2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重力が大きい星が衝突する→時間と空間が波になる→重力波が発生するの知ってた?

1 ::2021/04/17(土) 14:51:30.70 ID:BocKbshK0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
重力波望遠鏡「KAGRA」
https://i.imgur.com/tb4R5lF.jpg

重力波が出来る仕組み
https://i.imgur.com/ZqW2dMs.jpg

中性子星が衝突して重力波が発生する瞬間
https://i.imgur.com/ICHtFqr.jpg

重力波とは、非常に重い天体が加速度運動する際に生じる時空の歪みが、
光速で四方八方へ広がる波のこと。
「時空のさざ波」とも呼ばれ、宇宙を観測する手段としては、
電磁波(光や電波など)とニュートリノに次ぐ新たな方法です。
1916年に一般相対性理論で重力波の存在を予測した
アインシュタイン自身、検出は難しいと考えていました。

LIGOによる重力波初観測は、
2017年のノーベル物理学賞を受賞しています。

重力波はどんな物質も通過する性質をもつので、地下でも支障はありません。

KAGRAは東大の宇宙線研究所を中心に、
国立天文台、高エネルギー加速器研究機構などが協力するプロジェクトです。
建設には約170億円かかりました。
LIGOはこの何倍もかかっていますし、
新東名高速道路が1q当たり200億円と聞きますから、激安です。

週刊文春
https://news.yahoo.co.jp/articles/e00cd025f78ee4a48e310a43557545a6ca09dee6

2 ::2021/04/17(土) 14:51:48.51 ID:BocKbshK0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
時間と空間が波になるー

3 ::2021/04/17(土) 14:52:08.99 ID:BocKbshK0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
時間と空間の津波に
やられるー

4 ::2021/04/17(土) 14:52:17.98 ID:7asacnxe0.net
今知った

5 ::2021/04/17(土) 14:52:45.24 ID:E7m1ZZcH0.net
重力って結局パワーなの?時空間の歪みなの?

6 ::2021/04/17(土) 14:52:47.84 ID:Du3elMeG0.net
衝突した後の中性子星はどうなってんの?

7 ::2021/04/17(土) 14:53:02.29 ID:xoECOCnj0.net
小学校低学年で習う事を今更

8 ::2021/04/17(土) 14:53:04.05 ID:BocKbshK0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
時空にまきこまれるー

9 ::2021/04/17(土) 14:53:47.79 ID:lZqylLiO0.net
時間が波になるとその場にいたらどうなるんだ?

10 ::2021/04/17(土) 14:53:48.80 ID:eg9WAOr30.net
中性子星合体によるブラックホール発生時にやっと観測できるレベル

11 ::2021/04/17(土) 14:54:33.31 ID:M9WsLT2V0.net
考え方の違いだろ
天体同士が衝突した瞬間に重力子が輪状にいっぱい放出されると考えることもできる

12 ::2021/04/17(土) 14:54:37.46 ID:55fEl7TK0.net
時間と空間が波になる→???

13 ::2021/04/17(土) 14:55:11.38 ID:Nvk4NB1k0.net
乗るしかないこの重力波に

14 ::2021/04/17(土) 14:55:49.24 ID:xIz3dK9f0.net
重い体重の人が移動すると微力ながら重量波が発生してるってことか

15 ::2021/04/17(土) 14:56:35.00 ID:uM2WQ6tW0.net
不思議時空、発生!

16 ::2021/04/17(土) 14:56:52.84 ID:VoNCCzA50.net
何回同じスレ立てるんだよ
スレストはよ

17 ::2021/04/17(土) 14:57:08.92 ID:BocKbshK0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
時空警察に逮捕される

18 ::2021/04/17(土) 14:57:20.11 ID:m/eWcpVX0.net
ママのお腹の中で習うレベル

19 ::2021/04/17(土) 14:58:36.82 ID:GeATHM3V0.net
知ってた

20 ::2021/04/17(土) 15:00:21.97 ID:nbaage0s0.net
知ってるけど、今の時代ではなんの役にも立たんわな

21 ::2021/04/17(土) 15:00:39.46 ID:4UPFEgmp0.net
まぁ大体わからん

22 ::2021/04/17(土) 15:00:55.83 ID:M8eTEOIv0.net
お、おう

23 ::2021/04/17(土) 15:02:34.77 ID:E7m1ZZcH0.net
遂にメーテルの重力サーベルが作成されるのか

24 ::2021/04/17(土) 15:03:35.15 ID:fBgybEET0.net
これ利用すればタイムトラベルできるんじゃね

25 ::2021/04/17(土) 15:04:38.81 ID:b6CmP3e50.net
空間が圧縮方向のところは時間が遅く逆は早くなるの?

26 ::2021/04/17(土) 15:06:00.11 ID:4gkbvRDF0.net
今俺が腹痛いのと関係あるんけ

27 ::2021/04/17(土) 15:08:00.49 ID:ksD3mwrf0.net
ついに重力波まで文春砲されてしまったか

28 ::2021/04/17(土) 15:09:14.62 ID:vCLqzqu50.net
>>9
チン子が曲がる

29 ::2021/04/17(土) 15:13:17.73 ID:CSDCaSQ80.net
超新星爆発では水素→ヘリウム→→鉄元素まで作られる
鉄より重い元素は中性子星同士の衝突で
これホントかいな?

30 ::2021/04/17(土) 15:31:34.59 ID:JMSA8Y5h0.net
知ってた

31 ::2021/04/17(土) 15:36:55.00 ID:X+rVbpr/0.net
本当に波なんやろうか、観測の仕方変えたら粒だったりせんか

32 ::2021/04/17(土) 15:37:57.24 ID:FO2yiVw10.net
>>29
超新星爆発では鉄より重い重元素も作られるよ
あとそういう重元素は超新星爆発だけじゃなくて、恒星内部での遅い中性子捕獲反応(s過程)
でも作られてる

33 ::2021/04/17(土) 15:40:38.56 ID:DThMXvv20.net


34 ::2021/04/17(土) 15:44:28.18 ID:CSDCaSQ80.net
>>32
やっぱりそうか
中性子星同士の衝突なんてめちゃくちゃ確率低そうなんで

35 ::2021/04/17(土) 15:44:59.22 ID:NvNSoR/k0.net
艦尾四時方向に重力振!
規模はM7.7
何者かがワープアウトしてきます!!

36 ::2021/04/17(土) 15:48:10.02 ID:sdyL8GKU0.net
村山教授が方程式使わずに
ロケで説明してくれてもさっぱりわからない

37 ::2021/04/17(土) 16:11:23.06 ID:wlL5vxjJ0.net
波として伝播するなら媒質があるのか
空間自体が媒質なのか
光子みたいな量子でもないし

38 ::2021/04/17(土) 16:17:15.84 ID:AcqNhV+h0.net
波より貴金属ができるほうが大事

39 ::2021/04/17(土) 16:18:16.54 ID:NvNSoR/k0.net
>>37 重力子仮説があるやん

40 ::2021/04/17(土) 16:24:05.92 ID:AcqNhV+h0.net
>>32
なんでこんなカビが生えたような古い説を…

41 ::2021/04/17(土) 16:36:50.94 ID:weo5S3h00.net
星雲ガスが集積した惑星に鉄より重い元素がそれなりの量有ることが不思議

42 ::2021/04/17(土) 16:45:27.77 ID:Y1on+V3l0.net
>9
頭と足で時間の進みが異なる

43 ::2021/04/17(土) 16:56:37.19 ID:0rdlxr790.net
この波に乗ると時間旅行ができる

44 ::2021/04/17(土) 16:56:40.62 ID:cph0Sg770.net
見たことないから信じない

45 ::2021/04/17(土) 17:04:38.89 ID:FO2yiVw10.net
>>40
s過程の存在って否定されてたっけ?
別に俺は中性子星同士の衝突で重元素が合成されることは否定してないけど

46 ::2021/04/17(土) 17:05:30.42 ID:v+PD74ZS0.net
>>1
で?

47 ::2021/04/17(土) 17:10:29.12 ID:txSv558Z0.net
つまりグラビトンは存在する!

48 ::2021/04/17(土) 17:11:09.14 ID:AcqNhV+h0.net
>>45
否定されてないだけの説をなんで確定みたいに言ったの?
中性子星の衝突は観測されてるから確定だぞ

49 ::2021/04/17(土) 17:12:59.84 ID:AcqNhV+h0.net
超新星爆発の観測どころかシミュレーションですら鉄より重い元素ができたという話は聞かないな

50 ::2021/04/17(土) 17:15:40.81 ID:BKKyapg40.net
ブラックホール同士が衝突したらどうなるのっと

51 ::2021/04/17(土) 17:17:17.89 ID:FO2yiVw10.net
>>48
s過程だって空想上の産物じゃなく観測と理論、モデルに裏打ちされたものだろ
つーか中性子星の衝突による元素合成を否定したわけじゃないのに何で噛みついてくるのかさっぱり分からん

52 ::2021/04/17(土) 17:27:02.63 ID:gV9H1sTR0.net
アイドルの二又報道との高低差で重力波が発生、オタク数人に直撃

53 ::2021/04/17(土) 17:32:35.62 ID:JJALlZ730.net
ときどきチンチンがぷるぷるする

54 ::2021/04/17(土) 17:32:47.70 ID:akNnVlSf0.net
この波に乗れば無職転生可能だな

55 ::2021/04/17(土) 17:35:59.67 ID:iFpPk9PO0.net
>>50
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/090400514/?ST=m_news

56 ::2021/04/17(土) 17:36:11.54 ID:eTAQWpWq0.net
回答選択肢
 1.知らなかった
→2.今でも知らない

57 ::2021/04/17(土) 17:36:42.65 ID:iFpPk9PO0.net
合体するブラックホールは、一瞬のうちに、太陽を構成する原子に含まれる全エネルギーの約8倍のエネルギーを重力波の形で放出した。このエネルギー量は、毎秒1000兆個以上の原爆を138億年間(つまり宇宙の年齢と同じだけの時間)爆発させるのとほぼ同じである。

58 ::2021/04/17(土) 17:58:09.44 ID:R8EmAYf90.net
>>49
重金属は中性子星どうしの衝突で生成される

59 ::2021/04/17(土) 18:03:46.25 ID:+QkXjXTP0.net
>>1
知ってた知ってた

当たると痛いよね

60 ::2021/04/17(土) 18:04:30.93 ID:8opfatsS0.net
インターステラーで学んだ

61 ::2021/04/17(土) 18:32:43.77 ID:NSGMVwuV0.net
>>51
確定じゃない話をさも確定みたいに話したところだろ
それがわからないなら黙ってたほうがいいんじゃない?

62 ::2021/04/17(土) 18:44:21.86 ID:NSGMVwuV0.net
https://www.riken.jp/press/2014/20140717_2/index.html
レアアース、金やウランなどさらに重い原子番号40以上の元素は、rプロセス[4]と呼ばれる大量の中性子の核融合により生成されると考えられています。しかし、それがどのような天体現象によるのかについては長い間明らかにされていませんでした。

最近の研究によって、これまでその最有力候補と期待されていた超新星爆発[5]によるとする説では、中性子の量が不十分であることが指摘されています。

63 ::2021/04/17(土) 19:03:20.66 ID:FO2yiVw10.net
>>61-62
ああ、r過程が超新星爆発由来ってのは今では疑問が呈されてるわけね
これは知らなかったから勉強になったわ

でも確定云々って言い出したらそもそも天文学ってそんなもんだろ?
それならあちこちで恒星の寿命が確定してるかのように論じられてるのもおかしいってなるし、
やっぱそれで噛みつかれるいわれはねーな
「超新星爆発説は今は疑問が呈されてる」ってツッコミならその通りだけどさ

64 ::2021/04/17(土) 21:19:53.75 ID:qiNc/UHP0.net
重力波の直撃食らうと地球どうなるの?

65 ::2021/04/17(土) 21:48:04.40 ID:Gn0SrYyV0.net
>>5
どちらでもない
波のように取り扱ったほうが便利なときもあれば、ボース粒子がやり取りされる相互作用取り扱うほうが便利なときもあるというだけで、実際にはその2つの性質を持ったなにか別のもの

66 ::2021/04/17(土) 21:49:19.10 ID:Gn0SrYyV0.net
>>29
普通の超新星爆発時にも作られるよ

67 ::2021/04/17(土) 22:04:56.22 ID:3LBhS0EX0.net
>>63
お前が正しいわ

68 ::2021/04/17(土) 22:05:04.06 ID:yxETEGlK0.net
銀河同士、銀河系とアンドロメダが衝突しても
星間ガスが濃縮されてスターバーストが発生するけど
星同士の衝突は起きないんだろ?

中性子星同士の衝突はホントにあり得るの?
ブラックホール同士はありそうな気がするけど

69 ::2021/04/17(土) 22:30:10.42 ID:LKX4P9/D0.net
>>64
伸びたり縮んだりする。
局所作用なら地震火山噴火気候変動する。

マリエに作用すると
紳助の枕営業を暴露する。
社会に作用すると陰謀論が流布される。
政治軍事経済の混乱が過激になったり、
ゆるゆるになったりする。

70 ::2021/04/17(土) 22:35:43.68 ID:YhiELpDf0.net
俺が止める

71 ::2021/04/17(土) 23:15:45.51 ID:7kgR9FMR0.net
風が吹いてないのに、髪がフワッと浮くことがある
そんな時
- 重力の波がやってきたんだな!
と思う

フサフサのおまいらなら分かるだろ?

72 ::2021/04/17(土) 23:16:40.74 ID:hLjnLPEG0.net
ラーカイラムで押すんだよ

73 ::2021/04/17(土) 23:31:34.32 ID:2z57W/Mj0.net
重力が空間のゆがみだって知った時の絶望感

74 ::2021/04/18(日) 01:41:27.79 ID:DdViyEI40.net
何回同じスレ立ててんの?
儲かるの?

75 ::2021/04/18(日) 01:58:16.47 ID:IGgalOdo0.net
>>68
これなんだよなぁ
重力的変化はあっても、星同士ぶつかる事は稀すぎるらしいよね

太平洋にスイカ3つ浮かべて、それが当たるかどうかってレベルなくらいスカスカらしいからね

76 ::2021/04/18(日) 02:03:50.47 ID:MO8b+sB40.net
時空という金色のさざ波は大宇宙の唇に生まれた吐息ね

77 ::2021/04/18(日) 02:05:35.79 ID:7QuVXDYO0.net
重力ってなんなんだ

78 ::2021/04/18(日) 02:09:18.08 ID:w1HjuJHx0.net
>>31
物体が動くと四方八方に粒をバラ撒くのかな?
その粒はどこから?

79 ::2021/04/18(日) 02:12:29.83 ID:dXiw3PdJ0.net
リンゴが落ちることを不思議に思わない方がどうかしてる。

宇宙はものがあるからあるってこと。

80 ::2021/04/18(日) 08:33:15.71 ID:WILub1NK0.net
>>77
エネルギー

81 ::2021/04/18(日) 08:51:37.41 ID:4LGgnsvY0.net
でっ、ワープはできるのかね?

82 ::2021/04/18(日) 11:14:13.64 ID:fKlvBbNn0.net
オカルト心をくすぐって止まない、宇宙の真理の理論を完成させましょう。ノーベル賞授賞します。

もう一度書きます。ノーベル賞授賞祭りします。

肉付けして、証明していく理論は
「ラビット理論」です。

ラビット理論については、YouTubeに解説動画がありますので、そちらを参照して下さい。

【重力は万有引力ではない!宇宙の全てがわかりました。】
https://youtu.be/qng5IKX2rBw

【光の速度30万km/sは嘘!光の正体がわかりました。】
https://youtu.be/YG0pmf1ykqE

【ブラックホールの正体!光は吸い込まれていない!】
https://youtu.be/sQwhP04pdxI


それでは、やっていきましょう!

NGワード推奨「他スレでやれ」「再生数稼ぎ」「ガチの理論やん」

※ノーベル賞授賞の時に記載される名前はここの名前になります。変な名前で投稿しないでね。

83 ::2021/04/18(日) 11:16:32.33 ID:Cv190fci0.net
>>12
そら重力で空間が縮めばその分時間が延びるでしょ

時間と空間を合わせた時空って量は
変わらないんだから

84 ::2021/04/18(日) 11:18:16.45 ID:0EvB/Vgf0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>83
風船みたいに
考えればいいのか
頭いいな

85 ::2021/04/18(日) 12:01:08.91 ID:fKlvBbNn0.net
とりあえず、ノーベル賞授賞用の名前記入とage。
ニコラテスラ。貴方は正しかった。

86 ::2021/04/18(日) 17:10:53.02 ID:6iV+N90m0.net
>>82
どう?皆
この理論完成させようよ!

87 ::2021/04/19(月) 17:12:11.57 ID:9k+5sMC60.net
トーラス構造はエネルギーを捕捉するって
婆ちゃんが言ってた。

88 ::2021/04/19(月) 17:12:47.45 ID:uJt87j8t0.net
つまり世界はヤバい?

89 ::2021/04/19(月) 17:13:31.52 ID:jtcGX9Ja0.net
宇宙ヤバイ

90 ::2021/04/19(月) 17:43:20.50 ID:UGUu1hUl0.net
重力が空間に作用しているならば重力の増減で人工的にゆらぎを作り出すことはできるな

91 ::2021/04/19(月) 17:50:11.32 ID://8q5bk80.net
うーむこれはメルカトルだな

92 ::2021/04/19(月) 21:37:21.47 ID:7Ge0E0aG0.net
時間も空間も物質じゃ無いのに波なんてできないだろ

93 ::2021/04/19(月) 21:59:14.67 ID:M8GZexmy0.net
>>92
その物質やかの素粒子(笑)がスピン振動のみを歯車みたいに伝えたらどう?
波起きるんじゃね

94 ::2021/04/20(火) 06:59:12.08 ID:zAsF7+BU0.net
>>92
時間と空間に波が出来ないなんて
だれが決めた?

総レス数 94
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★