2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車カストヨタの整備士「45分車検辛いよお」→ペーパー車検5000でクビ。トヨタ「今度は30分車検だ」

1 ::2021/04/17(土) 11:26:35.33 ID:2Y5HAm0g0●.net ?PLT(21500)
やめろ馬鹿野郎


ネッツトヨタ山形、全店で30分車検 年度内に全車種対応へ
https://kahoku.news/articles/20210413khn000028.html
2021年04月13日 16:04

30分車検を実演する天童店のスタッフ=天童市
 ネッツトヨタ山形(山形市)は、主力小型車「ヴィッツ」の車検時間を従来の60分から半分に短縮する「プレミアム車検30分」の導入を、山形県内全11店舗で完了したと発表した。

 企業の生産性向上を支援する山形大国際事業化研究センターと連携した取り組みで、2019年12月に山形市の本店で始まった。同社によると、東北6県のディーラーで30分車検を実施しているのは山形のみ。

 最後の導入店舗となった天童店で3月末に実演会があり、関係者約40人が集まった。所要時間を短くするため整備士3人の動線を見直したほか、事前に道具を用意し、車庫内にマーキングを増やして車の移動位置を一目で分かるようにするなどの工夫が紹介された。

 天童店の担当者は「30分でも安全な点検ができることを知ってほしい。整備士の動きをパフォーマンスとしても楽しんでもらいたい」と話す。

 対象車種は本年度中に全車種へ広げる予定。

2 ::2021/04/17(土) 11:28:12.02 ID:2Y5HAm0g0.net ?PLT(20500)
トヨタ自動車のおひざ元で起きた「不正車検5000台」の衝撃
https://news.yahoo.co.jp/articles/2868a441dc076be1f855dd420a6af950ad63c45a


東洋経済オンライン
不正車検が発覚したネッツトヨタ愛知を傘下に持つATグループは愛知県内最大手のディーラー(記者撮影)

 「今回のような不正が本当にありえるのかと思った。どんなに作業が忙しくても絶対に越えてはならない一線だ」――。トヨタ自動車の販売店で発覚した不正車検について、他メーカーの販売店社長はそう口にした。

3 ::2021/04/17(土) 11:28:33.81 ID:MplgNata0.net
シャケンの整備費用が2/3になるのか

4 ::2021/04/17(土) 11:31:20.68 ID:sSNEl98M0.net
雑な検査でも走るんなら車検制度いらんやん

5 ::2021/04/17(土) 11:32:28.36 ID:0mn3x25G0.net
整備士は整備士だパフォーマーじゃねえよ

6 ::2021/04/17(土) 11:35:08.80 ID:v5VCIWs+0.net
ご自分でやれば10ポンドの節約になります

7 ::2021/04/17(土) 11:35:10.86 ID:uZeXl5Gi0.net
ユーザー車検行くと車検がバカらしくなるぞ。

8 ::2021/04/17(土) 11:35:41.34 ID:5nTAegRt0.net
いやこれは時間かけて良いからw

9 ::2021/04/17(土) 11:38:27.88 ID:dVNz8IAM0.net
元整備士だけど30分で車検の点検項目見てそのあとに検査は無理だろ

10 ::2021/04/17(土) 11:40:06.57 ID:JqxINKTt0.net
工賃は作業時間で計算する筈なのに値段は据え置きか?

11 ::2021/04/17(土) 11:41:14.17 ID:7rcB4m0b0.net
車検なんてaiでできるようにしろよ
問題あったらセンサーにひっかかるようにすればいいだけだ

12 ::2021/04/17(土) 11:41:15.77 ID:df8WogCk0.net
こないだ車検屋さん38分で車検受けてきたよ。費用は38000円ぐらい。

13 ::2021/04/17(土) 11:41:19.90 ID:cguUufqN0.net
>>10
標準時間で計算するだけじゃね

14 ::2021/04/17(土) 11:41:30.19 ID:t8LWyDXh0.net
自動車業界の自殺だろ

15 ::2021/04/17(土) 11:46:02.76 ID:9OXBi76W0.net
車検なんていかに無意味な制度かが証明された

16 ::2021/04/17(土) 11:46:59.52 ID:ikyrVmDO0.net
車検システムやめろ

17 ::2021/04/17(土) 11:47:17.18 ID:dYOgA6Mg0.net
30分で車検項目調べれたとして、その費用は高くなるの?

18 ::2021/04/17(土) 11:48:03.55 ID:Zwen3HmH0.net
>>11
そこまで技術が進化されてない。
まだ10年以上先の夢物語だよ。

19 ::2021/04/17(土) 11:48:09.69 ID:/uAerPP20.net
マジかよ次の車検そこの頼むか

20 ::2021/04/17(土) 11:48:09.90 ID:WLggSxj60.net
>>7
バイクは簡単だけど
車はよくわからん。あの点検の用紙とか知らんし

21 ::2021/04/17(土) 11:49:22.30 ID:466yPYoD0.net
日本三大 何で有名なところ
天童
鯖江

22 ::2021/04/17(土) 11:50:32.89 ID:VER6s47c0.net
この前軽のユーザー車検行ったけど
3万で釣りが来るぞ

23 ::2021/04/17(土) 11:50:55.82 ID:QnepiDkr0.net
EVになれば少しは楽になるんじゃないか。
内燃機関とか油脂類多すぎだし、それにハイブリッドとか見るところ多すぎだよな

24 ::2021/04/17(土) 11:51:21.08 ID:wsDv6+l90.net
自己責任で車検廃止しろ都合の良いことだけ自己責任の国。

25 ::2021/04/17(土) 11:52:51.01 ID:DZUXMME+0.net
新人の整備士とか悲惨だぞ
ベテランは手を抜く所分かるが、分からない新人は遅ぇ!と怒鳴られ
急いで仕上げると粗探しされ怒鳴られる

そういうピリピリする環境を作って大儲けしてるのがトヨタという企業

26 ::2021/04/17(土) 11:52:53.14 ID:Ii3u5ysL0.net
成果報酬型にすればこうなるよな
30分って3人でもタイヤ脱着や下回り点検できるのか?

27 ::2021/04/17(土) 11:53:16.53 ID:jN7T8jKg0.net
来月車検だわ
今は1日車検どころじゃないのか
早すぎるだろ

28 ::2021/04/17(土) 11:53:50.89 ID:1rw0FbVp0.net
アメリカだと車検は無いようなもんでガソリンスタンドで排ガス検査を2年に一度するだけ。
長くても15分程度で終わるし費用は5000円。
日本は終わってるわ。

29 ::2021/04/17(土) 11:54:53.26 ID:Aptle8JU0.net
F1のピットイン並にやらされるんかな?
異常かな?って思ってもスルーしそう

30 ::2021/04/17(土) 11:55:53.22 ID:ARB/pb+70.net
ヨシ!

31 ::2021/04/17(土) 11:56:18.72 ID:An2aYYCZ0.net
今バイクの車検って1.5万で済むんだな
びっくりしたよ
今まで何だったんだ

32 ::2021/04/17(土) 11:57:14.31 ID:dVNz8IAM0.net
>>26
30分あれば点検は出来るが検査までは無理だわ

33 ::2021/04/17(土) 11:57:23.31 ID:n5CJw9sH0.net
事前の入庫は必須でしょ? 見積もりも無しに作業出来るわけない
何をもって30分といってるのかね? それが大事

34 ::2021/04/17(土) 11:58:13.15 ID:ywR144te0.net
カプラー繋いで給排気と点火系チェック
プラグは10万km交換不要だから点検も要らん。
タイヤとブレーキは目視でOK
あとは光軸くらい?

35 ::2021/04/17(土) 11:58:37.60 ID:VgYI18qq0.net
仕事を半日休んで検査場までドライブ
8時半スタート9時半は終わってるぞ

書類の書き方は陸運事務所で聞け
検査場は運転して通過するだけ

ユーザー車検まじおすすめ

36 ::2021/04/17(土) 12:01:51.42 ID:WVdn7JBc0.net
>>11
センサとかカメラ技術が追いついてない

37 ::2021/04/17(土) 12:02:45.38 ID:vGOG6zZg0.net
>>7
なんで?

38 ::2021/04/17(土) 12:05:01.35 ID:7rJYXoFu0.net ?PLT(20500)
>>33
事前入庫はしない。
オートバックスでタイヤ交換するように店内で客に待たせる。

39 ::2021/04/17(土) 12:05:58.48 ID:puF9KZwh0.net
新車を一回無メンテユーザー車検で通して次の車検までに乗り換える。

40 ::2021/04/17(土) 12:06:33.73 ID:4zHQutjp0.net
車検制度はあった方がいい
けど重量税、テメーはだめだ

41 ::2021/04/17(土) 12:07:01.07 ID:U8Gzxf330.net
散髪とか映画館とか、何か併設してくれたら90分でも待てるのに。

42 ::2021/04/17(土) 12:08:20.90 ID:U7PMbnde0.net
代車無料なら3日くらいは余裕で待てるで

43 ::2021/04/17(土) 12:09:03.68 ID:466yPYoD0.net
>>35
ジムニーの後ろには並んじゃダメ

44 ::2021/04/17(土) 12:09:07.55 ID:qQLxY+Sq0.net
車検だしたら、かえって車の調子が悪くなったのは俺だけ?

45 ::2021/04/17(土) 12:09:15.89 ID:YiKK04xB0.net
ユーザー車検はいいぞおじさんがいるだろうと思ったらいた

46 ::2021/04/17(土) 12:09:30.17 ID:qQLxY+Sq0.net
>>43
なんで?

47 ::2021/04/17(土) 12:10:39.39 ID:7rJYXoFu0.net ?PLT(20500)
自動車検査委員はみなし公務員なので
クビだけではすまず虚偽有印公文書作成、などで裁判となる。
過去のトヨタの事例でペーパー車検23台で4人が懲役2年〜1年半。執行猶予なので5000台ともなれば実刑判決も覚悟しなくてはならない。

48 ::2021/04/17(土) 12:10:40.79 ID:6EpI9i+O0.net
ユーザーは弱者男性しかやらんよ
うちのとこは通すだけなら手数料1万円だし

49 ::2021/04/17(土) 12:13:20.06 ID:466yPYoD0.net
>>46
わけわからん社外パーツいっぱいついてるようなのはたいがい何かで落ちたり、車高を測り直したりになる。
コースが渋滞する原因を作ってるのは素人のこいつら。
落ちてはパーキングでゴチョゴチョ外してまたコースに入っての繰り返しで邪魔。

50 ::2021/04/17(土) 12:14:37.77 ID:0A5vtcxO0.net
>>11
我々素人考えだけど
コンピュータ制御で動いているのだから
全ての異常はそこに集約されて問題となる箇所
がデータで出せそうな気もするんだけどね

こんなに進歩しているのに
そこまで追いつけてないのには
何かしら理由があるのかしら
例えば技術が流出して
特許の意味が無くなったりとかね
日本の得意技よね。
そんなことするから技術者がやる気無くしちゃうってね
馬鹿な日本よねぇ

51 ::2021/04/17(土) 12:17:36.71 ID:5fqGnDSp0.net
昔は店に書類出すだけで車検終わってたから楽だったな
厳罰化されてからは親族でも断られるようになった
輸入車登録も場合によっては東京のみだしめんどくせえ

52 ::2021/04/17(土) 12:18:02.94 ID:1s4nj05C0.net
ネットの書き込みを信じて
自分のヤツも簡単に通せると車検場に来て
呆然と立ち尽くすヤツ見るの楽しい

53 ::2021/04/17(土) 12:18:05.25 ID:Y0+bJK4j0.net
整備士は終わってるわな

54 ::2021/04/17(土) 12:18:06.77 ID:PmX8dsUQ0.net
F1は1分以内にピットアウトできるんだから、やればできる

55 ::2021/04/17(土) 12:18:57.52 ID:466yPYoD0.net
>>11
車検で落ちる問題って結局人力じゃないと解決出来ないからな。
誰にでもわかりやすいとこだとタイヤ交換とかテールランプの電球の交換はロボットでは(今のところ)出来ない。

56 ::2021/04/17(土) 12:19:06.38 ID:5fqGnDSp0.net
>>49
だよな
割り切ってノーマル戻ししてこいやと

57 ::2021/04/17(土) 12:19:17.13 ID:nmjeEsNf0.net
電気自動車の世の中になったら車検も無くなるんだろうな
というより、自家用車の概念が無くなる

58 ::2021/04/17(土) 12:19:36.86 ID:Cn1jkH8T0.net
>>50
OBDというのがあってだな・・・

59 ::2021/04/17(土) 12:19:39.92 ID:Hgmrk0wc0.net
そんなとこ時間短縮しなくていいから…余計な方向性にいくなよ

60 ::2021/04/17(土) 12:20:50.50 ID:+ERfCDhh0.net
30分車検が可能なら1分車検もいけるだろうな
要するに整備士は仕事していない

61 ::2021/04/17(土) 12:21:21.18 ID:5fqGnDSp0.net
>>57
車検は利権
まだまだ終わらんよ

62 ::2021/04/17(土) 12:22:44.11 ID:466yPYoD0.net
>>57
そんなことないよ。
だって今でもエンジンやミッション自体に原因があって車検に落ちることはあんまり無い。
足回りとかライトの光軸とかは電気になっても何ら変わらない。

63 ::2021/04/17(土) 12:23:01.21 ID:nc8lszeG0.net
軽でディーラー車検だとだいたい手数料部分が2万円
この2万円を整備費に当てて、ユーザー車検行ってる

ブレーキフルードとか冷却水とかタイヤとかそういうのはユーザー車検でも交換してたほうがいいかな

64 ::2021/04/17(土) 12:23:35.31 ID:jwbUOg3u0.net
今の車なんて8万キロ超えるまで車検なんて必要無い

65 ::2021/04/17(土) 12:23:37.66 ID:7JG9hB4c0.net
整備士は重労働だし死ぬほど忙しそうなのに、車検場で印紙売ってる暇そうな奴はなんなの?
なんでそんなら格差が生まれてしまうん?
男女平等なら男が印紙売って女が整備士やれよ

66 ::2021/04/17(土) 12:24:50.13 ID:IfkiQObx0.net
下回りシャシブラックだけでやってできるのかね

67 ::2021/04/17(土) 12:25:42.60 ID:jYHruCmV0.net
ヨシッ

68 ::2021/04/17(土) 12:25:56.99 ID:3qnVaZzN0.net
不備あった場合終わるから書類上無理矢理通すって状態になるんだろうな
ディーラーだから純正部品以外で修理できないでしょ
仮にドライブシャフトブーツ破れているの見つけても分割式の社外品使えなきゃ30分以内は無理でしょ

69 ::2021/04/17(土) 12:26:40.18 ID:NmBjKSmr0.net
>>37
法定費用でできる
平日に仕事を休んでまで行く程メリットは少ない
お宝車検で探した方がトータル的に安いぞ

70 ::2021/04/17(土) 12:26:50.66 ID:466yPYoD0.net
>>65
それはいいんだ、整備士なんか好きでやってるんだから。
やりがい搾取は時々問題にはなるが、アニメ関係とか犬のトリマーもそうだが
「好きなヤツにやらせておけ」って職種はいくらでもある。

71 ::2021/04/17(土) 12:27:04.97 ID:gKoA4URE0.net
30分車検は無理というのはですね嘘吐きの言葉なんです

72 ::2021/04/17(土) 12:27:46.48 ID:FxEo342S0.net
別に1時間くらいなら待てるが?

73 ::2021/04/17(土) 12:30:02.82 ID:0zpRRBcK0.net
>>11
陸運局に提出する書類なんかいまだに紙に手書きでえんぴつ(ボールペン不可)とかあるし
納税証明も数年前にやっとオンライン化したのにシステム上で支払い確認ができるまで1週間以上のタイムラグあるし
あと100年はかかる

74 ::2021/04/17(土) 12:30:12.21 ID:W8Er1yiV0.net
トヨタ無くなれば日本はだいぶ良くなるのに

75 ::2021/04/17(土) 12:30:42.73 ID:EAF+7cMP0.net
「好きなやつにやらせておけ」で構わないけど
対価が見合わなくなったらやらなくなって当たり前
これもまた頭に置いておかないと

76 ::2021/04/17(土) 12:31:27.71 ID:mvTQsShM0.net
https://netzyamagata.jp/file/cms/42501/2441000/image.jpg
一番下の行見て…実質90分て書いてある

77 ::2021/04/17(土) 12:31:29.96 ID:9cugOgBU0.net
油脂類全交換でやれよ

78 ::2021/04/17(土) 12:32:16.66 ID:zoKjJWHQ0.net
>>28
アホかよ2

79 ::2021/04/17(土) 12:32:34.29 ID:466yPYoD0.net
>>75
すぐに別のやる気のあるのが出てくる、少子化でもだ。
そしてそれは農業や医療と違って外国人でも入れないと回らないというほどでもない。

80 ::2021/04/17(土) 12:33:36.83 ID:63V1YT3T0.net
>>50
既にある
しかも相当前から

81 ::2021/04/17(土) 12:34:04.14 ID:xfQFQN6B0.net
車検か自動車税かどっちか無くしてくれよ
自動車が日本を支えてんだから買わせないとダメだろ

82 ::2021/04/17(土) 12:34:17.03 ID:n5CJw9sH0.net
>>38
嘘コケ しかもお前、車検の事は何も分かってないだろ

83 ::2021/04/17(土) 12:35:15.03 ID:jwMoNtBS0.net
初回の車検だし車も新しいから適当でヨシ!

84 ::2021/04/17(土) 12:36:49.15 ID:qQLxY+Sq0.net
>>49
それで車検通しても、帰ったらまた違法パーツ着けるなら、車検の意味無くないか?

85 ::2021/04/17(土) 12:39:28.89 ID:n5CJw9sH0.net
>>68
絶対にその日の30分ポッキリじゃ無理 事前に車の状態を見るに決まってる

86 ::2021/04/17(土) 12:39:29.38 ID:6QfDh1ty0.net
>>84
警察が違法改造車を厳しく取り締まらないから車検後に違法パーツ着ければいいてなってるんだよ
違法パーツ着けたらすぐ捕まるぐらいやればみんな着けなくなる

87 ::2021/04/17(土) 12:41:32.08 ID:XIF78o1Q0.net
無理がある
少々問題が見つかってもスルーしなきゃ間に合わなくなって不正に手を染めるようになる

88 ::2021/04/17(土) 12:42:09.33 ID:gKzP1HVt0.net
これってブレーキ分解とかしないのかな
時間的に目視で終わりだろ
全然走ってない車ならいけるか?

89 ::2021/04/17(土) 12:42:33.72 ID:5fqGnDSp0.net
>>65
あそこは天下り先だから

90 ::2021/04/17(土) 12:42:53.83 ID:YiKK04xB0.net
タイヤ交換なんて3秒でできるもんな

91 ::2021/04/17(土) 12:43:28.98 ID:qXnen3dX0.net
ユーザー車検勧めている人いるけど、陸運支局のタメ口きく態度の悪い窓口とか
絶滅してないんでしょ?

92 ::2021/04/17(土) 12:44:03.68 ID:eZaBW/qP0.net
本当に目視だけで終わりそうだな
法律的に問題ないだろうから車検を重視してない人向けだろ
ちゃんと点検してほしい人はダメだよな

93 ::2021/04/17(土) 12:44:25.91 ID:n5CJw9sH0.net
恐らく、作業時間が30分
事前に見積もりを取って、30分でいける個体にだけ、勧めてるんだろうな
そして、対応できない車種も多くあるはず
早く捌くの事は工数を稼げるので良いことだけど、実は様々な提案が出来るのに、それを逃す事になる
真には客側にたってない

94 ::2021/04/17(土) 12:45:00.07 ID:dx+mPHQe0.net
ディーラーでの車検で代車を借りる度に機能の進化に驚く。

95 ::2021/04/17(土) 12:45:03.20 ID:bwDSz56s0.net
グランピングとかしながらアイデア出してるのかな

96 ::2021/04/17(土) 12:45:33.73 ID:gKzP1HVt0.net
>>93
一般修理増えそうだな
人足りるのかこれ

97 ::2021/04/17(土) 12:46:14.54 ID:VGe6wEis0.net
>>37
ドライブスルー方式で速攻で終わるからじゃないか?

98 ::2021/04/17(土) 12:46:48.82 ID:TaHCyOZR0.net
カスタマイズトヨタってカッコいいな

99 ::2021/04/17(土) 12:48:14.39 ID:+h55+s2o0.net
ザル検査になりそうでこわい

100 ::2021/04/17(土) 12:48:33.34 ID:nfgutpIT0.net
>>7みたいな、車検と整備をごっちゃにしてるアホのせいでロクでも無いクルマが多く走るようになってきてる
そして「車検受けたばっかりなのになんで壊れるの!」って騒ぐ

101 ::2021/04/17(土) 12:50:25.35 ID:ORsXkm8A0.net
よく読むと事前に入庫して60分車の状態確認、後日また持っていって30分
普通に持っていった日に90分で終わらす方がいいだろ

102 ::2021/04/17(土) 12:50:55.86 ID:TpbgDxHZ0.net
>>23
EVになっても車検で削除される項目は排ガスだけ他はなんにも変わらない

103 ::2021/04/17(土) 12:51:01.63 ID:gKzP1HVt0.net
>>76
これはなんだ?
結局普通の作業をするってことか
小さくかくなよ

104 ::2021/04/17(土) 12:52:16.78 ID:cpBTDMct0.net
>>93
事前入庫必須
事前入庫は60分
車種はヴィッツのみ

105 ::2021/04/17(土) 12:53:30.44 ID:4aiQyxtN0.net
まぁ新車の最初の車検はユーザー車検でいいよな

106 ::2021/04/17(土) 12:54:33.42 ID:fe08iiqP0.net
>>11
センサーが増えるとセンサーの不具合が出てくる

107 ::2021/04/17(土) 12:58:06.88 ID:mB+oye4s0.net
まあ、初回なら問題無いかなとは思うけども

108 ::2021/04/17(土) 12:58:33.15 ID:nkJ6tBCV0.net
>>6
やあエド
調子はどうだい?

109 ::2021/04/17(土) 12:59:44.81 ID:mB+oye4s0.net
現状でも、ブレーキとライト以外は
オンボードダイアグノーシス突き刺して、エラー吐かなければokなんだろ
パーペーとそんな違いはないと思うんだよね

110 ::2021/04/17(土) 13:00:16.83 ID:OdWR1ggi0.net
>>42
代車無料で1週間コースだけど代車は車屋往復するだけの脚だから何ともねぇ
用事があればもう1台で出掛けるだけ

111 ::2021/04/17(土) 13:02:17.13 ID:3C6xGlE60.net
俺の15年落ち無整備18万キロの軽自動車が一発で通るのがユーザー車検

112 ::2021/04/17(土) 13:03:10.17 ID:0gv+2BMg0.net
初回車検
距離縛りとかあるんだろ?

113 ::2021/04/17(土) 13:04:25.33 ID:9avNVr/R0.net
ディーラーの経営者ってアホの集まりなの?

114 ::2021/04/17(土) 13:05:28.54 ID:OdWR1ggi0.net
>>93
地元の45分ディーラー車検も最初は事前持ち込みだったが慣れてきたのか前回車検とか入庫歴ありは事前持ち込みなくなった
追整備が生じるとアタフタしとる

115 ::2021/04/17(土) 13:06:24.37 ID:OdWR1ggi0.net
>>113
だからやってる
新車がバンバン売れていた時代は車検なんて受けるんですか?って商売してたんだぜ

116 ::2021/04/17(土) 13:06:43.01 ID:BcDYnQfp0.net
>>11
aiの裏をかいて誤魔化すやつが続出する

117 ::2021/04/17(土) 13:10:24.25 ID:4xUfDwqW0.net
>>11

ai「コンナ検査ニナンノ意味ガアルンデスカ」

118 ::2021/04/17(土) 13:10:26.60 ID:hUzxb/9W0.net
エンジンオイル2年あるいは2万キロ、フルード類は無視

新車で買って7年目だがどうしたら壊れるのか不思議

119 ::2021/04/17(土) 13:11:05.06 ID:WUENY5tW0.net
>>7
車検前の整備はほどほどに大変だけどな。

120 ::2021/04/17(土) 13:15:26.69 ID:9avNVr/R0.net
>>115
その界隈にいたからよく知ってる
整備工場のキャパ以上にクルマが売れてた遙か昔

121 ::2021/04/17(土) 13:16:42.50 ID:GIHe0agT0.net
どんどん複雑な構造になってきてるのに時短とか車屋も大変ね

122 ::2021/04/17(土) 13:21:01.39 ID:GWEI57Fz0.net
>>28
アメリカ 5000円もするのかよ ぼったくりだな
日本はサイドスリップやら光軸検査諸々も含めて2000円以下だ

123 ::2021/04/17(土) 13:22:36.34 ID:refKzHiH0.net
車検後の保証で勝負したら?
求めるのは安心安全であって、値段とか時間じゃねーんだよ

124 ::2021/04/17(土) 13:23:25.96 ID:w/jyzX8L0.net
クラウンのディーラー車検代は25万円だった
安い越したことないよなぁ…

125 ::2021/04/17(土) 13:24:08.86 ID:U+sY8yyv0.net
>>119
そーなの?
あれが難しいなんて日本の義務教育の賜物だわw

126 ::2021/04/17(土) 13:25:19.44 ID:U+sY8yyv0.net
>>18
じゃ刻々と状況が変わる自動運転なんて未来永劫無理だな

127 ::2021/04/17(土) 13:27:30.18 ID:HmIEc+2P0.net
車検の見積もりだろw
交換部品あったら無理だろ

128 ::2021/04/17(土) 13:29:05.79 ID:zMd5aI0S0.net
預けた後に近場で適当に飯食うから2時間くらいかかってもいいぞ

129 ::2021/04/17(土) 13:29:52.26 ID:GWEI57Fz0.net
24カ月点検のことを言ってると思うよ
初回車検のディスクブレーキならまぁ、数回目の検査でドラムブレーキ、ブーツ破れとかあると
舌打ち位はしたくなる ソレックスキャブとかが来ると、自分でやれよ。と思ってしまうのは仕方ない

130 ::2021/04/17(土) 13:30:41.87 ID:BWcp3qGb0.net
>>9
3名で同時にやるみたい

131 ::2021/04/17(土) 13:31:09.99 ID:5DN+FZiq0.net
1年点検ですらガチでやると1時間以上掛かるわ

132 ::2021/04/17(土) 13:31:31.03 ID:HmIEc+2P0.net
>>50
タイヤの異物とか目視もあるからね
ログに残るものばかりじゃないしそこから原因の追求もあるし

133 ::2021/04/17(土) 13:33:41.93 ID:jJqEAHQb0.net
>>130
レーシングチームのピットクルーみたいだな

134 ::2021/04/17(土) 13:33:49.04 ID:U5mVf3N/0.net
>>117
悪知恵付けてサボり出しそう

135 ::2021/04/17(土) 13:36:40.56 ID:Heb4PiN+0.net
ユーザー車検のバカはサイドスリップと光軸で必ずと言っていい程引っかかるから最低限の整備も出来てない馬鹿がやるもんだと思ってる(´・ω・`)
あいつら邪魔なんだよなー

136 ::2021/04/17(土) 13:37:44.79 ID:zulraPrC0.net
生産性向上って、結局のところ経営者しか得しないよな

137 ::2021/04/17(土) 13:38:08.66 ID:QerQs52e0.net
車検整備と車検がごっちゃになるスレ
車検30分ってだけでしょ?

138 ::2021/04/17(土) 13:39:57.55 ID:Wc176chN0.net
>>136
そうなんだよね

1台60分、1日8台整備の生産性をカイゼン
1台30分、1日16台整備しても給料は2倍にならないw10%すらもアップしないwww

139 ::2021/04/17(土) 13:41:21.78 ID:g1qysgoY0.net
>>125
お前が当たり前にできることが他の人間にもできて当たり前っていうその浅はかな考えがいかにも車カスらしいよな
もうちょっといろんな世界みたり本を読んだりして異なる価値観入れたほうがいいよ君

140 ::2021/04/17(土) 13:43:28.10 ID:bEz1bg650.net
自分で行けば車検代は1,700円。

141 ::2021/04/17(土) 13:44:11.62 ID:BOBAKhPc0.net
>>7
俺も去年行ったが時間のある奴はオススメだが、時間が惜しい奴は近所で車検出した方がいいな

142 ::2021/04/17(土) 13:44:31.84 ID:6dpi7/mk0.net
日産だと夜8時まで待たされた、
これで取りに来いだったらキレるところだった

143 ::2021/04/17(土) 13:45:10.60 ID:GWEI57Fz0.net
>>139
案外こういう奴は出来てない
一通りできるなら、24カ月点検は結構面倒だと判ってから、こんなこと言わない

144 ::2021/04/17(土) 13:47:20.83 ID:zmztSFxx0.net
車カスって人を轢いても車のキズの事ばっか心配してそうw

145 ::2021/04/17(土) 13:48:18.23 ID:zwfwdEEz0.net
車検なんてラインに入れてからせいぜい5分程度だろ

車検と整備を混同するなよ

146 ::2021/04/17(土) 13:48:42.97 ID:aSDkM9y40.net
>>93
「何も不具合がなければ30分です」でどんな車でもイケルイケル

147 ::2021/04/17(土) 13:49:11.11 ID:zwfwdEEz0.net
自分で陸運に持ち込めよ
車検費用なんて2000円もかからん

148 ::2021/04/17(土) 13:49:28.05 ID:44C0vV2d0.net
全国で初めて民間車検場の認定を取って30分車検を始めたのはド田舎大分の相互自動車
これマメな

149 ::2021/04/17(土) 13:50:56.51 ID:zulraPrC0.net
>>25
派遣工としてトヨタ東日本の宮城大衡工場で働いてたことあるけど、ホントそれ

150 ::2021/04/17(土) 13:51:13.66 ID:3EW8fygG0.net
台車に乗るのが好きなのでゆっくりやってください

151 ::2021/04/17(土) 13:52:43.03 ID:QZDstUO40.net
安くしてくれ

152 ::2021/04/17(土) 13:53:16.79 ID:44C0vV2d0.net
>>150
台車ならホムセン売ってるやろ?
好きなときに乗れよ笑

153 ::2021/04/17(土) 13:56:09.97 ID:XGfChCW+0.net
台車よりビシャモングランプリやりたい

154 ::2021/04/17(土) 13:57:23.26 ID:40dhW5SA0.net
>>9
一人だと無理。整備士4人でブレーキ調整やって、終わった所から検査員が点検

エンジン調整はプラグ清掃とエアクリ清掃にオイル交換位しかならない。

155 ::2021/04/17(土) 13:57:27.88 ID:0B5Hp1hC0.net
給与安いんだろ大変だなあ

156 ::2021/04/17(土) 13:59:18.97 ID:Kpb07D/S0.net
車検やる頻度下げればいいんだよ
昔の車より頑丈なんだから問題ないだろ

157 ::2021/04/17(土) 14:00:02.87 ID:hXe2zw5P0.net
車検改革するなら重量税廃止な。

158 ::2021/04/17(土) 14:00:35.77 ID:jLebALQG0.net
軽でディーラー車検15万の請求でもディーラーならしっかりやってくれていると思っていたけどいい加減にやっていることがわかったので近所の個人経営の車屋で安くやってもらうことにした

159 ::2021/04/17(土) 14:08:09.65 ID:eZaBW/qP0.net
セクシーが次にこの辺りに課税してきそうだよな
環境の名の元にやりたい放題だ

160 ::2021/04/17(土) 14:09:19.51 ID:sBb4y5600.net
最初の3年目の車検で車買い換えるからここ20年車検受けてないは

161 ::2021/04/17(土) 14:11:10.93 ID:FYA4+1OD0.net
>>9
どうせ予約時に前点検なんかしてるんじゃないの?
入庫前にブーツに切れ目でも入れといて対応してくれるかみてみたいよな

162 ::2021/04/17(土) 14:12:25.61 ID:8Jghkni10.net
30分車検とか絶対無理。

法定24ヶ月で1時間半(分解整備)、完成検査ラインで20分、書類作成で20分はかかる。

163 ::2021/04/17(土) 14:14:49.75 ID:Y1nuOUIM0.net
まあ整備士一人に任せて2時間より整備士4人で30分の方が客からはありがたいか

164 ::2021/04/17(土) 14:14:54.76 ID:zulraPrC0.net
>>158
個人経営モータースの方が丁寧だよ

165 ::2021/04/17(土) 14:20:08.92 ID:44C0vV2d0.net
>>162
無能

166 ::2021/04/17(土) 14:22:36.48 ID:bPTztfmQ0.net
新車から1度目の車検の話じゃなくて、ごく普通の車検でコースまでで30分?

3人でやると右側 左側 検査員って分担で
オイル漏れ、水漏れ、クラッチディスク、ドラシャブーツ、ベアリング、全部不具合合っても30分で終わらせるのかね

167 ::2021/04/17(土) 14:26:17.88 ID:AnxtKJYi0.net
ディーラーで車検とか情弱老人とまんこのやることだろ。
おまえらみたいな情強なら車検くらい当然自分で通すよな?

168 ::2021/04/17(土) 14:30:51.06 ID:3iEZTAXE0.net
整備士がきちんと調べてくれる人で会社からは効率が悪いっていってクビにした人を
また連れ戻しているディーラー店舗あったなそんなもんだよな効率厨達しか上に行かないんだもの

169 ::2021/04/17(土) 14:33:32.93 ID:3iEZTAXE0.net
>>166
そういうのではなくて一回持ち込みして点検そして不具合無い時に限り
次に持ち込んでその時30分で終わらせますよ〜ってサービス
一回目の持ち込みで不具合あればこのコースは選べない

170 ::2021/04/17(土) 14:39:20.10 ID:TPAyyUyx0.net
30分で終わる安全が数万円もするとか高すぎでしょ
税金安くしろよ

171 ::2021/04/17(土) 14:42:22.27 ID:FYA4+1OD0.net
>>167
情強のフリしてユーザー車検て貧乏人だけだろ

172 ::2021/04/17(土) 14:45:59.64 ID:OGZiG9uo0.net
お膝元の愛知では正規ディーラーがサボって
無車検状態の車がウジャウジャ走ってるのにな

173 ::2021/04/17(土) 14:49:12.37 ID:dEZa8VXW0.net
車検の大部分は税金と自賠責代だしな
点検費用自体は2万かからない程度だからやってもらったほうが楽

174 ::2021/04/17(土) 14:54:00.61 ID:0cWuAH/w0.net
>>1

これが生産性向上って言われちゃうところが馬鹿よな
元々技術領域や実務なんてそもそも生産性なんて低くない

ここで生産性落としてる原因は、車検制度そのものだろ

175 ::2021/04/17(土) 15:06:47.37 ID:SYeX92ZR0.net
車検ってディーラー車検だと高いって言われるよね。
じゃあ、どこだと安いんだろう??

176 ::2021/04/17(土) 15:09:17.70 ID:SYeX92ZR0.net
そういや車検ってアメリカには無いんだってさ。代わりに、ナンバーでお金が掛かるそうだけど。

177 ::2021/04/17(土) 15:13:29.00 ID:WOW+RH/j0.net
>>139
いきりたいのよ
マウントとりたい年頃なのよ

178 ::2021/04/17(土) 15:18:36.00 ID:enOk3hHW0.net
民間車検の不正はなくならんやろ
お得意先から、これで通せ言われたらやるしかない所がほとんどだと思う

179 ::2021/04/17(土) 15:19:03.46 ID:sTAtFPm00.net
車検から返ってきて1ヶ月後に故障したとかザラなんだけどどこチェックしたんだよって文句言いたくもなる

180 ::2021/04/17(土) 15:21:43.41 ID:klLWesFS0.net
慌ててやるとハブナット締め忘れとかやらかすぞ

181 ::2021/04/17(土) 15:24:22.94 ID:IgatTI0V0.net
>>50
逆だよ
コンピューターは異常なしって言うけど、乗ってる側が「あれがおかしい、きっと壊れてる、手抜き整備だ」などとのたまう

182 ::2021/04/17(土) 15:25:56.01 ID:HrQOWYKw0.net
ディーラーより民間でやってもらったほうが安心になるなこれw

183 ::2021/04/17(土) 15:27:10.34 ID:mJm0FDiv0.net
車検の間隔が短過ぎ

184 ::2021/04/17(土) 15:29:24.05 ID:3kdIO70Q0.net
刑務所の車検やった奴いる?
埼玉に一つあるから行こうかと思うんだけど

185 ::2021/04/17(土) 15:31:52.10 ID:bm1ial0t0.net
反省してないな

186 ::2021/04/17(土) 15:34:10.32 ID:smFOeYot0.net
車検をしなくても良いって言えるのは故障率の低い日本車が多いからだろ
外車なんてすぐ壊れるし
お前ら安全がどうやって守られているかちったぁ考えろ

187 ::2021/04/17(土) 15:47:23.97 ID:aRZP7ZjB0.net
>>125
お前、まさに義務教育の賜物w

188 ::2021/04/17(土) 15:47:53.77 ID:TVOoXeGJ0.net
>>4
車検制度は3年に1回くらいでもいい

189 ::2021/04/17(土) 15:54:21.54 ID:lhQSotkJ0.net
>>28
不備や改造あると保険金降りないんでしょ

190 ::2021/04/17(土) 16:04:56.92 ID:M+pSM6qG0.net
問題あっても30分で終わるのか

191 ::2021/04/17(土) 16:15:14.02 ID:Ro6UNxVh0.net
もう車検制度廃止にすれば?

192 ::2021/04/17(土) 16:17:59.02 ID:kx5POeRn0.net
金集め

193 ::2021/04/17(土) 16:18:27.81 ID:rAHNJZkd0.net
トヨタなんか全車リコール隠しだしな

194 ::2021/04/17(土) 16:31:21.58 ID:fNs0bZji0.net
車検は法的基準を満たしているかどうかを検査するものであって
別にに車の故障を予防したり、調子をよくするためのものじゃない

故障予防や調整をして快適に動作させるためにおこなうのが
12ヶ月点検や24ヶ月点検

日本で一般的に車検が高い云々と言われているのは

@車検手数料 + A重量税 + B自賠責保険料 + C24ヶ月点検費用

@は大したことない額、ABは車検を受けるために必須
自力で車の整備点検できるならCは必要ない

税金と自賠責のウエイトが高いよな。車検なくしてもこれらはとられるだろうから費用自体は
あんまりかわらんような気がする。

195 ::2021/04/17(土) 16:34:12.09 ID:0S4yn/6P0.net
ちゃんと点検しているのかかえって不安になるだけでは

196 ::2021/04/17(土) 16:39:54.94 ID:WKxjwIER0.net
>>50
車検で見るのってオイルにじみとか保護ブーツの破れとか、シャシの腐食具合とか
センサーじゃどうにもならない物も多いよ。

197 ::2021/04/17(土) 16:42:21.30 ID:WKxjwIER0.net
>>103
車検をする時間が30分で
車検に通るように点検したり、交換が必要な部品を交換する時間が最低60分以上かかるって話。

198 ::2021/04/17(土) 16:52:13.06 ID:WKxjwIER0.net
>>175
コバックの一番安いプランなら点検だけして法定費用+点検料で通してくれる。

車検的に問題がある場合は通すために修理が必要で、修理するとなると追加で費用がかかるけど
基本的に何もなければ、24ヶ月点検で見る所の車の状態の報告書を添付してくれて
それを見ながらあとで自分で消耗品を交換するなりすればいい。
このプランだと消耗品の類いとか一切交換しない。

199 ::2021/04/17(土) 17:11:20.78 ID:qYs5H4s+0.net
例えば4人くらいで取り掛かってきっちり見た上で30分ならありがたいが、いい加減な点検整備で30分は嫌だわ。
昔のように車検中は代車を貸してくれて、2日後位に代車を返して自分の車をもらってくる方がいいなあ
あとオプション料金で会社か自宅に取りに来て、持ってきてくれるか。

200 ::2021/04/17(土) 18:06:22.30 ID:o+LczYvi0.net
部品交換しないの? オイル交換しないの? サイドブレーキのワイヤー伸びてたらどうするの?

201 ::2021/04/17(土) 18:14:30.21 ID:3wgjnjHj0.net
>>4
初回で走行距離短かったらなら三年でもいい
アメリカみたいに自己責任

202 ::2021/04/17(土) 18:16:50.11 ID:dzBcCQvY0.net
>>7
バイク大学の時にやったが、整備表にレ点付けて光軸だけ2回やったな

203 ::2021/04/17(土) 18:20:49.98 ID:MMlhA3iK0.net
>>200
車検と24ヶ月点検は別だから

事前点検とユーザーの申告で交換や整備箇所洗い出して、必要なら交換や整備


24ヶ月点検して、不良箇所があれば交換


認証工場だから検査ラインに乗せて検査
>>1は↑ここが30分なんでしょ

204 ::2021/04/17(土) 18:21:58.75 ID:3wgjnjHj0.net
>>9
俺も元整備士だけど作業員三人 左右一人づつブレーキ回り 一人エンジン回り
45分以内でしていた
作業はそうでもないけど完成検査 適合書作成
クーラント抜いてエア抜きと車洗ったり掃除に時間かかる

205 ::2021/04/17(土) 18:26:24.92 ID:3wgjnjHj0.net
>>154
最近はイリジウムプラグで10万キロ交換なし
不圧でクーラント抜いて 圧入でABSのブレーキフルート交換 ATF循環交換ぐらいだね

206 ::2021/04/17(土) 18:31:29.28 ID:0mn3x25G0.net
>>205
今はスーパーLLCで10年無交換では?

207 ::2021/04/17(土) 18:39:19.53 ID:3leN6/DS0.net
>>200
それ+ワイパー交換やブーツ交換で済むなら30分で可能ってだけ
他があればその分時間は延びるよ、当然だろ?馬鹿なの?

208 ::2021/04/17(土) 19:13:59.01 ID:B8n+NpBY0.net
ぶっちゃけ、トヨタ車で新車からの初回車検、ドノーマル走行距離2万km以下ならユーザー車検で十分
オイル交換5000km毎、空気圧と光軸の確認だけでほぼ通る

209 ::2021/04/17(土) 19:30:23.48 ID:TdDFrgne0.net
車検受ける前に点検整備は終わらせてベストな状態にしておくからトータル時間は変わらないよな?
その日だけ時間かからないだけでメリットは少しある位かな

210 ::2021/04/17(土) 21:03:38.69 ID:5FyHJpAH0.net
>>126
保全のオートメーションほど難しいものはないだろ

211 ::2021/04/17(土) 21:05:28.53 ID:qK0GHP+u0.net
>>126
さっそくわいた極端厨w
物事を白黒で判断しようとするのは老害のはじまり。

212 ::2021/04/17(土) 21:27:06.08 ID:ACfQMPOE0.net
俺も元整備士
これは検査員+整備士二人でやってたわ
最初このプラン出てきた時はふざけんなと思ったけど何とかなるもんだったわ

213 ::2021/04/17(土) 21:33:47.46 ID:gy+HlDIZ0.net
来年、他のディーラーで整備士やってるよ
整備士不足してるしね

214 ::2021/04/17(土) 21:35:47.45 ID:MP+xwPVm0.net
>>7
昔はそう思ってたけどいまは逆にディーラーで全部消耗品替えて欲しい。金はどうでもいい

215 ::2021/04/17(土) 21:38:45.57 .net
ライン検査だけなら10分で終るだろ

馬鹿なのかな

216 ::2021/04/17(土) 21:44:07.30 .net
>>48
いみがわからんw

217 ::2021/04/17(土) 21:44:58.77 .net
>>51
何を言っているのかいみがわからんw

218 ::2021/04/17(土) 21:45:31.64 ID:mQ2mihCK0.net
音響抜群の個人用シアター室で映画一本観れるようにしたら良いのに。二時間車検で良いぞ

219 ::2021/04/17(土) 22:21:00.77 ID:SYeX92ZR0.net
>>198
ありがとうございます。コバックですね。次の車検に利用しようと思います。

220 ::2021/04/17(土) 22:26:43.44 ID:ZAWUaYP00.net
ハイエース車検に出したら、代車に86寄越してわろた
車種合わせようぜw

221 ::2021/04/17(土) 22:33:15.40 ID:EW4kQjcX0.net
>>11
日本の四季に負けてセンサー先に壊れて常に異常が点いてる某輸入車

222 ::2021/04/17(土) 22:39:50.08 ID:vr0vGuEQ0.net
>>57
コロナのおかげで共用車輛は遠のいたぞ

223 ::2021/04/17(土) 22:44:58.96 ID:EEXrvCqh0.net
つーか、ユーザ車検行ったやつは分かるが
車検なんて書類以外の作業なら20分だが

224 ::2021/04/17(土) 23:41:33.78 ID:5D088A350.net
ユーザー車検なんて最低限の検査だろ
帰り道ブレーキ壊れてもいける可能性はある
ディーラー車検は今後問題ないかの整備
元整備士とかで自分で定期整備できるとかでないなら命や時間考えたら整備つきの車検一択

225 ::2021/04/18(日) 00:31:46.58 ID:9LbJhTIk0.net
>>93
すごく高い洞察力

226 ::2021/04/18(日) 00:37:57.92 ID:28ckhcAh0.net
>>214
せいぜい節約できるのは年間数万円だからなぁ
そのために消耗品類を自宅にストック、状況に合わせて補充・交換、廃棄物の処理…

227 ::2021/04/18(日) 02:44:03.56 ID:hwl9Uqy90.net
>>218
アホかよ営業のセールトークが目的で車検してるのに無駄に泳がせてどうする

228 ::2021/04/18(日) 06:46:25.37 ID:/g03B8G20.net
>>76
なんか違和感のある文章やな。

229 ::2021/04/18(日) 07:49:14.13 ID:ZrlwkRc00.net
>>117
ai「ヨシ!」

230 ::2021/04/18(日) 08:00:10.74 ID:EOyzgd070.net
タイヤ等は用意してるので絶対つける気でくる
断るとメカニックの態度が最悪
帰り際営業に「次ここで買い替えると思うなよ」って言ったら
慌てて飛んでった

231 ::2021/04/18(日) 08:01:30.85 ID:8eMeetgL0.net
いや逆に怖くねえかそんな早く済まされて
馬鹿しか頼まねえだろ30分車検とか

232 ::2021/04/18(日) 08:05:57.84 ID:v19pd7b70.net
>>73
あれとんでもねえ手間だよな
マジでどうかしてる

233 ::2021/04/18(日) 08:39:40.16 ID:qsHmueVF0.net
コーヒー飲んでトイレ行ってよしやるかって時でもう残り10分
リフト準備してカタカタ上げ終わってフィニッシュです

234 ::2021/04/18(日) 08:50:06.85 ID:biC1qyin0.net
>>86
つかまると生活に支障が出るから
車没収の上北米に送ればいい

235 ::2021/04/18(日) 08:54:40.86 ID:MBbezi7z0.net
もうユーザー車検で良いわ。2回問題無く通せたし。

236 ::2021/04/18(日) 08:58:43.01 ID:nXb4Nx+a0.net
いい加減に車検が無意味なの気づけよ

237 ::2021/04/18(日) 09:02:28.10 ID:d5FOWt/K0.net
より良いサービスを求め過ぎた結果、労働者がどんどん苦しくなるばかりの国

結局だれも幸せにはならない

238 ::2021/04/18(日) 09:13:14.32 ID:Kz0SewfY0.net
>>73
もうとっくにボールペンのみになったぞ

239 ::2021/04/18(日) 09:13:52.00 ID:HzZY16Xd0.net
車検とタイヤの交換時期が重なって、費用が大変。
今年の冬タイヤも新品にしなきゃならないし。せめて車検にかかる税金が安ければ・・。
車検なんてほとんど税金だもんね。

240 ::2021/04/18(日) 09:16:10.62 ID:LrxdluKR0.net
>>239
徴税システムとしては良くできている

241 ::2021/04/18(日) 09:18:39.25 ID:d5FOWt/K0.net
ハイエースに興味があって調べたら貨物ナンバーで毎年車検なんてマジないわー
かといって3ナンバー仕様だと4列シート。そんなに椅子いらんわ

242 ::2021/04/18(日) 09:24:38.90 ID:HA7cFMyz0.net
田舎の地場企業は本当、
アホなことしか考えないな
だから人が来ないか入ってもすぐ辞めるんだよ

243 ::2021/04/18(日) 09:27:05.80 ID:Cv190fci0.net
車検で30分て、ディーラーでも
不安でしょうがないw

244 ::2021/04/18(日) 09:28:12.39 ID:Cv190fci0.net
>>236
意味はあるとおもうよ
先進国なら大抵似たような制度あるし

245 ::2021/04/18(日) 09:29:15.58 ID:aEI+a9ff0.net
ユーザー車検なら安いって言う奴がいるが、車検が馬鹿らしいのは法定費用の方だわ
ディーラーや工場で整備点検に金を払うのは安全のためだと思えば納得できる

246 ::2021/04/18(日) 09:37:05.82 ID:g78D5W0X0.net
こういう事をするから整備士になろうって奴がいなくなる

247 ::2021/04/18(日) 09:41:27.76 ID:ZZDASeXq0.net
30分間、車を外側から眺めただけの気がするが大丈夫なのか

248 ::2021/04/18(日) 09:48:17.63 ID:7U5E6cOq0.net
>>217
いわゆるペーパー車検
海外で合法、日本で違法なグレー車両は事実上東京でしか登録出来ない

249 ::2021/04/18(日) 09:50:39.79 ID:YJrtApQB0.net
安くて早い車検ってどこ?

250 ::2021/04/18(日) 10:29:40.47 ID:v19pd7b70.net
>>245
たしかに

251 ::2021/04/18(日) 10:52:27.22 ID:QvkjYIJe0.net
>>133
F1のタイヤ交換思い出した

252 ::2021/04/18(日) 11:03:24.16 ID:qi6L4IOR0.net
>>44
カスタムしてない&車検以外は定期点検に出してない&安上げ車検なら、たまたまその時期に調子が悪くなり始めただけだな

253 ::2021/04/18(日) 11:14:02.93 ID:hYUExmUR0.net
>>73
OCRのマークシートは廃止されたよ
車検証のICカード化も数年中には実施されてそのあたりの手続きは簡略化されるらしい
ディーラーもいちいち陸運局へ車検証とりにいく手間がなくなりディーラーの端末で
ICカード読み込んで処理できるようになるらしい

254 ::2021/04/18(日) 11:15:19.28 ID:JXAI+yzg0.net
車検RTAの始まりです?

255 ::2021/04/18(日) 11:16:49.37 ID:hYUExmUR0.net
>>245
車検制度なくしたら自賠責保険料上がるだろうな

256 ::2021/04/18(日) 11:17:00.44 ID:mq4g22GO0.net
新車のライン上では20分かからないんだぞ

257 ::2021/04/18(日) 11:43:52.98 ID:aIVpIodb0.net
>>7
2万くらいディーラーより安かったけど面倒くさい。

258 ::2021/04/18(日) 11:46:43.62 ID:2lVNbZgp0.net
結局人海戦術やからひっきりなしに車検受ける車無いと人遊ばせることなるし一人でも工員が都合つかなくなると破綻するし
綱渡り操業

259 ::2021/04/18(日) 16:34:34.89 ID:wXlJF1Oe0.net
>>1
俺、人生で1度も業者に車検出したことない。全てユーザー車検で自分で陸運行ったか、車買い替えとか。 20年間で7〜8回近く陸運行ったと思う。しかし2年に1度じゃ忘れそうになるね。検査ラインはいつも緊張する。

260 ::2021/04/18(日) 18:26:54.72 ID:9LbJhTIk0.net
>>249
おめーがていどのいいくるまにのってればたいていのとこはやすくてはえーんだよ

261 ::2021/04/18(日) 22:35:53.41 ID:nlGM+3h30.net
>>33
秋田・岩手の大発は事前入庫無しいきなり車検で75分、
してると標榜してる。雪国で出来るのか?

262 ::2021/04/19(月) 00:03:58.39 ID:HloGKe3d0.net
支店長がすっとぼけてるのが救われないよね
ダサすぎるわ

263 ::2021/04/19(月) 00:06:11.40 ID:lqF08HbX0.net
>>1
ここで言ってる車検って文字通り検査だけ?
それとも法定点検整備を含んでる?

264 ::2021/04/19(月) 07:01:48.06 ID:tFgKm7TB0.net
>>261
なんか雪国が車検に関係あるのか?

265 ::2021/04/19(月) 21:22:52.00 ID:4rvZ7XFo0.net
>>216
通すだけなら1万円の意味が分からんのか?

266 ::2021/04/19(月) 21:23:38.49 ID:6poaPCZ30.net
>>264
腐食や固着があってひと手間かかるのでは

267 ::2021/04/19(月) 21:30:38.36 ID:6poaPCZ30.net
そういやどこのどの車種とは言わんが、
タイヤがついてなくて路上で道を塞いでるクルマがあって、
よくみたらリアハブベアリングがもげてるらしくてドラムごと車輪そのものが外れてたわ。

268 ::2021/04/19(月) 21:32:34.39 ID:Cg87WzgT0.net
>>264
塩化ナトリウム散布しまくりで下回りザクザク
ショックアブソーバーのマウントがもげていたりスプリングシートが無くなっていたりロアアームに大穴が開いていたり様々
昔は乗り手も下回りはそれなりに洗っていたし下回りにちゃんとパスター吹いていたからそれなりの状態を保てていた
後整備が解禁されて以降はディーラーで車検毎にパスター吹くところは無いんじゃね

269 ::2021/04/20(火) 02:25:18.77 ID:jqhZFfpS0.net
>>267
トヨタのドラムブレーキ進化してないな
トルクをかけてしっかりナットを締め付けれない仕様
そーっと締め付けでおけ
締めたらタイヤが飛ぶ

270 ::2021/04/20(火) 09:53:15.13 ID:upTfe+SD0.net
>>220
スゲエな、普通軽とか1000ccクラスなのに

271 ::2021/04/20(火) 10:51:05.70 ID:Aw1y3Zh80.net
車検の実費
(さらにエコカー減税あり)
これ以上はディーラーの商売ですが、わかってて払ってますか?
katuhito.info/wp-content/uploads/2018/11/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2018-11-09-15.36.26.png

総レス数 271
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★