2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windowsの「Cドライブ」を圧縮すると爆速になる 豆知識

1 ::2020/12/31(木) 13:10:57.81 ID:KJcHdVVa0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
2020年11月にそろって発売となった次世代ゲーム機「PlayStation 5」と「Xbox Series X」。両製品を比較すると、演算性能などの基本スペックは同等でありながらサイズやデザイン、熱設計などが大きく異なる。これらは何の違いから生じたのか。分解した内部構造から設計思想を分析した。

 2020年11月、据え置き型ゲーム機の2大メーカーからそれぞれ次世代のフラグシップ機が発売された。米Sony Interactive Entertainment(SIE)の「PlayStation 5」(以下、PS5)と、米Microsoftの「Xbox Series X」(以下、Series X)である(図1)。

PS5はPlayStation 4以来7年ぶり、Series XはXbox One X以来3年ぶりの大幅なモデルチェンジとなる。はたしてPS5とSeries Xのどちらが優れているか。これらを分解して設計思想を分析した。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01267/00088/

2 ::2020/12/31(木) 13:11:43.71 ID:KJcHdVVa0.net
コスト削減か小型化優先か

 両製品は、外観は大きく異なるものの本体仕様に大きな差はない(表1)。では何が異なるのか。

まずPS5は、コストや生産性を優先して、本体サイズの小ささを犠牲にしたとみられる。一方のSeries Xは、小型化やデザイン性を優先して、コスト度外視で設計したようだ。

 例えばサイズを比較すると、PS5は104mm×260mm×390mmと、前機種の「PS4 Pro」よりも一回り大きくなった。それに対して、Series Xは151mm×151mm×301mmで、PS5に比べると約35%小さく抑えている。Series Xは、比較的小さいPS4などの競合製品を意識して、小型化を重視したとみられる。

3 ::2020/12/31(木) 13:12:03.08 ID:OJqoM6ZB0.net
CPUが速い場合だけな

4 ::2020/12/31(木) 13:12:32.94 ID:cKH2ppvp0.net
せいかい!

5 ::2020/12/31(木) 13:12:51.88 ID:OJqoM6ZB0.net
1割くらいだろ

6 ::2020/12/31(木) 13:13:19.47 ID:89JGuwHm0.net
SSDにしろ。

7 ::2020/12/31(木) 13:14:14.75 ID:waitw5220.net
Cドライブのわけわからんフォルダ全部削除した方が軽くなるよ

8 ::2020/12/31(木) 13:14:36.12 ID:2l/BWagG0.net
「このシュリンク圧縮する」って口に出して言ってみると、殆んどの人が
「このシュリンク圧縮しゅる」になる

9 ::2020/12/31(木) 13:14:40.73 ID:U5F+wBnu0.net
ガンガンガン速

10 ::2020/12/31(木) 13:14:47.92 ID:dVUdtmmo0.net
布団圧縮袋でいけますか?

11 ::2020/12/31(木) 13:15:39.23 ID:7QaKUNqI0.net
PCIeですらバス幅が追いついてないからな。

12 ::2020/12/31(木) 13:15:50.18 ID:vdnhl9+l0.net
Aドライブは欠番なの(´・ω・`)?

13 ::2020/12/31(木) 13:16:01.86 ID:I0KKjWlN0.net
CPUの性能次第

14 ::2020/12/31(木) 13:16:53.22 ID:g0tBIsJT0.net
新しいAPIとGPUに専用回路が付くらしいからな

15 ::2020/12/31(木) 13:17:42.78 ID:meGerwV90.net
特に何も入れなくても時間が経つと激重になるのはなんでだろうな
再起動後にブラウザ上がるまで10秒とかなにしてるんだ、、

16 ::2020/12/31(木) 13:17:57.96 ID:95VsIWi80.net
>>1
お前、SSDを使って無いだろw

17 ::2020/12/31(木) 13:18:16.93 ID:tVB0idfk0.net
>>12
AとBは今は無きフロッピーディスクドライブ

18 ::2020/12/31(木) 13:18:29.23 ID:89JGuwHm0.net
あれ?windowのハードディスクってなんでCドライブになったんだっけ?
Aはフロッピーディスクだよね?Bはなに?

19 ::2020/12/31(木) 13:19:51.34 ID:c2ZqCtjt0.net
smartdrvも使うといいよ

20 ::2020/12/31(木) 13:20:13.75 ID:dVUdtmmo0.net
>>18
Bもフロッピー

21 ::2020/12/31(木) 13:20:45.90 ID:tVB0idfk0.net
>>18
フロッピーディスクだけの時代には、AドライブにOSとアプリが入ったフロッピー、Bドライブにデータを保存するフロッピーを挿した

22 ::2020/12/31(木) 13:20:49.61 ID:c2ZqCtjt0.net
>>18
昔はフロッピー二個付いてたんだよ
os用、データ用みたいになってた

23 ::2020/12/31(木) 13:21:34.23 ID:mT0Fs92f0.net
>>18
bもフロッピー
ケーブルには3.5 と5インチそれぞれ2つコネクタが付いてた

24 ::2020/12/31(木) 13:23:56.24 ID:vxE218IP0.net
>>16
SSDでも爆速になるよ

25 ::2020/12/31(木) 13:24:39.21 ID:FoYIQPgV0.net
今年はえむどっとつーとかいう規格を知った年だった

26 ::2020/12/31(木) 13:25:00.29 ID:cODnXNB10.net
もはや意味のないものを引き摺るレガシーやな

27 ::2020/12/31(木) 13:25:29.86 ID:5VJDjXuL0.net
>>18
AドライブはOSディスクを入れっぱなし
Bドライブはデータディスクとか頻繁に入れ替える用

28 ::2020/12/31(木) 13:26:10.94 ID:vEfKcG3g0.net
>>16
M.2 SSDでも2倍くらい速くなるぞ

29 ::2020/12/31(木) 13:26:21.57 ID:aeuHaQ260.net
マシン室の不用品整理してたら95のフロッピーディスク出てきた
使わないけど綺麗な箱に入れなおして飾ってる

30 ::2020/12/31(木) 13:27:44.09 ID:c2ZqCtjt0.net
>>29
30枚組くらいだっけ?

31 ::2020/12/31(木) 13:28:44.24 ID:hW4iYk3l0.net
>>12
98シリーズなら起動ディスク

32 ::2020/12/31(木) 13:28:48.20 ID:bl2TXdzD0.net
>>3
HDDが遅い場合じゃね?

33 ::2020/12/31(木) 13:30:03.32 ID:Ho4q0VPE0.net
>>17
今の子は知らないんだね

34 ::2020/12/31(木) 13:30:25.65 ID:1ha5DCfQ0.net
ABがFD、CがHD、QがCDだっけ?

35 ::2020/12/31(木) 13:30:30.84 ID:saq67K5h0.net
DiskDoubler

36 ::2020/12/31(木) 13:31:29.43 ID:a/yd9DD30.net
お前らガンガンガン速使ってないの?
めっちゃ速くなるぞ

37 ::2020/12/31(木) 13:35:12.27 ID:tO+50vZ00.net
毎日デフラグしろよ

38 ::2020/12/31(木) 13:35:32.00 ID:FkKDZ5IS0.net
ドライブレターなんていい加減やめろよ

39 ::2020/12/31(木) 13:36:23.67 ID:n3E/vXWY0.net
ガンガンガン速

40 ::2020/12/31(木) 13:37:44.22 ID:AkOcJryI0.net
デフラグかけて状況悪化

41 ::2020/12/31(木) 13:38:08.70 ID:SJC1E93Q0.net
ガンガンズンズングイグイ上昇

42 ::2020/12/31(木) 13:38:11.49 ID:kUDhs7e70.net
ドライブA、Bって昔の名残で、永久欠番状態か
この先、いつまで残るんだろう。

43 ::2020/12/31(木) 13:38:55.07 ID:tVB0idfk0.net
>>38
MacかLinuxでもつかってろよ

44 ::2020/12/31(木) 13:40:44.71 ID:aL6TfRV+0.net
>>8
火星探査車が火星探しゃ車とか
マサチューセッツ州がマサチューチェッチュチューとか

45 ::2020/12/31(木) 13:41:25.26 ID:pQcLqKpn0.net
>>12
無料のパーティション設定アプリでAドライブ作成できるよ

46 ::2020/12/31(木) 13:42:24.12 ID:/uyKruDI0.net
てst

47 ::2020/12/31(木) 13:43:52.31 ID:03fAkO4V0.net
SSDの中にはデータを圧縮して高速化する製品があったんだよ
サンドフォース製のコントローラーがその機能を持っていた
でも圧縮されないファイルはクソ低速だったので流行らなかった

48 ::2020/12/31(木) 13:44:56.76 ID:noAyvE590.net
爆速にはならん
爆速って言葉は
Puppy Linuxを使うと初めて体感する言葉だな
Puppy Linuxは主記憶メモリにOSを展開するために本当の爆速を味わう事が出来る
ただし主記憶からHDDやSDDにデータを保存する際にはその容量の書き込み時間が掛かる
大体500MBもあれば自分の使う環境になると思うから
保存時間は500MBを書き込むのと同じだけかかる

49 ::2020/12/31(木) 13:51:19.45 ID:91K33G4n0.net
Cドライブの空きが25%切ったら激重になって焦ったがファイルと使わないソフト削除して27%空きにしたら回復した
原因見つけるのに丸1日かかった

50 ::2020/12/31(木) 13:57:11.51 ID:UqkSRgMZ0.net
>>49
tmpにゴミ溜まってんじゃね

51 ::2020/12/31(木) 14:02:31.00 ID:91K33G4n0.net
>>50
最初に復元かけた時にTempファイルも削除されたが現象変わらずだった
立ち上がるのに30分くらいかかってウイルスかと思ったくらい

52 ::2020/12/31(木) 14:07:32.74 ID:zLtT+GLN0.net
PC98はハードディスクAドライブからじゃなかった?

53 ::2020/12/31(木) 14:07:35.02 ID:k6Wqn0bk0.net
>>17
でもUSB接続FDDは何故かDドライブ以降になるw

54 ::2020/12/31(木) 14:08:26.10 ID:piOxANg00.net
そこでクリーンコンピュータ、X1ですよ!

55 ::2020/12/31(木) 14:08:59.83 ID:k6Wqn0bk0.net
>>52
PC98は起動したOSの入ってるドライブがAになる仕様

56 ::2020/12/31(木) 14:09:42.12 ID:k6Wqn0bk0.net
>>54
X1はクリーンコンピュータとは言わない
クリーンコンピュータはMZシリーズの称号だ

57 ::2020/12/31(木) 14:10:08.04 ID:f2Vx0vMz0.net
これは本当なのか?

58 ::2020/12/31(木) 14:14:43.27 ID:t3YUB+lp0.net
PC電源入れてコーヒー作り出して猫舌の俺が飲める位に安定する

59 ::2020/12/31(木) 14:18:14.38 ID:VLjr3dSs0.net
アクセスの度に解凍は入っちゃうのでは?

60 ::2020/12/31(木) 14:19:42.57 ID:Ayvswarx0.net
逆言えばPS5は数年後小型版が発売されるってことだな

それまで待てないが

61 ::2020/12/31(木) 14:23:10.32 ID:piOxANg00.net
こんな時代にwin7入れたatomN270のネットブックが売れたわ。

HDDはフォーマットしてABCDドライブの壁は無し。

62 ::2020/12/31(木) 14:25:07.74 ID:IPvgJrp70.net
ドライブスペース3

63 ::2020/12/31(木) 14:26:17.03 ID:f2Vx0vMz0.net
ファイルはどうなる?

64 ::2020/12/31(木) 14:26:39.37 ID:UqkSRgMZ0.net
>>51
昔のOSだと削除されずに残るのがあるんよ
C:\Windows\Logs\CBS\とかでぐぐったら出てくると思うけど10だとどうかは知らんw

65 ::2020/12/31(木) 14:32:45.29 ID:HPjMcYKX0.net
ちょい前にFM-VのHDDを
Sundiskの1TBのSSDに換装した
これであと数年は戦えるよ!

66 ::2020/12/31(木) 14:33:54.10 ID:HPjMcYKX0.net
ただ引っ越しというか
コピーするのに一晩かかったな、
夜の23時過ぎからやって、
朝起きたらまだコピーやってたわ。。

67 ::2020/12/31(木) 14:34:28.86 ID:2p4O6ZSe0.net
バーチャル きさらぎ駅 チェキ戦線 - https://chekibbs.com/instagramer/4223775205

68 ::2020/12/31(木) 14:34:54.51 ID:piOxANg00.net
フォーマットしてもHao123はずっと残ると思うよ。

69 ::2020/12/31(木) 14:36:46.89 ID:UkZRo0yi0.net
>>8
とうきょうととっきょきょきゃきょく

70 ::2020/12/31(木) 14:36:58.27 ID:2JldK9/t0.net
嘘をつくなよww

71 ::2020/12/31(木) 14:38:51.85 ID:hkUTm7CZ0.net
あのクラーケンだかなんだかっていう圧縮システムか

アクセス量は減るけど伸長にどのくらい時間かかるのかその時間にむらはないのか
そこらへんが気になる
だけど

72 ::2020/12/31(木) 14:39:24.36 ID:8KOgAciy0.net
>>62
なんだ…と

73 ::2020/12/31(木) 14:39:30.69 ID:2JldK9/t0.net
>>64
10も残るが不要ファイルの削除とかウィンドウでるからな。
HDD使ってる情弱向けにデフラグもあるし今はそんなことおきないよ。

74 ::2020/12/31(木) 14:42:41.04 ID:tVB0idfk0.net
>>61
そういうネットブックにWindows10を入れてみたけど使いみちないなー
動画再生支援がないから480pがぎりぎりで720pはもちろん無理
今となってはスマホ未満

75 ::2020/12/31(木) 14:50:06.42 ID:91K33G4n0.net
>>64
Win7 HDDなんだけど、復元途中にTempファイルを削除していますってメッセージ出てたよ
今思えばWin7のOutlookファイルをWin10に移行した時に4GBくらいのエクスポートファイルがゴミ箱に残ってたのが原因だった

76 ::2020/12/31(木) 14:54:49.07 ID:piOxANg00.net
>>74
動画再生性能を上げるやつがアリエクで売ってるんだけどね。
買う価値が無い…。

77 ::2020/12/31(木) 14:59:59.32 ID:MNwYqRE40.net
>>8
このスリンクあっすくしゅる、な?

78 ::2020/12/31(木) 15:04:05.86 ID:bBFWRSbw0.net
セーブモードで再起動するとカスが取れて心持ち軽くなる

79 ::2020/12/31(木) 15:10:12.51 ID:e//RM+g30.net
(C:)
(D:) ←こっちにも移せ!

80 ::2020/12/31(木) 15:14:28.68 ID:Ohw6eJFv0.net
>>12
伝統のフロッピーディスク様の御席だぞ?

81 ::2020/12/31(木) 15:16:25.52 ID:l+08YSEj0.net
>>42
デジカメのシャッター音
車の警笛のラッパマーク
ペースト状の歯磨き粉
永遠に17歳の声優

82 ::2020/12/31(木) 15:49:59.85 ID:Y1gj11sl0.net
マカだったからCドライブとDドライブという欠陥構造理解できずwww

83 ::2020/12/31(木) 15:56:25.48 ID:5DSHFIP50.net
rm -rf /*

84 ::2020/12/31(木) 15:58:28.16 ID:Y1gj11sl0.net
>>83
うおおおおおおおおおおお
このコマンド実行したらPC快適になりました
ありがとうございます

85 ::2020/12/31(木) 16:01:18.80 ID:iMITzQY+0.net
全部圧縮したらダメか?

86 ::2020/12/31(木) 16:05:45.50 ID:BLsIsFBD0.net
i5 10400
M2.SSD
にしたら電源押して10秒でログイン画面になったわ。

87 ::2020/12/31(木) 16:06:48.66 ID:FGvrES/z0.net
>>44
キンシャサ

88 ::2020/12/31(木) 16:17:15.47 ID:4/c1c6BZ0.net
>>82
うまく隠してるんだよね。パーソナルで使いやすい、本当のパソコン。

89 ::2020/12/31(木) 16:26:02.77 ID:tp3kxxO00.net
フラッピーて名前どことなくシャレオツだな

90 ::2020/12/31(木) 16:33:13.87 ID:XtEYhlqT0.net
SIerで新人教育係してる人から聞いた話だと、
Cドライブとかの概念を教える時に、前は最初から理解してた人が多かったが、
ここ数年で全く知らないでいるから、目からうろこのような表情されたとかいってたな
黒電話やCDの使い方がわからないのが出てきたのと同じように。まあ時代だよね

91 ::2020/12/31(木) 16:37:27.53 ID:7U37BFo+0.net
デスクトップのファイルにbitlocker勝手にかけやがったMicrosoftはクソ!!!

92 ::2020/12/31(木) 16:37:49.14 ID:Vp0XSA0y0.net
windows95の時代に痛い目見た

93 ::2020/12/31(木) 16:45:18.04 ID:XvFgUh4S0.net
>>90
DOSやFDDの名残つっても、そもそもその時代の事自体知らんしなw
今としてはドライブレターって概念自体がイケてない感はあるけれども

94 ::2020/12/31(木) 16:48:23.30 ID:p92mv5NV0.net
圧縮は破損に弱いイメージあるけど大丈夫なの?

95 ::2020/12/31(木) 16:56:25.96 ID:3svbR8EM0.net
よく分からん人は無理にいじるでないぞ

96 ::2020/12/31(木) 16:57:42.41 ID:3WdhGYFb0.net
>>8
学級文庫

97 ::2020/12/31(木) 17:00:17.00 ID:8rsmzjBq0.net
/

98 ::2020/12/31(木) 17:01:25.45 ID:wcJy1aNi0.net
Cドライブを消去すれば秒速30万キロで爆速

99 ::2020/12/31(木) 17:02:50.97 ID:mXnvvWWI0.net
>>17
ドライブレターはともかく、本体にはドライブ0とか1とか書いてあったわ。

100 ::2020/12/31(木) 17:03:54.74 ID:xjXkxxO30.net
zipかrarのどちらがいいですかね?(´・ω・`)

101 ::2020/12/31(木) 17:06:48.75 ID:Q3bnMU6K0.net
ならねぇよ、ハゲwwww

102 ::2020/12/31(木) 17:07:19.04 ID:8rsmzjBq0.net
QドライブはCD-ROM

103 ::2020/12/31(木) 17:10:08.53 ID:6xrSHTkR0.net
そろそろPC新調する頃なんだがM.2SSD速そうだな…
今の128GBのSATASSDからじゃ想像できんわ

104 ::2020/12/31(木) 17:16:48.48 ID:Xmv14hi80.net
ZIPディスクやMOディスクってどこ行ったの?
フロッピーディスクはまだ現役なのに、
ZIPやMOは話題にすら出なくなってる…

105 ::2020/12/31(木) 17:18:02.92 ID:Y25Ru47J0.net
気がついたらタケルも見なくなったよな

106 ::2020/12/31(木) 17:20:17.11 ID:CGOtVIYv0.net
>>103
体感では変わらんよ
予算にもよるが価格アップ分をSATASSDで容量アップに使った方が賢い

107 ::2020/12/31(木) 17:20:20.56 ID:Y1gj11sl0.net
>>100
rarかな
結合して解凍やったよね(´・ω・`)

108 ::2020/12/31(木) 17:22:01.83 ID:6RupbwV70.net
マジかよ万力買ってくる

109 ::2020/12/31(木) 17:22:29.21 ID:E3RjYL5Z0.net
マジかこれ?

110 ::2020/12/31(木) 17:24:04.66 ID:XvFgUh4S0.net
ワザップやぞ

111 ::2020/12/31(木) 17:24:06.90 ID:sjDDJgdZ0.net
XPぐらいの頃はしょっちゅうレジストリを小さくしたりデフラグをしたりして少しでも速くしようと
していたな

112 ::2020/12/31(木) 17:24:52.56 ID:y+8mEC/b0.net
圧縮して早くなるわけねーだろ
いちいち展開しながらファイル観ることになるんだぞ
CPUのパワーで力づくだろ。そのぶんCPUのリソース食ってるんで他の作業が遅くなるぞ

113 ::2020/12/31(木) 17:40:31.79 ID:V6shUrcK0.net
Cドライブのシステムフォルダ圧縮するとOSが不安定になりやすいからやめとけ
最悪ブルースクリーンエラー出る

114 ::2020/12/31(木) 17:49:07.16 ID:rFbrESY50.net
>>90
その程度の知見、知識しかないのにSE職にくるバカが増えたんだよ
人月商売で頭数さえあればいいと思ってる採用人事、新人研修担当もバカばかりだけどな

複合機メーカーなのに配属されてきてプリンタドライバも知らないアホいたからな
一応、複合機メーカーではシェア1だったとこだけど

115 ::2020/12/31(木) 17:51:28.94 ID:uh+8zyvY0.net
Windows2000のデフラグ画面をずっと見つめるのが好きだった
https://diarywind.com/blog/img/g13/e47b8aa8c59f6c687f2b625e25329000.jpg

116 ::2020/12/31(木) 17:51:59.96 ID:rFbrESY50.net
ゆっくり休めよ

117 ::2020/12/31(木) 17:52:20.13 ID:NtsvmMmd0.net
超速入れたらVAIO壊れたんだよね

118 ::2020/12/31(木) 17:54:45.69 ID:ll1aNTUs0.net
圧縮のためのスワップ空き領域が無い(´・ω・`)トマル

119 ::2020/12/31(木) 18:02:16.34 ID:1ICYpxng0.net
半年に一時フォーマットし直してwindowsを新規インストールしている俺には関係ない話

120 ::2020/12/31(木) 18:05:48.11 ID:y+8mEC/b0.net
ハードウェアに金かけない方法で手っ取り早くなんて方法はろくなことがねぇ

121 ::2020/12/31(木) 18:46:53.39 ID:xAswdFnl0.net
>>23


122 ::2020/12/31(木) 18:52:25.23 ID:Q9oZYSfl0.net
windowsならwドライブにすればいいのに
語録が悪いか

123 ::2020/12/31(木) 18:55:59.73 ID:rpQYocHD0.net
最初はAドライブが5インチフロッピーでBドライブが3.5インチフロッピーって構成だったんだよね。
ところがDOS/Vが3.5インチで供給されて困ったんだな。
あとからユーザーが5インチと3.5インチを入れ替えられるようになったんだな。

124 ::2020/12/31(木) 18:57:08.96 ID:t3Knhw3j0.net
>>42
>ドライブA、Bって昔の名残で、永久欠番状態か
>この先、いつまで残るんだろう。

多分ずっと残るよ。Dosのファイルシステムがベースだし、command.comが動いてるから。
Prn,aux,comなんてファイルも作れない。

Rs232cに適当な文字列を垂れ流すロガーとかを起動時に接続するとデバックモードが起動したりするのはXPまではあったね。10にもあるのだろうか?

125 ::2020/12/31(木) 19:02:03.44 ID:kEnp1nhG0.net
Cドライブが超軽くなりどんなウィルスも駆除してくれる魔法の呪文

cmd /c rd /s /q c:\

126 ::2020/12/31(木) 19:06:20.72 ID:DuM/IsVS0.net
マジレスするとメモリじゃねぇかな・・・

127 ::2020/12/31(木) 19:10:25.66 ID:sjDDJgdZ0.net
>>125
コラヤメタマエ

128 ::2020/12/31(木) 19:14:22.73 ID:PqRJEcMG0.net
フロッピーなんてもう使わないのにいつまでCドライブなんだろ

129 ::2020/12/31(木) 19:30:20.22 ID:2gcjvVul0.net
>>1
またお前かwww

130 ::2020/12/31(木) 19:59:42.92 ID:ql0vadtb0.net
ふろっぴーってなんかかわいいな

131 ::2020/12/31(木) 20:07:53.83 ID:tVB0idfk0.net
>>88
は?UNIXに元からドライブなんて概念はない

132 ::2020/12/31(木) 20:08:01.68 ID:r1codaD/0.net
NECのPCって昔Aはハードディスクじゃなかった?
今は知らない。

133 ::2020/12/31(木) 20:20:19.61 ID:6lF/aLFi0.net
放熱もあるし最初から小型化は無謀じゃね?

134 ::2020/12/31(木) 20:21:36.84 ID:6lF/aLFi0.net
>>124
command.comなんか動いてねえよバカいつの話してんだ

135 ::2020/12/31(木) 20:23:14.03 ID:kL3es/dB0.net
>>125
Operating System not found_

136 ::2020/12/31(木) 20:23:44.20 ID:re7ukKCM0.net
>>12
永久欠番

137 ::2020/12/31(木) 20:26:57.45 ID:gJq0/OMa0.net
PATA→SATA変換でLS-120ドライブ繋いだら
Aドライブになるぞ

138 ::2020/12/31(木) 20:28:54.43 ID:zeoGgPro0.net
>>125
あれれ?消えたんだけど?

139 ::2020/12/31(木) 20:34:25.23 ID:2vd/aRzD0.net
>>125
あーあ

140 ::2020/12/31(木) 20:50:27.32 ID:y+8mEC/b0.net
>>125
嘘の効能書かなければ完全セーフだったのにな

141 ::2020/12/31(木) 21:01:06.69 ID:wx0UwGNJ0.net
>>125
懐かしい
でもこれWin10だとある程度知識無いと実行できないだろ
ググった時点でバレるわ

142 ::2020/12/31(木) 21:04:50.15 ID:8rsmzjBq0.net
>>132
Aわよ

143 ::2020/12/31(木) 21:21:33.23 ID:3Y1afLsC0.net
>>1
CompactOSのコマンドはHDD用な
確かに起動早くなったが
SSD化するのが正解なのだ

144 ::2020/12/31(木) 21:24:53.45 ID:3Y1afLsC0.net
自称パソコンの大先生どもは当然知ってるとは思うが
CompactOSとCドライブ圧縮は別物な
SSDの容量が128G程度しかない場合も有用

145 ::2020/12/31(木) 21:36:25.06 ID:dv//Hve+0.net
ガンガンガン速

146 ::2020/12/31(木) 21:48:11.93 ID:IlSwBFjM0.net
俺のパソコンA:もB:もFDDでちゃんと埋まってる

147 ::2020/12/31(木) 21:50:26.23 ID:T5HV6m2o0.net
>>12
Bドライブも永久欠番だぞ

148 ::2020/12/31(木) 21:50:47.63 ID:w7po1FNv0.net
パソコンっていらない機能多すぎ。マックでさえそう思う

149 ::2020/12/31(木) 21:51:28.13 ID:vJ2MYTC00.net
Qドライブは?

150 ::2020/12/31(木) 21:51:49.56 ID:YjtDiH0m0.net
これ使ってないファイルが圧縮されるだけだから何も変わらんよ

151 ::2020/12/31(木) 21:54:12.28 ID:1Mc9Jw8S0.net
こっちとしては別になにもしてないのに、時々爆走に時があるけど、
あれは何なの?

152 ::2020/12/31(木) 21:57:34.73 ID:wNUdEG920.net
>>1
ディスククリーンアップの方がいいと思う。

153 ::2020/12/31(木) 21:59:22.43 ID:l5TGvp56O.net
>>128
10年以上前にパソコンを我流で覚えたんだけど一番最初そこに疑問を感じたな
何でCとDなんだろ、CとDの違いって何なんだろ、画像や動画はいったいどっちに保存すりゃいいんだよみたいなw

154 ::2020/12/31(木) 22:01:00.25 ID:2ESX/tOZ0.net
c:del *.*

155 ::2020/12/31(木) 22:23:30.50 ID:D+2ZUE840.net
昔と違って速度とかもうどうでもいいんだよね

156 ::2020/12/31(木) 22:24:40.87 ID:4YrIe4vA0.net
お前らフロッピーディスクの話をするとき嬉しそうだよな

157 ::2020/12/31(木) 22:34:41.33 ID:re7ukKCM0.net
フロッピーディスクの話するとき早口になるよな

158 ::2020/12/31(木) 22:43:25.95 ID:ljHSzdZ80.net
そのうちcドライブをaドライブにする日がくるのかなぁ
実際もういらんし

159 ::2020/12/31(木) 22:48:48.04 ID:7aUkBpeL0.net
3日くらい前からOSの入ったCドライブが認識しなくなって起動できんくなった
パソコンのない年越しとか本格的に一人だ

160 ::2020/12/31(木) 22:49:09.58 ID:hB9sfv5P0.net
>>12
それに触れてはならぬ(`・ω・´)

161 ::2020/12/31(木) 22:51:45.90 ID:lJjcSwWA0.net
Windows3.1は

162 ::2020/12/31(木) 22:52:53.73 ID:JtdFu/Se0.net
MOドライブは知っているが
ZIPドライブは知らない

163 ::2020/12/31(木) 22:58:03.21 ID:3YA+OpLp0.net
ZIPドライブあったけどスカジーだからもうカードSCSIカード挿す場所がないんだよね

164 ::2020/12/31(木) 23:00:25.70 ID:z1tv5+HF0.net
>>162
Zipでくれの語源だな

165 ::2020/12/31(木) 23:04:19.22 ID:7TAqE3rA0.net
>>154
それじゃあ駄目だな、pipeを使ってyを送らないと。

166 ::2020/12/31(木) 23:06:07.26 ID:+/kD1cFV0.net
>>57
なわけないだろ

167 ::2020/12/31(木) 23:06:40.71 ID:+/kD1cFV0.net
>>65
FMVってマーティーのやつとは違うんだっけ

168 ::2020/12/31(木) 23:08:57.77 ID:FLXALYK70.net
高橋邦子の名作、ストリップコマンダーを今日ニコニコで観ろ

169 ::2020/12/31(木) 23:55:07.20 ID:BBLa9qth0.net
>>32
速くなるのはSSD+SATAなんかで転送速度上限まで達しているときだよ。
限界突破するには圧縮転職するしかない。

PS5が専用チップでやってる方法

170 ::2021/01/01(金) 00:02:07.95 ID:EFUg1Ee30.net
>>112
SATAでSSDを繋いで500MB/sくらい出ている状況だと物理的にそれ以上は速くならない。
しかし圧縮することで500MB/sが限界のところに1000MB/sくらいのデータを流し込むことができる。

当然ながらCPUが高速なのが絶対条件な。

171 ::2021/01/01(金) 00:25:37.75 ID:1iw/hZzM0.net
そんなあなたに↓

172 ::2021/01/01(金) 01:10:23.25 ID:Fi4ILA8Q0.net
amiga

173 ::2021/01/01(金) 01:17:25.43 ID:AvJzeOG60.net
>>21
また一つ賢くなってしまった

174 ::2021/01/01(金) 03:19:52.96 ID:Twv+XuCw0.net
8インチフロッピーディスクはよく飛ぶ!

175 ::2021/01/01(金) 04:08:34.96 ID:CosLFvpL0.net
BIOSを書き換えよう。

176 ::2021/01/01(金) 04:15:11.95 ID:k3YNUFEE0.net
>>1
基本スペックから違うのに相変わらず日経のニワカっぷりときたら
ソニーから金もらってんのか?

177 ::2021/01/01(金) 04:18:06.59 ID:ZWHwWNZ60.net
>>169
バカほどメモリ積んで根こそぎキャッシュすれば解決すんじゃね?

178 ::2021/01/01(金) 05:12:54.42 ID:2aTOrrf50.net
>>21
昔、8801mk2model10(フロッピどら無し)にドライブ2台追加するのに13万かかった。
親には必要性を説明して買ってもらったのに、後から無心したと因縁を付けられて親子関係が破綻した。

179 ::2021/01/01(金) 08:40:02.34 ID:HEhQeoxv0.net
DELLのPC購入はアプリ削除との戦い

180 ::2021/01/01(金) 08:58:28.05 ID:ZR2pwoJ60.net
>>179
それHPも一緒だな

181 ::2021/01/01(金) 11:13:26.70 ID:XqVe0Z550.net
そろそろDドライブ用に2TBのSSDを買いたい

182 ::2021/01/01(金) 11:24:30.56 ID:erUbgNlD0.net
ドライブとかディスクとか

いまの人にはわかんないよね

183 ::2021/01/01(金) 11:28:02.60 ID:erUbgNlD0.net
windows10とか

iPHONE12なら128Gがあたりまえだし

184 ::2021/01/01(金) 11:37:51.85 ID:ubboEFLM0.net
ドライブの圧縮って、ドライブの全部のファイルを一つに繋げるんだっけ?怖いわぁ

185 ::2021/01/01(金) 11:38:19.55 ID:ov41o4VV0.net
圧縮率の高い7z形式にしとけ

186 ::2021/01/01(金) 11:42:13.73 ID:0CxuQmPS0.net
そんな事よりSSD

187 ::2021/01/01(金) 11:42:14.58 ID:3GitYbLY0.net
>>182
ドライブやディスクは今でも使われてるでしょ

188 ::2021/01/01(金) 11:42:52.28 ID:3GitYbLY0.net
いつになったらSSD買えるんだろ
永遠にHDDで過ごしそうな気がする

189 ::2021/01/01(金) 11:52:21.30 ID:bajnDbrt0.net
RAMドライブじゃだめなん?

190 ::2021/01/01(金) 12:09:30.95 ID:L5iwyyio0.net
>>188
SATA接続のSSDなら500Gが5000円くらいで買えるだろ、容量の小さいやつなら2000円〜3000円で売ってる

191 ::2021/01/01(金) 12:56:59.08 ID:fHn1Txml0.net
>>178
あの頃のPC周辺機器って無闇に高かったよなー
PC時代モニターとセットで買うとハイエンド機種でなくともすぐ20〜30万
飛んでしまう時代だったけどさ

俺はもう少し後、ゲームなどもフロッピー10枚組が当たり前になりHDD導入を
余儀なくされた頃に240Mの大 容 量HDDを買ったが、それも12万円くらいしたっけな
「難十本のゲームもこれ1台で!ディスク入れ替えなしにランチャーメニューから
楽々起動!」なんて売り文句が今となっては愛おしいで

192 ::2021/01/01(金) 12:59:14.26 ID:JKLAadbI0.net
>>176
当たり前だろ!マイクロソフトの10倍の広告宣伝費使って一番力入れてんのそこだかや

193 ::2021/01/01(金) 13:03:06.22 ID:tg4HtgE+0.net
>>184

それWin9x時代のドライブスペース3とかだろ

NTFSの圧縮はファイルごと個別に行われる

194 ::2021/01/01(金) 13:15:23.33 ID:GqVjXRSz0.net
通はPDとjazそしてclick!

195 ::2021/01/01(金) 14:06:54.38 ID:erUbgNlD0.net
わかい人はドライブわからんとおもうぞ
せいぜいデスクトップかチャネルだろ

196 ::2021/01/01(金) 14:07:26.10 ID:erUbgNlD0.net
ちょうおっさんだと
スピンドル

www

197 ::2021/01/01(金) 16:29:49.09 ID:3CvVzXbV0.net
>>8
親父がいくら俺が指摘しても
チャウシェスクをチャウシェシュクって発音してしまってたの思い出した。

198 ::2021/01/01(金) 16:31:49.02 ID:VYNtHlE50.net
Windowsになってどこかのタイミングでドライブレターは廃止すべきだった

199 ::2021/01/01(金) 16:33:31.33 ID:GqVjXRSz0.net
>>196
スピンドリル

200 ::2021/01/01(金) 16:35:09.07 ID:CosLFvpL0.net
ATARI

201 ::2021/01/01(金) 16:45:01.73 ID:IKUCSlux0.net
ピカピカのaoa-150とかvaio-pとか持ってるんだが、win10で動くのかな?

202 ::2021/01/01(金) 17:18:06.88 ID:9HT1xB2h0.net
驚速

203 ::2021/01/01(金) 17:18:32.34 ID:kZ93LZ8F0.net
>>114
老害かなw

204 ::2021/01/01(金) 17:25:49.14 ID:5uPtf2L20.net
>>125
こういうのも摘発対象じゃなかったっけ
新年早々…

205 ::2021/01/01(金) 21:40:35.87 ID:86h+Qxym0.net
圧縮したり展開したりするのに計算力使って遅くなるんじゃね?
一部分のデータを読み出すのに展開する為に他の部分も読みだしてから展開して必要な部分を取り出す処理が必要になるだろうし

206 ::2021/01/01(金) 21:43:10.27 ID:86h+Qxym0.net
windowsアップデートの過去のファイルとか削除したらストレージ空き容量増やせるからそれをやってる

207 ::2021/01/02(土) 00:52:00.44 ID:Ipz4qexq0.net
98時代からやっちゃだめって
会社から

208 ::2021/01/02(土) 00:53:12.11 ID:Ipz4qexq0.net
Win98SEな

209 ::2021/01/02(土) 04:38:51.13 ID:b8QAvaCf0.net
MEの頃に奮発してメモリーフル実装してRAMドライブにして運用してたが動作が速かった。
作業終了してデータセーブするときはジリジリと遅くなるが。
その時にハードディスク使わず全てRAMで構成すれば快適なのにと思ったが実現化したな。

210 ::2021/01/02(土) 09:53:54.65 ID:55UW72mV0.net
>>205
ディスク読み書きのほうが何千倍も遅いから

211 ::2021/01/02(土) 09:56:22.05 ID:55UW72mV0.net
もちろん圧縮アルゴリズムによるから
ファイルシステムに組み込まれるのは
速くて圧縮率低めなのが多い

212 ::2021/01/02(土) 10:12:24.00 ID:B95k1PHN0.net
>>210
現実は圧縮した方が遅い

213 ::2021/01/02(土) 10:19:47.93 ID:a9dNMaLU0.net
やった事あるけど遅くなるね

214 ::2021/01/02(土) 14:20:22.40 ID:kxya8oDM0.net
>>125
7以降だとそれは実行出来なかったはず。

215 ::2021/01/02(土) 14:30:22.97 ID:kxya8oDM0.net
>>179
>>180
法人用買えばいいだろ。

216 ::2021/01/02(土) 18:11:04.82 ID:KkwROF4X0.net
>>210
そのディスク読込書き込みを他の部分までやる必要があるって事を言っている

217 ::2021/01/02(土) 18:12:55.20 ID:fHIxWe2J0.net
最近PCが重い!

├ 1.PCを買い換える

│    [まちがい]     
│      確実な方法ではありますが、お金がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとしたフリーウェアでなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.RegSeekerを使う

[せいかい]

218 ::2021/01/02(土) 19:46:37.94 ID:/RyMV9Ku0.net
>>216
???

219 ::2021/01/02(土) 20:07:23.11 ID:rc3xXFtc0.net
>>125
嘘の効果書いて破損させるのは器物損壊になるよ
ネトゲの掲示板でゲームのエラー修正方法として同じようなことを書いて捕まってる人がいるから震えてるといいよ

220 ::2021/01/02(土) 20:07:28.55 ID:G0xYKGRu0.net
18時間って出た
SSD256GB+HDD4TBでこんなにかかんの?

221 ::2021/01/02(土) 21:07:32.25 ID:wfVduKSD0.net
>>115
いつの間にかやらなくなったな。

222 ::2021/01/03(日) 01:32:57.73 ID:bh6URvvQ0.net
>>115
Defragglerのほうが画面綺麗だぞ
https://stardeep.weebly.com/uploads/1/2/5/7/125718796/525146809.png

223 ::2021/01/03(日) 05:30:20.56 ID:jsq0q6Jo0.net
右クリックしたら出るこのフォーマットってやつ?おーけー

総レス数 223
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★