2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大雪の秋田県横手市、除雪ボランティアを緊急大募集

1 ::2021/01/07(木) 21:52:17.24 ID:UFogSnjs0●.net ?PLT(14121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 記録的な大雪を受け、秋田県の横手市社会福祉協議会は、高齢者世帯などで除雪を行うボランティアの緊急募集を行っている。
例年は県外からも受け入れているが、本年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、県内の個人、企業、学校などに限定する。

 市社福協によると、募集は例年通り11月下旬から行っているが、年末年始を通じて積雪が増え続けたため、4日からホームページで緊急募集の告知を始めた。

 これまでの登録者や登録予定者は約200人。緊急募集以降、徐々に増えている。一方、除雪依頼や相談は4日以降、急激に増え、
市内の横手地域だけでも30件を超えるという。

 担当者は「すごい雪で大変な状況。1世帯1回のボランティア派遣では済まず、今冬は2、3回と派遣しないといけないかもしれない。
一人でも多くの方に協力してもらえるとありがたい」としている。

 ボランティア希望者は市社福協への登録が必要。新型コロナ感染防止のため、事前に県外への移動歴などを伝える必要がある。

 ボランティアによる除雪の対象となる世帯は▽65歳以上の1人暮らし▽高齢者のみ▽1人暮らしで身体障害者手帳を所有する―など。
市社福協が双方の希望を踏まえ、ボランティアと対象世帯をマッチングし派遣する。

全文
https://www.sakigake.jp/news/article/20210107AK0047/

2 ::2021/01/07(木) 21:52:49.46 ID:oJA893EW0.net
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃、
奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方。
よくやった

3 ::2021/01/07(木) 21:52:59.85 ID:txXW5KqZ0.net
除雪ボランティアってなに?雪食べるの?

4 ::2021/01/07(木) 21:53:11.82 ID:9WmsaWyu0.net ?2BP(4999)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
東京から行ってやろうか?

5 ::2021/01/07(木) 21:53:26.13 ID:a2TB+j0f0.net
>>2
おめでとうございます

6 ::2021/01/07(木) 21:53:52.56 ID:ebU+f64m0.net
25歳。
去年まで引きこもりニートだったけど、里帰りと叔父の入院で
二ヶ月で教師になった。一度やってみなよ。
初回のみだけど、女の子の着替えを覗けばバカ連呼(400回くらい)して貰える。
されるだけされて気にせずに教師することもできるし、選択肢で上か中か下に
思い切って賭けてしまえば33パーセントで従妹が恋人になる。
フラグなきゃ教頭代理にこき使われればいいだけ。暇つぶしになる。
ミス桜鈴とか幼馴染の先生とか色々いるのでマジでお勧め。

7 ::2021/01/07(木) 21:54:21.90 ID:aU9zN+re0.net
事前対策してなかったけど積もった雪どかすのキツいからノーマネーで頼むわ

8 ::2021/01/07(木) 21:54:23.50 ID:wzob76ce0.net
コロナ禍であきたとかいっていいの?

9 ::2021/01/07(木) 21:54:24.69 ID:3lY46o6F0.net
すぐにボランティアに頼るなよ
金出せや

10 ::2021/01/07(木) 21:54:28.03 ID:+mjqW3L/0.net
本当にコロナより雪が怖いらしい(´・ω・`)

11 ::2021/01/07(木) 21:54:34.26 ID:VXRZhN9K0.net
助けを求めてるのに乞食根性なのホント草

12 ::2021/01/07(木) 21:54:54.78 ID:TJFqDwrK0.net
人の手を無償で借りるとか、ケチくさ〜

13 ::2021/01/07(木) 21:55:59.57 ID:PbFMgQha0.net
金払えよ。自己責任で住んでるんだから、助けてほしいなら金払ってバイトを頼め。

14 ::2021/01/07(木) 21:56:22.12 ID:nwvU0B0/O.net
まずは市の職員が総出でやれや(´・ω・`)

15 ::2021/01/07(木) 21:56:25.47 ID:RPAKnFYF0.net
> ▽65歳以上の1人暮らし▽高齢者のみ
高齢者って明確な定義ある?

16 ::2021/01/07(木) 21:56:27.46 ID:sCEUzuyW0.net
将来を考えると、豪雪地帯に住む理由は無いな
自分達の生活圏維持をボランティアに頼ってしまってる
マンションみたいに、金積み立てて対応するってなら分かるが…

17 ::2021/01/07(木) 21:57:10.46 ID:RPAKnFYF0.net
>>16
豪雪地帯こそタワマンだわな

18 ::2021/01/07(木) 21:57:50.36 ID:WZkcPxpZ0.net
ボランティアは地震や水害だけにしろ
雪害と言うなら引っ越せ
それと人に来てもらいたいならお金払いなさい

19 ::2021/01/07(木) 21:57:54.17 ID:+mjqW3L/0.net
うん、グエン君やロン君には雪を知るいい勉強になると思うよ(´・ω・`)

20 ::2021/01/07(木) 21:57:58.57 ID:xs5/7FRc0.net
豪雪に耐えれないなら引っ越したほうがいいわほんと

21 ::2021/01/07(木) 21:58:00.24 ID:UkB/UAUK0.net
ちゃんと金出せばいくらでも人来るのにな

22 ::2021/01/07(木) 21:58:27.56 ID:QFPvo6fX0.net
自衛隊よろしく米軍に依存しろよ
できませーんやれませーん助けてー、って
ガースーだの自民だの信者だのらが、自助、って言っていただろ
やれよ
やれない出来ないは甘え、雪国に住んでいるのは自己責任だろ

23 ::2021/01/07(木) 21:59:26.45 ID:8pluTlWb0.net
>>1
最低県民。

24 ::2021/01/07(木) 21:59:31.58 ID:3lY46o6F0.net
昨今の日本の行政はすぐにボランティアに頼るからな
舐めてんだよ

25 ::2021/01/07(木) 21:59:45.23 ID:r8cjhjes0.net
隣県だがこっちもキツい・・・

26 ::2021/01/07(木) 22:00:07.68 ID:WZkcPxpZ0.net
>>25
引っ越せよバカなのか

27 ::2021/01/07(木) 22:00:27.31 ID:hmlmkN7E0.net
政府がタダで労働力を使おうとするな
金払え

28 ::2021/01/07(木) 22:00:44.57 ID:eFJq708n0.net
>>22
米軍に依存するのか自助なのか

煽るなら煽るでもうちょいしっかり煽れよ
そのままじゃお前ただの統合失調症だよw

29 ::2021/01/07(木) 22:01:03.75 ID:UkB/UAUK0.net
アホか
市が住民のために雪かき要員にお金を出すのが「公助」だ
ボランティアに頼ってるのは公を助けさせようとしてるだけだ

30 ::2021/01/07(木) 22:01:50.34 ID:OYDI8OOr0.net
くだらねぇ
山ほどカネ持ってるくせにボランティア??
ちゃんと対価払えよ
もうだまされないぞ

31 ::2021/01/07(木) 22:01:53.66 ID:+mjqW3L/0.net
お前らの冷たさは異常過ぎww
だから秋田県は自殺率No.1 の座に居ついているんだろ?
飲食潰れて自殺者出たらどーする?って言ってる奴!
どこに行っちゃったんだよww

32 ::2021/01/07(木) 22:02:03.84 ID:3lY46o6F0.net
金出せば人は集まるだろ
出せよ金
何でもかんでもタダでやって貰えると思うなよ

33 ::2021/01/07(木) 22:02:52.53 ID:W1deUUIF0.net
なんか前に参加費取る除雪ボランティアの募集を見た気がする

34 ::2021/01/07(木) 22:03:13.24 ID:3lY46o6F0.net
>>31
飲食店救済する為に金だしてるじゃん
それなら秋田も雪で大変な家を救う為に金出せばいいだけだろ
何でタダでやってもらおうとするんだ

35 ::2021/01/07(木) 22:03:41.95 ID:xxU/5yuq0.net
せめて、温かい稲庭うどんくらい食べさせてやれよ

36 ::2021/01/07(木) 22:03:52.41 ID:tXoKPfg70.net
危険な作業だし、さすがにボランティアはないだろう。
事故ったときの補償を出せとまではいかないが
交通費と日当くらいは払わないと。

37 ::2021/01/07(木) 22:04:38.05 ID:+mjqW3L/0.net
>34
そうだな、ガースーの出身地だしw

38 ::2021/01/07(木) 22:05:01.49 ID:rxVNfK+60.net
ボランティアなんて就活を有利にしたい学生が利用するもの
でもそれは平時の話であってコロナで有事の今はそれは無意味
だからお金を出し雇うしか無い

39 ::2021/01/07(木) 22:05:18.37 ID:XKDoNNFH0.net
遠いんで

40 ::2021/01/07(木) 22:05:25.38 ID:qyoTVj960.net
善意のただ乗りはいかんよねぇ
しかも行政がさ

41 ::2021/01/07(木) 22:05:27.53 ID:eenRF1fQ0.net
いくらもらったら屋根の雪降ろしする?

42 ::2021/01/07(木) 22:05:35.61 ID:Bp06At730.net
片道の切符代、寝床と飯くらいは必要だろう

43 ::2021/01/07(木) 22:05:48.70 ID:dquifsNT0.net
ボランティアと言っても、雪に不慣れな関東の若者が行っても二次災害になるだけでしょ。

今回の爆弾低気圧は豪雪地帯をほぼカバーしてるから、助けになりそうな人材を他所に派遣出来る所ないんじゃない?

いっそロシア軍にでもお願いしようか?
木造の家ごと壊されそうだけど

44 ::2021/01/07(木) 22:05:51.25 ID:kBY59QVV0.net
>>32
無医村にやってきた医者をイジメて追放したのは秋田だっけ

45 ::2021/01/07(木) 22:06:16.96 ID:OAAnO5ke0.net
>>36
ほんとこれ
福島の原発と同じ扱いにした方がいい

46 ::2021/01/07(木) 22:06:34.88 ID:3lY46o6F0.net
>>40
善意のタダ乗りをこいつら簡単にやりやがるからな
ボランティアなんて東日本級の震災以外金だすべきなんだよ

47 ::2021/01/07(木) 22:06:39.54 ID:xs5/7FRc0.net
そもそも現場にたどり着くのすら大変だろ
下手すりゃ立ち往生に巻き込まれるかもしれんし

48 ::2021/01/07(木) 22:06:50.92 ID:PjUIazOE0.net
佐竹お前が率先してやれよ
隗より始めよだ

49 ::2021/01/07(木) 22:06:50.99 ID:QmTIKBeH0.net
自分家で精一杯だ3万でもやらない

50 ::2021/01/07(木) 22:07:05.95 ID:QuozdMhQ0.net
普通に金払えよバカ

51 ::2021/01/07(木) 22:07:06.46 ID:WjzlyCCz0.net
>>41
時給1万円

52 ::2021/01/07(木) 22:07:07.36 ID:ETplABXM0.net
マジでボランティア必要なレベルの積雪だよな
明日からもっと降るよ

53 ::2021/01/07(木) 22:07:38.75 ID:XM9j/f7/0.net
これはビジネスチャンスなんじゃないかな?
日頃から運動不足と体重の増加に悩んでいる都会の若い女性をターゲットにして
「雪かきエクササイズ」と銘打って
参加者を募り、宿泊費用として3万円ほど徴収したらどうだろうか?

54 ::2021/01/07(木) 22:07:45.35 ID:QWGr6AMb0.net
新幹線で一万ちょいだっけか。 流石に出してくれるかな?

つか、ボランティアツア〜で、むしろボラから金を取って雪かきさせるのってココだっけ?

55 ::2021/01/07(木) 22:07:48.90 ID:3lY46o6F0.net
>>52
ボランティア必要なレベルでは無くて人を雇わないといけないレベルの間違いだろ

56 ::2021/01/07(木) 22:08:12.36 ID:AwtZSL1u0.net
若者よ、自粛して外出するな
だけど働いて経済は回せ
んで納税して年金寄越せ
雪かきもボランティアでしろ
あ、自粛して外出するなっつったろ、雪かきするためなら外出して良いが他はダメだ

57 ::2021/01/07(木) 22:08:29.56 ID:8pluTlWb0.net
・最初の医者「この村が、医師として最後の勤務地。人への愛情、興味が尽きない限り、診療を続けたい」
→4ヶ月で退職
・2番目の医者「離島やタイの過酷な環境でも医療に従事してきた」
→1年2ヶ月で退職
・3番目の医者「もう医者として後がない。ここが最後の希望」
→11ヶ月で退職
・4番目の医者「フッ・・・患者は人間と思っていない。ただの実験台にすぎない」
→1ヶ月で退職
・5番目の医者「医学だけでなく行政経験も豊富な元北秋田市長でありいままでの医者とは違う」
→6ヶ月で退職
・6番目の医者 長続きしたと思ったら無診療で処方箋を発行し医師法違反で懲戒処分

上小阿仁村の最強伝説はまだ始まったばかり…

58 ::2021/01/07(木) 22:08:31.82 ID:D0LmFNbV0.net
雪国は大変だな

59 ::2021/01/07(木) 22:08:48.16 ID:QWGr6AMb0.net
>>53
確か東北のどこかが既にやってるよ。npoと組んで。

ボラ実績欲しい学生が結構行くとか聞いた

60 ::2021/01/07(木) 22:09:18.19 ID:FMQGByzr0.net
業者に金を払って依頼 ❌
自衛隊・ボランティアにタダで依頼 ⭕

61 ::2021/01/07(木) 22:10:19.35 ID:xmFGBZQe0.net
金だせよ
ただで働くバカ働かすバカみたいな格言知らんのか

62 ::2021/01/07(木) 22:10:49.73 ID:Jxkid7P00.net
秋田美人の嫁の不祥事起こして暇そうな芸人がおるじゃろ

63 ::2021/01/07(木) 22:11:01.92 ID:F7NiAEii0.net
往復の交通費と日当2万出すなら人が集まるよw

タダ?甘えんなカスw

64 ::2021/01/07(木) 22:11:37.33 ID:UkB/UAUK0.net
ボランティアに行政が頼るのは税金ポケットに温存して助けてもらおうって魂胆以外の何物でもないからね?

65 ::2021/01/07(木) 22:12:17.31 ID:EdJEtEOY0.net
秋田ってげクソみたいな人がたくさん住んでる危険地帯なんでしょ?
ボランティア行ってもコロナじゃないのか?とか言われて嫌な気持ちになりそうだなw

66 ::2021/01/07(木) 22:12:17.60 ID:ibdZxp2j0.net
対象者は独居かジジババのみの世帯なら大した人数じゃないし
暇な旅館やホテルに金払ってしばらく住ませればいいじゃん

67 ::2021/01/07(木) 22:12:25.20 ID:F7NiAEii0.net
地元業者に金払って除雪してもらうのがスジってもんだろw

68 ::2021/01/07(木) 22:13:11.53 ID://9GKoog0.net
ボランティアは志願
金は出せ

69 ::2021/01/07(木) 22:15:36.38 ID:qw7wBAA40.net
湯沢や横手の空撮で雪原かと思ったら住宅地で笑った

70 ::2021/01/07(木) 22:16:14.40 ID:OYDI8OOr0.net
友人が北海道に居るけれど、ちゃんと業者にカネ払ってるぞ
大雪だろうが小雪だろうが年額が決まっているとのこと
なんだろうな?タダ働きが美のこの感覚

71 ::2021/01/07(木) 22:16:24.12 ID:2uKm9pTm0.net
何で人をタダで使おうとするの?

72 ::2021/01/07(木) 22:16:40.66 ID:oTONi7se0.net
日当ないの?

73 ::2021/01/07(木) 22:17:45.19 ID:YA6JA6330.net
>>57
怖すぎ
この村コロナが出たらどうすんだ

74 ::2021/01/07(木) 22:18:12.01 ID:TMflzZ/J0.net
パソナに依頼しろ

75 ::2021/01/07(木) 22:18:14.83 ID:jVRQT7TY0.net
日当と保険代くらい出してやれよ。重労働だし危険な作業なんだから

76 ::2021/01/07(木) 22:19:24.97 ID:p4437/iH0.net
公務員がボランティアやれよ

77 ::2021/01/07(木) 22:19:33.06 ID:GmBNZf9K0.net
フォークリフト免状限定的に発行しろ

78 ::2021/01/07(木) 22:20:04.78 ID:qWRaWVEG0.net
好きで積雪地域に住んでてボランティアってどういうこと?
労働には対価を払え
地元の業者に金おとしてやれよ

79 ::2021/01/07(木) 22:21:02.46 ID:MBfONRJ/0.net
金払えよ

80 ::2021/01/07(木) 22:22:53.68 ID:CogtSSHO0.net
>>1
今寒いから春まで待って

81 ::2021/01/07(木) 22:22:57.60 ID:Xct5QY5Z0.net
>>1
たしか美女の産地よな?

82 ::2021/01/07(木) 22:23:39.89 ID:QpaKSSJ40.net
それが人にもの頼む態度か?
田舎者はお願いの仕方も知らんのか

83 ::2021/01/07(木) 22:24:26.72 ID:V5oeOD9I0.net
素人が行くとろくなことにならんでしょ

84 ::2021/01/07(木) 22:24:47.78 ID:J+HrMhgZ0.net
>>1
自分らでやれよ、それか引っ越せよ
こんなのわざわざここに住んでる奴らの自己責任だろ

85 ::2021/01/07(木) 22:25:58.97 ID:7aTy4vE30.net
東北電力 停電情報
https://nw.tohoku-epco.co.jp/teideninfo/

青森県全域の停電戸数:約400戸
秋田県全域の停電戸数:約39,400戸
岩手県全域の停電戸数:約900戸
山形県全域の停電戸数:約900戸
宮城県全域の停電戸数:約0戸
福島県全域の停電戸数:約20戸
新潟県全域の停電戸数:約46,700戸

北陸電力
http://www.rikuden.co.jp/nw/teiden/f2/now/otj030.html

富山県  約 170 戸
石川県    10 戸未満

86 ::2021/01/07(木) 22:26:01.69 ID:vEVOxrrh0.net
就活生には願っても無い社会貢献! これでバッチリ自己PR! 内定取れたも同然だ!

87 ::2021/01/07(木) 22:27:08.67 ID:G4xlxLbC0.net
>>17
ロードヒーティングを入れると除雪ほとんどしなくていいから楽だぞ

88 ::2021/01/07(木) 22:27:51.54 ID:J+HrMhgZ0.net
>>41
命の危険もあるんだし、交通費と宿泊費は別に貰ったうえで時給5千円くらいが妥当でしょ

89 ::2021/01/07(木) 22:28:57.80 ID:Xm40g68J0.net
泊まる場所と飯用意してくれるならいくぞ

90 ::2021/01/07(木) 22:29:58.79 ID:n5fI5FJU0.net
自衛隊何人派遣してもらったんだ
降ろしっぱなしなら一軒 二人いれば余裕だろ
考え方が甘いんだよ

91 ::2021/01/07(木) 22:30:11.23 ID:eHWOr0mt0.net
まあこうなるわな
でもビジネスホテルと食事とギャラを出してやれよ

92 ::2021/01/07(木) 22:30:39.97 ID:ONtoUJ710.net
上小阿仁村に畠山のイメージ

93 ::2021/01/07(木) 22:31:17.16 ID:HK3yusMH0.net
>>87
その電気代誰が出すんだよ
かまくら作って春まで寝てろ

94 ::2021/01/07(木) 22:31:23.50 ID:q/YNe2060.net
北朝鮮の核兵器で雪とかしてもらったらどうだ?

95 ::2021/01/07(木) 22:31:32.67 ID:je9taRfT0.net
地方行政はなんで住宅を除雪対応型にして来んかったんや?
何十年放置しといて自衛隊やらボランティアやら何言うとんねん
住民は選択の自由があるから自業自得やとしてもや

96 ::2021/01/07(木) 22:31:46.76 ID:RDhrUiZg0.net
市職員の給料から捻出しろよ
お前ら自分たちは高給もらって役所でのんびり仕事か?

97 ::2021/01/07(木) 22:32:18.44 ID:n5fI5FJU0.net
だいたい雪降ろししたことない素人来たらどうすんだ?
屋根キズだらけの穴だらけなるぞ

98 ::2021/01/07(木) 22:32:19.63 ID:YA6JA6330.net
>>92
八つ裂きにされて藤蔓で繋いで晒し者にされるんか…

99 ::2021/01/07(木) 22:33:10.42 ID:vcR/CMji0.net
マジかよ緊急事態なら助けに行くぞ!!ゴホゴホ

100 ::2021/01/07(木) 22:33:17.11 ID:9bYYb0Aw0.net
国が雪国に金よこせ

101 ::2021/01/07(木) 22:36:07.11 ID:U5cHFTKF0.net
>>7
練乳掛けて食ってオシッコで溶かして練乳掛けて食っての繰り返さで地産地消

102 ::2021/01/07(木) 22:36:52.67 ID:vq4lGdY10.net
金出さずに人の力借りるなんて都合良すぎない?
秋田の人間も、使用人くらい雇って雪おろしさせろよ

103 ::2021/01/07(木) 22:37:27.11 ID:2mE5DbyN0.net
一件10マンなら

104 ::2021/01/07(木) 22:38:24.36 ID:eHWOr0mt0.net
ひとり暮らしのお年寄りでもほとんどの人が息子や義理の息子がいるだろ
まず身内がやらなきゃ

105 ::2021/01/07(木) 22:38:26.40 ID:dm/3UgQU0.net
地元の企業から宿泊費や食費を寄付してもらえばいいだろ

106 ::2021/01/07(木) 22:38:57.56 ID:/PEfGG4L0.net
何のための市職員なのか

107 ::2021/01/07(木) 22:39:05.47 ID:hgxO0YVa0.net
でもいじめて追い出すんやろ?

108 ::2021/01/07(木) 22:41:09.69 ID:xxU/5yuq0.net
つーか、市役所のホムペをこまめにチェックしてる奴っているの?

109 ::2021/01/07(木) 22:42:17.89 ID:/vtQ38TW0.net
>>107
間違いねぇ。除雪だけじゃないこともボランティアしてくれった言われそう。

110 ::2021/01/07(木) 22:42:57.03 ID:LW+7ieqh0.net
東京から来ました

111 ::2021/01/07(木) 22:43:02.84 ID:mdRetxs+0.net
町コン付きなら参加者出てきそう

112 ::2021/01/07(木) 22:43:08.88 ID:LyT16f/Z0.net
娘を紹介してくれるならいくらでも手伝うぞ! ※デブとババアは無理

113 ::2021/01/07(木) 22:44:10.05 ID:LMqPpelX0.net
トンきんからいっても?

114 ::2021/01/07(木) 22:45:18.09 ID:LyT16f/Z0.net
やっぱり娘じゃなくて孫紹介してくれ

115 ::2021/01/07(木) 22:45:43.81 ID:nAk9gL7S0.net
いやバイト代ぐらい払ってやれよ
一歩間違えば死ぬかもしれない作業だしコロナもある中で
来てくれるって人に対価を払うのは当然じゃないかな

116 ::2021/01/07(木) 22:46:08.64 ID:vq4lGdY10.net
>>86
そんなことで採用する会社なんてこっちからお断りだね

117 ::2021/01/07(木) 22:47:41.57 ID:nh+Ed2Oh0.net
>>92
距離的には東京と群馬ぐらい離れてるけどな

118 ::2021/01/07(木) 22:48:30.94 ID:++mFLccK0.net
地熱使えよ

119 ::2021/01/07(木) 22:49:29.26 ID:hG+d6QoJ0.net
>>44
上小阿仁村(かみこあにむら)

120 ::2021/01/07(木) 22:50:26.76 ID:ng9yp6LT0.net
交通費自腹
食費自腹
宿泊費自腹
保険自腹
いくらかかるんだよあほらしい

121 ::2021/01/07(木) 22:51:24.95 ID:LqtXOv3W0.net
お金出せよ

122 ::2021/01/07(木) 22:53:02.95 ID:nh+Ed2Oh0.net
>>120
感謝をもらえば人間は生きていけるのです

123 ::2021/01/07(木) 22:53:19.96 ID:vg1wqGSV0.net
どういう、お人好しがこんなもんやるんだ

124 ::2021/01/07(木) 22:54:42.56 ID:Lnj/bCH00.net
県内の人に限定してんのがまず意味無いんだけどな

っつかそれって全員被害者やろ
他人の家なんか知らんっつの

125 ::2021/01/07(木) 22:54:46.32 ID:vq4lGdY10.net
金出せよ!自治体が赤字になろうと金出せよ!
今の人間は金でしか動かないよ?

126 ::2021/01/07(木) 22:54:53.92 ID:XkrGWvif0.net
バイトとして雇えよ

127 ::2021/01/07(木) 22:54:56.87 ID:xotu3RtC0.net
>>2
もう許してやれwよ

128 ::2021/01/07(木) 22:55:28.00 ID:0SLfKvl50.net
春が来れば溶けるでしょう
ムダあがきはやめてくださ
諦めて引っ越しましょう
アキタので捨てましょう

129 ::2021/01/07(木) 22:55:31.54 ID:6bDtcN+a0.net
学生の時夏祭りのボランティア行ったら飯も食えずに6時間ずっと交通整備させられた思い出したわ
挙げ句の果て時間なったから帰りますって言ったらお疲れ様の一言もなく片付け手伝ってよって言われ拒否って帰ってきたあれ以来ボランティアは糞だと思うようになった

130 ::2021/01/07(木) 22:56:05.58 ID:XkrGWvif0.net
>>122
いきて生けないから自衛隊やボランティア任せなんだろうが

131 ::2021/01/07(木) 22:56:47.34 ID:vqb55vIT0.net
公務員がボランティアしろよ

132 ::2021/01/07(木) 23:07:31.92 ID:oVDGFVME0.net
横手出身だが観光気分で行っちゃ駄目
体育会系かガテン系の筋トレにはお勧め
午前中だけでTシャツ5枚交換したことあるくらい汗をかく、スノーダンプやスコップでやってもやってもきりがない

あと屋根には登らない事、苦しい体勢で自分の足元のグリップを確かめながら気を張っての作業は相当慣れが必要
ちょっと太陽が出ると時間差で屋根の雪が滑り落ちるから天候も風も考慮しないといけない、あっさり死ぬ

133 ::2021/01/07(木) 23:08:06.98 ID:NeTsU0CO0.net
例年の県外ボランティアはどのくらいの割合で来ていたんだろう?
県内から行くにも雪で大変だろうに

134 ::2021/01/07(木) 23:09:26.95 ID:vy3yDNrr0.net
金払えよ!夜通ししてやるぞ

135 ::2021/01/07(木) 23:10:30.26 ID:bOtCh1w60.net
市議会議員にやらせろよ

136 ::2021/01/07(木) 23:12:08.48 ID:qSiUySaD0.net
大雪…大雪…大雪りばぁねっと。

137 ::2021/01/07(木) 23:15:00.32 ID:YA6JA6330.net
>>123
就活でボランティアやりました!って言いたい学生しかいない
しかし今回は県内限定と書いてあるので秋田県内にそんな学生がどれだけいるか謎

138 ::2021/01/07(木) 23:15:24.30 ID:wd/PgY4x0.net
数日の温泉宿泊とコンパニオンぐらい付けてくれれば

139 ::2021/01/07(木) 23:17:10.21 ID:HIrDUGNY0.net
娘を差し出すサービスは有るの?なら考えても良いよ

140 ::2021/01/07(木) 23:19:13.76 ID:yp009F/20.net
>>1
金出せや

141 ::2021/01/07(木) 23:21:17.50 ID:4iznP4jb0.net
ノーマネーで人生フィニッシュです

142 ::2021/01/07(木) 23:21:54.02 ID:xKYc8Xcw0.net
こういうの初心者でもできんの?

143 ::2021/01/07(木) 23:22:39.02 ID:j/S0RsxC0.net
一日5万くらいでるんだろうな?

144 ::2021/01/07(木) 23:23:40.60 ID:4iznP4jb0.net
東京五輪ボランティアしかり、若者の所得半減政策

145 ::2021/01/07(木) 23:25:31.20 ID:RCnZmlrm0.net
素人がやる方が危ないぞ。

146 ::2021/01/07(木) 23:26:56.00 ID:wQwAbuI50.net
県の税金で賄え
甘えんなよ秋田

147 ::2021/01/07(木) 23:28:58.26 ID:nN1lJknS0.net
戦いは数だが、数は金で買うんだよ?

148 ::2021/01/07(木) 23:30:12.87 ID:3KGtnxX00.net
ボランティア=無給じゃないからな
デフレ脳は理解出来ない見たいだが

149 ::2021/01/07(木) 23:31:06.09 ID:fDSN8yET0.net
左翼行ってやれよ。ダンマリか?

150 ::2021/01/07(木) 23:32:58.09 ID:uOpg5w/p0.net
速報


四万戸停電か、今夜が凍死の山田!?

151 ::2021/01/07(木) 23:33:01.59 ID:wQwAbuI50.net
秋田県て馬鹿なのかな?
そもそも除雪は建設業者に委託するもんだ
それもできないなら行政や議員や公務員がやれ

甘えんなよクソ田舎者が

152 ::2021/01/07(木) 23:34:26.37 ID:P4XoL+8C0.net
トンカスが突撃して雪下ろしクラスタ発生

153 ::2021/01/07(木) 23:34:57.93 ID:uOpg5w/p0.net
こうなると、道内辺りもかなり積雪?

高齢者死亡した後では、これまた今夜が凍死の山田!

154 ::2021/01/07(木) 23:35:52.95 ID:zaDyKbd70.net
生活保護者にやらせろ

155 ::2021/01/07(木) 23:36:50.03 ID:uOpg5w/p0.net
ガースー政権は、節約首相

ボランティアか自衛隊

156 ::2021/01/07(木) 23:39:33.21 ID:uOpg5w/p0.net
秋田で風がビュービュー吹くトタン屋根

救助の初動の遅れて、爺ちゃん、おっぴちゃん?

そのまま(ry

秋田の温泉や名湯も廃れる訳だね

157 ::2021/01/07(木) 23:42:52.91 ID:xKYc8Xcw0.net
>>154
無能にできるわけねぇだろ

158 ::2021/01/07(木) 23:43:09.63 ID:/leMCvg/0.net
老人は金貯め込んでんだからこういう時のために日当1万円くらい出してあげたらいいのに
ボランティアじゃあろくな仕事しないし、第一集まらんでしょ

159 ::2021/01/07(木) 23:43:29.28 ID:uOpg5w/p0.net
東北ずんは、渋澤紙幣だのないと、あんまり冬場は動かない

被災支援と5ちゃんねらーと刑罰並みのベーシック

160 ::2021/01/07(木) 23:46:30.41 ID:uOpg5w/p0.net
ガースー政権で秋田万博ぐらい?

せめて東北六穀万博、五輪の先延ばしだし、

ジヌなどまわさないと 凍死する訳だし

161 ::2021/01/07(木) 23:48:02.51 ID:uOpg5w/p0.net
2Fにビットコインなんていっても

ベットでコイン(;´д`)ドヤレベル

162 ::2021/01/07(木) 23:48:04.18 ID:YK5aA9NN0.net
東北の田舎だが今仕事終わった
外吹雪でワロタw
今から50キロの道のりを帰る

163 ::2021/01/07(木) 23:49:12.09 ID:/a4wesBE0.net
積雪1センチでこの世の終わりになるけど必要?

164 ::2021/01/07(木) 23:50:32.48 ID:q97hv67z0.net
こういうのタダでやる馬鹿がいるから図に乗るんだよ

165 ::2021/01/07(木) 23:52:32.79 ID:81XXoX3p0.net
金払ったら雪掻き体験させたるって
やってたのどこだっけ

166 ::2021/01/07(木) 23:52:45.27 ID:XmonlyCQ0.net
佐々木希みたいな秋田美人をあてがってくれるなら喜んで雪かきするよ

167 ::2021/01/07(木) 23:54:29.46 ID:3KGtnxX00.net
古事記すんなよ
有償ボランティアにしてやれよ
搾取する事ばかり考えやがって

168 ::2021/01/08(金) 00:01:54.92 ID:tnaSTZed0.net
公務員様はデスクワークで忙しいのだよ

169 ::2021/01/08(金) 00:07:25.21 ID:b3hfPcBG0.net
なんで年収1000万の公務員がボランティア募集してるのかわけわからん
金払えよ

170 ::2021/01/08(金) 00:09:07.93 ID:0dDixCR40.net
そう言えば雪かき体験ツアーなる
金払って奴隷になるドMツアーも
今年は無理だろうな

171 ::2021/01/08(金) 00:10:06.06 ID:eaYYpW9y0.net
>>166
いるわけねーじゃん貧乏人のクソジジイやクソババアばかりだよ

172 ::2021/01/08(金) 00:12:23.77 ID:+yLMdLug0.net
>>1
ガースの故郷の住民なんざ
雪に埋もれて圧死すればいいよ

173 ::2021/01/08(金) 00:12:49.40 ID:TmVJ1B0A0.net
密密壇蜜です

174 ::2021/01/08(金) 00:27:42.23 ID:ItBqMzh10.net
屋根から落ちて怪我をしても補償は無いんだろ。

175 ::2021/01/08(金) 00:29:42.22 ID:R6gnc8C80.net
トンキンだけど
雪おろしやってみたい

行って良い?

ちなみ横手かまくらや犬っこ
絵どうろうや西馬音内盆踊り見に行って
横手には何回も行った事ある

176 ::2021/01/08(金) 00:30:20.86 ID:rTOCT5h40.net
雪払い1日五万とか貰えるらしいな

177 ::2021/01/08(金) 00:30:30.09 ID:uhp83KXB0.net
コロナばら撒かれるだろ

178 ::2021/01/08(金) 00:33:29.59 ID:NwdfhuGV0.net
早く無職は行ってこい!

179 ::2021/01/08(金) 00:33:41.27 ID:/VxhpTp00.net
大昔から豪雪地帯で雪かきなんて今に始まったことでもないのに騒ぎ過ぎ

180 ::2021/01/08(金) 00:33:54.96 ID:g9hL/owo0.net
一軒1万円が妥当かな
屋根に登って危ないから危険手当も必要だね

181 ::2021/01/08(金) 00:36:49.92 ID:MWPHGZeF0.net
県内なら
自分の家をやるのに精いっぱいじゃね?

182 ::2021/01/08(金) 00:39:29.79 ID:IE6+ZoXJ0.net
仕事最後は雪合戦で終わる

183 ::2021/01/08(金) 00:41:05.21 ID:twLQFkG90.net
10代20代の可愛い孫紹介してくれて突き合っていいならボランティアするわ

184 ::2021/01/08(金) 01:08:47.55 ID:c3OtInOf0.net
>>1
人の善意に集るような事を行政がやっちゃいけないと思う。
こういうのは金出してちゃんとした業者に依頼してやらないと、事故が起これば自己責任じゃすまないよ。

185 ::2021/01/08(金) 01:08:58.27 ID:F3Ye48PC0.net
というか積立金貯めろよ

186 ::2021/01/08(金) 01:52:02.79 ID:ymHybAiv0.net
 
搾取喝采
 

187 ::2021/01/08(金) 01:59:33.95 ID:m/6ofKKD0.net
ボランティアとかいう名目の搾取やめろ
きっちり労働したぶんの賃金払ってやれよ

188 ::2021/01/08(金) 02:01:21.21 ID:F1qE2xAE0.net
カッペさあ・・・死ねば?

189 ::2021/01/08(金) 02:01:48.00 ID:4jRlUM6S0.net
ボランティアじゃなくて金出さないと

190 ::2021/01/08(金) 02:04:28.43 ID:oVKLaRus0.net
>>1
この記事で問題になった通称やりすぎ防犯パトロールの問題ですが、これは共産党と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・共産党は、町内会や老人会、PTA、商店会などの住民組織に関し、共産党が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から始めており、その結果、多くの住民組織で、役員が共産党であるという状況が生まれた

・防犯パトロールは地域の住民活動ですので、担い手は住民組織です
 しかも防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表として役員が出席する為
 防犯活動や防犯パトロールに対して、共産党が間接的に影響力を行使できるようになった

・防犯パトロールは住民が行っている為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられ、トラブルになっていたのですが、
 共産党はその緩さに目をつけて、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせの対象者を不審者や要注意人物にでっち上げて
 防犯パトロールをしている住民らに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防犯パトロールは地元の警察署との緊密な連携によって行われる為、警察署の幹部を懐柔してしまえばし放題できますので
 共産党は警察署幹部を懐柔して共産党側に取り込んでしまい、不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに加担させました

・主に当該警察署に勤務すると考えられる共産党の警察官を動かして、恐らく非番の日だと思いますが、職権自体がないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせて、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り、
 防犯とは名ばかりの、ただの嫌がらせ行為を住民らに行わせた(防犯協力と称して依頼して回っていた警察官の正体は所轄勤務の共産党警察官です)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回っています

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、共産党自体も党員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する共産党警察官、警察署幹部、共産党が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕です

191 ::2021/01/08(金) 02:07:21.15 ID:SU1tG5vr0.net
孫のjkかjcを将来お手つきしても良いなら
行ってやらんでもないぞ。
雪は不慣れだが馬力はある。

192 ::2021/01/08(金) 02:07:33.99 ID:Mv5A2SSU0.net
1日2万円にしてくれ

193 ::2021/01/08(金) 02:14:13.62 ID:RkXuHDy00.net
なまはげは?

194 ::2021/01/08(金) 02:15:26.13 ID:aXRw7Z4n0.net
>>1
差別県なんて誰も行かんだろ
自分達でやれよ

195 ::2021/01/08(金) 02:16:11.27 ID:aXRw7Z4n0.net
>>183
白石みたいなクズ

196 ::2021/01/08(金) 02:17:42.58 ID:aXRw7Z4n0.net
>>148
ボランティア保険まで掛けて交通費も自腹で
ボランティアに来いだろ
アホかと

197 ::2021/01/08(金) 02:25:14.10 ID:RZ9tCIBB0.net
>>122
ミキティー乙

198 ::2021/01/08(金) 02:56:13.81 ID:eCMPlAnr0.net
寒いのは苦手だからダメだ
夏に呼んでくれ

199 ::2021/01/08(金) 03:10:48.23 ID:J6nhwJhG0.net
新潟、山形、福島で意地の悪い年寄りにばかり遭遇して雪国ってそういう連中のイメージが染み付いた
秋田も似たようなものだろうと思うと全く同情する気にならない

200 ::2021/01/08(金) 03:18:44.96 ID:vRhP7TZp0.net
海から海水汲んできてヘリでぶっかけて溶かせよ

201 ::2021/01/08(金) 03:31:44.77 ID:1FBa/9PN0.net
秋田!ボディガードならキチンとやれ

202 ::2021/01/08(金) 03:43:15.85 ID:FiT/yNuc0.net
>>200
メルトダウン!!

203 ::2021/01/08(金) 03:44:34.26 ID:OP98Q8KH0.net
>>22
無知すぎる

204 ::2021/01/08(金) 03:48:27.08 ID:hpAnvXEV0.net
全国のナマポ受給者は冬の間だけでも雪国に移住させて雪かきさせればいいよ

205 ::2021/01/08(金) 03:52:54.06 ID:aizWvyMu0.net
>>57
最後の医者なんて村民が電話口でしつこく処方箋を出せとゴネた挙げ句に根負けして出したらチクって追い出したからな
この村の住民は全員コロナにかかって死んだ方が国の為になる

206 ::2021/01/08(金) 03:54:43.34 ID:1eFgE3eJ0.net
GoTo雪降ろしやれよ

207 ::2021/01/08(金) 03:57:43.95 ID:L1TZT92N0.net
冬は雪かき以外何やってんの?こういう所って

208 ::2021/01/08(金) 04:03:21.58 ID:qB8oKaxF0.net
トンキンからいくんで宿と飯と女の用意頼むわ

209 ::2021/01/08(金) 04:05:21.01 ID:5Sk9fNYy0.net
雪降ろし出来ないんだったら引っ越せ

210 ::2021/01/08(金) 04:08:37.80 ID:J6nhwJhG0.net
>>207
子作り

211 ::2021/01/08(金) 04:21:11.32 ID:M9VTox+40.net
>>175
運動不足の人間は全く役に立たない
10分でへたる、圧倒的物量で見た途端に気力の大半を削がれる、屋根に登らなくてもスノーダンプ押して歩きっぱなし
足腰と持久力と腕の筋力を酷使する
雨雪だと更に地獄、重くて捗らない

現役の体が出来上がってる体育会系なら重宝されてひと稼ぎできる、確か1日1万5000円とか相場らしい

212 ::2021/01/08(金) 04:45:55.47 ID:poM84cbz0.net
悩ましい問題だな
除雪を取るか、感染リスクを取るか

213 ::2021/01/08(金) 05:44:19.91 ID:1SpdQFDV0.net
遭難するだろ馬鹿

214 ::2021/01/08(金) 05:47:59.00 ID:iLRxHyHi0.net
>>175
命がけの除雪作業を雪遊び扱いでワロタ

215 ::2021/01/08(金) 05:59:14.19 ID:5sVjZAHR0.net
お前ら、まず梯子で屋根に上がれないから
雪下ろしをやってみた事がある人だけ雪玉を投げつけなさい

216 ::2021/01/08(金) 06:02:06.73 ID:LNhgSl7i0.net
ボランティアに行ったら作業終了後に地元民に罵られて追い出されそう。
多分、言葉がわからないからダメージ減だろうけど。

217 ::2021/01/08(金) 06:04:39.11 ID:5sVjZAHR0.net
自衛隊派遣するよ!→ボランティアで勝手にやってろクズ金使うな
ボランティア募集するよ!→無責任だろタダで人こき使う気かよ死ね

(´・ω・`)

218 ::2021/01/08(金) 06:44:29.74 ID:m/6ofKKD0.net
オリンピックもそうだけどボランティアってこんなに自治体に都合の良い存在だったっけ

219 ::2021/01/08(金) 06:59:05.64 ID:ZRcwwWoo0.net
ホテル宿泊無料で朝食付き、可愛い秋田美人と色々できるなら行きます。
あ、交通費も出して。

220 ::2021/01/08(金) 07:00:56.63 ID:mJAjXCaO0.net
ボランティアっていえば何でも許されると思ってるだろ
誰がこのご時世に好き好んで奴隷になるんだよ。世の中舐めてんのか

221 ::2021/01/08(金) 07:04:10.76 ID:r7kwh6iQ0.net
>>2
すごいじゃん!こつこつ貯金しててもそこまで貯めるのは大変だぞ、見習わせてくれ

222 ::2021/01/08(金) 07:28:57.72 ID:ZrMHl8/C0.net
>>205
しかもその医者は高熱だかインフルエンザだかで休診にしてたんじゃなかったか

223 ::2021/01/08(金) 07:29:36.15 ID:MQ07E0pp0.net
交通費とか宿泊費は?

224 ::2021/01/08(金) 07:31:09.28 ID:vRhP7TZp0.net
>>175
コロナが来たって言われるからやめとけ
つか、雪が凄すぎて現場までたどり着けねーよ多分

225 ::2021/01/08(金) 07:34:43.98 ID:o7aZukT70.net
どこも手一杯ですよ
マジで

226 ::2021/01/08(金) 07:36:10.98 ID:o7aZukT70.net
>>53
風邪ひいて終わり

227 ::2021/01/08(金) 07:36:27.27 ID:d9duefTE0.net
子供の頃かまくらで餅や甘酒に憧れて東北とか豪雪地帯に住んでる奴が羨ましいかった

228 ::2021/01/08(金) 07:39:16.69 ID:FxC8wREr0.net
市の職員や公務員が業務の範囲内(給与所得内で特別手当なし)でやれよ

229 ::2021/01/08(金) 07:40:24.04 ID:I+n5LwKP0.net
>>93
電気w
さすが四季のわからんような地区に住んでるだけのことはあるなw
住宅前の駐車場120坪の除雪大変だからロードヒーティングいれたけどコスパ重視にするなら融雪炉もある。

230 ::2021/01/08(金) 07:42:22.74 ID:FxC8wREr0.net
築何十年と経過してて経年劣化とかもあると思うんだけど
万が一ボランティアが屋根に登って踏み抜いたり破損した場合の保証どうなんの?

まさかと思うがボランティアにそれを請求したりしないよな?

231 ::2021/01/08(金) 07:45:21.45 ID:eybojr2y0.net
横手市名物の横手焼きそば。
あんなもん名物でもなんでもないだろ。
スーパーの袋麺でも全く同じものが作れる。
わざわざ食べに行って期待外れだった。

232 ::2021/01/08(金) 08:14:58.03 ID:V8jtGsAN0.net
極寒による体温低下で体調も影響するし
重い雪を常に持ち上げて体も壊す可能性あるし
雪が体に落ちてきて生き埋めになったり、屋根から落下ししたり、危険性も高いのに
そんな重労働で危険なことをタダでやらせるとか信じられない
これぞブラック労働って感じの奴隷的扱い
東北人の乞食根性にはあきれ返る

233 ::2021/01/08(金) 08:50:40.39 ID:8BZJmXWj0.net
な?こうやってすぐつけ上がるんだよカッペは

234 ::2021/01/08(金) 08:54:33.72 ID:Xc1FgbU30.net
>>218
全くもって違う

235 ::2021/01/08(金) 08:56:06.16 ID:I+ytw2o40.net
ボランティアをただで働いてくれる馬鹿な人と思っている人間がいる

236 ::2021/01/08(金) 09:28:55.88 ID:ewgVzWC30.net
秋田とか絶対住みたくねー

237 ::2021/01/08(金) 10:15:47.71 ID:5razkglI0.net
ド素人が行ってもいいの?

238 ::2021/01/08(金) 10:22:30.50 ID:f8vGxXZx0.net
除雪とか考えるからあかんのや
かまくらにして全国に販売することを考えた方がええ

239 ::2021/01/08(金) 10:24:33.56 ID:xqALUPzw0.net
去年は雪がない雪がないって困ってたのにな

>>207
いぶりがっこ知らんのか?

240 ::2021/01/08(金) 10:27:40.68 ID:EOXp4At10.net
衣食住と交通費危険手当支給の上で日給3万円が妥当
無償で募集するのはありえない

241 ::2021/01/08(金) 10:28:49.87 ID:K0qkOc2C0.net
ちゃんと金出して雇えよ

242 ::2021/01/08(金) 10:31:06.76 ID:ha0/zChr0.net
ちゃんと対価払って雇えよ!と思うけど、そうなるとまた税金の匂いを嗅ぎつけてパソナ竹中が絡んできそうで嫌だなあ

243 ::2021/01/08(金) 10:34:04.99 ID:LfGD+/8m0.net
だれがスガさん育てたと思ってんだ!
日本の全国民は総理を育てた秋田に返しきれない恩があんだろうが!
ガタガタ言わずに雪かきを〈させていただく〉んだよ、カスども!

244 ::2021/01/08(金) 11:24:00.06 ID:CmxUYej/0.net
恐らく農協辺りに声が掛かっていくんだろうな

245 ::2021/01/08(金) 12:09:19.09 ID:HQXIetDk0.net
>>211
何でボランティアにいきなり熟練者と同じ仕事量こなせないと使えない呼ばわりするんだろうな

246 ::2021/01/08(金) 12:47:24.51 ID:yHxXX15j0.net
>>243
すんまへん!イージスアショア中止でお金がかさんでるんすよ〜♪雪が溶けるまでガマンしておくんなはれ

247 ::2021/01/08(金) 12:55:22.64 ID:UmqN9UbW0.net
ウチの従業員は一人工25,000からだよ。コロナのリスクを背負ってまでボランティア(笑)

248 ::2021/01/08(金) 12:57:32.90 ID:o7aZukT70.net
>>179
今年は倍なんだが

249 ::2021/01/08(金) 13:00:07.80 ID:o7aZukT70.net
>>230
基本トタンだから踏み抜くとかはまずない

250 ::2021/01/08(金) 13:12:42.18 ID:TZ0Lp7lD0.net
>>57
この秋田村!ヤバすぎる!!
キチガイだわ‥もう獣医で十分!

251 ::2021/01/08(金) 13:21:15.86 ID:fJm1cYLV0.net
菅と奴の選挙区の上大岡駅付近の奴らとかで雪かき行ってあげれば?

252 ::2021/01/08(金) 13:45:34.58 ID:RgBqyDVR0.net
だから金払えって言ってんの

253 ::2021/01/08(金) 14:32:16.17 ID:+/zVV4oA0.net
雪かきしてくれたらあたしが手コキくらいしてあげるわよ

254 ::2021/01/08(金) 14:55:37.31 ID:l6tqZSwN0.net
有料で除雪頼めるアプリがあるけど運営儲かってるのかな
業者に頼むよりは安い価格設定
応対するひつようなく作業して帰って終わり

255 ::2021/01/08(金) 15:09:33.27 ID:HgbTkBNv0.net
スキー場とゴルフ場作って九州に移住させろ
こんなとこに住ませても化石燃料燃やして地球温暖化に貢献するだけだろ

256 ::2021/01/08(金) 15:11:20.42 ID:mSP/d9l20.net
他人にタダ働きさせるな乞食め
金がないならもう住むな

257 ::2021/01/08(金) 15:11:24.47 ID:XlhD1ZWS0.net
金使えよ、なに善意に頼ってんだよ

258 ::2021/01/08(金) 15:15:09.84 ID:VsfNYths0.net
かまくら作れよ
名物だろ

259 ::2021/01/08(金) 15:16:25.91 ID:xS4TJ/g80.net
>>1
宿舎やメシすら出さずに無料で労働力だけ寄越せ!
ボランティアだろって?

ふざけるな!!!ボケ!!!

260 ::2021/01/08(金) 16:39:09.70 ID:m61sAix40.net
>>2
良かったな。よく頑張った。
体重100s越えてたデブが一生懸命ダイエットして標準体重に戻すくらいの大偉業だ。

261 ::2021/01/08(金) 17:45:10.57 ID:9UqzVePs0.net
ベトコン投入したらいいんじゃないっすかね

262 ::2021/01/08(金) 17:50:20.79 ID:aSFl+Y1f0.net
東北って陰湿なイメージ。
勝手に気候の悪いとこに住んでるんだから知らねーわ。

263 ::2021/01/08(金) 18:09:18.38 ID:roUqkPZr0.net
綺麗な奥さんのいる家にホームステイさせてくれるならシーズン中ずっとやってあげるよ

264 ::2021/01/08(金) 18:31:02.24 ID:+AlrxmHZ0.net
老人に搾取されにきてください!

265 ::2021/01/08(金) 18:40:09.79 ID:XXCaYb7c0.net
>>55
ほんとそれよ

266 ::2021/01/08(金) 18:42:04.07 ID:s0tUNrbh0.net
ボランティアと言う名の奴隷が欲しいだけだろ。
ベトナム人にでもやらせておけ。

267 ::2021/01/08(金) 18:43:04.19 ID:XXCaYb7c0.net
>>125
というよりも
お願い事・頼み事には代償が必要なのは当然だよ
それが筋というもの

268 ::2021/01/08(金) 18:43:46.56 ID:4a4qtvv50.net
市職員がやればいいのでは。

269 ::2021/01/08(金) 19:00:38.58 ID:TNQDm6dA0.net
>>1
好きで住んでるんだろ
自分でやれよ

270 ::2021/01/08(金) 19:15:31.69 ID:5sVjZAHR0.net
>>269
グンマーだけには言う資格なし

271 ::2021/01/08(金) 19:21:52.79 ID:gTajFQpU0.net
俺の時代がキタオ
         ____
       /      \              ト--ァ      .______,へ、
      /  ―    ─\          |  |        ハ二二|  |二二へ、
    /    (●)  (●) \    ___|  .|__/\ r.´..}二フユ|  |二フユ|/
    |     (__人__)   |     ̄ ̄ ̄|  .| ̄ ̄ ̄ `ー゙二フユ|  |二フユ、
     \      `⌒´   /        .l .ハヽ、      ̄ ̄ ̄|._丿 ̄へ、
    r´           `ヽ       / / ヽ .\     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   l              |      ,/ /   \ `ァ   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙|  |
   /   /         l  |   -‐´‐゙      ヽ/´   ==========|  |
  /  /.          |   |                         ゙゙゙´
  /   ┴----,ァ´゙゙゙`ヽ  |    |
 /     / 、   }  ||    |
 {__,,,..-‐/  /    / | |    |
   }    ./    ./  {  |    |
   {    l    ./  ヽ .|    |
  {     l    //゙´  ヽ .|   |
  ヽ、   l   /、     ヽ.|  |
    ヽ、 .ノ  r゙ .ヽ     .l |  i
      l   ヽ  ヽ     l | ´ヽ、
     |  _,,.,.,ヽ  ヽ     l/ ,-、 \               _
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙ヾ,,,,,,,,,,,,,,,.〉゙゙゙゙゙\,,,,,,,,,,厂゙゙゙゙`ー‐´゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙  | ←10m
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

272 ::2021/01/08(金) 19:51:14.49 ID:udloPXfL0.net
                  孤立可能性農業集落数
1位長野1276地区 2位広島1114地区 3位高知887地区  4位大分854地区 5位新潟677地区
6位群馬633地区  7位島根625地区 8位山口561地区  9位宮崎524地区 10位和歌山520地区
11位岐阜503地区 12位山梨493地区 13位愛知485地区 14位京都444地区 15位山形443地区
16位徳島442地区 17位岡山432地区 18位愛媛426地区 19位奈良425地区 20位熊本405地区
21位兵庫378地区 22位静岡356地区 23位富山341地区 24位福島339地区 25位北海336地区
26位三重315地区 27位福岡261地区 28位栃木257地区 29位岩手254地区 30位長崎236地区
31位福井209地区 32位佐賀188地区 33位埼玉173地区 34位石川169地区 35位香川157地区
36位鹿児島156地区37位青森155地区 38位宮城145地区 39位秋田130地区 40位大阪120地区
41位滋賀119地区 42位鳥取117地区 43位神奈川112地区 44位東京97地区 45位茨城81地区
46位千葉37地区  47位沖縄1地区

273 ::2021/01/08(金) 19:53:25.03 ID:7GrpIk260.net
自分たちでやれ
甘えんな

274 ::2021/01/08(金) 19:57:27.04 ID:udloPXfL0.net
           2014〜2016年平均自殺率(10万人あたりの自殺者数)

1位秋田(25.45人) 2位岩手(24.37人)  3位新潟(22.49人)  4位宮崎(22.08人) 
5位山形(21.11人) 6位青森(20.80人)  7位島根(20.73人)  8位福島(20.67人)
9位群馬(20.39人) 10位富山(20.17人) 11位沖縄(19.67人)  12位和歌山(19.50人)
13位愛媛(19.42人) 14位栃木(19.28人) 15位北海道(19.02人)16位鹿児島(18.94人) 
17位熊本(18.88人) 18位高知(18.72人) 19位岐阜(18.65人) 20位山梨(18.55人)
21位大阪(18.50人) 22位徳島(18.40人) 23位長野(18.39人) 24位千葉(18.30人)
25位茨城(18.28人) 26位宮城(18.24人) 27位山口(18.22人) 28位福岡(17.75人)
29位兵庫(17.72人) 30位静岡(17.71人) 31位埼玉(17.47人) 32位広島(17.24人)
33位鳥取(17.19人) 34位長崎(17.12人) 35位滋賀(16.99人) 36位大分(16.98人)
37位三重(16.87人) 37位岡山(16.87人) 39位東京(16.58人) 40位香川(16.56人)
41位石川(16.42人) 42位福井(16.37人) 43位佐賀(16.30人) 44位神奈川(15.93人)
45位京都(15.82人) 46位愛知(15.61人) 47位奈良(15.56人)

275 ::2021/01/08(金) 20:00:58.91 ID:TNQDm6dA0.net
>>270
うわっ、効いてるwww効いてるwwww

276 ::2021/01/08(金) 20:01:57.48 ID:TupXNTpj0.net
年間億単位の除雪費用かかるなら、なにかルンバ的な物を屋根に設置して
みたいな方法の研究ができないものか
屋根から落ちた雪、庭道路に積もった雪を集めて雪捨て場に持って行くような奴とか

277 ::2021/01/08(金) 20:06:00.40 ID:udloPXfL0.net
               都道府県平均年齢(高齢順)2015年国勢調査

秋田県51.3才   高知県49.8才  島根県49.5才  山形県49.1才  青森県49.0才
岩手県49.0才   徳島県49.0才  山口県49.0才  和歌山県48.7才 愛媛県48.6才
新潟県48.5才   富山県48.4才  北海道48.3才  大分県48.3才  福島県48.2才
長野県48.2才   鳥取県48.2才  長崎県48.2才  鹿児島県48.1才 香川県48.0才
宮崎県47.9才   山梨県47.6才  熊本県47.5才  福井県47.4才  奈良県47.2才
静岡県47.0才   群馬県46.9才  岐阜県46.9才  三重県46.9才  岡山県46.9才
佐賀県46.8才   茨城県46.7才  石川県46.7才  兵庫県46.5才  広島県46.5才
(全国平均46.4才)=栃木県46.4才 京都府46.3才  宮城県46.2才  千葉県46.0才
大阪府45.8才  福岡県45.7才   埼玉県45.4才  神奈川45.0才  東京都44.7才
滋賀県44.5才  愛知県44.3才   沖縄県42.1才

※準限界集落とは、住民の50%以上が55歳以上の限界集落予備軍のこと
※秋田県は10年以内に1集落ではなく、県全体が準限界集落になる可能性が高い。
※平均値は全県民ですので1歳違うだけで、あきらかに違いが認識できるほどの差が生じると
言われております、このデータを見れば、秋田が想像以上に酷い状況と理解できると思います。

278 ::2021/01/08(金) 20:06:25.55 ID:5sVjZAHR0.net
>>276
できない事はないが、費用が更にかかるだけ
今のシステムが一番安上がりで効率的

279 ::2021/01/08(金) 20:37:58.79 ID:zjM4l9Go0.net
これでクラスターとかあるな
寒さ半端ないし

280 ::2021/01/08(金) 20:42:43.58 ID:UmqN9UbW0.net
>>279
横手なんか無くなって何か害ある?テキヤのバカでも作れる焼きそばの本場が無くなるってか(笑)

281 ::2021/01/08(金) 21:11:03.20 ID:JDTQFwgr0.net
神様が菅のいい加減さに怒って秋田に大雪を降らせているんだろ。

282 ::2021/01/08(金) 21:11:49.73 ID:BnG0+Z590.net
死神博士からロズワールになっとる

283 ::2021/01/08(金) 21:35:30.58 ID:4gzFPgxj0.net
コロナ禍の中ボランティアはないだろ

284 ::2021/01/08(金) 21:35:54.93 ID:4gzFPgxj0.net
いくら県内限定でもアホすぎるだろ

285 ::2021/01/08(金) 21:44:35.08 ID:4re80Xti0.net
雪かきみたいな重労働をボランティアだ?
甘えるのもいい加減にしろよ
遊んでる市議会議員1人クビにすれば年間1000万浮くだろ
1人一万で1000人も雇えるぞ

286 ::2021/01/08(金) 22:39:56.47 ID:ybLDeOLg0.net
かまくらは雪を上へ上へ高く積み上げるのがコツ
ニワカはおわんのように横に広く低くしがち

287 ::2021/01/08(金) 23:41:12.61 ID:ym8sIj8i0.net
年寄りは淘汰されろ。
若者にとって害しかない。

288 ::2021/01/08(金) 23:44:00.23 ID:3GE6RaXM0.net
ボランティアなので手弁当で参加、遠隔地から来る人は宿泊手段も自分で探さないといけない
ってことか
完璧な無償奉仕だな
誰がやるんだそれ?

289 ::2021/01/08(金) 23:46:59.71 ID:Q4pN6txq0.net
菅を行かせろ
故郷が困ってるのに助けに行かないなんて、
秋田人は冷たいな

290 ::2021/01/08(金) 23:47:17.34 ID:xBVCZyTm0.net
航空券送ってくれたら考える

291 ::2021/01/08(金) 23:47:35.20 ID:XZKdbZnF0.net
最近の大学生は就活ネタにボランティアしないの?
それともいい加減面接でのボランティアネタや潤滑油ネタは企業も飽きたのか?
秋田大雪だけに

292 ::2021/01/08(金) 23:52:16.79 ID:4gzFPgxj0.net
>>288
コロナなので 県内の人、企業、学校に強制無償労働をさせる予定らしい
学校はまだしも企業は無理だろう、こういうのは県議会議員、市議会議員にやらせとけ!

293 ::2021/01/09(土) 06:50:58.68 ID:ooazPKcr0.net
>>292
県内ならコロナじゃないって発想はどうなの

294 ::2021/01/09(土) 09:15:23.60 ID:mtipsAIF0.net
相場は1万5000円よ
市を通して頼むともう少し安くなるけど

295 ::2021/01/09(土) 09:19:05.14 ID:a4g6Ylue0.net
だからさオリンピックもやけど公務員や議員や関わるやつ利権で税金食いものにして甘い汁すいまくってるくせに何で下っぱはボランティアやねんw
ボランティア行く奴隷精神丸出しの奴は意識変えろよ

296 ::2021/01/09(土) 09:21:45.75 ID:ycdQ8wpW0.net
日本海側の除雪なんて諦めろよ。
そんなのよりクマとか害獣駆除目的でハンター増やした方がマシだわ

297 ::2021/01/09(土) 09:21:50.90 ID:rcYaED9g0.net
ハタハタに頼め

298 ::2021/01/09(土) 09:27:09.48 ID:ycdQ8wpW0.net
広々とした田園地帯とかサイクリングで出張るけど
普通にコンクリートで道路が舗装されてるトコロで
近隣で河川工事とかしてても、ゴツいウンコが山盛りとか出くわすからな。
たまーに獣の臭いが不意にする時もあるし。

よくこんなんでアウトドアブームとか言ってくれるよな

299 ::2021/01/09(土) 09:31:37.18 ID:fF6THhmX0.net
交通費ぐらい払えよ
横手まで結構かかるんだぞ

300 ::2021/01/09(土) 09:35:37.87 ID:cio2q5Md0.net
田舎者のこう言う所が嫌い
普段閉鎖的で警戒しよそ者を拒否し色々やるくせに何かあったら外平然とに助けを求める
ましてや秋田なんてなあ医者追い出したり顕著な所だし

301 ::2021/01/09(土) 09:36:52.07 ID:UnLAfBhF0.net
暗黒秋田へボランティア

302 ::2021/01/09(土) 09:39:51.31 ID:NOATvym90.net
奴隷募集かよ

303 ::2021/01/09(土) 09:40:45.76 ID:NOATvym90.net
>>298
積み上がったうんこタワーなら、たぬきだろ

304 ::2021/01/09(土) 09:55:25.13 ID:OXCoxU4q0.net
イージスアショアに頼めよ、バーカw

305 ::2021/01/09(土) 09:58:55.06 ID:Jvrw+anP0.net
>>300
残念ながらよそ者は対象外の横手市限定の地方ニュースだよ
仮にコロナでなくても未経験者とかは危険すぎるから自治体が断る

306 ::2021/01/09(土) 10:02:20.24 ID:p6i0N2c20.net
何やっても金が発生する公務員が、無償奉仕のボランティア募集して、無償で働かせる
って構図としては間違ってる気がするんだが

それこそ自分達で金カンパでもして金集めて、安くても良いからバイト集める
とかなら解るんだが、なんで最初から無償奉仕の人間集めれば良いやになるんだ?

307 ::2021/01/09(土) 10:03:15.52 ID:cio2q5Md0.net
>>305
そら良かったでも
今回の事に限った事じゃないだろ震災の時やら枚挙に暇ない
今回だってコロナ無かったらと言うか以前も有ったはずだぞ横手

308 ::2021/01/09(土) 10:15:18.07 ID:Jvrw+anP0.net
オリンピックの医療ボランティアじゃあるまいし、何の力もない募集告知に参加する気もないお前らが文句だけ言ってるのが素で謎なんだが

309 ::2021/01/09(土) 10:16:11.90 ID:ZZJisj5b0.net
何でもタダでやらせて対価を一切払わない
クラウドファンディングという集金乞食が流行るくらいだから当然か

310 ::2021/01/09(土) 10:21:24.23 ID:cio2q5Md0.net
>>308
事実を言われると論点辛しの逆切れか
まあそう言う所だわな

311 ::2021/01/09(土) 10:29:19.00 ID:zBsEHW240.net
個人と企業は余程の物好き以外行かないだろうが
数が足りなければ学校は強制動員しそうではあるな
学生が主な被害者になるわけか
これで休日にやれ、とかなったらホント悲惨

312 ::2021/01/09(土) 10:40:20.49 ID:TK7sRbk60.net
>>306
ほんこれ。災害とかあると残業手当や休出手当で月100万オーバーがゴロゴロ出ると聞いた

313 ::2021/01/09(土) 12:33:25.28 ID:piyV1G9S0.net
>>245
温度差がある問題、応募する側は家がつぶれる死活問題な切羽詰まった状況で、観光がてら暇潰し感覚でちょこっと雪弄って「疲れた、飽きた」では話にならない

きちんと労働にみあった対価をケチって観光という体でタダ働きさせるせこさが悪い、ブラック企業のやり口と変わらない

314 ::2021/01/09(土) 12:42:13.50 ID:yTJtj/9q0.net
今後の豪雪地帯の家は片流れ,もしくは切妻屋根にして,屋根材をベルトコンベアにすればよい
テフロンコートした面ヒーターで葺く手もあるが,ヒータの熱量が足りないと中途半端に溶けた雪が再凍結してガチガチになるという諸刃の剣
現行住宅の改良なら,屋根に散水装置を設けて降雪時はそこに水を流す
寒さが厳しい場合は給湯器からの湯を流す
尚,散水装置自体が凍結しないような工夫は要る
金はかかるが外部から助けがなくても家屋は守られる

315 ::2021/01/09(土) 12:45:10.82 ID:p6i0N2c20.net
>>308
社会正義とまでは言わんが、国が集めた税金で飯食ってる公務員が困った時には
無償奉仕の労働者使えばいいかって考えが広まったら困るのは結局国民だからな

民間なら間違いなく仕事として片付ける問題を、役所ならどうやって金を払わず済ませるか
って所から入られたらたまったもんじゃないだろ
金を払うべき仕事は、まずどうやって金を用意するかって所から考えて貰わないと
役人の税金の使い方が変わっていくことは無いぞ

316 ::2021/01/09(土) 12:46:52.88 ID:HqPWxDPS0.net
ボランティアじゃなくアルバイトを募集しろよ

317 ::2021/01/09(土) 13:20:20.67 ID:piyV1G9S0.net
>>316
募集はしてる、人手不足だから体力有るなら工事関係の事務所に聞けば話を通して貰える、ひと冬で相当荒稼ぎ出来るぞ
いい仕事するなら温泉つきの旅館かホテルまで用意してくれる、格闘技かラガーかアメフト辺りやってるならバッチリだ
金が貰えた上にオフシーズンの筋トレが出来る

318 ::2021/01/09(土) 13:49:15.45 ID:Jvrw+anP0.net
>>317
土方は本来の工事中止してやってるレベル
今年は儲かるだろうがキッツいだろうなあ

319 ::2021/01/09(土) 14:23:09.75 ID:K7/2Zfp50.net
>>307
震災はまあ未曾有の危機だからボランティアに頼るのは理解できるが降雪なんて毎年の事なのにな
しっかりやらなきゃ命の危機にもなるのになんで責任が発生しないボランティアに委ねるのか意味不明

320 ::2021/01/09(土) 14:33:46.40 ID:CTw8G3mN0.net
無料働きじゃなくて、雇用しろよ

321 ::2021/01/09(土) 14:43:42.73 ID:peMbPKkw0.net
ボランティアに募集かけること自体が
お役人 気質丸出し。
生協などの組合会社の理事が
私物化してる現場がお役所。
誰も行かんし、行く手段も
その間の生活負債税金は
待ってくれませんから取り立てに来る。
その中でボランティアなど
何処の奴隷使役家畜よ!

322 ::2021/01/09(土) 15:19:50.71 ID:THejU8Tb0.net
今日大雪で仕事休んだわ

明日も多分無理

323 ::2021/01/09(土) 15:23:54.45 ID:U3gdwatt0.net
GoTo雪かき

324 ::2021/01/09(土) 16:01:54.87 ID:58oi/27y0.net
秋田県人は陰湿だから雪かき中にちょっと出掛けるからちゃんと通れるように雪掻いといてよねとか平気で言うぞ

325 ::2021/01/09(土) 16:24:48.09 ID:XwJSOCIw0.net
そもそも県内なら全滅だろ
もっとやばい新潟県民より

326 ::2021/01/09(土) 16:54:22.33 ID:S95b5j4g0.net
なんでその労力に対価を支払うという考え方にならないのだろうね???
カネを回さないのが正義だと考えているんだろうな

327 ::2021/01/09(土) 16:55:56.33 ID:aNJ7SZWw0.net
彼女が出来る出会いのチャンスだぞ
子供部屋を出て行ってこいよおまえら

328 ::2021/01/09(土) 17:04:13.49 ID:wF7+KsdV0.net
ボランティア=無給で働く奴隷
こんな構図で一部の人間の財布にゃ
ガバガバ金が行ってるんだよな

329 ::2021/01/09(土) 17:18:22.08 ID:QKl1Zs9a0.net
>>57
ここの道の駅だけはいつも素通りしてるわw

330 ::2021/01/10(日) 06:03:59.89 ID:kNyMjivi0.net
>>66
住んでる人数は少ないが、放っておくと家屋が雪で潰れて、後始末が面倒なことになる。

331 ::2021/01/10(日) 06:09:21.22 ID:kNyMjivi0.net
>>73
よそ者は追い出すから、伝染病もやってこない。
万一侵入されたら、お呪いで治す。

332 ::2021/01/10(日) 06:51:08.94 ID:sFQd+BsV0.net
自治体が金出せや

333 ::2021/01/10(日) 07:07:30.36 ID:tB1NCRWC0.net
お金くれたら行きます

334 ::2021/01/10(日) 09:25:26.27 ID:P+ImhaHk0.net
恐ろしい村。覗いてみたい

335 ::2021/01/10(日) 12:08:46.84 ID:oRqN4aH80.net
岐阜で500人孤立状態 / 10日 [江ノ島★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610247106/

336 ::2021/01/10(日) 21:06:54.41 ID:JyEBgU+x0.net
人力は不可能なレベルだぞ

337 ::2021/01/10(日) 21:46:12.67 ID:vQLdVM4Z0.net
北国土人さんって災害ばかりの西日本と違って北国は安全とかほざいてたけど大嘘なんですねwww

総レス数 337
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★