2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバー還元ポイント(5000円分)来てた(*´ω`*) ちな楽天カード

1 ::2020/11/23(月) 17:53:36.52 ID:0C2gc3U10●.net ?2BP(10000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948725.gif
「持たなきゃ生きていけない」 マイナンバーカード普及に躍起の菅政権 「強制化」に警戒も
2020年11月22日 06時00分

菅義偉首相が目玉政策に位置付けるデジタル化推進の一環として、マイナンバーカードの普及促進に力を入れている。2022年度末までの全国民の取得を目標に掲げ、来年3月には健康保険証としての利用を開始し、運転免許証との一体化も計画。利便性の向上を図るが、国民には個人情報の漏えいなどを不安視する声も根強く、任意のはずの取得が事実上の強制になるのではないかとの懸念もある。(井上峻輔)


◆「安全安心利便性」をアピール
 「マイナンバーカードは安全安心で利便性の高い『デジタル社会のパスポート』だと認識いただきたい」
 平井卓也デジタル改革担当相は17日の参院内閣委員会で国民に呼び掛けた。
 マイナンバーカードは、裏面に個人を認証できるICチップを搭載し、オンラインで本人確認が可能。政府は「あらゆる手続きが役所に行かなくてもできる社会」の実現に不可欠としており、首相は来秋にも設置予定のデジタル庁に普及推進を担わせる方針だ。
 カードは16年に交付を開始したが、コンビニでの住民票取得といった使用場面に限られることなどから普及が進まず、今年4月1日時点の交付率は16%と伸び悩んでいた。政府は7月、普及策として、カードを持つ人を対象に食事や買い物に使える最大5000円分の「マイナポイント」を還元する申し込みの受け付けを開始。申請数は急増し、交付済みを含めた今月17日現在の申請率は25.3%となった。

つづき
https://www.tokyo-np.co.jp/article/69864

2 ::2020/11/23(月) 17:54:02.45 ID:3P3FUsM90.net
WAONきてたよーん

3 ::2020/11/23(月) 17:55:10.73 ID:b7GmNq8d0.net
僕も楽天カード来てた わーい

4 ::2020/11/23(月) 17:58:16.10 ID:ir2pbuCF0.net
WAONなら、7000円

5 ::2020/11/23(月) 18:00:22.16 ID:Qdxl6DjD0.net
ワオン7000円は使い出あったわ

6 ::2020/11/23(月) 18:00:53.89 ID:uFi4caN70.net
ドコモ口座の対応からして
今現在の
マイナンバーなんてコワくて

7 ::2020/11/23(月) 18:06:20.58 ID:OMhYrZ5l0.net
来年9月まで延長だと

8 ::2020/11/23(月) 18:06:59.63 ID:zhOBPWik0.net
マイナンバー通知カードなくしちまった
あとスマホがマイナポイントアプリに対応してない
詰み

9 ::2020/11/23(月) 18:08:02.14 ID:XfaX64I/0.net
Suica 6000円だったからワッパー食うわ

10 ::2020/11/23(月) 18:08:29.15 ID:OMhYrZ5l0.net
>>8
QRコード付申請用紙来月配られるよ

11 ::2020/11/23(月) 18:16:35.91 ID:BgtJkvJy0.net
マイナンバーカードは持ってるが紐付けが怖いんだよな

12 ::2020/11/23(月) 18:17:46.14 ID:E5k2/YVw0.net
エディ貰った

13 ::2020/11/23(月) 18:19:49.95 ID:bzYaWI3J0.net
>>7
マジすか ゆっくりやろかな

14 ::2020/11/23(月) 18:23:42.36 ID:OMhYrZ5l0.net
9月までhttps://news.yahoo.co.jp/articles/92f70afaba59f7204b158eea46995c90938bd992

15 ::2020/11/23(月) 18:26:33.01 ID:hac3m9Q10.net
だって半休もらって区役所行かなきゃならないんだろ

16 ::2020/11/23(月) 18:27:24.77 ID:RWsqfkMe0.net
>>8
泥ならaPK入れられる
又はコンビニ

17 ::2020/11/23(月) 18:29:25.32 ID:Xyvn4zh70.net
1200円くらいはいってた
雀の涙

18 ::2020/11/23(月) 18:41:27.59 ID:sACfbjsH0.net
ICOCA全然入らないと思ったら来年なのね。
他のにすれば良かった。

19 ::2020/11/23(月) 18:42:47.54 ID:SZGvx1Kf0.net
ワオンも楽天も両方持ってるしマイナンバーそろそろ作ろうかのぉ

20 ::2020/11/23(月) 18:43:00.81 ID:8GuC9JeX0.net
マイナポイントを電子マネーで登録するより
その電子マネーと紐付いてるクレジットカードを登録する方がいいのか

21 ::2020/11/23(月) 18:46:34.01 ID:kJsmZ+l/0.net
WAONは7800だろ

22 ::2020/11/23(月) 18:47:47.60 ID:U84MW65v0.net
先日マイナンバーカード受け取ってきたが、今から紐付けとかしても還元とか受けられるのかな?

23 ::2020/11/23(月) 18:52:15.92 ID:w6uwK7420.net
5000円で個人情報全てを売り渡すのきつくない?
管理出来るわけないんだから実質個人情報売り渡しでしょ

24 ::2020/11/23(月) 19:02:41.60 ID:Z/32J++v0.net
>>22
チャージなら即日受取りできる

つか、マイナポイント貰ったらPay紐づけ解除したいわ(´・ω・`)

25 ::2020/11/23(月) 19:04:04.51 ID:ukPbcZwu0.net
マイナンバーカード持ってるけど、5000円程度で個人情報を渡したくない

26 ::2020/11/23(月) 19:19:28.64 ID:c5G+bcqp0.net
>>23
罰則など設定したからなかなか進まなかった
管理がずさんだと業務停止させられる権限が

27 ::2020/11/23(月) 19:22:07.32 ID:6li9DzbI0.net
先月WAONに20000円チャージしたんだが
いつ7000ポイント貰えるの?

28 ::2020/11/23(月) 19:22:45.90 ID:Ww2Jnoth0.net
ろくに情報管理も出来ない流出天国の行政にクレカ情報渡すとか考えられない

29 ::2020/11/23(月) 19:27:00.50 ID:JT0j1DuX0.net
suicaだと1000円余分にもらえてラッキーだったわ

30 ::2020/11/23(月) 19:27:13.35 ID:ccsHT9iu0.net
>>27
チャージした翌月28日

31 ::2020/11/23(月) 19:44:54.49 ID:NdZUQ5TB0.net
au payにしたわ

32 ::2020/11/23(月) 19:53:36.44 ID:ZRIVwMdB0.net
>>22
されるよ>>14

33 ::2020/11/23(月) 19:55:14.78 ID:Mvo6v75S0.net
持たなきゃ意味ないよ

34 ::2020/11/23(月) 19:56:49.92 ID:2ko8lQYT0.net
還元ポイントなんてセコイこと言わず、カード申請して連絡が来て受け取りにいくと現金でくれるならもっと増えると思うぞ

35 ::2020/11/23(月) 19:57:18.74 ID:UWJ6akQ30.net
マジだった
https://i.imgur.com/2QqDmPL.jpg

36 ::2020/11/23(月) 19:59:38.15 ID:Mlmbve0j0.net
来てて驚いた
お小遣い貰えてラッキー😝

37 ::2020/11/23(月) 20:00:30.38 ID:Mlmbve0j0.net
>>23
わろた

38 ::2020/11/23(月) 20:02:21.84 ID:4x03WHYw0.net
チャージしなくちゃもらえないんやろ

39 ::2020/11/23(月) 20:11:54.99 ID:VlRLzMDj0.net
口座の中身まで丸見えなんだろ?
よくやるよな

40 ::2020/11/23(月) 20:50:11.56 ID:VxlfWcMk0.net
>>28
クレカ等の情報なんか渡さない方法が有るのだが?

情弱の馬鹿か?

41 ::2020/11/23(月) 21:07:46.05 ID:5xnsolH10.net
WAON以外の良い奴おしえれ

42 ::2020/11/23(月) 21:25:56.00 ID:6L23/c+90.net
個人情報ガーって言ってるヤツに一言
「お前らの個人情報なんていらねえから。自惚れんなw」

43 ::2020/11/23(月) 21:30:16.19 ID:2s73GDAr0.net
>>42
じゃあ売るなよ

44 ::2020/11/23(月) 21:30:16.42 ID:Uzow3Occ0.net
楽天来てた
速攻で投信注文

45 ::2020/11/23(月) 21:31:05.18 ID:Jc1hAXXt0.net
ファンドをカードで買わせてくれる楽天は神
楽天モバイルも何ら問題無し
年間10万円以上浮いたわ

46 ::2020/11/23(月) 21:47:15.96 ID:0C2gc3U10.net
来年まで続くから実質5万円や

47 ::2020/11/23(月) 21:48:08.76 ID:RYpFN3cb0.net
>>46
どういうこと?毎月5000もらえるの?

48 ::2020/11/23(月) 21:48:37.17 ID:72a3jul50.net
WAONは反映に時間がかかるのが困る
はよ確認させろ

49 ::2020/11/23(月) 21:50:46.05 ID:FB8YzTzx0.net
来てたってPayPayなら即日付与じゃん

50 ::2020/11/23(月) 21:53:07.68 ID:Jc1hAXXt0.net
楽天モバイル契約の31000のほうがテンション上がったぞ
しかも一年無料という笑
ええんかよ笑
控え目に言っても神かなと
https://i.imgur.com/u2AV3om.jpg

51 ::2020/11/23(月) 22:37:23.70 ID:Wp5On6mF0.net
Suicaはもう来てる?

52 ::2020/11/23(月) 22:38:48.30 ID:7DTiue6T0.net
pasmo
満額になった月の3か月後ぐらいにセブン銀行で受け取れます
って来年かよ

53 ::2020/11/23(月) 22:42:36.74 ID:SYrwqu3e0.net
さっき楽天カードでPCからの申請した。
めっちゃ簡単に終わったわ。
PCになかなか対応しやがらなくて、糞があ。

54 ::2020/11/23(月) 22:45:31.40 ID:RuP2qHlQ0.net
Dポイントを銀行と絡めて8300ポイントが一番すごい

55 ::2020/11/23(月) 22:48:48.41 ID:/yx3vGoY0.net
>>47
そだよ 毎月2万円以上スイカなりなんとかペイなり使えば五千円

56 ::2020/11/23(月) 23:30:18.04 ID:lAqDkEsY0.net
みんな意外とマイナンバーカード作ってるんだな
俺もこれで作ったんだけどさ
何がムカついたって申請のアプリが古いiOS対応してなかった事だわ

57 ::2020/11/23(月) 23:51:54.70 ID:Lzu44JpM0.net
マイナンバーは漏らすなの次は持ち歩けとでも言わんばかりの政策はじめて
マジで何をやりたいのかまるでわからない

58 ::2020/11/24(火) 00:07:55.69 ID:1bzbUbCo0.net
>>55
いや上限5000円だから

59 ::2020/11/24(火) 00:16:04.90 ID:Aft/KXYp0.net
>>58
マ?
9月まで引き伸ばす必要あんのかこれ…

60 ::2020/11/24(火) 00:23:21.24 ID:vXpY4mlI0.net
マイナンバーカード役所に予約して受け取り行ったら1時間待たされた
民間ならあり得んよな

61 ::2020/11/24(火) 00:24:42.02 ID:g5msJgqv0.net
>>50
Androidにアレルギーあるから無理だわ
iPhoneだと通話無料アプリが使えん

62 ::2020/11/24(火) 00:39:10.83 ID:WnRXDOFe0.net
カード取りに行くの1月で結構ギリギリだなと思ってたらまさかの9月まで延長。余裕だわ

63 ::2020/11/24(火) 00:41:59.58 ID:0YkhN6kR0.net
正直人を動かすには額が少ないよな
一桁増やすべき

64 ::2020/11/24(火) 00:42:46.16 ID:0brO9UBI0.net
>>50
大きいよなぁ
契約しようかな
デメリット怖い

65 ::2020/11/24(火) 00:54:11.12 ID:8rkeXZ0v0.net
WAONのWebサイト見てたら自治体独自にもう+5,000円とかあるのな
WAONと合計で12,000円

66 ::2020/11/24(火) 01:24:31.05 ID:0brO9UBI0.net
>>65
3ヶ所だけか
うちもきてほしい

67 ::2020/11/24(火) 01:55:47.24 ID:QTHu5Mpi0.net
>>1
一生楽天カードマンか

68 ::2020/11/25(水) 14:21:45.98 ID:RkoY/cAZ0.net
 
 自由を享受できる社会は市民が主役になって初めて実現される

 市民が反対しているのに政府が意に介さず法律を成立させるような社会では、
政府は制御不能となります。あらゆることのコントロールが失われます。
人々は政府と対等のパートナーではなくなります。全体主義にならない保証はありません。
 私たちはみな、自分たちの子どもを自分たちが引き継いだ社会よりも
自由でリベラルな素晴らしい社会に住まわせたいと願っています。
それを実現させる唯一の方法は、常に目を光らせ続けることです。
常に民主主義にかかわり続ける必要があります。監視の問題のみならず、
自分にとって重要なことについてもかかわり続けなければなりません。
もちろん政府が悪いことをした時には責任を取らせなくてはなりませんが、
非難するだけではなく、良いことを評価すること、
そしてさらに重要なことは具体的にこういうことをやってほしいと訴えることです。
前向きな社会のヴィジョンを持って下さい。
 たとえば、電話をする時は常に、
政府のデータベースに集められる内容を思い患う社会には住みたくないでしょう。
私は自分がしたすべてのことが追跡され、監視される社会には住みたくありません。
 突き詰めれば、これは選択の問題であり、同意の問題であり、そして参加の問題です。
 人と話して下さい。価値観を共有して下さい。会話をして下さい。議論をして下さい。
そして決して恐れないで下さい。
リスクを認識すること、それが現実にあると認識することは大事なことです。
既定路線になる前に動いて下さい。政府の方針となることを待たないで下さい。
物事を注意深く見て下さい。よく考えて下さい。受け身にならないで下さい。
そして最後にこのことを忘れないで下さい。
自由を享受できる社会は市民が主役になって初めて実現されるということを。
 あなたは誰かをサポートする脇役ではなく主役なのです。ありがとうございました。

( 『スノーデン 日本への警告』 集英社 )
 

69 ::2020/11/25(水) 14:22:57.71 ID:TrsKkrzu0.net
5000円の個人情報晒し

70 ::2020/11/25(水) 15:09:20.93 ID:6uHGbvQW0.net
マジでマイナンバーカード作るメリットがない。得られる利便性が少なく作る時間や手間に見合わない。マイナポイントは10倍に増やすべき。

71 ::2020/11/25(水) 17:39:29.87 ID:Kem5C3Cc0.net
>>69
どんな生活してる?個人情報晒さない暮らし

72 ::2020/11/25(水) 18:58:26.14 ID:8umnSjcR0.net
>>70
パスポート作るんじゃねえんだから、すぐ済むよ

73 ::2020/11/25(水) 19:24:28.46 ID:1l/3Z8TD0.net
マイナポイントお得でいいんだけど
こういう制度を継続的に受けるには
マイナンバーカードの電子証明書の有効期限5年を更新しなきゃいけないんだよな
マジな話、5年に1回とはいえ、役所に予約して行かなきゃいけないのは面倒だわ
ネットだけで手続きできるようになぜしないのか

74 ::2020/11/26(木) 06:06:10.14 ID:DA3SmfKD0.net
情報漏洩した公務員に対する罰則がウヤムヤになって外されたことから、お察し

75 ::2020/11/26(木) 06:12:56.61 ID:ghH4vgon0.net
カードあるけど何もしてないんだ
楽天カード今から作ればいいのか?

76 ::2020/11/26(木) 07:01:40.40 ID:xuBhHQUx0.net
役所に取りに行くのがめんどいんだよ
郵送で送ってくれ

77 ::2020/11/26(木) 07:30:31.38 ID:DybQATUp0.net
>>54
これどうやんだ?
d払い見てきたけど10月から7500から6000に下がってた

78 ::2020/11/26(木) 08:56:35.93 ID:BEvQRiPe0.net
一時的な高額所得者には国民年金や厚生年金の一生分の掛け金を一括前払い
できる制度を新設すればよい。年収が2億もあったのに、老後は生活保護を受け
るようになった人とか、入団契約で高額な一時所得のある人などが支払できるよ
うにしたら、国の年金制度も安定するよ。また本人も老後の生活に余裕ができて
、安定した生活ができるようになる。

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★