2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ええい穢れた手で触れるでないわ この下郎ッ』コロナ禍の理不尽クレーム“カスハラ”に苦しむ働き手

1 ::2020/12/24(木) 20:36:54.57 0● ?PLT(16000).net
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/masaki_SSS/20200923/20200923005615.jpg

「菌がうつるから近寄るな、と言われた」
「レジで商品スキャンのためペットボトルのふたの部分を触ったら、『汚い手で触るな』と怒鳴られた」

流通・サービス業の産業別労組「UAゼンセン」が今年7〜9月、組合員に実施したカスタマーハラスメント(カスハラ)の調査。
約2万7千件の回答からは、新型コロナウイルス禍で理不尽なクレームに苦しむ働き手の姿が浮かんだ。
調査では、約2割がコロナを背景にした迷惑行為があったと回答。一方、企業の対策は「特になされていない」が約43%に上った。

労組は今月3日、東京で開いたカスハラの緊急報告集会で結果を公表。講演した東洋大の桐生正幸教授(犯罪心理学)は
「悪質クレーマー規制法のような法を定め、客と店の立場は対等という文化をつくらないと、カスハラはなくならない」と述べた。
新たな法整備に時間がかかるなら、今ある法律の解釈を広げて迷惑行為を規制する案も示した。

現場には戸惑い

店側は客と同じ目線で接することができるのか。現場には戸惑いがある。
福岡市内の通信機器販売店で働く女性(33)は4月、男性客に暴言を吐かれ、頬を平手でたたかれた。
男性客は60代くらい。購入品の操作に必要な暗証番号を忘れていた。店では分からないと説明したが、
大声で「店が持っとるやろう」。感染防止用にカウンターに設けた透明のシートも手でたたき落とした。

「毅然とした態度なんてできない」

その日以降も男性は複数回、店に現れて騒いだ。女性は嘆く。「クレームがあれば本社に報告しないといけない。
そうしたら『なぜクレームが発生したのか』と売り場に責任があるように言われる。毅然(きぜん)とした態度なんてできませんよ」

 同市内の商業施設に勤める男性(29)も悩んでいる。コロナ禍で、買った商品の返品を求められることが増えた。
服や雑貨など多いと1日1件ほどある。しかも使用済みで、レシートもない。「お客さまも仕事がなくなったとかで、
お金に困っているんですかね」。断ると大声でなじられた。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

2 ::2020/12/24(木) 20:37:08.68 0 ?PLT(15000).net
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
「対等に接したくても、誰にでもできるわけじゃない」

コロナ対策への苦情も多い。施設はドアを入り口専用と出口専用に分けている。入店時の検温と消毒を徹底するためだが、
出口から入ろうとした常連の男性客から「聞いてないぞ」と30分ほど大声で責められた。
男性は、カスハラを防ぐ対処法は客によって異なると感じている。サービスに差はつけられないが、
「『自分は客だ』と上から主張する人はいるし、常連さんもいる。対等に接したくても、誰にでもできるわけじゃない」

後ろ盾が必要

同じ商業施設に勤める男性(47)は、店の過剰なサービスが、いつかカスハラに結び付くと思っていた。
「お得意さまから『おたくはさすがだね』と言われようと、無理なサービスもしてきた」。
今からサービスを制限すれば客離れにつながらないか。2人は「消費者の意識が何とか変わらないか…」と口をそろえた。
「お客さま第一」が根付いた今、店と客が同じ立場で接するには、企業の対策や法整備という後ろ盾が必要になりそうだ。
関西大の池内裕美教授(社会心理学)は、企業が苦情対応で向き合うのは客個人にとどまらず、大衆が相手になっているとみる。
消費者がクレームや企業の反応をインターネットで発信すれば、不特定多数に広がるためだ。

 このため、企業はクレームに組織的に対応する必要があると指摘する。苦情に向き合う従業員のサポート
▽応対する技術の向上▽被害に遭った従業員同士が情報交換できる場の設置−を対策の例に挙げる。

池内教授は「カスハラは社会問題化しており、法律を整備して禁止する行為と罰則を明記することも大事だろう。
同時に、企業も法がきちんと機能するような組織体制や風土をつくる必要があり、そこが重要になる」と提言した。 
(編集委員・河野賢治)
https://news.yahoo.co.jp/articles/772a7c66dfd2ad74e23a4346fd5a3872ebd483a2?page=2

傾聴→質問→提案→謝意 心の変化に沿った対応
池内裕美・関西大教授は、客の心の変化に沿った対応の流れを以下のように例示している。 

(1)客が苦情を伝える初期段階は怒りが大きく、共感して話を聞く(傾聴)
(2)客の怒りがまだ収まらない場合は「はい」「いいえ」で答えられる質問などで真意を探る
(3)交換や返金といった具体策を提案(4)情報提供に謝意を伝えて終了−という流れ。
脅しや不当要求に対し、最終的に「ご理解いただけず残念です」と対応を打ち切る
「グッバイ・マネジメント」という手法もあるという。

3 ::2020/12/24(木) 20:38:41.79 0.net
接客業従事者を保護する法改正が必要
理不尽なクレームは逮捕で
煽り運転と同じで日本人は法で縛らないと一部で調子に乗る奴がいるかるな

4 ::2020/12/24(木) 20:39:50.41 0.net
こっちが悪くなくても、全てクレーム扱いで報告書提出だから面倒くさい。
そりゃあ退職する人多いよ。
自分のところでふ。

5 ::2020/12/24(木) 20:40:53.88 0.net
>福岡市内の通信機器販売店で働く女性(33)は4月、男性客に暴言を吐かれ、頬を平手でたたかれた。
普通に傷害罪で通報案件じゃねえか嘘松にも程があるだろ

6 ::2020/12/24(木) 20:42:55.55 0.net
刑事罰付けないとカスが図に乗る
このご時世に前科者になってもらおう
団塊のジジババだって死ぬ間際に前科者にはなりたくないだろう

7 ::2020/12/24(木) 20:43:04.23 0.net
どうせあっち系じゃねえの。常軌を逸している。
暴力に毅然とした態度をとれないという言い分もおかしい。

登場人物全部あっち系だろ。

8 ::2020/12/24(木) 20:44:00.34 0.net
穢れだとか、身分の上下とか、そういうのと似た感じはあるわな

9 ::2020/12/24(木) 20:44:50.07 0.net
サービス業を法律で保護する時期にきてるな

10 ::2020/12/24(木) 20:45:10.21 O.net
敵はすべて下郎!

11 ::2020/12/24(木) 20:45:17.63 0.net
バリア貼るから大丈夫

12 ::2020/12/24(木) 20:45:33.02 0.net
>>5

ヒント   九州

13 ::2020/12/24(木) 20:51:19.77 0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/masaki_SSS/20200923/20200923005615.jpg
この半裸の女は何

14 ::2020/12/24(木) 20:52:04.07 0.net
頭が悪いのだから仕方ない

15 ::2020/12/24(木) 20:53:25.00 0.net
あわてるんじゃねぇーっ! このドサンピン!

16 ::2020/12/24(木) 20:56:51.59 0.net
警察呼ぶ、入店禁止、敷地内への進入禁止を実施でいいともうよ

17 ::2020/12/24(木) 21:02:37.00 0.net
ん、だと!てやんでえ、ちくしょーめ!俺っちをドブネズミみたいに扱いやがって!

18 ::2020/12/24(木) 21:06:28.74 0.net
>>14
クレーマーは知恵遅れが多いらしいな

19 ::2020/12/24(木) 21:10:48.63 0.net
理不尽な客は出禁でいいだろ

20 ::2020/12/24(木) 21:14:55.85 0.net
営業妨害の範囲をもっと緩めることができればね
ほとんどが事なかれ主義で客の意見を通してしまう日本社会の悪い癖がある
これは外交にも大きく出てるしな

21 ::2020/12/24(木) 21:19:22.76 0.net
大声出せば何とかなると思ってる輩は何処にでも居るよね

22 ::2020/12/24(木) 21:20:23.37 0.net
汚い手で触るな

ドアホ

23 ::2020/12/24(木) 21:21:15.37 0.net
客って英語でカスタマーって言うのか
カス呼ばわりやん

24 ::2020/12/24(木) 21:22:17.27 0.net
冒頭のペットボトルキャップ以外は共感しようがなかった

25 ::2020/12/24(木) 21:26:09.97 0.net
>>14
×頭が悪い
○頭がおかしい

26 ::2020/12/24(木) 21:42:41.62 0.net
ぶん殴ればいいんだよ

というか、ぶん殴る他に解らせる方法はないんだよ

27 ::2020/12/24(木) 21:43:05.17 0.net
値段相応のサービスが一番後腐れない
カスハラじゃなくクレームとして対応するなら給料上げてスタッフ育てろ
上がった人件費は価格に上乗せで

28 ::2020/12/24(木) 21:48:35.96 0.net
傷害に関しては警察きちんと呼べよ

29 ::2020/12/24(木) 21:50:43.31 0.net
前までは潔癖気味だったけど、今の時代はおれが正義

30 ::2020/12/24(木) 21:53:56.26 0.net
>>1
文句は言わないけど、この前某ラーメン屋でライスを運んできた兄ちゃんが親指を器の中に入れて渡してきた時はゲンナリした

31 ::2020/12/24(木) 21:54:32.89 0.net
日本はダメだね
韓国に移住しよう

32 ::2020/12/24(木) 21:56:24.13 0.net
う〜ん・・・

過度に神経質になる事はないとは思うが、確かにコンビニ等の店員はペットボトル等の飲み口を手で握るよね。

33 ::2020/12/24(木) 22:03:34.19 0.net
>>13
半裸?

34 ::2020/12/24(木) 22:05:31.46 0.net
>>1
>「菌がうつるから近寄るな、と言われた」
コロナは菌じゃなくてウイルスだって言えばいい。

あとUAゼンセンは現状を招いた立憲支持を考え直すべき。

35 ::2020/12/24(木) 22:07:52.95 0.net
下郎と外郎

36 ::2020/12/24(木) 22:16:32.95 0.net
とかいう割にお前ら陳列棚の奥からほじくり出すよね?

37 ::2020/12/24(木) 22:21:30.94 0.net
クレーマーじゃなくてただのボケ爺だろw

38 ::2020/12/24(木) 22:42:46.60 0.net
小学生かな?

39 ::2020/12/24(木) 22:56:10.27 0.net
>>32
別に蓋に口着けるわけじゃないんだからよくね。気にするなら自分で拭けばって思うけど

40 ::2020/12/24(木) 22:58:30.98 0.net
>>32
それは少し気になる人もいるだろうなとは思った
最近ペットボトル飲料も痩せてきてる
そこまで掴みにくいってことは

41 ::2020/12/24(木) 23:07:13.26 0.net
カスハラって何ハラなん?カスタム?

42 ::2020/12/24(木) 23:09:10.71 0.net
カスタマーか😅
とりあえず汚い手で触るのやめて客が変わる事に手袋はめ直しておいてよ
んで台の上に物積んでくのやめろよ
んでカゴは毎分消毒してくれよ

と言いたいけどお礼言ってる

43 ::2020/12/24(木) 23:09:10.94 0.net
客はすべて下郎

44 ::2020/12/24(木) 23:10:09.33 0.net
黙れ、下郎が

45 ::2020/12/24(木) 23:12:19.84 0.net
でもちんこ握られたら黙っちゃうんでしょ?

46 ::2020/12/24(木) 23:29:05.72 0.net
商売人が必要以上に客にヘコヘコするから付けあがる。

47 ::2020/12/25(金) 00:24:29.33 0.net
カステラハラスメントの略だよな

48 ::2020/12/25(金) 01:35:17.35 0.net
クレーマーに合わせたマニュアルが基本になってるもんな
そら勘違い客もいるわけさ
良いお客さんに合わせたマニュアルに世界的に換えたらいいんだよ

49 ::2020/12/25(金) 02:41:04.67 0.net
某有名通販のコルセンにいた時の話
クレーマーと判断した時点で切電
スリーストライクで着拒
だから面倒な客はわざと怒らせる裏マニュアルが存在していたぞ

50 ::2020/12/25(金) 06:00:11.19 0.net
老人の方がきたねえよ。

51 ::2020/12/25(金) 06:33:26.06 0.net
『ええい穢れた手でわらわに触れるでないわ この下郎ッ』

チンピク

52 ::2020/12/25(金) 06:50:36.83 0.net
いつも店員さんの方にバーコード向けてあげてる。袋いらないでーすってそのまま帰る

53 ::2020/12/25(金) 10:47:11.22 0.net
フタにさわられたらダメだわ
おっさん店員に同じことされたら平気か考えて見よう

54 ::2020/12/25(金) 10:50:40.59 0.net
コンビニ店員は手袋するべきなんだよね
会話が聞き取りにくい透明シートとか、いいかげん改善しろよ
怠慢だぞ

55 ::2020/12/25(金) 10:55:39.26 0.net
>>53
賞品陳列する時そこ持つだろうから同じだろ
買ったら消毒するしかない

56 ::2020/12/25(金) 11:00:21.11 0.net
だったら買い物来るなって蹴り出せばいいだろ。そんなやつは客じゃねーんだから。
周りの客も手伝ってやれ。

57 ::2020/12/25(金) 11:07:09.32 0.net
無理やり過ぎない?

58 ::2020/12/25(金) 11:07:44.96 0.net
>男性客に暴言を吐かれ、頬を平手でたたかれた
絶対ウソだな、本当だとしたら「うっせえ帰れハゲ」くらい言ったせい

59 ::2020/12/25(金) 11:25:19.17 0.net
一休さんかよ

60 ::2020/12/25(金) 11:26:08.98 0.net
いずれ裁判沙汰に発展する事を考慮して
意義申し立て書の記入を企業で決めたらいいんじゃないかな?
書面に残る事を嫌った時点で大した主張もない人は捨て台詞吐いて去るだろうし
SNS等で一方的に店の評判を落とそうとした場合
「それで意義申し立て書には何と記入しましたか?」
でただのハラスメントクレームか実際に理不尽な行為が起こったか真意が
わかるでしょ
できればこういうのは国が雛型だけでも進めてほしいけどね

61 ::2020/12/25(金) 11:28:42.67 0.net
ゴミクレーマー…パ
バカ店員…パヨ
カス本社…パヨク

なんだ日本人関係ないじゃんwww

62 ::2020/12/25(金) 11:59:14.73 0.net
日本人の7人に1人は境界知能と呼ばれる人達。ググってみ。

63 ::2020/12/25(金) 12:00:52.60 0.net
ショウコーショウコーショコショコショーコーカースハーラーショウコー

64 ::2020/12/25(金) 12:03:40.36 0.net
監獄戦艦やめろw

65 ::2020/12/25(金) 15:44:23.07 0.net
後藤隊長がコーヒーカップの口を指でなぞって南雲隊長が微妙な顔したの思い出した

66 ::2020/12/26(土) 16:56:08.84 0.net
層化学会は一般人にいやがらせやってる
理由は、勧誘断った、学会員とトラブった等
手口が卑劣で、第三者が聞いた時、統失と誤解する事をやってる
すれ違い様に「くたばれ」と囁く、わざと離れた所から視線をじっと合わせる
生活音をわざと大きくして、偶然か意図的か微妙な線で攻めて
聞く側が被害妄想を疑う事をやる.
すれ違い様にクシャミしまくるのもこれ.
場違いな所で突然喧嘩等、芝居的な奇妙な行動を被害者に見せるのも
妄想障害を患ってるように見せるのが狙い
それで話を聞いた人は大抵、心を病んだと誤解して相手にしないし
精神的に参り医者に診れば、統失に誤診される事も
こうした人潰し工作を学会はやってる
被害者の話が被害妄想的で、証拠がないのも当然なわけ
尾行や監視、付き纏い、悪評拡散をやった場合は、流石に証拠が残るが
悪評以外は警察・裁判対策してるから、警察は動けない
目的達成するまで何年でもやるし、精神的苦痛から自死に追い込む事もやる
だから被害を訴える人が身近にいたら、病気と思わず、とりあえず話を聞いて
ホント臭かったら、迷わず国会議員に相談を!
この問題の唯一の解決策は政治j

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★