2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死後の世界を信じるワースト3 韓国33% 日本32% 中國11% なぜか東アジア人は信じない

1 ::2021/03/27(土) 06:16:30.24 ID:MdMhr3ZF0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
グラフ
https://i.imgur.com/MElcMLH.jpg

2 ::2021/03/27(土) 06:16:49.62 ID:MdMhr3ZF0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ぐぇ

3 ::2021/03/27(土) 06:19:30.33 ID:R8T30vFR0.net
死後の世界あったらいいな
42で死んだカーチャンに会いたいよ
俺も今日42になったんだ

4 ::2021/03/27(土) 06:19:48.73 ID:xB412iXQ0.net
どうして同じスレ2個立ててるの?

5 ::2021/03/27(土) 06:19:49.05 ID:ezPdaT4h0.net
IQとの相関関係

6 ::2021/03/27(土) 06:20:07.05 ID:ohGwnp+40.net
信じてない
けど俺の判断が正しい自信は全然ないから
地獄天国輪廻転生があっても対応できるよう品行方正に生きてる

7 ::2021/03/27(土) 06:20:55.48 ID:4ieJ2f9D0.net
イスラム教徒はガチで信じてるからプーチンのやったイスラムテロリストの死体を豚の革でつくった袋に放り込んで火葬するての効果あった
震えあがってテロ減少
天国いくためにやるのに行けなくなるからな

8 ::2021/03/27(土) 06:21:19.72 ID:LYOvf7Ya0.net
宗教観の違いちゃうか?

9 ::2021/03/27(土) 06:22:35.55 ID:gLjZKVf10.net
だから、ハンガーにかけてた
Tシャツから手が出ていたと
アレほど説明した記憶。

幽霊は100%います

10 ::2021/03/27(土) 06:23:09.15 ID:9Z6/Y99j0.net
タンバリンの大霊界!(・∀・)

11 ::2021/03/27(土) 06:26:38.62 ID:9ovVN9ya0.net
トラックにひかれたら死後に異世界行けるんだろ?

12 ::2021/03/27(土) 06:28:57.76 ID:F+p1u+R00.net
丹波が死んだら驚いた言うてたやん

13 ::2021/03/27(土) 06:31:33.35 ID:4GKLrTuP0.net
>>1
中国は宗教弾圧してあの世とか信じるやつを駆逐したから当たり前

14 :名無しさんがお送りします:2021/03/27(土) 06:40:44.86 ID:Ay7I9Gorn
宗教を宗教だからと攻撃する国だもの

15 ::2021/03/27(土) 06:37:34.50 ID:AukuCvNj0.net
>>9
目からウロコ
天国と地獄は無いけど幽霊はいると思ってたがよく考えたら幽霊も死後の世界だな
いや現世に現れるのだから死後の世界では無いのか?
わからなくなってきた

16 ::2021/03/27(土) 06:37:52.18 ID:sdY3pvjn0.net
夜中に部屋の電気を消したままベランダでタバコを吸ってたら、道路挟んだ向かいの
家のテレビのアンテナ目掛けて青白い光がすーっと飛んできたことがある
霊って電気や水と親和性が高いって聞いたことあるけど、あれは以前離れで暮らしてた
お婆ちゃんだったんじゃないかと思ってる

17 ::2021/03/27(土) 06:43:35.90 ID:CJ65pYTe0.net
>>4
おじいちゃん痴呆症入ってきてんのよ
また粗相してんのかと見捨てるか
昔のテレビのように叩いて治したって

18 ::2021/03/27(土) 06:44:44.52 ID:SgckbMqT0.net
>>3
分かる
死後の世界は有って欲しい
自分も母親に会いたい

19 ::2021/03/27(土) 06:47:09.95 ID:vbboENJR0.net
>>3
おめ
死後の世界なんて無いけど、お前の母ちゃんはお前が忘れない限りお前の中にいるよ

20 ::2021/03/27(土) 06:50:10.84 ID:2zvznuV80.net
>>15
2.5次元みたいな感じじゃないんか?

21 ::2021/03/27(土) 06:51:03.83 ID:pQLgGsQj0.net
生臭坊主が説く宗教観なんて信じるかよ

22 ::2021/03/27(土) 06:53:55.86 ID:6OuFppLc0.net
土に還る

23 ::2021/03/27(土) 06:56:27.40 ID:oy5OTKy90.net
前にクリスチャンから無神論者に変わったという人の書き込み読んだけど
一つ困ったのは死後の世界が怖くなった事だとか言ってたな
わからないということは恐怖なんだなと思った

24 ::2021/03/27(土) 06:56:43.23 ID:f4UXHWl70.net
異世界転生が流行ってるのは存在しない死後の世界への憧れということなんかな

25 ::2021/03/27(土) 06:57:31.06 ID:8aXXOTvR0.net
死にました
体が浮いてます
自分の死体が見えます
で?次どうすんの?

26 ::2021/03/27(土) 07:00:54.44 ID:rLaY5rJ70.net
>>1
あの世があるかどうかお前が行って見てこい

27 ::2021/03/27(土) 07:01:26.48 ID:IaXGdNhM0.net
IQが高いから

28 ::2021/03/27(土) 07:01:54.76 ID:WUy+9mAY0.net
>>12
嫁が死んだとき丹波が号泣したという話を聞いて真実を悟った

29 ::2021/03/27(土) 07:01:57.69 ID:sXNh0Z+S0.net
悲しいけど
「無」しかないよ

30 ::2021/03/27(土) 07:04:11.06 ID:gPBokDTe0.net
人類誕生から1000億人くらい死んでるらしいからえらいこっちゃやな

31 ::2021/03/27(土) 07:04:32.51 ID:vbboENJR0.net
>>24
才能無いし努力もしたくないけど特別な存在でありたいっていう願望に一応の合理性を与える設定

32 ::2021/03/27(土) 07:08:23.84 ID:jtzuUmio0.net
無宗教のチャイナより下なんか

33 ::2021/03/27(土) 07:12:41.09 ID:ohGwnp+40.net
あるかないかわからないんだからどっちにも対応出来るようにしとけって
マジでマジで

箱の中身は何だろな?みたいなもんだよ
多分無害なこんにゃくだろうけど、
もしかしたら上島竜兵かもしれないんだから

34 ::2021/03/27(土) 07:16:13.11 ID:qXbL5xDX0.net
俺も信じていなかったけどまさかあるとは思わなかった

35 ::2021/03/27(土) 07:16:35.38 ID:vbboENJR0.net
>>33
お前はamazonでオナホ注文したら上島竜兵が届くかもしれないと考えるのか?
あの世なんてそんくらい合理性が無く荒唐無稽な話

36 ::2021/03/27(土) 07:19:49.57 ID:4PO1tkVJ0.net
霊界はあるんでしょ?

37 ::2021/03/27(土) 07:20:26.43 ID:I549QRPc0.net
あの世があるかないか。
お前らは自分の髪の毛はドふさだと思ってるだろ。
けれど、他人から見ればハゲなんだよ。
つまり、そういう事だ。

38 ::2021/03/27(土) 07:21:45.71 ID:Ad91+VQt0.net
二軍キャンプ?

39 ::2021/03/27(土) 07:22:10.57 ID:lgJIpWv00.net
幽霊より生きてる人間の方が怖いわ

40 ::2021/03/27(土) 07:24:20.16 ID:J/t4mn/G0.net
そうかなあ
ほとんどの人が、お墓参りするときにそこに精神的な何かを感じるでしょ
死者とお話してるような気になるでしょ
それが死後の世界を信じるってことじゃないのか

41 ::2021/03/27(土) 07:25:01.75 ID:g3Dd6iT40.net
んなもんねーよ
死んだら無だよ
だから今のこの人生を大事に生きろ

42 ::2021/03/27(土) 07:25:09.47 ID:pLVwPrH/0.net
>>25
係員(死神)が来るまで待つ

43 ::2021/03/27(土) 07:26:31.43 ID:acR+JUS70.net
ナウい
今風
マブい
かっとび
スケ
シブる

44 ::2021/03/27(土) 07:26:58.81 ID:bCorWlY80.net
丹波哲郎かよ

45 ::2021/03/27(土) 07:27:42.48 ID:NpXvKDIm0.net
だって時代に合わせて地獄の定義がかわるんだもんw

46 ::2021/03/27(土) 07:30:10.33 ID:osQs3Bfq0.net
あの世があるなら、そもそも人類以前の白亜紀やジュラ紀の恐竜などの幽霊が大量に目撃されてなきゃおかしい

47 ::2021/03/27(土) 07:32:36.89 ID:IIdGj17g0.net
死後の世界があったら良いなと思うが今の世界と同じ仕組みの世界なら微妙。
死んだら転生ガチャであっちとこっちを行ったり来たり。運が悪けりゃいつまでも底辺

48 ::2021/03/27(土) 07:36:14.37 ID:MN9fPknn0.net
新倉いわお

49 ::2021/03/27(土) 07:36:54.95 ID:aWTs8UbF0.net
>>46
霊の寿命が四百年だって話だから戦国時代の落武者もそろそろ見納めらしい。

50 ::2021/03/27(土) 07:37:37.49 ID:ePLdblBB0.net
>>24
死後かどうかはあんまり関係ないだろうな、ただガチャ運良ければ超恵まれた存在にリセット出来る事が魅力なんだろう

51 ::2021/03/27(土) 07:44:15.45 ID:IUU4Lrc00.net
https://i.imgur.com/dygo18u.jpg

52 ::2021/03/27(土) 07:45:53.65 ID:osQs3Bfq0.net
>>49
400年くらい前までが死者の存在感を感じる限界点なんだっけか

その割に古代の呪い話結構あるけどな
ツタンカーメンみたいに墓暴かれたんじゃなくて山の途中で追われて力尽きただけのアイスマンですら呪いが噂されたし

53 ::2021/03/27(土) 07:46:26.82 ID:LJTIk9lD0.net
>>46
恐竜の化石は見ていても、恐竜そのものの本当の姿を知らないから、たとえ現れたとしてもそれを恐竜の幽霊とは判断できないんではなかろうか
最近の学説のティラノサウルスなんか体毛フサフサだしな。
巨大な鶏の幽霊見たら、実はそれが恐竜の幽霊でしたという可能性も

54 ::2021/03/27(土) 07:47:34.24 ID:eoIlZTWO0.net
 :::/\\                   /  / /ヽ::::::::::::
 :::: ヽ \\       ィ▲,        /  / / /::::::::::::::::
 :::: ( \ \\    <`∀´>      l  三 / / ):::::::::::::::
 :::::::ヽ ヽ . ミヽヽ    | |       /   二 / /::::::::::::::::::
 ::::::: ( \ ヽミ ヽヽ   | .|   +  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
 ::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ |,,,| ┼  //   ニ _______/   ...:::::::::
 :::.   ヽ____  ニ ヽ`l  ヽ__//    ニ ____ノ     .....::::::::::
       ヽ___,  ニ l ::   ′    ニ ___ノ +   + ....:::::::::
         ヽニ -‐ ,l ::     __ ≡ __ノ+ ┼ *    :::::::::
          ヽ---'''ヽ、  ,,,;''''='''''__ +  ┼  +  .::::::::::
  :::::...     + ┼ + EEi''!Q.Qー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
   :::::::....     + ┼ EEi. Q. Q  +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
    :::::::::::::::::.....    +  EEi. Q.  Q  ┼  :....:::::::::::::::::
     ::::::::::::::::::::....: + * EEi Q   Q  .....:::::::::::::::::
       ::::::::::::::::::::::::::...  + EE!  Q    @.....:::::::
         ::::::::::::::::::....::....::.  カカ  @...::::::::::::::::

 私は火病の鳥です。あなたの様な生き方をした者に次の転生を告げるのが仕事です。
 >>1よ、あなたは氏ぬのです。
 次に生まれ変わるのは、在日では無く韓国人です。
 その次は、北朝鮮人に。その次は、在日朝鮮人に。
 日本人に生まれる事は絶対にありません。
 永遠に属国人を繰り返すのです。
 ウェーハッハッハッ

55 ::2021/03/27(土) 07:47:59.86 ID:osQs3Bfq0.net
>>53
でっけえ凶暴なモフモフの大規模な群れが目撃されるわけか……それ見てみたいんだがw

56 ::2021/03/27(土) 07:48:57.71 ID:VWoZboGe0.net
大乗仏教

57 ::2021/03/27(土) 07:51:40.74 ID:LJTIk9lD0.net
>>52
魂とか幽霊が実在するとして、依代があるかないかで持続時間も変わるんじゃね
ミイラとか、あるいは何かの物として残ってるならそれがあり続ける限り存続可能みたいな
遺体も遺品も建物も残らず、そこに恨みを残して死んだものがいるというのを誰も記憶してないような死に方したら、幽霊としても即消滅とかしてそう

58 ::2021/03/27(土) 08:06:09.92 ID:sgaLBG2S0.net
死後の世界なんて考える余裕ないわ
現世楽しいし

59 ::2021/03/27(土) 08:10:25.40 ID:vIA1/eHq0.net
存在は証明されていないけど否定する事もできない。

60 ::2021/03/27(土) 08:23:47.08 ID:bUF9LfEJ0.net
あったら良いなとは思うけど本気で信じてはいないな
創作物でそういうのがあったら読む程度

61 ::2021/03/27(土) 08:24:36.09 ID:XYcCsW3z0.net
俺の家の話見たら信じられる

62 ::2021/03/27(土) 08:25:04.54 ID:a/dV3vDv0.net
そら数値が現実離れしすぎてるからやろ
一番軽いのでも1兆年苦しめられるとか

63 ::2021/03/27(土) 08:25:16.26 ID:I549QRPc0.net
お前らがアイドルの追っかけをやってたとする。
お前らが死んで、アイドルも死んであの世で会いに行った。
そのアイドルは超イケメンといちゃついてて、
お前らには「キモイ」「寄って来るな」「ハゲ」と罵詈雑言。
そんなあの世があっていいのかよ。

64 ::2021/03/27(土) 08:25:59.59 ID:Y+ZjRNl70.net
死後の世界なんか生きてる人間の頭の中にしかないよ

65 ::2021/03/27(土) 08:27:22.28 ID:6snciCKH0.net
死んだらどうなるのか考えると怖くなってくるよね

66 ::2021/03/27(土) 08:28:08.05 ID:GcpQK39w0.net
インドがないな

67 ::2021/03/27(土) 08:28:57.32 ID:RdXgeKh90.net
>>12
ああ山瀬まみの息子か

68 ::2021/03/27(土) 08:32:14.27 ID:b2sf+bjR0.net
死にました。体が浮いてます。自分の死体が見えます。で?次どうすんの?

どうもしない。まぶしい妖精が空に引っ張り上げるか 強い台風の様な風で黒い海に
引き込まれるか、現世を浮遊するか三択。1・2はいやおう無しの運命。3は自分の
心残りの自由意志。現世に居たいと言う願望が引っ張って支えている凧の糸。

まあシュレーディンガーの猫と同じ 霊界の法則。生命のカタフトロフィジャンプを
するかしないか。意識がそこにある。この意識で人は生きてると言う実態を知らなすぎ

69 ::2021/03/27(土) 08:33:57.89 ID:zUWQmxaR0.net
死んだら子供の頃飼っていたインコに会えるかな

70 ::2021/03/27(土) 08:35:03.25 ID:ohGwnp+40.net
>>35
自分の判断にそこまで自信が持てるってすごい!

71 ::2021/03/27(土) 08:37:03.64 ID:x+Fj6HwN0.net
アメリカの年寄りが今になって日本兵の遺品を返しにきたりするけどあいつら絶対死ぬ間際になってビビってるよな

72 ::2021/03/27(土) 08:38:48.44 ID:SCuITr3z0.net
死役所ってドラマがあったな

73 ::2021/03/27(土) 08:39:00.93 ID:hcSdMXOp0.net
ああ、ナウいヤングとかそういう

74 ::2021/03/27(土) 08:41:07.70 ID:b2sf+bjR0.net
よくあるだろ。こうしなくっちゃ。って考えていたけど、何故だかポカやって反対の事
になって ある程度時期が過ぎてから これって運命だったのかな。って事が。原爆の
投下みたいな歴史が 個人の人生にも。これは 知識と意識の違い。知識は教えられて
わかるものだが、意識は体得するもの。その体得も親とか近所とか友人とかで出来る。
今問題なのは 全く昔の不良仲間の様な嘘の体得 間違いの体得で 快感や共感を得て
いる事だ。じつはLGBTはそうした 幼児期の体得障害者である事が言える。別脳の
キメラという人もいる。水の粒子の天性なのだろう。こうした思い違いは。

75 ::2021/03/27(土) 08:42:09.47 ID:VbjUov/F0.net
中国は共産党が宗教弾圧してるからだろうけど
韓国はキリスト教布教してるのに低いな

76 ::2021/03/27(土) 08:45:30.17 ID:qAac72af0.net
アメリカ人の7割が死後の世界を信じてるってのは意外だなー

77 ::2021/03/27(土) 08:45:53.40 ID:zeksugPkO.net
東アジアが低いのは、「怪力乱神を語らず」の儒教のせいかな

78 ::2021/03/27(土) 08:47:15.19 ID:b2sf+bjR0.net
まあ世の中の歴史的には 知識は、原爆を作る事や戦争に勝つ事だったろうが、意識は
有色人種の排除や人種差別的白人優位主義やら、原爆を作りたい知識欲などであろう。
米国民一般は平和裏のままの国策を望んでいたが、ヒットラーやドイツの台頭という、
外的要因で壊れたり 壊されたりした。今度の中国もかなり危険な要因だ。精神世界の
話しでは。

79 ::2021/03/27(土) 08:49:13.58 ID:zeksugPkO.net
キリスト教、イスラム教、ユダヤ教は来世の復活信じて火葬を避けて土葬に拘るぐらいだから

80 ::2021/03/27(土) 08:49:20.06 ID:jwuNdI2M0.net
今の世界が死後の世界なんだよ

俺らもう全員死んでるんだ

81 ::2021/03/27(土) 08:58:22.63 ID:b2sf+bjR0.net
「怪力乱神を語らず」は、「理屈では説明できないような現象や存在について語らない
」という意味の故事成語で、「不語怪力乱神」を読み下したもの。おおむね「語り得ぬ
ことを語るべきではない」「オカルトに傾くな」という訓戒の意味を込めて引用される
が 別の意図がある。つまり語っても理解できない衆徒には、言えば社会が悪くなる。
という結果の諫めもある。
「怪」は「怪異」のことであり、異様なものごとのこと。
「力」は「勇力・怪力」であり、異常な技や怪力のこと。
「乱」は「悖乱・変乱」であり、正道にもとる行いのこと。
「神」は「鬼神」のことであり、超自然的な存在のこと。
としている。論語―述じゅつ而じ」の一節から。「子は怪力乱神を語らず(孔子は、怪
しげなこと、力をたのむこと、世を乱すようなこと、鬼神に関することについては語ろ
うとはしない)」とあります。が 孔子の多くの行動や言動は、超自然的な存在を利用
したものが多い。つまり上手く行かなかった衆徒指導で、上手辿り着いた解決法がこれ
だったのだろう。

82 ::2021/03/27(土) 08:59:15.43 ID:tbzwGAQq0.net
人間に生まれ変わると思ってるんだよな
都合がいい連中だよ

83 ::2021/03/27(土) 09:01:08.58 ID:Squxtl2I0.net
死後があるという考えそのものが間違い。
単なる人間の欲望に満ちた執着心の塊。

84 ::2021/03/27(土) 09:01:34.57 ID:IsgTuR6x0.net
でも、まるっきり信じて無かったら、墓とか作んなくない?
信じてるの度合いとか考えたら、言葉とかの表現方法の違いの方が
このアンケート結果より大きいと思うな
あんまり意味ないアンケートだと思うな

85 ::2021/03/27(土) 09:02:06.34 ID:nsDqaPsT0.net
人口爆発で死後の世界も大変だろうな

86 ::2021/03/27(土) 09:04:13.97 ID:VebBL/HD0.net
支那人は拝金主義だから分かる

87 ::2021/03/27(土) 09:05:22.21 ID:Squxtl2I0.net
子孫を残す=生への執着心
存在した事実が無くなる恐怖を墓でごまかしてるんだろ。

88 ::2021/03/27(土) 09:05:26.21 ID:U47kG5Oz0.net
丹波哲郎が亡くなってから顕著

89 ::2021/03/27(土) 09:06:10.18 ID:AExhbua10.net
そもそも霊が見えるとか言う奴はみんな詐欺師だからな

90 ::2021/03/27(土) 09:07:21.89 ID:Za340fwd0.net
死後の世界があるとしたら俺以外は全員美少女で毎日日替わりで美少女とデート出来るような世界がいい

91 ::2021/03/27(土) 09:07:25.80 ID:I549QRPc0.net
地球は丸いって、今なら実際に写真があるから皆知ってるけど、
500年前なら「何言ってるんだこいつ?」って思っただろ。
現生以外があるかないかはまだ正確には分からない。

92 ::2021/03/27(土) 09:08:47.68 ID:VebBL/HD0.net
>>90
確かイスラム教の死後の世界がそんな感じかと
だからあいつらバンバン自爆突撃する

93 ::2021/03/27(土) 09:09:04.26 ID:NvzwoHra0.net
>>89
そういう薬がある

94 ::2021/03/27(土) 09:10:49.50 ID:WJcx44pb0.net
死後があるなら転生もあるかもになるわけで、ジャップに生まれ変わるなんて嫌じゃん。

95 ::2021/03/27(土) 09:11:25.02 ID:l/LVtD4J0.net
死んで霊になって出てきてよ

96 ::2021/03/27(土) 09:12:16.77 ID:OHkxr8Ko0.net
そんな事より恐ろしいのは
死んだらホントに意識無くなるのか?
ひょっとしたら意識表示出来ないだけで
意識も痛覚もちゃんとしてたらどうすんの?
そんな状態で火葬場放り込まれるんだぞ!
いやその前に解剖されるかもしれん
不謹慎だが俺は核兵器で一瞬で蒸発したい

97 ::2021/03/27(土) 09:12:25.46 ID:cpFUXbLv0.net
>>94
北朝鮮にでもどーぞ

98 ::2021/03/27(土) 09:12:32.35 ID:nAKlQRXs0.net
キョンシーは

99 ::2021/03/27(土) 09:13:18.80 ID:fLDJnqlx0.net
ヴァルハラで逢おう
靖国で逢おう
他は?

100 ::2021/03/27(土) 09:13:30.42 ID:I549QRPc0.net
>>94
朝鮮人に生まれ変われるって最高だよな。
強姦・放火・略奪・売春・嘘つき等、やりたい放題で、
バレたら日本のせいにして被害者になれるんだぞ。

101 ::2021/03/27(土) 09:14:59.80 ID:zeksugPkO.net
>>86
拝金主義だから、三国志の関羽が金儲けの神に祭り上げられてる

102 ::2021/03/27(土) 09:15:51.81 ID:3VVg8JXJ0.net
>>15
死後の世界から現世に観光に来るのが幽霊じゃね?

103 ::2021/03/27(土) 09:17:35.51 ID:vbboENJR0.net
>>70
そりゃオナホ買って上島竜兵が届くなんてただの妄想だもの
むしろただの妄想にそこまで信頼をおける方がどうかしてる

104 ::2021/03/27(土) 09:18:51.62 ID:aQG0DUTz0.net
>>1
万が一死後の世界があるなら、嘘つきはマジで地獄行きだな

105 ::2021/03/27(土) 09:18:52.85 ID:7PdPsFUc0.net
死後の世界があるなら証明してみろよ

106 ::2021/03/27(土) 09:19:21.80 ID:ohGwnp+40.net
>>103
オナホ大好きだな

107 ::2021/03/27(土) 09:20:00.65 ID:BXVTep440.net
仏教は金金だからな

108 ::2021/03/27(土) 09:20:48.52 ID:7JeQO//d0.net
死後の世界があるとしたら死んでからも猫背なで肩キモピザホビット土気色薄らハゲのキモい容姿のままとかそれはまさに地獄そのもの



109 ::2021/03/27(土) 09:21:14.38 ID:IlOgSyV00.net
死後の世界でいい目見たかったらお布施しなさいっつー宗教のボッタクリ教義
金は不浄といいつつその金をかき集める矛盾

110 ::2021/03/27(土) 09:22:30.00 ID:tOF/YGUQ0.net
魂なんて存在するわけないだろ。
脳内の神経回路とそこを走る電気信号がいわゆる精神や心なのだから、死ねばそれが消えるだけ。
魂や死後の世界、神様なんて人間の弱い心が作り出した虚像に過ぎない。

111 ::2021/03/27(土) 09:25:02.46 ID:V24Dgbue0.net
故郷の生まれ育った家もなくなり
かーちゃんと手を繋いで散歩した河川敷もコンクリートで埋め立てられ

すべて想い出のみになったなー

112 ::2021/03/27(土) 09:27:15.16 ID:/RZDqEVX0.net
信じてるというよりあってほしいというロマンを求めてる

113 ::2021/03/27(土) 09:28:11.74 ID:f4HM7kUt0.net
この世が地獄なのにあの世も何も無いだろ

114 ::2021/03/27(土) 09:39:02.69 ID:K+PP2n3t0.net
あってほしいけどないだろ。
深い睡眠時に意識ないんだし、死んだらその状態が延々続くだけだけ。

115 ::2021/03/27(土) 09:50:57.63 ID:vbboENJR0.net
>>114
意識が無いというかそもそもこの世に存在しないからな
存在が消滅するということがイメージしにくいから人はあの世をイメージするんだろうな
存在の消滅は、泡が弾けて水に戻るイメージがわかりやすい

116 ::2021/03/27(土) 09:53:14.33 ID:vM8IaPc90.net
未だ生を知らず いずくんぞ死を知らん

117 ::2021/03/27(土) 09:59:27.65 ID:v3qOOZsJ0.net
つーか過半数が死後の世界信じてる国ってヤバくない?

118 ::2021/03/27(土) 10:00:33.95 ID:Hz2pNhnX0.net
仏教って死んだら仏、つまり仏陀(釈迦)みたいなものになって彷徨うとか発想がないからじゃね
キリスト教は死んだら死体と魂になるからあの世があると思ってる

119 ::2021/03/27(土) 10:00:57.78 ID:1kcKToH50.net
死後の世界があるのは、人間だけ?
あるいは微生物も含めてすべて?

その「世界」はいつ出来たのか
地球に生命が誕生した瞬間?
微生物だけ、あるいは恐竜が跋扈していた「死後の世界」なんてのもあったの?

120 ::2021/03/27(土) 10:05:58.11 ID:J7hOLFl90.net
死後の世界がないと思っている人は、神の存在を否定してこの世が偶然出来たと考えている。

人間は原始時代から、先祖のあの世での幸せを願ってきた。

自分の存在が偶然の賜物の繰り返しであると考えるなら、その人の人生の価値は何の意味があるのだろうか?


https://m.youtube.com/watch?v=ZbMuB3leqKQ
https://m.youtube.com/watch?v=FZ2eKC2q4VE

121 ::2021/03/27(土) 10:15:22.39 ID:vbboENJR0.net
>>120
無いと思ってるというか事実無いけど、墓参りはするし毎日充実してるよ
あの世がなければ幸せになれないという方がよほど歪んでいる

122 ::2021/03/27(土) 10:24:17.75 ID:Hz2pNhnX0.net
本当にあの世があって供養なり法事なりは半義務化され僧侶は公務員となり墓地は国が管理することになるはず
それをしてない、出来ないのは「あの世」に関連する葬式や供養や法事は全てただのビジネスだから
信じてるやつはそのビジネストークに騙されてる上客

123 ::2021/03/27(土) 10:31:02.44 ID:J7hOLFl90.net
自分の骨も先祖と一緒に葬られず、無縁墓地や共同墓地に埋葬或いは散骨されて誰からも手を合わせて祈ってもらえないって究極に惨めだね。

124 ::2021/03/27(土) 10:37:06.56 ID:I549QRPc0.net
>>122
政教分離(せいきょうぶんり)
政治と宗教を分離し、互いの干渉を禁止すること

125 ::2021/03/27(土) 10:41:43.81 ID:jqDX+pqS0.net
墓には入りたくない
自分の理想は樹木葬
樹木の栄養となり枝を伸ばし花を咲かせ土に還る
でも焼いた骨って粉骨しても50年は土に還る事ないんだってね

126 ::2021/03/27(土) 10:43:30.17 ID:ZOhvl8cZ0.net
だとしたら惑星の幽霊もおるんか、アホらしくなってくるな

127 ::2021/03/27(土) 10:43:41.39 ID:+Rv1HbQX0.net
中国人の刹那的な生き方ってこの死生観が影響してるんだよな

128 ::2021/03/27(土) 10:43:48.77 ID:7r1t9Zlr0.net
※フィクションだから

129 ::2021/03/27(土) 10:44:50.66 ID:pyP51iVz0.net
>>123
いつまで宗教ビジネスに洗脳されてんの?

130 ::2021/03/27(土) 10:46:30.34 ID:Hz2pNhnX0.net
>>124
「宗教」と言ってる時点であの世が存在しないという証明みたいなもんなんだよ
当然そういうビジネスめいたものと政治は分けなければならない
ただそれだけのこと

131 ::2021/03/27(土) 10:46:40.85 ID:FExX6mOx0.net
そもそも論、死んでからあっちの世界から戻ってきた人なんていないじゃん。

でも、輪廻転生はあるかもしれないけど、あって欲しくない。

132 ::2021/03/27(土) 10:48:54.47 ID:TZStxfLT0.net
大人になって死後だの魂だの信じてる奴は親の責任だろ
いい歳して「バチが当たる」だの「死んだお婆ちゃんが助けてくれた」だの
教育のズルとしてオカルトを利用してきた場合が多い

133 ::2021/03/27(土) 10:49:19.39 ID:OGlX4vw60.net
>>123
遺言で骨は海に撒いてもらうようにしたよ。
お墓参りとかするものして貰うのも馬鹿らしいわ。

134 ::2021/03/27(土) 10:51:44.34 ID:ZoQ8nACw0.net
こういうのは信じすぎるの信じなさすぎるのも問題なんだよな

135 ::2021/03/27(土) 10:52:08.94 ID:jqDX+pqS0.net
>>131
たまーに前世の記憶を持つ子供がいるらしいけど
どこまでが本当なのかわからない。
海外のTV番組で前世の記憶を持つ子供の言葉を頼りに調べたら、本当に前世と思われる人物が実在していたってのを見た事ある。

136 ::2021/03/27(土) 10:52:28.01 ID:TZStxfLT0.net
でも死にゆく奴は死後の世界にすがるしかないんだよな
大富豪が癌になると寄付を始めたり急に教会に行くようになったりするだろ?
そういう奴には壺や漢方を売りつければ良い

137 ::2021/03/27(土) 10:54:08.99 ID:TZStxfLT0.net
>>135
海外のテレビ番組は日本より捏造が巧妙って話を聞いたことがある
制作費が桁違いだから完璧を求められる

138 ::2021/03/27(土) 10:55:00.59 ID:hfATKRlS0.net
ウチは曹洞宗だから来世なんかない

139 ::2021/03/27(土) 10:57:55.50 ID:J7hOLFl90.net
ここで宗教ビジネスとか言ってる奴って、自動車保険とかと大差ない感覚なんだろうな。
起きるかどうか分からない事故に備えて、「安心をもっと安く」ソ○ー損保みたいな

140 ::2021/03/27(土) 10:57:56.02 ID:JNIIwF5j0.net
例えに出して申し訳ないが、古賀稔彦さんの訃報があったけど、世界は変わらず存在しているだろ?
ゆえに、古賀稔彦さんの「死後の世界」は確実に存在する
これは古賀稔彦さんが「世界の特異点」でもない限り、誰にでも当てはまること

では、「自分自身」は「世界の特異点」だろうか。要は、ここを客観的にみれるかどうか

141 ::2021/03/27(土) 11:00:06.46 ID:vbboENJR0.net
>>135
あってほしいというだけの妄想が実際にここまで広がっているからな
信じてない人でもその概念はみんな知っている
人とはそういう生き物なんだろう
その番組が故意の捏造だったかどうかはわからんが、強すぎる期待が実験条件を甘くして一見ポジティブなデータを出すというのはベテラン研究者でもときどきやってしまうこと

142 ::2021/03/27(土) 11:01:07.82 ID:YCRwm3Ov0.net
死んだら三途の川を渡って閻魔大王の裁きを受けに
行かないといけないんじゃなかったの?(´・ω・`)

143 ::2021/03/27(土) 11:02:36.74 ID:5wQFb3yb0.net
美少女に生まれ変わるから

144 ::2021/03/27(土) 11:02:58.23 ID:hhxvhwaS0.net
>>8
無宗教の人数に比例してるんだと思うよ。

宗教を本気で信じる人は
死後の世界に永住できるかどうかではなく
一旦、死後の世界に行ってまた生まれ変わるとか考えるはず。

日本人は宗教が知らず知らずに浸透しているとは言え
昨今は孤立社会化が進んでるし葬式離れも可能な世の中になってきたから宗教が何を言ってるかさえ知らない人間が増えてるはず。

中国は共産主義化で宗教なんかテキトーだし、そもそも拝金主義の宗教ばかり

韓国人は宗教を宗教として捉える能力がなく、表面的な「自分だけがなんか得できるツール」としか思ってないだろう

145 ::2021/03/27(土) 11:08:50.04 ID:jqDX+pqS0.net
>>144
日本の宗教って八百万
森羅万象全てに神が宿っているって宗教観だしなぁ
八百万の神様にしたって、忌神や良くない神様も含まれていて何でもアリなんだよね
自分そんなアバウトな日本の宗教観好きだけど
一神教が普通の人から見たら非常識なんだろうね。

146 ::2021/03/27(土) 11:11:09.23 ID:QUV1yX/u0.net
>>3
うちも、母が割りと早く死別した
会ってお礼を言いたいのと、謝りたいのと、労いたいのと
毎日ごめんな、て言ってるわ
会ってお茶飲んでゆっくりしたいやな

147 ::2021/03/27(土) 11:12:06.39 ID:b/ZTtXy00.net
>>127
それな
中国の連中を見ると宗教を否定すべきではないと思う
逆に韓国の新興宗教林立状態を見れば宗教を否定したくなる
まぁ宗教ってある程度成熟した人間にしか良い意味や効果はないんだなと

148 ::2021/03/27(土) 11:13:39.91 ID:6rQa4K4s0.net
仏教は生まれ変わり、輪廻転生があるからな

149 ::2021/03/27(土) 11:15:15.15 ID:lQu8Ooj70.net
死なんて睡眠と同じ
目覚めてそれまで寝ていたことを認知するかそうでないかの違いしかない

150 ::2021/03/27(土) 11:19:40.52 ID:6rQa4K4s0.net
>>142
閻魔王は5番目に登場、いわば地裁
ちなみに現世での閻魔大王は地蔵菩薩、誰でも彼でも救いまくる慈悲の塊

5番手に出てくるのが、私たちも知る閻魔王。
「忌日と十王は関連があり、一七日(初七日)で秦広王、五七日で閻魔王が登場します。七七日(四十九日)で極楽に行くのか、あるいは地獄を含む六道輪廻(りんね)に戻されるかが決定します。ただし、6番手の変成王(へんじょうおう)、7番手の泰山王(たいざんおう)は、今の裁判所に例えると高裁と最高裁。地裁で最初に判決を下すのが閻魔王です。本来は七七日の法要よりも、35日目の五七日できっちりと法要をしないと、まともな判決が出ないことに」。

151 ::2021/03/27(土) 11:19:54.28 ID:fneqRkHe0.net
死んだ瞬間、記憶がリセットされどこかで生まれてくるよ。

152 ::2021/03/27(土) 11:21:43.83 ID:H4B4p1DV0.net
死後の世界って平安貴族が威張ってるんだろ?

153 ::2021/03/27(土) 11:22:16.82 ID:2I7bXGWM0.net
「信じるワースト3」じゃなくて「信じないベスト3」だろ
なんで信じるのが良いことのようにしてんだよ

154 ::2021/03/27(土) 11:22:33.62 ID:cA340hTs0.net
死後天国に行くとか、異世界転生モノのはしりだよな。

155 ::2021/03/27(土) 11:22:36.14 ID:zeksugPkO.net
>>135
江戸時代後期に平田篤胤が記した「勝五郎再生物語」が面白かった

156 ::2021/03/27(土) 11:22:57.10 ID:Fkad0yrR0.net
前世で悪い事すると
生まれ変わりの時にゴキブリか朝鮮人どちらかの選択肢しか与えられないってのは聞いた

157 ::2021/03/27(土) 11:23:35.38 ID:jWE6pyS90.net
あぁ〜夢に見た〜異世界転生は〜
勝ち組〜確約の〜美少女転生だった〜のに〜

158 ::2021/03/27(土) 11:24:00.32 ID:6rQa4K4s0.net
>>152
小野妹子の子孫の小野篁が地獄で要職に就いて偉そうにしてる

159 ::2021/03/27(土) 11:24:13.08 ID:ZzQZnQlw0.net
信じてる人って見たの?

160 ::2021/03/27(土) 11:25:30.52 ID:zCzQEcZ10.net
マンガアニメだとそういう描写しまくってるのにな日本人

161 ::2021/03/27(土) 11:26:47.21 ID:CV4j6PWG0.net
全身麻酔したらわかる
スイッチを切るように意識がなくなり起きるまでなにもない真っ暗な闇
死んだら永遠の闇しかないと思ってる だから死ぬのが怖いんや

162 ::2021/03/27(土) 11:28:08.06 ID:y36VEHII0.net
>>1

ここが 死後の世界だと気がつけよww

163 ::2021/03/27(土) 11:28:27.71 ID:zeksugPkO.net
>>160
逆に欧米の映画とかで、あの世の描写て見ないな

164 ::2021/03/27(土) 11:29:12.26 ID:92AkFW9VO.net
>>1
要するにイスラム圏じゃ死後の世界が信じられてて、
仏教圏じゃ輪廻転生を信じるってことじゃね?

165 ::2021/03/27(土) 11:30:10.21 ID:AM+YdBKm0.net
>>163
たくさんあるよ
キアヌリーブスの映画とか

166 ::2021/03/27(土) 11:32:09.84 ID:6OuFppLc0.net
>>99
地獄で逢おう!

167 ::2021/03/27(土) 11:35:12.79 ID:6OuFppLc0.net
>>99
お迎えのようです、来世でも妻にさせてくださいね、ありがt

168 ::2021/03/27(土) 11:35:34.33 ID:yp7DVkrM0.net
肉体が死んだら、解脱して無に還るのを理想とする宗教が仏教なのに、死後の世界を信じても仕方ないだろ。

今のこの瞬間を、精一杯生きるのが正しい。

169 ::2021/03/27(土) 11:36:50.78 ID:y36VEHII0.net
>>161
意識がなくなり起きるまでなにもない

死後も起きるまでなにもない
不生不滅というやつだな

170 ::2021/03/27(土) 11:36:55.92 ID:yp7DVkrM0.net
あと、お釈迦様は神様では無くて、解脱に成功した「人」だからね。

171 ::2021/03/27(土) 11:40:12.24 ID:0V1xgi8l0.net
死んだときの痛みや情景が固定化され意識だけがその場に止まる

172 ::2021/03/27(土) 11:41:00.18 ID:hhxvhwaS0.net
>>168
極楽とはなんなのか…

仏頂用語じゃなかったっけ?
蓮の花だらけで天女とかいるあれ

173 ::2021/03/27(土) 11:41:00.43 ID:jWE6pyS90.net
>>164
大義のためって人もいるだろうけど、大概「聖戦での戦死者には永遠の処女達と酒池肉林」とか吹き込まれて「アッラーアクバル!」って自爆テロやってるからなぁ

174 ::2021/03/27(土) 11:42:36.33 ID:2dlmJexK0.net
輪廻転生はたとえあるとしても、仏教ではその延々な輪廻の輪から抜け出すことと言ってるけど、なぜか来世に期待してる人多いよね。

175 ::2021/03/27(土) 11:43:12.81 ID:yTQJZXMK0.net
俺にはベスト3に思える

176 ::2021/03/27(土) 11:43:36.58 ID:yp7DVkrM0.net
悟りによって、死の時に固執した執念という精神意識が昇華して、
輪廻転生という業から解脱し、永遠の無、「空」に帰すという哲学でしょ。

177 ::2021/03/27(土) 11:43:41.68 ID:S4xXLAV50.net
やっぱキリスト教とウリスト教は別モンなのか

178 ::2021/03/27(土) 11:44:49.76 ID:H4B4p1DV0.net
>>177
ちゃんと染まってれば
儒教仏教や中国系の思想がもっと薄れてるんじゃないかな

179 ::2021/03/27(土) 11:44:54.65 ID:MxCUew8Y0.net
人間も他の動物と同じ作りで
病気も悪魔が体に入ってるんじゃなくて機械のように構成部品が故障したってだけで
雨が降るのも太陽が回るのも正解が分かる世界で
なおもオカルトを信じてしまう人間がたくさんいるの
本当に面白い

180 ::2021/03/27(土) 11:45:39.07 ID:2dlmJexK0.net
いや、現在の種としての人間の物理的、精神的進化のこと。
物理的な進化と言うのはすでに人間であるかぎりは、ほぼ達成してるんだ。
それからは霊的進化を理解して先に進まないといけない。

181 ::2021/03/27(土) 11:46:56.07 ID:zeksugPkO.net
>>172
極楽往生目指す浄土教と、悟り目指す禅宗の違い

182 ::2021/03/27(土) 11:47:43.77 ID:MxCUew8Y0.net
身の回りの事象はほぼ全てが解明されて
まだ残ってる謎も多いが
何らかの理屈でそうなってるんだろうなと推測するのが自然な気がするが
妙な妄想こじらせちゃう人も少なくないの
人間はそういう動物なんだと思わされるな

183 ::2021/03/27(土) 11:50:01.07 ID:2dlmJexK0.net
生物の一生をいろいろ体験して、いま人間まで前にある世界の意識範囲を広げて一個一個認識し理解しながら生物として死んだら産まれて繰り替えし進化をしている。
忘れてるだけ。

184 ::2021/03/27(土) 11:51:59.70 ID:o0MoZpoR0.net
なーに産まれる前に戻るだけさ
産まれる前もなにもなかったから死んだらそれが続くんだろ

185 ::2021/03/27(土) 11:52:41.60 ID:6rQa4K4s0.net
>>183
記憶が継承されないなら、スズメなんてもう100年以上捕まえようとしてないだろ
それなのに人間の姿見たら逃げるのがおかしい
アホウドリとか人を見たことなかったら、逃げずに捕まえられまくってたからアホの鳥なんて名前になったのに

186 ::2021/03/27(土) 11:52:58.14 ID:yp7DVkrM0.net
輪廻の輪から抜け出したくない「業」の深い人が多いスレだなぁ

187 ::2021/03/27(土) 11:55:02.59 ID:2dlmJexK0.net
宇宙の80%の物質を見えないから解明されてないってだけでも人間は宇宙のこの世界の20%しかわかってないとなる。
ほぼ全て解明したとか口が裂けても言えない。

188 ::2021/03/27(土) 11:55:19.68 ID:qAac72af0.net
人間や動物の心の中にあるパワーって素粒子に分解できない世界じゃん。
そのパワーはどこへ行っちゃうんだろうなと思うと、単に消滅するとは思えないんだよな。
心の中のパワーは素粒子の世界とは違う世界なんじゃないかと。

189 ::2021/03/27(土) 11:55:32.10 ID:vbboENJR0.net
>>185
そんな無茶な
そういう習性というだけだよ
それを記憶と言ってるならそうだけど、一般的にはそれは記憶とは言わない

190 ::2021/03/27(土) 11:57:53.98 ID:vbboENJR0.net
>>188
パワーとは??
神経細胞だって化学エネルギー等の物理化学で普通に説明できるけど

191 ::2021/03/27(土) 11:58:48.02 ID:D8KjE/6d0.net
https://i.imgur.com/GfO3yHZ.jpg
https://i.imgur.com/c1s9DPW.jpg
https://i.imgur.com/MPBqCqH.jpg

192 ::2021/03/27(土) 11:58:52.96 ID:jqDX+pqS0.net
>>170
お釈迦様って例えば悪いけど今で言うニートじゃね?
王様の息子として産まれ、全てに恵まれ過ぎてやる気を無くして生きる気力ない王子時代を過ごし
何やかんやで菩提樹の下で悟りを開いたら、国民から乳粥や果物とか貢がれ食うに困らない。
働くってことをしないまま生き神として祀られたし。

193 ::2021/03/27(土) 11:59:46.39 ID:82y/085g0.net
>>51
ああ、この頃のゴルゴが絵もストーリーも一番良かった。

194 ::2021/03/27(土) 12:05:53.48 ID:MxCUew8Y0.net
>>120
神は人間の想像の一つに過ぎない
この世界がどうやって出来たか
ビッグバンという説が有力だが本当の所はわからない
わからないのに神が作ったなどと断言するような奴の方が
全く信用できないなオレは

195 ::2021/03/27(土) 12:06:59.49 ID:y36VEHII0.net
仏教に2種類ある

仏教(1割)と仏教会社(9割)

196 ::2021/03/27(土) 12:08:09.10 ID:yp7DVkrM0.net
>>192

それは、共産主義教の開祖のカール・マルクスや、ユダヤ教の開祖、モーゼも同じよね。

歴史的に、ニートから多くの宗教は始まっているな。

197 ::2021/03/27(土) 12:08:44.25 ID:sondvKIu0.net
死んだら終わり

198 ::2021/03/27(土) 12:10:19.47 ID:LrYbSEzz0.net
>>100
まわりもみんな朝鮮人だぞ?

199 ::2021/03/27(土) 12:13:22.44 ID:I549QRPc0.net
死は誰でもいずれ経験する訳で、
じゃあ死んだらどうなるって誰でも考える。
例えば、夢でトップアイドルとSEXしまくったヤツが、
その夢を誰かに言った所で他人は半信半疑だろう。
あの世って存在もあるかないかは確かな証拠がない。

200 ::2021/03/27(土) 12:14:15.67 ID:MxCUew8Y0.net
昔の人はなんでお天道様が東から昇って西に沈むのか
寒くなると雪が降るのか水が凍るのか
火とは何か死体を土に埋めると骨だけになるのか
何一つわからない状態だったから神だの仏だの信じてしまうのも無理はない
だが現代人はちょっと調べれば十分に知識を得られる恵まれた時代に生きている
だのに幽霊だの神だのを本当に存在すると思い込むの、不思議でしょうがない

201 ::2021/03/27(土) 12:14:55.09 ID:wvcXcDiv0.net
死後の世界で幸せな暮らしをする為にお布施をたくさんしましょう。
現世での苦労は必要なのです。
神に疑いを持ってはなりません。
そこのあなた、爆弾を腹に抱えて戦車に突っ込みましょう。

宗教なんて集金と統制のシステムだわ。
今を大事に生きる、それだけだよ。

202 ::2021/03/27(土) 12:18:29.51 ID:6rQa4K4s0.net
>>200
原始宗教は人をまとめるために作り出されたからな
100人以上の人間が集団で生活しようと思ったら、髪という存在が必要だった
家族以上の集団を作れなかったネアンデルタール人は寒冷化で食料獲れなくて絶滅した

203 ::2021/03/27(土) 12:18:44.24 ID:jqDX+pqS0.net
>>201
戦争をする場合、1番楽な道具が宗教だからね
宗教を楯にしての侵略戦争のなんて多いことか
統治者にとって宗教ほど便利なものはない

204 ::2021/03/27(土) 12:18:46.90 ID:plAmnZEO0.net
死後の世界はあると考えたほうが
幸せだからだろう
親や可愛がっていたペットたちがいる世界と
思えば悪くないように思えるし

205 ::2021/03/27(土) 12:18:54.23 ID:62KUXZ9E0.net
おまえには本当に驚かされるな。人間って奴は皆天国や地獄の存在を本気で信じきっていると思っていたが
天国も地獄もない。生前何をしようが死んだ奴のいくところは同じ

「死は平等だ」

206 ::2021/03/27(土) 12:19:25.90 ID:hhxvhwaS0.net
>>200
お前の知恵が浅いから訳がわからないんだろう

一般人が相対性理論や量子力学を理解できず
「学者先生様が言っているんだからそういうものがあるんだろう」と信じてる事についてはどう説明すんの?w

お前の中では
相対性理論も量子力学もそんなもん存在しないのか?

207 ::2021/03/27(土) 12:19:50.58 ID:plAmnZEO0.net
宗教だなんてご立派なものではなく
気持ちの持ちようだよ

208 ::2021/03/27(土) 12:20:27.60 ID:uBZ4NlE/0.net
中国では宗教や名神などという前時代の遺物扱いされて
近代的で科学的な共産主義を信奉してるので
迷信が広まると定期的に中共から指導入るしな

209 ::2021/03/27(土) 12:21:19.83 ID:J7hOLFl90.net
>>194
では、>>120でリンクしているカトリックの聖人達(日本にキリスト教を伝えた聖フランシスコ・ザビエルを含む)
が何故死後今日まで腐敗を免れているのか説明してくれないか?
神が人間の想像のひとつと言うなら説明できるだろう?

210 ::2021/03/27(土) 12:23:24.08 ID:jqDX+pqS0.net
>>209
え?死蝋化じゃないの?
科学的に解明されてるけど

211 ::2021/03/27(土) 12:24:56.25 ID:rd/KnqqO0.net
3割も信じてる奴がいて驚く

212 ::2021/03/27(土) 12:27:40.12 ID:wvcXcDiv0.net
>>203
さすがにそろそろ気付けよって思うけど、なくならないよね。
生まれた環境によるんだろうな。
周りが皆、宗教を信じてたら誰でもそうなるか。

213 ::2021/03/27(土) 12:27:50.23 ID:b/ZTtXy00.net
>>208
だから五毛やアカはすぐわかるんだよなw
そんな必死になって人の死生観否定しなくていいのに
俺たちは科学という宗教を信じてるからお前たちより賢い、従え
って風に日本人にマウント取りたいだけだからなw

214 ::2021/03/27(土) 12:28:09.63 ID:hZL6IE/J0.net
現世で悪行させないための戒めだろ
死後の世界があると信じさせれば人をうまく利用できるわけで

215 ::2021/03/27(土) 12:30:47.72 ID:W1hL9bqa0.net
無宗教の日本でも3割も信じてんのか

216 ::2021/03/27(土) 12:30:49.48 ID:/Kx6AUO30.net
この場合日本とかじゃなくて、中国の異常さだろw

217 ::2021/03/27(土) 12:32:15.53 ID:13lm9GLD0.net
無と空は同じか?

218 ::2021/03/27(土) 12:32:56.50 ID:i8fLCyE+0.net
>>3
幻覚体質だから死後に見たり聞いたりした

いろいろ怖い体験したが肉親は逢いたい
信じてはいないけど

219 ::2021/03/27(土) 12:33:23.90 ID:hOl6mU/+0.net
死後の世界はない
日本の世界観では
死者は肉体を失うだけで割とそこら辺にいる
だからイタコが成立する

220 ::2021/03/27(土) 12:34:18.95 ID:yp7DVkrM0.net
生きてるうちが花なのよ 死んだらそれまでよ

221 ::2021/03/27(土) 12:34:21.27 ID:r88DX9pZ0.net
>>30
輪廻転生してるから魂の量は一定って事で大丈夫なんじゃね?w

まぁ死後の世界はあったら良いなと思うし、あって欲しいとも思うけど
死後の世界をどうこう説く輩は絶対に信じない

222 ::2021/03/27(土) 12:34:29.95 ID:t8F/E53n0.net
>>145
神が宿ってるなんて信じてる日本人もそんなにいないけどなw

223 ::2021/03/27(土) 12:35:33.93 ID:i8fLCyE+0.net
>>213
唯物論でも共産主義否定する人は結構いるけどな

224 ::2021/03/27(土) 12:35:42.95 ID:t8F/E53n0.net
>>15
幽霊はいないぞ

225 ::2021/03/27(土) 12:37:57.10 ID:7u9BE2nQ0.net
>>1
死後の世界を信じるから自爆テロを恐れない

226 ::2021/03/27(土) 12:37:58.85 ID:C6l8Jbp/0.net
東アジアってどこ?

227 ::2021/03/27(土) 12:38:24.90 ID:r88DX9pZ0.net
>>40
それは自分の中に死後の世界があるからだよ
先祖を大切にするのはもちろん悪いことじゃないし、それを信じて善行を積む事は良いことだ
でもそこにつけ込む奴らは絶対に信用しない

228 ::2021/03/27(土) 12:39:53.15 ID:mydoNH/l0.net
死後の世界があるとすればかぎりなく増えていく死人を無限に収容するキャパも要るし、生命の死後行き着く先なのだから地球上以外の別系統の生命にもなければおかしいわけで……
少なくとも人間の都合で勝手にこさえられた従来のあの世まんまというのは無いだろうなあ
意識というのは情報の一種と考えていいんだっけ?それなら何らかの形で残るのかもしれないけど

229 ::2021/03/27(土) 12:39:56.43 ID:q8b1CH310.net
だから自殺率が高いのか

230 ::2021/03/27(土) 12:39:59.52 ID:y1cqAMcJ0.net
インドは?
インドは何位なの?

231 ::2021/03/27(土) 12:46:14.44 ID:OJzqfpix0.net
なるほどなぁ
微博とか他の動画見てもあんだけ人口居るのに、中国からの心霊関連がほぼ無いからなんでだろうと思ったんだけどそういう事か
国民が幽霊とか信じてないんだな

232 ::2021/03/27(土) 12:57:38.60 ID:c0d7TiU40.net
儒教朱子学は現世利益だからかな

233 ::2021/03/27(土) 13:12:29.98 ID:AH/7ZVfF0.net
きょうふの味噌汁

234 ::2021/03/27(土) 13:12:31.55 ID:4P2LvKQh0.net
>>213
チベット人にマウントをとりまくってるやん

235 ::2021/03/27(土) 13:36:17.98 ID:WUy+9mAY0.net
全く無いと断言断定されてしまったら人間が死ぬときにパニックを起こすからな
安全装置のようなものだよ
本当は無い

236 ::2021/03/27(土) 14:09:57.63 ID:kYXKWe1Q0.net
旧約聖書
「死んだ者には何の意識も無い」「それはみな塵から出たものであって,みな塵に帰ってゆく」
(コレヘトの言葉・伝道の書・創世記)
新約聖書
「・・・死んで葬られ、黄泉(どっちかっつーと地獄やな)にて苦しみながら目を上げると・・」
(ルカの福音書)

・・・どっちやねんってなるわな。

237 ::2021/03/27(土) 14:12:37.25 ID:kYXKWe1Q0.net
すまん。コヘレトなw

238 ::2021/03/27(土) 14:23:34.46 ID:TsyKG+GP0.net
宇宙凄すぎてあの世とか考えてる場合じゃねぇよ

239 ::2021/03/27(土) 14:27:04.37 ID:eqGJwuFM0.net
死後のハーレム トルコ・イラン

240 ::2021/03/27(土) 14:33:59.45 ID:N3w8yf3B0.net
死後の世界や天国や地獄という概念は多少は犯罪や暴力の抑止になるから意味はあるのかもしれない
実際は死んだら終わりだろうしそうであって欲しい

241 ::2021/03/27(土) 14:37:21.92 ID:CIRDem5I0.net
>>210

「死蝋化」とはまったく違いますね。↓の聖人とか死後ここに座ったままライト浴びながら500年間この状態ですよ。


St Catherine of Bologna: The Patron Saint of Artists - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=G7lYe0TX6YA

242 ::2021/03/27(土) 14:46:08.22 ID:i8fLCyE+0.net
>>227
祖父母両親は俺たち姉弟を可愛がってくれた 
死後の世界は信じてはいないが先祖や社会に迷惑かけたくないし次世代により良い日本を繋いでいきたい

243 ::2021/03/27(土) 14:48:37.41 ID:6YCdfN780.net
ご先祖さまになって見守るつもりでいるんだがそれは死後の世界になるよな?

244 ::2021/03/27(土) 14:48:54.06 ID:i8fLCyE+0.net
上級国民はともかく日本の庶民は凄いって思う

政治家は日本を破壊している気がするが

245 ::2021/03/27(土) 14:53:13.02 ID:pyHFg1JE0.net
死後の世界の意味がわからん
世界があったら死んでないじゃん

246 ::2021/03/27(土) 14:56:34.92 ID:5x5aVHMO0.net
>>241
死蝋化じゃないな
ただのミイラだ

247 ::2021/03/27(土) 14:57:39.48 ID:zeksugPkO.net
釈迦なんて、前世で何十回も転生して仏になった
それが仏教説話

248 ::2021/03/27(土) 15:08:12.51 ID:RPJ1iEd90.net
>>3
そのように考える人間に希望を与えるための宗教だよ

249 ::2021/03/27(土) 15:10:47.75 ID:ZzQZnQlw0.net
>>161
全身麻酔なんか何度もしたけど意識なくなったら闇かどうかなんてわからなくなるだけで怖くも何ともないけど
意識戻った時の痛みの方が怖いわw

250 ::2021/03/27(土) 15:35:55.48 ID:YV3K2s4x0.net
>>240
死後の世界があると確定したら自殺が増える
犯罪も増えるだろうよ
そんな映画があったわ

251 ::2021/03/27(土) 15:45:14.23 ID:YV3K2s4x0.net
>>161
死んだら闇を認識すらできない

252 ::2021/03/27(土) 15:50:09.79 ID:DHTXz59D0.net
>>41
「無」は無い
「何故なにも無いのではなく何かがあるのか」で検索

253 ::2021/03/27(土) 15:54:05.54 ID:YV3K2s4x0.net
>>122
そもそもあの世のソースが何一つないという

254 ::2021/03/27(土) 16:01:08.89 ID:TEhSEYpD0.net
そんな絶望を何故信じたいんだろう?

255 ::2021/03/27(土) 16:08:48.09 ID:SVR6IRfy0.net
今時は死後の世界を異世界に置き換えて信仰しとる奴が多いでないの?

256 ::2021/03/27(土) 16:11:11.72 ID:i8fLCyE+0.net
>>251
生きる前は怖かったか?
死後もそういうことだ

    伊坂幸太郎

257 ::2021/03/27(土) 16:13:08.79 ID:94cEWPsv0.net
>>3
俺もあったら良いなと思ってる。父親に会いたくてさ。
「頑張ったな」と言ってくれるか「やっぱりお前はダメだなぁw」と言われるか、分からないけれどね。

258 ::2021/03/27(土) 16:17:00.47 ID:3t02mEFO0.net
科学で説明できないからって
宗教と結びつける癖やめろよ

あの世が科学的に証明される日が
くる可能性あるだろ

259 ::2021/03/27(土) 16:19:13.44 ID:5TxL5z/90.net
>>43
君の言いたいことは分かる
今まで誰もレスしなくてごめんね

260 ::2021/03/27(土) 16:20:37.15 ID:BRY7qZxj0.net
原子に還るだけ

261 ::2021/03/27(土) 16:25:09.57 ID:3t02mEFO0.net
>>250
本当にそうだろうか?
逆に気持ちが楽になりそうだが
今の人生がクソだったとしても
悲観する必要もなくなるし

262 ::2021/03/27(土) 16:31:05.96 ID:2X3Vc2LT0.net
東アジアだと輪廻転生の概念があるから
死んだら行く世界があってもそれは転生の準備室みたいなものだからそれ自体には興味ない
むしろ転生してどうなるかの方が気になる

263 ::2021/03/27(土) 16:44:47.49 ID:uTPqskAY0.net
ロマンティックファンタスティック

264 ::2021/03/27(土) 16:48:05.09 ID:EaFqy2D50.net
>>222
神をどう見るかだよ
存在を存在たらしめているのがアニミズムの神(霊)

265 ::2021/03/27(土) 16:52:24.26 ID:yVDItqeS0.net
>>1
中国だけ極端に唯物主義なのか

266 ::2021/03/27(土) 16:55:53.51 ID:B9KzSKsn0.net
死んだらただの有機物。
動物や虫の餌となり糞となり草木の栄養となる。

ドラマとかで見るフィクションの天国や地獄、天使や悪魔の世界観は楽しいけどね

267 ::2021/03/27(土) 17:10:21.29 ID:i8fLCyE+0.net
>>266
欲が有る限り霊魂というかあの世信仰は不滅だな

親しい近親者が死ぬと唯物論者の俺も信じたくなる

268 ::2021/03/27(土) 17:53:06.57 ID:P62eTqIk0.net
韓国人は永遠に不滅の世界最高民族だからな
チョッパリは韓国人に謝罪して地獄に落ちろ

269 ::2021/03/27(土) 18:33:55.14 ID:YV3K2s4x0.net
1番最初に死後の世界を言い出したのは誰?

270 ::2021/03/27(土) 18:48:22.45 ID:mrdP+zyM0.net
>>269
死を恐れたからこそ死を正当化する理由が欲しかった
誰か一人ではなくみんなの共有概念だよ

271 ::2021/03/27(土) 19:08:16.18 ID:zeksugPkO.net
>>269
世界最古級の宗教教団ゾロアスター教あたりじゃないの

272 ::2021/03/27(土) 19:12:54.52 ID:9Z6/Y99j0.net
恐らく精神も何も存在しない「無」の状態であるかも知れないが、拠り所(宗教、道徳観)として保つのは良いと思う(・∀・)

273 ::2021/03/27(土) 19:31:03.65 ID:y36VEHII0.net
ボウズ(戒名100万円 すぐ持って来い)
信者(10万円の戒名でお願いいたします)
ボウズ(地獄に落ちてもええんかい)

信者(´;ω;`)ウゥゥ

274 ::2021/03/27(土) 19:32:35.59 ID:NO9RPJXw0.net
幽霊の正体見たり枯れ尾花ってやつで幽霊は脳の誤認識によるもの
脳が正しく修正できなかった人が以後も誤認識し続ける
若いほどこの誤認識は起こしやすく年を取るにつれ修正されやすくなるので20歳までに幽霊を見なければ
その後も見ないとかいう俗説が流れた
老化でまた誤認識しやすくなるが違和感に気づきにくくなるので幽霊として処理しないので
年取ってから初めて幽霊見たとかいう例は少なくなる
なので幽霊を見たと言う人にとっては本当に見たも同然なので嘘つき呼ばわりしてはいけない

275 ::2021/03/27(土) 19:44:17.53 ID:6g4JkSt30.net
>>1
兵馬俑作った上に大量に殉死させてた

中国が低いなんて意外だわ

276 ::2021/03/27(土) 19:46:00.21 ID:nBsvSm2D0.net
>>13
風水とかめっちゃ気にしてるのに、公式には宗教や心霊現象の類いを禁止してる謎。
単純に神様仏様より、皇帝や国家主席が偉いという事にしたいだけだが…

277 ::2021/03/27(土) 19:51:33.44 ID:pZ2JIaCU0.net
インドがないのはおかしい

278 ::2021/03/27(土) 19:52:09.58 ID:eFl21JmK0.net
輪廻転生で勘違いしてる人多いが、
人は死んだら即来世。あの世で一服してる時間など無いぞ。忙しいんだからもう

279 ::2021/03/27(土) 19:54:14.21 ID:I29L0TCi0.net
>>7
ラスプーチン恐るべし、そんくらい徹底した方が基地外には効果的なんだな。

280 ::2021/03/27(土) 20:28:46.91 ID:oyaHno9O0.net
東アジアは常に神の否定の連続だったから
中国は文革
日本は八百万でそもそも色々な解釈があった
そして朝鮮は地獄だからだろう

281 ::2021/03/27(土) 21:02:41.16 ID:5ooR0+jI0.net
>>274
集合無意識が過去の人間の情報の残滓を「そこにあるもの」と認識している範囲に含まれた人間が「幽霊」を「見る」んだろう

282 ::2021/03/27(土) 21:08:14.67 ID:4P2LvKQh0.net
文革で宗教類は無茶苦茶、否定してぶっ壊して殺してんのに
ようわからんな
チベット仏教は残して欲しいが、どうせ破壊するんだろうな
共産だし

283 ::2021/03/27(土) 21:20:06.71 ID:5RbiWWPM0.net
>>7
そういう扱いされると、どうなるって思われてるんだろ

284 ::2021/03/27(土) 21:26:04.53 ID:5MjbJGm10.net
死後の世界のまやかしはこの世の冷酷な真実からの逃避に過ぎず

285 ::2021/03/27(土) 21:30:24.16 ID:/MUZF0MY0.net
>>92
爆散しても天国に行けるのかねぇ
焼けちゃうかも知れないし

286 ::2021/03/27(土) 21:31:45.25 ID:5RbiWWPM0.net
>>94
>>54

287 ::2021/03/27(土) 21:49:18.01 ID:UsNjH7Im0.net
>>29
俺もこれに同意。
脳が機能停止すれば、意識も無になる。
電源が切られて停止する機械と同じさ。

288 ::2021/03/27(土) 22:07:42.99 ID:3XgAQ5xZ0.net
悪い事遠すると地獄に落ちる。
それだけだ。

289 ::2021/03/27(土) 22:23:01.16 ID:q2zv6LMd0.net
>>288
善悪は人が創り出した概念に過ぎない
そんなものが物理現象に影響を与えるわけがない

290 ::2021/03/27(土) 22:55:12.44 ID:90CYb38M0.net
今生も地獄

291 :名無しさんがお送りします:2021/03/27(土) 23:10:29.37 ID:U2UObFoRg
誰にでもわかるでしょ、死ねばわかるんだが証明できないんだよな

292 ::2021/03/27(土) 23:06:04.72 ID:WsVEhK5u0.net
死んだら分かるから気にするな

293 ::2021/03/27(土) 23:37:19.92 ID:Jqp5fpWG0.net
えっいやそもそもこの世界って俺が目を覚ました瞬間に作られて俺が寝た瞬間に消滅してるんじゃなかったっけ?

294 ::2021/03/27(土) 23:40:19.07 ID:UE2N8ChT0.net
死後の世界って性別の意味無くなるよね?性別無くなるって事は、皆んな男みたいなもんでしょ?死後の世界でセXした人と会ったら嫌じゃない?だったら無でいいわ。

295 ::2021/03/28(日) 00:23:51.12 ID:U62TD6V80.net
死後とか幽霊なんてもんがあったら
習近平死んでるもんな

296 ::2021/03/28(日) 00:35:57.59 ID:Xxg74Bad0.net
死後の世界なんてあったら、先に死んだ何百億と言う人類で埋め尽くされてて、超過密、かつ、新参者には覆し得ない貧富の差が広がっててこの世以上に地獄だと思う

297 ::2021/03/28(日) 00:43:44.61 ID:BZbegRKu0.net
信じてる国ほど犯罪率高そうw

298 ::2021/03/28(日) 00:46:22.85 ID:BZbegRKu0.net
日韓似た者同士がまた証明されてしまうw

299 ::2021/03/28(日) 01:26:45.65 ID:R6GUDzVE0.net
>>289
人間が死ぬ時に起きる事だから、頭の中で。

何も信じてなければ無だろうよ。

300 ::2021/03/28(日) 01:39:04.78 ID:OZHzQGDn0.net
キリストの秘跡とか信じる奴らよりましだと思うけど

301 ::2021/03/28(日) 02:06:00.64 ID:Z5bmNItx0.net
中国って共産党自体が宗教だしな
てか中国が信じてるモノって金だけだろ

302 ::2021/03/28(日) 02:16:57.13 ID:qzDtyaHZO.net
唐宋明清の伝奇小説には、幽霊話いくらでもあったんだけどなぁ
江戸時代の怪談話に影響及ぼすぐらいに

303 ::2021/03/28(日) 03:06:11.57 ID:AcE3lt/x0.net
>>302
金瓶梅も武大の生霊出てくるしな

304 ::2021/03/28(日) 03:10:43.43 ID:dPFXwch00.net
マスメディアの洗脳されている人が多いて事なんだろね

305 ::2021/03/28(日) 03:38:31.87 ID:iIsGaCQD0.net
共産主義者はそういうの信じないだろな

306 ::2021/03/28(日) 04:29:35.65 ID:J3d3KoWq0.net
>>305
唯物論者は必ずしも共産主義じゃない
日本では共産主義を学問で否定した唯物論者たちがいる

307 ::2021/03/28(日) 04:31:10.80 ID:J3d3KoWq0.net
稀に非唯物論者が共産主義のことがある

308 ::2021/03/28(日) 05:06:48.31 ID:Cf9acdN10.net
死んでも5chに書き込めるのは証明されてっから。
IPが存在し得ないヤツになるんだよなー

309 ::2021/03/28(日) 05:08:09.16 ID:eHiloL6h0.net
死後って異世界転生じゃね今の流行りは

310 ::2021/03/28(日) 05:10:54.30 ID:QFkyVTEs0.net
>>3
あったらいいなという人間の切ない願いを利用して自分達の利益獲得に励むのが宗教家連中。

311 ::2021/03/28(日) 05:20:59.32 ID:Vs7gtQot0.net
生前の行いが悪い奴は死ぬと朝鮮人に
生まれ変わるんだよ
どうだ怖いか

312 ::2021/03/28(日) 05:24:59.44 ID:3LrXGfDW0.net
>>3
お母さんに会ったときのためにいっぱい長生きして土産話をたくさん用意してね。
あれから世の中変わってあんな事やこんな事があったと自分よりすごく若いお母さんに話してあげて。

313 ::2021/03/28(日) 05:25:32.57 ID:U0JXUEz/0.net
>>302
怪談や妖怪はフォークロア
土着民族の歴史や習俗と結びつきが強い
だから中国共産党には都合が悪い
弾圧対象

314 ::2021/03/28(日) 05:36:23.50 ID:mwDM1gjt0.net
あの世用の紙の家だの紙幣だの燃やす文化があるのに
中国人の低さは不思議だな

315 ::2021/03/28(日) 05:43:52.83 ID:J3d3KoWq0.net
>>312
在ったら良いのになあ

316 ::2021/03/28(日) 05:48:15.47 ID:INi76f6n0.net
テレビの心霊特番で心霊スポットのトンネルへ行ったんだ
そこで複数の霊能者がみんな霊が見えると
それぞれフリップボードにその霊を書いたんだけど
みんな同じものを書いてて信じるようになった
ボードに描くシーンの前に編集点はなかったので
申し合わせはできないよね

317 ::2021/03/28(日) 05:55:58.80 ID:i4OR6gvG0.net
>>288
女は生理や出産で血を流すので問答無用で地獄行きという理不尽さw

318 ::2021/03/28(日) 05:57:28.44 ID:+Q4qPou90.net
なろう系の人は異世界転生派

319 ::2021/03/28(日) 05:58:38.10 ID:J3d3KoWq0.net
>>316
皆違うの書いた例もあるけどな
科学は追実験を繰り返すから信用される
法則、原理とか皆そうだ

320 :名無しさんがお送りします:2021/03/28(日) 06:32:07.88 ID:1fcgpRdj/
>>311
怖ッ!!

321 ::2021/03/28(日) 06:01:57.91 ID:J3d3KoWq0.net
そういや近年ある原理が否定されたと報告され騒動になったが実験の不備だった

科学認識って厳しいから信用されるってことかな

322 ::2021/03/28(日) 06:02:51.03 ID:qGDiNql80.net
死んだあとは5次元以上に行く。宇宙の果てなど人では知ることができないことを知ることができる。
死ぬ瞬間が1番の快感が得られる。

323 ::2021/03/28(日) 06:08:48.80 ID:J3d3KoWq0.net
>>322
死んだことがあるのか!

324 ::2021/03/28(日) 06:19:39.78 ID:2ejbPmuN0.net
>>257
煉獄さんみたいやな

325 ::2021/03/28(日) 06:22:25.83 ID:J3d3KoWq0.net
無条件に愛してくれた親族にはまた逢いたいさ

326 ::2021/03/28(日) 06:43:00.70 ID:FnY6rQnl0.net
細木数子が、
「あなた、地獄に落ちるわよ」って言ってるじゃん

327 ::2021/03/28(日) 06:46:03.78 ID:J3d3KoWq0.net
>>326
細木が地獄に落ちそうです
てか雰囲気は閻魔だよな

328 ::2021/03/28(日) 06:47:28.91 ID:zgjOgMPb0.net
>>316
おれの知り合いのデザイナーはテレビ局の下請けをやってたから
心霊番組があるたびに徹夜で心霊写真を作ってたよ。
あれを封筒に入れてどっかから届いたって設定で番組を作ってた。

329 ::2021/03/28(日) 06:57:09.34 ID:Z1TwXfQH0.net
>>316
テレビ番組なんて例外なく台本があるんだぞ
1億歩譲ってヤラセじゃなかったとしてもいくつか合理的な解釈がある
まず先入観が働いていた可能性がある
女が自殺したとかそういうバックグラウンド情報からイメージが固定されたのかもしれない
若い女が出るという話なのに全員落ち武者を描いたくらいじゃないと実験として信用できない
さらに似たようなことは見る側にも言える
どうとでも解釈できる曖昧な絵なのに司会が大げさに「全員同じものを絵に描いていた」とか言えば同じに見えてきてしまうもの

330 ::2021/03/28(日) 06:57:39.80 ID:x9MSaM6q0.net
なぜ生きているのか、死んだらどうなるか
聖書だけが真実(宗教のレッテルは捨ててください)
目に見えないものを信じられない、非科学的なものは信じられないという人は、最新の科学では創造論と進化論どちらが正しいとされているかをまず調べてみて

331 ::2021/03/28(日) 06:58:27.88 ID:4btF8fNH0.net
>>328
毎回新しいの作るほど良心的で真面目なわけ無いだろ

作り話自体は責めないけど、少しは考えてから書き込みボタン押せ

332 ::2021/03/28(日) 06:59:13.95 ID:zgjOgMPb0.net
なんもないのにやたら心霊スポットにされるトンネル可哀想

333 ::2021/03/28(日) 07:03:27.13 ID:J3d3KoWq0.net
>>331
裏話書いた本あったな

334 ::2021/03/28(日) 07:07:39.66 ID:x9MSaM6q0.net
>>322
>>148
5次元行かない、輪廻転生もない
スピリチュアルも宗教も自己啓発も全部、最古の書物聖書が元ネタ

335 ::2021/03/28(日) 07:10:53.61 ID:J3d3KoWq0.net
>>334
輪廻転生も聖書が起源?

336 ::2021/03/28(日) 07:11:50.75 ID:J3d3KoWq0.net
中国が嫌いだから仲間になりたくはないが

337 ::2021/03/28(日) 07:23:07.52 ID:Z1TwXfQH0.net
>>330
聖書って要するに大昔のどっかのおっさんが書いた物語だろ
よく信じられるな
まあ説教だの何だのは好きな人は好きなんだろうが、そういう人でも別に中身を信じてはいないんじゃないか

338 ::2021/03/28(日) 07:23:57.62 ID:x9MSaM6q0.net
>>335
あっ輪廻転生は聖書的ではない
人は一度だけ生まれ死後神様の裁きの後、天国か地獄に行く
終末あるよ

聖書が元ネタ…自己啓発で例えると
神を信じる→自分を信じる
いつも祈る→成功を思い描く
神様が世界をつくった→世界は自分がつくる
みたいにアレンジしてる

339 ::2021/03/28(日) 07:28:30.76 ID:0sNsQJwt0.net
>>292
脳が停止するから死んでもわからない

340 ::2021/03/28(日) 07:33:29.51 ID:3mitt98O0.net
>>77
それだろうな
「我いまだ生を知らす いづくんぞ死を知らん」

341 ::2021/03/28(日) 07:36:04.93 ID:x9MSaM6q0.net
>>337
そう思うの分かる
自分も宗教嫌いで人が考えたものなんて信じられないって思ってたもの
でも聖書は神が人に書かせた書物
聖書はおよそ40人のそれぞれ違った背景を持つ男たちによって、1500年に渡って書かれた
作り話ではなく歴史書でもあり人間取説でもあり、本当の愛とは何か、罪とは何か、知れば知るほどすごい
日本人は進化論しか習わないなら、アダムとエバの時点で嘘だって思わされる
創造主なる神様の存在に気づく科学者は多いよ

信じたいけど信じられないという人がいたら、進化論から調べるといろいろな思い込みが取れるはず
他にも化石についてノアの方舟について等

342 ::2021/03/28(日) 07:42:35.87 ID:J3d3KoWq0.net
対象に否定関係が存在したら理解不可能
存在を前提にして否定関係が(存在)したら存在という前提は成立しない
存在という前提が無効なら存在ということ自体が証明不可能
非物理の存在証明は不可能

343 ::2021/03/28(日) 07:47:15.75 ID:Z1TwXfQH0.net
>>341
なんかすげーな
でもどうせ信じるなら日本人としては古事記の方が楽しそうだ
なぜわざわざ西洋の聖書だったんだ?

344 ::2021/03/28(日) 07:49:50.02 ID:x9MSaM6q0.net
[マタイの福音書 7:7,8,9,10,11]

 求めなさい。そうすれば与えられます。探しなさい。そうすれば見出します。たたきなさい。そうすれば開かれます。
だれでも、求める者は受け、探す者は見出し、たたく者には開かれます。
あなたがたのうちのだれが、自分の子がパンを求めているのに石を与えるでしょうか。
魚を求めているのに、蛇を与えるでしょうか。
このように、あなたがたは悪い者であっても、自分の子どもたちには良いものを与えることを知っているのです。それならなおのこと、天におられるあなたがたの父は、ご自分に求める者たちに、良いものを与えてくださらないことがあるでしょうか。

聖書 新改訳2017©2017新日本聖書刊行会 許諾番号4-2-3号

[ホームページ]
https://graceandmercy.or.jp/app/


求めれば、神様は答えてくださる
確かに姿は見えないけど存在を感じる事が出来る

345 ::2021/03/28(日) 07:53:03.10 ID:J3d3KoWq0.net
>>343
山の彼方の空遠く

人間って遠くに憧れやすいってことじゃないかな
文化人類学で近親相姦が起きにくい一つの理由として挙げられていたわ

346 ::2021/03/28(日) 08:02:04.93 ID:x9MSaM6q0.net
>>343
そうそう、古事記読んだこと無いけど、聖書は旧約聖書と共通点たくさんあるんだって
旧約の方が先に書かれたよ
聖書には旧約と新約があって旧約はイエス様がお生まれになる前の歴史
キリスト教って西洋のイメージだよね
ところがどっこい、イエス様は白人じゃないんだよー
漢字は聖書の話をもとに作られたものたくさんある

https://youtu.be/RZ0Ixmutr3Y

347 ::2021/03/28(日) 08:02:15.65 ID:J3d3KoWq0.net
新訳聖書学が暴いたマタイ福音書の成立理由は面白く皮肉
マルコ福音書の教団批判をわからなくしようとする意図があった

因みに新訳聖書学はプロテスタントの正統性を示そうとしてカトリックが正統だという結論に
ついでにイエスはキリストではなく、キリスト教とは無関係で思想としては対立していることを示した
権威ブルトマンはわたしの信仰と学問は無関係と声明を出さなければならなかった

348 ::2021/03/28(日) 08:06:37.09 ID:J3d3KoWq0.net
ドイツ人は徹底しているからなあ
ヒルベルトとかさ
日本人もマルクス主義を徹底してしようとマルクスの学的方法で共産主義が成立しないことを示したから同じか

349 ::2021/03/28(日) 08:48:05.78 ID:0sNsQJwt0.net
>>341
科学者が神を信じるのは説明が簡単だから
すべて神の所業にすればね

350 ::2021/03/28(日) 09:11:19.53 ID:x9MSaM6q0.net
パスカルの賭け


 「神は存在するか、しないか。きみはどちらに賭ける?

― いや、どちらかを選べということがまちがっている。正しいのは賭けないことだ。

― そう。だが、賭けなければならない。君は船に乗り込んでいるのだから。」

 すでにこの世に生きている以上、この勝負を降りることはできない。賭けないということ自体が、結果的に一つの選択となるからだ。

 賭け金は自分の人生である。神が存在するという方に賭けたとしよう。勝てば君は永遠の生命と無限に続く喜びを得ることになる。しかも、君の人生は意味あるものとなるだろう。賭けに負けたとしても、失うのものは何もない。

 反対に、神は存在しないという方に賭けたとしよう。その場合、たとえ賭けに勝っても、君の儲けは現世の幸福だけである。死後は虚無とみなすわけだから、そこで得るものは何もない。逆に負けたとき、損失はあまりに大きい。来世の幸福をすべて失うことになるからである。



http://www.nagasaki-gaigo.ac.jp/toguchi/works/tog_essai/uzushio/pari.htm

351 ::2021/03/28(日) 09:20:33.17 ID:x9MSaM6q0.net
[コリント人への手紙 第一 15:2,3,4,5,6,7,8]

私がどのようなことばで福音を伝えたか、あなたがたがしっかり覚えているなら、この福音によって救われます。そうでなければ、あなたがたが信じたことは無駄になってしまいます。
私があなたがたに最も大切なこととして伝えたのは、私も受けたことであって、次のことです。キリストは、聖書に書いてあるとおりに、私たちの罪のために死なれたこと、
また、葬られたこと、また、聖書に書いてあるとおりに、三日目によみがえられたこと、
また、ケファに現れ、それから十二弟子に現れたことです。
その後、キリストは五百人以上の兄弟たちに同時に現れました。その中にはすでに眠った人も何人かいますが、大多数は今なお生き残っています。
その後、キリストはヤコブに現れ、それからすべての使徒たちに現れました。
そして最後に、月足らずで生まれた者のような私にも現れてくださいました。

聖書 新改訳2017©2017新日本聖書刊行会 許諾番号4-2-3号

[ホームページ]
https://graceandmercy.or.jp/app/

352 ::2021/03/28(日) 11:13:57.87 ID:ydADxfcT0.net
生命とは、水面に出来た波紋のようなもの

死ねば、またもとの穏やかな水に戻っていくのである

353 ::2021/03/28(日) 12:42:51.66 ID:mpDmCSqv0.net
>>352

> 生命とは、水面に出来た波紋のようなもの

ようなもの、ではなくそのものかも

354 ::2021/03/28(日) 13:43:45.17 ID:kkcgQobB0.net
死後の世があって言われてる通り意識保てて現世をうろうろできるなら今からでも死んでみたいわ

総レス数 354
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★