2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ゼルダの伝説』35周年 ムジュラでロマニーがキャトられるイベントで変な性癖付いた奴いそう

1 ::2021/02/21(日) 19:55:17.71 ID:OkDB8DHr0●.net ?2BP(10000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948725.gif
初代『ゼルダの伝説』が発売35周年。全世界で高い評価を受けて愛される任天堂を代表する名作シリーズはディスクシステムから始まった【今日は何の日?】
by ウワーマン ライター
2021.02.21 08:00

1986年(昭和61年)2月21日は、任天堂から初代『ゼルダの伝説』が発売された日。と同時に現在も続く同シリーズの記念すべき始まりの日でもある。なんと本日で発売から35周年という大きな節目を迎えることとなった。

 『ゼルダの伝説』は、ファミリーコンピュータ ディスクシステムのローンチタイトルの1本として登場したアクションRPG(アクション・アドベンチャー)。全世界で圧倒的な評価を獲得し、愛され続ける『ゼルダの伝説』シリーズの初代作品となっている。

(中略)

以降、本作はシリーズ化。1987年1月14日に、サイドビューでアクション要素が非常に高い『リンクの冒険』を挟んだ後、1991年11月21日にスーパーファミコンで『ゼルダの伝説 神々のトライフォース』を発売。それから『ゼルダの伝説 時のオカリナ』、『ゼルダの伝説 風のタクト』、『ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス』、『ゼルダの伝説 スカイウォードソード』などの名作を生み出していくことになる。

 2017年3月3日には、オープンワールドの新しい可能性を見出した『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』を発売。全世界のゲームファンに大きな衝撃を与えたのが記憶に新しい。現在続編が開発中であり、2021年内に続報が発表されることが明らかになっている。また、2021年7月16日には『ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD』がNintendo Switch向けに発売予定。オリジナル版はWiiリモコンやヌンチャクを使用したが、本作ではボタン操作にも対応し、スティックを弾くことでリンクが剣を振るようになる。

https://www.famitsu.com/news/amp/202102/21214674.php?__twitter_impression=true

2 ::2021/02/21(日) 19:56:01.01 ID:F3NfPw740.net
ブレス2まだー?

3 ::2021/02/21(日) 19:56:12.37 ID:7FO8qz+o0.net
俺はサリアで抜いた

4 ::2021/02/21(日) 19:56:39.87 ID:AhXHgFze0.net
へたくそぉー

むかぁっ!

5 ::2021/02/21(日) 19:56:53.02 ID:XWlMAFBW0.net
スカイウォードソードのボタン操作か、最初からそうしてくれよ

6 ::2021/02/21(日) 19:58:30.68 ID:4HYaZule0.net
クリミアさんにギュッとされたい

7 ::2021/02/21(日) 19:59:19.32 ID:OtJebCqm0.net
ライクライクだろ

8 ::2021/02/21(日) 20:00:41.13 ID:Gl8f8/s/0.net
>>6
オッサンの面被った状態でな

9 ::2021/02/21(日) 20:03:25.01 ID:EzyqmGOr0.net
大人ゾーラ姫が1番きゅんきゅんする
同志おらん?

10 ::2021/02/21(日) 20:05:34.39 ID:/BYR47X90.net
結局初代を超える作品は一度も出なかった

11 ::2021/02/21(日) 20:06:13.36 ID:IoOVcR6/0.net
10年くらい前にやったらラスダンの転がっていくところが突破できなかった
発売当初はクリアできたんだがなあ

12 ::2021/02/21(日) 20:08:11.13 ID:zf3P/Klj0.net
結局3Dは時岡とムジュラ越えてないよな

13 ::2021/02/21(日) 20:08:20.41 ID:Gl8f8/s/0.net
公式で世界線分岐認めてるのいいよね

14 ::2021/02/21(日) 20:08:43.75 ID:1AalaIKe0.net
バックに中共いるからやりたい放題改竄しまくりだよね

15 ::2021/02/21(日) 20:13:00.89 ID:aQ2bwKeN0.net
やっぱり夢島が一番
Switchでゲームボーイ以来やったけど結構ギミック覚えてたわ

16 ::2021/02/21(日) 20:14:21.41 ID:Yso5Cgu20.net
プロジェクター買ったしブレスオブをイチからやり直そうかと思ってたんだが
あの作業をまたやるのかと思うと二の足を踏んでしまう

17 ::2021/02/21(日) 20:14:28.76 ID:cstBMzXY0.net
時のオカリナのニワトリ捕獲、釣り、流鏑馬が好きだったなあ。
ゼルダはどのシリーズも遊び心に溢れてたのが魅力だったと思う。

18 ::2021/02/21(日) 20:17:54.08 ID:6VE1asUQ0.net
あれ喋らなくなったけど何があったの?

19 ::2021/02/21(日) 20:22:16.24 ID:RBb5dLRE0.net
タクトのゼルダ姫と同じDNAを引き継いでるなんて信じねーぞ俺は!
シコるか!久々に!な!
あと恐らくこのミドナってやつ、相当なツンデレとみた

20 ::2021/02/21(日) 20:27:27.63 ID:6MUfBE7U0.net
手にトライフォース書いた

21 ::2021/02/21(日) 20:27:34.97 ID:4DHGmwI60.net
「悪者ガノンからハイラル王国を救うため
ハイリア人のリンクが大活躍するゲーム」

どこにもゼルダが出てこない
「ゼルダの伝説」

22 ::2021/02/21(日) 20:28:10.64 ID:Yso5Cgu20.net
風タクの鳥人間がかわいかったな

23 ::2021/02/21(日) 20:28:34.95 ID:Gl8f8/s/0.net
>>18
ナニがあったんだろうよ
よく審査通ったよな

24 ::2021/02/21(日) 20:31:07.32 ID:CoH6Znrt0.net
>>22
メドリさんを壁にぶつける遊び

25 ::2021/02/21(日) 20:35:32.61 ID:Gh5NxuOW0.net
あれはアブダクションなんじゃないの?

26 ::2021/02/21(日) 20:40:11.90 ID:GsSvDiOC0.net
厨二心をくすぐった左利き設定がなくなった…

27 ::2021/02/21(日) 20:43:37.58 ID:TCyor2Cu0.net
ミンナニハナイショダヨ

28 ::2021/02/21(日) 20:43:58.27 ID:eaR2zutC0.net
>>15
>>26
これ

29 ::2021/02/21(日) 20:49:22.90 ID:K1JQyG8T0.net
真ミドナがしっかりパケ絵にいた事をクリアして初めて気がついた思い出

30 ::2021/02/21(日) 20:49:41.56 ID:xau9w0Lh0.net
あれって隣の牧場の仕業だろ
つまり連れて行かれたあとはそういうこと

31 ::2021/02/21(日) 20:50:27.85 ID:BBVLejN50.net
初代で剣や炎を使い、地上も迷路も片っ端からアタックして探し回った思い出(・∀・)

32 ::2021/02/21(日) 20:51:30.42 ID:F1CeoPuB0.net
ムジュラ面白かったけど
やっぱりトワプリが好き
画質て大事やね

33 ::2021/02/21(日) 20:56:13.36 ID:+ozFpMRF0.net
ふしぎの木の実もswitchでリメイクしてよ
2in1にしてさ

34 ::2021/02/21(日) 20:59:21.37 ID:zDDXWIUG0.net
年代的に神トラが一番好きだった
ディスク版リンクの冒険はファミ通の評価の高さに期待しすぎたせいかちょっとガッカリ

35 ::2021/02/21(日) 21:00:55.86 ID:gb//tKmD0.net
ゲハでやれ

36 ::2021/02/21(日) 21:02:01.36 ID:YAUnJvB90.net
スカウォ最初のボスでなんの説明もなく
リモコンを普通とは逆を向けながら振る仕様の穴みたいなフェイント攻撃強要してきて詰みかけたわ

37 ::2021/02/21(日) 21:11:24.51 ID:NDlMDvqB0.net
https://www.youtube.com/watch?v=o4K4pik1jVo

38 ::2021/02/21(日) 21:13:30.41 ID:8tkLEBai0.net
リンクとかマリオとかかわいくもないのがよく看板キャラになれたな

39 ::2021/02/21(日) 21:17:01.85 ID:1FBHYNzQ0.net
>>38実際金出すのはおっさんってことなんじゃ無いかな?結局

40 ::2021/02/21(日) 21:18:53.00 ID:5KmdGjh/0.net
>>38
片や髭オヤジ、片やイメチェン男だからな

41 ::2021/02/21(日) 21:19:23.05 ID:/BYR47X90.net
>>38
初代それぞれ当時やっていればわかる
どれだけゲームとして優れていたか
当時の操作性も悪い爽快感もない微妙なゲームの中で際立っていたから、ゲームの内容でキャラを引っ張り上げられた

42 ::2021/02/21(日) 21:23:08.48 ID:9r53TSPf0.net
リンクのことをゼルダって思ってるやつ多いよな

まぁ俺もその1人だったわ
子供にブレワイ買って初めて知ったわ

43 ::2021/02/21(日) 21:26:54.69 ID:UCwMy+Jo0.net
ゲームで遊びまくりたい
でも仕事で時間がない
俺涙目w

44 ::2021/02/21(日) 21:28:49.52 ID:4eXw2jtd0.net
ムジュラのBGMが神

45 ::2021/02/21(日) 21:28:51.30 ID:6b9953vP0.net
ミンナニハナイショダヨ(´・ω・`)

46 ::2021/02/21(日) 21:30:06.18 ID:grJgrql20.net
ワイルドまだやってないんだわ

47 ::2021/02/21(日) 21:30:11.59 ID:2XNNpToP0.net
>>31
ブレスオブザワイルドやれ
そのときの感動がアップデートされてよみがえるよ

48 ::2021/02/21(日) 21:32:11.41 ID:QU3ePAmt0.net
>>38
ゲームは男の子がやるもんで
昔の男の子は可愛いもんなんてまったく興味がなかったんだぜ
今でも女もんのライダー商品はまったく売れないってのと一緒だよ

49 ::2021/02/21(日) 21:40:27.57 ID:IJxOenjp0.net
ブレワイはどれだけ装備枠増やしても「強敵と戦う時用の温存枠」が延々と増えていくだけでダメだわ
性格が致命的にゲームデザインと噛み合わない

50 ::2021/02/21(日) 21:43:35.56 ID:gHAGOxk30.net
トワプリのゼルダ姫が当時は最高のシコリティ

51 ::2021/02/21(日) 22:08:25.53 ID:9OMbOgvz0.net
>>15
最高傑作だもんな

52 ::2021/02/21(日) 22:09:44.57 ID:jSVPCHdZ0.net
迫ってくる月がトラウマ

53 ::2021/02/21(日) 22:14:54.97 ID:YAUnJvB90.net
>>49
わかる
バグで実質無限にはできるけど
それでもちょっと使ってはちまちま新しいのにしちゃう

54 ::2021/02/21(日) 22:26:51.43 ID:pPXrlii80.net
>>49
マスターソードしか使わなくなるあるある

55 ::2021/02/21(日) 22:37:40.11 ID:RZrv4sX70.net
初代ゼルダとリンクの冒険しかやってねーわ

56 ::2021/02/21(日) 22:42:12.57 ID:6AqmqN/70.net
時のオカリナを久しぶりに遊びたいけどswitch買えばHDリマスター版遊べたりするの?

57 ::2021/02/21(日) 22:47:16.29 ID:xkN2L//T0.net
時のオカリナのシークの正体でビビった記憶がある

58 ::2021/02/21(日) 22:50:20.16 ID:nuJRKKvZ0.net
謎の村雨城はどこで差がついた(´・ω・`)

59 ::2021/02/21(日) 22:51:04.00 ID:91VKjkbf0.net
で、歴代ナンバー1はどれなのよ?
wiiのぬんちゃく振り回すのはやれなかった

60 ::2021/02/21(日) 22:53:23.28 ID:e15koTIX0.net
結局初代が1番面白かったな
次が神々のトライフォース
後は惰性
まあ、ドラクエもFFもそのへん一緒だけど

61 ::2021/02/21(日) 22:55:08.13 ID:Vqg1wTD80.net
初プレイが風のタクトだった
魔獣島が怖くて一年くらいほったらかしにしてたわ

62 ::2021/02/21(日) 23:14:37.46 ID:0yLsMb7G0.net
ムジュラって繰り返しばっかのヤツだろ?
俺が知る限りゼルダ一のクソ

63 ::2021/02/21(日) 23:19:47.92 ID:Do2JbpRl0.net
>>58
スタートで

64 ::2021/02/21(日) 23:32:05.61 ID:rIgRiXi+0.net
牧野博幸の四コマ思い出すわ

苦労したのはリンクなのに
なぜか「セルダの伝説」

リンクの冒険はおもしろかったな
剣とライフとマジックのレベルがあって
均等に上げないと
氏んで根ティニューしたときに
一番下のレベルになってしまうという

65 ::2021/02/22(月) 00:10:25.47 ID:A2IMpslp0.net
ムジュラ久々にやるとイライラ要素多過ぎて嫌になる

66 ::2021/02/22(月) 00:37:38.38 ID:JN17cP2g0.net
>>38
リンクはイケメンキャラだろ

67 ::2021/02/22(月) 00:48:25.10 ID:Oc3pFvDh0.net
>>44
嵐の歌だっけ
あれまじで耳に残る・・・

68 ::2021/02/22(月) 00:50:17.01 ID:MVMvJQ4o0.net
リンクの冒険の後ろで寝てるゼルダ姫って初代の人と全く別人だって理解するの30年かかったわ

69 ::2021/02/22(月) 00:55:15.20 ID:zS7lakt10.net
アレの移植を待って何十年経つか・・・未だに実現せず

70 ::2021/02/22(月) 01:00:07.71 ID:KX6wukoo0.net
頑なにアニメ化しないよな
いっそピクサーあたりに頼んでみればいいのに

71 ::2021/02/22(月) 01:19:18.49 ID:JN17cP2g0.net
>>70
2010年頃ドラマ化される予定があったけど
ネトフリの関係者が勝手にリークしたせいで中止になったってよ

72 ::2021/02/22(月) 01:43:28.78 ID:cGLey8J/0.net
おやすみ・・・
また・・・あした・・・ね

73 ::2021/02/22(月) 02:32:26.19 ID:AUD7kpvh0.net
スーファミのが最高

74 ::2021/02/22(月) 02:55:00.13 ID:TyPIRhjh0.net
いやしの歌の怪しいけど優しい感じ好きだったな。癒されるー

75 ::2021/02/22(月) 04:39:10.33 ID:VjVzuPfB0.net
>>5
リモコン降り続けるのがきつくなってゼルダシリーズで初めて途中放置したわ

76 ::2021/02/22(月) 04:49:27.44 ID:2J4swP1R0.net
>>65
いまさら一個一個攻略していこうって気分にはならんのよなあ
アイディアは悪くなかったとは思うが

77 ::2021/02/22(月) 04:50:58.14 ID:2J4swP1R0.net
>>64
ファミマがで連載してた時に宮本が語ったのは人によって好きな能力を上げられるゲームだったのに

78 ::2021/02/22(月) 04:55:10.74 ID:TD1Yli8P0.net
昔の鼻が長いリンクの絵がすげー苦手だった
それで手を出さなかった

79 ::2021/02/22(月) 05:01:08.85 ID:0e9BAUol0.net
お前ってCMの女の子リンクとか好きそうよなw

80 ::2021/02/22(月) 05:51:30.47 ID:RpTkKKTX0.net
なんか昔からグラフィックに惹かれなかったのよね

81 ::2021/02/22(月) 05:52:46.71 ID:A0W41S+U0.net
ゼルダで一番面白いのはムジュラでFA?

82 ::2021/02/22(月) 06:41:30.69 ID:TD1Yli8P0.net
船のと汽車のは移動がしんどかったなぁ

83 ::2021/02/22(月) 07:44:03.32 ID:wSb7o9RN0.net
スーファミのが最初だと思ってた

84 ::2021/02/22(月) 07:57:17.33 ID:IYOLw3ky0.net
>>38
リンクはショタな薄い本が出るぐらいの美少年じゃないか

85 ::2021/02/22(月) 08:30:22.35 ID:AGCotTIf0.net
ムジュラはクリア出来なかった(´・ω・`)

86 ::2021/02/22(月) 09:00:10.15 ID:TD1Yli8P0.net
トワプリはWiiだけなんだっけ?
一緒に出してくれたらいいのに

87 ::2021/02/22(月) 09:23:37.05 ID:UpNmAwHG0.net
この度リンクが着いたのは どこかの国のへんな島
こいつは夢か幻か 島から全く出られない

88 ::2021/02/22(月) 09:26:38.95 ID:z7iVynNc0.net
初代のOPが神過ぎてずっと聞いててゲーム始められなかった思い出
もちろん中身も神ゲー

89 ::2021/02/22(月) 10:04:44.04 ID:i8U2LdBh0.net
>>86
ゲームキューブもある

90 ::2021/02/22(月) 10:10:29.56 ID:3hyqYLTH0.net
>>2
リンプーとか俺をケモの道に貶めた公式履いてないケモっ娘

91 ::2021/02/22(月) 10:37:47.67 ID:BorCHxmO0.net
小3の時に誕生日で発売日だった64時オカを買ってもらった
小3にはあのゲーム暗過ぎて怖かったし難し過ぎて唯一クリアできなかったゲームだわ
ムジュラはクリアできたんだけどなぁ

92 ::2021/02/22(月) 10:39:12.40 ID:u1BHdU9Y0.net
>>89
というかGC版をWiiリモコンで遊ぶ為に反転処理したのがWii版じゃなかったっけ?

93 ::2021/02/22(月) 11:16:16.19 ID:vPppJwov0.net
Switch版やってるけど本当に高評価なの?
祠が多すぎて疲れちゃった
ガンダルフ行くのどうでも良くなって放置しえる

94 ::2021/02/22(月) 11:21:57.65 ID:OSnbWZhO0.net
懐かしいな 時のオカリナと違ってムジュラは何度もボス倒せるのが良かった

95 ::2021/02/22(月) 11:33:55.25 ID:pH9Lpr410.net
ライネルを1歩も動かずに倒せる

96 ::2021/02/22(月) 11:38:45.19 ID:ECkSaZb00.net
ブレスオブザワイルドはクソゲーすぎて
バイク入手してマスターソード強化したとこで投げたわ

97 ::2021/02/22(月) 11:40:06.23 ID:lKBYIVun0.net
ここまで大地の汽笛なし

98 ::2021/02/22(月) 12:33:52.91 ID:2J4swP1R0.net
>>97
ゼルダ姫の設定はまあまあよかったけど、ゲームは夢幻の砂時計に比べると面倒増えてたからなあ

99 ::2021/02/22(月) 12:37:45.63 ID:2J4swP1R0.net
>>88
後の移植はあそこがどうにも劣化しているのが残念だわ
クラシックでも駄目だったらしいし
GCぶつ森が捨てられん

100 ::2021/02/22(月) 13:26:32.20 ID:KX6wukoo0.net
>>85
カーフェイとアンジュくっつけられたらもう満足しちゃうよね

101 ::2021/02/22(月) 13:33:46.71 ID:pqM0IxqA0.net
カメラアングル変えて何とかスカートのなかを見ようとしてた

102 ::2021/02/22(月) 16:11:53.54 ID:WMGFDVnc0.net
やったことないけど風のタクトのまるみえラッキータイム
お姉さんの声エロすぎて、あんなの家族の前でできないだろ

103 ::2021/02/22(月) 16:13:44.64 ID:zhuk507Y0.net
>>93
ブレスの話?
ゲームとしては面白いけど、ゼルダシリーズとしては微妙だったな自分は
もっとダンジョン作って欲しかった

あとガノンドロフな

104 ::2021/02/22(月) 17:00:31.06 ID:q3DSgqPz0.net
https://i.imgur.com/gdjxg08.jpg

105 ::2021/02/22(月) 20:00:37.94 ID:s/ohj8Br0.net
>>93
探索好きかによるんじゃない?
探索好きなやつは一日中やれるし、一生遊べるって言ってるやつもいる

やりこみ要素でハードモードみたいなのもあるっちゃあるけど
戦闘に工夫というよりは逃げと回避とスニークに工夫という点が大きいから
戦闘好きだからって刺さるわけでもないだろうし、基本的には探索ゲーが好きかどうか

106 ::2021/02/22(月) 20:31:13.15 ID:2J4swP1R0.net
>>102
タクトにこんなのあったっけ
完全に忘れとる

107 ::2021/02/22(月) 20:52:01.48 ID:WMGFDVnc0.net
>>106
調べたら4つの剣の中のミニゲームだったわ
キャラが風のタクトだから勘違いしてた

108 ::2021/02/22(月) 20:54:59.03 ID:2J4swP1R0.net
>>107
やっぱそうか

109 ::2021/02/22(月) 20:56:46.99 ID:3NCt0zu70.net
>>25
そう 誘拐されるのがアブダクション
家畜の血が抜かれたり内蔵切り取られたりがキャトルミューティレーション

ロマニーが次の日には帰ってきてるの知らない奴って意外といるよな

110 ::2021/02/22(月) 22:06:31.45 ID:2esUZmE70.net
同じ穴のムジュラ

111 ::2021/02/22(月) 23:07:32.56 ID:xAnbkOgt0.net
>>93
自分も1週間前位にようやく買ったけど
すでに飽きてきた…………

112 ::2021/02/22(月) 23:21:42.82 ID:TD1Yli8P0.net
>>104
スーゲぜ〜
ってなんなんだよ

113 ::2021/02/23(火) 00:01:55.43 ID:y4aS2mgd0.net
リアタイでやった時オカの俺の求めていた3Dはこれだよ感

114 ::2021/02/23(火) 00:13:24.14 ID:sN94KNcD0.net
時オカとマリオ64の衝撃は本当に凄かった

115 ::2021/02/23(火) 00:17:42.18 ID:5nd0Nf2U0.net
>>113
すげーわかる

116 ::2021/02/23(火) 00:20:56.68 ID:pWIW5+FQ0.net
>>64
酷いよな
https://pbs.twimg.com/media/CIRehjNVAAAzRIM?format=jpg

117 ::2021/02/23(火) 08:24:36.14 ID:VW5N13050.net
ファミ通に載った時オカレビューが妙に感動的だった。

118 ::2021/02/23(火) 11:28:27.79 ID:1DBWuOEx0.net
正直凡ゲーなのに過大評価され過ぎな感じはあるよな

119 ::2021/02/23(火) 11:48:27.43 ID:yT/gTlpJ0.net
>>58
BGMは良かったけどゲームとして普通過ぎる

120 ::2021/02/23(火) 13:23:40.32 ID:YfbD4oMy0.net
>>118
ねーよハゲ

121 ::2021/02/23(火) 13:35:17.12 ID:jg/TWpT+0.net
>>119
普通以下だと思うわ…

122 ::2021/02/23(火) 15:44:48.47 ID:gIEas8lw0.net
スーファミと64のやつは何度も楽しんだが、それ以降はやってないな
買うだけ買って放置してたファミコン版やってみたら意外とむずかった

123 ::2021/02/23(火) 21:47:01.54 ID:LUJ2Uswb0.net
>>96
クソと言いながら最後までやってんじゃねーよ

124 ::2021/02/23(火) 21:51:37.62 ID:LUJ2Uswb0.net
>>64
ブレスオブザワイルドのゼルダなら許せる

才能が無いと周囲から陰口叩かれて、リンクが死ぬ直前になって本領発揮して100年間も戦い続けたから
その一方で復活したリンクは爆弾持って村人が育てた梅を無情にも爆破させていた

125 ::2021/02/24(水) 02:27:35.91 ID:nnfp/Nzb0.net
クロックダウンの箱庭感がすこなんだ
ガンパレと通づるものがある

126 ::2021/02/24(水) 10:29:54.30 ID:nnfp/Nzb0.net
女海賊にチンイラしたよな

総レス数 126
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★