2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代遅れ昭和のエイベックス 南青山の本社ビル売却 100人リストラ(画像あり)

1 ::2020/12/27(日) 14:56:08.91 ID:Z8KyGaXF0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
音楽・映像事業を手がけるエイベックスが
東京・南青山の本社ビルを売却する方針を固めたことが、
東洋経済の取材で明らかになった。

売却の対象となったのは、
2017年12月に開業した地上18階建ての「エイベックスビル」。
複数の関係者によれば、
外資系ファンドを含む複数社を対象に入札を実施し、
カナダの不動産ファンドのベントール・グリーンオークが
優先交渉権を得たもようだ。

エイベックスはコロナ禍で
主力のライブ事業やグッズ・音楽CD販売が低迷し、
2020年4〜9月決算では32億円の純損失を計上した。

11月5日には同社初となる希望退職に踏み切ることを発表し、
今年12月中に100人程度の退職者を募集する。
虎の子である本社ビルの売却は、
業績不振を受けて金融機関が主導したと見られる。

画像
https://i.imgur.com/UaOww4N.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/4563a48d87a7c5507c1585ca0d8bcf34e1f8570b

2 ::2020/12/27(日) 14:56:19.08 ID:Z8KyGaXF0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
オワコン

3 ::2020/12/27(日) 14:56:34.85 ID:Z8KyGaXF0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
昭和脳が終わった

4 ::2020/12/27(日) 14:56:44.32 ID:DVY8Y7DW0.net
色んな意味でバブル期の象徴

5 ::2020/12/27(日) 14:56:56.38 ID:5XrwE6s40.net
隣のビル汚すぎだろ

6 ::2020/12/27(日) 14:57:06.63 ID:lYm9RAwR0.net
ライプかー
そりゃ確かに落ち込むよな

7 ::2020/12/27(日) 14:57:38.33 ID:Dbk6Jq1E0.net
インスパイヤ

8 ::2020/12/27(日) 14:59:32.33 ID:F359Hjo20.net
手元キャッシュ不足してそうだな

9 ::2020/12/27(日) 14:59:57.09 ID:TWuRlB6i0.net
祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
奢れる人も久からず ただ春の夜の夢のごとし
猛き者も遂にはほろびぬ 偏に風の前の塵におなじ

10 ::2020/12/27(日) 15:01:19.70 ID:jJ8KJFF+0.net
バブルの後だろ

11 ::2020/12/27(日) 15:04:22.58 ID:b6AkGwvk0.net
また町田からやり直せ

スポーツ選手とか会社に要らねえだろw

12 ::2020/12/27(日) 15:05:34.82 ID:XTfnJueY0.net
関東連合の衰退

13 ::2020/12/27(日) 15:06:49.26 ID:u82mhuLL0.net
レコーディングスタジオとかもヤバそうだよな

14 ::2020/12/27(日) 15:12:31.64 ID:C9Mi7a7m0.net
透明感あふれるとか
中身はビッチだろうが処女ぽさがあるとか
そういう求める他の事務所とは逆の路線
の事務所。

15 ::2020/12/27(日) 15:20:02.98 ID:8sUtklP90.net
エンタメ経済厳しいのね

16 ::2020/12/27(日) 15:24:50.23 ID:BGRQ852o0.net
中国共産党に忖度するからこういうことになるんだよ。
日本企業は、中共をボイコットしないと。

17 ::2020/12/27(日) 15:36:52.38 ID:u2Rfsqnp0.net
創価学会絡みで、面白いスクショがあるんだがw

https://i.imgur.com/xq4uiSJ.png

あとこういうものもw

https://i.imgur.com/gWGc1P6.png

こいつら、馬鹿じゃねえのかwww.

18 ::2020/12/27(日) 15:36:53.23 ID:+6yNuEm00.net
たった3年で

19 ::2020/12/27(日) 15:37:16.33 ID:FGuUuNZ30.net
昭和?
創立はギリギリ昭和らしいけど
どう見ても平成のイメージでしょ

20 ::2020/12/27(日) 15:38:55.22 ID:W6Ak1kGt0.net
平成音楽の象徴イメージ
TVが強かった最後の頃

21 ::2020/12/27(日) 15:40:23.21 ID:XKeixENl0.net
安斉カレンとかいう新人のPV見てビックリした
25年以上前のセンスだ。観るのが気恥ずかしい。

22 ::2020/12/27(日) 15:41:12.89 ID:kP+vwDBd0.net
小室華原桃の天然水で売らんとな

23 ::2020/12/27(日) 15:41:39.33 ID:J3S9weGR0.net
>>5
看板張り直せば隠れるから…

24 ::2020/12/27(日) 15:50:34.16 ID:WNMUFMNu0.net
巣籠り需要で比較的景気の良い娯楽産業なのに不景気とかよっぽど無能しか残ってないんだろうな。末期のガイナみたいに。

25 ::2020/12/27(日) 15:55:34.91 ID:Exz+5V7M0.net
下っ端なんてどうでもいいわ

26 ::2020/12/27(日) 16:01:09.00 ID:ENqBpnLO0.net
日本の芸能事務所で世界で活躍してるアーティストが居るところがない説

27 ::2020/12/27(日) 16:04:07.72 ID:ARLELYjA0.net
レンタル屋からやり直せ

28 ::2020/12/27(日) 16:07:31.31 ID:Lh5YJsYm0.net
全員堕落しすぎ。

後、変な人多いよ。普通じゃないキチガイ。

29 ::2020/12/27(日) 16:46:04.71 ID:AjNc7rpw0.net
昭和キチガイ、平成に恨みでもあんのか

30 ::2020/12/27(日) 16:47:59.46 ID:RC4pDD1U0.net
音楽の流行りも下火になってきたしな

31 ::2020/12/27(日) 16:49:05.22 ID:+R/4PS2R0.net
少し前はワンピースがあったから何とかなっているとか言われてたよな

32 ::2020/12/27(日) 16:59:41.46 ID:fzdzquuL0.net
中国語センター汚くて笑う

33 ::2020/12/27(日) 17:00:49.30 ID:XSb+3j2y0.net
浜崎あゆみのドラマ見てたけどもろにブラックだったなこの会社
パワハラだらけ

34 ::2020/12/27(日) 17:03:17.53 ID:S3UBvhov0.net
今度手に入れるやつが建て替えさせて売らせてか

35 ::2020/12/27(日) 17:04:48.42 ID:vMe5fSz30.net
ビル建てたばっかなのに

36 ::2020/12/27(日) 17:46:43.39 ID:lbAUPF0X0.net
韓流とか捏造ブーム潰せばよかったのに
一緒に煽ってるから
上層部は宣伝の金貰ってたかもしれんがw

37 ::2020/12/27(日) 17:49:00.33 ID:oI3TOAH40.net
へェー、主力だったんだ・・・音楽事業
バブル会社らしくもっとヤバい事業に手を出してんのかと思ってた

38 ::2020/12/27(日) 17:53:37.65 ID:gXUf1hdo0.net
>>19
昭和のセンスそのままだから

39 ::2020/12/27(日) 17:57:06.69 ID:qB3qdvP50.net
しょせん、新しい波を作れない雑魚集団。

40 ::2020/12/27(日) 17:57:42.51 ID:iHilYumW0.net
立派なビルだね、ものすごく辛いだろうけどまあこれをバネにも多分出来ないだろうけど終わっていくんですか?

41 ::2020/12/27(日) 17:57:56.86 ID:GjZ0dRMc0.net
マトリロックオン

42 ::2020/12/27(日) 17:58:54.91 ID:oI3TOAH40.net
オッサンの俺からしたらエイベックスは、ユーロビート・・・パラパラのエイベックス。
平成はクラブミュージックの時代だったろ?なので昭和のイメージ

43 ::2020/12/27(日) 17:59:58.73 ID:fm6IaaHc0.net
この会社は韓流に手を出したんだよ、東方神起だっけか?
かなり厳しい条件(演者に有利な条件)で契約したはずだぞ

44 ::2020/12/27(日) 18:02:50.87 ID:2+DtZhpC0.net
100人って数億程度だろ?
そんなに金ないのかよ

45 ::2020/12/27(日) 18:14:17.70 ID:rZC3fWy10.net
ソニーミュージックは忙しいのにな

46 ::2020/12/27(日) 19:04:11.67 ID:ATVONxQ20.net
過去の成功体験に固執しすぎてるのかな。知らんけど。

47 ::2020/12/27(日) 19:08:01.58 ID:fm6IaaHc0.net
音楽を売る会社じゃなくCDを売る会社だからね
CDが売れない世の中になったら苦しいよ

48 ::2020/12/27(日) 19:08:57.52 ID:7yqtKCeA0.net
浜崎あゆみと一蓮托生
時代遅れ感は半端ないな

49 ::2020/12/27(日) 19:12:32.12 ID:7E6xVES60.net
ウケるエントランスのデカイエイベックスマークのオブジェどうすんのかなw

50 ::2020/12/27(日) 19:16:56.05 ID:yiOYr6Kq0.net
むしろ平成全盛期の象徴だろ、エイベックスは
昭和の象徴は日本コロムビア

51 ::2020/12/27(日) 19:25:53.32 ID:PLMtcVT10.net
一回頂点うったら細々とやるべき

52 ::2020/12/27(日) 19:37:47.12 ID:zJE5ebgI0.net
おはまさんの収入源のスーパー銭湯や健康ランドが客入り減ってる時期だしなあ…

53 ::2020/12/27(日) 19:40:42.50 ID:t/gBV+Tz0.net
芸能界なんかほとんどみんな反社だから全員逮捕でよくね

54 ::2020/12/27(日) 19:42:20.48 ID:075PT6gM0.net
まだサウンドレンタル友&愛やりゃいいよ

55 ::2020/12/27(日) 19:45:02.97 ID:075PT6gM0.net
俺の中でのエイベックス全盛期はバストアムーブサントラ出した時

56 ::2020/12/27(日) 20:51:20.94 ID:1glxKU0r0.net
スーパーユーロビートだろ

57 ::2020/12/27(日) 22:49:11.51 ID:3CHf8dX40.net
>>5
民主党の元選挙事務所

58 ::2020/12/27(日) 22:54:05.54 ID:4yCIM2c40.net
エイベックスって、小室哲哉のイメージだわ。外資だろうが何だろうが、買ってくれるところがあって、まだ良かったんじゃね?個人的には、中国資本じゃ無いから、良かったって感じだけど。

59 ::2020/12/27(日) 22:56:01.27 ID:6nBackOP0.net
売却して、家賃払って入居は続けるんだよね。
インテリックスのあんばいってCMやっているけどそれの大きいやつだ

60 ::2020/12/27(日) 22:56:37.21 ID:KGr2g4Rd0.net
ジュリアナ東京のCDを思い出すわ
遥かな昔だ

61 ::2020/12/27(日) 23:06:39.43 ID:kKgSTpAn0.net
イベントでヴェルファーレに行ったことあるけど独特な雰囲気だったね

62 ::2020/12/27(日) 23:22:12.75 ID:g96n9nk/0.net
>>5
鳥越俊太郎のあれ
https://i.imgur.com/Xdc1HPZ.jpg

63 ::2020/12/27(日) 23:26:46.32 ID:0rxXhyeS0.net
昭和じゃなくて平成初期だろ

64 ::2020/12/27(日) 23:35:33.99 ID:+chxyskb0.net
ゴミ消えなw

65 ::2020/12/27(日) 23:59:55.88 ID:/G1UtLQN0.net
平成時代のテレビがまだ面白かった頃の象徴だな
令和になった今は時代を逆行して昭和みたいな古臭いセンスで落ちぶれてるけど

66 ::2020/12/28(月) 00:04:13.46 ID:tpeGZRX/0.net
>>9
これいいよな

67 ::2020/12/28(月) 00:06:30.14 ID:MGAcgh+u0.net
製造業じゃないし自社ビルとかもういらんよな

68 ::2020/12/28(月) 00:06:49.07 ID:ors61vjH0.net
90年代中盤までのエイベックスは洋楽にも力を入れてて
新しいクラブミュージックを国内に紹介するレコード会社だった
邦楽中心になっていったのはSPEEDが当たったからかな

69 ::2020/12/28(月) 00:08:27.27 ID:ors61vjH0.net
エイベックスの看板アーティストはほとんどが依田社長時代にデビューしてる
依田を追い出した松浦は何も生み出すことが出来ず
15年かけて依田の遺産を完全に食いつぶしてしまった

70 ::2020/12/28(月) 00:08:29.01 ID:ors61vjH0.net
エイベックスの看板アーティストはほとんどが依田社長時代にデビューしてる
依田を追い出した松浦は何も生み出すことが出来ず
15年かけて依田の遺産を完全に食いつぶしてしまった

71 ::2020/12/28(月) 00:09:06.65 ID:Hk4Ijem60.net
>>66
これなんだっけ
ラッパーだったよな

72 ::2020/12/28(月) 00:09:54.63 ID:HTVZZwri0.net
平成って感じやな

73 ::2020/12/28(月) 00:15:51.40 ID:BdYAgZEC0.net
>>68
Speedってトイズファクトリーじゃないの?

74 ::2020/12/28(月) 00:16:38.38 ID:phQuDKKT0.net
avexの歌手って歌手・アーティストってより商品って感じがして嫌

75 ::2020/12/28(月) 00:16:52.88 ID:wUESiSyT0.net
ビーイングは元気?

76 ::2020/12/28(月) 00:19:11.04 ID:JgiCO8hb0.net
となりの中国語塾のビルに越せ。

77 ::2020/12/28(月) 00:20:10.20 ID:Zsth21Um0.net
>>47
CDじゃなくてCCCDだよ

78 ::2020/12/28(月) 00:20:59.73 ID:kdGz7PU40.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201225111624_704c7356785074337676695031734337.jpg

79 ::2020/12/28(月) 00:21:21.38 ID:+a1gUycS0.net
ざまあw
路上でCDでも売ってろよw

80 ::2020/12/28(月) 00:22:24.01 ID:gdgynkwa0.net
安っぽいユーロビートのCD中古屋にいっぱいあるよな

81 ::2020/12/28(月) 00:24:11.62 ID:pR23YM6o0.net
虚業のくせに一流企業みたいなビル建てるからだ

82 ::2020/12/28(月) 00:24:17.20 ID:D1l0DRGN0.net
>>55
あれは神だね
特に青空のナイフ?メインテーマの奴。
あと作家陣に木村貴志が参加してんだよね

83 ::2020/12/28(月) 00:24:17.79 ID:yfGH608A0.net
もうEXILEとか倖田來未とか
DQNみたいなカッコしてる奴は
流行らない

84 ::2020/12/28(月) 00:26:25.24 ID:D1l0DRGN0.net
>>69
確かに…
2005年辺りからは誰もヒット居ねぇな

最近だと瑛人がプチヒットしたぐらいか?一発屋っぽいけど

85 ::2020/12/28(月) 00:29:28.69 ID:/aHAlW8B0.net
エイベックスっ社名がもうダサさの象徴だわ

86 ::2020/12/28(月) 00:30:24.74 ID:Vq9aN2GX0.net
>>1
依田さん追い出したら
単なるチンピラ集団になったな

87 ::2020/12/28(月) 00:33:21.61 ID:ors61vjH0.net
>>73
ほんとだ 勘違いしてたわ

初期のエイベックスを支えてたのはEvery Little Thingあたりなのかな
個人的には三浦大地のFolderがすごく印象に残ってる

88 ::2020/12/28(月) 00:35:11.07 ID:ors61vjH0.net
いや、やっぱり小室か・・・

89 ::2020/12/28(月) 00:37:38.78 ID:D1l0DRGN0.net
>>87
そこは初期と中期の間ぐらい
初期はtrfとglobeだな
エイベックスは小室哲哉を起用するセンスは素晴らしかったが結局それしか無かったな

90 ::2020/12/28(月) 00:39:26.79 ID:yTGXh8PG0.net
セガも建てたばかりの本社ビルを売却してたな

91 ::2020/12/28(月) 02:36:46.02 ID:PpdfOelC0.net
社長は元々友&愛のバイトか何かだったんでしょ?
だったら原点のレンタルレコード屋にでも戻ればw

92 ::2020/12/28(月) 02:38:12.75 ID:PpdfOelC0.net
パチスロの初代吉宗の姫BIGの歌が浜崎あゆみ?と言われてたなあ。
実際はそれっぽく歌ったっていう社員だっていう説が有力らしいけど。

93 ::2020/12/28(月) 02:58:09.46 ID:7nDlvIMz0.net
南青山アドベンチャー

94 ::2020/12/28(月) 03:09:39.35 ID:TN7qFPLz0.net
もう終わった商売だからな。生きのいいアニメ会社いくつか買収して入れときゃビル維持できたのに

95 ::2020/12/28(月) 06:59:56.48 ID:CXXxy6vz0.net
コロナが無くてもサブスクでこうなる運命だろ
音楽そのものでなくタオルやTシャツで儲けてたんだし

96 ::2020/12/28(月) 07:05:58.41 ID:4yYDve+R0.net
小室哲哉でもってたような企業だから
しょうがない

97 ::2020/12/28(月) 07:13:51.77 ID:sFG3Co/k0.net
>>71
SMAPか嵐じゃなかった?

98 ::2020/12/28(月) 10:54:55.70 ID:ulDo7JJG0.net
アニメイベントの時に中入ったことあるわ
すごい立地なんやわ

99 ::2020/12/28(月) 13:32:38.13 ID:NPe4o6Ls0.net
中古レコード店が30年でここまできたのにな

100 ::2020/12/28(月) 13:35:24.00 ID:XbchvzUi0.net
>>1
跡地はドンキホーテとか入れてほしいな

101 ::2020/12/28(月) 14:40:48.04 ID:t6sjFlMF0.net
ビル建てた途端に傾くなんて虚業なんだな

102 ::2020/12/28(月) 14:43:17.19 ID:CyMX02Ei0.net
平成の前半だな
多くの日本人にとって90年代と言えばhiphopやオルタナロックよりもビーイング&エイベックスの時代だったな

103 ::2020/12/28(月) 14:51:56.40 ID:/e35mtYv0.net
>>62
 わっ!!

104 ::2020/12/28(月) 15:11:46.80 ID:tl/Uh9an0.net
2000年前後にビルを建てたら良かったのに。一部はスタジオやら撮影が出来る様にしてさ。貸し出しもして利益だすとか。

105 ::2020/12/28(月) 17:12:54.27 ID:xjwrGsPc0.net
CDアカンでも配信で売れるんとちゃうん?
売れる歌手がいてないのか?

106 ::2020/12/28(月) 17:16:36.01 ID:d014fgzI0.net
ちなみに中国語センターって書いてあるほうのビルな

107 ::2020/12/28(月) 17:37:23.22 ID:2wLg8giN0.net
ビル売った金で増配だ

108 ::2020/12/28(月) 17:42:55.44 ID:rESWheFN0.net
>>17
社長が創価なのって忘れがちだよな

109 ::2020/12/28(月) 18:33:29.28 ID:YOK6WBEe0.net
>>102
ビーイング系は多少古臭さはあるけど今聴いても耳に馴染む
70~80年代のフォークソングと同じような感じ

110 ::2020/12/28(月) 18:38:53.66 ID:C4lVdLXa0.net
ダッサw

111 ::2020/12/28(月) 18:45:59.25 ID:lImdsrXF0.net
土方の盆踊りで稼げる時代は終った

112 ::2020/12/28(月) 19:10:30.09 ID:AcLYNK0t0.net
みなさかなー

113 ::2020/12/28(月) 19:19:00.00 ID:xKN68+bN0.net
なつめ愛莉のおっぱいを渋谷の公道で鷲掴みにした社員は切られないのだろ?

114 ::2020/12/28(月) 19:21:20.49 ID:DLNFEnAX0.net
90年代はソニーよりも上だったのに今じゃ足元にも及ばない存在になっちゃったね

115 ::2020/12/28(月) 19:21:22.19 ID:fkvZRwHG0.net
CCCDと言う余計なもん作って自分のクビ絞めたな

116 ::2020/12/28(月) 19:34:41.77 ID:D4EQv5GO0.net
エイベックス 頑張っていたのになぁ〜〜でも方向が間違ってもいたけどね。
見え貼りのバカだったか。まっ。次世代を考えない成り上がりに多い事ではある。

117 ::2020/12/28(月) 20:52:48.38 ID:vZpDxumf0.net
今年のレコ大とかはAAAって出るの?

118 ::2020/12/28(月) 21:25:33.01 ID:mmIk262M0.net
D LOOPは良かったよ4んじゃったけど

ベストアルバム出したら買うぞ

119 ::2020/12/28(月) 22:17:44.79 ID:r/QVKzsL0.net
>>117
出ない、今年はエイベックスの香水のエイト

120 ::2020/12/29(火) 00:54:47.11 ID:4mTwM0IJ0.net
>>118
あのアルバムがベストなのと思うけど。アレンジは派手だが

121 ::2020/12/29(火) 00:57:27.34 ID:ksn6UL200.net
ロゴが金属の切削屑

122 ::2020/12/29(火) 01:56:41.62 ID:CE62DkKk0.net
ヒットするコンテンツ有ればすぐに業績回復するでしょ
融資してる銀行も先を読みづらいね、エンタメ

123 ::2020/12/29(火) 08:55:00.11 ID:PguIjKPo0.net
南青山と言えばオウム?

総レス数 123
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★