2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“50万円上限 事業者に過料など”自民 特措法改正案概要を了承

1 ::2021/01/18(月) 14:35:37.23 ID:0x1FajJS0●.net ?PLT(20999)
https://img.5ch.net/ico/telephomen1.gif
新型コロナウイルス対策の特別措置法の改正をめぐり、政府は、自民党の会合で、営業時間の短縮などの命令に応じない事業者に対し、50万円を上限に過料を科すなどとした改正案の概要を示し、了承されました。

政府は、新型コロナウイルス対策の特別措置法の実効性を高めるため、18日召集された通常国会に改正案を提出する方針で、18日朝の自民党の会合で、その概要を示しました。

それによりますと、緊急事態宣言が出される前でも対策を集中的に講じられるよう「まん延防止等重点措置」を新たに設け、政府が対象とした都道府県知事は、事業者に対し、営業時間の変更などを要請し、応じない場合は立ち入り検査や命令をできるようにするとしています。

この措置について政府は、先週示した案では、「予防的措置」としていましたが、名称を改めました。

そして、こうした知事の命令に応じない事業者には行政罰としての過料を科し、緊急事態宣言が出されている場合は50万円、「重点措置」の場合は30万円を上限とするほか、立ち入り検査を拒否した場合も20万円を上限に過料を科すとしています。

さらに、知事からの要請に応じた事業者に対する支援については、先週の案では「講ずるよう努める」としていた表現を、「講ずるものとする」と改めています。

会合では、出席した議員から「実効性を高めるために罰則を設けるのは理解できる」という意見や、「経済的な影響を受ける事業者への支援は不可欠だ」などの指摘が出され、改正案の概要は了承されました。

また、午後に開かれた公明党の会合でも政府側から改正案の概要が示され、出席議員からは、「罰則には賛成だが、手続きを明確にし、慎重に判断すべきだ」といった意見が出され、おおむね了承されました。

政府は、与党内の正式な了承手続きを経て、今週中にも改正案を閣議決定したいとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210118/k10012820001000.html

2 ::2021/01/18(月) 14:36:40.05 ID:KX7igvIU0.net
50万払えば営業できるってことか

3 ::2021/01/18(月) 14:37:21.61 ID:lC6ozP7c0.net
会食三昧でバレたら逆ギレする自民議員も罰金払えよ

4 ::2021/01/18(月) 14:38:14.00 ID:C52XMd240.net
もっと払わせろや
取れるとこからは取れ

5 ::2021/01/18(月) 14:38:20.41 ID:s3f45Zq70.net
せめて5000万は過料しろよ

6 ::2021/01/18(月) 14:38:24.64 ID:C52XMd240.net
>>3
ほんとこれ

7 ::2021/01/18(月) 14:38:57.55 ID:p+ggOgPV0.net
シネと

8 ::2021/01/18(月) 14:39:25.03 ID:lZqef31O0.net
過料?罰則じゃなくて?

9 ::2021/01/18(月) 14:40:01.62 ID:nwM/CpMQ0.net
時短要請で160万、50万払えば通常より多く人が入るボーナスタイムか

10 ::2021/01/18(月) 14:40:37.51 ID:i0cTdZUc0.net
まあ毎日6万円もらえるなら従うだろう

11 ::2021/01/18(月) 14:40:40.94 ID:3kfq5RNZ0.net
ただの重税で解決か
180万貰うか50万払った方が得か選べ

12 ::2021/01/18(月) 14:42:22.49 ID:xTt6iVnB0.net
自民党頼りねーけど頑張ってほしい

13 ::2021/01/18(月) 14:42:31.03 ID:R9mzEzKL0.net
朝のパンケーキルーティンやめてから言えよガースー

14 ::2021/01/18(月) 14:43:32.77 ID:nAG9LlZk0.net
https://i.imgur.com/uNc50QW.jpg
https://i.imgur.com/McFWZTQ.jpg

15 ::2021/01/18(月) 14:45:01.31 ID:Fv79yJ0L0.net
従わない店から徴収して配分すりゃいいだろ

16 ::2021/01/18(月) 14:50:42.72 ID:C52XMd240.net
>>14
7位w誰だよ入れたのw

17 ::2021/01/18(月) 14:50:52.94 ID:EX1cMzvs0.net
要請して応じなければ命令するって、賛否を決める余地がないなら結局始めから命令って言えよ

18 ::2021/01/18(月) 14:50:58.49 ID:Z4PhPWL60.net
お前たちが選んだお偉いさんは凄えな
お前らの頭とそっくりだわ

19 ::2021/01/18(月) 14:53:22.44 ID:zc/iQOfV0.net
金はくれないのに生きるために営業したら金払わされるとかもうどんだけひでぇのこの国の政治家は

20 ::2021/01/18(月) 14:55:04.65 ID:2ykOHPrs0.net
そんなに悪い事だったのか

21 ::2021/01/18(月) 14:55:40.15 ID:Ff1oGcSq0.net
スガ「中小個人事業者は死ね。」

22 ::2021/01/18(月) 14:56:06.90 ID:CqjEaXTn0.net
>>14
石破がセクシーより下なのウケる

23 ::2021/01/18(月) 14:59:12.52 ID:RxLveVMxO.net
>>1
「厳しくしろ!」「法改正しろ!」って叫び続けてきたマスゴミと野党が
正月、朝まで生テレビで、三浦氏に説教されて手の平返したのは笑った
マスゴミ死ね

24 ::2021/01/18(月) 15:00:00.04 ID:Ayrcx5/x0.net
>>19
別に生命という意味での生きるだけなら営業しなくても生きていけるから

25 ::2021/01/18(月) 15:00:01.35 ID:zNUrSnb40.net
もう要請じゃないやん

26 ::2021/01/18(月) 15:01:32.49 ID:c0LSQDJ20.net
金を取り立てる事はスピード感満点だな

27 ::2021/01/18(月) 15:01:36.57 ID:z/5i1ADk0.net
営利が230万より多いなら営業継続
180万以下ならやすんで180万貰う

28 ::2021/01/18(月) 15:07:19.35 ID:RxLveVMxO.net
>>17
ワンクッションの所に「正当な理由なく拒否をー」みたいな意味があるみたいな話が
昨日、NHK朝に流れてた
理由があれば拒めるんやろ

29 ::2021/01/18(月) 15:24:40.50 ID:CB/+gX9y0.net
>>3
その場で射殺するくらい徹底してもらわないと国民に示しつかんだろただでさえ無能の税金泥棒なのに

30 ::2021/01/18(月) 15:26:59.50 ID:CB/+gX9y0.net
>>14
こういうヤラセばっかりだなテレビは
ゴミだけで選択肢作って選ばせれば操作なんて簡単よw

31 ::2021/01/18(月) 15:33:12.84 ID:WiarnS9g0.net
>>3
いやー、流石に
お偉いさん連中は消毒しっかりしてるだろ。
いまだにスタジオ収録してるメディアには言われたくないわなw

32 ::2021/01/18(月) 16:06:34.98 ID:Xx9DfSt20.net
固定費で倒れる、行政罰で倒れる、倒産するか選べって事か(´・ω・`)

33 ::2021/01/18(月) 16:07:25.44 ID:9r98ptWz0.net
過料とやらは罰則じゃないなら無視すればいいのか?

34 ::2021/01/18(月) 16:23:22.42 ID:34PffJ060.net
罰則だけ決めやがって的な話あるけど
わりと日本って支援が充実してるのにその辺はなぜかスルーだよな
家賃補助に従業員給料補償に今回の1日6万
大手レベルだときついのかもしれないけど、中規模以下の店だとまあ存続するには充分って感じの補償もあるんだけど
なぜか補償なく罰則だけ作ってる!って騒いでるの多いよな

35 ::2021/01/18(月) 16:54:06.80 ID:VBVLM0f90.net
去年の緊急事態宣言前後の時期には
罰則なしで強制力ないから守る守らないで飲食店で差が出ており不平等、とか言われてたのにね。

なにやっても賛否両論あるから批判は免れない。
当然なにもやらなくても批判される。

36 ::2021/01/18(月) 17:02:21.10 ID:XEuZxVRM0.net
飴は少なく鞭は多めにw

37 ::2021/01/18(月) 17:08:15.97 ID:OxpiInIf0.net
あれだけ中国褒めてるのに、
中国の1/100程度の強権政策になぜか反対するマスゴミ

38 ::2021/01/18(月) 17:11:42.26 ID:S0jbeH+X0.net
>>3
離党処分で公認取り消しがいいと思う

39 ::2021/01/18(月) 17:12:29.90 ID:S0jbeH+X0.net
>>14
せめて1000人には聞こうぜ

40 ::2021/01/18(月) 17:17:05.64 ID:RxLveVMxO.net
>>34
テレビが仕込みの個人店にインタビューで、「これじゃあ人件費も出ません」って言わせてるからな(新橋や沖縄の店で

先日、NHKまで言わせてた

41 ::2021/01/18(月) 17:39:45.01 ID:g6bWBisVO.net
元々半分趣味で自宅の1階使って友人とだけ集まる居酒屋もどき(笑)
みたいなんして年間手間賃で数万貰ってたような俺の親
コロナ流行ってから300万以上貰ってるのにまた200万近く貰えるんか・・

42 ::2021/01/18(月) 17:43:25.40 ID:YJeXaB4v0.net
広告費50万

43 ::2021/01/18(月) 17:45:18.24 ID:OMkCP8AS0.net
50万以上の売上あるとこはガン無視確定だな

44 ::2021/01/18(月) 17:55:16.30 ID:6VxaAlko0.net
>>17
要請に応じれば毎日6万円プレゼント
要請に応じず命令で従わせた場合は罰金50万
最初から命令だけだと6万円プレゼントはないんじゃないか

45 ::2021/01/18(月) 17:58:59.22 ID:f0nmPVE80.net
>>1
もっと重くていいだろ
5年未満の懲役または3000万円未満の罰金が妥当。
もちろん執行猶予なしな。

46 ::2021/01/18(月) 17:59:23.78 ID:LkpVol7F0.net
本当にやるのか

47 ::2021/01/18(月) 18:12:06.85 ID:LHNo2k9H0.net
いや、了承するなよ。自民は誰からま異論が出ないのかよ

48 ::2021/01/18(月) 18:18:40.88 ID:EqO8zfpy0.net
全国民にもう1回10万円余裕で配れるぐらいガンガン罰金とったれ

49 ::2021/01/18(月) 18:38:50.42 ID:fEzWPXMQ0.net
いつも思うんだけど
過料とか罰金、禁錮、懲役
全て上限じゃなくて下限だけ定めて欲しい
今回で言えば1年以上の懲役または100万円以上の罰金とか

50 ::2021/01/18(月) 18:40:00.20 ID:Zv+5p5Ic0.net
その前に国会議員の数半分以下にしろや、役立たずばかりなんだし

51 ::2021/01/18(月) 18:47:22.15 ID:Giu4XwY50.net
店じゃなくて客に罰則食らわせろって
守らないのは客だしな

52 ::2021/01/18(月) 19:17:53.35 ID:gnR1Y74T0.net
これ飲食店だけじゃなくて全事業者対象なのがヤバい

53 ::2021/01/18(月) 19:53:30.35 ID:dIxZiqlU0.net
個人も罰金とるなら給付金だせよ
1人50万な

54 ::2021/01/18(月) 20:06:21.82 ID:yV17nmHh0.net
まずは感染を拡大させた自民を処分しないとな

55 ::2021/01/18(月) 20:16:38.30 ID:ChGzIMyM0.net
東京の感染者900人台を受けて、年末年始は静かにお過ごしくださいと、原稿を読みながら呼びかけしかしない菅総理大臣!
その実、これまでにやって来た事はGOTO感染拡大、それによる医療受け入れ体制の逼迫!長期的な経済不況!
医療従事者は年末年始も無く働く事になり、家庭内感染や経路不明感染が増加しており、国民はもはや個人レベルでの感染予防が困難になりつつある!
菅総理は会食ルールを守らず芸能人と忘年会を行い、他の自民党議員たちも大宴会を行い、自民宮腰議員に至っては30人で宴会の上、緊急搬送されると言う体たらくだ!
与党自民党公明党により、美しい国日本が亡国の一途を辿っている!腐敗政権にはもうウンザリです!
次の選挙で民意の鉄槌を!利権にまみれた政権に終焉を!

56 ::2021/01/18(月) 20:39:13.42 ID:OP5Vd3Nx0.net
んなもん了承する前に定額給付金はよやれ

57 ::2021/01/18(月) 20:48:02.16 ID:Xdhs7bTD0.net
GoToでコロナ広めたくせに
おまえらが犯罪者じゃ自民党

58 ::2021/01/19(火) 00:19:06.58 ID:Dt4dnv8e0.net
そんなんよりマスク無しで出歩いてるやつやスーパーに家族連れで来るやつとか鼻マスクしない受験生とか全部公表の上拘留しろよ。

59 ::2021/01/20(水) 14:48:36.48 ID:u64LVh/q0.net
元から税金チョロ負かしているんだから当然だろ。ザマァミロwww

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★