2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そーなんかい?】史上最悪「スーパー南海地震」発生で東京・横浜・名古屋はどうなる?

1 ::2021/02/20(土) 09:08:14.44 ID:cPJ9cEui0●.net ?PLT(27000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
 2月13日深夜に発生した大地震で、10年前の東日本大震災を思い出した人は多かっただろう。日本に住む限り、地震の恐怖が消え去ることはない。政府の発表によれば、「南海トラフ地震」の発生確率は30年以内で70%以上。さらに、それに連動する形で「相模トラフ地震」が立て続けに起き、史上最悪の巨大地震「スーパー南海地震」となる可能性がある。もし、スーパー南海地震が起きた場合、あなたが住む街はどうなるのか。

 スーパー南海地震で津波が発生した場合、津波による被害は、直撃を受ける沿岸部だけにとどまらない。東京そして横浜へと迫る。立命館大学環太平洋文明研究センター特任教授の高橋学さんはいう。

「銀座や丸の内、新宿、渋谷など繁華街の下には地下鉄が走り、駐車場などもあって地下3階建て構造のようになっている。津波がきたら水がどんどん地下に流れこんできて、水圧でドアが開かなくなり、地上に逃げることもできません。

 たとえ10cmの高さの津波でも、水が階段を流れ落ちてくると、力の弱いお年寄りは手すりを使っても階段を上がることができない。30cmになったら若い男性でも無理。津波が来る前に地上に避難しなければ、大変なことになります。水深10〜20cmでも逃げられずに溺死する人が続出するでしょう」(高橋さん)

 横浜では東京湾に面した大さん橋や山下公園が海水で沈み、さらに市内を流れる川を津波が遡上し始める可能性もある。川は途中で氾濫し、歓楽街はことごとく水没。横浜駅の地下街にも大量の海水が容赦なく流れこんでいく。横浜市内を流れる河川は56にも及ぶ。それらが津波を内陸部深くまで運び、被害をさらに拡大させていくのだ。武蔵野学院大学特任教授の島村英紀さんはいう。

「横浜だけでなく、東京も名古屋も大阪も“水の都”です。大阪は街なかまで運河が通っているし、名古屋には木曽川をはじめ大きな河川が流れこんでいる。横浜と同様の被害が想定されます」

しかしソースはポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20210220_1636604.html?DETAIL

関連記事
巨大地震が連動「スーパー南海地震」 死者数50万人規模の推測
https://www.news-postseven.com/archives/20210218_1636474.html

2 ::2021/02/20(土) 09:09:19.99 ID:MHaYlNEw0.net
玉出より安いの?

3 ::2021/02/20(土) 09:09:24.32 ID:UfKsPGlZ0.net
うわああああああああああ

4 ::2021/02/20(土) 09:09:31.99 ID:jZ+K6uBC0.net
半額シール

5 ::2021/02/20(土) 09:10:36.59 ID:zGkDuIqk0.net
スーパー南海なんてとっくに潰れたわ

6 ::2021/02/20(土) 09:10:49.08 ID:kSpXuAvS0.net
眠い。

7 ::2021/02/20(土) 09:11:00.96 ID:RUflwmgD0.net
地震はなんとなく予想とか出来るが噴火は分からん

8 ::2021/02/20(土) 09:11:14.74 ID:uXV0KiDL0.net
さあなあ。俺は俺なりに楽しませてはもらうけど。

9 ::2021/02/20(土) 09:11:57.73 ID:qKGSsrgO0.net
>>2
玉出は言うほど安くないやろ

10 ::2021/02/20(土) 09:13:23.17 ID:O7aqGGmU0.net
45年前くらいかなぁ?・・・東大の先生が「明日起こっても不思議じゃない」とか言い出したのは・・・
起こって欲しいとは言わんが、「次は・・きっと」ってずっと言われ続けてきたわーもう好きに言いなよ。('A`)ウボァー

11 ::2021/02/20(土) 09:15:12.36 ID:WoWOIb7u0.net
自分で考えてみて下さい

12 ::2021/02/20(土) 09:15:19.31 ID:+oZBSVDA0.net
くるくる詐欺

それにしても中部は東海豪雨くらいで、名古屋飛ばしが続いてるなぁ

13 ::2021/02/20(土) 09:15:56.34 ID:Xly+Z8oZ0.net
スーパーラッキー♪

14 ::2021/02/20(土) 09:15:59.25 ID:a/GAwaUy0.net
>>10
災害は 忘れた頃に やってくる
大津波が直撃する静岡から四国の沿岸部は
東日本大震災なんてものじゃない壊滅的被害を受けるで

15 ::2021/02/20(土) 09:16:19.23 ID:71pYB9FW0.net
富士山がちょこっと怒って
噴火して3600km越える?

16 ::2021/02/20(土) 09:17:21.18 ID:bG5xh70/0.net
>>7
噴火も地震と同じ程度じゃね?静岡住みだがずーっと大地震30年以内、富士山噴火30
以内って毎年いってるぞ

17 ::2021/02/20(土) 09:18:35.12 ID:r8VjV+AH0.net
東京は湾岸以外は大したことないけど大阪は市内がほぼ水没するんだっけ?

18 ::2021/02/20(土) 09:18:47.34 ID:J3g0odjV0.net
これが東日本大震災以来の、フクシマとその周辺の県及び東日本の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。

最悪の春・4・20110311(ハッピーバースデートゥーユーhttps://nico.ms/nm4477953の替え歌)

最悪の春
最悪の春
東日本中が被曝した春
2011年の春


最悪の春
最悪の春
もう戻れない春
フクシマの春


最悪の春
最悪の春
日本史上最悪の春
消せない春


最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春

19 ::2021/02/20(土) 09:19:42.67 ID:upIcmmfb0.net
>>12
東海豪雨ってもう21年前だぞ

20 ::2021/02/20(土) 09:20:33.52 ID:OyylAwwu0.net
スーパーのイントネーションでパチンコ屋と小売店に分かれる

21 ::2021/02/20(土) 09:20:33.91 ID:BwdUdLvA0.net
その先は言う必要ありませんね?

22 ::2021/02/20(土) 09:20:55.82 ID:yOUS0wPc0.net
まぁ埼玉は無事だろうな

23 ::2021/02/20(土) 09:21:14.31 ID:kDGMmMzJ0.net
何回大地震くるくる言いたい

24 ::2021/02/20(土) 09:21:37.31 ID:IJK++3Q30.net
スーパーにしては不吉な名前だな

25 ::2021/02/20(土) 09:21:56.39 ID:KqCcVeov0.net
へぇ
停車駅はどこ?

26 ::2021/02/20(土) 09:21:56.55 ID:upIcmmfb0.net
1944 昭和東南海地震
1854 安政東海地震
1707 宝永地震
1606 慶長地震

次はいつ?

27 ::2021/02/20(土) 09:23:19.56 ID:TTLNvZic0.net
最悪50万人死ぬとか想定であるけどそんなに死ぬかね?

28 ::2021/02/20(土) 09:23:59.78 ID:upIcmmfb0.net
>>27
南海トラフ地震なら震源が一つではないから

29 ::2021/02/20(土) 09:24:24.20 ID:IBYtLf3+0.net
これは難解…

30 ::2021/02/20(土) 09:25:42.21 ID:9HL7wiLe0.net
>>17
東側が壊滅するレベル
都内の半分は終わる

31 ::2021/02/20(土) 09:26:19.13 ID:bgByhqcgO.net
日本全国だから逃げるとこないですよ。

32 ::2021/02/20(土) 09:26:25.47 ID:+d29ZFGA0.net
東京の問題は津波より火事

33 ::2021/02/20(土) 09:26:28.49 ID:a/GAwaUy0.net
>>10>>16
そう言って油断してる人が真っ先に大津波に飲み込まれるで

34 ::2021/02/20(土) 09:26:40.77 ID:rdU5s6rx0.net
3.11で東京湾に津波来ていたが想定することタブー視されてた
https://www.news-postseven.com/archives/20120308_90615.html

35 ::2021/02/20(土) 09:26:44.11 ID:yk8tzsvx0.net
ジャンプする

36 ::2021/02/20(土) 09:27:50.67 ID:upIcmmfb0.net
南海トラフ地震は1つの地震ではなく連動地震になるから規模がでかいと予想されている

昭和東南海地震
1943.9.10 鳥取県
1944.12.7 三重県沖
1945.1.13 三河湾
1946.12.21 和歌山県沖

37 ::2021/02/20(土) 09:28:16.70 ID:CZTVSNn80.net
正直、津波がこなければ死ぬ気がしない
富士山噴火する方が怖い

38 ::2021/02/20(土) 09:28:46.25 ID:qPQQaQbO0.net
ドンキの自転車の売上げが上がる

39 ::2021/02/20(土) 09:28:46.67 ID:upIcmmfb0.net
>>37
南海トラフ地震なら津波地震

40 ::2021/02/20(土) 09:29:09.71 ID:77XjbSGz0.net
>>37
2回前の宝永地震(東海地震)では富士山噴火してるぞ

41 ::2021/02/20(土) 09:30:23.67 ID:hNWOKqQ10.net
その前に福島で核爆発なるんじゃね…?

42 ::2021/02/20(土) 09:30:45.96 ID:O7aqGGmU0.net
>>33 飽きてるだけだよ

43 ::2021/02/20(土) 09:31:35.97 ID:LyJ78m2q0.net
東海道新幹線沿線住民だが
高架の基礎は60年前の時代のコンクリートだからな
建築基準が現代と違うし、施工法も違う震度7で崩壊するぞ
280km走行中に起こると…ああ怖い
早くリニアを開業させないと

44 ::2021/02/20(土) 09:32:27.80 ID:LXRMAMEo0.net
あくしろよ

45 ::2021/02/20(土) 09:33:19.95 ID:3/3HNDif0.net
しかしソースはポストセブン
この一文で少し安心した

46 ::2021/02/20(土) 09:33:24.98 ID:QnHvNUGK0.net
>>2
サンディが一番安い。

47 ::2021/02/20(土) 09:33:38.85 ID:o/OWl+ME0.net
静岡まったく話題にならずかw
ま、静岡なんか無い方が関西が近くなっていいが。

48 ::2021/02/20(土) 09:33:55.66 ID:CZTVSNn80.net
>>39
>>40
津波は海からは離れてるから大丈夫だが火山灰がやべえな
車が灰を吸い込むと動けなくなるから、カバーできるシート買って積んどく

49 ::2021/02/20(土) 09:35:14.71 ID:/UoTltQC0.net
>>2
南海といえば高知だからサニーサンシャインナンコクあたりがあるが
安いかと言われるとどうだろうな

50 ::2021/02/20(土) 09:35:19.28 ID:BCNQ7dMi0.net
そうなんきゃー

51 ::2021/02/20(土) 09:35:28.38 ID:PCLS5T200.net
20〜30mの津波も想定してライフジャケット買ってはみたものの
そんな津波来たらどっちみち瓦礫で体ミンチだよな・・・

52 ::2021/02/20(土) 09:35:38.32 ID:5nqzJwzB0.net
東京にも津波がくるのか

53 ::2021/02/20(土) 09:35:48.21 ID:CAqezsFr0.net
小学生のころは南海球団あったなー。

54 ::2021/02/20(土) 09:35:48.81 ID:SBfSJ1/J0.net
まーたトンキンは自分たちの心配か?
震源地から離れてんだからお前らには関係ねーよ
あったとしてもお前らよりはるかに悲惨なところがあるからw

55 ::2021/02/20(土) 09:35:58.39 ID:BCNQ7dMi0.net
>>51
山に逃げろ

56 ::2021/02/20(土) 09:37:43.04 ID:/bK5rIXb0.net
スーパー南海って店が普通にありそう

57 ::2021/02/20(土) 09:38:02.03 ID:2yyN6zxN0.net
南海地震は東京は大したこと無いだろ

名古屋も内陸だから津波は来ない

58 ::2021/02/20(土) 09:38:05.86 ID:MfS2758l0.net
南海って静岡が一番ヤバいんじゃないのか?

59 ::2021/02/20(土) 09:39:22.09 ID:LyJ78m2q0.net
地面の下で大きいナマズが怒って暴れているイラストを
街中で見なれているのは静岡県人

60 ::2021/02/20(土) 09:39:55.07 ID:t9jRgG1B0.net
>>12
名古屋住みだけどほんと天災が少なすぎてちょっと不安になるぐらい
何時だったか津市を通過した台風が名古屋に達する前に熱帯低気圧に変わったとかあったし

61 ::2021/02/20(土) 09:40:17.88 ID:CAqezsFr0.net
まぁ俺たちが生きてるうちには来ないだろ

62 ::2021/02/20(土) 09:40:42.20 ID:eJuW4WeY0.net
東南海地震を東日本地震みたいな単発の地震だと勘違いしてると痛い目を見るぞ

南海トラフを起因とする東南海地震は連動地震
1か所で起きると他の場所でも誘発して太平洋側全体の地震になる

過去の地震でも南海〜東海まで連動地震が起きてるし、津波や富士山を始めとする火山噴火も連動する
https://i.imgur.com/ykwNEm3.jpg
https://i.imgur.com/2vB9jus.jpg

63 ::2021/02/20(土) 09:40:43.14 ID:skF49FPu0.net
だから、起きてもいない地震に名前付けんのとかやめろや
地震の予知なんて出来ないんだよ
今後1万年来ないかも知れないし明日来るかも知れない
全くわからないんだから

64 ::2021/02/20(土) 09:41:11.23 ID:9ZXFoZwY0.net
駅前の土地はいただくぜ

65 ::2021/02/20(土) 09:41:46.36 ID:skF49FPu0.net
数百年周期で起こるとかも、全くの的外れだからな
ほんの数回来てるだけでよくそんないい加減なこと言えるわ

66 ::2021/02/20(土) 09:41:49.01 ID:lpxBcsIA0.net
福山県のオイラは高みの見物。

67 ::2021/02/20(土) 09:41:56.68 ID:PuIyqk+F0.net
南海トラフの地震で首都圏・中京圏がごっそりやられるのに
リニアは東海道新幹線の代替路と主張している奴等の脳味噌

68 ::2021/02/20(土) 09:42:11.09 ID:B3V5/jDo0.net
>>10
地球の脈動の50年なんて、人間ならほんの数分のようなものだよ。

69 ::2021/02/20(土) 09:42:20.37 ID:eJuW4WeY0.net
>>58
南海地震は高知県とか宮崎県あたり
三重とか和歌山が東南海地震で静岡は東海地震

70 ::2021/02/20(土) 09:42:47.63 ID:MfS2758l0.net
>>69
へー知らんかった

71 ::2021/02/20(土) 09:42:58.87 ID:eJuW4WeY0.net
>>63
規則性のあるとモノは予想してもいいだろ
過去1000年単位で規則性があるんだから

72 ::2021/02/20(土) 09:43:26.87 ID:yJtNKJkV0.net
>>70
どこの国出身だよ

73 ::2021/02/20(土) 09:43:27.65 ID:skF49FPu0.net
>>71
規則性なんてあるかも知れないしないかも知れない
そんなのはわからない

74 ::2021/02/20(土) 09:43:50.09 ID:PuIyqk+F0.net
>>71
それ以前は人類の記録に残っていないだけだよな
そもそも記録を残す術がなかったんだから

75 ::2021/02/20(土) 09:43:55.16 ID:eJuW4WeY0.net
>>73
過去何回も規則性どおりにおきてるんだから警戒して損はないだろ

76 ::2021/02/20(土) 09:44:01.41 ID:vSpX6Z5u0.net
港の見える浜公園に逃げればいいよ

77 ::2021/02/20(土) 09:44:10.62 ID:MfS2758l0.net
>>72
石川県や無知ですまん😞

78 ::2021/02/20(土) 09:44:53.79 ID:skF49FPu0.net
>>75
警戒は常にしておくものだよ
現に他の地域の人間が高みの見物とかいうレスしてるし
どこにいつ来るかなんて全くわからないんだから

79 ::2021/02/20(土) 09:45:39.59 ID:eJuW4WeY0.net
>>65
すくなくとも1500年頃から規則的にきてる地震が、160年間来てないとそろそろかと思うだろ

80 ::2021/02/20(土) 09:46:14.38 ID:skF49FPu0.net
>>79
すまん、そんなの全くあてにしてない

81 ::2021/02/20(土) 09:46:25.14 ID:eJuW4WeY0.net
>>80
なぜ?

82 ::2021/02/20(土) 09:46:49.13 ID:skF49FPu0.net
>>81
規則性があるなんて1ミリも信じてないから

83 ::2021/02/20(土) 09:47:02.66 ID:kenmrYAA0.net
いつか来るだろうでそれ以外の所で沢山きたな
まるでそれ以外は想定すらしてないみたいだな

84 ::2021/02/20(土) 09:47:27.93 ID:CYkMROlk0.net
関東は関東平野全体が遊水地みたいなもんやし…

85 ::2021/02/20(土) 09:47:50.00 ID:eJuW4WeY0.net
宝永地震な
https://i.imgur.com/dHuiekF.png

これと同じ規模の地震が起きると想定すると死者32万とかになる
https://i.imgur.com/WBItzK2.jpg

86 ::2021/02/20(土) 09:48:00.49 ID:z0SvJns/0.net
みんな・・・・・・・・・・・サヨナラ


(´▽`)

87 ::2021/02/20(土) 09:48:05.11 ID:lpxBcsIA0.net
>>27
高知の室戸方向に走ると、町内会ごとに至る所に20mオーバーの津波避難タワーがあったりする。あそこらへんの津波に対する危機感は尋常ではない。
ま、死者は極少にとどまるのではないかな?

88 ::2021/02/20(土) 09:48:36.53 ID:R2AbCBiR0.net
大地震、大津波
それが未曾有の規模で来るからって心構えをさせられて、備えまでさせられて。
で、実際来たのは福島だの熊本だのはじっこばっかしで一向に来る気配がない
静岡の立場にもなってやれよ!

89 ::2021/02/20(土) 09:48:49.66 ID:skF49FPu0.net
>>85
その頃は、震源地がどこか知る術もないからな
震度もマグニチュードも適当

90 ::2021/02/20(土) 09:49:02.22 ID:51r12qYK0.net
やっぱり埼玉って無敵なんだな
川口辺りなら住みやすいし海ないし山ないし

91 ::2021/02/20(土) 09:49:20.02 ID:/ACk2z+z0.net
津波ガー津波ガー連呼するのは構わないんだが、大都市に対しては阪神大震災の方が教訓になる事を忘れるなよ
地震発生後10分以内に死んだ人が過半数だからな

92 ::2021/02/20(土) 09:49:36.88 ID:eJuW4WeY0.net
>>87
高知市の津波予想、3〜5分で32mなんだよなぁ…

93 ::2021/02/20(土) 09:49:40.54 ID:skF49FPu0.net
1800年以前の地震の記録なんて本当にあったかどうかすら怪しいレベルだからな

94 ::2021/02/20(土) 09:50:11.66 ID:eJuW4WeY0.net
>>89
富士山が噴火するほどだったのは事実

95 ::2021/02/20(土) 09:51:19.61 ID:eJuW4WeY0.net
>>93
1つの記録ではなくてあちこちで同じ頃に地震があったって記録があれば地震があったんだろ

あと宝永地震は記録ではなく断層から見てるものでありそんな抽象的なものではない

96 ::2021/02/20(土) 09:51:56.09 ID:ZGXk2FG60.net
>>94
噴火するほど何だったの?
ほどって何?ほどって

97 ::2021/02/20(土) 09:52:08.59 ID:57EvIiq10.net
名古屋か東京だなー やだやだ

98 ::2021/02/20(土) 09:52:23.22 ID:Yooas++U0.net
コロナでジワジワ苦しめられるより、大地震で一思いに殺ってほしいわ

99 ::2021/02/20(土) 09:52:30.53 ID:eJuW4WeY0.net
>>96
信じられんくらい頭悪いんだな

100 ::2021/02/20(土) 09:53:19.65 ID:PuIyqk+F0.net
>>91
阪神大震災の死因の8割近くが建物の倒壊等による圧死・窒息死
阪神大震災を景気に建築物の耐震基準が変わったからあんまりアテにならんかもしれん
次に多い死因の焼死(1割)については教訓になるだろうが

101 ::2021/02/20(土) 09:53:27.08 ID:EK7NLA2l0.net
2000年までには絶対大地震が来ると言われはや20年
阪神、新潟、北海道、東北、熊本と起きるたびに次は次はと言われ続ける
こないことは良いことではあるが
正直そんなの来たら生き残っても地獄だし
津波なりなんなりでササッと死ぬほうが楽だわ

102 ::2021/02/20(土) 09:53:28.33 ID:WE/ba64aO.net
四国がまず壊滅してしまうんだろ
田舎壊滅したら食料難になるな
都心壊滅なら生きては行けるけど田舎壊滅は終わりやな

103 ::2021/02/20(土) 09:53:29.80 ID:c6JjhgrL0.net
>>17
とりあえず大阪歯津波到達まで二時間ある

104 ::2021/02/20(土) 09:53:54.46 ID:EjUewlv50.net
スーパー南海て店ありそう

105 ::2021/02/20(土) 09:54:14.37 ID:57EvIiq10.net
ソーラーパネルからの火事がやばいね
地震時は消防車は来ない

106 ::2021/02/20(土) 09:54:19.78 ID:eJuW4WeY0.net
>>103
大阪市で59分予想だぞ

107 ::2021/02/20(土) 09:55:44.58 ID:qA/S8y1R0.net
>>90
それ奈良市や京都市でも言える
昔の首都は無敵やな

108 ::2021/02/20(土) 09:56:42.49 ID:aTx/Ru6h0.net
全部沈め!!

109 ::2021/02/20(土) 09:57:03.18 ID:6/4G1ftt0.net
>>58
浜岡…

110 ::2021/02/20(土) 09:57:21.39 ID:c6JjhgrL0.net
>>106
海溝型の地震によって海底・海面が隆起することにより津波が発生します。 南海トラフの地震により発生した津波は、約1時間50分後に大阪市の沿岸部に到達します。 図は、津波によって、想定される浸水深さを表したものです。 また、津波が到達するまでに、防潮堤の沈下等により浸水する区域があります。

111 ::2021/02/20(土) 09:57:39.08 ID:lw2SzUUS0.net
>>92
そうなんだよ。。
見る度に若干、陸前高田の市役所の屋上の地獄絵図がうっすらと蘇って来るのも事実。

112 ::2021/02/20(土) 09:58:39.70 ID:8iT1f5wU0.net
>>16
ガソリンがあと40年で無くなるって言ってんのにいつまでも無くならないのと同じやな

113 ::2021/02/20(土) 10:00:03.79 ID:bG5xh70/0.net
確実に死ぬならいいけど、生き残った場合に備えがないと地獄だろうから防災グッズはそろえてるけどな

114 ::2021/02/20(土) 10:00:31.25 ID:LyJ78m2q0.net
>>105
総合防災訓練で地元消防署自慢のはしご車が来て高層階救助のデモをやってくれた
で、現場到着してスタンバイしてはしごを全部伸ばすのに15分要します…との説明
それじゃ、みんな焼け死ぬで!って突っ込んでたw
マンションの高層階住民は覚悟やなww

115 ::2021/02/20(土) 10:01:15.94 ID:/ACk2z+z0.net
>>100
耐震基準が強化されたから最近の建物なら大丈夫だろうが、未だに都内のどこに行っても古い木造家屋だらけよ
築50年再建築不可みたいな不動産でも立地が良ければ売れてしまう現実があるからな

116 ::2021/02/20(土) 10:02:36.62 ID:AmrpoqIZ0.net
俺だけ死ぬ未来が見える

117 ::2021/02/20(土) 10:03:38.42 ID:PuIyqk+F0.net
>>109
福島と同じような事故を起こしたら大半の汚染水は回収できないよ
あそこ地表から十数m下に透水層あるから
工事の時にすげー気を使った

118 ::2021/02/20(土) 10:04:33.79 ID:qA/S8y1R0.net
>>106
大阪でもヤバいのは港区や此花区とかだろ
予測はされてるけどたぶん梅田まではこねーわ
北摂とかは安泰だろ

119 ::2021/02/20(土) 10:06:01.18 ID:lw2SzUUS0.net
>>102
四国の太平洋沿岸は、高知県が多くを占めるが、農業は施設野菜と花木の栽培が多くを締めてて、しかも土地の80%以上を林野が締めるため、平地の津波による打撃は殆ど農業には影響ないと言える。

120 ::2021/02/20(土) 10:06:54.07 ID:bgByhqcgO.net
震災に三回はさらされた家だが次回はダメだな。うち

121 ::2021/02/20(土) 10:07:30.74 ID:c6JjhgrL0.net
>>118
梅田はくるよ

122 ::2021/02/20(土) 10:07:46.92 ID:cOVgevqx0.net
静岡が1番ヤバイけと防災意識はめっちゃ高いからな
ちなみにうちの別荘なんだけどこの高さでも屋上に逃げろって書いてあるからな


https://i.imgur.com/zLIGLJ9.jpg

123 ::2021/02/20(土) 10:08:24.05 ID:sEm38SWl0.net
フッジッサーンは噴火しないの?

124 ::2021/02/20(土) 10:08:24.40 ID:d1vH55NH0.net
ああ、あそこ安いんだよな

125 ::2021/02/20(土) 10:09:04.27 ID:I59W1JdA0.net
>>122
屋上行っても流される未来しか見えないくらい
高台には見えないんだが

126 ::2021/02/20(土) 10:09:48.08 ID:skT+mhzE0.net
>>122
めっちゃUFO写ってんな

127 ::2021/02/20(土) 10:09:48.94 ID:Utcf0FTF0.net
俺の家は東京湾から約3キロで川も2本通ってるけど台地だから平気かな

128 ::2021/02/20(土) 10:09:55.54 ID:UVsibkup0.net
地震が来るたびに同じこと言ってるけどボケてるのかね?

129 ::2021/02/20(土) 10:10:41.75 ID:K7p+8q160.net
> たとえ10cmの高さの津波でも、水が階段を流れ落ちてくると、力の弱いお年寄りは手すりを使っても階段を上がることができない。
>30cmになったら若い男性でも無理。津波が来る前に地上に避難しなければ、大変なことになります。

10cmの津波なら防潮堤で防げるだろw

130 ::2021/02/20(土) 10:11:45.80 ID:I59W1JdA0.net
>>128
警戒してるうちは来ない
今回の福島だってもうないだろ流石に
って思ってるところで不意打ちだからな

131 ::2021/02/20(土) 10:12:12.63 ID:ABk9RmLC0.net
横浜みたいなゴミ地方はどうでもいい
異臭がする臭い町で、猟奇殺人日本一の発生地帯、成人式の大暴れ、東京に住みたくても住めない負け犬の集まり地方カッペの田舎奈川

132 ::2021/02/20(土) 10:12:17.05 ID:c4Ii1UWe0.net
遡るといつも南海スーパーの前に東京スーパーがオープンしてるんだけどな
あくまで人類史で確認できる範囲内の話だけど

133 ::2021/02/20(土) 10:13:02.94 ID:LyJ78m2q0.net
>>126
シーリングライトが窓ガラスに反射してるだけやんw
それにこれ、東伊豆のホテルやんか

134 ::2021/02/20(土) 10:13:20.16 ID:auKT5a0f0.net
>>122
特定した

135 ::2021/02/20(土) 10:13:27.86 ID:Cp9QMwy60.net
>>10
いつ起きてもおかしくないから準備とかくごしとけっていうことでしょ

136 ::2021/02/20(土) 10:13:56.50 ID:K7p+8q160.net
>>48
EVか水素燃料電池に買い替えれば?

137 ::2021/02/20(土) 10:14:05.36 ID:FZ31mgsE0.net
流されても大丈夫なカプセル型シェルターとか
地下に埋めてる奴とかあるもんな・・・

実際逃げようが無い速度だとああいうのしかないかもな。
しかし地下にあのシェルター埋めたとして
出口塞がれたら悲惨じゃね・・・

138 ::2021/02/20(土) 10:15:30.09 ID:0SldqTJA0.net
>>122
ホテルを別荘ってどういうこと?

139 ::2021/02/20(土) 10:15:35.72 ID:CaRDqjrB0.net
じゃあそろそろまた完全ノーマークな場所での大地震が起こるな

例えば大都会岡山とか?

140 ::2021/02/20(土) 10:16:16.36 ID:qA/S8y1R0.net
福島級の事故なんかさすがにもうおきないやろ
一応学習してるからな

141 ::2021/02/20(土) 10:17:55.37 ID:skF49FPu0.net
次は北陸かな?

142 ::2021/02/20(土) 10:18:00.19 ID:K7p+8q160.net
>>92
高齢者の避難は無理だな・・

143 ::2021/02/20(土) 10:18:13.09 ID:Cu0cEk790.net
クジラの研究してるけど、やっぱりクジラは地震くる数日前からわかってるわ
数日前の地震予知ならクジラで絶対できるようになる

144 ::2021/02/20(土) 10:18:35.99 ID:wOrWnjEE0.net
 違うヨ 先の御嶽山の噴火と同じだよ。 太平洋プレートが動いているんだ。
ハワイが近づいているだけなんだ。けど 地中のマントル海流は圧力ガマの蓋として
太平洋の海の圧力が引力で締めている。つまり圧力逃がしがプレート裂け目か火山。
そして陸上。で和歌山県が大陸側に押されて尾根がある。ところが、地割れが富山湾
琵琶湖そして大阪湾に向かってあったんで そこに流れが出来て瀬戸内海やら明石の
海が出来た。と考えるのが妥当。となるとやっぱその隆起線は四国の山と紀伊半島の
一帯は一体のもの。それを壊したのは兵庫や愛媛或いは大阪に地震の要素があったから
と考えていいと思う。 まあ私見だけどね。だけど九州の高千穂・阿蘇・雲仙ってのは
その瀬戸内海を中心にした 列島構造線上にあって、アルプスで北方向に変化する。
この折れ角度のひずみが大阪に出たとみても不思議ではない。

145 ::2021/02/20(土) 10:18:51.93 ID:1dZ84eIT0.net
今日の晩御飯は南海グリルにしよう

146 ::2021/02/20(土) 10:19:09.43 ID:Cu0cEk790.net
>>122
低くて草

147 ::2021/02/20(土) 10:19:10.51 ID:dma3MPFm0.net
>>1
まだまだ心配無いと思う

148 ::2021/02/20(土) 10:19:16.43 ID:LyJ78m2q0.net
7、8月の40℃になる時に避難所の体育館でコロナ対策でテント生活だと熱中症で死ぬぞ
各自に冷風を送る発電設備なんて無いからな
汗かいてもシャワー使えないしリアルに地獄だわ

149 ::2021/02/20(土) 10:20:08.61 ID:9ATDgzNR0.net
宮城沖も危険、1番危ない、警戒をとか数年強めに言い始めてから発生して、うぉーマジできた〜てなったから、いよいよな気がする。

150 ::2021/02/20(土) 10:21:57.78 ID:WjdZvb6i0.net
関西スーパー地震はないの?

151 ::2021/02/20(土) 10:22:39.69 ID:9ATDgzNR0.net
>>85
んだよ、220兆とかコロナで使った金レベルじゃん。

152 ::2021/02/20(土) 10:22:49.85 ID:KqAVhDH50.net
な南海ホークス

153 ::2021/02/20(土) 10:24:07.66 ID:gYK8n1K70.net
地震予知は数日前に完璧に当てないと何の意味も無い

154 ::2021/02/20(土) 10:24:28.40 ID:/EAjZIi80.net
スーパー南京の犯人は中国人なの?

155 ::2021/02/20(土) 10:24:32.88 ID:IcrMro2D0.net
首都圏壊滅は日本終了と同義

156 ::2021/02/20(土) 10:24:57.43 ID:bG5xh70/0.net
>>143
なんか変な動きとかすんの?

157 ::2021/02/20(土) 10:25:01.78 ID:abrntlty0.net
フッ 効かぬわ

158 ::2021/02/20(土) 10:25:09.71 ID:K5/v4ErB0.net
高知を肉盾にしてる卑劣な広島と大阪を許すな

159 ::2021/02/20(土) 10:25:21.57 ID:4qSOVdhg0.net
ソースがトカナだと思ったら違った

160 ::2021/02/20(土) 10:26:19.60 ID:rNPF88yC0.net
南海地震は頻繁に起きてるから
どんな前兆あるかは分かってる
だから後20年はない

161 ::2021/02/20(土) 10:26:52.88 ID:N3SMtuJF0.net
東海
東南海
南海の南海だよね
東京からは遠いな

162 ::2021/02/20(土) 10:26:58.20 ID:qA/S8y1R0.net
>>158
台風は和歌山を盾にしてるで

163 ::2021/02/20(土) 10:26:58.77 ID:wOrWnjEE0.net
大体地球創世記の頃か知らんが 富山に巨大隕石が当り飛び跳ねて、琵琶湖をつくり
淡路島近くをぶっ飛ばし 土佐付近にも止まった様な 日本地図に見えるだろう。で
その時から 地球のひび割れはあるんだ。ガラス錬成のひび割れと同じ。で愛知など
起こっても 海で津波被害が大きいだろう。関西大震災の様にはならない。

164 ::2021/02/20(土) 10:28:26.75 ID:IcrMro2D0.net
なんかい揺れる?

165 ::2021/02/20(土) 10:28:53.05 ID:JrR8dVsW0.net
東京は無敵、台風も来ない(まずそれる)
地震もくるくる詐欺

166 ::2021/02/20(土) 10:29:43.98 ID:rNPF88yC0.net
高知県民が避難を始めたらヤバいけどな

167 ::2021/02/20(土) 10:31:37.69 ID:qA/S8y1R0.net
>>165
過去に関東大震災あったのにアホか

168 ::2021/02/20(土) 10:32:09.39 ID:fGCfftwu0.net
>>105

林野火災起こさせて、山林地主の責任なすりつけ買収とかやる事ドキついよねー

過去log持ってたみちのく関係者の学院とか殺害されたらしいよ

169 ::2021/02/20(土) 10:33:38.78 ID:fGCfftwu0.net
原発職員関係者の遠藤とか死んだ後、派遣の佐藤とか関係者も煽り事故で、伊藤とかと死んだ話

170 ::2021/02/20(土) 10:34:31.23 ID:fGCfftwu0.net
いもしない連中とか良くもまぁ、なりすまし出来たもんだなぁ

171 ::2021/02/20(土) 10:34:57.40 ID:N3SMtuJF0.net
>>167
でも震源は神奈川

172 ::2021/02/20(土) 10:34:58.52 ID:QEi4nubd0.net
阪神・淡路大震災のときに30歳でコドオジやってたけど周りの木造住宅がバタバタ潰れてたからな

173 ::2021/02/20(土) 10:36:14.65 ID:fGCfftwu0.net
宮城県って知事から貢献人でもついた左翼じゃ無いの?

174 ::2021/02/20(土) 10:36:37.17 ID:q1L9TS2f0.net
八王子の女子高生が射殺されたスーパーかと思った

175 ::2021/02/20(土) 10:37:28.10 ID:LyJ78m2q0.net
御前崎の浜岡原発って稼働してるの?
あそこやられたら西風に乗って首都圏に放射能まき散らしだろ
黒潮に乗って神奈川〜千葉沿岸に流れてくるしな
魚は食えなくなるな

176 ::2021/02/20(土) 10:39:07.16 ID:fGCfftwu0.net
>>169

聞いたら7、8年前辺り、類似した危害多発だった話

神戸ヤクザにばかり飴しゃぶらしたり、凄い知事だよね。

177 ::2021/02/20(土) 10:39:09.78 ID:Jad5Ro4n0.net
卵98円セールでもやってるのか

178 ::2021/02/20(土) 10:42:09.57 ID:ojHSkchW0.net
>>176
自分にレスしたり何が言いたいの?

179 ::2021/02/20(土) 10:42:35.10 ID:fGCfftwu0.net
西村英一(大分県、東北帝大)の息子って、カミナリ族関係者だよね。住吉会系西村会とか名乗って団体職員関係者

あの村井知事、自分逮捕されるから尾島組の松本龍とうやむやにしてるじゃないか?

180 ::2021/02/20(土) 10:42:37.60 ID:ZlgQ1//50.net
難解なこと何回も言うのはどうなんかいな

181 ::2021/02/20(土) 10:43:02.92 ID:qPbgjBwz0.net
順番的にはそろそろヤバい
いつ来てもおかしくないレベル
俺たちが生きてるうちに1回大きいのが来るんだろうなあ・・・ 

182 ::2021/02/20(土) 10:44:10.45 ID:fGCfftwu0.net
西村会って、神戸山健関係者と繋がった話しだよね。

183 ::2021/02/20(土) 10:45:53.13 ID:bNT4vDFi0.net
  
アンジャッシュ渡部、豊洲市場で働いてる!?「ウニを運んでいた」!!
https://imgur.com/CyQuxCu.jpg

184 ::2021/02/20(土) 10:46:05.06 ID:dYJZcaTE0.net
>>171
神戸だって震源は淡路島の方だ

185 ::2021/02/20(土) 10:46:13.86 ID:D06b9JpU0.net
くるくる言われて100年経過

186 ::2021/02/20(土) 10:46:16.49 ID:fGCfftwu0.net
>>182 西村会って
福島連合や東海興業に腕とか斬りつけたれた関係者らしいよね。

187 ::2021/02/20(土) 10:47:48.67 ID:/+KfnN3D0.net
群馬の前橋とか高崎って意外と安全?

188 ::2021/02/20(土) 10:47:59.72 ID:JulnoPDO0.net
関東東北はやめろ

189 ::2021/02/20(土) 10:49:10.33 ID:/4WjUdQS0.net
>>62
この図ものすごく分かりやすい。
地図との組み合わせ方の発想がいいね

190 ::2021/02/20(土) 10:49:11.77 ID:rNPF88yC0.net
地震発生から津波到達まで10分の所に住んでる高知県民が生き延びてきた理由
海底地震発生を1日前に予知して近所に声かけあい半日前に全員が避難完了していたから

191 ::2021/02/20(土) 10:49:34.51 ID:JsQegZTm0.net
東京湾内にまで津波は入ってこないだろ

192 ::2021/02/20(土) 10:49:38.57 ID:7+USygL/0.net
>>37
神奈川だと箱根の方がマズイんじゃ?

193 ::2021/02/20(土) 10:50:34.90 ID:MyRBeyA00.net
南海地震と言う名のスーパーかとおもた

194 ::2021/02/20(土) 10:50:48.83 ID:gXK4ovQ20.net
>>143
でかい地震が来る前に震源地のその周辺からいなくなるってことかい?

195 ::2021/02/20(土) 10:51:24.84 ID:9HL7wiLe0.net
東京というか関東平野に長らく都市が作られなかったのは理由があるからな

http://toolbiru.web.fc2.com/topic/nemic-zisinmap.jpg

196 ::2021/02/20(土) 10:51:47.40 ID:zh3kya7+0.net
どうせ起きても50年後

197 ::2021/02/20(土) 10:52:28.81 ID:wOrWnjEE0.net
 違うヨ 先の御嶽山の噴火と同じだよ。 太平洋プレートが動いているんだ。
ハワイが近づいているだけなんだ。けど 地中のマントル海流は圧力ガマの蓋として
太平洋の海の圧力が引力で締めている。つまり圧力逃がしがプレート裂け目か火山。
そして陸上。で和歌山県が大陸側に押されて尾根がある。ところが、地割れが富山湾
琵琶湖そして大阪湾に向かってあったんで そこに流れが出来て瀬戸内海やら明石の
海が出来た。と考えるのが妥当。となるとやっぱその隆起線は四国の山と紀伊半島の
一帯は一体のもの。それを壊したのは兵庫や愛媛或いは大阪に地震の要素があったから
と考えていいと思う。 まあ私見だけどね。だけど九州の高千穂・阿蘇・雲仙ってのは
その瀬戸内海を中心にした 列島構造線上にあって、アルプスで北方向に変化する。
この折れ角度のひずみが大阪に出たとみても不思議ではない。

198 ::2021/02/20(土) 10:52:32.66 ID:cIoywn880.net
名古屋だと庄内川と堀川新堀川近辺が逆流くらいそう?

199 ::2021/02/20(土) 10:52:56.78 ID:wOrWnjEE0.net
大体地球創世記の頃か知らんが 富山に巨大隕石が当り飛び跳ねて、琵琶湖をつくり
淡路島近くをぶっ飛ばし 土佐付近にも止まった様な 日本地図に見えるだろう。で
その時から 地球のひび割れはあるんだ。ガラス錬成のひび割れと同じ。で愛知など
起こっても 海で津波被害が大きいだろう。関西大震災の様にはならない。

東海・東南海地震は 地震より津波が心配でその意味では 南海トラフが大容量の深度
だから起こりにくい。其れよりは 富士山火口付近の噴火や東京地震・大阪地震、阿蘇
雲仙の噴火。南アルプスや北海道 そして長野のほうが より危険性が高いと思う。

200 ::2021/02/20(土) 10:52:58.35 ID:RiNyiwNx0.net
地震さんは天の邪鬼だから来るって言われてる場所にはいかないよ

201 ::2021/02/20(土) 10:53:24.13 ID:TGheqh/T0.net
スーパー南ペイ地震か・・・あれはすごかった

202 ::2021/02/20(土) 10:53:34.89 ID:sHFvA6dn0.net
>>195
定期的にリセットされるから破滅願望あるやつには打って付けの場所じゃん

203 ::2021/02/20(土) 10:58:02.17 ID:bSX5BQ770.net
>>195
これ見たら岡山がいかに首都にふさわしいかよく分かるよな

204 ::2021/02/20(土) 11:00:17.53 ID:6FeGB34/0.net
万単位の死者は出るからコロナより覚悟しとけよ

205 ::2021/02/20(土) 11:01:19.17 ID:5wJiji6L0.net
スーパー南海大激震

206 ::2021/02/20(土) 11:01:43.56 ID:3F5eB4fF0.net
覚悟はしてるけどもう10年は経過した
どうなることやら

207 ::2021/02/20(土) 11:02:48.14 ID:Cr0OOeIp0.net
スーパー南海地震
ハイパー南海地震
ウルトラ南海地震
アメージング南海地震
エクセレント南海地震
エクストリーム南海地震
アルティメット南海地震
シュプリーム南海地震
パーフェクト南海地震

208 ::2021/02/20(土) 11:03:21.46 ID:6rauB/NW0.net
確実に弾の込められたロシアンルーレットをやってるんやで

209 ::2021/02/20(土) 11:03:26.86 ID:rNPF88yC0.net
東海地方の人はブランク長いから前兆を見ても地震予知できないかも

210 ::2021/02/20(土) 11:05:53.59 ID:rk2nQ1gp0.net
>>195
最近110年間とか短すぎて草
東日本大震災でだいぶ偏ってるだろこれ

211 ::2021/02/20(土) 11:06:02.82 ID:9bySUrLP0.net
>>10
預言者じゃないから当たり前
ただどこかで必ずくるし
来た時に何も対処できなかったら終わり

車の事故みたいなもん

212 ::2021/02/20(土) 11:10:07.36 ID:2UuxB8Jk0.net
はよ来いや

213 ::2021/02/20(土) 11:10:24.84 ID:sk2UBvGpO.net
地質学やってた友人に昔日本の地震の多さを説明されたけど、こんなプレートの重なった場所に文明があって人が暮らしてる事が異常なんだそうだ
あと避けられないし津波も絶対に来るから持ち出す物だけ用意して動けたら高いとこに逃げろと言われた
東日本の震災で友人の意見に納得した

214 ::2021/02/20(土) 11:11:12.93 ID:nYmhqW5r0.net
名古屋に木曽川流れてるか?

215 ::2021/02/20(土) 11:11:36.65 ID:s5b56urH0.net
だから何回騒げば来るんだよ

216 ::2021/02/20(土) 11:11:49.30 ID:qGsAX72r0.net
>>11
またお前か

217 ::2021/02/20(土) 11:12:49.66 ID:iNTBn6xU0.net
和歌山
高知

218 ::2021/02/20(土) 11:13:45.02 ID:rNPF88yC0.net
東南海と南海は前回の地震を経験した人が元気でいるが
東南海は戦争中でデーターあまり残って無いんだよね
情報を隠されたから
南海はデーターいっぱい残ってる
今の内に情報とデーターを集めておけよ
やってるだろうけど

219 ::2021/02/20(土) 11:16:20.83 ID:mqu3oCHY0.net
やたら食料ばかり備蓄してる人がいるけど
食料や水は日本が沈没でもしない限りなんとかなるから優先度は低めだろ
大事なのは夜間でも行動出来るヘッドライトとか雨を凌げるレインコートとか踏み抜き防止インソールとか
避難所に辿り着くための道具

220 ::2021/02/20(土) 11:16:38.13 ID:zh3kya7+0.net
>>213
まあそういう地域にあるから温暖で自然豊かなんだけどなw

221 ::2021/02/20(土) 11:17:24.61 ID:11EzqzyD0.net
>>210
東日本起きる前のデータだぞこれ

222 ::2021/02/20(土) 11:17:29.66 ID:n9tI5OV40.net
まあ
ええんちゃう

223 ::2021/02/20(土) 11:17:40.11 ID:MdlYIPij0.net
東京湾の内湾は入り口が狭くて遠浅だから、相模湾で20mくらいの津波でも4m程度に減衰してそこまで大きな被害にはならないはず
4mでも十分に高いし地震で堤防が壊れる可能性もあるから、避難するに越したことはないぞ

224 ::2021/02/20(土) 11:17:51.97 ID:a/GAwaUy0.net
>>195
江戸時代のものもいれたら東海関西四国も真っ赤やで

225 ::2021/02/20(土) 11:18:56.06 ID:XlcG/BSE0.net
YO!SAY!夏を刺激する片足へそ出しマーメイドやれ爽快!

226 ::2021/02/20(土) 11:19:31.98 ID:aDZm9l030.net
月曜の昼に和歌山と岬町付近で何回も発生した地震が気になる

227 ::2021/02/20(土) 11:19:54.83 ID:EAKQP3bu0.net
南海地震で死ぬのは大阪だよ。
梅田沈没

228 ::2021/02/20(土) 11:21:54.54 ID:nF917UMA0.net
首都直下地震と連携して関東平野死にそう

229 ::2021/02/20(土) 11:23:03.21 ID:YkN0zbEm0.net
>>19

60歳くらいの人は「こないだの東海豪雨が…」と言っていたな。
最近のように感じるのだろうか。
こないだと言うから、2018年の西日本豪雨のことを言っていると思って聞き返したら
2000年に起きていたものだとわかった。

230 ::2021/02/20(土) 11:23:13.25 ID:++DALWla0.net
瀬戸内海沿岸に津波はこねーだろ。

津波の伝えや神社仏閣の古文書やらでも、一切聞いた事がない。
瀬戸内海に津波は来ないと言ってイイんじゃねか。

231 ::2021/02/20(土) 11:25:48.65 ID:xa8b1Mey0.net
>>229
つい最近の出来事のつもりが、20年前とかで「え、もうそんなにたったの」ってなるのはよくあることになるからなあ

232 ::2021/02/20(土) 11:27:23.33 ID:rNPF88yC0.net
昔の日本人は地震が起きようが津波が起きようが空襲されようが原爆を落とされようが、気にせず戦争やってた
玉音放送でやっと戦争を止めた

233 ::2021/02/20(土) 11:28:28.03 ID:NtME3W0u0.net
仕事行かなくてよくなるなら自身でも隕石でもコロナでもいいよ
腐った資本主義を燃やし尽くせ

234 ::2021/02/20(土) 11:28:34.13 ID:YkN0zbEm0.net
南海トラフは津波ばかり危惧されていて、高いところは安心みたいに思っている人多いけど、
揺れもそれ相当だろうし、三遠南信エリア、奥天竜エリアの地盤がもろい地域はものすごく
危ないと思う。2015年天竜川にかかる原田橋も、夏ではない時期にいきなり崩落したと聞いて
あのあたりの地盤のもろさが怖いと思った。

>>218
南海は、東海関東よりも、和歌山徳島高知などで経験談を聞けるね。
四国南部で当時の船が打ちあがった写真を見たことあるし、和歌山では日の出前だったからか、
漁師が「地震前に水平線あたりで不気味な光を見た」という目撃談がけっこうあるね。

235 ::2021/02/20(土) 11:28:51.14 ID:iJjShDRc0.net
バナザード
湯上谷
佐々木
門田

236 ::2021/02/20(土) 11:28:55.53 ID:++DALWla0.net
先人が残した過去の経験から、先の災害を想定する事は重要だよ。

つーか政治家はバカだ。大津波が来たからって今津波堤防を東北に建設しても仕方ねーだろ。
統計的に優先順位が高いのは今、東南海だよ。
太平洋側に津波堤防を今建設する方が賢いと俺は思うけど。

237 ::2021/02/20(土) 11:29:19.44 ID:2pDHaxll0.net
裏日本民は米とトイレットペーパー買いためて備える。

238 ::2021/02/20(土) 11:30:11.74 ID:NtME3W0u0.net
>>230
来るとしたら四国を飲み込むほどの高波だ
西日本が沈没するくらい覚悟しなきゃ

239 ::2021/02/20(土) 11:30:15.11 ID:JsQegZTm0.net
>>223
もし東京湾沿岸に1mの津波が来ても、23区や川崎横浜はかなりの内側まで甚大な被害が出る、ハザードマップでも提示されている

240 ::2021/02/20(土) 11:30:21.47 ID:taD+jK0y0.net
>>1
大阪以西は、あきらめてくださいってことかよw
まあ、それで正しいし、名古屋以東だって揺れる時間が東日本大震災の倍以上なんだから、
とてもじゃないけど、無事には済まねえけどなw

241 ::2021/02/20(土) 11:30:59.11 ID:YkN0zbEm0.net
>>61

40歳以下の俺たちは、現役時代に遭ってもおかしくないと想定しておいた方がいいかも。

242 ::2021/02/20(土) 11:31:08.83 ID:HQPfBOd40.net
>>236
堤防より移住推進が良いのでは…特に高知

243 ::2021/02/20(土) 11:31:40.43 ID:JsQegZTm0.net
>>230
四国が天然の防波堤に

244 ::2021/02/20(土) 11:32:03.34 ID:qA/S8y1R0.net
>>236
いやわからんで
現に福島沖で最近でかい地震また起きたやろ

245 ::2021/02/20(土) 11:32:08.28 ID:uH4YzlUr0.net
静岡に全く触れないところに東京に雪が降ったニュースを思い出す

246 ::2021/02/20(土) 11:32:22.62 ID:L+fx6Xrs0.net
南部商店じゃダメかい?

247 ::2021/02/20(土) 11:33:40.12 ID:V6x/WXRV0.net
地震予知が全くあてにならない現代で
政府の見立ての70%が正しい可能性は何%なん?

248 ::2021/02/20(土) 11:33:44.95 ID:N3BvMAYw0.net
>>200
大震災の予知とかけて
三億円の宝くじととく
そのこころは
どちらも当たった人に会ったことがありません

249 ::2021/02/20(土) 11:34:30.88 ID:jBPN1X2+0.net
いくら気をつけて家を頑丈にしたり備蓄したりしても出先で遭ったら関係ないしなあ
あんま心配しすぎても仕方がない気が

250 ::2021/02/20(土) 11:36:23.51 ID:CEUI3nX40.net
いい加減地震予知ぐらいできんもんかね?
ビクビクするのいやなんだけど

251 ::2021/02/20(土) 11:36:32.96 ID:rNPF88yC0.net
>>234
震源地が近いから前兆が良く分かる
マントルの対流で地殻が沈み込むが昔の人は年々の海面上昇でそれも知ってた
高知県の室津港では江戸時代から海底から海面までの距離を計測し続けてる
地震が起きる前のデーターを持ってるよ
高知県民のんびりしてるからまだまだ来ない

252 ::2021/02/20(土) 11:36:39.67 ID:McXw0Tai0.net
>>18
面白いと思ってるの?

253 ::2021/02/20(土) 11:41:07.68 ID:CpBKkZrM0.net
スーパーナンペイ事件はもう四半世紀前か

254 ::2021/02/20(土) 11:41:37.62 ID:cJ07tAPA0.net
小学生の頃からいつ東海大地震が起きても不思議ではないと言われ
気がつけばあれから40年経っちゃたんですけど。

255 ::2021/02/20(土) 11:43:43.61 ID:lSc8JXoF0.net
もう俺に出来る備えは思いつく限りしてあるから
後は運を天に丸投げ

256 ::2021/02/20(土) 11:45:02.60 ID:i1S2yVa60.net
>>10
本当それ
静岡ほどじゃないけど愛知も40年くらい前から言われ続けて公共施設全て耐震補強すませて俺んちなんか立て替えてその間阪神・淡路大震災あり東日本大震災あり新潟に北海道にetc

逆に中部東海だけ無いもんね

257 ::2021/02/20(土) 11:46:15.15 ID:N3BvMAYw0.net
>>254
防災頭巾を椅子の座布団にしてるの静岡県民だけ
避難訓練で一人がしゃべったから校長先生からやり直し
くらうの静岡県民だけ
年に数回、日曜日の朝に町内会で避難訓練してるの静岡県民だけ

258 ::2021/02/20(土) 11:46:55.96 ID:2XYcLFK80.net
木曽三川と名古屋を一緒にするなよ。
だいぶ離れてるだろうが

259 ::2021/02/20(土) 11:47:01.51 ID:MldK9f1V0.net
>>256
次は広島とか石川とか
言われてないところだな

260 ::2021/02/20(土) 11:48:09.77 ID:V6x/WXRV0.net
そういや何年経っても30年以内は変わってないな

261 ::2021/02/20(土) 11:50:11.53 ID:rNPF88yC0.net
高知県民は百年以上もデーター残してるから騒がない
でも東海地方は騒いでる
東海地方はデーター残して無いんじゃないのか?
ちゃんと残した上で騒いでるのか?

262 ::2021/02/20(土) 11:54:10.54 ID:YkN0zbEm0.net
>>102

いや、逆では?
四国のかなりの田舎の方は、自分らで魚や猪獲り、畑では野菜作っている人多いし、
備蓄や手段はある。実際、震災ではないけど、3年前の豪雨で孤立した
集落の知人が冷凍備蓄していた猪肉と畑の野菜を煮て「毎日が鍋だわ」と食いつないでいたらしい。
田舎はプロパンガス多いから停電でも関係なかったみたい。

田舎でも中途半端な地方都市はパニックになるだろうな。

263 ::2021/02/20(土) 11:55:21.40 ID:Aq3T/qV40.net
>>157
そのセリフは埼玉だろ

264 ::2021/02/20(土) 11:55:55.51 ID:N3SMtuJF0.net
>>184
同じ県内じゃん

265 ::2021/02/20(土) 11:56:30.78 ID:penKzjzc0.net
>>261
勢い込んで連投してるけど、お前の人生でお前の判断が正しくてお前の予想予測が当たった事がどれだけある?

なぜ今回の自分の地震についての予測だけは正しいと勘違いしてるの?
何でそんな熱く語ってるの?

心の病気なの?
心が風邪をひいてるの???

266 ::2021/02/20(土) 11:58:17.10 ID:pv/ESra+0.net
なんだっけ?
未解決事件の女子高生が射殺されたスーパー
南海?

267 ::2021/02/20(土) 11:58:29.81 ID:CpBKkZrM0.net
>>263
荒川周辺は海抜低い。逆流するし、液状化も。

268 ::2021/02/20(土) 11:58:44.67 ID:CpBKkZrM0.net
>>266
ナンペイだって

269 ::2021/02/20(土) 11:59:38.80 ID:fOTWmHTk0.net
海老蔵の予見じみた発言は怖いよな。あの立場であれは。ましてやリアリズムなタイプで

270 ::2021/02/20(土) 12:02:48.23 ID:IJK++3Q30.net
こないだの地震を見て、津波さえ無ければ、それほど被害が出ない。
そのことに気づいた。

271 ::2021/02/20(土) 12:07:31.78 ID:rrfb0/sy0.net
>>195
昔の人間が何故首都を京都に置いたのか分かるな

272 ::2021/02/20(土) 12:10:12.76 ID:rNPF88yC0.net
東海地方はどんだけのデーター揃えて騒いでるのか
海底の沈下どれだけ起きてるのか出してみろと言いたいわ
まさか地震が長い期間起きてないから不安だとか?

273 ::2021/02/20(土) 12:10:54.96 ID:8mS1pPro0.net
災害は忘れた頃にやってくる
ので、忘れないようにしている

274 ::2021/02/20(土) 12:11:28.38 ID:PuIyqk+F0.net
>>271
そのせいで高慢ちきな性格が醸成されてしまったから一長一短
ホント京都ってクソだわ

275 ::2021/02/20(土) 12:12:28.72 ID:JUsd2T4m0.net
メガ南海地震の方が強いんじゃないの?

276 ::2021/02/20(土) 12:14:13.07 ID:lSc8JXoF0.net
>>265
辛辣でワロタwww

277 ::2021/02/20(土) 12:14:36.88 ID:9Zw/0uAC0.net
>>227
まだそんなこと言ってるのか、池沼w

https://uub.jp/pdr/q/nankai.html
南海トラフ最大死者数 トップ10
静岡県10万9000人
和歌山 8万0000人
高知県 4万9000人
三重県 4万3000人
宮崎県 4万2000人
徳島県 3万1000人
愛知県 2万3000人
大分県 1万7000人
愛媛県 1万2000人
大阪府   7700人

http://www.imart.co.jp/10.30-nankai-higaiyosou.jpg
想定津波高さ

278 ::2021/02/20(土) 12:15:34.14 ID:JsQegZTm0.net
>>268
東京?

279 ::2021/02/20(土) 12:17:20.47 ID:CglAbrmi0.net
南海トラフグ

280 ::2021/02/20(土) 12:17:29.67 ID:cWFIVehR0.net
だから言ったろ?
栃木にしとけって

281 ::2021/02/20(土) 12:17:33.56 ID:9NLZmTMO0.net
早く奈良を首都にしたほうがいいぞ、平城京があったのは理由があるのだ。

282 ::2021/02/20(土) 12:18:52.86 ID:EAKQP3bu0.net
スーパー南海地震ってのは、
南海地震と東南海地震、東海地震が連動して起こる現象。
東海地震の震源は南海トラフの付け根の掛川あたり。
そして東南海地震の震源は紀伊半島の東側。
南海地震は四国の南となる。
これらが一斉に起こる場合、大体紀伊半島の真下あたりが震源になる。
一斉に起こるというのは、南海トラフが広域にわたって一斉にずれるという事。
弓は弦が長い程、大きく撓むし、矢を放った場合の威力も増す。
つまり、中央付近のプレートの滑り量が一番大きくなる。
死ぬのは紀伊半島を中心としたエリア。
大都市で言えば名古屋、大阪。
そして津波被害では、受け止めやすい地形の高知、宮崎が一番やばい。

283 ::2021/02/20(土) 12:18:56.15 ID:gDaxpb7Q0.net
とにかく備蓄しとけ
何も起こらなくてもそれが笑い話になるだけだし

284 ::2021/02/20(土) 12:19:37.40 ID:RdiPM0ai0.net
>>26
2100年ぐらいかな

285 ::2021/02/20(土) 12:21:33.77 ID:9Zw/0uAC0.net
>>240
お前も騙されてるのかw >>277

286 ::2021/02/20(土) 12:22:07.09 ID:q8UMP+0I0.net
【武田邦彦】マスコミの選び方 どういう報道が人生を狂わせるか?

https://youtu.be/lL4db3eQB_Y

287 ::2021/02/20(土) 12:23:30.06 ID:rNPF88yC0.net
まあ、期間で言うなら最短でも100年に一度の東南海と南海地震だ
起きない時は150年ぐらい起きない
それで前回からまだ70年しか経過してない
東海地方はギャーギャー騒ぐが大した根拠はない

288 ::2021/02/20(土) 12:26:43.24 ID:+oZBSVDA0.net
>>55
どーんと行こうや

289 ::2021/02/20(土) 12:27:26.63 ID:2he1f9XJ0.net
>>141
お前バカだろ
地震に周期性はないとか予知できないとか言っておきながら「次は北陸かな?」じゃねーよボケ

290 ::2021/02/20(土) 12:32:26.62 ID:uGykZPLt0.net
>>12
実際名古屋は大した事なかった
周りの田舎がちょっと水に浸かった程度

291 ::2021/02/20(土) 12:32:54.95 ID:w+tYMLMg0.net
ダイエーの話しかと思った

292 ::2021/02/20(土) 12:33:14.44 ID:MdlYIPij0.net
>>239
いや1mの津波なら前回東日本大震災で経験してるからね?

293 ::2021/02/20(土) 12:34:04.87 ID:YkN0zbEm0.net
>>260

2019年明けた時、30年以内の発生確率が60〜70%から70〜80%に変わったね。
なんだかんだで変化はしているのだろう。
ただ、地震の長期予測の%は、0と100以外は1も99も変わらないと聞いたけど、
確かにそれ言われるとしっくりくる。

294 ::2021/02/20(土) 12:35:39.39 ID:NdNCZNvn0.net
>>85
東北震災よりやべーな

295 ::2021/02/20(土) 12:37:06.24 ID:061J9ELH0.net
ないんだな これが

296 ::2021/02/20(土) 12:37:52.17 ID:+AvHhuxW0.net
>>293
日本列島である以上0はあり得ないからもう全部100みたいなもんじゃん

297 ::2021/02/20(土) 12:42:55.57 ID:inVYixWb0.net
中途半端に酷いのはやめてほしいな
どこがスーパー?ってくらい軽いのか、みんなまとめて死ぬ程のがくるかどっちかにしてくれ

298 ::2021/02/20(土) 12:43:23.66 ID:o1/vD0DO0.net
なんで南海の話で大阪の浸水被害を想定してんの
そりゃ多少はあるだろうけどさ

299 ::2021/02/20(土) 12:43:59.14 ID:6X4t25EQ0.net
こんな事前から言ってて次南海トラフ地震じゃなかったじゃん
地震学者の予見なんて当たりゃしない

300 ::2021/02/20(土) 12:44:10.29 ID:qPbgjBwz0.net
日本列島は地球表面の大きな継ぎ目が、3箇所ぶつかってる場所なんだからしゃあない
一切、自然災害無しで一生を終えることの方が難しい

301 ::2021/02/20(土) 12:47:19.44 ID:JsQegZTm0.net
>>292
調べたらそうらしいね、あまりニュースでやってなかった気がするけど

302 ::2021/02/20(土) 12:47:37.45 ID:xOHJ/g8e0.net
全部山里のせい

303 ::2021/02/20(土) 12:50:21.51 ID:htrcwkDD0.net
>>90
いや埼玉北部には通称「深谷断層」と言われる超巨大活断層が横たわっている もしこれが動いたらサイタマとグンマーはほぼ全滅するだろう と言いながらそこに住んでるんだけどね

304 ::2021/02/20(土) 12:50:33.59 ID:m937R+SK0.net
田舎に住めば最高だぞ
東京に住んだら地震来て破滅だぞ。

305 ::2021/02/20(土) 12:51:58.64 ID:iHPxh19A0.net
サバイバル読んで心の準備しておけよ

306 ::2021/02/20(土) 12:52:38.69 ID:ZGXk2FG60.net
>>287
ギャーギャー騒いでるのはお前だよ

307 ::2021/02/20(土) 12:52:48.46 ID:9Zw/0uAC0.net
>>290
名古屋市の37%が浸水したのに

308 ::2021/02/20(土) 12:59:14.81 ID:v3NT2FvA0.net
>>304
みんな昔からそんな事言ってるけど
首都圏以外が地震でやられてるじゃんw

309 ::2021/02/20(土) 13:00:52.85 ID:hF395cyp0.net
>>303
普通埼玉って言ったら浦和とかあの辺りだろ
北部なんてそもそも人いないじゃん

310 ::2021/02/20(土) 13:01:12.68 ID:IXrwOePA0.net
スーパー南海地震2
スーパー南海地震3
スーパー南海地震4
スーパー南海地震ゴッド
スーパー南海地震ブルー
伝説のスーパー南海地震

311 ::2021/02/20(土) 13:01:22.53 ID:4PGtKxO50.net
東京を首都にした徳川幕府はなに考えてたんだろ?
てか、関東大震災後も遷都せずに居座り続けてる理由が知りたい。
風水的にとかじゃなくてさ

312 ::2021/02/20(土) 13:02:47.22 ID:a/GAwaUy0.net
>>12>>307
名古屋大被害やんけ
もともと低湿地を埋め立てた地域だから地盤も弱いしな

313 ::2021/02/20(土) 13:02:55.20 ID:mQ2fW+gr0.net
>>1
中南海は?

314 ::2021/02/20(土) 13:03:47.91 ID:GVUgkHnx0.net
>>121
紀淡海峡が頑張ってくれるはず

315 ::2021/02/20(土) 13:09:26.81 ID:QzvAGaUR0.net
>>304
熊本とか誘致かなんかの資料で
震災少ないってアピールした途端に頻発だからな
そんなん言ってると何かのフラグが立つからやめとけw

316 ::2021/02/20(土) 13:10:18.29 ID:9Zw/0uAC0.net
https://uub.jp/pdr/q/nankai.html
南海トラフ最大死者数 トップ10

静岡県10万9000人
和歌山 8万0000人
高知県 4万9000人
三重県 4万3000人
宮崎県 4万2000人
徳島県 3万1000人
愛知県 2万3000人
大分県 1万7000人
愛媛県 1万2000人
大阪府   7700人

317 ::2021/02/20(土) 13:11:14.05 ID:NuMo52Kl0.net
大歓迎〜w首都直下大震祭w

318 ::2021/02/20(土) 13:11:55.61 ID:+oZBSVDA0.net
熱田神宮まで海だったしな
https://i.imgur.com/9IqHoHC.jpg

319 ::2021/02/20(土) 13:12:00.30 ID:RL8hqFm+0.net
>>10
東京直下型地震は70%以上の確率で起こるって何十年前から言われてるのに
東京集中を一切やめないんだよな
東京の崩壊=日本の崩壊=世界経済ムチャクチャ、なのに

320 ::2021/02/20(土) 13:12:41.50 ID:y54xoN790.net
キッチン南海地震

321 ::2021/02/20(土) 13:13:48.67 ID:8J1bwray0.net
>>26
1923関東大震災
1933昭和三陸地震
1944昭和東南海地震

322 ::2021/02/20(土) 13:14:00.11 ID:qPbgjBwz0.net
>>319
東京一極集中解消するには関東大震災しか無いよ
寧ろ、日本再生の最大のチャンス 
次に来たら流石に首都機能は分散移転 出来そう

323 ::2021/02/20(土) 13:16:22.14 ID:XCEugiW50.net
>>12
だよね
東海豪雨だけだね凄かったのは

324 ::2021/02/20(土) 13:16:58.91 ID:JtUdjnfV0.net
https://i.imgur.com/oihgpSx.jpg

325 ::2021/02/20(土) 13:19:08.71 ID:gXQ6QCyn0.net
>>86
東日本大震災のときはそう言って消えていった人がたくさんいたんやで
東北のレス数が、特に福島のレス数がみるみる減っていってマジで怖かったわ

326 ::2021/02/20(土) 13:19:54.24 ID:JsQegZTm0.net
>>321
次は関東大震災からの南海地震かも

327 ::2021/02/20(土) 13:20:27.08 ID:CdkewSEu0.net
>>319
「はあ? 一極集中是正? めんどくせーから俺は
東京に残る。俺以外のヤツが東京から出て行け」

328 ::2021/02/20(土) 13:21:56.60 ID:8pw6v9SH0.net
>>326
北伊豆地震 丹沢地震とかあったからなぁ 関東大震災の被害が酷すぎて話題に上がらないけど

329 ::2021/02/20(土) 13:22:27.64 ID:Mo7pEFQF0.net
木曽川は名古屋からかなり離れてるぞ
名古屋は江戸時代の清洲越しで都市をまるごと水害の無い内陸に移転してるんだよ
海や川が離れててウォーターフロントが無いことをバカにされがちなのも堅実な街作りだからこそ
ヤバいのは淀川の真横で地盤も弱い梅田(埋め田)を再開発しまくっている大阪だよ

330 ::2021/02/20(土) 13:24:52.24 ID:cq0CcLHP0.net
さいたま最強

331 ::2021/02/20(土) 13:25:27.59 ID:lSc8JXoF0.net
世間で言われてる「首都直下型地震」て茨城震源でも群馬震源でも千葉神奈川さいたま震源でも
「首都直下型地震」
なんだよ
面積的に考えて東京の都心直下震源になる可能性は少ない
つまり東京に壊滅的被害を起こす可能性はあまりない

アンチ東京の人にとっては気に入らないかもしれないけどこれ本当
嘘だと思ったらググってみればいい

332 ::2021/02/20(土) 13:28:54.92 ID:Mo7pEFQF0.net
南海トラフ地震危険な場所ワースト10
https://youtu.be/36d9iLy7tsc

333 ::2021/02/20(土) 13:29:05.52 ID:9UesbLkj0.net
>>324
下の人、左下からすっげえモンぶち込まれそうになってるやん…ウホッ

334 ::2021/02/20(土) 13:30:33.28 ID:rQUmF+a/0.net
>>319
何十年も前から言ってても
その間に全国で震災があったのに首都圏だけ来ていない

335 ::2021/02/20(土) 13:32:01.77 ID:BW8LW1zK0.net
東京オリンピックの呪われっぷりを見ていると、オリンピック開催時に
首都直下型大地震が来そう。M8.4ぐらいの。

336 ::2021/02/20(土) 13:32:17.88 ID:bEU0fwCo0.net
>>203
台風も来ないしいい場所だよね。

337 ::2021/02/20(土) 13:34:02.92 ID:q4yCr33w0.net
地震で死ぬならHDDも粉々に砕いといて欲しい
地球さんの慈悲に期待するわ

338 ::2021/02/20(土) 13:34:19.68 ID:8pw6v9SH0.net
>>334
1943 千九百四十四あたりの地震来てないからな

339 ::2021/02/20(土) 13:35:30.06 ID:dgNMK/6g0.net
満月は27日

340 ::2021/02/20(土) 13:35:39.30 ID:gLmYsy1j0.net
陰陽師が結界貼ってるからな

341 ::2021/02/20(土) 13:39:08.87 ID:AJ8rQSIh0.net
太平洋沿いでなくても中央構造線で地震多発してるし
大変だな、こりゃ

342 ::2021/02/20(土) 13:44:28.73 ID:2UuxB8Jk0.net
>>311
おまえ何言ってんだ?
江戸時代まで首都はずっと京都やぞ
江戸はあくまで徳川の江戸城があっただけ
御所と首都を東京に移したのは明治政府や
それは天皇すり替え説やら何やらあって
明治天皇が京都に住みたくなかった説やら
いろいろ諸説あり

343 ::2021/02/20(土) 13:49:41.32 ID:yhXmghNy0.net
スーパーマーケットをスーパーと略すならスーパー南海地震もスーパーと言えばいいの?

344 ::2021/02/20(土) 14:05:39.54 ID:9NsDrWVb0.net
会社つまらんから地震で潰れていいよ

345 ::2021/02/20(土) 14:06:21.48 ID:20iqtR150.net
東京マグニチュード8.0で、お前らはどこで弟は既に死んでいて、
主人公が話しかけてる弟は妄想だって気がついたの?

346 ::2021/02/20(土) 14:12:16.03 ID:MoR3m+L40.net
>>343
Mw9クラスの超巨大地震にはハルマゲドン地震という呼び名があったけど、定着しなかったな

347 ::2021/02/20(土) 14:12:26.41 ID:+oZBSVDA0.net
お姉ちゃん、あのね

348 ::2021/02/20(土) 14:16:15.75 ID:1dZ84eIT0.net
>>345
意味が全くわからん

349 ::2021/02/20(土) 14:19:57.84 ID:tLb3CWB30.net
横浜沈没!

350 ::2021/02/20(土) 14:21:34.21 ID:lVv8OUSn0.net
こんやがやまだ

351 ::2021/02/20(土) 14:22:00.34 ID:/kwMBAY+0.net
多摩地区が東京の中心部になる

352 ::2021/02/20(土) 14:23:36.86 ID:o38aai7E0.net
スーパー南海大安売り!

353 ::2021/02/20(土) 14:26:44.92 ID:AbtfCsAo0.net
>立命館大学環太平洋文明研究センター特任教授の高橋学さん

はい解散

354 ::2021/02/20(土) 14:29:49.57 ID:eo4mtssl0.net
>>339
暦が今年と全く同じの明治30年
(1897年)の今日大地震が起きてるよ

1897年2月20日

1897年(明治30年)2月20日5時50分頃、北緯38.1度、東経141.9度付近を震源とするM7.4の地震が発生した。「仙台沖地震」ともいう[7]。

家屋損壊あり。同日8時47分頃に強い余震。

8か月前に発生した明治三陸地震の誘発地震と考えられている。また、この地震から約5ヶ月半後の同年8月5日に三陸沖でM7.7の地震が発生した。

355 ::2021/02/20(土) 14:30:52.05 ID:4eEqhSQ30.net
津波の高さだけなら静岡、高知がやばいんだけど
結局被害規模だけなら名古屋、大阪が一番やばいんだろう

356 ::2021/02/20(土) 14:34:30.36 ID:J3g0odjV0.net
これが東日本大震災以来の、フクシマとその周辺の県及び東日本の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。

最悪の春・4・20110311(ハッピーバースデートゥーユーhttps://nico.ms/nm4477953の替え歌)

最悪の春
最悪の春
東日本中が被曝した春
2011年の春


最悪の春
最悪の春
もう戻れない春
フクシマの春


最悪の春
最悪の春
日本史上最悪の春
消せない春


最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春

357 ::2021/02/20(土) 14:35:59.76 ID:htrcwkDD0.net
>>309
深谷断層は群馬南部から鴻巣北本あたりまで続いてる巨大活断層なんだよ それが動いて大宮浦和周辺が何の被害も無いわけねえだろ 馬鹿のくせにいちいちレスつけてんじゃねーよ 引っ込んでろ

358 ::2021/02/20(土) 14:37:50.13 ID:KDIxAVU80.net
東京直下型のほうがすでにいつ起きてもおかしくないのに意図的に無視してる

359 ::2021/02/20(土) 14:44:15.74 ID:OaIDyyH60.net
>>358
東京直下型地震なんてものは田舎者の、その中でも負け組の脳内にしかない
故に誰も話題にしない

360 ::2021/02/20(土) 14:44:30.53 ID:GFIJyTrE0.net
>>90
安行の山は徒歩や自転車ではきつい

361 ::2021/02/20(土) 14:49:04.72 ID:mqu3oCHY0.net
どうなるもこうなるもなるようにしかならんわタコ

362 ::2021/02/20(土) 14:49:42.24 ID:gxfru6eM0.net
30年以内ってさ、何年の何月何日から30年以内なの?もう30年前から30年以内って言ってない?

363 ::2021/02/20(土) 14:53:37.66 ID:oKVJ0ked0.net
相模トラフは周期考えるとしばらくは巨大な地震は起きないでしょ

364 ::2021/02/20(土) 14:55:49.27 ID:cu1ZWML80.net
>>334
そんな短いスパンで分かるわけないがな

365 ::2021/02/20(土) 15:02:44.30 ID:7PaDAMdO0.net
スーパー南海 地震
やだ奥さん揺れたわよ

366 ::2021/02/20(土) 15:02:55.85 ID:zh3kya7+0.net
NHK 巨大災害メガディザスター
https://livedoor.blogimg.jp/yoshiharu333/imgs/9/d/9d8b5c26.jpg

ちなみに放送は熊本地震の前

367 ::2021/02/20(土) 15:06:09.77 ID:dEfY3gYT0.net
スーパー南海地震「本日大売出」

368 ::2021/02/20(土) 15:13:34.45 ID:9bMbQ1JO0.net
>>90
川口あたりだと河川津波の可能性がある
一応警戒はしておいたほうがいい

369 ::2021/02/20(土) 15:13:41.64 ID:gKCjXei+0.net
静岡が壊滅しますように

370 ::2021/02/20(土) 15:16:08.52 ID:NqpF5Gw90.net
伊方原発メルトスルーで日本終了

371 ::2021/02/20(土) 15:18:01.05 ID:TYdNe8ra0.net
昼寝するよう

372 ::2021/02/20(土) 15:21:46.31 ID:kDOANAVQ0.net
バカ根本の家が崩壊するなら致し方ない

373 ::2021/02/20(土) 15:23:26.56 ID:6I2kOuGx0.net
>>112
それと話は別

374 ::2021/02/20(土) 15:23:29.87 ID:+oW5N3pq0.net
大阪民国って海抜低いよな?
あんなとこに津波来たら、どうなんの?

375 ::2021/02/20(土) 15:25:52.40 ID:gmXF1rj20.net
南海トラフの地震は神奈川に影響少ないと思うよ

376 ::2021/02/20(土) 15:25:59.02 ID:oMMrGhgk0.net
そう見せかけて、意外と瀬戸内あたりで何かありそうな気がする。

377 ::2021/02/20(土) 15:28:18.58 ID:d3rZ7UZm0.net
スーパー南平強盗事件?

378 ::2021/02/20(土) 15:28:49.76 ID:Hbzc84DA0.net
南海地震で東京や横浜に被害が出るなら、大阪や神戸は消滅してるだろう!

379 ::2021/02/20(土) 15:30:08.17 ID:lSc8JXoF0.net
>>375
>>378
記事読めよ盆暗共

380 ::2021/02/20(土) 15:35:12.94 ID:5dk8wI/o0.net
もう滅べよ

381 ::2021/02/20(土) 15:40:42.31 ID:CpBKkZrM0.net
>>374
関東も低いぞー。さいたま市で海抜1メートルだし。

382 ::2021/02/20(土) 15:49:07.96 ID:7K/50jyJ0.net
大阪市と神戸市は間違いなく沈む
なんであんなところに住んでいるのかがそもそも謎

383 ::2021/02/20(土) 15:52:29.76 ID:ktZoIxro0.net
>>15
宇宙空間か

384 ::2021/02/20(土) 15:56:16.78 ID:J1cJ/XKO0.net
セントレアで働こうと思ってるんだけど、津波きたら脂肪?

385 ::2021/02/20(土) 15:58:22.47 ID:bgynG6Lg0.net
あー、死ぬよ?
壊滅
マイスリーでラリってそのまま死ぬんだ!

386 ::2021/02/20(土) 16:02:38.60 ID:1al/w5Ff0.net
内閣府公式 
南海トラフ死者数
https://uub.jp/pdr/q/nankai.html

1 静岡県 109,000
2 和歌山県 80,000
3 高知県 49,000
4 三重県 43,000
5 宮崎県 42,000
6 徳島県 31,000
7 愛知県 23,000
8 大分県 17,000
9 愛媛県 12,000
10 大阪府 7,700
11 兵庫県 5,800

387 ::2021/02/20(土) 16:06:15.25 ID:JsQegZTm0.net
>>351
関東大震災来たら、首都機能は立川に移る

388 ::2021/02/20(土) 16:09:40.18 ID:wGjqOD9e0.net
海からかなり離れた平野部でも30m超えの津波が川を遡上して奥まで来るらしいな
でもこうやって警戒してるうちは来ないと思う
忘れた頃を狙って来るものだから

389 ::2021/02/20(土) 16:19:17.65 ID:xHutOf9k0.net
>>387
そんのむ来たら立川も街が壊滅してると思うが。
砂川あたりの農家なら残るだろうが

390 ::2021/02/20(土) 16:25:31.53 ID:Ipvr38NI0.net
>>389
そのデータはもう古い
静岡県は地震対策進んで昨年発表された死者数は7割減になって最悪の想定で約33000人
今後は8割減をめざすとの間

391 ::2021/02/20(土) 16:26:31.10 ID:JsQegZTm0.net
>>389
武蔵野台地は安定の地域

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000088.000020705.html

392 ::2021/02/20(土) 16:26:44.95 ID:wGjqOD9e0.net
>>386
9割くらい津波による死者らしいな
スーパー堤防さえ中止になってなければ…

393 ::2021/02/20(土) 16:27:49.46 ID:Em+I9uLT0.net
>>386
太平洋沿岸部に住んでる奴は終わってるな

394 ::2021/02/20(土) 16:28:31.98 ID:wL1F1hGj0.net
大阪は中心部に2本の活断層が通ってるので東南海地震と連動して動くだろうなあ。神戸の地震の時みたいに高架橋が倒れその後に津波が来るのか可哀想に

395 ::2021/02/20(土) 16:29:18.92 ID:Em+I9uLT0.net
>>394
下敷きになったあと火災で炙られるよりは水死のがマシだな

396 ::2021/02/20(土) 16:29:29.35 ID:acLlFLsX0.net
くるくる詐欺

397 ::2021/02/20(土) 16:30:12.91 ID:Em+I9uLT0.net
>>396
いや来るのは確実に来るっての
周期性があるんだから

398 ::2021/02/20(土) 16:33:11.48 ID:L3fctmmu0.net
戦時中の弱いやつで6mなんだろ 死ねるわ

399 ::2021/02/20(土) 16:34:38.40 ID:xr1R13Ef0.net
地震より病気や事故の確率の方がはるかに高いけどな

400 ::2021/02/20(土) 16:38:17.85 ID:OaIDyyH60.net
>>399
そっちはもう充分に気をつけてますし

401 ::2021/02/20(土) 16:39:02.92 ID:PYk7HY5e0.net
関東、東北は東日本大震災以来地震が多すぎて夜もおちおち眠れないって聞いた(´・ω・`)

402 ::2021/02/20(土) 16:39:10.90 ID:Em+I9uLT0.net
>>399
地震はインフラが大規模に破壊されるから厄介

403 ::2021/02/20(土) 16:40:15.97 ID:xr1R13Ef0.net
>>400
気を付けてもなるときはなる
地震なんて逃げればなんとかなる

404 ::2021/02/20(土) 16:41:04.22 ID:CpBKkZrM0.net
>>389
震度6ぐらいだと最近の建物ってそうそう倒れないって東日本のときにわかった。
だから、揺れによる被害はそんなに大きくない。つっても立川断層あるからわからんけど。

直下でも南海でも23区の右半分は液状化の影響出るだろうし、2Mと想定される津波が3Mになったら武蔵野台地以外全滅じゃね?

405 ::2021/02/20(土) 16:41:31.35 ID:+oZBSVDA0.net
「え?こんな状況からでも入れる保険があるんですか!?」
https://i.imgur.com/rUSJTBS.jpg

406 ::2021/02/20(土) 16:41:41.94 ID:OaIDyyH60.net
>>403
予知能力のあるおまえが羨ましい

407 ::2021/02/20(土) 16:51:06.38 ID:KE5ZXGkD0.net
はやくおきろよ

408 ::2021/02/20(土) 16:54:07.26 ID:gufEarUK0.net
四国と瀬戸内海沿岸の平地が全部津波にさらわれると思うと

409 ::2021/02/20(土) 16:55:43.25 ID:L3fctmmu0.net
>>404
縦(直下)と横(伝搬型)の違いくらいわからんと・・

410 ::2021/02/20(土) 16:59:28.66 ID:zcwsXHRg0.net
母さん「おじいちゃんそろそろ行ってあげないと」
南海「あ〜メシはまだかのう〜」
母さん「駄目だわまたボケて…悪いけどかわりにまた行ってきて」
東さん「え〜っまたぁ?じいちゃんしかたないなぁ」
ドーン!
不謹慎だけど今回こんな事を想像してしまうくらい「またかよ!」と思ってしまった

411 ::2021/02/20(土) 17:00:20.44 ID:MoR3m+L40.net
>>391
>このスコアランキングは地盤ネット総研の独自基準によるもので、災害の起きやすさは考慮されていません。
国分寺、立川、武蔵村山は上位だけど、もし立川断層が動いたら最も大きな被害を受ける地域だ

412 ::2021/02/20(土) 17:01:03.57 ID:uvgz4cfB0.net
>>10
それは単体東海地震だろ。
東海地震単体での発生は否定的になっただけで、次に東南海地震が来るときに東海地震も発生する可能性が私的されてる。

413 ::2021/02/20(土) 17:05:47.69 ID:JsQegZTm0.net
>>404
立川断層は最近あまり影響ないって言ってた

414 ::2021/02/20(土) 17:07:29.09 ID:JsQegZTm0.net
>>411
立川断層って最近の研究で無いって言ってたような

415 ::2021/02/20(土) 17:11:26.30 ID:a5CndRcy0.net
東京湾で津波???
そんな水量無いだろ
怖いのは高潮

416 ::2021/02/20(土) 17:12:14.25 ID:i4tx7fYE0.net
いつ死んでも良いように毎日を真剣に生きよ

417 ::2021/02/20(土) 17:13:03.03 ID:JR2h/WTH0.net
スーパー南海地震で無傷な大都市は札幌だけか

418 ::2021/02/20(土) 17:13:17.87 ID:lSc8JXoF0.net
>>415
水量はあるんじゃね?
滅茶苦茶深いし
ただ入口狭いから湾外からの津波には強そう

419 ::2021/02/20(土) 17:14:20.12 ID:Em+I9uLT0.net
>>415 ほれ
http://www.imart.co.jp/9.13-genrokukata-tunami-soutei.jpg

420 ::2021/02/20(土) 17:16:22.29 ID:JsQegZTm0.net
>>419
東日本大震災でも、木更津や船橋で2mくらいの津波が観測されたらしいね

421 ::2021/02/20(土) 17:19:31.33 ID:l2LSlkY00.net
地震学者の言うことなんて細かい事はほとんど当たらない

ただ、日本に住んでりゃ大抵のとこで震度6強の地震が来る可能性があるし
海の近くに住んでたら津波が来る可能性がある

そのくらいの認識で各自必要な準備をしてるのが正解
なんちゃら断層がどうとか、30年以内に来る確率が何%だとかそういうのは
予算獲得のためのストーリーだからどうでもいいよ

422 ::2021/02/20(土) 17:19:37.45 ID:1HjJUNyW0.net
何時頃来る?

423 ::2021/02/20(土) 17:19:37.54 ID:lSc8JXoF0.net
>>420
荒川や江戸川や多摩川を遡上して、
河岸に繋いであった船をことごとく破壊していったよ

424 ::2021/02/20(土) 17:21:31.45 ID:MoR3m+L40.net
>>414
そんな話は聞いたことがないな。活動が切迫しているという説はあるけど
君がそう考える根拠を示してほしい。どこぞの予言者の直感とかは不可だ

立川断層帯の長期評価について
https://www.jishin.go.jp/main/chousa/03aug_tachikawa/index.htm

425 ::2021/02/20(土) 17:26:39.57 ID:JsQegZTm0.net
>>423
それでもその津波で工場地帯や羽田空港なんかに被害があったってニュースは聞かなかったんだよね

426 ::2021/02/20(土) 17:27:03.46 ID:l2LSlkY00.net
俺の家は立川断層帯の直上だから気をつけよう、なんて無意味だよ
逆に近所に見つかってる断層がなかったら油断するのがオチだ
断層とか関係なくデカい地震は起こるもんと思ってたほうが良い

地震学者は地震はある程度規則性があることを前提にしないと
予算が取れないから断層だアスペリティだなんだと言ってるだけ
地震が起こるメカニズムとかの基礎研究は科学的に面白いし
未来の事を考えたら予算つけとくべきだが、今の地震学者の
言うことなんて現実の予測には何も使えないと思ったほうが良い

427 ::2021/02/20(土) 17:28:07.81 ID:Mo7pEFQF0.net
>>277
>>386
南海トラフ地震危険な場所ワースト10
https://youtu.be/36d9iLy7tsc

428 ::2021/02/20(土) 17:28:13.79 ID:50QvKIav0.net
太平洋側軒並み震度7か6強で岩盤崩壊するみたいだけど
最新の建設技術で作った建物でももたないんじゃないの?

429 ::2021/02/20(土) 17:28:20.94 ID:/oKk5Dx10.net
>>405
波の形おかしいだろw
何で普通の波なんだよ

430 ::2021/02/20(土) 17:28:28.69 ID:JsQegZTm0.net
>>424
これ

https://www.city.tachikawa.lg.jp/kosodate/kids/kininaru/jishin/tachikawadanso.html

431 ::2021/02/20(土) 17:29:20.21 ID:JsQegZTm0.net
>>424
それはかなり古い情報では

432 ::2021/02/20(土) 17:32:39.96 ID:3bf9Ah6N0.net
半額シールは何時から?

433 ::2021/02/20(土) 17:33:02.37 ID:OpXJBjmq0.net
ハイハイ
大地震が来てから言ってね

434 ::2021/02/20(土) 17:35:09.41 ID:lSc8JXoF0.net
>>425
そりゃ堤防よりずーっと低いからな

435 ::2021/02/20(土) 17:42:10.55 ID:UpYsLnLr0.net
>>34
木更津で2mの津波が来てたら海ほたるやアクアラインに壊滅的な被害が出てただろ
更に湾奥は4m以上の津波が押し寄せ千葉都内横浜は壊滅していたはず

436 ::2021/02/20(土) 17:44:56.10 ID:UpYsLnLr0.net
>>428
トウホグは岩盤崩壊なんて起こしてねーだろハゲ

437 ::2021/02/20(土) 17:47:11.91 ID:MoR3m+L40.net
>>430
それは二次情報なので、そこに書かれている一次情報を読むべきだ

立川断層帯の重点的な調査観測
http://www.eri.u-tokyo.ac.jp/project/tachikawa/
https://jishin.go.jp/main/chousakenkyuu/tachikawa_juten/h24_26/24_26Report_Tachikawa_Chap3_1_1.pdf

>当初断層としていた構造が露頭深部に連続しないことや、主断層帯とした部分に列状に配列する特徴的な白色粘土塊が人工物であることが判明しました。
>以上の新たな事実確認により、本トレンチでは断層構造は認められないとの結論に至りました。
>(途中略)
>これまでの物理探査の結果では、地下には断層が存在することが知られており、今回の調査結果は活断層の存在を否定するものではありません。
<要約>
・トレンチ調査で、立川断層帯の一部区間において「地表付近に」断層構造が見つからなかった
・他の探査からは、地下には断層構造が存在すると考えられる

断層構造が地表まで達していないというのはよくあることだ。地表で断層の痕跡が見つからなかったとしても、
断層自体が存在しないと考えるのは正しくないし、立川断層地震が将来起きないと考えるのは明らかなミスリードだ

>>431
そうだよ、かなり古い情報だ。しかし新しい情報による上書きがされていないので、>>424が現在の最新の情報になる

438 ::2021/02/20(土) 17:58:00.94 ID:rNAp/Z9g0.net
渥美半島と知多半島の内側なんだけど死ぬかな?

439 ::2021/02/20(土) 17:59:16.20 ID:JsQegZTm0.net
>>435
アクアラインや海ほたるはもっと高いだろう、トンネルにちょっと水が入るくらいでは

440 ::2021/02/20(土) 18:07:39.91 ID:JsQegZTm0.net
>>437
つまり調査は浅すぎる、もっと地下も調査すれば断層はある
って事か

441 ::2021/02/20(土) 18:09:04.70 ID:sk1nM0Gl0.net
毎度毎度テレビもネットも震度5が来ると騒ぐけど
一週間経ったら飽きるよな

442 ::2021/02/20(土) 18:22:38.15 ID:mfsL/tkh0.net
壊す

443 ::2021/02/20(土) 18:23:36.17 ID:D22Et0c80.net
>>7地震なんて3位の奴が頻繁してる方が安全なんよね、東日本みたいな空白域がいきなり弾けたからああなったんよ

444 ::2021/02/20(土) 18:23:42.00 ID:zbAtaR0Y0.net
>>46
言うほど安いか?(´・ω・`)

445 ::2021/02/20(土) 18:24:18.27 ID:9ATDgzNR0.net
なんか休憩室で射殺されそうな名前

446 ::2021/02/20(土) 18:25:34.66 ID:KbbZXXBE0.net
そりゃ毎年言ってりゃいつかはヒットするよ

447 ::2021/02/20(土) 18:29:48.66 ID:MoR3m+L40.net
>>440
他の方法による結果から断層の存在はほぼ確実なので、地下10キロくらい掘れば断層が見つかるだろう
しかしそれが「活断層」かどうかは実は分からない
トレンチ調査で断層が見つかった場合は断層の両側の地層を調べることで、それが過去のいつ頃動いたかが分る
つまり活断層の場合は活動の繰返し周期や、次の活動が切迫しているかどうかが分るんだ
地下に断層があるだけでは、それが将来活動するかどうかは分からないし、危険度も不明だ
だから>>424の記載をとりあえず正しいものと考えて、地震に備えた準備をするのが妥当だ

448 ::2021/02/20(土) 18:33:27.81 ID:wxZKASSQ0.net
こう言う話は、ナンカイめ?

449 ::2021/02/20(土) 18:47:24.47 ID:JsQegZTm0.net
>>447
なるほど

450 ::2021/02/20(土) 19:05:04.80 ID:s8Co3hAr0.net
>>446
当たる当たらないの話じゃなくてちゃんと備えとけって話よ
どうせ何もしてないんだろ?お前

451 ::2021/02/20(土) 19:07:32.73 ID:p0LpJbeM0.net
まあそのうちね

452 ::2021/02/20(土) 19:15:09.54 ID:l2LSlkY00.net
というか高橋学はそもそも地震学者ですらないし
島村英紀ももう地震学者とは言えんレベルなんで
基本無視でいいでしょ
>>446が正しいよ

もっと本流の地震学者ですら当てずっぽうなのに

453 ::2021/02/20(土) 19:24:10.59 ID:gKCjXei+0.net
スーパーボランティアとして福島行こうかとおモゥたけど行かなかった、次は本気出す

454 ::2021/02/20(土) 19:59:47.02 ID:5vRyrV0G0.net
コロナ怖いから移住だ、海の見える家最高とか言って太平洋の海沿いに引っ越すやーつ

455 ::2021/02/20(土) 20:13:17.03 ID:jIWo3ViN0.net
南海のホームグラウンド大阪球場の外野のてっぺんから転がり落ちてグラウンドまでいった事あるわ

456 ::2021/02/20(土) 20:14:36.72 ID:4/8c5NiT0.net
高橋学余裕でした

457 ::2021/02/20(土) 20:39:19.87 ID:91HExfPF0.net
>>387
立川防災基地の下に活断層がある

458 ::2021/02/20(土) 21:08:08.84 ID:pDNUPtRm0.net
富士山噴火したらウーブンシティなんて一瞬で崩壊だな

459 ::2021/02/20(土) 21:12:27.45 ID:SDTJ+2rH0.net
>>383
自転軸が若干日本側にズレそう

460 ::2021/02/20(土) 21:31:28.71 ID:n8TyZXhY0.net
せめて5体満足で体力があるおじさん世代ぐらいまでの間に起きて欲しいわ

60歳70歳とかになって来られたら死ぬしかない

461 ::2021/02/20(土) 21:43:06.78 ID:KqAVhDH50.net
>>343
よく考えたらスーパーマーケットをスーパーとかおかしな略し方だよな
コンタクトとか携帯それからキモいって略し方も意味がわからん

462 ::2021/02/20(土) 21:46:10.52 ID:MB8W5PC20.net
そんなとんでもない地震が起きたら日本にとどまらず地球の半分くらいはどうかなっちゃうだろ普通に考えて・・・(´・ω・`)

463 ::2021/02/20(土) 21:56:33.17 ID:UusC+1ut0.net
大震災くるくる詐欺

464 ::2021/02/20(土) 22:03:21.92 ID:LlzTsNFK0.net
東海とか東南海とかほぼ来る来る詐欺
もう来ないと判断していいと思う

465 ::2021/02/20(土) 22:10:15.90 ID:GikVNeox0.net
明日は今日よりも暖かくなるらしいが、その反動で大地震に繋がってしまうのかな?
不安だけど胸熱。

466 ::2021/02/20(土) 22:15:21.96 ID:7jDoeNot0.net
flood mapで海抜15mとかで水没エリアを見ると、どうなるかが想像出来る。東京、横浜、名古屋は大変だよ。

467 ::2021/02/20(土) 22:19:17.37 ID:4H0apdwN0.net
やはり来なかったね(´・ω・`)

468 ::2021/02/20(土) 22:24:40.56 ID:fnG9AVZS0.net
>>321
10年おきのパターンか 誤差30年ぐらいかな

469 ::2021/02/20(土) 22:28:54.90 ID:oCzfwXRY0.net
九州に勝てる地域ってあるの?

芸能人、タレント、アナウンサー、総理大臣、陸海軍大将、ノーベル賞、スポーツ選手、金メダリスト、宗教家(麻原彰晃)、
孫正義、ホリエモン等の実業家等々
輩出率はブッチギリの日本一
スーパーボランティア、アフガン中村医師等、情に熱いのも九州人。
サッカー日本代表(大迫半端ねえ)ラグビー日本代表(五郎丸等)も殆ど九州人。
日本漫画売上トップ5の作者
鬼滅の刃(福岡)ワンピース(熊本)進撃の巨人(大分)スラムダンク(鹿児島)キングダム(佐賀)
高校スポーツ最強
高校野球&高校サッカー最多勝監督は九州人
サッカー(国見、東福岡、鹿児島実で9年連続決勝進出!しかも九州対決3回)、ラグビー(福岡、長崎、佐賀、大分)、
野球(近年の公立地元部隊優勝は全て九州、佐賀北、清峰、興南)、
駅伝、バレー(2019大分優勝2020福岡優勝)、バスケ(2019福岡同士決勝)、ハンドボールも最強地区、
柔道、剣道の個人競技は全国で勝つより九州で勝つのが難しい状態。
ソ フ ト バ ン ク ホ ー ク ス 無 双
犯罪発生率は福岡以外殆ど下位(長崎鹿児島で最下位争い)
ブランド力魅力度は佐賀以外全県上位
幸福度ランキングも全県上位(2020年度宮崎1位沖縄2位大分3位)
愛郷心も全県上位
東京興味無し率も全国一
女性の幸福度ランキング1位
ケチが少ないランキング全県上位
長 寿 率 世 界 一(現在世界一は福岡女性。歴代世界一も半分以上九州人)
出 生 率 ブ ッ チ ギ リ 日 本 一 (若年層割合九州勢独占)
外国人にも大人気
ラーメンは豚骨が世界制覇
クルーズ船寄港地ランキングトップ3 九 州 独 占!
I R 長 崎 略 確 !
日 本 三 大 都 市 福 岡!(国際都市ランキング日本一)
気候は温暖!飯は旨い!美人多い!
災害少ない!1000人以上死んだ災害が250年前(本州は25年に1回万単位で死ぬ災害が起こる)
アジアに近い圧倒的地理的優位性でオワコン日本において輝かしい未来が約束され、神に祝福された美男美女と才能の宝庫!

470 ::2021/02/20(土) 22:36:19.44 ID:K3F7HF3/0.net
標高243.0m住みの俺
高みの見物

471 ::2021/02/20(土) 22:53:27.63 ID:84zyCqqZ0.net
多摩は無事か

472 ::2021/02/20(土) 23:12:43.84 ID:FUzyuZ930.net
>>122
平時でも浸水してそう。

473 ::2021/02/20(土) 23:15:47.31 ID:FBFiAyNO0.net
来る来る言われ続けてるのに大地震にかすりもしないで拍子抜け

474 ::2021/02/20(土) 23:20:45.28 ID:eC5kss8zO.net
>>464ノストラダムスの大予言みたいな感じかな?

475 ::2021/02/21(日) 00:32:24.09 ID:t010DWfNO.net
はよ

476 ::2021/02/21(日) 00:34:00.34 ID:2jwom7ed0.net
大阪は都市部で地震から1時間半後に2mの津波で壊滅
地下街ヤバイよな

477 ::2021/02/21(日) 00:35:17.32 ID:NNx7RWpX0.net
東京も水浸しになるのに書かないのは現実逃避

478 ::2021/02/21(日) 00:35:51.13 ID:ehcanoIB0.net
>>467
っていうタイミングで来そう

479 ::2021/02/21(日) 00:50:38.09 ID:PbrXgVWn0.net
地獄また地獄

480 ::2021/02/21(日) 00:59:39.02 ID:iqsUnGoN0.net
>立命館大学環太平洋文明研究センター特任教授の高橋学

まあこいつが現職のうちあるいは生きてる間は来ないだろうね
言いっぱなし気楽なもんだw

481 ::2021/02/21(日) 02:41:01.61 ID:HCGApyxo0.net
埋め立て地界隈は壊滅状態になるだろな。タワマンも棒倒しの砂をガバッとえぐられて倒れるのと同じように倒壊するだろう。東京湾に38メートル級の巨大津波が押し寄せてほぼ首都は壊滅状態になるだろう。

482 ::2021/02/21(日) 02:42:46.71 ID:74iFC5EZ0.net
スーパーナンペイ事件

483 ::2021/02/21(日) 03:10:35.91 ID:Rw6HHg680.net
>>122
高くないよ。
震災後にチリで起きた地震で津浪注意報が発令された。
清水に津浪来てたが、洞門を閉めにすら来なかったぞ。
まあ、1mもない津浪だけど見れば判別はつく。
危機管理が希薄だと感じた。

484 ::2021/02/21(日) 03:11:31.40 ID:lLQINzdO0.net
浦賀水道で入り口が狭い東京湾に
大津波が来るとか言ってるバカ。
相模湾と駿河湾とは違うのだよ。
名古屋も伊良湖水道が狭いからマシだろう。
やばいのは、沼津〜四国の太平洋に
むき出しになってる町。
特に静岡は大都市が全てそこにあり、
軒並みやられそう。
1国と東名と東海道線と東海道新幹線も
いっぺんにやられる。
しかも守りようがない。
そういうのもあってリニアは必要なのだが。

485 ::2021/02/21(日) 03:27:34.04 ID:HCGApyxo0.net
>>484
バカはおまえ。38メートル級の大津波に入り口が狭いとか関係ない。軽く乗り越えてくる。狭い入り口では圧が高まってさらに高く早い津波となる。東日本震災の時の津波映像見てないのか?狭い河口から川を駆け上がって行く津波の高さと速さを。海岸線よりもっとも高波になるのは東京湾なんだよバカ。

486 ::2021/02/21(日) 04:54:26.90 ID:mVX4zbtf0.net
>>485
先細りの湾だろ
それは津波を尖鋭化させる
入り口だけ狭くて中は広がる湾は、入り口で一点に集中させてから中で分散させるという二段階で弱める機能になる

487 ::2021/02/21(日) 06:24:40.31 ID:/xWw9rMi0.net
>>485
津波が三浦半島と房総半島を乗り越えてくるのか

それは新しい
それは大変だwww

488 ::2021/02/21(日) 06:47:40.20 ID:FIoX+cUg0.net
スレ読んでると勝手にドリフのBGMが脳内再生される

489 ::2021/02/21(日) 07:07:08.35 ID:6raP7J1s0.net
南海トラフで危ないのは兵庫・大阪と高知と和歌山や三重だけど
和歌山と三重は海岸部分でさほど人口多くない
ところが兵庫・大阪と高知は都市の真ん中へ津波(リニア駅を新大阪する案に京都から反対されてる理由が新大阪駅が水没する可能性が高いとの理由。大阪市役所も予測では2階まで水没)
神戸の比較的高台の観光地でも津波跡が見つかってる
宮崎県の海岸から5qでも津波の跡
東南海は名古屋にどのくらいの津波が来るかだろうけど川に挟まれて住んでる一帯は水没
東京は地震よりも火災の方が危ない
地震よりも豪雨の方が危ない
東京湾は津波起きたことはないよ
築地の元市場だけで30cm
今まで地震予知や学者が当てた事がなく全て外して起きているが古文書はバカに出来ない
南海トラフ・東南海トラフはほぼ同時で次に東海・関東地方へ波及
東海・関東地方で大規模地震なら1年くらいで南海・東南海地震発生
南海トラフの前兆は近畿地方で内陸型地震が頻発してから起きると古文書記載されてる
まだまだ全然だよ
恐ろしいのは岐阜を中心とした広域内陸地震で1ヶ所起きると連続で起きる
岐阜、滋賀、福井、石川の広域
岐阜の山城と中腹の武家屋敷ごと壊滅して一族全滅
琵琶湖の城も崩れて姫が亡くなる

490 ::2021/02/21(日) 07:16:24.39 ID:/xWw9rMi0.net
>>489
東日本大震災の時の津波が東京湾奥で2メートル越えてたろ

491 ::2021/02/21(日) 07:51:20.65 ID:ZpUUZTQx0.net
>>489
なんでさらっと大嘘つくかな

http://www.imart.co.jp/9.13-genrokukata-tunami-soutei.jpg

492 ::2021/02/21(日) 08:13:54.39 ID:GdIJh9Fi0.net
名古屋市内に木曽川あるか?
うちの近所中川運河しかない

493 ::2021/02/21(日) 09:06:21.42 ID:kiWmvHYG0.net
関西からの難民受け入れヨロシクたのんます。
納豆だけは品薄になれへんから安心してや。

494 ::2021/02/21(日) 10:18:21.55 ID:1Jttucra0.net
40年くらい前からいつ起こってもおかしくないって言われてたぞ。

495 ::2021/02/21(日) 10:18:36.25 ID:1ROxhp8q0.net
こいつらの為に税金使いたくないよな(どや顔

496 ::2021/02/21(日) 10:25:01.63 ID:QWMI1xqu0.net
そもそも東日本だって全く予想してなかったのに観測史上最大とか出たんだろ。
予測なんて全く意味ないんだよ。

497 ::2021/02/21(日) 10:32:37.20 ID:N6E9lAQb0.net
>>492
運河なんて海面そのまんまじゃん

498 ::2021/02/21(日) 10:35:13.80 ID:yR9R/qs+0.net
スーパーナンペイ事件てすごいよな
JK2人射殺とかもったいなさすぎだろJK

499 ::2021/02/21(日) 10:42:49.68 ID:Bi6PHbVY0.net
ゲリラ豪雨対策で地下駐車場なんかは出入り口に遮水板設置することになってるけどね

500 ::2021/02/21(日) 10:46:01.95 ID:WSUc1cm80.net
>>1 そもそも考え方が間違ってる

(大げさな言い方をするなら) 日本人が住んでる場所はもとは火山帯の上で
大昔は海底や川、谷底だった場所に住んでる

台風のように毎年、東海・東南、海直下地震がくるならそん土地を何千万も借金
して「資産だ」、「おれの土地だ」と浮かれやしない、いつ ¨アレ¨ がやってきても
いいようなライフスタイル、価値観で生活してるさ

中途半端に数十年、数百年周期に ¨アレ¨ がやってきますってことが「どしよう」、
「来たら諦めるしかない」、「来るわけねぇよ騙されんな」ってことを繰り返す
そういうことじゃなく、日本に生れた日本に住み続けるとは = それは承知、覚悟の
上でお付き合いするというのが普通じゃなかろうか?

むしろ、 ¨ここに津波がきた¨ 類の石碑や備えをしましょうと呼びかけなきゃならん
ほど維持でも価値観を変えない、自然に逆らったライフスタイルに戻る、それなら
それで失うことは覚悟しないと

来てみて初めてどうなるか? がわかる、地震や津波、台風に罪はないんだぜ w
備えるべきはそこに住む人間の知恵と価値観、それさえできれば怖くないさ
できないなら海外逃亡一択

501 ::2021/02/21(日) 11:08:38.00 ID:2jwom7ed0.net
>>489
どこで情報仕入れてるから知らんが、大阪市役所は津波の浸水無しだぞ
中之島地区は津波の被害無し

502 ::2021/02/21(日) 11:10:02.56 ID:/xWw9rMi0.net
>>493
おう!
何も心配せず身一つで来いよ
こっちでなんとかしてやるからさ

503 ::2021/02/21(日) 11:47:51.80 ID:Kb8hQIVp0.net
東南海地震で津波の影響をモロに受けるのは実は大阪
過去に何度も街が浸かってる
東京名古屋は津波の影響は殆ど無い

504 ::2021/02/21(日) 11:53:00.38 ID:YjiUn4uq0.net
このスレの東京の奴ってほんとクズだな

505 ::2021/02/21(日) 12:13:18.76 ID:N5WrPs520.net
スーパーなんかい

506 ::2021/02/21(日) 12:14:46.55 ID:eUI512jK0.net
か・ど・た!か・ど・た・!か・ど・た!

507 ::2021/02/21(日) 12:38:57.12 ID:vXAcYOrs0.net
東京ってイキる割には災害に弱いよな

508 ::2021/02/21(日) 13:17:18.76 ID:seyIXmt40.net
>>507
過疎スレでsageながら東京叩き

弱っ
小さっ
いかにも愛知っ

509 ::2021/02/21(日) 13:28:01.43 ID:j6+A5jiC0.net
東海道は日本列島の大動脈だからここが東西で分断されると
社会生活・経済ともに大ダメージ
日本自体が機能しなくなる 他地域で起こった時の影響と比べるとヤバい 

510 ::2021/02/21(日) 14:06:09.63 ID:kN536qKC0.net
南海スーパーシート

511 ::2021/02/21(日) 15:04:37.08 ID:8QbJGdXC0.net
>>507
東京コンプレックス全開で草

512 ::2021/02/21(日) 15:38:52.68 ID:4KMTV1GI0.net
>>271
平家滅亡の頃や秀吉の時代にも壊滅的な地震が起きてる
それ以外の時代もとんでもない大地震がちょいちょい

513 ::2021/02/21(日) 15:44:07.83 ID:2m7ZU+hM0.net
トンキンコロナなんてスダレハゲとともに津波に流されてしまえ

514 ::2021/02/21(日) 16:12:10.95 ID:iqsUnGoN0.net
江戸期1750年の三都人口

江戸 120万人
京都  37万人
大阪  41万人

515 ::2021/02/21(日) 16:20:04.86 ID:4DHGmwI60.net
>>1
復興で税金ジャブジャブ
みんなの税金戴きまーす

516 ::2021/02/21(日) 16:27:00.23 ID:qIxZt/fG0.net
東名高速は、由比海岸付近で分断。
国道一号線は、富士付近・由比海岸・浜松から豊橋にかけて分断。
東海道本線、新幹線も同様。

第二東名で土砂崩れやトンネル崩壊や橋梁落下が起きなければ物流は確保できる。
また中央道が無事なら確保可能。

どっちにしても静岡は地震と津波で孤島と化して、浜岡から放射能が…・。

517 ::2021/02/21(日) 17:16:37.26 ID:Vpd/2JIX0.net
>>289
確かに、今年1番笑ったわ

518 ::2021/02/21(日) 17:45:53.17 ID:QiBn/sWw0.net
地震アラートが鳴って、2、3秒後に揺れるのね。
どーせえっつうの。意味ない

519 ::2021/02/21(日) 17:51:27.89 ID:bLU67Utk0.net
>>516
その静岡だけが被害にあう地震はいつ起きるんですか?

520 ::2021/02/21(日) 18:29:00.85 ID:jQBk5FFH0.net
>>290
41号なんか水没した車全部片付けるのに1ヶ月かかってんだぞ。

521 ::2021/02/21(日) 18:38:27.59 ID:hQq3cHSl0.net
そういえばキャッツアイに南海トラフが来るのがどうたらこうたら書いてあったけど、あの漫画多分30年以上前だからその頃から来る来る言われてたんかー

522 ::2021/02/21(日) 22:01:52.54 ID:vj95ZV2u0.net
今日は関東東方沖・房総沖と震源北上中だな
Σ(゚д`*;)首都圏が震源地で包囲されてる
https://i.imgur.com/IP4ebp7.png

523 ::2021/02/21(日) 23:11:27.62 ID:yQSAYvGl0.net
>>519
100年以内には起きんじゃないか?きっと

524 ::2021/02/21(日) 23:13:15.20 ID:jJDBCgof0.net
>>522
何が震源北上中だよ、くだらねえ
震源は「移動」するもんじゃねえぞ
科学と何の関係もない地震予知ごっこは脳内だけでやってくれ

525 ::2021/02/22(月) 01:04:32.91 ID:KC8pFtNp0.net
>>90
治安悪過ぎて生き延びても怖すぎるわ

526 ::2021/02/22(月) 01:17:17.55 ID:8ZRErYHs0.net
人口過密地帯に住んでるリスクなんだから諦めろ
タワマン上階に住んでる奴らはまず助からんと思え
ビルが密集してる場所にいたらガラス片や看板が落ちてくると思え
地下にいる奴は地震直後の停電で暗闇の中パニックになった群衆に踏みつぶされないことを祈れ
津波がきて運よくビルに逃げ込めても外からは逃げ遅れた人のうめき声が聞こえ続けトイレも使えないから悪臭の中寝ることになる

527 ::2021/02/22(月) 05:19:40.28 ID:PCDh/ihk0.net
>>525
分かった。被災しても支援しないから。

528 ::2021/02/22(月) 05:24:49.35 ID:RhuMF6W10.net
金品回収しに2トントラックで被災地巡りするわ

529 ::2021/02/22(月) 05:32:13.26 ID:yq5C3rHz0.net
危ないと言われている地域より、余り注目されていない地域の方がむしろ危ない。阪神淡路大震災、東日本大震災、どちらも想定外でした。

530 ::2021/02/22(月) 05:48:19.62 ID:kXLIqjPC0.net
武蔵野台地の俺最強

今まで散々城南地区の人間から板橋ってどこそれ?って言われ続けたり、生活保護率高いよねとか馬鹿にされたり、繁華街遠いでしょと蔑まれてきた
だがしかし!
武蔵野台地は地震や津波に強い!
ようやく報われる時がきた!


東京湾に100メートル級超巨大津波が訪れても絶対に到達しない
荒川や隅田川が氾濫しても全く浸水しない
地盤も強いから体感震度は1は下がる
液状化ももちろん無い

また普段の利便性として
商店街が多い
ホムセンも家電量販店も大型ショッピングモールも周りに結構ある
グルメや飲み屋で美味しいところが多い
特にラーメンは二郎西台、伊吹、富士丸神谷、下頭橋(旧土佐っ子)、ほん田等々
飲みは埼玉屋、いこい、喜多屋等々
定食屋も数多く、キンカ堂食堂部からの系譜のランチハウス系列のところが多くある


交通の弁は
JR板橋なら新宿まで7分で着く(ただし日本ベスト5に入るくらいかなり混む)
三田線も使える
場所によっては王子とかの京浜東北線の駅も使える
赤羽まで行けば快速系の電車が豊富

車持ちなら
首都高のC2内外とも出入口があり、更に5号の出入口もありそれが全部半径二キロ以内に収まってるいて、なんと7箇所もあるので、C2両方向と五号で都心に向かえるので、どこかが詰まっててもC2の外回りから迂回して湾岸とか選べて渋滞にハマることがほとんど無い
もちろん北方面に行くのも五号と川口線の両方使える
これは城南地区よりも凄い事だ
車好きは板橋区に住むと良い

今まで散々馬鹿にされてきた城北地区の武蔵野台地部分だが、ようやく山乃手の奴らと立場が逆転する時がもうすぐ訪れる

531 ::2021/02/22(月) 06:58:39.06 ID:jS5V+1TX0.net
ホークス魂を感じる

532 ::2021/02/22(月) 07:24:58.22 ID:flOaC0gG0.net
なに?

533 ::2021/02/22(月) 07:34:12.54 ID:JiN1wZru0.net
>>531
はい、どうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=lNXIiEtKlYo

534 ::2021/02/22(月) 07:36:03.67 ID:2zx+SU600.net
どっちかと言うと、
スーパー玉出地震の方が、
コスパ良くて好きw

535 ::2021/02/22(月) 08:22:30.20 ID:wU43BLb/0.net
スーパーロピア地震の方がいい

536 ::2021/02/22(月) 08:53:38.90 ID:fXA/IIO20.net
20日に来なかったじゃん

537 ::2021/02/22(月) 09:11:56.84 ID:VpwYIOTP0.net
やっぱ裏日本に引っ越した方がいいな
太平洋は危険だ

538 ::2021/02/22(月) 12:36:55.93 ID:MDJi1GPN0.net
( ゚д゚)ポカーン
https://i.imgur.com/OYlcDwJ.png

539 ::2021/02/22(月) 12:46:47.47 ID:wnwnyT+G0.net
>>538
そのサイトかっこいいね

540 ::2021/02/22(月) 12:58:51.48 ID:PCQ/JiAE0.net
いいかお前ら、津波てんでんこだからな!

HDDは諦めろ!持ち出そうとするなよ!

541 ::2021/02/22(月) 13:06:46.54 ID:XyoCqYyP0.net
相模湾こわすぎ。
ほんの100mほどの沖合が1000m級の深さ。
断崖絶壁の上に街があるようなもん。

542 ::2021/02/22(月) 14:02:51.72 ID:x6H59Qkf0.net
東京の下町って2〜3mくらい浸水するんでしょ?
一軒家がぷかぷか浮くレベルだよね。
なんで一軒家を地盤にくくりつけないのか?

543 ::2021/02/22(月) 16:54:14.13 ID:WqXC0bbo0.net
>>539
http://kyomoniex.web.fc2.com/

544 ::2021/02/22(月) 17:00:15.52 ID:mlrfApeu0.net
中部地区の災害が少ないのはあのお方がお住まいだからだぞ

545 ::2021/02/22(月) 17:03:08.64 ID:IOaagRya0.net
ちびまるこちゃんでネタにされるくらい前から来る来る言われて一向に来ない詐欺
40年くらい言い続けられてるのかな


546 ::2021/02/22(月) 20:25:12.52 ID:0OW65Oy50.net
武器よりも、まず先に軽くて強い防備だな
次に抗生剤と下痢止め

547 ::2021/02/22(月) 20:27:29.25 ID:KE2kk3eN0.net
>>252
面白い?
事実を客観的かつ、わかりやすく、多くの人が知っている歌の替え歌で伝えてるだけですよ。

548 ::2021/02/22(月) 21:58:40.33 ID:EKP3Lk3f0.net
>>543
サンキュー!

549 ::2021/02/23(火) 07:51:43.88 ID:z9gyKlm40.net
>>18
字余り過ぎて、どうして他人に見せる気になったのか不思議な出来

総レス数 549
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★