2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画有】魚を二酸化炭素中毒の酩酊状態にして運ぶ鮮魚輸送が活気。

1 ::2021/05/30(日) 23:18:01.52 ID:ddmUSl4l0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
“究極の鮮度”実現!「魚を眠らせて運ぶ」流通革命
2021/05/30 18:04 テレ朝ニュース

ある特殊な方法で眠らせた魚です。この技術を生かした画期的な魚の輸送システムが
新型コロナの影響で苦しむ飲食店などに注目されています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000217687.html
https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000217687_640.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=2ehTZCNYbYk

2 ::2021/05/30(日) 23:18:52.56 ID:zxjKHcuP0.net
白目むいててなんか

3 ::2021/05/30(日) 23:19:31.67 ID:EwrmhCIq0.net
魚の人権侵害

4 ::2021/05/30(日) 23:19:35.22 ID:eBF2dc2b0.net
魚さんも大変だ

5 ::2021/05/30(日) 23:20:14.97 ID:NzqtJP/20.net
シテ・・・コロシテ

6 ::2021/05/30(日) 23:20:21.39 ID:7kXOTlT70.net
動物愛護団体が来るぞ

7 ::2021/05/30(日) 23:20:47.34 ID:QyGTRcer0.net
虐待って騒げよ

8 ::2021/05/30(日) 23:21:27.26 ID:Gx5Ob8kfO.net
神経絞め!(ブスッ
ギョギョー

9 ::2021/05/30(日) 23:22:26.26 ID:L2VD2/fv0.net
イルカクジラがどうこう言ってる海外の連中に目をつけられるに3ペリカ

10 ::2021/05/30(日) 23:23:58.38 ID:z+vVFAcV0.net
睡眠?昏睡だろ

11 ::2021/05/30(日) 23:24:08.55 ID:1xXfDmrg0.net
ギョっとした

12 ::2021/05/30(日) 23:24:59.45 ID:VCOOe6nD0.net
軽く熟成させてる方が旨いと思う

13 ::2021/05/30(日) 23:26:04.23 ID:mPX3yehs0.net
また変な愛護団体に目をつけられそうな

14 ::2021/05/30(日) 23:28:52.85 ID:Z2S3MLv50.net
二酸化炭素を吐き出して

15 ::2021/05/30(日) 23:29:29.09 ID:X+SRee6U0.net
神経絞めとどっちがいいんやろか

16 ::2021/05/30(日) 23:32:59.20 ID:NZFaF0iC0.net
船上で締めたほうが良い

17 ::2021/05/30(日) 23:34:03.35 ID:dH4yLFmE0.net
地球温暖化になるぞ

18 ::2021/05/30(日) 23:37:11.00 ID:E4fI0w1V0.net
ユダヤのガス室だな

19 ::2021/05/30(日) 23:37:25.30 ID:eabFkLty0.net
昔、鍼で眠らせて鮮魚を輸送!みたいなTVニュースを見たんだけど同じようなもんか?

20 ::2021/05/30(日) 23:41:23.58 ID:LxlZ5m5b0.net
鮮度というか一回で運べる量か

21 ::2021/05/30(日) 23:43:12.19 ID:sEo1CFRJ0.net
おもいっきりブン殴った方が楽だし早いわ

22 ::2021/05/30(日) 23:43:49.47 ID:/addzsVu0.net
氷節約とか

23 ::2021/05/30(日) 23:45:17.31 ID:ayMO137y0.net
朝鮮民族が犬家畜に応用

24 ::2021/05/30(日) 23:46:02.03 ID:Adfg92GA0.net
綺麗な顔してるだろ
死んでるんだぜ

25 ::2021/05/30(日) 23:48:41.26 ID:tBUASsqj0.net
活魚じゃない方がいいわ

26 ::2021/05/30(日) 23:51:01.85 ID:iqbCYbzx0.net
揚げたら即、コロしたほうが鮮度がいいって美味しんぼで見た

27 ::2021/05/30(日) 23:51:59.76 ID:jxtjpFxk0.net
さかなクンさんは怒らないの?

28 ::2021/05/30(日) 23:52:28.83 ID:bs1hG8Kf0.net
味の低下しないのか?

29 ::2021/05/30(日) 23:53:00.95 ID:X42L5HoV0.net
>>12
だよなー

30 ::2021/05/30(日) 23:53:06.16 ID:X66S1msY0.net
バカか!
ヒラメ死んだからって1/3にも安くならねーよ
死ねよ朝日

31 ::2021/05/31(月) 00:04:31.10 ID:GEaH6Qv00.net
海老とかも真っ直ぐにしたい時は生きたまま串打ちするし
人間って残酷
頂きます

32 ::2021/05/31(月) 00:05:27.56 ID:3LgOGDLO0.net
料理が趣味だからメトロで買い物したいけど近隣でもないから登録できないんだよなぁ。活魚いっぱい買いたい

33 ::2021/05/31(月) 00:06:48.61 ID:lhxO4Xgx0.net
LGBTF

34 ::2021/05/31(月) 00:09:55.33 ID:xnHBgfyW0.net
地元消費なら神経締めで遠くに輸送の場合はコレやって神経締めすりゃええのかな?
神経締め抜いても抜かなくても寝かさないならあんま変わらんような気もするけど

35 ::2021/05/31(月) 00:11:40.94 ID:ZAgejg2L0.net
>>12
うん

36 ::2021/05/31(月) 00:13:45.55 ID:PlSX3Ra30.net
神経締めのデメリットは一匹ずつ処置しなくてはいけない上に練習が必要なこと
記事のはそれを克服したんだろうけど、輸送時の酸素濃度はどうするんだろうか

37 ::2021/05/31(月) 00:14:14.72 ID:MofkTOr70.net
水草水槽でやらかすやつ

38 ::2021/05/31(月) 00:15:18.19 ID:tPgLlDC80.net
>>31
あれって生きたまま刺してんの?

39 ::2021/05/31(月) 00:19:54.32 ID:UX+q7qp90.net
津本式とかいう胡散臭いやつ

40 ::2021/05/31(月) 00:23:06.95 ID:M+1Mkb//0.net
>>37
マジでそうなるの?

41 ::2021/05/31(月) 00:23:46.89 ID:kOAiJ7Ir0.net
>>27
ぎょきょ!凄い技術ですねー

42 ::2021/05/31(月) 00:24:10.54 ID:nlELVaU90.net
>>6
飼育されている魚類や両生類の殺傷については,動物愛護法の保護の対象外です。

43 ::2021/05/31(月) 00:28:57.97 ID:2AivHkR00.net
えげつなや

44 ::2021/05/31(月) 00:29:20.65 ID:a2PV5bnA0.net
>>1
窒息させると動物の肉はマズくなるらしいが

45 ::2021/05/31(月) 00:31:22.61 ID:FLBnSs/+0.net
要は、炭酸水中に泳がせるってこと?

46 ::2021/05/31(月) 00:33:41.93 ID:y70g+3Z10.net
酩酊させるとどんないいことが?

47 ::2021/05/31(月) 00:35:24.83 ID:Avet2unq0.net
これ人間で同じことやろうとするとチアノーゼ出るよね?
その状態が美味いとは思えない…

48 ::2021/05/31(月) 00:42:28.54 ID:hEDgIxrw0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nemhuneko/20191206/20191206103225.jpg

49 ::2021/05/31(月) 00:43:09.17 ID:8+76nd8z0.net
アヘオホにしてやれよ

50 ::2021/05/31(月) 00:48:26.23 ID:Gzo3G67l0.net
二酸化炭素で眠らせる技術は結構前からあるみたいね

51 ::2021/05/31(月) 00:50:20.89 ID:PlSX3Ra30.net
>>48
女「家にぬいぐるみ一杯あるんだ、かわいくてつい集めちゃうんだよね」

男「」

52 ::2021/05/31(月) 00:53:15.43 ID:bZMISOR30.net
>>51
メス猫め・・・

53 ::2021/05/31(月) 01:04:40.49 ID:prw7kQ390.net
到着して復活するのか
寝かせて詰めまくるんだな

54 ::2021/05/31(月) 01:07:37.84 ID:dYlykhYN0.net
魚味嫌いの為に
コーラとかビールとか魚醤炭酸水や豚骨炭酸水にいれたフレーバー魚なら旨そう

55 ::2021/05/31(月) 01:15:17.44 ID:soB5+6ch0.net
>>27
共食いするので

56 ::2021/05/31(月) 02:38:55.77 ID:5DUxljDk0.net
あまり苦しまないようにしてくれないかなぁ。
海からあげたらすぐ氷にぶち込むのでいい。

57 ::2021/05/31(月) 02:39:19.75 ID:cPJewGJz0.net
死ぬんじゃないの?
熱帯魚飼ってる人なら分かると思うけど
水草用にと大量に二酸化炭素を添加すると死ぬと言われてるよな?あれ間違いだったのかw

58 ::2021/05/31(月) 02:53:00.55 ID:L3NhAKIH0.net
さっさと血抜きしたほうがよくない?

59 ::2021/05/31(月) 03:00:42.88 ID:+QDaspIo0.net
>>32
料理が趣味って珍しいな。

60 ::2021/05/31(月) 03:05:58.48 ID:y70g+3Z10.net
>>59
趣味が仕事
趣味が料理

なんか現実感ないけど、わりとあり得なくないところが最近はやってるっぽい

61 ::2021/05/31(月) 03:14:17.07 ID:Tr9qN3ng0.net
熊溺れさせて肝でかくする感じに似てるな。

62 ::2021/05/31(月) 04:22:58.32 ID:jMMM1kb10.net
>>57
仮死が続けば死んだと思ってもおかしくないやろ

63 ::2021/05/31(月) 04:33:02.96 ID:F3tjMNZ/0.net
これ意識不明の重体じゃん

64 ::2021/05/31(月) 04:36:05.55 ID:NMWygvI30.net
>>27
クンさんは食べる事に積極的だぞ
美味しく食べる手段なら尚更

65 ::2021/05/31(月) 04:41:31.07 ID:oTqHZJqC0.net
眠らせるというか昏睡状態?
人間で言えば、火事場で意識不明の重体か?

でも水中の酸素が減るわけではないので、死にはしないのか?
いろいろ考えるものだねぇ。

66 ::2021/05/31(月) 04:58:21.11 ID:JlHNWlhR0.net
鼻の中がツーンっ!てするよな

67 ::2021/05/31(月) 05:06:07.54 ID:CR8sLHz00.net
歯医者で笑気ガスやってもらった時は頭ボワーンってなって
削られてても怖くなかったな

68 ::2021/05/31(月) 05:06:08.93 ID:VQFSwnET0.net
マグロの刺身など一酸化炭素で色が良くなる、二酸化炭素でなくて
いっそ一酸化炭素中毒で魚を〆たら良いんで無いか?

69 ::2021/05/31(月) 05:08:23.43 ID:bUW1m/HvO.net
>>59
えっ!?
料理好きなんて一杯居るぞ

70 ::2021/05/31(月) 05:17:32.50 ID:liaTRghJ0.net
一酸化炭素は人も事故で死にやすいからちょっと危険かな
二酸化炭素なら低いとこの通風さえ良くしとけばなんとか

71 ::2021/05/31(月) 05:23:40.81 ID:VQFSwnET0.net
水槽にドライアイスをぶち込めば良いのか?

72 ::2021/05/31(月) 05:41:35.92 ID:8E3ZoNMa0.net
締めて即食うより
ちゃんと血抜きしたのを3日位熟成させた方が美味いんだが
血抜きして内臓抜いてから輸送するのって大変なんかな?

73 ::2021/05/31(月) 05:42:18.22 ID:Ox8FiB700.net
>>68
血抜きしてからじゃないと腐るはず

74 ::2021/05/31(月) 05:53:54.30 ID:xVBWdQJ40.net
>>9
カイジ君〜たった3ペリカ賭けたってしょうがないじゃ無いか〜ビールは5000、焼き鳥は7000ペリカで合計12000ペリカ、最低でも6000ペリカ賭けないと当たった時に12000ペリカまで届かないじゃ無いか〜みみっちい事は考えちゃいけない君はこの1ヶ月頑張ったじゃ無いか、さぁカイジ君ビールと焼き鳥はすぐそこだあとは君が手を伸ばすだけだ〜6000!6000ペリカだ!いいね、カイジ君〜

75 ::2021/05/31(月) 06:14:10.19 ID:naRljHVe0.net
水の中で小型の爆弾を爆発させて気絶させるんだろ?
子供の頃ディオに教えてもらったよ

76 ::2021/05/31(月) 06:46:32.87 ID:k7AEI5BQ0.net
つまり、今現在の(漁港や養殖場から遠い)都会の市場の魚の鮮度状態は悪いってこと。

77 ::2021/05/31(月) 06:49:21.35 ID:qCB1lT5f0.net
魚は輸送技術が進歩したおかげで都内のスーパーでもそこそこ美味い魚が買えるようになった
でも肉と魚は絶望的

78 ::2021/05/31(月) 07:10:40.83 ID:yvr33KeQ0.net
>>77
結局、魚はどうなんだw

79 ::2021/05/31(月) 07:13:16.72 ID:P1AYQ4Tp0.net
>>39
あれ全然胡散臭くねぇよ
キッチリ血生臭くならんように血を抜いてるだけだから

80 ::2021/05/31(月) 07:13:54.64 ID:lvUa/w090.net
>>72
旨味成分は寝かせたほうが増えるけど、歯ごたえと食感、香りを重視したら新鮮な方がいい。
それぞれに良さがある。

81 ::2021/05/31(月) 08:14:28.51 ID:EoaQVoQ/0.net
冷凍より安くて旨くなるならワンチャンありそうだけどどうだろうな

82 ::2021/05/31(月) 08:16:22.74 ID:EoaQVoQ/0.net
魚よりも>>77の方が重度の酩酊状態で草

83 ::2021/05/31(月) 08:18:20.59 ID:NuOawzpK0.net
>>77
わかるー

84 ::2021/05/31(月) 08:38:08.55 ID:EP/6vRDG0.net
>>3
魚権だぞ

85 ::2021/05/31(月) 08:40:35.95 ID:rAvrHOBl0.net
酸欠死にかけてるだけじゃね

86 ::2021/05/31(月) 09:04:25.57 ID:1CS6EG2v0.net
食べるとシュワシュワする刺身とか新食感だな

87 ::2021/05/31(月) 09:19:21.60 ID:fKUOgFqP0.net
神経締めして血を抜いといた方が熟成されて美味いやろ?
関西人は身が固くて活かってる寿司を好むから関西方面用か?
寿司と活かったネタって絶対合わないのに関西人てバカ舌ばかりなの?ww

88 ::2021/05/31(月) 10:06:26.44 ID:msrKpC7v0.net
>>56
見た目とか味とかにこだわり過ぎて生き物を苦しめるのは心が痛むよね

89 ::2021/05/31(月) 10:21:51.58 ID:6wmIjV6K0.net
脳死状態やん

90 ::2021/05/31(月) 10:23:25.92 ID:6wmIjV6K0.net
そもそも魚も肉も熟成させた方が美味いよね

91 ::2021/05/31(月) 10:48:21.32 ID:CyXxfYZl0.net
イカの締め動画なんかたまに見たくなる

92 ::2021/05/31(月) 10:59:04.23 ID:rmKhVSle0.net
これ、運んでるメインは魚じゃなくて水だろw
輸送効率の悪さw

93 ::2021/05/31(月) 11:46:44.73 ID:Ue4PLAHl0.net
>84
厨房の仲間内ならギャハハって受けてたけど
ワイドショーやネットで見るとイラッっとするw

94 ::2021/05/31(月) 12:08:23.42 ID:Ue4PLAHl0.net
>9
因みに、イルカクジラ漁を全面禁止してるKの国では
網に架かって死んだヤツを仕方なく捕獲(混獲)する量が約1800頭(2014)
日本の総捕獲数約600頭(2014)イルカ漁除く
という汚い国

95 ::2021/05/31(月) 17:21:56.86 ID:znDYPkLS0.net
釣った魚を炭酸水に入れたらいいのか?

96 ::2021/06/01(火) 23:48:52.17 ID:i2yYyHHU0.net
果物でやると楽しいやつだな

97 ::2021/06/02(水) 05:44:29.60 ID:twDdRfD00.net
人間というのは愚かだな

98 ::2021/06/02(水) 08:01:47.39 ID:y24z7WAI0.net
将太の寿司では針を使ってた

99 ::2021/06/02(水) 12:07:20.41 ID:mEpWiu2K0.net
針なんぞ今やそこらへんの釣り人でも使ってる

100 ::2021/06/02(水) 19:30:38.96 ID:SkQq6btp0.net
オッパイで眠くなるのは二酸化窒素中毒なんか?

101 ::2021/06/02(水) 19:42:24.08 ID:O07eeZla0.net
二酸化炭素ナルコーシス

102 ::2021/06/02(水) 19:58:55.73 ID:WN5lNv030.net
これって
脳に酸素がうまく行かなくて
お魚さんが意識朦朧でフラフラしてるんだよね?
そんな魚が美味いと思わないんだが。

103 ::2021/06/02(水) 21:39:52.44 ID:mEpWiu2K0.net
>>102
高級魚は脳を破壊して暴れないようにして輸送とか
脊髄を抜いて生きてるけど植物状態で輸送とか
もっとひどいぞ

総レス数 103
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200