2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スコットランド、イギリスからの独立に一歩前進 議会選で独立派が過半数、ジョンソン政権に圧力

1 ::2021/05/09(日) 11:24:37.15 ID:he0nviqT0●.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
スコットランド議会選 独立派が過半数 将来的な独立へ向け圧力

イギリスからの将来的な独立の是非が大きな争点となった北部スコットランドの議会選挙は開票の結果、独立を支持する勢力が過半数を確保し、
今後、独立のための住民投票の実施に向けて、ジョンソン政権に圧力を強める構えです。

6日に投票が行われたスコットランドの議会選挙は8日、開票が終了し、129議席のうち与党SNP・スコットランド民族党が64議席を獲得し、第1党となりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210509/K10013019801_2105090508_2105090524_01_04.jpg

独立のための住民投票の実施を公約に掲げるSNPは、単独での過半数をめざしていましたが、過半数には1議席届きませんでした。

ただ、独立を支持する緑の党が8議席を獲得し、独立を支持する勢力で72議席となり過半数を確保しました。

SNPのスタージョン党首は演説し「ジョンソン首相であれ誰であれ、スコットランドの人々がみずからの将来を決める権利を阻止する正当な理由はない」と述べ、
緑の党と協力して住民投票の実施を目指す考えを強調しました。

法的に拘束力のある住民投票を実施するにはイギリス政府の同意が必要ですが、ジョンソン首相は反対する考えを示しています。

これに対してスタージョン党首は、今回の選挙で民意が示されたとして、今後、ジョンソン政権に対し、圧力を強める構えです。

今後どうなる?スコットランドの独立

独立のための住民投票の実施に向けては正式な手続きが決められているわけではありません。ただし、法的な拘束力のある住民投票を行うには、
イギリス政府の同意を得る必要があります。

2014年の住民投票の実施はその3年前、2011年のスコットランド議会選挙でSNPが単独で過半数を獲得したことがきっかけとなりました。
その後、スコットランド自治政府とイギリス政府との間で協議が行われ、2012年、双方は住民投票を実施することで合意しました。

当時、世論調査では独立反対派が賛成派を大きく上回っていたことから、キャメロン首相としては仮に住民投票を実施しても、独立は否決されるとみて
実施を受け入れたと見られています。

しかし、2014年に行われた投票は接戦となり、独立が現実味を持って語られる結果となりました。こうした状況を踏まえ、ジョンソン首相は住民投票を
認めない考えを重ねて示しています。

ただ、SNPは今回の選挙のマニフェストで「イギリス政府が住民投票を阻止しようとするならば、民意を守るために法的な手段に訴える」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210509/k10013019801000.html

2 ::2021/05/09(日) 11:25:04.57 ID:pmJDtXcn0.net
IRA「おれもおれも

3 ::2021/05/09(日) 11:26:15.64 ID:MKXa/HfS0.net
ショーンコネリーも草葉の陰で喜んでるだろう

4 ::2021/05/09(日) 11:26:26.48 ID:19w+gtjp0.net
茨城も関東から独立して茨城地方を名乗りたい

5 ::2021/05/09(日) 11:26:51.27 ID:owDmxjY50.net
どうやって食っていくの?

6 ::2021/05/09(日) 11:27:29.70 ID:uYV+HMlO0.net
まーた戦争か

7 ::2021/05/09(日) 11:28:06.93 ID:w/+MHXjk0.net
戦が始まる…

8 ::2021/05/09(日) 11:28:17.14 ID:LfAorcQR0.net
>>5
馬鹿共のその場の勢い

9 ::2021/05/09(日) 11:31:00.95 ID:Cpn6NYFN0.net
>>5
食ってくことよりプライド優先みたいなことかな

10 ::2021/05/09(日) 11:31:03.22 ID:akIVLONS0.net
イングランド、アイルランド、スコットランドの違いが分からん
本州、九州、北海道くらいなもんじゃねーの?

11 ::2021/05/09(日) 11:31:21.69 ID:P/txB9mj0.net
スコット独立

12 ::2021/05/09(日) 11:32:31.03 ID:3r1GtSVn0.net
>>5
EUからの補助金で農林水産業

13 ::2021/05/09(日) 11:32:36.54 ID:25I2N4Jn0.net
>>5
北海油田がスコットランドに近い海にあるから、それを独占すれば今より豊か
愛知県の君にわかりやすく言うと「トヨタの税収独占できるから、愛知は独立する」ってこと

14 ::2021/05/09(日) 11:34:15.39 ID:ppRfWHCe0.net
スコッチウイスキーランドの誕生や

15 ::2021/05/09(日) 11:34:56.16 ID:18OmFUSC0.net
またポンド荒れそうだな

16 ::2021/05/09(日) 11:34:57.35 ID:oPeVdAbO0.net
そんな事してる場合じゃないと思うんだけど

17 ::2021/05/09(日) 11:35:34.50 ID:zdgdbMuX0.net
>>10
聯合王国

18 ::2021/05/09(日) 11:36:50.67 ID:25I2N4Jn0.net
国防大丈夫か?ってレスがあるだろうから先に言っておくと
スコットランドは戦略原潜の基地があるから、それをネタにあれこれ要求する予定

19 ::2021/05/09(日) 11:37:05.49 ID:pmJDtXcn0.net
>>13
周智郡可美村「せっかく潤ってたのにスズキが浜松に合併されたがったのは許せん!

20 ::2021/05/09(日) 11:38:46.90 ID:THYO5Lpj0.net
イングランド以外は独立してEU入り

21 ::2021/05/09(日) 11:39:22.74 ID:I+LIUZOO0.net
いつも思うんだが、北アイルランドの独立運動はどうなってるんだ?
こっちの方が先だと思うんだが

22 ::2021/05/09(日) 11:39:25.91 ID:J87lPQ780.net
>>13
ノルウェーとか油田のおかげで一日5〜6時間労働で社会福祉もめっちゃ充実してるからな

23 ::2021/05/09(日) 11:40:34.06 ID:MdvdiY6E0.net
フランスがイングランドを攻めるチャンス

24 ::2021/05/09(日) 11:41:22.61 ID:EK8/L59Q0.net
>>21
順調だよ
ベルファストで暴動が起きています

25 ::2021/05/09(日) 11:41:58.60 ID:Mvt9Zi8X0.net
>>20
EUの公用語が英語である理由探しの解になれるな。

26 ::2021/05/09(日) 11:45:08.13 ID:1gw0iYyV0.net
>>21

北アイルランドが独立して、アイルランドに合邦すると、
今度はロイヤリストやユニオニストが「少数民族」になって分離運動やらかしかねない。ロイヤリストも武装してて、強力な過激派もいくつか存在する。

だから、アイルランド含め両方の過激派が北アイルランドに隔離されてる感じ。

27 ::2021/05/09(日) 11:45:16.97 ID:GdDw/5yo0.net
バンドエイド不買するわ

28 ::2021/05/09(日) 11:46:26.37 ID:WbVN2vM70.net
>>1
香港やら世界のあっちこっちのにねちねちいって来たじゃない?民主といいながらなぜ投票を認めないのか?

29 ::2021/05/09(日) 11:47:03.68 ID:EK8/L59Q0.net
>>22
刑務所でさえビジネスホテル並み

30 ::2021/05/09(日) 11:52:11.40 ID:a81W8woN0.net
ロンドンで暮らしてたがスコットランド人への差別は酷かったな
劣化人間としか思っていない

31 ::2021/05/09(日) 11:55:11.29 ID:GYpHW3CY0.net
島国の中の地続きの地域が独立を画策するって凄いよな
日本で言ったら、沖縄じゃなくて東北地方がまるごと別の国になるようなもんだろ?

32 ::2021/05/09(日) 11:57:33.80 ID:ig7NGnU30.net
ブレイブハート

33 ::2021/05/09(日) 11:59:03.99 ID:QrCGwPRa0.net
>>5
ヒップホップ

34 ::2021/05/09(日) 11:59:42.12 ID:eofHvdBH0.net
関西地方はマジで考えてそうだよな

35 ::2021/05/09(日) 11:59:55.28 ID:QrCGwPRa0.net
独立でウイスキー安くなる?

36 ::2021/05/09(日) 12:09:24.28 ID:ZZWfTpIu0.net
>>30
見た目でわかるの?

しゃべればアクセントでわかると思うけど

37 ::2021/05/09(日) 12:10:40.13 ID:3r1GtSVn0.net
>>21
IRAと一度和平を結んだけどEU離脱してからまた暴れてる

38 ::2021/05/09(日) 12:13:10.94 ID:w/+MHXjk0.net
スットコランドか忘れたけど英語なのに全然聴き取れねえ映画あった

39 ::2021/05/09(日) 12:15:33.95 ID:1gw0iYyV0.net
>>34

独立したところで東京に行った企業は戻ってこないだろ。。。

40 ::2021/05/09(日) 12:18:03.34 ID:d3WPKbXe0.net
さっさと独立して英連邦解体しろ(笑)

41 ::2021/05/09(日) 12:39:33.71 ID:C7foEEqX0.net
>>34
京都や兵庫に相談してもお断りされるよ

42 ::2021/05/09(日) 12:40:50.78 ID:eWMnm51F0.net
【ビタミンD摂取で感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症に有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の人は殆ど感染せず、さらに重症化しないとの論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事やサプリメントで摂る
ビタミンDは、イワシ・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/

43 ::2021/05/09(日) 12:49:21.05 ID:RmfRYLsa0.net
油田頼みなんだろうけれど
陸地に油田があるんなら住民が占拠すればいいが
北海油田をスコットランド住民が占拠できるのか?
漁船で囲むとか

44 ::2021/05/09(日) 12:54:47.79 ID:zxVLzdY80.net
>>5
EUに加盟してやっていくつもりなんじゃね

45 ::2021/05/09(日) 12:57:42.23 ID:WnBko68j0.net
こんなんなるんだと。
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2014/09/sirabee09170700-2.jpg

46 ::2021/05/09(日) 13:00:51.80 ID:1gw0iYyV0.net
>>43

北海油田って枯渇で終わりかけと聞いたけど。。。

47 ::2021/05/09(日) 13:02:26.04 ID:THtcV5U40.net
よかったねウィリアム・ウォレス

48 ::2021/05/09(日) 13:03:46.96 ID:s06XpFfM0.net
>>45
ウェールズの緑と白に怪獣書いた旗があるだろ。
あれ足せ。

49 ::2021/05/09(日) 13:20:42.42 ID:6hqpRmsh0.net
U.K.ってUSAみたいな強力に上から抑えつける憲法条文ないの?
アメリカなんか道州制だけど絶対に独立させない法体系になってるじゃん

50 ::2021/05/09(日) 13:21:05.82 ID:6hqpRmsh0.net
>>10
ウェールズ忘れてる

51 ::2021/05/09(日) 13:30:16.36 ID:DJh5ED9O0.net
>>43
領海って言って独立するんだろ?地図上でスコットランドなんじゃないか

52 ::2021/05/09(日) 13:46:39.59 ID:e9NAf0LQ0.net
幕藩体制のままくらいの仲の悪さ

53 ::2021/05/09(日) 13:48:32.27 ID:/4J5gKge0.net
ヨーロッパは離反工作にやられてるなぁ
30年前の仕返しに馬鹿みたいにハメられてる

54 ::2021/05/09(日) 13:49:54.76 ID:YuimZDaz0.net
>>19
可美村は浜名郡だったぞ

55 ::2021/05/09(日) 13:49:55.73 ID:/4J5gKge0.net
>>13
これから原油の価値が下がっていくというのにかい

56 ::2021/05/09(日) 13:53:57.81 ID:WMsi8F3Q0.net
〜あなたの知らない本当のイギリス〜
欧州最狂の【反日トンデモ国家】の実像とは?

@イギリスの反日洗脳教育
南京大虐殺30万人、従軍慰安婦20万人という特ア製プロパガンダが
完全に直訳のまま学校の教科書に掲載されています。
むしろ、中国産の反日プロパガンダをヨーロッパで
拡大輸出している犯人はイギリスというのが事実です。
イギリスの高校のメジャーな修学旅行先は「タイ」。なぜだか分かりますか?
「イギリス人捕虜がここで野蛮なジャップどもに虐待されたのです。
父祖の屈辱を忘れてはいけません。」という反日野外授業をするためです。
自分たちが植民地で有色人種を動物以下に扱っていたことなど一切教えません。

A反日マスゴミ
イギリスのマスゴミは、一つの例外もなく全てが反日です。
日本の良いところなどまず書きません。
東京に滞在しているイギリスマスゴミ各社の特派員は
ほぼ全員がノリミツオオニシの劣化コピーだと思ってください。
それくらい酷いです。国営放送のBBCですら
日本は歴史教科書を書き換えて子供に戦争犯罪を教えていないだの
中国の工場は毒ギョーザなんて作ってなかっただの
日本は外国人お断りの看板だらけの人種差別国家だのと平気で嘘八百を報じます。
また特アの受け売りだけでなく反捕鯨や死刑制度叩きという欧米独自の嫌がらせも行います。

B皇室侮辱
ヒロヒトは悪魔、今の天皇は悪魔の子。これがイギリスの常識です。
プリンセス・マサコが幽閉・虐待されているという話が大好きなのは
日本の皇室がイギリス王室より腐っていてほしいという願望の表れでもあります。
英語には敬語表現がありますが、日本の皇室関係者が訪英した時なども
マスゴミはイギリス王室だけに敬語を使い、まるで日本が下僕であるがごときナレーションをします。
江沢民が天皇に尊称を使わなかったのと同じようなものです。

57 ::2021/05/09(日) 14:01:50.98 ID:GRF0RWFV0.net
もう一度バノックバーンでイングランドを破って独立だ

58 ::2021/05/09(日) 14:04:39.65 ID:Np1iW/OA0.net
>>49
まずUKには単一の憲法が存在しないんだわ
憲法的法規が都度要所に追加されていってる
ブレーキとしては住民投票の実施の判断を首相(かイギリス議会だったかも)が握ってるってところ
これに関しては最高裁でひっくり返る可能性もあるはず

59 ::2021/05/09(日) 14:05:50.15 ID:6hqpRmsh0.net
>>56
こういうコピペって5ちゃんならではなんだよな〜
ソースは出さないし出してもどこかの糞ブログ

60 ::2021/05/09(日) 14:15:19.85 ID:pOKtoyC60.net
クウェートだのブルネイだの、油田だけの小さな国を傀儡にして搾取してきた報いを受けるがよい

61 ::2021/05/09(日) 14:22:21.76 ID:Np1iW/OA0.net
しかし油田を経済の柱にするつもりでEUを頼るのはいいが
彼らは脱石油を推し進めてるのだが大丈夫か?

62 ::2021/05/09(日) 14:24:03.25 ID:KT7H350x0.net
イングランドとスコットランドは
線の南北で
なんとなく分けられる気がするが
ウェールズがイングランドと分けられる感じが
起こらない
山で区切られてるとかでもないのに
なんで別だと言う意識があるんだろう

63 ::2021/05/09(日) 14:29:16.37 ID:6Ki0kv3m0.net
>>1
スコットランドが独立したらユニオンジャック使えなくなるの?

64 ::2021/05/09(日) 14:29:20.24 ID:OZT0LSPR0.net
スットコドッコイ

65 ::2021/05/09(日) 14:32:29.41 ID:W10LQZJ00.net
中共としては前例を作って日本を分断させる口実にしたいだろう

66 ::2021/05/09(日) 14:32:58.11 ID:BWx/pzeC0.net
>>62
元々イングランドと系統が違い英語使っていなかったから
(ウェールズ、スコットランド、アイルランドはケルト系)

67 ::2021/05/09(日) 14:34:53.14 ID:qLG28yYu0.net
>>25
スコットランド「スコットランド語を公用語にします」
ウェールズ「ウェールズ語を公用語にします」
北アイルランド「もちろん公用語はアイルランド語です」

EU「…」

68 ::2021/05/09(日) 14:36:10.04 ID:qLG28yYu0.net
>>30
中世の野蛮人扱いが今も続いてるのか…

69 ::2021/05/09(日) 14:39:25.34 ID:qLG28yYu0.net
>>31
うん、しかも中世の頃には本州の王家と東北の王家が
政略結婚してて、本州の王家の後継者が居なくて
東北の女王様に本州の王家を継承させて合邦とかいう感じで複雑怪奇な関係

70 ::2021/05/09(日) 16:45:13.84 ID:4QB0LI1y0.net
>>30
ウェールズはやっぱり東京からみたグンマー扱いなのか?

71 ::2021/05/09(日) 18:14:11.03 ID:IfvDEOd70.net
スコットランド人は今でも騙されてイングランドと併合させられたって認識だからな
アイルランドはもっと酷いしウェールズは民族が違うEUとして成り立ってる方が軌跡

72 ::2021/05/09(日) 19:35:54.96 ID:iGyVAqdl0.net
>>69
統一王は近世だな
その後王様殺して共和制始めるも
あっけなく瓦解して再び王政始まるも
反目して追い出され
ドイツの辺境諸侯を王様に据えたかと思えば
なんか気がついたらオランダの王様が
王に推戴されたり
イギリスの近世史は目まぐるしくて楽しい

73 ::2021/05/09(日) 21:03:05.88 ID:25I2N4Jn0.net
原油の産出量が落ちているのは間違いないが
スコットランドの人口はわずか500万程度でイギリスの一割にもならないので
一人頭で割れば十分すぎるだろう

74 ::2021/05/09(日) 23:36:41.62 ID:E72RbXtH0.net
日本でも道州制を掲げる維新の追い風になりそうだなw

だって日本の言論界は、欧州を見習え!が大好きだからね

75 ::2021/05/09(日) 23:41:06.15 ID:+YTyvXgq0.net
>>10
カナダ、オーストラリア、ニュージーランドもね

76 ::2021/05/10(月) 02:35:20.49 ID:5VpPlCo50.net
フセイン「人口が10%未満なら、イングランド軍がスコットランドへ侵攻しちまえよ」

77 ::2021/05/10(月) 02:38:55.65 ID:q5TMiL2h0.net
どんどん小さくなっていく

78 ::2021/05/10(月) 03:04:23.65 ID:80+F6zYz0.net
>>70 ウェールズは英王室のルーツだから尊敬されてるよ。ロジャー・グローバーやイワン・リオンの出身地でもある。

79 ::2021/05/10(月) 08:42:09.60 ID:YM5sTgLW0.net
>>70
ウェールズはアングロサクソン人よりも先にブリテン島に住んでたケルト人の子孫だから日本でいうとアイヌみたいな感じか

80 ::2021/05/10(月) 09:04:30.57 ID:rtehQVwd0.net
出雲大社のような扱い?

81 ::2021/05/10(月) 09:59:36.26 ID:+fvVaSvA0.net
ハドリアヌスの長城で防衛するのか

82 ::2021/05/10(月) 10:35:30.44 ID:5VpPlCo50.net
これを認めていると
資源のある地域の住民が独立して独占する例が頻発するので
EUは原則独立には反対のはず

83 ::2021/05/10(月) 11:07:03.62 ID:C5RtYVJg0.net
>>45
アメリカよりも米国らしい…
国旗にユニオンジャック使ってる国はどうするのかな

84 ::2021/05/10(月) 11:09:03.46 ID:/t74HQWQ0.net
>>3
あれ?もう亡くなったんだっけ?

85 ::2021/05/10(月) 11:15:29.32 ID:IffOKbs40.net
またかよ、独立するする詐欺だな

86 ::2021/05/10(月) 11:15:50.36 ID:KWwgkUZs0.net
簡単に『独立する』とか言うけど
(気楽には言ってないかもだが)、
通貨とか安全保障とか外国との条約とかどーすんだろといつも思う。憲法もつくらなきやならんだろうし、
ヨーロッパならなんとかなるのかな

87 ::2021/05/10(月) 11:16:24.90 ID:YM5sTgLW0.net
>>78
フランスだってイギリス王家のルーツだけど犬猿の仲

88 ::2021/05/10(月) 11:16:36.73 ID:BBo/UEGa0.net
まずスカートを脱ぎます

89 ::2021/05/10(月) 11:19:54.06 ID:ZBNmcho20.net
>>86
イギリスは憲法無いし通貨はEU入るならユーロ使うんじゃないか
ソマリランドみたいな独立は承認されてなくても独自通貨使ってる地域もあるけど

90 ::2021/05/10(月) 11:20:52.83 ID:+XVt/oIc0.net
キルトスカートをノーパンで穿くのを義務化

91 ::2021/05/10(月) 11:27:46.00 ID:IffOKbs40.net
>>36
一応人種は違うからな
イングランド人はアングロサクソン
スコットランド人は北方系ケルト人の系列

92 ::2021/05/10(月) 11:34:51.30 ID:fh78TXod0.net
前回スコットランドが独立するって言い出した時にはイギリス議会から「独立するならEUにいられなくしてやる」って脅されたんだけどね……
脅した側がEUからいなくなりやがった

93 ::2021/05/10(月) 15:20:48.04 ID:Y9WspgpP0.net
あとはアイルランドとイングランドも頑張れ

94 ::2021/05/10(月) 16:59:37.11 ID:rtehQVwd0.net
そういや、EUから離脱するならロンドンが独立してEUに残る、と言ってたのもいたな

95 ::2021/05/10(月) 21:14:14.57 ID:u1htYUsx0.net
EUがいつまで続くかも分からないのに

96 ::2021/05/10(月) 21:45:58.69 ID:nHS8PrTE0.net
https://i.imgur.com/Hrf8wUb.jpg
EU離脱後のイギリスの輸出
そりゃイギリス抜けてEUに加盟したいわ

97 ::2021/05/11(火) 08:43:41.28 ID:wIZqdOAR0.net
EUから抜けるの確実なんなかな?

98 ::2021/05/11(火) 10:34:29.87 ID:x6SOm7se0.net
イギリス終了か

99 ::2021/05/11(火) 10:43:16.77 ID:rsfN4Ouj0.net
北アイルランドが更に荒れる

100 ::2021/05/11(火) 10:58:54.20 ID:QHo+pTan0.net
いいこと思いついた

イングランドも独立してEUに加盟したらよくね?

101 ::2021/05/11(火) 11:01:27.78 ID:enFyhrmd0.net
そのせいか、ポンドが昨日から狂ったように上がってるんだが。

102 ::2021/05/11(火) 11:40:35.77 ID:rsfN4Ouj0.net
もしスコットランドが独立したらイギリスだけじゃなくヨーロッパ中に独立運動が起きる

103 ::2021/05/11(火) 11:55:16.15 ID:UjpUDDTW0.net
>>38
スコットランドは訛りがキツいからしょうがないね
イギリスのニュースやドキュメンタリーでも英語字幕が入ったりするし

104 ::2021/05/11(火) 20:49:29.55 ID:x6SOm7se0.net
始まったか

ロンドン株10時 大幅安 全銘柄が下落
https://www.nikkei.com/article/DGXZASB2IILB1_R10C21A5000000/
11日午前のロンドン株式市場で、FTSE100種総合株価指数は大幅安で推移している。
英国時間10時の時点では、前日の終値に比べ151.14ポイント(2.1%)安の6972.54で推移している。
指数を構成する全銘柄が下落している。

105 ::2021/05/11(火) 21:00:50.97 ID:9vPRry8w0.net
ブレイブハートのソフィマルソーは美しかった

106 ::2021/05/11(火) 22:30:42.56 ID:astRRxUG0.net
>>100
不可能じゃなさそうだな
今の英王室はスコットランド王家の本流でもあるようだし

イングランド王室に後継者がいなくなってスコットランド女王に
イングランド王室も継いでもらったんだったよな

イングランドはスコットランドに女王様と王族御一家を返却して独立すればいいんだな

107 ::2021/05/11(火) 22:32:09.46 ID:astRRxUG0.net
>>102
バスクはまた独立運動が盛り上がりそうだしな

108 ::2021/05/11(火) 22:41:16.56 ID:6z3CTqYp0.net
転ばぬ先の中国

109 ::2021/05/11(火) 22:42:17.33 ID:6z3CTqYp0.net
沖縄の未来

110 ::2021/05/11(火) 22:44:17.56 ID:6z3CTqYp0.net
本丸に米中対立がやって来る

111 ::2021/05/11(火) 22:59:20.53 ID:awXlJLIh0.net
住民投票だけで独立できたら世話ない

112 ::2021/05/11(火) 23:34:30.60 ID:O4PSbG7e0.net
日本もいっそのこと在日だけどっかの無人島に集めて独立してくれんかな?
で、完全に国交を断つ

113 ::2021/05/11(火) 23:39:51.33 ID:LYgkNwzd0.net
スコットランドが抜けたらイギリスのグレートブリテン及び〜の長い国名も変えなきゃならんな

114 ::2021/05/11(火) 23:46:20.02 ID:02N68poX0.net
スコットランド「ウイスキー売る」
英「独立したら流通網使わせんで」
スコットランド「」

総レス数 114
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★