2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら『資本論』をどう思う?

1 ::2020/12/27(日) 12:47:09.40 ID:tWMVKoO50●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/foruda.gif
https://toyokeizai.net/articles/-/393193

妄想を書き連ねた紙切れなのか
現代社会を予言した至高の書物なのか
どう見る?

2 ::2020/12/27(日) 12:47:51.15 ID:m0Qjv56D0.net
なかなか美味いよな。ちょっとピリ辛で

3 ::2020/12/27(日) 12:49:35.06 ID:cy5YL5rt0.net
僕はエンゲルスちゃん派!

4 ::2020/12/27(日) 12:49:42.52 ID:14qE7MfS0.net
当時の狂った労働環境を哲学的に分析したもの
だからその理論は幾らでも応用が効くし概念分析ツールとして有用
それだけ

5 ::2020/12/27(日) 12:51:51.62 ID:jBHeCZCP0.net
大学のときノリでマルエン全集を買ったら、基本すぎて資本論は入ってなかったw

6 ::2020/12/27(日) 12:53:31.31 ID:/xjMhWiQ0.net
義務教育で読ませるべき

7 ::2020/12/27(日) 12:54:36.97 ID:Dkj/nTWF0.net
ちょうど読むかどうか迷ってた!読むべき本かな?世の中の本質をつかみやすくなったりするかな?

8 ::2020/12/27(日) 12:55:46.69 ID:DefrAg/s0.net
シ=ホンロン

9 ::2020/12/27(日) 12:55:49.36 ID:8UwU3FRH0.net
一読して分かったふりしてたけど、何も理解できなかった。

10 ::2020/12/27(日) 12:57:55.53 ID:BHZA/YVB0.net
資本家のエンゲルスに取り入ってタダ飯たかってたダニの戯言
150年も経てば立派な宗教w

11 ::2020/12/27(日) 12:58:09.26 ID:v/NhEmTJ0.net
マルクスのせいで何億人死んだことか

12 ::2020/12/27(日) 12:58:12.64 ID:UXWtXLIP0.net
ベストではないがベター

13 ::2020/12/27(日) 12:58:36.37 ID:42m6rIsN0.net
人間に"欲"がなければ実現する
しかし"欲"がなければ人間じゃない

14 ::2020/12/27(日) 12:58:37.54 ID:pFTENyvo0.net
当時の問題提起だから。

15 ::2020/12/27(日) 12:59:15.15 ID:dF2KLOoK0.net
共産主義よりも優れたのが資本主義。

16 ::2020/12/27(日) 13:00:32.36 ID:qx2Z+jWW0.net
岩井克人の貨幣論読んでからだと理解しやすい

17 ::2020/12/27(日) 13:00:36.84 ID:RlESaIyJ0.net
>>4
頭悪そうw

18 ::2020/12/27(日) 13:02:11.23 ID:C9Mi7a7m0.net
豆知識動画からミニアニメ動画路線
に行ったひとの解説を聴いた感想だと
資本家になれってことなのかな。

19 ::2020/12/27(日) 13:02:15.88 ID:5/IBZvtF0.net
枕には低いし持ち歩くには重い
「であるからにして、である」がすべて
まぁ団塊世代の小道具やね

20 ::2020/12/27(日) 13:02:51.10 ID:YM11pOix0.net
マルクスとエンゲルスがなんたらかんたらムニャムニャ…

21 ::2020/12/27(日) 13:05:02.55 ID:w7iCMKY60.net
資本主義はカスだが共産主義はそのカスですらない
"資本家の豚"がサヨクやってたりする不思議

22 ::2020/12/27(日) 13:05:13.30 ID:07srJkjh0.net
アダムスミスの国富論。
今こそ夜警国家が必要ではないか。

23 ::2020/12/27(日) 13:07:16.54 ID:EU5tga/l0.net
本を読むよりアルバイトやボランティアやってみろよ
そこから学べ

24 ::2020/12/27(日) 13:10:35.60 ID:wX12oSt40.net
ロン!ロン!!( ・`ω・´)

25 ::2020/12/27(日) 13:11:01.71 ID:jxebcSD+0.net
四半世紀前に読んだはずだが
ビタイチ覚えてない

26 ::2020/12/27(日) 13:11:40.87 ID:ZnoIz5260.net
>>1
妄想の産物

27 ::2020/12/27(日) 13:14:34.67 ID:Tf4hN1vT0.net
紅茶味が好き

28 ::2020/12/27(日) 13:17:01.77 ID:bLMXii+j0.net
東大卒の菅沼でも50頁読んで理解不能で挫折だってよ

29 ::2020/12/27(日) 13:17:47.01 ID:MvN7auiP0.net
国富論の方が重要だろ

30 ::2020/12/27(日) 13:18:26.67 ID:dETwj/BR0.net
書きかけ

31 ::2020/12/27(日) 13:19:19.81 ID:fs+XxDnm0.net
漫画でわかるシリーズはないの?

32 ::2020/12/27(日) 13:20:38.70 ID:38SCEa3p0.net
>>10
同意。駄目人間のもうげんなのよね
そして、後世同じような頭のおかしい人間に利用された

33 ::2020/12/27(日) 13:22:22.81 ID:3BLcrY0J0.net
>>1
ケインズ『雇用・利子および貨幣の一般理論』

の方が現実的

34 ::2020/12/27(日) 13:24:55.21 ID:MMvGsU760.net
資本論の最後で描かれていた世界が、
トマスモアのユートピアそっくりだと思った。
興味ある人は読んでみるといい。

35 ::2020/12/27(日) 13:25:19.85 ID:14qE7MfS0.net
>>17
経済学哲学草稿のほうが近いかな

36 ::2020/12/27(日) 13:25:22.67 ID:eX4ZCTv/0.net
日本のなんちゃって資本主義国家が最高
こんな無能に優しい国は無い

37 ::2020/12/27(日) 13:26:10.89 ID:IMb3TPRc0.net
>>28
だって、ドイツ語読めないし(´・ω・`)

んでも、猿でも分かる資本論って感じに訳せば何とかなるかも。

38 ::2020/12/27(日) 13:26:30.93 ID:CI6R1LP50.net

クスッ

39 ::2020/12/27(日) 13:27:16.23 ID:LvZ7I6lo0.net
ネトウヨは文字数の多い本は読めないから…

40 ::2020/12/27(日) 13:27:58.02 ID:5Y7idKZV0.net
唯一の成功例だった日本が没落中だからな
時の試練には耐えられなかったようだな

41 ::2020/12/27(日) 13:28:26.50 ID:rqQ+9uMX0.net
ビットコイン、あっという間に277万円に
https://jp.tradingview.com/chart/RQiPm3Qn/

42 ::2020/12/27(日) 13:30:04.48 ID:qTCY75b50.net
『Mein Kampf』の方を推奨する

43 ::2020/12/27(日) 13:30:06.28 ID:cFEXSNOI0.net
ヨーロッパに亡霊が徘徊するとかいうホラーだっけ

44 ::2020/12/27(日) 13:37:56.67 ID:BGoSKBfj0.net
>>10
金持ちへの「貴方は何故金持ちか?」への不満に今も返答し相手を黙らせる事が出来てるんだろうなぁ

「お前良いこと言うな」10万ドルやるわ、みたいな

45 ::2020/12/27(日) 13:44:11.22 ID:EBts89Wt0.net
資本論は 人の欲 を無視して書かれてるから残念な書
欲のないロボットには 良い書かもな

46 ::2020/12/27(日) 13:44:43.89 ID:hFcVRk+o0.net
ニートが友人に寄生しながら、メイドとスケベしまくった結果の産物

47 ::2020/12/27(日) 13:46:09.70 ID:Vq4sudGD0.net
1000年に1人の天才が書いた空前絶後の「ボクハワルクナイ、ワルイノハボクイガイノセカイ」と言い張る未完の書。生半可な学識では論破不可能。しかし、ぶん殴って「働け、この野郎!」という呪文で簡単に超える事が出来る。

48 ::2020/12/27(日) 13:46:53.23 ID:fs+XxDnm0.net
>>46
資本論おにーちゃんには夢があるね!

49 ::2020/12/27(日) 13:49:51.35 ID:B7rMw6HB0.net
>>4
理解してなくてワロタ

50 ::2020/12/27(日) 13:50:38.57 ID:PdqUZLvD0.net
論理的に展開しても正しい結論が得られるわけでない、みたいな感じなの?

51 ::2020/12/27(日) 13:51:20.68 ID:L2o9DpRz0.net
もう余計な事を考えなくて良いと思った。
たまに虚しくなるわ。

52 ::2020/12/27(日) 13:52:59.60 ID:jhyeASsm0.net
基地外カルト宗教

53 ::2020/12/27(日) 13:54:17.92 ID:RFKbxgU20.net
>>10
ギギギの漫画の人が共産党に取り込まれたのと同・・・ちょっとちゃうな。

54 ::2020/12/27(日) 13:54:57.67 ID:mEeX4KT50.net
歴史の階層性なんかは今でも通用するな
労働価値説はちょっと怪しいかな

55 ::2020/12/27(日) 13:55:07.48 ID:K6jgrHdB0.net
当時は管理経済を管理経済足らすほどの
ビッグデータをある程度正しく集めるのに
必要な技術
GPSもAIも観測用ドローンも5G6Gも
コンピュータやインターネットすら無かったので
不可能というか失敗したが
現代だと簡単に正解な情報が集められるので
成功するかもな

56 ::2020/12/27(日) 14:01:48.49 ID:L2o9DpRz0.net
人間って何やっても空回りだからな。
仮に何処かで達成感得ても、いずれ虚しくなって満たされなくなるし。

57 ::2020/12/27(日) 14:21:24.10 ID:Rd/GJorZ0.net
>>37
紫髪のおばさん経済学者は日本語版より英語版のが
わかりやすいと言ってた

58 ::2020/12/27(日) 14:27:00.28 ID:yd4HiQCi0.net
>>1
少なくとも東洋経済は妄想を書き連ねた方

59 ::2020/12/27(日) 14:35:15.63 ID:14qE7MfS0.net
>>49
まだ勉強たりないか
頑張るか

60 ::2020/12/27(日) 14:42:48.97 ID:YVJn/ntM0.net
共産主義も資本主義も本質は同じ貴族制

61 ::2020/12/27(日) 15:56:46.18 ID:ZgK4369U0.net
>>11
まあ全部マルクスのせいにするのも如何なモノかと思うが、
旧ソ連では「その考え方がマルクス的な思考かどうか、マルクス主義に合っているかどうか」が一番重要視されていたのは事実で、
例え科学的に正しくてもマルクス主義に反していると判断されると「堕落した資本主義的な思考」って事で否定されてしまうなんて事があった。
一番極端な例はルイセンコの農業生物学。
『春化』や『ヤロビ農法』にマルクス主義との共通点を見いだしたルイセンコの農業生物学は、ソ連で激賞され全ての農業に適応された。
「え?ヤロビ農法も春化も今でも普通に行われているけど?」って意見もあるだろうが、それは一部の限られた作物に関してだけで、単に「その作物はその農法に向いている」って話。
ルイセンコとソ連はそれを全ての農作物に導入し、さらには人間の才能やあらゆる生物に適用できると信じていた。
なぜそんな極端な思想になってしまったのか?
原因は、現代でも正しいとされている生物学『メンデル遺伝学』が「資本主義との融和性が高い」という一点に尽きると思う。
『共産主義は全てにおいて資本主義より優れていて、そもそも資本主義とは堕落した思考である』と証明したいソ連政府にとって、ルイセンコの農業生物学は非常に都合が良いモノだった。
ルイセンコ自身もコレを便利な出世道具として利用し、科学的に異議を唱える学者を徹底的に弾圧し、都合の悪い実験結果や実践報告は隠蔽し続けた。
その為、大失敗だったルイセンコ農法は絶賛され続け、同じ共産主義国である中国と北朝鮮でも大々的に導入されてそれぞれの国で壊滅的被害を出した。

62 ::2020/12/27(日) 15:57:45.84 ID:bkdN4NY+0.net
アンドリューカーネギーだっけ?

63 ::2020/12/27(日) 16:00:14.24 ID:ZgK4369U0.net
>>61
オマエらお気に入りの
「毛沢東は文革と農業政策の失敗でヒトラーより多くの人をコロした。それも自国民を」
って話は実際には半分以上ルイセンコのせいなんだよ。
ルイセンコがソ連内での自分の地位を高め守る為に捏造した実験と成果報告、
そしてソレを信じて共産主義の優位性を信じたいソ連上層部のせいで、毛沢東時代の農業は失敗したと言っても過言では無い。
北朝鮮なんて先代、つまり今の金正恩の父親の金正日がルイセンコを固く信じていたので、国家規模で農業改革するたびに大量餓死者が出るなんて状況がつい最近まで続いていた。
いやぶっちゃけ言い出しっぺのソ連が崩壊したのも、ルイセンコの農業政策の失敗が一番の原因だったと言っても過言では無いだろう。

64 ::2020/12/27(日) 16:02:29.29 ID:Ca4EhbkA0.net
馬克思の本まだ読んでないけど読むべき?

65 ::2020/12/27(日) 16:06:53.05 ID:LCByp7Lp0.net
>>63 なるほど ためになった

66 ::2020/12/27(日) 16:08:59.15 ID:Rpqm82oZ0.net
どんでん返しですよね!

67 ::2020/12/27(日) 16:14:04.08 ID:8UAb+cmn0.net
>>1
あれは俺が解明した社会のしくみ

68 ::2020/12/27(日) 16:16:39.89 ID:KHkqcxFd0.net
かっこいいからそろえておこうと思ったら岩波文庫で10冊くらいだった気がする
そろえて置いといて捨てた

69 ::2020/12/27(日) 16:19:19.55 ID:/2Nn2Alk0.net
>>1
メルカリで
意外と高く
売れるかも(テッテレーテーレー

70 ::2020/12/27(日) 16:25:35.23 ID:ZgK4369U0.net
>>63
ルイセンコにはニコライ・バビロフという強力なライバルがいた。
バビロフは新たに建国されたソ連の為に世界中を巡って「寒いソ連でもよく育つ農作物」を探し回り、
その種子を首都モスクワではなくサンクトペテルブルクにある自分の研究室に送り続けた。
その一方でメンデル遺伝学を全面否定するルイセンコと激しく対立していく。
出世と保身の権化ルイセンコは、バビロフが海外に行ったっきり戻って来ない事を利用してバビロフに『資本主義のスパイ』疑惑をかけた。
メンデル遺伝学を「資本主義に汚染された間違った理論」と結論づけていたソ連指導部はあっさりバビロフのスパイ疑惑を信じ、
帰国したバビロフは逮捕され厳しい拷問にかけられて、ついに『資本主義のスパイ』である事を認めてしまう。
こうしてバビロフは獄中死し、ルイセンコは死ぬまで『ソ連を偉大にし将来の勝利を確実にした英雄』としての地位を守った。
やがてソ連はルイセンコのインチキ農業政策のせいで慢性的な食料不足に陥り、経済的に追い込まれて崩壊していく。

71 ::2020/12/27(日) 16:35:56.01 ID:rzpnFRVH0.net
原始共産制の時点から間違っとる。
サルにだって階級はあるんだよ。

72 ::2020/12/27(日) 16:40:33.26 ID:ZgK4369U0.net
>>70
だが現在、ロシアは世界でも有数の農業生産国として君臨している。
なぜか?
それは今のロシアの指導者プーチンがサンクトペテルブルク出身である事と関係している。
そう、バビロフが世界中から集めた寒冷地でも育つ農作物の種子はサンクトペテルブルクの研究所に保管されていたのだ。
バビロフの弟子達はルイセンコ派からの弾圧は勿論、更にナチスドイツによるスターリングラード攻防戦時の食料不足の時でさえ、自らの餓えに耐えてバビロフの種子を守り続けた。
いつか必ず師バビロフの無実を証明する為に。
そして時は流れソ連は崩壊し、ルイセンコの農業生物学は間違いだった事が証明され、
新生ロシアの指導者は、政治的駆け引きだけに長けた日本の政治家のようなエリツィンから、
元スパイのボスでソ連とロシアを裏の世界から差さえ続けたプーチンに代わった。
なぜ元スパイという闇の勢力とも言えるプーチンが表世界の支配者としてコレほど長く君臨できたのだろう?
それこそバビロフとその弟子達がサンクトペテルブルクに大切に保管し続けた種子、
コレによって同じサンクトペテルブルク出身のプーチンはロシアの『表の世界』農業の改革に成功し、ロシアを世界的農業生産国として再生させる事によって裏世界と表世界両方を支配する事に成功したからだ。

大変な長文になってしまったが結論は単純。『只々科学あるのみ』という事だ。
科学が政治的理由や宗教や個人的な思想や保身に左右されない世界。
これこそが人類を救う唯一の手段である。

73 ::2020/12/27(日) 16:42:10.96 ID:eHCBYey80.net
リンゴを食べると歯茎から血が出るよね

74 ::2020/12/27(日) 16:51:01.05 ID:PdqUZLvD0.net
>>72
科学も政治的に利用されたり宗教化や思想化したりしうるもの
重要なのは「科学的姿勢」
常に現実を見て検証し、現実からのフィードバックを反映し続ける態度だな

75 ::2020/12/27(日) 17:09:41.64 ID:8/sScrGn0.net
資本主義が破綻するまでには、人類も精神的に進化して、社会主義が成り立つ!と考えたが、全く進化しませんでした。ってとこかな。

76 ::2020/12/27(日) 17:12:27.17 ID:N3jRfT/c0.net
よく知らないけどペティクラークの法則だろ

77 ::2020/12/27(日) 17:26:49.38 ID:mr9WG76n0.net
これは思想だよ
根拠となる資料も少ないしほとんど思い込み
理論上は正しくても人間には無理なことなんていくらでもある
資本主義から逃げたければ住む場所を変えるしかない

78 ::2020/12/27(日) 17:46:24.12 ID:XZ1b3PVt0.net
森嶋道夫の『マルクスの経済学』で『資本論』の理論が数学で完全論破されている。資本主義の根幹である大量生産 大量消費の規模の経済が説明つかない。置塩先生の貢献が大きいが。まだ、この森嶋の反論を世界中の共産党 マル経学者から世界的に注目された反論 論証を聞いたことがないし沈黙のまま。
ただし、大塚先生の主張する前記資本主義体制に似た今の経済状況なら『資本論』に基づく批判は十分通用する。特に 『ナニワ金融道』の青木さんの主張は まさに『資本論』がベース。

79 ::2020/12/27(日) 17:58:00.25 ID:3+ql9YPF0.net
>>7
いま生きる資本論(佐藤優)と、経済学という人類を不幸にした学問(副島隆彦)をセットで読む事を強く勧める

80 ::2020/12/27(日) 18:03:14.85 ID:WtSa35LP0.net
青木雄二が絶賛

81 ::2020/12/27(日) 18:07:27.24 ID:6zv1ZWjr0.net
>>72
なんでロシアは韓国にも負けるクズ経済なの?

82 ::2020/12/27(日) 18:15:57.90 ID:n9frzRp+0.net
金持ちのおこぼれをもらうか
新しい価値を生み出すか
然し後者はバカにはできない

83 ::2020/12/27(日) 18:17:55.41 ID:NzY5sFdD0.net
>>1
その前にきちんと全部読めよ、カス。

84 ::2020/12/27(日) 18:23:52.83 ID:Upol1A+10.net
ウェーバーが参考にはなるって言ってる

85 ::2020/12/27(日) 18:24:01.72 ID:nK0AaDrG0.net
🔼おまえら博学ダナー

86 ::2020/12/27(日) 18:25:15.23 ID:d7emLfOK0.net
ダスカピタルは原書で読んだがドイツ語追うのでいっぱいいっぱいで内容頭に入ってねえ

87 ::2020/12/27(日) 18:25:24.50 ID:Upol1A+10.net
>>80
よくまとめてくれた本を読んだよ
その一方で、高卒の彼は大卒に読書量じゃ勝てないから、一点豪華主義で勝負とも
大卒を、少なくとも社会科学系の学部なら、それを上回る教養は必要だよな

88 ::2020/12/27(日) 18:29:59.44 ID:AJAQ0/4Z0.net
政治は一体何を目指すべきなのか

89 ::2020/12/27(日) 18:31:17.22 ID:zXje5KXU0.net
働いたことがなかったマルクスの夢想書

90 ::2020/12/27(日) 18:32:21.51 ID:tRphV+Za0.net
古典、机上の空論

91 ::2020/12/27(日) 18:35:15.02 ID:7+6j+cc00.net
死ねよ。
大量殺人鬼

92 ::2020/12/27(日) 18:44:01.51 ID:nTY0zoLG0.net
>>33
本当それ
ハイエクとケインズが論争する動画もあるけど
そこにマルクスはいないw
マルクスは相手にならないって事だな
共産主義wwwバッカじゃないの?って思うわw

93 ::2020/12/27(日) 18:45:35.78 ID:nTY0zoLG0.net
>>39
お?マルクスなんて信じてるキチガイここにもいたんだw

94 ::2020/12/27(日) 18:50:01.27 ID:Mw3Kk92H0.net
これに影響されたキチガイどもが起こした大量殺戮と国家分断と謀略と今なお続く独裁や自由への弾圧の責任はどこにあるんだろうか

95 ::2020/12/27(日) 19:07:58.78 ID:VTXHhtJ90.net
資本主義だって過労死や戦争で人いっぱい殺しとるやんけ
あのナチスだって経済的には資本主義国家だぞ?

96 ::2020/12/27(日) 19:08:51.83 ID:JbWwQ/Jp0.net
>>2
誰か解説よろ

97 ::2020/12/27(日) 19:10:46.38 ID:nuvmu/rg0.net
結局はどちらも奴隷制の焼き直し。
奴隷を社員と呼ぶか同志と呼ぶかの差でしかない。

98 ::2020/12/27(日) 19:12:39.47 ID:JbWwQ/Jp0.net
すまん難し過ぎて全く読む気がしない
読破してる奴はそれだけですごいだろ

99 ::2020/12/27(日) 19:15:35.45 ID:Ibgqr3mV0.net
5巻6巻あたりはマジでメモ書きレベルなんで難解と思うのは普通だぞ

100 ::2020/12/27(日) 19:17:01.81 ID:EX45RG9/0.net
レーニンのあれに並ぶもんだと思うよ

101 ::2020/12/27(日) 19:21:20.83 ID:w7iCMKY60.net
>>95
死因が違うじゃないか
こんな事を言うのもなんだが極端な話、過労死は職場を変えればいい、逃げる事は一応出来る
戦争で犠牲になるのは主に兵士、民間人も犠牲になるの少なくないけど

共産主義はお上に逆らったら処刑
反革命分子のレッテルを貼られて処刑
戦争も起きてないのに政府とか政治家とかのご機嫌取りをしないと殺される
ウサビッチでも"二日酔いでたった1日仕事をサボったため監獄入り"って揶揄されてるくらいだし
それに共産主義も戦争は起こしてるし少なくない
第二次世界大戦での犠牲者数より共産主義での犠牲者の方が多いってどういう事よ

102 ::2020/12/27(日) 19:23:08.86 ID:WtSa35LP0.net
共産党宣言は読みやすい
https://www.pilot.co.jp/products/acroT_pk01_2.jpg

103 ::2020/12/27(日) 19:23:27.07 ID:MaNjwLe00.net
ぶっちゃけ有名な活動家の書いたものだから尊重されてただけで
別に理論が優れてるからとかじゃねーよな

104 ::2020/12/27(日) 19:25:06.34 ID:Ibgqr3mV0.net
資本主義を分析する力を失った時点でマル経はもうお役目終了だね
誰の論文だったか忘れたけどグローバル資本主義を階級という言葉を使って論考してた本が面白かった
でもその人はマル経じゃないんだよな

105 ::2020/12/27(日) 19:31:28.51 ID:5Y7idKZV0.net
>>95
いやナチスって全体主義の左派政権そのものだろ
マルクス主義の落とし子みたいなもんだろ

106 ::2020/12/27(日) 19:32:31.80 ID:33RjFzVs0.net
資本論はまったく覚えてないが
ソビエト学の方が面白かった記憶
農業革命を農家と資本家の葛藤の当たりで眠落ちする

107 ::2020/12/27(日) 19:53:28.61 ID:B0bHuMZt0.net
>>20
寝るなw

108 ::2020/12/27(日) 20:02:33.38 ID:B0bHuMZt0.net
>>42
あれ、冒頭が退屈なんだよな
延々と人名が羅列されてるだけ

どうやら「ミュンヘン一揆(政権奪取の為の武装蜂起・失敗した)」の時の犠牲者らしいのだけど
註釈くらい入れておくべきだと思う(特に、現代の出版社は)
脚注とかね

109 ::2020/12/27(日) 20:07:22.51 ID:B0bHuMZt0.net
>>39
書いてある事を鵜呑みにするのもどうかと思う

ホントにネトウヨとサヨクは両極端で…

110 ::2020/12/27(日) 20:10:59.15 ID:B0bHuMZt0.net
>>105
労働問題に対するアプローチは似てたのかな
よって立つ価値観が「親ソ」か「自民族重視」かの違いで

111 ::2020/12/27(日) 20:46:34.85 ID:d7emLfOK0.net
俺っち講座派なんでー

112 ::2020/12/27(日) 20:47:25.33 ID:Z+4h6w7e0.net
学生時代に資本論と解説書を色々読んだけど
ほとんどが『労働力の売りと買い』さえ
読んでいればわかる範囲の事しか解説されていない
正直今でも半端な共産党員くらいだったら論破できる自信がある

113 ::2020/12/27(日) 20:50:16.78 ID:6BMnDa+L0.net
>>95
国家社会主義でそ
ヒトラーの経済政策はケインズ政策

114 ::2020/12/27(日) 20:53:00.29 ID:Twf/5O/o0.net
金持ちムカつく貧乏人にもっと分け与えてやれって結論が先にあって雑な理屈づけしただけだから

115 ::2020/12/27(日) 21:02:08.37 ID:ErJ852ok0.net
ヘーゲル
マルクス
エンゲルス

116 ::2020/12/27(日) 21:08:24.13 ID:2c0KIw7x0.net
いや、あれ世間に流布されてる経済学の基礎をまとめた新聞連載のエッセイだぞ
別に思想じゃない

117 ::2020/12/27(日) 21:11:47.67 ID:QmTpjIQu0.net
勝手に言ってるだけ
なにか真理があるとかそういうものじゃない

118 ::2020/12/27(日) 21:12:41.68 ID:Lh9r7cWW0.net
>>1
1920頃のソ連は餓死者がものすごいこと
共産党を批判して処刑されたロシア人の数がものすごいこと

つまり、マンガだ

119 ::2020/12/27(日) 21:21:03.11 ID:hnjX3gRW0.net
ニートの書いたファンタジー系ラノベ

120 ::2020/12/27(日) 21:28:13.68 ID:d1F5iKmw0.net
そもそも経済学じゃない アル中が考えた妄想 そのせいで沢山死んだ

121 ::2020/12/27(日) 21:46:41.40 ID:6BMnDa+L0.net
そうかーSFなら読んでみるかー

122 ::2020/12/27(日) 22:11:30.89 ID:Twf/5O/o0.net
>>116
経済学の基礎って資本論のどこに書いてるの?どの部分が基礎?

123 ::2020/12/27(日) 23:07:17.24 ID:VTXHhtJ90.net
>>101
おまえそれ高橋まつりさんの親族に言えるの?

124 ::2020/12/27(日) 23:10:38.94 ID:VTXHhtJ90.net
>>113
実態はただの企業と癒着した資本主義よ
政権奪取するまで火の車だったナチスの金庫が、政権奪取したらあっという間に大企業からの献金で札束でいっぱいになった、ってエピソード知らん?

125 ::2020/12/28(月) 00:16:59.45 ID:EwKjdbFa0.net
人間は物欲に支配された動物であるとマルクスは主張し、
人間の行動原理は性欲であるとしたフロイトは宗教にとっての天敵である。

126 ::2020/12/28(月) 00:19:29.82 ID:UOb0OE3T0.net
中国には孔子廟、関羽廟と並んで、マルクス廟もあるらしい。

127 ::2020/12/28(月) 00:19:50.31 ID:ZsXBsPAi0.net
パンデミックの真っ只中でも
株価が最高値をマークする
わらえる資本論がいまのここ

128 ::2020/12/28(月) 00:23:26.53 ID:fbXl1PUu0.net
>>36
日本は成功した社会主義と言っていい。

129 ::2020/12/28(月) 00:26:06.37 ID:nhlehQ670.net
経済学者は本を出すけど成功した人間はいないので経済学者は信用できない

130 ::2020/12/28(月) 00:27:54.52 ID:TG5ic1pC0.net
共産主義は優れたシステムだけど人間には向いてない

131 ::2020/12/28(月) 00:36:46.58 ID:AYPzJ7aB0.net
>>125
物欲に支配された動物に共産主義は無理って
マルクスは気づかなかったのかな?

資本論、日本語訳を随分前に読んだというか
最後までページをめくったけど
最初の方しか理解できなかったな

132 ::2020/12/28(月) 00:46:19.40 ID:SFfcSyIU0.net
妄想性人格障害の疑いユダヤ系ドイツ人が書いた書物
価値なし
感化される奴はナイーブなバカ

133 ::2020/12/28(月) 01:19:55.53 ID:wcMElfWF0.net
『資本論』は日本共産党の新日本出版の新訳がまだいい。日経は読みやすいが専門用語イジりすぎ。岩波 国民は堅苦しい。あと 資本論を第一から読んではだめ。余剰価値から読めばいい。大学時代 読破し 内容に論理矛盾を指摘できないと意味がない本である。

134 ::2020/12/28(月) 01:27:29.46 ID:bkOBKDyo0.net
>>126
日本にマルクス神社はないのか?
丹沢山中の不破城のどこかにはあるかもしれない。

135 ::2020/12/28(月) 01:30:45.08 ID:Oj5HzjpK0.net
大抵の経済学は一部合ってる
それを全部に適用するから失敗する

136 ::2020/12/28(月) 03:17:02.78 ID:GwYFPw1q0.net
マンガのとおりに経済社会を運営したら地獄でした

137 ::2020/12/28(月) 03:24:03.87 ID:XsYb1PJC0.net
パヨクの聖書

138 ::2020/12/28(月) 03:32:58.94 ID:XsYb1PJC0.net
>>125
もう何十年も前から心理学ではフロイトなんて教えないし、経済学でもマルクスなんて教えない
どっちも間違いと妄想しか書いてないから学問としてはとうに終わってる

139 ::2020/12/28(月) 04:45:37.74 ID:TwWzn0XW0.net
>>123
極端な話だって書いてあるだろ
お前にはそこが見えずにブラックで過労死なんて甘えって言ってるように見えるんだろうけど

140 ::2020/12/28(月) 04:50:32.95 ID:TwWzn0XW0.net
>>123
序でに言うと、俺も資本主義は嫌いな方だが
共産主義に比べれば遥かにマシだわ
共産主義の敵のいわゆる資本家の豚が
民間から国家、政治家、政府に変わるだけだからな
しかも悪質に、国家そのものがブラックになる
こんなクソ以下の思想を信奉できる方が不思議でならん

141 ::2020/12/28(月) 06:41:57.05 ID:QPp3ovGC0.net
経済学の本ではなく思想書

142 ::2020/12/28(月) 07:03:29.30 ID:+SHtqSsK0.net
150年もの前の書籍を書いた人について、近くで見てきた当事者レベルで詳しいお前らに敬意を示すわ

143 ::2020/12/28(月) 07:32:13.57 ID:mSCiPyD00.net
https://pbs.twimg.com/media/EbMLc5GUYAASmKd.jpg

144 ::2020/12/28(月) 07:35:49.59 ID:ZtDdcIVj0.net
>>13
真理

145 ::2020/12/28(月) 07:38:27.04 ID:io8OpWwq0.net
行き着くと、資本主義は破滅に向かう膨張主義
共産主義はフラットになる心停止状態主義
おまえらどれくらいのおっぱいが好きだ?
要はバランスなんだよ

146 ::2020/12/28(月) 07:40:10.49 ID:mSCiPyD00.net
資本論読みました → 結果
https://twitter.com/kQZVRxkfy0tqPpG/status/1109761763480723459


そりゃ日本共産党も銀行強盗するわ。
レーニンの富農からの食糧徴発といい、
強盗がブルジョアに因縁つけるためのツールだよな。
(deleted an unsolicited ad)

147 ::2020/12/28(月) 07:42:03.50 ID:+SHtqSsK0.net
つまり、伝説巨人イデオンの結末な

愚かな人類は惑星ごと滅びるしかないのだ

148 ::2020/12/28(月) 07:53:35.87 ID:y1OIEB/E0.net
3大ペテン
種の起源
精神分析入門
資本論

149 ::2020/12/28(月) 08:06:23.78 ID:mSCiPyD00.net
NHK「新年はマルクス! 脱成長!!!!」
https://twitter.com/100min_Meicho/status/1342247432344674305


こういうエセ科学を税金使ってあたかも真実化のように垂れ流すのも
いいかげんどうなんだろ
(deleted an unsolicited ad)

150 ::2020/12/28(月) 08:06:37.92 ID:5nFcXhn/0.net
昔読んだ記憶はあるけど内容は忘れた

151 ::2020/12/28(月) 08:10:57.62 ID:mSCiPyD00.net
剰余価値説が馬鹿すぎるから、そこらへん突っ込めば論破完了じゃね。
ベネズエラ見りゃ資本がなけりゃ石油も掘れないわけで
「労働だけが価値を生み出す」わきゃないだろう。
https://twitter.com/katayuisuya/status/1225270860526669824
(deleted an unsolicited ad)

152 ::2020/12/28(月) 08:24:01.39 ID:YjGKWc5h0.net
マルクスが書いた部分は当時のイギリスの産業界の現場レポート
具体的で簡明
エンゲルスがあとから書いた部分からわかりにくくなる
物事を本当に理解している人は
簡明に表現することができる

153 ::2020/12/28(月) 08:26:26.86 ID:mSCiPyD00.net
2007年12月5日(水)「しんぶん赤旗」
ロボットの無人工場で、搾取はなくなるか?

〈問い〉 ロボットの無人工場を見学しましたが、
労働者の姿はなく生産が行われていました。
無人工場では『資本論』のいう搾取はないのでは?(東京・一読者)

〈答え〉 資本主義のもとでは、いわゆる「無人工場」でも搾取はあります。
まず、「無人工場」といえども、完全に無人な工場にはなりません。
夜間や休日でも機械だけが動く「無人工場」は、「トラブルもロボットが監視し、
ロボット自らが修理する」と言われます。
確かに、想定内のトラブルであれば、プログラムに沿ってメンテナンスは可能でしょう。
しかし、予想外のトラブルが発生すれば、人間の労働が必要になります。
普段でも、設計やコンピューターで生産工程を管理したり、機械やロボットを監視し、
保守点検したりする労働は必要です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-12-05/ftp20071205faq12_01_0.html


あくまでロボット(資本)は価値を生み出さないのであーる

154 ::2020/12/28(月) 08:33:22.46 ID:mSCiPyD00.net
メロリン信者も大好き剰余価値説
https://twitter.com/Darkpbs77/status/1193819473989386240
(deleted an unsolicited ad)

155 ::2020/12/28(月) 09:15:28.17 ID:nU/8UTkH0.net
マルクスってちんこが腫れたのをエンゲルスに見てもらった大学教授だよね

156 ::2020/12/28(月) 09:23:29.93 ID:f1FyHttu0.net
そうだなー
資本論をプログラミング言語で言うと、if文で分岐が色々書いてあるソースかな

つまり、1次元でしかない
金を払う受け取るおわり
金を借りる金を返すおわり
という理論

でも現実の経済は違う
銀行から金を借りる、
その金を銀行預ける
預かった金を元手に貸す
別の借りたやつがそれを預ける
と言うのが現実の経済
つまり再起呼び出しが現実

だからまあ結局、資本論どおりになんてならないし、不況が生まれる
不況は再起の逆回転だから

157 ::2020/12/28(月) 09:31:14.97 ID:tblmDYiJ0.net
順番があると言われても読んでみなきゃレベル分かんないしどうすりゃいいんだよ

158 ::2020/12/28(月) 09:42:25.28 ID:mSCiPyD00.net
レーニン「マルクス主義は真理であるがゆえに全能である」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E6%89%B9%E5%88%A4
   
      ↓

https://pbs.twimg.com/media/EqDw2s3UYAAw9w3.jpg

159 ::2020/12/28(月) 09:44:03.37 ID:FIQGtvaI0.net
マルクスの嫁「いや、お前資本の方を残せよw」

160 ::2020/12/28(月) 09:45:19.02 ID:mSCiPyD00.net
インチキ予言者
https://diamond.jp/articles/-/73927?page=2

161 ::2020/12/28(月) 09:57:43.60 ID:a2m3SX0G0.net
ユダヤ教の天国思想を元として契約の不当性をはっきりさせずに誤魔化し会社組織の権利関係を無視して強欲と資本主義をわざと同一視し儲けたやつに嫉妬する新宗教

162 ::2020/12/28(月) 10:22:22.92 ID:fExkqPzE0.net
>>1
詐欺社会主義だと思う

163 ::2020/12/28(月) 10:30:22.54 ID:878tUTZ40.net
短絡的すぎて恐怖しかない

164 ::2020/12/28(月) 10:30:24.49 ID:sP8V79X60.net
まあ古典は経済学のテキストまんまだからな
マルクス自身がほぼ独学なんでポンチなとこがいくつかあるが

165 ::2020/12/28(月) 10:32:45.12 ID:UOb0OE3T0.net
昔の赤いアホは、マルクスは科学だから絶対に正しい
とか言ってたらしい。

166 ::2020/12/28(月) 10:54:54.81 ID:1+k7KYSq0.net
最左派 マルキスト 究極は無政府主義
中道左派 ケインジアン 米民主党
中道右派 新自由主義 米共和党 日本だと竹中
最右派 アナーキスト 無政府主義

167 ::2020/12/28(月) 10:56:55.07 ID:NUgq7vif0.net
中国じゃ貧富の差が広がり、資本家が労働者を搾取してるらしい。

中国にこそ共産主義を導入しないと。今だれが政権運営してんの?

168 ::2020/12/28(月) 10:59:02.73 ID:P46nG3/Q0.net
持たざる者の妄想

169 ::2020/12/28(月) 11:00:39.46 ID:UWS59tAC0.net
共産主義がおかしくなったのは、大元のマルクスのせいと言うより
レーニンのキチガイ思想が原因じゃねえの?

170 ::2020/12/28(月) 11:44:27.88 ID:cc7pnmdO0.net
完全計画経済にして食品ロスなくせ
一年先まで献立決めろ
これからそういう時代になるかもよ♪

171 ::2020/12/28(月) 12:12:15.08 ID:1+k7KYSq0.net
最左派 マルキスト 究極は無政府主義
中道左派 ケインジアン 米民主党
中道右派 リバタリアン 米共和党 竹中
最右派 アナーキスト 無政府主義

172 ::2020/12/28(月) 12:14:27.34 ID:1+k7KYSq0.net
ケインジアン派のノーベル経済学賞受賞者
ケインズ、スティグリッツ、クルーグマン

リバタリアンの受賞者
ハイエク、フリードマン、ルーカス

173 ::2020/12/28(月) 12:19:20.44 ID:inu/6vm/0.net
ベームバヴェルクに資本論の労働価値説は循環論法って扱き下ろされてたが
共産主義者はそれに反駁することなく
百年経過

簡単に説明すると労働価値を表す単位に市場価格を用いてたんで
突っ込まれてた

174 ::2020/12/28(月) 12:21:42.43 ID:inu/6vm/0.net
冷戦終結直後ナホトカで
ラーメン店始めた日本のおっちゃんが居たけど
ある事に遭遇して、旧ソ連が崩壊した理由に一発で気付いたそうだよ

ロシアの当局は減価償却を知らなかったそうなんだ
初年の売り上げ全部課税されたんで
文句言いに言ったら発覚

そりゃソ連は設備老朽化して崩壊するわな

因みにソ連崩壊後
ジェフリーサックス教授が経済顧問としてロシアに招聘されたけど
彼がロシアでやった最初の仕事は ロシアに於ける減価償却費の導入だった

じゃあ共産主義国でも減価償却を導入すればいいかって?

残念!減価償却こそ資本主義の根幹だからね
導入したらそれはもう資本主義なんだよ

175 ::2020/12/28(月) 12:21:51.93 ID:DpvttvVM0.net
時代によって読まれ方が違う

昔々、労働価値説
昔、疎外論
現在、信用貨幣論

176 ::2020/12/28(月) 12:22:19.51 ID:inu/6vm/0.net
因みにナホトカでラーメン店始めた
日本のおっちゃんの後日談

こりゃラーメン作ってる場合じゃねえって
経済コンサルに転身、現地ロシアのホテルや
レストランの経営改善に貢献と言う
なろう系ラノベ主人公ばりの活躍してた

もっと笑えるのはこのおっちゃん
元共産党員で自分のコネを通じて
ロシアでラーメン店開けてたって事

そんなおっちゃんが資本主義の根本たる
会計の知識を行かしてロシアで大活躍

結構笑える話だった

177 ::2020/12/28(月) 12:23:38.25 ID:y5WMzeJt0.net
>>173
労働にまつわる尺度については『生産性』の説明にも違和感を感じるな

178 ::2020/12/28(月) 12:28:48.29 ID:3ugVRYr40.net
あー見た見た。
主人公が途中で死にかけた時はもうダメかと思ったがよく持ち堪えたよな

179 ::2020/12/28(月) 13:08:33.65 ID:lamlwi810.net
>>1
来月Eテレの100分de名著にそれやるから見ながらこのスレで論じ続けろ

180 ::2020/12/28(月) 13:23:01.46 ID:mSCiPyD00.net
「世の中のあらゆる災難はすべて資本主義が原因なのであーる」
https://pbs.twimg.com/media/Ek_NPM0UUAIBsIg.jpg

21世紀になってもこれなマルクス教。
これで「ブルジョアを皆殺しにすれば解決だ!」とやったのが
レーニンとかスターリンとか毛沢東とかポルポトとか金日成。

181 ::2020/12/28(月) 13:30:39.97 ID:wAG//Jam0.net
>>169
人間の欲という根本的な問題に気付かず他人のせいにしたマルクスのキチガイ思想が原因

182 ::2020/12/28(月) 13:31:49.66 ID:+RhH7BqG0.net
しかしクルスクの戦いとプロホロフカの戦いでタイガー戦車を先頭に4号戦車・長砲身3号突撃砲・2号戦車改造自走砲で猛攻してきたナチスドイツ軍を戦って防戦させた意義だけはすごい

183 ::2020/12/28(月) 13:39:53.07 ID:42wDT+cz0.net
>>166
ケインズ経済が一番まとも

アナーキストは極右と言うのがイマイチわからない
ANTIFAは旗からして共産主義かと

184 ::2020/12/28(月) 13:47:47.14 ID:xsfITguy0.net
封建制から自由主義に変わった
これが単純な流れ
では次に何が来るのか
それは精神主義だね

185 ::2020/12/28(月) 15:12:52.99 ID:ws81ABNe0.net
明治時代の本に何を求めるの?

186 ::2020/12/28(月) 15:21:40.86 ID:ZkfAPXaJ0.net
>>181
資本主義への批判とか階級闘争とか
むしろ人間の負の欲望を内在しているような気がするんだが

187 ::2020/12/28(月) 15:32:26.88 ID:gyz94LqU0.net
>>158
スウェットで写んなや

左派とかネイチャー系に多いけど
TPO?は?軽めの服装オシャレどこでも出ちゃうオレやめろ

188 ::2020/12/28(月) 16:20:29.76 ID:TCWMvu3/0.net
僕も資本家になりたいと思いました。

189 ::2020/12/28(月) 18:47:04.58 ID:1Yy9CvQh0.net
ドイツ語の教師が選んだテキストが『資本論』だった。

190 ::2020/12/28(月) 21:14:08.79 ID:mSCiPyD00.net
しんぶん赤旗

私と資本論
経済学界のピカソ、すてきだ

同志社大学教授
浜矩子さん
http://www.jcp.or.jp/akahata/web_daily/the-capital-7.html

191 ::2020/12/28(月) 21:16:05.50 ID:P3mgKX8j0.net
ドイツから出てきた思想、哲学ってろくなもんがないな
そして日本人はドイツの思想好きだからタチ悪い

192 ::2020/12/28(月) 21:18:55.66 ID:R0cgpdA00.net
俺くん50歳くらいが大学でマル系の授業普通に受けてた最後の世代かね
勉強するだけなら結構面白いからめちゃくちゃ詳しかったよ
中国ロシアの留学生より詳しかった

193 ::2020/12/28(月) 21:20:06.41 ID:9cwYwqzI0.net
ナチス・ドイツ軍機甲師団が中戦車のT-34/76を砲撃・爆破しても次から次に出現した
あのものすごい数の軍事兵器の生産を支えた

194 ::2020/12/28(月) 21:27:37.06 ID:2xo9wNSh0.net
トマピケティ?

195 ::2020/12/28(月) 21:38:04.26 ID:mSCiPyD00.net
世界恐慌の中、ソ連経済だけ絶好調!
https://www.youtube.com/watch?v=fm0T7am4dnw

196 ::2020/12/28(月) 21:54:05.46 ID:v4u4j5/V0.net
まぁケインズだけ読めばいいよね

難しくてわかんねぇからサミュエルソンのお世話にならざるを得ないが

197 ::2020/12/28(月) 22:42:02.89 ID:WP6V0QuL0.net
ケインズくらいならまあまあ現代でも受け入れられると思うんだが
どうして急進過激派はケインズを一気に飛び越えてマルクスに行ってしまうのかね?

198 ::2020/12/28(月) 22:51:24.54 ID:zUVmzCUS0.net
>>1
フランクリン自伝で、
資本主義を学んだわ

199 ::2020/12/28(月) 22:52:41.74 ID:zUVmzCUS0.net
>>1
ドイツ人って、何で
インチキ本しか出さないわけ?

資本論も糞だが、
プロ倫は、もっと糞。

「資本主義の精神」が全く分かってない

200 ::2020/12/29(火) 02:34:20.28 ID:NdIayHiP0.net
現代の場合資本主義よりも民主主義が限界を迎えてるイメージだけどね

201 ::2020/12/29(火) 06:55:00.94 ID:3ovQcARl0.net
共産主義国家って党幹部しか豊かになれない究極の資本主義だよな

202 ::2020/12/29(火) 08:56:00.20 ID:0Bo7lMPw0.net
日本共産党が「資本主義の対義語は共産主義!」とかやってるが
中国なんか見てると共産党によるただの独占資本主義だよなぁ。
https://twitter.com/jcp_cc/status/1256748425153896449

「生産手段を社会化」して共産主義にしたところで資本がなくなるわけじゃないんだから
そらそうだ。
共産主義=全国民に全財産お布施させる詐欺。
(deleted an unsolicited ad)

203 ::2020/12/29(火) 09:59:23.48 ID:TAOsw5YV0.net
>>146
まぁ、資本論の理屈を端的に言うなら、
「権力者による富の蓄積で社会体制(奴隷時代など)が推移してきたけど、資本主義社会は労働力の売買で権力者が富を蓄積する」
となるけど、
これが正しいかどうかは置いといて、
結局は、「搾取されてるのに気付かない愚民」と庶民を「矯正」に向かうんだね。

それが、現代では、ポリコレ・ジェンダーみたいな「矯正」で、
気に入らない価値観をせん滅しようとする運動と結び付くというか、変異したというか。
(このあたりをもっと上手く説明出来たらいいんだけど)

204 ::2020/12/29(火) 10:35:10.34 ID:hx4852qg0.net
(『わが闘争』)PanzerVI(タイガー)→←T-34/76(『資本論』)
(『わが闘争』)PanzerIV(4号戦車)→←T-34/76(『資本論』)
(『わが闘争』)Stug(長砲身走行版装着3号戦車改造突撃砲)→←T-34/76(『資本論』)
(『わが闘争』)Wespe(2号戦車改造105m榴弾自走砲)→←T-34/76(『資本論』)
(『わが闘争』)PanzerV(パンター)→←T-34/76(『資本論』)

ソ連軍の反攻作戦に効があったのは間違いない

205 ::2020/12/29(火) 12:32:17.59 ID:0Bo7lMPw0.net
https://twitter.com/masumind/status/802731671158026242

      ↓

https://twitter.com/Souichi20100409/status/1341196585812643840
https://twitter.com/aniotahosyu/status/1152336279851241472
(deleted an unsolicited ad)

206 ::2020/12/29(火) 13:50:36.78 ID:THD1GMB10.net
>>36
禿同
何の取り柄もない俺でも
一戸建てと家族、自家用車2台で
普通に暮らしとる

207 ::2020/12/29(火) 13:51:25.05 ID:zTjIZGCF0.net
>>96
クソすべってるだけで何も意味はないよ

208 ::2020/12/29(火) 13:59:45.77 ID:UGFPqTY60.net
資本論って「資本家ばっかり得しやがって」って本でしょ?






つまり俺得。

209 ::2020/12/29(火) 14:36:27.53 ID:0Bo7lMPw0.net
“聖典”資本論を読めば温暖化も解決 共産・志位委員長が「赤旗」で講義
週刊新潮 2020年4月16日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/04200558/?all=1

210 ::2020/12/29(火) 14:38:20.39 ID:2f7TYBBt0.net
>>1
石炭発電時代に少し頭のいい奴が考えた世直しの論理だけど、その後の技術の発展で通用しなくなった陳腐化した書物

211 ::2020/12/29(火) 14:38:56.15 ID:PjNJyVQV0.net
共産主義国家で成功したところがない時点でお察し

212 ::2020/12/29(火) 14:39:13.03 ID:ofcD1SJD0.net
全員真面目に資本主義の事を考えなくなる事を想定していなかった(´・ω・`)
そういう意味ではローマの大衆と共和政治、帝政移行の歴史の方が遥かに機知に富んでいる

213 ::2020/12/29(火) 14:40:48.88 ID:2f7TYBBt0.net
>>200
民主主義は最善を選択することを目的にしていないので、民主主義より良い制度があれば誰かがそれを実行すればいいだけ
残念ながら誰もそれを思いつかないので次善的に採用しているにすぎない

214 ::2020/12/29(火) 17:04:59.88 ID:P1bIgwSB0.net
>>211
支配構造としては中国が成功してるやン

215 ::2020/12/29(火) 17:05:36.39 ID:w+VzMXnx0.net
そろそろ底辺は立ち上がるべき

216 ::2020/12/29(火) 17:39:22.84 ID:2f7TYBBt0.net
>>214
中国は共産党が独裁してるだけで共産主義を実践してる国ではないからね

217 ::2020/12/29(火) 18:25:38.84 ID:0Bo7lMPw0.net
経済理論としては1ミリも役に立たないが支配システムとしては有効。
というか凶悪。

218 ::2020/12/29(火) 19:13:23.29 ID:qNWQ7Faq0.net
本人達は否定するだろうが、聖書の神と天使と人間の関係を現実の社会に構築しようとした思想だろう
既存の宗教は全て悪魔の邪教で、自分達こそが科学的であり、宗教を越えて正しいとした

聖書の歴史観は、罪を犯して男神から楽園を追放されたのが人間だとする
社会主義思想は、人間が汚れなく清らかになれば楽園が地上に訪れるという逆転の発想が元にある
彼らが自分達は正しいと信じて疑わないのは、邪教であるキリスト教の逆をやっているからなわけだ 宗教が基準の世界における逆張り精神だ

約束された楽園とは何のことかというと、始源の安らぎ、多分母胎がイメージの元だろう
彼らは現実世界では決して手に入らないものを追い求めるという点で同じであり、また現実の社会や政治への適性が欠けるのもここに由来する
この世に無いものを求めて人殺しを正当化する経典なのだから、オウムと同じ結末に至る他ない

219 ::2020/12/29(火) 19:14:08.77 ID:uHltwUwX0.net
画太郎のアレか?

220 ::2020/12/29(火) 19:17:44.92 ID:4PfxTmdW0.net
失業について書かれていない
聖書にも見られる「触れない」マジック


だからゴミ

221 ::2020/12/29(火) 19:18:02.84 ID:eME7fLaB0.net
わりぃ、読んでない 
重農主義とか書いてあるんだっけ?

222 ::2020/12/29(火) 19:19:12.56 ID:4PfxTmdW0.net
資本については書いてあるが
失業については「触れない」

魔法

223 ::2020/12/29(火) 19:21:42.86 ID:4PfxTmdW0.net
左翼は資本論を「実用書」だと勘違いした
だから、1900年代の騒乱が起きた


いまだに認めないけど「事実」
反論は無意味
事実だから

224 ::2020/12/29(火) 19:23:52.07 ID:4PfxTmdW0.net
資本論を「実用書」だと勘違いした連中が左翼と呼ばれるようになった
で、1970年以降のブザマな学生運動に繋がる
みっともないことに、その後も自民党政権継続

今も自民

225 ::2020/12/29(火) 19:26:00.87 ID:4PfxTmdW0.net
しかも、60年代誤訳の塊の資本論を「聖書」として抱きしめていた左翼

哀れ

226 ::2020/12/29(火) 19:30:23.32 ID:4PfxTmdW0.net
全部事実ニゲンナヨ

227 ::2020/12/29(火) 20:23:14.48 ID:Y372tqU/0.net
小籠包?好きだよ

228 ::2020/12/29(火) 21:10:10.90 ID:0Bo7lMPw0.net
>>52
そういやよくよく見ると見た目が麻原そっくりだよな
https://pbs.twimg.com/media/DKyEXyZV4AIV8Ks.jpg

229 ::2020/12/29(火) 21:22:26.12 ID:9rm7gf570.net
文系って行き着く先が何時もアレでマンネリ感あるよな。
コネ無いし、つくづく専門家じゃなくて良かったと思ってる。

そもそも、世の中って進路自体が地雷のパターン多過ぎるし。
一生懸命やっても経済的にポシャる事ばかり。

230 ::2020/12/29(火) 21:24:49.86 ID:9rm7gf570.net
理性的な人間が一生懸命システム構築してくれるのに
甘えた土人の成り上がりが子々孫々と腐敗して台無しにするもんな。
コレもモチベ停滞させると思うわ。

231 ::2020/12/29(火) 21:29:43.24 ID:9rm7gf570.net
人によっては高度経済成長〜バブルに通用する話とか言いそうだけど
既に当時から内外格差で、ある分野では犠牲者が生まれてたし。

232 ::2020/12/29(火) 21:35:24.96 ID:9rm7gf570.net
俺の場合は法律だけど
憲法勉強すると判例が臭すぎて世間が透けて見えるし。
民訴法勉強すると裁判官の逃げ道ばかりで嫌気がさすし。

挙句、勉強の意義に関しては
国の方から無駄だと指摘してくれたし。

233 ::2020/12/29(火) 21:39:11.06 ID:9rm7gf570.net
システム構築で自動的に集金できるようになったけど
今度はアホになって自ら破壊し始めたもんな。

ホント不幸の種をバラ撒き始めるとキリが無いよな。
罪深い奴等だわ。

234 ::2020/12/29(火) 21:55:06.18 ID:GQjE427G0.net
読まなかったが良い本だとパヨ先輩が言っていた
先輩もきっと読んでいない

235 ::2020/12/29(火) 22:00:56.43 ID:pi1BilFk0.net
イスラム教の創始者ムハンマドに近いかもなw
完全に素人の勘違いのショボい理屈で出来てるから矛盾がありまくりという。
当然現実とズレてるから成立しない。

236 ::2020/12/29(火) 22:09:19.04 ID:ypqJ4S9q0.net
共産主義だの社会主義だのいっても根本的に弱肉強食は変わらないわけで

237 ::2020/12/30(水) 11:17:42.99 ID:lNpuAg5i0.net
スターリンジョーク

共産主義者 資本論を読んだ者
非共産主義者 資本論を理解した者

総レス数 237
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★