2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿「医療体制がひっ迫してます!」 →無症状でも入院させてた 今後は年齢や病状など点数化して判断

1 ::2020/12/07(月) 16:18:40.65 ID:FvFDtOQx0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
神奈川県 コロナでの入院判断に新基準 年齢や病状など点数化

神奈川県は、新型コロナウイルスで入院する人の数を抑えて医療提供体制を維持しようと、7日から、年齢や病状などを点数化して医師が入院の必要性を判断する、新たな基準を導入しました。

神奈川県ではこれまで、65歳以上の人や特定の疾患がある人などは軽症や無症状でも原則全員が入院としていましたが、新たな基準では、重症化につながるリスクをまず点数化します。
具体的には、65歳以上は2点、75歳以上は3点としたうえで、症状の重さや糖尿病などの基礎的な疾患があるかなどによって、さらに点数が追加されます。
一方、無症状の場合はマイナス1点となり、合計5点以上が入院の目安となります。

この基準を参考に最終的に医師が判断するということで、入院の必要がない場合は、県が用意した宿泊施設や自宅で療養してもらう方針です。

県はこの基準により、新たに入院する人を半分程度に抑えられるのではないかとしています。

新たな基準作りを主導した県医療危機対策統括官の阿南英明医師は「本当に入院が必要な人の病床を確保するため、基準の見直しに踏み切った。最終的に医師が判断するが、共通の基準があれば役に立つと思う。
入院しなかった人については今も保健所などがこまめに状況を確認しているが、今後さらに血液中の酸素濃度を測る機器を提供するなどして、安心して療養できるようにしていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201207/k10012750331000.html

2 ::2020/12/07(月) 16:21:28.63 ID:9l1O2HYL0.net
無症状だと最高だよな。
病院で2週間遊べるんだぜ。

3 ::2020/12/07(月) 16:23:00.14 ID:5zu2zW1P0.net
高齢無症状なんてアビガン風呂に入れておけばいいんだよ

4 ::2020/12/07(月) 16:23:18.27 ID:nRsTLki90.net
こんなことしてて医療崩壊とか言われても

5 ::2020/12/07(月) 16:23:29.05 ID:Desi5NsF0.net
>>1
アベスガってなにやっても駄目だなwwwwww

6 ::2020/12/07(月) 16:24:42.01 ID:BIr0IqV+0.net
マリアージってやつだな

7 ::2020/12/07(月) 16:24:46.36 ID:K0VHVZ7F0.net
若いのとか無症状のやつらは好き勝手やって良いから
一切治療しないって事でいいんじゃないの
具合悪くなるのはジジババなんだから治療もジジババ
だけでいいじゃん

8 ::2020/12/07(月) 16:24:53.28 ID:mP3sii7a0.net
人口1億につき2000〜2500人程度の感染で医療崩壊してるのは日本だけだからな

9 ::2020/12/07(月) 16:25:12.09 ID:R4goVpfN0.net
当初の死亡率5%とかそれくらい言われてたレベルの深刻な病気なら医療崩壊とかわかるけど
全然余裕のあるレベルでこれは流石におかしい

10 ::2020/12/07(月) 16:26:17.00 ID:irYqXo710.net
>>8
日本の医療脆弱過ぎるだろw

11 ::2020/12/07(月) 16:26:17.11 ID:/zKYxA360.net
今まで何も管理できていなかったと証明されたようなものか

12 ::2020/12/07(月) 16:27:23.71 ID:l6VBGdXE0.net
重症以外は入院させんな。
出歩いたら罰則つけて家で隔離にしろよ。

13 ::2020/12/07(月) 16:27:56.86 ID:uH4Ymv4j0.net
それマジでそんなことをいまだにやってたのか? そんなもん半年前にはやってないもんだと思ってた。そりゃ寒くなって風邪でもインフルでも流行ってきてるときにそんなことやってりゃ病床も足りなくなるわ

14 ::2020/12/07(月) 16:28:05.43 ID:aI30fVTm0.net
>>2
コロナ貰いそうじゃね…?

15 ::2020/12/07(月) 16:28:11.61 ID:ONNxERhB0.net
だから二類を外せ

16 ::2020/12/07(月) 16:28:43.01 ID:9/MA5U2O0.net
無症状はホテルに入れなさいよ

17 ::2020/12/07(月) 16:30:04.32 ID:r5FTwjfQ0.net
例年一万人が死ぬインフルを乗り切ってるのにそれより遥かに少ない患者数で医療崩壊とかおかしな話だなって思ってたわ

18 ::2020/12/07(月) 16:30:07.81 ID:XqDpUsNm0.net
>>12
だって軽症でも入院させろ!て、入ってきちゃうんだもん
減圧室だって限られてるのに

>>新型コロナウイルスに感染し、2日に退院した歌舞伎俳優・片岡孝太郎(52)が3日、ブログを更新。医療従事者への感謝を記した。
「当時軽度との診断でしたが入院を希望しそのまま減圧隔離病棟へ入らせて頂きました」

19 ::2020/12/07(月) 16:30:27.42 ID:4q1XbLJc0.net
入院の必要がそんなになくても入院させて点数稼ぎは医者の稼ぎ方の基本だからな

20 ::2020/12/07(月) 16:31:01.44 ID:lsfq8Lqt0.net
無症状者のホテル隔離ってまだやってるの?

21 ::2020/12/07(月) 16:31:47.92 ID:DN1CcSki0.net
>>10
お前なあ寒くなると脳卒中が増えてきて、これも余程軽いものでも何日かはICUで24時間監視しなきゃならんのだぞ
重症なら命を取り留めても1ヶ月位出られないこともあるからな
嫌なら中国でも韓国でも好きな国に行けやタコ!

22 ::2020/12/07(月) 16:32:47.24 ID:SRpkbN4t0.net
知事何してんだよ、
橋下曰く、地方の知事は優秀じゃないのか?
知事がちゃんとしてればよかったのに、
恵は、決して知事批判しない。

23 ::2020/12/07(月) 16:33:07.64 ID:l6VBGdXE0.net
中等症でも入院させんな、今にして思えばコピペの

でも息できてますよね?

対応でよかったな、感染者は自己責任で息できなくなったら入院しろ

24 ::2020/12/07(月) 16:33:22.41 ID:F74GqjNq0.net
>>6
知ったか乙
トリアエズだよ

25 ::2020/12/07(月) 16:33:32.55 ID:vdXYtwLL0.net
70歳以上は救う必要あるのか?

26 ::2020/12/07(月) 16:34:13.09 ID:JGUGX73y0.net
昔無症状は自宅療養とかホテルに入れるとか言ってたけどどうなってんの

27 ::2020/12/07(月) 16:36:35.21 ID:AafZEggJ0.net
6月の話かと思ったわw
まだそんな事やってる地域があるんかい

28 ::2020/12/07(月) 16:37:33.24 ID:taCbXHMh0.net
現在、重傷者より中症者の方が死者が多いんだよ。軽症者は入院させなくても良いけど中症はもっと手厚いサポートが必要

29 ::2020/12/07(月) 16:44:52.92 ID:yJBzrDCW0.net
>>2
後遺症でハゲ乙

30 ::2020/12/07(月) 16:46:43.05 ID:bKOSNu/J0.net
馬鹿
ただの馬鹿

31 ::2020/12/07(月) 16:47:29.04 ID:0kyWxe4h0.net
さすがコロナ1号県首都菌のゴキブリ共早く死ね

32 ::2020/12/07(月) 16:48:20.11 ID:n5LuMCK50.net
>>26
現在入院出来る病室が減ってるから
悪化しない限り実質自宅療養

てか家族もちなら自宅療養なんて家庭内感染推奨してるようなもんだわな

33 ::2020/12/07(月) 16:49:39.37 ID:M3elY2+Y0.net
指定感染症は隔離しないといけないと法律で決まってるんだから当たり前なんだよ
お前らが馬鹿

34 ::2020/12/07(月) 16:49:46.64 ID:tupQE6Ma0.net
実際は病院と自治体が無能なんだよな

35 ::2020/12/07(月) 16:50:03.77 ID:p0gUxZcT0.net
当たり前やろ無症状=健康やぞ

36 ::2020/12/07(月) 16:51:07.13 ID:Muahaefj0.net
5chでは半年以上前から指定感染症外せって逝っていたのに
厚労省が医療崩壊させたかったとしか思えない

37 ::2020/12/07(月) 16:51:11.51 ID:GyHDrXP40.net
でもこんな状態でも議員先生の雲隠れ入院は出来るんだろうな

38 ::2020/12/07(月) 16:53:22.18 ID:LdLUi63B0.net
軽症でも、だよ?
寝たきり高齢なんかは一人隔離できないだろ

39 ::2020/12/07(月) 16:53:40.31 ID:z8igqEPq0.net
>>35
まあ野に放った健康な感染者のせいで自分の身内が死んでも文句言わないならええんでないの?

40 ::2020/12/07(月) 16:53:41.62 ID:kpPRAKje0.net
>>21
コロナは全世界で同じ条件ですよ

41 ::2020/12/07(月) 16:54:27.22 ID:p0gUxZcT0.net
本当の免疫とかの専門家はもう3月くらいからずっと言ってるんじゃないかな
なんで政府はそういうガチの専門家からの話は無視するんだろう

42 ::2020/12/07(月) 16:55:33.79 ID:ADHzXNf70.net
俺たちが思ってる以上に国とか医師って馬鹿だよ

43 ::2020/12/07(月) 16:56:31.88 ID:tupQE6Ma0.net
病院なんて普段は風邪が原因で死んだ人は対策もせず諦めてたんだから今回も諦めていいよもう

44 ::2020/12/07(月) 16:56:37.87 ID:hlj8NdEZ0.net
鼻くそほじりながら入院生活出来るような奴らに病床を明け渡さなきゃならん法律だから仕方ないね

45 ::2020/12/07(月) 16:57:49.92 ID:RlPiiyos0.net
>>2
病院で遊ぶ…?

46 ::2020/12/07(月) 16:58:03.71 ID:Wcaxeq2A0.net
>>41
ゲスの勘繰りでいいのなら
外資系保険会社から賄賂貰ってる線は?
日本の保険診療体制ってあまりに鉄壁過ぎて、民間の保険会社が参入する余地が無いのよね
安価で良質の(そう思ってないのはメディアの言い分鵜呑みにしてる日本人だけだったりする)保険診療が受けられるんだから、そりゃ民間保険なんて入ろうと思わない

だったらその基盤を壊してしまえばいんじゃね?
みたいな?

いや、知らんよ
ただの思いつきだから

47 ::2020/12/07(月) 16:58:46.57 ID:tupQE6Ma0.net
第3波までに腐るほど時間があったのに隔離場所確保できてない自治体とかないよな?

48 ::2020/12/07(月) 16:59:55.15 ID:gwlUFuHW0.net
来年春節バカウンコ祭りにゴキブリが中国から来るけど確かな責任とってないよな。

49 ::2020/12/07(月) 17:02:18.14 ID:9ggujwcC0.net
無症状でも中等扱いで入院させて、
通常の5倍の1日4750点を貪ってる。
ちなみにpcr検査は1回1350点な。

(1点10円)

50 ::2020/12/07(月) 17:02:59.21 ID:Jmi3zNZY0.net
アパホテルの受け入れはどうした

51 ::2020/12/07(月) 17:04:11.50 ID:K7H6kxLI0.net
ポイントが欲しいから成るべく軽くても入れてたとか?
まさかね

52 ::2020/12/07(月) 17:05:01.87 ID:jf7Wx/190.net
無症状は全部自宅療養かと思ってたわ

53 ::2020/12/07(月) 17:05:08.38 ID:p0gUxZcT0.net
>>49
2週間ぶち込むと結構稼げるということか

54 ::2020/12/07(月) 17:05:24.94 ID:8ihlv6Hd0.net
不分藍p的

55 ::2020/12/07(月) 17:06:05.81 ID:QAGeZFJN0.net
無症状高齢者て急変予備軍やん

56 ::2020/12/07(月) 17:06:59.92 ID:RK7t/m0K0.net
隔離できないんだからしょーがない

57 ::2020/12/07(月) 17:11:42.73 ID:EHFOWyNl0.net
どうせレジャークルーズとか運航できなくなるんだから、ダイアモンドプリンセスとかに詰め込めば良いのに。ついでに日本一周クルーズしてくれ。

58 ::2020/12/07(月) 17:15:47.49 ID:I+57rGjF0.net
>>1
ただの風邪以下の症状で入院させればこうなるのは明白だろ。アホか。
さっさと指定感染症5類に落とせ、バカ。

59 ::2020/12/07(月) 17:17:06.64 ID:rjuKy0yE0.net
>>1
そもそも無症状でも死ぬんだけど

60 ::2020/12/07(月) 17:24:50.75 ID:f9ay0O4N0.net
自宅療養ってのがいまいち分からん
家族いる→移るから無理
一人暮らし→餓死する 
一人暮らし限定で生活用品配達してくれてるのか?

61 ::2020/12/07(月) 17:25:38.25 ID:h/srzIeC0.net
まあハゲるんだけどねw

62 ::2020/12/07(月) 17:27:02.92 ID:H7Djx2gU0.net
歩けない奴以外退院させろよ
軽症者はどうってことないだろ

63 ::2020/12/07(月) 17:27:03.82 ID:I+57rGjF0.net
出た、アホのコロナ脳ども

64 ::2020/12/07(月) 17:27:16.12 ID:k9r6YpAt0.net
>>59
いきなりバッタリ死ぬの?それはコエーな。

65 ::2020/12/07(月) 17:28:29.07 ID:3Y3BbChK0.net
ほんとアホばっか

66 ::2020/12/07(月) 17:30:26.35 ID:rjuKy0yE0.net
>>64
次は君だよ

67 ::2020/12/07(月) 17:32:55.16 ID:gxjn5sbY0.net
>>45
社畜なんやろ

68 ::2020/12/07(月) 17:33:58.21 ID:g0oPdm2n0.net
Go toやるくらいならホテル借りてそこ病床にすればええやん

あほなん?

69 ::2020/12/07(月) 17:35:34.11 ID:SwZ3tAlA0.net
>>60
家族いるから相模川の河原で2週間車中泊するわ

70 ::2020/12/07(月) 17:40:12.59 ID:a5X8XXDB0.net
医療崩壊を覚悟して、不要不急の外出を控えたりテレワークを進めたりせよ。

71 ::2020/12/07(月) 17:41:36.57 ID:lNL7dGPj0.net
アホやろ、逼迫するの当たり前じゃん
無症状で入院させるとか、お前が入院した方がいいレベル

72 ::2020/12/07(月) 17:42:26.94 ID:RQVvQAuT0.net
>>2
お医者さんごっことか言うなよ?

73 ::2020/12/07(月) 17:45:07.77 ID:CW5G0JEW0.net
無症状はホテルとかいう話はどうなってたのよw
さすがにバカすぎでしょ

74 ::2020/12/07(月) 17:46:20.44 ID:z8igqEPq0.net
>>71
感染源を野に放つのも本来おかしい話なんだがな

75 ::2020/12/07(月) 17:47:11.61 ID:z8igqEPq0.net
>>73
Go toとかで通常営業してるからムリだろ

76 ::2020/12/07(月) 17:52:03.84 ID:EqvhnCd10.net
高齢者への医療を停止しろ

77 ::2020/12/07(月) 17:53:51.45 ID:65OCoFi40.net
入院しないと感染拡大させてしまう
そうすると重症者が増えてしまうし

78 ::2020/12/07(月) 17:54:13.11 ID:Yve6xqp60.net
今でもこんなことしてたのか
バカジャネーノ

79 ::2020/12/07(月) 17:55:20.46 ID:2zOzjSId0.net
儲けるために老人ばかり入院させて医療崩壊です!とかギャグ以外に捉えようがなくて笑える

80 ::2020/12/07(月) 17:57:14.51 ID:Ghc0TcXi0.net
医療崩壊というより病院の財務が崩壊してるだけじゃねーかwww

81 ::2020/12/07(月) 18:13:06.99 ID:Ua4zIkvv0.net
>>77
無症状はホテルじゃねーの?

82 ::2020/12/07(月) 18:13:34.17 ID:+fH0c4bZ0.net
アホだろガバ検査辞めろ
陽性判定されて無症状のやつどんだけ居るんだって話よ
それで過去最高の感染者数ですとか言って無駄に危機感煽って経済が死ぬっていうね
わざとやってんのか?

83 ::2020/12/07(月) 18:13:55.68 ID:Ua4zIkvv0.net
>>80
うん、それで
潰れるから医療崩壊じゃん

84 ::2020/12/07(月) 18:36:56.16 ID:5/lXx7Um0.net
む?結構キツそうだな…40度で死にそう…100点!次ィ!

85 ::2020/12/07(月) 18:50:53.89 ID:z8igqEPq0.net
>>81
受け入れしてるホテルなんて限られてるだろうしな
Go toやってりゃ感染者受け入れするより通常営業したいだろうし

86 ::2020/12/07(月) 18:55:09.32 ID:1aKPLf7z0.net
これで自衛隊出動?バカか?

87 ::2020/12/07(月) 18:57:55.62 ID:Ghc0TcXi0.net
>>83
暇な病院が潰れるのに自衛隊投入wwww

88 ::2020/12/07(月) 20:01:40.50 ID:fRbK+HUF0.net
指定感染症の重要度を下げないのはどっかが邪魔してるの?

89 ::2020/12/07(月) 20:44:54.95 ID:yDjL95p30.net
突然重症化するのだから可能なら入院出来た方が良い

90 ::2020/12/07(月) 20:49:18.27 ID:6j5yE4by0.net
コロナ死の半分以上が重体で入院してる患者じゃないという事実

91 ::2020/12/07(月) 20:56:17.61 ID:jojUSDBd0.net
不祥事おきると入院するカス締め出せよ

92 ::2020/12/07(月) 20:58:56.33 ID:vb8NX3UM0.net
無症状ならホテル借り上げてそこに閉じ込めておけよ
というか感染する奴って大人数が集まっての会食、カラオケとか飛沫飛び交う空間で遊んでたりしてただろ絶対
俺の周りは感染者全く出てないぞ

93 ::2020/12/07(月) 21:01:18.59 ID:IyF7zo4c0.net
>>2
病院は飯も不味いし規制だらけでつまらんぞ。

94 ::2020/12/07(月) 21:08:56.32 ID:bCbrc5Y30.net
>>92
そういう奴はホテルから抜け出すんだよなぁ

95 ::2020/12/07(月) 22:02:30.42 ID:sHx1Bf2+0.net
>>1
上級+3
公務員+2
一般人-1
だろうな

96 ::2020/12/07(月) 22:04:51.35 ID:/HlriBx30.net
>>18
これ炎上案件だろ

97 ::2020/12/07(月) 22:04:56.18 ID:I+57rGjF0.net
>>82
おそらくわざと。
中小企業ぶっ潰して、大企業傘下や外資傘下にしようとしてるとも。
あと、厚労省(薬、医療)利権。こっちが濃厚。

98 ::2020/12/07(月) 22:06:51.40 ID:I+57rGjF0.net
バカが多いので、ここでも一つ
https://i.imgur.com/Nq1wo5G.jpg
https://i.imgur.com/GQUMh9s.jpg
https://i.imgur.com/pLKDVkE.jpg

99 ::2020/12/07(月) 22:08:11.03 ID:pShhKjYS0.net
いやそれこそクルーズ船にでも集めとけよ。決定的な治療薬はまだないんだろ?
せいぜい清潔で暖かい寝床がある個室に1ヶ月くらい入ってろよ
もちろん人工呼吸器が必要な人は病院だろうがね

100 ::2020/12/07(月) 22:28:04.33 ID:HwHh0w180.net
トリアージか

101 ::2020/12/07(月) 22:32:09.08 ID:/3ooiXEJ0.net
>>92
そりゃ引きこもりには関係無いもんな

102 ::2020/12/07(月) 22:32:50.99 ID:mu2J7Lod0.net

https://o.5ch.net/1r1vi.png

103 ::2020/12/07(月) 22:38:13.25 ID:hmo7DhSq0.net
ただのバカじゃねーか

104 ::2020/12/08(火) 07:05:29.13 ID:wq1Qr6xx0.net
若者の軽症者は勝手に出歩かないように監視する必要はある
こんな時に感染する多くは平気で意識低い行動する奴らばかりだから間違いなく出歩いて感染を拡げる
あと今まで軽症と重症を8:2とかで診てた病院が同じ数の重症者だけを診れるわけじゃないからな

105 ::2020/12/08(火) 17:57:51.35 ID:Mqk4STcR0.net
家族持ちだったらどっちが良いのかな?

106 ::2020/12/09(水) 06:20:25.21 ID:uaX/QA6k0.net
>>92
免疫高く保ってりゃ問題ない
飲み会や夜の街にも何回も行ってるが周り誰一人として体調不良いないわ

107 ::2020/12/09(水) 06:24:56.48 ID:cRcPAkED0.net
2類から5類に変更してええんとちゃうか

108 ::2020/12/09(水) 06:49:08.40 ID:NrU+dvV70.net
無症状、軽症はほぼ自宅療養みたい
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/ga4/covid19/occurrence.html

109 ::2020/12/09(水) 06:52:09.68 ID:TwUCr85s0.net
>>104
子供  親の陽性陰性によってホテルか自宅
若者  ホテル
中高年 自宅
老人  ホテル

110 ::2020/12/09(水) 06:55:56.85 ID:Fuf3nNBk0.net
>>1
だから未発症・軽症は自宅かホテル借り上げでいいだろ

111 ::2020/12/09(水) 06:56:40.96 ID:UffDmHeK0.net
>>93
ホテル療養の方が他人のストレスもないし楽そうだな

112 ::2020/12/09(水) 07:01:37.68 ID:S6vUPlgo0.net
PCRの陽性反応ってだけで誰でも感染者扱いなんてバカなことやってるからだよ!

PCRの判定基準がもとからかなり良い加減なんだからここを見直せよ

113 ::2020/12/09(水) 07:36:38.19 ID:JgETzGSP0.net
死んでるのは基礎疾患持ちだけ

114 ::2020/12/09(水) 09:06:58.58 ID:WY9VH6NZ0.net
武漢肺炎
新型コロナウイルス感染症の国内発生動向 令和2年12月2日18時時点
https://www.mhlw.go.jp/content/000702070.pdf

重症者割合 令和2年12月2日18時時点

         重症者割合
 10歳未満    0.0%
 10歳代     0.0%
 20歳代     0.0%
 30歳代     0.3%
 40歳代     0.6%
 50歳代     1.1%
 60歳代     3.9%
 70歳代     5.7%
 80歳代以上   3.3%

死亡者数と死亡率 令和2年12月2日18時時点
         死亡者数  死亡率
 10歳未満      0   0.0%
 10歳代       0   0.0%
 20歳代       2   0.0%
 30歳代       6   0.0%
 40歳代      22   0.1%
 50歳代      64   0.3%
 60歳代     183   1.5%
 70歳代     517   5.3%
 80歳代以上  1172  12.9%

115 ::2020/12/10(木) 13:29:45.47 ID:o2OzktDk0.net
ボンボヤージュか

116 ::2020/12/10(木) 14:49:01.88 ID:KQvG9cwt0.net
>>32
隔離しなきゃ意味ないのにな

117 ::2020/12/10(木) 14:50:16.43 ID:KQvG9cwt0.net
>>75
何にせよ
gotoは厄介だよなあ

118 ::2020/12/10(木) 14:53:28.93 ID:M+QJeLuz0.net
そういう法律だから仕方ないw
安倍が特措法改正はコロナが終わってからやるって宣言しちゃったしw

総レス数 118
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★