2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

築8年で階段崩落死亡事故、設計を無視し防腐処理なし木材に変更、同社施工の他物件でも同様に腐食

1 ::2021/04/28(水) 18:07:44.26 ID:uO4EFk/O0.net ?PLT(12346)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
住人転落死の階段、踊り場が腐食…木材に防腐処理しなかったか

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210428-OYT1T50164/

 東京都八王子市のアパートで外階段の一部が崩落し、住人が転落死した事故で、警視庁は28日午前、業務上過失致傷容疑で現場検証を始めた。
これまでの捜査で、鉄製で設計されていた踊り場が木材に変更され、その木材が腐食していたことが判明。
警視庁は、工事関係者などから事情を聞き、施工の経緯を調べる。
(略)


https://www.tokyo-np.co.jp/article/100890
アパート施工会社が手掛けた市内の他の物件を調べた結果、数軒のアパートなどで腐食などの異変が見つかったことが関係者への取材で分かった。
同社施工の住宅は神奈川県内を中心に100軒以上あるとみられ、他の自治体も調査をしている

2 ::2021/04/28(水) 18:08:27.34 ID:W45dVGHY0.net
すべて韓国人の仕業

3 ::2021/04/28(水) 18:08:31.68 ID:FVJ9igIH0.net
はいはい
手抜き手抜き

4 ::2021/04/28(水) 18:08:36.09 ID:dRsTYqvD0.net
アホじゃねえのか?
いやまじでアホじゃねえか

5 ::2021/04/28(水) 18:09:00.75 ID:OBT1c3Pz0.net
やべーことするな。

6 ::2021/04/28(水) 18:09:01.37 ID:GOjYTU6Z0.net
Fラン私学卒自民党のせいやろ

7 ::2021/04/28(水) 18:09:07.54 ID:DJG3QV2V0.net
あー落ちた人、重体だったけど死んじゃったのか。ご冥福

8 ::2021/04/28(水) 18:09:18.88 ID:A6HS4UNg0.net
>>1
木材を構造体に使うとかアホすぎるだろ

9 ::2021/04/28(水) 18:09:44.99 ID:m5I+j1qM0.net
屋外階段が木とかウケるんですけどー

10 ::2021/04/28(水) 18:09:56.89 ID:/BtAIB310.net
いや
防腐処理してても木材じゃ駄目な部分だろ

11 ::2021/04/28(水) 18:10:14.76 ID:xmalriSe0.net
かなり安く上がったんだろうな
大犯罪

12 ::2021/04/28(水) 18:10:28.97 ID:xmalriSe0.net
令和のヒューザー

13 ::2021/04/28(水) 18:10:40.73 ID:P9OGf5F80.net
>>8
えっ?

14 ::2021/04/28(水) 18:10:49.79 ID:NIHX+FJl0.net
鉄ケチって差額をポッケに入れてたんか

15 ::2021/04/28(水) 18:10:57.34 ID:6J/4lHgr0.net
神奈川県内を中心に100軒以上
自殺扱い多発でwww

16 ::2021/04/28(水) 18:11:01.62 ID:6fwxmKZw0.net
やっぱり木造建築ってクソだわ

17 ::2021/04/28(水) 18:11:09.84 ID:A6HS4UNg0.net
>>13
(屋外の)

これでいいか?

18 ::2021/04/28(水) 18:11:09.86 ID:hS2Lb8Sq0.net
相変わらず土建屋はヤクザな商売だな。

19 ::2021/04/28(水) 18:12:12.42 ID:uyv4ee670.net
姉歯「こんな設計するやつはアホやろ」

20 ::2021/04/28(水) 18:12:50.75 ID:Fy6hczhb0.net
鉄に見える木材だったのだろう

21 ::2021/04/28(水) 18:12:56.64 ID:Y/rLeAm40.net
でも建てた奴らは開き直りだろ、法律なんか役に立たない

22 ::2021/04/28(水) 18:13:10.28 ID:V01AL54Z0.net
どうでもいいけど死んでも工事の作業員とかやりたくないよなぁ

23 ::2021/04/28(水) 18:13:19.53 ID:AkkQ0CWg0.net
他人事じゃねーのが恐ろしすぎるわ

24 ::2021/04/28(水) 18:13:54.39 ID:ERWDVgfj0.net
姉歯の建築物ってなにげに手抜きのはずなのに丈夫なんだよな

25 ::2021/04/28(水) 18:14:05.41 ID:xhGU0mOP0.net
神奈川の人怖いやんこんなん

26 ::2021/04/28(水) 18:14:27.03 ID:ST2a8jrI0.net
まさか日本の話とは…

27 ::2021/04/28(水) 18:14:45.15 ID:1krsyq5DO.net
色々な業者が少しずつ手を抜いていって
これくらいのは大丈夫だろうってのが積み重なり

28 ::2021/04/28(水) 18:14:55.35 ID:6W2tPjv90.net
倒産してバックレるかな?

29 ::2021/04/28(水) 18:15:03.22 ID:z/T/7mJb0.net
階段付近を木ってw
あほか

30 ::2021/04/28(水) 18:15:07.17 ID:loqF3FRX0.net
施工会社名出せよクソが

31 ::2021/04/28(水) 18:15:07.86 ID:ZogD4Mz50.net
防腐処理しないて何でよ

32 ::2021/04/28(水) 18:15:22.07 ID:4Yy9Jeql0.net
胴縁を見て古材使ってるとか騒ぎ出すアホもいるしな

33 ::2021/04/28(水) 18:15:48.35 ID:+3LESHJ60.net
>>24
構造計算で手を抜いただけだからな。

34 ::2021/04/28(水) 18:15:48.57 ID:ST2a8jrI0.net
>>24
手抜きもいろいろあるからなあ
日医工の手抜きは品質が満たせてない手抜きだったけど、小林化工の手抜きはマジで死ぬ

35 ::2021/04/28(水) 18:16:17.64 ID:V5q6ncZv0.net
ホームセンターの緑色の処理されたやつ
ちょっとだけ高いよね

36 ::2021/04/28(水) 18:16:19.63 ID:b0mPOG610.net
いまさら施工事実は変わらないのに会社名伏せる理由なんだろな。問題善し悪し別で名前だせよ

37 ::2021/04/28(水) 18:17:12.76 ID:hS2Lb8Sq0.net
構造計算の専門家一級建築士アネハ先生ぐらいの知識がないと
鉄骨減らしは難しい

38 ::2021/04/28(水) 18:17:37.52 ID:WfsEOlZm0.net
DIYかな?

39 ::2021/04/28(水) 18:17:38.91 ID:z/T/7mJb0.net
社名出したら今その物件に住んでる人が大騒ぎするからじゃね

40 ::2021/04/28(水) 18:17:45.68 ID:uO4EFk/O0.net
これに対し、施工業者の「則武地所」(相模原市)の社長は「当時の社長や担当者が退職し、詳細が分からない。被害者に申し訳ない」と述べた。

読売で名は出ている

41 ::2021/04/28(水) 18:18:05.25 ID:4/xf7Ifv0.net
手抜き工事と言うか材料費安くあげて儲けようとしたのか

42 ::2021/04/28(水) 18:18:45.06 ID:nUr1CkM60.net
>>30
施工業者の「則武地所」(相模原市)の社長は「当時の社長や担当者が退職し、詳細が分からない。被害者に申し訳ない」と述べた。同社が過去に施工した建物については、一部の自治体が施工状況の確認を始めている。

 一方、アパート建設時には、設計通りに施工されているかを確認する中間検査や完了検査も行われていた。担当した民間建築確認機関「J建築検査センター」(東京都渋谷区)は取材に「答えられない」とした

43 ::2021/04/28(水) 18:18:47.99 ID:bArA9K8v0.net
公園の遊具とかでも結構耐久性高いし木でも防腐処理さえしておけばそれなりに保つんだろうけどいくらなんでも酷過ぎるわな

44 ::2021/04/28(水) 18:18:53.38 ID:uns2q7EP0.net
>>24
姉歯で事故とか聞いたことないよな。
あったらマスコミが大喜びで飛びつくのに。
実は凄い設計スキルなんかね

45 ::2021/04/28(水) 18:18:56.20 ID:BMGF4EeM0.net
これ、同じ事何回もしてるとか悪質過ぎるだろ
アパートの階段や踊り場なんて雨風入って来て腐食するの解りきってるのに
そこを手抜きは安全面完全無視じゃん

会社潰すべきだし、これに関係した人間全員業務上過失致死で捕まえるべきだわ

46 ::2021/04/28(水) 18:19:01.39 ID:PDlpRli70.net
手抜きというか木材なんか使わないとこに使ってるこの会社はなんなんだよ
余罪山ほどありそう

47 ::2021/04/28(水) 18:19:11.26 ID:+dtskgD00.net
>同社施工の住宅は神奈川県内を中心に100軒以上あるとみられ

こわー

48 ::2021/04/28(水) 18:19:18.99 ID:V8T8Iu/Y0.net
外階段に木使うなんてことあるか?
柱だけ木?

49 ::2021/04/28(水) 18:19:24.21 ID:9DdE1ssB0.net
>>39
黙って死ねってか?

50 ::2021/04/28(水) 18:20:37.07 ID:d87sspOx0.net
会社は倒産
社長は警察も立ち入らない在日部落へ高飛び
「ウェーハハハハ」

51 ::2021/04/28(水) 18:21:00.91 ID:nUr1CkM60.net
>>44
軍艦で言えば特型駆逐艦とか夕張みたいなもんかな

52 ::2021/04/28(水) 18:21:58.96 ID:/JVDxqrA0.net
>>19
設計を無視したって書いてあるやん

53 ::2021/04/28(水) 18:22:04.40 ID:g0IKhQR50.net
>>30
元ニュースに施行社名出てるね。

54 ::2021/04/28(水) 18:22:40.22 ID:NiDJeD3g0.net
計画的な殺人だわな

55 ::2021/04/28(水) 18:23:09.85 ID:NiDJeD3g0.net
>>17
雨ざらしになる部分に…かな

56 ::2021/04/28(水) 18:23:12.99 ID:sA0qpzyc0.net
>>48
ログハウスみたいな家ならついてるだろ

57 ::2021/04/28(水) 18:23:27.64 ID:/u6r6A5+0.net
高度な手抜きの姉歯を見習え
もはや手抜きでは無いが

58 ::2021/04/28(水) 18:23:39.73 ID:1e/HBQbE0.net
姉歯は建築士としての知識持った上でやったけど
今回のは現場のろくに知識持ってないヤカラが経験則だけで拔いたんだろ
他でも同様の事例があるってことは部材が間に合わなくて仕方なくとかじゃなくてポッケナイナイ目的が強いんじゃね

59 ::2021/04/28(水) 18:23:39.87 ID:/JVDxqrA0.net
>>19
ごめん
姉歯さんだったのね

60 ::2021/04/28(水) 18:23:44.68 ID:uAyXUgZj0.net
アベノミクスの真髄よく分かってるじゃないかw

61 ::2021/04/28(水) 18:24:04.94 ID:b6MCm03C0.net
会社倒産させて嫁の籍に入り直して、またやるんだろ

62 ::2021/04/28(水) 18:24:34.28 ID:apsnqCs90.net
>>39
それでまた死者が出たら国も叩かれるよね

63 ::2021/04/28(水) 18:24:41.96 ID:7gTo2UVP0.net
外階段の構造に木材を使うのがそんなに手抜きとか節約になるのか?

64 ::2021/04/28(水) 18:24:49.97 ID:n7S6VRlG0.net
瑕疵保険どうなるん

65 ::2021/04/28(水) 18:24:50.79 ID:NiDJeD3g0.net
>>1
くぎ3本かい

66 ::2021/04/28(水) 18:25:31.79 ID:Msw/4tzJ0.net
これは元請けが悪いのか
施工した会社が悪いんか
検査も通ってたって書いてあるけど

67 ::2021/04/28(水) 18:25:39.01 ID:rZiRW+6V0.net
こわいこわい
東京こわい

68 ::2021/04/28(水) 18:26:07.77 ID:rDrD1WLI0.net
>>66
全部元請けが悪いに決まってんだろ
ピンハネするとは全責任を負うってことだ

69 ::2021/04/28(水) 18:26:32.31 ID:/BtAIB310.net
340 :(仮称)名無し邸新築工事:04/11/09 12:36:54 ID:???
神奈川県相模原市の「くらしの友中央不動産」「則武地所」は最悪です。
欠陥住宅を大量生産しています。

基礎が半分しか出来ていないのに、そのまま建ててしまうので
傾いた家が続出しているようです。

水道・内装といった下請け業者に対する代金踏み倒し(1円も払わない)でも
トラブルが多いようです。

1〜2年周期でジプシーのように拠点を移しながらやっているようなので
県内の方は注意が必要です。

70 ::2021/04/28(水) 18:26:58.25 ID:ckUegHhL0.net
>>24
姉歯は「耐震基準を満たさない」ってだけで
何事も無ければ問題ないからな

71 ::2021/04/28(水) 18:27:13.00 ID:DwX7noOz0.net
>>63
材を変更してるのは階段だけで間違いないの?

72 ::2021/04/28(水) 18:27:33.62 ID:yGjfCKui0.net
>>69
BかZか知らんけど完全にヤカラがやってる会社なんだな

73 ::2021/04/28(水) 18:27:47.79 ID:NiDJeD3g0.net
>>47
中途と完了のチェック機関の会社?ちゅーのも
やばい気がする

74 ::2021/04/28(水) 18:28:20.81 ID:8paFGnyF0.net
>>68
なわけねーだろ。発注者つまり金払って買ったやつの責任。
事実cocoaの元請けは1200万しか保証してないよね。

75 ::2021/04/28(水) 18:28:21.84 ID:M62uebem0.net
ジャンプしろや下手くそが

76 ::2021/04/28(水) 18:28:40.94 ID:3kmDm4zu0.net
>>12
ヒューザーも姉歯も実害が出たケースはないからなぁ

77 ::2021/04/28(水) 18:29:00.90 ID:SjyzbTTa0.net
欠陥住宅作らせるとか木梨憲武クソ過ぎやろ

78 ::2021/04/28(水) 18:29:24.78 ID:/fbcDpXX0.net
>>63
大してならんと思うが

79 ::2021/04/28(水) 18:29:42.61 ID:l+iRs7Gv0.net
むしろよく今まで持ったな

80 ::2021/04/28(水) 18:29:44.18 ID:p4raMWq60.net
一級建築士だけど質問ある?

81 ::2021/04/28(水) 18:30:05.24 ID:ZzReTPc40.net
震災後位で建材ケチってたのか
結局亡くなったんだな落ちた人

82 ::2021/04/28(水) 18:30:38.36 ID:QxjZjIfC0.net
ひでー話しだ

83 ::2021/04/28(水) 18:30:45.83 ID:uAyXUgZj0.net
会社を使った組織犯罪に国は甘いからな
某手抜き工事アパート経営会社みたくな

84 ::2021/04/28(水) 18:30:47.29 ID:PL10Abgs0.net
木の側板に鉄の踏み板を一段ずつ付けるなんて逆に手間かかると思うが 鉄骨階段をそのまま取付けた方が早くて安上がりになりそうな気がするのは素人考えか?

85 ::2021/04/28(水) 18:31:19.57 ID:74zoUB1s0.net
元請けはどこのハウスメーカーなんだよ

86 ::2021/04/28(水) 18:31:32.01 ID:ufxKd6S90.net
これが日本の現状

87 ::2021/04/28(水) 18:31:32.21 ID:JSlZ8RJ00.net
戦犯
施工業者 則武地所 相模原
建築確認機関 J建築検査センター 渋谷区

88 ::2021/04/28(水) 18:32:48.37 ID:m4DEyy1G0.net
>>42
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00154/00796/

施行会社が糞なら検査機関も処分を食らう様な糞だったって最悪な状況

89 ::2021/04/28(水) 18:33:39.54 ID:x2o2WxsQ0.net
たった8年で崩れるとは何事よと思ってたけどそういうことか(´・ω・`)

90 ::2021/04/28(水) 18:34:19.04 ID:m4DEyy1G0.net
>>84
素人の考えなんだろうな、百件近くの物件でやってたんだから

91 ::2021/04/28(水) 18:34:28.89 ID:8vu39aB00.net
こんなのテロだろ

92 ::2021/04/28(水) 18:35:02.46 ID:57jIMrsn0.net
産業廃棄物処理法違反でも指導されてるのか

93 ::2021/04/28(水) 18:35:02.65 ID:gMXpOBFj0.net
【ビタミンD摂取で感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症に有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の方はほとんど感染せず、さらに重症化しない論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事やサプリメントで摂る
ビタミンDは、鰯・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/

94 ::2021/04/28(水) 18:35:22.69 ID:Og4Xe0MN0.net
どこの施工会社だよ

95 ::2021/04/28(水) 18:35:33.33 ID:/BtAIB310.net
階段が崩れたくらいで死ぬとは
私どもの方も被害者だ

96 ::2021/04/28(水) 18:35:45.68 ID:p4raMWq60.net
>>88
中の人だけど、民営化されて客の取り合いて質は落ちる一方
審査料が安い機関は安いなりの審査しかしてないよ
もちもん検査も全部見れるわけない

97 ::2021/04/28(水) 18:35:52.99 ID:gAiArctH0.net
つまんねーことして
とんでもないことになっちゃったね

98 ::2021/04/28(水) 18:38:39.97 ID:57jIMrsn0.net
>>84
ヒノキを使った施工を売りにしてるし使いたかったんやろ

99 ::2021/04/28(水) 18:39:54.04 ID:4vey2c3S0.net
産廃の不法投棄で行政処分受けてるような会社だし推して知るべし
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/recycle/1018767.html

100 ::2021/04/28(水) 18:39:56.68 ID:8IbI/Av10.net
アホじゃん
いつか事故る時限爆弾作るって

101 ::2021/04/28(水) 18:40:07.18 ID:uAyXUgZj0.net
江戸時代みたく限度超えた経済犯罪死刑にしないと駄目だよな

102 ::2021/04/28(水) 18:40:30.90 ID:DOEoFLlM0.net
こっちは土圧かからないブロックのベース幅まで寸法指定されて金額上げたら高いって言われて結局安いままやらされてるのになんなんだよマジでまじめに作ってる方が損するのほんとクソすぎるよ

103 ::2021/04/28(水) 18:40:46.19 ID:Og4Xe0MN0.net
>>87
かなりあくどいな

廃棄物撤去に係る指導について
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/recycle/1018767.html

104 ::2021/04/28(水) 18:41:08.47 ID:T5NVssob0.net
日本まじで品質終わっとる
日本政府がカスすぎる自民党死ね

105 ::2021/04/28(水) 18:42:01.61 ID:p4raMWq60.net
>>103
こりゃひどいね
早々に夜逃げしそう

106 ::2021/04/28(水) 18:42:49.57 ID:tjDROPjH0.net
>>24
構造計算ごまかして他だけで旧耐震以上の性能あるからな。姉歯物件より耐震やばいビルがいくらでもある

107 ::2021/04/28(水) 18:43:08.70 ID:VdzizT9z0.net
亡くなってたんだかわいそうに
なんつー業者だよ

108 ::2021/04/28(水) 18:43:12.45 ID:8OKiF4L/0.net
>>84
たぶんそんな部分的なコストというより
工期を極端に短く設定して仕事取ってきて
いろんなとこ手抜きで工期ちじめて自転車操業してるんだと思うわ

レオパレスに似てる

109 ::2021/04/28(水) 18:45:49.72 ID:XGCFMhGJ0.net
>>24
施工費を下げるために一生懸命偽装したんであって手を抜いたわけじゃないあたりがミソなんだろうな

110 ::2021/04/28(水) 18:45:54.24 ID:caG3PFkW0.net
>>39
そうなって良いと思うぞ
黙ったままで次の被害が出るよりも

111 ::2021/04/28(水) 18:47:22.05 ID:JSlZ8RJ00.net
なんかもう地元のいろんな人たちには悪評広まってたらしいね

112 ::2021/04/28(水) 18:47:33.30 ID:pTji+B8x0.net
木材鉄に比べて糞安いし しょうがないよなw

113 ::2021/04/28(水) 18:49:23.29 ID:n7S6VRlG0.net
欠陥住宅はほんとになくならないねぇ

114 ::2021/04/28(水) 18:50:14.92 ID:JSlZ8RJ00.net
>管理会社に家賃査定をお願いしたところ、
>施工会社を見て、『よく検討されたほうが、良い。』と渋い返事。
>心配で、施工中物件と施工済み物件の住所を教えてもらい、数件見学。
>施工中案件は、見た目で日本人の職人は、誰もいませんでした。

115 ::2021/04/28(水) 18:50:22.15 ID:YmdX9wvI0.net
まじかよ、もうノリタケ食器最低だな

116 ::2021/04/28(水) 18:50:43.29 ID:sI6/7k2d0.net
>>69
あー。。。
あー。。。

しかしジプシーてw
センスあるな、この17年前のひと

117 ::2021/04/28(水) 18:51:00.01 ID:2Qe1Hv6I0.net
日本の土方と百姓は昔からクズだろ

118 ::2021/04/28(水) 18:52:12.29 ID:+itWN/Ua0.net
設計無視で部材変更とかアホの土建屋が勝手に変えるなよ

119 ::2021/04/28(水) 18:52:29.59 ID:8gR/DZYR0.net
どれくらいの建物数か知らんがこんなもん、賠償もできんだろ
死刑にするしかない

120 ::2021/04/28(水) 18:52:57.41 ID:HZ5mLuUf0.net
鉄だと定期的に点検・再塗装が必要なので、その手間を省くために木にしたとか?、

121 ::2021/04/28(水) 18:54:41.49 ID:hxSp37cw0.net
>>66
検査機関も含めて全部だろ

122 ::2021/04/28(水) 18:54:54.92 ID:8gR/DZYR0.net
>>88
ぶっちゃけ、全素材見れるわけないし設計が問題ないかなとかがチェックされるんじゃね?

123 ::2021/04/28(水) 18:55:08.00 ID:4euAiYB90.net
未必の故意による殺人として責任者を逮捕しろ!

124 ::2021/04/28(水) 18:55:33.81 ID:ufxKd6S90.net
いくらヒノキでも雨晒しの部分は
数年で朽ちるよ
ウッドデッキも同じ

125 ::2021/04/28(水) 18:56:13.28 ID:GTkAqPt60.net
どうせ中華木材なんだろ?

126 ::2021/04/28(水) 18:56:28.29 ID:+itWN/Ua0.net
作業した末端工務店やヘルプの大工なんか皆飛んでるだろもう

127 ::2021/04/28(水) 18:56:35.84 ID:TZapSh2o0.net
筅桁をスのモクで施工しても法的には問題ないと思うけど規制あったかな
実害はこうして出てるけどさ
裁判になったらアパートの管理会社やオーナーの善良な管理とやらとの争いになるわな

128 ::2021/04/28(水) 18:56:42.48 ID:kLfZ2c1w0.net
これ、建築の完了検査ってどうなってんの?
法令上の責任としては、図面通り建物ができているか確認する設計監理者が居るはずだからその人は何を見てたのかって感じだな

129 ::2021/04/28(水) 19:01:11.00 ID:KKivqD5J0.net
中抜きだろ

130 ::2021/04/28(水) 19:02:26.26 ID:DNl5eAOq0.net
>>12
築八年だから平成

131 ::2021/04/28(水) 19:03:09.47 ID:+dtskgD00.net
>>42
前社長が父親だったりしてw

132 ::2021/04/28(水) 19:03:12.09 ID:TZapSh2o0.net
>>128
今、建築基準法見直したけど木でササラ作っても無問題っぽいね
決まってるの蹴上とか踏板の寸法規定ばっかだわ
建築確認の設計図書で木製指示になってたら遵法と言ってもいい
あるとしたら防火地区の不燃構造規制に引っかかるぐらいだわ

133 ::2021/04/28(水) 19:03:43.11 ID:k817otmv0.net
>>84
数多くの工事を請け負う業者ならその通りだけど、弱小業者なら鉄骨階段を取りつけるクレーン費をケチって大工が運べる大きさに抑えたのだろ。
雨仕舞がよくきちんとボルト留めされていたら全く問題ないけど、施工した職人も中国やベトナム人あたりを叩いて使っていたのだろうし。

134 ::2021/04/28(水) 19:05:11.87 ID:TZapSh2o0.net
>>130
築8年だと施工業者の責任とは言えんな
個別の事情はあるだろうけど基本的な判例では築5年以内の不具合は施工不良で
築5年超えると管理会社やオーナーの管理責任の方が重たくなる

135 :名無しさんがお送りします:2021/04/28(水) 19:15:18.38 ID:BZklkIKgY
>>55
そこじゃねぇだろw
鉄骨だろうがコンクリだろうが木材も全て構造体
部材言っておけばいい話だな

136 ::2021/04/28(水) 19:06:32.39 ID:/BtAIB310.net
不動産凍死界では有名みたいね
謎に高収益な物件を扱ってる云々

137 ::2021/04/28(水) 19:07:05.94 ID:yfoPzxyJ0.net
あのボロアパートに付いてる黒い鉄の外階段って施工業者で強度変わるの?
と思ったら踊り場を木星にしたのかアホかw

138 ::2021/04/28(水) 19:09:02.46 ID:k817otmv0.net
>>120
今時の鉄はなかなか腐らんよ

139 ::2021/04/28(水) 19:09:04.26 ID:0pc+Jqqo0.net
破産で逃げてオシマイ

140 ::2021/04/28(水) 19:09:38.56 ID:03atms0z0.net
>>1
会社を晒せや!!

141 ::2021/04/28(水) 19:10:34.59 ID:U76DCOT90.net
>>61
女社長なんや

142 ::2021/04/28(水) 19:11:12.54 ID:D+vJ6Z9Y0.net
設計図と現場が違ってたら、検査員が嬉々として指摘しそうなもんだけど
何をみてヨシと言ったのだろうか

143 ::2021/04/28(水) 19:11:46.42 ID:H3MSD2iG0.net
>>2
いいえ、ジャップの仕業です

144 ::2021/04/28(水) 19:12:25.06 ID:TZapSh2o0.net
>>133
今は鋼構造の階段が量産メーカーが安く作ってるし建て込みの時に一緒にユニックで
吊っちゃうこともできるしユニック持ってる同業に昼飯代のお礼で手伝ってもらうことも
できるし10m程度だろうからニッケンで借りても1.5万円程度だよ
金の問題じゃない気がする

145 ::2021/04/28(水) 19:12:52.01 ID:238nS1fp0.net
鉄ですらサビで穴が開くのに

146 ::2021/04/28(水) 19:12:56.29 ID:k817otmv0.net
>>137
鉄骨階段では溶接の上手い下手ぐらいしか差が出ないなあ

147 ::2021/04/28(水) 19:13:44.21 ID:BK6vNjC50.net
こりゃ夜逃げするぞ
悪質すぎ

148 ::2021/04/28(水) 19:14:48.94 ID:Fm8pTLc50.net
これは殺人ですか?

149 ::2021/04/28(水) 19:15:13.57 ID:LrxXBFUg0.net
>>1
神奈川って小泉珍次郎が当選し続ける県だし
他人の生活や安全なんて考えてない人間ばかりなんだろうな

150 ::2021/04/28(水) 19:15:21.58 ID:TZapSh2o0.net
>>137
変わらんよ
鋼工事になると建築基準法上JIS規格を守る必要あるし安いメーカー品使う限りそこんとこは
間違いが起こりようがない
わざわざ高い一品物を金物屋で作らせる方が考えにくいんだがな
相当に錆びてボロボロでも意外に大丈夫なんだわ
あっちこっち踏板がサビで穴空いてるような非常階段でもまず落ちない

151 ::2021/04/28(水) 19:15:52.52 ID:k817otmv0.net
>>144
以前工事代金踏み倒して相手にされなくなった可能性は?

152 ::2021/04/28(水) 19:16:22.81 ID:iFxJ667S0.net
狭小3階建も怪しそうですね

153 ::2021/04/28(水) 19:17:13.16 ID:/SbH6oNN0.net
シャープ氏ね

154 ::2021/04/28(水) 19:18:45.01 ID:dc7nuKcU0.net
姉歯の方がしっかり設計すんじゃん

155 ::2021/04/28(水) 19:18:55.19 ID:/BPjUkAk0.net
>これに対し、施工業者の「則武地所」(相模原市)の社長は「当時の社長や
担当者が退職し、詳細が分からない。被害者に申し訳ない」と述べた。
同社が過去に施工した建物については、一部の自治体が施工状況の確認を始めている。

お前らソース先を読みもしないのなw

156 ::2021/04/28(水) 19:25:33.93 ID:qYENXW7G0.net
東コロ都のボロ小屋なんか震度1で全壊よw早く首都直下大震祭こねーかなw

157 ::2021/04/28(水) 19:26:23.58 ID:mMsnd2Xj0.net
中国や韓国の建築会社増えてるだろ

158 ::2021/04/28(水) 19:26:30.33 ID:PQSXo0Cu0.net
レオパレスの手抜き「僕もー!」は笑えるからまだいいけど
比較的死んじゃうじゃ全く笑えない

159 ::2021/04/28(水) 19:27:34.76 ID:xyekA3Lb0.net
>>154
いうて姉歯の偽装は一級建築士でも中規模以上の構造計算に関わった人間にしかわからないレベルの内容やしな
ほとんどの建築士は計算ソフトのどこをイジって偽装したか知らんし説明しても理解出来ない

160 ::2021/04/28(水) 19:27:57.92 ID:PQSXo0Cu0.net
>>158
比較的×
被害者○

161 ::2021/04/28(水) 19:29:06.04 ID:HmQx0QJW0.net
当時のことを知る社員はいないとコメントしてたけど、これはもう常態化してるのかもな

162 ::2021/04/28(水) 19:29:35.35 ID:LV9zgRYj0.net
ツーバイフォーあたりのやっすいやつ使ったろコレ

163 ::2021/04/28(水) 19:29:59.77 ID:ArATPN5N0.net
今の土建屋は木が腐ることすら知らないのか

164 ::2021/04/28(水) 19:30:52.39 ID:TZapSh2o0.net
>>151
そういうのもあるかもしれんね
木で階段作る方が明らかに手間だから言いなりになる大工に押し付けてたのかな
法律では総則的に耐久性の無いもんで建築するなって程度の規制しかないから
たぶん木で図面引いてて検査会社もそれで通しちゃってると思うんだよ
役所の建築指導課の検査でも問題視するかどうかわからん
実際のところ半屋外でも木の階段って見た記憶がないけどそれって今時の安アパートは
みんな鉄骨造だからって気がする
みんな耐久性考えて鉄骨製にしてんのかな

165 ::2021/04/28(水) 19:31:03.93 ID:LkOUzaXv0.net
五輪の便器も腐り落ちるんだろうか?

166 ::2021/04/28(水) 19:31:08.13 ID:AxuLWbD70.net
>>161
札付きの会社みたいだな

167 ::2021/04/28(水) 19:33:45.24 ID:TZapSh2o0.net
>>159
あれは謎だよな
でも建築基準法に沿った設計ソフトの計算って実際に必要な構造耐力の3倍ぐらいで
はじき出してくるから違法だとしてもわりと頑丈だったりする
阪神淡路大震災みたいなことになったら大惨事だろうけど

168 ::2021/04/28(水) 19:34:01.15 ID:4i7wzRxB0.net
>>134
設計では鉄なのに木で施工しちゃったパターンなんだけど施工不良ていうか?

169 ::2021/04/28(水) 19:35:50.07 ID:6fwxmKZw0.net
狭小3階建てで3階から1階まで墜落とか
小便もらすわ😭

170 ::2021/04/28(水) 19:36:38.97 ID:kIvR22pK0.net
>>142
仕上げ材で覆ったら見えないんや

171 ::2021/04/28(水) 19:38:22.41 ID:LqVKOe5G0.net
不動産投資したことない奴が叩いてるの滑稽だな
安産性のために工賃増やすとか頭沸いてんのか

172 ::2021/04/28(水) 19:39:31.57 ID:HmQx0QJW0.net
外階段らせん状なのも安全上気になるけど一応違法ではないのか
設計もかなり無理してるようには見えるな

173 ::2021/04/28(水) 19:46:00.11 ID:i9rseI8W0.net
外階段木製とかw

174 ::2021/04/28(水) 19:48:12.67 ID:+ugGcD6T0.net
階段は鉄骨で踊り場が木な

175 ::2021/04/28(水) 19:48:18.48 ID:b6MCm03C0.net
>>141
そうなん なら適当に籍入れてまたやるだろ

176 ::2021/04/28(水) 19:49:42.12 ID:i9rseI8W0.net
この会社ググると面白いな

177 ::2021/04/28(水) 19:56:34.03 ID:6XzjTY6a0.net
法隆寺なんて何百年も耐えてるだろ

178 ::2021/04/28(水) 19:56:49.05 ID:fewL6CA00.net
>>10
チーク材とかに防腐処理したものなら大丈夫だろ
船の甲板とかに使われている木材だから

あと檜やヒバ材なんかも風呂に使われるくらいだから腐食には強い
お城なんかにも使われてるしね

179 ::2021/04/28(水) 19:57:03.91 ID:anSboyLP0.net
手抜き後からバレたら直すのに10倍の値段掛かるんだよな?

180 ::2021/04/28(水) 19:58:56.30 ID:fewL6CA00.net
どうせ積層材とか集成材使ってたんだろうな

181 ::2021/04/28(水) 19:59:40.93 ID:bb9psvti0.net
フロント企業ではないぞ

182 ::2021/04/28(水) 20:04:00.56 ID:RYp5S6Fs0.net
最悪な形で顕在化しちゃったな

183 ::2021/04/28(水) 20:08:00.34 ID:RiRH9AFy0.net
施工業者は当時の担当が居ないから分からない
民間建築確認機関は答えられない

こいつらふざけてるだろ…

184 ::2021/04/28(水) 20:09:40.81 ID:rH1nFjb90.net
公表しないの?

185 ::2021/04/28(水) 20:14:33.45 ID:5lNndUuk0.net
まずはご冥福を

186 ::2021/04/28(水) 20:15:47.00 ID:/BtAIB310.net
他にも複数の会社経営してるみたいだ
追いきれないなこれ

187 ::2021/04/28(水) 20:16:27.37 ID:2nqoTtGF0.net
>>76
それは徹底的に改修したからだろ

188 ::2021/04/28(水) 20:16:52.81 ID:pylA9FwF0.net
オール・ザ・キングスマン…

189 ::2021/04/28(水) 20:17:11.64 ID:omT9Dbg80.net
>>42 なんJ建築検査センターに改名しろ!

190 ::2021/04/28(水) 20:24:40.76 ID:dEDK88LH0.net
こういう手抜き事件って東京郊外で起こるよね
ちゃんとした施工が行われていると思ってる住民と「郊外のどうでもいい施工だから手を抜くかプッw」という業者の解離

191 ::2021/04/28(水) 20:31:44.90 ID:9OkImw4x0.net
>>42
https://i.imgur.com/CWUBrUP.jpg

192 ::2021/04/28(水) 20:38:37.66 ID:TyWRxQMs0.net
壁がなくてほぼ雨晒しの外階段が木製のアパートなんて絶対住みたくない
下手すると築うん十年物の方がしっかり作ってあるのでは

193 ::2021/04/28(水) 20:49:46.63 ID:wfz+AJyf0.net
後先考えずよくやるよな
会社潰して逃げる準備もしてあるの?

194 ::2021/04/28(水) 20:56:17.81 ID:MqfryzfE0.net
>>40
やめた人のせいかー

195 ::2021/04/28(水) 20:56:38.55 ID:C+4ti4R/0.net
施工した年見ると鉄がくそ高く売れてた頃なのかな?

196 ::2021/04/28(水) 20:57:05.54 ID:pP6mvFM20.net
「こんな汚い色の木材じゃなくあっちの綺麗な木材使え!なに?値段も安いのか?よしよし」

197 ::2021/04/28(水) 20:58:09.32 ID:MqfryzfE0.net
>>69
資格取り上げるとか出来ないのか?

198 ::2021/04/28(水) 21:00:46.69 ID:MqfryzfE0.net
>>96
虎ノ門にあった建築センターの後継だっけ
検査を民間委託するとかマジ駄目すぎる

199 ::2021/04/28(水) 21:02:08.33 ID:wbPPVpV+0.net
アパート施工会社が手掛けた

名前出せよ

200 ::2021/04/28(水) 21:04:10.26 ID:wbPPVpV+0.net
>>42
施工と検査とつながってる会社じゃねーのか?
資本入ってるとか、裏金渡してるとか
関わった物件調べろよ、両方とも

201 ::2021/04/28(水) 21:04:24.34 ID:boxsMapk0.net
これ気の毒すぎ。
大震災後にこんな事する施工業者がいるとはね。

202 ::2021/04/28(水) 21:09:52.06 ID:+XkaiPea0.net
>>10
デックス東京ビーチの外部通路やテラスのウッドデッキは全部木だぞ

203 ::2021/04/28(水) 21:10:11.61 ID:b1dIewXi0.net
則武地所だって施工元

204 ::2021/04/28(水) 21:10:33.38 ID:EcK63yrw0.net
姉歯マンソンニダ

205 ::2021/04/28(水) 21:10:59.05 ID:Bx8sqLiw0.net
100件以上!?
100人もヤルつもりだったのか!!

206 ::2021/04/28(水) 21:12:21.76 ID:b1dIewXi0.net
去年産廃で違反して業務停止食らってるし
ロクな会社じゃねーな

207 ::2021/04/28(水) 21:12:43.64 ID:+PoQpITs0.net
>>2
韓国人のレベルはこんなもんじゃないよ

https://i.imgur.com/r8Gd5m8.jpg

208 ::2021/04/28(水) 21:12:59.91 ID:JA2opQWi0.net
一罰百戒

209 ::2021/04/28(水) 21:13:10.83 ID:i5qrV20T0.net
則武地所とJ建築検査センターね

210 ::2021/04/28(水) 21:14:42.18 ID:+s/KCLxA0.net
外階段で木材とかあるんだな

211 ::2021/04/28(水) 21:17:50.95 ID:BBSAC3gs0.net
他の建物はどこにあるんだよ…怖いだろ

212 ::2021/04/28(水) 21:18:15.14 ID:BBSAC3gs0.net
>>210
外階段じゃないよ

213 ::2021/04/28(水) 21:18:15.69 ID:LrxYTiFs0.net
>>24
再計算して強度不足の場合取り壊しか耐震工事してただろ
バカか?

214 ::2021/04/28(水) 21:27:45.78 ID:s2ftmsl40.net
則武地所のHP見たけど、せめて、お詫びと調査中であることくらい載せておけばいいのに

お求めやすく、小さいお子さまも健やかに過ごせる住宅づくりを心がけ、いつかお客様に
「相模原で建築と言えば則武地所だよね」と仰っていただけるような地元の建築会社を目指します。

なんて宣伝文句並べて連休突入じゃダメだろ?

215 ::2021/04/28(水) 21:28:17.27 ID:alpWpGPB0.net
姉歯耐震偽造のマンションを壊して建て替えるとなったとき
耐震を良く知らない馬鹿が多いなと思ったw
マンション価格を半分くらいにして売り出せばいいものをと
当時思ったものだ
半値ならそのマンションに入る奴で埋まると思ったぞ
昔の建築基準で建てられてその当時の耐震基準を満たさない
マンションなんて国内にゴマンとあるからな
その上、民間の問題なのに税金投入までやりやがったし、糞が

216 ::2021/04/28(水) 21:29:10.17 ID:avLvQZaT0.net
うわあ…

217 ::2021/04/28(水) 21:31:17.11 ID:tbT0alJD0.net
>>42
https://i.imgur.com/lS9n5yF.jpg

218 ::2021/04/28(水) 21:32:03.59 ID:wUasThFH0.net
>>55
法隆寺「せやな」

219 ::2021/04/28(水) 21:32:30.00 ID:2D36e+6U0.net
トンネルや橋からもボロボロ落ちて来るよ。

220 ::2021/04/28(水) 21:35:57.75 ID:ZOj0O2Q80.net
>事故の約2時間前には、踊り場の床板がはがれ落ちて下に隙間ができているのに別の住民が気づき、連絡を受けた管理会社が隙間に木の板をはめ込んで補強していたという。
無能すぎだろ

>>84
木製なのは側板じゃないぞ

221 ::2021/04/28(水) 21:38:02.11 ID:OPYubVTL0.net
>>198
今虎ノ門にあるユーなんとかはやばい話しか聞かない

222 ::2021/04/28(水) 21:38:08.50 ID:csVJKw6Z0.net
あぶねー

223 ::2021/04/28(水) 21:41:54.61 ID:ykNpa/Hy0.net
絶対こんな死に方したくないわ…
亡くなった人無念すぎるだろ…

224 ::2021/04/28(水) 21:50:56.66 ID:BJxMU2y80.net
ひどすぎる
どこの施工会社だよ
世の中の建物こんなのばっかりなのか?

225 ::2021/04/28(水) 21:55:30.17 ID:LrxYTiFs0.net
屋外の木製階段自体はないわけじゃないが展望台とかデッキ用で
建物の外部階段に使うのは珍しい
普通はメンテの手間考えて避けるからな

226 ::2021/04/28(水) 22:10:33.29 ID:/b713HBd0.net
施工業者の社名と当時の社長以下役員全員の名前公開しろ

227 ::2021/04/28(水) 22:11:11.11 ID:m4a7IkWK0.net
>>42
検査官しょっぴいたら芋づる式で全部でてくるな

228 ::2021/04/28(水) 22:13:51.32 ID:/gOSKlJl0.net
>>214
ノリタケ最低だな
タカアキも呼べよ

229 ::2021/04/28(水) 22:16:17.92 ID:wlDR506P0.net
倒産フラグ?

230 ::2021/04/28(水) 22:17:44.85 ID:KcedGQoL0.net
殺人だろ

231 ::2021/04/28(水) 22:17:52.14 ID:+oQLXIsM0.net
アホなことするなー

232 ::2021/04/28(水) 22:19:11.23 ID:u4CSYGNa0.net
これには、姉歯も真っ青

233 ::2021/04/28(水) 22:24:34.13 ID:+XkaiPea0.net
>>218
法隆寺は西岡さんの再建で柱全てに細工がしてある
あの建物の凄さは「木の心」って本を読めば民家との違いが分かるよ
分からんだろうけど

234 ::2021/04/28(水) 22:24:53.77 ID:AmEx1LfL0.net
>>187
倒壊ゼロ、九段会館みたいな一部倒壊もゼロ
築年数が10年未満だからかもしれないが

235 ::2021/04/28(水) 22:29:56.78 ID:nyjvVg9Y0.net
せめて蘇鉄の木で作れよ

236 ::2021/04/28(水) 23:13:09.35 ID:8t/3FmHr0.net
殺人で関わったやつら全員ぶちこめよ

237 ::2021/04/28(水) 23:27:16.24 ID:GolpQs//0.net
>>35
あれはマジで腐らないよな
残った角材を外に放置してたけど数年経っても腐って無かった

238 ::2021/04/28(水) 23:44:19.27 ID:D+g4HiCI0.net
辞めた人は義憤に駆られて辞めたのかも知れん

239 ::2021/04/29(木) 00:56:43.43 ID:QEQvPiuT0.net
姉歯は有能

240 ::2021/04/29(木) 01:44:05.60 ID:5WVjFPgb0.net
会社が相模原の時点で察し
さぁ、神奈川に何軒あるのか、また八王子で何軒あるのか
これ思ってる以上に大事件だからな

241 ::2021/04/29(木) 01:45:36.84 ID:TDS07+v00.net
こういうのは責任者を死刑にしないと

242 ::2021/04/29(木) 01:48:25.93 ID:Lbfd9YoQ0.net
未だに姉歯とヒューザー小嶋の関係が良くわからん

243 ::2021/04/29(木) 01:48:45.95 ID:PsChnMdH0.net
そもそも木造に住む馬鹿は死ねよ
小額しか違わないのに鉄筋ではなく木造に住む理由は何よ?
木造アパートなんか、オールブラックスがスクラムで押したら倒壊するんだぞ!

244 ::2021/04/29(木) 01:56:50.33 ID:xilnOfDc0.net
>>149
だって民度最低治安最悪川崎国神奈川土人だぜww

245 ::2021/04/29(木) 02:01:43.22 ID:C1sZFl180.net
まぁ日本人が作ったもんなんか適当やしな 中国製のはるか格下

246 ::2021/04/29(木) 02:05:35.52 ID:JXZ3iXIp0.net
世の中、構造計算せずに設計してるのがほとんどなのに
姉歯はきちんと構造計算したうえで建築基準法に合わない設計をした
建設基準法の基準にくらべて建材は節約したが手抜きではない

247 ::2021/04/29(木) 02:09:48.66 ID:uP1EX28T0.net
wwwwwwwwwww
いやこんなんアカンやろ

けどこんなんいっぱいあるんやろうなって

248 ::2021/04/29(木) 02:16:35.85 ID:eJYKazC00.net
会社名とか報道しないのな

249 ::2021/04/29(木) 02:19:20.29 ID:z+IZxFZm0.net
>>178
逆に腐らなければ何故OKだと思ったんだよ

250 ::2021/04/29(木) 02:22:52.66 ID:PsChnMdH0.net
木造アパートなんかに住む馬鹿は知能が低い

251 ::2021/04/29(木) 02:25:32.27 ID:XNlQew3M0.net
世界のお笑い国家日本

252 ::2021/04/29(木) 02:28:15.35 ID:XNlQew3M0.net
>>16
木造の家で梁が重みで曲がって二階の床が傾いてる中古物件をよく見かける

253 ::2021/04/29(木) 02:29:31.58 ID:XNlQew3M0.net
>>70
首都直下型地震来たらヤバイな

254 ::2021/04/29(木) 02:51:08.67 ID:TV5UnXYT0.net
姉歯どころの騒ぎじゃないな

255 ::2021/04/29(木) 02:55:08.18 ID:Hau2kggd0.net
>これに対し、施工業者の「則武のりたけ地所」(相模原市)の社長は「当時の社長や担当者が退職し、詳細が分からない。被害者に申し訳ない」と述べた。

当時の社長や担当者がいないから詳細がわからないという会社

256 ::2021/04/29(木) 02:56:55.92 ID:Hau2kggd0.net
>担当した民間建築確認機関「J建築検査センター」(東京都渋谷区)は取材に「答えられない」とした。

事故が起きて死者まで出てるのに何も答えない検査センター

257 ::2021/04/29(木) 02:57:24.29 ID:TV5UnXYT0.net
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/04/20210428-OYT1I50051-1.jpg?type=large

こんなん落ちるわなんで過重のかかる側に釘打ってんだよ?

258 ::2021/04/29(木) 03:09:03.62 ID:Di6mf3Pl0.net
こんな最期、納得いかん。もっと花々しく散りたいもんだ。でもこれがリアルなんか。

259 ::2021/04/29(木) 03:13:22.34 ID:N+tiRxOl0.net
>>257
これは素人でしょうw

260 ::2021/04/29(木) 03:13:25.36 ID:UaDMRVyu0.net
ヤバい建物なんていっぱいあるぞ
鉄筋が全然入ってない建物とかいっぱい知ってる
その内崩れてニュースになると思うわ

261 ::2021/04/29(木) 03:14:10.17 ID:j0crVmKP0.net
これ工務店と物件名晒せよ

262 ::2021/04/29(木) 03:15:20.48 ID:UaDMRVyu0.net
>>261
則武地所(相模原市)

263 ::2021/04/29(木) 03:18:30.26 ID:vLdb94Uu0.net
行政処分2回あったみたいに書かれてるな

264 ::2021/04/29(木) 03:18:50.84 ID:oaiAc2Ww0.net
>>42
ここ業界でもめっちゃ評判悪いみたいね

265 ::2021/04/29(木) 03:19:04.42 ID:znVDd+0f0.net
>>2
神奈川だからな、同胞チョン以外の依頼は全部やっていたとしても不思議ない

266 ::2021/04/29(木) 03:20:32.61 ID:vLdb94Uu0.net
>>264
拠点を転々としてるみたいな話があるみたいだね

267 ::2021/04/29(木) 03:22:03.05 ID:MaNZsHxS0.net
施工者に日本人は見当たらなかったとか書いてあるな
東南アジア系の職人安く使って適当に建てたんだろう

268 ::2021/04/29(木) 03:22:35.86 ID:PsChnMdH0.net
自民党に献金してるから手抜きしても存続出来る
ネクスコの二階俊博や麻生太郎繋がりの業者なんて高速道の鉄筋抜いてるんだぞ!
自民党は国賊売国政党!
選挙で落とせ!

269 ::2021/04/29(木) 03:28:40.52 ID:NMlXA81v0.net
>>257
逆によく8年持ったな

270 ::2021/04/29(木) 03:31:24.39 ID:AmisPGj10.net
韓国が改修したんだろ?
知ってる知ってるw

271 ::2021/04/29(木) 04:02:55.59 ID:e/FIFOgS0.net
確認検査で指摘はされないの?

272 ::2021/04/29(木) 04:12:55.28 ID:70MyCuEo0.net
>>257
見たらやばいのわかりそうだがよく誰も気づかなかったな

273 ::2021/04/29(木) 04:22:27.06 ID:S6HJvjFp0.net
姉歯ふたたび!

274 ::2021/04/29(木) 04:30:35.04 ID:ipB9myAY0.net
中華笑えんわ

275 ::2021/04/29(木) 04:33:16.17 ID:KzudwX3M0.net
木造リバイバルの風潮は悪だな

276 ::2021/04/29(木) 04:39:41.24 ID:acNHpHt00.net
あねはったのかwww

277 ::2021/04/29(木) 04:49:34.99 ID:P8xE1a7/0.net
>>39
むしろ知ってもらわないとダメだろ
普通の人はアパートの階段で死ぬとは思わないから

278 ::2021/04/29(木) 04:54:10.84 ID:Csn4bm6w0.net
木無し則武

279 ::2021/04/29(木) 05:15:49.57 ID:6LcBHiN10.net
>>257
金具は後施工か?
中国人あたりに工事やらせると、やりかねないな
あいつら手を抜くことしか考えてないから

280 ::2021/04/29(木) 05:21:51.77 ID:q56V6jvv0.net
>>257
前見た画像とイメージ図が違う気がする
現物は木に載せるんじゃなく垂直にネジ打って止めてたぞ

281 ::2021/04/29(木) 05:25:22.09 ID:MFM8hRZX0.net
施工業者の「則武のりたけ地所」(相模原市)
中間検査や完了検査を担当した民間建築確認機関「J建築検査センター」(東京都渋谷区)

こいつらヤバイわ

282 ::2021/04/29(木) 05:26:54.46 ID:Kaf3WNxS0.net
>>8
これは恥ずかしいねw

283 ::2021/04/29(木) 05:27:31.69 ID:I8kfhZb00.net
>>24
髪の毛の話なんて誰もしてないのにぶっこんでくるなよくそが

284 ::2021/04/29(木) 06:24:21.46 ID:G5A1KZG90.net
>>120
木の方がもっとだろ?

285 ::2021/04/29(木) 06:37:03.51 ID:cef1ZsPn0.net
>>40
反社か?

https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/recycle/1018767.html

286 ::2021/04/29(木) 07:03:54.30 ID:E0ABjIyw0.net
>>284
鉄の方も意外とヤバいよ
雨漏りで木も腐るけど鉄も錆びたりするからね
今は分からないけど昔は湿気などで見えない場所も錆びて朽ちてた

287 ::2021/04/29(木) 07:06:58.52 ID:kWUZ7qFS0.net
>>6
寂しいの?

288 ::2021/04/29(木) 07:26:17.08 ID:QXt/Hx6B0.net
自民党に投票したクズが自業自得で死んだか

289 ::2021/04/29(木) 07:32:13.23 ID:m5zmD+VK0.net
こういう手抜きすぐ発覚しないし、やられたら分からないよなぁ・・・本当おっかないわ
自分が家の建築頼んだ時は建設業者の人に差し入れの麦茶とかで印象良くしようと思う

290 ::2021/04/29(木) 07:43:01.32 ID:CXEPMmXb0.net
>>257
もしこの絵のままなら相当おかしいよな
踊り場が木でなぜ階段が鉄製になるのかしかも釘でとめたら抜けていくに決まってるのに

291 ::2021/04/29(木) 07:46:34.82 ID:U3t4KN460.net
防腐注入は普通は木造家屋の土台にしか使わない
素材は北米栂
錆水がかかるようなとこに使うなんてあり得ない

292 ::2021/04/29(木) 07:47:14.24 ID:ayCvfsK70.net
腐ってるのは建物じゃなくて業界そのものなんだよなぁ
国土交通省が監督する業界は不祥事多いからねゴートゥゴリ押しもひどいし

293 ::2021/04/29(木) 07:49:21.53 ID:B+pzzXBW0.net
>>290
腐食しなくてもいつかは抜けそうだよね

294 ::2021/04/29(木) 07:50:19.72 ID:ayCvfsK70.net
まぁ昔から金融不動産保険あたりは賤業として疎まれてきたが
こういうとこだよね仕事そのものが卑しいんじゃなくて関係者の
やることが卑しい

295 ::2021/04/29(木) 08:21:39.00 ID:XG08xlm50.net
>>8
木造家屋なめてるの?

296 ::2021/04/29(木) 08:28:03.24 ID:X7RLnRiJ0.net
>>2
マジかよ在日コリアン最低だな

297 ::2021/04/29(木) 08:29:34.42 ID:DCLijrhs0.net
完成検査とかないの

298 ::2021/04/29(木) 08:30:24.42 ID:Odp2JuEY0.net
コストが安くなるわけでもないのになんで木にした

299 ::2021/04/29(木) 08:39:50.12 ID:voYq+gGG0.net
検査会社やっちまったな

300 ::2021/04/29(木) 09:31:34.20 ID:rZbHw31S0.net
今では釘ってビスよりも珍しいよね

301 ::2021/04/29(木) 09:32:17.28 ID:evFMNfjy0.net
>>298
廃材なんじゃねーの

302 ::2021/04/29(木) 09:34:39.13 ID:EmzqVRwv0.net
>>299
これ検査会社やばいよな、普通にぶっとぶレベル

303 ::2021/04/29(木) 10:25:20.71 ID:pL1v2Sl40.net
>>214
「相模原で施工不良と言えば則武地所だよね」
「相模原で人殺し施工と言えば則武地所だよね」
と仰っていただけるような地元の建築会社を目指します。

304 ::2021/04/29(木) 10:53:56.67 ID:5eE7JUXF0.net
>>257
リアルにコーヒー吹くとこだったぞw
こんなもんすっぽ抜けるに決まってんだろw

https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/04/20210428-OYT1I50051-1.jpg

305 ::2021/04/29(木) 11:05:16.50 ID:EAry7mYJ0.net
日本の企業って不正ばかりだよな

306 ::2021/04/29(木) 11:23:22.25 ID:rEbazL4n0.net
>>149
神奈川って言っても広いんだよ
お前んとみたいに田舎と田舎と田舎しかないとことはちょっと違うんだぜ

307 ::2021/04/29(木) 11:47:25.82 ID:ferOD3ID0.net
>>305
日本以外は違うの?

308 ::2021/04/29(木) 12:35:19.78 ID:fgHtbTW00.net
>>307
正の概念がない国の言うことだから…

309 ::2021/04/29(木) 13:35:24.89 ID:YZEDSePa0.net
完成検査したはずなのにパスしてるのおかしくね?

完成検査に関わった奴らも同罪なのでは?

賄賂?怠慢?

310 ::2021/04/29(木) 13:49:13.65 ID:oUno72Z00.net
検査通ったんなら検査員も同罪
なんのための検査なんや?

311 ::2021/04/29(木) 14:32:39.43 ID:pr+A0MNj0.net
目先のことしか考えなかったのだろうか

312 ::2021/04/29(木) 14:43:19.31 ID:GgdwDtL30.net
意味がわからないw

313 ::2021/04/29(木) 16:59:44.85 ID:0VC05qHq0.net
>>306
神奈川だって田舎田舎田舎じゃないか

314 ::2021/04/29(木) 18:22:18.94 ID:iczARLek0.net
>>257
一般人のDIYかよ

315 ::2021/04/29(木) 18:44:51.27 ID:iQCgpioZ0.net
>>24
1つも倒壊しなかったらね
不正は不正なんだが

316 ::2021/04/29(木) 19:04:24.83 ID:dbO7Rsv60.net
どこの会社か早く発表しろよ😡

317 ::2021/04/29(木) 19:40:05.32 ID:4fLcB/De0.net
亡くなったんだってな
何も悪いことしていないのに

318 ::2021/04/29(木) 23:38:11.18 ID:ecLxphgp0.net
いつ潰れるの

319 ::2021/04/30(金) 10:21:39.47 ID:4u/45I2n0.net
>>63
鉄の経験あまり無い大工(工務店)に部分的(階段だけとか何かの下地だけとか)頼まれると
木の感覚からの予測を大幅に超えるくらいには単価が変わるよ材料は勿論、加工も時間掛かるからね

320 ::2021/05/01(土) 10:23:56.42 ID:aN6Ad7bC0.net
どこの施工会社なんだろ
一般住宅も作ってんじゃないの?

321 ::2021/05/01(土) 11:53:04.89 ID:4ZkjJlDO0.net
施工業者
「則武地所」(相模原市)
民間建築確認機関
「J建築検査センター」(東京都渋谷区)

322 ::2021/05/01(土) 16:08:07.01 ID:yoVqcLvM0.net
確認検査機関は30分くらいしか現場見ない
鉄骨階段の取付部が鉄骨か木製かは塗装してたら分からん

図面通り施工してると虚偽申告の
施工会社に全責任あるよ

監理者(設計者)が同意してたら設計者に責任がある

総レス数 322
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★