52 ID:+wWcx8AI0.net
福岡の方が気候が安定してる

222 ::2020/11/18(水) 09:23:20.75 ID:/1qhJM0A0.net
>>208
>>213

やろやん群馬のプロフィール

・年齢は最低でも60歳前後、もっと上の可能性も
・土方もしくは元土方で、職業差別には怒り心頭
・毎日朝から晩まで5ちゃんにいるので生活保護の可能性あり
・学歴は中卒もしくは高卒で、強い学歴コンプレックスがある
・関西・九州系スレを一通り荒らした後はYOUTUBEを視聴するのが日課
・クレジットカードを持っていない
・テレビが大好きなのにテレビを持っていないため違法中華サイトで半沢直樹視聴
・鉄道スレに書き込みまくる鉄オタだが、それを指摘されると発狂
・友達が一人もいないと自分語りで告白

223 ::2020/11/18(水) 09:35:52.48 ID:5GnA1c6V0.net
>>67
中京圏ていうから名古屋圏とは言わないわなw

224 ::2020/11/18(水) 09:39:40.38 ID:4KF+1oa/0.net
東京地下鉄網
https://i.imgur.com/yfxgEiX.jpg

大阪地下鉄網
https://i.imgur.com/hyIl3Uq.jpg

名古屋地下鉄網
https://i.imgur.com/bfNrBVi.jpg

福岡地下鉄網←自称日本三大都市www
https://i.imgur.com/0hqzrZa.jpg

225 ::2020/11/18(水) 09:39:57.40 ID:zjCr10uD0.net
北九含めれば福岡の方がデカくないか?

226 ::2020/11/18(水) 09:43:36.53 ID:4ZkqSaLhO.net
何年も名古屋に行ってないな
まだナナちゃん人形はあるのか?

227 ::2020/11/18(水) 09:45:27.25 ID:o+s78kVt0.net
>>1
100ワニに感動しまくって激推ししてたデブじゃんw
こいつの言葉に一喜一憂する奴って軽い知的障害者だろw

228 ::2020/11/18(水) 09:45:42.65 ID:RH1Jm1vn0.net
名古屋なんて場所だけ
僻地で大都市を営む札幌や博多の方が偉い
何なら那覇の方が上

229 ::2020/11/18(水) 09:47:05.49 ID:UDqzycC50.net
>>219
名古屋と福岡では都市圏人口が倍違う。

230 ::2020/11/18(水) 09:47:45.56 ID:ub+Uz2HY0.net
なごやじゃなくての愛知じゃないの?
東京大阪愛知岐阜て感じ

231 ::2020/11/18(水) 09:49:19.31 ID:39QgBktz0.net
東京は別格という事で横浜、大阪、名古屋でやれば?
埼玉猛追中って聞いたけど

232 ::2020/11/18(水) 09:49:26.50 ID:65A4cwD50.net
なんで関門海峡渡らせないぞって脅し文句がでてくるんだろうな
ひねくれすぎだろ

233 ::2020/11/18(水) 09:51:38.54 ID:jMRbvJ3p0.net
愛知三英傑
信長、秀吉、家康

大阪三英傑
文枝、文珍、きん枝

福岡三英傑?

234 ::2020/11/18(水) 09:53:07.72 ID:lbsT3Ru40.net
>>233
松田聖子
酒井法子
森口博子

235 ::2020/11/18(水) 09:53:33.61 ID:39QgBktz0.net
>>233
今は小文枝だけどな

236 ::2020/11/18(水) 09:54:29.78 ID:UDqzycC50.net
>>231
東京の都市圏は首都圏(南関東+北関東+山梨)になってるが感覚的には南関東が東京の都市圏だと思うわ。

横浜も東京都市圏の一部で横浜独自の都市圏は持ってない。

237 ::2020/11/18(水) 10:00:42.63 ID:8W0l2Exo0.net
>>22
信憑性のない地域煽り専門のJキャストのJタウン記事か

238 ::2020/11/18(水) 10:03:18.24 ID:Eb+xPGji0.net
地震だ…

239 ::2020/11/18(水) 10:04:28.95 ID:awV/a/YA0.net
わりとどうでもいい

240 ::2020/11/18(水) 10:09:48.66 ID:Vnn9s+ye0.net
東京、名古屋、福岡じゃないの?

241 ::2020/11/18(水) 10:12:41.91 ID:xOd+M58w0.net
愛知は大村で強烈にイメージ悪くなったからなあ
愛知以外ならどこでも良いわ

242 ::2020/11/18(水) 10:14:08.52 ID:IHx+gZX80.net
>>22
今時、都道府県で経済人口語るのはバカだよ
欧米じゃ都市圏が基準な


全国17大都市圏人口ランキング!これが都市の本当の実力だ
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/-/img_ab1e2468f0682f342190d9431d42c3c0530977.jpg

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/-/img_8622667e6cb4da0326bb084ebd175c10459759.jpg

243 ::2020/11/18(水) 10:19:00.07 ID:9HQMI6IB0.net
そもそも3大に拘る理由無いだろ

244 ::2020/11/18(水) 10:19:03.36 ID:7Vy1VPj40.net
竹山の切れ芸って、無理してやってる感じが滲み出ててほんと痛々しい
そもそも、三大都市が人口の意味なら横浜入ってないのがおかしいし

245 ::2020/11/18(水) 10:25:15.60 ID:heqMKFC60.net
トンキンとかもう潰せよ
日本の癌
あれだけ人集めて経済成長もマイナスなのに

246 ::2020/11/18(水) 10:26:46.07 ID:xElR7eSh0.net
>>236
西日本の馬鹿が先入観で首都圏だと思っているのは東京圏のことで、関東地方南部の東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県の1都3県を指します。
日本における首都圏とは、首都圏整備法第2条第1項および同施行令第1条に基づいて「首都圏」と定義された、
東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、山梨県の1都7県を指します。
日本人の常識を糞ド田舎の馬鹿が脳内でどう思ってもご自由ですが法律で定義されており、口外すると馬鹿で低学歴、低年収の田舎者なのは即バレです。

247 ::2020/11/18(水) 10:28:53.90 ID:ELBdXtoJ0.net
群馬はベトコンをなんとかしろよ

248 ::2020/11/18(水) 10:30:09.51 ID:aGjaqP/w0.net
名古屋は外国だと思う

249 ::2020/11/18(水) 10:30:37.68 ID:8HJeDoie0.net
3大都市とかどうでもええわ
東京一強やし
大阪福岡名古屋?好きにしたら?

250 ::2020/11/18(水) 10:35:10.41 ID:JVwAtiFD0.net
>>242
神奈川は?w

251 ::2020/11/18(水) 10:36:40.61 ID:UDqzycC50.net
>>246
以前、神奈川に住んでたが群馬が仲間だと思ったことは一度もないわ。

252 ::2020/11/18(水) 10:47:52.05 ID:TWGY9w7C0.net
例えば東京から日本最北端までの間の最大都市は札幌、間に仙台がありあとは小さいドングリの背比べ
大阪から最南端の間では最大都市は福岡、他は広島と北九州とちょっと大きめのドングリがいくつかあるくらい

日本の全長は3000kmくらいと言われるが、まあざっくり1000kmくらい車や電車で移動してる間に自分のところより大きな街が無いわけだ
国土の重要拠点という意味では札幌や福岡は他の都市とは別格ではある

253 ::2020/11/18(水) 10:48:47.88 ID:rMq4I+SX0.net
>>22
Jカス記事(笑)

254 ::2020/11/18(水) 10:49:09.78 ID:/DMMw5rU0.net
規模から言ったら横浜じゃないの?

255 ::2020/11/18(水) 10:50:41.81 ID:qTY7tV9N0.net
京都やろ

256 ::2020/11/18(水) 10:56:40.24 ID:0Pybr37B0.net
>>93
若干間違い

広島は名古屋と似てて隣の呉大竹岩国を混ぜ込んだ独自の都市圏形成
同じ広島でも福山は尾道と笠岡辺りのこじんまりとした都市圏
岡山は岡山倉敷の水島臨海工業地帯を抱えてるので広島には行かない、行くとしたら東の神戸〜大阪

257 ::2020/11/18(水) 10:56:55.69 ID:iZFgSnqf0.net
よし九州国独立で
首都は熊本市な

258 ::2020/11/18(水) 11:02:28.52 ID:ws42AEsT0.net
>>4
広島ごときが言うなよ

259 ::2020/11/18(水) 11:08:31.34 ID:yWYCx73/0.net
【速報】 日本、世界で最も高品質な生活の豊かな国に選ばれる 治安・公衆衛生・死者の少なさ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605632234/

1位 東京
18位 大阪
34位 福岡

米国経済誌は福岡らしいw

260 ::2020/11/18(水) 11:11:52.35 ID:bGDn9TIJ0.net
前旅行で名古屋行ったけど駅の周りは新宿南口から高い建物減らした感じでスカスカだと思ったわ

261 ::2020/11/18(水) 11:18:10.88 ID:NuRG3NX30.net
俺が前に試合を見に行った
名古屋ダイヤモンドドルフィンズ対ライジングゼファー福岡で
名古屋が勝ったから3は名古屋(適当)

262 ::2020/11/18(水) 11:24:45.37 ID:edeyPz7L0.net
名古屋はなぁ
名古屋行くならそのまま通過して東京の方まで行くからなぁ

263 ::2020/11/18(水) 11:25:12.42 ID:yCs9un7K0.net
名古屋嫌われ過ぎワロタ

264 ::2020/11/18(水) 11:27:49.27 ID:DHM1bLn90.net
>>4
むしろ独立国だよな。コロニー国家的な存在。

265 ::2020/11/18(水) 11:28:54.20 ID:E8LqznKG0.net
福岡のライバルは札幌であって名古屋ではないわ

266 ::2020/11/18(水) 11:29:55.10 ID:tmvyTwtY0.net
>>11
逆、逆

都市部ほど左に傾く

米大統領選でも同じ

267 ::2020/11/18(水) 11:29:57.04 ID:zo045gyQ0.net
>>172
横浜市ってただのベットタウンでしょ?それで人口多いとかいわれてもね

268 ::2020/11/18(水) 11:30:27.55 ID:GCM/np7C0.net
大阪人が名古屋行くとたいてい文句ばっかり
よっぽど名古屋がゴミみたいな場所なのか文句ばっかり言ってる大阪人がゴミなのか

269 ::2020/11/18(水) 11:31:52.10 ID:xElR7eSh0.net
>>1
俺がホルホル福岡土人や朝鮮人、アジア人が嫌いな理由


なぜ日本と西欧だけが繁栄したのか?【文明の生態史観・地政学】
https://www.youtube.com/watch?v=ajyyGn9MexU

270 ::2020/11/18(水) 11:32:47.75 ID:tmvyTwtY0.net
>>267
横浜市は面積もかなりデカイから人口チート

271 ::2020/11/18(水) 11:33:52.46 ID:bOCaGBvc0.net
GDP的に
東京 > 愛知 > 大阪 >神奈川
なんだから横浜と大阪の雑魚が争うべきだろ?

272 ::2020/11/18(水) 11:45:57.27 ID:E8LqznKG0.net
徳川宗春が吉宗に潰されなければ名古屋の立ち位置も日本の歴史も変わっただろうけど

273 ::2020/11/18(水) 11:46:23.19 ID:0Pybr37B0.net
>>271
愛知って大阪抜いたのか

274 ::2020/11/18(水) 11:48:26.39 ID:NrrxqkYQ0.net
4大都市にすれば解決だね

275 ::2020/11/18(水) 11:48:48.65 ID:E5cCabCs0.net
>>219
九州沖縄山口って金の無さそうな人ばっかやん
名古屋は中京だけでなく北陸も押さえとるからな

276 ::2020/11/18(水) 11:48:59.77 ID:oAyRowmO0.net
関門海峡の管轄は北九州市
福岡市民は黙ってろ!
だから福岡市民は福岡県民から嫌われる

277 ::2020/11/18(水) 11:49:27.62 ID:aMRlExNF0.net
名古屋が嫌われてる大きな原因は
今のあの知事のせい

・名古屋市主催でやばいイベントをやる地域
・無反省かつ攻撃的なクズ市長を担ぐような地域

として嫌われてるのが大きい

278 ::2020/11/18(水) 11:51:03.39 ID:xElR7eSh0.net
>>1
カンニング竹山『福岡だ!関門海峡渡らせねぇぞ!』

福岡に行ったことがある首都圏民は5%
福岡から首都圏に行ったことがある福岡人は99%

279 ::2020/11/18(水) 11:51:03.60 ID:jhV4q9QW0.net
竹山って福岡裏切って上京したんじゃなかったっけ?
なんで地元代表みたいな顔してるんだ

280 ::2020/11/18(水) 11:54:07.61 ID:HrGBARR00.net
>>271
でも大阪>横浜>名古屋だよね

281 ::2020/11/18(水) 11:54:20.32 ID:u2rweHnY0.net
別に三大都市なんかに入らなくていいからそっとしておいて欲しい名古屋人
なんで他所の地域の人間はこうも攻撃的なのか

282 ::2020/11/18(水) 11:55:32.88 ID:jhV4q9QW0.net
やろやん、自分のスレがあるのにこっちでも頑張ってるのか

283 ::2020/11/18(水) 11:55:56.61 ID:q/Xd3Eqc0.net
>>1
名古屋に決まってるだろ
尾張徳川家は御三家筆頭だぞ

284 ::2020/11/18(水) 11:56:47.84 ID:A9aQR5eT0.net
俺は全力でお前が関門海峡を渡るのを阻止するよ。福岡代表みたいな事言いやがって。

285 ::2020/11/18(水) 11:56:50.68 ID:nUoecumg0.net
日本三大うどんとかそういうのと同じで
三番目って自分の好きなのを入れる枠だろ

286 ::2020/11/18(水) 11:57:50.31 ID:ayFUPuAk0.net
>>281
名古屋人でも攻撃的なやつはいるしよその地域でも他地域を攻撃してるのはごく一部

287 ::2020/11/18(水) 11:58:37.23 ID:aMRlExNF0.net
自己レス>>277
名古屋市主催じゃなかった

愛知県知事による
愛知県主催の工作員養成・養育イベント

288 ::2020/11/18(水) 12:04:15.18 ID:ayFUPuAk0.net
大村は名古屋でめちゃ嫌われてるから次はないよ

289 ::2020/11/18(水) 12:19:33.23 ID:+P/+kvXQ0.net
関門海峡封鎖されても大半の人には影響がないね

290 ::2020/11/18(水) 12:21:35.60 ID:6CCDxFKh0.net
>>33
日本人なら、100人中96人くらいはダサいって言うぞ
その大多数の市民はどうなってますか?

291 ::2020/11/18(水) 12:33:48.85 ID:AGHieWMG0.net
福岡県民は竹山を認めてないやろ

292 ::2020/11/18(水) 12:35:31.37 ID:HgMPRrjj0.net
愛知は農業漁業もすごいしまじで独立国家としても成り立つと思う

293 ::2020/11/18(水) 12:41:34.88 ID:H9GB4cyH0.net
愛知県ってトヨタのお陰でデカくなれただけでしょ

294 ::2020/11/18(水) 12:43:52.04 ID:0rKsYcWM0.net
マクドナルドの数で決めよう
東京都 334
大阪府 241
愛知県 196
福岡県 95

295 ::2020/11/18(水) 12:46:31.99 ID:Ev3+FUU30.net
>>191
全部三河だが


大阪都市計画の父、道頓堀の名付け親

松平忠明(徳川家康の孫)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%BF%A0%E6%98%8E



東京  徳川家康(三河県岡崎市)
大阪  松平忠明(徳川家康の孫、三河県新城市)
横浜  岩瀬忠震(三河県新城市)
パゴヤ村(笑)  徳川家康(三河県岡崎市)


どいつもこいつも、他力本願の田舎者

296 ::2020/11/18(水) 12:48:56.36 ID:DGRF3n950.net
俺は生まれも育ちもずっと東京の生粋の都会人間だけど
圧倒的に、福岡>名古屋だね
綺麗だし商業施設も揃ってるし飯も旨いし文化的なインフラも整ってる
空港が近いのもいい
完璧な都市と言ってもいい
東京から移住するとしたら福岡だな

297 ::2020/11/18(水) 12:50:51.85 ID:Ev3+FUU30.net
部落民まみれの貧乏田舎は無理っす


被差別同和地区数

01位 福岡県 606地区 13位 徳島県 95地区 25位 宮崎県 36地区 36位 三河県 03地区
02位 広島県 472地区 14位 山口県 92地区 26位 茨城県 32地区
03位 愛媛県 457地区 15位 島根県 86地区 27位 静岡県 21地区
04位 兵庫県 341地区 16位 奈良県 82地区 28位 新潟県 18地区
05位 岡山県 295地区 17位 大分県 81地区 29位 佐賀県 17地区
06位 埼玉県 274地区 18位 栃木県 77地区 30位 岐阜県 15地区
07位 長野県 254地区 19位 高知県 72地区 31位 千葉県 14地区
08位 三重県 203地区 20位 滋賀県 64地区 32位 神奈川 11地区
09位 群馬県 164地区 21位 熊本県 50地区 33位 福井県 07地区
10位 京都府 142地区 22位 大阪府 48地区 34位 尾張パゴヤ共和国(笑) 06地区
11位 鳥取県 107地区 23位 香川県 46地区 34位 山梨県 06地区
12位 和歌山 104地区 24位 鹿児島 43地区 36位 長崎県 03地区

298 ::2020/11/18(水) 12:56:39.06 ID:E5cCabCs0.net
>>296
そりゃただの地方志向だよ
地方は福岡以外にもユニークないいところ多い

299 ::2020/11/18(水) 12:59:49.72 ID:0VAMdiad0.net
>>298
彼はそう言う意見が欲しいんじゃなくつっこんで欲しいんだと思うよ

300 ::2020/11/18(水) 13:04:45.85 ID:u2rweHnY0.net
>>290
こういうギャグにマジレスしてる奴なんなの?

301 ::2020/11/18(水) 13:26:15.98 ID:vnshZmYk0.net
愛知は都市としての歴史に乏しいからな

302 ::2020/11/18(水) 13:30:24.67 ID:7vHmLNWW0.net
竹山うるせぇ

303 ::2020/11/18(水) 13:30:54.04 ID:T5CCgmyK0.net
なんで名古屋がどうしても理解ができん

福岡なら九州最大の都市やし
東と西と九州でしっくりくるし

今の日本国の礎となった家康のお膝元ってことくらいやん

304 ::2020/11/18(水) 13:37:44.27 ID:qw+DwBIL0.net
竹山のトンチキな発言でいつも尻拭いさせられてる相方が可哀そう
死にそうな顔して竹山の隣に立ってるよ

305 ::2020/11/18(水) 13:42:32.99 ID:jhV4q9QW0.net
>>303
トヨタひとつで色々お釣くるだろ

306 ::2020/11/18(水) 14:10:45.14 ID:OgtADWwr0.net
>>303
東西もカバーする日本の中心だからな

愛知・名古屋の都市圏拡大へ
リニア開業後、名古屋は2時間圏人口が国内最大に
htps://invest-online.jp/news/redevelopment/smr-chuubu-8855/

品川―名古屋間はわずか約40分、品川―大阪間は約67分と、1時間強で首都圏と関西圏が移動可能となります。
リニア中央新幹線全線開業により三大都市がこれまで以上に連携。
それをひとつの圏域、都市とすると、人口約6500万人という世界最大の巨大都市圏になるという構想を「スーパー・メガリージョン」構想といいます。

2027年度のリニア中央新幹線の東京ー名古屋間の開業により、5千万人規模の大交流圏が誕生します。
愛知は「この大交流圏の西の拠点として、国内外から人・モノ・カネ・情報を惹きつけていく。」としています。
2027年にリニア中央新幹線が名古屋まで開業した時点で2時間圏人口は名古屋が国内最大となり、
大阪開業時においても2時間圏人口は国内最大のままです(約6500万人)
htps://invest-online.jp/wp/wp-content/uploads/2018/11/1hourarea.jpg

307 ::2020/11/18(水) 14:20:00.21 ID:72OT4TWk0.net
やろやん群馬のプロフィール

・年齢は最低でも60歳前後、もっと上の可能性も
・土方もしくは元土方で、職業差別には怒り心頭
・毎日朝から晩まで5ちゃんにいるので生活保護の可能性あり
・学歴は中卒もしくは高卒で、強い学歴コンプレックスがある
・関西・九州系スレを一通り荒らした後はYOUTUBEを視聴するのが日課
・クレジットカードを持っていない
・テレビが大好きなのにテレビを持っていないため違法中華サイトで半沢直樹視聴
・鉄道スレに書き込みまくる鉄オタだが、それを指摘されると発狂
・友達が一人もいないと自分語りで告白

308 ::2020/11/18(水) 14:21:11.84 ID:m5tfbwHq0.net
>>1
名古屋って味噌とシャチホコしか無いだろ

309 ::2020/11/18(水) 14:37:48.46 ID:MPLs6LmF0.net
みんな持論を展開するが、結局認められているのは東京、大阪、名古屋

310 ::2020/11/18(水) 14:42:18.41 ID:ws6YI04a0.net
横浜は永久に東京の衛星都市でしかない
名古屋は駅前以外は田舎
福岡は豚骨臭い
よって京都

311 ::2020/11/18(水) 15:02:41.83 ID:j8AG7Uii0.net
安達祐実とやりたい

312 ::2020/11/18(水) 15:03:38.20 ID:KSkNGrKf0.net
戦前は大阪の人口は東京より多くて日本一だったんだけど、凋落甚だしい

313 ::2020/11/18(水) 15:05:50.17 ID:QIMK3Nc50.net
名駅はともかく栄の方はアレだぞ

314 ::2020/11/18(水) 15:08:31.62 ID:xY6nljkd0.net
小牧や三河が名古屋を語るな、というのが名古屋人。

315 ::2020/11/18(水) 15:13:41.63 ID:OgtADWwr0.net
>>313
栄の久屋大通パークが凄くオシャレに綺麗になって連日大盛況だよ
https://i.imgur.com/zw7Z3yW.jpg

316 ::2020/11/18(水) 15:13:43.12 ID:MitCMKmt0.net
横浜って人口が大阪越えしてるからすごい大都市なんだろうな〜って思ってたけど、実際行ってみたらショボすぎワロタ。所詮は東京の衛星都市でしかないんだな。

317 ::2020/11/18(水) 15:17:13.06 ID:8cE3GDkP0.net
まあ本気で横浜が凄い大都市だと思ってるのって神奈川県民だけだし

318 ::2020/11/18(水) 15:17:22.59 ID:kEYQT0V90.net
福岡は無いだろ
人口でも札幌に次いで5位だし

319 ::2020/11/18(水) 15:22:22.52 ID:lbsT3Ru40.net
福岡は贔屓目で見ても4番手、たぶん現実は5、6番手だ。
九州一という感覚が判断をおかしくしている。

320 ::2020/11/18(水) 15:24:28.95 ID:TViMqjCu0.net
>>43
団塊世代あたりは名古屋が三番目だったのか

そして京都の没落が凄いな

321 ::2020/11/18(水) 15:28:58.08 ID:m5tfbwHq0.net
福岡民からすると東京、大阪、北海道、京都以外は存在してなくて良いレベル

322 ::2020/11/18(水) 15:30:56.17 ID:/1mkIOII0.net
そのメンツなら圧倒的に池井戸潤を支持するだろ

323 ::2020/11/18(水) 15:34:09.98 ID:VShKhbBa0.net
>>316
横浜のどこに行ったの?まさか横浜駅裏口の西口じゃないよね

324 ::2020/11/18(水) 15:35:08.80 ID:O5+BNmnJ0.net
名古屋京都福岡の三馬鹿は核ミサイルか直下型地震で滅びろ

325 ::2020/11/18(水) 15:36:13.58 ID:rqK+GOJ10.net
東名阪って言うし
名古屋でいいだろ

326 ::2020/11/18(水) 15:49:20.09 ID:GCM/np7C0.net
>>191
勘違いしてほしくないのは大阪は秀吉が入る以前から独自に発展してたってところな
秀吉がかき乱したせいで今の最悪なイメージの大阪がある

327 ::2020/11/18(水) 15:51:16.55 ID:xzBy0wpT0.net
定期で揉めるけど物凄くどーでもいい気がすんだけどさ
マッドシティフクオカや味噌土人やトンキンや大阪村なんて朝鮮乞食と犯罪者ばかりだし
毎回何のマウントか意味わからんわ

328 ::2020/11/18(水) 15:57:05.19 ID:T5CCgmyK0.net
>>306
交通と人口で第三の都市と言われてもな…
TOYOTAも然りで稼いでるからって
魅力のない都市の上位におる時点で
嘲笑レベルやろ

329 ::2020/11/18(水) 15:59:29.14 ID:iWMnwbQD0.net
愛知はトリエンナーレで日本国に反旗を翻したから
そもそも参加資格が無い

330 ::2020/11/18(水) 16:10:22.32 ID:OgtADWwr0.net
>>328
地理的に利便性の高い立地、基幹産業の集積、広々とした余裕のある平野高規格な道路網と鉄道網、日本アルプスに至る雄大な自然環境、豊富な水資源、
名古屋は産業や住環境として圧倒的だよ

331 ::2020/11/18(水) 16:17:15.38 ID:bC4CGaFU0.net
>>146 アライグマ?

332 ::2020/11/18(水) 16:17:17.43 ID:LvBzQGeXO.net
札幌
『いいぞwwwもっとやれwww』

333 ::2020/11/18(水) 16:18:15.88 ID:bC4CGaFU0.net
>>147 あとモード学園と高須クリニックもあるゾ

334 ::2020/11/18(水) 16:40:13.88 ID:11lo3yYw0.net
関門海峡にあるのは北九州市と下関市で福岡市は関係ないだろ

335 ::2020/11/18(水) 18:11:02.30 ID:GfePiwwY0.net
>>330
あと、伊勢湾がまだまだ余裕がある
(東京湾はもう限界)

なんだかんだ言っても、物流の基本は海運

336 ::2020/11/18(水) 18:14:07.67 ID:Z3TXd8yL0.net
確かに福岡はちょっと調子に乗ってる感はある。福岡県民は郷土愛が強い人多いんだ。多めに見てやってくれ。

337 ::2020/11/18(水) 18:20:30.91 ID:GfePiwwY0.net
>>319
欧米人が住みたいと思うのは福岡だろうな
都会と自然のバランスが良く、コンパクトで後背地がバリエーション豊か

338 ::2020/11/18(水) 18:22:55.28 ID:zfBVUsVr0.net
福岡すごいすごい言うから行ってみるとむしろ10年で廃れてないかって思う
天神以外が栄えたのかもしれないが

339 ::2020/11/18(水) 18:25:36.16 ID:GfePiwwY0.net
>>336
福岡に行く事が多いが、金曜日の福岡発那覇行きの最終便(20:45発)とか、定時で仕事を終えてから余裕で週末沖縄旅行に行ける福岡民は理想的なライフスタイルだと思う

340 ::2020/11/18(水) 18:29:49.87 ID:DGRF3n950.net
>>299
ありがとう

341 ::2020/11/18(水) 18:32:47.75 ID:EOlgHesq0.net
>>7
横浜は東京が横にあっただけよ ただのベッドタウン

342 ::2020/11/18(水) 18:43:48.78 ID:bV/0ri+70.net
三大都市を上から3つとするなら東京都市圏が入っちゃう
出店やライブイベントみたいな物を3都市で考えると名古屋は無くて福岡や札幌が来る

343 ::2020/11/18(水) 18:45:37.82 ID:8rOpXver0.net
この話になるたび何度も言うけどさ
三大都市圏は東名阪だろ
だったら都市は東京23区名古屋大阪に決まってる

>>28
棒読みだったよな
少なくとも博多弁で喋ってんのに博多弁のイントネーションじゃなかったわ

344 ::2020/11/18(水) 18:48:49.60 ID:cj4EkQRg0.net
>『お前ら2度と関門海峡渡らせないからな!』

ダメージなさ過ぎて脅しになってない
大阪人に対する滋賀県人を見習え

345 ::2020/11/18(水) 18:54:17.10 ID:5K3wJwpq0.net
つか東京を三大に入れるのが間違ってる。規模も何もかも別格じゃん
誰だよこんな言い方広めたやつは。昔東京とそのほかを同格にするようなこんな言い方あまり聞かなかっだろ
〜都市じゃなくて、首都なんだよ。

346 ::2020/11/18(水) 18:57:01.09 ID:2C7t2v1W0.net
東京 →横浜 →大阪 →名古屋 →川崎 →福岡

347 ::2020/11/18(水) 19:04:58.24 ID:5v2B+dtP0.net
名古屋でも福岡でもない。京都だ

348 ::2020/11/18(水) 19:08:23.75 ID:/Ug46wzk0.net
横浜が都会的なのはみなとみらいだけ
あとはずーーーーーーっと住宅地

349 ::2020/11/18(水) 19:13:21.69 ID:+zEg1cVl0.net
福岡は九州最大の都市
名古屋は本州で3番目の都市
規模は名古屋の方がでかいけど、キャラクターが違いすぎる

350 ::2020/11/18(水) 19:15:05.16 ID:Jfhbi3aj0.net
>>347
京都は都市ではなく王都
経済や人口規模で語るのがそもそもおかしい

351 ::2020/11/18(水) 19:16:48.17 ID:vh6ZqeNf0.net
街の経済レベルでは名古屋>>>福岡なのに、福岡の方が上と言ってる人が多いことが特殊だな。
街として名古屋がいかに魅力がなく、逆に福岡が魅力があるってことだな。
トヨタがどれだけ栄えようと底辺のおまえらには無関係だしな。

352 ::2020/11/18(水) 19:21:10.31 ID:bC4CGaFU0.net
>>345

島しょ部こそ本当の別格。
鳥島なんかは自治体置いてなくて東京都の直轄地。

353 ::2020/11/18(水) 19:22:37.95 ID:bC4CGaFU0.net
>>351

底辺だからこそおこぼれで食わせてもらってんじゃんw
景気悪くなると打ち切りだけど

354 ::2020/11/18(水) 19:28:04.46 ID:+n37RM9b0.net
>>22
広島と仙台とさいたまが謎

横浜は都市の順位を自治体の人口をとるか
都市圏ととるかの違いだけど
横浜は2位だぞと思ってる人多そう

355 ::2020/11/18(水) 19:29:52.74 ID:+n37RM9b0.net
>>242
浜松とか静岡は市内ですら本来都市圏に含まれてないところがありそうな気がするけど

356 ::2020/11/18(水) 19:31:15.86 ID:8cE3GDkP0.net
>>22
見事にカッペだけ緑で笑うわw

357 ::2020/11/18(水) 20:02:43.10 ID:B3HOhT4D0.net
福岡市民だけどそんなの名古屋でいいよ
どうでもいい

358 ::2020/11/18(水) 20:03:11.82 ID:8ZXrbQ4A0.net
福岡とか九州でイキっている雑魚だろ
名古屋に勝ってるつもりとかウケるんですが

359 ::2020/11/18(水) 20:05:24.93 ID:bV/0ri+70.net
>>344
琵琶湖は偉大だなw

360 ::2020/11/18(水) 20:07:25.24 ID:fNGk4Ma80.net
東京は入れなくていいよ。
大都市と胸を張りたいところだけでやっておくれ。

361 ::2020/11/18(水) 20:11:33.44 ID:Fuc55Leg0.net
メガバンクの支店が一店舗ずつしかない福岡はお呼びでない
永遠のライバル、川崎と競り合っとけ

362 ::2020/11/18(水) 20:16:15.46 ID:K+r2SqRN0.net
正直言うと
名古屋では二級市民扱いなんだよね、九州出身者は。
財産持たない水吞み百姓の次男坊三男坊は
トーホグ人は東京に出て、四国あたりは大阪に
九州人は名古屋に集団就職してクルマ関係の工員。
九州なまりの人間は、名古屋じゃ下に見られるんだよ

363 ::2020/11/18(水) 20:18:27.48 ID:K+r2SqRN0.net
タモリも大学出て名古屋で車関係の仕事してたらしいけど
そういう空気いうか雰囲気は感じてたんだろうな
だから執拗に名古屋を叩いた
名古屋の人間は「ふ〜ん…」てまるで相手にしてなかったけどね

364 ::2020/11/18(水) 20:18:48.50 ID:cGedBbJ50.net
福岡って本当にアホだな

365 ::2020/11/18(水) 20:26:53.02 ID:55tG98Rx0.net
>>364
実際のアホはお前なんだけどな

366 ::2020/11/18(水) 20:28:33.66 ID:39QgBktz0.net
>>363
東京大阪名古屋で一番商売がやりくいのは名古屋だからな

367 ::2020/11/18(水) 20:30:03.06 ID:KpIQbBlf0.net
福岡は修羅の国だから混ぜるな危険だろ

368 ::2020/11/18(水) 20:31:40.75 ID:+E6ymRkg0.net
リアルでこんな事言う奴は恥ずかしいな

369 ::2020/11/18(水) 20:32:23.49 ID:55tG98Rx0.net
税金でトリエンナーレを開催→あの展示内容
危険なのは愛知だとアホでもわかる

370 ::2020/11/18(水) 20:33:44.35 ID:XnCbFPdD0.net
福岡の奴ってどの数字をもって名古屋に勝ってると考えてるの

371 ::2020/11/18(水) 20:37:53.32 ID:Vd05jtAI0.net
名古屋は経済指標だけで勝ち誇るから馬鹿にされるんじゃない?
博多人形博多織、博多山笠どんたく
このあたりに匹敵するものが名古屋にはない
日本の歴史上でも紀元前から出てくる福岡に対して実質17世紀からしか事件がない

372 ::2020/11/18(水) 20:43:10.87 ID:YZD6FtC90.net
>>362
単に九州から名古屋みたいな中途半端な所にわざわざ行くのがブルーカラーだけだって話だよ
普通の層は福岡か東京か関西の三択

373 ::2020/11/18(水) 20:43:16.19 ID:JFHpqqnL0.net
三番目なのは事実だし人形だの祭りだの言われても
良かったね・・・としか思わないし苦笑しか出来ないよ

374 ::2020/11/18(水) 20:45:38.50 ID:W9C8KYIX0.net
>>7
横浜は確かに大都市だけと東京の影響受けすぎてる
横浜自体の独立した経済圏もない

375 ::2020/11/18(水) 20:45:48.60 ID:9huV/eZM0.net
>>242
名古屋に小牧とか、大阪に奈良入れちゃうなら福岡に北九州入るだろ…

376 ::2020/11/18(水) 20:46:03.99 ID:PAf7cPmw0.net
福岡の名古屋に対する嫌がらせは韓国が日本にするのと同じ類い

377 ::2020/11/18(水) 20:49:25.17 ID:lD8TJc6W0.net
でも正直名古屋が3大都市って言われると違和感あるよね
福岡横浜仙台より寂れてるし

378 ::2020/11/18(水) 20:49:26.09 ID:SOHcFi540.net
もう、三大都市じゃなく日本大都市四天王でいいじゃん

379 ::2020/11/18(水) 20:50:25.51 ID:ISU4ODwV0.net
>>376
韓国はトリエンナーレを開催する君たち愛知だよ

380 ::2020/11/18(水) 20:52:36.01 ID:8gZspEet0.net
>>9
違う違う
韓国人を関門海峡から先に行かせないぞと言うことだよ

381 ::2020/11/18(水) 20:52:52.24 ID:xAeFJ1jV0.net
日本産大都市は名古屋大坂福岡だ。
東京はトンキンという国家だから。

382 ::2020/11/18(水) 20:53:24.93 ID:8cE3GDkP0.net
>>375
小牧と奈良はそれぞれ名古屋と大阪の通勤圏内に完全に組み込まれてるけど、福岡と北九州はそれぞれ独立してるだろ

383 ::2020/11/18(水) 20:54:58.34 ID:bV/0ri+70.net
>>382
わりと行き来してるよ、電車で一時間で通勤する範囲だから
福岡人としては通勤に一時間は信じられないけどね

384 ::2020/11/18(水) 20:55:16.30 ID:SOHcFi540.net
西・京阪神 中・中京圏 東・首都圏から
三重を中心に中京圏と京阪神圏を一つの経済圏として繋げて『名京阪神』にして
西・福岡 中・名京阪神 東・首都圏にすればいいんだ

385 ::2020/11/18(水) 20:56:02.02 ID:8cE3GDkP0.net
>>383
行き来してるかどうかとかじゃなくて、それぞれ独自の通勤圏を持ってるってこと

386 ::2020/11/18(水) 20:59:41.22 ID:bV/0ri+70.net
>>385
だから普通に通勤してるんだって、回りにも何人もいる

387 ::2020/11/18(水) 21:02:47.00 ID:bV/0ri+70.net
>>385
行き来って書いたのは福岡市に住んで北九州市で働いてる人もその逆も居るって意味ね

388 ::2020/11/18(水) 21:02:48.42 ID:8cE3GDkP0.net
>>386
ごめんね、「それぞれ独自の通勤圏を持ってる」っていう簡潔なフレーズが理解できないなら話す意味無いわ
君の周りがどうとか関係ないんだ

389 ::2020/11/18(水) 21:02:51.74 ID:BfdzM2aH0.net
>>374
GDP横浜未満の名古屋が何を勘違いしてんの

390 ::2020/11/18(水) 21:05:46.32 ID:39QgBktz0.net
>>382
名張が微妙になるな

391 ::2020/11/18(水) 21:05:48.61 ID:Yua29WlV0.net
福岡は3大都市って言われると違和感しか無いけど
暮らしやすい街ではあるな、何もかもが地下鉄空港線沿いに揃ってる。

392 ::2020/11/18(水) 21:05:57.03 ID:bV/0ri+70.net
>>388
市内の東区と西区がそれぞれ独自の通勤圏を持ってるって見ないだろ?
それと同じことだよ

393 ::2020/11/18(水) 21:09:01.79 ID:8cE3GDkP0.net
>>390
名張は2000年代まで大阪の10%通勤圏だったけど今は外れてるみたいだな、微妙な所だろう
>>22の図でも入ってないし

394 ::2020/11/18(水) 21:10:14.06 ID:8cE3GDkP0.net
>>393
>>22じゃないや>>242の図だった

395 ::2020/11/18(水) 21:10:48.22 ID:39QgBktz0.net
この手の話は名古屋に行ったことがある人が少ないのが原因なんじゃ…

396 ::2020/11/18(水) 21:11:55.63 ID:GTWEHBfs0.net
魅力度でランキングが決まるなら全国1位の函館は何で三大都市にならないの?

397 ::2020/11/18(水) 21:13:09.24 ID:ISU4ODwV0.net
規模の割に魅力に欠く都市ランキングではブッチギリ優勝だろう名古屋

398 ::2020/11/18(水) 21:17:49.22 ID:Zot3Q63C0.net
東京の子分は神奈川埼玉千葉、大阪の子分は奈良和歌山、愛知の子分は三重岐阜、福岡の子分は佐賀

399 ::2020/11/18(水) 21:20:17.47 ID:39QgBktz0.net
九州は仲間だよ
福岡、熊本、鹿児島、長崎、大分、宮崎
皆仲間

400 ::2020/11/18(水) 21:26:46.69 ID:lTFwArt10.net
愛知

東京タワー→ NEW名古屋テレビ塔(最近宿泊できるようになった)
明治神宮(三種の神器)→熱田神宮(三種の神器)
姫路城(国宝)→犬山城(国宝)
高尾山→鳳来寺山
サーファー湘南→伊良湖
ヨット 江の島→ヨット世界最高峰アメリカズカップの日本代表の本拠地 蒲郡 竹島異人館西洋館→明治村
上野動物園→東山動植物園(植物園があるのでお得)
国立科学博物館→名古屋市科学館(通称 デススター)
秋葉原+原宿+浅草→大須(全部入りなので交通費節約できる)

401 ::2020/11/18(水) 21:51:28.62 ID:w09czpEa0.net
>>131
あれはふんどしではなくて締め込みというのですよ
まあ子ども山笠の女児尻は確かに規制すべきだと思いますがね

402 ::2020/11/18(水) 22:16:51.29 ID:VPtQ/q8o0.net
まあ旅行でわくわく感があるのは福岡

403 ::2020/11/18(水) 22:33:05.09 ID:Jli6tJX30.net
>>56
大阪市を抜いた大阪府と同じくベッドタウンの集合体で都市機能に欠けるから。

404 ::2020/11/18(水) 22:33:12.03 ID:Z3TXd8yL0.net
福岡ははっきり言って観光する所はないからな。大分熊本長崎の方が圧倒的に魅力ある。

405 ::2020/11/18(水) 22:33:41.76 ID:UDqzycC50.net
>>402
福岡は飯はうまいと思うけど観光地が名古屋レベルでないと思う。

406 ::2020/11/18(水) 22:34:52.84 ID:39QgBktz0.net
それはしょうがない
観光地が無いから飯をゴリ押ししてる側面もあるw

407 ::2020/11/18(水) 22:35:29.21 ID:UDqzycC50.net
>>404
温泉に興味がないと大分も観るところはないと思う。

408 ::2020/11/19(木) 01:26:58.56 ID:BoJ8iZui0.net
>>156
それ言ったら関門海峡もいらんやんけ
そもそも福岡だけのモンでもないし

409 ::2020/11/19(木) 02:14:18.52 ID:QyyTojbu0.net
>>330
基幹産業→トヨタ関係だけやんw
しかもトヨタ≠名古屋→「豊田市(西三河地方)」

当の名古屋じたいはヤバいので国鉄分割民営化のさい
国から「東海道新幹線」をあてがわれたことによって救済された、、、というのが実体

ドル箱「東海道新幹線」が東か西に割り当てられてたらセントラルタワーもない

410 ::2020/11/19(木) 02:43:29.94 ID:xW6YFaRd0.net
福岡って三大都市だって主張によく出てくるけど、ビルは低いし街の規模小さすぎるわ電車の文化すらほとんどないわであんま都会って感じしないんだけど、つまり首都圏と大阪以外がしょぼすぎるわ。

411 ::2020/11/19(木) 02:49:01.80 ID:xW6YFaRd0.net
>>45
10年くらい前に福岡の街歩いてたら街頭ビジョンで「なぜこんなにも福岡は素晴らしく、全国から羨ましがられるのでしょうか」ってガチトーンのナレーションで真剣に特集しててなかなか引いたわ。

412 ::2020/11/19(木) 02:53:59.42 ID:6/0SXhH00.net
多くの土地に住んで比較できる転勤族の評価が昔から高いのは事実だな
俺は東京以外は無理だけど

413 ::2020/11/19(木) 03:23:25.69 ID:s+i3ASwc0.net
海外の雑誌で魅力のある都市として、取り上げられるのが1番に東京で、次に京都大阪福岡。
名古屋の名前とか見たことない。いかに経済が優れていようと単なるお金の街でしかない。
都市の魅力というのは必ずしも人口やお金だけで語られるものじゃないということだ。

414 ::2020/11/19(木) 03:42:24.00 ID:DCmrQuDZ0.net
福岡出身だけど福岡ったって田舎はクソ田舎だよ
田舎は総じてクソ
大阪東京のが遥かにいい

415 ::2020/11/19(木) 03:48:28.29 ID:xhWfih7/0.net
>>371
流刑地福岡の歴史とは

416 ::2020/11/19(木) 04:01:31.03 ID:lvNCWIcv0.net
>>207
次男三男なら愛知県あたりに出て…って人は良くいるね
しかし名古屋ではない三河、だいたいトヨタ

417 ::2020/11/19(木) 04:02:38.91 ID:mDKR9TdL0.net
>>415
福岡が流刑地?
初耳だけど
愛知ではそう教わるのか

418 ::2020/11/19(木) 04:05:13.11 ID:lvNCWIcv0.net
>>219
福岡は広島あたりからも大学生が来るから大阪より福岡って人は多いかもね
就職とかは知らんけど学生時代は広島出身は珍しくなかった

419 ::2020/11/19(木) 04:09:04.57 ID:xhWfih7/0.net
>>417
君たちの天神様は流罪だよ
歴史的には元寇の主戦場でもあるが
それも鎌倉つまり我々愛知が介抱してやったようなものだな

420 ::2020/11/19(木) 04:17:46.10 ID:mDKR9TdL0.net
>>419
隠岐や佐渡に流刑になることと
官吏として赴任することの区別は
愛知のブルーカラーには無理か

421 ::2020/11/19(木) 04:29:31.00 ID:lvNCWIcv0.net
>>420
こんな事でマウント取ってくるようなやつ相手にするなよw
秀吉だって博多を発展させて来たんだしそれをどう捉えるかだな、発展させてやったのかどうとか
因みに家康は秀吉気に食わないから長崎を発展させたが

422 ::2020/11/19(木) 04:45:43.68 ID:VljG/Y4D0.net
>>417
菅原道真は都で悪さして福岡に飛ばされたって教わった
なぜ悪さしたのが神様として崇められてるのかわからんが

423 ::2020/11/19(木) 04:51:07.59 ID:DCmrQuDZ0.net
>>420
流罪じゃなくて左遷だけど
それが怨霊になるくらい嫌だったのは確かだろう
逆にそういう負い目があるから怨霊信仰的に祀らねばとなるわけで

424 ::2020/11/19(木) 04:53:25.62 ID:xhWfih7/0.net
流罪の後3年間自身が無罪である事を天に訴え続け
嘆き失意のうちに死んでいった人間が福岡の神様
ここの福岡は自身の土地の歴史すら知らんのだ

425 ::2020/11/19(木) 04:57:06.95 ID:mDKR9TdL0.net
結局どっちなの
伊豆諸島や佐渡くらい離れてないと
戻るのが簡単過ぎて流刑地として使えないだろ

426 ::2020/11/19(木) 04:59:35.19 ID:s+i3ASwc0.net
福岡って福岡市のことを大体指すのであって、菅原道真と言われても太宰府のことだからなぁ。
福岡にいる人間にとっちゃ、福岡市と太宰府は全く別の住み分けで、北九州なんかはもはや他県みたいなものだからな。

427 ::2020/11/19(木) 05:00:43.10 ID:lvNCWIcv0.net
>>422
頭良過ぎて出世したいやつから妬まれたんだろ
学問の神様だよ

428 ::2020/11/19(木) 05:05:33.46 ID:jpbaQBHp0.net
福岡がいかに人口が増えようとも
日本の端っこにある時点でわざわざ行くことも通り掛かることもないだろうから
3大都市に入ることは無理だろ
それならまだ名古屋と張り合えそうで本州にある岡山のほうがかろうじて望みがあるわ

429 ::2020/11/19(木) 05:10:32.33 ID:s+i3ASwc0.net
>>428
逆じゃね
隅っこにあるのに存在感があるんだから、それだけ1都市としての強みがあるということ。
きみの理論だとニューヨークやワシントンとは反対側にあたるロサンゼルスやシリコンバレーはたいした大都市にあたらないと言ってることになる。

430 ::2020/11/19(木) 05:12:07.25 ID:mDKR9TdL0.net
>>424
福岡の神様w
湯島 亀戸 北野 大阪 等々 天神様が日本全国にあるのを
学問に縁のない愛知のブルーカラーは知らないのか

431 ::2020/11/19(木) 05:12:07.47 ID:jpbaQBHp0.net
>>429
存在感・・・?
あると思ってるの?

432 ::2020/11/19(木) 05:13:40.11 ID:RmO1A5dB0.net
>>1
平和な証拠だな
とんでもなくつまらん会話

433 ::2020/11/19(木) 05:15:29.21 ID:6KTZICP20.net
>>207
その昔不景気だった九州人がトヨタの仕事を求めて大規模な移住が行われた

434 ::2020/11/19(木) 05:16:24.22 ID:jpbaQBHp0.net
福岡がナンバー2の座を手に入れたいなら
名古屋札幌岡山仙台神戸と戦って勝ってこい

435 ::2020/11/19(木) 05:16:39.13 ID:9WvSND+d0.net
福岡ってめっちゃ美人多いなビックリするわ

436 ::2020/11/19(木) 05:16:58.60 ID:s+i3ASwc0.net
>>431
世界で住みやすい街ランキングに、世界の大都市と肩を並べて上位に入ってる。
これだけでも十分すぎるほどだが、ほかにきみは何を求めてるの?
東京クラスの街じゃないと存在感がないというなら、ニューヨーク、ロンドン以外はゴミになるな。

437 ::2020/11/19(木) 05:26:08.40 ID:jpbaQBHp0.net
>>436
んー…福岡に行く用事か、通りがかることでもあれば寄るかもしれんけど
そういうのが普通はめったにないからなぁ
大都市であればいいという条件ならインドのニューデリーなんかめっちゃ不潔なスラムだけど
人口密度と都市規模はニューヨークの数倍だぜ

438 ::2020/11/19(木) 06:23:36.69 ID:y5dvtfAN0.net
>>58
関門海峡は北九州やろ。
ぶちくらすぞ、きさん。

439 ::2020/11/19(木) 07:55:56.83 ID:oMuYaeCb0.net
>>429
本州に住んでると福岡は空気に近い。
名古屋の方がまだ存在感がある。

440 ::2020/11/19(木) 08:02:03.63 ID:US+cCbbd0.net
本州強調は恐らく東北等のかなり田舎なんだろう
東京に住んでると大阪ですら空気
福岡や名古屋なんて完全な無だよ

441 ::2020/11/19(木) 08:32:15.99 ID:rHfMwerQ0.net
東京名古屋大阪だろ。
経済力なら。
残念ながら福岡はその下だわ。
だが都市の序列って経済力だけなのか?

442 ::2020/11/19(木) 08:36:13.39 ID:kUpoRxnz0.net
東京以外に住んでる奴からしたら東京も空気なのに、頭悪い奴が多いなここ。

443 ::2020/11/19(木) 08:38:22.32 ID:eOjind9a0.net
https://www.youtube.com/watch?v=uEEBVEGKzHE
よく張られているとは思うが データでみる三大都市

444 ::2020/11/19(木) 08:38:38.24 ID:nIT+IEZg0.net
みんな都民タレントで地方を煽ってるだけじゃん

445 ::2020/11/19(木) 08:57:40.94 ID:ZM6jtEiu0.net
>>441
京都「観光も考慮すべき」

446 ::2020/11/19(木) 08:58:41.08 ID:kuXcrDwZ0.net
東名阪
札福
仙広
みたいな感じかな(順不同)
東京には横浜とか大宮
大阪には京神込み

447 ::2020/11/19(木) 09:03:14.52 ID:gk6Lxlmy0.net
名古屋スレはよく伸びるw

448 ::2020/11/19(木) 09:07:00.37 ID:0BfZzFIi0.net
九州って中欧の雰囲気に似てるんだよな
アムステルダムを福岡とすれば、ロッテルダム(北九州・下関)、ユトレヒト(鳥栖)、ケルン(熊本)、ハンブルク(長崎)...

個性的な地域がギュッと詰まってる感じ

名古屋は良くも悪くも後背地が平均化されていて、オハイオ州コロンバスみたいな感じ(車で2時間走っても、あまり変わりばえがしない)

449 ::2020/11/19(木) 09:12:31.76 ID:nGWnHM0r0.net
両方いったけど名古屋のが圧倒的に都会

450 ::2020/11/19(木) 09:29:49.19 ID:PYmOKthI0.net
>>392
お前マジで頭大丈夫か?
他人事ながらここまで頭おかしいとちょっと心配になる

451 ::2020/11/19(木) 09:39:16.62 ID:GbXc4B8G0.net
>>320
横浜が合併していっただけでは…
面積が広いから人口密度でいったら大阪市や川崎市より低いよね

452 ::2020/11/19(木) 11:23:25.64 ID:dZm1pBQc0.net
まっぺんやったろみゃーかオリンピック

453 ::2020/11/19(木) 11:33:47.88 ID:JW87l5Qv0.net
名古屋はトヨタ関連以外にもノリタケ関連もあるな。
TOTOとか日本碍子とかね。
あと、リンナイ、パロマあたりは一般人でも知ってる企業かな。

454 ::2020/11/19(木) 11:38:14.55 ID:awqLUcsm0.net
つボイノリオ

新幹線を名古屋で止めーてまうでよ

455 ::2020/11/19(木) 11:41:15.67 ID:i5Mttj2y0.net
>>435
福岡も名古屋もめっちゃ美人がいてる
大阪はアカン

456 ::2020/11/19(木) 12:15:08.53 ID:cJx1lSts0.net
関門海峡渡れなくても支障ない

457 ::2020/11/19(木) 12:23:12.10 ID:gk6Lxlmy0.net
竹山って血圧高そうだな
いずれ脳血管がプッツンするんじゃね?

458 ::2020/11/19(木) 12:23:55.56 ID:QqZWINDJ0.net
人口や経済規模で比較したらどうなの?

459 ::2020/11/19(木) 12:24:44.11 ID:+MglCNwI0.net
>>453
TOTOは凄いな
福岡本社だけど名古屋にも有るんだ

460 ::2020/11/19(木) 12:59:36.46 ID:S+/ayFwi0.net
>>458
それだと完全に名古屋の勝ち
にもかかわらずこのネタで盛り上がるのは他の要因で名古屋に弱い面が多いところ

461 ::2020/11/19(木) 14:12:34.06 ID:qIG8WRaW0.net
こういうのは都市圏で見ないと意味がないんだよな

462 ::2020/11/19(木) 14:19:21.29 ID:r6H9rOcJ0.net
福岡vs札幌ならいい勝負かな

vs名古屋だと対決の仕方がわからん

463 ::2020/11/19(木) 15:08:21.60 ID:gk6Lxlmy0.net
札幌は大人しいな
福岡は日本に噛みつく韓国みたいだ

464 ::2020/11/19(木) 15:09:48.71 ID:FLXJK8iZ0.net
竹山で笑ったことない、、

465 ::2020/11/19(木) 15:17:28.62 ID:rNbxTvXI0.net
>>463
韓国はトリエンナーレを開催する君たち愛知だよ

466 ::2020/11/19(木) 15:28:38.01 ID:VljG/Y4D0.net
>>465
お前みたいに同じ事を何回も言うのもチョンの習性

467 ::2020/11/19(木) 15:29:21.55 ID:cxZVMYg60.net
ずっと東名阪って言われ続けてきたのに
急に3番手争いと言う言葉が出て来たな
トーナメントの3位決定戦にあやかってるのか知らんがクッソしょーもないよテレビ屋さん

468 ::2020/11/19(木) 15:31:59.31 ID:rNbxTvXI0.net
>>466
その民族の習性は知らないけども
>>463は同じ事を何度も言ってるようだが

469 ::2020/11/19(木) 16:11:03.05 ID:m7ElD14b0.net
ん10年前に小学校の社会科で三代都市圏って習ったけどな状況が変わったのか?
当時はまだ四大工業地帯という言葉が残ってたけどあと港湾といえば東の横浜に西の神戸

470 ::2020/11/19(木) 17:35:22.79 ID:gk6Lxlmy0.net
>>467
東名阪はまず揺るがないよ

札福で4位争い
仙広で5位争い
が正常な姿であり、自由競争社会では健全なこと

471 ::2020/11/19(木) 18:06:13.97 ID:dMavMsKe0.net
>>427
超リベラルで理想主義者の厄介者だったらしいよ、藤原時平が讒言して左遷になったとか言われてるけど
実は時平は道真さんを尊敬していて、特権を奪われた連中に担がれて追い落とした主犯にされただけ
だとか、なんでも禁止したりする松平定信みたいな野暮な人だったのではないかと

472 ::2020/11/19(木) 18:22:45.07 ID:ayU3vWUr0.net
芸スポの方書き込めないからこっちに書くけど、横浜よ諦めろw
おまえらはどんだけ人口増えてもGDP増えても所詮金魚の糞なんだよw
東京大阪名古屋は鉄板。横浜は2位は愚か3位にもなれねーよwww

473 ::2020/11/19(木) 18:46:52.01 ID:ZTpRVRoV0.net
>>470
だな、竹山本当に恥ずかしいわ

474 ::2020/11/19(木) 18:50:38.27 ID:ayU3vWUr0.net
つーか横浜言ってる奴って絶対ネタでやってるだろ?
しかも1人2人じゃなく一定数いるからさすがにウザいわ。

475 ::2020/11/19(木) 19:20:41.51 ID:+MglCNwI0.net
>>453
TOTOって今調べてみたら
国内工場は福岡小倉、大分中津、滋賀、愛知は名古屋??
じゃなくて常滑市じゃないか
愛知ならミツカンとかあるけどこれも同じ知多半島の半田市ね

476 ::2020/11/19(木) 19:26:58.89 ID:4yZ+FGD+0.net
>>453

NGKスパークプラグの日本特殊陶業もノリタケ系。
これ豆知識な。

477 ::2020/11/19(木) 19:49:38.72 ID:+WQqqJFb0.net
福岡ってどこだっけ?
青森らへん?

478 ::2020/11/19(木) 19:56:13.65 ID:MKvH5tFS0.net
>>477
そう、青森の隣
小学校にどや顔で教えてやれ

479 ::2020/11/19(木) 20:42:11.76 ID:7Lps+FOc0.net
東京は首都の利点
大阪は京都奈良神戸の近畿観光圏の利点があるけど

名古屋福岡は厳しい

480 ::2020/11/19(木) 21:01:41.28 ID:R8wPizgN0.net
福岡って端っこぢゃん。
遠いわ。

481 ::2020/11/19(木) 21:18:45.41 ID:0s1VjsI60.net
関門海峡渡るのが必要なのは九州人だけだよね
本州の者は一つも困らない

482 ::2020/11/19(木) 21:20:48.10 ID:C/C1QIcx0.net
東京・大阪・福岡とか初めて聞いたわ
札幌にも敵わんだろ

483 ::2020/11/19(木) 21:44:32.72 ID:JpZu91Sx0.net
東京以外の大きさの違いなんてどうでもいいんだよ
大阪以下全部同じ糞田舎

484 ::2020/11/19(木) 21:59:21.52 ID:H+ZTtdUp0.net
名古屋駅前と博多駅前を比べれば 断然名古屋駅前には敵わない
博多駅前は寂しいもあり 侘びしくもあり
ただ 食べもんに関しては 愛知何かとは比べるまでもなく 福岡の圧勝だよ

485 ::2020/11/19(木) 22:27:40.72 ID:SDHCjMg40.net
>>481
だからジョークとして成立してるんだろ
東人はアホなのか

486 ::2020/11/20(金) 01:36:25.48 ID:946iqHXm0.net
>>464
竹山は笑いでは生き残れないからな

そんで、薄っぺらいくせに御意見番商売やれてるのは、共演者をアホに絞ってる(限定してる)からだが
まともな視聴者層からすると、あいつは勢いだけの議論制圧で全く中身がないから、胸糞ワルイだけ

社会的にも悪影響を及ぼすし、TVから追放して欲しい

487 ::2020/11/20(金) 01:48:32.46 ID:yBRRDjui0.net
横浜かなぁ
名古屋や福岡は規模が小さすぎねぇか

488 ::2020/11/20(金) 03:16:04.20 ID:ixlBPSOS0.net
>>484
西鉄福岡駅の方が華やかさはあるね
博多駅はビジネス街だし土日の方が駐車場も安いというね
福岡駅博多駅の間にはキャナルシティもある
コロナ前はここは日本かってくらい中韓押し寄せてたけど

489 ::2020/11/20(金) 05:52:05.22 ID:1gZtlO3W0.net
>>7
東京都、大阪府、なら横浜県じゃないとおかしいわな
それとも東京市、大阪市、横浜市での比較か?

490 ::2020/11/20(金) 06:09:02.55 ID:Jz9DSpRz0.net
>>489
横浜県?

491 ::2020/11/20(金) 06:13:19.06 ID:6NksBz9L0.net
>>453
名古屋ならブラザーとバッファローが有名

あとスジャータ

492 ::2020/11/20(金) 07:05:12.13 ID:PHMOo8Ug0.net
高級家具メーカーのカリモクも愛知

493 ::2020/11/20(金) 07:20:16.24 ID:1gZtlO3W0.net
>>490
文盲か?

494 ::2020/11/20(金) 07:21:05.81 ID:1gZtlO3W0.net
>>487
福岡は都市感がないね

495 ::2020/11/20(金) 07:24:39.39 ID:SuuAxoBl0.net
>>491
まだあるよ
一躍有名になったコロナワールド

496 ::2020/11/20(金) 07:29:14.72 ID:ju7X8hjU0.net
シヤチハタも

497 ::2020/11/20(金) 07:31:18.78 ID:ZJGT4SYN0.net
ハンバーグ師匠、残念ながら外タレにほぼ飛ばされる名古屋は無いです

498 ::2020/11/20(金) 11:39:52.58 ID:DZtNi+390.net
>>491
スジャータといえばシンカンセンスゴクカタイアイス

499 ::2020/11/20(金) 11:43:06.94 ID:cVWH5KN60.net
半沢直樹の原作者みたいな名前しやがって

500 ::2020/11/20(金) 11:43:22.85 ID:cVWH5KN60.net
池井戸潤

501 ::2020/11/20(金) 12:09:44.14 ID:pAos6zjM0.net
>>46
愛知にそんな番組ねぇよ
必死にいいとこ探してるw

502 ::2020/11/20(金) 12:17:27.46 ID:KRGN+5uB0.net
東京>>|超えられない壁|>>大阪>>|超えられない壁|>>名古屋=横浜>>|超えられない壁|>>福岡=仙台

こんなイメージ

503 ::2020/11/20(金) 12:18:24.78 ID:sqVuLjaY0.net
福岡とガチで言ってるのはきっと九州から出たこと無い人だろ

504 ::2020/11/20(金) 12:20:27.03 ID:YtQHOYTP0.net
どう考えても名古屋

505 ::2020/11/20(金) 14:04:26.04 ID:yvJ2bVBP0.net
福岡、良い都市だとは思う。コンパクトに色々まとまってる。
ただまあ、スケール感的にね、、、

506 ::2020/11/20(金) 14:10:50.94 ID:+LYm6kAy0.net
山、海、温泉、田舎が近い都市なのが売りだから発展しても本当の大都市にはならないよね

507 ::2020/11/20(金) 14:54:12.61 ID:ilSSvLnQ0.net
知り合いの仙台人も
仙台は札幌より都会だとか言ってるぞ

508 ::2020/11/20(金) 14:59:04.35 ID:qXXcifOr0.net
レゴランドがあるがね

509 ::2020/11/20(金) 15:04:23.27 ID:ulJi774+0.net
竹山も半分ギャグで言うてるんやろ?

510 ::2020/11/20(金) 15:06:29.19 ID:KRGN+5uB0.net
>>508
実際レゴランドはこども遊園地なのに周りが勘違いして騒ぎすぎたのが問題だったよな
一応去年は黒字だったらしいが、コロナのせいで来年まで保たないかもな

511 ::2020/11/20(金) 16:22:46.73 ID:HFyM8+rZ0.net
関門海峡なんて別に…って感じだしな

512 ::2020/11/20(金) 17:01:47.47 ID:w3YFOasC0.net
>>105

名古屋の一部と札幌そっくりじゃん

513 ::2020/11/20(金) 17:22:36.47 ID:rnTPxAkF0.net
>>503
ヨーロッパに駐在してたが、アーリーリタイヤして福岡に住みたいと思うぞ

514 ::2020/11/20(金) 17:39:36.73 ID:aixoGIQx0.net
横浜だろ普通に考えて

515 ::2020/11/20(金) 22:43:02.46 ID:RqNiSrUu0.net
地理的バランスを考えたら、
名古屋が首都で、大阪東京がそれに次ぐ都市、続いて広島仙台、福岡札幌の順になるべきじゃね?

516 ::2020/11/21(土) 00:33:33.38 ID:F498vM8U0.net
愛知は未だに 尾張と三河の戦が終わらなきとか
知らんけど

総レス数 516
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★