2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂犬病のフィリピン人男性、亡くなっていた

1 ::2021/01/14(木) 00:48:25.59 ID:bFPC7bZW0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
患者情報の続報(令和2年6月15日発表)

 令和2年5月22日にお知らせした、フィリピンからの入国後に狂犬病を発症した患者(輸入感染症例)が、6月13日にお亡くなりになられたとの連絡が入院先の医療機関から豊橋市保健所にありましたのでお知らせします。
 お亡くなりになられた方に哀悼の意を表するとともに、ご遺族の方には心よりお悔やみ申し上げます。

2月14日(金)フィリピンから来日。
5月11日(月)足首の痛みあり。
5月13日(水)恐水症状、食欲不振、腰痛あり。
5月14日(木)腹痛、嘔吐あり。
5月18日(月)知人が自動車で自宅に迎えに行き、豊橋市内の医療機関を受診。ICUへ入院。
5月19日(火)検体採取し、国立感染症研究所へ検査を依頼。
5月22日(金) 国立感染症研究所から「PCR検査の結果、狂犬病ウイルス遺伝子が検出された。また、塩基配列を決定した結果、フィリピンで流行しているウイルス配列と非常に高い相同性を示した。」と連絡を受理。豊橋市内医療機関の医師から感染症発生届受理。
6月13日(土)入院先の医療機関にて死亡。

https://www.city.toyohashi.lg.jp/42252.htm

2 ::2021/01/14(木) 00:48:57.33 ID:PMGPvaTa0.net
ヒトヒト感染は?

3 ::2021/01/14(木) 00:49:06.14 ID:7mP6GoaqO.net
ガルルルル

4 ::2021/01/14(木) 00:49:18.83 ID:O9O/JJia0.net
狂犬病って絶対殺すマンなんだっけ?

5 ::2021/01/14(木) 00:49:20.35 ID:JblVQdQ70.net
治療費は?

6 ::2021/01/14(木) 00:49:33.73 ID:yxsB7+R90.net
水を怖がるってのが未だに理解できない

7 ::2021/01/14(木) 00:50:07.23 ID:rvtjBPvY0.net
発病したらほぼ終わり
発病から生還したのは一人だけとかだっけ?

8 ::2021/01/14(木) 00:50:08.27 ID:755ZFgmd0.net
狂犬病って致死率90パーセント以上じゃなかったっけ?
そりゃあ

9 ::2021/01/14(木) 00:51:11.52 ID:gfDenF7W0.net
>>4
そう、漏れなく殺すマン

10 ::2021/01/14(木) 00:51:21.98 ID:uxUuV/8d0.net
俺も中学時代は狂犬病と恐れられてた

11 ::2021/01/14(木) 00:51:25.15 ID:FP/yy3bY0.net
去年スレ立ってなかったか

12 ::2021/01/14(木) 00:51:28.80 ID:2ktIVyVJ0.net
>>8
発症したら99.999%くらい。日本で本気で治療すれば99.9%くらいに抑えられるかも。

13 ::2021/01/14(木) 00:51:55.02 ID:RtR68d7r0.net
何しに来たの?

14 ::2021/01/14(木) 00:52:14.34 ID:xU7pEDYG0.net
>>8
発症前(噛まれた直後)にワクチン打てば助かる可能性はかなり高い

15 ::2021/01/14(木) 00:52:34.62 ID:YMOZpWMh0.net
ミルウォーキープロトコル定期

16 ::2021/01/14(木) 00:53:14.40 ID:xU7pEDYG0.net
>>4
発症後な
発症前ならなんとかなる可能性が高い

17 ::2021/01/14(木) 00:53:31.65 ID:l+dCBctu0.net
今般、14歳のブラジルの少年が狂犬病から生還したとのニュースが報道されました(2018/ 1/11,時事通信)。この治療に使用されたのがミルウォーキー・プロトコル(MP)というものでした。そこで今回はMPについて解説したいと思います。MPはヒトの狂犬病治療における実験的な処置方法で、これまで50名以上に実施され6名が回復したと報告されています。2004年9月にアメリカの高校生Jがコウモリに咬まれて狂犬病を発症しました。そこで治療にあたったウイスコンシン小児病院のウイロビー医師は、狂犬病患者の脳はウイルスが分離されるものの正常であること、さらにICUで数週間生き延びた患者からウイルスが分離されないことを基に、患者を薬で昏睡状態に誘導し、ウイルスを殺すために抗ウイルス剤(リバビリンとアマンタジン)を投与しました。その後、患者の免疫系が活性化し、抗ウイルス剤と免疫系でウイルスを駆逐しました。約1ヶ月後にウイルスは検出されず脳障害も低度で、リハビリテーションを受け2005年1月に退院するに至りました。この時に要した治療費は約80万ドルと言われています。

https://cvdd.rakuno.ac.jp/archives/2319.html

18 ::2021/01/14(木) 00:53:39.60 ID:8h5kNJNx0.net
助かった人なんて相当な強運だろ

19 ::2021/01/14(木) 00:55:24.74 ID:KSWSsQFD0.net
>>12
日本に狂犬病の治療ノウハウはないから99.99999パーセント死ぬわアホ

20 ::2021/01/14(木) 00:55:37.80 ID:6bB+I6Ne0.net
>恐水症状

どんな症状なの?怖い
つーかなんでいまだに治せないの?

21 ::2021/01/14(木) 00:56:12.46 ID:2ktIVyVJ0.net
>>19
治療のノウハウある国なんてない。

22 ::2021/01/14(木) 00:56:37.05 ID:tzgxuhin0.net
>>2
なし
このフィリピンに噛まれたらアウトだけど

23 ::2021/01/14(木) 00:56:47.80 ID:KSWSsQFD0.net
>>21
アメリカ
無知なら黙ってろ低能

24 ::2021/01/14(木) 00:57:11.46 ID:tzgxuhin0.net
>>19
毎年数人狂犬病になって助かってるよ日本で

25 ::2021/01/14(木) 00:57:18.54 ID:bFrNAkRL0.net
狂犬病は発症したら死亡率ほぼ100%のヤベーやつ
後遺症無しでの治療はほぼあり得ん、というか生還出来ん

26 ::2021/01/14(木) 00:57:25.33 ID:JEPSHV4/O.net
>>10
俺は火の玉と恐れられていたわ

27 ::2021/01/14(木) 00:57:45.63 ID:Uj0kKgBP0.net
>>20
その名の通り、水が怖くなる
水に近寄らない

28 ::2021/01/14(木) 00:57:54.42 ID:tzgxuhin0.net
>>7
去年女子高生が生還したな

29 ::2021/01/14(木) 00:58:14.81 ID:CTYkWWXl0.net
なんで水を怖がるんだろな?誰か教えてくれ

30 ::2021/01/14(木) 00:58:45.16 ID:tzgxuhin0.net
>>29
狂犬病ウィルスが水怖い
ウィルスは何かと脳に行く

31 ::2021/01/14(木) 01:00:11.14 ID:zMLUtuif0.net
犬をすべて殺せば解決するのになんでしないの?人に危害を加えた犬は処分されるだろ?

32 ::2021/01/14(木) 01:00:32.73 ID:CTYkWWXl0.net
>>30
なるほどなー
なんかカタツムリの寄生虫思い出したわ。鳥に食われやすいようにカタツムリを操るってやつ

33 ::2021/01/14(木) 01:00:34.86 ID:KSWSsQFD0.net
>>29
嚥下したら喉に激しい痛みが走るから、水だけじゃなくて自分の唾も飲み込めなくなる

34 ::2021/01/14(木) 01:00:36.64 ID:NAB7X96x0.net
>>23
池沼乙

35 ::2021/01/14(木) 01:01:15.05 ID:PdBQ55O50.net
>>27
ハリガネムシ寄生させてみたらどうだろう

36 ::2021/01/14(木) 01:01:41.56 ID:BBvK/F5l0.net
ここまでとは行かなくても近いレベルの危険性の感染症が広まっても
日本ならしばらく暢気に外国人旅行客とか受け入れてそうだよな
コロナの教訓とか生かされる気がしない

37 ::2021/01/14(木) 01:01:49.76 ID:KSWSsQFD0.net
>>31
狂犬病の宿主は犬だけじゃないから
「狂犬病」という名称はほとんど誤訳と言っていい

38 ::2021/01/14(木) 01:01:57.49 ID:PMGPvaTa0.net
>>32
お前ももう操られてるから安心したほうがいいぞ

39 ::2021/01/14(木) 01:02:28.45 ID:rSpq/o9N0.net
社畜は忠犬病

40 ::2021/01/14(木) 01:02:52.27 ID:GMk2P2FZ0.net
>>1
ドンマイ

41 ::2021/01/14(木) 01:03:14.60 ID:2ktIVyVJ0.net
>>23
ミルウォーキープロトコルなら、今回日本も試した。アメリカでも殆どが失敗に終わっている。失敗成功問わず、全て報告されている治療で再現性がないことが分かっているのでこういうのをノウハウとは言わない。

42 ::2021/01/14(木) 01:03:16.54 ID:9rRG9MpG0.net
潜伏期間長いな

43 ::2021/01/14(木) 01:03:22.78 ID:TpD/RDP+0.net
>>31
これ昔は主な感染源が犬だったってだけだぞ
哺乳類なら感染源になりうる

44 ::2021/01/14(木) 01:04:35.31 ID:sX57Hn5T0.net
>>35
そのヘビフロッグ的発想すき

45 ::2021/01/14(木) 01:04:45.92 ID:9rRG9MpG0.net
なんか一度死んでから生き返ったら治るとかそんな話なかったっけ?
それでわざと仮死状態にするとか何とか

46 ::2021/01/14(木) 01:04:52.74 ID:KSWSsQFD0.net
ちなみに英語で狂犬病は rabies という

この名称のどこにも dog も mad も入っていないから
英語話者にとって狂犬病から犬だけを連想することはない

47 ::2021/01/14(木) 01:05:47.33 ID:WwKVWC0C0.net
>>31
こういう無知が現地の動物触って狂犬病もらうんだよな
野生の猿とかいたら絶対近寄らないが鉄則なんだぞ

48 ::2021/01/14(木) 01:05:50.59 ID:eg7Z+Wjh0.net
狂犬病の予防注射しないの?危なくない?

49 ::2021/01/14(木) 01:06:23.70 ID:KSWSsQFD0.net
>>41
では日本なら99.9%に抑えられると言った根拠は?
日本にはミルウォーキープロトコル以上の治療ノウハウがあるんだろ?www

50 ::2021/01/14(木) 01:06:38.31 ID:/hO9JWNh0.net
>>1
> また、塩基配列を決定した結果、フィリピンで流行しているウイルス配列と非常に高い相同性を示した。

フィリピンでかかった可能性が高いということか?

なら少し安心だな
日本は世界でも数少ない長年狂犬病が発生してない国だけど、可能性が無いわけではないからな

51 ::2021/01/14(木) 01:06:55.16 ID:2ktIVyVJ0.net
>>49
そんなこといってないけど。文盲?

52 ::2021/01/14(木) 01:07:34.57 ID:KSWSsQFD0.net
>>51
>発症したら99.999%くらい。日本で本気で治療すれば99.9%くらいに抑えられるかも。

自分の発言くらい把握しとけよ文盲w

53 ::2021/01/14(木) 01:07:44.32 ID:zui3wys40.net
ID:KSWSsQFD0
キチガイ

54 ::2021/01/14(木) 01:08:14.69 ID:2ktIVyVJ0.net
>>52
アスペだったか

55 ::2021/01/14(木) 01:08:37.34 ID:KSWSsQFD0.net
>>54
反論できなくて草ww

56 ::2021/01/14(木) 01:08:57.23 ID:Uj0kKgBP0.net
>>48
犬が義務付けられてるよ
恐水発作調べたら
水を飲んだ後必ず痙攣するから水を怖がるらしい

57 ::2021/01/14(木) 01:10:37.61 ID:KSWSsQFD0.net
>>54
やっぱり頭Qってしたら日本の医療技術を過信しちゃうの?ww

58 ::2021/01/14(木) 01:11:43.29 ID:2s2c45kH0.net
犬に噛まれたら1〜2週間で発症するかと思ってたけど3ヶ月も潜伏期間あんのかこわ

59 ::2021/01/14(木) 01:11:45.99 .net
>>6
唾液すら飲み込もうとすると痙攣が起きるらしいから
水が怖いと言うか嫌なんだろうね
よだれだらだら垂らしまくりだね

60 ::2021/01/14(木) 01:11:58.13 ID:zMLUtuif0.net
>>43
哺乳類全部殺せば解決

61 ::2021/01/14(木) 01:12:21.74 ID:5E9HHGCt0.net
>>48
俺は狂犬病のワクチン打ったよ
間開けて2回打たないといけない

昔仕事で海外行く時に
出国前にいろいろまとめて打った

62 ::2021/01/14(木) 01:12:40.50 ID:PxYR1Ret0.net
想定内だから問題はそんな奴をいれたパヨクマスゴミ野党

63 ::2021/01/14(木) 01:12:54.63 ID:qxfxwSz10.net
そら、発症したら致死率100%やもん

64 ::2021/01/14(木) 01:12:55.89 ID:vd/oRv0P0.net
3〜4ヶ月も持つのか

65 ::2021/01/14(木) 01:13:05.00 ID:piaAaLyu0.net
>>45
それがミルオーキープロトコル

66 ::2021/01/14(木) 01:13:38.65 ID:qxfxwSz10.net
つか、この治療費はちゃんと払ったのか?

67 ::2021/01/14(木) 01:14:35.57 ID:piaAaLyu0.net
>>64
噛まれた部位による
ウイルスが脳に到達するまでの時間だから
この人は足首だから時間かかった

68 ::2021/01/14(木) 01:15:20.97 ID:1yGPEXUQ0.net
>>57
まともな反論もできない君の負けやで

69 ::2021/01/14(木) 01:17:56.64 ID:EIIbl4PG0.net
>>66
研究対象という扱いで医療費云々ではなくなるんじゃないか

70 ::2021/01/14(木) 01:18:03.18 ID:OqswY8ig0.net
まだ蔓延ってる地域が存在したとはね

71 ::2021/01/14(木) 01:18:08.93 ID:asMnTFSO0.net
>>41
滅多に試す機会無いしウキウキでやったんだろうな

72 ::2021/01/14(木) 01:18:55.88 ID:E1n15Okc0.net
狂犬病の犬
見たことないだろ?
恐怖
90年代にインドで追われたけど
ドラクエ3のくさった死体
まんまだからな

73 ::2021/01/14(木) 01:19:33.92 ID:YMOZpWMh0.net
JAPANも衰退していくと野良イッヌが跋扈して清浄国から脱落するんだろうな。

74 ::2021/01/14(木) 01:19:36.23 ID:eg7Z+Wjh0.net
>>61
副作用とかあったかな?怖いから打っとこうかな

75 ::2021/01/14(木) 01:19:46.14 ID:/hO9JWNh0.net
>>58
発症した当時の記事を参照したところ、

> 昨年9月にフィリピンで犬にかまれたことが原因と考えられている。

って書いてあったから、発症まで8ヶ月ぐらいかかったのかもしれない

76 ::2021/01/14(木) 01:20:34.54 ID:FP/yy3bY0.net
人を噛んだ犬は殺しとくのは理にかなってるんだな。

77 ::2021/01/14(木) 01:23:15.95 ID:We+aOKhw0.net
エイズもそうだけど何で発病後だとただの保菌状態に戻せないんだろ?

仕組みがよくわからない
仮にウィルスを減らせても一度発病したらずっとその状態なんかな?

78 ::2021/01/14(木) 01:24:08.13 ID:+i1vnlOl0.net
>>35
わろた

79 ::2021/01/14(木) 01:24:43.25 ID:sX57Hn5T0.net
>>72
アニマルゾンビだろw
http://dq.opatil.com/dex/img/fc3/016.png

80 ::2021/01/14(木) 01:26:10.87 ID:q7WXioA50.net
>>6
脳がやられてそうなるって聞いた気がする
恐ろしすぎる、、

81 ::2021/01/14(木) 01:26:46.27 ID:zMLUtuif0.net
>>67
肉食動物に頭噛まれたら即死だもんな

82 ::2021/01/14(木) 01:27:44.65 ID:zxP94afL0.net
水を怖がるってそれがヒントなんじゃないの?
ウィルスにとって水が天敵だから避けるんだろ

きっといっぱい水飲ませたら治るわ

83 ::2021/01/14(木) 01:28:45.51 ID:ArOIrFXx0.net
>>79
なんて冷静さだ

84 ::2021/01/14(木) 01:29:35.63 ID:Zgn2Ztd90.net
>>43
S・キングのホラー小説「クージョ」では
わんこがコウモリに?まれてうつった

85 ::2021/01/14(木) 01:32:17.25 ID:E1n15Okc0.net
>>79
それや
インドゴアのシャポラ丘で

まじ脳内で戦闘音楽
鳴ったからな
バイクで逃げたけど

86 ::2021/01/14(木) 01:32:44.77 ID:ig6A25xx0.net
なんでスグにしんでしまうん

87 ::2021/01/14(木) 01:33:10.32 ID:QAHz9kmR0.net
>>22
鬼滅の刃の世界観だな

88 ::2021/01/14(木) 01:33:11.37 ID:aK4d4Ogo0.net
リスなんかも持ってるから注意な

89 ::2021/01/14(木) 01:33:23.18 ID:USe/2iBw0.net
>>6
水の感覚とかが激痛や苦痛に感じるらしい
無意識かつ反射的に回避しようとするけどその時背骨すらバキバキ折るほどの忌避行動を取ろうとすることもあるそうだ

90 ::2021/01/14(木) 01:33:37.57 ID:Fa6TqRSD0.net
>>38
こういうよく分かんない煽りつつ上手いこと言ってやったみたいなレスするやつたまにいるけど何なんだ

91 ::2021/01/14(木) 01:34:07.96 ID:tZMhqqsx0.net
フィリピンに住んでる人怖くないのかな?

92 ::2021/01/14(木) 01:34:11.78 ID:3nqF7em20.net
rec.とか思い出して怖いんだけど

93 ::2021/01/14(木) 01:34:21.40 ID:4pUKaNbm0.net
死んだ時もスレ立ってた

94 ::2021/01/14(木) 01:36:24.20 ID:JUk8FxbI0.net
(新型)肺炎といい狂犬病といい昭和を最後にあまり聞かなかったのにね(´・ω・`)

95 ::2021/01/14(木) 01:36:39.98 ID:UFmtdm/50.net
ガルルルル〜ってなっちゃうの?

96 ::2021/01/14(木) 01:37:11.34 ID:LcCHXVp/0.net
投手が罹りやすい。強肩病ってか

97 ::2021/01/14(木) 01:38:36.65 ID:USe/2iBw0.net
>>77
狂犬病は咬まれた後でもワクチンと血清投与で発症を防いで回復させる可能性がある
ただしそれでも咬まれた後から治療は助からない可能性の方が大きいし発症してたらもう無理
狂犬病の発症=脳終了のおしらせだしね
脳がウィルスにやられてしまったら取り返しがつかない

98 ::2021/01/14(木) 01:39:30.61 ID:puJmOD+F0.net
>>93
やっぱそうか
知ってると思ったんだ

99 ::2021/01/14(木) 01:42:14.30 ID:GTbX9my70.net
ハロルド...
どこへ行ったんだい、ハロルド?
月があんなに銀色で、
とてもきれいだよ。

100 ::2021/01/14(木) 01:43:42.29 ID:pPaymCxH0.net
>>94
肺炎は聞くやろ

101 ::2021/01/14(木) 01:44:27.15 ID:q2kcP5gq0.net
狂犬病って発症したらほぼ100%死亡なんだろ。

102 ::2021/01/14(木) 01:46:35.29 ID:PMGPvaTa0.net
>>90
俺も寄生虫に操られてるんだわ
すまんな

103 ::2021/01/14(木) 01:47:02.95 ID:nazQE10e0.net
狂犬病の動画は観ない方がいい
忠告だ

104 ::2021/01/14(木) 01:47:23.05 ID:Yci/Vsja0.net
>>24
それは発症前じゃね?

105 ::2021/01/14(木) 01:47:53.28 ID:VeGSwWZ80.net
ざまー

106 ::2021/01/14(木) 01:49:47.23 ID:4y2GJO880.net
>>57
21 名前:ヒョウ(東京都) [CO][sage] 投稿日:2021/01/14(木) 00:56:12.46 ID:2ktIVyVJ0 [2/5]
>>19
治療のノウハウある国なんてない。
23 名前:オシキャット(東京都) [DZ][] 投稿日:2021/01/14(木) 00:56:47.80 ID:KSWSsQFD0 [2/9]
>>21
アメリカ
無知なら黙ってろ低能

🤔

107 ::2021/01/14(木) 01:51:24.48 ID:JUk8FxbI0.net
ミルウォーキープロトコルでwikiみたらこれもコウモリから狂犬病発病…(´・ω・`)
狂犬病、エボラ、コロナ、鳥インフルとコウモリって病原の宝庫だな、絶対触らんとこ

108 ::2021/01/14(木) 01:51:53.43 ID:HMy3Ot7g0.net
>>97
噛まれた後発症前にワクチン4回だか打っても助からない可能性が高いの?
発症前なら助かるのかと思ってたけど

109 ::2021/01/14(木) 01:53:44.58 ID:lYXVX/l10.net
日本が野犬収用して1週間で安楽死させても世界で問題視されないのは狂犬病防止なのが判ってるからだよ
ドイツがどうとか朝日新聞が意見広告出してたが
ドイツは警察官が射殺してるだけだとすぐに指摘が入った

日本は清浄国になっては、いるけど
野犬収用が本格化する前の昭和30年代は頻発してたしな
それだけ恐ろしい病気なんだよ

110 ::2021/01/14(木) 01:54:54.01 ID:6JyUO0mn0.net
発症して生きてた方が凄いニュースだよな

111 ::2021/01/14(木) 01:55:32.18 ID:wkQQA2970.net
狂犬病(恐水病)は罹患したら最後、必ず死が待っているからな・・・

112 ::2021/01/14(木) 02:02:01.60 ID:Mb8SsXyN0.net
病理学会で発表されて神経病理医興味津々になるだろうな

113 ::2021/01/14(木) 02:07:10.68 ID:Kw0PDV9m0.net
>>31
コウモリとか猫のが多い

114 ::2021/01/14(木) 02:09:47.80 ID:zZcFToVV0.net
>>30
へー、マジかよ
コロナに感染した人間がやたらと活発に動き回ってるのも関係あるんじゃね?
あと自殺とかな

115 ::2021/01/14(木) 02:10:52.95 ID:USe/2iBw0.net
>>108
事案発生後のワクチンは咬まれた直後から早ければ早いほどいい
この人は咬まれてから暫く経ってたし効果は薄かったか発症までにワクチンが効かなかった

結局はウィルスがどこまで体内で進行してたかだから

116 ::2021/01/14(木) 02:11:28.47 ID:Tnmt26J00.net
死亡率100%だっけ、怖いよな

117 ::2021/01/14(木) 02:12:03.09 ID:HMy3Ot7g0.net
>>115
この人のケースはおいといて
噛まれた後すぐにワクチン4回だか打っても
助からない可能性のほうが高いの?

118 ::2021/01/14(木) 02:17:11.69 ID:YMOZpWMh0.net
これがわかりやすくて良いと思う
https://www.ayyoshi.com/%E7%8B%82%E7%8A%AC%E7%97%85/

119 ::2021/01/14(木) 02:20:16.06 ID:f+cbwTfx0.net
>>72
町中なん?郊外、野生なん?
向こうじゃ、こういうのもあるし、よく叩き殺しているみたいだけど

120 ::2021/01/14(木) 02:22:15.62 ID:f+cbwTfx0.net
>>117
基本的に、発症前にやれば助かる率の方が高いレベルちゃう

噛まれたすぐならかなりのもんよ

121 ::2021/01/14(木) 02:23:23.25 ID:HMy3Ot7g0.net
>>120
だよね
安心した

122 ::2021/01/14(木) 02:24:17.21 ID:L6VBIH0i0.net
水が直接怖いって事じゃなく、水や唾液を呑み込む際に猛烈な傷みを生じる事で水が呑めなくなる事を指す
故に自分の唾液すら呑めなくヨダレだらだらの状態になる

科学映画協会の狂犬病症状の有名なやつな
https://youtu.be/vKN9OGIzG4I

123 ::2021/01/14(木) 02:24:18.54 ID:i8OtPEmf0.net
>>35
中々良いセンス

124 ::2021/01/14(木) 02:27:35.41 ID:itonN3tj0.net
怖いなあ

125 ::2021/01/14(木) 02:27:55.05 ID:vPyLWfiz0.net
>>103
昔、地上波のテレビドラマで
幼稚園くらいの女の子が
狂犬病にかかるドラマがあった
(タイトルは失念した)
びっくりしながらラストまで見てしまった

126 ::2021/01/14(木) 02:29:08.64 ID:YMOZpWMh0.net
ν速民の破傷風と狂犬病とハゲの怯えは異常

127 ::2021/01/14(木) 02:33:11.14 ID:r139GP190.net
フィリピンにいる野良犬とかゾンビ犬と変わらんよ

128 ::2021/01/14(木) 02:35:10.30 ID:f+cbwTfx0.net
>>122
光や親とあった感動でも発作?が出るってあるし

まぁあらゆる刺激がだめになるってことかな
水の音の刺激

129 ::2021/01/14(木) 02:36:22.37 ID:dvCtXX5T0.net
>>10
切れたナイフとどっちが恐いんだぜ

130 ::2021/01/14(木) 02:40:12.02 ID:QVJ1dMrj0.net
コウモリからも感染するんだろ?
コロナもコウモリからとか言われてるしこわいなーとづまりすとこ

131 ::2021/01/14(木) 02:42:13.55 ID:KZGRhQ9N0.net
コウモリ駆逐して欲しい

132 ::2021/01/14(木) 02:44:17.71 ID:CT6PrLYX0.net
>>125
破傷風の「震える舌」と勘違いしてる?

133 ::2021/01/14(木) 02:45:07.10 ID:L6VBIH0i0.net
>>125
それ狂犬病じゃなくて破傷風じゃね?
「震える舌」だろ?

134 ::2021/01/14(木) 02:48:58.64 ID:lYXVX/l10.net
口を洗われると咬む感染力が低下するから
脳を操って水から遠ざけると言われてるな

135 ::2021/01/14(木) 02:50:54.88 ID:lgRomc0W0.net
wikiによると過去にはフィリピンから帰国した日本人も狂犬病で死んでるらしいな

ヒトヒト感染ないっぽいから別にいいけど

136 ::2021/01/14(木) 02:52:41.58 ID:K32AJeN60.net
>>131
自然界には必要だよ。
一番いらない・不要なのは人間。

さぁみんなで人間を駆逐しよう

137 ::2021/01/14(木) 02:54:16.53 ID:XecxCILL0.net
「狂犬の復讐」っていう激辛ソースがあるよな
あのネーミングセンスが素晴らし過ぎる

138 ::2021/01/14(木) 02:55:20.77 ID:xK/QeU710.net
哺乳類なら全部感染するから動物に引っかかれたり噛まれたらワクチン接種や

139 ::2021/01/14(木) 02:56:43.94 ID:Rngr8bw00.net
>>136
地球にとって自然界が邪魔なんだろ
だから人類を発展させた

140 ::2021/01/14(木) 02:59:01.64 ID:6NZq0zBO0.net
ファラオの呪いも、実は狂犬病

コウモリの糞には狂犬病のウイルスがある
ピラミッドの中で乾燥したコウモリの糞を吸い込み狂犬病を発病した
洞窟探索とか気を付けるべき

141 ::2021/01/14(木) 03:16:37.69 ID:dE4KMM+20.net
発症したら100%死ぬもんなぁ
恐ろしい

142 ::2021/01/14(木) 03:17:29.86 ID:vupFDldl0.net
ウィルスって宿主をも殺すのが意味わからん
しかも水嫌うって殺しにきてる

143 ::2021/01/14(木) 03:19:42.56 ID:LQ9rSDDZ0.net
>>89


144 ::2021/01/14(木) 03:20:44.85 ID:KqpDfvmH0.net
>>54
頭悪そう

145 ::2021/01/14(木) 03:22:11.20 ID:KdQh1kM90.net
コロナ怖がるなら狂犬病の方がよっぽど怖い。
発病で致死率100%。マスク警察は犬の散歩させてる人を罵倒しろや

146 ::2021/01/14(木) 03:25:06.54 ID:PB+GAep30.net
最期はどんな感じなんだ?
衰弱して死ぬみたいな感じなのか?

147 ::2021/01/14(木) 03:26:26.58 ID:EFEunYLG0.net
日本でなまPO生活するために知り合い(フィリピン人)頼って来日したのかな

148 ::2021/01/14(木) 03:27:30.49 ID:L6VBIH0i0.net
>>146
>122の動画最後まで見ればわかるよ

149 ::2021/01/14(木) 03:29:53.18 ID:S5ZUJCGm0.net
>>145
わかって言ってると思うけど、日本国内の犬には狂犬病予防の接種がされてるから問題ないよ
海外は危ない国あるけど

150 ::2021/01/14(木) 03:32:35.78 ID:a0EFUDqQ0.net
>>140
あれ?発掘家とかは老人が多くて寿命で死んだりしただけって話は?

151 ::2021/01/14(木) 03:34:37.14 ID:a/xucKDL0.net
>>31
そら加えてないからだろ

152 ::2021/01/14(木) 03:35:09.16 ID:GX0MTixo0.net
結構もつな
とっくに死んだ思ってた

153 ::2021/01/14(木) 03:35:56.58 ID:FLoznerF0.net
よくわからんけど狂犬病もPCR検査なんか

154 ::2021/01/14(木) 03:36:52.56 ID:paxQlqZ00.net
>>32
それトラウマ
目玉ギラギラになって高いところに登ろうとするんだよな
そして鳥に食わせて運ばせる

155 ::2021/01/14(木) 03:38:37.36 ID:paxQlqZ00.net
>>153
倦怠感とかで時期的に検査したんじゃね?
今はただの風邪でも病院行くと検査される

156 ::2021/01/14(木) 03:40:36.67 ID:L6VBIH0i0.net
>>153
今はな

昔は症状と、死亡した後に脳の病理解剖でネグリ小体が発生してるか?で確定診断してた

157 ::2021/01/14(木) 04:06:55.35 ID:SCW+eijw0.net
犬だけじゃないっていうなら他の動物では何に噛まれたら狂犬病になるんだ?
犬以外聞いたことないんだが

158 ::2021/01/14(木) 04:19:28.23 ID:vB8vl5o30.net
>>46
canine madness
はどこでつかってますか?

159 ::2021/01/14(木) 04:32:33.79 ID:qwl18xgw0.net
>>157
コウモリ
ネズミ
アライグマ
タヌキ
キツネ
ネコ
他多数

動物はキャリアだと思って近づかない方がいい
おぼろげだけどコウモリやネズミの糞から感染したってのもあったような気がする

160 ::2021/01/14(木) 04:36:42.34 ID:2SGYRZip0.net
クージョなのかクジョーなのかハッキリしろ!

161 ::2021/01/14(木) 04:40:27.35 ID:NZ70RzlY0.net
ずいぶん生きてたなと思ったら6月に亡くなってたのか

162 ::2021/01/14(木) 04:55:21.11 ID:VcyPDy6u0.net
>>53
wiki見ながらツッコミ入れてる煽り屋だろうな

163 ::2021/01/14(木) 04:58:10.60 ID:SCW+eijw0.net
>>159
そうなんだ、ありがと
無知が恥ずかしい

164 ::2021/01/14(木) 05:01:46.55 ID:sPvFFazd0.net
>>91
怖がるというか、犬に噛まれたら
たとえ野良の子犬がじゃれて軽く歯を立てた程度でも
大慌てで病院に行ってワクチン注射するよ。
貧乏人も隣人から金借りて病院に行く

165 ::2021/01/14(木) 05:03:42.72 ID:vVWHLMlE0.net
>>17
えー!
コウモリで狂犬病?
犬だけじゃないの?
えー!

166 ::2021/01/14(木) 05:06:37.06 ID:EEwXaEFt0.net
狂犬病は助からないし、野良犬を減らせや

167 ::2021/01/14(木) 05:10:39.85 ID:gS2mepKR0.net
>>55
カモって言ってるところを勝手に勘違いして難癖つけた上に
さらに自分が理解できていないのに相手が反論できてないようにさらに間違えるなんて恥ずかしい雰囲気出るな…
いや自分が反論できないことを笑っているとも理解できるか

168 ::2021/01/14(木) 05:11:49.34 ID:qwl18xgw0.net
>>166
最近じゃ犬からの感染より他の動物からの感染が多いみたいよ

169 ::2021/01/14(木) 05:17:23.51 ID:pPjr/9qZ0.net
>>165
多くの哺乳類が感染する
狼やタヌキ、狐とかな

170 ::2021/01/14(木) 05:24:30.53 ID:sPvFFazd0.net
>>117
発症前だったら基本的に大丈夫
但し、噛まれたら可能な限り速やかに
ワクチン注射すること。

俺、フィリピンで犬に噛まれて
翌日に現地の病院に行って受け付けで傷口を見せたら
職員が慌てて診療室に連れて行って
他の並んでる患者に優先して治療を受けた。
咬まれた部位が両手足で、
特に腕は脳に違いから急いでワクチン注射しないと
という説明で、両手両足に計4本の注射を受けたわ。
以降、週に1回、通院して約3ヶ月間、ワクチン接種することになった

171 ::2021/01/14(木) 05:29:09.06 ID:sPvFFazd0.net
>>130
発生国に於いては哺乳類に噛まれたらリスク大と思うべき
ネコやネズミすら宿主となるので

172 ::2021/01/14(木) 05:29:28.77 ID:cOpfT1Ix0.net
>>157
コウモリ、アライグマ、タヌキ、キツネ、イタチ、ハクビシン
まだ他にもあるらしい

173 ::2021/01/14(木) 05:29:51.30 ID:c7qW+gxI0.net
そういえば数年前に東南アジアで現地の売女連れて歩いてたらそいつが野良犬に噛まれてたな
あいつも死んだのかな

174 ::2021/01/14(木) 05:33:16.67 ID:aEBFRpDc0.net
>>172
ハクビシン?
近所に住みついてるな

175 ::2021/01/14(木) 05:35:16.69 ID:dlL13j8B0.net
https://i.imgur.com/fjCsUlU.jpg

176 ::2021/01/14(木) 05:40:33.92 ID:SCW+eijw0.net
>>172
イタチとハクビシンは時々見かけるな
前になぜかハクビシンの方から近づいてきてかわいいから撫でたことある
ヤバいヤバい

177 ::2021/01/14(木) 05:43:34.02 ID:Hy+2E6OG0.net
>>62
狂右病

178 ::2021/01/14(木) 05:44:09.26 ID:wkf1tn510.net
>>1
ああ簡単に外国人を入れたばっかりにまた日本は謝罪と賠償だな

179 ::2021/01/14(木) 05:44:24.58 ID:7C8psPRm0.net
>>157
今一番問題視されてるのはアライグマ

180 ::2021/01/14(木) 05:44:52.00 ID:K8846n3V0.net
そりゃ、死亡率100パーなんだぞ
当たり前じゃん

181 ::2021/01/14(木) 05:47:18.14 ID:SCW+eijw0.net
>>179
あらいグマも近所の多摩川の中洲に何家族か住み着いてる、あとタヌキも
怖いな

182 ::2021/01/14(木) 05:48:50.57 ID:U5QWwE2M0.net
発症したんならそりゃ死ぬだろ

183 ::2021/01/14(木) 05:57:22.59 ID:VO75f5460.net
そもそもフィリピンで犬に噛まれて病院行かないで放置してんだな

184 ::2021/01/14(木) 05:58:10.57 ID:JscCjYcB0.net
>>122
モルヒネを効かない毒素って…

185 ::2021/01/14(木) 05:58:13.61 ID:gRk0mzZh0.net
何でわざわざ日本に来てから発症するかね(´・ω・`)

186 ::2021/01/14(木) 06:02:05.00 ID:12q9d58F0.net
土人を入れるな

187 ::2021/01/14(木) 06:06:28.28 ID:ZX+nYu0n0.net
2016年狂犬病発生数トップ3
ナイジェリア 3501
中国   2635
インドネシア  1113

188 ::2021/01/14(木) 06:07:04.25 ID:EL5i3VH00.net
ν速の狂犬どもが集うスレはここですか?

189 ::2021/01/14(木) 06:12:53.70 ID:zkv+IPpU0.net
近所のタイ人が「タイでは犬に噛まれたらへその周りに注射12ぽん打つ」って言ってた

190 ::2021/01/14(木) 06:21:05.74 ID:LtXcEYRz0.net
こんな潜伏期間長いの?

191 ::2021/01/14(木) 06:23:07.77 ID:hOypv5b/0.net
狂犬病発症してから助かったの一人しかいないんだっけ?

192 ::2021/01/14(木) 06:24:42.94 ID:+VtJpAzN0.net
>>176
狂犬病云々抜きでも野生動物に素手で触るのやめろ

193 ::2021/01/14(木) 06:32:24.67 ID:SVy1nFs60.net
>>127
マジでそれ
全身にデキモノだらけだし皮膚が腐ってるのもいる

194 ::2021/01/14(木) 06:38:59.56 ID:WCNLTba+0.net
北欧の女の子がフィリピンでボランティア活動中に仔犬に噛まれて帰国後に
発症その国では数十年ぶりの狂犬病患者で大騒動になったというニュース見た記憶。

195 ::2021/01/14(木) 06:46:09.90 ID:WJgQQqdr0.net
国内でしんでも日本の狂犬病はノーかんだよな?

196 ::2021/01/14(木) 06:47:30.68 ID:NZ2MrRBI0.net
>>166
哺乳類全般で感染するから無意味w

197 ::2021/01/14(木) 06:50:50.89 ID:NZ2MrRBI0.net
>>145
キミも必ず死ぬし、狂犬よりも苦しむすい臓がんでのたうち回る程の苦しみを、数ヵ月楽しめるこかもwww

198 ::2021/01/14(木) 06:54:26.41 ID:xRcY2O+A0.net
恐怖の48時間って狂犬病の映画は面白かった

199 ::2021/01/14(木) 06:57:15.26 ID:56bP+nso0.net
何でこんな古いニュースを今頃(´・ω・`)

200 ::2021/01/14(木) 07:01:58.88 ID:Dfte8If00.net
ノラ猫に引っ掻かれたとこから菌が入って内臓が腐っていくのもあったな

201 ::2021/01/14(木) 07:05:03.69 ID:aqswXcqr0.net
致死率の高さといい症状といいTOP3に入る恐ろしさだな
どんな嫌いな奴でもこれで死んだら同情してしまうと思う

202 ::2021/01/14(木) 07:07:40.89 ID:WrYh4VbJ0.net
>>10
おっさんしかわからないぞ、それ。加藤と中間

203 ::2021/01/14(木) 07:11:46.41 ID:GRX9xPxf0.net
国内だと地味にキョンが増えてて狂犬病が心配されてるんだよね

204 ::2021/01/14(木) 07:13:03.98 ID:cu0ozB5b0.net
この病気宿主をそのレベルで攻撃したら拡散できねぇだろ
増殖しようと言う意思が感じられない

205 ::2021/01/14(木) 07:15:57.23 ID:Z0iN0Wbr0.net
水を怖がる
いつも笑ってるような表情

206 ::2021/01/14(木) 07:16:03.02 ID:oRqVfSG40.net
つーかなんで途上国って野良犬を放置してるんだ?軍でも出して手当たり次第駆除すればいいのに

207 ::2021/01/14(木) 07:19:48.61 ID:hJBRvvdr0.net
スダレ「治療費は日本人の血税で奢ったるわ」

208 ::2021/01/14(木) 07:34:09.44 ID:jxRAb5WA0.net
狂犬病と破傷風は俺的に最恐ウイルス2トップ。
野良仕事多いから破傷風ワクチン打とうか迷ってる

209 ::2021/01/14(木) 07:36:22.37 ID:/KBVLSMd0.net
噛みつき亀連峰

210 ::2021/01/14(木) 07:43:50.07 ID:ojJtwFJA0.net
>>44
こんなところでヘビフロッグの名前を聞くなんて

211 ::2021/01/14(木) 07:45:34.88 ID:JscCjYcB0.net
>>208
破傷風の症例を見ると
庭いじりして発症とかあるから予防接種した方がいいと思う
発作で心臓麻痺、呼吸麻痺、背骨骨折とか怖い

212 ::2021/01/14(木) 07:50:14.31 ID:HZc3b3+Y0.net
>>81
ふーん
まあ来世で頑張れ

213 ::2021/01/14(木) 07:52:35.03 ID:ccgnXlfk0.net
>>36
H5N1型の人感染するインフルエンザがシナで発生した時点で、日本終了だろうと思ってる
H5N1型とは限らないとか、人感染する確証は得られてないとか、
バカなことを言いながら、シナの観光客ウェルカムしそうw

214 ::2021/01/14(木) 08:05:33.91 ID:kKMsoRg30.net
破傷風って子供で終わってても効果続かねえんだな
こないだ自転車でコケたから不安になってきた

215 ::2021/01/14(木) 08:09:19.46 ID:bRy/pMgQ0.net
ワワン!ワン!ワワン!

216 ::2021/01/14(木) 08:10:07.88 ID:tyInfsca0.net
>>165
コウモリはいろんな伝染病もってるから結構ヤバい。

217 ::2021/01/14(木) 08:13:35.86 ID:Q1AcEE020.net
治療費誰が払ったの?

218 ::2021/01/14(木) 08:13:56.25 ID:6owBS5+B0.net
マスターキートンで学んだ

219 ::2021/01/14(木) 08:13:59.44 ID:SvlE4VSt0.net
ワクチンで殺されてるのかなぁ

220 ::2021/01/14(木) 08:15:25.75 ID:LhlS7qJq0.net
別に発症の原因が犬に限らんのなら狂犬病なんて名前はさっさとやめた方がええよな
なんで未だにそんな名前にしてるのか分からん

221 ::2021/01/14(木) 08:17:18.96 ID:95Cp9Ost0.net
>>214
日本では撲滅したとされてる
ただ外人が運んでる可能性はある

222 ::2021/01/14(木) 08:22:50.82 ID:qwl18xgw0.net
>>208
打つなら早めに
一本目だけじゃ免疫記憶がすぐ消えちゃうからブースター打たないといけないし

223 ::2021/01/14(木) 08:28:42.53 ID:dJa9g/nz0.net
>>160
ペットセマタリーとペットセメタリーも

224 ::2021/01/14(木) 08:34:51.16 ID:jRfZ83WD0.net
これどういう経緯で動物がキャリアになんの?猫とかかってたらしょっちゅう噛まれるやろ

225 ::2021/01/14(木) 08:36:42.25 ID:Dfte8If00.net
狂犬病発症までの潜伏期間10日~数年
こわっ

226 ::2021/01/14(木) 08:52:30.82 ID:BylIKC5a0.net
名誉韓国人だな

227 ::2021/01/14(木) 09:10:24.02 ID:sArPXrG20.net
狂犬病に暴露後ワクチンとかあるんだな
このスレで勉強になったわ

228 ::2021/01/14(木) 09:15:08.56 ID:2Z6vrtJB0.net
おいらは強肩

229 ::2021/01/14(木) 09:39:58.56 ID:sD+O2/K60.net
>>77
事故とかで手や足無くなったら元に戻せるか?
ウイルスが不可逆的に人体壊すんだよ

230 ::2021/01/14(木) 09:55:14.53 ID:YM7QrmaU0.net
>>16
発病(何らかの症状が出る)後の死亡率はほぼ100%。
助かった例もあると言われているが、本当に治療が行われたのが狂犬病の発病後だったかどうかの確認がとれないので事実上100%死ぬと思って良い。

逆に発病前に感染が発覚した場合、適切な治療を受ければ9割ぐらいの確率で助かると言われている。

潜伏期間は感染箇所と脳までの距離に比例する。
つまり犬からの感染の場合、足を噛まれた場合の方が手を噛まれた場合より潜伏期間が長い。

231 ::2021/01/14(木) 10:03:39.74 ID:LnYZpRLD0.net
日本に迷惑かけるために来たのかよ最低

232 ::2021/01/14(木) 10:05:24.17 ID:LnYZpRLD0.net
>>60
人間もか

233 ::2021/01/14(木) 10:41:56.01 ID:jv/knAFv0.net
>>99
浦沢先生乙

234 ::2021/01/14(木) 11:19:53.53 ID:pRqS3e600.net
>>16
スコーピオンでみた

235 ::2021/01/14(木) 11:21:13.11 ID:pRqS3e600.net
>>31
日本じゃ野生のきつねとかじゃないっけ

236 ::2021/01/14(木) 11:21:42.51 ID:pRqS3e600.net
アライグマだっけ?

237 ::2021/01/14(木) 11:25:40.37 ID:GDcyKjRs0.net
国内では撲滅出来ているのが災いして狂犬病をよく知らない人が増えてるから
ペット買う時に狂犬病の予防注射しない飼い主も出てきてるんだろうな

238 ::2021/01/14(木) 11:33:54.37 ID:UyFBdVlp0.net
>>1
狂犬病は致死率100%だから

239 ::2021/01/14(木) 11:39:04.38 ID:H8TyvIzO0.net
>>6
水を飲む刺激が喉に激痛をもたらす。
怖がっているわけじゃない、飲みたくても飲めないんだよ。

240 ::2021/01/14(木) 11:52:58.81 ID:qwl18xgw0.net
>>47
猿はサル痘持ってたりと危険だからね
近づかないのもそうだけど近づかせないってのも大事

241 ::2021/01/14(木) 12:16:27.82 ID:wkQQA2970.net
>>239
水の滴る音、雨音でも恐怖を感じる病気ですよ・・・
精神系にも影響があるんだよ

242 ::2021/01/14(木) 12:20:20.54 ID:z5yYqcUa0.net
犬に噛まれたから日本で治療しようとあわてて来日したな?

243 ::2021/01/14(木) 12:29:36.14 ID:IFYKGoJj0.net
国内で狂犬病か
危ないな

244 ::2021/01/14(木) 12:35:11.17 ID:H8TyvIzO0.net
>>241
音や風も刺激だから嫌がるようにはなるよね

245 ::2021/01/14(木) 12:36:21.51 ID:7DU3sHQS0.net
ふざけんなよコイツ
焼いて捨てろ

246 ::2021/01/14(木) 13:15:13.68 ID:BdKWjgt30.net
>>221
破傷風菌て土壌にいるんだけど

247 ::2021/01/14(木) 13:20:16.64 ID:wkQQA2970.net
>>221
世界から撲滅されたのは天然痘

破傷風は246氏の言うとおり、土壌に居る

248 ::2021/01/14(木) 13:26:58.32 ID:n2ehOrZU0.net
>>242
向こうで注射うてばいいんだよ

もちろん相当高額らしいが

249 ::2021/01/14(木) 13:51:19.82 ID:OmjhOo5V0.net
>>27
吸血鬼の元ネタだっけ

250 ::2021/01/14(木) 13:55:47.54 ID:ayj5HAM70.net
足首の痛みでた時点でもう助からないのか

251 ::2021/01/14(木) 13:56:46.51 ID:qwV1fJ0i0.net
アビガン飲めば治りそうだけど無理かな

252 ::2021/01/14(木) 14:04:14.21 ID:EalzxBuh0.net
当然治療費は払うんだろうな?

253 ::2021/01/14(木) 14:10:29.85 ID:hFCico1D0.net
アビガンうってみれば良かったのに
もしかしたら効果あたかもしれない

254 ::2021/01/14(木) 14:10:38.29 ID:vct0aIYg0.net
一年くらい前に野良猫のケンカの仲裁したら完全に噛まれて一週間くらい化膿してたんだけど、もう大丈夫だよな?
狂犬病なんないよね?

255 ::2021/01/14(木) 14:18:12.85 ID:b3F/EWgQ0.net
これはコロナのせいだな

256 ::2021/01/14(木) 14:20:36.06 ID:wkQQA2970.net
以前飼っていた犬の場合

もちろん、狂犬病等の予防注射を打った安全な飼い犬だが
じゃれて噛み、傷がついた指も結構腫れたりしたものだ
得も言われぬ痛みと赤味が結構続いた、化膿はしなかったが
洗って消毒はすぐにしたんだが・・・
しょせん動物の口中なんて雑菌だらけ(人間もだがw)
動物を触った後は、とにかくマメな手洗いは欠かさなかったな

257 ::2021/01/14(木) 14:30:23.53 ID:lN0zQ2ed0.net
狂犬病「発症」後の生存者って1人ぐらいしか確認されてないんだっけ

258 ::2021/01/14(木) 14:40:18.95 ID:RkbaH6/d0.net
(1) 臨床症状
○前駆期:発熱、食欲不振、咬傷部位の痛みや掻痒感
○急性神経症状期:不安感、恐水及び恐風症状、興奮性、麻痺、幻覚、精神錯乱などの神経症状
○昏睡期:昏睡(呼吸障害によりほぼ100%が死亡)

259 ::2021/01/14(木) 14:43:12.37 ID:6Yk0WCJa0.net
まぁ発症したら助からんだろ

260 ::2021/01/14(木) 14:45:12.53 ID:BJzX5we90.net
>>253
アビガンはウイルスの増殖を抑える薬でしか無いから、発症した後で使っても手遅れ。
んで発症前なら狂犬病ワクチンがあるのでそれを使うほうが早い

261 ::2021/01/14(木) 14:45:37.47 ID:yAKMpRLb0.net
>>256
人間大好き犬は、強引に顔なめなめしてくる(´・ω・)

262 ::2021/01/14(木) 14:47:25.75 ID:6Yk0WCJa0.net
>>4
一応助かる人もいるけど99%以上ダメだから絶殺扱いでいいかな

263 ::2021/01/14(木) 14:51:00.67 ID:CXMnQ9Iu0.net
(∪^ω^)

264 ::2021/01/14(木) 15:00:24.69 ID:wkQQA2970.net
>>261
それは避けられないよね、隙を見てペロンってしてくるw
可愛いんだけど、その後ちゃんと洗うよ、もちろん
動画で口同士って見かけるけど、アレは止めたほうが良いwww

265 ::2021/01/14(木) 16:03:53.50 ID:7xU1g/5X0.net
芸能人の海外ロケで気軽に現地の動物触るけど、テロップで「予防接種しています」とか入れるべき。

嫁が病院事務してるけど、狂犬病予防接種をする人がたまにいるとびっくりしてた。
狂犬病を根絶したのは数カ国しかないと説明すると日本万歳と言ってた。

266 ::2021/01/14(木) 16:18:49.80 ID:HCp8ytf20.net
>>254
これはダメかもわからんね。
フェレットに噛まれて死んじゃったお巡りさんもいるし、狂犬病以外の感染症もあるので、
できれば今からでもお医者さんに診てもらって方がいいと思うよ。

267 ::2021/01/14(木) 16:20:27.14 ID:PNFbcfSG0.net
狂犬病は日本では無くなったけど海外では野生動物が結構病原菌持ってる。
昔海外赴任前に狂犬病、破傷風、肝炎と立て続けに予防注射を打たれた。それでも原因不明のひどい下痢に罹ったよ。

268 ::2021/01/14(木) 16:21:30.69 ID:p6x7CiQB0.net
知り合いがアメリカで野生のりすに餌やってて噛まれて狂犬病の注射してた。めちゃくちゃ痛いと泣いていた

269 ::2021/01/14(木) 16:29:35.11 ID:+VtJpAzN0.net
>>254
ごくごく稀にだけど細菌感染で死ぬことあるから心配なら病院逝け
死ななくても猫ひっかき病かかったら長引くし

つか猫のケンカの仲裁は道具使うのが基本だろ八つ当たりもとい転嫁行動知らんのか
霧吹きなら一発で止まるからおすすめ

270 ::2021/01/14(木) 16:37:09.88 ID:IPpSOhd40.net
>>4
ワクチンはあるが発症前の暴露前でないとだめ

271 ::2021/01/14(木) 16:39:29.72 ID:CY/sJ//90.net
死ぬまでがながいな きつかったやろ

272 ::2021/01/14(木) 16:39:47.44 ID:lYXVX/l10.net
普通は野犬の居る狂犬病発生国に入る前にワクチン打つんだけどな
打たないで噛まれて帰国して発症して死んだヤツ居るからな

273 ::2021/01/14(木) 16:40:36.84 ID:ibD4Tgf10.net
>>260
そもそもRNAウイルスじゃないと意味なし

274 ::2021/01/14(木) 17:52:47.74 ID:7S3h4ASE0.net
>>79
ステキ!抱いて!

275 ::2021/01/14(木) 18:08:31.06 ID:0LICrAnO0.net
このニュース、気になってたんだよ。
やっぱり亡くなってしまったか…

ご遺体は、フィリピンに戻れるのかな?

276 ::2021/01/14(木) 18:17:45.84 ID:n2ehOrZU0.net
>>272
野犬のいる国の森深くはいる場合ね
これだけ重大な感染症にも関わらずワクチン接種は渡航の義務ではないから

277 ::2021/01/14(木) 18:30:32.43 ID:wkQQA2970.net
狂犬病はともかく、最近野犬が増えている地があってヤバイ・・・
弟が遅くまで勤務してから退勤するとき、暗闇に向かって半分冗談で
口笛を「フュイッ♪」と吹いたら「ワンワンワンワン!!」と野犬の集団に
吠えられ、逃げるように帰ったそうな・・・千葉県某所

278 ::2021/01/14(木) 18:36:21.25 ID:LkFNJPTR0.net
>>277
可哀想であるのですが、保健所に通報してください
今狂犬病が日本にないのは、野犬を捕まえ駆除し、飼い犬には予防接種をしてきた積み重ねの賜物です
たぬきやアライグマ、コウモリなど狂犬病ウイルスのホストになりうる動物は多く、また外国の動物などを野に放つ不届き者なども後を立たないことから、いつ狂犬病がでてもおかしくありません
面倒なこととは思いますが、よろしくおねがいします

279 ::2021/01/14(木) 18:48:21.48 ID:mgt5kh3p0.net
狂犬病って怖いんだな

280 ::2021/01/14(木) 19:36:34.48 ID:ap+5DCBF0.net
>>270
噛まれて発症するまで、どれくらいの時間が有るの?

281 ::2021/01/14(木) 19:43:25.69 ID:LkFNJPTR0.net
>>280
横からだけど、数日から数年

282 ::2021/01/14(木) 19:44:33.25 ID:LkFNJPTR0.net
信じないかもだけど、一年以上経ってから発症した事例がある

283 ::2021/01/14(木) 20:09:20.52 ID:rEv1TsmF0.net
狂犬病って発症したら致死率100%なんだっけ?
噛まれたあとすぐ検査すれば助かったのにな

284 ::2021/01/14(木) 20:34:21.45 ID:ap+5DCBF0.net
>>282
一年以上って、噛まれた事すら忘れているんじゃ。

285 ::2021/01/14(木) 21:16:19.80 ID:5pSGlhIL0.net
>>221
濡れ落葉で滑って自転車ですっ転び血塗れになった時病院で破傷風ワクチン打たれたよ
知らないだろうけど物凄く怖い病気なんだよー調べてご覧ーと動物のお医者さんて漫画の漆原教授みたいな医者に言われた

286 ::2021/01/14(木) 21:18:33.64 ID:jR7xsYPM0.net
>>132
「できる、けどしたくない」
ほんのりトラウマ

287 ::2021/01/15(金) 01:58:55.37 ID:C3WLp4T50.net
>>1
え?

医療費は

日本人の税金でやったの?

288 ::2021/01/15(金) 02:16:48.85 ID:EcMilL6k0.net
>>287
そんな小さいことではだめだよ
まず、他への影響などがあってはいけないし、どういう経路か詳細確認するためにも身柄は確保しておかないと
それに、日本ではまず診られない狂犬病の患者がいて、症例の勉強や治療法を試すなど色々できる
医学的な目線であれば価値があるのに、治療費位のこと

289 ::2021/01/15(金) 02:33:57.54 ID:C3WLp4T50.net
>>288
ごめん
日本語大丈夫?

290 ::2021/01/15(金) 02:52:48.70 ID:EcMilL6k0.net
小金しか頭にないから、君には分からないんだろうね

291 ::2021/01/15(金) 14:29:05.14 ID:wW5R7rXu0.net
254だけど急に怖くなってきた(((;゚Д゚)))
なんかちょうどコロナ流行になって、傷は治ったしいいかなって
なるべく早く病院行く

292 ::2021/01/15(金) 18:46:32.86 ID:On0znjog0.net
浜松は「県境またぐな」って言ってたのにな
少しは恩を感じろよ

293 ::2021/01/15(金) 18:53:01.00 ID:gCjHZrTn0.net
国内でも洞窟のコウモリとかが残してるんじゃないの
最近誰かか封じられてた洞窟とか古井戸を開放したんだろう

294 ::2021/01/15(金) 18:54:27.12 ID:81T5wAEs0.net
致死率ほぼ100%ってのがスゴいよね
狂犬病ウイルスさんは何がやりたいのかわからないよ

295 ::2021/01/15(金) 19:09:03.41 ID:GB4Mwtr50.net
感染者は凶暴になって他の人間に噛みつこうとするってガチ?
ゾンビのモデルとも聞いたけど

知り合いがインドで犬に噛まれたけど、それを見ていた地元民に強制的に病院に連れていかれたと言ってた

帰国後も定期的に通院してた

296 ::2021/01/15(金) 19:12:56.44 ID:zhGuWk9b0.net
東南アジアって野犬が普通にいるよね
可愛いと思って近くで見たら耳にダニがびっしり付いてボコボコしてて
蓮コラとか超苦手だから気絶しそうになった

297 ::2021/01/15(金) 19:31:33.00 ID:sHdHvtQs0.net
地元に名水があって汲みに行く人が結構居るんだけど、水源の洞窟にコウモリが
居る?とかの噂を聞いたので1回も行ってない

298 ::2021/01/15(金) 19:32:14.32 ID:sHdHvtQs0.net
東京都表示だけど東京都じゃないからね、全く別の県

299 ::2021/01/15(金) 20:30:04.63 ID:sfilHoEW0.net
昔埼玉に住んでたけど埼玉はコウモリ多いね、近くに吉見百穴とか有ったから洞窟が多いのかな。夜アパートに飛び込んできたので捕まえた事が有るけど、チーチー鳴いて顔は哺乳類そのものだった、でも翅は薄い皮でなんとも奇妙な生き物と思ったわ、あんなの食べる気は全くしなかったけどあれを食用にする食文化ってのも凄いわな。

300 ::2021/01/15(金) 20:38:26.94 ID:eZG6mTCc0.net
>>295
狼人間のモデルだよ。

301 ::2021/01/16(土) 06:17:04.21 ID:tsSUEaJD0.net
>>296
ザンビアのダニ見たら気絶しそうだな

302 ::2021/01/16(土) 21:59:14.70 ID:rFH2zhSO0.net
あれは半分くらいは死亡する

303 ::2021/01/16(土) 22:08:53.75 ID:P1yyKzjZ0.net
>>294
神経細胞にとりつくからね
ここは免疫が手をだせない場所だから感染してしまうと水疱瘡と同じで生涯にわたって取り除くことが不可能

総レス数 303
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★