2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野口雨情「十五で姐やは嫁に行き」←これが普通。しかも数え年だから14歳。今←パパ活で逮捕

1 ::2021/04/07(水) 12:23:21.28 ID:07vtUtXq0●.net ?PLT(21500)
「パパ活やってみないか」と女子高生に持ちかけた相手は…
https://news.yahoo.co.jp/articles/55f47f1ceb79c8383d1297f6a12b53412301ad1d


神奈川県警少年捜査課などは6日、横浜市栄区、高校3年の男子生徒(17)を児童福祉法違反、売春防止法違反容疑などで逮捕した。

【動画】子どもと一緒に料理、ここに注意!

 発表によると、男子生徒は昨年8月19日、横浜市内の路上で、高校1年で15歳だった女子生徒を都内の会社役員の男性(54)と引き合わせ、ホテルで淫らな行為をさせた疑い。女子生徒が男性から1万円を受け取り、男子生徒に5000円を渡していた。

 男子生徒は昨年7月にSNSで女子生徒と知り合い、「パパ活をやってみないか」と持ちかけた。男子生徒がSNSで売春行為の相手を募り、金額や内容の交渉が成立すると女子生徒に直接やりとりさせたという。

 県警は7日、男性についても、児童買春・児童ポルノ禁止法違反容疑で書類送検する。

2 ::2021/04/07(水) 12:24:34.18 ID:DmPY54/d0.net
あらお安い。

3 ::2021/04/07(水) 12:24:34.70 ID:FCWaDDMi0.net
ねむ

4 ::2021/04/07(水) 12:25:05.07 ID:uT6rBfgb0.net
https://i.imgur.com/ZowpoXV.jpg

5 ::2021/04/07(水) 12:25:16.40 ID:k/YqgSAb0.net
これは作者が15歳の時にという意味
無知て恥ずかしい

6 ::2021/04/07(水) 12:28:24.84 ID:XYehGktO0.net
数え年って今思うと変だよな。

7 ::2021/04/07(水) 12:29:56.54 ID:d7QH9QwC0.net
優良店が消えた(´;ω;`)

8 ::2021/04/07(水) 12:31:23.96 ID:eKt3AxFK0.net
ねえやって姉じゃなく子守りのお手伝いさんだったんだな

9 ::2021/04/07(水) 12:32:12.28 ID:EzlMUURp0.net
どこの吉本興業の女衒exitの片割れだよ

女衒、というのはこういう害悪
当然、この女衒の男子高生の背後には反社ががっつり絡んでいる
この非人外道のパブリックエネミーの忘八害獣クソガキも、立派な反社の一匹
この害獣とこの害獣の製造物責任者たる両親両祖父母まとめて殺処分するべき
われわれ人間社会は、コレらパブリックエネミーの反社会の害獣どもめらに対し、徹底的に駆除し絶滅根絶させるべき
反社が、われわれ人間社会人類社会で生きんな死ね

10 ::2021/04/07(水) 12:32:28.04 ID:d4earWo00.net
せめてJK7:店長3にしておけば、この優良店が摘発されることも無かっただろうに…

11 ::2021/04/07(水) 12:33:09.48 ID:FGvzp5C/0.net
曾祖母さん、15で嫁入りだったぞ

12 ::2021/04/07(水) 12:34:07.42 ID:Yl+AEHE30.net
15から子供生まないとヤバいからな

13 ::2021/04/07(水) 12:34:22.53 ID:F8hdiLT70.net
いやそれが自然の摂理だし

女は二十歳越えたら産む機械としても慰み物としても用済み

14 ::2021/04/07(水) 12:34:32.43 ID:k/YqgSAb0.net
>>11
bかな?

15 ::2021/04/07(水) 12:36:16.38 ID:k/YqgSAb0.net
>>13
お前の親は相当な親バカみたいだな
まともな親ならお前を殺処分してるだろ

16 ::2021/04/07(水) 12:36:37.10 ID:YbiVHEuf0.net
https://livedoor.blogimg.jp/rekineta/imgs/5/0/50b95453.jpg

17 ::2021/04/07(水) 12:38:57.78 ID:woDYVNO30.net
だから何だ、前田利家は二十歳のときに11歳の女と結婚して一年後には子供つくってんだぞ

18 ::2021/04/07(水) 12:44:19.61 ID:S4gZYyI30.net
>>17
だから何だよ

19 ::2021/04/07(水) 12:45:57.77 ID:woDYVNO30.net
>>16
>>17だが画像見てびっくりした。こんなことあるんだな。

20 ::2021/04/07(水) 12:46:09.37 ID:uK7mK4EF0.net
ばあちゃん17で嫁にいったけど、夜だけ旦那の家に通って昼は帰ってきてた

21 ::2021/04/07(水) 12:47:44.88 ID:woDYVNO30.net
いや、オレ、マジで>>16の画像が載ってる漫画読んでて、>>17を書き込んだんだよ。なんか感動したわ。

22 ::2021/04/07(水) 12:49:13.36 ID:XBkS/I8S0.net
やりたい盛りですし

23 ::2021/04/07(水) 12:50:37.32 ID:25UFbSzVO.net
未成年女がパパ活しても、逮捕されるのは相手の男なんだろ?

24 ::2021/04/07(水) 12:51:14.10 ID:BdrHIo9n0.net
>>23
正解

25 ::2021/04/07(水) 12:52:50.34 ID:uXWRfWGr0.net
俺の姉も15歳で結婚した
60年も前の話だが

26 ::2021/04/07(水) 12:54:24.49 ID:uXWRfWGr0.net
>>21
これ何の漫画?

27 ::2021/04/07(水) 12:55:18.47 ID:OrrssCEA0.net
ねえやが嫁に行く、ていうのと、里の便りも絶え果てる、っていうのの関係がいまいちわからん
あと山野三郎の「うれしいひなまつり」で兄のところに来た嫁を官女に例えてるけど
あれは自分がお雛様だっていいたいんだろうが、利己的でとても幼女らしいと思う

28 ::2021/04/07(水) 12:59:12.40 ID:5CytD5p/0.net
>>25
あんたいくつよ

29 ::2021/04/07(水) 13:01:10.33 ID:5CytD5p/0.net
>>27
ねぇやってばぁやとかのじいとかの若い人版
住み込みで働いてた女中さんが嫁に行ったから里から手紙来なくなった

30 ::2021/04/07(水) 13:06:03.02 ID:OrrssCEA0.net
>>29
ねえやの所に来てた手紙を読んでたのか?
それとも定期的に郵便が来るのが面白かったのか

31 ::2021/04/07(水) 13:14:57.60 ID:bfAjI1kN0.net
15て
エッチ盛りやねえ
そらみんな結婚したがるわ
今じゃ35とかだぞ
誰か結婚したいと思うんだこんなババア

32 ::2021/04/07(水) 13:19:13.29 ID:xNTG3Lg+0.net
>>5
www

33 ::2021/04/07(水) 13:20:02.71 ID:h6o8PdXh0.net
うんアホな人間が賢しらに屁理屈捏ねても自然に生きようとする
雑草やゴキブリに例えられるように、人間はしぶとく自由であろうとする

34 :名無しさんがお送りします:2021/04/07(水) 13:39:05.96 ID:lOKG09N1q
だから何だ、三木露風だろ

35 ::2021/04/07(水) 13:21:58.84 ID:uXWRfWGr0.net
両津勘吉「女が40歳で結婚できるか!やってみろ」
https://i.imgur.com/BXrlbvg.jpg

36 ::2021/04/07(水) 13:27:58.42 ID:UJsAYmn30.net
野口は五郎だろ

37 ::2021/04/07(水) 13:29:55.51 ID:fCgCy16/0.net
金なくて口減らしで奉公に出された娘だからそら15で嫁にいかされるんだわ
当時東北は貧乏だったから平均初婚年齢が10代半ばとかだが関西は20超えてたぞ

38 ::2021/04/07(水) 13:30:23.38 ID:p/8qCTSm0.net
>>19
父の形見を旦那に渡してるから
家庭環境的に当時としても早い結婚を急いだんだろうだろうな

39 ::2021/04/07(水) 13:30:50.99 ID:p/8qCTSm0.net
>>26
信長の忍び

40 ::2021/04/07(水) 13:32:06.21 ID:Vn7n6sbq0.net
普通に考えたら人格固まる前に嫁入りしないと他所の家で上手く行くわけないわな

41 ::2021/04/07(水) 13:43:22.88 ID:j0tLLcj90.net
明治民法では男性が満17歳、女性が満15歳で結婚可能だったから数え年で15歳は結婚出来なかった

ちなみに令和4年から民法は改正されて男女共に満18歳からでないと結婚できなくなる

42 ::2021/04/07(水) 13:50:48.34 ID:tfrtfgsC0.net
しかも15で嫁にいく前から家の主人の慰み者になってるのが普通だし
歌に歌ってる奴もおねショタされてるのが普通

43 ::2021/04/07(水) 14:15:43.43 ID:F/juNbh20.net
利家って花の慶次じゃ器の小さい老害みたいに描かれてたよね

44 ::2021/04/07(水) 14:26:28.67 ID:22iXjYHH0.net
助成金補助金が好きそうなのが会社役員

45 ::2021/04/07(水) 14:41:20.71 ID:uXWRfWGr0.net
>>42
おねショタ詳しく

46 ::2021/04/07(水) 15:10:11.11 ID:eMi2bKXr0.net
>>16
11歳から32歳までの約21年間で2男9女を産む

昔は死ぬのも多かっただろうから、
妊娠期間と育児を考えるとこんなものかも。
仕事先に〇〇芳春よしはるさん、男性がいる。

47 ::2021/04/07(水) 15:11:17.42 ID:eMi2bKXr0.net
>>17
排卵あったわけか。
早い気がするけど。

48 ::2021/04/07(水) 15:14:37.52 ID:y0dVdv4+0.net
>>16
実際12の嫁とかできたらこいつのために頑張ろーって気になるよな。

49 ::2021/04/07(水) 15:19:28.08 ID:zuVqaGcH0.net
姉やなんて元から奉公つまり人身売買でやって来た人間なんだから嫁にもさっさと出されるわ

50 :名無しさんがお送りします:2021/04/07(水) 15:57:01.33 ID:UUtC/OZc0
現代でこれを実践したのは14歳で手を出し16歳の誕生日に入籍したジョージ高橋さん&三船美佳w

51 ::2021/04/07(水) 15:42:52.50 ID:VW911vsA0.net
生物としての本来の生殖適齢期に
「不純異性交遊禁止!!!」とかやってたら
そりゃ少子化するのは当たり前だわな

52 ::2021/04/07(水) 15:44:28.10 ID:3H+Z4Rph0.net
>>5
違うだろう

53 ::2021/04/07(水) 15:45:07.72 ID:eMi2bKXr0.net
いいとこへ奉公に行けば行儀作法も憶えるし。
嫁ぎ先は貧乏出のままよりもいいとこへ行ける。
それと、三木露風。

54 ::2021/04/07(水) 15:46:11.64 ID:lZGP2HGZ0.net
あれはな、兄弟には嫁に行ったと言いつつ不作で人買いに売った悲しい歌やで

55 ::2021/04/07(水) 15:56:00.97 ID:OuSaQ7lT0.net
>>27
ねえやは親戚の子

56 ::2021/04/07(水) 16:02:07.38 ID:exrVraTi0.net
嫁に行くのと売春は違うだろ

57 ::2021/04/07(水) 16:04:53.00 ID:3NUzzSNw0.net
所業雨情

58 ::2021/04/07(水) 16:33:25.79 ID:lb7cbhSM0.net
>>42
どこの修羅だよ

59 ::2021/04/07(水) 17:49:32.85 ID:JRKNv6vw0.net
>>1
>「十五で姐やは嫁に行き」

これって自分が15才の時に
家にいたねえやが嫁に行ったって解説を読んだよ

行儀見習いで入ってるなら十代半ばの早婚はない

60 ::2021/04/07(水) 17:56:44.03 ID:kBoL+PLm0.net
>>1
13歳もありうるで

61 ::2021/04/07(水) 18:08:58.19 ID:J/YB+wuH0.net
作詞者は何を言いたかったでしょう。
(´・ω・`)

62 ::2021/04/07(水) 18:17:23.06 ID:qaxZh3rJ0.net
安価だな

63 ::2021/04/07(水) 18:23:03.68 ID:rFhN0qH10.net
若いと誰もが 心配するけれど愛があるから だいじょうぶなの

64 ::2021/04/07(水) 18:30:46.39 ID:7CvtLMan0.net
>>48
ロリペド野郎はさっさとくたばれよ

65 ::2021/04/07(水) 18:33:35.93 ID:0LxO9eUE0.net
>「十五で姐やは嫁に行き♪」

「十六で姐やは里帰りぃ♪」

66 ::2021/04/07(水) 18:39:32.91 ID:LfRLoZVq0.net
昔は結核で平均寿命が短かったし、乳房に塗ったおしろいの鉛で乳児死亡率も
高かったから、産める歳になったらすぐに結婚した。

67 ::2021/04/07(水) 19:05:29.00 ID:OrrssCEA0.net
>>55
便りが来なくなることの説明になってない0点

68 ::2021/04/07(水) 19:16:15.05 ID:MsUVI39g0.net
十五の夜

69 ::2021/04/07(水) 19:41:12.00 ID:+3iQpaOA0.net
>>6
0の概念がなくて生まれ月の差を考慮しない数え方
そんなにおかしくはないと思う

70 ::2021/04/07(水) 19:55:46.48 ID:bFVQRsPd0.net
>>61
心の原風景に訴えたかっただけでしょ
姉やが居る様な金持ち視点ではあったけど

71 ::2021/04/07(水) 19:57:48.99 ID:5CytD5p/0.net
>>30
読んでたとか面白かったとか言う視点がどっから出て来たのか分からんけど
単にねぇやの実家から来てた手紙が来なくなったってだけでしょ

72 ::2021/04/07(水) 19:57:56.31 ID:ya4Dp6ld0.net
>>67
姉やが嫁にいったから姉やの故郷からの手紙が来なくなったって意味じゃないの?
里って嫁ぎ先じゃなくて故郷でしょ
里帰りって言うじゃん

73 ::2021/04/07(水) 20:10:00.87 ID:056LamQm0.net
小学校の校歌は野口雨情の作詞だったなあ
ちょこちょこ書いてるらしいね

74 ::2021/04/07(水) 21:16:32.19 ID:XIgTtfLW0.net
>>72
>>71
だけってことに「絶え果てた」なんて表現使うか?
手紙来なくなってがっかりしてるというか寂しさが出てるだろ
逆に言えば頻繁に手紙が来てた頃は楽しかったんだろ

75 ::2021/04/07(水) 21:21:08.13 ID:i8PhTa2S0.net
>>5
この説が有力なのに嘲笑してるバカときたら

76 ::2021/04/07(水) 21:23:43.44 ID:5CytD5p/0.net
>>74
単にメロディに合わせて絶え果てたと文を乗っけただけと俺は思ったが
そこに重きを置くなら他人に聞かずに自分なりに納得出来る解釈を考えるべきなんじゃねえの?

77 ::2021/04/07(水) 21:24:54.91 ID:2Et5YmB40.net
>>27
ねえやは15歳で売られて
遊女になって、結核や梅毒とかで、若くして死んだ の婉曲表現。

78 ::2021/04/07(水) 21:26:24.64 ID:5CytD5p/0.net
余計なお世話で付け加えるとそれを考えて自分なりに納得出来る解釈するのがこの短い詩の面白さだろうし

79 ::2021/04/07(水) 21:32:18.32 ID:zq4uMAhV0.net
トキ「北斗雨情拳! 安らかに嫁に行くがいい…」

80 ::2021/04/07(水) 21:32:39.95 ID:otUPnXG90.net
野口雨情→X
三木露風→○

81 ::2021/04/07(水) 21:38:19.55 ID:TsPwuCXp0.net
30代40代で婚活してるババアの厚かましさ

82 ::2021/04/07(水) 21:41:37.95 ID:bFVQRsPd0.net
>>81
俺に来てくれたら大歓迎なんだけどなぁ
年収3mだけど

83 ::2021/04/07(水) 21:48:29.56 ID:BIJHm8kM0.net
>>75
有力じゃないよ
赤とんぼの歌が流行った時に知人の詩人が三木にそこのところを確認しようとしたが既に亡くなられて
残念だったという記録があるので永遠に謎ではある
しかし三木の少年期当時の旧民法では女性が15歳で結婚できること、主人公が15歳とするなら日本語
として「15で姐やは」ではなく「15に姉やは」と書くのが正しいことから姐やが15歳で嫁に行ったと取るのが
素直な解釈だろうという説が有力

84 ::2021/04/07(水) 23:31:17.84 ID:x+gP/fEC0.net
>>1
野口雨情「十五で姐やは嫁に行き」←日本における野蛮な未成年者の人身取引の確たる証拠。

85 ::2021/04/08(木) 01:57:13.72 ID:RxlhgZXA0.net
>>84
違います。

大正から戦前くらいまでは、女性は20歳くらいで結婚してたんですよ。
そういう習俗だったというだけです。



>野蛮な未成年者の人身取引の確たる証拠

あなたこそが、「未成年者の人身取引」だったという証拠をお出しなさい。

今のところ、何一つ提示してませんよね。

86 ::2021/04/08(木) 07:40:34.52 ID:AIPSxH+N0.net
>>13
ネットじゃ大きく出る底辺(笑)

87 ::2021/04/08(木) 09:34:15.58 ID:nB73vgUx0.net
野口じゃねぇよな

88 ::2021/04/08(木) 09:39:23.05 ID:1J8jiT940.net
今より平均寿命短いだろうしな

89 ::2021/04/08(木) 09:46:12.28 ID:GALOs62B0.net
>>75
日本語としておかしいので有力にはなれない。

三木に限らず当時の童謡の作詞家は文法的におかしな文言は作詞に採用していない。

90 ::2021/04/08(木) 09:55:49.57 ID:GALOs62B0.net
>>19
当時の話としては珍しくない。

徳川家康は晩年に十代前半の側室を何名も娶っている。

91 ::2021/04/08(木) 09:58:27.38 ID:GALOs62B0.net
>>85
現在の基準で未成年に当たることは自明だし、有力者の結婚や妾取りがその対価を女性の側が期待して行われたであろうことは言をまたない。

証明なんて日本人なら自明すぎて必要がないレベルの話。

92 ::2021/04/08(木) 10:01:47.81 ID:bk+neR8J0.net
>>21
ピュアなやっちゃなw
5chやってりゃ連番でネタが被るくらいちょくちょくあるぞ

93 ::2021/04/08(木) 10:01:56.61 ID:OyHW9kd/0.net
昔なら無条件で若くて可愛い女と結婚できると思ってる馬鹿多すぎて笑う

94 ::2021/04/08(木) 10:03:13.00 ID:GALOs62B0.net
>>74
赤とんぼは三木の個人的な思いを歌にしたという説明が三木が知人にしていたことから、そのような話と考えられている。

三木は幼児期に両親が離婚して母親から引き離されており、この歌に出てくる姐やが母親の縁者で母親の消息を教えてくれていたが、彼女の結婚後はそれもなくなったため母親の情報から切り離されたことが辛かったらしい。

95 ::2021/04/08(木) 10:04:05.20 ID:ygHrUWKT0.net
そりゃロリコン大国にもなるわw

96 ::2021/04/08(木) 10:07:55.21 ID:GALOs62B0.net
>>95
というか、基本的に生物学的には初潮以後妊娠は可能だし、充分な栄養状態があれば初潮は10歳プラスアルファ程度なので、その前後に結婚妊娠は普通。

社会的にはその時期の成熟度で結婚することは有利にはならないので、現在の先進国では最低結婚年齢が男女とも定められているのが普通だが、そうした社会的要請がなければ男女とも第二次性徴期に結ばれるのはおかしな話ではない。

97 ::2021/04/08(木) 10:19:36.54 ID:YUoEiocH0.net
>>85
娘は不作なら売られたし、犬は冬場の食うもんが無いときの食料としても飼われてたよ
だから東北の年寄りに聞けば犬は赤(芝系?)のほうが美味しいって教えてくれるよ

98 ::2021/04/08(木) 10:22:12.42 ID:7Aq3R1yN0.net
>>37
昔も流石に15才は可哀そうって感覚だったと聞いた
当時は結婚が永久就職だから親がいい話きたらさっさと出す家はあったようだが
あんまり若い嫁だと姑が可哀そうがって「まだ母ちゃんが恋しいべ」とちょくちょく実家に帰してもらっていたとか聞く
大草原の小さな家でも開拓時代のローラの友人は14才で結婚していてローラ的にはショックだったようだ

99 ::2021/04/08(木) 12:45:13.55 ID:zq/VkUuS0.net
>>94
なるほど詳しい説明サンクス

100 ::2021/04/08(木) 14:21:05.68 ID:p8JvRmBl0.net
>>94
なんでそんな補足説明なしにストーリーの理解できない個人的体験談が国民的唱歌になっちゃってるの?

101 ::2021/04/09(金) 07:43:06.32 ID:dOn9zYIh0.net
出身小学校の校歌の作詞がこの人だったんだけど有名人?つおいの?

総レス数 101
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★