2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桜餅の葉っぱって食えるのか?マジレスたのむ

1 ::2021/03/30(火) 22:50:04.15 ID:5bkVvgka0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/namaetukenai.gif
桜餅は関東と関西で違うって本当?
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ce7b0853d59e55b799cddc03e2a1b8d1e6e7cb1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210328-00000002-halmek-000-59-view.jpg
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/suppl/article/image/2/27/279/27925/1/large.jpg

2 ::2021/03/30(火) 22:50:34.35 ID:nJ7YSd/E0.net
その時の状態で決めてる

3 ::2021/03/30(火) 22:50:42.29 ID:9+it/ahI0.net
うわー君口臭いなぁ

4 ::2021/03/30(火) 22:51:31.79 ID:+hPfvGby0.net
和菓子屋さんのちょっと気取った桜餅は花の塩漬けを使ってるがそうじゃないの!
葉っぱ食べたいの!

5 ::2021/03/30(火) 22:51:38.50 ID:i7M+FwFF0.net
食うためにしょっぱく味付けしてんだろ

6 ::2021/03/30(火) 22:52:30.33 ID:3WHVLPUY0.net
食おうと思えばなんだって食える

7 ::2021/03/30(火) 22:52:37.52 ID:tMalosfO0.net
食べても良いけど
基本は風味付けと乾燥防止用らしいぞ

8 ::2021/03/30(火) 22:52:43.34 ID:bGDYqKYp0.net
桜餅と柏餅の葉っぱは食える

9 ::2021/03/30(火) 22:53:30.46 ID:WkZk9tlC0.net
モンスリー「バカね!」

ジムシィが一言↓

10 ::2021/03/30(火) 22:53:58.79 ID:/55rzoIB0.net
桜は食べる
柏は食べない

11 ::2021/03/30(火) 22:54:17.63 ID:QOpFHJFy0.net
>>6
それって貧困率の高い埼玉県民の話しだろ

12 ::2021/03/30(火) 22:54:20.12 ID:yh+CHypY0.net
味付けされてるからいつも食べてるよ
かしわもちの葉も食ってる強者もいるらしいが

13 ::2021/03/30(火) 22:54:23.50 ID:rnkLH4Bw0.net
食えるが食わない

14 ::2021/03/30(火) 22:55:19.40 ID:iZSdDRy50.net
長命寺と塩漬けの葉一緒に食べると美味いね

15 ::2021/03/30(火) 22:55:22.98 ID:78/CYPA20.net
かわをむいてたべてください

16 ::2021/03/30(火) 22:55:33.46 ID:8baBiSvm0.net
食べれない

17 ::2021/03/30(火) 22:55:56.96 ID:CaUvtIdZ0.net
昭和天皇は出された柏餅葉っぱごと食べたらしいね
で、おいしくないって言ったとか

18 ::2021/03/30(火) 22:56:03.57 ID:Yec1Tnn9O.net
食えるが
しょっぱいだろあれ

19 ::2021/03/30(火) 22:56:04.26 ID:PDrqlQ/q0.net
>>1
ビニール食うのお前?

20 ::2021/03/30(火) 22:56:06.15 ID:Q3BAyHBj0.net
食えるよ

21 ::2021/03/30(火) 22:56:14.99 ID:MAOSSilY0.net
子供の頃は絶対取ってたけど
大人になってたから悪くないやんと思えてきた

22 ::2021/03/30(火) 22:56:39.68 ID:fZM4BzR80.net
春日は食うらしいぞ

23 ::2021/03/30(火) 22:56:56.69 ID:nAO9aiKU0.net
セロハン葉の絵は食べられないよ

24 ::2021/03/30(火) 22:57:04.52 ID:58/3SP6S0.net
>>6
面白いw

25 ::2021/03/30(火) 22:57:06.19 ID:XpVvkw3b0.net
柏餅の葉っぱは虫でも食わないだろ

26 ::2021/03/30(火) 22:57:13.57 ID:dP8Ypns70.net
笹団子の笹もうまいぞ

27 ::2021/03/30(火) 22:57:14.71 ID:hRHXzzet0.net
>>3
ずっとしょーもないこといろんなところで書き込んで、うわー君キチガイか⁉︎

28 ::2021/03/30(火) 22:58:32.79 ID:n6AGG9LF.net
あれチ○コに巻くと気持ちいいよね

29 ::2021/03/30(火) 22:58:35.53 ID:iZSdDRy50.net
>>26はレンタル中国熊

30 ::2021/03/30(火) 22:59:43.62 ID:QL7ZbSp/0.net
>>8
柏餅の葉っぱは食うな
天皇が間違えて餅と一緒に食ってしまって
唯一「まずい」と言ったものやぞw

31 ::2021/03/30(火) 22:59:46.06 ID:ExkEaOWiO.net
桜餅の葉っぱは桜餅本体だろ
あの塩味が美味い

32 ::2021/03/30(火) 22:59:47.26 ID:MGQ1H6ny0.net
しんなりしてて甘じょっぱいやつは食べる
しんなりしてないやつは食ってみたけど味もないし食いにくいだけだったから食わなくなった

33 ::2021/03/30(火) 23:00:01.06 ID:7m8whRNA0.net
食えないものを売るわけないだろ

34 ::2021/03/30(火) 23:00:07.50 ID:kxw8vUPs0.net
紅葉の天ぷらと一緒で収穫してから一年塩漬けだろうよ、食えるよ。俺はいつもまるごと食う

35 ::2021/03/30(火) 23:01:12.56 ID:ii8SpG000.net
南伊豆の辺りで八重桜の葉っぱ塩漬けにしてるね

36 ::2021/03/30(火) 23:01:15.69 ID:J77xpsfB0.net
母上の桜餅はそれはそれは美味で!

37 ::2021/03/30(火) 23:01:38.50 ID:+5sPGkOt0.net
食ってもうまかない
というか桜餅自体が香りと風情しかない

38 ::2021/03/30(火) 23:02:01.51 ID:aA074OLY0.net
文句言わず食え!

39 ::2021/03/30(火) 23:02:16.01 ID:mTC5qSGO0.net
>>1
大好き

40 ::2021/03/30(火) 23:02:25.02 ID:LhswKAEM0.net
桜餅>柏餅>笹団子>藁苞納豆
不等号が逆かも知れんが

41 ::2021/03/30(火) 23:02:47.55 ID:IsiYebUm0.net
食べないのは柏餅

42 ::2021/03/30(火) 23:02:47.95 ID:0q/ixK0O0.net
葉っぱ食わないなんて、カレーライスにカレー入ってないのと同じだろ

43 ::2021/03/30(火) 23:03:50.63 ID:Pi9ROB3o0.net
和菓子クソ派な私でも塩漬けの桜の葉が巻いてある長命寺桜もちだけは食べられる

44 ::2021/03/30(火) 23:03:52.38 ID:meX1NJvt0.net
柏餅の葉っぱ、食うの?
あれは堅くない?

45 ::2021/03/30(火) 23:04:01.39 ID:mTC5qSGO0.net
>>37
それは好きじゃないんだろ

46 ::2021/03/30(火) 23:04:45.98 ID:Dl4vrJUh0.net
>>30
美味しくないだろ同じだけどw

47 ::2021/03/30(火) 23:04:50.48 ID:JRJpPgrb0.net
柏餅は難儀だけど、桜餅は葉っぱもセットだよ

48 ::2021/03/30(火) 23:05:17.78 ID:XXhnpaXB0.net
食べろよ
あれが甘さと絡んで美味しいんだよ

49 ::2021/03/30(火) 23:06:57.38 ID:W+5CJCYK0.net
桜餅は葉っぱといっしょに食べるものだろ?
違う地域があるのか?

50 ::2021/03/30(火) 23:07:11.22 ID:lT0jAbGg0.net
柏餅の葉っぱは全裸で外出するとき前を隠すためのものだろ

51 ::2021/03/30(火) 23:07:12.36 ID:ieJY7x2a0.net
道明寺より焼皮の方が好き

52 ::2021/03/30(火) 23:07:20.06 ID:TpwDWYgp0.net
柏餅は食わん桜餅は食べるときもある
両方とも香り付けやカビ防止のためでしょ?

53 ::2021/03/30(火) 23:08:24.31 ID:/0U91zlo0.net
どうしても食べたければとめない

54 ::2021/03/30(火) 23:08:24.68 ID:w0DK4Ia30.net
関東のは食えるけど食わない
関西のは食えない

55 ::2021/03/30(火) 23:09:11.41 ID:LSo/hn9C0.net
道明寺は剥がす難易度が高いから食う
長明寺は剥がす

56 ::2021/03/30(火) 23:09:23.29 ID:GqJtRiiY0.net
>>50
葉っぱ隊なついww

57 ::2021/03/30(火) 23:09:23.42 ID:Dl4vrJUh0.net
>>43
桜餅ダメなオレでも美味い美味い言われてる長命寺は食べられるかと思ったけどぜんぜんダメだったw
塩味と匂いがキツくてエグ味みたいなのを感じてしまう

58 ::2021/03/30(火) 23:09:52.50 ID:a/xTmP0x0.net
桜餅の葉っぱ喰わなかったら
あんなもんただのあんこロールじゃん

59 ::2021/03/30(火) 23:09:55.77 ID:Q2kuB9K90.net
軸が固いからいやだ剥がす

60 ::2021/03/30(火) 23:09:59.58 ID:hHxqQbFw0.net
スーパーのしか食った事ないけど葉っぱも食べてるな

61 ::2021/03/30(火) 23:10:48.37 ID:wzu7eb5b0.net
>>1
道明寺は食べるね
他は食わない

62 ::2021/03/30(火) 23:11:09.80 ID:0TsR0BcP0.net
本来は食べるものではないが
食べられないものもでもない
なかには好んで食べる人もいる

63 ::2021/03/30(火) 23:11:10.53 ID:lT0jAbGg0.net
最近はスーパーのやつってプラスチック製の擬似葉っぱだったりするよな

64 ::2021/03/30(火) 23:11:50.40 ID:4/FgzSzG0.net
柏餅を豪快に一口で食って吐き出した思い出

65 ::2021/03/30(火) 23:12:17.87 ID:v5swzqa50.net
お前ら西日本の土人共が桜餅だと思ってるものは道明寺と呼ばれててお前らは偽物をありがたがって食ってるんだ田舎もんは死ねって群馬が暴れてると思ったのに

66 ::2021/03/30(火) 23:13:45.75 ID:6ptu/tX70.net
>>27
そいつはなりすましだぞ

67 ::2021/03/30(火) 23:13:58.24 ID:jt1+JdqK0.net
和菓子屋さん的には取って食って欲しいんだって
テレビでやってたよ

68 ::2021/03/30(火) 23:14:29.09 ID:RtSpBmnS0.net
最近ようやく、付け合わせのパセリを食い物と認識するようになったわw

69 ::2021/03/30(火) 23:14:41.70 ID:wzu7eb5b0.net
関東民だけど道明寺は本当にウマい

70 ::2021/03/30(火) 23:15:09.14 ID:vKtVJnyx0.net
取りやすい場合は取る、取りにくい場合は喰う。
で、良いんとちゃうかな。

71 ::2021/03/30(火) 23:15:49.60 ID:ULmfcHzd0.net
食べれるけど食べるために巻いてあるものでは無いよ

72 ::2021/03/30(火) 23:15:58.54 ID:a/xTmP0x0.net
>>68
あー、あれは食わん方がいい
埃まみれで放置になってるのを洗わずに使ってたりするからマジで

73 ::2021/03/30(火) 23:16:19.10 ID:pLXfnYXY0.net
食えるよ
でも柏餅の葉っぱは食えない
というか、食えば食えないことを認識できる

74 ::2021/03/30(火) 23:17:28.37 ID:zzNYTMoF0.net
近所なのに数年前まで知らなかったんだけど西伊豆が本場なんだってな
桜葉練り込んだソフトクリームはうまいと思う

75 ::2021/03/30(火) 23:17:40.61 ID:sxp2PcJ40.net
葉っぱは食べたら駄目な業界ルールみたいなことなのか?

76 ::2021/03/30(火) 23:17:41.32 ID:Dyb/skMo0.net
食ったら百年以内に死ぬ可能性が高い(´・ω・`)
それでも食いたいと言うなら止めないが・・・

77 ::2021/03/30(火) 23:17:44.50 ID:C6f0W7Rt0.net
普通に食べるよ。
餅&餡子の甘さと、葉っぱのしょっぱさのハーモニーが何とも言えんのだわ。

だが柏餅の葉っぱは…あれ、固すぎんか?

78 ::2021/03/30(火) 23:18:08.60 ID:GUdmDGDk0.net
クマリン入ってるよな、あの独特の香りは

79 ::2021/03/30(火) 23:18:34.05 ID:r+TglISI0.net
>>23
セブンイレブンか?

80 ::2021/03/30(火) 23:19:23.27 ID:QaT0O9+Y0.net
柏餅の葉っぱも輸入に頼っている時代だしなあ

81 ::2021/03/30(火) 23:21:28.46 ID:N0F8wzUS0.net
たまに柏餅の葉っぱも食べるって言う人が居るけどこれ本当に食えるか?
何かと間違えてるんじゃないの?
https://i.imgur.com/rv3Pr6r.jpg
https://i.imgur.com/iYgZUlS.jpg

82 ::2021/03/30(火) 23:23:54.97 ID:nWHTUubm0.net
剥がれにくいからそのまま食べる事が多いわ
関東の桜餅もどきは剥がれやすそうだけど

83 ::2021/03/30(火) 23:24:18.09 ID:F400TwF50.net
イかれてんのかよ。あんな葉っぱどうやって剥くんだ???
柏餅と、とっ散らかってんだろ

84 ::2021/03/30(火) 23:25:14.95 ID:7Onzf3Bo0.net
関西のが当たり前に美味しい
食べ比べると関西の奥深さも実に感じる

85 ::2021/03/30(火) 23:25:39.76 ID:ofkhLWFc0.net
桜餅協会が食べない方推奨してなかったっけ

86 ::2021/03/30(火) 23:25:59.67 ID:CAx7vPpV0.net
食えるよ

87 ::2021/03/30(火) 23:26:47.05 ID:CAx7vPpV0.net
>>81
食えるよ

88 ::2021/03/30(火) 23:27:24.61 ID:dd7nNvZT0.net
柏餅の葉っぱも食うのか
アホかと

89 ::2021/03/30(火) 23:28:00.57 ID:QaT0O9+Y0.net
>>85
さっきググったわ
食えなくはないけど、桜餅本来の味を楽しみたい場合は剥がして欲しい
みたいな

90 ::2021/03/30(火) 23:29:21.39 ID:qFlaoL1r0.net
桜餅は食うだろ

91 ::2021/03/30(火) 23:30:22.20 ID:n4ECocxa0.net
上の娘が小さい頃だけど四月に桜餅食わせて
五月に柏餅あげたら葉っぱごと食い始めた
なんかパリパリ音がして二度見した

92 ::2021/03/30(火) 23:30:24.02 ID:qbnV41En0.net
どちらかと言えば葉っぱがメインで餅はおかずだろ

93 ::2021/03/30(火) 23:31:01.36 ID:0zz5gacX0.net
>>89
だって苦いもんw
食ってるやつ馬鹿だろw

94 ::2021/03/30(火) 23:31:23.64 ID:jucXZKWk0.net
>>15

https://imgur.com/8xuOloW.jpg

95 ::2021/03/30(火) 23:32:20.38 ID:6q70sEM00.net
そもそも桜餅を食べない

96 ::2021/03/30(火) 23:32:48.28 ID:uEQLxAUHO.net
柏餅の和菓子屋にバイト行ってたが基本的に餅が乾燥するのを防ぐため、風味付けの為に巻いてるそうです。食べるれない事は無いみたいですが食べにくいでしょ?ちなみに桜餅も同じ意味です。

97 ::2021/03/30(火) 23:32:49.66 ID:0zz5gacX0.net
葉っぱ食べてる奴フィンガーボールの水も飲んだことあるだろw

98 ::2021/03/30(火) 23:32:50.99 ID:qg9pczXy0.net
関西風ははがすのがメンドーだから食べてる

99 ::2021/03/30(火) 23:33:16.57 ID:v46JXMv30.net
剥がそうとすると破れるやん

100 ::2021/03/30(火) 23:33:51.78 ID:7Onzf3Bo0.net
>>87
食えても柿の葉寿司を葉っぱごと食べるんかと言われれば…食わないでしょ…

101 ::2021/03/30(火) 23:34:18.98 ID:yCdiqLPM0.net
あれは手に持つところだから食わない
食いたけりゃ食え

102 ::2021/03/30(火) 23:34:58.31 ID:tWli9fTN0.net
香り付けでしょ

103 ::2021/03/30(火) 23:35:10.92 ID:2CUxqMd50.net
それ食いもんじゃねぇから

食っちまったらチ〇コ隠せねぇぞ

104 ::2021/03/30(火) 23:35:37.53 ID:34+KfEho0.net
ボンタンアメのまわりのやつ、昔は全部剥いてた
食えるならそう書いとけ

105 ::2021/03/30(火) 23:37:41.22 ID:HzVXf2+m0.net
葉っぱ食べてた人はイナゴも食べてたなあ
「食えるよ」だってw

106 ::2021/03/30(火) 23:38:28.21 ID:CAx7vPpV0.net
>>103
それはイチジク

107 ::2021/03/30(火) 23:38:39.21 ID:Pfs6efLH0.net
親は食ってたけど、俺は舌触りが悪くなるから食わない

108 ::2021/03/30(火) 23:38:44.96 ID:GbCw7Zl60.net
食べて決める

109 ::2021/03/30(火) 23:39:30.83 ID:hVU4mSj80.net
食えるぞ
たまにスジ張ってて食べにくいのがあるけど
そういうのを出す甘味処は避けた方がいい

110 ::2021/03/30(火) 23:39:35.22 ID:6A/MKXMo0.net
>>54
嘘つくな食えるわ

111 ::2021/03/30(火) 23:39:48.95 ID:30Ou3lx20.net
食えるものは食えるし食えないものは食えない

112 ::2021/03/30(火) 23:40:01.83 ID:eMlV1iVZ0.net
やろじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
やんじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
いいかお前ら、日本人として最低限の掲示板のルールを守れ、いいな?

113 ::2021/03/30(火) 23:40:36.74 ID:sz3SJ8yz0.net
>>1
食って食えないものなんかないだろ?ビニールだろうが何だろうが。

114 ::2021/03/30(火) 23:41:57.68 ID:7Onzf3Bo0.net
柏餅は葉っぱで包んでる感あるけど、関西の桜餅は一体感ある

115 ::2021/03/30(火) 23:42:14.66 ID:IttwYDTL0.net
柿の葉すしの葉っぱを硬いなと思いながら食べてたら、箱に食べないでくださいって書いてあった

116 ::2021/03/30(火) 23:43:27.12 ID:4gN4bJNI0.net
葉っぱ剥がそうとしたらべろーんてもち米が剥がれて餡子だけが左手に残る。

117 ::2021/03/30(火) 23:43:32.24 ID:fck1fuvb0.net
>>1
人間が食えないものなんてあるのだろうか、、

118 ::2021/03/30(火) 23:43:36.17 ID:QaT0O9+Y0.net
>>110
関東と関西だとどっちが食う人多いんだろな?
俺は関東だけど、とりあえず食うけど

119 ::2021/03/30(火) 23:44:16.59 ID:fck1fuvb0.net
>>15
俺のはもう食べやすいように常時むいてありますよ

120 ::2021/03/30(火) 23:44:19.28 ID:jbdQ5Ljg0.net
桜餅の葉は薄めだし塩漬けになってるから食えるのかと悩む奴がいるのもわからんでもないが、柏餅のやつはゴワゴワしてるし明らかに違うだろ
風味付けのためと認識してたが「持つところ」って意見も一理あるなと感心した

121 ::2021/03/30(火) 23:44:32.08 ID:xhv8Vejm0.net
以前見たテレビでは店によっては農薬使ってる葉っぱがあるから食べない方がいいって言ってたな
勿論、そういう店の物でも洗浄はしているから大丈夫だろうけど…

122 ::2021/03/30(火) 23:44:59.97 ID:fck1fuvb0.net
>>106
浣腸か

123 ::2021/03/30(火) 23:45:24.32 ID:QaT0O9+Y0.net
>>117
性的な意味だと妹とか姉とか母親食ったりする奴いるからな

124 ::2021/03/30(火) 23:46:00.19 ID:5vOC0DQ20.net
添加物まみれ

125 ::2021/03/30(火) 23:46:17.30 ID:9H4Peivc0.net
>>120
柏餅の語源は柏持ち

ウソw

126 ::2021/03/30(火) 23:46:32.79 ID:s6y+FGP20.net
たまに葉脈が固いときあるから剥がすよ(´・ω・`)

127 ::2021/03/30(火) 23:46:48.94 ID:fck1fuvb0.net
>>124
おれのは汁まみれ

128 ::2021/03/30(火) 23:47:21.51 ID:MPY2m7Ww0.net
>>124
添加物の何がアカンの?

129 ::2021/03/30(火) 23:47:26.10 ID:D2/4iV6X0.net
葉っぱが本体

130 ::2021/03/30(火) 23:47:29.53 ID:faw+re/H0.net
桜餅は川を向いて食べるもんだ
日本人なら常識

131 ::2021/03/30(火) 23:47:31.79 ID:I7jaX17e0.net
桜の葉の香りはクマリンという毒性のある成分だが日本では何故か普通に売られている
ズブロッカというウォッカも同じでアメリカではクマリンが使用されていない
食うならクマリンでググってからにしなさい

132 ::2021/03/30(火) 23:48:52.90 ID:uiWEot910.net
スーパーのなんて中国産の塩漬け葉っぱだぞ。

133 ::2021/03/30(火) 23:48:58.53 ID:fck1fuvb0.net
>>131
国によって基準が違うから仕方ない
逆にアメリカの色素は日本で使えんし

134 ::2021/03/30(火) 23:50:40.84 ID:QaT0O9+Y0.net
トランス脂肪酸が入っていてもマーガリンはやめられねえ

135 ::2021/03/30(火) 23:51:54.11 ID:qhWIObS20.net
葉っぱは食べない
不味いから(´・ω・`)

136 ::2021/03/30(火) 23:54:03.20 ID:cyNdTEEF0.net
むしろ食べるものだろ。

ここまでの書き込み見てると、関東は食べれない葉っぱで巻いてるのか?

137 ::2021/03/30(火) 23:54:47.29 ID:0ojwrTYi0.net
食べてるよ
塩っぽくて好き

138 ::2021/03/30(火) 23:55:28.56 ID:7Onzf3Bo0.net
葉っぱと言えば大麻な人もいるだろうが、桜餅を葉っぱごと食べたことあるのかなと…

139 ::2021/03/30(火) 23:56:00.13 ID:0+yDu9/i0.net
ちゃんと漬かってたら食べる
固くてあんまり漬かってないやつは剥がしてる

140 ::2021/03/30(火) 23:56:02.84 ID:5V4CPI0q0.net
>>1
食える。塩漬けの葉やで。まあお好みで。

141 ::2021/03/30(火) 23:56:02.84 ID:0ekfIZYj0.net
ほらよ
https://i.imgur.com/GhYP3DD.jpg

142 ::2021/03/30(火) 23:56:14.62 ID:lP1apuU60.net
餅が腐ったり虫がつかないようにだろうな。
昔の名残か、

143 ::2021/03/30(火) 23:56:37.28 ID:fck1fuvb0.net
>>134
企業努力で今じゃバターの方が多いんだよな

144 ::2021/03/30(火) 23:57:16.56 ID:0ojwrTYi0.net
>>141
これは面白いな
どちらもだいすきだ

145 ::2021/03/30(火) 23:57:25.47 ID:fck1fuvb0.net
>>141
このオナホールがたは食ったことないな
ちんこ入れてるやつおるやろー

146 ::2021/03/30(火) 23:57:29.79 ID:MAkNwrhM0.net
>>30
陛下を付けろこのデコ助

147 ::2021/03/30(火) 23:57:38.95 ID:mjvk23gB0.net
>>15
痛いんだが

148 ::2021/03/30(火) 23:58:12.51 ID:fck1fuvb0.net
>>146
柏餅殿下

149 ::2021/03/30(火) 23:58:43.90 ID:YwizGX/v0.net
食えるよ

150 ::2021/03/30(火) 23:59:05.61 ID:ae8Y/StG0.net
>>1
長明寺の方が手が汚れなくて好き
七味は京七味で山椒きいてるのが

151 ::2021/03/30(火) 23:59:08.44 ID:VRq7nzsL0.net
いつも食べてるな

152 ::2021/03/30(火) 23:59:11.57 ID:1VNUBMsA0.net
食べますよ。

153 ::2021/03/31(水) 00:00:12.75 ID:7E1mc9/E0.net
>>150
その観点はなかったw

154 ::2021/03/31(水) 00:01:22.23 ID:UFb3C9Ev0.net
>>82
柏餅のは剥がれやすいし硬いから食べない

155 ::2021/03/31(水) 00:01:27.56 ID:tA9S7R+40.net
和菓子屋さんに聞いたらはがして食べるのがおすすめと言ってた
それまで葉脈だけ取って食べてたけどしょっぱいし硬いもんな
でも桜の香りが強くていいんだよなー

156 ::2021/03/31(水) 00:02:04.55 ID:UFb3C9Ev0.net
>>93
んじゃ桜茶はどうなるん?

157 ::2021/03/31(水) 00:03:26.11 ID:F2XRj5Hi0.net
和菓子屋「バカが‼」

158 ::2021/03/31(水) 00:03:47.78 ID:4V2H4ALP0.net
食べられるよ
しょっぱくて美味しいよ

159 ::2021/03/31(水) 00:03:50.21 ID:UFb3C9Ev0.net
>>153
でも関西の道明寺が元祖っぽい
雛あられは甘いのが好きなんで関東の食べたい
大阪殆ど売ってない

160 ::2021/03/31(水) 00:04:27.19 ID:7E1mc9/E0.net
>>155
そんな細かいことして食っていたのかw

161 ::2021/03/31(水) 00:05:16.95 ID:7E1mc9/E0.net
>>159
ひなあられ、確かに関東は甘くて違うね 

162 ::2021/03/31(水) 00:05:28.85 ID:SIfGU1p40.net
スレストはよ!!!

163 ::2021/03/31(水) 00:05:32.39 ID:G64mfq6W0.net
桜餅の葉っぱはその辺に生えてる桜じゃなく大島桜だからね

164 ::2021/03/31(水) 00:05:50.89 ID:A54Yxj7x0.net
可食性を問うなら可
ただ、あれは風味をつける目的のもので、本来は剥がして食べることを想定した菓子なんだそうだ
ワイは関東風のやつは剥がして、道明寺は茎の太い所取って食べるわ

165 ::2021/03/31(水) 00:07:12.24 ID:qpREhk8g0.net
自分は食べるで。葉っぱの香りと塩っぱさが、餡こに合う。

166 ::2021/03/31(水) 00:08:31.40 ID:7E1mc9/E0.net
>>163
大島桜?はじめて聞いたんで調べてみた。山桜に近いんだ。
せっせと葉を取って塩漬けにしてくれているんだね

167 ::2021/03/31(水) 00:09:46.30 ID:7E1mc9/E0.net
一年中あるが、やはり今の時期は
桜餅を食べるのは気分がよい

168 ::2021/03/31(水) 00:10:20.03 ID:UFb3C9Ev0.net
>>161
関東の方が古かった

長命寺の人気にならって、大坂では北堀江の土佐屋に天保(1830〜1844年)の頃に現れたという[15]。 東京製菓学校では、長命寺がもとと考えているが、根拠は挙げていない。[16]

甘い雛あられ食べたかった

169 ::2021/03/31(水) 00:11:12.96 ID:kltX66Oq0.net
どーみょーじ
ちょーみょーじ

170 ::2021/03/31(水) 00:12:32.83 ID:0SoxqBBt0.net
葉をはがして食べるという人は、おにぎりの海苔をはがして食べてるんだろうか

171 ::2021/03/31(水) 00:13:09.27 ID:sTWif2u/0.net
桜餅の葉っぱは塩味が餅とマッチングする気がするのでそのまま食ってる
少なくとも噛みきれないような硬い繊維じゃないし

172 ::2021/03/31(水) 00:13:31.65 ID:EJSM83rR0.net
>>163
葉っぱがデカくて餅包むのに向いてるとかだっけ

173 ::2021/03/31(水) 00:13:34.39 ID:vHJ31ikt0.net
>>141
島根と秋田w

174 ::2021/03/31(水) 00:14:05.74 ID:A54Yxj7x0.net
>>170
別に餅ののり剥がして食うわけやないで
おにぎりに桜の葉が巻いてあったら剥がすかもなw

175 ::2021/03/31(水) 00:14:13.20 ID:23dHf1Pj0.net
食っても死なないけどクソ不味いから食べない

176 ::2021/03/31(水) 00:14:46.83 ID:XNhOy/580.net
>>30
天皇は馬か何かかよ

177 ::2021/03/31(水) 00:15:02.04 ID:EoMkdop/0.net
>>170
例えになってなくてワロタw

178 ::2021/03/31(水) 00:15:38.72 ID:Mgt7PT/y0.net
>>8
待て待て
柏餅の葉っぱは食わんでいいんだぞ?

179 ::2021/03/31(水) 00:16:05.87 ID:YxqO3hwP0.net
桜餅ごとかじるもんだろ

180 ::2021/03/31(水) 00:16:39.26 ID:g0jzDLpT0.net
正しい食べ方かは知らないが和菓子屋のは食べてる

181 ::2021/03/31(水) 00:19:51.89 ID:UK+Alq7j0.net
しょっぱくて美味いじゃん
こし餡はダメ
工場のババアが鼻水垂らしながらこねくり回してるからなあ

182 ::2021/03/31(水) 00:20:46.86 ID:8r0ItUF10.net
>>176
貴様不敬だぞ

お馬さんと呼べ

183 ::2021/03/31(水) 00:21:10.03 ID:iQ/oInB20.net
協会が剥がしてってのが意外
てっきりアンコの甘さを引き立てる意味でしょっぱいのかと思ってたよ

184 ::2021/03/31(水) 00:22:10.18 ID:ifq/XI+v0.net
>>178
ケンタッキーの骨食う奴もいるんだぞ

185 ::2021/03/31(水) 00:22:25.85 ID:ltQ0nfK40.net
>>141
道明寺の方が好きなんだが、あまり売ってない

186 ::2021/03/31(水) 00:23:54.12 ID:iQ/oInB20.net
>>184
鳥の骨は消化できないから内臓ズタズタになるので殴ってでもやめさせてさしあげろ

187 ::2021/03/31(水) 00:24:19.91 ID:7xYmzhqM0.net
>>10
これ

188 ::2021/03/31(水) 00:25:10.35 ID:u42Wy6Qk0.net
桜餅は割と好きなんだけどおはぎを考えだした奴は頭がおかしい
ご飯をあんこで包むなんて常軌を逸してるわ

189 ::2021/03/31(水) 00:25:26.06 ID:7E1mc9/E0.net
>>168
すっごく意外
和菓子は関西のはうまいからさ

190 ::2021/03/31(水) 00:26:20.50 ID:2MCGQYg60.net
ねらーのような通は、むしろ葉っぱだけ食うんだぞ

191 ::2021/03/31(水) 00:26:57.24 ID:7E1mc9/E0.net
>>188
えーおいしいよ?

192 ::2021/03/31(水) 00:28:36.69 ID:ifq/XI+v0.net
>>188
外と内を入れ替えただけだろ
握りずしと手巻き寿司と同じ

193 ::2021/03/31(水) 00:29:53.08 ID:ifq/XI+v0.net
>>190
葉っぱ食べて中は捨ててやったぜワイルドだろ〜

194 ::2021/03/31(水) 00:30:10.26 ID:lyaHKcOx0.net
餅を包んでいる葉は食べるのがマナー
俺クラスだと柏餅の葉も食べれる

195 ::2021/03/31(水) 00:30:18.31 ID:mfws88330.net
食えるというより食う
あの塩味がいい

196 ::2021/03/31(水) 00:31:18.69 ID:mfws88330.net
>>194
昭和天皇が柏餅の葉を食べて思わずまずいと言ってしまったエピソードが有名だな

197 ::2021/03/31(水) 00:33:39.97 ID:+vQqO+5y0.net
食える食えないで言えば食えるけど
食わなきゃいけないってもんでもない

198 ::2021/03/31(水) 00:33:54.90 ID:E7V/euD20.net
桜餅や柏餅の葉っぱ食う奴は
チマキの笹の葉も食うのかな?

199 ::2021/03/31(水) 00:34:00.36 ID:A54Yxj7x0.net
そういえばあんぱんに桜の花の塩漬けとか乗ってるよな
桜餅も葉っぱとかケチくさいことせんと桜の花乗せたらどうやろう?

200 ::2021/03/31(水) 00:34:31.91 ID:6MlFk3450.net
>>30
出されたから頑張って食べたけど葉の芯は固くてギブアップしたんだぞ

201 ::2021/03/31(水) 00:35:26.19 ID:7ruttYvb0.net
>>1
あの塩味と桜の香りも含めて楽しむもんだろ

202 ::2021/03/31(水) 00:35:27.11 ID:raulvVZV0.net
毒は無いだろうけど食うもんじゃないと思う

203 ::2021/03/31(水) 00:37:10.71 ID:4rNd31490.net
食えるように塩漬けしてんだぞw

204 ::2021/03/31(水) 00:38:03.51 ID:a4fZYfnd0.net
餅の甘さにぴったりな塩加減
というワケできっちり食べてる

205 ::2021/03/31(水) 00:40:15.56 ID:ZEgVys6i0.net
柏餅の葉っぱは食うなよ

206 ::2021/03/31(水) 00:41:22.92 ID:zH8l/JSJ0.net
桜餅は食べれるかもしれんけど柏餅は無理だろ

207 ::2021/03/31(水) 00:42:38.18 ID:25xk7Ynn0.net
かしわ餅の葉っぱ食え

208 ::2021/03/31(水) 00:43:03.48 ID:Ol7iuD1B0.net
薬入ってないの?

209 ::2021/03/31(水) 00:43:11.61 ID:4Qx3/mDr0.net
桜餅は食べるための塩漬けの葉なんだから食えよ
柏餅の葉っぱ食うのは日村だけだ

210 ::2021/03/31(水) 00:44:25.39 ID:25xk7Ynn0.net
ソメイヨシノの葉っぱも食え

211 ::2021/03/31(水) 00:44:39.88 ID:kltX66Oq0.net
>>202
食べるか食べないかで家の品格が分かるとかねw

212 ::2021/03/31(水) 00:45:19.19 ID:MSKRpJZz0.net
おう、柏餅の葉っぱも食えよ!

213 ::2021/03/31(水) 00:46:23.14 ID:vHJ31ikt0.net
甘さと葉っぱの塩が絶妙なバランスでうまいんよな
葉っぱ剥がすのは辛いもん好きで舌が麻痺してる

214 ::2021/03/31(水) 00:46:24.11 ID:0auT7FhE0.net
かったいやつあるよねあれは無理

215 ::2021/03/31(水) 00:47:17.07 ID:0auT7FhE0.net
え桜餅と柏餅って葉っぱ違うのか
よくわかんね

216 ::2021/03/31(水) 00:48:18.55 ID:iQ/oInB20.net
食べるためじゃないなら、なんで塩漬けにするんだ?
風味? 葉を腐らせないため?

217 ::2021/03/31(水) 00:49:14.32 ID:xin7ld2T0.net
かったいのは無理

218 ::2021/03/31(水) 00:52:49.58 ID:xys6hUKZ0.net
正直桜味はイマイチだと思う

219 ::2021/03/31(水) 00:56:17.20 ID:+ZZi9RBv0.net
>>30
柏餅の葉っぱに関してはおいしくはないだ
まずいに近いことを言ったのは塩水で水洗いした納豆で
「納豆はもうよい」だ

220 ::2021/03/31(水) 00:59:51.63 ID:kEnjgh2+0.net
>>197
ついでにいうと食う前提じゃないからきちんと洗ってないらしい

221 ::2021/03/31(水) 01:01:45.32 ID:paRe0I7b0.net
>>219
ちゃんと顔文字つけてよ
「納豆はもうよい(´・ω・`)」

222 ::2021/03/31(水) 01:04:57.09 ID:JqMkcieE0.net
食えるけど臭いから嫌い

223 ::2021/03/31(水) 01:06:02.94 ID:ifq/XI+v0.net
>>215
おまえお国どこよ

224 ::2021/03/31(水) 01:06:23.94 ID:RXuKcXeH0.net
関西のやつは食えるタイプ

225 ::2021/03/31(水) 01:10:12.42 ID:AvEhlbKf0.net
なんか漬けてるのは食えるけど美味しくない

226 ::2021/03/31(水) 01:12:45.73 ID:yc55uFCx0.net
本来は野沢菜みたいにシナシナになるまで漬けたモノを使い保存や殺菌に用いて一緒に食うが
現在ではとてもめんどくさく長い期間がかかるのに一時期しか食べないためにそこまで漬けていないモノを使用しているため食べられない

227 ::2021/03/31(水) 01:14:28.69 ID:LxF7JKCU0.net
>>226
うそ良くない

228 ::2021/03/31(水) 01:20:09.83 ID:HCXY0Zaj0.net
>>186
しょうか しょうか

229 ::2021/03/31(水) 01:22:25.08 ID:ifq/XI+v0.net
ちゃんと洗ってるわ
http://www.sakuraba-izumatsuzaki.jp/#02

230 ::2021/03/31(水) 01:27:22.14 ID:NGKqmkXU0.net
桜餅の葉っぱくらいなら大して問題ないから気にしないで食いなさい

231 ::2021/03/31(水) 01:30:20.64 ID:Kr1svQF00.net
食えばわかるさ
迷わず逝けよ

232 ::2021/03/31(水) 01:31:21.30 ID:4NJzU8ZB0.net
2枚目はこれ餅じゃないやん

233 ::2021/03/31(水) 01:32:47.13 ID:0auT7FhE0.net
>>223
老害乙

234 ::2021/03/31(水) 01:32:47.43 ID:C5RaRZw+0.net
風味付けなのではずして食べるのが前提だが
葉っぱの塩漬けは食べられるものなのでつけたまま食べても構わない

235 ::2021/03/31(水) 01:34:57.94 ID:LbTRhHBo0.net
>>47-49
マジレスすると
俺も桜餅は葉っぱごと食べたいし食べてるけど
香り付けで食べないのが正式らしい

それを捨ててしまうなんて…!

236 ::2021/03/31(水) 01:36:48.51 ID:oehtWYBM0.net
酔ってる時なら食える

237 ::2021/03/31(水) 01:37:09.37 ID:Kpm3lXOO0.net
天ぷらにしても旨いぞ

238 ::2021/03/31(水) 01:40:12.75 ID:em34IwwZ0.net
柏餅は食えない桜餅は塩漬けしてるから食える

239 ::2021/03/31(水) 01:43:58.28 ID:GGVMG/k90.net
イラッとするのがそれ(葉っぱ)も食べれるよ?て剥いでる時に言う奴

知ってるわ!
ツブツブのモニュモニュと餡の滑らかさだけで食べたいし移った塩分だけで味わいたいのに知らないの?みたいに言う奴がイラッとするわ

240 ::2021/03/31(水) 01:47:33.56 ID:+PtxQh1f0.net
俺は空

241 ::2021/03/31(水) 01:51:34.54 ID:j2QsM13U0.net
食べるよ
てか葉も一緒に食わんと桜餅のポテンシャル100%で食えん

242 ::2021/03/31(水) 02:00:52.78 ID:MMO08kW/0.net
俺はチョット無理だな。

243 ::2021/03/31(水) 02:08:41.25 ID:q4Ab6Ip10.net
桜餅グミとかあってもいいよね

244 ::2021/03/31(水) 02:08:48.59 ID:Pr6zTuSk0.net
食える

245 ::2021/03/31(水) 02:10:17.01 ID:7CGnz/tS0.net
昔和菓子屋で働いてたけど葉っぱを水につけて置くだけ放置だから日が経つにつれて水が臭くなるんだよね

まぁ昔の話だし、その店だけかもしれんけど

246 ::2021/03/31(水) 02:17:40.62 ID:AtTjVpTx0.net
食えるか食えないかで言ったら食える
ただ誰もがこれは食うものじゃないと思うはずだ

247 ::2021/03/31(水) 02:21:26.75 ID:+vN9zpLG0.net
桜は葉も一緒に食べる

248 ::2021/03/31(水) 02:25:43.64 ID:JqMkcieE0.net
>>233
お前は何を言ってるんだ

249 ::2021/03/31(水) 02:37:36.49 ID:ORTfG7DW0.net
ごく微量毒あっても食べる

250 ::2021/03/31(水) 02:41:12.62 ID:kfnng6Y80.net
食いたくないけど食うよ
職場に桜餅の差し入れがあった時は
女どもの前でワイルドさをアピールしたいからな

251 ::2021/03/31(水) 02:44:49.28 ID:A1/GbnVM0.net
あのちょっとしょっぱい葉っぱだろ?アレは食べるもんだろー
お汁粉に塩昆布の取り合わせみたいなもん

252 ::2021/03/31(水) 02:49:51.31 ID:emx+pI160.net
見て食えそうなら

253 ::2021/03/31(水) 03:06:56.37 ID:MifYG28S0.net
食べないけど食べれるよ
食べれないもんだったら小さい子供が誤って食べたとき問題になるらしい
ケーキにささってる花も食べれるとか

254 ::2021/03/31(水) 03:30:23.29 ID:YvGNCFy90.net
桜餅の葉っぱ大好き♥最後まで残して食べるわ

255 ::2021/03/31(水) 03:33:52.38 ID:BIQN1ESn0.net
苦味があるので甘味が増す

256 ::2021/03/31(水) 03:37:38.81 ID:FPbeJ/oX0.net
美味しいやつなら食べてる
塩ぽい葉っぱと甘いのが合ってる。

257 ::2021/03/31(水) 03:40:41.41 ID:o9YNjDgi0.net
わざわざ塩漬けにしてんだから
一応食えるはず

258 ::2021/03/31(水) 03:47:27.94 ID:3m5TxvMy0.net
漬物と同じと思って食え

259 ::2021/03/31(水) 03:48:17.39 ID:HMmgqVad0.net
柏餅の葉っぱも食ってええんか

260 ::2021/03/31(水) 03:51:52.98 ID:TtjYpDwa0.net
ちまきも柏餅も全部くえよ
弁当のやつはダメ

261 ::2021/03/31(水) 03:51:58.33 ID:tPYBFahp0.net
道明寺以外は認めない(´・ω・`)

262 ::2021/03/31(水) 03:52:53.50 ID:tPYBFahp0.net
てか
剥がすの大変じゃね…?

263 ::2021/03/31(水) 04:03:10.16 ID:yVinPwCs0.net
安倍川餅の安倍川も美味いよな

264 ::2021/03/31(水) 04:09:56.75 ID:UdQnNoph0.net
>>1
食えないわけない。

265 ::2021/03/31(水) 04:10:49.26 ID:22KJ3IFB0.net
「モンクロシャチホコ」で検索

266 ::2021/03/31(水) 04:14:53.20 ID:svN9fasG0.net
口臭いな

267 ::2021/03/31(水) 04:19:46.88 ID:DUBUFZyM0.net
>>141
島根は両方同じくらい売ってるからウソだな
北方領土まで入れててアホか

268 ::2021/03/31(水) 04:24:05.37 ID:G7Nzp0es0.net
ビタミンC豊富だぞ食え食え

269 ::2021/03/31(水) 04:24:56.78 ID:Yt5lvgJW0.net
バナナマン日村さんかな

270 ::2021/03/31(水) 04:46:27.82 ID:JQyPb/d20.net
悔いたいなら食えよ

271 ::2021/03/31(水) 04:55:18.09 ID:svN9fasG0.net
塩漬けしてあるのは細胞壁が壊れているので食べられる
ということだったらいいな、と思いながら食べている
だいたい道明寺のは綺麗にはがせないし

272 ::2021/03/31(水) 04:55:33.40 ID:8WpwEfKT0.net
食べてるわ

273 ::2021/03/31(水) 04:55:59.30 ID:ehb6sXVHO.net
真ん中のやや太い葉脈がうざいけど葉ごと食べる
食べないと損した気分になるww

274 ::2021/03/31(水) 04:56:26.86 ID:tPYBFahp0.net
>>271
何で塩漬けで細胞壁壊れるんだよ
理科やり直してこいや

275 ::2021/03/31(水) 04:57:25.73 ID:/Y/0WZ0o0.net
柿の葉寿司はどうなんだ?

276 ::2021/03/31(水) 05:00:13.09 ID:IToIWiFu0.net
>>4
毛虫さん?

277 ::2021/03/31(水) 05:00:26.38 ID:eb6I341B0.net
藁包納豆の藁は食べれる

278 ::2021/03/31(水) 05:05:43.55 ID:7+oxLWjg0.net
>>11
「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」
なもんで埼玉県民は桜餅よりは草餅の方が好き

279 ::2021/03/31(水) 05:11:29.93 ID:sjNQTVIl0.net
本来は食べられたけど紛い物が流通したから食べられないがデフォになった。

280 ::2021/03/31(水) 05:40:53.38 ID:8WrCgJm70.net
笹巻きの笹

281 ::2021/03/31(水) 05:50:22.10 ID:M1ZVogcp0.net
道明寺も長命寺も普通に売ってるから
桜餅に関東も関西も無くなったな。

282 ::2021/03/31(水) 05:50:24.97 ID:Yu1xuIQ+0.net
>>27
こないだまでは半分アベのせいって書き込んでたやつらだろ。

何書いても良いのに、なんでこんなbotみたいな奴等って昔からいるんだろうな?
カタワなんだろうな。

283 ::2021/03/31(水) 05:51:29.72 ID:EzbSR8U+0.net
>>232

やろじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
やんじゃねーよ、土人は引っ込んでろ!
いいかお前ら、掲示板で遊びたかったら日本人として最低限のルールとマナーを守れ、いいな?
返事は?
西日本の土人「は、はい!」

西日本の土人、ぐうの音も出ないwwwwwwwww

284 ::2021/03/31(水) 05:53:51.90 ID:a9axzPEK0.net
>>276
毛毟さんに失礼なw

285 ::2021/03/31(水) 05:57:05.45 ID:/Y/0WZ0o0.net
>>283
だいじょうぶか?

286 ::2021/03/31(水) 05:57:55.92 ID:ELf/aOR80.net
>>17
皇室では出されたものは食べないと相手に対して失礼というルールがあるから
今上陛下が子供のころ、宮城県を訪れわんこ蕎麦を召し上がられた時はちょっと、、

287 ::2021/03/31(水) 05:59:23.41 ID:yVnmOgw30.net
ほぼ松崎町産

288 ::2021/03/31(水) 06:11:42.59 ID:sxrrDkrz0.net
俺たちが普段食べてるものも、味が良いとか栄養価が高いとかの理由で無毒なわけではない
普段食べてなくても食べたらダメなわけではない
乾燥剤やビニールなど食べるべきではないレベルのものが食品と一緒に入ってる場合は注意書きがしてある

289 ::2021/03/31(水) 06:15:27.75 ID:vptNInF7O.net
食えるし、食っても死にゃしないし食え

290 ::2021/03/31(水) 06:20:25.25 ID:gEKWwjl10.net
>>3
しつけーよボケ

291 ::2021/03/31(水) 06:21:40.27 ID:9XlaMskh0.net
>>8
柏餅の葉っぱが食えるだと?ネタでも言わんわ

292 ::2021/03/31(水) 06:23:26.43 ID:QOpk6zPX0.net
>>128
添加物は栄養素ではない。

293 ::2021/03/31(水) 06:25:46.29 ID:q/WXHj9g0.net
>>6
飛行機以外の空を飛ぶものならなんでも食う
机と椅子以外の四つ足ならなんでも食うって人か

294 ::2021/03/31(水) 06:26:04.28 ID:44zxKo5P0.net
毒入り危険

295 ::2021/03/31(水) 06:27:07.51 ID:Su3A1KhN0.net
葉っぱ無しでもいいしありでもいい桜餅最高!

296 ::2021/03/31(水) 06:27:32.02 ID:aGt2zW6n0.net
桜の枝も食える

297 ::2021/03/31(水) 06:28:03.79 ID:ASXJGcpD0.net
ビニール製もあるじゃん

298 ::2021/03/31(水) 06:29:23.24 ID:DFzdNG2v0.net
>>172
オオシマザクラ(とその雑種)じゃないと塩漬けにするとあの香りが出ないから

299 ::2021/03/31(水) 06:39:04.16 ID:DFzdNG2v0.net
>>216
香りがメインだと思う
塩漬けしないと香り出ない

300 ::2021/03/31(水) 06:42:10.34 ID:JHlJ1h7c0.net
和菓子屋が葉っぱは剥がして召し上がり下さいとテレビで言ってたのを見た

301 ::2021/03/31(水) 06:43:50.07 ID:l2ebsnH30.net
食う派

302 ::2021/03/31(水) 06:46:53.87 ID:M1ZVogcp0.net
美味しくないから食べない。

303 ::2021/03/31(水) 06:48:53.15 ID:Kv3sNBeo0.net
食べる
美味しい

304 ::2021/03/31(水) 06:53:48.11 ID:GN4M/RPl0.net
柏餅の葉っぱは食わないだろう?それと一緒だべや

305 ::2021/03/31(水) 06:55:31.49 ID:Kv3sNBeo0.net
柏餅の葉っぱは包み紙チックで固いし
一体化してる桜餅の葉っぱとは全然違う

306 ::2021/03/31(水) 06:57:33.68 ID:i9WKY2WX0.net
>>81
昭和天皇が食べたエピソードがあったような

307 ::2021/03/31(水) 06:59:39.29 ID:9xY/ragU0.net
試してみたらいい。人類はそうやってフグの毒を克服してきたんだよ

308 ::2021/03/31(水) 06:59:50.81 ID:MHJITkbc0.net
なんで食わないのって?講釈垂れてきた奴にじゃあやるよって葉っぱだけやったら激怒されたわ

309 ::2021/03/31(水) 07:00:38.78 ID:ftsnOnTI0.net
甘じょっぱいのがいいんだよ

310 ::2021/03/31(水) 07:04:48.44 ID:CChIySYC0.net
毒成分が含まれてるらしいので食わないポイズン

311 ::2021/03/31(水) 07:20:05.74 ID:7YKjhTJK0.net
>>141
秋田出身だけどそういや小さい頃から長命寺しか食ったことなかったわ

312 ::2021/03/31(水) 07:28:05.01 ID:qiVKzR3q0.net
食っても腹壊さない
しょっぱいので食べたい気分の時は食べてる、若しくはあんこが甘すぎる時は食べてる

313 ::2021/03/31(水) 07:35:13.36 ID:mZUgzf3C0.net
柏餅の柏の葉をバリバリ食ってると蚕になった気分が味わえて
お得感あるぞ!
試してみろ

314 ::2021/03/31(水) 07:58:22.51 ID:XYnWaivr0.net
>>1
柏餅の葉は食べられないけど、桜餅の葉は餅と一緒に食べると美味い
スイカに塩を掛けて食べるのと似ているかな

315 ::2021/03/31(水) 08:01:25.86 ID:/aHVnlg00.net
桜はアベ化したから食ってもウンコになるだけ

316 ::2021/03/31(水) 08:03:27.71 ID:tIJTc2CV0.net
>>11
高いん?

317 ::2021/03/31(水) 08:11:54.71 ID:M1ZVogcp0.net
>>315
ジパングってこんな奴ばっかりだよな。

318 ::2021/03/31(水) 08:14:10.51 ID:xAuKH5Xe0.net
ピーマンが苦いのを有り難がってるのと似てる

319 ::2021/03/31(水) 08:14:55.36 ID:A1ltfvCm0.net
食べてもいいしもちろん食べられるんだが
本当の意味は持ちやすいようにってことらしい
マナー的には食べないのが吉らしいぞ

320 ::2021/03/31(水) 08:16:42.37 ID:NF0ZTbWp0.net
昔は白黍餅同士が重なってひっつかないようにバラン代わりに桜の葉を使ってたから食べるものじゃないだろな

321 ::2021/03/31(水) 08:17:11.04 ID:YdgNti5r0.net
笹巻きの笹を食べる奴は流石におるまい

322 ::2021/03/31(水) 08:24:56.37 ID:W0Gc6ACE0.net
食べるでしょ
剥がそうとすると餅が分解しちゃう

323 ::2021/03/31(水) 08:26:43.84 ID:EisF+e8u0.net
カステラの紙よりはまし

324 ::2021/03/31(水) 08:38:48.18 ID:J69Lnc180.net
桜、かしわ、柿の葉、シソ、葉  
焼酎に漬け込んだ、塩漬け、香り漬けとか色々あるが、
一応は、食えるが人の体調では、食えない物もある


朝鮮アサガオ系や紫陽花は、NG、毒素多すぎる。

325 ::2021/03/31(水) 08:42:41.15 ID:A/pdfCh70.net
農薬使われてる葉っぱだから食べるな危険

326 ::2021/03/31(水) 08:42:41.56 ID:YaON/x4p0.net
メインは葉っぱだよ

327 ::2021/03/31(水) 08:43:51.90 ID:Y7WoTLET0.net
おにぎりののりみたいなもんでしょう?

328 ::2021/03/31(水) 08:44:03.75 ID:IUHqH5jr0.net
昔はずしたら笑われた

329 ::2021/03/31(水) 08:45:45.31 ID:+ur6x3Jx0.net
あのしょっぱい葉っぱが良いんじゃないか

330 ::2021/03/31(水) 08:47:14.71 ID:DilCtKEoO.net
子供の頃、柏餅の葉っぱごと食おうとして盛大にやらかした経験から食べない派
食えなくはないけど、しっとりふんわり柔らか楽しみたいのに、真ん中の部分が食感として邪魔

331 ::2021/03/31(水) 08:47:18.93 ID:HESCUI2f0.net
鮭の皮食わぬバカ
桜餅の葉を食わぬバカ

332 ::2021/03/31(水) 08:49:23.19 ID:44gqlaSt0.net
茎は口に残って不味いからそれさえ取れば絶妙な塩味とあんこが美味いな

333 ::2021/03/31(水) 08:49:48.63 ID:OtFIdJXS0.net
柏餅と桜餅は葉っぱ食べるだろ

334 ::2021/03/31(水) 08:52:54.27 ID:HESCUI2f0.net
↑柏餅の葉を食うバカw (´・∀・`)

335 ::2021/03/31(水) 08:57:50.17 ID:yWMEwbI60.net
ワシは食べる

336 ::2021/03/31(水) 08:57:50.87 ID:K6bZf1uE0.net
塩漬けになっていれば食べられるよ
食べなくてもマナー違反ではないよ

337 ::2021/03/31(水) 09:12:38.90 ID:32e8EfRi0.net
>>27
知的障害を持った人って同じ言葉連呼するでしょ

338 ::2021/03/31(水) 09:20:40.10 ID:/VtifueT0.net
柿の葉寿司の葉っぱは食えないよ

339 ::2021/03/31(水) 09:25:51.13 ID:OhqkVxCy0.net
朴葉焼きもクレープみたいにすればいける

340 ::2021/03/31(水) 09:28:25.52 ID:OhqkVxCy0.net
カステラの紙も食えるな

341 ::2021/03/31(水) 09:40:07.41 ID:/NXwFLkU0.net
食える
もし買うなら百枚が最小単位じゃ

342 ::2021/03/31(水) 09:44:20.58 ID:cwHz8Tya0.net
>>81
これはおむすび包む竹皮みたいなもん
昔話でお爺さんが持ってるアレ
食うもんじゃないよ

343 ::2021/03/31(水) 09:46:23.03 ID:RJAd13tb0.net
しっとりしたやつは食う。パリッパリのは食わない

344 ::2021/03/31(水) 10:00:09.11 ID:Zw8y/mYH0.net
皮をむいてから口に含んで下さい

345 ::2021/03/31(水) 10:02:46.56 ID:eroOG14p0.net
数多ある葉っぱの中で一番美味しくて幸せな気分になれるものはなんの葉っぱだろうか

346 ::2021/03/31(水) 10:05:04.29 ID:Ntpb+3nW0.net
かしわ餅の葉っぱも食えるのマメな

347 ::2021/03/31(水) 10:06:14.17 ID:DhU2d6PO0.net
毛虫避けに殺虫剤ついてるから気をつけてね

348 ::2021/03/31(水) 10:14:49.48 ID:J+O51NTy0.net
あれがメイン
そのために春が来るのが楽しみ

349 ::2021/03/31(水) 10:18:53.56 ID:KxrOiRTP0.net
乾燥防止と香り付けや味付けが目的だから、食べられるけど食べなくていい。
つーか関東のは葉っぱまでまともに食うとしょっぱい。

350 ::2021/03/31(水) 10:23:24.65 ID:XeCRm6p70.net
か、柿の葉すしは

351 ::2021/03/31(水) 10:24:08.55 ID:C4DlE9oW0.net
高級なやつは柔らかい葉使ってるよな
そもそも桜餅食べたいと思わないけど

352 ::2021/03/31(水) 10:26:46.03 ID:NJ6g4Er/0.net
桜餅の葉を食べないのはヨモギ餅を餡だけ食べるようなもの
柏餅や笹餅の葉は包装だから食べない

353 ::2021/03/31(水) 10:30:56.61 ID:ejyug5tZ0.net
むしろ木まで食べられるよ

354 ::2021/03/31(水) 10:31:06.25 ID:2CWIepIP0.net
昔新幹線で隣に座った人が柿の葉寿司を剥かずに食べようとしたので慌てて止めたら睨まれたorz

355 ::2021/03/31(水) 10:31:06.90 ID:K3lISJun0.net
たまに餅と同化してるやつあって食わざるを得ない場合がある
でも葉脈は残す

356 ::2021/03/31(水) 10:32:07.69 ID:B5FH+KY10.net
微妙に固いんよ 香りはいいけど触感が良くないんよ(´・ω・`)

357 ::2021/03/31(水) 10:32:13.48 ID:HgFs8iz70.net
ちょうど良い塩味

358 ::2021/03/31(水) 10:35:11.48 ID:v7PmSGHt0.net
シナモン臭くないか?俺は好かん

359 ::2021/03/31(水) 10:46:29.94 ID:Ppu9s69S0.net
食ったら死ぬらしい

360 ::2021/03/31(水) 11:00:33.10 ID:ithQBS1P0.net
道明寺はネッチリ接着してあるから剥がそうとすると手がネチョネチョにならん?
長命寺は食べた事ないから知らんけど

361 ::2021/03/31(水) 11:01:30.13 ID:BTwBaHEY0.net
>>94
皮ありティムコ
ものすごいえの素感

362 ::2021/03/31(水) 11:49:58.08 ID:iHWoQ7Aw0.net
葉っぱとセットで食うのが美味しい
食わないなんていちご大福のいちごを残すようなもの

363 ::2021/03/31(水) 11:51:42.66 ID:pufLvgDs0.net
刺身のツマみたいなもんだろ
少しだけ口に入れる事もあるけど基本は食わない

364 ::2021/03/31(水) 12:02:53.80 ID:dftqKv5g0.net
葉っぱなんて簡単に取れないだろ
ぐちゃぐちゃにして手を汚して食べるのは下品過ぎる

365 ::2021/03/31(水) 12:12:25.56 ID:+P4HS52n0.net
食えますん

366 ::2021/03/31(水) 12:27:44.31 ID:UDODLyUp0.net
>>40
桜餅でも道明寺が至高

367 ::2021/03/31(水) 12:38:43.16 ID:dftqKv5g0.net
初めて柿の葉寿司食べたときは悩みながらも一口食べて吐き出した

368 ::2021/03/31(水) 12:50:06.07 ID:D4YzdJf10.net
昔、アジサイの葉っぱ食わせて食中毒起こしたバカな店が京都にあったな

369 ::2021/03/31(水) 13:11:35.35 ID:0auT7FhE0.net
>>248
現代日本人が桜餅と柏餅を食べる機会は稀だから、葉の種類が違うと知らないだけで「外国人だ」と脊髄反射するのはそれを常識だと思ってる老人だろうし、それを国籍と結び付けるとか身の程知らずの害悪人種だから完全に老害ですわ

370 ::2021/03/31(水) 13:56:21.04 ID:cB6KZCW30.net
>>369
日本人なら常識
買わなきゃ食べる機会はすくないと思うが子供の頃からなら柏餅、桜餅を何度か食べた事があるのが普通
日本人で区別がつかないのなら親がちゃんと食育をしていないか菓子を買う余裕が無かったのだろう

371 ::2021/03/31(水) 13:58:26.86 ID:W0Gc6ACE0.net
今って給食で柏餅とか出ないのかな

372 ::2021/03/31(水) 14:00:13.41 ID:HESCUI2f0.net
>>371
出る出るw 5月のメニューには欠かせない

373 ::2021/03/31(水) 14:03:51.50 ID:0auT7FhE0.net
>>370
お前はお菓子食べたいって思ったときや友達と遊ぶときに餅を食べてたんか?w

374 ::2021/03/31(水) 14:08:09.20 ID:XmfSBSud0.net
>>369
老人叩きして誤魔化すとかお前カッコ悪いよ
普通に教えてあげればいいのに国がどうの言った奴もどうかと思うけどね
5chはいかにマウント取るかだから仕方ないが

>>370
さすがにそれはない
知らん人もいるよ

375 ::2021/03/31(水) 14:09:01.40 ID:Fc3fQSTW0.net
>>6
猪木乙

376 ::2021/03/31(水) 14:11:39.74 ID:k8i3CktM0.net
>>94
吹いた

377 ::2021/03/31(水) 14:12:06.28 ID:UiiUEMfW0.net
静岡県西伊豆で桜餅専用の桜葉を収穫〜加工しています
中国製じゃないので安心して召し上がってください

378 ::2021/03/31(水) 14:14:08.96 ID:93IF90pF0.net
普通に

379 ::2021/03/31(水) 14:14:23.36 ID:cIGNk4gZ0.net
>>373
端午の節句で柏餅やひな祭りで桜餅を食べたりするし和菓子では定番商品だから大概が知ってるだろう
みたらし団子やモナカ知らんってのと一緒だぞw
お前ん家が日本文化に接しいないから知らないんだよ

380 ::2021/03/31(水) 14:19:44.24 ID:Fc3fQSTW0.net
桜餅の葉は食う
刺身のパセリやタンポポ食う
エビの尻尾も焼き鮭の皮食う

柏餅や笹団子の葉は食わない
ブリの皮も食わない

たまにミカンの薄皮だけ吐き出すやついるけど汚らしいから人前ではやめた方がいいと思う

381 ::2021/03/31(水) 15:13:28.23 ID:9lPmwoJ/0.net
>>379
老人ホームに帰んな

382 ::2021/03/31(水) 15:17:34.63 ID:2h1VNQbi0.net
小学生でも知ってる
無知を指摘されて開き直るな

383 ::2021/03/31(水) 15:22:09.36 ID:0auT7FhE0.net
>>379
え 昔の人の桜餅や柏餅って、みたらし団子や最中と同じ認識なの?wそりゃ餅が日常的で常識なんだろうなあw
悪いがいまの若者は1年に1回食べるかどうかなんでそれにくっついてる葉っぱの違いなんか詳しく知らねえよ

384 ::2021/03/31(水) 15:26:52.36 ID:PEOqtX8r0.net
>>383
1年に1回も食っとるやないかw
それなら物覚えが悪いバカなだけだな
それでも日本人なら桜の葉くらい覚えとけ

385 ::2021/03/31(水) 15:36:19.05 ID:CrgTbWzo0.net
>>346
食えるけど、韓国産か中国産
しかも10年前に収穫したやつをミョウバンか何かに漬けたもの
これマメな

386 ::2021/03/31(水) 15:39:15.88 ID:fypH+oXt0.net
>>383
年代じゃないし食生活の貧しさを誇ってどうする

387 ::2021/03/31(水) 15:47:09.70 ID:vCPWgNOv0.net
葉っぱと一緒に食べるもんだろ

388 ::2021/03/31(水) 15:48:21.46 ID:vCPWgNOv0.net
>>8
柏餅の葉っぱは
食えない事はないけどまずいだろ

389 ::2021/03/31(水) 15:51:36.59 ID:j74AijMu0.net
自分が美味しいなら食べるといい
自分が美味しくないなら食べなくていい

いつも食ってるけどね

390 ::2021/03/31(水) 15:53:59.58 ID:l350pMib0.net
>>18
そらぁ葉っぱ塩漬けにしてるからなw

391 ::2021/03/31(水) 16:03:54.58 ID:0auT7FhE0.net
>>386
年代だし食生活はむしろ豊かだろ

392 ::2021/03/31(水) 16:40:59.16 ID:LrxEjIoK0.net
>>1
食えるけど食うな。実は微量だが毒がある。
マジやぞ。

393 ::2021/03/31(水) 16:47:21.08 ID:Os2uW4Fu0.net
>>383
知らないことを当たり前だと開き直るのは死ぬほど見苦しい
このスレだけでもわかる通り、ほとんどの人には葉っぱの違いなんて常識なんだよ
堂々とバカ宣言するなよ恥ずかしい

394 ::2021/03/31(水) 16:52:30.97 ID:SStqStpf0.net
葉っぱ食わないなら ただのおはぎだろ

395 ::2021/03/31(水) 16:59:44.17 ID:1wsmcoOG0.net
3.11以降は葉の産地が分からん桜餅は食べてない

396 ::2021/03/31(水) 17:05:12.58 ID:wuQddRKh0.net
関東だけど、道明寺派だわ

397 ::2021/03/31(水) 17:07:01.97 ID:NfPQZB6u0.net
柏餅でも食うだろ
血糖値上がって確実に死ぬぞ

398 ::2021/03/31(水) 17:10:01.17 ID:kMwKDo1+0.net
>>10コレ

399 ::2021/03/31(水) 17:12:43.81 ID:NfPQZB6u0.net
>>397
間違えた
中国産と韓国産が殆どだから
食ったら死ぬからやめとけ

400 ::2021/03/31(水) 18:08:41.17 ID:4xmaUH7y0.net
桜餅の葉っぱは食える
柏餅の葉っぱは食えない

401 ::2021/03/31(水) 18:16:37.92 ID:PgkcmbRJ0.net
>>94
(*σ>∀<)σ

402 ::2021/03/31(水) 18:19:51.71 ID:cPUWBpYG0.net
>>319
そんなマナー聞いたことないぞ
またマナー講師が適当言ったんじゃないの

403 ::2021/03/31(水) 18:20:16.55 ID:lR0DsBQB0.net
柿の葉寿司の葉っぱはちょっと食べにくいぞ

404 ::2021/03/31(水) 18:21:26.19 ID:97VDoEgs0.net
柏餅てまずいっすねーあの葉っぱ最悪

405 ::2021/03/31(水) 18:28:13.42 ID:8eWxq4LJ0.net
葉っぱを剥がして食った記憶がないな
偶に筋が固い時もあるがw

406 ::2021/03/31(水) 18:29:30.15 ID:w4fvmZAl0.net
柏餅のは食わないだろ

407 ::2021/03/31(水) 18:39:57.56 ID:H1SV03qs0.net
普通に食べる
つかいま食ったまさに

408 ::2021/03/31(水) 18:43:17.55 ID:Sz2GdWvo0.net
長命寺は食べるどころか現物を見たことがない
食感が気になる
ちゃんと餅なのか

409 ::2021/03/31(水) 18:43:48.16 ID:H1SV03qs0.net
マジレスすると塩漬けで売ってる
塩抜きして水ですすいで巻いてる

410 ::2021/03/31(水) 18:44:06.84 ID:rQzLULaO0.net
柏は剥がすけど桜は食うだろ

411 ::2021/03/31(水) 18:45:11.32 ID:Sqt+++MN0.net
そもそも食うものじゃなかったの?
ちょっと衝撃が大きすぎるわ

412 ::2021/03/31(水) 18:45:23.90 ID:WLCObdPe0.net
>>168
Wikipediaか
よく読まないと引っかかるぞ
長命寺のほうが古いというのは東京で言ってるだけで根拠は出ていないし
実際京の菓子で以前から桜餅はあるし道明寺粉を使った椿餅は平安時代からある
長命寺桜餅の証拠は関東大震災で焼けて残っていないそうだ

413 ::2021/03/31(水) 18:47:09.94 ID:WLCObdPe0.net
>>408
長命寺元祖の店では全部小麦粉だそうだ-

414 ::2021/03/31(水) 18:47:11.28 ID:PByqPrIH0.net
柏餅の葉っぱを食えるヤツなら桜餅の葉っぱなんて余裕

415 ::2021/03/31(水) 18:50:16.57 ID:XGY2vcOb0.net
>>30
食事も国民の税金で賄われてるから出されたものは残しちゃいけないってお考えだったのよ
全部食べ切った後に侍従が「柏の葉も召し上がられたのですか?」って訊いたのが逸話

416 ::2021/03/31(水) 18:59:17.72 ID:Sz2GdWvo0.net
>>413
ってことはどら焼きみたいな感じか
全てがそうならすすんで食べたい感じではないなあ

417 ::2021/03/31(水) 19:11:38.17 ID:OFrAmKEp0.net
クマリンとか言う殺鼠剤に使われる毒素が
含まれてるらしいから、日常的に桜の葉っぱを
食べ続けるのは推奨しないらしい。

418 ::2021/03/31(水) 19:25:09.27 ID:/a8VvjrZ0.net
食べた事あるけどしょっぱ不味い

419 ::2021/03/31(水) 19:27:05.95 ID:o440m9Qm0.net
消費者じゃなく生産者に聞いてみたい、食べることを前提に桜の葉で巻いてますか?って

420 ::2021/03/31(水) 19:30:59.73 ID:PByqPrIH0.net
桜の季節に食べる桜餅の葉っぱは1年近く前のもの

421 ::2021/03/31(水) 19:35:00.07 ID:sU5/bazM0.net
葉っぱがなかったら桜餅たべたくない
2枚ぐらい巻いて欲しい

422 ::2021/03/31(水) 19:36:49.56 ID:HESCUI2f0.net
>>392
食用に出来る桜は別もの、採集する樹は本数が限定されるくらいだ
普通の桜と一緒にしちゃいかんよw

423 ::2021/03/31(水) 19:38:36.46 ID:4Onwe9xo0.net
柏餅の葉も食べるよね

424 ::2021/03/31(水) 19:55:50.22 ID:kuMvopxr0.net
最近、桜餅食べ過ぎて髪の毛がピンクになってきたわ

425 ::2021/03/31(水) 20:13:09.56 ID:HESCUI2f0.net
>>424
エロ柱乙

426 ::2021/03/31(水) 21:09:06.17 ID:pI5kxtoM0.net
>>1
関東と関西の違いって大体は関東のほうが全国的にメジャーだけど桜餅は関西のほうがメジャーで面白い

427 ::2021/03/31(水) 21:57:20.73 ID:VHcL+y1m0.net
基本、食えるものではあるが、食べることを想定してない生産者も居るかもしれんわな

428 ::2021/03/31(水) 22:01:06.44 ID:TztH9SSQ0.net
ちょくちょく行ってる有名老舗の和菓子に聞いたら、
「昔の国産の葉は美味しかったのですけどね。今は中国産しか(仕入れの値段で)手に入らないですから」
と言葉を濁してた。

429 ::2021/03/31(水) 22:11:48.64 ID:8mfjnsbT0.net
あー今日買う気でいたのに、
プリンが大量にあって買うのやめた。
桜餅大好き。道明寺も長明寺も。

430 ::2021/03/31(水) 22:13:34.28 ID:8mfjnsbT0.net
長明寺→長命寺

431 ::2021/03/31(水) 22:25:21.55 ID:Rx55MfwA0.net
>>426
最近おかしくなっただけで
少なくとも10年前は「桜餅」と「道明寺」だったぞ

432 ::2021/03/31(水) 22:40:23.60 ID:ZOAKOyMx0.net
>>6
昔、昭和天皇が柏餅の葉っぱを食ったしな

433 ::2021/03/31(水) 23:27:42.52 ID:xS0bUtgY0.net
甘さとしょっぱさで丁度良くなっている
お茶と頂く物だからお茶の味に合わせて食べても良いし食べなくても良い

434 ::2021/03/31(水) 23:28:57.94 ID:WLCObdPe0.net
>>431
それは東京でそう思っていただけ
それで発信するからどこもそうだと思いこんでいたらネットなどでそうではないことがバレてきた
長命寺桜餅は名前が「桜餅」だから目立つだけで実際は言問団子と一緒
見るのも難しいところがほとんどだよ

435 ::2021/03/31(水) 23:30:19.92 ID:OwSY1jbw0.net
柏餅はよく噛めば食える

436 ::2021/03/31(水) 23:49:44.32 ID:oiAHEIJp0.net
>>3
春になると出てくるアタオカ😩

437 ::2021/04/01(木) 00:23:41.96 ID:ONeg8qE/0.net
最近の柏餅は、ビニールの偽物巻いてる根性無いのもあるよなw

438 ::2021/04/01(木) 00:45:01.50 ID:mvFtE4lR0.net
ナイロンにプリントされてるやつじゃなければ食べてもいいよ
普段から草食ってるじゃん気にしない気にしない

439 ::2021/04/01(木) 01:13:47.42 ID:uc5TyXGn0.net
桜餅の葉っぱは塩漬けされてて柔らかいから食べれる
と言うか、食べる前提で巻いてる
柏餅の葉は硬いし、食べれるもんじゃない
あれはほぼ見た目をよくするために巻いてるだけ

440 ::2021/04/01(木) 01:17:41.20 ID:ONeg8qE/0.net
柏餅の葉っぱを食べるヤツは縄文人

441 ::2021/04/01(木) 01:18:00.33 ID:uc5TyXGn0.net
>>54
関東の方が食えないわ
名称に「餅」ってついてるのに、もち米使わずに小麦粉使う意味わからないし
見た目もクレープみたいで全然餅っぽくないじゃん

442 ::2021/04/01(木) 03:53:32.02 ID:JBkvSdru0.net
>>435
柏餅の葉っぱを作っているメーカーでは、食べることは推奨しないと言ってるらしいぞ。

443 ::2021/04/01(木) 04:12:56.74 ID:6Vvlq3it0.net
柏餅の葉っぱはそもそも食べること前提に巻いてるわけじゃないと思うが

444 ::2021/04/01(木) 04:25:39.93 ID:5JqbSf/m0.net
茶菓子だからね桜餅は。抹茶の渋味と合う様に作られているし

445 ::2021/04/01(木) 04:34:20.41 ID:MoKverRC0.net
長命寺の桜餅って食べたことないわ
なにあれ桜餅と言えるの?

446 ::2021/04/01(木) 04:39:24.28 ID:CGNOsB2m0.net
桜餅の葉っぱは食べるけど葉脈は固いから引っ張って外す

447 ::2021/04/01(木) 08:32:05.42 ID:bb4lHwjZ0.net
>>422
あの香りはクマリンなんで大量摂取すればまあ毒だな
オオシマザクラで作るのはクマリンの含有量が多いからなんでその辺の桜よりは毒性強いと言える

本数限定なんて聞いたことないぞ漬け樽一つで200万枚ってレベルなのに

448 ::2021/04/01(木) 08:34:38.08 ID:bb4lHwjZ0.net
>>416
どら焼きよりもクレープに近いと思うよ

449 ::2021/04/01(木) 09:06:23.50 ID:ONeg8qE/0.net
>>447
ありゃー、知らないのね?
生産地の様子、ニュースで特集して詳細伝えてたよ

450 ::2021/04/01(木) 11:11:44.71 ID:HLANC99R0.net
植物なんて虫や動物に食べられたくないから多かれ少なかれ毒があるものが多い
草食動物や雑食動物は多少なら解毒出来るからへーき

451 ::2021/04/01(木) 13:30:09.00 ID:nhQYOQzt0.net
塩味があんこにあって旨いやろ
ワイは喰うぞ

452 ::2021/04/01(木) 13:33:16.27 ID:37i3eL9W0.net
柏餅の葉っぱもうまい

453 ::2021/04/01(木) 13:44:25.83 ID:JBkvSdru0.net
関西から西は柏餅と言いながらサルトリイバラの葉を使ってるいるんだ。
http://forests.world.coocan.jp/fnote/wp-content/uploads/2009/05/kasiwamoti_map1.jpg

454 ::2021/04/01(木) 14:20:06.05 ID:ONeg8qE/0.net
葉っぱの話じゃ無いけど、塩加え忘れたあんこってクソマズイのな・・・

455 ::2021/04/01(木) 14:42:40.46 ID:eHvak1o30.net
扱いとしては、笹餅の葉っぱと同じだと思う。

456 ::2021/04/01(木) 20:31:46.89 ID:5OFjBZJ50.net
浅糞海苔はゴミ以下

457 ::2021/04/01(木) 21:36:07.96 ID:bb4lHwjZ0.net
>>449
知らないってどの部分のこと言ってる?

458 ::2021/04/02(金) 12:21:18.27 ID:RK7jBTne0.net
>>30
まちがえてではなくて、宮中作法に従おうとして挫折したんだよ

459 ::2021/04/02(金) 14:35:40.81 ID:GjxMKxai0.net
バナナマン日村は柏餅の葉ですら食う

460 ::2021/04/02(金) 14:53:45.21 ID:K43IKN/F0.net
歯を治したからね

461 ::2021/04/02(金) 14:57:07.40 ID:guirUcm20.net
[ ::━◎]ノ 草餅の草は食うよな?

462 ::2021/04/02(金) 15:06:03.39 ID:K43IKN/F0.net
むしろ、草(よもぎ)を除けて食う方法を知りたいわw

463 ::2021/04/02(金) 15:11:51.48 ID:Xhie+iq10.net
桜餅は食べる(´・ω・`)

総レス数 463
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★