2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPhone12の磁石さん、ペースメーカなどへの干渉について注意喚起 優先席付近で殴られる可能性

1 ::2021/02/02(火) 17:49:48.32 ID:2EfUa1dX0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
新作iPhone、ペースメーカー利用者に注意喚起のワケ 15センチ離して使用呼びかけ
2/2(火) 16:56
配信
夕刊フジ

 日本のスマホ市場で圧倒的な人気を誇る米IT大手アップルは、最新スマートフォン「iPhone(アイフォーン)12」シリーズについて、端末の磁石や電磁場が医療機器に干渉する恐れがあるとして、15センチ離して使用するよう注意喚起した。ほかのスマートフォンや携帯電話はどうなっているのか。

 アップルは25日、公式ホームページを更新し、iPhone12シリーズには、磁石のほか電磁場を生じる部品や無線送信機を内蔵しているとして、植え込み型のペースメーカーや除細動器など医療機器に干渉する可能性があるとした。従来モデルよりも磁石の内蔵量が増えたが、「磁気干渉リスクが高まることは予測されていない」という。ただ安全確保のため、医療機器との距離を15センチ以内、ワイヤレス充電時は30センチ以内には近付けないことを求めた。

 植え込み型ペースメーカーなど心臓疾患の治療機器の業界団体、日本不整脈デバイス工業会は、iPhone12シリーズに関するコメントはできないとしたものの、「日本国内で、すべての携帯電話の使用上のガイドラインは『15センチの距離を取る』となっている。ガイドラインを厳密に守っていただく必要がある」と回答した。

 総務省は、スマホや第5世代移動通信システム(5G)の電波などが医療機器に与える影響を毎年調査しており、ペースメーカーなどの「植込み型医療機器」に対して、携帯端末との距離が15センチ程度以下にならないよう注意喚起している。

 心臓ペースメーカーの使用者には、携帯端末だけでなく、非接触ICカードや書店や家電量販店の出入り口に設置されている電子商品監視(EAS)機器についても注意を呼び掛ける。

 同省総合通信基盤局電波部電波環境課は、iPhone製品の医療機器に与える影響について「今後、重要度を考慮した上、調査の可能性はある」とした。

 他のメーカーでは、ソニーモバイルの「Xperia(エクスペリア)5II」やシャープの「AQUOS(アクオス)R5G」などは、医療機器と端末を15センチ以上離して使用するよう呼び掛けている。米グーグルの「Pixel(ピクセル)5」や韓国サムスン電子の「Galaxy(ギャラクシー)S205G」は注意を呼び掛けているが、具体的な距離を記載していない。

 スマホジャーナリストの石川温(つつむ)氏は「恐らくアップル社は外部から指摘を受けてホームページを更新したのではないか。通信が医療機器と影響しているのではなく、最新のiPhone12シリーズの場合、非接触充電時などに使用するため、背面に磁石が埋め込まれており、医療機器に影響が出る可能性があるとされているのだろう」と指摘した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4548e7a73fef9122c8e2a6db945ac04337ca748a

2 ::2021/02/02(火) 17:50:39.72 ID:eZfgSrrU0.net
ペースメーカーイキリじじいたまーにおるよな

3 ::2021/02/02(火) 17:53:09.33 ID:UJge4+qZ0.net
ペースメーカーに近づけると充電できるよ!

4 ::2021/02/02(火) 17:53:50.73 ID:12dVVmIo0.net
SE最強説がまた立証された訳だな

5 ::2021/02/02(火) 17:56:01.32 ID:RVuYzKxi0.net
>>3
ワイヤレス終電かよ

6 ::2021/02/02(火) 17:56:43.64 ID:KyqPqwEH0.net
ゴージャス宝田のハートメイカーを読むべし

7 ::2021/02/02(火) 17:58:09.92 ID:mbwZo91Y0.net
アメリカなら訴訟が起きそうな気もするけどスルーされてるの?

8 ::2021/02/02(火) 17:58:20.66 ID:fNKcD2Pc0.net
磁石さん

9 ::2021/02/02(火) 17:58:27.82 ID:3thy6KMp0.net
ジョージクルーニー?

10 ::2021/02/02(火) 17:58:29.97 ID:7pmwSl/30.net
ガバガバ規格だな
こんなのも取り締まれないのか

11 ::2021/02/02(火) 17:59:06.55 ID:IgEhG8YS0.net
何のために磁石入ってるん?

12 ::2021/02/02(火) 17:59:49.17 ID:hNMCHnz80.net
むしろ15センチにまで近付くのってどういうのだよ
かなりのド近眼か

13 ::2021/02/02(火) 18:00:08.78 ID:BCDrr6Jm0.net
優先席でケータイ見てると怒り出すお爺さんいまだに居るから、気をつけや

14 ::2021/02/02(火) 18:01:38.23 ID:6MosRXmy0.net
仕事用のガラケーとiPhone12proで2台持ちしとるんだが、重ねておいたりするとガラケーのほう悪影響あるんか?

15 ::2021/02/02(火) 18:01:55.82 ID:qhAL9xme0.net
他のスマホへの風評被害になるから
そういう変なもん積むのマジ勘弁

16 ::2021/02/02(火) 18:02:30.12 ID:O2re0wrz0.net
優先席に座ってスマホいじってるだけで殴られてても止めないわ

17 ::2021/02/02(火) 18:03:05.27 ID:kkNrjoot0.net
以前は理論上止まる可能性があるから念のため15cm離せという感じだったのだが新型iPhoneは実験したら磁気強すぎてガチで止まるらしい
つか売るなよそんなもん
技適とか無駄にうるさいくせにこういうのは緩いんだな

18 ::2021/02/02(火) 18:03:15.02 ID:wXC6J80W0.net
優先席付近では電源をお切りください

19 ::2021/02/02(火) 18:03:51.97 ID:CpnavV4Z0.net
ゴミ買うなよ(笑)

20 ::2021/02/02(火) 18:04:49.76 ID:VaD+5rVx0.net
バカでかいインダクタだよな
技術力がない

21 ::2021/02/02(火) 18:04:50.61 ID:T4AYW8bY0.net
>>13
ジジイに時代が追いついたな

22 ::2021/02/02(火) 18:05:50.71 ID:/8/y+C540.net
今の電車の切符って、磁気で消えない?

23 ::2021/02/02(火) 18:05:54.53 ID:2EfUa1dX0.net
磁石のせいなら電源切っても無駄っていう

24 ::2021/02/02(火) 18:12:55.25 ID:Ez7rm+aP0.net
>>17
せっかく胸郭にくっつけても誤動作しないとこまでいってたのに…

25 ::2021/02/02(火) 18:13:44.51 ID:kMVw+GY10.net
海外では問題になってないのにね

26 ::2021/02/02(火) 18:15:10.09 ID:MtAnq6BN0.net
部屋のどこでもスマホ充電が可能! シャオミが無線充電技術をお披露目
https://www.gizmodo.jp/2021/02/xiaomi-wireless-charge.html

27 ::2021/02/02(火) 18:18:32.45 ID:/4n0Matk0.net
>>11
充電器をくっつけるためだけど
普通のスマホもスピーカーとか付いてるから磁石付いてるよ。

28 ::2021/02/02(火) 18:20:23.92 ID:r8+X0Zfh0.net
iペースメーカー作る布石だな

29 ::2021/02/02(火) 18:21:04.39 ID:0CbWOHQm0.net
紙の磁気駐車券はダメになった

30 ::2021/02/02(火) 18:25:57.67 ID:8YZLPAvm0.net
機械式腕時計もヤバそうな磁力なんだな

31 ::2021/02/02(火) 18:28:46.16 ID:Ri3CQ3zE0.net
>>30
機械式腕時計は発売当初から近づけるなと注意喚起してた
時計してスマホ持つなんて当たり前の事なのにそれをするなとw

32 ::2021/02/02(火) 18:35:11.59 ID:HZPMhKze0.net
>>12
胸ポケットや内ポケットにしまう時じゃない

33 ::2021/02/02(火) 18:36:41.89 ID:gt0LoXNw0.net
単純に磁石のせい?
それとも高出力ワイヤレス充電の電磁波のせい?

34 ::2021/02/02(火) 18:39:44.52 ID:8Tl/b0aL0.net
magsafe内蔵しているからな。lightningの次の利権を作り出すつもりだったんだろうが、この出だしだと多分失敗するだろうな。

35 ::2021/02/02(火) 18:39:49.12 ID:o1SKqTHa0.net
ぼくのピースメーカーでヒィヒィ言わせてあげますよ

36 ::2021/02/02(火) 18:40:51.63 ID:8Z8SZ+Ud0.net
静電気でケースの隙間にホコリがびっしり
純正で磁石式Qi充電器販売したから次も磁石入れるんだろうけど要らね

37 ::2021/02/02(火) 18:41:17.72 ID:6PM3s3ny0.net
iPhone駄目じゃん

38 ::2021/02/02(火) 18:41:34.18 ID:zC/Kk3zW0.net
儲けるためなら心臓弱者を無視するのかよ。
リコールすればいいのにホントえげつねえな。

39 ::2021/02/02(火) 18:42:40.29 ID:HEVt2D3O0.net
ネオジム磁石を忍ばせておいて満員電車で腕時計とかに近づけるのやめろよ

40 ::2021/02/02(火) 18:46:14.93 ID:ZkVg/XCT0.net
>>39
これ
高級時計への嫌がらせ

41 ::2021/02/02(火) 18:48:35.14 ID:Uaw8MEGn0.net
お前らペースメーカーなんて使ってないだろ?

42 ::2021/02/02(火) 18:49:37.98 ID:Vwi9L3WR0.net
ばあちゃんコピペか

43 ::2021/02/02(火) 18:50:49.01 ID:IgEhG8YS0.net
チンコが立たなくなったらどうするん

44 ::2021/02/02(火) 18:54:56.46 ID:iykP4Kfw0.net
最近スレタイの無機物や概念に対してさんをつけるの流行ってんの?
すげえ阿呆みてえ

45 ::2021/02/02(火) 18:55:20.58 ID:LqckddBX0.net
寝ながらYouTube見てると安らかに眠れるのか

46 ::2021/02/02(火) 18:56:55.95 ID:xpev+UM/0.net
>>9
核弾頭を取り返す映画ね。

47 ::2021/02/02(火) 18:57:28.50 ID:BLRCYUIg0.net
>>2
山手線で大学生風の男子に
詰問みたいにクドクド聞いていた爺を見た事があるわ

本当に危なくないんだな?本当だろうな?って怒鳴っていた

48 ::2021/02/02(火) 18:58:01.27 ID:k1DveWj80.net
それ以前に、マイクロ波の5Gの方がヤバい気がするんだが
あと一見便利そうだけど、なんかクソ無駄だよな
磁石の僅かなスペースに電池詰めろ

49 ::2021/02/02(火) 18:59:32.37 ID:piThJUOo0.net
磁石でどうにかなった事例って1件でもあるの?

50 ::2021/02/02(火) 19:00:25.77 ID:5ByyhvNF0.net
楽天モバイル契約する時にiPhone12と迷ったが
SEにして正解だったな
dual運用でスッキリ

51 ::2021/02/02(火) 19:00:35.95 ID:xVv4FGET0.net
スレタイの〇〇さんって言うの腹立つ

52 ::2021/02/02(火) 19:09:17.84 ID:ikiVwD0U0.net
>>12
満員電車でカバンから出すなよ?
すぐ目の前の人が倒れるかもしれん

53 ::2021/02/02(火) 19:10:41.40 ID:MNbhy8Bc0.net
フロッピーディスクが危ない!

54 ::2021/02/02(火) 19:16:06.42 ID:MNbhy8Bc0.net
昔ペースメーカー狩りとかあったな
本当かどうか知らんけど

55 ::2021/02/02(火) 19:19:23.05 ID:k1DveWj80.net
ちょっとHDD首にぶら下げて出掛けてくるわ

56 ::2021/02/02(火) 19:19:44.38 ID:pUNpjWUc0.net
ガラケーやスマホを耳に当てて通話すると電磁波で脳をやられそうだから ってBluetoothイヤホンをずっと付けてる子とかいるよね

水素水飲んでんだろなぁって思うわ

57 ::2021/02/02(火) 19:27:30.44 ID:BUn8jMZl0.net
でも架線の高電圧線から出てると思われる磁力線は影響ないんだね

58 ::2021/02/02(火) 19:36:21.76 ID:6V0985pH0.net
政府としたら法人税下げたんだから少しはユーザーに還元しろと言いたいのだろうが
甘い甘い

59 ::2021/02/02(火) 19:36:24.62 ID:MNbhy8Bc0.net
昔話だけど、モニタ(ブラウン管)の側に携帯置いてて着信したら、画面ブワンッてなってびびった

60 ::2021/02/02(火) 19:41:10.39 ID:KBeEqxLP0.net
>>56
ww

61 ::2021/02/02(火) 19:41:53.03 ID:IFiraypu0.net
>>2
イキられたわけじゃないけど、やんわりと「頼まれた」事はあった
開いてた筐体は一応閉じたけど、なんかシャクなので言ってやった

「あの、コレ『電卓』なんですけど…」

62 ::2021/02/02(火) 19:43:42.21 ID:IFiraypu0.net
>>28
妙なアップデートとかされても困るんだが

63 ::2021/02/02(火) 19:44:37.51 ID:MQgOuShF0.net
>>13
今はジジイがスマホいじってる時代だ

64 ::2021/02/02(火) 19:45:31.21 ID:IFiraypu0.net
>>49
なったらココで祭りになってると思うんだけど
聞いたことないなぁ…

65 ::2021/02/02(火) 19:46:18.93 ID:IFiraypu0.net
>>54
ケータイをわざと近づけるのか、たち悪いな

66 ::2021/02/02(火) 19:47:24.74 ID:diHn8IAU0.net
超強力な磁石持ち歩けば殺しまくれるのかな

67 ::2021/02/02(火) 19:51:30.52 ID:2Oz1udku0.net
販売中止にしろよ
あかんだろコレ

68 ::2021/02/02(火) 19:52:09.20 ID:0t+33Ssa0.net
片道キップのペースメーカーかよ

69 ::2021/02/02(火) 19:54:03.03 ID:MNbhy8Bc0.net
>>65
いや、電車内で携帯使うのをそう呼んでただけ

70 ::2021/02/02(火) 20:03:06.83 ID:57PlJxzP0.net
結局、電磁波でペースメーカーが誤作動した事故って世界中探しても一例も起きてないよね
誰がこんなアホな事言い出したの?

71 ::2021/02/02(火) 20:13:04.32 ID:Lz3Tqdw90.net
iPhone、アイフォン、アイフォーン
wwwアヒャヒャヒャヒャヒャ!
iPhoneはなーんでもできちゃう!オシャレでしょ?
これがiPhone!

2chMate 0.8.10.77/Sony/802SO/10/LR

72 ::2021/02/02(火) 20:15:35.28 ID:eZfgSrrU0.net
携帯をお切りくださいは鉄道会社がマナーアップのために流布したデマだろー
ぶっちゃけ電車のモーターから発生される電磁波の方が強い

73 ::2021/02/02(火) 20:18:22.92 ID:pdo3az3C0.net
>>72
もし本当にそうならケータイ買う時に聞かれるはずだしな

74 ::2021/02/02(火) 20:32:20.80 ID:VwxrPh5m0.net
そもそもペースメーカー使用者には売らなければ良いのでは?

75 ::2021/02/02(火) 20:40:07.36 ID:MNbhy8Bc0.net
>>72
マスゴミも全力だったぞ
昔の携帯でも30センチ程度離せば大丈夫でペースメーカー使用者も使ってたし、日本のペースメーカー使用者の団体みたいな所でも不安に思う人もいる事を片隅に留めてて貰えればとか、かなり控え目な感じだったけど

76 ::2021/02/02(火) 20:41:47.79 ID:wgI2R1w00.net
>>70
平和主義反社会勢力だな

77 ::2021/02/02(火) 20:56:37.95 ID:NVdPUt880.net
>>27
iPhone12の磁石に比べればスマホに入ってるスピーカーの磁石なんて大したことないからな
https://stat.ameba.jp/user_images/20200913/17/plus2222/bb/4e/p/o1146065014818892648.png

78 ::2021/02/02(火) 21:11:01.42 ID:vu89wfDw0.net
携帯の電波でおかしくなるペースメーカーつけるとか自殺志願者だろ

79 ::2021/02/02(火) 21:21:04.54 ID:PjXO9mUS0.net
>>2
PHSでお婆さんに言われた事あるよ
違いわからないだろうなあと思ってあ、すみませんでした
と言ってしまったよ

80 ::2021/02/02(火) 21:22:45.08 ID:nzm+ZqfC0.net
ペースメーカーが電波で壊れたやつなんてそもそも存在するの?
不安を煽りたいだけじゃなくって?

81 ::2021/02/02(火) 21:24:37.68 ID:elDVOVVA0.net
肩こりに効くか?

82 ::2021/02/02(火) 21:26:01.13 ID:JE4RcG1C0.net
>>2
いるいるw
なんかカード見せてきたけど、耳聞こえないフリしたら引っ込んだわw

83 ::2021/02/02(火) 21:28:49.65 ID:h3Upa/fL0.net
ペースメーカー & iPhone12 ユーザーだけど正直あんま気にせんな

84 ::2021/02/02(火) 21:29:21.31 ID:MNbhy8Bc0.net
>>80
古い型のペースメーカーで誤作動する可能性があるとか言ってた
25年前くらいの話

85 ::2021/02/02(火) 21:30:34.68 ID:3Z6e0Zn20.net
殺ったったらええねんw

86 ::2021/02/02(火) 21:32:41.76 ID:J7uxL7is0.net
iPhone12ってそんな強力な磁石入ってんの?
スマホケースにクレカとか入れてるとやべーのか?

87 ::2021/02/02(火) 21:36:29.87 ID:rY9stduZ0.net
データセンター内っていまだに携帯禁止みたいなルールやってる?

88 ::2021/02/02(火) 21:36:30.37 ID:h3Upa/fL0.net
>>80
医者に聞いた話では、IHジャーの電源入れっぱで抱えて運んでた婆さんの設定データがおかしくなった例があるって聞いた。逆にそれくらいしか無いとも言ってた

89 ::2021/02/02(火) 21:36:42.71 ID:/4n0Matk0.net
>>86
純正ケースがカード入れ付きになってたりする

90 ::2021/02/02(火) 21:39:47.08 ID:IHSH9Rua0.net
昔バスで携帯の電波で私を殺す気か!と絡んできたおばさんがいたわ。
電波はお前だよと。

91 ::2021/02/02(火) 21:49:55.30 ID:IFiraypu0.net
>>69
なんだ
まぁ、気にしてる人は反応するわねぇ

今はあまり言われなくなったけど、周知徹底されたって事なのかな
それとも、電波の質が変わって誤動作しにくくなったのかな

92 ::2021/02/02(火) 21:51:41.25 ID:IFiraypu0.net
>>82
見せてきたのに聞こえないふりって、ツワモノだなぁ

93 ::2021/02/02(火) 22:06:19.59 ID:nziCjTRR0.net
>>35
そのニューナンブサビついてますよ

94 ::2021/02/02(火) 22:29:49.30 ID:dPWBhBCX0.net
電磁波が恐いからスマホは使いません。
車?もちろん環境に優しいハイブリッド車ですよ。

95 ::2021/02/02(火) 22:59:42.30 ID:Cfhxw4Oy0.net
そもそも電車自体から強力な電磁波が出てるのに何言ってんの?

96 ::2021/02/02(火) 23:00:06.37 ID:O0n2KuUI0.net
そんな強かったらクレカとかヤバそうだけど大丈夫なん?

97 ::2021/02/02(火) 23:04:15.23 ID:NgSU2Ulr0.net
磁石より5Gの電波の方が心配

98 ::2021/02/02(火) 23:23:38.86 ID:YjQRqlLH0.net
ピースメーカーじじい

99 ::2021/02/03(水) 06:35:52.00 ID:4/uirslx0.net
>>80
>ペースメーカーが電波で壊れたやつなんてそもそも存在するの?
>不安を煽りたいだけじゃなくって?

植込み型心臓ペースメーカーの設定変更とか動作状態の確認をするのに電磁波や高周波使って通信してんだけど。

100 ::2021/02/03(水) 07:44:25.68 ID:1wSw4kE+0.net
MRI対応のペースメーカーなら大丈夫だろ

101 ::2021/02/03(水) 08:12:31.09 ID:gs0KS4v70.net
>>49
実例は全く無い、当然エビデンスすら無い
机上の空論や仮説で騒いでるだけ

102 ::2021/02/03(水) 09:16:44.85 ID:9p2xVXlt0.net
発表のとき、今は磁石とかつけても大丈夫なんだな、
医療機器も進歩したんだなー、とか思ったけど

何も進んでないやんけ

103 ::2021/02/03(水) 10:32:27.92 ID:/lIaeGSs0.net
伯父さんが東京でペースメーカー付けてたけど
電車乗ってると急に気分が悪くなるんで乗れない言うてたな(´・ω・`)
スマホ背中に押し付けられるとペースメーカーがダメになってくのが分かるらしい

104 ::2021/02/03(水) 13:33:15.35 ID:8jqiSKUo0.net
>>80
わしは埋め込んでるので、いろいろ調べたが
現在基地局が多くあることもありスマホの電波出力は微弱です。
総務省も数年前実験してますが、極端な話ダミー人形にペースメーカー入れて、その上にスマホ24時間起きっぱなしにしても誤動作しませんでした。

やばかったのは1Gと2Gですね。
電波出力が半端なかったので誤動作します。

105 ::2021/02/04(木) 09:19:38.74 ID:moomyBRf0.net
冷蔵庫にくっつかなかった

106 ::2021/02/04(木) 09:28:11.71 ID:TF6IXoYO0.net
>>96
カードスマホに近付けると磁気不良で読み取りエラー

107 ::2021/02/04(木) 09:59:16.42 ID:qcBMAgfY0.net
前に電車の中で、目の前に立っている若者に「おい、俺はペースメーカーを入れてるんだ。携帯を使うのやめろ! 」と言っていたジジイを見たが、正直俺にとってはこのジジイがどうなろうと知ったことじゃないと思った。

108 ::2021/02/04(木) 10:26:59.95 ID:RalybjTT0.net
5Gはすげー強烈な電磁波出すんじゃないの

109 ::2021/02/04(木) 10:45:54.90 ID:HtDqClaM0.net
>>77
こんなのクレカもダメになったりしないのか?

110 ::2021/02/04(木) 23:49:20.91 ID:stzfzCQG0.net
車といいAppleオワコン臭漂ってきたな

111 ::2021/02/05(金) 00:00:36.48 ID:bMNbpfKC0.net
またGAFAの年寄り殺しかよ

112 ::2021/02/05(金) 00:01:49.90 ID:bMNbpfKC0.net
>>82
聞こえないふりするする

113 ::2021/02/05(金) 00:37:21.10 ID:sKGAt83Q0.net
そもそも止まって困る奴らが離れろよ 同じ金払ってんのに気を遣わなあかん理由がわからん

114 ::2021/02/05(金) 01:01:01.24 ID:jFp1LSQW0.net
5Gの電波干渉するのかよ
そんなもん売るんじゃねえよ

115 ::2021/02/05(金) 01:27:24.93 ID:o6wcAyw90.net
胸ポケットに入れて死んだらアップル訴えてられるな

116 ::2021/02/05(金) 01:28:05.22 ID:5f9pXNbS0.net
スマホケース留め具の磁石程度でもカードの磁気に影響あるのに

117 ::2021/02/05(金) 01:40:07.42 ID:9lIcrEPd0.net
電車とか電磁波の棺桶に乗ってるもんなのになw
試しにコンパスもって電車乗ってみ、くるくる針変わるから
あと自動改札のほうもヤバいのに平気なのなんでなん?w

118 ::2021/02/05(金) 10:26:31.90 ID:JCn7LBet0.net
俺達の夕刊フジ
朝買いに行っても置いてないぞ

119 ::2021/02/05(金) 10:29:30.98 ID:LSx5KHpD0.net
>>117
そっち気にしろよと思うよな
結局自分で考えられないガイジだからペースメーカーいれることになるんだろうな

120 ::2021/02/05(金) 10:36:39.69 ID:o2icRF6D0.net
余計なことするな

121 ::2021/02/05(金) 10:39:46.74 ID:xfnaP9eH0.net
>>86
>>1を最後まで読めよ

122 ::2021/02/05(金) 10:44:05.72 ID:XZEKrKoj0.net
>>18
磁石なんだけど電源切ったら大丈夫なものなんかな

123 ::2021/02/05(金) 11:12:55.03 ID:dtOLEc6p0.net
>>61
昔の

総レス数 123
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★